Харитонова Ольга Михайловна : другие произведения.

Мег (название ооочень рабочее)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось давно и не знаю, стоило ли вообще это делать - это если честно. В общем, кому не жалко - почитайте и, если можно, выскажитесь, а?

  Ну, ничего себе начался денёк - меня сожгли! Какая, к бесам, метафора?! Всё произошло крайне примитивным натуралистическим образом!
  На самом деле, в этот раз даже повода не было, не то что причины. Ну, уж что сделано - сделано. Теперь опять всё с начала.
  ..................................................
  Итак, наконец-то!
   Чёртово фамильное упрямство - так надоело в тринадцатый раз повторять заново. Что повторять? В общем-то, саму суть - тринадцатый раз рождаться графиней этого забытого всеми силами места. Надо бы говорить "хозяйкой", но что толку лишний раз объясняться? А так ситуация в основном ясна сразу. Наверняка все демоны Ада умирают со смеху, наблюдая за мной, а может, и ангелы потихоньку хихикают - им вообще сам бог велел. При чём неизвестно насколько последнее просто выражение... Угораздило меня родиться в этом дивном семействе. При чём единственным ребёнком. Все возможные блага, таким образом, - персональное достояние. А всё началось так мило, "ничто не предвещало беды"... с того, что моему прапрапра...в общем, прадедушке понадобилось жениться. Вполне понятное и даже похвальное намерение, если бы он не вздумал проявить при выборе в мои - соответственное количество "пра" - бабушки, фамильную оригинальность вкупе с аналогичным упрямством. В общем, избранница его была на редкость очаровательное создание - княжна Марина. Урождённая Дракула.
  Комментарии нужны?
  ....................................
  Итак, ровно полночь - и я легла спать. Гм, просто вопиющий бардак... Другое дело, конечно, что ни черта я не заснула. И к бесам. На чём я вчера остановилась? Помнится на описании чудной особы, имевшей счастье стать моей прапрапра, в общем, прабабушкой.
  Княжна Марина. Дядюшка её - милейшее создание, оклеветанное всем кому не лень - звался Владиславом. Непонятно, почему принято именовать его просто Владом. Это, между прочим, фамильярность, а её граф не терпел. Итак, именно дядюшка Марины был несколько против выбора моего прадедушки, о чём постоянно твердил племяннице. Она придерживалась прямо противоположной точки зрения. В итоге окрестности их фамильного замка уже в те благословенные времена не страдали перенаселённостью, если не сказать были крайне пустынны. Просто бабуля, выпуская пар, предпочитала метать молнии (я крайне редко использую иносказания, говоря о своей семье), а её достойный родственник, нервничая, начинал испытывать зверский голод (это качество, у нас, кстати, тоже наследственное). Разумеется, окружающие не горели желаньем стать ни фейерверком, ни обедом. Соответственно, ареал персонального обитания моих достопочтенных родственников скоро по площади мало отличался от их родовых владений. Событие замечательное во всех отношениях и достойное уважения уже потому, что в перенаселённой Европе был сохранён в первозданной красоте уголок дивной природы, с обитателями, ныне просто вымершими в других государствах - в конце концов, на землях площадью в половину Испании можно себе позволить устроить заповедник! Надо ли говорить, что подобный темперамент вкупе с потрясающей красотой не оставили равнодушным моего драгоценного предка?
  Знакомство, этого следовало ожидать, состоялось весьма неординарно. А началось всё почти случайно - как и положено в романтических историях (это, если кто ещё не понял, романтическая история). Дедушка путешествовал по Европе в поисках - оригинал - неизвестных архитектурных памятников времён римского владычества. На кой бес ему это надо было, никто в нашей семье не понял до сих пор, тем более что специализировался он всю жизнь на Ренессансе. Итак, путешествовал он по Европе. Поскольку таковая, чтобы не думали некоторые, тянется всё-таки до Уральских гор, необъяснимый рейд моего неподражаемого деда по Румынии так же можно определить как "путешествие по Европе". Вообще в этой истории масса неопределённостей - я имею в виду эпохальное путешествие. Ну, да ладно.
