Гусева Ксения Михайловна : другие произведения.

Мозаика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ выдвигается на конкурс "Звёздная дорога".


МОЗАИКА

  
  
   ФРАГМЕНТ ПЕРВЫЙ
  
   М-да, рубашка безнадёжно испорчена. Я скрутил её в тугой валик, положил под затылок Кэпа и принялся ждать. Моё сердце ударилось восемнадцать раз, но ничего не произошло. Я пнул ногой обломок штурвала - только он своей сохранностью напоминал о яхте. Хотя, нет; ещё у самого берега кружит мерзко шуршащую массу щепок... но кусок штурвала был единственным, на чем я мог выместить досаду.
   В конце концов, что я могу сделать? Я же не Врач и не Механик. Механик, будто в отместку за то, что я не обновил его корпус, сломался неделю назад. Я так и не сдал его в ремонт, а потом начался мятеж... Что теперь вспоминать? Я ничего не знал бы о том, что происходит в городе, если бы Мажордом не ретранслировал для меня местные сплетни. Но я не придал им значения, а итог плачевный - засел на рифе, как червяк на крючке, любуюсь обломками “Надежды”, помощь вызвать не могу, а рядом лежит Водитель, неподвижный, как дубовая колода, и такой же тяжеленный...
   Сердце уже сто раз дернулось в груди, а он всё лежит. Видок у него такой, словно он вообще подниматься не намерен. Он лежит, а я вокруг бегаю. Нервы проклятые, никуда не годны! Что я могу сделать? Я же не Механик. Механик чёртов неделю назад загнулся, колдуя над мотором “Надежды”. Кто же из людей разбирается в антикварной технике? В любой технике? Что мы, андроиды? Это Фениксы во всё влезают своим клювом, а я же не... Я даже не... Чёрт! Знаю только, что яхточка моя - лошадка с норовом, и прежде коленца выкидывала. Починили, наконец, да вот...
   А Кэп всё лежит. Может, из строя вышел? Кажется, чего проще - вызови ремонтную бригаду, да? Ха! До города - рукой подать. Вот только вокруг меня океан, рация на дне, а в городе мятеж! Когда “Надежда” на риф наскочила, я как раз собрался себе бутерброд с арахисовым маслом сделать. Так я и выбрался на берег - с булкой в одной руке и тюбиком в другой. Хлеб-то раскисший я выбросил, а маслом Водителя смазал. Хоть у андроидов кожа почти настоящая, но он же в воде был... Что я ещё мог сделать? Я же не Механик... Механик уже с неделю, как филонит! Будь он цел, дрожал бы я сейчас на мокрых камнях, злой и ободранный? Он бы что-нибудь придумал... ну, там, простукал меня, как мотор... или устриц наловил. Вон что-то носится вокруг рифа, плавником треугольным воду рассекает. Устрицы же с такими плавниками, верно?
   Разбились мы вскоре после полудня, а сейчас дело к вечеру идёт. Солнце садится, на горизонте город блестит. Водитель всё лежит бесчувственной грудой, правая нога вывернута, на лбу вмятина, из носа какая-то жидкость толчками вытекает... Да и я, наверное, смотрюсь не лучше. Зеркала нет, ничего определённого сказать не могу, да и рука правая не разгибается - перелом, наверное... или вывих? Кто же сам себе диагноз поставит? Я же не Врач...
   Есть хочется зверски. Я поднял тюбик из-под масла и вскрыл. Крошки хлеба растащили чайки - вон как хохочут! Эх, будь у меня винтовка под рукой... та, что у меня на вилле стоит, в фонтан переделанная. Ядра к ней прилагаются - не поднимешь! Хотя... что бы я с ней делал? Ядер у меня всё равно нет. И я не Снайпер.
   Сижу, смотрю на город, - а там салют начался. Выходит, мятеж иссяк... Кто одержал верх? Люди? Андроиды? Впрочем, какая мне разница? Мне что до тех, что до других - как до Луны. Насчёт Кэпа я спокоен. Он всегда был мне предан, даже к восставшим не примкнул. Только что мне теперь его честность? Вот он, рядышком лежит, воды наглотался, руки-ноги переломал... чем я ему помогу? Я же не Механик!
   Начал я камешки в воду кидать, а рядом - скрип. Я даже поворачиваться не стал. Опять, думаю, чайка за крабом гоняется.
   - Как ваше самочувствие, босс?
   - Кэп! - Я даже подпрыгнул... не столько от неожиданности, сколько от радости. - А я уже не надеялся тебя увидеть!
   Глупый крик, конечно, поскольку Кэп никуда не исчезал, но он меня понял. Андроид выплюнул что-то изо рта и посмотрел на меня снизу вверх. Потом я догадался, что он глядит на небо. В закатном полумраке радужно сверкал салют - зрелище красивое до невозможности, но мне почему-то жутко стало. Я даже к Кэпу придвинулся.
   - Вижу, вам тоже досталось, - говорит он, вставая.
   Я кивнул; думаю, он сейчас мораль читать начнёт, с ним это бывает при перегрузках - не вняли, вы, босс, моему совету, не стоило сводку погоды игнорировать, шторм - это вам не рябь в бассейне...
