Харламов Леонид Викторович : другие произведения.

Почтальон Печкин и Бунин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Разные таланты в жизни нужны. Один из них - знакомство с противоположным полом. Сложный квест. Хорошо уметь удивить спутницу на первом свидании. Медаль Героя Советского Союза - самое то. Желательно прижизненная. Но у Юры Бастрыкина звезды героя не было. В армии он всю службу возил почту на нестареющей "буханке". За что и получил от сослуживцев прозвище, соответствующее армейской специальности. Почтальон Печкин.
   Удивлял девушек молодой человек другим талантом. За двадцать четыре года своей жизни прочитал он, помимо школьной программы, лишь одну книжку. И ту детскую. "Денискины рассказы". Барышни удивлялись такому феномену кавалера: "Незаурядная личность. Режет про себя всю правду-матку. Оригинал. Другие фантазируют, нагоняют на себя важности". А кто вообще в наше время бумажные книги читает? Прошлый век. Только зрение гробить, а глаза то ведь не казенные. Сейчас новый тренд в моде - аудиокниги. Прогресс, который нужно ценить. Для тебя ведь, дурака, люди старались - озвучивали тысячи томов, затем в сеть выкладывали. Пользуйся. Армия только, как всегда, отстает от прогресса. Это не про УАЗик, это про устав. Зубрят там его по старинке, по бумажке, как при царе-батюшке.
   Неудивительно, что нравился Юра барышням. В наше время главное ведь не начитанность. Главное - отношения. "Дом 2" плохому не научит. Школа жизни для необремененных интеллектом телезрителей. У наследников Чехова и Булгакова рейтинги этой передачи бьют все рекорды. То ли еще будет, не при Пугачевой сказано.
   Татьяна ростом не вышла, подкачали гены. Подвело и телевидение - не предупредило, что отношения порою беременностью заканчиваются. Незапланированной. И телефон предательски молчит. Юра трубку не берет: "Вне зоны доступа..." Не может кавалер поверить свалившемуся на него счастью. Не каждому ведь дано. Ленин, к примеру, бездетным умер. Да еще и без могилы мучается уже более ста лет. А тут подарок судьбы.
   В тот день жизнь Юрия Бастрыкина изменилась. На до и после. Теперь он уже не сможет кадрить девчат своей коронной фразой. Рубикон пройден. Он прочитал вторую книгу. Почти случайно.
   Ночью плохо спалось. Снилось родное Простоквашино. Корова, которая неожиданно родила теленка. Матроскину с дядей Федором конечно хорошо. Там все просто. И корову и теленка можно сдать назад государству. У нас в городе это так не работает. От слова совсем. Другой принцип в каменных джунглях. Людям голову морочит телевизор, а чуть-что - алименты платить тебе. Никакой ответственности у производителя мультяшного контента. Нужно все спокойно обдумать. Принять взвешенное решение. Сутки без телефона - фантастический эксперимент, но рискнем. Помозгуем. Чем занять себя целый день на рабочем месте, решим позже. Не работать же? Юра на тарифной форме оплаты труда. Главное тут вовремя у турникета отбиться.
   По дороге на работу мысли бурлили. Так, что чуть не разорвали черепную коробку, бейсболка спасла. Плотная ткань попалась, не лопнула. Лучшим вариантом, наверное, будет женится. Хорошая девчонка. Купим Татьяне обувь на высоком каблуке, и будет как Мерлин Монро. Друзья обзавидуются - красотка! И на тапки десять сантиметров подошвы нарастим, тогда и дома будет на уровне мировых стандартов. Заживем. А, может, не спешить? До тридцати точно рановато, на ноги нужно встать. Начнутся новые расходы: питание, памперсы, лекарства. До пенсии с уже набранными кредитами не рассчитаешься. Будем думать... Не пороть горячку.
   Заводская остановка. Проходная. Турникет. Шкафчик для переодевания. Костюм х/б. Армированные ботинки. Планерка. Везение - не попался на совещании на глаза начальству. Значит, до обеда свободен. Если только не обнаружат праздно шатающимся. Гардероб техничек - место лучше и не придумаешь. Особенно, когда имеется раскладушка. Без телефона скучно. Не думается. Осмотрелся. В тумбочке ничего интересного - одна тонкая книжка. Автор - Бунин. Явно не анекдоты. Только на растопку печек и годятся такие брошюры. Закрыл шуфлядку. Стоп. Полный назад. Книга в руке. Зацепило название. "Таня". Знаково. Полистаем.
   Первые строки обожгли: "Ей шел восемнадцатый год, она была невелика ростом". Разве бывают такие совпадения? Не может быть! Дальше читал уже как пьяный, все так знакомо. Удачное приставание к спящей незнакомой девушке. Тайные встречи. Надежды барышни на совместное будущее. Что же будет дальше? Вернется ли Петр к своей Татьяне? Раскроется ли их тайна? И как им жить дальше?
   Все как у него. Столетия проходят, айфоны правят миром, а отношения между людьми не меняются. Все в книгах, там целый мир. Над ним не властно время. "Дом-2" в помойку. Назад в родную гавань.
   Осталось всего две страницы. Скоро автор решит судьбУ Татьяны. Юру вдруг осенило - это же знак судьбы! Не случайно ему попалась книга в этот знаковый день. Не случайно. Развилка жизни. Пусть Бунин решит его судьбу. Он поступит так же, как герои рассказа. Все - жребий брошен. Юре сразу же стало легче - не надо больше мучиться выбором. Отмучался. Пальцы перелистнули последнюю страницу...
   Иван Алексеевич Бунин еще за сто лет все предвидел. И через тысячу лет тема будет актуальной. Отработал автор свою нобелевскую премию по полной. Не зря ему чек выписали.
  P.S.
  1940 год. И.А.Бунин. Рассказ "Таня". Последняя страница:
  - Танечка, радость моя, не плачь, послушай: я приеду весной на все лето, и вот правда пойдем мы с тобой "во зеленый сад" ....
  Она тупо повторила, икнув от слез:- Я тебя очень люблю...
   Это было в феврале страшного семнадцатого года. Он был тогда в деревне в последний раз в жизни.
  
  
  
  
  
  18.07.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"