Харт, Моргейна : другие произведения.

Странница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот что-то вот такое вот написалось. Спасибо Моргейне за идею и совместное написание текста) Просто маленькая шиз... эм, в смысле, история)) Наверное, она о предательстве, а, возможно - о том, как легко разрушается все привычное и с виду нерушимое.


   Потоки дождя срывались с черно-свинцового неба, обрушиваясь в лужи среди комков грязи. Небо то светлело, то вновь становилось темным, но ливень был неизменным. Хельтар порадовался про себя, что успел добраться до постоялого двора до начала грозы. Сейчас он устроился в углу трактира, ужиная. Мясо было превосходно сочным, вино - сладким, как летний мед, хлеб - свежим.
   Он возвращался с границ к Эттраду III Громогласному, своему владыке и королю. Отозванный с поля боя по какому-то неотложному делу герцог.
   Настроение его было, говоря по правде, отвратным. Отвратным и горьким, и сладкий вкус вина казался насмешкой богов. Он знал, что люди на войне умирают, но до тех пор, пока это не коснется тебя - чужая смерть все равно кажется далекой. В последней стычке с северянами на границе умер Рик. Бронебойная стрела в пятнистых птичьих перьях прошила ему грудь насквозь - вытаскивай не вытаскивай, а все равно не спасешь.
   Хельтар сделал глоток вина.
   Рик. Бабник, пьяница и оболтус, который регулярно вляпывался в какую-нибудь грязную историю, но он по-своему любил этого оболтуса. Вместе они хулиганили в отцовском замке, вместе учились, вместе росли. Вместе натянули первые луки. Вместе взяли в руки мечи. Вместе присягнули на верность государю. Вместе их взяли на первую в жизни охоту и учили приручать соколов.
   Было странно осознавать, что теперь его друг засыпан землей. А он больше не услышит ни смеха, ни шутки. Ему не придется вытаскивать этого дурака из очередной передряги.
   Так бывает.
   Он вздохнул, залпом опорожнил бокал - и налил новый.
   Дубовая дверь - добротная, капитальная - как и все в этой таверне - слабо заскрипела и впустила клуб холодного воздуха, запах грозы и нового посетителя. Точнее, посетительницу. Несмотря на непогоду, она была довольно легко одета - поношенный дорожный костюм, высокие сапоги, обметанные рыжей дорожной грязью - и ни плаща, ни шляпы. Пара легких клинков на поясе и лютня в кожаном чехле за спиной. Вероятно, ее здесь знали - компания из трех наемников-полугномов поспешно освободила оккупированный стол в дальнем углу.
   Хельтар прищурился, разглядывая девушку - тоненькую, невысокую, как будто в ее роду были фэйри - и откинулся на спинку стула поудобнее.
   "Менестрель?"
   Посетительница опустилась на стул, устало вытянула ноги - спустя минуту на столе перед ней очутилась большая кружка, над которой курился ароматный парок.
   Новоприбывшая отхлебнула из кружки и неторопливо расчехлила лютню. Пробежала пальцами по струнам - словно в задумчивости. Затем уверенно взяла первый аккорд.
   Он удивился тому, что девушка сразу же взялась за лютню, не попросив ни комнаты, ни еды - с ее волос ручьями стекала вода, а одежда промокла насквозь. Волосы струились длинными темно-рыжими локонами, а зеленые глаза словно и не смотрели на зал.
   Девушка заиграла. Поначалу она принялась за веселые песни, которые знали в каждом трактире - про гномку и дракона, вороватого мага, укравшего эликсир бессмертия и хитреца, вздумавшего обвести вокруг пальца богов. Он, конечно, непроизвольно усмехнулся, когда услышал всегда забавлявший его куплет о том, как дракон перепугался и с рыданием улетел в горы от гномьей принцессы, но звуки все равно пролетели мимо.
   Черт подери. Рик любил эту песню. И именно ее горланил какой-то бард в общем зале, когда они впервые в жизни приперлись в бордель.
   Хельтар уже было собрался усмехнуться и пойти, кинув рыжеволосой красавице монету - но вдруг поймал ее взгляд. Глаза были темно-зелеными, но неяркими. Полынно-серебристый цвет.
   "Точно, фэйри".
   Она вдруг ему кивнула, а затем заиграла вновь. Необычно сильным, наполненным энергией голосом, от которого звенел сам воздух и будто в таверне - запахло пограничными степями, травами, весенним ветром, кровью и конским потом. Свободой и горечью.
  
