Харламов Игорь Борисович : другие произведения.

Как это было. Часть 25. Обоюдоострый меч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагаю вашему внимаю небольшую подборку по доспехам и оружию.

  Как это было. Часть 25. Обоюдоострый меч.
    []
  Меч - признанный символ Средневековья, он являлся одним из наиболее ярких и значимых элементов воинской культуры начиная с эпохи викингов. Помимо чисто боевого применения, он служил наглядным показателем социального и имущественного положения владельца. Длинный прямой меч - в первую очередь оружие конного воина, а значит, воина знатного, " хозяина жизни". Сами рыцари именовали себя " копейщиками" и высоко ценили надежность боевых секир. Но к мечам, как к негласному символу своего сословия, они испытывали особые чувства. Мечам даже давали собственные имена. Цена среднего норманнского меча 9 века достигала 15 рабов или 120 быков.
    []
  Отсюда и легенды о древних мечах, которым сражался ещё пра-пра-прадед владельца, а то и вовсе какое-нибудь ктулху - меч был не самым эффективным, а самым дорогим и понтовым оружием. Ими не столько рубились, сколько потрясали на всяких пирушках.
    []
  Сражающаяся в пешем строю "чернь" не носила длинных мечей. И основными клиентами оружейных мастерских в средние века были всадники - тот, кто имел меч, мог позволить себе купить коня. А всаднику требовался клинок одновременно длинный, нетяжелый и хорошо приспособленный для рубящего удара.
    []
  Меч - длинное колюще-рубящее холодное оружие, состоящее из металлического клинка и рукояти с центром тяжести расположенным на лезвии оружия и с низким расположением центра тяжести. И рукояткой позволяющей использовать только прямой хват.
    []
  Так в чем заключаются достоинства прямого меча? Главным образом - в удобстве. Длинный и, сравнительно с кинжалом, тяжелый клинок позволяет как колоть, так и рубить. При этом смещенный к гарде центр тяжести упрощает управление оружием. Фехтование мечом утомляет меньше, чем нанесение ударов палицей той же массы. Большие преимущества меч предоставляет и в защите. Цельнометаллическая конструкция и гарда позволяют эффективно отражать не только вражеские выпады, но и метательные снаряды. Во многих случаях мечник может обойтись без щита. Наконец, меч хорош тем, что подходит любому. Владея этим оружием, можно реализовать преимущества как в силе, так и в ловкости, и в опыте. И, соответственно, возместить то, чего не хватает, тем, что имеется в избытке.
    []
  Мечи ещё в глубокой древности стали изготавливаться с прямым симметричным обоюдоострым клинком и центром тяжести, расположенным очень низко, - всего на несколько сантиметров выше гарды, ибо именно такие форма и баланс клинка давали принципиально новые возможности его использования. Низкое расположение центра тяжести оружия значительно облегчает управление им, - прямым мечом возможно было существенно более тонкое фехтование, чем изогнутым. Кроме того, не стоит недооценивать и само значение экономии сил. Рукопашный бой связан с огромным физическим напряжением и концентрацией внимания, - даже лучшего бойца хватало где-то на минуту, - потом движения его неизбежно замедлялись. Меч против секиры или палицы почти гарантировал победу измором.
    []
  Опустить центр тяжести несложно было бы и у кривого меча, но именно прямой симметричный клинок обладал свойствами, ради максимального проявления которых стоило принести в жертву прочность и пробивную силу. Ведь если кривой меч, равно как топор и палица, действовал преимущественно в вертикальной плоскости - ударом сверху, то длинный симметричный клинок открывал большие возможности для ударов в горизонтальной плоскости и даже отчасти снизу. Позволял меч и колоть. Кстато, у колющего оружия баланс должен быть низким чем ближе центр тяжести к эфесу, тем эффективнее укол. Хороший пример - французские шпаги. "Низкий" баланс мечу обеспечивали постепенное сужение клинка, противовес и массивная гарда.
    []
  Баланс близкий к гарде, означает, говоря языком механики, следующее: при вращательном движении (рубящем ударе), поскольку центр тяжести находится предельно близко к точке вращения рычага, в движение отскока реализуется максимум кинетической энергии удара. Другими словами, меч легче отскакивает и не так больно бьет. Однако, при этом поступательное движение клинка (колющий удар) за счет скопления массы далеко позади острия, останавливается с большим трудом - скопившаяся сзади масса продолжает давить на переднюю часть, продавливая острие дальше. По этому же принципу древки у бронебойных стрел обычно довольно толстые, а колющие мечи расширяются к гарде. Таким образом, колющий удар более управляем (разгружен конец клинка), и более травмоопасен. Но, защиты таким клинком менее надежны из-за легкости ее продавливания - согласно правилу рычага. Решить эту проблему можно общим утяжелением оружия - но это еще больше усугубляет эффект колющего удара.
    []
  Что же касается обоюдоострой заточки, то она связана в первую очередь с тем что бы не подставить под удар лезвие при односторонней заточки. Из-за чего возникала необходимость постоянно вертеть рукоятку меча в ладони (по этой же причине невозможно было применение закрытой гарды), вследствие чего, воин с трудом бы мог бы уследить, какой стороной повернут меч для удара. Кроме того, вторая рубящая кромка просто была запасной, - увеличивала ресурс меча.
    []
  Меч предоставлял большие удобства не только для нанесения, но и для отражения ударов, что было особенно важно для конных воинов, которым затруднительно было пользоваться щитом. Однако если меч был изготовлен по технологии сварки и не пружинил, то отбитие не сходило ему даром. Отражать удары приходилось с уловкой, - поворачивая меч плашмя, так как иначе он сразу иззубрился бы и скоро сломался. Но и так, - живучесть сварных мечей никогда не оценивалась как достаточная. Для борьбы с этим, в некоторых случаях лезвие затачивалось с обеих сторон, но только на две трети или три четверти длины, - ближайшая к рукоятке часть клинка делалась массивной, отгораживалась дополнительной гардой и служила для отражения ударов, - такой меч обладал наилучшими балансом и живучестью, но выходил более тяжёлым.
    []
  Прямые мечи никогда не образовывали такого разнообразия форм, как секиры, кинжалы или даже кривое клинковое оружие. В основном особенности их конструкции определялась задачей достижения низкого расположения центра тяжести. В первую очередь низкая центровка обеспечивалась массивными рукояткой и гардой и, особенно, сферическим или полусферическим противовесом на конце рукоятки. Дополнительный эффект достигался и постепенным сужением клинка к концу. По мере увеличения длинны клинка, для баланса увеличивали массу головки. В противном случае махать мечом массой порядка 2 кг. было очень непросто.
    []
  Меч отлично рубит небронированную "чернь", которая составляет отряды копейщиков и прочих рядовых. Им можно замечательно фехтовать, да и вообще, именно с мечом легче всего показать превосходство в скорости и мастерстве. Хороший меч даже достаточно эффективен против доспехов "эконом-класса" (так называемый "айзенпанцер", который немецкие юзеры заслуженно переименовали в "шайзенпанцер"). К сожалению, против соперника в миланских латах подавляющее большинство мечей работают чуть хуже лома, так как весят меньше.
