Халеев Павел Владимирович : другие произведения.

Тактик в мире стратегов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весенняя Рваная Грелка-2011.
    Тема:
    У холмов одни боги, у долин - другие
    Рассказ гораздо динамичнее тех, что я обычно писал в последнее время. И еще, поскольку я заметил у себя повторяемость с именами героев, в этот раз я решил обойтись вообще без имен.

  - Веруешь ли ты в Бога?
  Я кивнул. Почему бы и нет, мне не трудно.
  - Отвергаешь ли ты Сатану и все его зло?
  Да пропади он пропадом, что мне от него толку. Всегда сам справлялся. Я снова кивнул.
  Красноречивый взгляд священника намекал, что свои ответы неплохо бы выражать вслух. Но я предпочитал хранить молчание. Старая привычка, чтобы прослушивающая аппаратура не записала. Я знаком показал, что не хочу говорить, и святой отец продолжал свои напутствия.
  До вчерашнего дня я не верил в Бога. Был самым, что ни на есть, злостным атеистом. Этой ночью случилось событие, которое, если и не переубедило меня, то заставило усомниться. Меня убили. Подло. Вкололи мне яд, пока я спал. Впрочем, для людей моей профессии не самая плохая смерть - как правило, мы погибаем в мучениях и пытках. Я наемный убийца. По слухам, неплохой. Был. А теперь я мертв уже почти день, но это не мешает мне сидеть на стуле и внимать.
  Священник уже второй час втирал мне феерическую чушь о том, что на меня возложена великая миссия, и с этой целью Бог воскресил меня. Теперь я должен выполнить свое предназначение, и тогда моя грешная жизнь будет продолжена. Ну а если погибну во время выполнения задания, то вместо геенны огненной ждут меня райские гущи, ибо благословенна и священна моя миссия. Сплошные плюсы, если вдуматься. Вот только не учли эти шавки церковные, что я в своем деле далеко не профан, а одна из составляющих частей моего дела - пристальное отслеживание любых новинок в области вооружения. Будучи свободным от религиозной истерии, я сразу же направил размышления в правильное русло и вскорости вспомнил об одном из недавних слухов. Но врать не буду - не верил, что такое возможно.
  Что-то наподобие душевных кандалов. Не вдаваясь в подробности, если мертвое тело поместить в специальный инкубатор не позднее сорока двух минут после смерти, то душа не улетит в мир иной. Перехваченная душа представляла собой точную копию тела в момент смерти, только вот копия была бестелесная. Умники справились и с этой проблемой - пропуская через труп электрический ток с точно подобранными напряжением и мощностью, можно придать душе некоторые свойства живого человека.
  Я мог видеть и слышать. Многие полагают, что призраки это умеют по умолчанию, но свет не может преломляться о пустоту, а нематериальные молоточек, наковальня и стремя не могут взаимодействовать. Осязание, обоняние и чувство вкуса я утратил. Но не утратил дееспособность - моя мнимая плоть обладала весом и плотностью обычного человека. Моя сила и мощь значительно превосходили то, чем я обладал при жизни. Еще из приятного, если в моем положении может быть что-то приятное, можно отметить то, что в еде, питье, и необходимости справлять нужду я больше не нуждался. Также больше не боялся тепла и холода. Были и другие детали, все мелочи не упомнишь.
  Ну и еще я мог управлять свойствами своей мнимой материи, то есть изменять ее вес и плотность до любого значения, вплоть до нуля, становясь совсем призраком.
  Все это священник мне заботливо и пересказал, называя недостатки временными неудобствами, пока мол задание не выполню, а преимущества - Божьей помощью. Тем самым подтвердив мое предположение, и я смог от анализа ситуации перейти к анализу будущих действий, попутно краем уха слушая стрекот о моей миссии.
