Ханзина Валентина Игоревна : другие произведения.

Безобразная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Дорога блестела и бултыхалась, словно мокрые бока плывущей рыбины. Они плыли на глубоководье, чернота впереди всё возрастала - густая, мягкая, она волной катилась навстречу. Его машина превратилась в морского гада с выпученными во тьму глазами, скользила бесшумно и сыто. Сам же он маленькой, пугливой рыбкой лежал в утробе чудовища. Было темно, безопасно. Эта игра "в рыбу" неожиданно затопила ему сердце; с улыбкой, почти прижав лицо к стеклу, он дремал и слушал нежный шёпот, едва различимый уговор внутри себя: ласково повторялось будто "да-да-да, мой хороший", и от родного дыхания теплело посередине лба.
  Он не водил сам, не любил, не оказалось сноровки. За рулём сидел пожилой, несловоохотливый Ваня. Взял его, устало взбешённый подобострастной болтовней предыдущего. Водитель внимательно молчал, пассажир на заднем сиденье грезил, покачиваясь. Они сонно катились по заброшенной горбатой дороге, ночь была черна; не опуская стекла, боясь разрушить движением гипнотические чары, он догадывался, что снаружи пахнет цветами и травами, что там сыро, свежо от дождя. Обречённое жужжание какого-то насекомого, широкий, в кепке, затылок Вани - только это слегка напоминало о реальности. Дорога погружала в мечты о прошлом, полные покоя. Возникало ощущение бездомности, прохладной оторванности от корней. Он превращался в неразумное, целомудренное существо иного мира, в бессловесный и прекрасный организм - амёбу. Вспоминалось нечто, чего, возможно, никогда не было, что, наверное, также привиделось в одно из таких путешествий: он слышал, нет, чувствовал вдали звонкий раскатистый лай собак, видел, вернее, догадывался о живой изгороди, которую подстригали там, у чьей-то бабушки, чуял упругий, ностальгический аромат не то сирени, не то лаванды. Ему отрадны были эти чужие воспоминания.
  Последнее время он страдал от бессонницы. Каждый вечер повторялся ритуал, которого он совершенно не замечал раньше, когда умел спать: в белой майке и тапочках он стоял у большого зеркала для бритья, медленно чистил зубы и умывался, смотрел в зловеще увеличившееся, серое, будто плесень, лицо, неуверенно шепча себе: "Сегодня, сегодня!". Потом выключал свет в ванной, угрюмо брёл к постели, вползал в её прохладные атласные объятия и некоторое время лежал навзничь, "полный желчи, полный скуки". Затем он начинал остервенело ворочаться, и никакой матрац не был в состоянии выдержать его злую муку, его звериную тоску. Он читал толстые, скучные книги, практиковал "полное дыхание", уговаривал конечности стать тяжёлыми и теплыми, от всей души прощал всех и себя самого, благодарил Бога за чудесно прожитый день, визуализировал и медитировал... - но сон не приходил, и он, со свинцовыми руками и ногами, оставался глядеть в потолок, белевший в темноте, прислушиваться к тихому рёву автомобилей на загородном шоссе. К трём часам ночи он начинал выключаться, будто теряя сознание, и каждые двадцать минут выныривать из этого обморока с кошмарным чувством, словно его окунули в ледяную воду и тут же вытащили на мороз. В эти моменты перед ним будто разверзалась зубастая, щёлкающая пасть. Озноб липкой мышью бежал по коже, в сухом горле стоял привкус крови, он в отчаянии зарывался в простыни и тихо скулил, пока не становилось светло. Знакомый посоветовал ему седого унылого психолога, который из-за собственных неразрешимых проблем с алкоголем считался весьма компетентным специалистом. "Мягкое снотворное", прописанное стариком, валило с ног, как загнанного коня; он топором падал во тьму, а утром восставал из ада в ошеломляющей амнезии, человеком без прошлого, с ампутированной душой и выкорчеванной памятью, пустой, как банка, тупой, как табурет, плоский, как копыто. Желание отдохнуть стало абсолютом его жизни. Казалось, стоит только слегка прислониться к податливой стене, как он перевернётся вместе с ней, окажется в горизонтальном положении и погрузится в беспробудную летаргию. Он мог слиться со всякой поверхностью: всё рыхлое, мягкое, неподвижное манило его, всё было готово принять его косное от усталости тело. Он был исключён из мира, словно на него, наконец, махнули рукой и выкинули на пыльную обочину жизни. Москва гудела и разговаривала, как просторное людное помещение вроде бассейна, каждая фраза доказывала, убеждала, многократно повторяясь эхом, но смысла не было нигде и ни в чём. Приходилось кричать через головы, вслушиваться в разговоры, чудом угадывая, что именно происходит. Всё чаще он примеривался к мысли о том, что отдыхом для него может стать только смерть, забвение, полный покой. Поговорка "Помрём - выспимся!" звучала многообещающе, ласково. В голове жили вязкая смута с шероховатым ватным отупением. Он вёл переговоры, вносил предложения, принимал решения, открывал и закрывал счета. Он бежал по беговой дорожке, застывал в асанах, кормил кота, покупал в сад резиновые шланги, молчал рядом с женой перед мерцающим экраном. Он отправлял себя в командировки и плыл на глубине немой, смиренной рыбой. Так он жил последние месяцы, и всё вокруг было словно вырезано из бумаги, а сзади, за этой ширмой бытия, скрывался мягкий альков, куда он жаждал ворваться, упасть, уснуть и видеть сны.
