|
|
||
Небольшой рассказ о молодом человеке Драгомире Фиросском по прозвищу "Седой Демон", который поневоле стал жертвой необъяснимых обстоятельств. |
Жара.
Сегодня солнце греет очень сильно. Так сильно, что солдаты, находившееся на поле брани, стали постепенно забывать, кто они, и для чего, собственно, они здесь находятся. Это и не удивительно! Властеимущие двух стран: Аривальда и Ярдвауна, тоже уже и не помнят, из-за чего последние 42 года на континенте не спокойно, и зачем вообще нужна эта война. Однако, ни обычных людей, ни солдат, отдающих свои тела на политический алтарь, данный факт не успокаивает, а наоборот, лишь больше заставляет задуматься.
Одним из таких солдат является Драгомир Фиросский - рядовой 3-го ударно-наступательного отряда армии Аривальда. Этот, обычный свиду паренёк, ростом около 180 сантиметров, среднего телосложения, и, несмотря на молодой возраст в 21 годик, имеющий в волосах проступающую седину, умудрился непонятным для своих соотечественников образом, перебить весь 4-ый по силе ударно-наступательный отряд армии Ярдвауна, за что получил хоть и грозное, но весьма странное прозвище: "Седой демон".
И вот, Седой демон уже несколько часов бродит в руинах Кальтса, маленького нейтрального города, расположенного вблизи границ обоих государств, и изнывая от жары, пытается найти хоть кого-нибудь из своего отряда. "Да где же они?!", "Не мог же я отстать!?", "Всё же шло по плану! Мы должны были встретиться ещё 10 минут назад" - такие мысли крутились у Драгомира (для близких и друзей - просто Драго) в голове, и он никак не мог на это повлиять. Однако, не теряя времени, и, так сказать, без лишних слов, Драго решил обдумать сложившуюся ситуацию, дабы прогнать назойливые мыслишки, и быстро понял, что всё дело в этом солнце. "Какое-то оно странное. - подумал он. И странное не потому, что оно круглое и жёлтое, а странное, потому что греет так, что растительность на руках постепенно выгорает". Да, и правда, как следует приглядевшись, можно было заметить этот процесс, но Драго смотрел не на руки, а на циферблат своих часов, которые отчётливо показывали двенадцать часов дня.
Слегка успокоившись, Драго решил пойти дальше, как ему казалось, на север, но из-за жары точно определить направление он не мог. Он просто шёл. Шёл дальше. Усталость и изнеможение, он продолжал идти. Шёл и шёл. Шёл и шёл. С каждым шагом, ноги всё тяжелее и тяжелее, а жара как была, так и осталась. Нельзя было сказать, что ему становилось жарче или менее жарче, чем было в двенадцать часов дня, но можно было точно сказать, что морально и физически ему в это время было куда лучше, чем сейчас. В отчаянии, он снова посмотрел на часы. И резко, внутри Драго всё похолодело. На циферблате удачно красовалось: двенадцать часов и пять минут. "А, ладно, может часы от жары тоже клинит?" - подумал Драго, но сразу же вспомнил, что наручные часы, которые носит каждый военнослужащий Аривальда являются новейшей разработкой множества техников и алхимиков, да и на брифинге перед заданием говорили, что с этими часами, хоть в Ад, хоть в Норт (государство в самой северной точке планеты), перепады температуры, да и сама температура им не страшна. "Тогда, как?", "Как такое может быть?", "Что вообще происходит?" Мысль сменяла одна другую с такой скоростью, что Драго начало мутить. Перед глазами всё плыло. "Ты должен идти дальше!", "Седой демон так просто не сдаётся!", "Уж с жарой-то я... справлюсь" - твердил себе Драгомир, и, собрав всю волю в кулак, продолжал полуползком идти дальше. Он так и шёл, шёл долго, до тех пор, пока не услышал лязг мечей. "Это.... Меч.... Где-то... сражение" - осенило вдруг демона. Энергии в теле Драго заметно прибавилось, мысли о том, что он возможно, встретит свой отряд заставили организм задействовать свои скрытые резервы, и с новыми силами, наш герой пошёл в сторону проходившего сражения.