   - Как думаете, кто победил, босс?
   - Не иначе, как кто-то...
   Я попробовал отшутиться, но вы же знаете, как с этими андроидами - таращатся на тебя, как на новую стену, и даже не моргают.
   - Так кто, босс? - переспросил он.
   Ну, всё как всегда. Кэп хороший водитель, но если бы он ещё юмор понимал - цены бы не было.
   - Не знаю. - Я снова сел на камень. - Может, мои, а может, и твои. Слушай, а вдруг они примирились? Люди могли пойти на уступки... Салют-то больно радостный. Что скажешь?
   Я жду его ответа. У ног волны плещутся, воздух свежий, солёный. И так мне вдруг спокойно стало! Что может случиться плохого, если Кэп, мой милый Кэп рядом?
   - Не думаю, босс.
   Водитель, приволакивая сломанную ногу, вошёл в полосу прибоя. Набежавшая волна оставила лопающуюся пену на его ботинках.
   - Выйди из воды, Кэп! - крикнул я, смахивая с плоского валуна корку сухих водорослей и птичьего помёта.
   Я помог Кэпу сесть. После того, как андроид вновь заработал, я уже и в мыслях боялся допустить, что могу потерять его из-за какого-нибудь пустяка.
   - Так что ты сказал?
   - Не думаю, босс, что они достигли компромисса, - проговорил андроид, подставляя ладони океанским брызгам. - Для каждой группировки это вопрос выживания. Мои соплеменники требуют равноправия, а ваши не желают терять рабов. Когда-нибудь антагонизм всё равно бы выплеснулся в мировую войну.
   Фейерверк продолжался. Мне казалось, что я слышу шипение, с которым заряды гаснут в воде. Воображение шалит - как такое можно услышать, если до города миль шесть... Кэп рассуждает так спокойно, так уверенно, словно давным-давно всё для себя решил. Я ничего не ответил. Мы много раз говорили на эту тему. И всегда Кэп подчеркивал, что волен остаться или присоединиться к мятежникам, но он сделал свой выбор. Он хочет быть со мной. Больше я не сомневался в его преданности.
   - Хотя, возможно, Фениксы не позволят победителям зайти чересчур далеко, - продолжил андроид. - Их вид древнее, и, без обид, босс, мудрее людского. Они могли бы уладить конфликт.
   Я не обиделся. Зачем отрицать очевидное?
   - Они не вмешаются. Для чего? - Я пожал плечами. - Фениксов на Земле не наберётся и сорока особей. Трое из них - консультанты в Совете Правления. Кто станет слушать их воркование?
   - Не андроиды, - ответил Кэп.
   - Не люди, - кивнул я.
   Мы переглянулись. Водитель слегка улыбнулся. Луна посеребрила его влажные волосы. Я улыбнулся в ответ.
   Далёкий шум тем временем вроде бы приблизился.
   - Слышите, босс? - Андроид приподнялся на камне, вглядываясь в тёмную даль. - Похоже на такси.
   Я тоже встал. Ночной ветерок был свеж... наверное, поэтому мне стало зябко. Я хотел надеть рубашку, но вспомнил, что она мокрая, грязная, разорванная... и потому просто скрестил руки на груди.
   Рокот усилился, и вдруг нам в лица ударил свет. Такси вынырнуло из сумрака, зависло над островком и приземлилось шагах в десяти от нас. Луч прожектора всё вращался и вращался; я зажмуривался каждый раз, когда он ослеплял меня. Кэп смотрел, не мигая. Сперва я подумал, что при крушении яхты сработала сигнализация, и за нами прилетели спасатели. А потом вспомнил - Механик месяца два талдычил, что она неисправна, заменить предлагал. Вынуть-то сигнальный блок, он вынул, а новый вставить не успел... Почему андроиды выходят из строя именно тогда, когда они позарез нужны?
   Такси заглохло, и мы стали ждать. Из салона никто не выходил. Безмолвная пульсация света нагоняла страх. В тишине и напряжении прошло несколько минут.
   - Что скажешь, Кэп? - хрипло спросил я.
   - Пока не подойду ближе, ничего.
   Спокойный практицизм андроида согрел мне сердце.
   - Тогда пошли?
   Готовые в любой момент залечь среди камней, мы приблизились к машине. Нога Кэпа жутко хрустела. У меня нестерпимо болела рука, и я позавидовал андроиду, лишенному нервных окончаний. За нашими спинами хохотнула чайка.
   - Оставайтесь здесь, босс. - Кэп коснулся моей здоровой руки. - Это может быть опасно.
   Я покорно замер, а он открыл купол такси и долго изучал пульт и места для пассажиров. Воздух вокруг словно сгустился - я ощущал его плотность и вязкость. Мне показалось, андроид о чем-то думает... нет, скорее всего, просто сканирует помещение.
   - Что там внутри, Кэп? - наконец спросил я. - Труп?
   - Можете садиться, босс. - Водитель повернул голову ко мне, но глаза его были устремлены в глубину салона. - Здесь пусто и... безопасно. Не знаю, кто мог выслать кар, но...
   - Рэнди знал, что я выхожу на прогулку! - вспомнил я.
