Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Время не лечит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на легендарный сетевой литературный конкурс "Рваная Грелка". Это была 15-ая Грелка, условное название "Расписная Грелка". Конкурс состоялся в марте 2008 года. Предлагалось выбрать одну из приложенных к конкурсу иллюстраций и написать на ее тему рассказ.
    Картинка присутствует в рассказе. Автора рисунка точно не помню, но это очень талантливая девушка, и она явно не возражает против использования данной иллюстрации.
    Рассказ призовых мест не занял, набрал 0 баллов в первом туре.
    О самом рассказе. Я в тот момент находился на творческом подъеме, можно сказать. Произошедшие со мной неприятные события зимой 2007/2008 ориентировали меня на еще более мрачные, чем раньше, аспекты творчества. Тем более что это было столь престижное соревнование графоманов и писателей. Я долго не решался в Грелке участвовать, пропустил мимо конкурса три-четыре. Я подошел к рассказу ответственнее чем когда-либо, отказался от излишнего пафоса и многих характерных для себя приемов, решив сделать ставку на качество. Как оказалось, ставку я сделал попросту на штампы. Рассказ на конкурсе потерпел трескучее поражение - решительно никто не дал ему даже шестое(из шести) мест в своем топе для голосования. Я винил в этом то, что отсутствие на Грелке форматирования текста помешало донести всю глубину задумки. Как можно заметить в рассказе здесь, я много использовал приемов со шрифтами, что на Грелке не отображается. Оглядываясь назад, я понимаю, что проблема скорее была не в этом, а именно в самих внутренних критериях Грелки, которые по сути предусматривают довольно узкий и единый стиль рассказов - ведь из круга в круг там играют почти одни и те же люди. Так или иначе, в тот раз я обиделся на весь мир и зарекся играть на Грелке впредь.
    Хотя сейчас считаю этот рассказ одним из лучших моих экспериментов в жанре фантастики.

  
24.66 КБ
  Он пришел из ниоткуда, этот странный человек. С тростью, хотя явно не хромал. В шарфе и плаще, хотя сухой и теплый воздух каменной пустыни побуждал скорее раздеться, нежели одеться. И, наконец, он шел лицом к солнцу. А в ту сторону ходить было нельзя, это знали все.
  Джей следовал за ним не спеша. Сперва двигался очень аккуратно, старался не шуметь, но после того, как от избытка усердия споткнулся о гладкий камень и упал, а чужак даже не обернулся, перестал осторожничать.
  Джей сам не понимал, чего именно он хочет от незнакомца. Зачем он оторвался от скалы, спиной к которой он так удачно присел вместе с десятком-другим своих товарищей несколько тысяч лет тому назад. А может, и больше. Никто не следил за временем. Никому не было до него дела. В том числе и Джею.
  Жителям этого мира ничего не было нужно. Ни в еде, ни в питье они не нуждались. Желтое солнце пустыни, хотя и пылало днем и ночью, а точнее только днем, который длился уже вечность, тоже не вызывало особых проблем - к легкой, но не изнуряющей жаре все давно привыкли и даже почти перестали ее замечать.
  А вот странный человек, похоже, замечал. Потянулся было рукой, чтобы размотать шарф, но вздрогнул и поспешно убрал кисть. И тут Джей вздрогнул - он понял, почему последовал за чужаком. Шарф... Шарф был неведомого ему цвета. Как солнце, но... темнее... как... как...
  Джей судорожно дернул головой, чтобы отбросить прочь воспоминания, но они уже успели заполонить все его сознание.
  Тела... Шум. Странный, прерывистый. Нет, это не шум. Это...
  И Джей вспомнил давно забытое им слово - выстрел.
  Странное помещение... Каменные стены... Тела... Неподвижные, застывшие в нелепых позах тела... Джей нагнулся к одному из них... Это женщина... Это...
  И Джей вспомнил еще одно слово. Сестра. Почувствовал, как по щеке пробежало что-то мокрое и теплое.
  - Слеза... - произнес Джей вслух.
  Чужак, услышав, резко остановился и развернулся на каблуках. Внимательно посмотрел на Джея и улыбнулся.
  - А ты еще не безнадежен. Может, и правда получилось... - сказал он. После чего отвернулся и продолжил путь к солнцу.
