Харламов Евгений Игоревич : другие произведения.

Проллис, глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проллис, это история, в которой рассказывается о создании мира. О его принципах, Богах и их отношениях.

  Удивительно, она выбрала мою любимую станцию. Нет пересадок, поэтому людей всегда не много. Замысловатые мозаики, декоративные арки и эти проклятые поезда. Всю картину портят, не говоря уже о мерзких звуках. В первую неделю моего пребывания в Москве, метро вселяло некий трепет. Это чувство не понять тем, кто родился в столице. Ещё бы, на моей малой родине не то что метро, трамваев - и тех нет! Сегодня же всё выглядит приевшимся. И эти квадраты на "мраморном" полу, и эти круги на потолках... Тут явно пахнет чем-то авангардным, ведь это не чистая неоклассика сталинизма.
  Она подошла, когда я таращился в потолок, изучая изображение кремля.
  - Привет.
  Сегодня она выглядела чуть хуже, чем на фото и чуть лучше, чем в институте. Щеголять в платье, наверно, уже холодно, посему она была в джинсах, черной футболке и фиолетовой рубашке. Этакая девица-сорванец.
  Мельком оценив её внешний вид, я улыбнулся:
  - Хорошо выглядишь.
  - Да брось, надела то, что попалось под руку.
  Ага, конечно. Ни одна девушка, тем более такая эффектная, не одевается в то, что попадает под руку. Во всяком случае, это моё убеждение ещё никто не смог оспорить. Только сейчас я заметил, на сколько она маленькая. Нет, дело не в возрасте, а в росте! Когда мы направились к выходу на поверхность, её макушка едва доставала до моего плеча. Хотя, при моих то ста девяноста, это пожалуй норма.
  - Куда пойдём? - признаться, не очень-то хотелось тратить на неё свои оставшееся сбережения, поэтому этот вопрос был весьма уместным.
  - Скажи, ты часто гуляешь по Москве? Как по мне, так нет ничего лучше, чем выйти на незнакомой станции и просто пойти вперёд.
  - Видимо, ты не разу не забредала в Чертаново.
  - Почему же? Там я тоже успела побывать.
  - Смелости тебе не занимать.
  - А то. Кстати, помнишь наш вчерашний разговор? Ну, про Вселенную.
  Ага, такое забудешь. Подобной ерунды я не слышал даже от первокурсников, рассуждающих на тему термодинамики.
  - Ну да, что-то припоминаю.
  Слегка замедлив шаг, она взглянула на меня, язвительно ухмыльнувшись:
  - И что думаешь? Я не всё рассказала. Может, выслушаешь до конца?
  - Давай потом.
  - Потом, так потом,- она пожала плечами, ускорив шаг.
  Мы продолжили прогулку, побывав везде, куда она меня потащила. Сыграли в бильярд и забежали в кино. Странно, но с ней я ощущал себя будто бы беззащитным. Я озирался, но понимал, что единственный человек, от которого у меня были мурашки, это она. Ещё бы, ведь к концу прогулки у меня вновь стали всплывать эти сны. Вот мы смотрим фильм в кинотеатре, а вот меня сбивает машина. И опять она. Совсем рядом, на остановке. В красненьком пальто, с таким же зонтиком и ужасам в глазах. Было холодно. Должно быть, гололед стал виной. Почему прежде я не обращал внимания на то, что она была там? А она была, я уверен.
  Проводил я её лишь до её станции, видимо решила не выдавать мне своё место жительства. Странная, странная.
  Проехав ещё двадцать минут на метро, я вышел на улицу, закурив. Я шёл по темным, знакомым улицам этого ненавистного города, когда зазвонил телефон:
  - Алло.
  - Витёк, здарова. Слушай, я тут уезжаю в Париж. Привезти тебе что-нибудь?
  - Привет, Макс. Ну, если найдёшь очередную коллекционную зиппу, буду рад.
  - Договорились. Остальные тоже в разъездах, решил предупредить тебя. Смотри со скуки не загнись.
  - Не волнуйся за меня, - я усмехнулся.
  - Найди себе кого-нибудь. Я то знаю, что у тебя отношения не клеятся, но хотя бы на время. А то, пройдёт месяц, и тебя от кактуса не отличим.
  - В смысле?
  - В прямом. Будешь сидеть дома и выпивать раз в месяц. Ну что? Обещай, что найдёшь кого-нибудь.
  - Уже нашёл.
  - Да ты что? И как зовут эту несчастную?
  - Алиса.
  Макс замолк на пару секунд и, тяжело вздохнув, попрощался:
  - Ладно, Вить. Держи меня в курсе, пока.
