Хаск : другие произведения.

Есть ли место чуду? - [часть 1]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Пролог. Главы 1~5 [От 11.08.2015] (4-ая не прошла вторичной вычитки. В 5-ой ещё есть опечатки)

    Готовится "пре"-релиз. С небольшими правками. В котором не будут исправляться вообще никакие сюжетообразующие детали, пока трилогия не закончится.



Пролог

  
   Внезапно, перед самым носом в воздухе возникет яркая переливающаяся радугой надпись:
  

Примите наши поздравления!

Хотите прослушать обращение Системы

или предпочтёте продолжить работу в новом статусе?

<Слушать> <Продолжить>

  
   Я недоумённо моргаю, тупо уставившись на красочную иллюминацию. Переход к подобной праздничной картинке от скупых на краски голограмм, содержащих лишь бесконечные тесты, задачки, пространные вопросы об обществе и прочее подобное, меня несколько шокирует. Объёмные иллюстрации к заданиям были полупрозрачными и какими-то блёклыми, при всём при этом ни единого звука... В общем, не удивительно, что как только я прихожу в себя, то тут же жестом даю согласие, и мою комнату заполняет голос:
  
   "Прогресс - глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения от примитивных понятий о магии к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических достижениях.
   Именно робототехника освободила нас от тяжкого труда, ведь автоматы способны делать очень многое: выращивать пищу, строить дома, добывать различные ресурсы и прочее. Но машина неспособна мыслить и чувствовать, следуя своей однообразной логике, она не может развиваться. Этот простой факт лишний раз подтверждает превосходство пони и ставит их во главе жизни. Направляя и руководя машинами своей волей, мы обучаем их действовать более эффективно. Конечно же, в процессе будут ошибки, но робот запомнит это и, ни за что её не повторит, даже если ему приказать, так как они неспособны причинить неудовольствие своим создателям.
   Параллельно, активно развивающаяся кибернетика позволила создать единую информационную систему "Интерастра*", которой вы имеете счастье пользоваться прямо сейчас. Архаичное понятие "Внешние носители информации" уже никогда не причинит неудобств, как и громоздкая персональная вычислительная техника, достаточно иметь то небольшое устройство, что вы держите в копытах и все знания цивилизации становятся вам доступными.
   Не прошло и десяти лет, как прогресс позволил создать гениальную систему: автоматизированному урегулированию жизни. На примере организации нашего труда, при помощи глобальной сети, законы и их исполнение регулируются посредством автоматических алгоритмов (псевдо ИИ), заложенных в ряд мейнфреймов по всей стране.
   Здесь и доход граждан, и движение воздушного транспорта, доступ к информации через единую информационную сеть, суды, товарооборот, то есть все аспекты жизнедеятельности. Нет коррупции и обмана, только бесстрастная система, существование которой направлено на благо общества, она же сама и выбирает для себя операторов, позволяющих направлять общество в будущее, как и роботы исправляющая досадные случайные ошибки. Даже развитие науки теперь происходит под чутким руководством суперкомпьютеров, моделирующих различные ситуации, экспериментально совершая новые открытия, анализируя их и предлагая своим операторам безопасные и полезные варианты.
   И первые результаты не заставили себя ждать: открытие холодного ядерного синтеза позволило иметь дешёвую, почти бесплатную энергию, что позволило далеко шагнуть в плане повышения уровня жизни. Потом были созданы синтезаторы материи, позволяющие создавать не сложные предметы быта, следом за ним был разработан синтезатор биоматерии (кухонных комбайнов). Как вы знаете, для работы последнего был необходим пищевой концентрат, но для приготовления пищи использовалось куда меньшее количество концентрата, чем для создания блюда только из изначальных продуктов.
   Конечно получаемая таким образом пища, по сути, являет собой комплекс необходимых питательных веществ, минералов и витаминов с синтезируемым наполнителем, но она может быть почти любой формы, внешнего вида и с широким разнообразием вкусовых качеств. В любом случае это лучше натуральных продуктов, не рекомендованных к употреблению, так как они не могут быть проверены полностью на различные вредные вещества, бактерии и вирусы.
   Ещё через несколько лет произошло освоение гиперпространства и субпространства, а так же взята под контроль гравитация. Это позволило исключить калечащие природу наземные магистрали и устранить загрязняющий воздух транспорт, телепортация и телекинез стали доступны всем, парящие в небесах флаеры и города-платформы воплотили мифы о летающих пони и их поселениях в облаках.
   Высокие достижения в сфере науки и техники позволили создать прекрасный сад, окружённый океанами, горами, пустынями и прочими непригодными для жилья местностями и тем самым отделённый от прочего враждебного мира Природным Барьером. Теперь посреди нетронутой, первозданной природы возвышаются километровые города-небоскрёбы окруженные парящими в воздухе городами-платформами, в глубине преисполненных красотой пейзажей находятся богатые коттеджные посёлки, выстроенные рядом со шпилями воздушных портов, а старые мегаполисы превращены в великие, культурные центры, концентрирующие в себе все эти достижения нашей великой цивилизации.
   Ныне Эквестрийская Империя представляет собой справедливое общество, где каждый получает обязательный минимум пищи и предметов жизнедеятельности, в том числе жилплощадь, в соответствии со своими потребностями для поддержания приемлемого уровня жизни. Сверх того, каждый может заработать на более удобное и престижное жильё, различные, сложные бытовые приборы, которые не могу сделать синтезаторы, покупать более разнообразный пищевой концентрат.
   И, конечно же, каждый волен пройти квалификационный экзамен, на доступ к различной информации. Если система решит, что дополнительные знания в копытах экзаменуемого, не навредят обществу и ему самому, то легко можно узнать, даже о том, что происходит в варварских странах за Природного Барьера. Однако следует заметить, что случаев обращения к этим данным зарегистрировано не было, что явно показывает возросший культурный уровень пони..."
  
   Дальше были поздравления, но я уже не слушаю, лишь откинувшись на спину и расслабившись, принимаюсь смаковать радостную мысль: "Сдала!"
  
   * Интерастра (англ. Inter - между, Asterism - созвездие) -- "Межзвёздный", аналог сети интернет.
  

