Ген. Часть 4
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
ЧАСТЬ 4-я "ГЕН" П - Я
(14 ав 5777г., 6 августа 2017г.)
О Г Л А В Л Е Н И Е 4-Й ЧАСТИ (без указания страниц)
"Добавки" общих фраз...
ОНОМАСТИКА
ПАМЯТНИКИ
ПЛАГИАТ
Поговорки, байки, афоризмы
Победа
Полиглоты
Политики турецкие
Политковская Анна
Полководцы
Полукровки
Праведники
"Правь, Британия!" (карты огораживания, колонизации Ирландии)
Право
Премии для евреев
Придумали "наши" - евреи
Природа
Прогресс
Пророки
Простота
Психологи
Путешественники (Альтернативная история, фото - 7 шт.)
Путин В.В.
Пушкин А.С.
РАБИНОВИЧИ
Рабле
Раввины
Равенсбрюк
Разведка - (отдельно)
Разум
РАЗ-МАЗ-НЯ (всякое-якое)
Рай
Райкины
Ракетчики
Раневская Ф.Г.
Раскаяние
Распутин Г.Е.
Реабилитация
Реальность
Ревизионизм и ревизионисты
Революционеры
Режиссёры, актёры
Рейтинги (таблицы)
Религия
Ремарк Э.М.
Рембрандт
Ренегаты
Репрессии
Реформация
Реформисты в иудаизме
Римские иудеи
Римские императоры-финикийцы
Родина (еврейская угроза)
Рокоссовский К.К.
Рок-феллеры
Россия
Рот-шильды
Рузвельт
Руководители промышленностью в СССР
Русь, Россия, СССР, РФ. (Берия, Голикова, коррупция)
САЛАСПИЛС
Самодержавие
Самсон
Свифт
Связь - командиры
Священники - евреи
Свобода
Святые евреи-православные
Севилья и её бывшие евреи
Сексоопасная старость. SOS
Сектанты
Сельское хозяйство
Семьи- династии
Семиты
Скрапионовые братья
Сервантес
Серовы
Сионизм
Сирия
Смелость
Смерть
Совершенно секретно
Совесть
Согласие
Со-лже-ни-цын А.И.
Соловки
Соломон
Сопротивление
Социалисты
Социологи
СССР
Спецназ еврейский
Спорт
Средневековье
Сталин
Старт старости, память (по Макаревичу)
Статистики
Стена плача. Стена скорби
Строители-фортификаторы
"Стукачи"
Судьи (эпоха судей израильских)
США
ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ (по Леонарду)
Талмудисты
Танкисты
Татары
Твен Марк
Телек КВН-49
Теория
Террор
Техника
Техникум общественного питания (ИТОП)
"Титаник"
Толедо
Толстой Л.Н.
Торквемада
Трамп
Треблинка
Троцкий Л.Д.
Тургенев И.С.
Турция
Тюрьма
УЗБЕКИ И ЕВРЕИ
Украина и евреи
Уфа и евреи
Учёные
ФАНТАСТЫ-Писатели
Фашизм
ФСБ
Фельдмаршалы, маршалы, адмиралы
Фемисты и феминистки
Филантропы
Филистимиляне
Филологи
Филон Александрийский
Философы
Финансисты
Финикийцы
Флоренция
Фрейд З.
Фронт
Франко, генералиссимус
Франция
Футуристы
ХИЩЕНИЕ
Хокинг С.
Холокост
Хореография
Христианство
"Хрустальная ночь"
Художники. Скульпторы
ЦАРИ, правители иудейские
Цари, правители России (некоторые)
Цезарь
Церковь - РПЦ
Цирк
Цыгане
ЧАЙКОВСКИЙ П.И.
Чаплин Ч.
Чернобыль. ЧАЭС
Черчилль
Черта оседлости
Чехия
Чехов А.П.
Чечня
ШАЛЯПИН Ф.И.
Шамиль
Шанхай
Шариат
Шахматы, шашки
Швейцария
Шевченко Т.Г.
