Гурвич Владимир Александрович : другие произведения.

Голландская тюльпания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Месяцев девять в 1996-7-м работал я в университете Твенте в Голландии.
  Твенте - небольшая область на востоке страны у границы с Германией.
  Кампус - прямо в лесу. Во всей Голландии только один такой.
  На востоке городишко Энсхеде тысяч на сто, по местным понятиям - большой, а на западе Хенгело
  - тысяч на пятьдесят, средний. Сейчас они оба, наверное, подросли.
  
  Впрочем, Энсхеде преследуют катастрофы. В 2000м случился взрыв на пиротехнической фабрике и
  целый район, Ромбек, был разрушен. Уцелело только очень большое здание пивоварни Гролсх.
  А в 2003-м случился сильный пожар на фабрике по производству автомобильных шин и
  при тушении отрава попала канал Твенте.
  
  Поскольку приехал я надолго, администрация стала настаивать, чтобы я купил медстраховку.
  Я отнекивался, мол, не болею. Но они меня уломали и я купил. И бац, через месяц зуб заболел.
  Я отправился к дантисту и он его мигом по этой страховке вылечил. Я уже уходил и
  в дверях пробормотал что-то про другие зубы, которые хотя и не болят, но дырки небольшие имеют.
  "Так садись обратно в кресло!" - радушно пригласил он.
  Я думаю, у них там врач не может навязывать свои услуги, но если пациент просит - дело другое.
  Он обнаружил шесть дырок и сказал, что в два приёма все их вылечит.
  "А сколько это будет стоить?" - поинтересовался я.
  "Так у тебя же страховка на семь тысяч гилдеров! Вот как раз в эту сумму мы и уложимся."
  Тогда ещё гилдеры были, примерно, два за доллар. Страховка стоила семьсот, а покрывала аж семь тыщ.
  Замечательно он мне всё вылечил. Одну раскрошенную пломбу в Москве нипочём не хотели менять,
  мол, придётся каналы проходить, а этому всё нипочём.
  Зато потом меня ещё какой-то местный насекомец укусил. Образовалось пятно жуткого красно-синего цвета,
  размером с пятак; но каждый день оно вырастало вдвое. Через неделю я всерьёз испугался и пошёл к врачу.
  Пришлось отдать 36 гилдеров "своих". Врачиха испугалась не слишком, выдала мне две махоньких пилюли и сказала: "Должно пройти".
  "А если не пройдёт?" - засомневался я, сличая размеры воспаления и этих таблеток.
  "Это возможно, но лучше даже и не думать сейчас об этом."
  И правда, после первой же пилюли пятно резко порозовело, а после второй исчезло.
  
  Зачем голландцы работают, мне непонятно. Скажем, человеку, который меня в Твенте пригласил, было тогда уже за сорок.
  Был он достаточно известен, автор неплохого учебника по кооперативным играм;
  при этом - не профессор и даже не доцент, а всего лишь ассистент.
  [А профессором в Голландии, как и в Германии, ещё поди стань. Там не как в Штатах. Профессор - солидный человек.
  Это звание даёт не университет, а государство. На всём отделении математики в Твенте
  было тогда всего два профессора ... и обоим через год на пенсию.]
  Лекций они там читают вдвое больше, а получают вдвое меньше, чем в Ратгерсе, да и налоги В Голландии
  больше чуть не в два раза, чем в США, далеко за половину дохода.
  А главное, можно запросто уволиться, сохранив половину, даже больше.
  Так что, голландцы работают не ради денег, просто, так уж они воспитаны.
  Энергию и налоги властям буквально девать некуда.
  [Индонезия, бывшая голландская колония, сделала большую ошибку, освободившись от таких колонизаторов.
  Они бы её давно уже в рай превратили.]
  Пока я там обретался, они успели: обновить автобусные станции и в Энсхеде и в Хенгело, хотя те и прежде
  были в состоянии вполне приличном; построили в Энсхеде новый футбольный стадион на сорок тысяч мест.
  "Так у вас уже есть один на двадцать пять тысяч?!"
  "Во-первых, маловат, а во-вторых, там беговые дорожки!"
  "И хорошо!"
  "Нет, не хорошо. Народ недоволен, хочет сидеть поближе к полю."
  Ещё построили пристань на канале и станцию "Университет Твенте" между Энсхеде и Хенгело.
  Ну это как раз было удачное решение - мне стало проще ездить в Амстердам.
  
