Ханн Елена : другие произведения.

Тест на идиота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    История о русском мужичке из деревни Семёновка, переселившегося на постоянное место жительства в Германию. Этот рассказ, когда был написан, мне не понравился. Дала почитать одному хорошему человеку - и после его замечаний поняла, что надо изменить. И вот, теперь можно показаться на публике. Спасибо Т.Р.!

   Как однажды сказал наш общий знакомый: 'Колька не алкаш, он бухарик'. Cобственно, потому, что Коля был 'бухариком', мы с ним и познакомились...
   В тот вечер в больнице дежурил приятель моего мужа, доктор Рихард Вайс. Когда он позвонил и начал извиняться, я сразу поняла - у него опять русский пациент и требуется помощь с переводом. Так не хотелось выходить из дома на ночь глядя. Но, ничего не поделаешь; я надела кроссовки и отправилась в больницу.
   Маленький немецкий город уже затих, опустив плотные жалюзи на окнах, лишь протяжные удары часов на католическом соборе врезались в тишину.
   Рихард облегчённо вздохнул, когда я появилась в реанимационном отделении.
   - Спросите его, пожалуйста, что он ел, какой алкоголь он пил. И где именно у него боли, - сказал доктор.
   На кушетке лежал бледный мужчина лет сорока, в дым пьяный.
   - Как вас зовут? - спросила я.
   - Коля, - с трудом ворочая языком, произнес он, - Чё, не понимают, что ли, не хрена?.. Тоже мне...
   - Доктор спрашивает, что вы пили и где у вас болит. - сказала я.
   - Чё пил... а чё Виталька из Альди принес...
   - И что Виталька из Альди принес? Водку? Пиво? Вино?
  Коля молчал, скривившись от боли.
   - Ну, крепкое это было? Сколько градусов? А цвет?
   - Тридцать шесть! Белое, - сразу ответил Коля.
  Рихард давил Колин живот, сыпал вопросами, я переводила. Разобравшись с пациентом, доктор проводил меня до выхода. 'Дела у него неважные', - сказал Рихард. - 'Алкоголь для него - яд, если не перестанет пить, то...' Он втянул щёки и скрестил на груди руки.
  
   Через пару месяцев Коля вдруг явился ко мне домой. Я его не сразу узнала.
   - Просьба одна есть... - грустно ухмыляясь, сказал он, - мне тут скоро идиотентест сдавать... С переводом поможешь?
   - Идиотентест? Как это тебя угораздило? - Мы перешли на 'ты' еще в больнице.
   - Да... поехал тогда выпимши малость... - неохотно протянул он. - А эта коза как тормознет, я на ее машину как... ну... наехал, а она сразу -полицию... Права отобрали...
   Я кивнула и спросила, где будет тест.
   - В Дюссельдорфе, - сказал Коля и добавил: - Да тебе самой ехать не надо, Санька нас отвезёт. Это мой старший.
   - Ты что, недавно в Германии? - спросила я.
   - Да нет... Давненько. Лет двенадцать будет, - ответил он.
  'И до сих пор двух слов по немецки сказать не может' - подумала я. Словно угадав мои мысли, он сказал:
   - Не лезет мне в голову немецкий этот. Чо хошь делай. На курсы ходил - два года...
   - Ты откуда?
   - Под Павлодаром деревня одна есть, может слышала - Семёновка. Там сейчас пусто. Всё в Германию уже переселились. - пробормотал Коля. - Я то сам русский, а Верка - из немцев. Вот, двинули все 'на родину'... Отговаривал её - куда там!
  
