Хапров Алексей Викторович : другие произведения.

Я-детектив

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Алексей Хапров
  
  
  Я - ДЕТЕКТИВ
  
  Весёлые приключения сыщиков - непрофессионалов
  в шести историях
  
  
  
  История первая
  
  КЛЮЧ ОТ ГРОБА
  
   Если бы кто-нибудь лет пять назад сказал мне, что я стану частным детективом, я бы не поверил. Слишком уж нереальным тогда это представлялось. Ведь я грезил журналистикой, спал и видел себя звездой телерепортажей из горячих точек планеты, ведущим рассказ о войне с риском для собственной жизни под перекрёстным огнём враждующих сторон. Мечтал о том, как буду ощущать на себе восхищённые взгляды прохожих, которым посчастливилось встретить меня на улице и взять автограф.
   Как приятны были все эти романтические мечты. Но судьба распорядилась по-другому.
  
   Разрешите представиться - Олег. Возраст - двадцать три года. Выпускник факультета журналистики Университета.
   После пяти лет учёбы, получив на руки диплом, я, к своему великому ужасу, обнаружил, что мой репортёрский талант никем по достоинству не оценён. Во всех газетах, телеканалах, радиостанциях, где я предлагал свои услуги, меня деликатно отфутболивали: мол, вакансий нет, штаты переполнены, и всё такое. Правда, предлагали посотрудничать внештатно. Но я считал это ниже своего достоинства. Да и на гонорары внештатного корреспондента даже концы с концами не сведёшь.
   В общем, найти постоянную работу мне никак не удавалось.
   Как-то раз, после очередной неудачи с трудоустройством, я встретил на улице своего однокурсника Игорька. Это был толстый увалень с постоянно небритым лицом и мутным взглядом. В Университете он был знаменит тем, что являлся завсегдатаем любых гулянок. После недолгой беседы выяснилось, что у него были те же проблемы, что и у меня. Его тоже никуда не брали на работу. Мы сразу почувствовали себя друзьями по несчастью. Усевшись в первом попавшемся на глаза павильоне, мы заказали по бокалу пива и стали размышлять, как нам быть и что делать.
   Идею открыть частное детективное агентство подал я. Подал, правда, в шутку. Мол, пять лет на журфаке отучились, и теперь получается, что зря потратили время. Остаётся только в частные детективы идти. Но когда всё пиво было выпито, а лёгкий хмель от него стал немного кружить голову, мы задумались об этом всерьёз. А почему бы, собственно, и нет?
   О, нет, мы не были настолько пьяны, чтобы чувствовать море по колено, океан по пояс, а любое дело по плечу. Просто нам нужно было чем-то заняться. Сидеть и дальше без дела уже не было сил.
   Реализовать мою идею всерьёз и переквалифицироваться в сыщиков предложил Игорёк.
   -Ты спятил? - ответил я. - Здесь же нужны специальные навыки, опыт. Нужно, наконец, иметь связи в милиции, в прокуратуре, в ФСБ. Без всего этого ты серьёзное преступление не распутаешь.
   -А зачем нам серьёзное преступление? - возразил Игорёк. - Серьёзными преступлениями пусть органы занимаются. А мы займёмся другим. Тем, чем милиция, прокуратура и ФСБ заниматься не станут. Бытовухой! Олег, ну неужели в нашем миллионном городе не найдётся какая-нибудь дура, которой взбредёт в голову проследить за своим мужем? Пусть платит денежки, и мы проследим. Понял?
   Я помолчал. Вообще-то, смысл в его предложении был. Шутки - шутками, а жить на что-то было надо. Мои предки каждый день пилили меня за то, что я никак не слезу с их шеи. Что-то на таких слежках заработать, конечно, можно. А там, глядишь, и нормальную работу удастся найти.
   -А лицензия? - спросил я. - Нужно ведь зарегистрироваться, получить лицензию.
   -Обойдёмся пока без лицензии, - ответил Игорёк. - Ни у тебя, ни у меня денег на пошлины и взятки нет. Да и времени это займёт немало. Поэтому попробуем пока в неформальном порядке. Авось не накроют.
   Мы ещё немного посидели, подумали. Других идей быстрого заработка не появлялось, и мы ударили по рукам.
   Тянуть с реализацией 'проекта' мы не стали. На следующий же день городские фонарные столбы запестрели объявлениями: 'Частное детективное агентство выполнит ваши конфиденциальные поручения'. Далее следовал номер моего сотового телефона. Поскольку у Игорька мобильника не было, светиться выпало мне.
   Ждать первого звонка пришлось недолго.
   -Аллё, это детективное агентство?
   Визгливый голос, раздавшийся в трубке, наводил на мысль, что его обладательница находится на грани истерики.
   -Да, - ответил я, стараясь придать своему голосу солидность.
   -Помогите мне, пожалуйста! Меня хотят убить!
   Вот те раз! Какой-нибудь мафии с её разборками нам только и не хватало.
   -За мной постоянно следят! - продолжала вопить телефонная трубка. - На меня каждое утро покушаются на работе!
   С каждой секундой визг звонившей становился всё пронзительнее и пронзительнее. Поскольку мне вовсе не хотелось оглохнуть, я решительно прервал её жалобный поток:
   -Минуточку! Это не телефонный разговор. У меня к вам будет такое предложение. Давайте сегодня днём где-нибудь встретимся, и вы нам всё подробно расскажете.
   -Днём я не могу, - простонала трубка. - Днём я работаю.
   У меня отлегло от сердца. Если женщина боится прогулять работу больше собственной смерти, то дело не настолько опасное. Скорее всего, нам придётся иметь дело не с угрозами криминальных структур, а с буйными фантазиями какой-то помешанной.
   -Ну, хорошо, давайте вечером, - согласился я. - В каком месте, и в какое время вам будет удобно, и как я вас узнаю?
   Мы договорились встретиться в половине девятого в центральном сквере города у фонтана и обменялись приметами. Нам предстояло познакомиться с брюнеткой средних лет, с короткой стрижкой, невысокого роста, немножко полноватой, в чёрной кожаной куртке.
   После этого я набрал домашний телефон Игорька и рассказал ему о звонке. Игорёк был в восторге:
   -Вот видишь! Что я говорил! ...
  
   Кольцовский сквер - так называется центральный сквер нашего города - был одним из любимых мест отдыха горожан. Особенно молодёжи. Здесь было красиво. Бил фонтан, струи которого искрились серебристым блеском под лучами солнца. Играла музыка. Всё вокруг навевало романтику. По-настоящему многолюдно в сквере становилось вечером, когда солнце скрывалось за горизонтом, и на землю спускались сумерки. Каждое утро дворники выгребали из-под кустов обилие пивных банок, бутылок, разного другого мусора, недвусмысленно свидетельствовавшего о том, что ночью здесь вовсю кипела жизнь.
   Мы любили Кольцовский сквер.
   На встречу с первой клиенткой мы немного опоздали. И виноват в этом опоздании был Игорёк. Когда я увидел это приближающееся ко мне 'чудо в перьях', я едва не лишился дара речи. Потёртое бурной студенческой жизнью чёрное драповое пальто, чёрные очки, как у крутого Уокера, руки в карманах, небритая, совершенно каменная физиономия, плюс причёска, по которой горючими слезами плакала расчёска - всё это было моим напарником. Народ на него недоумённо оглядывался.
   У меня ушло много времени, пока я не убедил Игорька, что настоящий сыщик должен ничем не привлекать к себе внимание, и что если наша клиентка увидит его таким, она испугается и убежит.
   Наконец Игорёк смиловался, снял чёрные очки, пригладил волосы, сделал физиономию более дружелюбной и расстегнул пальто. Впрочем, я тут же ему посоветовал застегнуть пальто обратно. Под ним находился до такой степени заношенный спортивный костюм, что в нём мой напарник походил скорее на бомжа, чем на сотрудника детективного агентства.
   Нашу клиентку мы опознали сразу. Она сидела на крайней скамейке у фонтана и беспокойно вертела головой. Она была точно такой, какой и описала себя по телефону, за исключением одной детали. Характеристика 'немножко полноватая' оказалась слишком приглаженной по сравнению с тем, что мы увидели в действительности.
   Мы поздоровались и сели рядом. Я по одну сторону, Игорёк по другую. Игорёк Наташе - так представилась наша клиентка - сразу не понравился. Она подозрительно окинула его с головы до ног, фыркнула и демонстративно повернулась к нему спиной.
   -Как хорошо, что вы пришли, - затараторила она.- Я уж начала думать, что вы не придёте. Мне такое приходится переживать! Такое! Вы даже не представляете! Я просто с ума схожу!
   'Это заметно', - подумал я, но вслух произнёс: - Давайте сразу к делу. Что у вас случилось?
   -Меня постоянно преследуют.
   -Кто вас преследует?
   -Да все!
   -А если конкретно?
   -Я вам сейчас всё расскажу, - воскликнула Наташа. - Утром, когда я собираюсь на работу, кто-то за стенкой постоянно включает песню с ужасными словами: 'В подворотне вас ждёт маньяк...'.
   -Ну, есть такая песня, - пожал плечами я. - Песня довольно популярная. Её поёт группа 'Мумий тролль'.
   -Вот я и говорю! - всплеснула руками Наташа, - просто кошмар какой-то. Такие ужасы только мумии троллей петь могут.
   Я сжал губы, сдерживая смех.
   -Но ведь в подворотне вас никакие маньяки не встречают.
   -Это пока не встречают. Скоро встретят. Всё идет к этому. Вы слушайте дальше. За мной постоянно следят водители маршруток!
   -Вот как! - иронично воскликнул Игорёк.
   Наташа обиженно поджала губы и обернулась.
   -А вы не иронизируйте, молодой человек. Как только я сажусь в маршрутку, когда утром еду на работу, водители всегда звонят кому-то по мобильнику и что-то говорят. Однажды я даже расслышала что.
   -И что же? - выдохнул Игорёк.
   -Они говорят: 'На месте'! Вы понимаете! Это про меня! Это я на месте!
   -А вечером, когда вы возвращаетесь с работы, водители тоже звонят по мобильнику?
   -Нет, вечером они не звонят. Вечером за мной следит другой тип. Такой, в зелёном комбинезоне, на мотоцикле. Когда я подхожу к дому, он постоянно там дежурит и как-то странно на меня смотрит.
   -А кто на вас каждое утро покушается на работе? - спросил я.
   -Да если бы я знала! Вы понимаете, в чём дело. Последнее время я каждое утро нахожу на своём прилавке лилии. Я продавщицей в гастрономе работаю, в хлебном отделе. А у меня на цветы ужасная аллергия. Как только эти лилии возникают, у меня начинают слезиться глаза, появляется насморк, кашель. Просто ужас какой-то!
   -До обугливания дело не доходит? - шутливо поинтересовался Игорёк.
   Наташа пропустила его колкость мимо ушей.
   -Короче, - резюмировала она, - меня пытаются извести.
   Мы с Игорьком переглянулись. Случай относился, скорее, к медицинской области, чем к криминальной.
   -А больше вы ничего подозрительного в отношении себя не заметили?
   -Нет. Кроме того, что я вам рассказала, нет.
   -Вы живёте одна?
   -С дочкой. С мужем давно в разводе.
   -Понятно, - вздохнул я. - Ну что ж, мы можем заняться этим делом. Но вы, наверное, понимаете, что наши услуги не бесплатные.
   -Конечно, понимаю. Кто же сейчас за 'спасибо' работает.
   Мы договорились о размере гонорара и пообещали Наташе, что займёмся её делом завтра утром.
   -Мы за вами немножко последим, - разъяснил я. - Если вы вдруг завтра увидите кого-либо из нас в маршрутке, в магазине или около дома, сделайте вид, что вы нас не знаете. Мы выясним, действительно ли грозит вам какая-нибудь опасность, и вам доложим.
   По нашей просьбе Наташа записала на листке бумаги свой домашний адрес, название остановок, с которых она уезжает на работу и домой, а также свои телефоны. После этого мы попрощались.
   Настроение у нас с Игорьком было приподнятое. Деньги шли в руки практически ни за что. Какая опасность может грозить этой тётке? Да у неё просто шарики зашли за ролики. Сама же сказала: с мужем давно в разводе. Доказать сей очевидный факт, да ещё на этом заработать, являло в себе даже определённый шарм.
   Я возвращался домой и насвистывал под нос какую-то модную танцевальную мелодию. У подъезда сидел мой сосед по этажу. Поскольку в дальнейшем моём повествовании он сыграет довольно значительную роль, стоит рассказать о нём подробнее.
   Это была весьма примечательная личность. Всему микрорайону он был известен как Женька Сыр. Но кличку свою он получил не из-за большой любви к этому кисломолочному продукту. Просто судьба наградила его звучной фамилией - Сырков. Отсюда произошло и прозвище. В свои восемнадцать лет он был оболтус из оболтусов. Нигде не учился, нигде не работал. Хотя иногда ему удавалось где-то подкалымить. Все заработанные деньги он тут же прогуливал. Впрочем, по себе он был совершенно безобиден. Об этом красноречиво свидетельствовала и его внешность: черноволосый, кудрявый, с наивными озорными глазами, с оттопыренными ушами. Своим видом он побуждал улыбаться.
   Женька Сыр сидел на корточках с уксусным выражением лица. Вытянув перед собой руку с пустой бутылкой из-под пива, он пристально разглядывал её дно, словно никак не мог поверить, что пиво в бутылке уже закончилось. Завидев меня, он опустил бутылку и заорал:
   -Олежик, привет! Слушай, какие же всё-таки сволочи эти девки! Им нужны только деньги! Ты даже не представляешь, Олежик, какие они сволочи!
   Та горечь, с которой он мне всё это излагал, свидетельствовала о том, что кто-то в чём-то ему отказал. Я посочувствовал его горю и побежал на свой четвёртый этаж. ...
  