Взобравшись по камням, которые раньше, по-видимому, были частью чьего-то дома, Драго увидел сражение между 6-м, 8-м отрядами аривальдцев, и множеством ярдваунсов. Гул мечей, грохот мушкетов, звук пуль, проходящих сквозь живую плоть, истошные вопли раненых, смрад мёртвых тел, обильно гниющих под палящим солнцем. - всё это открылось взору Драгомира. Пусть и "Серый демон", пусть и седой, но он всё же ещё мальчишка. Его сознание, по каким-то причинам, не могло принять увиденного. Он почувствовал, как из его желудка что-то начинает идти вверх. Это спазм, тошнота, вода, которую он выпил из своей фляги, когда только приближался к Кальтсу. Эта боль не щадит никого, даже "демонов".
Одновременно с сильным спазмом, у Драго начался приступ смеха, так как он просто не понимал, как человек вроде него, убивший целый вражеский отряд чуть ли не в одиночку, мог так остро отреагировать на кучку мёртвых тел? Кто знает, может быть во всём виновата жара? А может быть, подавленные эмоции от первых "подвигов" резко дали о себе знать? Всё это сейчас не имело значения, а вот то, что действительно имело значение, так это то, что сражающиеся, в частности, ярдваунсы, услышали смех Драго. Кто-то из них, увидев его седую чёлку и, обратив внимание на смех, понял, что перед ними не кто иной как сам "Седой демон". Двое рядовых ярдваунсов двинулись по направлению к Драго, который, к слову, не стал ждать их атаки, двинулся им навстречу, и лёгким и грациозным, а самое главное, быстрым движением руки, вытащил свой армейский меч, на лезвии которого было выгравированно его прозвище, и срубил головы супостатов. В тот самый момент, когда головы его врагов уже подлетали к земле, в глазах сражающихся аривальдцев Драго смог заметить восхищение, они ликовали, когда увидели всю силу своей "подмоги" в действии. Однако, того же нельзя было сказать об ярдваунсах. В их глазах читалось прямо противоположное: отчаяние и страх. Но их нельзя было показывать врагу, поэтому самые смелые из ярдваунсов ринулись прямо на Драго. "Что за дураки?" - подумал он. "Я так легко разделался с их друзьями, а им хоть бы что". Драго выставил левую ногу вперёд, и, положив руки на ножны, принял стойку. "Троих... Нет... Двоих, одним ударом. Одним единственным, чётким и выверенным ударом". Драго выхватывает меч из ножен и проводит удар, который он со своим отрядом отрабатывал в части уже десятки, если не сотни раз. Драго услышал, как труп упал на землю, но расслабляться было нельзя, ведь второй супостат успел уклониться. Драго резко развернулся на 90 градусов вправо и парировал атаку противника. Тут же, к этому "танцу мечей" присоединились ещё двое ярдваунсов. Остальные же всё это время тоже сражались. Драго стал частью жестокой бойни, более или менее целым из которой мог выйти только один отряд. Лязг меча слева, лязг меча справа, лязг меча сверху. Звуки битвы были повсюду. Драго отчётливо слышал их, несмотря на крики остальных солдат, издаваемые ими в момент получения очередного ранения. Он продолжал биться, продолжал сражаться, хоть и адреналин по-тихоньку и переставал помогать ему: во время сражения он снова почувствовал спазм, который в этот раз был куда сильнее предыдущего.
Парировать атаки нескольких противников становилось всё сложнее и сложнее, как вдруг, спазм одолевает Драго, и он, сам того не понимая, резко спотыкается и падает на землю; инстинктивно, в момент падения он успевает повернуться так, чтобы видеть своих противников, и в этот самый момент, жидкость, так долго томившееся в желудке нашего героя, вырывается из него, словно бурлящая вода из гейзера, и, так или иначе, задевает всех противников, находящихся в поле зрения Драгомира. Двое ярдваунсов разрезали друг друга надвое, так как из-за жидкости, спонтанно оказавшейся в их глазах, да и из-за неожиданности произошедшего просто не успели остановить свои удары, другой же ярдваунс, судя по выражению его лица, хотя нет, скорее гримасы, жуткой гримасы, просто застыл. То ли в ужасе, то ли от брезгливости, просто застыл. Меч выпал из его руки. Драгомир же, упав на землю, почувствовал жуткий упадок сил. Веки его тяжелели, а крупицы сознания в его глазах угасали.
