ЕВРЕЙСКАЯ ДИАСПОРА - в дополнение к другим моим опусам, в том числе "Еврейской цивилизации". ЧАСТЬ 1.
ИСХОД
Солнце жгучим шаром
Нестерпимым жаром
В небе полыхало,
Землю обжигало.
Землю обжигало.
По пескам сыпучим,
Жаждою измучен,
Босиком, в лохмотьях,
Шёл народ к свободе.
Шолом, уставший,
Шолом, страдавший,
Не потерявший лучшее, народ.
Живи спокойно,
Живи достойно,
И знай - не может вечным быть исход.
Кто судьбу пророчит?
Дни сменяли ночи.
К ночи жар остынет,
Нет конца пустыне.
Впереди идущий
Знал сердца и души.
Вёл и вёл народ он
От рабов к свободе.
Под звездою жёлтой
Сколько лет прошёл ты?
Мой народ печальный
И многострадальный.
И смывало горе
Мраморное море.
Т пришёл в желанный
Край обетованный. (Лариса Рубальская)
Согласно исследованию, осуществлённому демографами из Еврейского университета в Иерусалиме, численность мирового еврейского населения составила почти 14 млн человек. 43% от этого живёт в Израиле, т.е. около 8 млн человек.
Крупнейшая еврейская община диаспоры проживает в США - 5,5 млн. Далее в порядке убывания численности евреев следует Франция (600 000), Канада (390 000), Великобритания (350 000), Ар-ГЕН-тина (280 000), Россия (228 000), Австралия (120 000), Германия (118 000), Бразилия, Украина и ЮАР (около 100 000 в каждом государстве), Мексика (67 000), Украина (63 000), БЕЛЬГИЯ, Испания и Голландия (по 30 000).
В России, по данным переписи 2010г. оказалось 157 000 евреев. Известно, что такие противоречивые данные - следствие недостатков методики переписи и не желание некоторой части полукровок определять свою принадлежность. Тем не менее, "подкармливается" Джойнтом не менее 300 000 евреев.
Любопытно, что по состоянию на 12.10.2016г. евреев в Подмосковье, где я и живу, было - 9 899 человек (0,15%), украинцев - 147 808 (2,23%), татар - 52 851 (0,8%), белорусов - 42 212 (0.64%), армян - 39 660 (0,6%), мордвы - 21 856 (0,33%), азербайджанцев - 14 651 (0,22%), грузин - 9 888 (0,15%) и др. Русских - 6 022 763 (91%).
Основав в 1860г. ВСЕМИРНЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ СОЮЗ, французский государственный деятель (министр юстиции и депутат) ИСААК АДОЛЬФ КРЕМЬЁ (1796-1880), писал: "Союз, который мы хотим создать, не есть французский или английский, швейцарский или немецкий; нет, он - иудейский, он - всемирный.
Другие народы расколоты по национальностям; мы одни имеем не сограждан, а исключительно единоверцев.
Не раньше станет еврей другом христианина или мусульманина как в тот момент, когда свет иудейской веры - единственной религии разума, засияет повсюду.
Рассеянные среди других народов, искони враждебных нашим правам и интересам, мы прежде всего хотим быть и неизменно останемся евреями...
Израильтяне! Куда бы ни разбрасывала нас судьба, по всем концам земли, всегда смотрите на себя как на членов избранного народа...
Сеть, раскидываемая Израилем поверх земного шара, будет расширяться с каждым днём и величественные пророчества наших священных книг обратятся, наконец, к исполнению...
Станем же пользоваться всеми обстоятельствами. Могущество наше огромно, научимся применять его к делу. Чего страшится?
Уж недалёк тот день, когда все богатства земные перейдут в собственность детей Израиля!.."
Далеко смотрел товарищ! Кто тогда мог говорить об эре ЕВРЕЙСКОГО ГЛОБАЛИЗМА!? Не зря современники валят все земные грехи на евреев, хотя их всего 0,23% от всего населения Земли. Тяжела ноша избранного народа, а куда деваться!? Терпим!
Тема "Диаспора" - огромна и заслуживает более подробного и аргументированного исследования, что не в моих возможностях. Самый главный враг евреев, как и других небольших народов - быстротекущая ассимиляция. Хотелось бы верить, что евреи, учитывая опыт прошедших тысячелетий, избегнут отрицательных демографических последствий.