  В пути его печально, по-матерински укрывало пеленой неясных воспоминаний. Ему нравилось быть всего лишь пассажиром, которого несут быстрые, плавные воды - неведомо куда. Он морщился и зевал, когда Ванина голова поворачивалась, тихо говорила: "Приехали". Он досадовал на Ваню, на слишком короткий путь, не понимал, в каком городе, в какой стране находится. Дома, в Москве, ему всё чаще казалось, что он действительно болен: стоило лечь в ненавистную постель, как под закрытыми веками из маленькой точки, застилая взор, вырастала бесформенная фигура - грубые алые края трепетали и заворачивались, мучая его. Он начинал беззвучно, сжав зубы, отгонять её; трусливо она отпрядывала назад, но сразу назойливо возвращалась; становясь ещё толще, ярче, живее, лезла во внутренности, затекала в голову, ослепляла застывающее сердце. Медленно, словно бы даже с наслаждением, он ужасался; неуклюжий страх ширился в груди, дыхание перехватывало, казалось, что он при смерти, хотелось, как в детстве, звать маму. Но страх внезапно улетучивался, и он видел себя - рыхлого, постылого, не спящего, с испариной на лбу. В обществе расцветающей пятнадцатилетней дочери и красивой, миниатюрной жены, никто не замечал его. Он был незваным, докучливым гостем, который чересчур задержался, несёт ерунду и не умеет развлечь. По утрам, абсолютно разбитый, с бродящим в крови смертельным ядом, с газетой в руке и поднесенной ко рту вилкой, он смотрел канал "Евроньюс", пока жизнь утекала от него сквозь растущую, зияющую брешь. Его сердце твердело. Трудно было его взволновать, боль не была по-настоящему острой и радость не имела крыльев. Скоропостижно, один за другим, умерли родители - сначала мать, а вот теперь отец. Проклиная себя, он испытывал чувство досады, так как ненавидел что-либо организовывать, хотя профессионально занимался именно этим и в этом достиг успеха. Его тоска вышла на новый уровень глубины, и он словно нырнул за пределы мыслимых горестей, в оглохшее и слепое равнодушие. Не с чем было сравнить всё это, и не было никаких слов для его одиночества, для его беды. Погружённый в фантазии, всё ещё надеясь никогда не добраться, он ехал в красивую ветхую усадьбу, где должны были собраться родственники. Он не хотел страдать и сожалеть, не хотел думать ни о чем, только тихо плыть, утонув в подушках салона.
  В темноте, как фантом, возникла чья-то фигура. Он очнулся и понял, что за окном льёт как из ведра, увидел вытянутую руку, искаженное ветром и ливнем лицо, и раздосадовано попросил остановиться. Ваня невозмутимо проехал мимо, не услышав указаний. По стеклу с той стороны судорожно, лихорадочно бежали капли - он изучал их русла и думал о них внимательно, будто решал важную жизненную проблему. Мысли ни о чём приносили удовольствие, он радовался возникающим в голове взаимосвязям, любил сочинять аналогии, парить в потоке ассоциаций. Он корил себя за то, что в свое время не занялся наукой или литературой, не заперся в кабинете среди книг и заметок, в уединённом доме с подступающим сзади лесом и расстилающимся впереди озером. Движение капель по стеклу напоминало брачную гонку сперматозоидов, стремящихся к яйцеклетке... Его ли это мысль, или где-то прочёл...