Глава 1

  
   Пробуждение оказалось радостным. Взгляд привычно мазнул по комнате, фиксируя обычны рабочий бардак, чётко выделялся только рабочий стол с терминалом, и шкафчик с важным учебным оборудованием, конечно, не считая кровати, на которой я лежала. Всё остальное захламлено одеждой и прочими мелочами, так как меня не интересовало всё, что не касалось эффективного времяпровождения. Другими участками своей комнаты практически не пользовалась. Я улыбнулась, чёткой организации рабочего пространства и перевевожу взгляд в потолок.
   Там, висит огромный плакат с изображением "вселенной", как я его называю, ведь издалека сложно в многообразии разноцветных узоров угадать чёткую иерархию глобальной информационной сети интерастра. Всё-таки в точку попали те, кто назвал её так. Мне было за что её благодарить. Её и, конечно же, Систему. Они вселяли уверенность в собственных силах, помогали мне быть полезной.
   С тех пор как я сдала экзамен, минуло уже несколько месяцев. Объём доступных материалов в глобальной сети вырос вдвое, что не могло не радовать. Различные происшествия из новостей обросли подробностями, превратив просто интересные рассказы в общую логическую схему происшествия, так же добавились описания некоторых преступлений иммигрантов из-за Природного Барьера.
   К сожалению, единственный способ узнать о жизни за пределами Эквестрийской Империи был только один: получение уровня "Расширенный", а для этого необходимо показать надёжность своей психики и логического мышления Системе. Как я поняла, это необходимо для того, чтобы тлетворное влияние дикарей не помутило рассудок неподготовленного пони. Там много различных соблазнов, о которых мне ещё знать не положено.
   Очень жаль, но тест на более высокий уровень мне так и не покорился. Вопросов, которые он содержит, порой казались парадоксальными, или просто лишёнными смысла. Не все конечно были такими, но значительная часть. Подозреваю, что дело здесь не только в недостаточности знаний, или аналитических способностей, но и просто в опыте. Ведь не всё можно легко спрогнозировать, иначе бы машины давно управлялись сами собой, без нашей помощи.
   Однако теперь я легко могу понять подобные меры предосторожности. Жеребёнок не всегда способен построить и простые логические схемы, где уж тут говорить о дикой и бессистемной цивилизации. Я прекрасно осознаю, что сама не в состоянии справится с отсутствием логики, зато замечательно приспособлена для управлениями роботами - основой нашего благополучия.
   Не прошло и недели после того как мой уровень доступа вырос со "Стандартный" на "Заслуженный", а мне уже предложили поступить в "Элитную Школу Для Одарённых Умов Светлейшей Расы Великих Пони". Теперь мне понятно, почему экзамен был более сложным, чем обычно приходится проходить взрослым, Система заметила мой потенциал и решила проверить в состоянии ли я его развить. Но хватит мечтать, пора доказывать, что она была права.
   Привожу в порядок себя и свою кровать - всё-таки мне ещё спать здесь - и тороплюсь спуститься в гостиную. Стулья ещё пустовали, но стол оказался уже накрыт. Автоматика подготовилась встречать утро вместе с хозяевами, значит, родители скоро появятся. Не вижу смысла их дожидаться, а потому с удовольствием принимаюсь за еду.
   Не далёк тот миг, когда должен прибыть служебный флаер, который развозит школьную элиту. И я считаю, что лучше выйти на посадочную площадку немногим раньше, чем заставлять других пони ждать. Удобно всё-таки учиться в подобном заведении, даже транспорт без меня не улетит. По крайней мере, пока не получит подтверждение, что в этот раз я пропущу занятия. Даже опоздание в целый час не будет для него предлогом стартовать без очередного пассажира. И, на мой взгляд, это очень неплохой дисциплинарный приём, ведь опоздание любого из нас - это опоздание всех.
   -- Ты уже встала, Солнышко? -- вдруг ласково поёт моя мать, попытавшись потрепать по голове.
   Увлёкшись своими размышлениями, я даже и не заметила, как она подошла. Золотистая кобылка с рубиновой гривой, как всегда прекрасна в своей несколько легкомысленной манере. Не скажу, что осуждаю её "художественную растрёпаность", но её стремление сделать из меня свою копию изрядно раздражает.
   -- Не надо, -- недовольно выворачиваюсь я из-под копытца матери. -- Сколько раз можно просить так не делать?
   -- Но, это же неестественно, -- сокрушённо покачает головой она. -- Ты выглядишь как манекен для парика.
   -- Можно подумать, искусственный беспорядок, целенаправленно складывающийся в приятную для глаз композицию, это естественно? -- Ворчу я на это заявление. -- Это всего лишь переусложнённая, но система, как и моя причёска. А чем проще механизм, тем меньше в нём ломается.
   -- Ох, дорогая. Причёска это не механизм, это искусство! -- Пафосно воздев переднюю ногу, провозглашает моя мама.
   -- Искусство, должно приносить пользу. -- Вклинился в диалог голос моего отца.
   Не выделяющийся ростом черногривый жеребец занял своё место за столом. Указав копытцем на свою короткую стрижку, и показательно вильнув небрежно распущенным хвостом, он поучительно заявил:
   -- Эти внешние атрибуты должны быть, и не мешать. Как и у нашей дочери. А искусство, -- честно, не уверена, какой именно интонацией папа выделил это слово, -- должно приносить не только эстетическое удовольствие, но сообщать смысл!
   А вот с последним я точно определилась - это опять пафос. Дальше полился пространный спор о том, что такое искусство, что такое красиво, что такое "смысл". Один из самых моих нелюбимый утренних ритуалов, который с незапамятных времён исполняет моя любимая семья. А кончится всё тем, что они, так или иначе, придут к мысли, что мама творит, чтобы вдохновлять, а папа творит, чтобы то чем он вдохновился, познали многие. Словом, что такое любой из предметов их изначального спора они так и не разберутся.
   Я давно поняла, что им это, в общем-то, и не нужно, в чём-то разбираться. Вся суть любого из этих ритуалов направлена исключительно на то, чтобы похвалить друг друга. Искренне не понимаю, зачем озвучивать очевидные вещи каждое утро, да ещё так... По мне так одного раза, в принципе, вполне достаточно. Но раз уж им это поднимает настроение, то почему бы и не поучаствовать в очередном балагане?
   Кстати, ещё одна деталь ритуала. С тех пор как мне пришло приглашение в школу, родители стараются всячески подчеркнуть мою исключительность. Каждый раз, я своими комментариями направляю беседу в нужное русло, чтобы эта бессмысленная трата времени побыстрее закончилась. И всегда в итоге или мама, или папа, провозглашают меня умницей. Как будто единожды подтвержденный Системой факт необходимо повторять каждодневно...
   -- ...Молодец, доченька, ты как всегда права. -- Наконец-то отец гордо ставит точку в дискуссии.
   -- Спасибо. -- Произношу я, вставая со стула. -- Я закончила, мне пора в аэропорт.
   И попрощавшись, наконец-то выхожу на улицу. Наш дом находится в частном секторе, в удалении от крупных транспортных узлов. Родителям не нравится суета мегалополисов, впрочем, как и мне. Поэтому, прежде чем попасть на посадочную площадку флаеров, необходимо добраться до шпиля аэропорта. Для этого я всхожу на одну из припаркованных перед домом небольших антигравитационных платформ.
   Мне нравились эти штуки. Они выглядели просто как парящая в воздухе стальная плита с сидениями. Строго и функционально, минимум нагромождений, даже отсутствия стёкол и перекрытый удалось достичь благодаря генератору силового поля. В прочем, этот экран лишь добавлял чуть комфорта и являлся разумной перестраховкой. Двигались эти платформы весьма неспешно, очень мягко и тихо. Замечательное место, чтобы подумать или просто отдохнуть.
   Особо важных дум на очереди у меня не было. Поэтому я решаю просто расслабиться и насладиться окружающим видом. Утопающий в лесу коттеджный городок с двух-трёх этажными домами радовал глаз чёткостью и строгостью планировки. Мне нравилось, как он контрастирует с буйной нетронутой растительностью, подчёркивая гармоничное соседство высоких технологий с первозданной природой. А вдалеке виднелись шпили аэропортов, а так же супернебоскрёбы мегалополисов, которые прекрасно соседствовали с такими же незыблемыми громадами гор.
   Высоко в небе, над облаками, легко можно было различить флаеры, что выстроившись в линии, летели по строго заданным Системой траекториям. Она выстраивает из спешащих куда-то машин сложный трёхмерный узор, чтобы эффективно распределить все транспортные потоки в пространстве, соблюдая их максимальную безопасность. Невольно вспоминается мамина причёска, всё-таки любая точная и сложная конструкция завораживает.
   Вообще, всё чего наша цивилизация достигла на текущий момент такое - эффектное в своей эффективности. Даже монументальные корпуса флаеров, издали похожие просто на большие стальные коробки при ближайшем рассмотрении открывают внимательному зрителю любопытные детали. На самом деле обшивка летательного аппарата сложносоставная и подвижная, где чуть ли не через одну, каждая чешуйка брони может обнажить эмиттер гравитонного излучателя.
   Единственное, что меня в этих штуках раздражает, так это до безобразия маленькие каюты. Но, что поделаешь, большой объём аппарата занят различными агрегатами, дублирующими системами и вообще всеми возможными средствами безопасности. Так что приходится мириться с этим временным неудобством, дабы пережить возможную аварию. Машины всё же несовершенны и иногда сбоят, правда, ни одной серьёзной жертвы подобного крушения я не знаю, максимум ушибы.
   В тесноте флаера любоваться особо нечем. Есть только три варианта: включить панорамный экран, воспользоваться им как терминалом для выхода в интерастра, или же выйти относительно широкий коридор и пообщаться с пассажирами. Но, среди них нет моих знакомых, да и я совершенно не представляю, о чём можно было бы нам поговорить, мы даже не здоровались. В итоге, весь оставшейся полёт изучаю новости, да ищу интересные статьи в глобальной сети.
   К сожалению, ничего стоящего внимания так и не обнаружилось. Тем радостней мне оказывается прибытие в один из Эквестрийских гордов-небоскрёбов. Там, несколько этажей ниже посадочной площадки, на периферии здания и располагается "Элитная Школа Для Одарённых Умов Светлейшей Расы Великих Пони".
   Здесь учили огромному количеству интересных вещей, которые нельзя было нормально познать, пользуясь сетью. Без практики и большого количества реальных учебных пособий материал воспринимается поверхностно. Но здесь, к нашим услугам были тренировочные стенды и роботы. Залы, где в реальных условиях работали машины, начиная от простой столовой и заканчивая сборочными цехами. В школе присутствовали даже пара Эмуляционных Полигонов, где при помощи голограмм, силовых полей, гравитонных излучателей и много чего ещё, можно было смоделировать почти любую ситуацию с невероятным приближением к реальной.
   Конечно же, есть и теория. В программу входили такие дисциплины как логика, математика, геометрия, техническое оперирование, право, поиск и анализ информации, да многие другие.
   Одним из моих любимых уроков - история. Нам рассказывали опыт поколений, приводили примеры изящных решений, до которых не могла додуматься ни одна компьютерная система. В том числе - сейчас кажущаяся банальной - идея заменить иллюминаторы на флаерах панорамными экранами, чтобы повысить крепость и надёжность конструкции. Или установка антигравитаторов на шпили, чтобы они не рушились под собственным весом. Это позволило существенно расширить объём комфортных периферийных помещений, а так же дало возможность строить более высотные конструкций.
   Так же я узнала, что большинство крупнейших зданий надстроено на сверхнадёжные основания, которыми выступили древние небоскрёбы. По словам преподавателя, этим монументам порядка пяти сотен лет. Сейчас старые помещения в глубине используются для технических коммуникаций и просто под склады. Каждый большой перерыв, я прогуливалась к сердцу этого строения, полюбоваться на наследие прошлого. Как шутят учителя: "изучать опыт поколений из первых копыт". Правда, ничего кроме примитивных примеров сегодняшнего быта, найти пока не удавалось.
   Естественно, я такая не единственная, кого интересовал этот памятник старины. Особенно часто я пересекаюсь с крупной жёлтой кобылкой, то ли со следующего, то ли более старшего курса. Думаю, если бы не масть и огненно-рыжая грива, усеянная невообразимым количеством заколок, вряд ли бы я вообще обратила на неё внимание. Уж очень она выделяется на общем фоне - яркая пони, во многих смыслах.
   А когда я узнала, что она имеет уровень доступа к информации: "Расширенный", то даже попыталась завести с ней диалог. К сожалению, ничего путного из этого не вышло. Она действительно очень много знает, но мало что понимает из этого. Я признаю её феноменальную память и огромное количество энциклопедических знаний, но этого недостаточно. Беспорядок, творящийся у неё в голове, был подобен её причёске, почти никакой логики и никакой системы.
   Нам так и не удалось найти общий язык, единственную пользу, какую я извлекла из этого сомнительного мероприятия, в том, что ключ к её уровню доступа находится где-то в древних помещениях. По крайней мере, по её утверждениям. Однако, у меня так и не получилось уловить здесь связи, повторюсь, как и её самой. Но, как я уже говорила, к её знаниям я точно претензий не имею. Тем более, что все эти исследования поощряются учителями, очевидно же, что здесь мы должны познать опыт прошлого.
   В очередной раз я забираюсь вглубь строения. Блуждая по старым комнатам, я нахожу старую вентиляционную шахту, почему-то примыкавшую к полу, а не к потолку. Я очень маленькая пони - как любит говорить моя мама "хрупкой" - так что благодаря своей комплекции, мне удалось без особого труда протиснуться внутрь.
   То, что меня ожидало на другом конце, без преувеличения можно назвать самым унылым местом во всей Эквестрийской Империи. Конечно же, было много мест, где я до сих пор не бывала, но сомневаюсь, что нашлось бы что-то сравнимое с этим.
   Всего лишь старая пыльная кладовка. Здесь нет не то что каких-то удобств, пусть даже древней цивилизации, простым освещением эта комнатушка похвастаться так же не может. Лишь только горы мусора, плотно утрамбованные в и так небольшое помещение. А ещё пыль и сухой безжизненный воздух.
   Благо при мне всегда мобильный терминал интерастра, света от которого было вполне достаточно, чтобы осмотреться. И вижу лишь тюки странных брикетов обёрточной бумаги. А ещё свою грязно-серую шкурку, которая недавно была снежно-белой. В негодования из-за того, что пришлось продираться, по грязной шахте, я решаю всё-таки покопаться в обнаруженном мусоре. Ведь нередко что-то интересное находилось в самых неожиданных местах.
   Перебирая свои находки, я не сразу понимаю, что же попало мне в копыта. Эти бумажки были испещрены до боли знакомыми закорючками, в которых я, приглядевшись, с трудом узнаю буквы. Только благодаря мимолётному упоминанию в интерастра у меня получилось опознать свою находку. Если бы от скуки я однажды не решила узнать что-нибудь интересное про свой мобильный терминал, то не набрела на статью посвящённую носителями информации, в том числе и столь примитивном. Оказывается, я нашла древние фолианты.
   В современной Эквестрии давно отказались от подобных внешних носителей, мало того, что это неудобно, но и контролировать доступ к информации совершенно невозможно. Но, всё же, я не в состоянии сдержать своего любопытства, ведь это был опыт древней цивилизации. Уверенна, что как раз подобная находка позволила рыжей кобылке пройти тест.
   Устроившись на полу поудобнее, я принимаюсь подробнее изучать каждую книгу. Читать было весьма сложно, язык и письменность несколько изменились за прошедшие столетия. Но это не мешает мне быстро находить аналогии, подбирать значения по смыслу, тому помогало обилие иллюстраций в некоторых фолиантах.
   -- Древняя мудрость, древние знания... -- Потрясённо шепчу я спустя час.
   Очень странно всё это было. Если верить книгам, то благодаря прогрессу пони не развивались, а скорее деградировали. Мы всё меньше полагались на свои силы и всё больше надежд возлагали на роботов. А наши собственные силы просто поражали воображение... Летающие и управляющие погодой пегасы, возделывающие поля с феноменальной скоростью земные пони, единороги повеливающие материей и пространством силой воли и мысли. На этом моменте я даже тяжело вздохнула, покосившись на кончик своего рога, выглядывающего из-под белой чёлки. Было бы здорово владеть этой... магией...
   Что самое поразительное - у меня нет причин не верить этим книгам. В конце концов, преподаватели же знают об этих исследования среди молодых пони. Точно! Думаю, это очередной тест, скорее всего на способность отделить ложное от истинного. Более чем уверена, без должного контроля информации, что явно имело место быть в те времена, здесь содержится много выдумок и преувеличений. Подозреваю, что противоречивость и абсурдность тестовых заданий на "Расширенный" как раз заключается в проверке этой способности.
   Окрылённая новой идеей, я спешу выбрать из общей кучи наиболее перспективные для дальнейшего анализа книги. До конца перерыва оставалось всего сорок минут, поэтому я ищу книги с явно научным или бредовым названием. Так я сделал выбор, который, надеюсь, станет новой вехой в моей жизни: "Истории и легенды Эквестрии. Девятое издание", "Элементы Гармонии: Справочное руководство. Издание исправленное и дополненное", "Хроники Метконосцев: Справочное руководство"...
  