Ради "спортивного" интереса остановлюсь на теме об индийских , польских и литовских евреях.
Евреи стали прибывать в Индию, вероятно, в библейские времена, может быть ОФИР - это и есть Индия. По легендам, появление евреев в этой стране относится к периоду правления царя СОЛОМОНА, ко времени ассирийского пленения, разрушения Первого или Второго Храма, гонений АНТИОХА ЭПИФАНА или изгнания евреев с Аравийского полуострова после возникновения ислама в V11 веке н.э. Вероятно это говорит о том, что было несколько волн еврейской иммиграции в Индию.
Обнаруженные в Каирской генизе документы свидетельствуют о торговых экспедициях евреев Южной Европы, Северной Африки и Адена на западное побережье Индии в Х-Х11 вв.
В начале Х1 в. учёный-энциклопедист АБУ РЕЙХАН АЛ-БИРУНИ указал, что евреям разрешили поселиться в Кашмире.
Вскоре после захвата португальцами Гоа в 1510г. туда прибыло некоторое число изгнанников-евреев и марранов из Испании и Португалии, что побудило местные церковные власти требовать учреждения там инквизиции, в результате чего еврейская община пришла в упадок и, видимо, к началу ХV111в. фактически перестала существовать.
В ХV1в. в северной области Индии, находившиеся под властью Великих Моголов (1525-1858), переселяются евреи из Ирана, Афганистана, Средней Азии, привлечённые терпимостью первых представителей династии.
В 1820-х гг. возникает еврейская община в Калькутте, основанная переселенцами из Сурата и Бомбея; её быстрому росту и значительному материальному расцвету способствовал приток евреев из Багдада, Йемена и Кочина.
После создания государства Израиль началась массовая репатриация евреев Индии в Израиль, где они создали несколько сельхоз поселений. Несколько тысяч евреев эмигрировали в Англию, США, Канаду и Австралию.
Ко времени образования Израиля (1947г.) численность евреев в Индии превышала 30 000 человек.
Израильские учёные нашли у североамериканских ИНДЕЙЦЕВ ГЕН-етические признаки родства с европейскими евреями (!) Можно обратить всё сказанное в шутку - всё зависит от читателя... Предполагается, что у абори-ген-нов Америки был общий предок еврей, который попал в Америку во времена Х.КОЛУМБА. Однако авторы исследования отмечают, что индейцы Колорадо никогда не демонстрировали знакомства с еврейскими обычаями. Также среди них не распространены устные предания, свидетельствующие каким-либо образом о связи с предками из Старого света.
В некоторых теориях утверждается, что американские аборигены являются потомками 10 колен, которые попали в ассирийский плен после гибели Израильского царства. Мормоны уверены, что индейцы Америки происходят от одного из колен Израиля - колена МАНАССИИ, а индейцы черки и евреи имеют генетические и лингвистические сходства.
А теперь несколько выжимок из статьи ВЛАДИМИРА БЕЙДЕРА "Страна-убежище":
"У нас, у русских (специально пишу без кавычек), отношение к Польше зачастую высокомерно-снисходительное. Это - от перекорма классической русской литературой... Потому что почти все мы, русские евреи ашкеназского происхождения, на самом деле евреи польские. Евреи вообще появились в российской империи в нагрузку к землям поделённым между великими державами Польши. А Польша к тому времени, как её стали между собой делить великие державы, была самой еврейской страной Европы. Страной-убежищем...
Польские короли стремились возродить города разорённые татаро-монголами, - в крестьянской стране не хватало горожан. Потому и были раскрыты границы перед пришлыми ремесленниками и торговцами. Приходили немцы, а уж евреи повалили валом. И так спаслись.
Именно в Польше сформировалась крупнейшая в мире еврейская община. И оставалась таковой несколько веков, пока потомки чумных погромщиков из той же Германии не настигли уже здесь потомков бежавших из их земель евреев.
