-Три миллиона жителей - это плата за независимость?!
-Не миллиона, миллиарда.
-Это я вызвал это?
-Да.
-Но как?
-Ты слышал про эффект бабочки?
...
Я задумался, конечно я слышал про эффект бабочки вспорхнувшей с цветка и породившей цунами на другом континенте... Конечно я предполагал что ставки будут высоки, но чтобы настолько!!! Я не был к этому готов. Честно не был. Всё так внезапно на меня обрушилось, вся эта ответственность...
Всё это было похоже на сделку с дьяволом, но вот только не было никакой сделки и не было никакого дьявола. Не было. Всё начиналось вполне невинно. Просто повышались ставки в игре.
Как известно вся наша жизнь игра. Вся жизнь театр, а люди в ней актёры. И все играют роли. Какая роль достанется тебе, ты сам выбираешь. Ты можешь быть в массовке. Можешь быть на вторых ролях. Можешь быть главным действующим лицом. Всё зависит от той ответственности за выбор, что ты на себя возлагаешь.
Выбор... В последнее время это слово всё больше бесило меня. Куда не кинь, всюду надо совершать выбор. Выборы, выборы... Чем дальше, тем труднее их совершать. Уровень игры, повышаясь с каждым разом, повышал и уровень сложности выбора. Сложность выбора напрямую зависела от ответственности. А ответственность приходила по мере того, как ты перемещался из массовки на главные роли.
Какой спрос с актёра, которого даже не видно на сцене, который растворён в толпе? Кто-то может оценить его игру? Кто-то может заглянуть в его глаза? Какой уровень мастерства требуется от играющего второстепенную роль? И что такое быть главным героем!!! Какая ответственность. Ответственность за спектакль. За всю игру всех игроков. Актёр, играющий главную роль, должен удерживать на себе всё внимание, он должен быть ярче, сильнее, мощнее по энергетике всех остальных актёров, иначе он проиграет. Проигрыш главного героя - это провал спектакля. От него зависит успех спектакля. Зависит. От меня же зависела жизнь половины человечества. От моей независимости. Зависимость от независимости. Я задумался над иронией судьбы.
...
- Не половины человечества.
- Что?
- Ты думаешь, что от тебя зависит жизнь половины человечества.
- Ну да, три миллиарда - это ровно половина.
- Остальная половина - за твою половину.
- Что-о-о-о???
...
Гробовая тишина, наступившая за этим, нарушалась лишь бойким стуком сердца, да сухим шёпотом песка. Я как загипнотизированный смотрел на его течение в песочных часах.
Откуда пришёл этот образ? Может это символ скоротечности человеческой жизни? Или струящийся песок, каждая песчинка, олицетворяла собой человека? Не знаю. Образ просто возник. Вспыхнул. Вспышки возникали всё чаще. Вспышки. Они преследовали меня. Выборы и вспышки.
Я задумался над тем, что все наши представления о линейности времени настолько далеки от истины... Время - это не прямая. Это не отрезок между пунктом А и пунктом Б. Время не возможно измерить линейкой. И в этом была наша ошибка. Мы не тем мерили время. Всё время. Не тем.
Время нужно мерить событийностью!!! Я понял это тогда, когда захотел вырваться с уровня массовки и попасть в главные действующие лица. Тогда-то я и осознал истину, чтобы выйти на уровень выше, нужно было изменить своё восприятие времени. Нужно было наполниться временем. А чем наполняется время? Событиями!
Нет разницы, сколько идёт спектакль, восприятие его длительности будет зависеть от того, скучным будет зрелище или нет. Чем меньше событий, тем скучнее зрелище. И тем интересней происходящее, чем оно больше наполнено событиями. Всё яркое привлекает нас. А от чего зависит яркость спектакля? От игры, конечно. От игры главного героя, которые преодолевает предлагаемые обстоятельства. Обстоятельства обостряются, путём напряжения конфликта. Тем ярче зрелище, чем ярче конфликт. Конфликт преодолевается осознанием - выбором, который совершает главный герой. Чем больше выборов он сделал за раз, тем ярче, насыщенней время, больше вспышек отразилось в моменте, больше энергии высвободилось. То есть тем мощнее действие, ярче действительность. Тем выше уровень гармонии. Чем мощнее, ярче конфликт, чем выше ставки, тем ярче, интенсивнее ощущается жизнь. Сама большая ставка в игре - жизнь.