Глава 2

  
   Я уже почти месяц изучала раздобытые в глубинах старого здания книги. Всё больше уверялась в том, что понимаю, в чём состоит суть теста на очередной уровень доступа к знаниям.
   Несуразности и мифы в них были причудливо перемешаны с фактами. Волшебство, левитация, материальные преобразования силой мысли... Всё это явно было мечтой древних пони о технологиях, которыми мы владеем сейчас.
   Многие традиции нашли себе объяснение. Вроде бранного слова "дискорд", чья статуя находится в музее - я её даже видела. Или гонок на открытых флерах с программами высшего пилотажа. Так же мне стало понятно, откуда пошла мода на красочные рисунки на кхм... около хвоста.
   Ответ на вопрос: "что есть корень теста?" Был до элементарного прост: "Подвергать сомнению!" Да, необходимо подвергать сомнению любые данные, что тебе предоставляются. Как я и предполагала - надо уметь отделять правду ото лжи.
   Но сейчас, вернувшись из школы, я прибываю в глубокой задумчивости, раз за разом, прокручивая в голове события последних дней. Сначала мне приснился сон, слишком насыщенный, если сравнивать с другими моими грёзами. Тогда я перечитывала "справочник" про "Элементы Гармонии" и не заметила, как провалилась в дрёму:
  
   Будто бы оказалась в сказке, в прошлом, что описано в тех книгах.
   Меня захватил водоворот несвязанных между собой чувств и стремлений. Хотелось смеяться как дурочка, хотелось дарить подарки, пооткровенничать с кем-нибудь, неважно с кем и не важно о чём, тянуло на подвиги и великие свершения, я была готова всех простить, на кого хоть каплю обиды затаила... Словом, была типичная клиническая картина для алкогольного отравления. Но даже мысль о том, что я что-то такое в рот возьму мне не приходила в голову!
   Меня кидало то в жар, то в холод, я видела сцены из прошлого, в которых несуразно сплелись истории из книг и современная их интерпретация. Видела ожившую статую драконаквиса, что в свете молний смеялась над поверженными пони. Видела нашествие инопланетян, использовавших совершенную форму оптического камуфляжа. Видела мистических духов, что представлялись причиной ледникового периода.
   Много бреда промелькнуло перед моим взором, даже была единорожка, что левитировала при помощи магии чудовищных размеров медведицу, состоящую из какой-то странной энергии, а не из обычной плоти. Даже неуверенна, было ли это чудище материальным.
   Мне было плохо, мне было радостно, грустно и весело, но в любой момент времени я чувствовала, как счастье волнами накатывает на моё дезориентированное сознание. Шквал эйфории вынес меня в очередную сцену круговорота образов, где я, наконец, обрела власть над "телом" и по инерции, не совсем прибывая в себе, прокричала:
   -- Никогда не буду пить!
   Из прострации меня тогда выбил заливистый, уничтожающий любую частицу уныния смех. С трудом сосредоточилась на источнике этого воодушевляющего звука. Калейдоскоп красок наконец-то сложился в чёткую картинку, и я узрела кобылку примерно моего возраста. Чёрная пони, в идеально выглаженном тёмно-сером комбинезончике. Её старательно растрёпанная каштановая грива странно контрастировала с тщательно вылизанным гардеробом, вынуждая улыбаться.
   -- Мама говорит, что это вредно для здоровья. -- Отсмеявшись, сказала моя визави.
   -- Что?.. -- Промямлила я.
   -- Обезвоживание. Как-то отказалась пить коктейль, потому что мама меня заставляла. Она была недовольна, весь день читала лекции про обезвоживание... -- кобылка уморительно скривилась и затараторила: -- Не нравиться мне это "полезное для здоровья достижение цивилизации". Он горький и мутно-серый. Очень скучная штука, как можно это называть достижением? Лучше бы оно было цветным и сладким.
   Мне понадобилось время, чтобы осознать, сколько всего сообщила эта пони лишь за пару секунд монолога. Никогда не думала, что можно говорить чётко и членораздельно с такой скоростью. Однако хоть как-то отреагировать на её слова я не успела, потому что собеседница, не увидев моей реакции, тут же возобновила поток ненужной мне информации:
   -- Но это ещё ладно, что коктейль такой, он хотя бы булькает. А вот то, что мама предлагает мне на завтрак, обед и ужин - совсем уныло. Представляешь, кубик серого, жёлтого или розового нечто. Мама говорит, что мне оно полезно и наполнено всякими там веществами... Кстати, розовый вполне ничего, из него можно лепить различные фигурки пока мама не видит. А ещё учёба, скученная, непонятно зачем нужная учёба... О, точно! С веществами полезными для здоровья и улучшающими работу мозга... И учёба! Как же мне надоела эта учёба, никакие вещества не помогают, мозги кипят всё равно. Зато прикольно смотреть как этот коктейль бурлит пока готовиться... Так, о чём это я?..
   Кобылку тогда словно тумблером каким-то выключили. Фонтан слов резко иссяк, а на меня уставилась пара обиженных непонятно на что розовых глаз. Было такое ощущение, что она сейчас заплачет, но вместо слов утешения из меня рванула лавина безудержного смеха. Кажется, тогда я ещё не отошла от недавней психо-эмоциональной бури, иначе ни за что не позволила бы себе такового.
   Но потом, к моему удивлению, чёрная пони не обиделась на этот смех, наоборот, её лицо озарила улыбка, что сияла не хуже солнца в середине лета. Абсолютно довольная жизнью мордашка моей визави незамедлительно вогнала меня в ступор, оборвав всякое веселье. Слишком уж нетипичная реакция у неё была на мою невежливость. А спустя мгновение, пуще меня хохотала уже она сама.
   -- Ты такая забавная! -- с восторгом воскликнула чёрная кобылка. -- Не то что мамины коллеги и эти тупые роботы... Серьёзные как не в себя и однообразные как не в других.
   На последних словах она опять уморительно надулась так, что я в очередной раз не выдержала, но смеялись мы уже сразу вместе. Но, когда веселие отпустило, собеседница вдруг резко приуныла тихо проговорив:
   -- А то тут совсем не весело...
   А мне словно пелену с глаз сорвало, наконец, я смогла осмотреться, понять, где же, собственно, оказалась. Мы сидели в натуральной алхимической лаборатории, по крайней мере, примерно так я её и представляла. Колбочки с разноцветным чем-то внутри, необычные в своей мистичности аппараты, книги, свитки, хрустальный тигель... и огромная жемчужина розового цвета с радужным отливом, к которой зачем-то была привязана обыкновенная тёмно-синяя нитка.
   -- Это ведь сон. -- Прошептала я для себя... -- Я здесь хозяйка.
   После книжки про чудеса и магию, будучи не совсем адекватной, и уверенной, что сплю, я не нашла ничего лучше, чем предложить расстроенной кобылке сотворить своё собственное чудо. Я обратилась к "магии", легко и непринуждённо, ничего удивительного для грёз, но удивительно, для спящего.
   Меня тогда, что называется, понесло. Направляемые моей волей колбы с реагентами вливали своё содержимое в странные агрегаты, чёрная кобылка дирижировала этим концертом абсурда. Этого побольше? Да не вопрос. Ту не заливать? Да без проблем. Хочешь пончик? Почему бы и нет...
  
   А кончилось всё это, кажется, взрывом.
   Когда мы смешали всё, что могли как могли, меня ослепила радужная вспышка. Помню, словно током ударило. Я тут же резко проснулась, вся в поту и обессиленная. Родители решили, что я волнуюсь из-за предстоящих экзаменов. Оно и не удивительно, каждые полгода решается вопрос останется ли ученик в элитной школе или покинет её. Многие были слегка не в себе в это время. Я не придавала этому никакого значения - все переживают из-за теста. Однако как раз в преддверии теста случилось то, что окончательно меня запутало:
  
   Никогда не жаловалась на наблюдательность. Совсем несложно обратить внимание на то, что рыжая всезнайка была изрядно на нервах. Уж кому, но ей волноваться вообще не о чем. Естественно, мне показалось это странным, и было принято решение удовлетворить своё любопытство. Мы не были подругами, но, тем не менее, общалась я с ней намного чаще, чем с кем бы то ни было. Родителей, с которыми диалоги всегда протекали по предельно предсказуемому сценарию, думаю, можно считать исключением.
   -- Почему ты волнуешься? -- выразила я свою заинтересованность проблемой. -- Ты и так всё знаешь. Лучше, чем кто либо.
   -- Чего? -- Недоумённо отозвалась она, выныривая из каких-то своих дум.
   -- Экзамен, -- принялась пояснять я. -- У нас нет практики или собеседований, только тест на знания. Ты не можешь не справиться. Почему ты волнуешься?
   Она грустно улыбнулась. Затем, задумавшись на несколько секунд, внезапно посерьёзнела, посмотрела мне в глаза и спросила:
   -- Насколько я знаю, у тебя маловат уровень, но если я умолчу, это будет ложью? -- ещё слегка помедлив, доверительно продолжила: -- Я не хочу лгать.
   -- Будет. -- Ответила, не задумываясь, ведь у меня появился шанс узнать что-то из пока ещё закрытого сегмента данных.
   Хард Сайдер - как звали эту кобылку - рассказала мне про то, что дочка знакомой подруги её матери попала в больницу. Отравление. Она воспользовалась абсолютной подчинённостью для пони лабораторных ботов и смешала всё, что могло смешиваться, а потом попробовала результат. Её мать уже оштрафовали за халатность, ведь она привела ребёнка, не владеющего достаточным рангом доступа в научно-экспериментальный отдел.
   Там, где куётся научный прогресс, не спрашивают ранга, боты просто исполняют, моделируя ту или иную ситуацию. Тихая и покладистая маленькая кобылка была представлена компьютерной системе безопасности как уникальный реагент, не имеющийся на складе. Но как только матери не оказалось рядом, малышка обратилась к внутреннему персоналу, который простого груза в ней уже не видел. Только разумную пони, имеющую право приказывать.
   Но особенно меня шокировал не тот факт, что пострадала маленькая пони. Всё это меркло на фоне фотографии пострадавшей пони. На больничной койке, несмотря на несколько скрывающих лицо пластырей, лежала легко узнаваемая маленькая кобылкой чёрной масти, с когда-то каштановой гривой. Её мутно-серые и хрупкие словно стекло пряди, даже у меня вызывали тоску.
  
   И что это было? Не могу понять.
   После изученных материалов, естественно, первым в голову приходит "магия", как объяснение подобной аномалии. Однако, я ещё не настолько отчаялась, чтобы поверить в сказку. Ямного думала об этом, ведь вероятность подобного совпадения - исчезающе мала.
   Хотя. Хм...
   Ведь в то же время, маловероятное случается сплошь и рядом. Те же сверхнадёжные флаеры падают, я недавно об этом читала. А если вспомнить про допуск маленькой пони в лабораторию, то очевидно, что и Система ошибается.
   Точно! В озарении я устремляюсь к терминалу и ищу заметки об этом заводе. Не проходит и пары минут, как необходимая статья найдена. Вот оно! Сообщают, что в НИИ ввели дополнительные меры из-за сбоя в контрольно-пропускной системе. Дабы избежать подобных накладок, на вахту поставили живого пони. Так же в этой новости подчёркивается, что разумные с высоким индексом вклада в прогресс всегда полезнее машин, и вахтёр стал наглядной тому демонстрацией.
   Вывод в том, что и пони и роботы могут совершать ошибки. К тому же, сам факт того, что жеребёнок пострадал, есть событие невероятное, однако оно произошло. Да. Точно! Как я сразу об этом не подумала? Очевидно, столь обильное количество совпадений настолько выбило меня из равновесия.
   Не могу не отметить, насколько по-разному освещена эта тема в зависимости от уровня допуска. А моё шокированное состояние, в котором я забыла логически проанализировать ситуацию, явно указывает на то, чего не хватало для успешного ответа на вопросы тестирования. После экзамена следует вплотную заняться этим вопросом. Как только успокоилась и разложила всё по папочкам, то тут же нашла правильный ответ. Уверенна, теперь у меня получится достойно подготовится и пройти аттестацию.
  

Глава 3

  
   -- Поразительно...
   Встряхнув головой и пару раз моргнув, вновь фокусирую взгляд на строчке результата. Но нет, глаза меня не подводят - опять всё та же цифра. Уже седьмой вариант теста на "Расширенный" уровень доступа сдался моим стараниям ровно на восемьдесят шесть процентов. И это в то время как проходной бал установлен в девяносто. Оно, конечно, гораздо лучше моих предыдущих попыток, где результат колебался от двадцати до пятидесяти, но чуть-чуть не считается.
   Благо в силу недавних событий, различные совпадения, сколь невероятными они бы ни казались, не вызывают у меня однозначной реакции. Искать здесь какие-то закономерности, даже если они есть - бесперспективное занятие. В конце концов, Хард справилась и без этого.
   И здесь я вижу корень проблемы: мы слишком разные. Не то чтобы выделяю себя как нечто совсем уникальное, но явное отличие от сверстников имеет место быть, мне ближе и понятнее роботы. Раньше не придавала тому значения, но пони всё-таки сильно отличаются от машин, а значит, протоколы взаимодействия необходимы совершенно другие. Уже очевидно, что этот тест разрабатывался не для проверки логики и знаний, в отличие от предшествующих. А значит, он как минимум допускает типичные для пони алгоритмы и особенности, не характерные для Системы к которой я привыкла.
   До сих пор это казалось несущественным, но этой мелочи вполне достаточно, чтобы маловероятное случилось. Этот тест просто не рассчитан на нетипичную личность вроде моей. Из чего делаем логичный вывод: необходимо понять, как мыслят другие пони, в том числе, получившие желаемый мной доступ. Пожалуй, именно в таком порядке и буду вести изучение вопроса.
   И так. Что мы имеем по первому пункту? Подозреваю, что общаться со сверстниками не лучшая идея. Учитывая не в пример более совершенный интеллект, чем у машин, мы можем быстро обмениваться знаниями между пони посредством абстрактных образов. Вот только большие возможности таят в себе многие нюансы и сложности. Всё-таки конструктивно начать диалог у меня легко получается только с родителями. Сказывается практика, благо их логику принятия решений я давно выучила.
   У меня хорошо получается не мешать окружающим и нередко распознавать настроение, но отсутствие опыта активного взаимодействия делает невозможным обращение к первоисточнику требуемой информации. А жаль, проще было бы сразу нормально переговорить с Рыжей Энциклопедией, то есть, перейти ко второму пункту.
   К сожалению, всегда выручавшая меня Интерастра на сей раз явно дала сбой. Иначе я бы давно прошла вставший передо мной рубеж. Всё-таки пользоваться Интерастра я начала чуть ли не с младенчества, откуда и черпала почти все доступные мне сейчас знания и умения. Думаю, стоит перейти к изучению материалов древних. В любом случае, различные источники информации позволят более полно и взвешено всё проанализировать. К тому же, не зря же они там хранятся в свободном доступе.
  