   Утром следующего дня я наконец-то проснулся счастливым. Ведь я теперь был при деле! Вы спросите, от чего здесь счастье? Кому доводилось долго сидеть без работы, меня, наверняка, поймут. До чего же это мучительно, осознавать, что ты никому не нужен. И когда, наконец, удаётся найти себе хоть какое-то применение, исчезает эта проклятая депрессия, словно гора сваливается с плеч, а за спиной вырастают крылья.
   Мой первый рабочий день, как назло, выдался дождливым. Мы с Наташей жили в разных районах, поэтому мне пришлось сорок минут в автобусе впитывать в себя влагу, стекавшую с мокрых плащей, курток и зонтов других пассажиров, немилосердно давивших меня со всех сторон. И когда я, наконец, вышел на нужной мне остановке, я чувствовал себя губкой для мытья посуды, которую забыли выжать после использования.
   Вчера мы с Игорьком договорились распределить наши обязанности следующим образом: я наблюдаю за Наташей от дома до работы, а он идёт к ней домой и осторожно расспрашивает соседей по подъезду, прикидываясь страховым агентом. После этого мы встречаемся в Кольцовском сквере и обмениваемся собранной информацией.
   Наташа была уже здесь. Она стояла под большим красным зонтом и беспокойно поглядывала на часы. Маньяк в подворотне, похоже, и в этот раз её не встретил. Я осторожно огляделся. Кроме нас на остановке стояли ещё несколько человек. Никто из них на Наташу не смотрел, все были заняты своими мыслями. Только какая-то длинноносая девица косила на меня краешком глаза. С чего бы это?
   Подошла нужная маршрутка. Это был микроавтобус 'Газель'. Народ ринулся на штурм. Мне повезло, и я занял место возле водителя. Наташа, растолкав своей массивной фигурой конкурентов, завоевала место в конце салона. Водитель осмотрел вошедших, собрал деньги за проезд, после чего вытащил из кармана мобильник:
   -Восемь пятнадцать, на месте.
   Мой взгляд упал на часы: стрелки показывали пятнадцать минут девятого. Меня осенило: эти загадочные для Наташи звонки водителей объяснялись предельно просто.
   -Диспетчеру отчитываетесь? - спросил я, чтобы подтвердить свою догадку.
   -Да, - откликнулся он. - Гоняет нас хозяин по-страшному. Чуть из графика выбьемся - штрафует. По два раза за маршрут так докладываем.
   Путь до Наташиной работы занял всего три остановки.
   Проводив её взглядом до дверей гастронома, я пошлялся вокруг минут десять, и только потом зашёл в магазин.
   В магазине бушевал ураган. Наташа воинственно размахивала ножом для резки хлеба и вопила так, как будто ей сзади подмазали скипидар:
   -Да когда же, наконец, закончится это издевательство?! Сколько можно класть мне на прилавок эти проклятые цветы! У меня же аллергия! Узнаю, кто это делает - убью, честное слово!
   Перепуганные покупатели стояли с вытаращенными глазами и боялись подойти к хлебному отделу. Продавцы опустили головы и с трудом сдерживали смех. Было ясно, что виновник преступления им известен.
   Чтобы не пугать родителей ранним возвращением домой в свой первый рабочий день, я поехал в Кольцовский сквер, купил в киоске 'Спорт-экспресс', сел на скамейку и стал ждать звонка Игорька.
   Игорёк позвонил ближе к полудню:
   -Олег?
   -Да, - ответил я.
   -Слушай, здесь какая-то чертовщина. Здесь и вправду что-то нечисто.
   Голос у него был встревоженный.
   -Подъезжай в 'Кольцо', - сказал я, - здесь всё расскажешь.
   Игорёк угукнул и повесил трубку.
   Я снова уткнулся в 'Спорт-экспресс', но подробности последнего тура футбольного чемпионата уже не лезли мне в голову. Что у него там могло случиться?
  
   Когда Игорёк появился в сквере, вид у него был весьма озабоченный. Сегодня он, слава Богу, уже не выглядел таким придурком, как накануне. Серый цивильный костюм и галстук придали ему немного солидности.
   -В общем, так, - начал он, поздоровавшись и усевшись рядом. - У этой Наташи, похоже, действительно есть, о чём беспокоиться. Я сегодня познакомился с её соседкой по этажу, той самой, которая по утрам 'Мумий тролль' включает, Иркой. Она такая фанатка этого Лагутенко! По всей квартире его портреты развесила. Кстати, классная девчонка. Она рассказала, что наша бабища достала в подъезде уже всех. Всем недовольна, всё ей не нравится. То не кури, то не сори, то не шуми. Милицией пугает. ...
   Мне тут же вспомнилась утренняя сцена в гастрономе. Похоже, Наташа достала всех не только дома, но и на работе.
   -Так вот, - продолжал Игорёк, - сидим мы с Иркой, пьём чай...
   То, что он с этой Иркой именно пил чай, красноречиво 'подтверждали' следы губной помады на его шее.
   -...пьём чай, как вдруг в стену стук. Потом ещё и ещё. Частый такой, но прерывистый. А за стеной этой как раз квартира нашей Наташи находится. Ирка сказала, что в последние дни этот стук раздаётся постоянно. Побарабанит так с час, а затем стихает. И точно. В этот раз он также примерно с час побарабанил, а после стих. И тут слышим, как дверь квартиры Наташи открывается. Я бегом к 'глазку'. Выходит из неё какой-то мужик с бандитской рожей, дверь ключом закрывает и - вниз по лестнице. Я его Ирке в окно показал, когда он из подъезда вышел. Она сказала, что его не знает и видит в первый раз. Что он делал в квартире Наташи? Чего он там стучал? Может, он там бомбу закладывал? Слушай, Олег, давай пошлём эту бабу подальше. Пусть её укокошат, если хотят. Зачем нам в это влезать?
   Я порекомендовал Игорьку не нагнетать страсти. Я не сомневался, что этот неизвестный гость объяснится так же просто, как звонки водителей маршруток, и окажется, что это какой-нибудь 'шабашник', нанятый Наташей для ремонта квартиры, о котором она нам ничего не сказала.
   Это можно было выяснить прямо сейчас, чем я и не замедлил воспользоваться. Я вытащил из кармана мобильник и набрал номер гастронома. Мне ответил писклявый девичий голосок. Я попросил пригласить Наташу из хлебного отдела. По тому горестному вздоху, который раздался в трубке, я понял, что моя просьба была не из разряда приятных. Моя невидимая собеседница положила трубку на стол и крикнула с издевательской любезностью:
   -Наталья Михайловна, подойдите, пожалуйста, к телефону. Вас спрашивает мужчина.
   После этого в трубке раздался взрыв хохота. Видимо, звонки мужчин Наталье Михайловне были в гастрономе явлением из ряда вон выходящим.
   -Слушаю! - гаркнула трубка после некоторой паузы.
   -Здравствуйте, Наталья Михайловна, - сказал я. - Это Олег из детективного агентства.
   -А, здравствуйте, здравствуйте, - смягчилась Наташа. - Вы уже что-то нашли?
   -Пока не нашли, но на след как будто вышли, - ответил я.
   Мой вопрос, что за мужчина приходит днём к ней в квартиру, поставил её в тупик. Она гневно заявила, что никаких мужчин в её квартире быть не может, что она мужчин ненавидит и готова их всех поубивать. Но моё сообщение её обеспокоило. Чтобы не нервировать нашу и без того ранимую клиентку, я решил отложить подробности до вечера. Мы договорились встретиться у неё дома.
   По всем признакам, дело, действительно, принимало серьёзный оборот.
  
