(НАЧАЛО И ПРОДОЛЖЕНИЕ О СИМОНЕ ДЖЕЙМСЕ в части 2-й книги "Мера выживания", размещённой в САМИЗДАТЕ 4.11.2019 года.)
С приходом к власти национал-социалистов памятная надпись в Новом музее была удалена, как и все прочие указания на участие Симона в создании музейных коллекций. В настоящее время о меценате напоминает бронзовый бюст и мемориальная доска.
СИМОН КАНАИТ (ЗИЛОТ) - один из 12 учеников ИЕШУА БЕН ИОСИФА.
Принял мученическую смерть. Амен
СИМОН ПЁТР (?- около 67) - ещё один ученик ИЕШУА ИОСИФОВИЧА - 1-й папа РИМСКИЙ
1.07.2020г. Случайно обнаружил, что нижеследующую часть книги не удалось разместить в Самиздате вместе с предыдущим текстом, поэтому она появится отдельно под заголовком "МЕРА ВЫЖИВАНИЯ" часть 2А.
Вместе с тем, понимаю, что интерес к моим опусам падает, что связываю с общей тенденцией перебазирования "образованцев" на компьютерные и телефонные забавы. К тому же, с возрастающей тревогой думаю о том, что достанется после ухода нашего поколения нашим детям, внукам и т.д. Не стабильная международная обстановка с безудержным ростом вооружений разного рода, включяя ядерное, лазерное, бактериологическое и всякое другое, направленное на массовое истребление народов - всё это не вселяет оптимизма. Мало того, вот уже пол года над Землёй простёр свои объятия коронавирус и мы в корне изменили привычки своего существования. А старикам это в тягость. Меняется весь уклад жизни, который насаждался годами, веками, тысячелетиями. Снова появились голодающие, безработные, одинокие люди, которым затруднено общение со сверсниками и другими людьми. Разовые подачки продуктов питания не меняют общей тенденции обнищания основных групп населения. Цены и тарифы некулонно растут. Боязнь и страхи пандемии резко снижают продолжителность жизни всего населения.
Доводимые до российского населения данные о "битве с коронавирусом" никак не сопоставлются с цифрами смертности по всем другим причинам, что позволяет манипулировать "победами" над COVID-19. Будущее, несмотря на бодряческие заявления официальных лиц и "пропагандистов" телевидения, видится непредсказуемым и песимистичным.
Военный парад 24 июня 2020 года, на что потрачены огромные ресурсы, может быть, поднял настроение отдельных групп населения, но, в основном, усилил тревогу о будущем. Конечно, это был не "пир во время чумы", но с таким размахом и помпой бряцать оружием, как-то не умещается в голове при стольких не только материальных и этических проблемах. Ворчу, ворчу. А "люди гибнут за металл", и теперь из-за всякого рода вирусов, которым, видимо, не будет видно конца.
Как перевели сербы на свой язык заглавие знаменитого романа "Унесённые ветром" - "Прохуяло са вихром". Кто, что подумал - дело каждого; в меру своей начитанности.
СИМОНОВ АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ (КОНСТАНТИНОВИЧ) - кинорежиссёр
Сын знаменитого писателя советской эпохи рассказал о своем отце и связи с еврейским народом...
Признаюсь, когда-то давно я думал, что писатель Константин Симонов - еврей. Во-первых, он картавил; во-вторых, что-то в его внешности мерещилось; в-третьих, на страницах его книг всегда появлялись очень положительные персонажи с не вызывающими сомнения фамилиями. Позднее, обратившись к "Википедии", я узнал, что писатель не картавил, а грассировал, потому что его родители - русские дворяне, княжна Оболенская и царский генерал Симонов ("Википедия" подозревает наличие у генерала армянских корней). Но все- таки сын писателя, тоже писатель, кинематографист и общественный деятель Алексей Симонов - еврей, и это серьезный повод для нашей беседы.
- Алексей Кириллович... К вам ведь так надо обращаться? Почему не Константинович?
- Настоящее имя моего отца - Кирилл, но как человек, чуткий к языку, он понимал, что "Кирилл Михайлович" плохо звучит из-за нагромождения согласных. "Константин Михайлович" звучит намного лучше, да и произносить удобнее и ему, и читателям.
- Расскажите о ваших еврейских предках.
- Моя вторая, еврейская, как я иногда говорю - лучшая половина, - она родом вся из Белоруссии: дед из Орши, бабушка из Шклова. Дед был приказчиком в рыбной лавке. У деда с бабкой было три дочери. Моя мама Евгения Самойловна Ласкина родилась в декабре 1914 г., в школу пошла еще в Орше, но в начале 1920-х, когда начался НЭП, семья перебралась в Москву, дед открыл на паях магазин на Болотной площади. А потом начались все приключения, которые были у нэпманов...
Когда деда выпустили из третьей ссылки, квартиру, которую он купил для матери, уже уплотнили, и матери там осталась одна комната. В 1937-м у матери арестовали первого мужа, увезли 1 сентября. Это был Яков Харон, великий звукооператор и замечательный человек. Она училась сначала в электроламповом техникуме, а в 1936 г. поступила в Литинститут. Она единственная из дочек деда, получившая высшее образование. Это было связано с теми неприятностями, которые обрушились на дедову голову в связи с изменением воззрений у советской власти. У мамы были очень симпатичные родственники. Ее двоюродный брат, Борис Савельевич Ласкин, автор сценария "Карнавальной ночи", песен "Спят курганы темные", "Три танкиста" и даже "Нас в грозный бой послал товарищ Сталин...", был одним из ведущих советских юмористов. Мама поступила на редакторский факультет, потому что писать она крайне не любила. 22 июня 1941 г. ей вручили диплом, и она пошла работать в танковую промышленность. Уж какими путями, я вам не скажу, потому что не знаю, но к концу войны мама заведовала отделом снабжения цветными металлами Наркомата тяжелой промышленности. В 1947-м она ушла из Наркомтяжпрома и пошла работать по своей литературной специальности - ее взяли в литературно-драматическое вещание на телевидение. Литдрамвещанием на ее "счастье" заведовал Сергей Георгиевич Лапин, который сами знаете какой был любитель этих еврейцев. В 1948-м ее оттуда вычистили, в 1949-м, в ходе борьбы с "космополитами", арестовали тетку, и мать не могла устроиться на работу вплоть до 1956-го. Все эти годы отец нас так или иначе содержал и поддерживал. Вот, собственно говоря, и вся моя еврейская линия.
- А как Константин Симонов относился к евреям? Судя по некоторым персонажам его произведений, - неплохо.
- Почему нужно судить только по персонажам произведений? А что, реальные женщины не в счет? Что касается любви - двух жен, стопроцентных евреек, никак не отменишь. Правда, с первой он жил в незарегистрированном браке. Это была Ата Типот, дочь писателя Виктора Яковлевича Типота.
- Типот - это же псевдоним? Его настоящая фамилия Гинзбург. Он автор либретто советских оперетт "Свадьба в Малиновке", "Девичий переполох", "Вольный ветер" и брат Лидии Гинзбург, знаменитого литературоведа.
- Да. Его дочь Ата Типот - Наталья Викторовна Соколова-Гинзбург - в дальнейшем стала очень приличной писательницей, писала прозу. А моя мать никакой прозы не писала, но она была удивительно тонким специалистом по стихам. Она отличалась потрясающим чутьем, и наш книжный шкаф был забит книгами с дарственными надписями авторов. Достаточно сказать, что первая книжка Давида Самойлова "Ближние страны" у нас есть с надписью: "Моему первому редактору и критику". Редактором была мать, критиком был я. Есть десяток книг Бориса Слуцкого, он пишет: "Председателю единственного колхоза, в котором я состоял". У Жени Евтушенко есть стихи, посвященные моей маме. Помните знаменитое стихотворение Давида Самойлова "Я зарастаю памятью, как лесом зарастает пустошь..."? Там сверху стоит посвящение "Е. Л." - это и есть Евгения Ласкина.
- Известно, что Константин Симонов, лауреат шести Сталинских премий, заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР, принимал участие в кампании против "безродных космополитов". Правда ли это?
- Его участие в кампании против "космополитов" - это чистая правда. Другой разговор, как и почему это было. Не могу сказать, что он этим гордился. Не могу сказать даже, что он считал это достойным поступком. Но тем не менее он это сделал, потому что по жизненной ситуации, которая была, иначе не мог. Так ему казалось, по крайней мере. Или не хотел рисковать тем положением, которое занимал в это время. А было это в 1948-1949 гг., как мы помним.
- А правда ли, что, участвуя в этих кампаниях, он деньгами помогал их жертвам? Вы что-то об этом знаете?
- Знаю, конечно. Как об этом можно не знать? Он долгое время полностью содержал семью драматурга и театрального критика Борщаговского, которого сам первый назвал "космополитом"...
- Напомним читателям самую известную сценарную работу Борщаговского - рассказ, по которому был снят фильм "Три тополя на Плющихе". Но это было потом.
- Перед тем, как делать доклад в Центральном доме литераторов, он вызвал Александра Михайловича к себе и сказал: "Саша, завтра я буду делать доклад о "космополитах". Ты находишься в списке обязательных фамилий, и я тебя обязательно назову. Для тебя это будет означать исключение из партии и потерю заработка на довольно значительное время. Возьми деньги сейчас; если надо будет, обратишься еще раз". Он помог и пострадавшему, правда, не по "пятому пункту", Зощенко. Но ему помог не деньгами, а сделал значительно больше: в самое мертвое время он напечатал "Партизанские рассказы" - рассказы плохие, не делающие чести Зощенко, но вернувшие в литературу это имя. Все это было. Понимаете, мне не очень нравится время, в которое я живу, но по сравнению с тем, как жили они, мы живем в свободной, не напряженной, не ставящей перед трагическим выбором ситуации.
- Давайте поговорим о еврейской, точнее, израильской жизни самого знаменитого стихотворения Константина Симонова - "Жди меня".
- Отец написал это стихотворение в самом начале войны, опубликовано оно было не сразу, а в январе 1942 г. И вот в 1943-м на берегу Хайфской гавани, на базе, где расквартированы бойцы Еврейской бригады британской армии, сражавшейся с фашистами, сидит на дежурстве молодой солдат и читает книжку "Стихи о любви" Константина Симонова в переводах Авраама Шлёнского...
- Шлёнский ведь гениально переводил русскую литературу на иврит. Его перевод "Евгения Онегина" - это шедевр...
