Гузь Дмитрий Александрович : другие произведения.

Цифровое просветление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эпилог
  Я всегда ожидал увидеть новый мир выросшим из праха старого. Эпоха моей молодости – это эпоха ожидания конца. Жизнь в предвкушении катастрофы, которая полостью переменила бы лик знакомого нам мира. Катастрофы, которая уничтожила бы большую часть человечества и дала бы выжившим шанс построить новый прекрасный мир. Почему новый мир оказался бы лучше? Потому что после краха империи выжили бы лучше из нас, это условие было априори верным и не поддавалось оспариванию. Весь мир сошел с ума, и вопил о приближавшемся Армагеддоне в 2012. Однако этого не произошло. Конец света не наступил и в 2022, ничего глобальное не произошло и через двадцать и тридцать лет. Жизнь текла своим ходом. И пока мы смотрели на небо в ожидании метеорита или пришельцев, сильнейшие мира сего незаметно перерисовывали карту нашего земного шара. Глобальные изменения произошли, но произошли они не так как ожидали робкие и кроткие….
  
  Глава 1
  - Ты знаешь, милая, мне кажется, что Томи слишком серьезно воспринимает сны. Вчера ему приснилось, что Южане выпустили по городу боеголовку, из-за чего он отказывался выходить из дома. Эту выходку шеф счел прогулом и лишил его премии. Я же, как преданный друг, не мог оставить бедолагу одного в таком испуганном состоянии и провел вчера с ним весь день. Поэтому махом, вместе с ним, лишился и своей премии.
  Илла не очень жаловала Томи. Её вновь расстроило мое упоминание о нем. Телевизор заглушал половину нашего разговора. Представитель империалистов пропагандировал с высокой трибуны: « Вы даже не представляете какие объемы пресной воды тратят жители Южной Америки. Вы же понимаете какой это клад в наш тяжелы 2052 год! Наша задача, как развитых людей, вместе отобрать это сокровище из рук дикарей. Однако Мы не сможем этого сделать без вашего голоса. И…»
  Илла не выдержала и выключила телевизор.
  - Мы же договаривались, Линк. Ты должен был перестать общаться с Томи.
  - Я работаю над этим, милая. Мы друзья, нужно много времени, чтобы отдалить наши отношения.
  Я не стал доедать. Ведь знал, что оставшейся кусок свинины я буду доедать не только в тишине, но и в одиночестве.
  Почему ей так не нравится Томи?
  
  
  2 глава
  Разговор с Иллой всплыл в моем сознании пока я садился в свой отсек в поезде. Очень забавно как старые названия проделывают во времени туннель и пробираются в будущее. Как что-то весьма конкретное становится чем-то нарицательным. Железная дорога. Потрясающий пример цепкости терминов. Хотя из железа остались лишь магниты, которые поддерживают между собой стекло-пластиковые камеры – вагоны и железо-бетоные петли для разгона. Если бы меня попросили описать это чудо современной техники, я был бы в замешательстве и не знал, как это сделать. Принцип работы таков: невидимая рогатка выстреливает цепочкой связанных между собой отсеков – шариков. Хотя они и движутся по некоторой поверхности, но они от нее не зависят. Также по дороге стоят ускорители: гигантские железобетонные петли, пройдя по которым транспорт набирает прежнюю скорость. Выдержать в сознательном состоянии такие переезды очень сложно. Поэтому перед отправкой камера заполняется усыпляющим газом и путешествие проходит в комфорте. Можно подумать, что долгий, беспрерывный сон невероятно скучен по сравнению с любованием красивыми пейзажами за окном ( а в горах, особенно в Гималаях эти пейзажи действительно невероятно красивы), однако скука не знакома моему времени. После запуска Единого Сознания человеку в любой момент доступна любая информация. И просмотр ее происходит прямо в голове. Первые попытки создания осознанного коллективного сознания и единого подсоединения индивидуального разума к этой сети обвенчались неудачей. Поначалу возникало множество проблем. Система работала не только на вход, но и на выход. То есть человек мог не только принимать любую информацию, но и отправлять. Это породило хаос. Вспыхнула волна психических заболеваний, люди не могли понять, где реальность, а где виртуальный мир. Многие не отличали своих мыслей и воспоминание от информации принятой извне. Свобода доступа породила хаос. Потоки неконтролируемой, неочищенной информации переплывали из одной головы в другую. Заражая этим бредом одно сознание за другим. Данное неудобство привело к необходимости создания специальных служб, которые занимались бы подбором и передачей определенной информации. Именно этим я и занимаюсь. Я работаю информ-менеджером. Моя работа заключается в подборе актуального для индивидуума контента и передачей его в удобной для него форме. Я словно брокер на бирже. Я отделяю хрупкое сознание своего клиента от бесконечного потока информации. Однако это очень сложная работа, ведь я пропускаю все через себя. Так не сложно и с ума сойти.
  