   Как только выдалось свободное время, мне удалось добраться до хранилища и взять в копыта первый попавшийся фолиант. И уже после первых глав ко мне начало закрадываться подозрение об ошибке, которую я всё это время совершала. В дальнейшем же, книги минувших эпох полностью перевернули мои представления о проблеме.
   Читая летописи о Хранителях Элементов Гармонии, я погружаюсь в малознакомый мне мир, где обретали новый смысл и глубину такие слова как: "честность", "доверие", "взаимопомощь", "щедрость"... В рассказах из Интерастра тоже описывались события, где можно выделить это только как правила поведения.
   Из-за влияния Системы, облегчающей общение и уменьшающей риски задеть или обидеть собеседника, им не уделялось должного внимания. Бесспорно, подобный посредник помог исключить из жизни большинства пони многие конфликты, но и лишил понимания процесса. В древних же временах межличностному взаимодействию уделялось гораздо больше внимания, просто за отсутствием альтернативы в виде глобального инфопространства.
   Всё это время я была уверена, что любые взаимоотношения между пони, так или иначе похоже на взаимодействие с Системой. Мне казалось, что достаточно соблюдать лишь несколько правил и ритуалов, чтобы не мешать друг другу и не вызывать конфлктов. Максимум для чего я использовала личное общение - это для обмена информацией.
   Даже с мамой и папой разговоры происходили довольно редко из-за их большой занятости на благо Эквестрийской Империи. И хоть со временем мы стали пересекаться чаще, любая встреча заключалась лишь в совершении мало отличимых друг от друга ритуалов. По крайней мере, я так считала.
   Теперь вижу - имеет место быть значительно более сложное взаимодействие между пони. На первый взгляд оно даже не всегда подчиняется логике, ведь в отличие от роботов, каждый пони имеет своё мнение обо всём, которое не часто совпадает с другими. Различную учебную и справочную литературу следовало сразу же отмести. Мне нужны были не знания по психологии или социологии. Необходим личный опыт взаимодействия, который приобретается в жизни, а не полученный через призму уже сформулированных кем-то знаний. Потому что каждый понимает по-своему.
   Становится ясно, почему Рыжая Энциклопедия смогла пройти тест, не обладая пониманием всей той информации, которой обладает. Просто она не ограничивала свои интересы общением только с одинаковыми машинами, как я. Эта кобылка смогла осознать, что Эквестрийская Империя, в первую очередь не Система, а пони. И пони все разные.
   Судя по всему, доступ к знаниям о других народах, ограничен как раз из-за того, что не прошедшие тестирования просто не могут с ними конструктивно взаимодействовать. Конечно, можно приносить пользу, оставаясь в этих предустановленных рамках, можно наращивать ИВП и получать заслуженное поощрение. И в этом нет ничего плохого, это тоже вклад в развитие и благополучие. Но если я способна на большее, зачем останавливаться на достигнутом? Это ведь почти саботаж прогресса!
   Более чем уверена, что должность вахтёра в злополучном НИИ, получил не только обладающий высоким индексом, но и имеющий достаточно высокий уровень доступа к информации. Ведь этому пони приходится работать с другими разумными, а не с роботами. А я всегда считала, что достаточно помогать Системе и контролировать прочую автоматику... Да! Поняла!
   -- Вот оно! -- радостно восклицаю, резко захлопывая книгу. -- Кха! Гх...
   Ух... какая гадость. На радостях совсем забыла, где нахожусь и своими неосторожными действиями взметнула тучи пыли. Пора выбираться отсюда.
  
   Пока чистилась и умывалась, я твёрдо решила, что на следующий же день заберу так помогшую мне книгу. И ни в коем случае больше не буду зачитываться в этом пыльном подвале! А то до сих пор на языке противный привкус...
   Привожу себя в порядок и решаю, что настало время переходить ко второму пункту плана: переговорить с пони уже получившей "Расширенный". Усвоенный материал необходимо проверить натурным экспериментом, а так же подкрепить практикой.
   Но, сначала в столовую, с этой гадостью во рту срочно надо что-то делать.
  
   Кажется, сегодня мой день. Подготовка к тесту идёт ударными темпами и даже Рыжую Энциклопедию не пришлось искать, она сама пришла подкрепиться в конце большого перерыва.
   -- Ры.... мм... Хард! -- тут же обращаю на себя внимание подоп... эээ, подруги... будущей. Да.
   Недоумённо глянув в мою сторону, она пожимает плечами, равнодушным взором окидывает несколько свободных мест и направляется ко мне. А мне приходится спешно склониться над голографическим интерфейсом. Забыла, что по привычке заблокировала дополнительные сидячие места по праву первой занявшей столик.
   Обладательница истинно неряшливой причёски усаживается на организованный автоматикой стул и молча делает заказ. Я же, в свою очередь, нервно осматриваю столовую. Мда. Даже не представляла, что с этим могут быть такие сложности. Кажется, я всё-таки поспешила. Иначе, почему все так странно на меня поглядывают?
   -- Кхм?.. -- заставляет меня резко встрепенуться покашливание.
   Фокусирую внимание на Хард, которая явно выжидающе разглядывает меня. Проклятье! Я про неё забыла! Хорошее начало, Экстрем, ничего не скажешь... Поспешила! Однозначно. Надо было начать с чего-то попроще. Например: заводить разговор как обычно, в коридоре, без свидетелей... Да и как начать диалог я не подумала. Что теперь делать? На лицо самопроизвольно выплывает глупая улыбочка, а взгляд мечется в поисках подсказки.
   -- Тока не плачь... -- вырывает меня из тихой паники смешок собеседницы.
   Не плакать?! В смсле? Она думает, что я испугалась? Да я...
   -- Чего?.. -- тут же озвучиваю своё возмущение.
   Но вместо раздражённого шипения, у меня вырывается какое-то жалобное сипение. Да что со мной не так? Ты должна собраться, Экстрем. Должна. Собраться. Так...
   -- Эм... Привет? -- ох, что я несу?..
   "Привет"... Гениально! И это всё что ты смогла придумать? Нет, серьёзно?
   -- А ты забавная, -- доверительно сообщает мне Рыжая Энциклопедия. -- Ну, когда не строишь из ся всезнайку-заучмэнку.
   -- Кого?.. -- кажется, у меня все мысли сейчас выветрились.
   -- Хо! Ха-ха-ха! -- эта бесстыжая кобылица даже прослезилась! -- Видела бы ты щас своё лицо! Ха-ха-ха!
   А когда она уткнулась лицом в стол, да принялась от смеха всхлипывать, я поняла - с меня хватит. Тихо выбираюсь из-за стола, и направляюсь к выходу... Провожаемая изредка слышимыми смешками со всего зала. Просто прелесть!
   Но... Отрицательный результат - тоже результат. Никто и не говорил, что первая же попытка окажется успешной. Вообще на это было очень глупо рассчитывать. Я, конечно, понимаю, что пони руководствуются не той чёткой логикой, к которой привыкла, но это совсем за гранью моего понимания. И слава Системе, что наши расписания занятий не совпадают, получилось больше не пересекаться с этой рыжей врединой. Мне и того хватило, что всё оставшееся в школе время я слышала тихие перешептывания за спиной, да замечала изредка бросаемые на меня странные взгляды. Раздражает безмерно. Совершенно не знаю как на это реагировать. Хорошо хоть, когда я добралась до дома, мне повезло ­­­­- родителей не было, и ничего не мешало наскоро перекусить и быстро добраться до личного терминала.
  
   Первое что я вижу, запустив компьютер - это сообщение из школы о произошедшем в столовой инциденте. Да. Было бы ошибкой надеяться, что подобное окажется незамеченным преподавателями и Системой. Мне предлагалось не волноваться, не обижаться, не расстраиваться и много чего ещё "не".
   Боюсь даже представить, какое сообщение получат мама с папой, и какими ритуальными танцами это в итоге закончиться. Надеюсь, мне удастся им объяснить, что провал эксперимента это не повод для трагедии и утешать меня нет необходимости. Просто слишком безответственно подошла к задаче, за что и поплатилась. Как бы то ни было, но они пытались мерить меня по среднестатистическому пони, коей я очевидно не являлась. И пусть в этом сейчас и заключается моя проблема, не могу не отметить явных преимуществ подобного воспитания. Ладно, не буду о грустном. Эксперимент продолжается.
   Возвращаемся к пункту первому, фаза два:
   Ещё по пути до коттеджа я обдумывала дальнейшую стратегию своих действий. Предельно ясно, что мне необходима практика. Но без риска подобного провала, что произошёл с этой вредной Энциклопедией. Вывод: меньше знающих меня свидетелей, и больше анонимности, дабы свидетелей и не появилось. Думаю, более плотное общение в инфопространстве мне поможет. Там хотя бы никто не будет обсуждать конкретно мои промахи, только глупости безличного аватара.
   Сказано - сделано. Выбираю какой-нибудь глобальный ресурс, отметая все ранее часто посещаемые. Желательно бы ещё найти какой-нибудь тематический форум, в предмете которого более-менее разбираюсь. Ведь отсутствие темы для беседы поставило меня в крайне неловкое положение.
   Так. Посмотрим. "Фольклор". То, что надо, благо с легендами и мифами я теперь хорошо знакома. Поехали...
  