   Степь под копыта бросит ковер ковыля.
   Примет убитых в добрые руки земля.
   Там, на дороге - пепел остывших костров.
   Древние Боги помнят забытую кровь.
  
   Нам на ладони чертит грядущее рок.
   Серые кони, серый усталый клинок.
   Там, за порогом - ветра нездешнего вихрь.
   Древние Боги в нашей смеются крови.
  
   Там, за закатом - лица, года, города.
   Счастье проклятых - путь, что зовется всегда.
   Только немногим душу согреет звезда.
   Древние Боги были и будут всегда...
  
   Он смотрел этой девушке прямо в глаза. Это был не знак внимания, не внезапная привязанность - он пытался прочесть в этих глазах... что-то.
   Почему она выбрала эту рвущую почти до слез горечью и свободой песню, будто почувствовав его мысль? Она пела ему? В память о Рике? Но она не могла знать, ни его, ни... хотя, может, и могла. Не в монастыре же они жили, а вести разносятся быстро - менестрели где только не поют. Она могла слышать о смерти Рика, а раньше - видеть их вместе.
   Он махнул еще бокал. Залпом. Все равно для того, чтобы его свалить требовалось чего покрепче вина или куда больше.
   Когда песни окончились - Хельтар поднялся со своего места и пробился к девушке-менестрелю. А потом остановился рядом и кашлянул, привлекая к себе внимание. Сел за стол.
   - Откуда ты знаешь о том, что мой друг погиб, менестрель?
   Девушка отвела с глаз мокрые пряди.
   - Это видно по твоему лицу.
   Он зажмурился и потер пальцами лоб.
   "Ччерт".
   В голове было пусто. Эта менестрель с фэйрячьей кровью одним махом вышибла у него любую мысль. Вот и думай теперь, что спросить.
   - Погоди. Я же не о том. Ты слышала про него где-то на дороге? Разве так легко отличить скорбь по... - он вспомнил о Рике, о песне - и голос запнулся сам собой, - друзьям от какой-либо другой?
   - Все проще, - менестрель развела руками. - Судя по всему, ты воин. На границе как раз идет война. Судя по твоей мрачности и траурной повязке - ты потерял кого то. Вряд ли полководец станет убиваться по постороннему человеку - значит, это был друг. Я права?
   "Догадливая".
   Он покачал головой и задумчиво потер кончиками пальцев бровь.
   - Да. Ты права. И наблюдательна, - Хельтар вскинул голову, глядя в полынно-зеленые глаза. - Как тебя зовут, менестрель?
   - Странница, - она кивнула приветливо.
   Он недоумевающе моргнул.
   - Просто Странница? Это же скорее прозвище, чем имя.
   - Это суть, - девушка пожала плечами. - Все зовут Странницей, иногда - Безумной Странницей. Имя я успела позабыть.
   - Разве так... можно? Я имею в виду - бывает?
   - Все бывает на свете. Думаю, ты это знаешь.
   Он был в крепком замешательстве. Эта девушка попыталась песней поддержать его после смерти друга и в то же время не помнила даже своего имени. Странная. Как будто и не отсюда.
   Потом задумчиво произнес:
   - Ты похожа на тех, у кого в роду фэйри. Не на обычного человека.
   - Возможно, и были... - Странница посмотрела лукаво. - В холмы уходило немало мужчин. Впрочем, не думаю, что это имеет значение. Мне кажется... - она замолчала, вгляделась пристальнее в его лицо - и поднялась из-за стола. Протянула руку. - Пойдем?
   Он еще раз недоумевающе встряхнул головой, но - встал и взял протянутую руку, а затем обернулся на зал.
   - Подожди. Что тебе кажется? Куда?
   - Ты ведь хотел поговорить? Здесь становится слишком шумно. Разговора не получится.
   Хельтар нахмурился, рассматривая зал. В дальнем углу намечалась драка. Трактирщик разнимал еще двоих. Наемники горланили только что спетые менестрелем песни, только на свой манер - с куда большим количеством брани и похабных строф.
   Он досадливо взъерошил волосы, чувствуя, как внутрь вновь возвращается горький осадок.
   - Верно. Пойдем в мою комнату, пожалуй, - он осознавал, что это может сойти за намек, но, впрочем, если эта... Странница - сама позвала его - то вряд ли у нее на уме что-то подобное. Нет. - Там определенно должно быть тише.
  
