Хаммер Михаил Михайлович : другие произведения.

Блуждающий сервер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ - один из множества моих рассказов.


   - Блуждающий сервер
  
  
   По пятницам на Фирме было заведено бухать. Начальство посчитало полезным, что бы все работники фирмы собирались в конце недели, напивались и прощали друг друга за мелкие гадости, которые в течение рабочего дня присутствовали в Офисе и на Складе. Без гадостей было не обойтись, работы было много, все уставали, и как могли, отрывались на ближнем своём. Поначалу по пятницам были только разборки, ругань и драки, но постепенно под воздействием алкоголя и хорошей закуски, люди оттаяли, стали добрей и внимательней друг к другу. На Фирме установилась добродушная, но вместе с тем и деловая атмосфера, чего впрочем начальство и добивалось.
   И в эту пятницу ритуал оставался неизменным: "Газель" с деньгами отправлялась на рынок и на оптовую алкогольную базу, в пять вечера она подъезжала уже полная, со склада выходили Кладовщики и помогали водителю и экспедитору разгружать бухло и провиант. Вот и сегодня Виталий пошёл вместе со всеми Кладовщиками. Он ещё не был Кладовщиком, эту должность надо было заслужить долгим упорным трудом. Виталий устроился в Фирму два месяца назад на должность помощника младшего Кладовщика, по большой протекции, его троюродный дядя работал на верхних этажах Фирмы и замолвил за него словечко. Виталию нравилась работа, нравился запах картонных коробок с экзотическими надписями "Thailand", "Japan" и "USA". Коллектив принял его хорошо, все старались помочь ему в изучении ПРАЙСА. Также его учили читать НАКЛАДНУЮ и быстро находить на полках товар, указанный в ней.
   Работники склада выстроились в цепочку и начали разгружать "Газель", сначала коробки с "Буржуйской", потом ящики с помидорами и огурцами и напоследок окорока и копчёную рыбу. Фирма не скупилась, дороже были отношения в коллективе. Нагрузив грузовой лифт, часть народа на пассажирском лифте поднялась наверх, что бы выгрузить продукты в Офис на шестом этаже. После девяти, вымыв руки и переодевшись в чистое работники склада поднялись наверх, в святая святых - Головной Офис. Там уже вовсю кипела работа, бойкие младшие Секретарши и помощники Менеджеров расставляли посуду, нарезали шинку и огурцы, открывали водку. В воздухе витал праздник, негромко играла музыка, ярко светили галогеновые лампы в дорогих люстрах. Виталий примостился на краешке кожаного дивана и с восторгом посматривал по сторонам. Ему очень нравилась одна из младших Секретарш, Вика. В своих снах он часто видел её и даже разговаривал с ней, но в жизни, увы, такого момента ещё не представилось. Незаметно, в стиле шведского стола, пьянка началась, Виталий заметил Старших Менеджеров возле бутылок, значит, через полчаса должны были появиться и Директора.
   Но на самом деле Виталий ждал не Директоров, он ждал Компьютерщиков. Они обычно приходили последними и как-то незаметно. Компьютерщиков в фирме было трое: Главный Инженер Сети, Программист и младший Программист. Главного инженера звали Герман Витольдович, Программиста звали Аркадий, ну а младший Программист отзывался на кличку Нео.
   Виталию очень нравилась эта троица, даже больше старшего Кладовщика, но он никогда бы не признался в этом никому. В один из визитов на склад дядя объяснил ему субординацию и даже подарил брошюрку известного бизнес-писателя "Прогибайся, как тростник".
   Наконец вся Фирма была в сборе и веселье заполнило Офис, засияло в наполненных пластиковых стаканчиках, в улыбках сотрудников. Все медленно выпивали и закусывали. Не пить было плохим тоном и от таких людей рано или поздно избавлялись.
   Через пару часов наступило блаженство, все стали как бы ближе друг к другу и родней, старшие Менеджеры просили прощения у младших за ругань и придирки во время рабочего дня, Директора умилённо поглядывали на Секретарш и подносили им огурчик на пластиковой вилке, а остальные собрались возле Компьютерщиков.