   Мы отметились в секретариате, заполнили какие-то формуляры и отправились к кабинету психолога. Своей очереди уже поджидали несколько человек - трое мужичков и одна молодая женщина. Мне сразу показалось, что все они - русские. Так и оказалось. Мы разговорились: друзья по несчастью быстро находят общий язык. Всех трех мужичков полиция выловила на дорогах в пьяном виде, а дама три раза подряд завалила экзамен по теории дорожного движения.
   - Надо раскаиваться и признавать свою ошибку! И не спорить с психологом! - убежденно говорил один из мужичков: он сдавал уже в третий раз и успел набраться опыта.
   У молодой женщины глаза начали наполняться слезами.
   - Вот! Правильно! - воскликнул мужичок.
   И тут Колю вызвали в кабинет. За столом сидел преисполненный чувства собственного достоинства психолог. Смерив Колю взглядом, он пригласил нас сесть.
   - Вы, значит, с переводчицей. Так. Херр Зероф, 43 года. Гражданин Германии...
   Я заметила, как психолог на мгновенье сжал губы и качнул головой.
   - Экспертиза показала... О-о... Две целых и девятнадцать сотых промиллей... Не сумел затормозить на красный сигнал светофора, столкнувшись при этом с впередистоящим транспортным средством... - бормотал психолог, просматривая бумаги.
   Психолог закончил читать и, вперив в Колю пристальный взгляд, сказал:
   - Херр Зероф, а расскажите-ка нам все по порядку - что произошло в тот вечер, сколько вы выпили, а главное, почему вы потом сели за руль своего транспортного средства?
   Я перевела, но Коля, словно все происходящее его не касалось, со скучающим видом смотрел в сторону. Я легонько ткнула его ногой под столом.
   - Да на дне рождения у тещи... - начал он, - Не помню, что пил...
   Я снова пнула его под столом - слишком длинную он взял паузу.
   - Раскаиваюсь я! - брякнул Коля, и снова замолчал, считая свою речь законченой.
   - Нет, вы нам скажите, о чем вы думали, когда, выпив алкоголь, сели за руль и поехали домой на машине. Почему вы это сделали? - громко сказал психолог, недовольный лаконичной речью Коли.
   - Ну... - начал Коля, после очередного пинка под столом. И опять замолчал.
   - Хорошо, - вздохнув, начал психолог. - Вот, хотя это очень приблизительная оценка и зависит от физиологического состояния организма, но, в среднем, выпив одну 0,33-литровую бутылку пива, среднестатистический человек имеет ноль целых одну десятую промиллей алкоголя в крови. У вас было установлено 2,19 промиллей. Значит, в пересчете на пиво, надо выпить 22 бутылки пива... - спохватившись, что рассчет выглядит нереально и щуплый Коля навряд ли способен выпить два ящика пива за вечер, психолог тут же поправился: - А вы пили, наверняка, крепкие напитки...
   Психолог замолчал, пытаясь, видимо, пересчитать 22 бутылки пива на эквивалентное количество бутылок крепких напитков. Потом, не сказав результатов, продолжил:
   - И, выпив так много алкоголя, вы, ощущая опьянение, пошли к своей машине и сели в нее... Было ли вам ясно, что вы не сможете управлять транспортным средством?
   Я перевела, и Коля, словно вдруг проснувшись, громко заявил:
   - Чой-то я не мог-то? Еще как мог! И доехал бы себе спокойно, если бы эта баба вдруг так резко не встала!
   Перевести такое заявление дословно значило бы тут же с треском провалить идиотентест.
   - Ему показалось, что он может управлять машиной и, поскольку ехать было недалеко... а ехавшая перед ним машина резко остановилась... - пытаясь не слишком отклоняться от текста, но при этом представить ситуацию по-другому, начала я.
   - Ехавшая перед ним машина 'резко остановилась' на красный сигнал светофора, который он, скорее всего не заметил, иначе бы тоже остановился. - ехидно заметил психолог. Он, кажется, заподозрил в моем переводе отсебятину. - Значит он, когда пьет алкоголь, считает, что все равно может управлять машиной? - прямо спросил он.
   Я перевела, наступая Коле на ногу под столом. Но он уверенно кивнул головой. Тут уж переводить было нечего.
   Психолог, выдержав многозначительную паузу, объявил: поскольку херр Зеров представляет собой смертельную угрозу для людей, водительских прав ему возвращать не следует. И добавил небрежно, что и сам херр Зеров, сидя за рулём, также подвергается смертельной опасности.
  
   - Ну что ты вылез со своим 'могу!' - с досадой сказала я, когда мы вышли на улицу. Коля не ответил. Мне показалось, что он не очень-то и расстроен. 'Санька куда-то делся...' - только пробормотал он. Мы уселись на скамейку возле здания - подождать Саньку; из окон доносились приглушённые звуки работающего принтера.
   - Слышишь? - оживился Коля. - Сверчок!
   - Какой сверчок? - не поняла я.
   - Вон, будто сверчок шумит... - он мотнул головой в сторону окон. - У нас в доме, ну, в Семёновке-то, тоже сверчок жил. Как вечер - скырр, скырр. И котяра у нас ещё был. О какой!
  Коля показал размеры кота - так рыбаки хвастаются своим уловом.
   - А котяра-то был - ишь ты! - с вызовом воскликнул Коля, словно я пыталась с ним спорить.
  