   Вечером мы с Игорьком сидели во дворе дома Наташи на старой разбитой детской карусели, и усиленно изображали двух лоботрясов, которым было нечего делать. Мы ждали нашу клиентку и краешком глаза присматривались к парню в зелёном комбинезоне. Это был здоровенный светловолосый детина, который восседал на мотоцикле и явно тоже кого-то ждал.
   Наконец, Наташа показалась на горизонте. Пройдя мимо мотоциклиста, она окинула его недобрым взглядом и вошла в свой подъезд. Мотоциклист вздохнул и кисло посмотрел ей вслед.
   Минут через пять из подъезда выпорхнула юная дива в белой куртке, и радостно бросилась к мотоциклисту. Они поцеловались, дива залезла на заднее сиденье, мотоцикл взревел и скрылся за аркой.
   Что ж, тайна 'зелёного комбинезона' также объяснялась просто. Наташа явно переоценивала внимание к своей персоне.
   Наша клиентка встретила нас в сильном бешенстве.
   -Ну что, вы его видели? - закричала она прямо с порога. - Эту обезьяну на мотоцикле. Опять меня караулил.
   Я поспешил её успокоить:
   -Да он не вас караулил, а свою подружку, девочку в белой куртке. Они с ней только что уехали.
   Но, вопреки моим надеждам, Наташа раскочегарилась ещё сильнее:
   -В белой куртке?! - выдохнула она, буквально позеленев. - Ах, сволочь! Ах, негодяй! ...
   Выяснилось, что девочка в белой куртке была Наташиной дочерью.
   Наша клиентка метала гром и молнии на голову несчастного мотоциклиста ещё довольно долго. Мы её не перебивали. Во время её гневной тирады мы нашли себе весьма интересное занятие. Мы таскали из стоявшей рядом с нами на столе вазочки печенье. Печенье оказалось очень вкусным. Кислый взгляд 'зелёного комбинезона' на Наташу теперь объяснялся без всякого труда. Парня явно не радовала перспектива заполучить такую тёщу.
   По странному совпадению, гнев Наташи и печенье в вазочке иссякли одновременно.
   -Кстати, а о каком таком мужчине вы мне говорили по телефону? - вспомнила она.
   Игорёк подробно рассказал ей о своих наблюдениях. Глаза Наташи расширились от ужаса. Казалось, что она вот-вот упадёт в обморок.
   -Вот видите, - простонала она, - я же говорила вам, что меня хотят убить.
   -Ваши вещи все целы? - спросил я.
   Мой вопрос возымел большой оздоровительный эффект. Наташа ринулась проверять содержимое шифоньера со скоростью ветра. К счастью, квартира у неё была небольшая, однокомнатная, мебели в ней стояло немного, поэтому проверочный процесс не занял много времени.
   Закончив шмон, Наташа торжественно объявила, что у неё пропала новая помада и тушь для ресниц. Но мне как-то не верилось, что исчезновение этих 'драгоценностей' было делом рук неизвестного нам гостя. Скорее всего, к этому 'тяжкому преступлению' была причастна Наташина дочь, которая, в стремлении обворожить своего ухажёра, добралась до маминой косметички.
   Мы объявили Наташе, что собираемся устроить в её квартире засаду и спросили, как она к этому относится? Наташа не возражала. Она находилась в таком перепуге, что была согласна на всё. Я попросил её ни в коем случае не рассказывать кому-либо о нашем визите. Наша клиентка дрожащим голосом торжественно поклялась, что будет нема, как рыба. Мы взяли у неё ключи, решительно отвергли её предложение остаться у неё ночевать, попрощались и ушли.
   Возвращаясь домой, я, как всегда, наткнулся на Женьку Сыра. Он сидел возле подъезда на скамейке в компании трёх размалёванных девиц. Его глаза искрились от удовольствия. Завидев меня, он заорал:
   -Олежик, привет! Мы сейчас бухаем. Будешь с нами бухать?
   Я вежливо отказался от такой чести.
   -Не хочешь - как хочешь, - проворчал Женька. - Нам больше достанется. Правда, киски?
   'Киски' - прямо скажем, драные - согласно захихикали. ...
  
   ... Сказать, что у меня душа ушла в пятки - это не сказать ничего.
   Когда снаружи в дверь Наташиной квартиры вставили ключ, и замок начал медленно поворачиваться, я почувствовал, что волосы на моей голове встают дыбом. Весь мой азарт вдруг куда-то подевался. Ещё пять минут назад я чувствовал себя героем, не ведающим никакой опасности. Теперь же я ощущал себя распоследним дураком. Зачем я сунул свой нос в это дело, которое мне было абсолютно не нужно? Я почувствовал, что начинаю злиться на Игорька. Когда мы утром пришли в Наташину квартиру, он заявил, что прятаться здесь двоим резона нет, и что мы должны разделиться: я останусь здесь, а он будет страховать меня за стеной, у своей Ирки.
   -Если вдруг что - не стесняйся, кричи, - сказал он на прощание.
   Как мне хотелось двинуть его по физиономии. Я, как дурак, рискую здесь жизнью, а он в этот момент, может быть, кувыркается со своей подружкой. Хорош напарник, нечего сказать!
   Упаси вас Боже, если кто-то думает, что я ему завидую. Тут завидовать нечему. Игорёк сегодня представил меня своей пассии. Собственно, я увидел то, чего и ожидал. Только такая экстремалка, как эта Ирка, могла всерьёз заинтересоваться таким тюфяком, как Игорёк. Тощая, вертлявая, разукрашенная до безобразия, на голове - 'взрыв макаронной фабрики'. Надеть на неё разноцветные чулки - ей Богу, будет как Пеппи Длинный Чулок из всем известной детской сказки.
   Итак, Игорёк благоразумно 'страховал' меня в соседней квартире, а я лежал на передовой, под Наташиной кроватью.
   Выбранная мною позиция оказалась идеальной для наблюдения. Кровать стояла в самом углу, за счёт чего вся комната просматривалась из-под неё, как на ладони. Главное было не чихнуть, тем самым выдав своё присутствие. Хотя я предварительно и вымыл под кроватью пол, но всю пыль без исключения этим не уберёшь.
   Дверь в квартиру открылась. Щёлкнул замок. Раздались осторожные шаги. Я замер. Моему взору предстали ноги в потёртых кроссовках и заношенных синих джинсах. Послышалось сиплое прерывистое дыхание. Гость изучал обстановку. Я лежал, ни жив, ни мёртв. Моё сердце колотилось, как сумасшедшее и, казалось, вот-вот вырвется из груди.
   Убедившись, что никакой опасности в квартире нет, Гость подошёл к стене. Раздался стук. Потом ещё. Стук был таким, каким и описывал его Игорёк - частым и прерывистым.
   Я набрался храбрости и осторожно подался вперёд. Из-под свисавшего с кровати покрывала мне открылась следующая картина: незнакомец сидел на корточках, обстукивал стену сверху вниз, по прямой, и прислушивался. Вид у него, действительно, был бандитский: бритая голова, заросшее щетиной лицо. Выдававшаяся вперёд нижняя челюсть придавала его физиономии свирепое выражение. Джинсы и кроссовки дополнялись чёрной дерматиновой курткой, тоже не первой свежести.
   И тут, внезапно, меня осенило. Он что-то искал. То, что он искал, было спрятано в стене. Так стучат только тогда, когда ищут какой-нибудь тайник. Вот почему он так пристально прислушивается - не раздастся ли характерное эхо, свидетельствующее, что внутри пустота.
   Вот это да! Если в стене действительно оборудован тайник, то мы взялись за это дело не зря. Что может быть в этом тайнике? Золото? Бриллианты? Деньги? Во всяком случае, там однозначно спрятано что-то ценное. Если бы тайник не имел высокой цены, разве стал бы этот субъект так рисковать - приходить в чужую квартиру тайком от хозяев, имея все шансы каждую минуту быть обнаруженным.
   Мои мысли дополнялись всё новыми и новыми предположениями. Я с удивлением почувствовал, что от того страха, который сковывал меня ещё несколько минут назад, не осталось и следа. На его место заступил азарт.
   Гость скрупулёзно обстукивал стену, по-прежнему не замечая моего присутствия. Так прошёл час. Наконец Гость остановился. Он вытер со лба пот и посмотрел на часы.
   -Всё, хватит, - донёсся до меня его шёпот. - До завтра.
   Он разговаривал сам с собой. В этом не было ничего странного. Любой из нас иногда разговаривает сам с собой, когда рядом никого нет. Когда человек слышит собственный голос, это помогает ослабить чувство одиночества, одно из самых горьких чувств, которые людям приходится переживать. И я был за это ему благодарен. Сам того не подозревая, он сообщил мне свои намерения: он собирается прийти сюда и завтра. На то, чтобы обнаружить тайник раньше него, у нас было полдня.