   Спустя несколько часов отключаю терминал и спускаюсь в гостиную. Однако. Как это ни странно, но я замечательно провела время. После пары десятков скоротечных и скучных бесед, фактически ни о чём, мне посчастливилось пересечься с весьма интересной особой.
   От мифов и легенд я плавно перемещалась в сторону различных исторических фактов - там хотя бы можно было найти что-то полезное. На одном из подобных форумов мы и познакомились, когда меня случайно занесло в тему посвящённую моде минувших столетий.
   Поначалу меня несколько отпугнуло то, что она поклонница работ выдающегося модельера, о которой помнят до сих пор, и выбрала себе псевдоним: "Рарити Младшая". Я уже успела понять, что не стоит чего-то ждать от пони, пытающегося приблизить себя к величию других таким глупым образом. Но, к моему удивлению, она вполне заслуживала такого имени.
   Так же как и мои родители, эта кобылка увлекалась искусством, но её понимание предмета не шло ни в какое с ними сравнение. Я смогла многое узнала об этом, она смогла обратить моё внимание на то, что мне раньше и в голову не пришло бы как-то выделить. А в итоге мы даже обменялись контактами
   Тогда мы обсуждали наряды некоторых современных пегасов, украшающих свои крылья различной мелкогабаритной бижутерией. Я в основном доказывала бесполезность и неэффективность, а она напирала на безвкусие и не эргономичность. Но, в общем и целом мы утверждали одно и то же. Был даже эпизод, где мы в серьёз перешли на обсуждение аэродинамических свойств костюмов - настолько увлеклись процессом.
   Благодаря ей я поняла по итогам нашей беседы, что искусство можно воспринимать как один из способов познания мира. В какой-то степени это квинтэссенция личности, сформулированная удобным для восприятия образом: картиной, песней, или иным произведением. Как раз та вещь, которую я пытаюсь научиться понимать у других пони. Становиться ясно, из-за чего маме так не нравится моя причёска. Учитывая, что я сейчас понимаю в социальных взаимодействиях, то ей довольно неприятно иметь столь кхм... скучного ребёнка... Мда.
   -- Доброго вечера, Снежинка! -- вдруг заставляет меня замереть на месте радостный оклик.
   Так, и с этим тоже что-то надо делать. Уже не первый раз я задумываюсь настолько, что перестаю обращать внимание на происходящее. Даже не заметила, как вошла в гостиную. Чуть заторможено перевожу взгляд на родителя и мне становиться не по себе от критической концентрации умиления в её глаза.
   -- Наконец-то наша девочка оттаяла, -- вздыхает мама, словно прощаясь с чем-то дорогим.
   А вообще странно, разве она не собирается, как всегда, трепать меня по голове?
   -- Что прости? -- беру себя в копыта и интересуюсь столь странным поведением.
   -- Ох! -- в досаде она хлопает себя копытцем по лбу, затем резко подавшись вперёд, сгребает меня в охапку. -- Прости родная. Это ведь ты должна была нас обрадовать, что наконец-то нашла подругу. А я так переволновалась, когда пришло письмо из школы, что не смогла сдержаться...
   Будучи несколько в шоковом состоянии от такого поворота событий, не сразу предприняла попытку вывернуться из объятий. А когда первое удивление ослабло, я вспомнила то, чему пыталась научиться весь день: быть общительной и понимать других.
   Расслабившись, я позволяю матери проявить заботу, вроде бы, это должно её порадовать. Но, вместо этого, буквально спустя пару мгновений, она отстраняется от меня, а затем требовательно глядя в глаза, вопрошает:
   -- Кто ты и куда дела мою дочь?
   Кха?.. Даже не знаю, что можно ответить на подобное заявление. Какая-то ерунда сегодня вокруг меня твориться. Или я с ума схожу или все вокруг не в себе. Мама, конечно, всегда была особой эксцентричной, но, то, что вытворяет сейчас, ни в какие рамки не вписывается.
   -- Я люблю тебя! -- вдруг опять развеселившись, она всё-таки традиционно треплет меня по макушке и спешно устремляется в направлении кухонного терминала.
   Ничего не понимаю. И что это сейчас было?
   -- Всегда такая серьёзная, задумчивая, умненькая, -- запричитала непонятно чему радостная кобылка. -- Но как будто не живая. Мы уже давно отчаялись увидеть в тебе норм... км... ребёнка... -- короткий перерыв, чтобы сосредоточиться на консоли, а потом вдохновенное продолжение: -- Не представляешь, как мы радовались, когда тебя пригласили в школу. Всё надеялись, что сверстники тебя расшевелят, -- мама быстро делает ещё несколько жестов, кивает своим мыслям и провозглашает: -- Заказала нечто особенное! Скоро приедет папа, и мы отпразднуем! Я ему уже отправила сообщение!
   Мыслей нет. Просто недоумённо слежу за привычной, но весьма незнакомой матушкой. Никогда ещё не видела её такой. Кажется, оценив мой ступор, она устало садиться за стол и с отсутствующим выражением на лице принимается излагать в пространство пояснения:
   -- Всё из-за нашей бывшей работы... Слабое здоровье, длительная реабилитация, постоянный контроль... Ты всегда была окружена роботами... Мы не всегда могли быть рядом. А когда осознали свою ошибку, было уже поздно... Пытались видеться чаще, но...
   Хм. Так вот зачем всё это было. Ритуалы... Кхм. Ну что же. Кажется, я в очередной раз за этот день что-то начинаю понимать. Буду надеяться, что не ошибочно. В прочем, сейчас и проверим.
   Практический эксперимент продолжается, пункт первый, фаза тр...
   А! К дискорду всё!
   -- Я тоже тебя люблю, мама...
  

Глава 4

  
   Спуск к завтраку на следующий день отличался не только пониженной навязчивостью привычных ритуалов, но наличием в них конструктивного смысла. Как поняла - меня просто пытались увлечь диалогом на абстрактные темы. Грубо говоря, старались научить тому, к чему я стремилась сейчас.
   Однако тогда мне учиться совершенно не хотелось, не видела в этом смысла. А привычка оперировать конкретным и понятным, в итоге выливалась во взаимную похвальбу родителей. Просто потому, что я в диалоге практически не участвовала, а лишь направляла его по привычному руслу.
   Вообще, вчерашний импровизированный праздник многое прояснил относительно причин моего отличия от сверстников. Оказывается, более-менее комфортно я чувствовала себя далеко не всегда, просто не помню за давностью лет и глубокой юности. Да уверена была, что это нормальная процедура заботы о ребёнке - всегда находиться под наблюдением медицинских ботов и проходить различные укрепляющие процедуры.
   Собственно, так оно и было, интерастра сообщала, что все жеребята через это проходят. Вот только глобальная сеть не сообщала тогда подробностей и я не могла сопоставить масштабы. Но, оказывается, моё текущее удовлетворительное состояние - это заслуга современной медицины, на попечении которой мне приходилось оставаться весьма длительное время, в том числе и в осознанном возрасте.
   В итоге, я просто не могла быть такой как все, в принципе. Так или иначе, но общение со сверстниками оставалось закрыто, поначалу даже и родителей не допускали к болезненному жеребёнку. И меня до сих пор несколько передёргивает при воспоминаний детских фотографии, о существовании которых я до этого момента вообще не задумывалась. Зрелище было...
   -- Что такое, снежинка? -- обеспокоено спрашивает мать, отрываясь от завтрака.
   -- Всё нормально, -- встряхнувшись, заверяю я. -- Просто вспомнила о том, какой жалкой бы могла стать.
   -- Ты всегда говоришь в лоб такие неприятные вещи? -- морщится отец, впрочем, отрываться от еды он даже не подумал. -- Ты расстраиваешь маму.
   Чуть поджав ушки, обеспокоено перевожу взгляд на золотую кобылку. Та действительно выглядит несколько расстроенной, можно даже сказать, что опечаленной. Мда, раньше бы даже и не заметила. Однако это всё-таки не повод...
   -- Извини, мама. Но мы это уже обсуждали, -- твёрдо говорю я. -- Нет никакого смысла искажать факты.
   -- Ох, дорогая... -- вздыхает она, а её копытце неуверенно замирает рядом с моей гривой.
   -- Да, мне действительно это приятно, -- покорно наклоняю голову.
   Затем следует пара секунд весьма противоречивых ощущений. До недавнего времени такая процедура иначе как раздражающий фактор не воспринималась. Но, более мене разобравшись в себе и в своём отношении к родителям, я начала находить в этом некоторое удовольствие. Правда, раздражение за испорченную причёску, неясная тревога и дискомфорт от непривычных ощущений никуда не делись. Это ещё не говоря о букете эмоций, которые я вообще пока идентифицировать не в состоянии.
   -- Но лучше часто так не делай, -- приглаживаю волосы. -- Оно несколько... странное.
   -- Ты привыкнешь, дочка, -- улыбается отец.
   -- Вот этого, как раз хотелось бы избежать, -- улыбнувшись, ещё раз прикасаюсь к волосам.
   -- И всё-таки, твоя причёска... -- воодушевившись, начала мама.
   -- Стоп, -- прерываю её, выставляя перед собой копытце. -- Это мы тоже уже обсуждали. Мне нравиться так. Это практично.
   -- Ох... Хорошо. Но. Может. Тогда хотя бы... -- она, замявшись, посмотрела на мой бок. -- А то ты такая... белая... вся...
   -- То есть, одинаковая? Уж, какая я есть, -- позволяю себе ухмыльнуться, а потом многозначительно заявляю: -- Это мой стиль.
   Благодаря Рарити Младшей, я теперь понимаю, что такое это такое собственный имидж и образ. По крайней мере, очень надеюсь, что подобный аргумент наконец-то примирит её с моим внешним видом. Не хочу ничего менять, со мной и так твориться всякая ерунда последнее время, ещё одно подобное потрясение выше моих сил.
   -- Дочь, не расстраивай мать, -- тут же вставляет отец.
   -- Не дразни её, -- строго выговаривает ему кобылка, после лёгкого подзатыльника. -- Тоже мне. Нашёл развлечение. Лучше бы чего дельного сказал.
   Я даже нахмуриться и осознать очередную оплошность не успела, как ситуация была разрешена. Однако. Не знала, что так можно. Мне ещё учиться и учиться.
   -- Ну... -- потирая ушибленное место, тянет отец. -- Тебе действительно не помешала бы некоторая изюминка в образе. Раз уж ты поменяла некоторые свои взгляды на жизнь, то можно было бы отразить это и внешне. Переродиться, так сказать. Ну... Как феникс, что ли.
   -- Звучит разумно, -- важно киваю. -- Я подумаю.
   Раньше меня не интересовали столь популярные в Эквестрии татуировки на бёдрах, даже и не особо-то их замечала у других пони. Но в этом случае, думаю, стоит попробовать. Когда окончательно отойду от недавних потрясений. Думаю, родителям так будет лучше. Надо будет поговорить с Рарити Младшей, она должна знать. Кстати, об этом.
   -- Я вечером посоветуюсь с... с подругой, -- заверяю родителей. -- А сейчас мне пора, не хочу задерживать флаер.
   Мать переглядывается с отцом, а потом, сверка улыбкой до ушей, кивает:
   -- Да, конечно, Снежинка.
   Я же, отметив свою маленькой победу на социальном поприще, направляюсь к выходу из дома. И только оказавшись за дверью понимаю, что, к сожалению, забывала попрощаться с родителями. Но не всё сразу, я ведь не робот... Хм. А вот это к счастью, пожалуй.
  
   Во время большого перерыва, бредя по коридорам в глубине здания школы, размышляю о так называемых "Метках". Глупость, конечно, но в текущей ситуации их полезность очевидна. Возможно, как раз совершение глупостей ради других и есть основная суть правильной социализации. В любом случае, оно не вечное и легко сводиться, так почему бы и нет?
   Кстати, в древних книгах упоминалось что-то подобное. Вроде знака, показывающего судьбу пони, занимаемое им место в обществе. Там говорилось об этом, как о чём-то само собой разумеющемся, без каких либо подробностей. Можно сделать вывод, что подобное явление было весьма обыденным, для живших целые эпохи назад. Не удивительно, что даже сейчас мода не иссякла.
   Фолианты говорили о том, что в этот символ вкладывался глубокий мистический смысл. Пони, не имеющий метки - не считался взрослым. И учитывая, что эти рисунки были у всех, кто хоть как-то упоминался, то разумно предположить, что и дееспособностью "пустобокие" не обладали. Какой-то ритуал взросления? Возможно.
   Вот только ума не приложу, что бы подошло мне. Насколько я понимаю, этот узор символизирует, в том числе, профессию. Стоит ли заняться выбором сейчас? Совершенно не представляю, где буду работать после школы. Сначала, думала, что как и все стану оператором роботизированных систем. Но сейчас в этом не особо уверена. Всё-таки моя социализация прогрессирует, надеюсь, я могу принести, куда большую пользу Эквестрии, чем...
   -- Хей, Экстрем!! -- в очередной раз меня выбивают из мыслей.
   Застываю, не закончив шага, и ищу глазами виновника. Ею оказывается рыжая вредина, о существовании которой я как-то уже успела забыть. Зря. И что теперь делать? Как вообще себя ведут с эм... ну не хулиганами, конечно, но неприятными личностями точно. Игнорировать? Действовать агрессивно? Попытаться подружиться ещё раз? Я встречала подобные примеры в книгах, но всё так не однозначно...
   -- Эй, подруга, -- прекратив махать копытом, этот растрёпанный раздражитель направляется ко мне. -- Ты в порядке?
   -- Да, -- коротко сообщаю я, наконец заканчивая прерванное движение.
   Встав на все четыре ноги, поворачиваю к ней голову. Хм. Как-то странно она себя ведёт. Помнится мне, она всегда была довольно энергичной особой. Единственный раз я её такой задумчивой видела, когда в новостях появилась новость о происшествии в НИИ. Так, будем рассуждать логически. Тогда она была явно обеспокоена тем событием. Возможно, что-то подобное повторилось пару секунд назад. Что?
   -- Чёт я бы так не сказала, -- растеряно пробормотала кобылка, обходя меня сбоку.
   О. Похоже проблема решилась сама собой. Ну и замечательно. На чём я остановилась? Ах да. Метки. Другой вариант - они символизируют квинтэссенцию личности. В свете открывшихся фактов, я бы нарисовала себе звёздочку - логотип интерастра. Но не думаю, что это разумная идея, всё-таки я как раз сейчас активно меняюсь, расширяя горизонты познания...
   Что за? Взмахиваю копытцем, отгоняя какое-то мельтешение перед глазами. Ой! Недоумённо рассматриваю слегка побаливающую ногу, кажется, ушибла. Стоп! Я, похоже, только что сбила школьный дрон. Но откуда... Ох, дискорд! Я же всё ещё посреди коридора стою! Опять задумалась. Если родители узнаю от Системы, что продолжаю так же чудить... мама точно расстроится. И где этот кусок пластика?
   -- Ха! Ожила! -- прервал мои лихорадочные поиски радостный возглас.
   Слева от меня, рассеяно потирая копытце, сидела рыжая кобылка. Растянув губы в улыбке, она с интересом наблюдала мои метания. Не дрон! Хард! Как же я рада её сейчас видеть! Прямо гора со спины упала...
   -- Ты... странная... -- приподняв одну бровь, она скорчила забавную гримасу.
   -- Знаю, -- усмехаюсь я и в облегчении присаживаюсь рядом. -- Задумалась. Не первый раз так зависаю на ровном месте. Уже раз пять приходилось доказывать, что мне не нужна медицинская помощь, -- начинаю хихикать, осознавая глупость ситуации. -- Испугалась, что сбила школьный дрон.
   -- Не удивительно, я бы тоже врача позвала, -- кивает кобылка и начинает рассказывать, активно жестикулируя: -- Тебя встретила, зову, а ты вдруг застыла как статуя. Я прям там и опешила, -- она энергично встряхивает головой, словно переживая момент ещё раз. -- Подхожу - не шевелишься. Зову тебя, а ты как робот - сменила позу и опять застыла. -- затем она начинает выдавливать сквозь зарождающееся веселье: -- Уж-уж уже и нез-незнала, чё и думать. Была мысль, что ты... кх, -- давиться она очередным смешком. -- Что ты и впрямь робот! Слухи, ходят...
   Хард заливается звонким смехом, я же, чувствуя, как напряжение последний суток отпускает меня, с радостью присоединяюсь. Думаю, что теперь понимаю, почему пони так себя вели в столовой, когда я пыталась с ней познакомиться. Для меня это было серьёзным шагом, а для остальных, явно выглядело как сбившаяся программа. Кхм... Мда.
   К сожалению, наша встреча происходит уже в конце перерыва, так что побеседовать не получается. Ограничиваемся коротким диалогом и обменом контакнтыми данными. Оказывается, Хард искала меня, чтобы извиниться за вчерашний инцидент. По её словам, тогда получилось "не очень хорошо". Не могу с этим не согласиться - мне совершенно не понравилось. В прочем, это и не её вина, всё из-за моей неопытности.
   Больше никаких из ряда вон событий за этот день не происходит, родители, видя, что у меня дела пошли на лад, решили задержаться на работе. Утверждают, что им необходимо повысить свой индекс прогресса, чтобы подготовить какой-то сюрприз. Ненавижу сюрпризы, но придётся потерпеть. Надо решить вопрос с меткой...
  
