Габлина Татьяна : другие произведения.

О сморчках и строчках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думаю, что немногим знакомы многие редкие съедобные грибы - в том числе и сморчки и строчки.


  
   СМОРЧКИ И СТРОЧКИ - ТОЖЕ СОВСЕМ НЕПЛОХО
  
   Аннотация: в продолжение темы
   о редких съедобных грибах.
   Думаю, что немногие знают о сморчках и строчках.
  
   Однажды я прочитала, что число видов грибов на нашей планете достигает 100 тысяч, что весьма трудно себе представить, так как на ум приходит весьма небольшое количество видов.
   Грибы выполняют в биологическом круговороте веществ самые разнообразные функции.
  
   Некоторые знатоки утверждают, что практически все грибы можно употреблять в пищу, если их подвергать ОЧЕНЬ правильной обработке. Был (да и сейчас есть) у меня знакомый, который утверждал, что он с друзьями употреблял в пищу даже обычные красные мухоморы после какой-то мудрёной обработки. Конечно, эта информация у всех, слушавших его рассказ, вызывала и сомнение и недоумение, но он не из тех, кто любит приврать - поэтому поверили..
  
   И вот - после упомянутой выше информации о съедобности грибов, я однажды увидела на рынке, ранней весной, какие-то страшненькие сморщенные грибные "дары природы", у которых даже цвет был уж очень непривлекательный.
   Кучки грибные были весьма большими, и продавец этих. каракулевого вида, непонятностей убеждал, что это очень вкусные первые весенние грибы - строчки и сморчки. Узнав, что перед употреблением в пищу их нужно долго отваривать, а потом уже жарить на сковороде, я всё же решилась купить совсем не известный мне грибной деликатес, и рискнуть его отведать.
   Дома и муж, и сын тоже проявили к ним весьма большой интерес, и все вместе мы решились на эксперимент. Сначала их очень долго отваривали, а потом жарили с луком и сметаной. Когда-то и зонтики грибные нас уж очень удивили своей съедобностью.
   Как ни странно, вкус их очень нам понравился, и с тех пор мы их покупаем всегда, когда видим. Сами их никогда не видели растущими в лесу, так как в такую раннюю весеннюю пору в лес не ходим.
  
   Применительно к их появлению в лесу есть и народные пословицы:
  
   - Как только осины уронят серёжки, не провороньте сморчки у дорожки.
  
   - Цветёт осина - грибнику намёк: в борах появился сморчок.
  
   Так что, очень рекомендую эти редкие грибы тем, кто о них ничего не знает.
  
   Сморчки бывают двух видов: сморчок настоящий (morchella erculenta) и сморчок конический (morchella conica).
   И те и другие появляются в апреле-мае.
   Растут в лесах, садах, канавах, вырубках, в том числе под долголетними яблонями.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"