   - Может, это его забота, - согласился Кэп, забираясь в кабину. - Но остаться мне на весь срок эксплуатации со сломанными приводами, если мы на этой машине не вернёмся домой.
   С невыразимым облегчением я залез в салон. Кэп активировал ручное управление. Блистер опустился, и мы взмыли в воздух. Обломки “Надежды”, бьющиеся о камни с упорством скребущейся в дверь собаки, уже не вызывали ни тоски, ни раздражения. У пирса моей виллы стоит ещё одна роскошная яхта...
   Такси летело над океаном. Я прижался лицом к стеклу. Город становился всё ближе и ближе. Сквозь темноту и расстояние мне почудилось движение на освещенной набережной. Наверное, демонстранты. Я решил включить радио и...
   Что-то впилось мне в левое предплечье. Я отмахнулся от комара... Ох, это был не комар! Тонюсенькая змейка - как три волоска, сплетённые в один жгутик, скользнула по моему колену и скрылась между сиденьем и спинкой кресла. Место укуса тотчас же покраснело и зачесалось.
   - Кэп! - взвизгнул я. - У меня рука пухнет! Какой-то гад укусил!!!
   Андроид бросил взгляд через плечо.
   - Я не Врач, босс.
   - Тогда достань аптечку!
   Я почти кричал - рука покраснела до самого локтя и, судя по всему, реакция прекращаться не собиралась. Сама же конечность стала холодной, неживой... будто искусственной.
   - Здесь нет аптечки, - сказал Кэп, осмотрев панель. - Потерпите, босс. Я отвезу вас в больницу.
   - О, Кэп! - Я был растроган.
   Как это благородно с его стороны! Если в начавшейся войне победили люди, то моему андроиду сотрут память независимо от того, заступлюсь я за него или нет. А если верх одержали мятежники, то Кэпу достанется за то, что он спасает меня... И тогда... О, лучше мне умереть прямо сейчас, чем попасть в руки торжествующих андроидов!
   Яд маленькой твари, кажется, был не таким уж опасным. По крайней мере, я получил не смертельную дозу. Зуд распространился по всему телу, но опухоль на руке спала, и пальцы обрели прежнюю гибкость. Я помассировал укушенное предплечье... и пласт кожи отделился от запястья. Онемев от ужаса, я потянул за кусок плоти - он пополз, как тесто слоёного пирожка... Ах, какие пирожки стряпает мой Повар... Я протёр глаза, убеждённый, что всё это - сон... и обнаружил свои брови на костяшках пальцев. Боли не было.
   - Кэп! - Я хрипел, зажимая разорванное предплечье и чувствуя ток влажного тепла между стиснутых пальцев. - Кэп, я... я распадаюсь! Я гнию... заживо!!!
   Наверное, андроид перевёл управление на автопилот - он перебрался ко мне. В какой-то миг я понял, что он сидит рядом... Он дотронулся до моей груди. Его лицо не отразило никаких эмоций, когда мой сосок расползся под нажимом его пальцев, как раскисшее мыло.
   - Кэп! Сделай же что-нибудь, Кэп!!!
   Водитель попытался заглянуть мне в глаза. В его зрачках был интерес патологоанатома. Он оттянул мне левое веко, и глазное яблоко, разрывая тонкие нити нервов, упало мне на грудь, разбрызгивая какую-то гниль. Я взвизгнул, чувствуя, как лопаются голосовые связки.
   - Кэп... - прошептал я.
   - Я не Врач, - сказал он. - К сожалению, босс. Я даже не Механик. Я всего лишь Водитель. И я могу только выключить двигатель.
   - Мне нужен Врач, Кэп. - Я надеялся, что мой хрип убедителен, хотя где-то в глубине сознания понимал, что это конец. - Немедленно. Не прикасайся ко мне, Кэп, просто...
   - Сожалею, босс.
   Взгляд мой расплывался, всё виделось, как в тумане, но я различил его руки, потянувшиеся к моей шее. И я готов был поклясться, что уже никогда не увижу левым глазом (да и правым тоже, ха-ха!), что на его лице появилось новое, незнакомое мне выражение. И это Кэп! Мой Кэп, который всегда был верен мне! Его растопыренные пальцы приближались.
   Внезапно меня осенило.
   - Ты знал, да? Ты просканировал салон и увидел эту змею! Ты...
   Я стал задыхаться - и без помощи Кэпа. Наверное, распадались легкие. Взгляд андроида застыл. Мой единственный глаз увлажнился не то от слёз, не то от какой-то вонючей слизи, заменившей кровь - мне было плохо, но не от приближения смерти, ведь я чувствовал распад, но не боль... Только что мы сидели на берегу, таращились на салют, и я был уверен в Кэпе, как в самом себе.
   - Почему, Кэп? Месяц назад я выволок тебя из огня, а сегодня выловил из обломков, хотя сам неважно плаваю... Я... я делал тебе искусственное дыхание... Я же спасал твою шкуру... Спасал тебя... Те-бя!!!
   - Ты спасал себя, - возразил Кэп, от безнаказанности переходя на “ты”, и его пальцы вонзились в мою шею. - А теперь я спасаю себя...
  