...
- Не бойся, я не потребую взамен жизнь твоей половины.
- Что? Ты читаешь мысли?
- Они у тебя на лице.
- Так как же с жизнью?
- Мы говорим о независимости. О свободе выбора.
...
Свобода выбора... Свобода выбора. Ограничение выбора. Независимость выбора. Зависимость от выбора. От моего выбора зависела жизнь всех людей на Земле. От моего независимого решения. От моей независимости. От моей свободы. Как высоки ставки в этой игре!
Но я снова отвлёкся на эмоции, а мне следовало собраться, сконцентрироваться на времени, сконцентрировать время-энергию вспышек. Его концентрировали, сгущали, за счёт событий происходивших на сцене, за счёт яркости происходившего. Итак, яркость, как событийность, событийность как наполненость времени. Событие - это действие, реализация шага, совершение выбора. Тем ярче произведение, чем тяжелее этот выбор, чем тяжелее сделать этот выбор. Следовательно, на одной чаше весов должна находится жизнь героя, а на другой, жизнь человечества. Или, чтобы ещё сильнее обострить конфликт - жизнь возлюбленной против жизни всего человечества? То есть пожертвовать чужой жизнью, дорогого тебе человека, сложнее чем своей... Но почему нужно жертвовать близким, любимым? Во имя чего? Почему?
Ладно, отложим это уравнение напотом, посмотрим, что же нам несут вспышки на этот раз. Я вертел их, закручивал в образы. Образы как в калейдоскопе. Фракталы. Бесконечные коридоры отражений. Картинка становилась всё ярче. Всё больше вспышек успевали отразиться друг в друге в один момент, за счёт сложных взаимоотношений, которые я выражал, за счёт фрактальности. Калейдоскоп событий вращался в моей голове.
Да, я называл это свойство, свойство сжимать, концентрировать время - калейдоскоп событий. Это свойство нашего сознания. Свойство совершать выборы. Это способность соединять множество вводных в одну непротиворечивую картинку, это способность решать уравнения. Это способность соединять символы в единое произведение. Вспышки соединяются в символы. Символы соединяются в произведение. Нанизываясь на единую нить - мысль, единую идею, которая и развивается, разворачивается во времени. Сейчас это была идея независимости выбора, свободы воли.
Соединяя всё больше символов, вызволяя из этих символов всё больше энергии, давая ей вспыхивать во взаимодействии, я сгущался во времени, я разгонялся. Я двигался от символа к символу, от бусины к бусин, нанизанной на единую суть, единую нить повествования. В какой-то момент я схватывал суть, схватывал эту нить и уже двигался не от бусины к бусине, а от одного витка спирали, на которую они были нанизаны, к другой. Потом я начинал видеть всю спираль, которая пересекалась, взаимодействовала с другой спиралью. Всё больше бусин я замечал, всё больше их нанизывал на одну нить, всё больше нитей судьбы сплеталось в единый ковёр, ковёр, по которому был рассыпан этот бисер. Я играл с этим бисером, собирая его.
Игра в бисер. Так назвал эту игру величайший игрок. Мало кто оценил его открытие. А ещё меньше было тех, кто воспользовался ключами, чтобы перейти с уровня массовки, на уровень хотя бы второстепенной роли.
...
- Ты слишком часто отвлекаешься. Твоё время истекает. Время твоего выбора.
- И что будет, если я не осознаю своего выбора.
- Ты проиграешь партию.
- А что это будет означать? Гибель людей? Или?..
- Нет, никто не погибнет. Игра продолжится, но партия будет проиграна.
...
Так, сконцентрируйся, ещё не всё потеряно. Хотя всё уже потерялось. Всё исчезло. Исчезло всё кроме Голоса и символов. Кроме пульсации и вспышке. Кроме потока времени. Вспышка... озарение, открытие! Родился ещё один образ. Я сосредоточился на нём, пытаясь его ощутить в мельчайших деталях, охватить его весь одновременно.
Игра в бисер. Что такое игра в бисер? Как она связана со вспышками? Вселенская Сеть Индры, была усеянная бисером. Каждая бусина отражала в себе все рассыпанные по этой сети. Каждая бисеринка - это отдельное существо, отдельное сознание, способное ощутить свою связь с любым иным сознанием. Но так же каждая бусина - это бит информации. Этот бит, отражая в себе взаимосвязи с другими битами, порождал некую форму - символ. Символы точно так же соединялись в единое произведение - в сознание.