   'Armes Schwein, - сказал мой муж, услышав историю о том, как Коля провалил тест. В дословном переводе 'Armes Schwein' значит - 'бедная свинья'. Ничего обидного в этом выражении нет и означает оно 'бедолага', а не какое-нибудь 'напился как свинья'. Подивившись слегка реакции мужа, принявшего сторону Коли, я сказала - работу ему теперь навряд-ли удастся найти. Муж подумал недолго и сказал, что в гараже пора красить стены: вот пусть Коля немного подработает. Семь евро в час.
   На другой день я купила два вёдрышка краски, кисти, пластиковую пленку. Я подумала - не буду звонить Коле, да и номера всё равно не знаю, а просто зайду. Он говорил, что живёт в шестиэтажном доме для 'аусзидлеров' - переселенцев из бывшего Советского Союза. Это был самый высокий дом в нашем городе.
   У одного из подъездов на корточках сидели трое мужчин в спортивных штанах с лампасами. У каждого в руке было бутылка пива. Я спросила, где живёт Коля Серов.
   - А его дома нет! - ответил один из этой троицы . - Сейчас только выскочил как псих и побёг...
   - Верка, наверное, опять ему вставила! - изрёк второй.
  Все трое загоготали.
   - Так Вера дома? - спрасила я. - В какой она квартире?
   - Шестой этаж и налево! - хором ответили они, взмахнув бутылками вверх.
  
   Поднявшись в тесном и зловонном лифте на последний этаж, я позвонила в дверь. Открыла некрасивая женщина средних лет. Я её узнала - она работала уборщицей в супермаркете.
   - Семь евро в час? Нормально! - сказала Вера, услышав предложение потрудиться в нашем гараже. - Наконец-то жопу от своей табуретки оторвёт! Ведь сидит весь день на балконе, вон, подстилку до дыр протёр! А я путцаю по восемь часов в день!
   Она сказала 'путцаю'; этим коротким словцом наши давно уже заменили русские глаголы 'убираю', 'мою', 'чищу'...
  
   - А это зачем? - спросил Коля, показывая на пленку. Мы оба стояли в нашем гараже.
   - Это пленка, её надо расстелить, чтобы не испачкать пол краской, -ответила я. - Ты ведь умеешь стены красить?
   - А чё там не уметь? - ответил он.
   - Ну давай, действуй! Я пошла.
   - Постой! - глядя в сторону, сказал Коля. - Просьба у меня...Мне бы аванс маленько... Продуктов надо купить...
   Я дала ему десятку и ушла. Через насколько часов заглянула в гараж - посмотреть, как продвигается работа. Маляра моего там не было. Пол-стены он покрасил, заодно обильно закапав краской пол - никакой пленки на нём не было. Ведерко с утонувшим в краске валиком стояло посреди гаража. Разозлившись, я схватила пленку и расстелила её, чтобы он не перемазал весь пол. Часа через три снова наведалась в гараж. Было видно, что Коля так и не появился. Зазвонил мобильник.
   - Ох, зачем же ты ему денег-то дала! - запричитала Вера.
   - Он сказал - продуктов купить...
   - Продуктов! - фыркнула она. - Он только один продукт и может покупать! Еле домой приполз, гад. Протрезвеет - убью сволочь!
   На другой день Вера снова позвонила: Колю увезли в больницу.
   - Что, надо идти переводить? - спросила я.
   - Не надо - врачи и так знают, - ответила Вера. - Не в первый раз уже. Я только сказать хотела - не придет он гараж красить. Идиот...
  
   Пару месяцев спустя, Восьмого марта, мы сидели за столом, ели салат оливье и пили водку.
   - А мне всё-таки жалко Кольку! - вдруг сказала Роза, моя давняя знакомая. - Такая глупая смерть.
   - Какого Кольку? - спросила я невпопад. Мне вдруг вспомнился Рихард со скрещенными на груди руками и втянутыми щеками.
   - Серова Кольку. Да ты что, не знаешь? - вмешался Розин муж. - А, да, вы же в отпуске были...
   - Глупая смерть? - спросила я. - Отчего ж это он умер?
   - Да говорят, пьяный был, залез на табуретку на балконе и свалился вниз. Шестой этаж, а внизу - асфальт. - Роза покачала головой.
   - Ничего он не свалился! - вмешался Розин муж. - Он прыгнул. Сам.
   - Что это он идиот, что-ли, прыгать! - возразила Роза. - Говорят, он с балкона пописать хотел и на табуретку влез, ну и равновесие потерял... Пьяный был... Он как напьётся, злой становиться, орать начинает, немцев всех матом крыть...
   За столом повисло молчание.
   - А ты его откуда знаешь? - спросил Розин муж.
   - Я с ним ходила, когда он идиотентест сдавал, - ответила я. - Да. Тест на идиота.
   - Сдал? - спросила Роза.
   - Я знаю. Не сдал. - ответил за меня Розин муж.
  Мы разлили водку по стаканчикам и, не чокаясь, выпили.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"