   В итоге так ничего и не придумав, я обратилась к своей новой знакомой. Она хотя бы сможет подобрать мне что-то красивое. Однако, выслушав мою проблему и предполагаемый путь решения, Рарити Младшая отзывается лишь спустя минуту молчания. Причём совсем не так как я ожидала.
   J.Rarity: Ладно, дорогая. Попробуем начать сначала. Что такое символ, как ты понимаешь?
   Странно, что она сомневается в моих знаниях. Я нашла её на тематическом форуме о древнем искусстве, где и позвала в приват. А на этот ресурс не пускают без уровня доступа "Заслуженный". Только если на экскурсию.
   EA2169: Это знак, изображение какого-нибудь предмета или животного для обозначения качества объекта. Или условный знак каких-либо понятий, идей, явлений...
   Принимаюсь скучно озвучивать определение понятия, но она меня перебивает:
   J.Rarity: Понятие символа тесно соприкасается с такими категориями, как художественный образ, аллегория и сравнение... Да-да, знаю. Милая, я не прошу тебя зачитать определение из книжки, так прекрасно понимаю, что ты его знаешь. Все его тут знают.
   EA2169: Тогда твоя просьба лишена смысла.
   J.Rarity: Скорее уж я не совсем кхм... чётко сформулировала. Как ты понимаешь, что такое символ?
   EA2169: Это знак, изображение какого-нибудь предмета или животного...
   J.Rarity: О... Это будет сложнее, чем я думала. Послушай, неужели ты ничего не можешь сказать про символ, кроме заученного определения?
   EA2169: Зачем?
   J.Rarity: Затем, что не надо загонять себя в рамки самостоятельно. Я, конечно, могу предоставить тебе свои услуги как стилиста, но для этого надо встретиться лично...
   Ну уж нет! Встречаться с кем-то подобным ей, проведя всего лишь пару анонимных бесед - выше моих сил. В конце, концов, я к чатам то обратилась, чтобы не позориться.
   EA2169: Не думаю, что это возможно.
   J.Rarity: Как я и думала. Ты ведь даже аватарку себе стандартную поставила. Ох, Селестия, какая же это безвкусица, я тебе сочувствую. Не представляю, зачем ты идёшь на такие жертвы, но уверена, причина у тебя стоящая.
   Какую ещё аватарку? Причём тут жертвы?
   J.Rarity: И если ты скрываешь даже просто изображение, которое тебе нравится, то как я помогу тебе выбрать хороший рисунок? Только научив выбирать.
   Тем временем заканчиваю поиск в параллельном окне. Ах, вот оно что "изображение, картинка, используемая для персонализации пользователя каких-либо сетевых сервисов". Так она про юзерпик?
   EA2169: Я надеялась, что ты просто подскажешь мне, где искать что-нибудь красивое и нейтральное. Это просто чтобы порадовать родителей.
   Теперь она молчит дольше, чем в начале беседы. Похоже я опять что-то не то ляпнула.
   J.Rarity: Ты... Стой. Ты что? Аватарку ты себе просто не выбирала?
   EA2169: Нет. А зачем тут вообще какая-то персонализация, если ресурс анонимный?
   J.Rarity: Нет... Нет-нет-нет-нет. Как можно вообще?!
   Похоже, я её чем-то расстроила.
   J.Rarity: Но получается что.... Ты же... Ты ведь чистый лист! Мой холст!
   EA2169: Эм... Прости?
   J.Rarity: Я знаю что делать! "Воображение, создающее аналогии или соответствия и передающее их образом". Вот формула символизма!
  
   В итоге на экскурсию я всё-таки попала. Было очень интересно послушать истории о духе раздора Дискоре, которым мне давно привычно ругаться. Оказывается химерический образ драконаквиса, как раз заключает в себе просто хаотическую репликацию хромосом. Объяснение нашлось для всего. Голова пони означала разум, конечности лошади, дракона, грифона и льва, а так же драконий хвост говорили о совмещении несовместимого. Даже его поза была разделена Младшей Рарити по деталям, каждой из которой она нашла пояснение.
   На этом примере я поняла, что означала "формула символизма". Это контекстная система символов, возбуждающая определённую ассоциативную цепочку, заключающую в себе порой очень глубокий образ. Всего одна скульптура в итоге заключает в себе целую историю. Это, как голографическая память, используемая в современных мейнфреймах.
   Почему-то, моя собеседница опять надолго умолкла, после подобного заключения. Однако в итоге она всё-таки выразила своё согласие, но как-то неуверенно. Не хотела обижать? Скорее всего. Я бы на её месте точно выложила всё что думаю. Или промолчала. Да, в конце концов, какой-то прогресс у меня имеется.
  
   Яростная горная речка предстаёт перед моим взором. Бешенный водяной поток - точит берег и разносит в щепы упавшие деревья. Хах. Он не понимает, что слаб. Потом взгляд выхватывает скальные стены извилистого тоннеля, по которому я несусь к неведомой цели. Дух захватывает от каждого поворота. Не сбавляю скорости, но милостиво не задеваю края трассы. Я могу.
   Дорога сужается, но мне просто нужно завалиться вправо, чтобы вписаться в узкую щель на пути. При этом кончик крыла врезается в бурлящий поток, рассекая его надвое. Он не властен надо мной. Приятно. Надо будет в следующий раз... а хотя, зачем мне следующий? Зачем мне причина, чтобы сделать то, что мне нравится?
   Мгновение и теперь левое крыло пронзает воду. Потом опять правое. Так, как этого хочу, когда этого хочу. И меня не заботит, что извилистый путь становиться сложнее. Нет, не опаснее! Сложнее! И я просто счастлива, что это так. Ведь всё равно этого недостаточно чтобы мне пришлось прилагать усилие. И никогда такого не будет. Я всегда успеваю вовремя, я всегда делаю правильно. Ведь я всесильна!
   Да! Моё тело переполнено силой, даже если я не впишусь в поворот, я просто изменю трассу под себя! Камень - ничто, перед моей бронёй и мощью! Прямо сейчас он дробится в пыль моим хвостом. Я цепляюсь за скалы, чтобы замедлить себя. Хочу сложней и интересней, но они слишком хрупки. Это быстро наскучивает. Но оно и не удивительно. Ведь в моих жилах течёт раскалённая лава, а в моих лёгких зарождается огонь! Я не просто могущественна, я и есть могущество!
   -- Я дракон! -- пламя вырывается из моей пасти с торжествующим рыком.
   Взмываю ввысь окружённая клубами пара, в которые обратила реку. Ущелье стало слишком скучным. Надо найти себе развлечение. Хочу достичь Луны и потягаться яростью с Солнцем! Не приму того, что это называют невозможным. Потому что...
   -- Потому что свободна! -- мой торжествующий рёв огненным штормом пронзает небо. -- Надо мной нет власти!!
   -- Йи-и-и! Ха! -- вторит мне чей-то восторженный крик. -- Это было потрясно!!
   Истина нашла себе весьма причудливое пристанище. Я быстро нашла её, за мной наблюдала всего лишь маленькая пони... но яркая, как моё пламя. В восторге ультрамариновая пегасочка истово била крыльями, она чуть ли не светилась от переполнявших её эмоций. Мне даже показалось, что её грива ожившая плазма. Пожалуй, Солнце подождёт.
   -- Лети ко мне, я научу тебя! -- прогремел мой голос.
   Очевидного не произошло. Кобылка так и осталась на месте, с тоской посмотрев на обрыв перед собой.
   -- Я не могу, -- поникла она.
   -- Но у тебя же есть крылья? -- недоумения мне было не занимать. -- Так лети же!..
  
   Пробуждение было не из приятных. И это не из-за того, что я заснула за терминалом, такое мне как раз весьма привычно. Но я заснула прямо посреди беседы! Надеюсь она не разозлиться, что я её так внезапно покинула. Решит, что мне стало скучно? Дискродовы происки! Так, что я помню? Мы говорили о значении льва, грифона, пони в образе этого раздорного духа. Потом что-то о разных рогах и крыльях. О нет. Дальше всё как в тумане.
   Так... включи логику Экстрем. В любой непонятной ситуации ­ думай! Да. Точно. Слава Системе у меня сохранились логии. Надеюсь, мне удастся разрядить обстановку, если я покажу, что помню всё, о чём мы беседовали. Посмотрим:
  
   J.Rarity: Тем не менее дракон может считаться дальнейшим развитием образа мифологического змея - основные признаки и мифологические мотивы, связывавшиеся с драконом, в главных чертах совпадают с теми, которые характеризовали змея.
   J.Rarity: Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Сражение с драконом - это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения.
   J.Rarity: Одним из наиболее ярких подобных сюжетов как раз связан с драконаквисом, что можно считать дальнейшей эволюцией образа. Ведь не трудно заметить, что частей дракона в его изображении более чем одно?
   J.Rarity: Ты ещё здесь?
   J.Rarity: То есть нет?
   J.Rarity: Ох, пресветлая Селестия! Извини, я совсем забыла о времени. Продолжим позже. До свидания, дорогая. Приятный снов.
  
   Да. Слава Селестии... Она не обиделась. Значит, есть возможность продолжить приятное знакомство. Главное, побольше узнать про драконов. Кстати "символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище", а в этом есть определённый смысл. Может мне использовать рисунок дракона в качестве метки? Пожалуй, так и сделаю, как только пройду тест на "Расширенный".
  

Глава 5

  
   Это было ошибкой. Это было чудовищной ошибкой. Самонадеянность опять играет со мной злую шутку. Опять я решила, что всё поняла, попыталась обрадовать родителей тем, что выбрала рисунок для Метки. Нет... они обрадовались. Но причём тут гонки, какой-то чемпионат? С чего вдруг?
   -- Это надо отпраздновать! -- воскликнула мама.
   -- Как раз Вондерболт будет проходить завтра, -- поддержал отец.
   Опять? Что праздновать? Зачем? Что за Вондерболт? Я ничего не понимала в этой суете. Но родители были так счастливы... как я могла не согласиться с... с этим. Чем-то...
  