   Говоря по правде, поднимаясь наверх, он чувствовал себя глупо. О чем ему говорить с этой девушкой-менестрелем? Рассказать все о Рике? И зачем? Это должно было остаться при нем.
   Хельтар толкнул дверь в комнату и пожал плечами, пропуская Странницу вперед.
   - Ну... располагайся что ли.
   - Спасибо, - она кивнула, проходя в комнату. Пояс с мечами отправился на пол, лютня аккуратно прислонена к стене, а гостья опустилась на край постели. - Не думай ни о чем. Говори, о чем захочешь...
   Он опустился напротив Странницы, пожав плечами.
   Не настолько ему больно, чтобы он не смог справиться с этой болью сам.
   - А если мне не о чем говорить? Или, во всяком случае, кажется, что не о чем говорить.
   - Тогда давай помолчим, - она блеснула глазами. - Иногда помолчать вдвоем значит больше, чем поговорить.
   Тонкая рука мимолетно коснулась висков воина.
   - Но тебе сейчас тяжело.
   Он покачал головой. Вновь пожал плечами.
   - Мне не будет легче, если я начну рассказывать о нем. Только хуже.
   - Вероятно, - она задумчиво прищурилась - Тебе нужно время.
   Пальцы, привычные как к рукоятям мечей, так и к струнам лютни, начали перебирать волосы. - Если ты хочешь о чем-нибудь спросить?..
   Он слегка прикрыл глаза и выдохнул. Пальцы были теплыми. А Странница перебирала ему волосы так, как он всегда любил.
   Хельтар слегка отстранился и еще раз покачал головой.
   - Мне интересно многое, но знать бы еще, какими словами тебя об этом спросить. Почему ты решила меня вдруг поддержать? Почему решила поговорить? Почему прозвище вместо имени?
   - Любому человеку, даже самому сильному, нужна порой поддержка. Разговор... ну, пожалуй, по той же причине. А имя... Я, видишь ли, действительно его позабыла и отказалась от своего прошлого. Люди дали прозвище, которое прижилось...
   - Нет. Я спрашиваю о том, почему этот разговор нужен тебе, - он посмотрел ей в глаза. - И почему так получилось, что ты забыла имя. Ведь как-то же ты себя называла до того, как тебе дали прозвище.
   - Я не всегда могу объяснить мотивы своих поступков, - она опустила глаза. - Но сейчас... Я увидела, что тебе больно - и не смогла пройти мимо. Так бывает, ты знаешь, наверное... А имя... когда-то я потеряла человека, очень дорогого мне человека - и не смогла с этим смириться. Не смогла... жить с этим. Проще оказалось - забыть все.
   Хельтар вздохнул, опустив голову. Потер лоб.
   "Черт-те что. Буду считать, что трактирщик насыпал отравы в вино и теперь мне являются лесные фэйри".
   Жалость ему была нужна меньше всего.
   - Бывает, наверное. Мне не приходилось утешать никого, кроме близких. Может, это и неправильно... Странница, - он вновь бросил на нее внимательный взгляд. - Значит, твое прозвище - это точка после прошлого? Второе рождение и новая жизнь?
   - Да. Именно, - она кивнула. - И учти, Волк, я не умею жалеть. Я умею только понимать.
   "Не умеешь".
   - Это хорошо, что не умеешь, Странница. Только почему ты зовешь меня Волком?
   - Ты похож, - она пожала плечами. - Хищник. Сильный, благородный.
   Он покачал головой еще раз. Потер шею.
   - Я не могу понять, почему ты не спрашиваешь имен. Только прозвища. Когда имя может говорить даже яснее для тех, кто знает.
   - Считай это просто капризом, - она развела руками. - Согласись, это достаточно... безобидная привычка.
   Хельтар усмехнулся.
   - Смотря с чем сравнивать, но - вполне.
   - И ты хорош... Ты привлекаешь, - Странница посмотрела странно.
   "А почему бы и нет?"
   В конце концов...
   Он усмехнулся еще раз, но - мягко взял ее руку в свою. Голос стал низким, мурлычаще-тихим:
   - Неужели?
  