  Недавно взошедший на свой римский трон римский папа остро нуждался в Божьей помощи моими руками. Дело в том, что бывший его подельник по кардинальским делам, а теперь злейший конкурент тоже был совершенно не против стать первым наместником Бога на земле. И имелась у него такая возможность, ибо свежеиспеченный римский папа в юности нагрешил - имелась у него дочка. Задумал серый кардинал, одним словом, переворот. И от меня требовалось убрать обоих. И дочку, и кардинала. Сделать это обычному человеку чрезвычайно трудно, поскольку суд состоится уже завтра, и в ожидании суда оба сидят под охраной внушительной стражи в неприступном замке. Устраню обоих и вновь стану обычным человеком, якобы.
  Посмертный аутолиз мозга. Вот что мешает мертвецам разгуливать среди живых с помощью душевных кандалов. Последний абзац в той статье, после которого я махнул рукой на сенсацию и отправился на очередное убийство. Разложение тканей мозга начинается сразу после смерти, и притом в первую очередь. С помощью специальных препаратов процесс можно задержать, но через сорок два часа максимум, да и то если постараться, мозг станет полностью недееспособен. А душа человека - это, знаете ли, его мозг. Исчезнет он - исчезну и я. Поэтому времени у меня мало, и его надо употребить с пользой. То есть отомстить. Без малейшей жалости отомстить людям, убившим меня во сне и засунувшим в тостер, чтобы я выполнил их грязную работу. Я уже не говорю о том, что эту работу даже не попытались предложить мне живому, а это оскорбление. Хотя я бы не справился живой, конечно.
  - Суд начнется через сутки. Если к этому времени ты не справишься, твоя вторая жизнь прекратится так же печально, как и первая.
  Я взглянул на электронный хронометр на стене. Семь часов вечера, двадцатое марта две тысячи двести двадцать четвертого года. Убили меня восемнадцать часов назад, в час ночи. До минуты рассчитали, гады.
  Не скрою, моим первым желанием было встать и свернуть этому священнику его цыплячью шею. Я сдержал свой порыв. Моя цель - не он. Заказчик произошедшего - наш дорогой римский папа, и добраться до него я смогу, если буду вести себя разумно. Инкубатор с моим трупом находится у них, и они меня попросту отключат, если я хотя бы тявкну в их сторону.
  - Буду счастлив исполнить возложенную на меня миссию, отче, - произнес я и, встав со стула, преклонил колено и смиренно опустил голову. Священник облегченно вздохнул и сделал шаг в мою сторону, после чего, видимо, положил руку мне на голову - пол стал немного ближе к моим глазам.
  - Благословляю тебя, сын мой. Иди с Богом.
  Я горько усмехнулся.
  - Информация нужна, отче. Бог дал мне силы, но не добавил знания о том, в каком замке прячутся презренный кардинал и курва, выдающая себя за дочь папы римского.
  Необходимые сведения священник тут же сообщил мне, после чего я изъявил желание немедленно отправляться в путь. Лишь перед уходом не удержался от рискованного вопроса:
  - А почему, если эта девушка не его дочь, попросту не сделать генетической экспертизы?
  - Пути Господни неисповедимы, - был дан мне ответ. Воистину. Аристотель со своей природой нервно курит в сторонке.
  Странно ходить, когда не чувствуешь ног. Думаю, помимо зрения и слуха я задействовал и шестое чувство.
  Я подошел к воротам замка. У них меня ждал пневмомобиль, в нем сидел послушник в дурацкой рясе.
  - Я сам справлюсь, уважаемый, - вежливо, но настойчиво сказал я.
  - Как вы будете вести без осязания? - поинтересовался он.
  Хм, действительно. Я пожал плечами.
  - Неплохо вы тут все осведомлены об особенностях божественного вмешательства.
  - Господь знает, что ему требовать от своих слуг, - с чрезвычайной готовностью ответил послушник.
  Я хотел было поинтересоваться, как зовут моего спутника, но потом передумал - мне было все равно, как его зовут.
  - Куда едем? - спросил он.
  Я назвал координаты своего дома. Неважно, чем закончится эта история, в любом случае мне конец. Значит, я должен попрощаться с матерью.