   Гость сделал несколько приседаний, прошёлся туда-сюда, разминая, таким образом, затёкшие ноги, после чего направился в прихожую. Дверь осторожно закрылась, щёлкнул замок, из коридора донеслись неторопливые, спускавшиеся по лестнице шаги. Гость ушёл. Я остался в квартире один.
   Я вылез из-под кровати и приблизился к окну. Гость вышел из подъезда и направился в сторону арки. Я облегчённо вздохнул и плюхнулся в кресло, намереваясь посидеть так минут пять, чтобы прийти в себя и отдышаться. Долго рассиживаться было нельзя. Нужно найти тайник раньше Гостя. Мы должны его опередить. Тем более, что у нас, в отличие от него, было одно неоспоримое преимущество: нам не нужно было таиться. В отличие от Гостя, мы находились здесь на законных основаниях.
   В дверь квартиры раздался осторожный стук. Я вышел в прихожую. На пороге стояли Игорёк и Ирка. Они смотрели на меня такими изумлёнными глазами, словно не могли поверить, что я до сих пор живой.
   -Фу-у-у, - выдохнул Игорёк. - Слава Богу, цел. Мы за тебя так волновались.
   Я вежливо поблагодарил своего напарника за такую трогательную заботу и выразил надежду, что его нервные клетки от пережитых волнений восстановятся в самое ближайшее время.
   Игорёк зашёл в квартиру. Ирка пошла к себе, не выказывая ни малейшего желания совать нос в наши дела, несмотря даже на то, что они касались её соседки. Мне это очень понравилось. Закрыв за Игорьком дверь, я подробно поведал ему обо всём увиденном.
   Игорёк слушал меня, разинув рот. Когда я закончил рассказ, он азартно потёр руки:
   -Ух, ты! Вот это да!
   -Но только учти, - сказал я, - об этом никому ни слова. Ни хозяйке, ни Ирке, никому. Понял? Если кто узнает - в лучшем случае, придётся делиться.
   Игорёк понимающе затряс головой. Мой аргумент был железный. Ради того, чтобы ни с кем не делиться, он был готов пойти на столь жестокое самоистязание, как удержание языка за зубами.
   Мы, не мешкая, приступили к поиску. Стены комнаты решили пока не трогать: Гость в предыдущие дни их уже обстучал и ничего не нашёл, так что тратить на них время не имело смысла. Мы решили обследовать то, до чего руки Гостя ещё не дошли. Игорёк взял на себя кухню, а я отправился, пардон, в туалет. И здесь нет ничего смешного. Поставьте себя на место хозяина тайника. Разве вы стали бы долбить стены комнаты, кухни и прихожей? Это людные места, которые открыты взору любого вошедшего. Не лучше ли выбрать более укромное место. Движимый этой логикой, я и определил для себя столь необычное место для поиска спрятанных сокровищ. Интуиция подсказывала мне, что если в этой квартире действительно есть тайник, то он должен быть оборудован именно здесь.
   Квартира Наташи наполнилась новым стуком, ещё более сильным, чем предыдущий. Ведь теперь он производился в две руки. Приходила Ирка с недоумёнными глазами: что за дятлы завелись по соседству? То был один, а теперь целых два. Мы деликатно её выпроводили. Нас в тот момент меньше всего беспокоило, кто и что может подумать. Мы были движимы лишь одной целью - найти клад.
   Я аккуратно обстукивал стену сверху вниз, сантиметр за сантиметром, и внимательно прислушивался, как это делал Гость. Пустота внутри себя пока не обнаруживала. Моя рука стала уставать, спина ныла, ноги болели. Мозг настойчиво атаковала мысль, что я занимаюсь неимоверной ерундой. Но я гнал её прочь и, в конце концов, был вознаграждён за свою настойчивость. Когда мои силы практически иссякли, и я уже был готов бросить всё к чёртовой матери, мне отчётливо послышалось слабое эхо, которое я так жаждал услышать. Я постучал ещё раз по этому месту в стене. Эхо повторилось. Внутри была пустота. Моё сердце забилось, как сумасшедшее. Тайник! У меня от восторга перехватило дыхание. Судя по отзвуку, выбоина в стене была закрыта фанерой. Но снаружи всё было замаскировано настолько добротно, что даже при очень пристальном изучении разглядеть какие-то очертания тайника было невозможно.
   Я позвал Игорька. С помощью большого ножа, принесённого им из кухни, мы соскоблили краску. Под краской действительно оказалась фанера. С удерживающим её по краям цементом пришлось повозиться, но, в конечном итоге, нам всё же удалось с ним справиться. Когда мы отделили фанеру от стены, нашему взору предстала небольшая квадратная выбоина, сантиметра по четыре с каждой стороны. Внутри выбоины лежал ключ.
   И это всё?!
   Наши лица скисли. Ни золота, ни бриллиантов, ни денег! Не было даже карты какого-нибудь острова, где всё это можно было бы найти. Нас постигло жестокое разочарование.
   Чем мог быть по себе этот ключ? Ключом от квартиры, где деньги лежат, как говорил достопочтенный Остап Бендер? Вряд ли. Ключ был очень маленьким. Это был даже не ключ, а, всего-навсего, ключик. Такими ключиками обычно открывают почтовые ящики, серванты, шкатулки, но никак не квартиры. Но зачем-то, всё же, этот ключ Гостю был нужен! Почему-то же он его интересовал! Какую же он скрывает в себе тайну?
   Ответ на этот вопрос мог дать только один лишь Гость. Но как этот ответ у него добыть? Не подойдёшь же так, запросто, и не спросишь: слушай, братан, мы нашли твой ключик; скажи, а от чего он?
   Мы стояли и молчали. Шок от несбывшихся надежд был слишком силён.
   -В шпионских детективах, в таких случаях, делают так, - задумчиво произнёс Игорёк. - Если требуется выведать информацию у какого-нибудь субъекта, к нему подсылают красотку, которая упаивает его до потери разума, развязывает ему язык и всё вытягивает.
   Я почесал в затылке. Как я ни злился на своего напарника за его стремление сберечь свою шкуру от неприятностей, а всё же нельзя было не признать, что мысль он подал дельную. Весь вопрос был только в том, кто возьмёт на себя роль красотки? Я и Игорёк для этой роли, по понятным причинам, не подходили. Пол был не тот. А женщин в штате нашего детективного агентства пока не наблюдалось. Я подумал было об Ирке, но тут же отказался от этой затеи. Причина здесь была не только в том, что Ирка жила по соседству с Наташей, что, вполне естественно, грозило утечкой информации. Главное заключалось в другом. Ирка, при всём к ней уважении, красоткой не была. То, что на неё запал Игорёк, ещё не значило, что на неё западут и другие. Можно, конечно, возразить в том плане, что после двух литров любая обезьяна покажется Афродитой. Но эти два литра нужно в Гостя ещё как-то влить! А кто может выполнить эту столь деликатную миссию?
   Мы стали в тупик.
   Что ж, как гласит народная мудрость, утро вечера мудренее. Всё-таки, день сегодня выдался напряжённым. Отдохнём, а завтра на свежую голову, глядишь, что-нибудь да родим.
   Мы завесили дырку в стене прошлогодним календарём с портретом Верки Сердючки, который нашли в кладовой, затем позвонили Наташе в гастроном. Я сказал ей, что наша сегодняшняя засада дала кое-какие результаты, но о них мы пока поведать не можем, и чтобы она ни в коем случае не снимала старый календарь, который мы повесили в уборной. Наташа стала охать и ахать, но я быстро попрощался и положил трубку.
   Найденный ключ не вылезал у меня из головы всю дорогу домой. Как же добыть информацию о его назначении? Обратиться в милицию? Тогда нам точно ничего не достанется. Если вмешается милиция, наше детективное агентство просто отодвинут в сторону. А там, глядишь, ещё и накажут за незаконную предпринимательскую деятельность, чтобы перестали путаться под ногами. Нет, решать проблему нужно только собственными силами. Игорёк прав, с Гостем необходимо вступать в контакт. ... ЭТО БЫЛ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ. ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ МОЖНО СКАЧАТЬ НА ЛИТРЕС, Amazon, OZON Печатную книгу можно приобрести здесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/137547236/ или здесь: https://ridero.ru/books/ya_detektiv/
  