    []
  Овладеть приемами мечника не так сложно. Длинна оружия позволяет вам весьма уверенно контролировать противника и держать его на нужном вам, безопасном расстоянии. Правда при таком жестком хвате все, кроме рубки, получается не самым лучшим образом. Но рубил меч всё таки достаточно. Любой тип доспехов, любой противопоставленный клинок другого типа, всегда нес большие потери, нежели такое зубило. Тут определяющие факторами были - длинна, угол заточки и масса.
    []
  Недостатки меча также были известны с древности. Именно из-за низкого расположения центра тяжести пробивная сила, при рубящем ударе, этого оружия " хромала". Для борьбы против хорошо бронированного противника меч оказывался всё таки слабоват. Кроме того, на протяжении всего Средневековья длинные клинки оставались дорогими в изготовлении и недостаточно долговечными. Для ударов вперёд применялось копьё, топор пробивал щиты и доспехи ударом сверху, а меч долгое время оставался при них только на подхвате, отнюдь даже не считаясь обязательным элементом вооружения рыцаря. Все ещё оставаясь оружием индивидуального боя. К тому же мечи из твердой стали выходили очень недолговечными и тупыми. Рубящую кромку было сложно заточить - она легко крошилась.
    []
  Кроме того, относительно низкая популярность мечей в период раннего средневековья определялась тем, что в то время даже сварной меч ещё был слишком дорог (каковой изъян усугублялся в глазах потребителя его низкой живучестью). Да и простая щербина на мече для ремонта требовала наличия кузнеца и кузни (хотя бы походной), а о сохранности топора или булавы в походе можно было не волноваться, что сделало их обязательным вторым оружием у каждого рыцаря. В результате вплоть до 13 века включительно лучшим другом рядового рыцаря продолжал оставаться топор.
    []
  Реально, не было длинных одноручных мечей, пригодных к бою, длиннее 75-90 см. Слишком длинный меч нужно сильнее разгонять, он менее точен, а вдобавок менее удобен в ближнем бою. Исключением из этого правила служат лишь всаднические и колющие мечи. Они действительно превышают этот оптимум, и стремятся к длине в метр. Кроме того, колющие мечи жестко привязаны к необходимости проколоть непрорубаемое, то есть к господству на поле боя металлических доспехов, оказавшихся не по зубам "рубящим" собратьям.
    []
  У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой, либо выполняется целиком из металла. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием - противовесом, которое часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей святость меча и имидж его владельца. Поэтому рыцари навершие в рукопашном бою не применяли. Обычно навершие представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку. Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Мечи с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Ещё одной особенностью меча было то, что его ножны снабжались особыми ремешками для фиксации меча во время публичных собраний (в Скандинавии их называли тинги). Для ношения мечей использовался только плечевой ремень. Меч ни когда не подвешивался к поясу.
    []
  Реализацию же идея меча как оружия смогла получить только после появления бронзы, медь не позволяла делать длинные клинки. Появление первых бронзовых мечей относят к началу 2-го тысячелетия до н. э., когда появилась возможность изготавливать клинки большего размера, чем у кинжалов. Железные мечи появились около 1300 г. до. н. э., перед Троянской войной. В начале 1 тысячелетия до н. э. длинные прямые клинки уже встречаются в захоронениях Галлии и Скандинавии. Древнейшие бронзовые мечи почти не отличались по форме и размеру от железных мечей более позднего периода. Почти не уступали они и по "потребительским качествам".
    []
  Схемы найденных в Европе бронзовых мечей.
    []
  Меч классического типа поздней ахейской эпохи, распространенный по всей территории Европы.
    []
  Меч из Яффы.
    []
  Фригийцы с 'мечами из Яффы'.
    []
  Прошу обратить внимание на форму самых древних из найденных мечей. Меч-рапира Кудония, Крит. Длина 83 см.
    []
  Меч-рапира. Длина 74 см. Вес 650 г. Как видите 'рапиры' того времени были совсем не тяжелыми и, следовательно, ими можно было вполне фехтовать. И в целом бронзовые мечи были не тяжелее железных.
    []
  Реконструкция меча-рапиры.
    []
  Мечи - рапиры 3500 лет назад сменили мечи другой формы. Более приспособленной для боя с незащищённым противником. Современные реплики бронзовых мечей поздней бронзы.
  
  Бронза - сравнительно мягкий металл. Изготовленное из нее оружие мало подходит для рубки доспехов и фехтования против железных клинков. Но, с другой стороны, сплав меди и олова обладает некоторой упругостью и хорошо затачивается. В Китае отливка длинных прямых клинков из бронзы продолжалась до 2 века новой эры. В Европе, впрочем, дороговизна бронзы окончательно склонила симпатии мастеров в пользу железа еще в середине 1 тысячелетия до н. э. Длинные железные мечи появились в 6 веке до н. э., а 300 лет спустя они уже стали обычным вооружением знатных галлов.
    []
  Имея колющее копье, фалангист нуждался в каком-то резервном оружии, длина которого не имела значения. Более того, бой в составе фаланги подразумевал действия в крайней давке. Греческие же пелтасты, действующие в рассыпном строю и часто не имеющие копий для рукопашного боя, вооружались " большими мечами" - с клинком до 50 см длиной. Таковы же были мечи персидских "бессмертных" и римских центурионов. Мечи, применяемые в качестве наступательного оружия были длиннее, но и они очень мало подходили для рубящего удара. Однако ведение боя в плотных построениях возможности нанесения такого удара и не предусматривало, - для него нужно иметь пространство для размаха. Стоя в тесном порядке фаланги удары можно было наносить только прямо вперед.
    []
  Действия в плотном построении ограничивали даже длину оружия, - оно должно было легко извлекаться из ножен в строю, не путаться под ногами, и не цепляться за снаряжение других бойцов. Меч в таких условиях был настолько тяжел, насколько это оказывалось целесообразно, и настолько длинен, насколько это было допустимо. В результате мечи античности объединяет общее назначение: Они служили в первую очередь для колющего удара. Греческих гоплитов вполне устраивали крошечные 25-сантиметровые мечи весом менее четверти килограмма... Короткие? Ну и что? Когда бой идет, как выражались древние, "щит к щиту", длинное оружие и не нужно. А на случай, если оно понадобится, гоплит носил копье.
    []
  Другое дело - если копья не было. Конечно же, для боя один на один "маленький" меч не годился. Поэтому римские центурионы и греческие пелтасты использовали "большие" мечи. Впрочем "большим" меч римлянина можно было назвать лишь условно. Узким клинком длиной 45 см и весом 0,5-0,7 кг удобнее всего было колоть. Зато легионерский меч представлял собой идеальный компромисс - им можно было сражаться как в строю, так и вне строя.