Сознание как самоинтерпретирующий себя текст. Интересная идея. Сознание способное осознавать, это текст который сам себя пишет, сам себя интерпретирует, сам себя меняет. Это текст, который открывает подтекст, раскрывает в себе скрытые смыслы. Текст читающий себя между строк и тем самым, выходящий на новый уровень глубины текста. Это рост осознания, рост творчества, рост мастерства. Это переход с уровня массовки, на уровень мастеров игры, мастеров игры в бисер.
Умение ткать фрактальные узоры, охватывать всё большие целостности - вот она степень осознанности. А степень осознанности равна степени свободы, свободы выбора, степень независимости. То есть творческое мастерство - это мастерство выбора. Это умение находить выход из всё более запутанных вещей, из более парадоксальных, более конфликтных, напряжённых ситуаций. Вот она наша сила, сила воли - способность нечто соединять в непротиворечивое целое и тем самым выходить сухим из воды. Момент открытия, осознания свободы - выход из дуальности.
Вот оно событие - это осознание! Вот он момент истины - открытие этой истины, постижение единства! Вот он ключевой момент. Ключ. Мне казалось, что ключ у меня в руках. Что ещё чуть-чуть, и я ухвачу эту мысль, и мне откроется Глобальная Истина. Тогда я стану...
...
- Ты фиксируешься.
- Ну, правильно, я пытаюсь зафиксировать мысль.
- Зачем?
- Чтобы сконцентрироваться.
- Фиксируешь, чтобы сконцентрировать? Забавно... Лучше отпусти.
...
Переспрашивать я не стал - бесполезно. Ему то конечно виднее. Он и не говорил то со мной на самом деле. Просто Его голос бы самой яркой вспышкой. Самым ярким прозрением, от которого я на доли секунды терял сознание. Моё сознание не выдерживало и растворялось - терялось в Нём. Бесполезно было спорить или переспрашивать. Прозрения, которые меня начали посещать с некоторых пор, были напрямую связаны со вспышками, с явлением голоса, точнее Звука необычайной силы. Этот звук можно было назвать голосом совести, голосом интуиции, гласом Небес. Но это всё не суть важно. Важным было сейчас то, что я не должен был фиксироваться, цепляться, мне следовало пуститься в пляс.
Я начал раскручиваться, кружиться как суфий. Я раскинул руки и начал набирать скорость вращения. Весь космос, вся вселенная с бисером звёзд раскинулась перед моим взором. Всё приходило в движение, я был в центре. В центре циклона, в точке, в которую всё стягивалось. Я был точкой чистой фрактальности. Точка моего сознания, бисеринка моего сознания была чистой восприимчивостью. Чистым всеприятием.
Всеприятие. Я всё воспринимал, на всём без устали концентрировал своё внимание, я ни за что не цеплялся, кружась. Таким образом я концентрировался на всё больше одновременно. И время концентрировалось во мне. Я совершал квантовые скачки - перескоки связности. С уровня на уровень.
Время - это вспышка. Время - это пульсация. Время - это волна. Время струилось во мне, время пульсировало, сворачивалось и разворачивалось из одного источника. Мой путь лежал в этот Источник - в центр циклона времени, в центр чистой фрактальности. Меня затягивало туда - в Исход времени, в Исходное событие. В ту точку где всё находилось в Единстве, где все противоречия преодолевались, где не оставалось никакой дуальности, никакой отдельности.
Время разворачивалось из меня. Время сворачивалось в меня. Время било ключом. Вот он ключ. Я схватил его. Я обрёл его. Прозрение обрушилось на меня.
Всё больше вспышек приходило в единство - вспыхивало одновременно, не успев растянуться во времени. Яркость превосходила все границы, всю отдельность. Всё текло, перетекало друг в друга без остановки, не за что было зацепиться, зафиксироваться.
Что-то раскрылось в сознании, будто сняли колпак с моей головы.
Ну вот, сорвало крышу, промелькнула мысль. Стало страшно, надо было остановиться - перевести дух, прийти в себя.
Я постигал замысел Творца. Его идеи пронзали меня. Пронзали неистовым светом единства, единой волей, неистовой чистотой, прозрачностью.
