Бортовой журнал спасательного звездолета "Призрак".
17 октября 2314 года по Земному Счислению.
9 часов 00 минут по Галактическому времени. Продолжаем патрулирование в секторе Скармак - Емурлук - Согра. Запись выполнил капитан корабля Николай Шабельный.
9 часов 12 минут. Принят сигнал бедствия, исходящий из-за пределов населенной части Галактики. Сигнал передан на аварийной волне расы свияги. Начато движение по пеленгу. Отправлен рапорт на базу. Запись выполнил капитан корабля Николай Шабельный.
27 октября 2314 года.
12 часов 21 минута. Вышли в астероидный пояс неизвестной системы. Присвоили системе название Бахирь. Запись выполнил капитан корабля Николай Шабельный.
13 часов 17 минут. В астероидном поясе обнаружено незарегистрированное в службе клановое поселение расы свияги: металлодобывающий и перерабатывающий комплекс малой мощности в разрушенном состоянии. Причина разрушения - столкновение астероидов. В уцелевшей части жилого комплекса обнаружено пятьдесят четыре живых разумных расы свияги, в том числе тридцать восемь детенышей. Начата эвакуация на борт звездолета. Запись выполнил капитан корабля Николай Шабельный.
15 часов 29 минут. Эвакуация завершена. Количество эвакуируемых на восемь единиц превышает рекомендуемое. За счет внутренних резервов изыскана возможность обеспечить антиперегрузочными местами пятьдесят трех пострадавших при сокращении экипажа до одного человека. Командир звездолета Николай Шабельный и глава клана свиягов Сисссис Сииссиссшс остаются на астероиде. По расчетам, выполненным Николаем Шабельным, имеющихся запасов кислорода достаточно, чтобы дождаться возвращения "Призрака" с ближайшей планеты человеческого содружества. Обязанности капитана временно возлагаются на первого помощника Викэнинниша О"Нила. Запись выполнил капитан корабля Николай Шабельный.
>29 октября 2314 года.
9 часов 00 минут. В расчетах Николая Сергеевича ошибка! Я перепроверил семь раз! Им не хватит кислорода! Я не успею высадить слонов на Емурлуке и вернуться обратно! А с ними - без толку, места нет! И во всем секторе только тихоходные калоши! Зачем?! Николай Сергеевич, зачем?! Запись выполнил первый помощник капитана корабля Викэнинниш О"Нил.
Безымянный астероид в системе Бахирь.
Вселенная бесконечна, многогранна и непредсказуема. Прописная истина, известная каждому со школы и, тем не менее, регулярно забываемая не только отдельными людьми, но и человечеством в целом. Ну ладно - человечеством! Но вы, старые и мудрые расы, разве уступаете нам в разгильдяйстве? Мы в космосе неполную сотню лет. А вы, свияги? Сколько, а, слоник? Двести? Триста? Воздухом дышим одинаковым. Жрем одно и то же. Ну, кроме мяса, его травоядным слонопотамам физиологией не положено. Обликом и размерами схожи: две верхние конечности, две нижние и отверстие для закладывания пищи сверху. В общем, расы-близнецы! Разве что детей совместных не бывает, и то, есть подозрение, не столько из-за генетической несовместимости, сколько из-за разницы в канонах красоты. Если бы не ваша чешуя, нос, сросшийся с верхний губой так, что мамонты обзавидуются, и торчащие из хобота усы, кто знает, сколько бы сейчас по галактике полукровок бегало! Ничего противоречащего земной генетике в вас не наблюдается, вполне могли и у нас такие зверики завестись! Так с какого хрена гайки разные?! Неужели сложно о единых стандартах договориться?! Сиди тут, придумывай переходники! Можно подумать, мне больше заняться нечем, как сваривать железки нашего стандарта со свияжскими!