  Джей поднял с пола тело сестры. потряс ее, но безрезультатно. Потому что она...
  Джей застонал - он вспомнил и это слово, которое он так мечтал забыть.
  ...Мертва. Джей вынес ее тело из странного помещения и аккуратно опустил на траву. Отер рукой пот со лба. Почувствовал, что ладонь чем-то испачкана... Чем-то...
  И Джей, наконец, понял, какого цвета шарф у незнакомца. Красный.
  А ладони его были покрыты... кровью его сестры!
  Джей упал на колени и затрясся в рыданиях.
  - Зачем ты пришел!? Ненавижу, ненавижу тебя... - пробормотал он.
  Незнакомец расхохотался и ускорил шаг.
  И звериный гнев овладел Джеем. Поднявшись с колен, он бросился за странным человеком.
  Видимо, нападение было ожидаемо незнакомцем - так же ожидаемо, как неожидан был удивительно точный удар тростью в солнечное сплетение для Джея.
  Он вновь пал на колени.
  - Нет, все бессмысленно. Все бесполезно. Я ошибся, - сокрушенно помотал головой чужак.
  - О... чем... ты!? - с трудом выдавил Джей.
  - Передай привет сестре, - ответил незнакомец и взмахнул тростью.
  Тяжелый наконечник пробил височную кость и убил Джея наповал.
  Крион отер испачканную трость об одежду несчастного и продолжил путь к Механизму. В душе его бушевала глубокая грусть.
  Он пробыл в этом мире уже семь дней. Всю долгую неделю пытался вызволить эту группу людей из транса, в который те впали за долгое время растительного существования в пустыне. Перепробовал все способы, какие только подсказывала ему бурная фантазия. Не побрезговал даже прижиганием и иголками под ногти. Ничего не помогало. И Крион решил свернуть Проект, которому он посвятил всю свою жизнь.
  Он сразу понял, что его шарф по какой-то причине привлек внимание одного из них. Но по какой именно понял, лишь когда Джей зарыдал. Красный-Кровь-Шок. Совсем нетрудная схема. Крион возликовал в душе. Чтобы вывести людей из транса, надо всего лишь слегка напомнить им о шоке, который они и пережили. Благодаря которому они сперва оказались в отделении буйнопомешанных, а затем здесь, в созданном им, Крионом, мире. Мире, где не властно время.
  Он все шел и шел по направлению к солнцу - в сторону, в которую он строго-настрого запретил ходить всем членам Проекта. Как оказалось, запрет был слишком строгим - люди до того испугались, что просто сели и сидели сиднем весь день, который Крион предоставил им на излечение. Точнее, для Криона прошел день. Для них прошло несколько тысяч лет.
  В ровной каменистой почве стали появляться трещины и изломы, которых постепенно становилось все больше. Это было верным признаком приближения к Механизму, расколовшему время, и вместе с ним не оставив без изменения и прилегающее пространство.
  Вскоре Криону пришлось замедлить шаг и идти очень осторожно - любое неверное движение грозило повергнуть его в бездну. Расщелины окружали уже со всех сторон, и двигался Крион преимущественно по узким тропам.
  Но этому человеку был неведом страх, и он продолжал свой путь.
  И достиг Механизма.
  То были гигантские, в десяток человеческих ростов высотой песочные часы.
  На первый взгляд помимо размеров них не было ничего особенного, но, присмотревшись, можно было увидеть, что кучи песка в верхней и нижней части часов венчали лица, застывшие в обращенной к небу немой мольбе. Или, скорее, крик боли застыл на песчаных губах.
  Крион переложил трость из левой руки в правую.
  - Когда я щелкну пальцами, Заслонка исчезнет, - негромко произнес он.
  Сухо и громко, словно выстрел прозвучал этот щелчок. Крион повернулся лицом к солнцу, чтобы увидеть как оно начнет медленно исчезать за горизонтом.
  Песок медленно посыпался из верхней секции часов в нижнюю. Верхушки трех опорных стержней часов неожиданно вспыхнули огнем - там, как оказалось, покоились свечи.