    []
  "Большой" меч позволял обходиться без копья. Но для боя в строю даже 45-сантиметровый клинок казался легионерам слишком длинным. Ведь чтобы поразить подошедшего в упор врага, нужно было отвести локоть далеко назад. А это не всегда было возможно в тесноте манипулы. В начале новой эры легионеры стали, кроме мечей, носить еще и кинжалы пугио (pugio) с широким 25-см длины клинком. Такой кинжал можно было удерживать не только в прямом, но и в обратном захвате, и наносить удары сверху в лицо и шею врага.
    []
  Римские центурионы и всадники, которым часто приходилось сражаться вне строя, использовали гладиусы - усиленную версию легионерских мечей. При такой же длине, как и легионерский меч, гладиус имел очень широкое (7 см) лезвие. Он весил около 1 кг. и имел длину клинка 45 см. В строю "лишний вес" клинка был бы недостатком. Но вне строя, где имелось пространство для размаха, увесистым гладиусом можно было не только колоть, но и рубить. Римляне, впрочем, считали, что рубящим ударом врага можно только ранить. Ведь смертельная рана, по их представлениям, должна была иметь глубину не менее 5 см. Гладиус настолько глубоких ран не наносил.
    []
  Самые ранние из больших мечей, хопеши, появились у египтян и сильно напоминали большие серпы. Длина их достигала 55 см. Греки в поединках применяли ксифосы - прямые мечи с клинком средней длины в 75 см и шириной до 5 см, иногда листовидной, иногда прямой заострённой формы. С 6 в. до н. э. у греков встречаются кописы - изогнутые мечи с длиной клинка от 50 до 70 см.
    []
  Но меч средневековья не связан с античными формами меча, а восходит к германской спате. Скажем больше - именно длиной и весом варварских мечей римские публицисты наперебой объясняли беспрестанные поражения имперских войск. Спаты, наводившая ужас на выродившихся римлян, представляли собой обоюдоострый длинный меч, общая длина которого составляла порядка 65 см, ширина 4-5 см. Действительно, невиданный в античности размер. Так что родоначальником всех европейских мечей смело можно считать железную галльскую спату, появившуюся в III веке до н. э. Первые, откованные в Галлии спаты отличало смешанное назначение: в первую очередь они должны были служить для индивидуального боя, и лишь во вторую - для конного. Но именно их пригодность к использованию всадником и позволило этому "варварскому" оружию покорить сердца римлян.
    []
  Этот длинный рубящий меч был изобретен кельтами, преимущественно как оружие пешего бойца, но, так как они к тому времени уже овладели верховой ездой, спата стала применяться и конницей. В том числе и конницей галлов. А позже и римской конницей, что особенно понятно, если учесть, что с 1 века до н. э. именно из галлов та и состояла. Позже удобство мечей для кавалерии привлекло к ним внимание франков. Сидя на лошади без стремян, трудно было размахиваться секирой, копье же ломалось слишком быстро. А такой меч всаднику был просто необходим.
    []
  Спата представляла собой ещё сравнительно компактный меч весом 1,2 кг с клинком длиной около 65 см, но в строю с таким мечом все-таки было уже не развернуться. Зато спата сочетала большие возможности ведения индивидуального боя с удобством ношения и могла, в принципе, ввиду своего относительно небольшого веса и низко расположенного центра тяжести использоваться всадником и без стремян.
  Однако с появлением у всадника опоры на стремя, ограничения на вес оружия были сняты, и главным действующим лицом на полях сражений континентальной Европы стал всадник. Что и предопределило конец эпохи 60-70-сантиметровых мечей "смешанного назначения". Появление седел со стременами и увеличение роста лошадей в этот период потребовали удлинить клинки - так, чтобы ими можно было наносить удары с очень высокого коня. Рыцарям требовалось более длинное и мощное оружие, и, начиная с 8 века, в Европе приспособленную преимущественно для пешего боя спату сменил кавалерийский одноручный меч с клинком длиной около 80 см и весом более 1,4 кг.
    []
  Спаты и гладиус.
  
  Ещё одним местом где существовал прямой меч с двусторонней заточкой был Китай. Меч-цзянь один из древнейших видов оружия. Из археологических исследований известно, что существовали ещё бронзовые мечи-цзянь(8-5 века до н.э.). Такие мечи имели длину более полуметра. В эпоху бронзы цзянь представлял короткий клинок, обычно используемый в паре со щитом, в соответствующей манере фехтования. С удлинением мечей, почти до одного метра, популярность щитов не снизилась, и комбинация "щит и меч" продолжала оставаться популярной в китайской пехоте до 6 века нашей эры.
  
  В эпоху Воюющих Царств (3 век до н.э. - 3 век н.э.) средняя длина мечей составляла чуть менее метра. Что показательно, в эту эпоху бронзовые мечи продолжали соперничать со стальными, так, например, Чу (государство) славилось своими стальными мечами. В то время как Цинь (государство), благодаря использованию руды, содержащей хром, славилось бронзовыми мечами. Не уступавшими по качеству недавно появившимся стальным. К моменту объединения Китая под властью Цинь средняя длина мечей составляла чуть менее метра. Процесс отливки бронзовых мечей в формах постепенно уступал место производству кованых мечей из железа по мере развития металлургии в древнем Китае. В эту эпоху цзянь превратился в обязательный атрибут чиновников. Количество стальных мечей стало заметно превышать количество всё ещё отливавшихся бронзовых.
    []
  Стальной и два бронзовых цзяня эпохи Воюющих Царств. Тогда бронза победила сталь.
  
  Постепенно прямые мечи цзянь стали уступать место в армии палашам и фальшонам - дао, оказавшимся более практичными и эффективными в бою. Уже во времена создания единого Китая (3 век до н.э. - 3 век н.э.) в нём все большую популярность приобретают мечи-дао со слабо выраженным изгибом. В то же время фехтование на обоюдоострых цзянь становится непременным атрибутом ученого мужа, одинаково хорошо владеющего кистью и клинком. Меч, превратившийся в произведение искусства, стремились не подвергать повреждениям лезвия при фехтовании. Церемониальные мечи-цзянь могли быть различных видов. В "Чжоуских ритуалах" об этом сказано так: "Меч длиной 3 чи (с рукоятью, 1 чи - 0.371475 м. или 100 цуней) и весом 60 лянов (1 лян 37,5 - 50 г.) - это высший меч, использовался воинами высшего уровня. Меч длиной 2 чи 50 цуней и весом 45 лянов - это средний меч, использовался воинами среднего уровня. Меч длиной 2 чи и весом 35 лянов - низший меч, использовался воинами низшего уровня". Конструктивно же мечи-дзянь за свою историю внешне практически не изменились. Менялся только метал из которых их делали.
    []
  Процесс перехода от массового вооружения мечам к вооружению саблями и палашами, завершился к концу X века. Что касается пехоты, то ещё в 3 веке до н.э. - 3 век н.э. ее основным вооружением был дао (являвшемуся в ту эпоху однолезвийным прямым оружием - палашом), а к 7 - 10 векам дао прочно утвердился в качестве основного клинкового оружия в армии. В результате, после 10 века, дзянь превратились в парадно-церемониальное оружие. И именно в это период возникла традиция старательно беречь меч при фехтовании. Превращение цзянь из боевых в парадно-церемониальные мечи по времени совпало с заменой малочисленной китайской тяжёлой кавалерии, облачённый (включая и коней) в ламеллярные доспехи, и вооружённый помимо прочего мечами цзянь, на многочисленную кавалерию сформированную из тюркских наёмников. Но до 13 века китайская кавалерия всё же использовала длинные обоюдоострые мечи весом около 1,8 кг и длиной клинка 100 см. Материалом для изготовления их клинков служил булат.