- Да, абсолютно гениальный переводчик. И вот на первой странице книжки - "Ат хаки ли", "Жди меня". Солдата захватило это стихотворение - у него тоже где-то в Австрии, откуда он сумел убежать, остались родные. Он начинает петь эти стихи, у него хороший голос. Рядом в казарме ночевала концертная бригада. Солдат разбудил здорового бугая, который играл на аккордеоне: ты же грамотный, запиши мелодию. Тот записал и говорит: "Ну-ка, спой!" Солдат спел, это понравилось, песню взяли в программу, а этого мальчика, которого звали Соломон Дойчер, а потом в Израиле - Шломо Дрори, взяли в концертную бригаду. Песню эту провезли по всем фронтам, где в английских частях воевали евреи, и она стала самой популярной в Еврейской бригаде. Согласитесь, у стихотворения началась другая жизнь. И я о ней не знал, и эту песню услышал почти случайно. Но вот в 1998 г. сижу я как-то в своей квартире в Москве, на Красноармейской улице. Раздается звонок. Звонит Саша Любимов из программы "Взгляд" и рассказывает о парне, который во время первой чеченской войны три года был в плену, и он там повторял это стихотворение, думая, что это молитва. Я тогда участвовал в передаче с этим парнем, рассказал историю этого стихотворения, сказал о том, что 30 советских композиторов писали на эти стихи песню, и ни одна из 30 мелодий так и не "приросла" к этим стихам. А через какое-то время мне опять звонят из "Взгляда": вам пришел пакет. Пакет был от замечательного человека Илюши Войтовецкого, который, к сожалению, умер в Израиле два года назад. Он писал: "Дорогой Алексей Кириллович, вы говорили, что нет мелодии для этого стихотворения, а она есть. Вот эта мелодия, ее поет вся наша страна, вот как это звучит на иврите..." Он прислал кассету и записал текст русскими буквами. Короче, Илюша Войтовецкий познакомил меня с этой песней, а потом я приехал в Израиль снимать ее автора - Шломо Дрори. Ему было 80 лет, и он спел эту песню в картине 2005 г., которую я снял к 90-летию отца. В стихотворении "Жди меня" есть что-то молитвенное, но нет более молитвенного языка, чем иврит. И в переводе Шлёнского это угадано, и в мелодии Дрори угадано, а из советских композиторов никто угадать этого не мог. Вот так и получилось, что на русском языке этой песни нет, а на иврите она есть. А в России израильская песня "Ат хаки ли" - "Жди меня" - впервые прозвучала в 1999 г., когда мне исполнилось 60. Я включил в Центральном доме актера эту песню в записи и сказал, что впервые стихи моего отца звучат на древнем языке моей матери.
Беседовал Виктор ШАПИР
СИМСОН БЕРНГАРДТ ФОН (1840-1915) - немецкий историк, выкрест
Отец - ЭДУАРД С. - профессор. (С.Б.)
СИМОНОВИЧ (СИМАНОВИЧ) (БЕРГМАН) АДЕЛАИДА СЕМЁНОВНА (1844-1933) - педагог.
Основательница дошкольного воспитания в России. "Детская садовница".
После смерти мужа врача ЯКОВА МИРОНОВИЧА С. (1840-83) (заразился тифом в больнице) - осталась с 6-ю детьми, АДЕЛАИДА СЕМЁНОВНА удочерила дочь умершего пациента мужа ОЛЬГУ ТРУБНИКОВУ, а также воспитывала своего племянника, будущего художника ВАЛЕНТИНА СЕРОВА. (С.Б.)
СИМПТОМ ХАСИНА (проверено на собственном многолетнем опыте) - мужчинам, страдающим от слабого мочеиспускания, рекомендую, прикоснуться пальцами к кончику пениса, а затем сделать то же самое, слегка поглаживая, область копчика и вокруг него.
СИНАЙ ЯКОВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1935- ) - математик.
Лауреат Абелевской премии по математике за 2014 год Яков Синай не скрывает, что в школе не отличался большими успехами в науках. Да и на мехмат МГУ в 1952 году он пошел только по настоянию старшего брата. И даже после вручения премии, в математическом мире сравнимой с Нобелевской, ученик академика Колмогорова, дополнивший определение своего учителя (энтропия Колмогорова - Синая), категорически против того, чтобы его называли "одним из самых влиятельных математиков ХХ века". Последние двадцать лет академик РАН, доктор физико-математических наук Яков Григорьевич Синай работает в Принстонском университете. Мы встретились с профессором Синаем в его рабочем кабинете в Принстоне и побеседовали о пути в науку будущего ученого, об антисемитизме в советской математике и о том, как точные науки уживаются с еврейскими традициями.
БРАТ ОТПРАВИЛ НА МЕХМАТ
- На официальном сайте Абелевской премии в вашей биографии говорится, что большое влияние на вас оказал дед, Вениамин Федорович Каган, также выдающийся математик. Именно он привил вам интерес к математике?
- У нас была большая семья, мы жили в большой квартире, бабушка с дедушкой занимали одну из пяти комнат. Конечно, дед проводил со мной время, но не надо думать, что он занимался со мной математикой. Когда дед вышел на пенсию, он продолжал работать дома. Он проводил дома семинары, на которые приходили его ученики. Я был тогда еще слишком юн, чтобы участвовать в семинарах, но, конечно, всех этих людей знал, поскольку ошивался там постоянно. Да и все друзья нашей семьи были так или иначе связаны с математикой. Ну или с физикой. Например, мой дед очень дружил с физиком Леонидом Исааковичем Мандельштамом. Математик Владимир Арнольд, который был родственником Леонида Мандельштама, приходил как-то к моему деду, чтобы взять почитать книгу по математике. Я был тогда еще школьником... Не было такого, чтобы дед сидел и занимался со мной математикой, но было общее влияние, влияние атмосферы в доме.
- Ваши первые школьные годы выпали на военное время. Это была обычная московская школа? Помните, когда у вас впервые проявился интерес к точным наукам? Как вы учились в школе?
- В 1943 году мы вернулись из эвакуации в Москву, и я пошел в школу. Это была хорошая московская школа, потом она стала математической. Со мной в классе учились ребята, которые успевали по математике гораздо лучше меня. Да и с литературой у меня было не очень. Основное мое увлечение тогда было - волейбол. В математике же у меня не было каких-то особых способностей. На математические олимпиады я ходил без всяких успехов. И отец мой считал, что после школы мне нужно идти в нефтяной институт, поскольку потом будет проще найти работу. Но мой брат (известный советский математик Григорий Баренблатт - Прим. ред.) держался твердой точки зрения, что я должен поступать на мехмат МГУ.
- Тем временем шел 1952 год. Государственный антисемитизм на подъеме. Евреям доступ в такие вузы, как МГУ, практически закрыт. Как вам удалось преодолеть этот барьер?
- Удалось не сразу. На сдачу вступительного экзамена я пришел в десять утра и просидел там в ожидании до шести вечера, меня вызвали в числе последних. Не могу сказать, что я отвечал хорошо... Скажем, если бы я сам у себя принимал экзамен, то вряд ли поставил бы себе хорошую оценку... И в итоге я этот экзамен не сдал. Но тот факт, что меня вызвали в числе последних, и был тем самым проявлением антисемитизма. И тогда вмешались ученики моего деда, которые работали в университете. Они пошли к ректору МГУ Ивану Георгиевичу Петровскому. И тот посодействовал моему поступлению.
АНТИСЕМИТИЗМ В СОВЕТСКОЙ МАТЕМАТИКЕ
- В советской научной среде было очень много евреев. Однако это не мешало, а, возможно, даже способствовало антисемитским настроениям в околонаучном мире. В Википедии сегодня можно даже найти статью под названием "Антисемитизм в советской математике". Сталкивались ли вы лично с подобными явлениями? Ощущалось ли разделение на "своих" и "чужих", на евреев и неевреев?
- Эти границы, конечно, существовали, но они были размыты. Вот, к примеру, у меня был аспирант Миша Бланк, которого завалили во время защиты диссертации. После защиты ко мне подошел человек и сказал, что, если ты хочешь, чтобы у тебя такие аспиранты, как Бланк, защищались, нужно договариваться заранее. И я принес бутылку шампанского на заседание Московского математического общества и передал ее у всех на глазах человеку, с которым и надо было договариваться. То есть четких директив, конечно, не было. Нужно было просто договариваться.
Или еще пример. Когда я сам поступал в аспирантуру, мне пришлось сдавать экзамен по марксизму. В комнате был мой руководитель Андрей Николаевич Колмогоров. Было принято так, чтобы на экзамене по истории КПСС присутствовал научный руководитель аспиранта... И я получил тройку. А этого было недостаточно для поступления в аспирантуру. Но, как выяснилось позже, ответил-то я правильно. Тогда Колмогоров и Александров (советский математик, академик Павел Сергеевич Александров - Прим. ред.) пошли к завкафедрой истории КПСС, и мне разрешили пересдать экзамен. Со второго раза я уже сдал на "четыре".
- А с наиболее известными борцами с "еврейским засильем" в советской математике - академиками Виноградовым, Шафаревичем и Понтрягиным (академик АН СССР Иван Матвеевич Виноградов, академик РАН Игорь Ростиславович Шафаревич, академик АН СССР Лев Семенович Понтрягин - Прим. ред.) - вас судьба не сводила?
- С Виноградовым лично никогда не общался. А вот с Понтрягиным, откровенным антисемитом, довелость столкнуться. Он руководил комиссией по изданию математической литературы и зарубил мою книгу с лекциями. В итоге мою книгу издали в Армении. Из всех перечисленных фигур Шафаревич был гораздо ближе ко мне по возрасту. Но Шафаревич изначально не был антисемитом, он им стал...
- Это интересно. Расскажите, а как становятся антисемитами?
- У Шафаревича была научная работа, за которую он получил докторскую степень, Ленинскую премию, стал заведующим отделом, членкором, получил много разных благ. Но потом выяснилось, что у него в той работе была ошибка. Это очень сильно повлияло на Шафаревича. И он стал очень злобным. У него развился некий комплекс, ведь он сам обнаружил эту ошибку в своей работе...
- А евреи тут при чем?
- Ну вот так... После этого у него развились антисемитские настроения. Он заваливал евреев на защите диссертаций.
- То есть вы хотите сказать, что антисемитизм развивается под влиянием обстоятельств?
- Да. Вот тот же Понтрягин был слепым, зависел от своего поводыря. Рядом с ним был постоянно человек, который был жутким антисемитом и оказывал большое влияние на Понтрягина.
БЕЗ ГРАНИЦ
- В 1968 году вы подписали письмо в защиту коллеги, диссидента Александра Есенина-Вольпина. Чего вам эта подпись стоила в итоге?
- Профессорского звания, которое мне пришлось ждать еще пятнадцать лет, до 1983 года. Ну и за границу не выпускали. Каждый из 99 ученых, кто подписал то письмо, как-то пострадал.
- После распада СССР вы отправились работать в США. Это была долгожданная свобода?
- Это была единая цепь событий, а не резкая перемена в жизни. Вначале разрешили выезжать за границу в командировки. Потом начали отпускать с женой... К примеру, в институте Ландау (Институт теоретической физими им. Л.Д. Ландау - Прим. ред.) было такое правило: раз в год можно было поехать на месяц в командировку, на неделю - на конференцию. И мы очень хорошо жили с этим правилом. Постепенно эти возможности расширялись. Мы вначале приехали в Принстон с женой и сыном, жили здесь полгода, потом вернулись в Россию. Дело в том, что в Принстоне у меня было много знакомых. Они приезжали в Москву на конференции даже в советские годы. Поэтому, когда в 1993 году мы решили переехать в Принстон, основывались на том, что здесь было много друзей.
- В США вас ждала более интересная работа? Лучшие условия для научных исследований?
- В Америке я должен был больше преподавать, чем в Москве. Но здесь, безусловно, можно встретить больше ученых. Каждый считает своим долгом проехать через Принстон, выступить с докладом. Принстон - замечательное место, но есть один недостаток: много семинаров и невозможность посетить все. А так здесь я занимаюсь тем же, чем занимался в Москве. Я могу себе легко представить, что если бы меня не выпустили, то в России я бы занимался тем же самым.
- За последние 20-30 лет "еврейское засилье" в математике в России заметно ослабло. Ученые-евреи уехали на Запад. Многие оказались в Израиле. Известно ли вам, как обстоят сегодня дела с математической школой в Израиле? Насколько сильны израильские ученые-математики?