   Вика просила, - Герман Витольдович, ну расскажите что-нибудь интересное, вы же столько всего знаете, что раньше было, до Революции. В этот момент Виталий любовался ею, восхищался той непосредственностью, свойственной молодости и красоте. Глядя на Вику, забывались кастовые различия, и даже такой большой человек, как Герман Витольдович, не смог устоять перед ней.
   -Ну ладно, молодёжь, садись поближе! - Сказал он и опустил своё большое тело на кожаное кресло. Молодёжь расселась кружочком возле Инженера Сети и почтительно молчала.
   - Так и быть, расскажу вам одну историю! - Начал свой рассказ Герман Витольдович.
   - Давно это было, сразу после первой Буржуазной революции. Вот ты, девочка, какую революцию имела в виду, первую, 2111 года или вторую, 2135 года от рождества Рыжего Чубайс-хана?
  -- Я знаю только вторую, господин Главный Инженер...- Смущённо ответила девушка.
  -- Кто твоя наставница? - Нахмурив густые брови, спросил Герман Витольдович.
  -- Старшая Секретарша Тамара Михайловна. - Голос Вики дрожал.
  -- Я поговорю с ней, что бы она восполнила пробелы в твоём воспитании.
   Ну да ладно, я продолжу. Историю эту рассказал мне мой дед, а он услышал её от проезжего Торгового Агента. Смутные были времена, первая Революция только завершилась, но не все ещё прониклись идеей разделения общества на клиентов и Работников Фирм. Дед мой работал на Фирме Закупщиком и поэтому по роду деятельности общался с Агентами. Сейчас никто и не знает, кто такие Агенты, а ведь они так много сделали для революции. Ну так вот, в один из дождливых ноябрьских дней в кабинет деда зашёл Агент и предложил свой товар - табак для самокруток марки "Березович", одеколон "Тройник", процессоры и материнскую память от "З.Гнейтса" и ещё много всяких полезных и нужных вещей. Поторговавшись, как и было положено Закупщикам и Агентам, они заключили Торговый Договор и поставили на нём свои подписи. Потом Сделку следовало обмыть, дед достал из стола бутылку "Буржуйской", два пластиковых стакана. После выпивки, по традиции, дед попросил Агента рассказать свежие новости. Агент закурил самокрутку и начал свой рассказ.
  -- "Дело было в Рубле-городе, служили там на небольшой Фирме два друга из касты младших Программистов. Одного звали Зион, а второго Проц. Обеспечивали друзья бесперебойную внутригородскую Сеть, жилось им хорошо, начальство было ими довольно и через несколько лет обещало повышение и увеличение протеинового пайка. И стал Проц замечать, что Зион стал какой-то грустный и рассеянный, на работу начал болт класть, а по ночам стал ходить в Интер-клуб, к фанатикам. Спросил друга Проц, почему такая фигня получается и Зион рассказал ему, в чём причина такого странного поведения. Однажды, спасаясь от кислотного дождя, Зион забежал в Интер-клуб и случайно услышал Оракула. Тот вещал о том, что в Сети появится Блуждающий Сервер, и тот, кто найдёт его, сможет исполнить своё самое заветное желание. С той поры не стало Зиону покоя и каждую ночь он теперь ищет заветный Сервер, и вроде бы уже и сайты рядом нашёл, но не даётся Сервер и уходит из-под носа. Не поверил ему Проц и решил убедиться, как всё на самом деле обстоит. Наступила ночь и Зион выскользнул из общаги для холостых, в которой жили друзья, и рванул в клуб. Проц потихоньку пошёл за ним. Клуб находился на окраине города, в трущобах для клиентов, где следовало быть осторожней, так как имели место слухи, что одичавшие клиенты нападают на Работников. Сжимая в руке электрошокер, Проц отважно пробирался по трущобам, не упуская из виду Зиона. Наконец впереди показалась старинная облезлая вывеска "Святой Интер-клуб" и Зион нырнул туда. Проц подождал несколько минут и вошёл следом. От смрада давно не мытых тел и дыма Дурной Травы у Проца защипало в глазах. Вокруг сидели и молились фанатики, а в дальнем углу возле голубых экранов мониторов он увидел ищущих, а среди них и своего друга. Зион сидел возле экрана, ничего вокруг не замечая, кроме символов и картинок Сети.
