|
|
||
Сверкающая зарисовка |
Так много огней. Сотни. Тысячи. Яркие, теплые, манящие. Они не борются со всевластной октябрьской ночью, не пытаются ее разогнать. Они расцвечивают темноту, насыщая ее, делая более глубокой, живой.И вот город, который днем был серым, грязным, окутанным туманом, насыщенным изморосью, ночью превращается в сверкающую, волшебную игрушку.
Сотни, тысячи огней. Замершие, высоко поднятые над головами прохожих. Быстрые, стремительные, обрисовывающие контуры машин.
Тепло и уютно сквозь полупрозрачный тюль струится рассеянный свет из окон высоких домов. Каждое из таких окон светится по-своему, по-особому, рассказывая удивительную историю жизни своего хозяина. Где-то свет ярче, где-то тусклее. Вон там включена люстра, и молодая семья принимает гостей. Здесь у кровати горит торшер, и мама читает дочери сказку. А вон там, на подоконнике, кто-то зажег свечу, и теперь маленький, волшебный огонек дрожит на сквозняке, отражаясь в оконном стекле.
Сегодня весь день шел дождь, и теперь асфальт влажно блестит в свете старых фонарей. Вода в лужах расплывчато отражает фигуры вечно спешащих прохожих. Фигуры... и бескрайнее небо, переворачивая мир, ставя привычные вещи с ног на голову, заставляя смотреть под совершенно другим, новым углом.
Ярко горят, мерцают рекламные вывески, отражаясь, дробясь, искажаясь в стеклах огромных витрин. Улицы расцвечены, раскрашены этими огнями, желтыми, синими, красными и зелеными, блестящими, мигающими, зазывающими туристов и обывателей города. Словно кто-то накинул праздничную мишуру на старые дома, словно вот-вот, почти завтра в город спустится зима, а за нею и Новый год.
Старые, величественные здания: дворцы и особняки прежних господ, - подсвечены специальными прожекторами. Они как их прежние хозяева, роскошные, выставленные в наилучшем свете, ослепляют и затмевают, оставляя неизгладимый след в сердцах гостей этого города. Они еще и еще раз доказывают, что Петербург по праву называют блистательным.
Но самые удивительные и волшебные огни - те, которые горят в душах людей. Обычно незримые для случайных прохожих, они иногда врываются в нашу жизнь ослепительной улыбкой или легким, звонким и таким счастливым смехом. Бывает, увидишь в транспорте или на улице искренне улыбающегося человека, и потом сам весь день ходишь с радостной улыбкой, замечая, что весь мир вдруг обрел какие-то новые, яркие краски и заиграл, заблистал, заискрился от тихого счастья.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"