  Всё же он решил остановиться, мрачно желая помочь, чтобы от него, наконец, отвязались. Ваня с достоинством попятился и, мягко шурша, машина встала. На обочине кренилось от ветра существо в светлом болоньевом плаще. "Что-то у вас случилось?" - Ваня опустил стекло. Существо неуверенно подошло, оказалось некрасивой съёжившейся девушкой. "Здравствуйте, подвезете до Дерюгино?". Она слегка картавила. Тугой на ухо Ваня переспросил ещё раз, а он, хоть и слышал, не вступал в беседу. Стало легче от того, что девушка страшная - подвозить всё равно придётся, зато не нужно тратить силы на мутный флирт, комплименты и весёлость. Дурнушка. Уродинка... Она неловко затянула ноги, влезла в машину рядом с ним, не решившись сесть впереди, застеснялась темных пятен дождя на голубых джинсах. Увидев его лицо с мрачной улыбкой и догадавшись, что это хозяин, ещё раз глупо спросила: "Подвезёте?". "Устраивайтесь, барышня, доедем", - вяло бросил он. С размаху захлопнула дверь. Ему не хотелось говорить "Полегче!". Наверное, из райцентра девчонка... едет к тётке, к дядьке, к мамке... Решив больше ничего не спрашивать, он снова начал заваливаться, задрёмывать...
  - А вы в Дерюгино? - неожиданно спросила она среди тишины.
  - Я - да. А Вы куда?
  - Я тоже, я пешком шла, думала, добегу часа за три, до темноты, а уже поздно. И тут такой дождь! Вы из Москвы?
  - Из Москвы. Зачем же пешком?
  - Просто хотелось погулять. Я тоже из Москвы, - и она широко улыбнулась, - я родилась в Москве, сюда переехала в два года.
  - Москвичка, стало быть...
  Повисла пауза, в которой ощущалось, что ей не было дела до социальных статусов, то ли она не разбиралась в марках машин, то ли не догадывалась, что он богат и не понимала, что Ваня - его водитель. Она смотрела с глуповатой улыбкой в открытых губах. Хиппи что ли, ребёнок цветов. Или блаженная... Это ощущение было новым и даже приятным. Приятно было быть никаким, ни бедным, ни богатым. Она и с водителем "шестёрки" также говорила бы... Ни особенного взгляда, ни движения рук, поправляющих волосы, ничего. А-а, да она же некрасивая совсем. В полумраке волосы у нее были серые, мятые, торчали в разные стороны, ротик, маленький и очень пухлый, смотрел куда-то вбок, непонятные глаза, крупный нос - всё было ассиметрично, всё разваливалось и сползало с её узкого лица. Пикассо, думал он. Разъятие мира и собирание вновь. Он никогда не спал с некрасивыми девушками, у него не было времени этим заниматься. Где сейчас найти по-настоящему некрасивую? Красивые были обычным, рядовым явлением. Средние становились красивыми с помощью его средств, от жизненного комфорта они начинали сиять, как медные монеты, блестели волосами, зубами, кожей, и этот глупый полый блеск радовал его. Ему нравилось помогать им, он с интересом наблюдал преображение симпатичной девушки в холёную женщину и чувствовал злорадное удовольствие от их одинаковости. Они мазали хорошо стриженые волосы специальными составами, покрывали кожу загаром, их отбеленные зубы сияли как фосфор, ногти были отполированы, ноги побриты, грамотно подобранная косметика структурировала не очень гармоничные лица. Поразительно, насколько разнообразно причёсанные, убранные и украшенные женщины походили одна на другую. Он не прислушивался к себе настолько, чтобы заметить некрасивую среди пёстрого однообразия красивых и средних. Некрасивые требовали внимания и напряжения. Нужен был особый взгляд, чтобы видеть в них объект желания. По-настоящему некрасивых он никогда не встречал. В этом могло быть нечто интересное - в отношениях с некрасивыми, вдруг подумал он. Красавицы были предметами, специально настроенными для него говорящими дамами. Красота налагала на них повинность любить его деньги и отдаваться ему за возможность и далее оставаться красивыми. Приятность голоса, пластика тела, интересный дефект - всё это могло стать отправной точкой будущей красоты, он выхватывал её цепким взглядом - и, нет, по-настоящему некрасивых он никогда не встречал. Некрасивые не могли рассчитывать ни на его внимание, ни на его деньги. Глядя на красивых, он критически улыбался и оценивал затраты. Больше ничего. В женщинах, вернее, в своей способности глубоко чувствовать, он давно разочаровался; и временами с подступающим страхом понимал это, а иногда полагал, что ему просто не повезло, и гнал, гнал всё от себя...