  В результате меч-цзянь был вытеснен другими видами оружия, и со временем стал ритуальным предметом, символизируя благородство у военных и высокоэлегантность у гражданских лиц. Тем не менее, цзянь активно использовался в Китае вплоть до второй половины 20 в., в качестве оружия чиновников, деревенских ополченцев и милиционных формирований.
    []
  Классический вариант меча представляет собой длинный прямой клинок с длинной рукоятью, которым можно фехтовать как одной, так и двумя руками. В отличие от своего ближайшего европейского аналога - каролинга, гарда простая, что, с одной стороны, не стесняет движения руки, а с другой - слабо защищает пальцы. Всё это в сочетании с наличием достаточного веса делало классический цзянь довольно универсальным мечом, который был достаточно лёгок для проведения сложных фехтовальных приёмов (в частности, кистевых ударов) и достаточно тяжёл для нанесения рубящих ударов. Простота гарды также налагает свой рисунок на бой, заставляя использовать длинные защиты с круговыми движениями, при выполнении кончик меча часто смотрит на противника, а все защитные движения, в основном, выполняются рукоятью описывающей круги вокруг центра вращения которым является острый конец меча, что позволяет быстрые контратаки как колющими, так и рубящими ударами. Что очень сильно напоминает фехтование шпагой.
  Дзянь был довольно хлипким, чтобы его подставлять его лезвие под удар более тяжёлого оружия. При этом клинки цзяней стали цениться настолько высоко, что их стали беречь от повреждений, стараясь не рубить и не подставлять оружие под удар - боясь появления случайной выщерблины на фамильной реликвии. Для этого блокировали удары гардой. Тем не менее, еще в годы войны с Японией (1937-1945) многие офицеры армии Гоминьдана использовали цзянь в качестве личного оружия.
    []
  В 6 веке в Японию, из Китая, приходит обоюдоострый прямой меч примерно 60-70 см в длину, известный как кэн или цуруги
    []
  Индийский прямой обоюдоострый меч с широким клинком.
    []
  Селебе - оружие с территории Казахстана и с обоюдоострым прямым клинком. Сказывается влияние Китая.
  
  Многочисленные сохранившиеся цзяни, получили название цюаньте цзянь (букв. цельножелезный цзянь) в больших количествах дошли до наших дней и демонстрируют уровень китайских кузнецов - они имеют стандартную конструкцию сварных мечей, когда между двумя пластинами мягкой стали вкладывалась пластина из твердой стали и весь пакет проваривался про помощи ковки. Европа до 10 века однако.  []
  В общем можно сказать что до 6 века обоюдоострый прямой меч был распространён от Европы и до Японии. Но сохранился только как европейское оружие. Дольше только подобные прямые мечи с двусторонней заточкой встречались ещё, как не странно, у персов. Но в Персии подобное оружие применялось не долго, на смену мечам быстро пришли сабли. Задача таких мечей у персов сводилось к тому, чтобы как можно эффективней пробивать доспехи противника, которые по своему качеству ни чуть не уступали европейским. Но в Персии, доспехи быстро вышли из употребления. А вместе с ними исчезли и мечи.
    []
  С 8 по первую половину 11 веков в Европе были распространены мечи так называемого каролингского типа, пришедшие на смену спатам. И названный так в честь правящей во Франции династии. Такие мечи были широко распространенны по всей Европе. Длина одноручных мечей была относительно стандартной, так как зависела от роста лошади, а не всадника. Основным местом изготовления клинков этих мечей считается район Среднего Рейна. Первое время по сохранившейся еще с галльского времени традиции их обычно ковали без острия. Позже, когда распространение кольчуг сделало рубящие удары сравнительно легких клинков неэффективными, рыцарское оружие стало приспосабливаться и для уколов.
    []
  Меч нового, "каролингского" образца обладал лучшей досягаемостью, но его пробивная сила оставляла желать лучшего. Кольчуга часто таким мечом не прорубалась, да и протыкалась каролингом только с большим трудом. Что же касается применения одноручного меча против щитов, то ещё римляне отмечали этот приём как скорейший способ от меча избавиться - после нескольких ударов по железному ободу щита он неизбежно оказывался погнут или сломан.
    []
  Рукояти каролингов изготавливались из дерева и затем обматывались кожей или проволокой (чаще всего серебряной). Деталью рукояти меча являлась ременная петля (кожаная или веревочная), выполнявшая функцию темляка. На мечах для крепления петли имелось специальное металлическое кольцо, находившееся на навершии. Длина каролингских мечей в среднем равнялась 85-100 см, из которых на клинок приходилось 70-85 см. Ширина мечей у перекрестья составляла 5-6 см, хотя встречались и более узкие или широкие клинки. Толщина клинка у перекрестья - 0.5-0.6 см. Среднюю часть клинка занимал дол шириной 2-2,5 см. В верхней трети клинка с обеих сторон находились клейма в виде имени мастера или различных геометрических фигур. Весил такой меч около 1,5 кг.
    []
  В 11-12 веках длинные мечи стали такими, какими их сегодня и представляют: обоюдоострый узкий колюще-рубящий клинок, постепенно сужающийся к острию, крестообразная гарда и рукоять с уравновешивающим клинок "яблоком". "Нормальными" для одноручных мечей можно считать длину лезвия 85 сантиметров и вес более 1,4 килограмма. Характеристики эти, впрочем, варьировались в очень широких пределах. В то время каждый воин выбирал себе клинок по руке. Мечи даже одинакового назначения разнились между собой по массе в такой же степени, как и физические возможности их владельцев. Один клинок запросто мог быть чуть ли не вдвое тяжелее другого. В средние же века, когда качество стали было низким, оружие легче 1 килограмма вообще не могло считаться рубящим. Небольшой вес меча никогда не упоминается в качестве его достоинства. Напротив, легендарный меч неизменно описывается, как очень тяжелый, неподъемный для "не героя".
    []
  Массивный клинок лучше подходил для рубки щитов и доспехов, давал преимущества при парировании сильных ударов, и, главное, обладал большей прочностью. А ведь живучесть меча была вопросом жизни и смерти. В поединке мечников, когда от щитов летели щепки, а от клинков - искры, побеждал тот, чье оружие выдерживало дольше. Так что лучшим считался именно самый тяжелый меч. Лишь бы у воина хватало сил владеть им. Но вот с силой-то у средневековых европейцев дела обстояли далеко не блестяще. Подлинные рыцарские доспехи сегодня налезут разве что на подростка.