  Убрав телефон в карман, я взглянул на часы. Стрелка циферблата бюджетных "кассио" уверенно показывала полночь.
  Конечно, день потрачен в пустую, но завтра наступит новый. Я поспешил домой, где меня ждали объятия мягких подушек.
  
  Я крепко спал. На столько крепко, что писк будильника нисколько не смутил мой сон. Уже выбежав на улицу, опаздывая минимум на час, я смекнул, что что-то не так. Сегодня мне ничего не снилось. Не было убийств, страха и крови. Вообще ничего. Я не помнил сна, и признаться, это приятно удивило меня. Неужели что-то в моей жизни меняется?
  От чего-то мне вспомнилась Алиса, наш вчерашний день и её прощальная улыбка. Неужели она и есть то, что мне нужно? Пожалуй, это кощунство, но до сегодняшнего утра я рассматривал её компанию как развлечение. Этакое хобби - то, чем можно заполнить моё время. Сегодня же, она - моё лекарство. Мой спаситель, благодаря которому я проспал, но наконец выспался.
  Экономив время, я не стал дожидаться лифта, домчавшись бегом до кафедры. Распахнув дверь, внутри я застал лишь Лидию Ивановну - нашего секретаря.
  - А, явился! А Иваныч твоих отпустил уже. Некем было заменить. Ты бы хоть отзвонился, да сказал бы, что опаздываешь.
  - Ох, Лидия Ивановна, страшная история. Сегодня явно не мой день - телефон сломался, соседи затопили, шнурок порвался... - включив генератор нелепых отмазок, я быстренько взял папку со своего стола, сымитировав страшную занятость, после чего бегом, не давая ей возможности сказать что-то ещё, я выбежал из кабинета.
  Видимо, придётся назначать дополнительный день, что бы провести пропавшее занятие. Как же они меня проклинают, им ведь тоже, наверное, поспать хотелось.
  Последующие шесть часов рабочего дня не заслуживают никакого описания, стоит лишь сказать, что я постоянно думал об Алисе. С трудом удержался, что бы не повести себя как влюбленный первак, подсмотрев за ней в щелку двери. Однако, на обеденном перерыве меня переклинило и я остался в кабинете. Пожалуй, я просто не знал, как себя повести, если бы мы встретились в столовой.
  Когда рутина закончилась, когда пробил заветный час свободы, я поспешил домой. Увы, но не успел я покинуть территорию института, как это белокурое создание, встречи с которой я так боялся, нагнала меня. Ухватив меня под руку, она прижалась. Подняв голову, она смотрела на меня снизу вверх, заговорив:
  - Привет! Как твой день?
  - Проходил очень хорошо, пока ты, на виду всего института, не нагнала меня.
  - Ой, да брось. Ты ведь тоже ещё учишься. Да и что в этом такого?
  Я промолчал, лишь пожав плечами. Надеюсь, это нигде не всплывёт и мои знакомые избавят меня от колких насмешек.
  - А ты домой идёшь?
  - Угу.
  - Я не хочу напрашиваться, но может, ты пригласишь меня на чашку кофе?
  - Не хочешь напрашиваться? А что, по-твоему, ты сейчас делаешь? Да и с какой вообще стати?
  - Кто-то мне обещал задушевную беседу.
  - Ладно, идём...
  Конечно, мне не очень хотелось тащить её к себе домой, да и пошлых мыслей не возникало. Ну, если только чуть-чуть. Тем не менее, она явно не хотела отступать и, похоже, разговор о неких Трикстерах и Демиургах действительно её волновал. А если быть до конца честным, я надеялся, что проведенное с ней время избавит меня от этих проклятых снов. Чем черт не шутит?
  Всю дорогу она о чём-то говорила, но признаться, её щебетание в памяти не отложилось. Мы вышли на знакомой станции метро, пешком направившись к спальному району, где и находился мой дом. Группа высоток, рядом с клиникой и крупным гипермаркетом, выглядела так же, как большинство аналогов по всей Москве.
  Открыв дверь, я впустил её в квартиру. Она же, быстро скинув кеды, по-хозяйски обошла все комнаты, чем смутила меня. Я редко вожу гостей, а те немногое счастливчики, что видели, как я живу, вели себя более скромно.
  - Не хилая квартирка, для аспиранта.
  - Наследство.
  - М-м-м, понятно. Небось, сильно по карману бьет?
  - Не жалуюсь.
  Она уселась на моём диване, включив мой телевизор! Какая наглая девчонка!
  - Кто-то обещал кофе, займёшься? - сказала она, в пол оборота глянув на меня.
  Мне ничего не оставалось, кроме как покорно опустить взгляд, направившись на кухню. Стоило мне засыпать зерна включить кофемашину, как из зала послышался её голос:
  - А сладкое что-нибудь есть?