   ***
  
   Утро оказалось серым. Серым и холодным. Дождь не переставал лить и его шорох нестройным шепотом проникал в комнату. Странницы не было. Хельтар проснулся, словно после наваждения. Полуфэйри исчезла - да так тихо, что он даже не проснулся. Если бы не записка на столе, то счел бы это сном. Он позавтракал в полупустом зале и принялся собираться в дорогу. В конце концов, не буря. Ждать его не будут, дороги скоро пойдут хорошие, и в конце концов - не пряник, не растает. О Страннице он - безуспешно - попытался расспросить трактирщика. Тот только пожал плечами.
   - Не знаю, милорд. Она такая... хочет - придет, хочет - уйдет... не следим за ней и не держим.
   Исчезла. Как туман.
   Он еще долго обдумывал слова записки, которая теперь лежала во внутреннем кармане его куртки.
   "Не жалей. Позволит Дорога - свидимся".
  
   ***
  
   Гнедой конь легко скакал по первому снегу. Воздух звенел от свиста, лая собак и криков - король возвращался с охоты.
   Его сокол с пронзительным криком опустился на кожаную перчатку. Посмотрел огненным глазом, повернул голову - и, распахнув коричневые пятнистые крылья, перебрался на плечо.
   Хельтар оторвался далеко вперед от короля и королевской свиты. Хотелось хоть на секунды ощутить режущий ветер и пронзительный свист в ушах. Впрочем, один он оставался ненадолго. Эттрад нагнал его и со всего маху опустил тяжелую руку на плечо.
   - Славно повеселились! А, Халь?
   Он лишь сдержанно кивнул. Хельтар помнил, что это король. Не просто друг.
   - Славно, мой государь.
   - Эх ты. Лицо попроще сделай. Не на поминки собираешься.
   Эттрад от души свистнул - и погнал коня вперед. Мимо Хельтара пронеслась, сверкая знаменами - серебряный лев на синем поле - кавалькада всадников.
   А потом он увидел возле ворот королевского замка врезавшуюся в память фигурку. Облако рыжих волос, лютня и нездешние зеленые глаза.
   Он придержал коня.
   - Странница?
   - Здравствуй, - она улыбнулась - так, словно только вчера расстались. - Помнишь, я говорила - встретимся, если суждено.
   Он вздохнул. А потом почувствовал, как непроизвольно улыбается и в ответ. И ему показалось - или в зеленых глазах действительно мелькнула искра тепла? Золотая, как летнее вино.
   Хельтар протянул ей руку.
   - Ты устала. К замку еще долгая дорога - через улицы и поселение, а к самим башням ведут длинные лестницы. Позволь мне помочь тебе добраться.
   Странница взлетела на седло - так привычно, будто это было для нее обыденностью.
   - Я рада тебя видеть, спасибо Дороге, Волк...
   Он улыбнулся, придерживая девушку. Рыжие волосы - и это в такое-то время! - пахли сладкой горечью цветения липы и ромашкой.
   - И я рад этой встрече, Странница.
   Они двигались сквозь город, шумную толпу и пеструю ярмарку.
   - Я надеюсь, Дорога была добра к тебе за прошедшее время?
   - Дорога всегда добра, - она повернула чуть голову, посмотрела смеющимися глазами. - Правда, это порой не сразу понимаешь, со временем приходит... ты сможешь показать город? Мне не приходилось прежде бывать здесь.
   Он прижал ее чуть крепче к себе, когда конь пошел быстрее, чтобы не оставаться в хвосте процессии.
   - Конечно, покажу, - Хельтар слегка улыбнулся. - Это не столица, но любимая из резиденций короля. Здесь хорошие охотничьи леса рядом, а замок построен на самоцветных копях. Говорят, что если спуститься совсем низко под землю - можно увидеть огромные кристаллы изумрудов и аметистов, которые сплошь усеивают стены.
   На самом деле у него внутри сейчас было... странное чувство. Не ощущать тоски полгода, а сейчас встретить эту почти незнакомую девушку, как кого-то родного.
   - Это должно быть интересно... - она улыбнулась краешком губ. - Ссадишь меня возле постоялого двора?..
   Он посмотрел ей в глаза. В голове появилась одна мысль. А что, если...
   - Послушай. Сегодня в замке будет пир после охоты. Может, ты сыграешь нам всем? Я ведь знаю, что ты помнишь не только трактирные песни.
   - Я не думаю, что моя музыка будет нужна сегодня... - Странница задумалась. - ...Но если ты хочешь?..
   На самом деле он просто хотел услышать ее еще раз.
   - Да. Хочу. В действительности мне было бы приятно знать, что ты осталась в замке, как гостья, а не на постоялом дворе.
   Ресницы спрятали глаза, брови слегка сдвинулись.
   - Это плохое решение, ты увидишь.
   Он слегка отодвинулся от нее, глядя в глаза.
   - Почему плохое?
   - Это поворот, я не вижу... просто предчувствую, ты понимаешь меня?
   Хельтар нахмурился.
   Да, он знал это чувство. Хорошо знал.
   - Понимаю, - коротко ответил он. - Хоть и не знаю, что плохого может случиться.
   - Хорошо, я поеду с тобой, - она помрачнела еще сильнее и отвернулась. Спустя минуту добавила - Я тебе верю.
   Остаток дороги Страница молчала.
  