- В Израиле есть некоторое количество первоклассных математиков самого высшего уровня, с которыми я стараюсь поддерживать связь. Положение дел, безусловно, лучше, чем в современной России. Сегодня математика в Израиле находится на одном уровне, скажем, с Англией и Америкой.
- Предлагали ли вам работу в израильских университетах?
- Нет, не предлагали, но я бывал в Израиле много раз. Читал лекции. Да, еще я являюсь почетным профессором Еврейского университета в Иерусалиме, чем очень горжусь. А в 1996 году я получил престижную израильскую премию Вольфа по математике.
- Яков Григорьевич, вы регулярно бываете в России. Как вы оцениваете ситуацию в современной российской науке, в частности, в математике?
- Да, я приезжаю в Москву каждое лето, провожу там месяца три - четыре. Я веду там семинар в Институте проблем передачи информации (Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича - Прим. ред.), на который ходит человек 20-30. Это люди, которых я очень давно знаю, а они знают меня. На мой взгляд, в России сейчас мало математиков-ученых. А если они и появляются, то такие же приезжие, как и я. И динамика, к сожалению, негативная, потому что все делается для того, чтобы разрушить российскую математику.
- Лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург был убежденным атеистом. Он часто это повторял. Однако это не мешало ему ходить в синагогу, участвовать в еврейских праздниках. С другой стороны, среди религиозных евреев часто встречаются ученые-физики, ученые-математики. А как в вашей жизни уживаются математика и еврейские традиции, если вообще уживаются?
- Мне кажется, что здесь не существует четких границ: мол, один - атеист, а другой - кошерный еврей. Я не могу сказать, что я религиозный человек. Но не могу и сказать, что я атеист. Скажем, в Москве в советское время можно было купить мацу. И у нас в доме на Песах тоже бывала маца. Это значит, что мы были религиозными? Или вот здесь, в Принстоне, на Рош а-Шана или на Песах мы ходим на мероприятия. Седер регулярно проводим в гостях у знакомых. И когда ко мне подходит студент и говорит, что не может прийти на лекцию, потому что должен пойти в синагогу, я с ним встречаюсь на следующей неделе...
ЭНТРОПИЯ
- Вас называют "одним из самых влиятельных математиков ХХ века"...
- Не знаю, откуда это пошло, но это неправда. Не могу никак это искоренить.
- Хорошо, но вашим именем названо математическое понятие - энтропия Колмогорова - Синая. Вы чувствуете на себе "груз величия"? К примеру, изменилось ли к вам отношение в научном мире после того, как вы дополнили самого Колмогорова?
- Дело в том, что Колмогоров сформулировал свое определение энтропии в конце 1950-х. Я тогда посещал его семинар по динамическим системам. Помню, как Андрей Николаевич пришел к нам на лекцию и рассказал свое определение энтропии. А потом он уехал во Францию на полгода и оставил текст статьи, который отличался от того, что он рассказывал на лекции. В статье энтропия определялась для некоторого специального класса динамических систем, не для всех. Я решил заняться этим вопросом вплотную и в итоге сформулировал определение энтропии, которое будет применено к любой динамической системе. Но потом вернулся Колмогоров, и мою статью о дополненном определении не хотели публиковать. Говорили, мол, уже есть определение Колмогорова, зачем еще одно? И тогда Владимир Рохлин (Владимир Абрамович Рохлин, советский математик - Прим. ред.) придумал противоречащий пример, который доказывал, что определение Колмогорова неверно. После этого стало ясно, что мою статью надо публиковать. А сам Колмогоров мне сказал: "Ну, наконец-то вы сделали что-то хорошее, можете теперь соревноваться с моими остальными учениками".
- Яков Григорьевич, вы очень скромны. Насколько трудно было оказаться в центре внимания мировой прессы, после того как вас назвали лауреатом Абелевской премии?
- Да, было непросто. Не люблю внимание прессы. Старался избегать журналистов. Я бы и вас хотел избежать. АЛЕКСАНДР ГОРИН.
Синан Раис (Исаак бен Синан, Синан-Паша, англ. Sinan Reis, ивр. סנאן ראיס, араб. سنان ريس) - пират еврейского происхождения на службе Османской империи. Имел прозвище "Великий Еврей".
Его семья, изгнанные из Испании сефардские евреи, переехали в Оттоманскую империю, жили, по-видимому, в Смирне (с 1523 года). Сперва он был помощником знаменитого турецкого пирата Хайреддина Барбароссы, но позже стал капитаном сам.
Синан умел определять высоту Солнца над горизонтом при помощи приклада арбалета.
У турок Синана называли капитан-паша. На пиратском флаге Синана была изображена шестиконечная звезда, которую турки называли Печатью Сулеймана (Соломона), его пиратская база находилась в Алжире.
Синан воевал против Испании и Священной Римской империи.
Английский документ в 1521 году сообщает, что еврейский пират готовится атаковать испанские галеры.
Под командованием Синана находилось 6 тысяч человек. Он захватил Тунис у испанцев в 1538 году, уничтожил испанский флот в 1538 году.
Император Карл Пятый направил против Хайреддина свой средиземноморский флот под командой адмирала Андрэ Дориа. Война продолжалась 3 года, пока в битве при Превезе корабли Дориа не были разгромлены. В этом поражении главная роль принадлежала ударному отряду Синана. Синан захватил Триполи, Ливия, в 1551 году. В последующем он был назначен главой турецкого флота. Синан также в Суэце на Красном море строил флот, чтобы помочь изгнать из Индии португальцев. Синан умер около 1546 года и был похоронен на еврейском кладбище в Албании. Видимо его сын - Сефер Реис.
СИНАХХЕРИБ (?-680 до н.э.) - ассирийский полководец, госдеятель, строитель, дипломат. Царь. (С.Б,)
Отец - САРГОН 11, сын еврейки.
Мать - АТАЛИЯ, принцесса Иудеи.
СИНЕЛЬНИКОВ АНДРЕЙ ЗИНОВЬЕВИЧ (1952- ) - геолог, экономист, кинодокументалист, писатель, сценарист, исследователь рыцарских времён.
Отец - ЗИНОВИЙ СЕМЁНОВИЧ
Мать - МИЛОДОРА ГЕОРГИЕВНА
1-я жена ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА; дочь НАТАЛЬЯ
2-я жена ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА; дети: ЕГОР и КАТЯ
СИНЕЛЬНИКОВА МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА (МИРА ВУЛЬФОВНА)(1924-42) - разведчица. Родилась летом 1924 года в Черикове в семье парикмахера. Занималась парашютным спортом, хорошо стреляла. Поступила в Московский институт иностранных языков, специализировалась в немецком языке, переехала в Подольск. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли отец и старший брат. Отец погиб под Старой Руссой, старший брат, Абрам, парашютист-десантник, тоже погиб.
В возрасте 17 лет Мария добилась в Подольском горкоме комсомола направления в Красную армию, по окончании спецшколы связистов разведки была направлена в разведотдел 43-й армии. С октября 1941 года по январь 1942 года Синельникова находилась в тылу врага по направлению Малоярославец-Тарутино-Медынь-Калуга.
Кратковременный отдых между заданиям проводила в своей коммунальной квартире, приводя в порядок довоенную одежду. Позднее соседи, вспоминая, каялись, что осуждали Машу за странность поведения: "кофточки подшивает, воротнички, а то и вовсе губы накрасила".
В своих мемуарах Начальник штаба армии генерал-майор Ф. Ф. Масленников писал о ней: В самый тяжёлый период боев под Москвой по заданию Военного совета 43-й армии в октябре 1941 г. и в январе 1942 г. Мария Синельникова неоднократно переходила линию фронта, собирая в тылу противника ценные разведданные...Синельникова своими точными сведениями помогала советской авиации и артиллерии наносить удары по немецким войскам. В частности, по её данным авиация разбомбила штаб соединения немецких войск в районе города Медынь - как отмечено в мемуарах Героя Советского Союза Константина Фомича Михаленко: Поставили нам задачу: уничтожить крупный штаб немецкого войскового соединения в деревушке под Медынью. Были указаны даже дома, занятые штабными офицерами и службами... Вылет был совершен. Указанные дома уничтожены - взорваны бомбами или подожжены. Вскоре пришло сообщение из штаба 43-й об успешном выполнении задания с перечислением количества убитых солдат, офицеров и даже двух генералов. Это сообщение вызвало у нас удивление: как могло командование армии так быстро установить результаты бомбового налёта?.. П. Ш. Шиошвили, бывший начальник разведки 43-й армии, сообщил, что с октября 1941 года по январь 1942 года Маша Синельникова находилась в тылу врага по направлению Малоярославец-Тарутино-Медынь-Калуга. Она своими точными сведениями помогала нашей авиации и артиллерии наносить безошибочные удары по войскам противника. Он вспомнил, как по её данным авиация разбомбила штаб соединения фашистских войск в районе города Медынь. Вот, оказывается, кто сообщал в штаб 43-й армии такие точные сведения.
В последней разведке, после которой бесследно пропала, была вместе с Надеждой Ивановной Прониной. 17 января 1942 года девушек обнаружили полицаи и взяли в стогу сена, где они прятались. При них была обнаружена рация. Доставили в деревню Корчажкино (Калужская область).
По воспоминаниям жительницы деревни Натальи Павловой - очевидца допроса:
Никогда не забуду, как били ту девушку с косами. Немец её и пряжкой, и испятками (каблуками сапог), а она упадет, да как вскочит и все ему по-немецки что-то говорит, по-немецки... Да что она, немка, что ли?.. А другая девушка сидит в уголку и плачет. Полицаи, арестованные через несколько лет, присутствовавшие тогда на допросе, подтвердили героическое поведение Синельниковой во время пыток. Затем девушек отвели в штаб к офицерам, и, по словам очевидцев, страшные крики истязуемых были слышны всю ночь.
Расстреляли Синельникову и Пронину утром 18 января 1942 года. Первоначально похоронена была у школы д. Корчажкино на следующий день вместе с Прониной и бойцом Красной Армии. В 1955 году захоронение было перенесено в братскую могилу в посёлке Полотняный завод, имена погибших были установлены только в 1966 году, на мемориальной доске появилось её имя.
В 1970-х генерал Шиошвили высказал предположение о предательстве Маши, заявил, что она, возможно, жива и работает на радиостанции Израиля или США. Имя Маши было стерто с памятника братской могилы воинов в г. Полотняный Завод. Дальний родственник Маши Николай Маркович Синельников подал на генерала Шиошвили в суд за клевету, но суд не вынес однозначного решения ввиду отсутствия данных, однако имя Маши было восстановлено на памятнике братской могилы павших воинов
СИНЬОРЕ СИМОНА (1921-85) - французская актриса, обладательница Оскара, жена И.МОНТАНА. Отец- еврей; мать - француженка. (С.Б.)
Она ездила с ним на гастроли, сидела на репетициях, стояла за кулисами во время спектаклей... Пока Ив Монтан не сорвался: "Всё сидишь и вяжешь?!" Синьоре спокойно отложила вязанье и сделала один звонок: "Я согласна сыграть роль в вашем фильме". И вскоре - триумфальный успех "Пути в высшее общество", за который она получила "Оскар". С таким же королевским спокойствием она переживет роман Монтана с Мэрилин Монро.
Диапазон ее актерских возможностей признавался критиками безграничным. Партнеры по сцене трепетали перед ней и влюблялись. Публика ее просто обожала. Ведь даже через экраны чувствовался невероятнейший магнетизм, сочетающийся с магией красоты Симоны Синьоре.