  - Пряники.
  - Супер!
  Двойственные чувства. С одной стороны, меня крайне возмущало её поведение. Никто и никогда не врывался ко мне, ничего не требовал таким образом и не сидел на моём диване, пока я не предлагал! Даже когда я жил с родителями, в мою комнату входили после стука и не входили во время моего отсутствия. В этом я был уверен, предусмотрительно вставляя спичку в дверной зазор. Стоило кому-то открыть дверь, как она ломалась. Должно быть, в детстве я выглядел чудным параноиком, но моя территория, это моя территория. Как бы глупо это не звучало.
  Сварив кофе, я разлил его по чашкам, выставив те на поднос. Рядом уместилась тарелка, с моими любимыми, мягкими пряниками. Разумеется с шоколадной начинкой. Взяв поднос, я направился в зал, где меня ждала моя сумасшедшая гостья.
  - А запах то! Обожаю кофе!
  Она сидела на диване, поджав одну ногу под себя, а коленку второй обхватив руками. Когда я зашёл, она радостно воскликнула, развернувшись к кофейному столику, где разместились угощения.
  Я уселся на разумной дистанции, взяв свою чашку, прежде закинув маленький пряник в рот. На фоне шептал телевизор, показывая какой-то очередной теракт, произошедший в пол мире от сюда. Алиса дула на горячую чашку.
  Спустя пару мгновений, после того как она таки решилась пригубить кофе, она начала:
  - Так вот, теория Большого Взрыва. Что именно она подразумевает?
  - Предполагается, что до момента этого самого взрыва, вещество, то бишь Вселенная, находилась в сингулярном состоянии. То есть, она имела бесконечную плотность и температуру. В итоге взрыва Вселенная начала расширяться и охлаждаться...
  - То есть, существование жизни такой, какая она есть - случайность? - перебила она.
  - Ну, уж не воля Божья, это точно.
  - С чего такая уверенность?
  - Полагать иначе, как минимум, не научно.
  - А что ты решишь, если я тебе скажу, что Большой взрыв выпустил потоки энергии, которые и преобразовались в вещества, а в последствии в звезды, планеты, туманности и минералы?
  - Вполне реальная гипотеза. Правда, ничем не подкрепленная.
  - То, о чём мы будем говорить сегодня, не требует научного объяснения. В конце концов, ты сам всё поймёшь, - она улыбнулась, сделав ещё глоток.
  - Хорошо, как скажешь, - я пожал плечами, ухмыльнувшись.
  - Итак, предположим, что в ходе взрыва была выпущена энергия. Огромное количество энергии. Причём разной.
  - Разной энергии?
  - Именно. Та, которая послужила "материалом" для создания Вселенной. Та, которая преобразовывала материал, создавая мир и та, которая следовала за Творцами, изменяя их мир по своему усмотрению.
  - Ты хочешь сказать, что некая Энергия создавала мир так, как ей того хотелось? Бестелесное существо, обладающее разумом? В подобные бредни едва ли поверишь!
  - А ты представь, что помимо людей, населяющих Землю, могут существовать и другие разумные существа. Впрочем, существами их назвать трудно.
  - Как же их называть?
  - Ну... Если покопаться в фольклоре Землян, можно подобрать названия. Тех, кто создавали миры, которые были первыми, можно назвать Демиургами. В свою очередь тех, кто шел у них по пятам, изменяя их творения, можно назвать Трикстерами. Этакие подлецы, что не со зла, а скорее в шутку и ради собственной прихоти, меняли готовые шедевры.
  - И зачем этим Трикстерам менять чужие миры?
  - Затем, что ничего больше они не могут. Демиурги способны создавать материю из энергии. Трикстеры же, в свою очередь, способны изменять только готовую материю.
  - Звучит бредово. - сказал я, вынося смертный приговор очередному прянику.
  - Дальше хуже, -улыбнулась она, глотнув из чашки, - Демиурги были очень не довольным тем, что их работу кто-то переделывает. Были назначены те, кто проучил бы собратьев за их грехи. Каратели разлетались по Вселенной, находили переделанные работы, преобразовывая их "создателей" в пустоту. В конце концов, Трикстеры - тоже энергия. Они превращались в черные дыры, поглощая и уничтожая собственные миры.
  - Довольно жестокая кара.
  - Не могу не согласиться. Целью Демиургов было полное уничтожение Трикстеров, многие из которых, кстати, создавали на своей планете жизнь и, вселяясь в оболочку смертного, жили среди своих творений.
  - Выходит, где-то на Земле живёт Бог, который создал этот мир? - я не смог сдержать смех.