  Он внимательно посмотрел на девушку и попытался оценить степень её некрасивости. Объективные показатели (в свете встречных фар выявились кривые мелкие зубки, кожа засветилась оспинками, глазки загорелись и закосили) говорили о настоящей уродливости. Он не испытывал отвращения, только возрастающее любопытство, словно старался удостовериться в том, что она действительно настолько дурна. Он вглядывался в темные глаза под выпуклыми веками, смотрел на кривоватый ротик, на плохие волосы, девушка под его взглядом была спокойна, как облитый светом камень на морском берегу. В ней было что-то беличье, мышье.
  - По делам едете, барышня?
  - По работе, - сказала она и улыбнулась.
  - Так-так... На ночь глядя? Серьёзная работа?
  - Так я же говорю, я медленно шла. Я убираюсь по дому. Там умер один человек, в усадьбе. Послезавтра похороны. Он художник, может, вы знаете... Будут творческие люди. Надо готовиться. После поминок помочь всё убрать. Сын позвонил из Москвы, попросил персонал. В деревне одни бабуси. А я как раз свободна... Мы в детстве у них в саду яблоки таскали... Сливы..., - и снова улыбнулась с сожалением.
  
  ***
  
  Спелая тень скользила по стене цвета жженого сахара. Он наблюдал ее медленное, мерное, как будто удары сердца, движение снизу вверх, от земли к небу. Тень поднималась бесшумно и точно, подобно секундной стрелке часов, подобно канатоходцу, балансирующему между двумя безднами. Было жарко. Внизу, во дворе безобразная девушка шла с тяжёлой корзиной стираного белья. Плющ, распустившийся на стене как волшебная роза, превратил свои невзрачные соцветия в пушистые мягкие клубки, полные шерстяного блаженства.
  Он стоял за домом, на небольшом холме, опираясь на развалины кирпичной стены, когда-то возведённой его отцом вокруг своей деревенской крепости. Давным-давно ребенок любил сидеть в траве, прислонившись к тёплой кладке, пропитываясь живительным солнцем. Шмели гудели басом, вокруг расплывалось терракотовое марево.
  Он наблюдал за девушкой с корзиной. Похороны были назначены на сегодня. Пожилые, печально-вдохновенные люди искусства бродили по дому, по саду, по полям. Вчера они целую ночь сидели у камина, пили привезённый им коньяк, обсуждали смерть отца и дальнейшие творческие планы. Утром отца доставили и положили, твёрдого, молчащего, в дальней гостиной, прозрачные занавеси тихонько колыхались от ветра. Он один пошёл проститься и всё не мог оторваться от полного, застывшего лица. К старости отец раздобрел, костюм и гроб были забавно-квадратными, нелепыми. Вслед за тенью, вслед за тенью она шла... Он любил этот дом, но почти не приезжал сюда. Горькое чувство потерянных детских лет, когда он не понимал, что его ждёт. Бесконечно мечтал о героических глупостях. Его отец, счастливый человек. Девушка во дворе развешивала бельё на веревках, вставала на цыпочки, встряхивала простыни, подставляла длинную палку с гвоздиком на конце, как когда-то его мать.