Она родилась 25 марта 1921 года в немецком Висбадене. Отец, потомок состоятельных польских и австрийских евреев, дал дочери подобающее происхождению имя - Генриетта Шарлотта Симона Каминкер. Через два года после рождения дочери семья переехала во Францию, на родину матери Симоны, поселившись в богатом пригороде Парижа - Нейи. Мать была католичкой, и, как позже писала Симона, "худшее, что мог сделать хороший мальчик из еврейской семьи, - это жениться на гойке". На новом месте девочка благодаря феноменальной слуховой памяти быстро освоила французский. Впоследствии даже свои роли Симона будет учить на слух, с голоса ассистента. В возрасте семи лет благодаря своей памяти и передавшимся от отца лингвистическим способностям она уже свободно владела немецким, французским и английским языками.
С ранних лет одним из любимейших ее занятий было подражание чьим-либо манерам и изображение кого-либо из знакомых. Неизменным итогом этих пародий становились смех и аплодисменты окружающих, которые иначе как артисткой маленькую и миленькую Каминкер не называли. А уж когда ее отец стал работать в известном театральном агентстве, сцена действительно стала притягивать Симону, проводившую не один час в ежедневных просмотрах различных постановок. Причем мама это ее времяпрепровождение не очень одобряла.
Симона вспоминала, что отец и мать придерживались не только разной веры, но и в принципе разного образа жизни. Отец был артистичен, знал и общался со всем богемным Парижем, а мать была человеком строгих австрийско-немецких правил и детей воспитывала соответственно: сдержанность, аккуратность, хорошие манеры, уроки музыки и языков. Расхождение родителей во многих вопросах приводило к тому, что отец дома появлялся все реже и все больше - скоротечными "наплывами". А с приходом во Францию фашистов он и вовсе исчез, проведя всю войну в Англии, работая на радио, вещавшем на страны оккупированной Европы. В оккупированном же Париже все больше возрастал немецкий интерес к "неарийской" фамилии его дочери, пока наконец влиятельные родственники не выправили ей документы на фамилию родственника по материнской линии - Синьоре. Случайно она совпала и с фамилией любимого киноактера Симоны - Габриэля Синьоре. Впоследствии актриса предпочитала говорить, что взяла сценический псевдоним в память о своем кумире.
Обучаясь на театральных курсах, проводя вечера в знаменитом кафе "Флор", где собиралась парижская богема, Симона была связана и с французским Сопротивлением. Позднее она вспоминала, что полностью посвятить себя борьбе в рядах Сопротивления не позволяла лишь ответственность за судьбу семьи, существование которой всецело легло на ее плечи - она устроилась на работу машинисткой в редакцию газеты. Успевая к тому же сниматься в массовках и маленьких киноэпизодах, Симона набирала актерский опыт. Подлинная же ее актёрская карьера началась уже после войны, но началась настолько стремительно, что практически сразу вывела Симону Синьоре в звёзды французского, а затем и мирового киноэкрана.
Уже первый фильм - "Демоны зари", вышедший в 1946 году, заставил критиков говорить о ярком даровании молодой актрисы. Режиссер фильма Ив Аллегре был просто покорён её очарованием, талантом и интеллектом. Во время съемок у них начался роман, а через неделю после премьеры картины родилась дочь. Но материнством Симона насладиться не смогла, о чем всегда горько сожалела. Уже через месяц после рождения ребёнка она стояла перед камерой. В вышедшем через год фильме "Макадам" ее игра была признана лучшим дебютом года. Фильмы с ее участием следовали один за другим, принося ей все большую известность. После завершения работы над очередной картиной Аллегре "Проделки" супруги отправились отдохнуть на Лазурный берег. Вечером же в день приезда, 29 августа 1949 года, произошло знакомство супругов с восходящей звездой парижской эстрады Ивом Монтаном.
"И уже на следующий день я поехала за ним в Ниццу, на его концерт, а затем на его концерт в Канны, - вспоминала Симона. - Это было ужасно. За эти четыре дня произошло непоправимое, как будто удар молнии сверкнул. Это было абсолютно неприлично. Ведь наш роман разворачивался у всех на глазах. Я не хотела превращать наших друзей в своих сообщников, и, когда приехал Аллегре, я все ему рассказала. В течение нескольких недель мы все старались как-то приспособиться, а потом, когда мы приехали в Париж, Монтан сказал мне, что или я собираю вещи и переезжаю к нему, или все кончено. Я собрала маленький узелок. Поломать и изменить свою жизнь и жизнь близких людей - трудно и жестоко, но бывает, что это предопределено свыше". Многие утверждают, что всегда после этого они жили как на пороховой бочке, бурно ссорились, бурно мирились. Но они были вместе и от этого счастливы.
Свадьбу сыграли лишь через два года. Симона забросила свою карьеру, отказывалась от предлагаемых ролей. Одной из причин была ревность Монтана к ее партнерам по съемкам, другой - ее желание быть с ним рядом. Она ездила с ним на гастроли, сидела на репетициях, стояла за кулисами во время спектаклей. Ей было абсолютно достаточно ее места в восьмом ряду, на котором она всегда сидела на его концертах, слушая его голос и наслаждаясь им. Так продолжалось довольно долго, пока однажды, репетируя, Ив, злясь и раздражаясь, не сорвался, прикрикнув на нее: "Чем ты занимаешься? Всё сидишь и вяжешь? Не снимаешься, потому что не хочешь, или тебя уже просто не приглашают?" Симона спокойно встала, отложила вязанье, подошла к телефону, набрала номер и сказала: "Я согласна сыграть роль в вашем фильме". Возможно, во многом благодаря раздражительности Ива в тот день ее поклонники смогли наблюдать талант и блистательную игру Симоны в последующих фильмах.
Синьоре быстро восстановила свои позиции в кинематографе, стала регулярно сниматься во Франции и за рубежом: "Тереза Ракен" (1953), "Салемские колдуньи" (1957) - она получала кинонаграды всё более высокого класса. Триумфальный успех английского фильма "Путь в высшее общество" (1958), где она играла главную героиню, упрочил мировую славу Синьоре. Актриса была выдвинута на премию "Оскар", которую и получила.
Там же, в Штатах, произошло и предательство мужа, ставшее для Симоны жизненной катастрофой. Историю романа Ива Монтана и Мэрилин Монро не обсуждал разве что ленивый. Конечно, при выяснении отношений вся посуда в доме была перебита, весь запас латыни извержен, но тем не менее Симона не хлопнула дверью и не ушла. Она любила Ива, выбрав жизнь с ним, но, скорее всего, уже осознавая, что у этих отношений нет будущего. Со временем стали появляться и новые слухи об увлечениях Ива, но она старалась держать себя в форме, продолжала сниматься в кино, занималась общественной деятельностью. Синьоре никогда не делала достоянием общественности грязные семейные тайны, сохраняя имидж счастливого брака. На надоедливые вопросы она отвечала: "Я никогда не стану судить о том, что произошло с моей подругой и моим мужем, которые работали вместе, жили под одной крышей и, стало быть... делили одиночество". А много позже, вспоминая Мэрилин, она произнесет: "Если бы она знала, сколь мало я ее ненавидела".
Но эти семейные тайны, хранимые ею в себе, развили пристрастие к алкоголю, за считанные годы изменившему белокурую красавицу. Казалось, что она сама целенаправленно губит свою красоту, намеренно не хочет сопротивляться ни возрасту, ни пагубному пристрастию. Казалось, она даже с каким-то вызовом выставляла утрату красоты напоказ, словно крича: "Любите или презирайте!" Но зло, погубившее красоту, было не властно над ее талантом. Перед "породой" великой актрисы оно было бессильно.
Симона продолжала сниматься в кино, играть в театре, писать книги. Среди значительных работ актрисы - роли в фильмах "Убийца в спальном вагоне" (1965), "Корабль дураков" (1965), "Вдова Кудер" (1971), "Кот" (1971), за которого она получила премию на Международном кинофестивале в Западном Берлине. Затем следует премия "Сезар" за фильм "Вся жизнь впереди" и съемки в новых фильмах. В театре Синьоре с успехом играла в чеховской "Чайке" (Швеция), в шекспировском "Макбете" (Англия), в "Лисичках" по пьесе Л. Хеллман (Франция).
В отличие от многих коллег, актриса сама написала книгу воспоминаний "Ностальгия совсем не та, что бывало". Её литературное творчество продолжилось изданным в 1985 году романом "Прощай, Володя" о жизни нескольких семей польских и украинских евреев во Франции в период между двумя мировыми войнами.
В том же 1985 году, 30 сентября, она обрела и вечный покой. После ее смерти Монтан всегда оставлял во время концертов и спектаклей пустое место в восьмом ряду. Ее место, где при жизни она наблюдала за ним, радуясь его успехам. Наблюдала с не проходящей со временем и не зависящей от обстоятельств любовью, которая принесла счастье в ее жизнь, равно как и преждевременно ее оборвала.
СИРКИС ИЗРАИЛЬ-ИОСИФ ШМЕРЕЛЕВИЧ (СРУЛ-ЙОСЕФ)(1860-1928) - писатель, драматург, филантроп Из хасидской семьи, один из четырёх детей купца Шмерла Сиркиса.[2] Жил в Могилёве-Подольском. Дебютировал повестью "Нааре Бейт-аМидраш" в газете "ХаМицпа" в 1886 году, позже вошедшей в его дебютный сборник "Шелал зивей хаХаим". Жизни еврейских эмигрантов в Америке посвящена повесть "Эстер о леЭрец Хадаша" (Эстер, или на новой земле, 1887). Из других произведений - повести "Китве бен кефар" (1887), "Ме-олам хаХасидут" (1904), "Руах хадаша" (1902), трагедия в 4-х действиях "Никмат ибрия" (1886), философский трактат "Медот а рахамим" (Венец милосердия: исследование биопсихологии ненависти к Израилю, 1917), "Сефер Моше" (Книга Моисея, 1927).
Занимался благотворительной деятельностью, в том числе поддерживал периодические издания на иврите ("хаШилоах") и палестинофильские организации. Во время Гражданской войны перебрался в Одессу, где проживал по Канатной улице, д. 85. Последние годы жизни провёл в Кишинёве (в ту пору в румынской Бессарабии), где вышла его последняя книга (1927) и где он умер в 1928 году.
Сыновья - Эле, Нафтуля и Шмарья, дочери - Анна, Гитл-Шифра, Ганна и Тамара. Племянники (дети сестры, Ревекки Сергеевны Сиркис) - инженеры и учёные в области механики, профессора Михаил Яковлевич Штаерман (доктор технических наук), Илья Яковлевич Штаерман (1891-1962, доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН УССР) и Юлий Яковлевич Штаерман (1895-1978, доктор технических наук). Внучатая племянница - историк-антиковед Е. М. Штаерман.
СИСНАНДО ДАВИДЕС (?-1091) - португальский госдеятель, дипломат, военный
Превратил Коимбру в фактически независимое государство- колыбель будущей Португалии. Выкрест. Через 21 год после смерти СИСНАНДО Португалия отделилась от Кастилии.
СИТРОЕН АНДРЕ ГУСТАВ (1878-1935) - французский промышленник, основатель известной автофирмы.
Отец - ЛЕВИ СИТРУН - торговец драгоценностями, покончил жизнь самоубийством. Амен
Мать - МАША КЛЕЙНМАН
СИТТЕЛЬ МАРИЯ ЭДУАРДОВНА (1975- ) - телеведущая, лауреат премии "ТЭФИ".