  Расписание поездов и автобусов составил знаменитый голландский математик Александр (Лекс) Схрайфер.
  Поезда и автобусы прибывают на станцию одновременно и надо за пять минут пересесть.
  Иностранцу это не всегда легко сделать.
  Один раз расписание мне велело проехать станцию Девентер на моей линии Амстердам - Энсхеде
  [она идёт и дальше, аж до Москвы, через Оснабрюк, Ганновер, Брауншвейг, Магдебург, Берлин,
  Лодзь, Варшаву, Минск, Смоленск) и ехать полчаса на север, аж до Цвёлле.
  "Ага, ошибся Лекс!" - подумал я. Но потом сообразил, что нет: на моей станции не каждый поезд останавливается, а через один.
  А из Цвёлле есть путь через Альмело и получается на две минуты быстрее, хотя маршрут и удлиняется километров на тридцать.
  
  В Голландии надо покупать годовые скидки на музеи и проезд по ЖД. Такая скидка окупается всего за четыре раза.
  И потом ещё на поезд надо брать билет на сутки. Можно объехать полстраны, а стоил он 43 гилдера -
   столько же, сколько от Энсхеде до Роттердама и обратно.
  Причём такой билет включает проезд на автобусе по дамбе из Фрисландии в Северную Голландию.
  (Говорят, её сам Лоренц проектировал.) А если на поезде, вокруг моря, да через Амстердам - это полдня займёт.
  И ещё, кажется, проезд на пароме через Амстердамское море из Айнкузена в Лелистад.
  
  Я обычно возвращался из Амстердама одиннадцати-часовым (последним) поездом.
  Он приходит в Энсхеде полвторого ночи. Автобусов нет уже, а до Университета - почти пять километров.
  Для местных - не проблема. Оставил велик на станции, вернулся и поехал домой.
  Конечно, велик и приезжий может купить, но я "гонщик" неважный.
  Для таких у них есть другое решение трейн-такси. Показываешь билет, доплачиваешь шесть гилдеров и
  на своей станции вызываешь такси. Оно тебя доставит в любую точку в радиусе 6-7 километров.
  Только пьяным желательно не быть. При мне бедолагу не пустили, хотя билет был у него,
  да и пьян он был по российским меркам умеренно.
  Главная проблема с последним поездом - другая. Ночью проводят ремонтные работы.
  Вдруг что-то объявляют по-голландски, все встают и отправляются кто-куда. Маршруты-то у всех разные.
  Прошёл метров триста сел на автобус и поехал до другой станции. Главное - сесть в свой автобус.
  Уверенность в этом может дать только подтверждение попутчика. Хорошо ещё, что моё направление
  было одним из самых популярных, строго с запада на восток, и попутчики обычно находились.
  Хорошо также, что в Голландия маленькая страна и там почти все очень прилично говорят по-английски;
  в Германии и особенно во Франции это совсем не так.
  
  Вышел как-то в малньком городишке Бреда, зашёл в музей, а там документ: акт обмена Нью Йорка
  (тогда он назывался Нью Амстердам) на Суринам. Не факт, что и прогадали. Америка вскоре
  (лет через сто с лишним) отделилась, вместе с Нью Йорком, а Суринам только в середине прошлого века освободился.
  
  На велосипедах, как известно, ездят чуть не 80% голландцев, среди них даже старушки за 80.
  Но несчастные случаи, увы, происходят. Один коллега из Роттердама остался в 30 лет инвалидом на всю жизнь.
  Он, как обычно, гнал со скоростью под 50 км/час, наехал на открытый люк
  (да, в Голландии, а не в Душанбе или Москве) и сломал позвоночник.
  
  Ещё один коллега из Питера приехал на своём велике в Эйнховен делать доклад.
  Вышел, а велика и нету. Он не расстроился, скорее даже обрадовался, велик был никчемный,
  зато поймал голландцев на воровстве. Пошёл в ближайшее отделение полиции и там ему объяснили,
  что машина его вовсе не украдена, а конфискована, поскольку стояла на улице без замка, что незаконно.
  "Мы тут пытаемся наших воров перевоспитывать, а Вы вводите их в соблазн, мешая тем самым нашей работе."
  Взяли штраф и велик вернули, только вот стоил он втрое меньше того штрафа.
  
  Освоив дневной билет, я повадился ездить в Амстердам через Фрисландию;
  сперва в Цвёллле, потом в их столицу Люварден, оттуда в порт Харлинген.
  Он уже за дамбой, так что можно плыть в открытое море.
  Но можно вместо этого сесть на автобус и за полчаса переехать по дамбе
  в Северную Голландию, а уж оттуда на юг в Амстердам, через Алкмар или Эйнхаузен.
  