  
   История шестая (не вошедшая в изданный сборник)
  
  КАК МЫ БРАЛИ ЦРУ
  
   В тот день я вернулся домой жутко уставшим. Рабочая смена выдалась просто сумасшедшей. Все магазины города словно сговорились затовариться именно сегодня. Впрочем, если хорошенько подумать, ничего удивительного в этом не было. День, о котором идёт речь, являлся первым рабочим днём после майских праздников. Прилавки магазинов опустели, и оскудевший розничный товарооборот слетелся к нашей проходной, как пчёлы к ульям.
   Да-да, уважаемые читатели, я, Игорёк и Женька Сыр по-прежнему промышляли грузчиками. Шок от уплывших миллионов, о которых шла речь в предыдущей главе, почти зарубцевался, жизнь продолжалась, и мы находили в себе силы наслаждаться её реалиями.
   Итак, придя домой в абсолютно разобранном состоянии, я наскоро поужинал, свалился на кровать и моментально уснул. ...
  
   Когда я открыл глаза, передо мной стояли Люди в чёрном. Их было двое.
   -Собирайтесь, - властно приказали они. - Вас хочет видеть Президент.
   -А в чём, собственно, дело? - недоумённо спросил я. - Кто вы такие?
   -Мы агенты по особым поручениям. Все вопросы потом. Одевайтесь. Ваши друзья уже ждут вас в машине.
   Продолжая теряться в догадках по поводу смысла происходящего, я быстро натянул на себя одежду и в сопровождении Людей в чёрном вышел из дома. У подъезда стоял шикарный чёрный лимузин.
   Люди в чёрном открыли заднюю дверь.
   -Садитесь.
   Я влез в салон и увидел своих приятелей.
   -Олежик, привет! - воскликнул Женька Сыр.
   -Доброй ночи, - поздоровался Игорёк.
   Я приветственно вскинул руку и устроился рядом с ними. Дверца захлопнулась. Люди в чёрном уселись впереди. Мотор заурчал и машина тронулась.
   -Куда мы едем? - спросил я.
   -В аэропорт, - ответили Люди в чёрном.
   -А оттуда куда?
   -В Москву.
   -А в Москве куда?
   -В Кремль.
   -А зачем в Кремль? - продолжал недоумевать я.
   -Все вопросы потом, - невозмутимо произнесли Люди в чёрном.
   -Олежик, нас везут к Президенту! Мы Президента увидим! - восторженно воскликнул Женька Сыр.
   Я вопросительно посмотрел на Игорька. Игорёк недоумённо пожал плечами:
   -Говорят, что так.
   Поняв, что других подробностей мне сейчас не добиться, я повернулся к окошку и стал наблюдать за дорогой.
   Машина летела с космической скоростью, презрев все правила дорожного движения. Водителя не смущали ни знаки, ни сплошные линии. Встречавшиеся по пути ГИБДДэшники, вытянувшись в струнку, отдавали нам честь.
   Подъехав к аэропорту, мы вылезли из машины и прошли на посадочную площадку. Там стоял ИЛ-96 с государственной символикой.
   -Это что, президентский? - удивлённо поинтересовался Игорёк.
   -Президентский, - подтвердили Люди в чёрном, и указали на трап: - Проходите.
   Внутренняя обстановка Борта номер один была шикарной. Мы от изумления даже разинули рты. Это был не самолёт. Это был настоящий дворец. Мы уселись в нереально мягкие кресла и пристегнули ремни. Самолёт разогнался и взлетел. Как только мы набрали высоту, в салон вошла стюардесса. Она была настолько очаровательной, что у нас перехватило дыхание. В её руках был поднос, который она поставила на столик перед нами.
   -Кушайте на здоровье, - ласково пропела она, и скрылась за занавеской.
   Предложенные нам яства были восхитительными: восточные сладости, заморские фрукты, экзотические соки.
   Обрадовавшись такой неслыханной халяве, мы жадно набросились на поднос.
   Спустя час, самолёт совершил посадку. Через иллюминатор просматривались неоновые буквы: 'Шереметьево-2'.
   -Кажись, приехали, - сказал Игорёк.
   Мы спустились по трапу и увидели 'Чайку', на капоте которой красовался государственный флаг.
   -Садитесь, - указали на неё Люди в чёрном.
   Устроившись на заднем сиденье, мы помчались по ночной Москве. Вскоре мы достигли Красной площади, и через Боровицкие ворота въехали в Кремль.
   Люди в чёрном провели нас в Грановитые палаты.
   -Ждите, - сказали они, и отошли к дверям.
   Мы с разинутыми ртами вертели головами по сторонам. Какая красотища!
   Двери снова открылись. В зал вошли Президент и Премьер-министр. Они приблизились к нам.
   -Президент, - представился Президент.
   -Премьер-министр, - представился Премьер-министр.
   Мы пожали им руки и назвали себя:
   -Олег.
   -Игорь.
   -Женька Сыр. Можно просто Женёк.
   -Очень приятно, - сказали Президент и Премьер-министр.
   Мы уселись за стол.
   -Ребята, - проникновенно произнёс Президент, всем своим видом показывая, что сейчас скажет нечто очень важное, - мы много наслышаны о вашем профессионализме.
   -Да, - кивнул Премьер-министр.
   -То, с какой лёгкостью вы разгадываете самые запутанные загадки, говорит о вашем недюжинном таланте.
   -Да, - снова кивнул Премьер-министр.
   -Мы уже давно наблюдаем за вами, и пришли к убеждению, что вы - самые лучшие сыщики в нашей стране.
   -Да, - в очередной раз кивнул Премьер-министр.
   -Наступил такой момент, когда ваш талант понадобился не просто отдельным людям, а всему нашему государству, всей России. Задание, которое мы вам хотим поручить, способны выполнить только вы.
   -Да, - опять кивнул Премьер-министр.
   -Ребята, - продолжил Президент, обращаясь к нам, - задание это очень тяжёлое и очень опасное. Но выполнить его нужно во что бы то ни стало. От этого зависит безопасность России. Надеюсь, вы патриоты своей Родины?
   -Да! - в едином порыве выдохнули мы.
   -Тогда слушайте. - Президент понизил голос до шёпота: - Вам будет нужно пробраться в Центральное разведывательное управление США и выкрасть списки их агентов, действующих на территории нашей страны. Списки эти находятся в кабинете директора ЦРУ, в его личном сейфе, который располагается справа от рабочего стола, между окном и сервантом.
   Мы замялись.
   -Но как? - пожал плечами Игорёк. - Для таких заданий наверняка нужна специальная подготовка. А у нас её нет.
   -Здесь в первую очередь требуется не подготовка, - помотал головой Президент. - Здесь в первую очередь требуется талант. У вас он есть. А у этих, - Президент кивнул в сторону Лубянской площади, - никогда не было и не будет. Они бездари и лодыри. Итак, вы готовы послужить Отчизне?
   -Всегда готовы! - воодушевлённо отрапортовали мы.
   -Молодцы! - воскликнул Президент.
   -Да! - воскликнул Премьер-министр.
   -А нас отпустят с работы? - спросил Игорёк.
   -Отпустят, - ответил Президент. - Мы сообщим вашему руководству, что вы направлены на Всемирную конференцию грузчиков. Вместе с вами, для помощи, мы посылаем нашу лучшую спецгруппу. Члены этой спецгруппы обладают уникальными способностями, которые помогут вам выполнить поставленную задачу.
   Президент хлопнул в ладоши, и в зал вошли двое. Мы их сразу узнали. Нашему удивлению не было предела.
   -Карлсон, Старик Хоттабыч, Мальчик-с-Пальчик, - представил их Президент.
   -А где Мальчик-с-Пальчик? - поинтересовался Женька Сыр. - Что-то его не видно.
   -Я тут, - пропищало откуда-то снизу.
   Мы напрягли зрение. Из кармана пиджака Старика Хоттабыча выглядывала малюсенькая розовощёкая рожица со стрижкой 'под чубчик', которая озорно показывала нам язык.
   -Когда мы должны приступить к выполнению задания? - спросил я.
   -Немедленно, - ответил Президент.
   Он пожал нам руки и пожелал успеха. Премьер-министр сделал тоже самое.
   -Если что, обращайтесь к нашему резиденту, - сказали они уже в дверях. - Её зовут Лола Синие колготки. Найти её можно возле гостиницы 'Орхидея' в Вашингтоне.
   В сопровождении Людей в чёрном мы, вместе с нашими новыми напарниками, вышли из Грановитых палат, сели в 'Чайку' и уже через полчаса оказались в 'Шереметьево'.
   Едва мы вошли в аэропорт, бодрый женский голос торжественно объявил, что начинается регистрация пассажиров на рейс Москва-Вашингтон.
   -Это ваш самолёт, - сказали Люди в чёрном, вручили нам документы, отдали честь и ушли.
   Быстро пройдя регистрацию, мы взошли на ТУ-134, устроились в уютных креслах 'бизнес-класса' и взмыли в воздух.
   В полёте мы познакомились с нашими сказочными партнёрами поближе. Разговор начал Женька Сыр.
   -Одного не пойму, - сказал он, когда самолёт набрал высоту, - зачем нам лететь на самолёте, если дедушка Хоттабыч может одним волоском из бороды моментально переместить нас в Вашингтон.
   -Апчхи! Не могу, о, энергичный отрок, - повернулся к нам Старик Хоттабыч, вытирая нос. - Не переоценивайте моё могущество. В телепортации на столь значительные расстояния я не силён. В пределах ста километров - пожалуйста. Но дальше - извините. Я джинн всего-навсего второй категории. Я способен только на мелкое волшебство.
   -А где же ваши юные друзья, Волька Костыльков и Женя Богорад? - поинтересовался Игорёк.
   -Да ну их! - махнул рукой Старик Хоттабыч. - Как подросли - так испортились. Маленькие были такие хорошие: то шоколадку, то лимонад, то пряник. А как выросли - то дозу, то бабу, то бабу, то дозу. Надоели. Ушёл я от них. Теперь вот на секретной государственной службе промышляю.
   -А тебе прямо жалко кокаином и девушкой молодых людей порадовать, - ехидно заметил Карлсон. - Сам, что ли, молодым не был?
   -Моя уникальная борода не для этого предназначена, - обиженно возразил Старик Хоттабыч. - Если это один, ну, максимум, два раза - то не жалко. Но если это входит в обиход, и по нескольку раз в день, то начинает раздражать. А ты, кстати, за своим язычком следи. Поучать меня вздумал. Оставлю без горючего - будешь знать!
   -А что я такого сказал? - проворчал Карлсон.
   -Горючее - это варенье? - спросил я.
   -Какое варенье? - усмехнулся Карлсон. - На варенье даже метра не пролетишь. Про варенье специально для детей написали, чтобы те не спивались раньше времени. На самом деле горючее у меня другое.
   -Водкой он заправляется, водкой, - пояснил Старик Хоттабыч. - Алкаш несчастный.
   -Я не алкаш, - возразил Карлсон. - Я пью по служебной необходимости и, кстати, жертвую своим здоровьем во благо государства.
   -Известны нам твои жертвы, - пропищал тоненький голосок. Это выглянул из кармана пиджака Старика Хоттабыча Мальчик-с-Пальчик. - Только и знаешь, что спутниковые тарелки с крыш тырить, а затем на барахолке продавать.
   -От горшка два миллиметра, а ещё с замечаниями лезет, - снова проворчал Карлсон. - Хорошо хоть, что с нами Дюймовочку не послали. Ту хлебом не корми - дай жизни поучить.
   -Не говори мне про эту проститутку! Не говори! - закричал Мальчик-с-Пальчик.
   -Что за выражения?! - недовольно протянул Старик Хоттабыч, глядя на карманного подопечного. - Неужели нельзя выражаться поприличней?
   -Не говорите мне про эту девицу лёгкого поведения! - поправился Мальчик-с-Пальчик.
   -Вот это другое дело, - удовлетворённо заметил Старик Хоттабыч.
   Мальчик-с-Пальчик продолжал трагически верещать:
   -Она разбила мне всё сердце! Она испортила мне всю жизнь! И с кем спуталась! С Чебурашкой! Нашла жениха! Я ему все уши поотрываю, как только встречу!
   -Успокойся, милок, успокойся, - ласково проговорил Старик Хоттабыч, осторожно засовывая Мальчика-с-Пальчик обратно в карман. - Мы найдём тебе какую-нибудь другую подругу, какую-нибудь лилипуточку.
   Когда Мальчик-с-Пальчик затих, Старик Хоттабыч наклонился к нам и прошептал:
   -Ребёнок! Натура ранимая, эмоциональная. Несчастная любовь, сами понимаете. На днях утопиться хотел. В стакане с чаем выловили. Еле откачали.
   -Ладно, хватит про душевные терзания, - бросил Игорёк. - Перейдём к делу. Вопрос номер один. Кто-нибудь владеет английским?
   -А зачем нам английский? - спросил Женька Сыр.
   -А затем, что в Америке говорят по-английски.
   -Вы хотите понимать по-английски? - лукаво улыбнулся Старик Хоттабыч. - Нет ничего проще, друзья мои.
   Он вырвал волосок из бороды и разорвал его на кусочки.
   -Трах-тибидох-трах. Теперь вы будете понимать и говорить по-английски так же хорошо, как и по-русски. Если хотите, я могу помочь вам и с другими языками: немецкий, французский, японский...
   -Нет, спасибо, не надо, - прервал его Игорёк, видимо опасаясь, что его микроскопический мозг может разорваться от такого объёма знаний. - Вопрос номер два. Что мы будем делать, когда прилетим в Вашингтон?
   -Искать ЦРУ, - ответил Женька Сыр. - А что ещё? Дедушка Хоттабыч, вы случайно не знаете, какой транспорт туда ходит? На чём туда можно доехать?
   -Лучше всего на такси - откликнулся Карлсон. - ЦРУ, ведь, находится не в самом Вашингтоне, а недалеко от него, в городке Лэнгли. И быстро, и удобно.
   -Но это, наверное, дорого? - засомневался Игорёк.
   -А зачем нам деньги? - засмеялся Карлсон. - У нас есть Хоттабыч. Трах-тибидох-трах - и всё бесплатно. В том числе и такси.
   -Представляю себе эту картину, - ухмыльнулся я. - Выходим из аэропорта, садимся в такси и говорим: отвезите нас, пожалуйста, в ЦРУ. Вы представляете, как на нас посмотрит водитель?
   -А зачем говорить, что в ЦРУ? - возразил Игорёк. - Скажем просто: отвезите нас в Лэнгли. Там же не только ЦРУ, там ещё и люди живут.
   -Резонно, - согласился я.
   На том и порешили. ...
  