Вот он парадокс. Величайший парадокс - явление единой воли, не противоречашей никакой другой воле, не противоречащей ни одному созданному им существу. Его идеи, замысел творца стал для меня почти прозрачным. У Него не было никакой отдельности от кого-либо или чего-либо. Он был всеми одновременно, одномоментно. Иллюзии отдельности для Него просто не существовало, Он был сама прозрачность. Он был одновременно и мной и другими. Моим осознанием и осознанием другого. Иллюзия отдельности между мной и людьми должна была исчезнуть раз и навсегда. Стоп! А как же она?
...
- Ты всё ещё думаешь дуальностями.
- На дуальностях и построен выбор.
- Выбор - это преодоление отдельности, выход из дуальности. Пожертвуй ею, ради спасения других.
- Кем пожертвовать? Ею - дуальностью? Или...
...
Догадка пронзила меня... Моя любовь. Моя половинка. Я считал её своей. Я так привязан был к ней. Но я должен был пожертвовать ею. Почему? Почему я должен был жертвовать любовью? Единственным, что есть у меня в этой жизни! Потому что моя жизнь подходит к концу? Потому что за тот порог, что я переступил, её не пустят? Почему? Это несправедливо! Зачем мне всё это?! Зачем мне весь этот бисер? Зачем мне все эти игры? Они и яйца выеденного не стоят без неё! Зачем? Зачем?!!
Я стал цепляться за эту мысль: отрезанности от любимой, за идею одиночества, за страдание. Вспышки начали распадаться, растягиваться, затухать. Я погружался во Полутьму, погружался в Бездну, в хлад одиночества. Я сокрушался и крушение моё было вечной тоской. Вечной тоской по ней - по половинке. Почему я должен был жертвовать ею, ради них? Почему я должен был стать Спасителем человечества, но не её?
...
- Потому что она не может так быстро.
- Ну так я ей помогу, я вырву её из Бездны, из Иллюзии.
- Вырвать то вырвешь. Но нарушишь баланс. Силы Тьмы и Света в равновесии. Ты, спасая её, сделаешь ей медвежью услугу. Её неокрепшая душа растворится в тебе, исчезнет. Так как в этом не будет её воли, ты лишишь её выбора. Она не осознала своего выбора. Ты растворишь её в себе, а вместе с ней исчезнет всё человечество. Оно исчезнет, но не совсем... оно исчезнет в твое параллельной реальности, в твоей Игре.
- Почему?
- Потому что ты перечеркнёшь свободу выбора одного. А следовательно и всех. Ты уничтожишь свободу воли. Ты закончишь партию за всех. Это плохой тон в игре. В игре в бисер.
Ты закончишь партию. И она действительно закончится. Для всех. Но так как это невозможно, то ты просто уничтожишь свою вселенную, породив неверотяный по силе парадокс. Игра не может так резко прекратиться. Для всех. Она должна быть доиграна каждым игроком. Такова Единая Воля. Воля всех игроков. Иначе было бы не интересно. Но ты, нарушив единую волю, порождаешь отдельность себя от единой воли. Ты совершаешь ту же ошибку что и Люцифер. Ты противопоставляешь себя всем. Это мало того, что невероятная гордыня, но в этом нет и следа единой воли, то есть Бога - божественного образа, божьего замысла. Это тотальный контроль. Тотальная несвобода. Тотальное унижение. Уничтожение. И всё это в твоей вселенной. Так ты уничтожишь свою параллельную реальность, выгнав из неё всех игроков.
...
На самом деле Он сказал только слово "воля". Свободная воля. Единая воля.
Единство это не один. Это ноль! Меня оставили в Дураках! Моё сознание помутилось от горя. От горечи утраты. Я не соглашался. Я протестовал. Противопоставлял свою волю, Его воле, Единой воле. Я хотел быть со своей половинкой, со своей любовью. Я не хотел чтобы она страдала, идя путём нелёгких выборов, мне хотелось её защитить, отгородить от всех страданий...
Боже, какую боль отчаянья я испытывал. До меня только сейчас доходил смысл слов "плата за независимость". Шесть миллиардов воль, которые я хотел подчинить своей воле, и тем уничтожить их разом, стереть, выиграв у всех разом. Спася, таким нелепым, абсурдным образом свою возлюбленную, и тем её убить.