  ...........................................................................
  На улице с утра дождь - то ливень, то морось. По-моему, одно из самых благостных условий для творчества - вдохновляет. Почти так же вдохновляет и огромный букет люпина на моём столе - совершенно дивный лилово фиолетовый оттенок. Кстати, о люпине тоже надо будет сказать - ещё одна семейная история. Впрочем, я отвлеклась. Продолжим.
  "При виде его сердце её замерло, и она бросилась к нему, замирая от счастья". Данная - не слишком оригинальная и изящная фраза - полностью отражает впечатление от встречи с моим дедом ...лошади моей бабки. Это благородное животное нахально проигнорировало то, что по законам жанра ему полагается не подпускать к себе никого кроме хозяйки, понимать её на телепатическом уровне, в общем, подавать восхищённым современникам и потомкам пример фантастической преданности. Отнюдь. Фурия - замечательное имя носило достославное животное - увидев моего деда, немедленно решила, что именно в его достойном обществе ей надлежит провести ближайшие, а возможно и дальнейшие, несколько часов. Что несколько разнилось с планами моей прабабки на тот же период времени. В результате моему деду представился потрясающий шанс побыть булыжником, кустом чертополоха, волком...etc. К чести Фурии необходимо сказать, что она перенесла метаморфозы интересующего её объекта весьма стойко, чего не скажешь о самом объекте - дедушка так разволновался, что бабушке удалось побыть летучей мышью, охапкой люпина и, кажется, жабой... - последнее не точно. Поскольку дедушка, бабушка, дядя Владислав и прочие имеют свои версии по этому вопросу, при чём то, что только первые двое могут считаться свидетелями, не делает их точки зрения единственно верными - потому как, во-первых, они рассказывают по-разному, а во-вторых, вполне могут врать "как участники". По крайней мере, один врёт точно - вопрос только кто?
  Как бы то ни было, и горгулье ясно, что после столь романтического знакомства отношения должны - просто обязаны! - были сложиться самым благоприятным образом. Что, собственно, и произошло. Опять-таки, всё соответствовало лучшим традициям: родственники против, преданные друзья делают возможное и невозможное, чтобы помочь влюблённым, тайные встречи, условные знаки, записки, передаваемые то друзьями, то слугами, то голубями, пардон, летучими мышами, чёрные розы на её окне... Ах, как это прекрасно, чёрт возьми! Так прекрасно, что вдаваться в подробности глупо. Вообразите себе самые что ни наесть романтические перипетии, ведущие к браку - получите как раз то, что глупо описывать. Хотя, иногда бывает неплохо вообразить... Ладушки, с воссоединением моих достопочтенных предков разобрались, продолжим.
  Видимо, сегодня тоже будет дождь - ласточки носятся под окнами с воплями, способными разбудить мертвеца. Тьфу-тьфу-тьфу. Прошлым летом бабушка Лара уже устроила скандал, что её разбудили за полгода до Вальпургиевой ночи - после того как её удалось убедить, что до неё ещё полгода. Хватит. Впрочем, милейшая старушка моя бабушка. Её дневники могли бы стать основой потрясающих мемуаров. Если бы она вела дневники! Шучу. На самом деле - если бы она вспомнила, куда их спрятала. А пока ничто не предвещает этого светлого события - их на досуге читаю я. Любопытно.