   ***
  
   В замковом зале было жарко. Пламя в камине гудело и был виден жарящийся прямо в огне, на потеху королю и дворянам - пойманный на охоте вепрь. Шум голосов разносился гулким эхом, наполняя зал разномастными обрывками голосов и разговоров. Хельтар сидел на достаточно почетном месте - по правую руку от короля. Он уже почти расправился с зажаренной в яблоках и меду куропаткой, нетерпеливо ожидая, когда появится Странница. Он был в ней уверен. Но король... говоря по правде, за его реакцию он беспокоился.
   - Халь, эй... - окликнул король приятеля. - Ты вроде менестреля обещал?..
   Хельтар кивнул Эттраду.
   - Она появится с минуты на минуту, ваше величество.
   Странница появилась на удивление незаметно - просто выскользнула на балкончик, а в следующий момент хрипловатый негромкий голос мягко растекся по залу:
  
   -...Случится ль тебе проходить по мосту -
   Полынью сквозь камни его прорасту;
   Пройдешь ли в долине по кромке воды -
   Ковылью твои я укрою следы...
  
   Он пригубил чашу вина, слушая этот негромкий голос. Даже глаза прикрыл. Когда песня окончилась, король поднялся со своего места.
   - Я вижу, мой герцог и впрямь привел хорошего менестреля, - зычный голос раскатился по залу. - Как тебя зовут, девушка?
   - Меня называют Странницей, Ваше величество, - девушка учтиво присела.
   - Странница? - король нахмурился. - Но неужели у тебя нет имени?
   Хельтар только вздохнул.
   - У менестрелей нет имен, мой государь. Не сочтите за оскорбление.
   Король хмыкнул и сел.
   - Прости, Странница. Правитель не силен в законах дороги.
   Эттрад усмехнулся, оборачиваясь к нему.
   - А она ничего, а?
   Он почувствовал легкий холодок ревности. Государь или нет, но... Он досадливо куснул губу и улыбнулся.
   - Да, ваше величество.
   - Где ты ее нашел, Халь? - король откровенно рассматривал девушку.
   Он тихо фыркнул. В голову пришла шальная мысль. Но это оградило бы Странницу от посягательств короля.
   - Мою невесту я встретил случайно, милорд.
   - Н... - король поперхнулся. - Ты собрался жениться?
   Он кивнул.
   "Только б не улыбаться до ушей".
   - Да, милорд.
   Хельтар не представлял, как будет объясняться. Но... впрочем, это все же лучше, чем знать, что Эттрад не преминет позвать Странницу сыграть ему. Ночью. Пир шел своим чередом. Она пела, они слушали. Веселились. Странница действительно умела слушать чужие сердца - он убеждался в этом вновь и вновь, когда она улавливала малейшие перемены настроения в зале.
   Наконец Странница отложила лютню и, поклонившись присутствующим, исчезла с балкона, намекнув Хельтару взглядом, что хочет поговорить.
   Пир окончился. Он нашел ее на балконе возле своей комнаты. Тоненькая, серебрящаяся в лунном свете фигурка. Внизу шумела река. Хельтар осторожно подошел к Страннице.
   Тихо:
   - Прости меня.
