Многие ли из нас способны дарить окружающим свет?
Многие ли видят в этом цель своей жизни?
Многие ли сами сотканы, созданы из света?
Так трудно понять... Мы каждый день теряем сами себя. Гордо, независимо идем по жизни, уверенно всем говорим, что знаем, кто мы есть на самом деле... Но это ложь. Мы лжем, прежде всего, самим себе. Зачем? Это уже привычка. Необходимость. Как глоток кофе с утра. Вроде и можно отказаться, а руки сами ставят на огонь уже старую, затертую, со сбитым боком турку... Зачем? Мы сами не знаем.
Я встречала в своей жизни солнечных людей. Таких, рядом с которыми по-настоящему тепло и уютно. С которыми можно наконец остановиться, сбросить уже осточертевшую маску и просто побыть самой собой. Которых так легко и просто отражать. Которых хочется читать, которым можно без страха смотреть в душу, потому что там нет грязи, потому что там сияет солнце...
Я встречала таких. Я знаю таких. Дружбой с ними я дорожу больше всего на свете. Но их так мало, так невероятно мало... Почему? Наверно, это требует слишком много душевных сил.
У меня столько нет. Мой мир - это вечный сумрак. Нет, не тьма. Тьма - это слишком много. Тьма по-своему прекрасна, она по-своему может радовать, как летняя ночь среди скал в лесу, когда нет света, нет людей вокруг, а только бездонное, бескрайнее небо, на котором не видно даже звезд.
Моя душа живет в сумраке. В вечном тумане, где ничего не видно, где прошлое, настоящее, будущее и невозможно-желанное переплетены, перемешаны. Где между ними размыты грани, где нет определенности, стремления, направления, нет твердой почвы под ногами. В яркой, случайной вспышке порою становиться виден островок, до которого, кажется, рукой подать. До которого вроде можно вот сейчас добежать, добраться, утвердиться и вздохнуть с облегчением. Но уже через миг свет меркнет и туман снова отбирает надежду, притупляет желание и чувства...
Я бы хотела научиться дарить окружающим свет. Но мне уже не выбраться. Не сбежать из-под власти жемчужного тумана. Ведь он так прекрасен. В нем столько волшебного. В нем серебряными колокольчиками звучат переливы стихов. Там мечты почти становятся реальностью, а действительность оборачивается всего лишь не самым приятным сном. Там я почти каждую ночь летаю. Как отказаться от полетов? Как отбросить мечты?
А еще среди этого тумана есть большое-большое зеркало, которое отражает окружающих меня людей. Которое помогает мне их отражать. Это получается совершенно случайно. Произвольно. Но уже так привычно... И так часто приходиться отражать мутные серые пятна вместо ярких и чистых душ...
И какое же это невероятное чудо - отражать тех, кто несет в себе свет! Это как благословение небес. Это как подарок, невероятный хрупкий дар... Жаль, что таких людей вокруг так мало...