Тем не менее, сражение всё ещё находилось в самом разгаре. Кучка людей стреляла друг в друга, резала, колола друг друга. Солдатская камуфляжная форма обеих армий была запачкана общей кровью этой бойни. И ради чего это всё? Большинство из этих людей возрастом были не старше Драго, а некоторые - как, например, Мированг Скаут - ярдваунский рядовой, парализованный от выкрутасов Седого демона, был и вовсе младше - 17 лет от роду. Многим это может показаться странным, но именно такие мысли и образы проносились в голове у Драго, пока он был в царстве грёз. Да и не только у него, остальные в той или иной степени тоже задумывались об этом. Каждый, кто хоть раз попытался отнять жизнь у другого в этой бессмысленной для обычных гражданских войне, хоть раз, но задумывался об этом. У всех здесь есть семьи, люди, которые ждут по ту сторону очага конфликта, люди, что надеются и верят, что Аривальд и Ярдваунс перестанут воевать. У Драгомира, например, есть две сестры, одна младшая, другая старшая, мать и отец. Все они ждут возвращения нашего героя домой. У Мированга Скаута, например, есть девушка, на которой он обещал жениться по возвращении, и которая ждёт от него ребёнка. У бедолаг, что были убиты Драгомиром, тоже наверняка были семьи.
Но долг есть долг. И его надо отдавать. Каждый из них, в той или иной мере верит, что действительно защищает свою Отчизну и делает всё для того, чтобы обеспечить своей стране победу. Но обе державы уже устали от изнурительной и никому не нужной, разве что кроме олигархии обоих государств, войны, так же как и сражающиеся отряды ярдваунсов и аривальдцев уже устали от бесконечного кровопролития.
Мысли в голове Драго продолжали хаотично течь в затворках его сознания. Образы бесконечной битвы, благословлённой будто бы самим Марсом, смешивались с эмоциями молодого человека, столь юного и совсем неготового к тому, что ему преподнесла судьба. Всё это мешалось в котле общего отчаяния и безысходности происходящего, подогреваясь на огне палящего невесть как солнца. Искра сознания, неожиданно превратилась в пламя, и Драго открыл глаза.
Первым, что увидел лежащий на земле Драгомир, были его наручные часы, на циферблате которых отчётливо красовалась надпись: "двенадцать часов, пятнадцать минут". Окончательно вернувшись из мира грёз и фантазий в пропитанную ужасами войны глубинку близ нейтрального города Кальтс, Драгомир, возможно самым сильным за всю свою жизнь усилием воли начал пытаться встать на ноги. Первая попытка была тщетной, он начал кашлять. Вторая попытка - снова неудача. Третья - результат тот же. Он сделал ещё четыре попытки и лишь на седьмой - у него получилось. Обретя равновесие, он осмотрелся. Сражение продолжалось. Несмотря на то, что живых на поле боя стало куда меньше, темп сражения никак не угасал, а лишь разгорался. Мированг Скаут лежал на земле. По какой-то непонятной причине, будто по какому-то мистическому наитию, Драгомиру пришла в голову мысль подойти к Мировингу и проверить, жив он или нет.
Приблизившись к зловонно пахнущему рядовому ярдваундцев, Драго, уткнувшись носом в свою левую руку, попытался нащупать пульс. Успех! Он нащупал пульс, едва ощущаемый, но всё-таки пульс. Далее, он продолжил проверять тело на предмет каких-либо боевых ранений, но, к счастью, ничего кроме ссадин и царапин он не обнаружил. Ухмыльнувшись, Драгомир решил привести его в чувство. Он взял свою флягу, открутил крышку и вылил около четверти своих остатков пресной воды на лицо ярдваундцу. Поначалу никакой реакции не было, но через несколько мгновений он приходит в себя.
- Что ты делаешь?! Уйди!!! Прекрати!!! Убить меня что ле хочешь!? - кричал яровиндец.
- Успокойся, нет сил у меня с тобой возиться. Помощь мне твоя нужна, вот и всё - спокойно и размеренно сказал Драго.
- Помощь? Ты что, умом тронулся? Какой смысл ярдваундсу помогать аривальдцу, да ещё и седому демону? - возразил рядовой.
- Послушай, парень. Как тебя зовут? - спросил Драго.
- Мированг Скаут - ответил ярдваунс.
- Послушай, Мированг. Меня зовут Драго, но ты меня знаешь как седого демона. Как я и говорил, мне нужна твоя помощь. Мне нужно, что бы ты помог мне остановить это сражение.
- Остановить сражение!? Ахахахахаха.... Да ты точно рехнулся, если в столицах об этом прознают, всем нам путь на эшафот заказан. - истерически рассмеявшись, ответил Мированг.
- Да, именно. Остановить сражение. Ты всё верно понял.
- Если же ты такой благородный, то почему бы не остановить войну между нашими государствами. Ты же псих. Не отказывай себе в амбициях! - саркастично выпалил Скаут.