  Ядерная война, случившаяся около ста лет назад, превратила биосферу в земной ад. Выжили немногие, и даже это было странным - последствия взрывов, радиация и ядерная зима должны были полностью уничтожить жизнь. Помогла выжить людям вера. Другого разумного объяснения не было, во всяком случае. Вот так религия и заняла снова главенствующее положение в этом странном мире. Человечество сохранило свой потенциал в одних областях, и было отброшено в каменный век в других - в основном по причине гибели специалистов в этой области, и полному нежеланию нового поколения учиться чему-то с нуля. Не странно ли иметь дома компьютер и заливать в дырку от кариеса золото? Проводить микрохирургические операции и носить одежду без молний? Летать в космос, но не летать на самолетах? Автомобили теперь пневмомобили и ездят не на бензине, а на сжатом воздухе. И таких примеров масса.
  - Это неверные координаты. У нас другая цель, - безапелляционно заявил послушник, оторвав меня от раздумий.
  - Я никогда не хожу на дело, не спросив благословения у матери, - ответил я.
  - Мать благословляет вас на убийство?! - в ужасе вскричал он. - Это же богохульство!
  Я почувствовал раздражение.
  - А убийство князя церкви и невинной девушки - это как тогда называется? Заткнись и веди свою посудину.
  Прощание с матерью прошло скомкано. Мне казалось, что я найду слова, но я их не нашел. Хотел хотя бы из вежливости поплакать, но слезы не относились к функциям моей прокачанной души. В итоге мать назвала меня демоном, исчадием ада, и попыталась сыпануть мне в лицо солью. Слава богу, слепота мне не грозила уже. Чуть ли не бегом я удалился из родительского дома.
  - Благословила? - спросил послушник.
  - Да, на убийство троих.
  - В смысле? - не понял он.
  - Ты мне надоел, - ответил я. Частично дематериализовав свою руку, я просунул ее в грудь зануды, увеличил плотность своей материи, схватился за пищевод (ну, он примерно там должен был быть) и сильно дернул. Мне не было его жаль. Он явно знал слишком много для простого сопровождающего и вполне мог быть причастен к моему убийству.
  Частичная дематериализация - про этот трюк мне рассказал священник. Рискованно сводить свою плотность к нулю, ведь тогда я снова потеряю зрение и слух, и могу потеряться в сингулярности. Интересно, что такое сингулярность?
  Я пересел за руль пневмомобиля и поехал. Не так уж трудно и вести, даже без осязания. Мастерство, оказывается, не только не пропьешь, но еще и не промрешь.
  Рация заверещала.
  - Мы перестали получать сигналы сердцебиения вашего спутника, - разобрал я сквозь помехи голос священника. - С ним все в порядке?
  - Вполне. Он теперь в лучшем мире, - ответил я.
  - Ты убил его, негодяй? - воскликнул он.
  - Это была всего лишь месть. Ведь это он меня убил этой ночью? - выдал я наугад. И по молчанию в ответ понял, что угадал.
  - Как ты узнал?
  - Интуиция.
   - И что теперь?
  Я поморщился и покосился на тело моего, как оказалось, убийцы.
  - Теперь я выполню миссию.
  Молчание в ответ длилось еще дольше.
  - Но почему, раз ты все понял?
  - Потому что так смогу прожить еще сутки. Условия - не торопить меня и не вмешиваться. И когда все окончится, похороните меня по нашим обычаям, рядом с телом моего отца.
  - Благослови тебя Бог, сын мой.
  - Пошел ты, отче, - ответил я и вырубил связь.
  Конечно, они могут перестраховаться и выключить меня прямо сейчас. Но смысл? Я - единственная надежда римского папы удержать свое кресло под задницей. Нового наемника они превратить в воина-призрака просто не успеют - раз на меня у них ушло пятнадцать часов, чтобы из этой сингулярности вытащить. Да и специалиста достаточного уровня так просто не найдешь и не завалишь. Нет, они дадут мне эти сутки, точнее уже двадцать три часа, чтобы выполнить задание.