  В машине он обменялся с ней несколькими фразами и забыл их, поглощённый её уродливым лицом. После, в доме, он ловил себя на ожидании случайного столкновения с ней, идущей из комнаты в комнату то с бокалами, то с тряпкой. Постепенно настал полдень. Люди один за другим входили в комнату с отцом и выходили медленно, с выражением возвышенной скорби. Две-три женщины плакали. Он встал у большого зеркала, ничем не завешенного вопреки традиции, но смотреть на отца не мог и следил за отражениями людей, идущих по кругу. Она тоже пришла, минуту скромно стояла у гроба, через прямоугольник окна прямо на неё широким потоком светило солнце. Её отражение было ясно как день, её безобразие словно наполнилось оранжевым светом, так ярки и чётки стали уродливые черты. Каждую щербинку он рассматривал как под увеличительным стеклом, бледные волосы заиграли пепельным огнём, кривоватый ротик сел на лице как влитой, в выпуклых карих глазах танцевал тёмный винный огонь. Асимметричные детали на мгновение открылись ему слитыми друг с другом, и её лицо распахнулось как белоснежная статуя, с которой сорвали холщовое покрывало.
  В тишине смерть встала совсем близко. Он видел девушку, смотрящую на его неживого отца, и смерть будто дышала ему в лицо.
  Поздним вечером, после всего, он принёс ей такой же, как и она сама, некрасивый, расхристанный букет. Она приняла его с доброй улыбкой, словно привыкла каждый день получать цветы. Ваня отвёз их в районный город, в маленькое восточное кафе, где он быстро опьянел и долго удивлялся своему поступку - тому, что пригласил её сюда. Пахло подгоревшим кофе, прохладными духами от горячих женских шей. В рыжем продолговатом абажуре таилась, покачиваясь, лампа, будто тучный червяк свил себе кокон внутри, и это было жутковато, уютно.
  Отца больше не было. Он с трудом сделал глоток вина. Его не было. Но была она. Коленки в плотных колготках, пухлый ротик, блестящие карие глаза были рядом. Он мог легко прикоснуться, вобрать в себя всё это, утешиться её теплом, но он так не поступал. Верно было, сидя с ней рядом, перетекать из позы в позу, подносить ко рту бокал, монотонно плескаться в прибое разговора. Вернулись ночные переживания в машине, он ощутил фатальность и правильность всего происходящего, своё бессилие и радость от этого. Под звуки тягучей, сладострастной арабской музыки отступала его тоска. Затягивало в тёмный проём окна, где ему мерещились мелкие сыпучие звезды. Он бодрствовал, жизненная сила, как распластанная в небе птица, парила и отдыхала в нем. Это было и ново, и как будто уже давным-давно испытано, словно он привычно погрузился в забытые объятия.
  
  ***
  
  Сразу после похорон он забрал девушку в Москву. Всю дорогу он обнимал её на заднем сиденье, за затылком Вани, хоть ничего в нём ещё не было. Не было чувственной ярости, которую ему посчастливилось испытать несколько далёких раз после женитьбы, не было нежного любования её чертами. Единственное, что пока он ценил в этой женщине, было её безобразное лицо. Никак нельзя было прекратить, ничем нельзя было украсить её безобразие, стрижки, наряды и притирания не были в состоянии убрать с её лица божественную дисгармонию, и он ликовал от этого.
  Он поселил ее в просторной квартире, полной ковров и мягкой мебели, с неожиданно маленькой, будто пещерка, спальней. Их отношения скрепились молчанием, как печатью. Она не говорила ни о прошлом, ни о будущем. Он приезжал вечерами, с пакетом продуктов, целовал её в щечку, звеня ключами и зажимая под мышкой бутылку вина. Они садились за стол и перекусывали. Иногда его ждали ужин, ванна. Он держал бокал и глядел ей в лицо, уже не воспринимая её уродства, как близкие люди не слышат друг у друга картавости. Некрасивое лицо таило в себе ежедневные метаморфозы, некрасота была изменчива, и каждый день в ней обнаруживалась новая грань. Он засыпал в объятиях некрасивой женщины, и это нельзя было исправить. Он ловил состояния погоды, время суток, особый свет, когда ее лицо озарялось, таяло и, словно воск, оживало под его взглядом. Он смотрел и почти физически ощущал чистую линию её уха, темный блеск карих глаз, русый завиток, колеблемый теплым дыханием. Руки её прикасались к его рукам и были родными, но он пока не знал этого.