Нет, конечно, всё элементарно! Вот только герметичность нужна стопроцентная, а сплавы далеко не одинаковые: слоникова хрень уже ручьем течет, а человеческая даже не нагрелась толком! Плюс всё мелкое, а от лаборатории после аварии остались только развалины. Как и от всей базы. Вместо рабочего стола - здоровенный булыжник, захват изделия осуществляется пассатижами, в роли сварочного аппарата - "абордажный" резак, рассчитанный на экстренное вскрытие люков в аварийных кораблях и совершенно не годный для ювелирной работы: факел соответствует мощности. Первые пять попыток завершились полным испарением метизов братьев по разуму! Сейчас каждый третий выходит годным к употреблению. Четыре уже готово! А всего этих штуковин надо наваять двадцать восемь штук. Это до мартышкиного заговенья сидеть придется. Я же не сварщик, нас в Зверосовхозе совсем другому учили!
Ага! Вот и пятый соорудил...
Зверосовхоз. Поселок на Земле. На Кольском полуострове. Четыре месяца ночь: полярное сияние, звенящий под ногами снег, сорокаградусный мороз, сбивающий с ног ветер... Четыре месяца - день: незаходящее солнце, хлюпающие болота, бесконечные мхи, корявые стволы карликовых берез, комариные тучи и бесконечная морось... В двадцатом веке здесь и в самом деле разводили пушных зверьков. После вымирания местных песцов и черно-бурых лисичек в освободившиеся клетки заселили "касаток" - особо крутые части специального назначения. Именно тогда возник "касаточий язык", местный сленг, в котором даже предлоги неприличные. А когда человечество объединилось "перед лицом внешней опасности", сверхсекретная база превратилась в Школу Звездных Рейнджеров, нашу общую альма-матер, не прекращавшую работу даже в годы демилитаризации и расформирования Армии Земли. А название прошло сквозь столетия и преобразования. Да и так ли сильно мы, выпускники ШЗР, отличаемся от тех же песцов? Они тоже были хищниками, но ничего не могли противопоставить огромному враждебному миру, кроме личной отваги...
Проверочка... Отлично, седьмой готов! Еще пять тысяч ведер, и золотой ключик у нас в кармане!
Думаешь, мы не помним, как нас встретили в галактике? Нет, врать не буду, в глаза не ржали. Но вашу презрительную снисходительность трудно не заметить: дикари мол, варвары, вломились в вакуум, как к себе на кухню, и рассекают на примитивных звездолетах, ощетинившихся стволами лазерных пушек и жерлами ракетных шахт. Это когда любой конфликт принято решать путем доброжелательных конструктивных переговоров. Зачем нужна армия? К чему?!
А мы всего лишь понимали, что вселенная многогранна и непредсказуема, и вышли в Большой Космос до зубов вооруженным и готовым дать отпор любому агрессору. Агрессоров не обнаружилось? И что, это повод не готовиться к худшему?
Давай начистоту, слоник, вы просто нас боялись. До нервной икоты! Вы, свияги, особенно. Всё ждали, когда люди вас на мясо начнут перерабатывать! Мы же хищники, а вы травоядные, наша законная добыча! "Старая и мудрая", а всё одно добыча. Вся ваша снисходительность, всё пренебрежение, это ведь от страха, правда, слоник?
Двенадцать. Не так уж и медленно выходит...
Спишь, дурашка, и ничего не слышишь! Какие же вы наивные, старые расы! Где теперь ваши инстинкты? Вот ты, уважаемый свияг, глава большого семейства, полтора десятка жен, детей наплодил столько, что на спасательном рейдере антиперегрузочных мест не хватило, вожак небольшой, но всё же автономной колонии! А обмануть тебя проще, чем трехлетнего ребенка. В итоге ты лежишь, не в силах как-то повлиять на события. А я варю переходнички, чтобы приспособить наши баллоны к вашим саркофагам. Свои-то запасы кислорода ты профукал, вовремя не уложив стадо дрыхнуть! Двадцать восемь баллонов, двадцать восемь переходничков. Мне этого хватит на месяц. Тебе в режиме спячки - на полтора. А вот вдвоем нам подмоги не дождаться. Никак. Надо изучать иные расы, слоник, а не верить всем на слово. Это вы, "старые и мудрые", давно перестали врать. А может, никогда и не умели. У нас, дикарей и варваров, это в ходу до сих пор. Люди не умеют впадать в спячку, сокращая потребление воздуха. Понял? Не умеют! Из нас двоих выживет только один. Думаю, не надо объяснять, кто?
Четырнадцать! Половина!