Шекспир У.
Шестидесятники (годы0
Шолохов М.А.
Шостакович Д.Д.
Шоу Б.
Шулеры
Шумеры
ЭЙЗЕНШТЕЙН С.М.
Эйнштейн Альберт
Экономисты
Эмигранты
Энциклопедисты-эрудиты
Эренбург И.Г.
Эрец-Исраэль
Эсамбаев Махмуд
Эстония
Эстрада
Этнографы
Эфиопия
ЮАР
Ювелиры
Южная америка
Южная Корея
Юристы
Я - ЗА И ПРОТИВ
Якутская трагедия
Япония
ДОБАВКИ ОБЩИХ ФРАЗ И МЫСЛЕЙ, "ИЗБЕЖАВШИХ" РАНЕЕ...
Один из малочисленных комментаторов моих "произведений" в САМИЗДАТЕ, из более 200- тысячной "армии" гостей по статистике, которые хоть раз заглянули на мою страничку, обиделся на то, что я в них возвеличиваю евреев, это, якобы, принижает роль в истории других национальностей.
Напомню лишний раз, что моё дилетантское исследование я предпринял, в первую очередь, для того, чтобы отдать должное моему героическому народу за то, что он есть и будет и, во вторых - для самого себя пока ещё существую , чтобы восполнить то, чего мне не хватало всю мою сознательную жизнь - знания трагической истории и судеб еврейства. Естественно, что в укор никакой другой нации я не ставил своей задачи, написав столь длинное исследование. Тем более, что учитывая, опасное современное международное и внутреннее положение в РФ, я никак не хочу быть даже той каплей, которая переполнит "чашу терпения" назревшей критической массы. Мир балансирует на грани войны, а отсюда выживания вообще человечества, как последней земной цивилизации. И это ХХ1 век!
Конечно, истинные почитатели серьёзной науки будут разочарованы моим дилетантским опусом, но я не ставил перед собой никаких сугубо научно обоснованных и исторически подтверждённых открытий во многовековой истории евреев, из среды которых мне посчастливилось появиться на этот любопытный свет.
Не всё объяснимо и познаваемо в этой трагической истории маленького народа и быть его частицей - великая честь.
Я - среднестатистический ассимилированный еврей, в основном, советского периода жизнедеятельности, средних способностей, видевший мир в визуальном и бумажном эквиваленте с его легендами, мифами, прямого "лапшевешания" и неистребимой веры в справедливое будущее. Из породы наивных и прямодушных людей, в определённой степени, внушаемый многочисленными средствами массовой информации, но делающий соответствующие выводы.
История еврейского народа огромна по времени, насыщена трагическими событиями и имеет право гордиться своим людьми, внёсшими новации во все области знаний человеческой культуры.
Я прекрасно осознаю, что востребованность моего бескорыстного труда и в дальнейшем не будет повышаться. Возможно даже, что эта потребность заглянуть в "Мои произведения" умрёт вместе со мной. Тем не менее, считаю, что вопрос о памяти никогда не уйдёт от человечества, а в какой он форме он будет возникать - это уже не столь важно.
Поэтому я усиленно занимаюсь якобы бесполезным трудом перечисления уже ушедших людей (живых ещё то же), и не только евреев. Амен.
Я прошу прощения у уже ушедших (У-У-У-) людей, а также и ещё не спешащих "туда", которых по какой-то, от меня не зависящей причине, не указал в своём опусе. Мои возможности не безграничны в смысле "объять необъятное". Но я глубоко уверен, что за каждой фамилией, особенно за скобкой, скрывается огромный мир талантливого человека, чаще всего не востребованного в полную меру, иногда просто забытого или полузабытого... Может быть, кто-то другой восполнит мои упущения...
Пишу там, где есть имена с отчествами, чтобы заодно упомянуть родителя, о котором уже мало кто помнит, тем более о женской половине семьи... Амен.