  Он ласково освобождал её тело от одежды - тело было горячим, женственным, мягким. Всё с ней происходило медленно, всё было пронизано покоем. Не было безумной страсти, не было ни ревности, ни гнева. Не было подозрений, ссор, упреков, не было боязни потерять друг друга. Ничего не было. И всё же что-то было. Что-то было. Какое-то преддверие чувства, светлый пустой холл, из которого вот-вот должны были распахнуться высокие двери, и там, посреди залы, плавающей в свете хрустальных люстр, грозно возвышался драгоценный трон, на котором, сквозь собственное сияние, слепящее глаза, проступала недосягаемая и желанная Она.
  Она всегда обнимала его сзади, как ребёнка, и медленно проводила гибкой ладонью по его спине. Перед тем, как уснуть, она целовала его между лопатками, он не спал, не мог спать, отворачивался от неё, и, словно бы нехотя, всё же ждал этого поцелуя.
  
  ***
  
  Он вдруг начал потихоньку-полегоньку радоваться жизни. После одного из её поцелуев на ночь он вдруг покатился в сон, как с крутой горы, не в силах остановиться. Он успел изумиться и упал с края пропасти, прямо в молочный простор. Всю ночь большие пушистые крылья со всех сторон обнимали его. Вокруг шептали, баюкали голоса. Он спал настолько крепко и глубоко, насколько мог. Утром он очнулся как после тяжёлой болезни, его руки подрагивали от счастья. В комнате было солнечно. Безобразная девушка, склонив лицо, гладила бельё, утюг скользил как по маслу и тихо фырчал. Безмятежность обняла его, стало понятно, что впереди большие перемены, что жизнь уже никогда не будет прежней.
  Однажды в зимний застылый вечер, когда он обнимал ее у окна, как прежде радуясь её инаковости, она произнесла: "А я беременна. Но это не проблема, наверное". Всё пространство с удивлением посмотрело на него, жизнь, как ладонь, приникла к голове. Он увидел себя её глазами - со взъерошенными её рукой волосами, в мятой майке, с ребячливым видом, немного огорченного, и на фоне этого огорчения на лице расцветала улыбка, углы рта неудержимо ехали вверх. Он как будто получил неожиданный подарок - это чувство обескуражило его, он потерялся в нем, но радость и удовольствие, которые, казалось, по ошибке забрели не в те двери, не уходили. Он сказал: "Давай немного повременим", обнял ее крепко, как родного ребенка, и его будущий сын нарисовался ему с четкостью воспоминания. У сына было его лицо, осенённое прелестной безобразностью матери.
  По ночам он сам начал обнимать её, точно так же, как раньше она его, а днём от всякого забавного момента хохотал как юная девушка. Быстро и естественно распалась его семья, они отпустили его, едва узнавая в лицо. Прошлое глыбой упало с его плеч, и он жил с ощущением неуклонно растущего под руками живота своей возлюбленной; живот круглел, как футбольный мяч, на нём можно было кончиками пальцев выбивать нежный ритм. Всю беременность он проникался спокойствием и целостностью жизни. Всё было хорошо, очень хорошо, необыкновенно хорошо. Это было впервые. Он женился на безобразной девушке, будто в первый раз, будто у него никогда не было семьи, дочери.
  Он заметил в себе странную женственную ранимость, которая день ото дня созревала. Когда-то он читал о ритуале Кувады, до сих пор существующем в некоторых первобытных племенах. Это была своего рода мужская беременность и мужские роды. Тонконогая чернокожая женщина с трудом носила на себе огромный живот, ее хрупкое тело было измождено и выпито будущим наследником. Наступал священный кровавый день, воин и муж с утра готовился к приближению схваток, тревожился, сначала словно играя, заставляя себя, но постепенно проникался все сильнее и сильнее, и, чувствуя приближение раздирающей боли, сдавленный напополам эпилептическим танцем, пригибался к земле под высохшим деревом, хватал себя за живот, извивался в судорогах, как старая ведьма-шаманка. К вечеру он должен был разрешиться от бремени. Юные, как лани и древние, как ящерицы, женщины хлопотали вокруг высокого костра. Африканский закат полыхал алым флагом, намазывался пластами на линию горизонта. В небе бушевала гроза. Языки пламени слизывали густой сок темноты, по земле медленно текла бурая кровь его любимой. Он помогал ей, измазывая свой рот песком и глиной, рисуя грязные разводы на заросшем щетиной лице. Сажа, песок, известняк и древесная труха пачкали руки, он жадно поедал эту смесь, неистово набивал себя удивительным обезболивающим снадобьем, дающим надежду на счастливое разрешение от бремени. Падая на спину, раскидывая ноги, он открывал солёный рот в последнем крике, когда из нее рывками выдёргивалась новая, свежая жизнь.
