Сижу, читаю про "Белую гвардию". Молодец, Булгаков! Написать руководство, как оставаться Человеком в нечеловеческих условиях, - это уже подвиг. А умудриться издать его и не угодить при этом за решетку, в то, мягко выражаясь, неспокойное время, так это вообще... фантастика. И тут заглядывает ко мне ма.
- Пойдешь за продуктами, пополни мне мобильный. Вот деньги. - Звучит четко и лаконично.
- Может завтра? - Не отрываясь от чтения, с надеждой на положительный ответ, спрашиваю я.
- Хотелось бы сегодня. - Слышу в ответ. - И притащи мне на кухню пару кило сахару. Я там сливу вчера купила, так наверно варенье сварю, или джем.
- Сахар кончился. - Говорю я, окончательно отвлекаясь от чтения. - За ним в магазин надо идти.
- Ну, вот видишь! Продуктовый просто необходимо посетить. - Подгоняет ма. - И на обратном пути купишь мне газету.
Итак, похоже, лучше сбегать быстренько, чтоб не висело над душой. Извини, Михаил Афанасьевич, "Гвардия" - это конечно великое произведение, но кушать хочется всегда. Я сейчас молниеносно смотаюсь за продуктами, а затем уж посмотрим, что там о Вашем романе пишут умные люди. Никуда не уходи. Я, одна нога здесь, другая... тоже тут. Одеваюсь, выбегаю. Нет, можно никуда не спешить. Тут все недалеко. Полкилометра в один конец. Можно покурить на ходу. Надо бы сигарет не забыть купить, хотя давно пора подумать, чтоб бросить. Цены на курево не просто кусаются, а прям-таки, скоро съедят весь карманный бюджет.
В супермаркете народу немного. Нагребаю в кульки синенькие, затем лук. Поддерживаю диалог с пенсионеркой, которая пыталась мне рассказать, как они вместе с внуком решали задачку по математике. Отшучиваюсь и убегаю за сахаром. Пару минут трачу на поиск томатной пасты. Не то чтобы место поменялось, просто я ее редко беру и все время забываю, где она лежит. Выкладываю все собранное на ленту транспортера перед кассой и обнаруживаю, что денег в кармане нет. По-видимому, я их приготовил и не взял. Хорошо, что впереди еще два человека и меня еще не скоро считать начнут. Сгребаю все в объятия и быстро разбрасываю по местам. Лучше бы было воспользоваться корзинкой, но вероятно я испытал легкий приступ паники и не вспомнил про удобства.
Возвращаюсь, чуть ли не бегом, но вовремя спохватываюсь и перехожу на шаг. В ход идет последняя сигарета. Пустую пачку выбрасываю в урну у входных дверей. Просто сила привычки.
- О, да ты прямо-таки Карлсон! - Встречает меня ма возгласом в дверях.
- Я просто деньги дома оставил. - Оправдываюсь я, проскакивая в свою комнату. Деньги преспокойно лежат на самом видном месте. Ясно, что положены они туда для того, чтобы их случайно забыть.
- Так ты бы на свои купил. - Раздается абсолютно верный совет из другой комнаты.
- Я их все забыл. - Отвечаю я, засовывая деньги в карман. - Ничего, надеюсь, за это короткое время там ассортимент не изменится, а ходить - полезно для здоровья.
Очередной мой поход в магазин не прошел незамеченным для общественности. С двумя я поздоровался, а с одним даже побеседовал. Кульки с синенькими и луком, как и ожидалось, никто не тронул. В момент, когда я складывал их в пластмассовую корзину, сзади прозвучал женский голос:
- Что, руки замарать боишься? Собери себе сам! Ведь это кто-то для себя собирал.
- Этот кто-то и есть я. - Не глядя, отвечаю на неожиданное предложение. - Просто кошелек дома забыл, и пришлось за деньгами возвращаться без продуктов.
Мне этот короткий диалог, даже поднял настроение. Очередное подтверждение тезиса - "если ты делаешь какую-то глупость, знай, за тобой кто-то наблюдает", - получило наглядное подтверждение. Интересно, поверила она мне или нет? Хотя, любой ответ меня бы полностью удовлетворил. Больше ничего интересного в супермаркете со мной не произошло, разве что лопнул маленький кулек с луком, когда я его складывал в большой. Но это мелочь, со всеми бывает...
Покупая газету, пытаюсь пошутить с пожилой киоскершей. Но она явно не в настроении. То ли кто-то обидел, то ли просто не с той ноги встала. В табачном купил маме пополнение счета, а себе - блок сигарет. Но тот кулек, в котором все лежало, оказался ярым противником курения. При одном только виде сигарет, в нем оторвалась ручка. Новых кульков на замену в лотке не оказалось, так что почти десять кило пришлось тащить домой под мышкой.
Да что за день-то сегодня такой? Приходится всюду ходить по два раза и кульки рвутся пачками. Вроде, ничего страшного, бывали дни и похуже, но тут все сконцентрировано на коротком временном промежутке. Ах, да! Сегодня ведь седьмое число. Это у меня знаменательная дата. В этот день я дважды получил по голове. Правда, один раз зимой, а другой - летом. Но ведь живой же. И даже здоровье не пострадало, а ведь били сзади по голове и явно чем-то тяжелым. И еще, седьмого ноября у меня в трамвае спёрли дорогущие пластиковые очки. Тоже мне, поздравление с праздничком. Очевидно, их потом сразу же выбросили, потому что искать человека, который сквозь них что-то увидит, дело явно безнадежное. А когда я приобретал им замену, то был приятно удивлен. Цена упала втрое. Ну, вот и удача улыбнулась, сосед мне магнитный замок откроет и на лифте покатает. А то, если я сейчас объятья вокруг кулька ослаблю, то взять его и себя в руки будет крайне сложно. Пока ехали в лифте, вспомнил, что наука, которая исследует подобные совпадения, кажется, называется нумерология. Хотя, все в этом мире относительно... Если использовать китайский календарь, или скажем, календарь Майя, то и числа будут другие, и наверняка не совпадут между собой. Последним аккордом в моем приключении, был лук, который рассыпался повторно, при разгрузке большого кулька.
Нет, что-то с сегодняшним числом явно не то. Да еще и про Булгакова читаю. У него ж и "Дьяволиада", и "Мастер и Маргарита", сплошь мистика. Так я же вроде, про Турбиных читаю, а там же только про благородство во взаимоотношениях... А если бы я вдруг, взялся за Мелвилла, мне что, Моби Дик стал бы подмигивать из каждого канализационного люка? Очевидно, что, если сейчас кто-то меня наберет и скажет, что я срочно нужен, то я забуду про календари и даты до того момента, пока проблема не будет решена. А Михаилу Афанасьевичу все равно большое спасибо. Похоже, на ровном месте родился новый фельетон.