  3 глава.
  Завтрак оставил после себя неприятный осадок. Я вышел из дома и сел в припаркованный общественный кааб, вбил адрес своего офиса и пока ехал, просматривал новости дня. Из состояния информационного транса меня вывел невероятно громкий взрыв. В квартале от здания моего офиса я увидел ярку вспышку и последовавшую за ней ударную волну. Боеголовка врезалась в землю, и взрыв слизал с лица земли стоящие рядом здания, а также повыбивал стекла по всему району. Мой кааб только пошатнулся. Но это я помню уже туманно. Я словно провалился в бездну непонимания перемешанного с воспоминаниями.
  - Знаешь, Линк, мне приснился сон, что на наш город падает боеголовка. Ты не поверишь, он был настолько реальным, что я даже чувствовал на себе остаточные колебания ударной волны. Я не пойду сегодня на работу.
  Вчерашний разговор с Томи всплыл в моей памяти, словно оглушенная рыба всплывает на поверхность озера. Я вышел из транспорта и, не помня себя от шока, побрел на подкашивающихся ногах в офис. Прямо у главного входа я встретил Томи. Его испуганный вид и читающееся в глазах «я -же -говорил» все больше вводили меня в состояние ступора. И тут я понял, что пора. Мне нужно уехать срочно. Выбежать из этого информационного болота и все тщательно обдумать.
  
  4 глава
  Мы обогнули Эверест и поезд мчался все дальше и дальше прорезая со свистом разряженный воздух высокогорья и вечный снегопад. Я видел это. Я любовался пейзажами через сеть Единого Сознания к которому были подключены камеры, расположенные на каждом из отсеков – купе.
  Однако что-то потревожило мою созерцательную идиллию. Что-то будто выталкивало меня из информационного канала в реальный мир. Я слышал о том, что в каждом отсеке установлены специальные аварийные приборы, позволяющие в случае непредвиденных обстоятельств немедленно привести пассажира в сознания. Я очнулся. На экране мигала красная табличка, информация о какой-то ошибке. Я не мог понять, что на ней написано, так как информация была написана на каком-то западно-азиатском языке. Я было потянулся за кнопкой «Справки», однако понял, что тело мое меня не слушается. Знаете, есть такое удивительное состояние организма. Когда мозг уже проснулся, а тело еще нет. Оно называется сонный паралич. Из-за какого-то недочета системы я сейчас находился именно в этом состоянии. Я изо всех сил пытался дотянуться до клавиши, однако мое тело в упор отказывалось меня слушаться. Поезд въехал в ускоритель и невероятные перегрузки выталкивали мое сознание обратно в пропасть бессознательного. Однако аварийные стимуляторы держали меня наплаву. Табличка об ошибке мигала все чаще. Появился неприятный звук. Я корчась от усилия пытался дотянуться до этой чертовой клавиши. Но тело было словно вылито из бетона. На экране появился отсчет. 5. Я пытаюсь кричать, но кроме мерзкого хрипа ничего не выходит. 4. Загорелась рукоять катапультирования. Я пытаюсь попасть под движение поезда и хотя бы упасть на нужную кнопку. Безуспешно.3. Экран разрывается от мерцания сведения о сбое. Звук становится невыносимым. 2. По телу начинается разливаться тепло. Я уже чувству, что пальцы поддаются моему контроль. Еще секунду и…1…Сработало автоматическое катапультирование. Через мгновение я уже вижу как подо мной на бешеной скорости пролетает поезд компания «Х-1», а в мое лицо обжигающий холодом ветер несет заточенные колючие снежинки.
  
  Глава 5.
  