Собственно, ты уже был покойником. Вместе с женами и детьми. С того самого момента, как залетный булыжник нашел ваш астероид, разом уничтожив и промышленный комплекс, и совмещенные с ним склады. А аварийные варианты у вас не предусмотрены! Всё же схвачено, просчитано, учтено! Да на Земле за такое отношение к технике безопасности еще в двадцатом веке давали десять лет расстрела без права переписки! Тебе еще повезло, что каким-то чудом выстояли жилые помещения. И что мы оказались рядом. Впрочем, это уже не везение, работа у нас такая, слоник: крутиться по космосу и помогать всем, кто забывает, как многогранна и непредсказуема вселенная. Вот объясни, почему в девяноста девяти случаях из ста это "старые и мудрые"?
А если бы Батя не пробил лучшим выпускникам распределение в спасслужбу? И пошла бы наша неразлучная четверка переучиваться на управление консервными банками по программе конверсии? Вы же так загадили мозги нашим политиканам, что добились-таки расформирования Армии Земли. Тысячи боевых звездолетов, сотни тысяч ракет, миллионы отлично подготовленных бойцов... Всё коту под хвост!
Семнадцать.
Батя... Полковник Джон Стюард, легенда звездных рейнджеров, подразделений, впитавших в себя лучшие традиции русского спецназа и американской морской пехоты. Четверть века отдавший войскам, а после еще столько же руководивший Школой.
Если бы не эта дурацкая конверсия, прорыв Саранчи к Земле встретила бы не тысяча курсантов на учебных кораблях, а полноценная флотилия! А ведь это уже когда восстановили три флота! Но они гоняли кузнечиков по Галактике, прикрывая вас, "старых и мудрых", а на самих себя сил не хватало! И если бы Батя не поднял Школу, Второму Звездному оставалось бы мстить, а не защищать. А так флот успел...
Из этой тысячи не выжил ни один человек, слоник. Всем, кроме Бати, много лет не выходившего в космос, не было и двадцати.
Рейнджер не бывает ни бывшим, ни будущим...
Девятнадцать.
Вот скажи, слоник, почему "старые и мудрые" вечно влипают в неприятности? Какого чёрта хорты полезли на Стякуш, понаблюдав с орбиты всего один планетарный год? Серьезная, обстоятельная раса. Даже внешне. И такие фортели?! Взвод охраны и всё, даже звездолета на орбите на подстраховке не оставили!
Я же помню, как они блеяли потом, доказывая, что "жизнь всегда циклична в соответствии с планетарным календарем".
Потом, когда уже было известно, что именно на Стякуше мать-эволюция подбросила местным суперхищникам, милашкам, размером в три наших тиранозавра, уютно расположившимся на вершине пищевой цепочки, своеобразный тест на выживание. Самка откладывает яйца раз в пять лет. И тщательно охраняет кладку. Детишек выводится прорва, уже немаленьких и очень голодных. Первым делом харчат мамочку, после всё, что заметят, не брезгуя и сородичами, которые быстро становятся единственно доступной пищей. Жрут и растут со страшной силой, пока не останутся в приемлемом для биоценоза количестве. Тогда внутривидовая агрессивность спадает...
Экспедиция оказалась в эпицентре вакханалии этих тварей. Сожрали бы "старых и мудрых" за милую душу, но на хортово счастье, в охрану наняли людей. "Дикари и варвары" продержались до нашего прихода, потеряв, несмотря на плазму, броню и силовые поля, половину личного состава. Мы учетверили их огневую мощь, а Ганка поддержала с воздуха. Корабельные пушки - это даже не станковый плазмомет! И всё равно, пока парни эвакуировали "старых и мудрых", пришлось туго! Там, на Стякуше, остался Вик, первый из нашей четверки.
Прямые черные волосы, бесстрастное бронзовое лицо, неизменная трубка в зубах. Викэнинниш Шоемауэточокоеуохкэтоу. Для друзей Вик. Остальных не жалко. Могут завязывать языки узлом, пока не сломают. Не на свиданки надо было бегать, а вайандот учить! Язык коренных жителей канадских лесов. Заодно узнали бы, почему гуроны так немногословны! Вик тоже предпочитал молчать, хотя знал языков больше нас всех. Даже, слышишь, слоник, умел свистеть по-вашему. А маскировался... Мог спрятаться в пустой комнате так, что на голову наступишь, а не найдешь.