  Так вот, о бабушках и дедушках. После того как мои славные родственники обзавелись друг другом, им пришло в голову обзавестись детьми. Здесь, собственно и начинается грустная история. Если милый нрав и обоятельнейшие изюминки натуры моей бабушки были прекрасно известны её дяде (сам такой!), вассалам (тоже, кстати, сами такие!) и моему деду (не люблю повторяться, и всё-таки), то о прочих окружающих, в том числе живущих в землях деда и его вассалах того не скажешь. В общем, не знаю, как удавалось маскироваться деду - бабушку сочли очень странной. Правда, участившиеся грозы довольно долго относили на счёт исключительно погоды... В любом случае, проблема номер один - настоящая проблема - случилась, когда у бабушки и дедушки родился сын. Дурацкое суеверие, что если у младенца при рождении есть зубки - он упырь. Сущее оскорбление, между прочим. Во-первых, чтобы стать упырём - надо не только родиться, но и умереть, а во-вторых, звучит как-то плебейски! Ну, зубки, но ведь всего два, правда сразу верхние клыки - бабушка очень гордилась! - ну, глаза сразу открылись и меняли цвет, у всех детей глаза меняют цвет после рождения... вот язык согласна, зря показал. Да что теперь говорить, его потомки и не такое делали. Хотя, разумеется, признавали его первенство. В любом случае, начав своё пребывание в этом лучшем из миров столь запоминающимися деяниями, Влад (надо же было улучшать отношения с дядюшкой Владиславом) и продолжил в том же духе. В скором времени привычно и даже невинно смотрелись постоянно меняющие цвет глаза чудного ребёнка на фоне его полуденных бесед с Аристотелем и Плутархом, и вечерних дискуссий с Томасом де Торквемадой и Макиавелли. В общем, когда обучать его литературе явился Гете, а музыке - Моцарт, никто даже не удивился. Стоит ли говорить, что личность в результате получилась крайне неординарная? Разумеется, не стоит. И так горгулье ясно.
  Так вот, почему-то не могу отвязаться от мысли, что именно с описанных выше событий начинается что-то, приведшее к моим дурацким треволнениям имени госпожи Феникс. Самое обидное в том, что я не могу понять, Что я должна или не должна делать, чтобы избежать этого момента. Ведь, в сущности, я возрождаюсь опять как я, то бишь та же самая личность, а так быть не должно. Поясняю - в нашем семействе живут, в принципе, сколько заблагорассудится, кроме случаев насильственной гибели. Мы либо не умираем, либо умираем и пребываем в виде призраков и аналогов - это исчерпывающий перечень. Был. То же, что творится со мной - не имеет прецедентов. Я умираю, но не становлюсь призраком etc.- я возрождаюсь как я же. Следовательно, что-то идёт не так. Происходит что-то, что не должно или не происходит то, что должно, я делаю или не делаю, или делаю не так, что-то, на что завязан мой прискорбный преждевременный конец. Преждевременный - это точно, поелику случись он впервые вовремя - всё пошло бы одному из вышеприведённых классических путей. А раз нет, стало быть, надо искать. Или не надо?
  Что ж, посмотрим, как это будет в этот раз.
  Ну а уж если мысли по поводу главного кончились, можно рассказать обещанную историю про люпин. Итак, всё началось, как начинается многое в этом мире - с восхода луны. В ту ночь она была огромной, белой и на удивление близкой - словно притягивая, светилась сквозь ветви деревьев, слепя глаза и серебря ночной пейзаж. Люпин в полнолунье совершенно одуряющее пахнет. Так что сочетание получилось то ещё - самое время для романтических встреч на фамильном кладбище. Шучу. Нет, не шучу.
  Так вот, в эту дивную ночь один из моих многочисленных достойных предков - дядюшка Вольф - решил прогуляться. Полнолунье всегда настраивало его на волну непосредственного общения с природой. Не знаю, исходя из тех же побуждений, аналогичных или вовсе иных, но в то же время прогуляться отправились и милые молодые люди из близлежащей деревни. Как они вообще умудрились его заметить? Казалось, обращать внимание они должны были только друг на друга. Впрочем, они и обращали. Да ещё как - по словам дяди! Так или иначе, но, будучи человеком деликатным, дядя решил ретироваться как можно более незаметно. Тихонько, в три погибели согнувшись, практически на четвереньках, он, честно отворачиваясь, направился в противоположную от молодых людей сторону. И в тот момент, когда он посчитал себя уже в недосягаемости и утратил бдительность - непосредственно на пути его следования обнаружился банальный пень. Разумеется, дядя тут же споткнулся. И, кувыркнувшись через это трухлявое недоразумение со всеми возможными в данной ситуации звуковыми эффектами, с ними же кубарем полетел в заросли люпина. Вместо того, чтобы, проявив христианскую заботу о ближнем, оказать дяде в сей травматической ситуации хоть какую-то помощь - барышня вдруг завопила "волк!"