   И вот сижу в транспорте, да анализирую произошедшее. Пытаясь понять, что пошло не так. Мы летим на какой-то... праздник, наверно, о котором я сейчас ищу информацию в интерастра. И... эм... нашла. Гонки. Специальные флаеры, триггеры, траектории, всего десятка два настроек. Не хочу хвастать, но такие "гонки", я и сама легко выиграю. Откуда этот ажиотаж?
   -- Результат непредсказуем, -- объясняет мама.
   -- Но здесь же конечное количество вариантов настройки флаера, -- выражаю своё негодование, обводя руками список изменяемых параметров.
   -- Хо, уже забралась в учебник? -- смеется отец. -- Возможно, что и конечное, но лучше не стремись во всём этом разобраться, а то, скучно будет. Веселись.
   Мама смеётся вслед за ним. Весело от того, что не понимаешь? И почему мне не было весело все эти годы? Лишь сейчас, найдя Рарити Младшую, найдя Хард, наладив отношение с родителями, я начала понимать, что такое весело. Раньше мне было мм... нормально, пожалуй. Просто знала или стремилась узнать, стабильность? Стагнация? Скорее всего. Может быть:
   -- Весело, потому что процесс решения загадки удовлетворяет?
   -- Конечно, бывает так, -- умильно улыбается мать. -- Но не всегда, Снежинка.
   -- Почему?
   -- Если полностью в чём-то разобраться, то оно перестанет, приносит радость и новые впечатления, -- поясняет отец.
   -- Да, это так, -- раньше у меня было схожее ощущение.
   -- Тогда зачем лишать себя удовольствия, если оно есть?
   Хм... Даже не знаю, что на это ответить. Действительно, зачем? В дальнейших раздумьях я провожу всю оставшуюся поездку. Шпили высоток и мерный поток флаеров проходит практически мимо моего сознания. К тому моменту как мы отправляемся к трибунам, я так и не нахожу ответа на вопрос: "зачем что-то менять, если мне и так хорошо?"
   К сожалению, дальнейшие изыскания по этой теме невозможны. Большое количество других пони вокруг отвлекает. Теряюсь во множестве деталей, пытаюсь анализировать поведение всех мною встречных. А они все одновременно и слишком разные, и в чём-то похожи.
   Одинаковое возбуждение, радость, предвкушение. По обрывкам диалогов можно судить о преобладающей теме. Обсуждают результаты предстоящей гонки. Ими выдвигаются различные теории порой совершенно не вписывающиеся в предмет спора. Это что, игра такая? Хм. Похоже, да. Взрослые хотят просто подурачиться? Точно. Как это называют? "Спустить пар", воде. Разумно. Видимо, поэтому меня сюда и привели. Никогда не умела быть несерьёзной, самое время научиться.
   -- Спасибо, мама, папа! -- это действительно отличный подарок.
   Родители тоже рады, что я включаюсь в беседу. На моё предложение, что пегасы, участвующие в гонке, могу при помощи крыльев выиграть в скорости, встречено благосклонно. Мне уже нравится эта игра. Отступление от правил, устремление мысли за рамки, допущение невозможного. Не в этом ли соль теста, что так долго отказывается мне сдаваться? Возможно. Не буду спешить с выводами, лучше насладиться моментом.
   -- Единороги могу использовать магию, -- серьёзно заявляю я. -- В легендах описаны прецеденты, когда один пони мог управлять весьма габаритными грузами.
   -- Это ведь требует серьёзной концентрации? -- предполагает отец. -- Не думаю, что он сможет при этом правильно настроить флаер, управляя им так.
   -- Пожалуй. В легенде это потребовало напряжения всех сил от мага.
   -- Но ему необязательно тянуть всю машину! -- горячо возражает мама. -- Можно снизить эту... как оно. Да! Инерцию, точно.
   -- Нет, тогда это как-то нечестно по отношению к остальным гонщикам, -- качает головой жеребец. -- Как же тогда могли бы выиграть земные пони?
   -- Значит, это должно быть запрещено, -- внимаю я доводу разума.
   -- Но так неинтересно! Ограничивать в возможностях, это словно лишнего мусора добавить, на флаер -- возмущённая кобылка аж гривой трясёт, забыв о причёске.
   -- То есть, земным пони необходимо выдать машины лучше, -- уверенно топает копытом отец.
   -- И сложнее, -- добавляю я. -- Насколько помню, в технике они несколько превосходили остальные народы.
   Ха! Наконец-то мы на одной волне. Так увлёклись спором, даже старт умудрились пропустить. Но родители быстро сориентировались и устремили своё внимание на гонку. Я же старалась поменьше смотреть на трассу. Мне вполне хватало комментариев мамы и папы. Иначе, это постепенно переставало быть загадкой, а мне не хотелось терять очарование момента. Не понимать, чтобы радоваться? Пожалуй, я согласна.
   -- Ну, теперь всё ясно, -- спустя час мама расслабляется в кресле и приобнимает меня. -- Можешь не бояться, малышка. Теперь даже нам, убогим, всё очевидно.
   -- Не наговаривай, -- пихаю её в бок и серьёзно добавляю: -- Во многом я даже близко до вас не дотягиваю.
   -- Это пока, -- треплет меня по голове отец. -- Это временно.
   Улыбаюсь и осматриваю финишную прямую. Всё как мне и сказали. Две машины идут бок о бок. И одна из них, судя по данным со сканеров, всего на пару миллиметров опережает соперника. Вот и всё. Уже ничего не изменить, флаеры пошли на торможение, затухание скорости зафиксировано. Логично, как только изменение маршрута перестало что-то решать, Система забрала контроль.
   Вондерболт фактически закончился, смотреть на тржественное шествии к финишу не было никакого смысла. Но вдруг, по трибуне проносится полный шока вздох. И я тоже застываю не веря в происходящее. Выбив каким-то чудом аварийный люк, на корпус отстающего флаера выбирается маленькая пегасочка. Разбежавшись, она расправляет крылья и прыгает с машины, первой пересекая финишную черту. Сон! Я её узнала. Ультрамариновая кобылка, с яркой как пламя гривой.
  
   И весь оставшийся вечер я была сама не своя. Родители решили, что меня шокировало произошедшее. Нет, конечно же, и это тоже было. То как она, лежит сломанной куклой на трибуне и счастливо улыбается... Брр!.. Но слава Селестии! Пострадала она далеко не фатально. Благо, гоночные флаеры не очень высокие, так что ничего непоправимого. Да и почти остановился он уже тогда.
   Но в другом дел. Я, мягко говоря, в смятении! Это был уже второй сон, где мне отчётливо привиделись именно те пони, с которыми потом происходит какая-то ерунда. Совпадение? Возможно, хоть и безумно маловероятно. Могу видеть будущее? Чушь! Придумываю эти сновидения после, чтобы защититься от переживаний? Нет, же записывала их. По-настоящему разговаривала с пострадавшими?.. Эээ... но, тогда я... Я во всём этом виновата?! Нет! Нет-нет-нет-нет... Быть такого не может! И как мне только в голову такое пришло? Хватит себя накручивать, Экстрем, успокойся.
   -- Ха-ха. Ой! -- это мой смех?
   Так, всё. Отвлечься. Сосредоточится на чем-нибудь. Тест? Почему бы и нет. Пусть будет тест. Где мой терминал? Ага. Сказано - сделано. Вопрос первый:
   "Семья обоюдным согласием решила отправиться в поездку. Впоследствии путешествие не принёсло никому из участников радости. При обсуждении недостатков этого события, выяснилось, что никто изначально не хотел подобного. Как такое может быть?"
   Так. Очевидный логический парадокс. Что в принципе могло послужить причиной, делать нечто неприятное? Принуждение извне, какие-то независящие от пони обстоятельства. Но, по условию обсуждалась бы причина, а не сама поездка. Тогда какое-то старое обещание, договор, которому следовать никто не желал. Вот только, если проблема была внутри семьи, почему его просто не аннулировали всеобщим согласием? Кстати, может иметь место спор. Но тогда бы обсуждались его результаты. В любом случае нежелание известно было бы изначально.
   А, дискорд! Что-то меня не туда занесло. Воспользуемся наглядным примером. Что я была против делать, но делала? Метка. Точно! Если подумать, я согласна на это из-за того, что маме с папой это бы понравилось. Они надеются, что мне это пойдёт на пользу и... Так, к оставим размышления, так опять себя загоню в лабиринт. Однако попробуем если не выйти за рамки элементарной логики, то хотя бы остановится на чём-то. Пишем: "Члены семьи хотели угодить друг другу".
   Дальше:
   "Из-за ошибки автомата, двое пони получили одинаковый выигрышный билет в лотерее. Организатор, чтобы разрешить ситуацию, предлагает следующую игру: если кто-то один сдаёт билет, то победа присуждается второму, а сдавший получает двойную стоимость билета; если оба не сдают билет, то делят приз пополам; в случае же, когда билет сдали оба, победа достаётся каждому в полном объёме; при этом каждый делает выбор независимо. Что бы вы сделали на месте одного из счастливчиков?"
   Легко. Более выгодно не сдавать, так как в любом случае будет значительная прибыль ведь... Стоп. Хватит думать. Ответ: "Сдам билет". Надо же доверять другим пони? Дальше...
  
   Я давно перестала вдумываться и дотошно анализировать. Просто полностью отдалась процессу и даже начал получать от этого удовольствие. Свободно и без напряжения, позволив логике идти фоном, лишь дополняя процесс принятия решения, но не управ...
   -- Мне страшно, -- вдруг, чей-то жалобный голос прерывает полёт фантазии.
   Что? Это не моя комната. Какая-то свалка из хаотичного нагромождения дронов. Темно так, что потолка не видно. Но я откуда-то знаю, что он точно есть и сравнительно не высоко... Опять сон! Дискордовы происки. Мда. И где заблудшая пони, которую я должна угробить в этот раз?
   Вот, слышу, через завалы доносится всхлип. Теперь точно знаю, куда идти не надо. Конечно, вероятность того, что я во всём виновата, исчезающее мала. Но ну их, такие эксперименты. Лучше поброжу в этом "кошмаре", может, чего интересного найду. По крайней мере, некоторые из лежащих тут моделей мне ещё не встречались...
   Довольно унылое местечко на мой взгляд. Машинки хоть и не знакомые, но ничего особенного. Да и повторяться давно начали. Хорошо хоть, плача больше не слышно. Только лязг какой-то. Интересно. Обогнув очередную гору мусора, я имею сомнительную радость наблюдать, сюрреалистическую картину. Несколько ботов, монотонно преобразуют друг друга в лом. Хм. А получившуюся рухлядь тут же увозят в ближайшую кучу. Вот к ним я точно не полезу. А раз больше ничего не остаётся - следую вдоль этой зоны принудительной утилизации...
   Скучно. Монотонное звяканье металла и керамики. Сцены "демонтажа" тоже начали повторяться, а кучи мусора медленно, но планомерно растут. Время будто растягивается, события однообразно следуют один за другим, а я не могу уснуть. А это вообще возможно, если уже находишься во сне? Меня уже давно раздражает эта, с позволения сказать, "грёза". Но сейчас уже начинает бесить...
   Вот без понятия часы прошли или минуту, в любом случае меня это всё достало. Пойду хоть поговорю что ли. Надеюсь это будет какой-нибудь ужастик, вроде пытающегося меня покалечить флаера... А что? Антураж располагает, да и потрясение было...
   Нет. Это оказался хнычущий жеребёнок, моего, кстати, же возраста. Какое совпадении. И весь её вид так и вопит о том, что кобылку надо пожалеть и успокоить. Да, да. Прямо как предыдущая пегасочка, недвусмысленно выражавшая своё стремление летать. И не говоря уже о земной пони... Нестоит. Короче, хватит с меня впечатлений на сегодня, я из-за этого проклятого сна завалила тест. А ведь была уверена, что на правильном пути. Кхм... опять была... Не важно!
   А тем временем салатовая кобылка вынимает голову из-за крыла и являет мне заплаканную мордашку. Однако. Эта прикрывающая один глаз длинная изумрудная грива, на мой взгляд крайне органично дополняет композицию. Я как-то даже растерялась от такой наглости. Не в этот раз Сон! Не в этот раз!
   -- Мне... -- начинает визави, но я её бесцеремонно перебиваю:
   -- Страшно? И чего же ты хочешь?
   -- Я...
   -- Чтобы успокоили, да приласкали? -- собеседница молчит, испуганно глядя на меня. -- А не будет этого. Ты вообще в курсе, что это сон? Мой сон. -- мотает головой. -- Сюрприз! Ты всего лишь плод моего воображения. Галлюцинация, вызванная возбуждением мозга во время сна?
   -- Я... эм... -- уронив голову, она чуть ли не шепотом признаёт: -- Да, получается так. Меня не существует. Я ведь слабая и трусливая. Я не... я не могу...
   -- Я, я, я... Прекрати! -- обрываю этот поток слов. -- Хорош, допустим, ты хочешь утешения. От кого? Посмотри на меня. Посмотри!
   Дожидаюсь, когда пегасочка поднимет голову. Из её глаз текут слёзы, а саму трясёт мелкой дрожью. Жалко до боли, но нет! Это мой сон. И я буду делать тут, что хочу. А потому прочь сомнения, и не потакать требованию этих наваждений.
   -- Отлично. А теперь сравни нас. Ну? Видишь разницу? Да я ещё субт!..
  