Мы отходили последними, ящер вынырнул, словно из-под земли, и был мгновенно испепелен, но успел лязгнуть зубами. Рейнджерская броня хрустнула, как скорлупка. Мы смогли втащить в звездолет тело. Толку-то... Десять лет вместе в Школе, четыре в Службе... Тот парень, что сейчас везет твой выводок к нам на базу, назван в его честь... Впрочем, что вы в этом понимаете, травоядные!
У вас же мужики друг от друга подальше держатся, чтобы другие на гарем не засматривались! У каждого жен, как собак нерезаных, а всё мало, мало... Прямо, как наши олени!
Вот ты за каким хреном сюда забрался? Понятно, что за тяжелыми металлами. А почему ты единственный мужик в бригаде? К своему гарему постороннего самца и на секунду допустить боишься! Можно подумать, девки сразу на него вешаться начнут! Типа озабоченные и неразумные! Роботами управлять - разумные, а с мужиками, значит... Потому и страховки нет, чтобы другие стада не привлекать.
Тьфу! Даже думать противно! Олени и есть!
Вот мы с Виком были в Ганку с первого курса влюблены. И ни жестом, ни взглядом! Потому как девушка Патрика. Он, между прочим, не просто догадывался о наших чувствах, точно знал. И тоже ни разу не усомнился, ни в жене, ни в друзьях! Вот так-то!
Хотя надо отдать тебе должное, когда выяснилось, что кому-то придется остаться и ждать следующего рейса, сам вызвался, не захотел детей от маток отрывать!
Двадцать два...
А что забыли ктарки в жерле вулкана на Межени? Ладно, понимаю, наука требует жертв. Но скажи, слоник, с какого бодуна их никто не страховал? Нерентабельно звездолеты на орбите держать? Или еще что? Ктарки же не просто "старые и мудрые", они же по науке первые светочи в галактике! Могли и подумать разнообразия ради.
И не пришлось бы сломя голову нестись на помощь, когда началось "резкое усиление активности изучаемого объекта" и срезать угол через поганейшее астероидное облако в системе Ровги ради экономии двух десятков часов. Вошли четыре корабля, а вышли три. Четвертый вел Петя Новиков. Мы даже познакомиться не успели. Только и остался в памяти добродушный бас из динамиков: "Не шебуршись, земеля..."
Зато "старых и мудрых" вытащили. Буквально в последнюю минуту...
Двадцать пять...
Мы, конечно, дикари и варвары, но объясни мне, слоник, с какого переляка тарнаки поперлись на Вейю? Круглогодичный зимний курорт, рай для горнолыжников и альпинистов. Но что там забыли жители планеты, где никогда не бывает снега, самая высокая точка над уровнем моря не превышает тысячу метров, зато содержание кислорода в атмосфере зашкаливает за тридцать процентов?! Решили, что если похожи на йети из земных легенд, то горы приползут к ним на коленях?
На Вейе кислорода двадцать пять процентов. И давление чуть выше земного. Наши альпинисты там само понятие "горняшка" забывают. Так то наши!
А возомнивших себя горовосходителями тарнахов накрыло по полной. Если бы не Палыч, так бы и сдохли, не приходя в сознание.
Анатолий Павлович Коваленко. Невысокий, худощавый, интеллигентное лицо, седые волосы, морщинки на висках, плавные отточенные движения, обношенный, чуть потертый комбинезон... "Вечный начспас", прослуживший полвека и ушедший на пенсию только после семидесятилетия.
Палыч обожал горы и выбирался в них при каждом удобном случае. Увы, случаи выпадали редко. А тут стал свободным человеком...
Когда на общей волне пришел SOS, бывший наспас посмотрел на сыпящий с неба снег, оценивая шансы планетарной Службы поднять флаер, сопоставил свою точку нахождения с координатами терпящих бедствие, собрал лагерь и ушел в пургу, чтобы через несколько часов выйти к палатке с двумя мохнатыми бесчувственными телами, нуждающимися в срочном сбросе высоты. За сутки, несмотря на буран, Палыч спустил два центнера живого груза на тысячу метров. Мохнатики не только раздумали помирать, но и в себя пришли. А сердце Палыча не выдержало запредельной нагрузки. Обширный инфаркт. Даже руку к аптечке протянуть не успел...