А сегодня вы приедете в Краков - и вам обязательно повезёт, то есть вас никак не минет приглашение на прогулку по "Кракову еврейскому"... (смотри Польшу - диаспору)
В 1495 году сбылась вековая мечта простых краковян - евреев выгнали из города. Этому счастливому событию предшествовало несчастье. В июне 1494 года в Кракове случился пожар. Не все взволнованные горожане растерялись - многоие воспользовались суматохой, стали грабить еврейские лавки и дома, а заодно убивать и калечить их хозяев, насиловать женщин - погром есть погром...
Особенно усердствовали немцы. Им евреи мешали больше всего, поскольку занимались тем же, чем они - ссудами, торговлей и ремеслами...
В 1407 году один из священников поведал миру, что евреи убили христианского младенца, чтобы, как водится, на крови безгрешного замесить мацу. - и в Кракове произошёл первый в Польше погром. Потом их повторяли время от времени - по мере накопления еврейского добра и христианских долгов...
В 1495 году указом короля было преписано ввести в Кракове норму Privilegium de non tolerandis Judaeis - выселить евреев из города за Вислу, где в предместье Казимеж им определили на жительство квартал в четыре улицы, обнесли его стеной с тремя воротами...
То есть понятно, что это было? Гетто. Первое еврейское гетто в Польше.
Но никто вам этого в сегодняшней Польше не скажет. Краковское гетто обязательно покажут. Однако совсем в другом месте.
К началу 2-й мировой во втором городе Польши почти четверть населения составляли евреи. Их было больше половины среди краковских враяей и юристов. Евреям принадлежали самые процветающие бизнесы и самые красивые дома.
Немцы взяли Краков в самом начале войны. Первым делом устроили показательный погром...
В марте 1941-го краковских евреев снова погнали через Вислу, уже из казимежа, в район Подгуже. Здесь было устроено одно из самых страшных в Европе гетто...
Теперь на площади Согласия - один из лучших в мире памятников жертвам Холокоста: 70 стальных стульев - по одному на каждую тысячу уничтоженных краковских евреев...
Из 6 млн жертв "окончательного решения" половина - польские евреи... Спасение своих евреев в Польше не было явлением массовым. Массовым было соучастие. Об этом вам не расскажут при посещении гетто и лагерей...Это всё война и немцы - так здесь вспоминают о Холокосте...
И всё же у польского антисемитизма были (да и есть) некоторые специфические особенности.
Первое. Соучастие поляков в Холокосте базировалось прежде всего на бытовых резонах. Корысти там было больше ненависти. Многие укрывали у себя евреев за мзду. Когда деньги и драгоценности у "квартирантов" кончались - их выгоняли, сдавали немцам или убивали сами... Многие "благодетели", прикарманив состояние богатых евреев - сгинувших родителей, отводили детей в гестапо... Вспомним Едвабне...
Второе. Поляки - один из наиболее пострадавших от нацистов народов - и после их ухода продолжали очищать свою землю от своих евреев. Сами...
К лету 1945-го на всю Польшу их было всего 55 500. А в народе разгоралось возмущение еврейским засильем...
Имущество трёх миллионов польских евреев - от утвари домашней до самих домов, магазинов, клиник, фабрик - досталось преимущественно полякам...
По стране прокатилась волна погромов. В Жешуве. В Кракове. Самый страшный - в июле 1946 года в Кельце. Милиция и войска присоединились к погромщикам. Около полусотни погибших, включая беременных женщин и детей... Едвабне...
За два года погибло (не умерло - погибло) около тысячи человек...
К началу 70-х в Польше осталось 6 000 евреев в основном пожилых...
Страна, некогда сохранившая евреев Европы от исчезновения, демонстрирует ныне другой феномен: сохранение антисемитизма при отсутствии евреев. (Эта же тенденция имеет место и в нынешней России)...
Еврейское наследие стало хорошим товаром. Он пользуется спросом. Раз товар есть и есть на него спрос, а евреев нет, совершенно естественно, что торговать им будут поляки...
И пока мы не сделали ничего или почти ничего, чтобы сделать это наследие своим, нечего сетовать, что его приватизировали другие..."
Статья навевает много противоречивых мыслей, но не оставляет места равнодушию и бездействию.
Подобная картина наблюдалась ранее и имеется теперь в странах Прибалтики и особенно в Литве. Я много писал уже об этом, но хочу напомнить о том, что время и местные власти всячески стирают исторические документы и факты из сознания своих жителей о произошедшем здесь истреблении своих и пришлых евреев.