   -- Ох! -- резко поднимаюсь с кресла.
   Ой. Аж голова начинает кругом идти. Терминал? Здорово. Запрос отправлен, идёт проверка. Ну, я хотя бы на нужную кнопку рухнула. Но моему настроению это никак не помогает. Оно весьма паршивое, эта авария на соревнованиях, да ещё сон. К дискорду всё. Сегодня я в школу не иду.
  
   Но реальность в кои-то веки оказалась куда как прекраснее моих ожиданий. Целых два дня я провела с родителями. Из-за происшествия на Вондерболте многим устроили выходной.
   В это время приходили представители из администрации Системы. Беседовали с мамой и папой. Как поняла, выясняли их отношение к произошедшему на гонках. Со мной почему-то так же долго не говорили. Сначала мы обменялись мнениями на пространные темы. А потом они всего лишь кивнули мне, сияя улыбками, да, молча, ушли.
   Я это время даже к интерастра старалась не обращаться. Так сказать, отрезала себя от потоков лишней информации. Просто наслаждалась обществом тек, кто радовался мне такой, какая у них получилась. И даже пыталась отвечать тем же. Не скажу, что у меня получалось плохо. Скорее даже наоборот.
   Впервые в жизни я увидела отца и мать выпившими. Презабавнейшее зрелище. Почти так как читала. Между делом, повторно зареклась пить. И это послужило крайне полезным опытом. Узнала много нового о себе, и других пони. Поняла, что личность любого из них много глубже, чем мне до того представлялось. Раньше никогда бы не подумала, но в таком состоянии родители напомнили сверстников из школы.
   Папа почему-то жаловался, что я слишком строгая "мамочка". А второй родитель всё хихикала, да пыталась меня во всякое нарядить. Кончилось это тем, что отец встал в угол, по велению его же жены. Где благополучно и уснул. Мама укрыла его, затем заговорчески подмигнула. Она повела меня в их спальню. До ночи мы читали стихи, которые папа "прятал" ото всех в своём шкафчике, под отчётами.
   А на следующее утро он принялся выжидательно на меня поглядывать. Мама, как могла, прятала улыбки. Я же молчала, сохраняя свою привычную невозмутимость. Не смеется было довольно сложно, без этого его творения не воспринимаются. Прорвало меня тогда, когда отец сам не выдержал. Он буквально заржал на весь дом, сообщив, что актриса из меня аховая... Кхм.
  
   Сейчас вспоминаю неожиданные выходные и не могу сдержать улыбки. Привычный путь от дома до школы проходит мимо сознания. Даже в сеть выхожу рефлекторно. И слава Селестии, никаких зелёных пегасок не пострадало. Более того! Мне одобрили "расширенный"! Осталось только подтвердить новый статус, и окунутся в новый мир инф...
   -- Экс... ты ведь, не против так? Короче, Экс! -- хе, кажется, я уже начинаю к этому привыкать. -- У меня тут... Ой! Ты, прям, светишься вся, подруга!
   -- Есть из-за чего, -- победно возвещаю. -- Мне наконец-то открыли расширенный доступ к информации. А ты о чёхк...
   -- О! Маладца! -- Хард от души хлопает меня по спине, едва не уложив в пол. -- Ой, прости.
   -- Н-ничего, -- пошатнуло изрядно, но вскоре я опять твёрдо стою на ногах. -- У меня достаточно хорошее настроение, чтобы его не испортила такая мелочь. Главное, что язык не прикусила.
   -- Эт, да. Празднуем?
   -- Почему бы нет?
  
   После большого перерыва мы занимает столик в столовой, прикрывшись голограммой от любопытных. Хорошие оценки позволили заказать значительно сверх стандартного рациона, как по качество, так и по разнообразию. Никто из нас ранее не пользовался подобной привилегией, так что стол был накрыт более чем достойно.
   -- Не знала, что новый уровень открывает ещё и доступ к иноземным рецептам, -- заметила я, смакуя очередной рисовый рулет.
   -- А я не парилась особо, -- пожала плечами Хард. -- У меня мама горазда на выдумки, так что экзотика отдыхает.
   -- Забавно. Так что ты хотела?
   -- Ась? -- явно не понимая о чём речь, откликнулась рыжая кобылка.
   -- Когда мы встретились.
   -- А... Да не важно уж, -- отмахнулась она.
   -- Всё-таки? -- терпеливо продолжаю, а то любопытно ведь.
   -- Да... вопросик у меня был, -- начинает он неуверенно, теребя "причёску" на затылке. -- Сейчас вот думаю, как бы его по-другому задать. Раз уж ты теперь, ну, меньше кхм... то есть больше... вот -- беспомощно разводит она копытами.
   -- Хи-хи! Я только сегодня узнала, ещё даже не подтвердила доступ, -- ободряюще улыбаюсь. -- Так что задавай как есть.
   -- О! Это упрощает. Я то я уже запуталась в вариантах, -- облегчённо кивает она. -- Я тут недавно на соревнованиях была с семьёй, а там неприятность случилась.
   -- Кобылка из флаера выпрыгнула?
   -- Агась. Тоже там была? Тем лучше. Дык вот, в новостях только и написали, что "пилот получила незначительно количество лёгких переломов при резком торможении во время финала". А то, что она лицом об перрон резко затормозила, как то забыли упомянуть.
   -- Система просто не хочет сеять панику среди неподготовленных к таким новостям.
   -- Естественно, согласна. Но виноватой в этом происшествии выставили автоматику флаера, а не дурную кобылку. И мы ведь обе видели, что торможение шло как по маслу. Она же сама это сделала.
   -- Ну...
   -- Да и какие пони не подготовленные? К чему? Хоть кто-то эту новость обсуждает? Да забыли все давно. Ей ведь кости срастят за пару дней, и она даже приз получила. Все... довольны.
   -- Выглядит, так, как будто бы и правда всё хорошо. Не находишь?
   -- Эй, родная. Ты чего? -- протянула Хард, буквально вытаращившись на меня. -- Даже я вижу, что тут что-то не так.
   -- А что не так-то? -- искренне недоумеваю я.
   -- Но это ведь... Это больно же! -- восклицает она, принимаясь размахивать копытами. -- Можно подумать, ты не ломала ничего никогда. Ха, да с таким-то эм...
   -- Могучим организмом? -- спокойно уточняю.
   -- Извини.
   -- Забудь, -- просто отмахиваюсь, и почему всех это так смущает... -- Нет, я ничего не ломала, до школы я всю жизнь провела в кровати под надзором.
   -- Прости, -- совсем поникла моя визави.
   -- Действительно не стоит, это было давно. Но зато я поняла, о чём ты. И не думаю, что пони было всё равно. Я ведь сама была в шоке от произошедшего, прямо на моих глазах, произошедшего. И к стыду своему признаюсь, что только сейчас подумала, каково было ей. Однако же, -- разворачиваю голграфический экран своего коммуникатора, активирую новый статус, и ищу новость. -- Ага, я была права. Вот, смотри. Здесь подробно указан адрес клиники, в которой она проходит реабилитацию. Не удивлюсь, если кто-то её навещал. Особенно после того как отошли от ситуации.
   -- Ох, действительно... -- Хард обескуражено осознаёт свой промах.
   -- Вот потому я и говорю, что пони были не готовы, и нам со своим "расширенным" всей правды не сказали, однако же, и не соврали ни на полслова. Сама же растерялась, да?
   -- Растерялась, ага. Но... -- кобылка замялась, мне оставалось лишь терпеливо ждать, когда она переварит новость. -- Но понимаешь какое дело. Я после эт... этой аварии сдала на "Специальный"...
   Ах, ты ж!.. Как?!
   -- ...целиком описана...
   -- ...даже не знаю, должна была...
   -- ...может, стоит того, немного...
   -- ...вообще всем. Хоть чуть-чуть...
   -- ...Ведь, правда? Так будет лучше?
   Ой! Я всё пропустила. Но. Она же не может. Не может ошибаться. С таким-то опытом? Что даже... в таком возрасте! Специальны.
   -- Конечно, ты права!
   -- Спасибо! Подруга. Я знала, что ты меня поддержишь.
   -- А теперь твоя очередь! -- спешу сменить тему неудобную тему.
   -- Чего?
   -- Праздновать!
   -- Хе. А то ж!
  
   И что мне стоило тогда переспросить? Опять растерялась и не захотела обижать её невниманием? Решила продолжить негу в неведении и незнании? Отказалась покидать зону комфорта, ведь это так хорошо работало в последние дни? Не помню, но я поддержала её идею, бездумно. Причём во второй раз. Первый, был, когда мы только познакомились:
   "-- Насколько я знаю, у тебя маловат уровень, но если я умолчу, это будет ложью? Я не хочу лгать.
   -- Будет"
   Так я ей ответила. Что тогда, что сейчас не потрудилась подумать. И вот результат! Целиком и полностью при моей поддержке эта рыжая... расстаралась! Устроила целое представление посреди столовой. И большинство учеников, среди которых многие даже "взрослого" уровня не имели, поражённо изучали "специальную" подборку новостей по различным происшествиям.
   Нет. В отличие от меня, Хард не была полной дурой и презентация не содержала никаких подробностей. Просто факты. Всего скупая лишь информация о том, что всё возможно не так радужно, как можно было бы думать.
   И хорошо бы, пусть бы так всё и оставалось. Но этот дискордов дрон! Кто мог предположить, что эта железка способна оглушить жеребёнка всего лишь пролетая мимо? Естественно, кобылку оперативно увезли медицинское крыло, так и должно было быть, строго по уставу. Но... "Её увезли так быстро, словно ждали удобного момента, убрать с глаз долой", блуждали шепотки по школе. Никто не помнить, когда ещё школьники так глупо и серьёзно травмировались при такой публике. И мало кто из них читал устав.
   Система уже прокомментировала инцидент как стечение обстоятельств. Робот оказался неисправен, и Хард ударило статической наводкой на корпус. А озвученные кобылкой материалы представили как амбициозную научную работу. Неудачный социальный эксперимент, злую шутку, которую бедный жеребёнок выкинул по незнанию. Самое смешно, что в целом то так и было. Однако слух уже пошёл. Чего там только не выдумывали скучающие ученики... Власти скрывают, ага.
  
   И сейчас, даже собственные родители просят если и не отказаться от Хард. То хотя бы, не торопиться с возобновлением знакомства.
   -- Ты же только начала восстанавливаться... -- жалобно лепечет мать. -- Это не тот опыт, который тебе сейчас нужен.
   -- Пойми, мы добра тебе хотим, -- пустым уже истратившим эмоции голосом поддерживает её отец.
   -- Не навсегда, пусть подлечится, я уверена, всё будет в порядке, -- натянутая улыбка на таком родном и одновременно чужом лице.
   -- Это возрастное, вы жеребята такие бунтари в этом возрасте, -- фальшиво смеёт глава семейства.
   А я молчу. Мне нечего ответить. Словно всё нутро стужа сковала, как отголоски былой болезни. Я вспомнила, примерно так я себя чувствовала, когда была прикована к кровати. Но это не из-за ацидоза вызванного врождённым сахарным диабетом. Это просто от полного, всеобъемлющего осознания того, какая же я идиотка... Даже не знаю, что хуже.
   -- Я пойду к себе, -- нервно весёлым голосом оповещаю отца с матерью.
   Родители вздрагивают и умолкают. Возражений не следует, так что просто прохожу мимо. Мне необходимо узнать, в каком госпитале лежит подруга. При первой же возможности навещу её. Вход в интерастра, настройка новых фильтров успокаивает. Новые потоки данных следует упорядочить. Сделано.
   "Закрытия хирургического..." Не то.
   "Авария на фармацевтической..." Нет.
   "Молодая кобылка с честью перенесла..." Так. Её адрес тоже стоит переписать. "Во время сбой автоматики в системе навигации погрузочного..." Что? "Самоотверженно бросилась под транспорт, спасая старшую сестру"... Нет. "Лёгкая контузия в обмен на..."
   Проклятье. Только не это... Не сейчас... Всё, больше не могу. Силы куда-то утекают, а я беспомощно обмякаю в кресле. Этот дискордов мобильник куда-то падает. Вот и славно. Хоть теперь не вижу больше фотографию перебинтованной зелёной пегасочки. Просто прелесть. Уже четвёртая на моём счету, да? Какой же это бред... Поверить не могу. Я, что... правда, проклята?..


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"