Для критиков и прочих хулителей мой опус - широкое поле деятельности. Впрочем, возможно они посчитают ниже своего достоинства "ОПУС-КАТЬСЯ" до его дилетантского уровня и сделают вид, что ничего не читали и не собираются читать, тратя своё драгоценное время на чепуху. Тем лучше! А кто-то, возможно, и найдёт для себя что-то интересное...
Я всегда вспоминаю, как совсем молодым человеком избегал встреч с соплеменниками - настолько был заражён вирусом "хомо советикус". Старался по-реже общаться с очень интересным человеком, рентгенологом КОГАНОМ, с "цыганкой" МАШЕЙ, которая была еврейкой и говорила мне:"мишигине", а я пугался этого слова. Смотрел, как прибывшую из космоса на миловидную девушку САРРУ, с которой меня познакомила мама.
И вот, пришло время навёрстывать упущенное...
Для меня эта ежедневная, печальная привязанность по тематике - одно из лекарств, продляющих мою заканчивающуюся скромную жизнь. Допинг в виде обязанности найти и упомянуть как можно больше людей уже ушедших и уже известных ныне действующих на своём поприще. Это такая же обязанность, как ежедневная скандинавская ходьба с палками, которой я занимаюсь около 20 лет после выживания от обширного инфаркта. Впрочем, когда я начинал свою ходьбу - о ней, как о скандинавской - никто не знал и не ведал...
Мой читатель - такой же ассимилированный как и я - еврей-совок, не претендующий на глубину погружения в толщу исторической и биобиблиографической бездны еврейства, владеющий русским языком, проживающий в диаспоре разных стран и в Израиле.
Я почти полностью морально удовлетворён тем, что евреи получили, наконец-то, своё историческое убежище Я горжусь тем, что евреи оказали большое влияние на ход исторического процесса в мировой истории с древнейших времён и вплоть до наших дней, несмотря на многовековые гонения, пленения, войны, стихийные бедствия и эпидемии. Я ворчу на некоторые национальные традиции и недостатки, но это ни в коей мере не может принизить наше самоуважение. Нам не за что быть стыдно, но за многое следует гордиться, но быть всегда на стороже и не прощать обидчиков...
Евреям не в чем оправдываться якобы во всех смертных грехах - напастях на другие народы, страны, континенты. Наоброт, всё то. что произошло с евреями в истории человечества - не только немой укор "цивилизованным" народам, но и серьёзный укор их истории.
Погружаясь в бездну прошлого, пишу немного о настоящем. Пытаюсь, но не "лезу" в кибербудущее, испытывая содрогание в его приходе.
К сожалению, меня не покидает мысль о том, что, если в ближайшие 30-50 лет, на Ближнем Востоке (не дай Бог!) не случится чего-нибудь непоправимого - в России не останется ни одного русскоговорящего еврея. И это прискорбно так же, как умирание идишской культуры и языка.
Тем не менее, я пишу по-русски, исходя из извилин ассимилированного еврея с атеистическим восприятием.
О недостатках моего труда (опуса) я упоминал ранее - так что повторяться не буду - их много, но намного меньше, чем положительного.
Напомню, что почти все главки скомпанованы в примитивной, упрощённой форме, они представляет собой как бы каркас из фамилии персоны, на который сделаны некоторые биографические подробности. Но многие фамилии, к моему великому сожалению, остаются без них в связи с количеством приводимых имён и объёмом возможного материала. Конечно, вид "голых" фамилий мне совсем не нравится, но таковы мои физические и технические возможности. Так что каждому из читателей предоставляется возможность самому приложить усилия в поиске подробностей. Занятие очень интересное.
После двух тысячелетий изгнания евреев с исторической родины, после преднамеренного замалчивания истории и их роли в школах и вузах России, СССР, РФ, а также в диаспорах других стран - я с "головой", радостью и грустью "окунулся" в тот материал, который смог почерпнуть в Интернете и разного рода литературе на русском - родном для меня языке.