Тем, кто хочет более подробно "утонуть" в печально-трагической теме - рекомендую (помимо обширной литературы, в том числе обязательно: РИВЫ БОРИСОВНЫ ЛОЗАНСКОЙ-БОГОМОЛЬНОЙ "Чтобы помнили...") прочитать статью МАРЮСА ИВАШКЯВИЧУСА "Я - не еврей" и книгу РУТЫ ВАНАГАЙТЕ "Наши".
В Литве посетите мемориалы: ПАНЕРЯЙ, АЛИТУС, ПРАВЕНИШКЕС, в которых покоятся останки невинно убиенных фашистами и местными пособниками по 70 000 евреев. Познакомтесь с трагедией Каунасских и Шяуляйских фортов, изучите историю Бутримониса...
Добавлю только: плитами с еврейских кладбищ в Вильнюсе вымощены дорога в гору к башне ГЕДИМИНОСА, длинно-шаговая лестница к бывшему Дворцу профсоюзов, устроен парапет стадиона школы в Лаздинай, а Дворец спорта" возведён на месте уничтоженного еврейского кладбища. И это только малая часть кощунства, что было произведено уже в советское время.
В Интернете появилась недавно информация о том, что в Беларуси обнаружены дома и тротуары, построенные из надгробий еврейских могил.
ДЕБРА БРУНЕР: "...Во время 2-й мировой войны надгробные плиты еврейских могил были разбросаны по всем уголкам города Бреста...Немцы убили в Бресте более 30 000 евреев. Надгробия были частью кладбищ города, которые впоследствии были осквернены советскими солдатами.
Ещё сотни надгробий были найдены на строительной площадке местного супермаркета. Найдено около 1 500 надгробий. Они пользовались большим успехом у жителей города в качестве строительного материала. Ситуация не изменилась, когда к власти пришла Советская армия, солдаты которой разрушали могилы и вытаскивали надгробия...
Но в последние годы останки могил стал собирать местный священник, который заявил, что они являются священными предметами...".
Страшно вновь вникать в подробности Холокоста в Украине. Читайте "ПАМЯТЬ".
"Хорошо" потрудились коммунисты и фашисты на ниве полного уничтожения огромной идишской культуры. Её остатки ещё где-то теплятся, но это уже -"обгоревшая головёшка".
Самая большая и богатая сейчас диаспора в США. Будем надеяться, что президент ДОНАЛЬД ТРАМП, имеющий в своём окружении выходцев из Холокоста, будет защищать Израиль от исламской угрозы и в отношениях с Россией будет найден солидарный компромисс. Но Трампа прокатили на выборах и пришёл Джо Байден, который настроен в противоположность Трампу, и вообще, мне трудно понять и переварить современную международную обстановку в условиях 3-й мировой войны в Украине. Идёт июль 2023 года. Только что прошумевший мятеж ЧВК "Вагнер" Е.Пригожина внёс массу вопросов в положении дел РФ и перспективах этой войны. Кстати, или, наоборот, не кстати, у Пригожина есть еврейская составляющая. Пригожин не учёл, что Вагнер был яростным антисемитом, хотя и великим композитором, как и Чайковский. 29 июня 2023 года, уже после марша на постой в Белоруссию, Пригожин был принят в Кремле президентом РФ В.Путиным. Вопросов много - ответы последуют в отдалении, когда мне уже будет не интересно.