    []
  Исключением были норманны - жители Скандинавии. При той же, что и у каролингских мечей, длине, вес мечей викингов достигал 2 и даже 3 кг. Но ведь именно в такой пропорции жители Скандинавии в ту пору превосходили силой жителей континентальной Европы. Получается, что для одноручного меча можно указать как минимум два стандарта массы: 1,5 килограмма для средневековых европейцев, 2 для викинга и руса.
    []
  И когда, на успевшую было цивилизоваться Европу, хлынул норманнский поток, печальной знаменитостью стал пользоваться скандинавский меч. Он очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Будучи достаточно толстым в поперечнике (под стать хозяевам), меч обладал очень массивным противовесом (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшой гардой (или вообще не имел ее).
    []
  Норманнский меч имел обоюдоострый клинок длинной 72-82 см и шириной около 5-6 см. Длинна рукояти 7,5-10 см. Обычная длина меча была 80-90 см., толщина 0,4 см. Вдоль полотна на обеих сторонах клинка имеются долы, служившие для облегчения веса клинка. "Скандинавский меч" обладал при той же длине, что и каролингский, более широким и толстым лезвием и весил свыше 2 кг. Увеличение веса было следствием особенностей конструкции. Тяжёлые и прочные норманнские мечи пробивали кольчуги и даже раскалывали щиты, но, в целом и их пробивная сила оставалась недостаточна.
    []
  Вообще мечи 9-10 веков имели ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являлись исключительно рубящим оружием. Для преодоления кольчужной защиты этого было уже достаточно. Мечи же 11-12 веков с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют назначение не только рубящего оружия, но и колющего. В конце 12 века рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют клинки, способные проникать сквозь сочленения брони.
  Классический рыцарский длинный меч, который в массовом сознании и являет собой образ "меча вообще", окончательно оформился к 13 веку. Средняя длина его клинка составляла 75-80 см, меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли загибаться вверх. Последнее было свойственно мечам производства Шотландии. Став фирменным знаком клеймора - шотландского меча вообще. Вес меча составлял 1,25-1,8 кг.
    []
  Думаю, никто уже не удивится, что после внедрения сплошного латного доспеха в первой четверти 14 в. клинок рыцарского меча стал длиннее. Это увеличивало силу его удара и дистанцию поражения. Так появился полутораручный меч, лезвие которого все больше приобретало клиновидную форму. Когда развитие технологий и производительных сил позволило наладить производство более длинных мечей, встречавшихся в предыдущий период только в порядке большого исключения. Норманнские и каролингские мечи на вооружении кавалерии сменились "риттершвертами"("тяжелый кавалерийский меч") - полутораручниками (в пешем бою рыцарь часто предпочитал удерживать такой меч двумя руками, что потребовало удлинить рукоятку) с клинками длиной 90-120 см, вес которых, соответственно, колебался в пределах 1,8-3,5 кг, составляя обычно около 2,5 кг. Использовать тяжелый меч со щитом, конечно, можно. Но трудно. Но удерживать риттершверт продолжали только одной рукой. Двуручное оружие, обычное у всадников Азии, почти не находило применения в европейской коннице. Какой смысл заводить огромную лошадь, если не управлять ею с помощью шпор и уздечки?
    []
    []  []
  Полутораручники обладали лучшей, пробивной силой. Они уже легко пробивали кольчугу и разрубали шлем, острый же и узкий наконечник меча мог проникать между пластинами бригантины. Рукоять такого меча также удлинилась что бы улучшить баланс оружия. Ведь масса противовеса уменьшалась пропорционально удалению "яблока" от гарды. Само собой, значение имело и то, что пешему воину было удобнее держать такое оружие двумя руками. Двуручный хват и тяжесть оружия, конечно же, сковывали движения воина. Не имея возможности ни использовать щит, ни эффективно парировать удары, пеший боец с "двойным" мечом должен был действовать очень агрессивно. А именно: бить быстро и с максимальной силой, заставляя противника отступать и шататься под ударами, не давая ему восстановить равновесие и "вставить слово".
    []
  Относительное удешевление мечей и увеличение их пробивной силы позволило им, наконец, в значительной мере, потеснить топоры. В 14-15 веках, меч уже являлся основным (после копья) оружием конного воина, а топор если и носился, то про запас, на тот случай, когда (технология сварки никакого "если" здесь не допускала, только "когда") меч сломается.
    []
    []
  На Руси же в 12 веке господствующим стал вариант, подобный европейским риттершвертам 14-15 веков, но с рукояткой только под одну ладонь. И увеличенным противовесом. Сил русским воинам хватало. К тому же среди русских воинов меч вытеснил топор уже к 12 веку, харалуг сделал своё дело.
    []
  Русский меч, подобен риттершверту, только рукоять под одну руку.
    []
  Помимо риттершвера существовал ещё один тип полутораручного меча. Бастард (дословно - "незаконнорожденный"), названный так за неопределенность хвата: то ли он одноручный, то ли двуручный. Это был меч с удлиненной пятой клинка (незаточенной частью клинка у рукояти). Пята давала возможность при необходимости перехватить оружие двумя руками (за рукоять и пяту). Крестовина "полуторника" удлинена и могла иметь дужки для защиты второй руки. Этот тип меча был очень популярен, так как мог использоваться и в комбинации со щитом, и отдельно, как двуручный меч. На таком мече маленькая дополнительная гарда отгораживала нижнюю часть клинка, которая не затачивалась и могла служить как для парирования, так и для удержания оружия.
    []
  Дополнительная гарда обязана своим появлением изменению баланса мечей. Длина и масса клинков росли, уравновешивание лезвия "яблоком" становилось все более и более накладным. Ведь металл, сосредоточенный в рукояти, лишь утяжелял оружие, но ничего не добавлял ни к его прочности, ни к его пробивной силе. Центр тяжести, вблизи которого удобнее всего удерживать оружие, сместился на первую четверть клинка - под дополнительную гарду. Перехватив меч за верхнюю рукоять, можно было быстро занести его. При удержании же за нижнюю центр тяжести, естественно, "смещался" вверх, и удар выходил очень сильным.
    []
  Правда уже к середине 15 века несостоятельность мечей при рубке европейских доспехов данного периода стала очевидной. Не только меч разумных габаритов, но и топор оказывался недостаточно силен против них. Как рубящее оружие меч совершенно перестал оправдывать себя.
    []
  С другой стороны, в плане удобства отражения ударов меч был незаменим, да и возможность нанесения им очень точных ударов позволяла, например, поражать в лицо врагов в открытых шлемах. Эти соображения в начале 15 века навели европейских оружейников на мысль ковать мечи с граненым клинком - "эстоки". Самый распространенный в средние века вид доспеха - кольчугу - намного проще было проткнуть, чем разрубить.
    []
  Сплошная же броня слабо поддавалась мечу, даже "двойному". Еще в 13 веке эти соображения навели оружейников на мысль ковать мечи с граненым клинком. На Руси они именовались кончарами, а в Европе - эстоками.
    []
  Русские кончары.