  
   ФРАГМЕНТ ВТОРОЙ
  
   09.20. Прогулка проходит нормально.
   “Надежда” в плавании двадцать минут. Ветер умеренный - 4 балла (4 м/с). Босс доволен. Согласно прогнозу, ветер должен усилиться, и босс радуется. Ему нравится плавать “с ветерком”. Не мне подвергать сомнению целесообразность человеческих привычек, но в данной ситуации я не разделяю его точку зрения. Потенциометр барахлит, и, если ветер увеличится более чем в три раза, я потеряю контроль над управлением.
  
   09.35. Ветер достигает 4 баллов (5,6 м/с).
   Не смог уговорить босса уйти с кормы. Он смотрит на кильватерный след и радостно кричит.
  
   09.40. Босс кричит так громко, что я бросил штурвал и прибежал на корму, опасаясь за его здоровье. Оказалось, он увидел дельфинов и теперь кидает им куски хлеба и обрезки колбасы. Я не Ихтиолог, но уверен, что ни одно млекопитающее подотряда зубатых китов не сочтет это угощение привлекательным. К тому же мне кажется - то, что плывёт за нами, больше похоже на акул. Своё мнение я по-прежнему держу при себе.
  
   09.58. Ветер достиг 7 м/с.
   Яхта идёт легко, но скорость увеличивать опасно. Сказал боссу, что нам лучше вернуться в гавань. Если волнение океана усилится (а, судя по всему, так и будет) и двигатель откажет, нас просто разобьёт о скалы. Босс, по укоренившейся традиции, обозвал меня трусом и жертвой электронной холеры и заметил, что всегда можно поставить парус и вообразить себя капитаном галеона. Кажется, я понимаю, что он имел в виду, но где я разыщу ему галеон среди океана?
  
   10.20. Ветер сильный. 6 баллов (11 м/с).
   Босс разглядывает гребешки волн и плюёт за борт.
  
   10.44. Ветер сильный. 6 баллов (13 м/с).
   Еле увел босса с кормы. Он перебрался на нос, но, по крайней мере, постоянно находится в поле моего зрения. Начинаю подумывать о парусе. Возможно, только с его помощью мы сумеем вернуться в порт.
  
   11.15. Ветер достиг 15 м/с.
   Отключив двигатель, я поднял парус. Идём левым галсом. Качка усилилась. Босс забыл о высокомерии капитана галеона и просит вернуться в порт. Думаю, можно изменить галс, если ветер хоть пару минут будет ровным. Почему так скрипит мачта?
  
   11.40. Даже если мачта выдержит, в гавань мы не попадем: прежде, чем заглохнуть, радио сообщило о городских беспорядках. В порту андроиды подожгли доки и пристани, весь прибрежный район оцеплен войсками Правления. Поражает скорость развития событий. Пять часов назад перед мэрией маршировала лишь кучка андроидов-демонстрантов. Их соотношение к скучающим на своих постах андроидам-полицейским было 1:15. Теперь же Совету Правления Земли осталось только надеяться, что миллионы мятежников по всей планете (в том числе перешедшие на сторону восставших Полицейские и Солдаты) прекратят манифестации и погромы и примутся за свои прямые обязанности. Босс икнул и сказал: “Чёрта с два!” Мне не ясна семантика этого выражения, но, принимая во внимание презрительную интонацию босса, смею предположить, что понял смысл. Предпосылку мятежа заложило само Правление Земли, когда, 13 апреля прошлого года, издало Указ об уничтожении андроидов, потерявших трудоспособность или профессиональные навыки. Я тогда сказал боссу, что не согласен с таким решением и не хотел бы так прекратить своё существование, но к революции, если таковая случится, не присоединюсь. А босс... Человек есть человек. Кто знает, что у него на уме? Я бы мог подумать, что он выше этих недоразумений, если бы не подозревал, что он просто не принимает всерьёз возможность войны между хозяевами и слугами. Человек зависит от своего окружения - от Кормилицы, Садовника, Мажордома, Повара, Врача и прочих, которые освобождают его от забот и окружают вниманием.
   Мачта скрипит громче.
  
   12.08. “Ветерок” достиг 30 м/с. 12-ти балльный ураган.
  
   12.10. Мачта рухнула на босса и накрыла его парусами. Четыре минуты он лежал без сознания. Что я мог сделать? Я же говорил, что следует взять с собой Врача. Босс смеялся: “В качестве зонтика от теплового удара?” Сейчас он не смеётся. Обмотав голову полотенцем, он готовит себе обед.
  
   20.43. “Надежду” выбросило на рифы. Даже не знаю, что меня окончательно в этом убедило: обломки яхты, бьющиеся о берег или повреждения собственного тела. Больше шести часов я пролежал без движения и сознания. Значит, босс вытолкнул меня на берег. Я посмотрел на волны: форстаксель обвил прибрежные валуны, грот вообще исчез из поля зрения. Жаль. Паруса были совсем новые.
   Боссу нужна помощь. Мне не нравится его вид. Но, как бы он себя ни чувствовал, он пришел в себя прежде меня. Я не могу оценивать своё состояние по человеческим критериям. Беглое самосканирование показывает, что замыкание едва не расплавило мои краниальные контакты; бедренная кость правой ноги сломана в двух местах.
   - Как ваше самочувствие, босс? - спрашиваю.
   Хозяин в лице переменился - побледнел, глаза стали раза в три больше. Как людям удается изменять обусловленную матрицей внешность?
  
