Карандаши. Казалось бы, такая обычная вещь, но одновременно, становящаяся все более ненужной. Ноутбуки, планшеты, модные телефоны, электронные записные книжки, они вытесняют карандаши уже много лет. Но! Карандаши еще нужны, кто-то о них помнит, с каждым годом, все меньше, но пока ещ еони в строю.
А что для карандаша главное? чтобы им рисовали, писали, делали заметки. И тогда он будет чувствовать себя нужным, не бесполезным куском дерева и грифеля, а помощником. И, наверное, предел мечтаний карандаша, быть списанным до крошечного огрызка, такого, каким уже нельзя ничего написать, дойти до логического своего конца. Счастливой смерти, если можно так выразиться.
Фабрика производила карандаши, само собой, она производила и другие предметы, но и карандаши, тоже. Огромный аппарат вырезал, точил, склеивал, шуршал шестеренками и плевался обрезками. Волшебный процесс производства не прекращался ни на минуту. Тысячи карандашей сходили с конвеера и рассылались в различные магазины, на них были пометки мягкости, они уже были заточены и готовы писать. Если подумать, то они всей душой мечтали писать, одни легко и размашисто, другие с нажимом и немного нехотя. Конечно, карандаш не мог поторопить покупателя, как-то дать ему знать, что именно он будет служить ему лучше всех. Однако, были такие карандаши, которым завидовали остальные, это были демонстрационные экземпляры. Ими пробовали писать, прежде чем купить такойже. Им завидовал и одновременно жалели, ведь образцы никто не покупал, ими пользовался кто хотел. Но они могли почувствовать столько разных рук, нажимов. Рай и Ад, боль и счастье, так удивительно и необычно.
Наш карандаш был такой же как все, но немного другой. Он мечтал рисовать чертежи зданий. Никто не знает, почему он получился именно таким. Карандаш отчаянно мечтал и однажды случилось необычное. Он слышал человека, который разговаривал с продавцом и рассказывал, что он учится в архитектурном, попутно примеряясь к разным карандашам. И... Случилось чудо, молодой члеовек решил взять несколько карандашей, его рука потянулась к полке, где лежал он и взял именно его! Счастье карандаша нельзя было описать, он чувствовал, что займется тем, чего он так хотел.
На кассе его пробили, но случилось неожиданное, штрих код не считался. Его провели над аппаратом еще раз и еще, но ничего не получалось.
- Ой, тут чтото не так с кодом - сказала продавщица молодому человеку, то не растерялся.
-Я сейчас принесу другой - и быстро шагая удалился, вернувшись с другим карандашом он протянул его кассирше и тот пробился и был продан.
А что же с этим карандашом? Его забыли вернуть на полку к другим, его кинули на дно ящика при кассе и забыли о нем. Ящик, конечно использовали, но карандаш закатился за папки, его придавило какой-то тяжелой книгой. Потом книгу достали, карандаш сдвинули и у него сломался грифель о край полки. Но его даже не заметили и закрыли полку. Карандаш не мог ничего поделать, как-то дать знать о себе, просто не мог. Он просто лежал и думал, как же так, почему именно его мечты должны были рухнуть, почему именно он стал изгоем?
Но однажды, кто-то разбирал ящик и нашел его. Это была новая кассрша, решившая прибраться на своем рабочем месте. Она его достала, поточила, привязала к небольшой веревочке и положила около кассы. Девушка делала им заметки в блокноте, иногда что-то рисовала. Это конечно были не чертежи, о которых он мечтал. Но карандаш был чертовски благодарен и рисовал старательно, не ломался и был благодарен спасительнице, которая помогла ему в трудную минуту отчаяния. Надо отметить, что этот карандаш был списан до самого основания и закончил существование с чувством того, что прожил свою жизнть не зря.