  
  Имея большую массу, почти полтора килограмма, обоюдоострую, трехсложную заточку, этот меч стал последним из своего рода. Острый, отточенный как бритва кончик, колол весьма знатно. Верхняя часть клинка, иногда с двойным, и даже тройным долом великолепно секла, ни чуть не хуже сабли. И , наконец, все та же зубильная заточка ближе к перекрестью, порой с кольцами для излома и захвата, как на шпагах, губила все острые клинки, превращая их только в течении одного поединка в сущий хлам. Длина этого действительно легендарного клика позволяла использовать как пехотинцу так и всаднику с не меньшей продуктивностью. Единственный недостаток, о котором непременно надо упомянуть, - это сложность изготовления. Начиная от исходного материала и заканчивая проблемами с заточкой.
    []
    []
  Причиной появления эстока - кончара была большая эффективность граненого клинка при пробитии доспехов. Кроме того, клинок, имеющий в сечении 3-6 граней, был прочнее, что позволяло сделать меч длиннее и легче, чем он вышел бы с плоским рубящим клинком. При длине лезвия 110 см эсток или кончар весили всего 1,2-1,5 кг - вдвое меньше, чем полутораручник аналогичной досягаемости. С другой стороны, такой вес был вполне достаточен для и отбития ударов мечей. На тот же случай, если понадобится отбить удар секиры или палицы, рукоятка делалась пригодной для удержания двумя руками. Эстоки, впрочем, не приобрели большой популярности ни на западе, ни на востоке Европы (на Руси такое оружие было известно ещё с 14 века), хотя их и продолжали использоваться даже до 17 века. Слишком неудобен был чисто колющий меч для всадника. Ведь наносить им удары можно было, лишь двигаясь с минимальной скоростью, либо остановов коня. Эстоки не получили большого распространения. Но, например, польские крылатые гусары некоторое время возили кончары у седла в пару к турецким саблям на поясах. Легкие, изогнутые азиатские клинки при всех своих преимуществах были коротковаты для всадника, сидящего на европейской лошади. Кроме того, в Европе с начала 16 века появилась передельная сталь, существенно расширившая возможности оружейников.
    []
  Польский гусар к седлу которого приторочен эсток.
    []
  Особую, резко отграниченную по своему назначению и способу использования, разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 4-8 кг с клинками длиной 120-160 см, - цвайхандеры (двуручники). Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказывались единственно возможны.
    []
  Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости. Эти качества были особенно важны, если пеший бился против конного в полном вооружении. Также двуручные мечи использовались против сплошного копейного строя, против копья двуручный меч давал неоспоримое преимуществ. В виде возможности перерубить древко копья противника и, фактически, обезоружить его на несколько секунд, пока копейщик не вытащит корд, если он есть. Обычно этого времени хватало, чтобы нанести смертельный удар противнику. В обороне крутя над головой огромный меч, лезвие которого крушило древки, доспехи и щиты, воин мог долго не подпускать к себе врагов. Правда, и друзей тоже. Прикрывать друг друга мечники почти не имели возможности.
    []
  Длина настоящего двуручного меча доходила до двух метров, он носился без ножен на плече. Двуручный эспадон, достигавший человеческого роста, был, в частности, оружием швейцарских пехотинцев 16 века. Воины с эспадонами находились в передних рядах боевого построения. И отличались тем, что часть лезвия у них было не заточена. И в бою там можно было ухватиться рукой.
    []  []
  Двуручные мечи как боевое оружие не пережили 16 век, и в дальнейшем использовались в качестве почетного оружия при знамени.
    []
  Тоже эспадон.
  
  Помимо эспадона моделями двуручников средневековой Европы были фламберг и альшпис. Фламберг - двуручный меч, применявшийся в Швейцарии и Германии с 15 по 17 век. Длина его достигала 1,5 м, клинок имел волнистую (пламевидную) форму. И к фламбергам мы ещё вернёмся. Альшпис - двуручный меч с клинообразным клинком, иногда с двумя круглыми гардами. Причем вторая располагалась по центру рукояти, являясь разграничителем для левой и правой рук. Двуручный альшпис произведённый шотландцами и имеющий их фирменную гарду традиционно назывался клеймор. Ну есть такая традиция у шотландцев, мечи не разделяя на типы, называть клейморами. Как одноручные одноручные каролинги, так и двуручные альшписы.
  Два альшписа и каролинг. Правда один альшпис и каролинг уверяют что они клейморы.
    []
  Клеймор.
    []  []
  И тут гарда говорит что это клеймор.
    []
  Эти мечи были выдуманы хитрыми и зажиточными европейцами косить толпы взбунтовавшихся крестьян, вражескую кавалерию, пехоту и всех скопом, кто косо посмотрел в сторону человека, способного поднять эдакую махину.
    []
  Вся техника владения таким монстром сводится к простым, но весьма эффективным блокам и к банальному тяганию железа. Цвайхандером били наискосок и он, почти под собственной тяжестью, валился на несчастных. Ещё одной выигрышной особенностью такой тактики было то, что при таких ударах оружие само "выворачивалось" из раны. Не застревая в телах. И не замедляя оружие. При сумасшедшей массе оружия воины были совершенно не способны контролировать ситуацию, как поединка, так и кровавой бойни. Но такие мечи были весьма расточительны в смысле истребления вражеской кавалерии. Дотянуться до всадника, закованного в броню, чаще всего не удавалось. Поэтому рубили драгоценную лошадь, а всадник разбивался сам.
    []
  Сталинградский меч принадлежит к альшписам.
    []
  Общая длина этого оружия могла достигать 2 метра (в том числе 40 сантиметров приходилось на рукоять). Вес же колебался между 4 и 8 килограммами. Двуручники снабжались ремнями для переноски и в походе закидывались за спину. В бою двуручный меч выступал аналогом алебарды, но обладал и некоторыми уникальными возможностями. Цвайхандером можно было подсекать ноги вражеским лошадям, а также рубить пики, прокладывая дорогу собственной кавалерии.
    []  []  []
  C распространением стальных доспехов, разрубить которые крайне сложно, рубящие удары стали применяться всё реже, но колющий удар сохранял свою актуальность для сочленений лат и других слабых мест защитного вооружения. Меч становился более узким и тонким, превращаясь из рубяще-колющего в колюще-рубящий. В 16 веке на вооружении европейской кавалерии появились длинные и узкие мечи, хорошо пригодные для нанесения ударов вперёд, но способные и разрубать шлемы. Названия они носили самые различные, - в зависимости от устройства рукояти, но в Европе они уже назывались шпагами, а в России, будучи на вооружении рейтарских полков, именовались "седельными мечами", ибо русские находили их слишком длинными и неудобными для ношения на перевязи. Громоздкие "риттершверты" сменились мечами, при равной длине и эффективности удара весившими всего 1,5-1,7 килограмма. Закрытая гарда позволила всадникам отказаться от использования стальных перчаток. После того, как длинная рукоять под две ладони сменилась закрытой гардой, эти мечи уже не отличались от шпаг ничем, кроме размера. К рубящему оружию седельные мечи, можно было отнести с большой натяжкой. Да и владели ими, действительно, уже как шпагами. Гарда седельных мечей в этой связи могла бы быть уже и закрытой, но часто ещё продолжала делаться не только открытой, но и полутора - или даже двуручной, - захват меча двумя руками мог потребоваться для отражения удара более тяжёлого оружия. Несмотря на большую конкуренцию со стороны сабель и палашей, седельные мечи продолжали использоваться в Европе и России вплоть до конца 17 века.