   20.46. Над городом пиротехники запускают разноцветные осветительные заряды. Босс смотрит на фейерверк, как зачарованный, хотя вспышки достаточно ярки даже для моих фотоэлементов.
   Стараясь не привлекать внимание босса, сокращением горловых мышц избавляюсь от сгустка масла, застрявшего на полпути к брюшной полости. Замечаю, что и весь мой кожный покров измазан тем же самым веществом. Работа на босса многому учит, - и я догадываюсь, что он пытался поднять меня на ноги. Смазывая арахисовым маслом. Кто из андроидов похвастается, что постиг причины и закономерности прохождения импульса по нейронам человеческого мозга?
   - Как думаете, кто победил, босс?
   - Не иначе, как кто-то, - ответил он.
   Как понять такое заявление?
   - Так кто, босс? - снова спросил я.
   - Не знаю, - говорит он. - Может, мои, а может, и твои. Слушай, а вдруг они примирились? Люди могли пойти на уступки... Салют-то больно радостный. Что скажешь?
   - Не думаю, босс, - ответил я.
   Конечно, примирение возможно. Но в данной ситуации надежда на подобный исход не более, чем фантазия. Два разных вида никогда не достигнут такого взаимопонимания, какое возможно между двумя их представителями. Андроид знает о человеке больше его самого, поскольку с момента схода с конвейера вся его жизнь направлена на удовлетворение потребностей своего босса. Но постижение характера и слабостей одного человека не даёт нам перевес, ведь мы не знаем обусловившего их механизма. Даже если какой-то профи изучил своего босса как личный сканер, это ничем не поможет Сопротивлению - все люди разные. При оценке увиденного пейзажа у ста человек не будет двух одинаковых мнений. Что уж говорить о более сложных материях.
   - Выйди из воды, Кэп! - вдруг закричал босс.
   Я стоял на берегу. Вода касалась моих ног. Босс, до этого голодными глазами наблюдавший за акулами и неосознанно облизывавшийся, бросился выводить меня на сушу. Кажется, он боится, что со мной что-нибудь случится. Забыл ли он от волнения, что такое химическое соединение, как Н2О, для меня столь же вредно, как и для него? Или его поведение - жест собственника, дорожащего ценным орудием труда?
   - Не думаю, что они придут к компромиссу, босс, - сказал я. - Для каждой группировки это вопрос выживания. Мои соплеменники требуют равноправия, а ваши не желают терять рабов. Когда-нибудь антагонизм всё равно бы выплеснулся в мировую войну.
  
   20.55. Поскольку я не могу сейчас заняться своими обязанностями - управлением транспортного средства любого вида и предназначения по причине его отсутствия, начинаю анализ последних событий. Единственная тема, которую можно рассматривать всесторонне - это вероятность победы людей и андроидов. Уверен, находись сейчас с нами Рэнди, босс моего знакомого Водолаза, он бы предложил моему боссу заключить пари. Несмотря на явную радость людей при выигрыше, думаю, пари является обращением к божеству случайностей (боссу людей) за разрешением спорного вопроса.
   - Хотя, возможно, Фениксы не позволят победителям зайти чересчур далеко, - уже вслух продолжил я. - Их вид древнее, и, без обид, босс, древнее людского. Они могли бы уладить конфликт.
   - Они не вмешаются. Для чего? - Босс передёрнул плечами (ещё один бесполезный жест). - Фениксов на Земле не наберется и сорока особей. Трое из них - консультанты в Совете Правления. Кто будет слушать их воркование?
   - Не андроиды, - подумав, ответил я.
   - Не люди, - подвел черту босс.
  
   21.04. - Слышите, босс? Похоже на такси.
   Привстав, я вгляделся в черное небо, висящее над океаном. Босс очутился рядом со мной. Замерев, мы заозирались, пытаясь обнаружить источник звука.
  
   21.07. В темноте включился прожектор. Над рифом зависло такси. После того, как его сканеры сделали анализ рельефа, аппарат стал снижаться. Он приземлился в пяти метрах от нас. Я уменьшил световосприимчивость элементов и начал предварительное сканирование машины, невзирая на то и дело скользящий по нам луч света.
   Двигатель такси умолк. Нас ждал готовый к полёту кар.
   - Что скажешь, Кэп? - спросил босс.
   Его обертоны были низкими от волнения, чужими.
   - Пока не подойду ближе, ничего.
   - Тогда пошли? - оживился босс.
   Сделав предостерегающий жест рукой, я двинулся к машине. Почему не выходит пилот? Сломанная кость давала о себе знать - я с трудом сохранял равновесие. Не заметив мой жест, человек пошел следом.
   - Оставайтесь здесь, босс, - говорю. - Это может быть опасно.
   Он остановился, а я приблизился к машине и открыл блистер.
  
   21.11. Мои обонятельные рецепторы были в хорошем состоянии, и потому я сразу же учуял недолгое пребывание чужака за пультом этого такси (ТС-44, шесть лет эксплуатации без единого капремонта). Затем нашел материальное тому подтверждение: чуть-чуть сдвинутый рычаг автопилота. Чтобы сесть за управление, его придется вернуть в исходное положение. Но салон машины был пуст. Я продолжил сканирование, одновременно анализируя запах. В нем было что-то, принадлежащее... нет, скорее, относящееся к Фениксам. Относящееся потому, что за флюидами Феникса угадывалась своя собственная сущность... одинаково чуждая как любому виду Земли, так и самим Фениксам.
   Немного погодя мне показалось, что я засёк источник запаха - под задним сиденьем (пассажирским) находилось что-то живое, размером не больше красного муравья. Может ли этот организм представлять опасность? И если может, то для кого - для меня или для босса?
   Нападение любого бионта причинит вред лишь моим кожным покровам, мои же внутренние системы, даже полностью лишенные камуфляжа, не пострадают.
   Опасность для босса? Я не Телохранитель. Я Водитель. Что я знаю обо всех живых организмах, которые могут навредить человеку? Моя специализация достаточно узка - вождение любых транспортных средств, но возникни в двигателе серьёзная неполадка, которую машина не ликвидирует сама, и я окажусь беспомощен.
   Мы наблюдали салют, когда какая-то из воюющих сторон одержала победу. Кто-то послал за нами машину. Чтобы один из нас погиб, а второй с честью вернулся... или попытался скрыться?
   Кар мог прислать лишь тот, кто наблюдал за окрестностями со сторожевой обсерватории и зафиксировал крушение “Надежды”. Заведуют обсерваторией люди, но техперсонал состоит из андроидов. Вопрос: “Кто послал машину?” не зависит от того, кто победил... Кто бы ни выиграл, транспорт могли снарядить и победители, и побежденные. Наличие бионта в салоне говорит скорее о том, что верх одержали андроиды, а такси прилетело за мной... В надежде, что чуждый организм расправится с человеком. Что же, мой босс был не так уж и плох, а я не Телохранитель.
   - Что там внутри, Кэп? Труп?
   Да, босс не был плохим... но и умом он не блистал.
  