  Беспокойство смешивалось с чувством отрады от всего, что происходило. Они по чуть-чуть выпивали почти всю ее беременность и продолжали заниматься любовью. Они лежали вплотную и смотрели друг другу в лицо. Их будущий мальчик будто участвовал в этом действе вместе с ними - они ласкали и его, лаская друг друга. Её живот готовился лопнуть, как спелый плод, и маленький, ласковый котенок, что собирался выпрыгнуть из него пуховым клубком, был пока твёрдой косточкой внутри этого плода. Он дал ей прозвище Кокосик, и в шутку говорил, что её горячее пузико во время беременности всё зарастёт кокосовой шерстью.
  Её картавая речь стала ленивой, в ней остались одни глаголы: "знаю", "хочу", "вижу", "дай", словно она вновь вернулась в лоно "детского" языка. Ему были отрадны ее просьбы, он счастливо, покорно шел исполнять капризы, на которые она имела полное право. Раньше она всегда стеснялась просить его о чём-то и делала это с неловкостью. Сейчас же не было ничего естественнее и необходимее, чем солёные огурцы, солёные арбузы, солёные орехи. Она хотела смотреть фильмы с Катрин Денёв и он, с опасениями и беспокойством, но всё-таки не в силах сказать слова поперёк, включал замысловатый шедевр "Дневная красавица", и эта картина почему-то сделалась ему неприятна, а её автор стал извращенцем, неспособным, как он, почувствовать простую радость и чистоту мира. Он теперь обладал гениальным даром познания истины, истина приближалась сильно и быстро, она зияла пустой тёмной теплотой в груди. Ему казалось, он знал, что такое жизнь и начал понимать, что такое любовь.
  Смеху, нежности и разнообразным дурачествам не было предела. Он давал ей прозвища - "Горошек", "Пузач", и сам удивлялся ласковости своего языка и своих мыслей. Просыпаясь, он прислушивался к потайному шевелению внутри своего живота; внезапно незнакомыми стали руки, необычно было прикосновение к своим собственным, теплым, покрытым волосами, ногам. Он растекался по розовой постели в объятиях её тугого живота, живот стал его наваждением, и в утренней дрёме он не мог определить, кому именно он принадлежит - ему, его возлюбленной или он их, общий, тугой, важный и достопочтенный живот. Их дитя шевелилось внутри подобно нежной бабочке, подобно игривому шелковичному червяку. Оно улыбалось, их дитя, оно загадывало загадки.
  Долго, чудесно долго они ждали того, кого нет, и это ожидание было исполнено тревоги и покоя. Странная тревога о том, что он не придет - ну куда же ему было деваться? "Э-эй!" - тихо шептали ему. "Э-э-эй, маленький мой!" - как кошка, звала чудесно преобразившаяся мать его ребенка, теперь похожая на Мадонну Рафаэля. Он написал бы с неё новую Мадонну, будь он художником.
  
  ***
  В сентябре они приехали в одну из лучших клиник для рожениц, белое здание стояло у моря, она вперевалку, как толстая кошечка, пробиралась по местной оранжерее, гладила руками цветы и пачкалась жёлтой пыльцой. Её дурнота сейчас была словно редкий сорт орхидей, словно синяя роза. Она напоминала ему муравьеда, бобра, росомаху; он ходил за ней как паж, как пёс, ловя каждый поворот головы, каждый вдох. Улыбчивые медсестры кивали друг другу, не понимая, почему у такого человека такая жена. Он всей душой надеялся на огромного, могучего, как русский богатырь, доктора с волосатыми руками, и заглядывал ему в глаза, прося пощады. Беременность протекала очень гладко, не было никаких причин для беспокойства, но его беспокойство всё равно походило на манию. Она же, казалось, забыла о собственном положении, безмятежно гуляла вдоль кромки моря, смеясь и успокаивая его, будто это он сам готовился разродиться.