10.07.2023г. "Версия" Сергей Поживилко - " Обсуждение этого вопроса не стихает. Поучаствовала в нём и жена Зеленского, побывавшая только что в Израиле. Она высказалась в том духе, что в наше время говорить о национальности человека в политике недопустимо. С такой оценкой невозможно не согласиться. Непонятно только, почему она не прозвучала, когда ведущие мировые политики и СМИ дружно месили тезис о том, что при президенте-еврее нацизм невозможен. Как бы то ни было, дискуссия о том, кто какой еврей, не прекратится. Она была, есть и будет главной для евреев, и нам принадлежит исключительное право на неё. Правильно сделал Путин, что высказал мнение друзей, а не своё. Посему приведу существующие мнения безоценочно. Но начну с непреложных фактов. Зеленский - еврей по крови. Но членом иудейской общины он не является. Иудаизм - это не просто гены, а строго регламентированная жизнь, соблюдение многочисленных заповедей. Иванка Трамп приняла иудаизм, выходя замуж за еврея, а вот Елена Зеленская в возрасте осознанного выбора крестилась. По христианской линии пока пошли и их дети. В таких случаях ещё не так давно по еврею читали молитву как по умершему. Так, в частности, произошло с женой Клима Ворошилова. Есть и сегодня те, кто по старинке соотносит по тяжести такой грех с убийством. Конечно же, большинство имеют другое мнение. Но и подавляющее большинство светских, включая их потомков, не признанных евреями по крови, отмечают религиозные праздники. Зеленский в этом не замечен. Хотя зарекаться не буду. Возможно, популярный ролик в интернете, где он жарит свиные шашлыки для украинских журналистов на правительственной даче, затмил менее популярные сюжеты.
Есть мнение, что на межгосударственном уровне Украина относится к Израилю при Зеленском хуже, чем при его предшественниках. В то же время Киев выдвигает Тель-Авиву какие-то совершенно необоснованные требования о помощи. Хотя некоторые считают это вполне оправданным. Евреи как никто сделали много для других народов, среди которых им выпало жить, и этим справедливо гордятся. Однако также звучат мнения о том, что для евреев высшая ценность - жизнь каждого отдельного человека. Голда Меир говорила: "Лидер, который не колеблется, посылая в бой молодых людей, есть катастрофа для нации". Формула мира Зеленского говорит только о территориях, о цене жизней вопрос не стоит. Но он неминуемо возникнет независимо от того, как завершится противостояние. Последуют ли тогда украинцы формуле жены Зеленского оценивать её мужа исключительно как политика, безотносительно национальности? Зеленский - еврей по крови. Но членом иудейской общины он не является. Иудаизм - это не просто гены, а строго регламентированная жизнь". А я не возьму в толк - зачем еврею Зеленскому надо было лезть в политику на Украине в качсстве прокладки между молотом и наковальней в бесперспективной торговле Запада и Востока за ведущую роль мирового лидера. Разве мало было примеров Троцкого, Каменева, Зиновьева, Свердлова да и Дизраэли тоже!?. Не защищали, а подставляли они евреев мира, которые сами в себе толком не могут разобраться - в своей ипостами... Зеленского на Западе упрекали за героизацию бывших и разгул нынешних нацистов. В одну секнду и те и другие как бы растворились, а тезис "при еврее-президенте нацизм невозможен" "успокоил" западных борцов....Решение польского сейма о признании Волынской резни геноцидом, который осуществили ОУН и УПА при активном участии украинских граждан (около 100 000 человек) отрежет путь к косметической дебандеризациии. Но провести её по-настоящему не дадут Зеленскому "не сущ"ствующие" на Украине нацисты.... Пора бы Зеленскому смываться пока есть ыозможность. Натворил он дел не в пользу евреям... В купе с Зеленским поднят "на щит" министр обороны Украины Алексей Резников, который вляпался в очередной коррупционный скандал во время неудачного "контрступа" ВСУ, когда подарил своей дочке Анастасии Штейнгауз на свадьбу шикарную виллу в Каннах за 7 млн евро (700 млн рублей). Тут же российскме СМИ опубликовали якобы признания главы дома Ротшильдов Александра Ги Франческо де Ротшильда по поводу причсатности банкира к финансированию событий в Украине.
Перечитываю Дину Рубину и не перестаю удивляться её эрудиции, мудрости, юмору. Она- Чехов юбке. И вполне заслужила Нобеля, а рассказы об Иерусалиме - гимн городу. Дай Бог ей здоровья и счастья творчества. Амен.