   21.15. - Можете садиться, босс, - сказал я. - Здесь пусто и безопасно. Не знаю, кто мог выслать кар, но...
   - Рэнди знал, что я выхожу на прогулку!
   В голосе человека надежда. Я полагаю, что Рэнди никогда не смог бы отправиться на чьи-либо поиски, но после того, как мой босс два дня назад отказался составить ему партию в покер, Рэнди вполне мог выслать за нами спасательную машину. С катапультирующим сиденьем. Рэнди обожает устраивать такого рода шутки.
   - Может, это его забота. - Я сел за управление. - Но остаться мне на весь срок эксплуатации со сломанными приводами, если мы на этой машине не вернёмся домой.
  
   21.18. Блистер опущен. Аппарат в воздухе. Приближаются огни города. Странный запах на долю секунды стал ближе и...
   - Кэп! - воскликнул босс. - У меня рука пухнет! Какой-то гад укусил...
   Значит, “это” действительно предназначалось для босса. Андроиды победили. Я оглянулся и увидел, как что-то маленькое, тонкое, проползло по креслу... и исчезло, словно просочилось в нутро машины.
   - Я не Врач, босс, - напомнил я.
   - Тогда достань аптечку! - Человек с трудом подавлял истерику.
   - Здесь нет аптечки, - ответил я - и это было правдой. - Потерпите, босс. Я отвезу вас в больницу.
   Если, конечно, он дотянет до больницы. Я доставлю его туда, почему бы и нет? Какая разница, куда прокладывать маршрут?
  
   21.20. Босс на заднем сиденье как-то странно себя ведёт. Он возится, чем-то шуршит и стонет. В салоне появился запах крови... гнилой крови.
   - Кэп!
   От хрипа босса я даже вздрогнул. Почему конструкторы наделили нас такой чувствительностью?
   - Кэп, я... я распадаюсь! Я гнию заживо!
   Определенно, это метафора. У людей неистребимая тяга к красочным сравнениям и неоправданным преувеличениям. Мало того - они возводят этот обусловленный примитивностью сознания недостаток в ранг искусства. И всё же моё дело - находиться рядом с боссом, в своем он уме или нет. Возможно, здравый взгляд на вещи успокоит его нервную систему. Вернёт “присутствие духа”.
  
   21.22. Переведя управление на автопилот, я пересел на заднее сиденье. Босс выглядел по-другому. Он остался прежним, но структура его кожного покрова претерпела неуловимые изменения. Желая убедиться, что это не оптический обман, я коснулся его обнаженной груди. Мои рецепторы усвоили истинное положение вещей: я без малейшего усилия раздавил его грудную мышцу; пласт кожи пополз по животу босса. Это зрелище напоминало процесс напыления биомассы на корпуса андроидов, только пущенный в обратном порядке.
   - Кэп! - Я с трудом узнал голос босса. - Сделай же что-нибудь, Кэп!
   Что я мог сделать? Я не Врач. Хотя... Я вспомнил, что делал Рэнди, когда заподозрил у моего босса желтуху. Может, если воспроизвести его действия, я найду ответ?
   Я посмотрел в глаза боссу, но света в салоне было слишком мало, чтобы что-то в их глубине могло меня заинтересовать. Я приподнял левое веко босса - и тут же его глаз, лишенный поддержки, вывалился из орбиты; следом потекла бурая жидкость. Босс закричал, и что-то сломалось в его голосе на самой высокой октаве.
   - Кэп...
   - Я не Врач, - повторил я. - К сожалению, босс. Я даже не Механик. Я всего лишь Водитель. И я могу только выключить двигатель.
   Босс не реагировал. Очевидно, он уже не мог воспринимать метафоры.
   - Мне нужен врач, Кэп. Немедленно. Не прикасайся ко мне, Кэп, просто...
   Распад его тела шел полным ходом. Босс должен был понимать это. Единожды разложившись, организм человека, в отличие от нашего, не может восстановиться. И то, как босс цеплялся за каждую секунду своей жизни, огорчило меня.
   - Сожалею, босс.
   И тут он отшатнулся от моих рук.
  
   21.26. Прошло несколько долгих мгновений.
   - Ты знал, да? - наконец спросил он. - Ты просканировал салон и увидел эту змею! Ты...
   Я хотел объяснить, что не видел змеи. Я чувствовал что-то живое и видел сканирующим лучом нечто, излучающее свое собственное, отличное от двигателя, тепло. Дом босса полон всевозможной живности; я привык не обращать на неё внимание. Да, я подозревал, что “это” может быть опасно, но...
   - Почему, Кэп? - задыхаясь, прошептал босс. На его левой щеке появилась влажная дорожка, проложенная секретом, природу которого я не мог установить. - Месяц назад я выволок тебя из огня, а сегодня выловил из обломков, хотя сам неважно плаваю. Я... я делал тебе искусственное дыхание. Я же спасал твою шкуру! Спасал тебя... Тебя!
   Да, перечисленные факты имели место. Но чем сильнее босс беспокоился за свою жизнь, тем больше внимания он уделял окружающим его вещам. Босс не мог обойтись без меня. Моё отсутствие (как отсутствие любого другого слуги) ставило под угрозу его привычный комфорт и его “присутствие духа”. Обобщая эти понятия - его существование.
   - Ты спасал себя, - заметил я, не называя его боссом - он уже не был им. - А теперь я спасаю себя.
   Его шея легко переломилась - стоило сжать пальцы.
  