    []
  Шпага (исп. spada), холодное оружие колющего, реже колюще-режущего действия; состоит из прямого, узкого, длинного (1 м и более) однолезвийного или двухлезвийного, плоского с долами или граненого, сужающегося книзу клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы.
    []
  Первые шпаги появились в Испании в 60-х годах 15 века, представляя собой универсальный лёгкий длинный меч, оснащённый сложной гардой. Которым можно было как колоть, так и рубить, а сложная гарда защищала пальцы и при отсутствии латной перчатки. Эфес у шпаги обычно симметричный, с сильной защитой руки в виде большой чаши из переплетающихся под крестовиной и нередко поднимающихся над ней дужек. Форма клинка шпаги неоднократно изменялась, была и граненой и опять плоской, получала одно лезвие и тупой обух.
    []
  Поскольку боевой меч из-за большого веса мало подходил для повседневного ношения, то многие дворяне, появляясь при дворе, носили облегчённые парадные или церемониальные мечи. Исключением не стала и шпага, облегчённая разновидность которой к концу 15 века получила в Испании название - espadas roperas (буквально "меч для одежды"), что перешло в другие языки под названием рапира. Которым уже нельзя было рубить, хотя имевшиеся лезвия позволяли наносить секущие и режущие удары. Впоследствии, под влиянием французской школы фехтования, шпага стала короче, а затем утратила лезвия, превратившись в гранёный клинок, заметно уступающий длиной как ранним шпагам. При этом в некоторых странах новые шпаги, потеряв в длине, сохранили одно, а то и оба лезвия. У поздних шпаг лезвие (в отличие от острия) не затачивалось вообще. Вес шпаги обычно лежал в пределах от 1 до 1.5 кг (кавалерийский вариант). Что характерно, шпага изначально не воспринималась как отдельный вид оружия, и потому во многих европейских языках носила и сейчас носит название "меч".
    []
  Шпаги принято делить на типы:
  1 - reitschwert (буквально "меч всадника") - предназначен для военного применения и является достаточно тяжёлым для рубки. Данный тип шпаги был наиболее популярен в кавалерии 16 века, но в 17 веке был потеснён саблями и палашами. Кавалерийские шпаги при длине клинка 90-100 см весили обычно всего 1,5-1,7 кг и сохраняли типичный для мечей баланс, тем не менее, приемы владения ими уже не походили на принятые для прямого меча прошлых эпох.
  2 - rapiere (рапира) - этот тип предназначен для ношения с гражданской одеждой и является слишком лёгким для рубки, но, тем не менее, в классическом варианте имеет лезвия. Данный тип шпаги был наиболее популярен в 16 веке, но в 17 веке был постепенно вытеснен более лёгкими (за счёт меньшей длины) гранёным шпагами (длина классической рапиры чуть больше метра, длина клинка чуть меньше метра).
  3 - smallsword (буквально "малый меч", названный так в противопоставлении средневековому "большому мечу" англ. greatsword) - отличается от рапиры ещё более лёгким (за счёт заметно меньшей длины) клинком. Этот тип шпаги появившись в середине 17 века, под влиянием французской школы фехтования, впоследствии вытеснил другие типы шпаг. В пехоте получила распространение именно этот тип шпаги, у которой гардой служила полукруглая чашка. Пехотная шпага стала чисто колющим оружием, и получила широкое распространение во всех европейских странах. Однако совершались попытки приспособить ее и для рубки.
    []
   Венецианский вариант колюще-рубящей легкой шпаги получил название чиавона.
  
  В Западной Европе шпага получила широкое распространение в 16 веке, где она стала отличительным оружием дворян. В первой четверти 16 века холодное оружие еще оставалось господствующим, но наиболее широкое распространение получили те его виды, которыми удобнее было нанести укол, так как владельца лат легче всего можно было поразить, проникнув острием клинка в отверстия и щели между их пластинами. Это обстоятельство заставляло сужать клинок меча к острию и, в конечном счете, привело к появлению шпаги, которая во второй половине 16 века окончательно вытеснила меч. Такое оружие как шпага и послужила причиной полного исчезновения доспехов и тяжелой рыцарской защиты, как таковой.
    []
  Стоит заметить, что узкие клинки присущи колющему оружию, и обеспечивают максимум пробивной способности при равном весе. Хотя узкий клинок и менее прочен (не на изгиб вбок, а на изгиб вперед). И узкий клинок присущ строго ограниченным временам, как правило сопрягаясь с металлическим доспехом (Крит, кельтские земли конца 2 тыс. до н.э., Китай железного века, Европа 14-18 и Центральная Азия 14-15 вв.).
    []
  Несмотря на конкуренцию со стороны сабель и палашей, шпаги продолжали служить вплоть до 18 века. Большая длина делала их наиболее удобным оружием для тяжелой кавалерии нового времени - рейтаров, а затем кирасиров. Посаженные на лошадей меньшего роста и обученные сражаться как в конном, так и в пешем строю, драгуны использовали шпаги обычных габаритов или палаши. Сабли же долгое время применялись лишь легкой конницей.
    []
  В России шпага появилась в 17 веке в полках нового строя у рейтар и копейщиков. В 1708 году Петр I вооружил шпагами всю пехоту. В 1741 году у рядового состава пехоты прямая шпага была заменена полусаблей. Шпаги были оставлены только офицерскому составу всех родов войск и на некоторое время гвардейским мушкетерам. В 17 и 18 веках русские шпаги имели обоюдоострый клинок. А в 19 веке клинок становится однолезвийным, с широким долом. Эфесы русских шпаг обычно делались медные, у офицерского состава золоченые. Носились шпаги на портупее - особого рода поясе с широкой лопастью, в которую вкладывались шпажные ножны, пристегивающиеся крючком. Портупеи обычно изготавливались из лосиной или простой кожи; у офицерского состава обшивались по краю узким золотым галуном. Позднее офицерские портупеи делались из золотой парчи. Рукоять шпаги, как и всего офицерского оружия, обтягивалась кожей и обвивалась проволокой. Головка была круглая, овальная или в виде вазы. Под рукоятью находилась чашка, сердцевидная или из двух овальных пластин. Гарда шпаги состояла из одной дужки с костыльком, прикрывавшим запястье.
    []
  В армиях 19 века шпаги вытесняются саблями. И шпаги начинают приобретать значение нестроевого оружия. Уже в начале 19 века кавалерийские офицеры носили шпаги вне строя, а в 1826 году русский офицерский корпус был вооружен исключительно саблями. Шпага осталась оружием только генералитета. Одновременно шпага активно вводится как принадлежность формы гражданских чиновников, причем не только в России. В конце 19 века шпага на Западе и в России перестала быть боевым оружием, но в ряде случаев сохранилась как принадлежность военной формы.