   - За что? - уточнила она.
   - За то, что мне пришлось сказать королю, что ты моя невеста.
   Он странно ощутил, что скучал все это время. Руки опустились на тонкие плечи. Теплые...
   - Мне не улыбается согревать постель Его Величеству...
   Он только кивнул.
   - Я понимаю.
   Река продолжала шуметь. Мерцала луна.
   - Скажи, а... ну, ты понимаешь, что теперь мы... никуда не денемся? Я лишил тебя права выбора. И поэтому виновен. Ты понимаешь, что теперь... в общем, что я теперь должен взять тебя в жены?
   - Мне только неприятно, что это произойдет оттого что "должен".
   "А, черт! Не то слово".
   Он отрицательно покачал головой.
   - Я разве сказал, что не хочу этого?
   Странница рассмеялась негромко.
   - Тогда - тебе не за что извиняться.
   "Она смеется. Добрый знак".
   Он улыбнулся и осторожно обнял тоненькую полу-фэйри.
   - Я рад этому.
  
   ***
  
   - ...Горчило вереском вино,
   Луна смеялась сквозь рубин,
   Горела на губах клеймом,
   И мёдом пах туман вдали.
   И в тёмных я тонул очах,
   И забывал значенье слов.
   Пришли три женщины с холмов
   И старшая звалась Любовь...
  
   Странница негромко наигрывала на лютне. Завтра должна состояться ее свадьба - и это слегка беспокоило. Трудно бросить то, к чему привыкла - но ради Волка она была готова оставить Дорогу.
   Парк шелестел рыжими кленами - в замок приходила осень. Солнце пронизывало длинными лучами узкую аллею.
   Король слушал песню, прислонившись к ближайшему дереву. Легко хлопнул в ладони:
   - Прекрасно, миледи! Я восхищен вашим голосом!
   - Ваше величество? - девушка поспешно вскочила. Каждый раз, видя короля, она испытывала иррациональное, какое-то мутное беспокойство.
   - Не вставай, - хмыкнул король, присаживаясь на каменную скамейку. - Не боишься же ты меня? Спой мне что-нибудь, Странница.
   - Что вы желали бы услышать, ваше величество? - менестрель почтительно склонила голову.
   Эттрад усмехнулся, прищурившись и уперев кулак в колено.
   - А сыграй что хочешь.
   Она кивнула и заиграла "Вдогонку за дождем" - не особо, впрочем, надеясь, что ее собеседник оценит эту песню.
   Король слушал молча. Впрочем, веселый блеск из глаз моментально исчез. Когда менестрель закончила петь - он лишь произнес:
   - Красивая песня. Скажи-ка, Странница, а ты бы могла сыграть мне - не здесь? В моем зале, скажем.
   - Не смею отказать вашему величеству, но... есть ли разница, где слушать?
   Эттрад убежденно кивнул.
   - Разумеется, есть. Здесь может - он посмотрел ей в глаза, - прервать кто-нибудь.
   - Хорошо. Как прикажет ваше величество, - сердце все же противно екнуло.
   Король сделал жест, указывая Страннице последовать за ним.
   - Я бы хотел, чтобы ты осталась подольше. Не думаю, что твой жених будет оскорблен этим.
   - Надеюсь нет, - согласилась она, но покорно пошла вслед за королем.
  