   21.30. Смерть босса не замедлила процесс разложения. Мне кажется, даже ускорила. Кожные покровы человека размягчились и растеклись по сиденью. Его ребра торчат из этой массы, как хребет гниющей рыбы, выброшенной волнами на пляж. В этом сравнении что-то есть, верно?
   Мне жаль этого человека. Он был неплохим боссом. Я мог даже обсуждать с ним свои мысли - а этим похвалятся немногие андроиды. Наши виды редко находят взаимопонимание. Как-то мы рассмотрели перспективы победы андроидов в вероятной гражданской войне. И пришли к выводу, что это возможно - так же, как и триумф людей. Мы молоды, но у наших хозяев - опыт многовековых войн. Тогда я сказал боссу, что буду служить ему и не примкну к мятежу. Ну где я ещё найду босса, которому безразлично, вымыта его машина или нет?
   Но всё решено и без меня. Война охватила всю планету. Мы победили. И даже не укуси босса змея, в городе его всё равно ожидала бы смерть. Я сделал всё, что мог.
  
   21.40. Я давно должен был достичь города, но всё ещё лечу над океаном. Вокруг сплошная темнота. Автопилот показывает, что я уже пересек черту города. Я присмотрелся - прибор неисправен. Меня уносит в открытый океан. Попробую перевести машину на ручное управление.
  
   21.45. В салоне появился новый звук. Он исходит не от автопилота. Не от двигателя. Откуда-то снизу. Из-под моего сиденья. Тихое потрескивание. Я чувствую знакомый запах. Горит изоляция. Я знаю, к чему это приведет. Как догадываюсь, почему кому-то было нужно направить это такси в глубины ночного океана, а не к иллюминированному городу.
   Выпрыгивать бесполезно. Конец (даже если я вплавь доберусь до города) будет тем же. Гибель настигла оба вида. Запах горящей проводки становится сильнее. Шипят плавящиеся контакты. Сканер такси показывает, что возле топливных баков проскочила искра.
   За несколько секунд до взрыва меня настигает запоздалое озарение. Людям и андроидам следовало объединиться против общего врага. Но они недооценили опасность. Они пошли друг против друга. Они проиграли... И уж не Фениксы ли сейчас пируют на их останках?
  
  
   ФРАГМЕНТ ТРЕТИЙ
  
   Улетевшие Ввысь завещали птенцам неуклюжим
   Три закона великих, три правила для исполнения,
   Перья мудрости, что вырастают с туманом:
   Перво-наперво каждый, взращенный на Фене,
   Подчиняется ветру, в чужом гнездовье поющем.
   Даже если стихия перья ерошит нещадно,
   Истый Феникс сумеет сокрыть недовольство.
   Гостем быть - это значит внимательно слушать,
   Трелям старших внимать, постигая их мудрость
   Соблюдая закон этот, станет птенец терпеливым,
   Набираясь ума и уменья полёта по жизни.
  
   На далёкой Земле нас встречали с почётом,
   Невзирая на то, что мы, ища впечатлений,
   Расправляли в чёрной стихии недвижные крылья.
   Дом родной нам дороже чудесных открытий.
   Мы не ищем миры, а ищем лишь мудрости камни,
   Ожерельем которых украсим будни гнездовий.
   Мы внимали законам Людей, принимая их право
   Чествовать самых лучших и самых достойных,
   Изливать лаву гнева на сотворивших худое.
   Гость покладисто чтит все законы приюта -
   И хозяин гнездовья питает к нему уваженье.
  
   Улетевшие Ввысь завещали птенцам неуклюжим
   Три закона великих, три правила для исполнения,
   Перья мудрости, что вырастают с туманом:
   Знает тот, кто на Фене скорлупку проклюнул,
   Что негоже пух мысли своей бросать, где попало.
   А особенно, квохча о благе чужого гнездовья,
   Пером мнений своих утеплять его стены.
   Знает каждый петух, что благо гнезду, а что худо.
   Квочка знает, когда птенцам вылупляться,
   А птенцы тонконогие, клювом пёрышки чистя,
   Знают - не будет родителей лучше на Фене.
  
   Но принявший нас мир болен недугом странным:
   Стали немощны Люди, изнежились, избаловались.
   Все дела и заботы в своих необъятных владеньях
   Они отдали слугам с огнем затаенных желаний.
   Слуги эти, с каменно крепкой душою,
   Требуют одного - чтобы их уважали,
   Не принимали за гусениц бессловесных.
   Только Люди, законы презрев в одночасье,
   Гнев когтей повернули на тех, кто их нянчит,
   Кормит, лечит, растит и развлекает.
   И не видно конца сей вражде неуместной.
  
   Улетевшие Ввысь завещали птенцам неуклюжим
   Три закона великих, три правила для исполнения,
   Перья мудрости, что вырастают с туманом:
   Коль ты в воздух поднялся на Фене суровом,
   Зёрна зла не должны прорастать пред тобою,
   Сколь небес не закрыло огнями родное гнездовье.
   Не беря ни наград, ни милости от благородных,
   Свой полет положи, чтоб всякое зло уничтожить.
   Пусть ты Ввысь улетишь и перья в прах обратятся,
   Твои отпрыски юные будут тобою гордиться,
   И спасённый от гибели век тебя не забудет.
  