И, вообще, только читая об истории евреев на протяжении тысячелетий, думаешь о непрекращающейся трагедии маленького народа, которая привела к рассеянию по всему миру, считая Израиль островком во враждебном океане. Если учесть, что евреи дальние потомки шумерской цивилизации, которая смешалось с акадской, а затем с ассирийской, а потом и с месопотамской: арамейской и финикийской, что стало началом греческой и семитской. Царь Соломон снёс жертвенник шумерской богини Аштарот, которая была у евреев супругой бога Яхве! К середине 2-го тысячелетия до н.э. ей поклонялись от Египта до Малой Азии. ...Правоверным аммонитянам на чистоту крови было наплевать. Они ненавидели израильтян любой крови. И, когда римляне осадили Иерусалим в 70 году нашей эры, приняли самое активное участие в его уничтожении. Аммонитяне благополучно пережили римские карательные экспедиции и существовали ещё во 2-м веке н.э. С 3-его века они пропадают со страниц истории. Случилось то, что и всегда - они смешались с другими народами. Аммонитянская кровь сохранилась, пожалуй, только в современных арабах. После многовековых перепитий евреи ещё живы, хотя и раздроблены... Я - как светско-советский еврей полагаю, что еврейский мир настолько многообразен и не предсказуем, что одним словом нельзя считать себя настоящим этносом. Несмотря на постоянное чувство гордости за гонимый народ, не могу отделаться от мысли трудности сочетания настоящего иудаизма со светским (европейским) образом жизни. Во мне безнадёжно "сидит" светский ассимилянт, в котором, вдруг, проснулись еврейские корни. Думаю о своих обоих внуках: Стас в России готовится к военной стезе и Леон в Израиле вот-вот должен идти служить. Всё так эфимерно и не предсказуемо. Мало того, на излёте жизни, не могу взять в толк о будущем евреев, как в Израиле, так и в диаспорах, где происходит массовая ассимиляция. Хочется быть оптимистом, но всяческие сомнения и современные события мешают этому. Настроение резко пессимистическое, упадническое, что иногда не хочется коптить небо. Суицид, эфтаназия!? Амен. И даже Дина Рубина со своим мудрым юмором не помогает... Шолом-Алейхем, Бабель, Ильф, Жванецкий, Улицкая, Петрушевская, Токарева, Альтов, Веллер, Севела, Довлатов, Алешковский. Сагаловский, Поляков, Губерман... Несмотря на слабое зрение и отсутствие хороших очков стал больше читать, в основном биографии. Мало-по малу компилирую эту книжку, но, с тревогой думаю по окончании о будущем занятии. И не только о своём уже приближающемся "будущем", но и, вообще, о бесперспективности будущего диаспор, как бы долго они не "трепыхались". Я не враг своим соплеменникам, но и судьба даже суверенного Израиля, окружённого арабскими странами далеко не радостна и обнадёживающа. Я далёк от кликушества, но старческий маразм не даёт мне спокойствия за многострадальную судьбу своего народа. Войны, гибель, пленение, изгнания, инквизиция, холокост, исчезновение восточно-европейской культуры идиша, раздробленность народа, исчезновение русско-совестского менталитета - всё это сказывается на моём понимании будущего евреев...Конечно, я - пессимист...
ДИАСПОРЫ ПО СТРАНАМ - данные несколько устаревают
АБУДАЙЯ - История черных евреев Уганды такова: в 1913 году, во времена британского протектората Уганды, была создана община Абудайя, отколовшаяся от христианства и взявшая за основу Ветхий Завет (Тору). Глава секты, Семей Кагунгулу, хотел создать свое еврейское государство на территории Уганды, но британцы ему не позволили, да и не удалось ему привлечь в свои ряды сколько-нибудь значительное количество верующих. Тогда он ограничился тем, что собрал несколько тысяч своих прихожан по другим частям страны и вывез их сюда, в Мбале, где они основали подобие автономии. При этом, община жила абсолютно обособленно от евреев других стран и долгое время об их существовании не было известно за пределами Уганды. Не вполне понимая, куда им двигаться в своем религиозном и социальном развитии, угандийские евреи представляли собой некий салат из христианства, иудаизма и местных традиционно-африканских верований. Например, они стали делать обрезание мальчикам и соблюдать субботу, но долгое время не знали что такое кошерность пищи и употребляли свинину.