  С каждым днем тревога всё возрастала, сроки были известны, и его заверяли, что всё хорошо. Он считал дни с ужасом, в сладкой тоске. По ночам он видел сны. Казалось, их за время бессонницы накопился целый архив. Ковбои и шпионы, мюзиклы и оперетты, трагедии и фарсы. Он увидел давно забытые лица. Он летел над прекрасными ландшафтами, слушал загадочные, потусторонние звуки, он лежал и млел под своими снами, будто под пуховым одеялом в холодную зимнюю ночь.
  Накануне ему снились ветер, лодка. Бу-бух, бу-бух, волна плескала о борт, качалась лодочка, качалась река. Потом он долго бежал по снежному насту - скрип-скрип-скрип - за чёрным псом, по бескрайней равнине, вперёд и вперёд, и его ноги оставляли глубокие следы в свежем снегу. Он выбился из сил, упал и проснулся.
  В операционной что-то делали слишком долго. Он мерил шагами коридор со стенами оранжево-лимонного цвета, спускался и поднимался по лестнице, выходил на цветущие балконы, маялся в комнате отдыха. Время изводило его, не уступая ни доли секунды. Иногда выходили медсестры и на его отчаянные вопросы отвечали, что всё идет по плану. Он ждал почти целые сутки, в конце которых, сидя на диване и проклиная его за мягкость и удобство, начал засыпать как дитя, заваливаясь в уютный угол.
  
  ***
  Богатырь-доктор мягко потрепал его плечо, поманил за собой. Путаясь в кем-то наброшенном пледе, он вскочил, протёр глаза, поспешил след за огромной спиной. Словно в тумане, он видел ее слабую улыбку, тонкие руки поверх одеяла. Ему вручили удивительно маленький, словно бы тихо мяукающий свёрток, и он прижал к груди своего котёнка, не веря в то, что он живой. Он смотрел в морщинистое, красное, как свёкла, личико, видел на нём крошечные губки и запухшие глазёнки с белесыми шелковыми ресницами. Руки подхватили и унесли, воркуя, его ребёнка, отцу позволили поцеловать счастливую мать в прохладный и сухой лоб, под халатиком она была непривычно худой, он чувствовал каждую косточку, каждый сустав.
  Бледная и спокойная, будто лилия, она лежала на постели и смотрела на него. У неё словно бы вовсе не было лица. Её руки были как невесомые паучьи лапки, и ему неуместно вспомнился рассказ "Живые мощи". Из окна доносился запах моря, и водорослями пах чай, заваренный специально для нее. Запах моря и чая поднимался над ней, как облачко. Она шептала ему о том, что, наверное, смерть - это просто очень сильная душевная боль, боль от удара. Сразу после смерти тебя принимает безграничный океан покоя, в котором ты останешься навсегда. Это прекрасно. И немного печально.
  В мае Ваня привёз их с сыном в усадьбу. Стояли солнечные дни. Пахло приближающимся летом. Сын с удовольствием ползал по старому паркету, теребил бахрому на скатертях, таскал подмышки древнего и злого кота, который шмыгал по двору. Сын ещё не знал, как он некрасив, не знал, что ждёт его впереди.
  Он стоял во дворе и смотрел вверх, на последний кусок кирпичной стены за домом. Сын наигрался и уснул в гостиной. Она развешивала бельё над тоненькими кустами смородины. Тень плыла по отвесной стене, как ломоть солнечной дыни по тёмной реке. Безобразная девушка шла, словно канатоходная нимфа, и её красота была безусловной, неявной. Не было уже ломких рук, не было серого цвета лица, не было маленького пухлого рта, а было только совершенство имени и тени, маленькие ладони и маленькие ступни; длинный белый канат, который, на самом деле, был всего лишь бельевой веревкой, резал поверхность стены на две неравные части, и безобразная балерина шествовала по нему, не глядя, готовая удариться о брусчатку на площади и разбиться в пыли, о боже, как рыночный народ обожал её, как он любил её, как жаждал, чтобы она оступилась! Он стоял внизу, глядя вверх, на живую изгородь, и видел медленно шествующую тень женщины; она будто спускалась по лестнице, прислонённой к стене; головки цветов пушисто колыхались на ветру, который был тоже медленным и теплым; в цветах спали мягкие шмели, довольно урча; и тень всё шла, шла, а он все смотрел и смотрел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"