  Перед Харлингеном есть небольшой посёлок Франекер. Там когда-то был знаменитый университет,
  в котором лет двадцать преподавал сам Рене Декарт. Он вообще в Голландии жил долго
  (тихое не суетное место подходит учёному) и про него в разных музеях рассказывают массу историй.
  Правда, Википедия подтверждает далеко не всё.
  Рассказывают, например, что из Франекера он переехал в Утрехт, где был знаменитый на всю Европу католический университет;
  там зачем-то повздорил с ректором; затеял богословский спор, прямо как Арамис.
  Ректору его взгляды сильно не понравились и он вызвал наглеца на суд инквизиции.
  Приговор был изысканным: сжечь на костре, который должен быть виден с расстояния десять километров.
  Хорошо уже то, что не на медленном огне.
  Да и версии расходятся: самого сжечь, или все научно-философские книги, или только еретические.
  Впрочем, суд проходил заочно. Декарт был не так-то прост (мол, мыслю - значит, существую). Не на такого напали!
  Он заблаговременно бежал в Гаагу, где отдал себя под юрисдикцию международного суда,
  как французский подданный. Суд этот, который уже тогда находился в Гааге, выслал бедолагу обратно во Францию.
  А уморила Декарта небезызвестная Шведская королева Кристина, которую он обучал математике.
  Она была способной ученицей, но любила проводить касательные в шесть утра,
  а Декарт привык вставать в одиннадцать. Утром в постели ему приходили лучшие его мысли.
  Ночные прогулки по холодному Стокгольму совсем не пошли ему на пользу, он простудился и умер.
  
  А сейчас не только во Франекере, но и вообще во всей Фрисландии нет ни одного университета.
  Даже и в Лювардене нет. Вот уже лет двести. Последний закрыл брат Наполеона,
  которого тот назначил голландским королём, с резиденцией в Апелдорне, кажется.
  
  Один раз вместо Харлингена я отправился в деревушку Хенделопен на берегу Амстердамского моря,
  то есть ещё до дамбы. Это такая голландская Венеция, вместо улиц - каналы.
  У них там ещё много чего особенного, например, язык. Вообще , фрисландский
  очень сильно отличается от голланского, а "хенделопенский" - от фрисландского,
  хотя во всей деревне не наберётся и тысячи человек. По дороге я познакомился с эмигранткой из Утрехта,
  которая ехала в компании двух малолетних близнецов. Она вышла замуж за "хендехлопца".
  Первый год к ней относились настороженно, но потом признали заслуги. Ещё бы! Она заметно увеличила местное население.
  
  Раньше в этой деревне жили капитаны и адмиралы Ост-Индийской компании и, видимо,
  прямо из дома отправлялись куда-нибудь на Суматру. Но после строительства дамбы местный народ
  переключился с рыбалки на туризм, поскольку рыбы вокруг не стало, а плавать в открытое море, за дамбу, - далеко.
  
  Про "Красные фонари" в Амстердаме всего и за неделю не перескажешь. Так... пару слов.
  Касный цвет неспроста. Он льстит дамам. На гладкой коже ничего лишнего, изъяны незаметны.
  Цена тогда была умеренная, 50 гилдеров за полчаса.
  Но отдельные красотки ценили себя выше, а африканки, наоборот, демпинговали и соглашались за 25.
  Доллар стоил два гилдера с лишним.
  В голандии есть музей, где все знаменитые здания мира представлены в миниатюре.
  А в "Красных фонарях" - весь глобус. Заходишь - вокруг джунгли и тигрица затаилась. Об этом ещё Камю писал.
  И нигде больше нет такого! Роттердам. Казалось бы всё то же. Домики вдоль залива с красными фонарями.
  А ничего похожего, скучное пустынное место. А в Амстердаме жизнь бьёт ключом. Побродить-послушать уже любопытно.
  Крохотная тайка стоит у своей двери. На вид лет 14, на самом деле - "все" 17.
  Подходит пара. Малый - красавец исключительный, а дама - ну прямо ведьма. Сторговались.
  Вдруг она спрашивает: "А можно он рядом посидит, посмотрит?" Тайка вскидывает брови :"???"
  Дама: "Это я хочу." Тайка стремительно прячется за своей дверью. Или...
  Компания немецких стдентов, человек семь, выходят на крохотную улочку. За ними выскакивает
  (совершенно голая) роскошная филиппинка и кричит: "Щас! Прямо! Все вместе! За 10 гилдеров!" Ребята просто гуляют.
  
  В Германии sch произносится ш, а в Голландии сх. На самом деле, произносить голландское сх
  могут только голландцы. Надо чтобы слюна во рту производила эдакое бульканье: Схевенинген.
  Это такой прибрежный город. Сейчас - часть Гааги. Во время войны был центром сопротивления.
  Если кто произносил ``Шевенинген`` - сразу к стенке. Ясно, немецкий шпион!
  