Отец - ЭДУАРД АНАТОЛЬЕВИЧ С. - из немцев
Мать - ЛАРИСА ПАВЛОВНА - просто еврейка
Муж - АЛЕКСАНДР ЛЮБОМИРОВИЧ ТЕРЩЕНКО (1919- )
3 сына и 2 дочери.
Сестра - АННА СИТТЕЛЬ - телеведущая
СИТУЭЛЛ ОСБЕРТ ФРАНСИС баронет (1892-1969) - поэт, писатель. Англия
Мать потомок ЭБРИАЧИ и ПИЕРЛЕОНИ. (С.Б.)
СИТУЭЛЛ САЧЕВЕРЕЛЛ баронет (1897-1988) - поэт, музыкант, искусствовед.
Брат ОСБЕРТ С.
СИТУЭЛЛ ЭДИТ ЛУИЗА (1887-1964) - поэтесса, критик. Братья ОСБЕРТ и САЧ
СИТЧИН ЗАХАРИЯ (1920-2010) - писатель. США.
Приверженец теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.
СИЧКИН БОРИС МИХАЙЛОВИЧ - актёр родился в Киеве в семье еврея-сапожника, умершего, когда мальчику было 4 года. Старший брат обучил Борю танцам, и выступления он, по собственным воспоминаниям, начал на Еврейском базаре перед собиравшимися там уголовниками. После побега из дома был исключён из школы. В 1937-1941 учился в Киевском хореографическом училище, одновременно танцевал в Ансамбле танца УССР.
С 15 июня 1941 года в составе АПП КВО. Участник Великой Отечественной войны. В 1941-1946 годах - во фронтовом ансамбле, однополчанин будущих народных артистов Украинской ССР Юрия Тимошенко, Ефима Березина, Александра Сегала и хореографа Бориса Каменьковича. За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм был награждён медалью "За боевые заслуги" (приказ по войскам Белорусского фронта 25.10.1943 No 18/н), в 1947-1948 годах - солист Ансамбля песни и пляски Советской Армии им. А. В. Александрова, в 1948-1966 годах - артист Москонцерта. С 1955 года работал в ансамбле литературной и театральной пародии "Синяя птичка" под руководством В. Ю. Драгунского, исполнял интермедии, был автором текстов, балетмейстером. Участвовал в работе "закулисного" театра "Крошка" (ЦДРИ), джаз-оркестра Эдди Рознера. Балетмейстер многих эстрадных номеров и программ. Славу ему принесла роль куплетиста Бубы Касторского в фильмах про неуловимых мстителей.
В 1973 году в Тамбове был арестован по подозрению в хищении государственного имущества в крупных размерах. Через год был освобождён. Следствие продолжалось ещё несколько лет. В конце концов Борис Сичкин был окончательно оправдан.
В 1979 уехал в США. Член редколлегии нью-йоркской газеты на русском языке "Русский базар". В 1994 году впервые после эмиграции приехал в Россию. Снялся в нескольких фильмах.
Последние годы провёл в доме для семей с невысокими доходами в нью-йоркском районе Куинс. Умер 21 марта 2002 года от инфаркта в своей квартире в Нью-Йорке. Вскоре по желанию жены останки Бориса Сичкина были извлечены из могилы и кремированы, а урна с прахом перевезена в Москву и 6 лет хранилась у друзей семьи Сичкиных. Лишь 18 апреля 2008 года прах был захоронен. Прощание прошло в Доме кино, а затем урна с прахом была помещена в колумбарий Ваганьковского кладбища. Жена - Галина Рыбак, танцовщица; сын - Емельян, композитор.
СКАВРОНСКАЯ МАРТА САМУИЛОВНА (ЕКАТЕРИНА 1 АЛЕКСЕЕВНА) - с 1725г. российская императрица.
Родители Марты умерли от чумы в 1684 году. До 12 лет Марта жила у своей тетки Анны-Марии Веселовской, а потом дядя (видимо, муж тети) отдал девочку в дом лютеранского пастора Эрнста Глюка. Марта работала в доме пастора служанкой, грамоте её не учили, хотя пастор Глюк вошел в историю, как ученый человек. Он перевел Библию на латышский язык, после взятия Мариенбурга русскими войсками пастор был взят на русскую службу, основал первую гимназию в Москве, преподавал языки и писал стихи на русском языке.
Хотя Брокгауз и Ефрон в своем словаре пишут, что на работу в семью пастора Глюка Марту отдала ее мать, после того, как овдовела и не могла прокормить себя и детей. Ведь у Марты были две сестры - Анна и Христина, и два брата - Карл и Фридрих. (Хотя родство это тоже оспаривается историками!) Добрая семья пастора (по версии Брокгауза и Ефрона) учила девушку и грамоте, и рукоделию.
Франц Вильбуа в своей книге "Рассказы о Российском дворе" описывает совсем уж душещипательную историю того, как Марта попала к Глюку.
АРГУМЕНТЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ЕВРЕЙСКИХ КОРНЕЙ
Писательница из США Алла Кторова (Виктория Ивановна Кочурова; окончила МГУ, специалист по ономастике) полагает, что у Марты Самуиловны были еврейские корни: "Марта по матери была из рода Веселевских, а они-то были евреи". Уместен вопрос, принадлежала ли Катерина к клану Веселевских (или Веселовских) по рождению. По данным Бестужева, мать Катерины была из семьи Ганов.
Можно считать доказанным еврейское происхождение матери потому, что две тетки Катерины были замужем за Веселевскими (Веселовскими), а это известная еврейская фамилия. Национальность упомянутого выше Абрама Веселовского - "крещеный жид" - удостоверил в своем донесении князь Ю.И.Гагарин, посланный с командой отловить в Австрии беглого дипломата. Ган - девичья фамилия матери и её сестер - не латвийская и не литовская, она могла быть немецкой или еврейской. Последнее более вероятно, потому что две родные сестры Ган вышли замуж за евреев Веселевских. Евреи как правило женились на соплеменницах, что было связано с открытым или тайным исповеданием "веры Моисеевой". А третью сестру, мать Катерины, выдали за Самуила Скавронского, скорее всего, тоже еврея. Не только из-за имени, но и по занятию, по сословной принадлежности (обыватель), по женитьбе на еврейке, - велика вероятность того, что Самуил Скавронский был пресловутым "иерусалимским дворянином", то есть обычным евреем. Если у человека еврейское имя, если он жил в еврейском местечке, у него были еврейское занятие и еврейские родственники жены, то он, весьма вероятно, - не турок, не казак,- а еврей и есть.
Материалов на тему: происхождение МАРТЫ - много, с учётом достоверности и нет.
СКАВРОНСКИЙ КАРЛ САМУИЛОВИЧ, в 1724г. камергер, генерал-лейтенант, брат МАРТЫ (ЕКАТЕРИНЫ1)
СКАЛИГЕР ЖОЗЕФ ЖЮСТ (ИОСИФ ЮСТ)(1540-1609) - вся историческая наука зиждется на его концепции. Французский астроном, филолог, историк, воин, итальянец по происхождению. Помимо других изучал еврейский язык.
Его отец - ЖЮЛЬ СЕЗАР (ДЖУЛИО БОРДОНЕ, ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ)(1484-1558) - италофранцузский философ, врач, поэт общался с еврейскими учёными КАРДАНО и НОСТРАДАМУСОМ, который сказал о ЖЮЛЕ СКАЛИГЕРЕ: "Несравненная личность, наподобие ПЛУТАРХА". Внук картографа БЕНЕДЕТТО БОРДОНЕ.
"Загадки истории" No22-2012г. ДМИТРИЙ КАЛЮЖНЫЙ "Когда родился ХРИСТОС?"
"...Ввёл сквозной счёт дней, начиная от Сотворения мира, и сумел на базе предшествовавших расчётов создать общеисторическую хронологическую шкалу.
Вскоре его коллега ДИОНИСИЙ ПЕТАВИУС пересчитал его даты на эру от Рождества ХРИСТОВА. А дату Рождества высчитали сами же хронологи, оставаясь внутри хронологии от Сотворения мира, так что хронология продолжает висеть "без гвоздя"!
На протяжении всего ХV11 века эту "новинку" критиковали церковники разных конфессий, а в народных массах она оставалась неизвестной и не использовалась.
Даже в ХV111 веке многие учёные не доверяли расчетам СКАЛИГЕРА. Его нумерологическая версия истории человечества утвердилась только к концу Х1Х века и лишь в ХХ столетии стала общепризнанной.."
Жозеф Скалигер родился 5 августа 1540 года в аквитанском городе Ажене. Он был третьим сыном знаменитого учёного-филолога Жюля Сезара Скалигера. С 12 лет Иосиф учился в коллеже Гиени в Бордо. После смерти отца в 1558 году отправился в Париж. Четыре года учился в Сорбонне. В результате молодой Скалигер в совершенстве овладел не только латинским и древнегреческим, но также еврейским и арабским языками.
Энциклопедическое владение доступными в то время источниками создали Скалигеру славу крупнейшего филолога. Его комментарии (1573) к трактату Марка Теренция Варрона "De lingua Latina" и лексикографическому труду римского грамматика Секста Помпея Феста (1575) открыли учёному миру архаическую латынь.
В 1560-х годах Жозеф Скалигер совершил путешествие по Италии, затем - по Англии и Шотландии. Во время поездки, в 1562 году, он становится кальвинистом. Жозеф Скалигер принимал участие в религиозной войне своего времени: как учёный-филолог он разоблачал подложность ряда папских документов, как солдат - сражался в рядах гугенотов.
После Варфоломеевской ночи Жозеф Скалигер бежит в Швейцарию и становится профессором в Женевской академии.
В 1593 году Жозеф Скалигер отправляется в Нидерланды. Остаток жизни он проводит в университете Лейдена и своей деятельностью способствует расцвету филологии в Нидерландах.
Скалигер скончался 21 января 1609 года в Лейдене, Голландия. В честь него назван один из институтов Лейденского университета. Энциклопедический словарь Гранат каждому тому предпосылает слова Скалигера: "Lexicographis secundus post Herculem labor" (Труд лексикографа уступает лишь труду Геркулеса).
Одна из заслуг Жозефа Скалигера - создание научной хронологии как вспомогательной исторической дисциплины. Его познания в языках и истории многих народов, в математике, астрономии и теологии проявились в его "Новом сочинении об исправлении хронологии" ("Opus novum de emendatione temporum", Париж, 1583; исправленное издание - Франкфурт, 1593), дальнейшим развитием этого труда стала книга "Сокровищница хронологии" ("Thesaurus temporum", Лейден, 1606; Амстердам, 1629), в которую он включил также важнейшие источники по древней хронологии. В этих работах описаны системы исчисления времени, применявшиеся у разных народов (от Древнего Рима и Древней Греции до Восточной Азии и мексиканцев), и найдены способы перевода между этими системами. Скалигер широко использовал метод астрономической датировки событий по затмениям, развитый Кальвизием.
Скалигер предложил простую погодную хронологическую шкалу, к которой можно было бы приводить все исторические даты - юлианский период. Она основана на цикле длительностью 7980 лет, который получается перемножением трех характерных для юлианского календаря периодов - 28-летнего (период повторения дней недели), 19-летнего (период повторения пасхального лунного цикла) и 15-летнего цикла индиктов с началом отсчета 1 января 4713 до н. э., когда совпадают первые годы всех этих циклов. Эта система в дальнейшем была адаптирована для удобства астрономических расчётов Гершелем, который предложил все даты выражать через число дней, прошедших от указанного начала цикла Скалигера (Юлианский день).