  До замка, где прятался мятежный кардинал, я добрался за несколько часов. Пневмомобиль разумно оставил в километре от ворот, дематериализовался на семьдесят процентов и пошел пешком. Высокая и мокрая трава хлестала по ногам, я слышал хлест, но не чувствовал. Это раздражало.
  Охрана стояла на вышках, и у ворот. По зубчатым стенам тоже сновали люди. Я прошел через все три ряда стен, так никем и не замеченный. Чтобы просочиться сквозь камень, пришлось дематериализоваться до девяноста процентов, и я почувствовал жуткое головокружение, поспешив вернуться после прохождения препятствий к предыдущей степени прозрачности.
  Внутренний двор замка оказался неожиданно красив. Такой мрачный снаружи, и с ажурными балконами и колоннадами внутри. У архитектора было своеобразное чувство стиля.
  Двор меня мало интересовал. Моя цель - колодец. На его дне прятался кардинал. Я сел в ведро и поехал вниз. Удар о воду, должно быть, был сильным. Я поспешно вынырнул, хотя спешил скорее по привычке - в воздухе я теперь тоже не нуждался.
  Как оказалось, мое всесилие имело границы. На дне колодца царила кромешная тьма. Я знал, что вход в секретное помещение, находится в нескольких десятках сантиметров от уровня воды, но видеть в темноте я не мог, а нащупать, ввиду отсутствия осязания, тоже.
  Стоило скрутить факел перед нырком, но у меня было оправдание своей опрометчивости - я, видите ли, первый день призрак.
  Сначала я хотел карабкаться по цепи обратно, но потом мне в голову пришла идея получше.
  - Помогите! Тону! Помогите! - завопил я, став для убедительности яростно бить по воде руками и ногами.
  Мои усилия оправдались - через несколько минут меня втащили в каморку.
  Там находились кардинал и двое довольно внушительных охранников.
  - Кто ты? - встряхнув меня, заговорил один из них. - На тебе форма не нашей охраны.
  Я растаял до пятидесяти процентов и легко выскользнул из его рук, попутно ударяя ему под колено. Второй схватился за пистолет. Пули мне вряд ли могли повредить, но преодолеть заложенный годами рефлекс я не мог - одним прыжком я сократил расстояние и вырвал ему адамово яблоко.
  Повернувшись, я вырубил первого ударом в затылок - вопреки расхожему мнению, я вовсе не стремился убивать, когда это не необходимо.
  - Где она? - спросил я у яростно творившего крестного знамение кардинала.
  - Исчадие ада! - воскликнул он в ужасе.
  Я перехватил его руку и слегка сжал, услышав в ответ хруст.
  - Где она? - повторил я вопрос. - Тогда убью быстро, а ее найду в любом случае.
  Я блефовал - по моим сведениям, девушка находилась под колодцем вместе с кардиналом. Если не подскажут, я могу искать ее по огромному замку несколько суток.
  К счастью для нас обоих, кардинал раскололся. Третья башня к северу. И слава богу, я не люблю пытать людей. Я сдержал обещание и подарил кардиналу быструю и легкую смерть через сворачивание шеи.
  Обратная дорога из колодца по цепи была нетрудной, и я направился к указанной башне.
  Без труда миновав охрану, я поднялся в комнату девушки. Она не спала, хотя была уже почти полночь. Сидела за столом и что-то писала. Я материализовался полностью.
  - Надеюсь, ты пишешь завещание.
  Она вскочила, но вопреки моим ожиданиям, не закричала.
  - Я знала, что мой папа найдет способ до меня добраться, - грустно заметила девушка. - Делай свое дело, только побыстрее, пожалуйста.
  - Мне некуда спешить. Пойдем, немного прогуляемся. Вызови охрану, скажи что хочешь выйти из замка. И ни звука, если на тот свет не торопишься.
  Она подчинилась. В сопровождении трех охранников дочь папы римского покинула замок, я следовал за ней, сделавшись невидимым. Без лишних прелюдий я прикончил всех троих.
  - Иди за мной, - велел я девушке, и мы направились к пневмомобилю. Я взялся за рацию.
  - Кардинал мертв. Девушка у меня. Доставлю утром.