   Вашингтон встретил нас хоть и прохладной, но всё же безветренной, солнечной, а потому и приятной погодой.
   Мы прошли таможенный контроль и вышли из аэропорта.
   -Что-то не хочется мне трястись в такси, - произнёс Карлсон. - Хочется воздухом подышать. Хоттабыч, давай я в Лэнгли своим ходом доберусь, а? Встретимся возле ЦРУ.
   -Лети, лети, - снисходительно проворчал Старик Хоттабыч. - Только прямо здесь не взлетай.
   -Да знаю, знаю. Уже учёный, - отмахнулся Карлсон и направился куда-то в сторону.
   Старик Хоттабыч повернулся к нам и разъяснил:
   -Прилетели мы как-то в Пекин. Вышли из аэропорта - ехать не на чем. Такси нет, автобусов нет, всё население передвигается на велосипедах. Пришлось идти пешком. Жарища стояла - дай Боже! Мы умаялись. Так он не выдержал, забыл про всякую осторожность и взлетел прямо у всех на глазах. Китайцы прямо закудахтали от изумления. Кто-то заснял его взлёт на мобильник - и ба-бах в Интернет. Шум поднялся неимоверный: инопланетяне, инопланетяне! ... У нас потом таких кренделей этому летуну всыпали - мало не покажется. Полгода на одном молоке просидел.
   Мы подошли к стоянке такси и сели в свободную машину.
   -С прибытием, - поздравил нас водитель, здоровенный негр в клетчатой кепке. - Откуда?
   -Из России, - ответил Игорёк.
   -О-о-о, - восхищённо протянул негр. - Водка, балет, перестройка. Куда поедем?
   -В Лэнгли, - сказал я.
   -В ЦРУ, что ли? - переспросил водитель.
   Мы остолбенели, мысленно теряясь в догадках, как ему удалось с ходу нас разоблачить.
   -Зачем в ЦРУ? - стараясь не выдать волнения, возразил я. - В гостиницу нам надо. В гостиницу.
   -Ну, в гостиницу, так в гостиницу, - усмехнулся водитель и завёл мотор. - Все русские туристы, которые едут в Лэнгли, всегда говорят про гостиницу. Подъезжаем к гостинице - расплачиваются, а после - прямым ходом к ЦРУ, благо оно там недалеко. Чего боятся - не понятно. Думают, что их могут за шпионов принять? Но какой шпион в ЦРУ на такси поедет? Так что, если вы решили посетить музей ЦРУ, так и скажите, что ехать в ЦРУ. А музей там, кстати, классный. Бывал. Впечатлений - море. Так как, в гостиницу, или всё-таки в ЦРУ?
   -В ЦРУ, в ЦРУ, - сдались мы. В посещении музея, действительно, ничего подозрительного не было.
   Пока такси ехало по Вашингтону, мы с Игорьком и Женькой Сыром беспрерывно крутили головами. Старику Хоттабычу виды американской столицы казались неинтересными. Он за свою тысячелетнюю жизнь много чего повидал. Мы же впервые своими глазами увидели настоящую заграницу. Всё было не по-нашему. Да, Америка есть Америка. Но, вообще, если говорить честно, Вашингтон нам не понравился. Маленький он какой-то. Тот же Брянск, но с западным уклоном. Лэнгли нас тоже не впечатлил. Райцентр, да и только. Сураж на американский манер, ей богу. Единственная достопримечательность - ЦРУ. Здание у ЦРУ было, конечно, шикарное.
   Отпустив таксиста, мы оглядели этот дворец и стали чесать в затылках.
   -О чём задумались, гаврики?
   Мы обернулись и увидели Карлсона. Вот, конспиратор. Мы даже и не заметили, как он подошёл.
   -Я не подошёл, - поправил нас Карлсон, - я подлетел.
   -У тебя, что, мотор бесшумный? - спросил Женька Сыр.
   -А как же, - ответил Карлсон. - Пермский моторный завод. Последняя модель.
   -Гляди-ка, - удивился Игорёк, - оказывается, и у нас умеют бесшумные моторы делать.
   -У нас много чего умеют, - пояснил Старик Хоттабыч, - только не все об этом знают.
   -Так чему вы озаботились? - снова спросил Карлсон.
   -Да всё тому же, - сказал я. - Как в это ЦРУ проникнуть? Как вскрыть сейф и взять списки? Но, самое главное, как сделать это так, чтобы нас не поймали?
   -А шапка-невидимка на что? - откликнулся Старик Хоттабыч.
   -А она, что, есть?
   -Есть. Она уже давно состоит на вооружении российской разведки.
   -А где она?
   -У меня в кармане.
   Наши лица вытянулись от изумления.
   -Обалдеть! - зачарованно протянул я.
   -Ни фига себе! - изумился Женька Сыр, и мечтательно добавил: - Была бы у меня такая - я бы из женской бани целыми днями не вылезал.
   -Не получится, о мудрый Женя, - заметил Старик Хоттабыч. - В сырой атмосфере она не действует. Если влажность составляет более девяносто процентов, полной невидимости не наступит, и вы просто станете полупрозрачными, как призраки. Вы думаете, откуда берутся все эти истории про призраков? Это наши агенты хулиганят. Захочется им развлечься - намочат шапку-невидимку, наденут на себя - и давай народ пугать.
   -А не слишком ли это рискованно? - засомневался Игорёк. - Шапка-невидимка - это, конечно, хорошо. Но вот как она действует на здоровье человека? Не приводит ли она к онкологическим заболеваниям? Может, найти какой-нибудь другой, более простой способ?
   -Например? - поинтересовался я.
   -Например, под видом коммивояжёров. Мол, пришли предложить книги, косметику, отраву от тараканов.
   Мы с Женькой Сыром взорвались дружным хохотом. Ну, Игорёк! Ну, юморист!
   -Насчёт отравы от тараканов - это ты в самую точку, - заметил я. - В ЦРУ от них просто спасу нет.
   -И каждый - агент чьей-либо разведки, - добавил Женька Сыр.
   -Не нравится - не надо, - обиженно надулся Игорёк. - Моё дело предложить.
   -Но как нам потом проникнуть в кабинет директора ЦРУ и вскрыть сейф? - посерьёзнел я. - Насколько я понимаю, невидимость сквозь стены проходить не помогает.
   -А Мальчик-с-Пальчик на что? - удивлённо воскликнул Карлсон. - Что мы, зря его с собой привезли? Он же лучший специалист по замкам. Из него такой домушник мог бы получиться!
   -Но-но-но! - сердито погрозил пальцем Старик Хоттабыч. - Ты мне парня с пути не сбивай.
   Брать ЦРУ мы решили сию минуту, не медля. Рабочий день закончился, стемнело, все сотрудники разбрелись по домам. Момент представлялся удобным.
   -Не мешает посмотреть, ушёл ли директор, - заметил Карлсон. - А то у него есть такой грешок - допоздна засиживаться на работе. Слетаю - разведаю. Хоттабыч, дай шапку-невидимку.
   В глазах Старика-Хоттабыча блеснуло подозрение.
   -Уж и не знаю, стоит ли теперь тебе её давать, - сказал он. - Подорвал ты свою репутацию, дружок, капитально подорвал.
   -А что случилось? - спросил я.
   -Да дали ему как-то задание наведаться в Тбилиси, подлететь в шапке-невидимке к Президентскому дворцу и понаблюдать, как грузинский президент будет сговариваться с американцами против России. Вы думаете, этот алкоголик к Президентскому дворцу полетел? Щас! Он надел шапку-невидимку - и прямым ходом в ресторан, водку воровать.
   -Ну и что? - пробурчал Карлсон. - Может, у меня топливо закончилось, и я заправлял бак.
   -Да-да, конечно, - иронично закивал Старик Хоттабыч.
   -Хоттабыч, - примирительно протянул Карлсон, - ну, что старое-то вспоминать? Ну, расслабился. С кем не бывает. Работа у нас, сам знаешь, нервная. Больше такого не повторится, честное слово.
   -Честное слово, честное слово, - проворчал Старик Хоттабыч. - Твоему честному слову - грош цена. Ладно, поверю в последний раз. Держи. Но учти, ещё один прокол - пойдёшь работать в цирк.
   Карлсон поморщился. Профессия циркового артиста его, очевидно, не прельщала. Он надел шапку-невидимку, которая внешне оказалась похожа на обычную резиновую шапочку для бассейна, и растаял в воздухе.
   -А теперь нужно определить самое главное, - понизив голос, произнёс Игорёк, - кто именно пойдёт грабить директора ЦРУ. Нас трое, а шапка-невидимка всего одна.
   Прогуляться в шапке-невидимке хотели все. И я, и Женька Сыр, и даже Игорёк, который в минуты опасности обычно предпочитал отсиживаться в кустах. Определить счастливчика мы решили с помощью жребия. Воспользовались спичками. Фортуна в тот день благоволила мне.
   Ждать Карлсона пришлось недолго. Не прошло и получаса, как его улыбающаяся физиономия снова возникла из пустоты. Разивший от него лёгкий спиртовой запашок не оставлял сомнений, что он только что 'подзаправил бак'.
   Старик Хоттабыч повёл носом, но промолчал.
   -Всё в порядке, - сообщил Карлсон. - Объект убыл домой. Кабинет пуст. Можете приступать.
   Я посадил Мальчика-с-Пальчик себе на голову, надел шапку-невидимку и направился в ЦРУ.
  
   Если вам, уважаемые читатели, ещё не доводилось гулять в шапке-невидимке, вам, безусловно, интересно, что чувствует надевший её человек. Докладываю: абсолютно ничего. Уж поверьте. Если не считать, конечно, лёгкого шока, когда обнаруживаешь, что твои руки и ноги превратились в абсолютную пустоту.
   Прошли в ЦРУ мы спокойно, хотя вошли туда не сразу. Когда мы приблизились к огромным стеклянным дверям, меня охватила лёгкая кондрашка. И это было вполне естественно. Ведь мы входили в одно из самых могущественных и зловещих учреждений в мире. Это не какой-то там опорный пункт милиции. Это ЦРУ. Здесь ребята крутые, шутить не любят.
   Собрав свою волю в кулак, я приоткрыл двери и осторожно проскользнул внутрь. Находившиеся на посту охранники, которые в этот момент смотрели по телевизору баскетбол, лениво повернули головы.
   -Ветер, - предположил первый.
   -Ага, - согласился второй.
   После этого они снова уткнулись в телеэкран. Это придало мне уверенности. У меня даже мелькнула озорная мысль щёлкнуть их по носу. Но я удержался, понимая, что шалости сейчас излишни.
   Фойе в ЦРУ было солидным. Оно было просторным. Оно было красивым. Везде сверкал мрамор. Горела куча неоновых ламп. А красовавшаяся на полу эмблема, выглядевшая в пропагандистских фильмах советской эпохи весьма зловеще, в оригинале смотрелась вполне безобидно, и только добавляла колорита.
   Дойдя до лестницы, я стал подниматься на седьмой этаж, где, по словам Карлсона, располагался директорский кабинет. Лифтом, по понятным причинам, было пользоваться нельзя.
   Подъём оказался не из лёгких. Когда мы достигли цели, с меня градом катил пот. Присев на верхнюю ступеньку и отдышавшись, я продолжил путь по описанному Карлсоном маршруту. Поворот направо, пять шагов вперёд, а вот и нужная дверь.
   Я засунул руку под шапку-невидимку и вытащил Мальчика-с-Пальчик:
   -Всё, приехали. Теперь дело за тобой. Показывай свой класс.
   Мальчик-с-Пальчик улыбнулся и пропищал:
   -Поднеси меня к замочной скважине.
   Я поднёс ладонь к указанной точке. Мальчик-с-Пальчик принялся шуровать в замке. Тот открылся. Я удивлённо хмыкнул. Карлсон был прав. Этот ребёнок действительно непревзойдённый взломщик.
   Когда мы вошли в кабинет, я аж присвистнул от восхищения. Да-а-а! Хорошо живет директор ЦРУ! Площадь чуть ли не со спортивный зал! Мебель из красного дерева! Огромные кожаные кресла! Из техники чего только нет! На полу шикарный красный ковёр.
   Я перевёл взгляд вправо и сразу увидел располагавшийся между сервантом и окном сейф. Я подошёл к нему. Мальчик с Пальчик осмотрел замок и усмехнулся:
   -Ничего сложного, - сказал он. - У английской королевы сейф был посолиднее.
   Пока мой миниатюрный напарник возился с замком, я не отказал себе в удовольствии посидеть в кресле директора ЦРУ. Удержаться от этого было трудно, ведь похвастать этим могут очень и очень немногие.
   -Готово, - пропищал Мальчик-с-Пальчик.
   Я с неохотой поднялся, подошёл к сейфу и потянул его дверцу на себя. Та поддалась. Я заглянул внутрь. В сейфе лежали четыре разноцветные папки. Поверх папок красовался пистолет.
   Осторожно сдвинув пистолет на край (кто его знает, может он самостреляющий), я вытащил папки наружу, положил их на стол и стал поочерёдно просматривать.
   Синяя - 'Планы террористических операций'. Не то. Зелёная - 'Экономические диверсии'. Тоже не то.
   Название коричневой папки меня заинтриговало - 'Политики. Компромат'. Интересно. Было бы у меня побольше времени, обязательно бы её просмотрел. Но времени было в обрез, поэтому я со вздохом отложил её в сторону.
   Нужные мне документы содержались в последней, красной папке. На ней значилось: 'Списки агентов'. Я стал перебирать лежавшие там бумаги. Тунис, Ирак, Сирия, Ливия. Но где же Россия? ... Ах, вот она, в самом низу. Пять скреплённых друг с другом листов. Триста восемьдесят четыре фамилии. Ничего себе, колония! Вот они, мерзавцы, что портят нашу жизнь!
   Засунув списки в карман и положив папки обратно в сейф, я закрыл дверцу, Мальчик-с-Пальчик снова поколдовал над замком, и мы вышли из кабинета директора ЦРУ с чувством глубокого удовлетворения.
   Теперь оставалась самая малость: снова незаметно миновать охранный пост и выйти наружу.
   Такси - аэропорт - самолет! Фанфары - награды - премии!
   Но в жизни есть такая нехорошая штука, как закон подлости.
   Мы спускались по лестнице, прошли шесть этажей. Нам оставалось преодолеть только один-единственный пролёт. И вот именно на нём меня угораздило споткнуться. Нога поехала вперёд, я потерял равновесие, взмахнул руками, выронил списки, шлёпнулся на пятую точку, и проделал на ней малоприятное путешествие по ступенькам вниз.
   Выругавшись родными нехорошими словами, я поднялся на ноги, потёр ушибленное место, и тут мой взгляд упал на охранников. Охранники стояли в фойе и смотрели прямо на меня.
   Оглядев себя, я с ужасом обнаружил, что моя невидимость куда-то исчезла. Я поднял руку и провёл пальцами по волосам. Так и есть. Шапки-невидимки не было.
   Охранники поманили меня к себе. У меня внутри всё заледенело. Я с дрожью в коленях подошёл к ним.
   -Ты кто?
   -Я новый сотрудник, - выпалил я первое, что пришло мне в голову.
   -Стажёр, что ли?
   -Ага.
   -Пропуск.
   -Пропуск? - переспросил я и натянуто рассмеялся. - Конечно, пожалуйста, одну секундочку, - после чего стал выразительно шарить по карманам: - Где же он есть, этот пропуск? Где же он? Тьфу ты, чёрт! Наверное, забыл в отделе. Подождите, сейчас принесу.
   Я повернулся к лестнице, намереваясь поискать там утерянную шапку-невидимку, но две тяжёлые пятерни тут же легли мне на плечи.
   -Стоять! ...
  