  Я оставил Томи у главного входа в здание офиса. Ему приснился очередной сон. Он не рассказал, что именно ему приснилось. Но ему и не требовалось говорить, по выражению лица моего друга я понял, что это было что-то ужасное. В офисе был хаос. Этот взрыв был на столько аномальным, что работа крупной, авторитетной компании «ЕС Курьерс» остановилась. А её работники принялись за активное выяснение обстоятельств происшествия. Шефа я увидел через приоткрытое жалюзи, сидящего в своем кабинете. Уже на подходе к двери я услышал, что этот грубый человек на повышенных тонах разговаривает по телефону. Приоткрыв дверь, я зашел скромно, но уверенно в кабинет, и остановился в нескольких шагах от рабочего стола, за которым сидел мой начальник. Тот кивкув указал на кресло, стоящее в углу кабинета и я незамедлительно присел. Темой разговора был взрыв, прозвучавший в центре города. Здоровяк ( так называли за весьма мускулистую стать шефа за глаза) общался то ли с начальником местной полиции, то ли с представителем федеральной службы безопасности. Но видимо диалог не состоялся и значительно затянулся. Поэтому шеф кинул грубое « спасибодосвидание» собеседнику и бросил трубку.
  -Что ты хотел?, - спросил он у меня. Бывший главный редактор журнала, который был весьма популярным до введения Единого Сознания. Теперь он руководит информаторским отделом. Ему повезло, что он вклинился в новую волну. Многие из журналистов вскоре после перемен потеряли работу. Целый пласт масс-медиа культуры стал просто ненужным и неактуальным.
  - Я хочу уехать на запад Азии, что бы побыть со своими мыслями один на один. К Вам пришел, чтобы взять отпуск за свой счет.
  - Что за бред, Линк. Ты что не видишь, что у нас сейчас происходит. У нас назревает вооруженный конфликт с южанами. Ты представляешь, насколько важно, чтобы мы первыми предоставили клиентам эту информацию. Ты опытный информатор и ты очень важен сейчас, я не могу тебя отпустить.
  С годами журналистская хватка у старика становилась все сильнее. А мощная мускулатура позволяла ему чувствовать себя уверенней в любых спорах. Он скалой нависал над любым своим оппонентом, что давало ветвь лидерства в его руки.
  - Знаете, шеф. Сейчас речь идет не о том уйду я в отпуск или не уйду, я все равно уйду. Речь о том, вернусь я после отпуска к вам в компанию или в компанию к «ЕС Лидерс», от которых недавно мне поступило предложение.
  Шеф нехотя подписал необходимые бумаги. И через несколько минут я уже выходил из офиса компании «ЕС Курьерс». У выхода все также стоял Томи, погрузившись в информационный транс. Я попрощался с другом, сказал, что уезжаю. Он лишь сказал на прощание: « Прошу, куда бы ты не поехал, возьми теплую куртку».
  Я поспешил домой. Во мне горело желание попрощаться с Иллой до отъезда, а также рассказать о случае с ракетой и предсказанием Томи. Моя любимая уходила на работу на час позже меня, поэтому я еще рассчитывал застать ее по возвращению. Я заехал в железнодорожные кассы и купил билеты на завтрашний поезд в Азию.
  Илла сидела на кухне. Ее стеклянные глаза были уставлены в телевизор. Телевизор – дань прошлому. Сейчас этот, на первый взгляд, технологические пережиток все- таки еще пользуется популярностью. Можно подключить его к своему информационному каналу и, не погружаясь в себя, следить в режиме реального времени за информацией. Именно этим и занималась Илла. И то что она там увидела крайне ее шокировало. Я присел к ней за стол.
  -Ты слышала о взрыве, дорогая?
  Она отстраненно кивнула.
  -Все случилось так, как говорил Томи.
  Ее глаза налились слезами, она вскочила с кресла и в судорожном припадке начала кричать
  - Да ты с ума сошел! Нет, нет никакого Томи! Зачем ты это делаешь! Зачем сводишь меня с ума?! Я боюсь за тебя, ты это понимаешь?! Каждый раз одно и тоже. Только….только же начал выздоравливать. Как снова за свое. Нет никакого Томи! Никаких снов. Ничего!
  В истерике она выбежала из комнаты, хлопнув дверью. Кинулся за ней, но не успел. Как только я выбежал из дома кааб уже отъехал. Я так и остался стоять в дверном проеме.
  
