Александра [в супермаркете]:Я обожаю манго. Валь, давай хотя бы одну штучку возьмем?
Валентин: Слушай, ну... манго неоправданно дорогие. Давай лучше возьмем ростовских груш. На те же деньги можно купить килограммов пять. Покушаем, еще и варенье сварим.
Александра: Валь, а на фига нам на всем экономить?! Есть кислые груши, подтирать попу наждачкой, мыться каким-то стеклоомывателем... что это за жизнь такая?!
Валентин: Стабильная семейная жизнь. Мы все-таки на дачу копим.
Александра: Что мы делаем?
Валентин: У меня зарплата 57 за вычетом НДФЛ, у тебя 43. В сумме 100. Мы должны откладывать 10%. Остается 90, это 3 тысячи на день. За вычетом коммуналки можем тратить в день 2719 рублей, но если тратить 1719, то тысяча экономии. 30 тысяч в месяц плюс те 10, что мы откладывали - 40 тысяч. Это 480 тысяч в год. За 10 лет - 4 миллиона 800. Как раз накопится на неплохую дачу.
Александра: А зачем мне плохо жить 10 лет, чтобы потом плохо жить на какой-то дрянной даче?!
Валентин: Почему дрянной? У нас будет огород, мы будем сами выращивать продукты. Это вообще грандиозная экономия!
Александра: Ты идиот! Ты знаешь, что делает женщина, если ее мужик жмот? Она ищет себе щедрого мужчину - уже с дачей!
Сериал "ИП Пирогова", 1 сезон, 18 серия (с 15 минуты)
...
Анна Павловна: Конечно, у кого нет, тому и рубль дорог; а все-таки, по нынешнему времени, триста рублей небольшие деньги.
Хрюков [богатый купец]: А ты попробуй-ка их достать, так вот тогда и узнаешь, велики ли деньги. Вот пусть он, жених-то ваш, сунется к кому-нибудь просить: тогда и увидишь, что ему скажут.
Анна Павловна: Ведь ему нужда крайняя. Если б у меня были деньги, я, кажется, сейчас бы все отдала.
Хрюков. Как нет-то денег, так все так рассуждают.
А.Н. Островский, "Шутники", 1864.
...
Все люди любят деньги. И гладят их, и целуют, и к сердцу прижимают, и заворачивают их в красивые тряпочки, и нянчат их, как куклу.
А некоторые заключают дензнак в рамку, вешают его на стену и поклоняются ему как иконе.
Некоторые кормят свои деньги: открывают им рты и суют туда самые жирные куски своей пищи. В жару несут деньги в холодный погреб, а зимой, в лютые морозы, бросают деньги в печку, в огонь. Некоторые просто разговаривают со своими деньгами или читают им вслух интересные книги, или поют им приятные песни.
Я же не отдаю деньгам особого внимания и просто ношу их в кошельке или в бумажнике, и, по мере надобности, трачу их...
Даниил Хармс
...
Взрослые очень любят цифры. Когда
рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не
спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос?
В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают:
"Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько
зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека.
Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут
представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч
франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!"
...
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
Из интернета (в моей редакции):
Пример нравственной деградации
"Раньше я хотел заработать миллион, потом был согласен его выиграть, теперь готов украсть... а завтра убью за миллион"
...
Я пришёл к Рождеству с пустым карманом.
Издатель тянет с моим романом.
...
Всюду необходимы деньги.
Я сижу на стуле, трясусь от злости.
Ах, проклятое ремесло поэта.
Телефон молчит, впереди диета.
...
В голове моей - только деньги.
Деньги прячутся в сейфах, в банках,
в чулках, в полу, в потолочных балках,
в несгораемых кассах, в почтовых бланках.
Наводняют собой Природу!
Шумят пачки новеньких ассигнаций,
словно вершины берёз, акаций.
Я весь во власти галлюцинаций.
Дайте мне кислороду!
Иосиф Бродский, "Речь о пролитом молоке", 1967.
- Так, - молвил он, помолчал и добавил: - Эх, деньги, деньги! Сколько
зла из-за них в мире! Все мы только и думаем о деньгах, а вот о душе подумал ли кто?
М.А. Булгаков, "Театральный роман", 1936.
Деньги, которые у вас есть, дают вам свободу; деньги, которые вы преследуете {за которыми гонитесь}, - порабощают вас.
Жан Жак Руссо.
'Как надо жить?': 'Расчищая настоящее от волнений и забот. <...> Проживая жизнь как то, что возникает секунда за секундой <...>, а не как подготовку к походу в воображаемый магазин.