До Скалигера историки пользовались теми хронологическими системами, которые находили в источниках: например для описания событий античности - по олимпиадам, по консулам, от основания Рима, а при сравнении дат полагались на некоторые известные синхронизмы. Скалигер первым поставил задачу систематического исследования соотношения различных календарных систем и хронологических эр.
В основу своей версии хронологии Жозеф Скалигер положил восстановленные им на основании обширных цитат у византийских историков хронологические сочинения Евсевия Кесарийского и его предшественника Секста Юлия Африкана, а также труды их продолжателей Иеронима Стридонского и Идация. Скалигер написал подробные комментарии и примечания к Хронике Евсевия. За "Примечаниями" следует систематическое изложение начал хронологии, с таблицами вычислений, ссылками на древние документы и т. п. Гуманитарная учёность Иосифа Скалигера превосходила собой знания и методы его предшественников. В сочинении "О монетном деле" ("De re nummaria", Лейден, 1606) Скалигер первым из историков оценил важность изучения древних монет. Немецкий реформатор Гутер по инициативе Скалигера издал свод античных надписей (1602), к которому Скалигер составил целую сеть указателей, которые являлись образцом для будущих работ этого типа. Работы Скалигера получили развитие в исследованиях по хронологии иезуитов Дионисия Петавия и Джованни Баттиста Риччиоли, ирландского епископа Джеймса Ашшера.
Вместе с тем математические познания Жозефа Скалигера были не столь значительными. Известно, что он считал себя автором истинной квадратуры круга, которую опубликовал в 1594 году в книге "Cyclometrica elementa duo". Хотя его метод оспаривался современными ему геометрами (Франсуа Виетом, Христофором Клавием, Адрианом ван Рооменом и Лудольфом ван Кёленом), Жозеф Скалигер настаивал на своей правоте: согласно его ошибочным рассуждениям, π {\displaystyle \pi } \pi равнялось бы корню из 10 (примерно 3,16...), что являлось менее точным значением, чем даже у Архимеда (22/7 = 3,142...).
Важный вклад внёс Скалигер в лингвистику. В написанном им в 1599 году труде "Рассуждение о языках европейцев" ("Opuscula varia antehac non edita"; опубликован в 1610, посмертно), Скалигер фактически впервые сформулировал понятие "языковой группы", или, в его терминологии, "матрицы" (matrix), разделив все известные ему европейские языки на 11 групп, произошедших от 11 праязыков-матриц (linguae matrix). Эти матрицы суть: греческая, латинская (в современной терминологии - романские языки), тевтонская (германские языки), славянская, эпирская (албанский язык), татарская (тюркские языки), венгерская, финская (к ней Скалигер отнёс финский и саамский языки), ирландская (кельтский язык Ирландии), британская (кельтские языки Британских островов и французской Бретани), кантабрская (баскский). Однако факта родства между самими "языками-матрицами" Скалигер не заметил (этот шаг сделал 100 лет спустя Лейбниц); по мнению Скалигера, все 11 праязыков произошли от иврита после Вавилонского столпотворения.
Составленный и изданный им в 1572 г. словарь древнегреческого языка "Сокровищница греческого языка" ("Thesarus linguae Graecae") пользовался наибольшей известностью среди подобных и неоднократно переиздавался с различными дополнениями и изменениями (последний раз в 1865 г.).
В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Жозефа Скалигера кратеру на обратной стороне Луны.
СКАРБЕК КРИСТИНА (1908-52) - английская разведчица. Героиня. Происходила из богатой польской семьи, отец польский аристократ, граф Ежи Скарбек, мать Стефания Гольдфедер, дочь еврейского банкира. В юности Кристина много занималась лыжным спортом и верховой ездой. После разорения семьи и смерти отца Кристина пошла работать в фирму "Фиат". Потом было 2 брака и несколько романов. В сентябре 1939 года, когда Польша была оккупирована нацистской Германией, бежала в Лондон, где предложила свои услуги в качестве разведчика и в скором времени была принята в Секретную разведывательную службу, а с 1940 года - в Управление специальных операций (с момента образования этой организации). С конца 1939 по 1941 и с 1944 по 1945 год выполнила целый ряд секретных миссий в Венгрии, оккупированных Польше и Франции, работала в Египте, организовывала деятельность тайных курьеров в Польше и Венгрии, в 1944 году участвовала в операциях маки (с 1941 по 1944 год была фактически отстранена от работы из-за неподтвердившихся подозрений о её связях с нацистами). Былa награждена Медалью Георга, французским Военным крестом и многими другими наградами, в том числе Орденом Британской империи. В 1946 году получила британское гражданство и до конца жизни прожила в этой стране. При прохождении натурализации в Британии уменьшила свой возраст на 7 лет, указав дату рождения 1 мая 1915 г. После войны находилась в стесненном финансовом положении. Была убита отвергнутым ухажёром Деннисом Джорджем Мальдауни, с которым познакомилась и вступила в близкие отношения во время работы на круизном лайнере, где он числился стюардом. Амен.
Действительный член (академик), первый вице-президент Европейской академии естественных наук. Лауреат Премии и медали им. Людвига Нобеля. Род 29.VIII.1935 г. в г. Ташкенте. Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (1957). Академик, вице-президент СПбИА. Академик МАНЕБ, РАМТ, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Специалист в области инженерных проблем в экологии. Писатель и драматург. Автор более 200 авт. св. и патентов В 1956 г., будучи еще студентом, изобрел и разработал приспособление для обработки многогранников на токарных станках (Золотая медаль ВДНХ), позволяющее получать многогранники из-под вращающейся части детали (для этого был изобретен вращающийся резец). Разработчик первых советских аквалангов; эти работы проведены за несколько лет до появления аквалангов французских изобретателей Кусто и Дюма. Автор и разработчик камеры мишений для циклотрона ЛГУ (1962).С 1966 по 1969 г. во ВНИИКомунмаш создал базовую модель первой отечественной гидродинамической машины для прочистки канализационных сетей ракетами, тушения пожаров, очистки канализационных колодцев и глубоководных водяных скважин, прочистки водяных котлов, которая стала родоначальником всех современных установок этого типа в стране (высшая изобретательская награда страны "Техника колесница прогресса" и "Золотая медаль" ВДНХ. 1990); в 1989 г. изготовил уже по своим чертежам и патентам пять образцов этой машины. Производительность этих машин в 10 раз превышала аналогичные показатели европейских аналогов за счет расчета гидродинамических параметров водяных сопел.
В 1969 г. был вынужден сменить сферу деятельности и в течение 15 лет занимался литературным трудом. Член Союза литераторов России и Германии, писатель-сатирик, прозаик и драматург. Консультант Объединенной комиссии культурной конвенции по литературе (США). Автор 21 пьесы для театра, более 500 фельетонов для этрады и двух романов, сборника повестей. Автор и соавтор 6 спектаклей Театра А. Райкина. Художественный руководитель Камерного российского остросюжетного театра в С.-Петербурге. Мастер-чтец высшей категории. Лауреат Всес. конкурса артистов эстрады.
В 1984 г. вернулся в науку и технику. Автор и разработчик аэрокосмической технологии очистки воды и фильтров для космических станций типа "Мир", проектов малогабаритных наземных, плавучих и подземных АЭС на базе ледокольных реакторов. Предложенные им конструктивные решения этих станций отличались от существовавших отсутствием автоматики. Физические параметры реакторов этих станций исключают возможность взрыва. Совместно с КБ "Малахит" по своим патентам разработал программу и технические проекты создания мирных атомных субмарин (пассажирских на 1000 человек, грузовых, драг для добычи золота и алмазов на морских и океанских шельфах, подводный атомный трубоукладчик для больших глубин). Окупаемость предложенной им драги - от 4 до 6 недель (при стоимости конструкции до 1 млрд евро). Создатель технологии очистки воды для субмарин ВМФ, программного проекта постройки экологически чистых фермерских комплексов для армейских офицеров (списанных в запас, на базе снятой с вооружения военной техники ПВО). В 1995 г. разработал проект ветрогенераторов из узлов списанной военной техники для установки их на СПб. дамбе. Создал и внедрил в жизнь программу экологически чистых мясокомбинатов. В 1996 г. создал рабочие образцы и запатентовал магнитотроны для обработки нефтепродуктов, снижающие концерогенные выбросы автомобильного транспорта на 90%, значительно поднимающие октановое число бензина, КПД и мощность двигателя и снижающие расход топлива. Магнитотроны могут быть установлены непосредственно на бензоколонках, - при этом общую загазованность городов может быть снижена на 50 и более проц. Разработал экологически чистую систему повышения привеса скота без увеличения количества кормов методом дизынтегрирования воды и кормов избыточным кислородом. Сконструировал установки по получению экологически чистой воды с избыточным количеством ионов серебра и кальция, которые позволяют исключить заболевание птичьим гриппом. Создал автоматизированные парники-автоматы для приусадебных и дачных хозяйств. Разработал систему аэрации воды и насыщение ее отрицательными ионами-аэроинами (по принципу "люстры Чижевского"). Сконструировал и запатентовал магнитновиброгенераторы "снятия памяти" с кластеров воды. Впервые в России начал оснащать плавательные бассейны серебряно-медными ионаторами с последующим омагничиванием воды вместо обеззараживания её хлорагентами. Разработал компактные системы локальных передвижных очистных сооружений для заводов и фабрик. Основал фирму "ЭКО-Атом" для производства чистой питьевой воды, насыщенной ионами серебра (по своей технологии), а также фильтров (бытовых и производственных).
В 2001 г. создал фильтр-биокорректор здоровья, который не только очищает воду, но и снимает с её кластеров отрицительиую энергоинформацию и позволяет закладывать в её энергоинформационное поле свойства частот любого цвета радуги, камней и лекарственных препаратов (без расходования лекарств). На базе СПб больницы РАН, совместно с акад. Ф.В. Баллюзеком разработал, запатентовал и внедрил метод безоперационного лечения локальных раковых опухолей, основанный на применении растворов с высоким содержанием ионов серебра и лазера. В содружестве с Б.В. Баллюзеком и Е.В. Давидюком создал прибор для терапевтического лечения аденомы простаты, а также лечения венерических заболеваний. Награжден Золотыми медалями ВДНХ СССР (1956, 1976), Высшей изобретательской наградой СССР. Его имя занесено в 12 российских и зарубежных энциклопедий и в "Российскую книгу рекордов Гиннеса" (1983), как самого разностороннего изобретателя России. Член Совета экспертов Германского общества изобретателей (IWIS), Правления Коллегии советников по научным исследованиям Калифорнийского и Кембриджского биографических институтов. "Человек года" (1999, 2001). Национальная премия Италии в номинации "Литература". "Выдающийся человек XX столетия" (Номинации Института международных исследований, США). Вице-президент СПбИА, СПАСУМ-ЮНЕСКО (СПб.). Член Почетного Совета Премии им. Л. Нобеля. Доктор Нью-Йоркского университета. Почетный доктор и профессор Ганноверского университета. Член Экспертного совета IVIS-Германия. Обладатель мн. междун. и росийских наград, в т.ч.: Орден Петра Великого 1-й ст., Орден Кулибина, "Звезда созидания". Медаль чести Америки (в номинации медицина, 2002), Орден Чижевского, Международный орден заслуг (США), Орден Королева, Рыцарский крест на орденской ленте (Италия), Орден Почета (Германия), Орден Сенатора, медаль Эйлера, медаль Леонардо да Винчи, Орден "Интернациональная награда за свершения" (Англия), Золотая медаль "Ведущий интеллектуал мира" (США), Орден Международного Посланника с присвоением титула "Экселенц" (США). Почтовые ведомства Германии, Франции, Великобритании и Австралии выпустили марки и почтовые конверты, посвященные Вениамину Сквирскому. Избран действительным членом Академии Ватикана. За вклад в межконфессиональное сотрудничество удостоен в 2009 г. Благодарности Папы Римского Бенедикта XVI. Председатель Экспертного совета Российской биографической энциклопедии.