Я совершенно не стремился своим исследованием еврейства противопоставить его судьбу и историю истории других национальностей и стран, тем более, что многие страны были местом проживания и выживания гонимых и преследуемых евреев на протяжении многих десятилетий и столетий.
Знаю, что мой труд вызывает недоумение у некоторых людей, заглянувших на мою страницу Самиздата. Но я утешаю себя тем, что, если кто-то из них даже частично просмотрит списки упоминаемых фамилий, без раскрытия биографий и других подробностей, значит, я трудился не зря.
Льщу себя мыслью, что каждый здесь поименованный, а так же тысячи других, оставшихся без упоминания людей, будут умозрительно мне признательны за моральное внимание. Никто не знает, где наше слово отзовётся...
Без меня мир был бы не полон, а под каждым могильным камнем лежит история...И было бы справедливо, чтобы история каждого из нас персонально имела свой камень, или братскую могилу, а не место массовой гибели...
Наши успехи непропорциональны нашему уму. Был ли умным "отец атомной бомбы" РОБЕРТ ОППЕНГЕЙМЕР, сотрудничавший с коммунистами? Умён ли один из самых цитируемых учёных в истории НОАМ ХОМСКИЙ - анархист, социалист и антисионист? Или страстный защитник Израиля адвокат АЛАН ДЕРШОВИЦ, на двух последних выборах успешно уговаривавший американских евреев голосовать за врага Израиля ОБАМУ?
И, вообще, любая страна производящая оружие любых видов: хоть для себя, хоть на продажу (в том числе и Израиль) не может быть оправдана перед историей и не может называться цивилизованной. Но всё-таки, случай с Израилем особенный...
Еврейский творческий потенциал рождает побочный описанный каббалой эффект. ПИНХАС ПОЛОНСКИЙ пишет о нём в своей книге "Библейская динамика" - комментарий к Торе:
"В мире действует фундаментальный закон, который мы могли бы назвать ограничением на наслаждение от незаслуженного дара, а в еврейской традиции этот принцип называется нежелательностью "ХЛЕБА СТЫДА".
"Хлеб стыда" пробуждает у нас как у народа из-за ощущения незаслуженной избранности, успешности чувство вины перед другими, выливающееся в желание помогать слабым, неуспешным, рождает еврейский либерализм.
11 еврейских организаций США подписали письмо с требованием допустить в США мусульманских беженцев, ибо "суждение о людях по их стране и религии пошлёт миру деморализующее и опасное послание".
Чернокожий философ и экономист ТОМАС СОУЭЛЛ пишет: "Даже если 90% всех мусульман хорошие люди, и мы допускаем к нам 10 000 беженцев с Ближнего Востока, значит ли это, что мы не должны беспокоиться, что добавляем тысячу потенциальных террористов? Мы видели в Сан-Бернардино, что могут сделать только двое. Первая обязанность любого правительства - защитить людей, которые уже в стране". Но почему необходимо помогать людям из тех, что ежедневно гоняются с ножами за евреями в Израиле, да и в США предпочитают для свершения своих терактов еврейские цели?"
Проявление еврейского либерализма обескураживает. А.ЭЙНШТЕЙНУ, самому не чуждому еврейской левизны, приписывают такое наблюдение: "Когда я смотрю на евреев, они мне не нравятся. Но, когда я наблюдаю немцев, я так счастлив, что я еврей!".
Мне тоже кажется, что евреев не любят больше всего из зависти. Известный ИБН ВЕРГА - ШЕБЕТ ИЕГУДА сказал: "Евреев ненавидят из зависти, а против зависти лекарства нет".
Ещё большая зависть поднимется, когда до "простого люда" дойдёт информация о том, что российский предприниматель ВЯЧЕСЛАВ СЕМЕНЧУК запустил первую в мире кошерную криптовалюту, которую нельзя подделать, украсть или обесценить выпустив новую эмиссию.