  Крион перевел взгляд вверх. Небо дрогнуло и стало опускаться. В месте соприкосновения с песочными часами по нему пошли круговые концентрические волны. Только стало заметно, что небом этого мира была поверхность воды. А сам мир находился, соответственно, под ее толщей. Словно в подтверждение тому, неподалеку от Механизма появилось несколько загадочных зеленых рыб хищного вида.
  - Ты левша, да? - раздалось сзади, и Крион одним прыжком повернулся лицом к Джею.
  Обитатель каменной пустыни стоял в угрожающей позе, с залитой кровью головой.
  - Теперь я вспомнил все, создатель. Как ты забирал меня и таких же как я из сумасшедшего дома. Как ты привел нас сюда и приказал не ходить в эту сторону. Что это такое? - прорычал он, указывая рукой на Механизм.
  - Ящик Пандоры, друг мой. Очень скоро этот мир исчезнет. И мы вместе с ним.
  - А...
  - Уйти нельзя. Уничтожив заслонку, я восстановил границу между мирами. До этого мы существовали и там и тут. Теперь мы просто бактерии на дне стакана с морской водой.
  Джей в ярости запустил руку в волосы и вырвал огромный клок их.
  - Зачем ты притащил нас сюда? - рявкнул он.
  Крион взглянул вверх. Уровень воды уже опустился до середины часов, а песок из верхней секции почти полностью пересыпался в нижнюю. На том лице, что уцелело, вместо мученического выражения теперь красовалась блаженная улыбка.
  - Я остановил время на дне стакана воды с помощью вот этого Механизма. Время - это вовсе не плавный поток. Это резкий перескок Вселенной из одного квантового состояния в другое. Я перехватил время в одном из таких перескоков и заключил его в эти часы.
  В реальном мире прошла секунда, здесь прошло больше года. Я взял тебя и еще несколько буйнопомешанных людей, перенесших когда-то шок, и перенес сюда, чтобы вылечить.
  - Как? - спросил внимательно слушавший Джей.
  - Время лечит. Просто времени, как правило, не хватает - жизнь слишком коротка, и человек умирает с так и незажившими ранами. А ведь человеческое сознание способно к самоизлечению. Разум потихоньку накладывает повязки на шокирующие, болезненные воспоминания, или учится мириться с ними. Процесс долгий, но верный. Раз людям с больной психикой не хватает времени на излечение в реальной жизни, я дал им вечность на дне стакана. Ведь проведи они здесь хоть миллион лет, снаружи прошло бы лишь несколько часов.
  - Почему? Почему время полностью не остановилось?
  - Потому что мы всего лишь люди.
  Веко у Джея задергалось.
  - И сколько я пробыл здесь?
  - Я пришел сюда через день после того как вас сюда переправил. И уже неделю в этом мире пробовал вас разбудить.
  - А мы, мы сколько здесь сидим? - Джей пришел в дикое возбуждение и стал медленно подступать к Криону.
  - Несколько тысяч лет. Увы, не помогло. Ты забыл все плохое, но впал в транс. И вывести я тебя из него смог, только напомнив о смерти сестры. И ты снова стал буйным.
  - И ты убил меня! - Джей прыгнул на него. Крион ловко уклонился и ушел в сторону.
  - Да. Неожиданный для меня эффект - смерти не наступило. Но теперь я понимаю. Время встало во всех смыслах. Ты не прожил эти тысячи лет. Ты просто уснул и проснулся. Как медведь в спячке. Так что я потратил свою жизнь впустую. И сейчас я умру вместе со своим творением.
  Крион снова бросил взгляд вверх. Уровень воды уже приближался к их головам.
  - Нет! - вскричал Джей. - Я умру, и твое творение умрет, но ты умрешь чуть раньше!
  Он пересек разделявшее их расстояние и схватил Криона за горло. Тот лишь ухмыльнулся и коротким движением головы ударил Джея лбом в нос. Затем отступил назад и сильным толчком ноги сбросил сумасшедшего в пропасть.
  - Уйди с глаз моих долой, разочарование, - прошептал он. Жить Криону оставалось лишь несколько минут, и их ему хватило, чтобы понять правду. Время не лечит. Время всего лишь истекает. И если остановить время, можно остановить жизнь. Но это жизнь все равно не изменит. Откуда пришли, туда и вернулись.
  
***

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"