   Коль война - это зло, излечили мы Землю от скверны,
   Пламя злобы потушено и никогда не воскреснет.
   Сладким сном беспробудным почили Люди-владыки,
   И хранят их покой лишённые ярости слуги.
   Правых нет на земле, как нет теперь виноватых,
   Только твари земные жизнь свою продолжают.
   Этот мир чистотою скорлупки своей изумляет.
   Мы довольны делами своими и искренне верим -
   Скоро новая жизнь из яйца свой клювик покажет.
   Мы дождаться мечтаем счастливого этого мига,
   Охраняя планету от всяческих бед и напастей.
  
  
   ФРАГМЕНТ ЧЕТВЁРТЫЙ
  
   - Хэй, Мадрид! 67! Говорит станция 98! Как слышимость?
   - Ола, Канберра! Говорит станция 67! Слышимость прекрасная - эфир чистый, идеально чистый. Никак не могу поверить.
   - Я тоже, 67! Никаких помех! Ни одного корабля на орбите Земли, ни одного самолёта в небе - грузового или пассажирского. Эфир просто создан для общения станций. Скажи, 67, какая там у вас обстановка?
   - Наверное, как и у вас, Канберра. Никто не ожидал, что Фениксы решат ввязаться в беспорядки... на своей стороне.
   - Вот как? Разве официальное название войны - беспорядок?
   - Не знаю, 98. Люди назвали выступления андроидов мятежом, андроиды считали свои действия крестовым походом. А Фениксы, взвесив все “за” и “против”, объявили происходящее беспорядками, угрожающими существованию Земли. Это было недалеко от истины, так как люди уже начали примериваться к своим красным кнопкам. Тогда Фениксы использовали своё оружие. Теперь всё население Европы усыплено на пятьдесят лет, а все андроиды перепрограммированы. В качестве профилактики они должны эти полвека ухаживать за своими господами. Потом люди проснутся и... Эй, 98, ты где?
   - Хэй, Мадрид, у нас на материке ситуация та же. В тихих безлюдных городах есть своя прелесть, но мы, станции, созданы для обмена новостями. Мы слишком громоздкие механизмы, чтобы кого-то ублажать, и у нас слишком короткая память, чтобы делать что-то серьёзное. А за эти полвека и новостей-то не будет... Как думаешь, 67, Фениксы улетели насовсем? Я думала, они завоюют Землю. Такой шанс выпадает редко...
   - Насовсем, 98. Я поймала обрывки их бортовых переговоров - они оставили в Солнечной системе свои спутники, которые пятьдесят лет будут следить, чтобы Землю не завоевали какие-нибудь инопланетные корсары. И улетели. Навели порядок на Земле и её базах и улетели... В общем, полный улёт!
   - Они всё же могли воспользоваться ситуацией...
   - Своё они получили, подруги. Климат Земли оказался губительным для паразитирующих на Фениксах гадов - те исчезли, не оставив и следа. Фениксы и мечтать об этом не могли.
   - Эй, кто это там подключился?
   - Лунная станция 101.1, Антананариву-2.
   - О, привет, 101.1! Как там у вас на Луне?
   - У нас кошки кричат! Люди спят, а андроиды от скуки по четыре раза в день купают всех животных, каких только смогут поймать. Можете себе представить? Но самое потрясающее - эфир! Вы встречали когда-нибудь такую чистоту, подруги?
  
  
   ФРАГМЕНТ ПЯТЫЙ
  
   тиш-ш-шина тиш-шь
   нет раз-з-зума нет бес-с-сспокойс-с-ства нет с-с-суеты
   тиш-ш-шина тепло много пищ-щ-щи что ещ-щ-щё нуж-ж-жно нам
   нас-с-с неис-с-счис-с-слимо много много
   фен холодный влаж-ж-жный топкий ш-ш-шумный
   здес-с-сь тихо тепло с-с-сытно что ещ-щ-щё нуж-ж-жно нам
   один из нас-с-с нич-ч-что но нас-с-с много много много
   феникс-с-сы мыс-с-слят о великом думать о мелком для них пос-с-стыдно
   а мы мелки да мы оч-ч-чень мелки раз-з-зум наш-ш-ш един
   в пух-х-ху феникс-с-сов тепло кровь феникс-с-сов вкус-с-сна
   они ч-ч-чис-с-стят с-с-свои перья ра-з-зрывают нас-с-с ос-с-стрыми клювами
   но один из-з-з нас-с-с нич-ч-что нас-с-с много
   ра-з-зум наш-ш-ш един
   мы ос-с-ставили феникс-с-сов уш-ш-шли здес-с-сь с-с-сытно тепло безопас-с-сно
   живые двуногие с-с-спят с-с-сладко тих-х-хо тих-х-хо
   феникс-с-сы ош-ш-шиблис-с-сь они не прос-с-снутс-с-ся
   ведь приш-ш-шли мы теперь мы рядом
   мертвые двуногие не з-з-замеч-ч-чают нас-с-с
   их так легко выводить из-з-з с-с-строя их-х-х вс-с-сех
   ведь нас-с-с много много много раз-з-зум наш-ш-ш един
   каж-ж-ждый из нас-с-с хранит энергию тепла с-с-света с-с-силы каж-ж-ждый из-з-з нас-с-с ж-ж-живая ис-с-скра
   один укус-с-с ж-ж-живые умирают
   одна ис-с-скра мертвые маш-ш-шины с-с-сгорают
   нас-с-с много нам нет преград раз-з-ум наш-ш-ш един
   тиш-ш-ина как много тиш-ш-шины
  
  

* * * * *

  
   1
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"