   Я сидел в подвальном помещении, в одиночной камере, куда меня привели охранники, и мучительно пытался придумать какое-нибудь правдоподобное объяснение, каким образом я оказался в этом непростом ведомстве, и, самое главное, зачем. Окружающая обстановка действовала на меня угнетающе: тюрьма есть тюрьма. Небольшое, закрытое решёткой окно, жёсткие нары, маленький стол, табуретка, отхожее место в углу - как это всё разнилось с привычным домашним уютом. Но что меня угнетало ещё больше, так это неизвестность. Цел ли Мальчик-с-Пальчик, и где он сейчас? Где списки, которые я выронил? Где шапка-невидимка? Не нашел ли её кто-нибудь из ЦРУ? Где сейчас мои друзья Игорёк и Женька Сыр? Где Карлсон и Старик Хоттабыч? Не пострадали ли они в результате моего глупого провала? Смогут ли они мне чем-нибудь помочь? Мне оставалось только одно - держаться. Держаться и надеяться на помощь.
   Не придумав сколь-нибудь правдоподобного объяснения, я решил, что самым правильным будет косить под дурачка. Авось, проскочу. Психиатрическая лечебница, в которую меня могли после этого направить, всё-таки лучше, чем тюрьма.
   В клетчатое окошко ударили первые солнечные лучи. В Америке светало. А у нас, в России, сейчас был вечер. Люди пришли с работы, отдыхали, готовились ко сну. Я снова вспомнил свою квартиру, свою кровать, свой телевизор, свой холодильник, и печально вздохнул. Как это всё теперь было от меня далеко.
   Я прилёг на нары, намереваясь немного подремать, но долго отдыхать мне было не суждено. Раздался скрежет замка, дверь камеры открылась, и передо мной предстал дюжий молодец в элегантном синем костюме и белой рубашке без галстука.
   Окинув меня недружелюбным взором, он сел за стол, сплёл руки на груди и принялся меня рассматривать. Мы молча изучали друг друга. Со стороны могло показаться, что мы играем в 'гляделки'. Есть такая детская игра, кто кого переглядит. Если моргнёшь первым, значит, ты проиграл.
   Так прошло достаточно много времени. Наконец ЦРУшник не выдержал.
   -Ты кто такой? - спросил он.
   -Стажёр, - ответил я.
   -Это я уже слышал. А если честно?
   -А если честно, то я робот, - принялся дурачиться я. - Я робот Вертер с планеты Шелезяка. Прилетел к вам из созвездия Альфа-Центавр.
   На лице дюжего молодца не дрогнул ни один мускул. Видимо, он уже имел опыт общения с посланцами планеты Шелезяка. Он хмыкнул. Его глаза сузились.
   -Так-так, интересно. Продолжай.
   Я, преданно глядя ему в глаза, продолжил нести ахинею, какая только приходила мне в голову:
   -Мой космический корабль ошибочно приземлился на крышу вашего здания. Сойдя с крыши по лестнице, я был задержан вашей охраной. Уверяю вас, мой визит на вашу планету носит чисто туристический характер. Никаких враждебных намерений я не имею.
   Дюжий молодец продолжал сохранять невозмутимость.
   -Если ты робот, - произнёс он, - почему ты не железный?
   -А я биоробот, - нашёлся я. - Самая последняя модель.
   -Это что-то типа терминатора?
   -Именно, - подтвердил я.
   Дюжий молодец поднялся, подошёл к двери камеры, распахнул её, выглянул в коридор и кому-то крикнул:
   -Ричард, позови сюда Терминатора. Пусть захватит с собой Старуху Шапокляк.
   Мои глаза вылезли на лоб. Вот это поворотик! Неужели сюда сейчас придёт настоящий Терминатор? Вот это да! Но как здесь очутилась Старуха Шапокляк? Что она делает в ЦРУ? Может здесь ещё и крокодил Гена обосновался?
   Прошло несколько томительных минут. Наконец дверь открылась, и в камеру вошёл Арнольд Шварценеггер. Точнее, существо, внешне походящее на него. Я сразу понял, что это не человек. Восковое лицо, неживые глаза, механическая походка - всё выдавало в нём машину. А облегавший его чёрный комбинезон содействовал восприятию его образа именно в том амплуа, который сложился в моём сознании благодаря популярному кинофильму.
   -Твой сородич? - спросил дюжий молодец, указывая на меня.
   Терминатор сфокусировался на мне.
   -Ответ отрицательный, - механическим голосом отчеканил он. - Это живой человеческий организм.
   -Свободен, - кивнул дюжий молодец.
   Терминатор вышел. Вслед за ним в камеру вошла, опираясь на клюку, сгорбленная старушенция с неприятной физиономией, которую особенно уродовал длиннющий нос. Это явно была Старуха Шапокляк. В мультфильмах она, всё-таки, выглядела посимпатичнее, чем в жизни.
   -С твоего, что ли, ведомства? - спросил её дознаватель.
   Старуха Шапокляк оглядела меня с головы до ног.
   -Что-то не припомню такого, - проскрипела она. - Может, из новых?
   -Какого ведомства? - попросил разъяснить я.
   -Комитет Государственной Безопасности, - ответила Старуха Шапокляк, и с иронией добавила: - Или, по-нынешнему, ФСБ.
   Я удивлённо выгнул губы.
   -А что вы там делали?
   -Заведовала молодёжным отделом. Формировала нравственность советской молодёжи.
   -И как вы её формировали?
   -А как платили, так и формировала. Там платили копейки, а здесь платили хорошо. Поэтому формировала так, как хотели здесь. Как говорится, кто платит - тот и заказывает музыку. Порнография, тяжёлый рок, 'напёрсток' - всё это появилось с моей подачи. Со временем эти течения приобрели такие масштабы, что моего присутствия в Союзе уже не требовалось. Всё крутилось и без меня. Я и слиняла.
   Я почувствовал, что в моей душе вскипает негодование. Предательница!
   -А Крокодил Гена и Чебурашка? - спросил я. - Они тоже слиняли?
   -Нет, - усмехнулась Старуха Шапокляк, - у них на это мозгов не хватило. Они слишком порядочные. Чебурашка всё пытался до детей достучаться. Но современные дети его быстро отшили. Куда ему до Черепашек Нидзя. А Крокодил Гена в политику подался. Партийным стал. В Думе заседает. А вы, собственно, откуда так хорошо штат молодёжного отдела КГБ знаете?
   -Да кто же у нас, в России, не знает Чебурашку и Крокодила Гену! - усмехнулся я и осёкся. Чёрт бы побрал мой язык! Проговорился. Как самый последний лох.
   Дюжий молодец с довольным видом хлопнул в ладоши.
   -Так - так. Вот мы во всём и разобрались. Молодец, Шапокляк, чистая работа.
   -Клиника? - спросила Шапокляк.
   -Она самая, - кивнул головой дознаватель. - Таких чудиков у нас каждый месяц отлавливают. Вообразят себя разведчиками - и в ЦРУ. Никакой он не робот, а самый, что ни на есть, настоящий псих.
   Я почувствовал облегчение. Моя неосторожность неожиданно помогла. План сработал. Дознаватель посчитал меня ненормальным. Теперь, главное, его в этом не разубедить.
   -Ладно, разбирайся с ним, а я пошла, - сказала Старуха Шапокляк и вышла из камеры.
   Дюжий молодец снова перевёл взгляд на меня:
   -Но как тебе удалось проникнуть сюда незамеченным? А, робот с планеты Шелезяка. Только не говори, что через крышу. Через крышу сюда и муха не пролетит.
   -Для нас, роботов с планеты Шелезяка, не бывает преград, - гордо ответил я.
   -Охранники тебя не останавливали?
   -Да они на меня и внимания не обратили. Они баскетбол по телевизору смотрели.
   -Это на них похоже, - вздохнул дюжий молодец. - Ну, они у меня получат. Заставлю их целый год помёт за Чужими в клетках убирать.
   -Чужими? Это, что, тоже ваши агенты? - удивился я.
   -Да, - сказал дознаватель. - Это наша спецгруппа быстрого реагирования. Ребята конкретные, но без мозгов. Культура на нуле. Гадят, где попало. Ладно, дружок, посиди. Сейчас я вызову людей, которые отвезут тебя туда, где тебе самое место. Там много таких роботов. Даже императоры есть. Месяца два назад самого господа Бога привезли. В отдельную палату поместили. Уж больно буйный.
   Дюжий молодец вышел из камеры.
   Я расслабился. Что ж, с психушкой я как-нибудь разберусь. Там охрана не такая, как в тюрьме. Авось, удастся сбежать.
   Внезапно моё внимание привлёк какой-то писк. Я напряг слух.
   -Олег, Олег, я здесь! - донеслось из-под нар.
   Я нагнулся и обомлел. Под нарами стоял, широко улыбаясь, Мальчик-с-Пальчик. Рядом с ним лежала шапка-невидимка, а также оброненный мною вчера на лестнице список агентов.
   -Ты откуда? - радостно прошептал я.
   -От верблюда, - съязвил Мальчик-с-Пальчик. - Когда охранники тебя подозвали, я вместе со списком нырнул под шапку-невидимку. Затем, когда тебя увели, всю ночь тебя искал. А потом ещё ждал, когда дверь камеры откроют, чтобы сюда проскользнуть.
   -Молодец, - восторженно произнёс я.
   -Давай, надевай шапку, и будем отсюда выбираться.
   -А где все наши? - спросил я.
   -Не знаю, - ответил Мальчик-с-Пальчик.
   Через мгновение я снова стал невидимым.
   Вскоре вернулся дюжий молодец. Он был не один. Вместе с ним в камеру зашли двое одетых в белые халаты санитаров. Увидев, что меня нет, дюжий молодец впервые проявил признаки эмоций.
   -Ничего не понимаю, - растерянно произнёс он. - Полчаса назад этот псих сидел здесь. А теперь он словно испарился.
   Санитары профессионально переглянулись.
   -А вы уверены, что он был именно здесь? - спросил один из них.
   -Конечно уверен, - ответил дюжий молодец.
   -Как вы себя чувствуете? - вкрадчиво осведомился другой. - Вы не ощущаете переутомления?
   -Конечно ощущаю, - искренне признался дознаватель. - У нас работа нервная.
   Санитары снова профессионально переглянулись.
   -А какое сейчас время года? - поинтересовался первый.
   Дюжий молодец вскипел.
   -Вы меня, что, за сумасшедшего принимаете?!
   -Ну что вы, ни в коем случае, - миролюбиво возразили санитары.
   -Принимаете, принимаете! Я вижу. Смотрите у меня! Вы меня ещё не знаете! Да я на вас самого Терминатора натравлю! От вас и мокрого места не останется!
   -Простите, кого вы на нас натравите? - переспросил второй санитар и профессионально посмотрел на первого.
   -Терминатора! - проорал дюжий молодец. - А могу и Хищника на пару. Я их босс, я их курирую.
   -А-а-а, понятно, - протянули санитары, снова профессионально переглянувшись. Очевидно, они не являлись штатными сотрудниками ЦРУ, не были знакомы с его кадровым составом, и поэтому восприняли упоминание популярных киногероев исключительно в разрезе своей профессиональной специализации.
   -Помешательство, - тихонько процедил первый санитар.
   -Причём, буйное, - добавил второй.
   -Действуем, - скомандовал первый.
   -Ой! - громко воскликнул второй санитар, удивлённо показывая пальцем на окно. - Смотрите! Это не ваш испарившийся?
   -Где? - спросил дознаватель и устремил взгляд вверх.
   Этого мгновения оказалось достаточно, чтобы санитары чётко отработанным движением воткнули в него шприц.
   -Ай, - охнул дознаватель, и стал медленно оседать на пол.
   Санитары подхватили его за подмышки и вытащили из камеры. Вслед за ними, давясь от смеха, вышли и мы.
   Когда мы очутились в фойе, там вовсю свирепствовало цунами. Служащие ЦРУ бегали туда-сюда с обезумевшими глазами, как сумасшедшие. До моих ушей донеслись разговоры, что ночью из директорского сейфа были похищены очень важные документы, и что шеф от расстройства впал в гипертонический криз.
   Меня переполнило чувство гордости. Ведь весь этот шурум-бурум заварил я. Скромный мясокомбинатский грузчик, частный детектив-непрофессионал сумел поставить на уши само Центральное Разведывательное Управление США.
   Мы вышли на улицу. Я огляделся по сторонам. Наших напарников нигде не было. Наивно было, конечно, полагать, что они станут дожидаться нас здесь всю ночь, поэтому их отсутствие меня нисколько не смутило. Между нами изначально было обговорено, что если что-то пойдёт не так, то встречаться будем у Лолы Синие Колготки, резидента российской разведки в США.
   Мы добрались до автостанции, уселись в автобус и поехали в Вашингтон. ...
  