  Сквозь помехи послышался смех священника.
  - Ты очень умен, но не гениален, в твоем плане есть маленький изъян.
  Несмотря на отсутствие осязания, я почувствовал, как волосы на голове встали дыбом.
  - Какой? - спросил я.
  - Необязательно устранять обоих. Без девушки дело против папы разваливается, без мятежного кардинала - тоже. Других претендентов на его место все равно нет. Ты дурак. Эй, выключайте этот дурацкий инкубатор!
  - Постой! - крикнул я и тут же провалился в тьму. Меня швырнуло словно лист в аэродинамическую трубу. Не знаю, сколько меня таскало по ментальным канализациям - может секунды, а может и вечность. Тут не было ощущения времени.
  - Приветствую опоздавших...
  - Бог? - спросил я.
  - У живых свои боги, у мертвых - свои... Не называй меня так...
  - А как тебя называть?
  - Никак не называй... Просто слушай... Мне нет дела до мира живых, но мне не нравится, когда кто-то вмешивается в мои дела... Ты должен вернуться и принести мне душу того, кто изобрел эту адскую машину... А также уничтожить ее, и всю информацию о ней... Тогда я дарую тебе жизнь...
  - Не то чтобы я не хочу, но как ты себе это представляешь? Я убийца, а не секретный агент. Вынюхивать, собирать информацию - это малость не мое. Этих машин может быть черт знает сколько...
  - Слово "черт" тоже не говори...
  - Прости. Машин может быть много, документаций по ее работе - еще больше.
  - Нет... Ваш папа римский умен... вся информация о революционном открытии теперь засекречена, документация в его сейфе, а машина - в единственном экземпляре, с твоим телом внутри... Пока еще... Тебя, кстати, не будут хоронить, а собираются сжечь...
  Это стало последней каплей.
  - Давай меня обратно, и побыстрее!
  - Не шуми, хулиган...
  Я открыл глаза. Я сидел в пневмомобиле. Девушки не было. Оглянувшись, я увидел, как она бежит обратно к замку. Прыжком выбравшись из сиденья, я кинулся за ней, и тут с блаженством ощутил касание своих стоп о землю. От неожиданности даже споткнулся и упал, но тут же поднялся и продолжил погоню, вскоре настигнув ее.
  - Не бойся, - прошептал я, прижав ее к земле. - Наши планы несколько изменились.
  Через некоторое время мы уже мчались на пневмомобиле.
  - Что ты задумал? - спросила она.
  - Наши цели теперь совпадают, девочка. Мы свергнем папу римского.
  - Как? Кардинал мертв, больше никто не осмелится его обвинять!
  Я снисходительно улыбнулся.
  - Я мало имею связей среди духовенства, но кое-кого знаю среди мирян.
  Вскоре мы добрались до внушительной усадьбы одного моего старого знакомого. Потомственный граф, которого мне когда-то заказали, но его охрана оказалась мне не по зубам. Выдав заказчика, я сохранил жизнь, а граф приобрел пожизненную страховку от любых покушений на свою жизнь - я был в курсе любых заказов, поступающих к наемникам.
  Этой ночью с ним у меня состоялся недолгий разговор. Как я и подозревал, граф тоже был страстным атеистом (впрочем, слово "тоже" я планировал перестать использовать, если останусь жив - теперь, кажется, я верил) и пришел в восторг от возможности свергнуть папу римского, тем более что на его место теперь некого было сажать, и церковь будет обезглавлена.
  - До встречи в суде, в семь вечера, граф, - сказал я.
  - Вы можете остаться у меня, любезный друг, - ответил он.
  - Нет, благодарю. Я предпочту не задерживаться подолгу на одном месте.
  Я взял девушку за руку, и мы покинули поместье графа, направившись через большой двор к воротам. Когда мы прошли и мимо пневмомобиля, она встрепенулась.
  - Мы что, пойдем пешком?
  Я кивнул.