  Глава 6
  Благодаря ледяному ветру я начал чувствовать свое тело. О чем вскоре и пожалел. Пока я медленно, но бесповоротно спускался на снежное поле, в мое мозгу начали всплывать воспоминания об электротерапии, долгих беседах с психиатром, сеансов гипноза, печальных глазам моей любимой и Томи. Который серой нитью сшивает все эти кадры из прошлого, так ранящие мое сердце. Я вспоминал долгие месяцы лечения в психиатрической лечебнице. Целый букет психологических заболевание, детищем которых стал Томи. Мой лучший, призрачный друг Томи. И вот я приземлился. Мои ноги по пояс ушли в снег. Я вспомнил последний совет своего вымышленного друга Томи взять теплую одежду. И обрадовался тому, что последовал ему. Из рюкзака за спиной я достал теплую куртку и надел ее. Я не мог терять время, так как знал, что если останусь здесь – я замерзну. Помощь сюда за мной не вышлют, и если я хочу выжить мне нужно идти либо к ускорителю, либо к перераспределителю. Я сверился с картами, просчитал, что идти будет долго, но дойти до места весьма реально. Сначала я хотел идти вдоль путей, а потом понял, что пойти напрямую будет гораздо быстрее. И это единственный шанс дойти живым. И я начал двигаться. Описать пейзаж очень просто: белое поле с кое-где возвышающимися скалами. Как я понял, это было какой-то горное плато. Сильный ветел и снег. Я не знал, насколько высоко я был над уровнем моря, но дышать было тяжело…весьма тяжело. И пройдя некоторое время, я понял, что переоценил свои силы. Нехватка воздуха и дикий холод влияли на меня невероятно убаюкивающе. И уверен, что если бы не аварийные стимуляторы, которые разбудили меня в поезде, я бы уже уснул, и меня б замело снегом. Я знал, что если усну – никогда не проснусь, поэтому сражался из последних сил. Но я переоценил свои силы, которых с каждым шагом становилось все меньше. Я шел медленней и медленней. Раз за разом я ловил себя на мысли, что уже засыпаю. Помню потом мягкое падение в снег. И я будто провалился. Следующее, что я помню, как тепло разливает по моему телу. То тепло, которое я так ждал в поезде. Я учуял запах жаренного мяса и шум потрескивающего костра. Мне стало так по- домашнему уютно, что это сложно передать словами. Я приоткрыл глаза и увидел мужчину сидящего у костра. Мы находились в какой-то пещере. Но пещера была очень теплой и уютной. Ее выход уже был наполовину занесен снегом. А на улице продолжалась буря. Я попытался проверить по картам где я. Однако все мои попытки закончились неудачей, я не мог соединиться с сетью. Мужчина, сидящий у костра улыбнулся и сказал : « Здесь только ты, наедине со своими мыслями. Как ты и хотел». Я сразу узнал Томи.. Я посмотрел на Томи со стороны. Посмотрел на него как на нечто не существующее. Вечные голоса новостных и информационных вещаний в голове молчали. В голове будто прояснилось. Я прорыл выход из пещеры и вышел в снежную степь. . Это была такая пустота. Я оказался словно за текстурами в игровой реальности. Томи подошел ко мне. Он положил мне руку на плечо, и я ощутил тепло его ладоней. Он сказал «Это мой мир, а не твой». И в этот момент мой мозг пронзило осознание. Я посмотрел сквозь Томи, потом я посмотрел сквозь этот вечно падающий снег, я посмотрел сквозь себя. В голове замолчало все. И я слышал только отклики исходного кода. Я выпал из этой реальности и понял, что это была не реальность.
  А всего лишь нарисованная и разукрашенная оболочка общего сознания. Возможно, первые эксперименты с Общим сознанием были весьма успешными и мы уже давно существуем в цифровой реальности. Но тогда, насколько это давно?
  Я осознал, что мы живем в состоянии чистого сознания, прописанного в командной строке самопишущимся кодом. В состоянии, где каждое сознание заключено в прочные нематериальные рамки и пропитанное бредом собственного рассудка. А может, здесь и вовсе кроме меня больше нет никого? А я и творец и творение этого мира. Томи….Томи, что ты можешь на это ответить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"