   ***
  
   Он был в ярости.
   Сначала он пытался уговорить эту куклу ласково. Потом стал жестче. Он уже попытался бы просто свалить ее на постель, но эта маленькая гадость - ему! - разбила лютней нос и просто убежала. Он слишком хотел ее заполучить.
   У него оставалась одна ночь. В которую ее могла либо привести и раздеть перед ним стража, либо... либо он вновь уговорил бы ее. Насилие - последнее средство. Все же Хельтар был его другом.
  
   ***
  
   Странница на секунду застыла перед дверью спальни Волка - и скользнула мимо. Она уходила. Король не остановится, ему все равно, невеста, жена - или никто. Единственная возможность избежать этого - уйти. Дорога добра, она принимает всех.
   Прости, Волк...
  
   ***
  
   Он проснулся утром с недобрым чувством. Словно что-то было не так.
   Хельтар не хотел пышной церемонии. Нет. Только букет, легкое подвенечное платье Странницы, его светлый камзол, пир - но никаких огромных свадебных кортежей и безумного количества гостей. Незачем афишировать брак и незачем подвергать Странницу такому наплыву придворных.
   Стук в дверь.
   - Да.
   - М... милорд, - молоденькая служанка с подносом еды робко заглянула к нему. - Леди... ее... нет у вас? Я... я уже долго жду, стучалась, а... а мне не открывают. Зайти не решилась - вдруг леди еще спит. Решила... вас спросить.
   Внутри похолодело.
   "Черт возьми, где она может быть? Цветы на букет выбирает? Господи, да какие цветы - осень!".
   Хельтар покачал головой и просто прошел по застланному красным ковром коридору к комнате. Толкнул дверь.
   Кровать была пуста. Вещей - тоже не было.
   Странница ушла, как ушла в их первую ночь.
   "Дурак. Не хотела она за тебя замуж. Не хотела".
   Это была первая догадка. Вторая пришла внезапно.
   "Эттрад?! Демоны бы его взяли..."
   - Халь... - кашлянули за спиной.
   Он обернулся.
   - Да, ваше величество.
   Король опустил голову.
   - Она?..
   - Ушла, - Хельтар ответил с каменным лицом.
   Внутри кипела холодная ярость.
   "Все же попытался залезть к ней под юбку, мать твою!"
   - Прости меня, брат... я и предположить не мог...
   "Брат. Брат, демоны тебя раздери!"
   Он не знал, что ответить. Оскорбление короны карается смертью. Поклонился.
   - Ничего уже не поделать, мой государь. Позвольте мне удалиться.
   - Но, - король не поднимал глаз, словно боялся увидеть его лицо. - Ты ведь вернешься?
   Он лишь покачал головой.
   "Нет".
   - Прошу меня простить, ваше величество. Мне просто нужно побыть одному.
   Сердцем - уже не вернется никогда. Его предали.
   - Халь...
   - Простите меня, государь.
   Он резко развернулся и ушел к себе в комнату, сдерживаясь, чтобы не хлопнуть дверью.
  
   ***
  
   Весенний снег оплывал лужами.
   Пахло мокрой хвоей, дорогой, водой. Его младший брат - кудрявый, сероглазый, совсем юный, стоял у стремени коня.
   - Ты не вернешься?
   Он пожал плечами.
   - Я не знаю, Арри. Как получится. Но не могу.
   Юноша вздохнул.
   - И все же тебе следовало... не знаю. Неужели ты так и не можешь забыть это?
   Хельтар - Волк - только чуть грустно улыбнулся.
   - Не могу - я пробовал. И не хочу. Прощай. Позволит Дорога - свидимся.
   Он хлопнул брата по плечу, не дожидаясь ответа - и тронул пятками коня. Гнедой жеребец легко пошел вперед, в холодный воздух и талый снег.
  
   ...счастье проклятых - путь, что зовется "всегда"...
   ...там, за порогом - ветра нездешнего вихрь...
  
   И где-то далеко, над разбитой колеей дороги по звонкому голубому воздуху разносился легкий хрипловатый голос менестреля.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"