Первые контакты между Абудайя и евреями Европы и Америки начались в тридцатых годах XX века и раввин из Найроби стал частым гостем в Набугойе, принося им познание о еврейских праздниках и традициях. Первым израильтянином, посетившим черных евреев Уганды стал некто Арье Одед и это произошло в 1962 году и после этой поездки, он стал привлекать внимание израильских властей к этим людям. До сего момента не было абсолютно никаких контактов между Абудайя и Израилем, поскольку с позиции консервативного иудаизма, этих людей считали сектантами. Примечательно, что христиане и мусульмане тоже считали и продолжают их считать сектантами, что впрочем не мешает общине жить в мире с соседями. В 2002 году сюда впервые наведались уважаемые раввины, сильно проникшись желанием черных евреев стать частью народа. Как уже говорил выше, лишь в 2016 году после визита премьера Нетанияху в Уганду, местных евреев наконец-то начали воспринимать всерьез в эпицентре еврейства, то бишь в Израиле и дали им "право на возвращение". До сего момента они имели контакты лишь с евреями диаспоры, преимущественно из ЮАР и США.
АБХАЗИЮ признали всего несколько государств в мире, в том числе Россия. Грузия продолжает считать эту землю своей. В результате межэтнических конфликтов 1991-1992 годов более 200 тысяч жителей покинули республику, в их числе было и большинство представителей местной еврейской общины. Тем не менее на улице Инал-Ипа в Сухуме все еще действует синагога. Как отмечает обозреватель американского издания Forward Максим Эдвардс, еще в 2004 году средний возраст местных евреев составлял 72 года, и с тех пор община вряд ли помолодела. В 1989 году в одном только Сухуме насчитывалось 1300 евреев, а сейчас -- не более 200 во всей республике.
В 1993 году "Сохнут" организованно вывез из охваченной войной республики евреев, но многие не захотели покидать свой дом. Интересно, что уехали главным образом грузинские евреи, а среди оставшихся преобладают ашкеназы. Здание синагоги выглядит полуразрушенным, оно очень сильно пострадало в годы военного противостояния грузин и абхазов. В синагогальном дворе можно без труда отыскать микву и уже лет 50 не использовавшуюся по назначению печь для мацы. Еврейскую общину Абхазии возглавляет 38-летний Игорь Черняк, выпускник московской иешивы и президент Абхазского еврейского конгресса. На субботнюю службу, которую Черняк ведет в синагоге, приходят человек 15 пенсионеров, заполняющих не более пятой части молельного зала.
-- По крайней мере, с дискриминацией местное еврейское население не сталкивается, -- говорит Черняк. -- Абхазы вообще не знают, что такое антисемитизм. Определенные проблемы были, пожалуй, у грузинских евреев, но, скорее, из-за их "грузинства", а не по причине еврейства.
Единственными организациями, которые оказывают благотворительную помощь еврейской общине Абхазии, являются ростовский филиал международного гуманитарного фонда "Джойнт" и еврейская община Сочи.
В 2004 году состоялся первый официальный визит представителя израильского МИДа в непризнанную республику. Это событие положительно повлияло на отношение к евреям со стороны абхазского населения. С теплыми словами к Ривке Коэн (послу Израиля в Грузии и Армении) обратились члены правительства Абхазии и лидеры еврейской общины.
Ашкинази показывает Эдвардсу старый фотоальбом, в котором запечатлены знаменательные вехи в истории еврейской общины. Черно-белые советские фотографии демонстрируют процветающую, благополучную по советским меркам жизнь времен Хрущева и Брежнева. Здесь даже публично отмечались бар-мицвы, что в других регионах СССР было редкостью.
"Мы были рады познакомиться с еврейской общиной Сухуми, особенно с молодежью. Нас обрадовало, что евреи здесь могут сохранять верность своей религии. Хотелось бы, чтобы у местной еврейской общины все было хорошо". Такую надпись на английском языке в 1970 году сделали в альбоме общины туристы из США Джонатан Бернштейн, Джой Зильбер и Мириам Вайнбергер. Да, жизнь сухумских евреев сегодня и в самом деле нелегка. Но, как говорит Иосиф Ашкинази, их девизом является высказывание Фазиля Искандера, который, хотя и пишет по-русски, считается истинным выразителем абхазского национального характера: "Я полагаю, чтобы овладеть хорошим юмором, надо дойти до крайнего пессимизма, заглянуть в мрачную бездну, убедиться, что и там ничего нет, и потихоньку возвращаться обратно. След, оставляемый этим обратным путем, и будет настоящим юмором".