  Столица Северного Брабанта - Херцогенбосх (s-Hertogenbosch. За Херцогенбош, как уже упоминалось - к стенке).
  Там находится второй, после Кёльнского, по величине католический собор в Европе.
  В росписи принял участие сам Босх. Двое святых на правой стене.
  Разумеется, в совершенно классическом стиле, нетипичном для художника.
  И ещё створки алтаря для капеллы Братства Богоматери, в котором состоял.
  Босх жил в городе и даже, говорят, ни разу далеко не выезжал.
  Но почти все его знаменитые картины в Прадо и в Эскориале. Их купил Филипп Второй Испанский.
  Я хотел найти памятник Босху и это мне удалось, но не сразу. Никто про такого не слыхал.
  В конце концов я его обнаружил на рыночной площади. Бронзовый человек, немного выше среднего роста, с палитрой.
  И тут никто не подтвердил, что это именно Босх. Ну а кто же?
  
  Впрочем, дом Рембранта в Лейдене, где тот родился, я тоже долго искал.
  Он, как известно ван Рейн, так что дом должен быть на берегу Рейна. Там же и мельница.
  Но я помнил Рейн в Кёльне - мощная широкая река. Не то что в Лейдене. Я и не подумал, что это Рейн.
  Просто после Кёльна он ветвится на несколько рек, и это всего лишь одна из них.
  
  Я работал на факультете математики. Он располагался на маленьком острове в середине пруда
  и туда вели два моста. Очень красиво и уютно. Вернувшись туда лет через десять,
  я обнаружил, что факультет переехал в большое некрасивое здание неподалёку.
  А прежний сжёг какой-то псих-профессор. Они и знали, что он псих, но
  Голландия знаменита своей терпимостью (в старые времена - к католикам, теперь - к проституткам и наркоманам).
  Так что, как сжёг - так и в психушку, а до того ни-ни.
  
  Субботний рынок в Энсхеде, наверное, самый дешёвый в северной Европе. Налогов, наверняка, никаких.
  Ящик на 50 штук больших мандаринов - 12 гульденов, $5 то есть. Приезжают даже из Германии.
  Граница в 5 км. Немцы продают балтийских угрей. Вдвое дешевле, чем в магазинах.
  Приезжают и покупатели затовариться на неделю. Один спрашивал дорогу, пытаясь произнести
  fisch markt не по-немецки, а на голландском. Я предложил ему попробовать по-русски, что очень помогло.
  Вообще, в Голландии суббота - рыночный день; повсюду полно народа. Веселье, музыка, разные представления и пр.
  А в воскресенье на улицах пусто. В крупных городах, т.е. в Амстердаме, Роттердаме и в Гааге,
  бродит кой-какой народ, туристы в основном, а в прочих местах вообще никого.
  
  Я жил прямо на кампусе. Пруды и каналы, как и везде у них, а вокруг домики для гостей.
  Очень красиво и уютно, но место они экономят. Чтобы открыть дверь, надо сперва закрыть две других.
  
  В магазине - пиво; двадцать сортов бельгийского (причём всё время разные) и три голландского:
  хайнекен, амстель и гролсх (это местное, в Энсхеде у них большая пивоварня, ну та самая, которая не взорвалась.)
  Покупать бельгийское - рулетка: в 40% случаев оно будет лучше голландского, в 50% - сравнимо,
  но в 10% я пить его не мог, настолько странный вкус. В конце концов, я решил не мудрить и покупать хайнекен.
  Дёшево и удобно. Берёшь ящик, 12 бутылок по 0.75. Нести тяжеловато, но всего двести метров.
  Через три дня возвращаешь его с пустыми бутылками. Ставишь на транспортёр и
  получаешь чек на две трети нового. Выходит вдвое-втрое дешевле бельгийского.
  
  В Музее Бойманса в Роттердаме знаменитый поддельный Вермеер висит хотя и в корридоре,
  но на весьма пчетном месте. Вдруг директор музея подводит какую-то важную пару
  (по виду английские аристократы) и начинает им рассказывать детали знаменитой истории.
  Как его далекий предшественник подписал договор с "пресловутым" Ван Мегреном.
  И тут же позвонили из Амстердама. Сказали, что вновь обретенный Вермеер просто обязан висеть в Гос-музее.
  Взамен предложили аж двух вермееров, пусть маленьких, зато настоящих.
  Но "чудак-директор отбился", сказал, что договор уже подписан.
  Задним-то умом все крепки: и бутылок таких тогда не было и пр. и пр.
  
  -------------------
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
  
  Хохлушка "а чего молчите?"
  
  Фиш Маркет по голлански.
  Покупатели из германиии:уютное
  украинцы и казахские немцы.
  
  Скидки на селёдку каждые полчаса;
  а через день - везде 50%
  
  Псих сжёг факультет математики. Красивое уютное здание посреди пруда.
  Они и знали, что он псих. Но Голландия знаменита своей терпимостью.
  Как сжёг - так и в психушку, а до того ни-ни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"