  - В машине явно находится жучок. По мнению наших друзей, я мертв, и ты приехала за помощью к старому графу, по каким-то причинам не пожелав возвращаться в замок - возможно, потому что прежде чем бежать туда, ты подумала головой и поняла, что после смерти кардинала его люди тут же выдадут тебя римскому папе, чтобы сохранить свою жизнь.
  Девушка обиженно фыркнула, а я продолжил.
  - Сейчас твой отец вышлет сюда отряд своих наемников, которые убьют всех в доме графа, включая его самого. А мы тем временем отправимся в дом к твоему отцу, который отправил свой боевой отряд на охоту и оставил при себе лишь минимум охраны, с которым я смогу справиться.
  - Это не очень любезно по отношению к графу, - заметила она.
  - Этот ублюдок пытал меня три дня, чтобы узнать заказчика. Пошли, зайдем в гараж у ворот, думаю, граф будет не против, если я угоню один из его пневмомобилей. Они ему все равно уже не нужны.
  Из-за крюка в сторону графа путь к замку папы римского занял почти четыре часа. Это время девушка предпочла проспать, а не разговаривать со мной. Я разбудил ее, когда мы подъехали.
  - Просыпайся, спящая красавица. Пора.
  В ту же секунду нас ослепил свет прожекторов. Машину окружили со всех сторон.
  - Приплыли... - пробормотал я.
  Меня связали и втащили в замок, усадив на стул.
  Священник с удивлением и интересом рассматривал меня.
  - Тебя воскресил сам Сатана, не иначе.
  - Как ты узнал о моем визите? - спросил я.
  - Старый граф не дурак. Его пневмомобили тоже оборудованы следящими устройствами. Обнаружив, куда ты едешь, он позвонил мне и объяснил ситуацию. Кстати, мило что ты все-таки сдержал слово и доставил сюда девочку.
  - Что теперь с ней будет?
  - А тебя вдруг стала волновать ее участь? Ничего с ней не будет. Проведет остаток дней взаперти, вот и все.
  - А я? Почему я до сих пор жив?
  - Надо разобраться. А то убью тебя, а ты снова воскреснешь, и в этот раз я буду не готов к удару.
  Я ощущал жуткую злость на себя. Вся это история изобиловала моментами, где я крепко прокололся. Я словно пешка. Совершал блестящие тактические ходы, но совершенно не владел стратегией - специфика моей работы никогда не принуждала мыслить стратегически. Мной играли другие люди, причем еще только ленивый не взял меня и не подвинул на клетку вперед.
  - Инкубатор. Его существование оскорбляет смерть. Я должен его уничтожить. За этим меня воскресили, - для разнообразия я сказал правду.
  Священник заметно испугался.
  - Что за чушь ты несешь?
  Я взглянул на него и расхохотался.
  - Сдается мне, отче, в вас не больше веры, чем во мне до нашего знакомства. Но я вижу выход из сложившейся ситуации.
  - Неужели?
  - Ага.
  Я и в самом деле увидел неплохой выход. Священник спрятал нас с девушкой. В семь часов вечера, когда в суд явился папа римский, действие, вопреки его ожиданиям, состоялось. Проведенная прямо в зале суда генетическая экспертиза подтвердила отцовство, и с бедняги сняли папские регалии, после чего бросили в тюрьму. В тюрьме он через какое-то время напоролся на заточку сокамерника. Я собственноручно уничтожил инкубатор и сжег документацию. Дочь низложенного папы получила щедрое содержание и замок отца в подарок от церкви.
  Священник, ставший после этого новым римским папой, позволил мне уйти. Я продолжил заниматься своей работой. Ведь больше я ничего и не умею. Папа римский, несомненно, страшно хотел меня убить, но не решался - видимо, как и я, он тоже уверовал в высшие силы. Ну и хорошо, негоже на таком посту не верить. Вот только верили мы с ним в разных богов. Он верил в доброго Бога, сдерживающего в царстве тьмы злобного Сатану. Я верил в темную загробную силу, которая поступила по отношению ко мне гораздо справедливее всех живущих в мире людей. Наверное, каждый в душе верит в разных богов. И каждый - во что-то верит, или поверит, рано или поздно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"