- Даже объединившись, войну мы не остановим. Как ты и сказал, в случае чего, нас просто казнят. Но мы можем остановить это сражение. Объединиться и выжить. - ответил Драго.
- Ахахах. Даже если и так, подумай, что они сделают с нашими семьями, близкими, друзьями, оставшимися на гражданке. Что будет с ними, если мы просто сбежим? - рассудительно подметил Мированг.
- А что будет с нашими странами, если война продолжится? Сколько ещё лет должен продлиться этот Ад: 10, 20, 40? Сколько людей должны погибнуть, что бы это всё прекратилось? - проговорил Драгомир.
- Что ты предлагаешь? - не без интереса спросил ярдваунс.
- Для начала, остановить это сражение. Посмотри, сколько наших друзей полегло! - вскрикнул Драго, указывая на трупы своих товарищей-аривальдцев.
Хоть в глазах Мировинга Скаута и читалось явное недоверие к Седому демону, он всё же согласился помочь. Не долго думая, дабы не терять время и спасти как можно больше жизней, ребята решили пойти на весьма рискованный шаг: выбросив свои мушкеты и мечи, оставив только кинжалы (на всякий случай, они конечно готовы рискнуть, но не до такой степени, что бы идти учить уму разуму обезумевших от жажды крови людей), они начали двигаться в сторону сражающихся.
Приблизившись к ним, Мированг и Драго видели уже не людей, они видели какое-то подобие людей: лица, искажённые то ли страхом, то ли безумием, то ли гремучей смесью того и другого, которые с помощью движений, лишённых общечеловеческой эстетики и грации пытались убить друг друга, и не просто убить, а сделать это максимально жестоко.
Наши герои видели только один способ остановить их. Их нужно было нейтрализовать. Не убивать, а лишь довести до потери сознания. Потом их нужно привести в чувство, ну или дождаться пока они очнуться и просто убедить их прекратить сражаться. В головах наших героев данный план был безупречен, он бы и в реальности стал таковым, если бы всё пошло по нему. Но как это часто бывает - всё идёт не по плану.
Драгомир и Мированг, были не в том состоянии, чтобы сражаться. Они были усталы, измучены, изнурены, а солнце продолжало запекать будто в печи всех, кто находился близ Кальтса. Но они сами не понимали своего состояния, что лишь осложняло их положение. К тому же, конкретного плана по типу кого из них нейтрализуем первым у них не было, поэтому единственное что им оставалось - это стоять и смотреть, пока бешенные псы, прикинувшиеся людьми, истребят друг друга самостоятельно.
Всепоглощающая беспомощность перед обстоятельствами сильно терзала и без того израненные души Мированга и Драго. Чем дольше они наблюдали, тем больше отчаяние копилось в их сердцах. Часы Драго показывали двенадцать часов дня и двадцать две минуты, а часы Мированга были сломаны в битве и не показывали ничего.
"12:22" - время, когда Драгомир Фиросский, 21-летний аривальдец, с неестественной для лиц его возраста лёгкой сединой в волосах не выдержал, и будто раненный дикий пёс, издал вопль столь громкий и истошный, что в глазах сражающихся снова стало появляться сознание.
"12:22" - время, когда ни о чём не подозревающий молодой человек, Драго Фиросский, 21-летний аривальдец, с неестественной для лиц его возраста лёгкой сединой в волосах, заставил человечность внутри изнемождённых сражающихся тел пробудиться ото сна.
"12:22" - время, когда десять человек, сражающиеся будто бы в какой-то извращённой королевской битве, снова обрели контроль над своими телами и поступками.
"12:22" - время, когда Драгомиру Фиросскому, 21-летнему аривальдцу, с неестественными для лиц его возраста седыми волосами, о которых он ещё пока не знал, хватило всего-лишь звука, такого неестественного, но при этом, способного остановить хотя бы одно бессмысленное сражение в бессмысленной войне.
"12:22" - время, когда в Тартарии, столице Аривальда, прошла встреча двух Правительств и был подписан мирный договор между державами.
Вот так и закончилась самая кровопролитная война в истории планеты. Никто до сих пор и не знает, откуда взялась эта жара и почему на часах Драгомира Фиросского время вело себя странным образом. Возможно, сама природа была против этой войны. Но вот что подлинно известно историкам, что 12 апреля 1762 года по аривальдскому календарю в двенадцать часов двадцать две минуты случилось чудо.
"12:22" - время, когда пошёл снег.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"