Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Повезло Леониду Виноградову сегодня в цеху. Дело случая, но тут фартануло. Кран-балка работягу подвела, а вот правый ботинок на ноге - молодец, не растерялся. Надо будет его за это почистить. Зевнул рабочий немного и не удержал огромный металлический ящик с заготовками. Три сантиметра левее - и раздробило бы ему всю стопу. Блин получился бы вместо ноги и носок пропал бы задарма. А запасных конечностей у Лени нет. В роддоме не выдали. Конечно, если бы он соблюдал технику безопасности, зацепил бы четыре крюка вместо двух, то не пришлось бы ему тратить сейчас гуталин на свой правый ботинок. Но кто соблюдает в цеху технику безопасности? Леонид Виноградов таких еще не встречал. Но в этот раз пронесло, можно и пообедать.
   Жена Ирина сложила Леониду отличную ссобойку, завернув ее в бесплатный рекламный проспект из почтового ящика. Готовить жена умела так же хорошо, как и забирать у мужа зарплату. Сегодня, правда, подвела семью бесплатная макулатура, коллеги подняли на смех Леонида. Яркой синей краской на газете выделялся рекламный слоган: "Не будь колючкой. Лазерная эпиляция зоны бикини". "Опасно с тобой, Леня, теперь в душ ходить. Гладенький ты наш" - смеялись коллеги. Смеялись долго. За цеховым столом никто от той шутки не поперхнулся. И хорошо. Смех продляет жизнь. Причем бесплатно.
   Кулинар из супруги отменный, но не знала Ирина главного ингредиента рабочего обеда. Чему только их в институтах учат? Поэтому, наверное, и получает учитель начальных классов зарплату в два раза меньшую, чем слесарь механосборочных работ. Леонид перед сменой ингредиент прикупил. Отстоял небольшую очередь в ночном магазине и взял семьсот граммов плодово-ягодного. Приятное тепло разлилось по телу, не зря очередь стоял. Продавщицы "ночника" его знают, здороваются с ним каждое утро и спрашивают: "Как всегда?" Леня со смущением им всегда кивает. Курносая - его любимица, но сегодня торговала пожилая с шестью золотыми кольцами на руках. Обручального там не было.
   После обеда снова везение. На телефон пришло сообщение о пополнении баланса. Всему цеху выдали премию. Неожиданно. Видно, деньги на счету завода завалялись, решили быстро их оприходовать. Могут же думать головой менеджеры, когда захотят! Хоть раз средства на нужное дело направили. А то в заводоуправлении за три года уже два раза во всех кабинетах двери поменяли. Сначала поставили филенчатые, затем стеклянные. Евроремонт на заводе, где стоят немецкие станки, вывезенные в союз еще по репарации. И с такими допусками и посадками требуют выпускать моторы под Евро-5! Идиоты.
   Весь остаток рабочего дня Леонид думал, на что потратить свалившиеся с неба почти двести долларов. Он взял инструмент и пошел к наждаку с видом их заточить. Там и просидел Леня на лавке до конца смены, в раздумье. Хотел купить себе новый телефон, но денег на хороший аппарат не хватало. Да и Ирина быстро заметит новинку. Закатит скандал. Тут нужно подумать. Виноградов решил выиграть время, набрал жене: "Ира, я после смены решил к маме заехать, сто лет у нее не был".
   Маму он в не видел уже месяца четыре, с 8 марта. Тогда он подарил ей три желтых тюльпана. Ирина его часто упрекала за невнимание к матери: "Ты хоть помнишь, что сегодня годовщина свадьбы у твоих родителей? Позвони, поздравь". Вроде запомнил, но после обеда заработался - забыл. Голова уже не та. И сейчас Леониду стало стыдно. Он вспомнил, что два раза за эти дни забыл перезвонить матери - увидел в истории пропущенные звонки. Тут ему в голову пришла благородная мысль: "Куплю я маме новый телефон. Она вон половину своей пенсии на нас тратит, кредит за нашу квартиру оплачивает. После операции, а уборщицей подрабатывает. Дочкам нашим вон какие дорогие подарки дарит!" Хорошо придумал. Набрал Леонид знакомый номер: "Мама, вечером заеду с сюрпризом. Жди".
   В одиннадцать вечера Леонид звонил в дверь родного дома, в котором провел свое детство: "Мама, я тут. Я тут это... Немножко перебрал. Спустись, дорогая, заплати таксисту, я ему часы в залог оставил..." Немного неправильно использовал наречия в тот вечер слесарь механосборочных работ. Перебрал Леонид в ресторане не немного, а в хлам. Спал в обнимку с тазиком. Подарок маме отложился до лучших времен.
  
  
   На следующий вечер он вновь приехал к матери. Теперь уже на автобусе: "Мама, представляешь, Ира знает код моего телефона. Прочитала "училка" сообщение, что мне премия вчера пришла. Такой скандал устроила! Педагог, а матом ругается, еще и при детях. Одолжи, пожалуйста, двести долларов. Поеду мириться".
   Деньги Леонид маме, конечно, не вернул. Но про добро не забыл. На следующее 8 марта подарил сын маме пять тюльпанов, а Ирине только три.
  
  11.01.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"