АВСТРАЛИЯ - Евреи (англ. Jews in Australia) -- национальное меньшинство в Австралии, по переписи 2011 года насчитывающее 97 335 человек (0,3 процента населения Австралии. Основные места поселения евреев в Австралии -- Мельбурн и Сидней. Исповедуют иудаизм.
Первыми евреями, приехавшими в Австралию были, как и большинство прибывающих в то время, 8 английских осужденных транспортируемых в Ботани в 1788 году на борту Первого флота. В последующие 60 лет были привезены более 1000 еврейских осужденных За все время было перевезено 15 100 осужденных, перевозки были прекращены в 1840 году в Новом Южном Уэльсе и в 1853 Тасмании. Из тех, кто прибыл на 1845 около 800 были евреями. Большинство из них приехали из Лондона, они были рабочими и в основном мужчинами. Только 7 % из осужденных евреев были женщины, по сравнению с 15 % у не еврейских заключенных. Средний возраст осужденных был 25 лет. В первое время, так как Церковь Англии была государственной религией, все осужденные были обязаны посещать англиканскую церковь по воскресеньям. В том числе ирландские католики, и евреи. Кроме того, образование в новом поселке до 1840 года контролировалось англиканской церковью. В 1817 году в Сиднее были сделаны первые шаги к формированию организации Хевра? Кади?ша (еврейское общество захоронения)[4], но выделенные земли под еврейское кладбище не были утверждены вплоть до 1832 года.[5] В 1830 году отмечена первая еврейская свадьба в Австралии. Пик еврейской иммиграции пришёлся на время антисемитизма во время Второй мировой войны. С 1938 года в Австралии работает Еврейское историческое общество. Первые попытки по созданию еврейской общины были сделаны ещё в 1890-х годах. В 1930 году, под руководством Ады Филлипс синагога Бет Израиль, получила постоянный статус в Мельбурне . В 1938 году старейший раввин, Герман Сэнгер сыграл важную роль в создании ещё одной синагоги Эмануэль в Сиднее . Он также сыграл роль в создании ряда других синагог в других городах в Австралии и Новой Зеландии. Первым раввином австралийского происхождения был Джон Леви. Географическое распределение еврейского населения Австралии (по их заявленной религиозной принадлежности или по происхождению, если не сообщается о другой религии) по статистическим районам 1 (SA1). Преобладающий первый ответ (можно давать два, если родители разного происхождения) австралийских евреев (по их заявленной религиозной принадлежности или по происхождению, если не сообщается о другой религии) на вопрос о происхождении предков, по Статистическим районам 1 (SA1) с более чем 5% еврейского населения. Язык, на котором чаще всего говорят дома австралийские евреи (по данным религиозной принадлежности или происхождения, если не сообщается о какой-либо другой религии), по Статистическим районам 1 (SA1), где проживает более 5% еврейского населения. Около 90 % австралийских евреев живут в Сиднее и Мельбурне. В Мельбурне и Перте имеются еврейские школы. С 2008 по 2012 год более 400 австралийских евреев переехали в Израиль. В период с 2009 по 2010 год иммиграция из Австралии в Израиль увеличилась на 50% В 2010 году иммиграция увеличилась на 45 %, 240 австралийских евреев переехали в Израиль, по сравнению с 165 в 2009 году. Это является самым высоким показателем в англоязычных странах.
--
Роберт Манн , академический и социальный критик
--
Сэр Мэтью Натан , британский солдат и судья, губернатор Квинсленда 1920-1925 гг., Также занимавший пост губернатора Сьерра-Леоне , Голд-Коста , Гонконга и Натала ; пригороды Брисбена Натан и Натан Хайтс названы в его честь, как и Натан-стрит в пригороде Канберры Дикин.
--
Сэр Исаак Исаакс , генерал-губернатор (1931-1936), видный солиситор, член викторианского колониального парламента, один из разработчиков конституции Австралии, член первого австралийского парламента, председатель Верховного суда
--
Марк Регев , посол Израиля в Кенсингтоне, Лондон, Англия (2015-2017)
--
Барри Коэн , министр лейбористского правительства в федеральном парламенте (1983-1987)
--
Элиас Соломон , бывший член Федерального парламента