  Вообразите, его ужас! Полнолунье, тишина и вдруг та-а-акой вопль - дядя утверждал, что сверхвысокие частоты в ту ночь перестали быть привилегией летучих мышей, каковые оказались сражены сим прискорбным фактом в прямом и переносном смысле. По крайней мере, дядя Вольф, зловредно хихикая, клялся, что дядя Влад таких виражей, как в ту ночь никогда не закладывал - ни прежде, ни впоследствии. Вполне может быть. Как бы то ни было, буквально через пару дней уже вся округа знала, что некий человек каждое полнолунье приходит в старую рощу и, перекинувшись через старый пень и повалявшись в зарослях люпина, превращается в волка. Дядя Вольф долго пытался выяснить, к чему сюда приплели пни и люпин, доказывая, что ему никаких зарослей и прочих ...атрибутов решительно не требуется, а тем более какого бы то ни было кувыркания и валяния. Но добиться ничего не смог, поэтому посмеялся и добавил ветку люпина в изображение своего герба. После чего сие славное растение почти полностью исчезло из окрестностей его замка, сменившись пустырником. Факт малоприятный, поскольку дивное успокоительное пустырник в своём природном виде довольно колюче, а дядя предпочитал гулять, гм, в весьма символическом костюме. Сами понимаете, волк в рубашке, брюках и сапогах - это как-то... не очень. Дядя тут же решил, что надоумить окрестных жителей на столь злонамеренное изменение окрестной флоры мог только его нежно любимый родственник - Влад. В принципе, мог. Особенно после хихиканья Вольфа насчёт сбоев в дядюшкиной навигации. Так или иначе, те же новоявленные ландшафтные дизайнеры скоро стали счастливыми обладателями эксклюзивной информации на тему "как распознать вампира" - дескать, они по природе своей ужасно мерзко пахнут, да ещё и постоянно портят воздух всевозможными способами. Согласитесь, картина получается сомнительная. Какой уж тут аристократический мистицизм и жутковатая неизбежность. Бояться - то, боятся, конечно. Но ведь и ржут немилосердно, сволочи. И гадости разные рассказывают. Страх остался, а вот уважение, гм, пропало, и священного трепета не хватает, и вообще, одно расстройство. И всё из-за пустырника. Обидно.
  
  Ночь сгустилась как желе. Вы когда-нибудь ощущали пульсацию ночи? Особенно она заметна, когда стоишь у входа в пещеру или подземный ход. Обожаю подземные ходы. Даже в собственных - всегда найдётся что-то интересное, какая-то старая тайна или просто вещица, о которой все забыли или почти никто не помнит.
  Вообще-то, подземный ход у меня есть - он долго петляет под самим домом, а потом выходит в итоге на старое языческое капище в горах. На редкость бестолково, по-моему, но вполне романтично. А зачем ещё нужны подземные ходы, если не в целях питания романтических треволнений? Спасаться от кого-нибудь? Никогда не понимала, почему нельзя спасаться в доме, каковой собственно для этих целей и предназначен - ведь "мой дом - моя крепость" не вчера сказали. Это если не считать того, что уж кому-кому, а моим родственникам всех степеней дальности совершенно незачем было спасаться от кого бы то ни было. Поелику "за ними бы не рискнул погнаться ни один разумный индивид, а безумцы нас всегда мало заботили". Цитата максимально неточная и не помню, откуда, но подходит в данном случае идеально.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"