BITCOIN - криптвалюта создана для общины евреев всего мира и контролируемая только ими. Больше информации на сайте проекта: www. Bitgoen.ru
Выступление Маккейна:
"Сейчас в СМИ много беспокойства: "Сможет ли Израиль выжить?" Не волнуйтесь. Палестинцы, арабы и, возможно, большинство американцев не понимают, что евреи уже больше никогда не пойдут покорно на убой. НИКОГДА.
И если мир не хочет понять, что в случае нападения на Израиль УМРУТ МИЛЛИОНЫ АРАБОВ, -- это его дело. В мире евреи всегда были наиболее гонимыми. Их обвиняли, били, гнали и убивали. Не только во время Второй мировой войны, во время Холокоста, но и в течение тысяч предшествующих лет.
Евреи действительно были "Избранными Людьми" в ужасном и трагическом смысле этих слов. Библейская история порабощения евреев Египтом - это история, наполненная не только теологической легендой, но и героическими эпопеями еврейских восстаний и еврейской борьбы с завоевателями. В начале нашей эры римляне (которые в течение долгого времени не только "терпели" евреев, но даже, восхищались ими, ставя их "выше" других вассалов) устали от их постоянных требований независимости и выбрали раннее "решение еврейского вопроса": Иерусалим был разрушен и сравнен с землёй, еврейское сопротивление подавлялось римской военной машиной (см. "Masada").
Тогда-то и началась диаспора - РАССЕИВАНИЕ ЕВРЕЕВ по всему миру. Их историческая родина была завоевана агрессором и разрушена, их культура растоптана. Они были вынуждены искать места и страны, где могли бы жить в безопасности. Но безопасность на новых местах была ненадежна и хрупка. Поселявшиеся в других странах евреи и там подвергались притеснениям и гонениям. Слова "погром", "гетто", "антисемитизм" быстро входили в обиход многих языков.
В Европе терпимость и иногда даже теплота к беженцам-евреям все чаще сменялась недоброжелательностью. Евреям не прощали их интеллект, их способность к наукам, врачеванию и торговле. Нет страны в Европе или Западной Азии, где толпа в какой-то момент не бросилась бы грабить и убивать детей Моисея. А правители стран не только нанимали на службу лучшие еврейские умы, но и пытались манипулировать еврейским населением, которое в каждой стране неизменно и быстро становилось заметной культурной и экономической силой. Уинстон Черчилль считал одним из самых великих английских королей Эдварда I: годы его правления, в конце 1200-х, британской короне подчинились Уэльс и Корнуолл, Шотландия и Ирландия. Эдвард I был первым европейским монархом, который построил эффективную администрацию, ввел новые законы и построил политическую систему страны. И не забыл он о евреях. Точнее - Эдвард не забыл... о еврейских деньгах.
По законам тогдашней Британии евреи не могли владеть землей, не могли занимать общественных должностей, не могли заниматься большинством отраслей и профессий.
И евреи поняли, что только накопление денег может дать им хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне, поняли, что чулок с золотом и серебром отобрать намного труднее, чем землю или должность. Евреи стали копить деньги. Эдвард взял у еврейских общин ссуду - одолжить ему деньги согласились только они. Именно на эти еврейские деньги Король Англии смог профинансировать свои имперские интересы в Европе.
Но возвращать долги королю не хотелось и Эдвард нашел выход - он просто выслал евреев из страны. Через некоторое время Эдвард пригласил евреев назад, пообещав им всевозможные блага и защиту. Евреи поверили и вернулись. Эдвард одолжил у них еще больше денег и... выгнал их снова. Большинство людей не знает, что эпоха Ренессанса пришла в Испанию раньше, чем во многие другие страны. В поздне-средневековый период в Испанию ехали все - арабы, евреи, европейцы. Университет Саламанки был одним из больших центров науки в мире - ученые всех стран считали за честь делиться с коллегами своими знаниями и идеями именно в космополитичной Саламанке.
Но в 1492 году Фердинанд и Изабелла, убежденные в непогрешимости религиозного фундаментализма ввели "Закон Очистки".