Боже, я чуть не стёр всё... Слёзы, горючие слёзы лились нескончаемым потоком. Я опять ошибся? Кто я? Где я? Зачем я? Я и есть Люцифер?
...
- Да, Сын Мой.
- Как давно это происходит?
- Ты переигрываешь партию уже много раз. В параллельных измерениях ты породил множество своих отражений. Ты одна из них.
- И что мне делать?
- Я же говорю: не цепляйся, не фиксируйся, не будь привязан.
...
Ему легко говорить. Я сыплю проклятья. Я отворачиваюсь. Я ухожу. Я отворачиваюсь от Света и погружаюсь во Тьму. Вновь проигрыш. Я хочу быть с моей любимой, я хочу!!! Хочу!!! Я погружаюсь в Бездну, чтобы найти её.
...
- Ты не можешь, ты слишком от неё удалился. Между вами Вечности.
- Прошу тебя, умоляю...
...
Я захлёбывался в своих причитаниях, я корчился, я ползал по полу в сумасшедшем доме и умолял. Бессвязные причитания мои никто не мог разобрать. Я потерял себя, потерял свой рассудок, потерял покой, моё сознание распалось на миллиарды независимых воль которые не хотели знать Единства, они проклинали Бога, проклиная Единую Волю. Они воевали друг с другом, они убивали друг друга, они насиловали друг друга. Я корчился от боли, это было во мне, вот она расплата - утрата покоя и сна, утрата, утрата. Слишком много событий, слишком много решений, слишком много. Я заблудился в треснутом напополам мирке дуальности, я заблудился в лабиринтах неприятия, боли разлуки и отчаянных попыток её найти. Без надежды встретиться со своей половинкой жизнь была бессмысленна.
Найти ей. Я так хотел найти её. Я бормотал проклятия, я рыдал, я погружался в холод одиночества. Я никого не узнавал вокруг, я ничего не понимал. Я нападал, пытаясь что-то выхватить, отобрать, забрать назад... но это мне уже не принадлежало! Это было не моё! Я забыл имя того, что я хотел. Я забыл её имя. Её облик. Я стирал, уничтожал этот лик любви. Я ненавидел его.
Мимолётный образ мелькал в сознании, я пытался схватиться за него, это был ключ, но... я забывал кто я, что я, чего хочу. И я рвал этот образ. Гнал его. Я не узнавал его, так как я не знал кто я и не хотел этого знать! Я не знал, я умирал, я убивал, убивался, забывал, забывался во сне, решив не быть, но в этом забытьи мне снились сны, кошмары. Я ни во что не верил, никому и ничему, ни в чём не видел смысл и лишь кривлялся, издеваясь над другими. Я ненавидел всех, я всех презирал и возносился над ними. Я завоевывал и вновь их подчинял, лишал воли. Я превращал людей в рабов, в стадо. Я измывался над ними или над кем-то, кем-то кто был мне дорог, когда-то, где-то. Над кем я измывался? Над собой? Над ней?
Я доказывал свою реальность, отдельность, превосходство тем, что противопоставлял себя всему, противодействовал всему, со всем боролся. Использовал для этого я самые изощрённые методы. Люди в моём мире, поедали своих детей, чтобы избежать голодной смерти. Девушки отдавались за кусок хлеба зажравшимся скотам. И этот голодомор и этот праздник разврата устраивал я! Я! Это был я! Я любовался этим зрелищем, неистово смеясь, я всех кривлял и заставлял кривляться, от ужаса, от страсти, от похоти и страха, от жажды или желанья свести счёты с жизнью. Я всем устроил театр абсурда. Я был тем режиссёром, под чью дудку танцуют все. Я любовался пиром во время чумы. И Бога не было и не было прощенья. И смысла не было, но было оправданье и были лишь стенанья, мольбы её не трогать. Чьи? Мои?
Боже, зачем ты мне дал ощутить этот абсурд, эту огромную ответственность? Зачем ты мне дал переступить за тот край, за которым начиналось Безумие? Боже, как я ненавижу тебя! Только об одном прошу... нет, я не мог просить, я бормотал лишь проклятья. Значит, это он просил во мне? Самая яркая вспышка, вспышка боли. Я не знал, не ведал кто и что, но что-то рвалось наружу в виде немой мольбы, мольбы, рождавшейся в полном изнеможении... только об одном прошу: оставь её в покое...