Пенсионер... В чужой зоне ответственности... Как поступили бы "старые и мудрые", а слоник? Это у нас спасатель бывшим не бывает...
Двадцать пять.
Не люблю я вас, слоник. Понимаешь, не люблю! За Палыча, Вика, Петю Новикова, за других ребят. За тех, кто отдал жизни за ваши надутые снобизмом морды. За пренебрежительный тон. За вечное разгильдяйство. Но больше всего за то, что вы заставили нас распустить армию. Хорошо, не заставили, уговорили. Вбили в наши головы, что вышедшая в космос раса не может быть агрессивной!
А на поверку оказалось - может! Выяснилось, что в бесконечной и непредсказуемой вселенной существует планета, где жизнь бьёт таким ключом, что мало не покажется никому! Где на вершину эволюции вскарабкался вид, любого чужака воспринимающий как врага и пищу одновременно.
Первая волна выплеснулась на фехтингов. Пока те, обстоятельные и неторопливые, попытались наладить контакт, кузнечики сожрали три планеты. В самом прямом смысле: расстреливали всё, что воспринимали, как опасность, и поедали остальное. Пока "старые и мудрые" совещались, как объяснить новичкам правила хорошего тона, добавили еще две. И продолжили бы пиршество, но "дикари и варвары" на счастье всех рас Галактики еще не успели порезать боевые звездолеты на металлолом.
Наскоро собранный из спасателей и разведчиков Первый Звездный под всеобщее осуждение "старых и мудрых" спалил врага до последнего кораблика. Всё-таки, они здорово отставали в развитии. Вы нам хоть: "спасибо" сказали? Как же! Три года читали нотации о "недопустимости геноцида", "святости любой разумной жизни" и "варварской паранойе". Пока Саранча не восстановила численность.
Да какое восстановила! Вторая волна была куда мощнее первой! И они догнали нас по уровню вооружений. Наступление велось по всем направлениям. В переговоры кузнечики по-прежнему не вступали. Да, возрожденная Армия Земли успела снова стать военным формированием, но хоть кто-нибудь из "старых и мудрых" сумел вспомнить былую лихость? Или её никогда и не было? Мы дрались одни за всех! И побеждали.
Но с каждой победой становилось всё очевиднее, что если не третья, то пятая волна просто задавит нас массой. Враг плодился и прогрессировал просто с безумной скоростью.
Мы, земляне, может, и отбились бы. А вот у вас, "старых и мудрых", шансов не было. Если бы не Патрик и Ганка.
Патрик О'Нил. Два метра роста, фигура античного атлета, лошадиное лицо английского лорда, огненно рыжая шевелюра и кожа цвета глубокого вакуума. Афроамериканец ирландского происхождения. Хотя сам Пат всегда предпочитал слово "негр", потому что короткое. А за "американца" мог и обнять, чтобы клиент ощутил, как чувствует себя человек в кольцах гигантского удава с Торока. В бою без оружия - бог. С оружием - убийца богов. Всегда интуитивно чуял слабое место противника.
И Ганна Полищук. Сорок пять килограмм кудряшек, ехидства и "беларускай гаворки". Мелкое стихийное бедствие, главная, основная и единственная причина превращения Патрика в афробелоруса. Лучший пилот и аналитик за всю историю Зверосовхоза.
После гибели Бати ребята разогнали грузовик, под завязку набитый тяжелыми металлами, до сверхсвета и со всей дури воткнулись в планету с матками Саранчи. От планеты осталась куча каменных обломков, которых не хватит даже на приличный астероидный пояс. От грузовика и Ганки с Патом - ничего!
Всё, слоник! Переходники готовы! Сейчас подключу всё баллоны к одному саркофагу... К одному, двоим нам не выжить...
Осталось настроить подачу воздуха...
Вы, "старые и мудрые", до сих пор считаете нас дикарями и варварами. Немного презираете, немного боитесь.