СКИПВИЧ СОФКА (княжно СОФЬЯ СЕРГЕЕВНА ДОЛГОРУКОВА)(1907-94) - праведница. Англия. В 1985г. АВРААМ ОППЕНГЕЙМ установил, что благодаря её списку Красный крест обменял на пленных немцев более 50 евреев из транспорта в осенцим
СКЛЯНСКИЙ ЭФРАИМ МАРКОВИЧ (1892-1925) - госдеятель. Родился в мещанской еврейской семье среднего достатка. С 1899 года семья жила в Житомире. Окончил гимназию[какую?] с золотой медалью (1911). В 1911-1916 гг. учился на медицинском факультете Киевского университета св. Владимира. С июля 1913 член РСДРП, пропагандист Киевского комитета партии. В армии с 1916 года: солдат запасного батальона, врач 149-го пехотного Черноморского полка. После Февральской революции: в марте избран председателем солдатского комитета 38-й пехотной дивизии и членом комитета 19-го армейского корпуса, в апреле председатель 2-го армейского съезда, с мая председатель армейского комитета 5-й армии Северного фронта. Член Двинского комитета РСДРП(б). С октября 1917 года в Петрограде, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, член Президиума съезда от фракции большевиков. Член Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Комиссар Главного штаба и Ставки Верховного главнокомандования в Могилёве. В марте - сентябре 1918 г. член Высшего военного совета РСФСР. С 6 сентября член, а с 22 октября 1918 года заместитель председателя РВСР, с 1923 года - РВС СССР. По воспоминаниям П. Дыбенко неоднократно применял в Красной Армии децимацию (то есть расстрел каждого десятого красноармейца), для самовольно бежавших со своих боевых позиций. В 1920-1921 гг. член СТО и коллегии наркомата здравоохранения РСФСР. Член ВЦИК и ЦИК. Делегат VIII, X, XII съездов партии.
...основная работа в Реввоенсовете находится в руках тов. Склянского и группы беспартийных спецов, состоящих из Главкома Каменева, Шапошникова и Лебедева. Эта группа - очень добросовестные, трудолюбивые и знающие дело работники.
- Из ответа членов Политбюро ЦК РКП(б) на письмо Л. Д. Троцкого от 8 октября 1923 г. 19 октября 1923 г.[3]
Выступая на февральском пленуме ЦК РКП(б) 1924 года, М. В. Фрунзе, в частности, заявил:
Я не хочу и не могу упрекать тов. Склянского в том, что он виноват в непринятии каких-либо мер. Сам он делал всё, что было в его силах, для того, чтобы отстоять интересы армии в соответствующих инстанциях. Его работа протекала у меня на глазах, и я свидетельствую, что она выполнялась с должной энергией. Но беда в том, что он не имел достаточного партийного авторитета, благодаря чему все эти усилия сплошь и рядом не могли дать военному ведомству и Красной Армии необходимых результатов.
- Реввоенсовет Республики. - М.: Политиздат, 1991. - с.69
11 марта 1924 года снят со всех военных постов. Его обвинили в том, что он и возглавляемая им центральная группа РВСР со своими обязанностями не справляются и систематической военной работой не занимаются. Поводом послужил доклад комиссии С. И. Гусева об итогах проверки РККА, пришедшей к выводу, что армия небоеспособна. Б. В. Бажанов, занимавший в то время пост личного секретаря Сталина, объясняет это борьбой за власть внутри Политбюро:
В сентябре тройка решила нанести первый серьёзный удар Троцкому. С начала гражданской войны Троцкий был организатором и бессменным руководителем Красной Армии и занимал пост Народного Комиссара по Военным Делам и Председателя Реввоенсовета Республики. Тройка наметила его отстранение от Красной Армии в три этапа. Сначала должен быть расширен состав Реввоенсовета, который должен был быть заполнен противниками Троцкого так, чтобы он оказался в Реввоенсовете в меньшинстве. На втором этапе должно было быть перестроено управление Военного Министерства, снят заместитель Троцкого Склянский и на его место назначен Фрунзе. Наконец, третий этап - снятие Троцкого с поста Наркомвоена.
В апреле 1924 года назначен председателем правления треста "Моссукно" (Объединённые государственные фабрики тонких сукон Московского района ВСНХ). В мае 1925 года был направлен в служебную командировку в Германию, Францию. В том же году, по сообщению Б. Бажанова, не подтвержденному другими источниками, был назначен Председателем "Амторга" - единственного на тот момент представительства СССР в США. Это назначение вызвало неоднозначную оценку.. На тройке обсуждается вопрос, что делать со Склянским. Сталин почему-то предлагает послать его в Америку председателем Амторга. Это пост большой. С Америкой дипломатических отношений нет. Там нет ни полпредства, ни торгпредства. Есть Амторг - торговая миссия, которая торгует. На самом деле она заменяет и выполняет функции и полпредства, и торгпредства, и базы для всей подпольной работы Коминтерна и ГПУ. Торговые функции её тоже важны. [...] Тут нужно много дипломатии и умения.. .Удивляюсь сталинскому предложению не только я. Сталин ненавидит Склянского (который во все время гражданской войны преследовал и цукал Сталина) больше, чем Троцкого.
Склянский был назначен председателем Амторга и уехал в Америку. Вскоре пришло известие, что Склянский утонул в озере, катаясь на лодке близ посёлка Эдион, штат Нью-Йорк, вместе со своим предшественником на посту в Амторге, Исаем Хургиным. Выехав кататься на моторной лодке, долго не возвращался; при поисках нашли лодку перевёрнутой, а Склянского утонувшим. Свидетелей несчастного случая не было. По мнению Б. Г. Бажанова, Склянский был убит по приказу Сталина.
Склянский был у меня в последний раз накануне своего отъезда в Америку, и мы провели с ним в беседе, должно быть, часа три. В нём всё дышало жаждой увидеть и услышать зарубежный мир, - в сущности, он совершал своё первое путешествие за границу, - и я был глубоко уверен, что этот человек вернётся из путешествия более обогащенным внутренне, чем всякий другой, что он сумеет там увидеть то, что нужно увидеть, научится тому, чему нужно научиться, принесёт нам то, что нам нужно, чтобы усилить нас в области хозяйства и культуры. Но не сбылось. Переплыв океан, он утонул в озере. Выйдя невредимым из Октябрьской революции, он погиб на мирной прогулке. Такова предательская игра судьбы.
- Из речи Троцкого памяти Э. М. Склянского, 11.09.1925[7]
"Подробности трагической гибели т. т. Склянского и Хургина", газета "Известия", 29 августа 1925 года: Сослуживцы покойных т. т. Склянского и Хургина сообщают, что 26 августа Склянский и Хургин прибыли в дачную местность Лонглейк (на севере штата Нью-Йорк) на совещание с некоторыми ответственными сотрудниками советских учреждений в Соед. Штатах. Лонглейк был выбран как наиболее удобный пункт, поскольку участники совещания съезжались из различных городов. 27 августа совещание закончилось. Оставалось несколько свободных часов до отъезда. Хургин предложил покататься на лодке по озеру Лонглейк. На пристани находилась моторная лодка, но механика не было. Решено было взять 2 каика и одну лодку. Склянский сел вместе с Хургиным. Товарищ председателя Амторга Краевский взял другой каик, а остальные 2 участника совещания сели в лодку. Хургин бывал на этом озере раньше и шёл во главе флотилии. Лодка держалась берега, а каики ушли на середину, где начались водовороты. Краевский предложил возвратиться, но Хургин заявил, что он хороший пловец и умеет справляться с каиком. Так как каик Краевского начал наполняться водой, он повернул к берегу. Хургин сказал, что последует за ним через несколько минут. На берегу Краевский застал пассажиров лодки, и они стали дожидаться Склянского и Хургина. Прождав некоторое время, Краевский и его спутники добыли моторную лодку и направились на поиски каика. В течение минут 20 они не могли его обнаружить и лишь случайно успели заметить каик Склянского и Хургина в тот момент, когда он переворачивался. Когда моторная лодка достигла места катастрофы, там находилось уже несколько лодок, поспевших с берега. Никто не решался нырять, так как было известно, что это наиболее опасное место на озере и там, по словам местных жителей, погибло уже много людей. Лишь через 15 минут удалось раздобыть багры и через 20 минут найти Склянского. Вернуть его к жизни не удалось. Хургина нашли через полтора часа. Глаза его были широко раскрыты, он, по-видимому, нырял, стараясь спасти Склянского.
СКОМОРОВСКИЙ РАФАИЛ СОЛОМОНОВИЧ (1899-1962) - писатель, родился в семье Соломона Ароновича Скоморовского (1858, Житомир - 1934, Киев) - доктора медицины и философии, литератора, казённого раввина г. Житомира[2] - и учительницы.
В литературе Рафаил Скоморовский дебютировал в 1918 году, когда в киевском журнале "Литературные записки" было напечатано его стихотворение "Море". Профессионально литературной и журналистской деятельностью начал заниматься с 1922 года. Работал заведующим отделами литературы, информации, культуры и искусства, рабочей жизни в ряде газет и журналов ("Пролетарская правда", "Киевский пролетарий", "Вечерний Киев", "Всеукраинский пролетарий", "Ударник", "Соцiалiстичний Київ", "Советская литература" и др.).
В июле 1941 года постановлением президиума ССПУ совместно с группой писателей Украины был эвакуирован в город Уфу, где работал в журнале "Українська лiтература". В голодные и холодные годы войны уфимские киевляне (а в столицу Башкирии эвакуировали и творческие союзы Украины, и Украинскую академию наук, и киевские театры) составили настоящее братство, объединенные общим стремлением помогать фронту. Ученые работали на оборонную промышленность - достаточно назвать имя академика Е. О. Патона, артисты, как и литераторы, выступали в госпиталях. В серии малоформатных книжечек "Фронт и тыл" - "Библиотека Союза советских писателей Украины" (как значилось на обложке каждой) выходили сборники стихов, рассказов, публицистических статей и фронтовиков, и тех, кто работал в Уфе. Напечатаны в серии и "Запорожцы" Р. Скоморовского, и его переводы стихов и прозы украинских и еврейских литераторов. (Возможно, что где-то мы с ним пересекались..)
В 1943 году был направлен в Киев, где печатался в газетах "Лiтературна газета", "Радянська Україна", "Правда Украины", "Радянське мистецтво", "Ленинское знамя", "Київська правда" и др. Принимал участие в сборе материалов для "Черной книги", в январе 1945 года в газете "Радянська Україна" опубликовал очерк о трагедии в Бабьем Яре под названием "Кривавий Яр" - один из первых очерков на данную тему. Жена - Нина Нухимовна, урожденная Винер (1903-1972)
СКОРОПАДСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1805-87) - украинский филантроп, педагог. Потомок МАРКОВИЧЕЙ, ОГРАНОВИЧЕЙ (С.Б.)
СКОРОПАДСКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ (1873-1945) - военачальник, герой 1-й мировой войны, гетман Украины. Сын ПЕТРА ИВАНОВИЧА С. (1834-85) - линия МАРКОВИЧЕЙ, ОГРАНОВИЧЕЙ (С.Б.)
СКОТТ ВАЛЬТЕР (1771-1832) - поэт, писатель. Англия, Шотландия.
Ариадна Александровна Скрябина (также Сарра Фиксман или Сарра Кнут, урождённая Ариадна Александровна Шлёцер, также имела подпольную кличку Регина, фр. Régine) - русская поэтесса, участница французского Сопротивления, во время Холокоста спасшая сотни еврейских детей[1].
Ариадна Скрябина родилась 26 октября 1905 года в Больяско в Италии в семье русского композитора А.Н. Скрябина и пианистки немецкого происхождения Т.Ф. Шлёцер.
В начале 1924 года вышла заму за композитора и дирижёра "Театра Старой голубятни" еврея Даниэля Лазарюса, от которого родила двух дочерей Татьяну-Мириам и Жильбер-Элизабет-Бетти.
В 1934 году (по другим данным, ещё с первой половины 1920-х годов) начала встречаться с поэтом Довидом Кнутом и стала ярой сионисткой и защитницей евреев от антисемитизма, усиливавшегося в 1930-х годах в Европе. Так она заявила:
Антисемитизм извечен, как ненависть лакея к своему господину. Эта ненависть обращена на всякого, кто имеет какие-нибудь преимущества перед другими. А цивилизованный мир живёт духовными богатствами иудаизма. Поэтому, само собой, он может только ненавидеть евреев.
Ариадна Скрябина считала, что надо искоренять антисемитизм, как пишет В. Хазан:
Еврейство явилось к ней не в виде абстрактной идеи, а как необоримая страсть, поглотившая все существо. О том, с какой непримиримостью относилась Ариадна к малейшим проявлениям антисемитизма, свидетельствуют многие мемуаристы. Однажды кто-то в ее присутствии заподозрил в антисемитизме поэта Г<еоргия> Иванова. "Следует раздавить его, как клопа, поставить к стенке".
Андрей Седых писал:
Ариадна не знала полумер, не умела останавливаться на полпути. Она полюбила Довида Кнута, полюбила еврея и сама перешла в еврейство. Как все прозелиты, в своей новой вере она была необычайно страстна, порой даже нетерпима. Однажды Кнут пришел с ней в редакцию "Последних новостей". Возник беспорядочный разговор, и кто-то рассказал в шутку еврейский анекдот. Как разволновалась Ариадна! Слезы брызнули из ее глаз. Мы с Довидом долго старались ее успокоить, а она все не могла простить нам этот еврейский анекдот.
В разговоре с переводчиком и сионистским деятелем Лейбом Яффе, она сформулировала, что видит только два способа "решить арабскую проблему": выгнать арабов с нашей земли или перерезать им всем горло.
Ариадна Скрябина считала "Протоколы сионских мудрецов" подлинным руководством, как надо "организовывать подпольную работу".
Описан и такой случай: уже после начала Второй мировой войны, в доме Кнутов оказался бежавший из оккупированной Польши писатель Юлиан Тувим с женой Стефанией. Они оба были евреями, но Стефания стеснялась своего еврейства и не признавалась в нём. В разговоре Стефания сказала, что еврейские лица редко бывают красивыми из-за слишком длинных носов. Ариадна возразила, что по ее мнению "гойские лица похожи на задницу".
С мужем придерживалась идей ревизионизма в политическом сионизме.
Рассказывают, что она по-солдатски встала навытяжку, встретив Зеэва Жаботинского в каком-то кафе.
В начале 1939 года соорганизовала выпуск газет Affirmation ("Утверждение"), которая была направлена на пробуждение национального самосознания евреев.
В августе 1939 году с Кнутом, и Евой Киршнер - получили приглашение в Женеву на XXI Сионистский конгресс, посвящённый Белой книге; как члены редколлегии Affirmation они были допущены на все заседания конгресса.
1 сентября 1939 года Кнута мобилизовали во французскую армию.
30 марта 1940 года Довид Кнут и Ариадна поженились, а в мае Ариадна прошла гиюр, окунулась в микву и приняла иудаизм, получив имя Сарра и фамилию Кнут.
Были и негодовавшие по поводу перехода православной женщины в иудейство, и даже Зинаида Гиппиус написала:
Гуляли поздно, встретили Кнута с его противной женой (б<ывшей> Скрябиной). Эта жена его уже десятая. Перешла в жидовство, потому что Кнут стал не столько поэтом, сколько воинствующим израильтянином. "Кровь Его на нас и детях наших".
После разгрома немецкими войсками Франции, Сарра Кнут с мужем бежали в Тулузу.
К концу 1941 года Сарра и Давид Кнуты написали брошюру под названием "Что делать?" (фр. Que faire?), посвящённую проблемам евреев вообще и текущему положению дел в частности; в этом труде обосновывалась необходимость создания еврейской подпольной организации. Кнут позвал нескольких сионистов Тулузы и прочитал им брошюру. Присоединиться лишь Авраам Полонский, но затем, за 4 года работы к организации присоединилось 1 952 человека.
Сначала подпольную организацию назвали Bnei David ("потомки Давида"), но в июне 1944 года переименовали в Organisation Juive de Combat ("Еврейская армия", OJC, ЕА). Членов OJC вербовали среди инженеров фирмы Полонского, студентов Тулузского университета и в синагогах.
Новобранка Анна-Мари Ламбер так описала ритуал посвящения:
Я оказалась в тёмной, как ночь, комнате, напротив меня кто-то сидел, но я видела только резкий свет фонаря, направленный прямо мне в лицо. На столе лежал флаг, а рядом - Библия. Я должна была повторять слова присяги, не снимая руки с Библии. "Клянусь оставаться верной Е(врейской)А(рмии) и подчиняться её командирам. Да здравствует мой народ! Да возродится Эрец-Исраэль! Свобода или смерть!" - услышала я свой голос. В темноте кто-то произнёс: "Отныне и впредь вы в Е(врейской)А(рмии)". Зажёгся свет, и я увидела, что напротив сидит Ариадна и что флаг сшит из двух простыней - белой и голубой. На всех нас сильнейшее впечатление производило ощущение некой мистической силы по другую сторону стола.
Сарра активно участвовала в подпольной работе, и поэт Клод Виже говорил о ней:
Фанатичная, как все истинные неофиты, она покрывала позором язычников и христиан, заставляла своего мужа <...> строго соблюдать ритуалы, от которых он давным давно отошёл, <...> мечтала о полном возрождении наследия иудаизма, о возвращении в Сион, о воплощении в жизнь мистического предвидения израильских пророков. Она следовала жестким правилам раввинистического учения, <...> невзирая на огромные внешние трудности и на внутренние конфликты её неистовой натуры.<...> Она выражала то презрение к неевреям, которое свойственно христианским женщинам, недавно перешедшим в иудаизм.
Поначалу члены OJC занимались тем, что приносили интернированным из Германии еврейским беженцам продукты.
Сарра Кнут считала главными врагами евреев британцев, а не немцев: ведь это английская полиция в Эрец-Исраэль поддерживала арабских боевиков, не давала вооружаться евреям, не пускала евреев в страну.
Когда правительство Виши стало издавать антисемитские законы, декреты и циркуляры, стало известно об облавах, чистках и их депортации, Сарра Кнут и OJC стала рассматривать немецкий национал-социализм и местный коллаборационизм как главного врага.
Подпольщики OJC добывали оружие и секретную информацию, укрывали еврейских детей, ортодоксальных евреев, а также переправляли еврейских беженцев в Швейцарию и Испанию, распределяли полученную через Швейцарию помощь от международных еврейских организаций, выпускали газету "Кан мэм", совершали диверсии против оккупантов и их пособников.
Самой трудной и опасной задачей была переправка детей, чьих родителей депортировали в концлагеря. Этой работой Сарра Кнут занималась одна или с помощницей. В каждую группу входило до 30 детей от 7 до 12 лет, переправляли их в поездах. По железной дороге, перевозили и оружие.
OJC проводили и боевые операции. В районе Чёрных гор под Тулузой англичане регулярно сбрасывали оружие для французских партизан (маки). Но французы не всегда приходили к назначенному месту, и тогда это оружие доставалось еврейским подпольщикам. В основном бойцы ЕА занимались устранением "физиогномистов" - агентов гестапо, высматривающих и выслеживающих евреев на улицах. После нескольких успешных акций OJC, желающих пополнять ряды "физиогномистов" не оказалось, и эта сеть осведомителей закончила своё существование.
Сарра стала привлекать к подпольной борьбе свою дочь Бетти, которую отговорила принимать католичество.
В ноябре 1942 года полиция арестовала Арнольда Манделя - члена OJC. Манделю было поручено встретиться в Лурде с аббатом, якобу сочувствующим еврейскому подполью. Но аббат заманил Манделя в ловушку. В полиции Мандель выдал имя и адрес Кнута. Подпольщики узнали об этом через своих осведомителей, и когда полицейские нагрянули с обыском, никаких доказательств подпольной деятельности Кнута они не обнаружили. Тем не менее, оставаться во Франции Кнуту было опасно. Было решено отправить его в Швейцарию. Кнут просил Сарру уехать вместе с ним, тем более, что она была на 2 месяце беременности. Ариадна отказалась - нужно было переправлять за границу чужих детей. Кнут уехал один. На посту командира OJC его сменил Авраам Полонский.
22 мая 1943 года родила сына Иосифа, про которого сказала: "Этот ребёнок узнает свободу. Он будет жить в еврейском государстве!"
Пока Кнут был далеко, в 1944 году Сарра, как говорили, изменила ему с молодым бойцом Еврейской армии Раулем Леоном.
22 июля 1944 года погибла в Тулузе оказавшись застигнутой оккупантами (Рауль Леон был в ходе боя тяжело ранен, но выжил, репатриировался в Израиль): её расстреляла полиция оккупационного режима Виши.
Была посмертно награждена Военным крестом с Серебряной звездой и Медалью Сопротивления.
Сын, Иосиф (Йоси) Кнут (родился 22 мая 1943 года) действительно репатриировался в Израиль, служил в Цахале, изучал французскую литературу в Тель-Авивском университете, писал книги, стихи. Дочь, Бетти Кнут, стала бойцом Лехи.
Сын Эммануил Межан (Эли Маген; родился 28 июня 1935 года) в 1945 году репатриировался в Израиль, жил в кибуце Гева. Окончил мореходное училище в Хайфе, стал моряком ВМС Израиля. Демобилизовавшись, до 1960 года служил в торговом флоте, затем выучился игре на гитаре в Тель-Авиве, поселился в Рош-Пинне, преподавал игру на гитаре. Её внук Елиша Абас стал пианистом.
Дочь Татьяна-Мириам Деган (Корнман; родилась 3 февраля 1925 года) вышла замуж за композитора и пианиста Роберта Корнмана, была соавтором некоторых музыкальных проектов мужа, написала книгу "Благотворная жажда" - беллетризованные воспоминания о своей матери и Довиде Кнуте.
СЛАВИН-БАС ИОСИФ ЕРЕМЕЕВИЧ (1893-38) - армкомиссар 2-го ранга.