    []
  Что касается гражданских шпаг, то на протяжении 15 - 17 веков гражданские шпаги отличались от военных лишь весом и более узким клинком, являясь рапирами. Но к 60-м годам 17 века во Франции появилась короткая гражданская шпага, обеспечивавшая за счёт меньшего веса более быстрое фехтование, что впоследствии привело к вытеснению более длинных гражданских шпаг. Облегчение веса было достигнуто не только за счёт уменьшения длины клинка, но и за счёт того, что гранёный клинок при меньшем весе может обеспечить большую жёсткость, чем клинок с лезвиями. Изначально клинок короткой гранёной шпаги имел шестигранную форму с долами, но уже к концу 60-х годов того же 17 века возникла трёхгранная форма с долом, которая очень долго продолжала сосуществовать с шестигранной. Изначально трёхгранный клинок был очень широким у основания, а классическую узкую форму он, постепенно сужаясь, приобрёл к эпохе Наполеона. Что касается шестигранного клинка, то долы стали необязательны, а в Германии и Нидерландах шестигранные клинки обзавелись у основания клинка широкой усиленной зоной, предназначенной для приёма удара более тяжёлого оружия. Однако не все короткие шпаги были гранёными, так, например, в Италии клинки коротких шпаг имели оба лезвия, отличаясь от рапиры лишь размерами, а в Англии клинки коротких шпаг имели одно лезвие.
    []
  Гражданская шпага производства Толедо 18 век.
    []  []
  За короткое время шпага получила распространение не только в армии, но и у богатых людей и дворян. Шпага - один из классических видов оружия, используемых для фехтования. Шпага стала признанным отличительным знаком дворянина. Право на ношение шпаги было привилегией. Студенты часто получали право носить шпагу после окончания университета. Из всех университетов России только в Московском Университете студент получал право на ношение шпаги уже при зачислении. Лишение дворянского титула сопровождалось т. н. "гражданской казнью" - переломом шпаги в присутствии свидетелей (обычно на лобном месте, при стечении народа и после оглашения приговора, иногда - над головой приговорённого).
    []
  Традиция ограничивать при фехтовании шпагами зону поражения лишь корпусом связана с тем, что, укол узкого лёгкого клинка в руку или ногу, в отличие от укола в корпус, не приводил к быстрому выводу противника из строя, и, как свидетельствуют многочисленные описания дуэлей, дуэлянт, получивший укол в руку или ногу, часто продолжал бой. Отсутствие же лезвия связано с принципом итальянской школы фехтования на шпагах: "убивать остриём, а не лезвием", а также с тем, что не боевой шпагой практически невозможно нанести по-настоящему сильный рубящий удар. Вообще-то попадание в бедренную артерию вызовет обильное кровотечение с летальным исходом, но если промахнуться по этой узкой быстро движущейся мишени, то не будет задето никаких важных органов, и противник не выйдет из строя; корпус же представляет собой большую не слишком подвижную мишень, попадание в которую с высокой вероятностью поразит какой-либо из органов (так ранение брюшной полости из-за отсутствия антисептиков считалось смертельным) другие школы фехтования 16 века по традиции считали более важными рубящими удары.
    []
  Рапира (нем. Rapier, от фр. rapiere, изначально исп. espadas roperas), - преимущественно колющее холодное оружие, разновидность шпаги, в изначальном значении длинная "гражданская" шпага, в отличие от "боевой" шпаги слишком лёгкая для нанесения рубящего удара, тем не менее имеющая лезвия. В русском языке рапирой так же называются мечи со штыкообразным клинком - трех- или четырехгранным. При этом во многих европейских языках отсутствует слово "шпага", а слово "рапира" используется для обозначения шпаг.
    []
  Как оказалось, рапира будучи достаточно лёгким для постоянного ношения, тем не менее, в случае опасности позволяло эффективно защищаться и атаковать и при отсутствии доспеха и щита, в связи с чем получило широкое распространение. В результате произошло разделение шпаг на гражданские и боевые, изначально отличавшиеся лишь весом, при наличии лезвий и длине чуть более метра. Первоначально рапира представляла собой обильно украшенный облегчённый парадный меч, носимый придворными и оснащённый такой же гардой, как и появившаяся чуть ранее, боевая шпага. Что характерно, тогдашние боевые шпаги отличались от современных им мечей лишь сложной гардой, лучше защищавшей руку, и тоже носились с латами. В отличие от более ранних облегчённых парадных мечей, рапира подходила не только для парадного ношения, но также оказалась удачным оружием самообороны, позволяющим уверенно отбиваться от нападавших и при отсутствии как доспеха, так и щита - было достаточно кинжала или даги, а в крайнем случае можно было обойтись собственным плащом, намотанным на левую руку. В 16 веке рапира обрела популярность и в других странах. Причём широкое распространение рапир способствовало также и широкому распространению боевых шпаг.
    []
  В 18 веке рапира была заметно потеснена более лёгкой короткой шпагой, во французском варианте гранёной, а в итальянском отличающейся от рапиры лишь длиной, которая меньше примерно на треть. Благодаря меньшей длине короткая шпага, иногда называвшаяся "короткой рапирой", обладала меньшим весом, за счёт чего позволяла более быстрое фехтование.
    []
  Рапира имеет относительно длинный клинок с характерным эфесом сложной формы, сконструированным для обеспечения защиты руки, удерживающей меч. В то время как клинок могло быть достаточно широким, чтобы его можно было заточить в некоторой степени (но нигде его ширина не приближалась к ширине клинков несколько более тяжелых мечей, используемых в Средневековье), основное свойство рапиры - это способность наносить колющие удары. Клинок рапиры могло бы быть заточен вдоль всей его длины, мог быть заточен только от центра до острия, или совсем не иметь заточенных граней. Типичная рапира весила 1 килограмм и имела относительно длинный и тонкий клинок шириной 2.5 см или меньше, с длиной 1 м. или больше, который заканчивался острым концом.
    []
  Рапиры часто имеют сложный, широкий эфес, разработанный для защиты руки, удерживающей меч. Кольца продолжались вперед от крестовины гарды. Позднее эти кольца были покрыты металлическими пластинами, и, в конечном счете, развились в чашеобразный эфес в более поздних рапирах. Многие эфесы включали в себя изогнутую дугу, идущую от перекрестия, и защищающую эфес, которая обычно выполнялась из дерева, обернутым шнуром, кожей или проволокой. Массивное навершие (часто декоративное), закрепляло эфес и балансировало длинный клинок. Сочетая быструю реакцию с большой досягаемостью, рапира хорошо подходила для гражданских сражений в 16-17 веках. В то время как военные рубяще-режущие мечи продолжали развиваться, чтобы удовлетворить новым потребности на поле боя, рапиры развивались, чтобы удовлетворить потребностям гражданских поединков, в конечном счете, становясь все более легкими и более короткими. В последствие, рапира начала уступать место шпаге. Которая тоже стала легче и короче. И которая стала гражданским оружием аристократии и дворянства.
  
  И можно сказать, что история обоюдоострого меча началась с рапиры, бронзовой, и закончилась рапирой, только стальной.  []
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"