Собственно, нам всё равно. Не мешаете жить, не отжимаете лучшие куски, и ладно. Технологиями, опять же делитесь, хотя и мы не меньше даем. Вот только если придёт новая Саранча, драться опять придется нам, людям. И до идеи Спасслужбы никто из вас не додумался. Нам, "дикарям и варварам", есть чем гордиться!
К сожалению, мы не всесильны. Вот сейчас я так и не сумел придумать лучшего выхода. Но уж, какой нашелся...
Вселенная непредсказуема, слоник. И никто не может заранее просчитать, где и когда она выкинет новый фортель. Землетрясения, метеориты, извержения вулканов. Или, как у тебя, столкновение двух астероидов. Его ведь не должно было произойти... А уж что вы творите!
И какого хрена у тебя здесь на восемь рыл больше, чем мест в спасательном корабле?! Мы же не из пальца это число высосали! У нас пятьдесят антиперегрузочных мест. Капсулы, койки, кресла, всё вместе. Четыре члена экипажа и сорок шесть пассажиров, больше не влезает! И договоренности общие есть, какова должна быть численность дальних поселений! Так откуда лишние? Здесь детишек наплодил? Самых мелких, которых удалось по двое в капсулы засунуть, как раз восемь! Скажи спасибо парням, что предусмотрели эту возможность! И тому, что мы вдвоем летаем! Сидели бы сейчас в тесной компании! Небось, рассчитывал на свою калошу? Ту самую, что при аварии в блин расплющило!
А почему ты не уложил стадо в спячку, как только подал SOS? Даже соображать не надо, есть специальная бумажка, именно для свияг написанная: всех в спячку, один дежурный! И не пришлось бы сейчас выбирать, кислорода было бы, хоть залейся!
Ну да, конечно, будете вы, "старые и мудрые", выполнять инструкции каких-то дикарей. А они, инструкции эти, кровью написаны. И не только нашей, мы ведь не всегда успеваем...
Да и люди небезгрешны. Кто-то ошибается, кто-то просто надеется, что обойдется.
А когда не обходится, остается последняя надежда. Те, кто приходит на помощь. Те, кто должны успеть. Спасатели, рейнджеры...
Это особые люди, слоник. Среди них нет дерьма: оно тонет, вопреки расхожей поговорке. Слишком тяжела работа и слишком велик риск. Не окупается никакой зарплатой. Остаются только те, кто работает не за деньги и льготы. Кто согласен и на риск, и на пахоту. Те, кто готовы и в мирное время поставить на кон свою жизнь. Не от глупости, не от авантюризма. Просто, получив сигнал SOS, любой из нас выбирает не безопасный путь, а короткий, ибо выигранные день или час могут кого-то спасти. Прекрасно понимая, на что идем, мы каждый раз обмениваем свой шанс на смерть на чужой шанс на жизнь. И каждый раз надеемся, что именно сейчас удастся проскочить. И удается. Раз, другой, третий... сотый. Но раньше или позже случается то, что должно когда-то случиться. То, о чем каждый из нас предпочитает не думать, потому как оно неизбежно и неотвратимо. И никто никогда не считает, какова цена размена. А оставшиеся в живых продолжают свою работу. Приходят новые люди и заменяют погибших...
Такая вот у нас работа.
Ты знаешь, мне часто снятся ребята.
Патрик, мучающий гитару в углу рубки. Инструмент в руках гиганта кажется игрушечным. Украшенный розовой ленточкой гриф наполовину скрывается в черной ладони...
Ганка, с ногами забравшаяся в пилотское кресло, негромко подпевает мужу, повернувшись спиной к мониторам...
Вик с неизменной трубочкой в зубах чуть покачивается в такт мелодии...
Добродушное: "Земеля" из рации...
Палыч...
Батя...
Зденко...
Анзор...
Мигель...
Их гораздо больше, чем я тебе рассказал, слоник. Больше, чем ты можешь себе представить...
Всё готово, беспомощное ты травоядное создание! Я своё дело сделал.
Викэнинниш О"Нил обернется за месяц. Он шустрый мальчик, не зря его мама была лучшим пилотом за всю историю Зверосовхоза, а отец - убийцей богов!
Еще через пару недель воссоединишься со своим гаремом. Да ладно, какие у оленей гаремы! Со своим стадом!
А дальше разберешься сам, не маленький. Наоборот, "старый и мудрый".