Аннотация: Мир одного... Только теперь это тот, кто сидит на крыше с винтовкой.
Глава 1. Ретроспектива.
До чего ж мерзкий звонок делали китайцы на своих будильниках. Даже не поймешь, почему я его забрал с собой. Вроде всю жизнь безумно мечтал, что бы этих злобных устройств не было. Однако уходя из квартиры я прихватил таймер и ключи. А еще запер двери. Более бессмысленного занятия придумать было невозможно. Интересно, почти за год, дверь открыли или так и стоит не открытая?
О чем я думаю? "Черепа" давно должны были вскрыть все в том районе. Да и железная дверь держалась на честном слове. Подцепи ломиком и сдерни петли. Хватит грезить, время отдыха закончилось, пора сменить Бери на посту.
Поднимаюсь с матраса. Пинаю его по мерзлому полу в дальний угол. Кругом бетон и голые стены. Оно и понятно, прошлой зимой сожгли все, что могло гореть на верхних этажах... до последней паркетины... последнего кусочка обоев. Но остаток зимы провели в тепле. А теперь спишь прикрывшись грудой тряпья на надувном матрасе. Во истину "БОМЖИ", только с оружием.
Выхожу на клетку, толкая ржавую, перекошенную дверь. Сам прикладывал усилия, что бы она открылась. Сегодня просто сеанс воспоминаний. Может просто холодно, а может не проснулся еще. Но каждая вещь вытягивает из памяти кусочек. Может еще ключами позвенеть? Достаю пластиковое сердечко брелка и три ключа. Я знаю почему я их забрал... из всего, что было в квартире, ключи были моими... я сам их делал у дяди Пети на станке. А еще привел в порядок пластиковую коробочку "будильника"...
Бери-Бери стоит на краю крыши. Силуэт тонет в хлопьях снегопада. Подхожу, расчищаю от снега парапет и присаживаюсь рядом. "Что тут?". Напарник корчит рожу, с оглоданными болезнью губами. Ведь прицепилась кличка недавно, а уже все забыли его имя. Борис. Вечно недовольные, но при этом деятельный. Когда подбирались пары для дежурства, я предложил быть напарником именно ему...
"Снег" - за все дежурство впервые слышу его голос. Бери становиться все более замкнутым и угрюмым. Надо будет, что то с этим делать, когда спустимся в низ. Но в чем-то он прав. Снег действительно стал слишком сильным. Шаман обещал снежную зиму - остается соглашаться, что он прав.
Я даже не заметил как напарник оставляет мне винтовку. Он очень тихий в последнее время. Я продолжаю сидеть и смотреть на падающий снег и сжимать брелок с ключами в руке...
Снег заметно редеет, но его место начинают сменять сумерки. После заката у нас смена. Так заведено. Заменяю прицел на ночной и обхожу крышу. Изредка разглядываю соседние крыши и окна. Та углу площади сидит наблюдатель. Оружия при нем никогда нет. Только бинокль или ночник. После последнего передела они выставили его там. Где-то раз в две недели там оказывается один из моих "знакомцев" и тогда мы махаем друг другу. Пару раз показывали какие-то надписи на досках. Но дальше: "привет", "есть консерва?" у нас не пошло. Ни кто не смог придумать как ей обменяться.
Сейчас правда наблюдателей в окне невидно. Они смотрят на парк. Занятно. Прохожу дальше выискивая снайперов по соседним домам. Утром Бери-Бери заметил, что с пятого этажа гнездо перекачивало на седьмой. Я с ним не согласен. Просто на пятом прекратилась глупая возня. Должно быть сменился снайпер. Смотрю на лес и пытаюсь угадать, где начинается улица перед ним. Снег хорошо поработал, дорога совершенно заметина.
Новый круг. Музей и библиотека. Кассы с выбитыми с прошлой зимы окнами. Тогда кто-то умный решил поискать деньги. Наблюдатели на углу. Один из них высунулся по пояс из окна и держит плакат. Вытаскиваю из кармана оптику - "Примите одиночку"... Глупость какая-то.
Стряхиваю с матраса снег и ложусь на него. Пожалуй не глупость. По улице, прямо по середке бредет одинокая фигура с вещь-мешком на спине. Изредка он перехватывает его, устраивая по удобнее лямки на плече. Что за бродяга? Откуда? Тянусь и нажимаю на кнопку звонка. Только бы уже раскрутили резервный генератор...
Бродяга направляется к нам. Почти поравнявшись с нашим домом, он поворачивает на площадь. Что же ты задумал? Отвлекающий маневр? Будет штурм? Позади на корточки садиться Бери-Бери. Он молчит, ожидая объяснений. Протягиваю ему винтовку и показываю на фигуру посреди площади.
Остается только ждать. Борис должен был позвонить вниз и объявить тревогу. Надо бы готовым к любой пакости. Стреляли же в соцгороде два месяца назад. Настоящие уличные бои и передел территорий... Отхожу от края, уступая лежанку напарнику. Сам присаживаюсь на корточки к стене. Тереблю ключи. Сам не знаю, но тянет меня посетить свой дом. Посмотреть, взломали ли дверь. Может от квартиры оставили тоже, что и мы от роскошных квартир на 15 этаже?
Боря переместился на другой край здания. Подхожу и пытаюсь рассмотреть беглеца через дневную оптику. Получается слабо. "Замерз" - говорит Бери снимая винтовку с предохранителя. Выжидает десяток секунд и нажимает на спуск...