   Когда мы подошли к отелю 'Орхидея', там стояла группа размалёванных девиц, развязные манеры которых не оставляли сомнений о роде их занятий.
   -Парнишка, хочешь весело провести время? - пробасила здоровенная негритянка, кокетливо положив свою тяжеловесную лапищу на моё плечо.
   -Спасибо, как-нибудь в другой раз, - отстранился я. - Вы не могли бы подсказать, как можно найти Лолу Синие Колготки?
   -Это я, - сказала негритянка.
   Я изумлённо уставился на неё. Эта чернокожая корова - наш резидент?
   Я недоверчиво оглядел её с головы до ног. Белая мини-юбка, розовые лосины. Никакими колготками здесь и не пахло.
   -А где синие колготки? - поинтересовался я.
   -В стирке, - невозмутимо ответила негритянка.
   Я почесал в затылке и произнёс пароль:
   -Вам привет от вашего дядюшки из Нью-Йорка. У него страшная чесотка, и он готовится предстать перед Богом.
   -Пусть сначала вшей выгонит, а уж потом перед Богом предстаёт.
   Я был поражён. Отзыв правильный.
   -Ну, что, пойдём? - заговорщически подмигнула негритянка.
   -Пойдём, - кивнул я.
   -Вы только поглядите, как фартит нашей Лоле! - захихикали остальные девицы. - Вчера сразу четверых захомутала, и сегодня уже одного, да ещё такого молоденького.
   -Мальчик, а может я для тебя больше подойду? - подскочила ко мне миниатюрная китаянка.
   Лола бесцеремонно отпихнула её в сторону, и мы вошли в отель.
   Когда мы переступили порог её номера, моему восторгу не было предела. Там сидели Игорёк, Женька Сыр, Карлсон и Старик Хоттабыч. Мои кости затрещали от объятий.
   -Олежик, мы уже думали, что никогда тебя больше не увидим, что ты сгниёшь в застенках ЦРУ! - радостно восклицал Женька Сыр.
   -Да я бы там и сгнил, если бы не Мальчик-с-Пальчик, - ответил я. - Ведь это он меня спас.
   -Списки с тобой? - спросил Игорёк.
   -Со мной, - успокоил его я.
   -Ну, что, нарадовались? - нетерпеливо проговорила негритянка.
   -Нарадовались, - ответил я. - А я, когда вас увидел, сначала не поверил, что вы наш резидент. Вид у вас какой-то неподходящий.
   -Почему неподходящий? Очень даже подходящий, - усмехнулась Лола. - В нашей разведке работают асы по части конспирации. Чернокожая проститутка в третьеразрядной гостинице - резидент российской разведки?! Да кто в такое поверит? Ладно, вернёмся к нашим делам. Давайте подумаем, как вас отправить обратно в Москву.
   -А что тут думать? - вскинул брови Женька Сыр. - Сели в самолёт и улетели.
   -Не скажи, - возразила Лола. - Не так-то это просто. По всей Америке - шмон. Везде патрули: на вокзалах, в аэропортах, на улицах. Ваши фотографии, сделанные камерами наружного наблюдения - у каждого полицейского. Одного можно спрятать под шапку-невидимку. Но как быть с остальными?
   -Всё будет нормально, - хвастливо заметил Старик Хоттабыч. - Мы и не из таких переделок выкарабкивались. До аэропорта мы доедем спокойно. Я организую такой ливень, что полицейским будет не до нас. Он все попрячутся.
   -А как быть в аэропорту? - спросила Лола. - На таможенном контроле ведь ливень не пустишь.
   -Сделаем так, что все полицейские, все таможенники, все пассажиры на какое-то время отвлекутся, а мы в этот момент прошмыгнём к самолёту. Нужно только придумать, как их отвлечь.
   -Денежный снегопад, - предложил Игорёк. - Если сверху посыплются доллары, все кинутся их ловить, и до нас никому не будет дела.
   -Не пройдёт, - скептически скривил губы Хоттабыч. - Америка - это не Россия, на такую уловку поведутся не все.
   -Эврика! - вскричал Женька Сыр.
   Мы дружно повернулись в его сторону.
   -Я знаю, что может отвлечь внимание всех людей. Внезапное появление какой-нибудь суперзнаменитости! Например, кинозвезды. Представьте себе, что посреди аэропорта вдруг, ни с того, ни с сего, появляется офигенная кинозвезда. Причём, одна, без охраны.
   Идея Женьки Сыра была встречена нами с восторгом. Теперь предстояло определиться с кандидатурой кинозвезды, которая была бы способна свести с ума весь аэропорт. Карлсон настойчиво лоббировал Памеллу Андерсон. Но мы решили остановиться на Анжелине Джоли.
   -Итак, - хлопнула в ладоши Лола, - повторим ещё раз план действий. Хоттабыч вызывает ливень. Под прикрытием ливня вы добираетесь до аэропорта. Затем Хоттабыч организует появление Анжелины Джоли. Взгляды всех присутствующих устремляются на неё. Пока они таращат на неё глаза, вы тихонько пробираетесь мимо таможни, садитесь в самолёт - и счастливого пути.
   -Только погоду не забудь обратно наладить, - проворчал Карлсон. - А то из-за нелётной погоды мы никуда не улетим.
   -Не забуду, не забуду, - отмахнулся Старик Хоттабыч, вырвал волосок из бороды и что-то прошептал. В ту же секунду в наших руках оказались билеты на ближайший авиарейс из Вашингтона в Москву и огромные чёрные зонты. За окном резко потемнело, шарахнул гром, и на землю обрушился тропический ливень.
   -Ну, с Богом, - вздохнула Лола.
   -Поехали, - поднялись с мест мы.
   На улице царила паника. Лило, как из ведра. Прохожие, которых дождь явно застал врасплох, стремились быстрее покинуть улицу и спрятаться хоть где-нибудь. Город стремительно опустел. Поймать такси нам удалось с превеликим трудом.
   Когда впереди показался аэропорт, я легонько толкнул Хоттабыча в бок. Он понимающе кивнул, вырвал очередной волосок из бороды, разорвал его на части и прошептал какое-то заклинание.
   Заклинание сработало. Мы это поняли, когда, прикрываясь зонтиками, миновали вход. На нас никто не обращал внимание. Пассажиры, таможенники, полицейские, все остальные сотрудники аэропорта столпились в центре зала ожидания. Вспышки фотоаппаратов щёлкали беспрерывно.
   Приглядевшись, мы поняли, что переборщили. Момент для внезапного появления Анжелины Джоли был выбран неудачно. Неудачно для Анжелины. В момент перемещения Анжелина купалась, и возникла в аэропорту прямо в ванне с мочалкой в руках. Она хлопала своими большими выразительными глазами, изумлённо взирала на окружившую её публику и пыталась понять, какой чёрт занес её сюда в столь пикантный момент.
   Должен вам сказать, уважаемые читатели, что Анжелина Джоли - настоящая звезда. Звезда с большой буквы. Звезда во всём. Немногие смогли бы сохранить хладнокровие в столь трудный для себя момент, когда ты внезапно оказываешься в чём мать родила на глазах сотен людей. Анжелина не завизжала от испуга, не выскочила из ванной и не бросилась прочь, как сделали бы очень многие актрисы. Она нашла в себе силы улыбнуться, отбросила мочалку в сторону, и прямо в ванне стала раздавать автографы.
   Воспользовавшись воцарившимся переполохом, мы прошмыгнули мимо обезлюдевшей регистрационной стойки и прошли в 'накопитель'.
   Среди пассажиров чувствовалось лёгкое волнение. Все боялись задержки рейса из-за внезапно испортившейся погоды. Но Старик Хоттабыч в один момент снова сделал небо ясным и чистым.
   Вскоре к 'накопителю' подъехал автобус, который доставил нас к трапу самолёта. Мы поднялись на ТУ-134, заняли свои места в 'бизнес-классе' и почувствовали огромное облегчение, когда взмыли в воздух. ...
   В Москве нас встречали, как героев.
   -Молодцы, ребята! - похвалил нас Президент.
   -Да, - вторил ему Премьер-министр.
   -Вы выполнили свою работу на отлично. Родина вас не забудет. Мы найдём, как достойно вас отблагодарить. Куда вас сейчас отвезти?
   -Если можно, то домой, - ответили мы. - Мы так устали, что сейчас нам хочется только одного - поспать.
   -Пусть будет так, - сказал Президент.
   -Да, - подтвердил Премьер-министр. ...
  
   Когда я открыл глаза, солнце уже вовсю било в окно. Какое же это наслаждение, спать в своей кровати, а не в кресле самолета или на тюремных нарах.
   Я сладко зевнул, потянулся, перевернулся на другой бок, намереваясь ещё немного подремать. Но тут в дверь квартиры позвонили. Я откинул одеяло, натянул трико, вышел в прихожую и открыл дверь. На пороге стоял Женька Сыр. Он с удивлением посмотрел на меня:
   -Ты ещё не одет? Опоздать не боишься?
   -Куда опоздать?
   -Как куда? На работу.
   -Какую работу? - зевнул я. - После наших подвигов во благо государства нам на мясокомбинате делать больше нечего. Ни сегодня-завтра Президент предложит нам чего-нибудь посолиднее, вот увидишь.
   -Каких подвигов? Какой Президент? - как-то странно посмотрел на меня Женька Сыр.
   -Тебе что, всю память вычистили? - обрушился на него я. - Президент нашей страны, по заданию которого я, ты и Игорёк, вместе с Карлсоном, Стариком Хоттабычем и Мальчиком-с-Пальчик летали в Америку, где выкрали из ЦРУ списки шпионов.
   На лице Женьки Сыра нарисовался испуг.
   -Какой Карлсон? Какая Америка? Какое ЦРУ? Олежик, ты температуру сегодня мерил?
   Озадаченность на лице моего соседа по этажу была столь естественна, что у меня невольно закралась мысль: а действительно ли вся эта история произошла наяву?
   Женька Сыр попятился назад.
   -Ладно, Олежик, я пошёл. А ты сегодня отдохни. Я скажу, что ты заболел. Слушай, может тебе 'скорую' вызвать?
   Я закрыл дверь квартиры и призадумался.
   Так, в Америке мы были два дня. Улетели мы в ночь с 11-го на 12-е. Значит, если мы действительно туда летали, сегодня должно быть 14-е.
   Я включил телевизор, нашёл информационный канал и обомлел. Титры показывали 12-е число.
   Чёрт побери! Значит, это был всего лишь сон! Нужно быстрее собираться на работу!
   Я натянул рубашку, джинсы, свитер. Затем взял пульт, чтобы выключить телевизор, и остолбенел. С экрана на меня смотрела и лукаво подмигивала Анжелина Джоли. ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"