   В его руке был зажат манипулятор поиска, он ожесточённо щёлкал клавишами, ведомый своей великой мечтой. Проц подошёл и стал за спиной друга. Зион с огромной скоростью перебирал сайты. Проц даже не заметил, как сам втянулся в поиск, сайты волшебно разворачивались, отдавая информацию, потом безжалостно закрывались, бледнея и скручиваясь в трубочку. Зион ускорялся, сайты так и мелькали перед глазами, но вот неожиданно он остановился, взгляду открылось золотистое поле с голубыми кнопками баннеров и бегущими строчками старинных букв.
   В правом углу небольшими красными буквами было написано - "Привет, чувак или чувиха! Ты нашёл (нашла) Блуждающий Сервер! Через несколько минут появится окно, напиши в нём своё заветное желание и оно сбудется!" Проц не поверил своим глазам, а потом пришла радость, он хлопнул друга по плечу и закричал, - Молодец, Зион, ты всё-таки его нашёл!
   Молитвы и бормотание фанатиков разом стихли, и в клубе установилась гробовая тишина. Из своей ниши выбежал Оракул, он плакал и размахивал Священной Платой. Подбежав к компьютеру, за которым сидел Зион, он упал на колени и сотворил святой знак средним пальцем правой руки. Святой ты теперь, святой наш. - Шептал Оракул, по измождённым щекам его катились чёрные слёзы.
   Зион посмотрел на Оракула и начал печатать желание, фанатики взвыли и оттолкнув в сторону Проца с Оракулом, начали выстраиваться в очередь к компьютеру Зиона. Из экрана вылетела красивая пятиконечная звёздочка и приземлилась Зиону прямо на плечо. Раздался странный скрипучий звук, за ним последовала вспышка, после которой Зиона в клубе уже не оказалось. Когда все очнулись от чуда, произошедшего на их глазах, в клубе началась драка не на жизнь, а на смерть, ведь каждый хотел, получить своё, заветное желание. Оракула затоптали через несколько секунд, а Проц начал пробиваться к выходу. С трудом открыв ржавую дверь, он оглянулся и увидел в руке одного из фанатиков круглую коробку с бегущими красными циферками в окошке. Проц понял, что это бомба и побежал по улице что было сил. Взрыв был ужасен, на месте клуба образовалась огромная воронка, в соседних домах вылетели железные ставни, осколками Процу перебило ногу, он упал и ударился головой, потеряв сознание. Через несколько минут его подобрал патруль, засёкший взрыв. В сознание Проц пришёл уже на Фирме, в больничном отсеке. Он увидел перед собой красивую девушку в сером халате.
   С возвращением на Фирму! - произнесла девушка стандартную фразу приветствия.
   Как я сюда попал? Я ничего не помню! - Сказал Проц."
   Вот так и закончилась история про Блуждающий Сервер, но многие люди продолжали искать его и не находили, да наверное и не найдут никогда...- Так закончил свой рассказ Герман Витольдович и отхлебнул водки прямо из бутылки. Глаза его покраснели и выглядел он постаревшим и усталым. Виталий огляделся, приходя в себя - вся Фирма в благоговейном молчании собралась вокруг, даже Директора и Акционеры.
   Главный Менеджер Офиса пожал руку Инженера и предложил всем отправиться по домам, так как было три часа ночи и следовало отдохнуть перед работой. Лифты уже не работали и Работники пошли пешком. Виталий шёл рядом с Викой, он видел, как потрясло девушку рассказанное Инженером, да и сам он испытывал похожие чувства. Виталий взял её за руку и прошептал, что бы не слышали другие, - Я найду для тебя этот Сервер!
   Внизу ожидала пассажирская "Газель". Когда Работники разместились на сиденьях, водитель подбросил в топку несколько брикетов торфа и отжал тормоз. Машина плавно покатила по дороге, Вика положила голову Виталию на плечо и он почувствовал себя самым счастливым Работником на Фирме, Работником в котором нуждаются, которого ценят и любят. По радио играла песня "Хорошо быть богатым!" и Виталий начал потихоньку подпевать.
  
  
  
  
  
   М.Хаммер. 7декабря.2003г. Рубль-город.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"