  - Именно. Правда, местный Бог всё же повстречался с Демиургом - карателем, который был восхищен работой Творца. Во всех мирах, где он успел побывать, он не видел ничего подобного - люди, населяющие Землю, во многих жизненных аспектах опирались не только на здравую мысль, а на что-то ещё. Будь то предчувствия, страх, азарт, надежда, любовь. Наличие подобных черт у смертных, несомненно, шедевр. Именно поэтому Демиург не смог уничтожить Землю и его создателя. И за это он был изгнан, потеряв часть своих возможностей.
  - Почему же, в таком случае, Демиурги не послали другого карателя?
  - Я не сказала, что они его не послали. Дело в том, что местный Трикстер заключил договор со своим палачом. Он разделил себя, оставив части энергии в разных местах планеты. Каждая из этих частей не столь значительна, что бы каратель Демиургов мог её обнаружить и преобразовать в черную дыру.
  - Ты же сказала, что Земной Бог тут, на планете. А разделив себя он, должно быть, перестал быть Богом.
  - Перестал, - она кивнула, допив кофе, - Но это не значит, что он не может вернуться в прошлое состояние. Ему достаточно собрать эти части назад.
  - Не так уж сложно, он ведь Бог, - я усмехнулся, совершенно не принимая её слова в серьез.
  - Вместе со своей силой, он потерял и бессмертие, и память. Помимо прочего, местный Трикстер предупредил всех своих и, так же как и он, они разделили себя. Это стало серьезной проблемой для Демиургов. Каратели не могли обнаружить Трикстеров. Не могли их уничтожать. Поэтому они поступили иначе - пообещав право на существование, они переманили некоторых Трикстеров, которые создали смертных существ - хищников. Отправляя этих гончих в разные миры, Демиурги устраивают настоящую охоту. Звери выслеживают и уничтожают Трикстеров. Они пожирают их сущность, не давая возможности реинкарнировать.
  - Хитро.
  - И жестоко. И что самое страшное, Трикстеры не могут противостоять Хищникам, пока не соберут части своей энергии.
  - Однако, все эти разборки никак не коснуться смертных?
  - Нет, не коснуться. Даже Трикстеры - перебежчики не смогут нанести вред творению другого Трикстера. Так устроена Вселенная.
  - Значит, ничего страшного и, все эти сказки, останутся лишь сказками?
  - Это не сказки, друг мой, - она грустно улыбнулась, посмотрев на меня, - Эти Хищники уже на Земле и они ищут Творца. Создателя этого мира, Трикстера, которому многие обязаны жизнью. Которого многие защищали все эти годы.
  Она приблизилась, взяв меня за руку. Посмотрев мне в глаза, она опустила свою голову мне на плече, на минуту замолчав. И, только когда она подняла голову, я заметил слезинку, прокатившуюся по её щеке.
  - Они уже здесь, в этом мире. И они пришли за тобой...
  Не успел я удивиться, как зазвонил телефон. Это был Макс, мой старый друг, что уехал в Париж:
  - Алло.
  - Ты дома?! - он кричал, тяжело дыша, точно убегал от кого-то.
  - Да, я дома. Что случилось?
  - Запри дверь и окна. Никому не открывай, я свяжусь с тобой позже!
  - Да что произошло?!
  - Просто сделай так, как я сказал.
  Послышались гудки а я, опешив, выронил телефон. Алиса обняла меня, заговорив совсем тихо:
  - Все твои лучшие друзья, это Трикстеры, что пришли в этот мир, дабы защитить тебя. Но они не могут защитить тебя от Хищника. Ты смертный, а значит уязвим. Ты должен вернуть первую часть своей сущности.
  - И где же я её возьму?
  - Я - тот Демиург, что пришёл спасти тебя. Я тот каратель, пожалевший тебя. То существо, полюбившее твой шедевр. Я изгнанник, что остался тут навечно. Я забрала твою сущность. Что бы спастись, ты должен взять меня.
  - Что ты имеешь ввиду? - я удивился, отстранившись.
  - Эмоции, которыми ты наделил своих смертных, поражают меня. Я полюбила твой мир, приняла его законы. Любовь, есть высшая степень проявления чувств. И закодировала я твою сущность так, как мне того хотелось, - она улыбнулась, вновь прильнув ко мне, - Если хочешь жить, тебе придётся сделать это.
  Я обнял и поцеловал её. Что-то произошло в этот момент. Меня охватило страшное влечение, нечто более сильное чем то, что я испытывал прежде. Не в силах сдерживать себя, я дёрнул блузку своей гостьи. Раздался треск расходящихся швов одежды, а куда-то в угол комнаты запрыгала оторванная пуговка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"