Хасынский Сергей Валерьевич : другие произведения.

Глава 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложено 2016-10-01

Глава 17

Вместе весело шагать...

Тейя. ПК2 - Босс - 8:30 ПК2

- Попрыгали.

- Марк! Ты тоже! Это нужно чтобы убедиться, что ничего нигде не болтается, не мешает и не брякает.

- Вперед. Порядок обычный.

Да, была мысль оставить Марка на базе. Но... Печаль в том, что без него нужное мы не утащим за одну ходку. Ну или пойдем с сильным перегрузом. А это еще более опасно, чем тащить его с собой. Тем более, что сейчас достать нас оружием дикарей очень сложно.

Да, Умник, как и обещал, расстарался. Стрелами и прочими метательными видами местных вооружений нас сейчас вообще не пробить. Ну, разве что, при диком везении, попадут бронебойной аккурат в сочленение. Да и то не проникающее ранение будет, а удар. Потому как гибкая бронька на нас сейчас сплошная. Полный комбез и перчатки из чего-то вроде кевлара. Но не кевлара, точно.

Умник нашел какое-то крутое волокно, где-то в недрах снаряги, а, значит "можно использовать". Наш технологический уровень, типа. Хотя само волокно, как я понял, было найдено вовсе не в бронике, а вообще в недрах радиостанции. Плевать. Умник явно нам подыгрывает. Прямого нарушения директив нет, но изощряется и обходит их по мере сил, это факт.

Так, вот. Кроме гибкого комбеза все основные поверхности куда в бою может прийтись удар еще и закрыты титановыми щитками, а уязвимые органы - вообще керамикой. Ну и глухие шлемы и горжеты. Поэтому, нас сейчас разве что только крепостными баллистами бить. Ну или массой завалить. Но мы-то ждать пока нас завалят тоже не будем!

Впрочем, бдительность терять и расслабляться не стоит. Я сам способен придумать изрядно способов нас достать. А, значит, и другие могут тоже. Да и к тому же, у этих поганцев могут и пушки оказаться. Если их правители действительно спелись с островными. Да еще и знание местности на их стороне. Одним словом, булки не расслабляем. Антисобакин не жалеем. Идем аккуратно, оставляя минимум следов.

Потому как если нас выпасут - быть беде. Очень уж дикарей много. На всех может и патронов не хватить. Впрочем, Умник нас и пырялками оснастил. Груз, конечно. И фехтовальщики мы - прямо скажем, так себе. Но учитывая остроту и прочность мечей, что он нам сделал - это и не важно. Местные кольчуги и клинки, по идее, должны пробиваться и срубаться "на раз".

Мда. Все-таки взрослые дяди отличаются от пацанов только ценой игрушек. А так - хлебом не корми, дай новыми железками побаловаться. Вчера полдня бесились махая пырялками и изображая "королей Артуров". Понятно, что все это под благовидным предлогом тренировки, освоения новой экипировки и так далее. Нет, оно и правда дело нужное. Но я-ж вижу, где работа, а где баловство. Подумал суровый и сдержанный я. После того как пол дня эти самые скачки и возглавлял. Ладно-ладно. Расслабляться тоже надо. И это не худший способ.

Понятно, что Гюрза в этом цирке участия не принимала. Хотя-я-я, тоже как сказать. Ибо в силу присущего всем дщерям Евы инстинктов и коварства она в немалой степени нас и подзуживала. Турнир имени Гюрзы. Ха.

Правда недолго. Так как получив от Умника новенькие стволы и пару тысяч СП-5 я коварно отправил ее на спешно организованное стрельбище. Пристреливать новые игрушки и тренироваться.

Новые игрушки - это сделанные Умником реплики ВСС и ВАЛов, разве что изрядно облегченные. Умник заверил, что реплики будут даже лучше и прочнее оригиналов. И, похоже так и есть. Потому что один ствол я решил отстрелять на износ. Да и пошвырял его и покатался с ним по камням и песку от души. Понятно, что это не полноценные испытания. Но хоть так. И остался доволен. Так как я умаялся раньше, чем автомат. Тупо заколебался рожки набивать. А машинка так и работала, бесшумно и точно.

Можно задаться вопросом - с чего такое счастье? Ответ прост. Масса. Умник по максимуму облегчил нам носимое снаряжение, чтобы мы могли притащить все нужное за один раз. Ну и директива о сохранении персонала. А мы теперь именно что персонал ПК2, хотя и временный. Тоже одна из уловок Умника, позволяющая дать нам чуть больше прав и возможностей.

Все для фронта, все для победы. Потеря даже одного человека из нашей группы может сорвать всю операцию. И тогда Умнику придется сидеть и ждать еще незнамо сколько тысяч лет, пока что-то изменится. И не факт, что в лучшую сторону. А потому - Умник сделал ставку на нас. Ну а мы и не против. Тоже как-бы заинтересованная сторона, ага.

За раздумьями успели дотопать до периметра.

- Так, остановка пять минут. Девочки направо. Мальчики, как водится, налево. Всем оправиться и провериться еще раз. Чтобы ничего не жало, не терло и не болталось. Обрабатываемся антисобакином сразу. Со всей тщательностью. Время пошло!

Сам тоже свою команду выполнил со всем прилежанием. Топать нам далеко. Территория не сказать что гористая, но и ровной не назовешь. Карт нет. Точнее есть - но нашей Геи. Сколько то тыщ лет тому они может и были копиями. Но сейчас, я уверен, общими остались только крупнейшие детали ландшафта. Ветровая и водная эррозия и, особенно, деятельность людей совсем не идентичны. А люди умеют и реки вспять поворачивать. Так что... картам веры мало.

Беспилотник у нас есть - но совсем кроха, тактический квадрокоптер. С радиусом в километр. Для разведки маршрута негоден совершенно. А построить больший - шибко сложно. Да и тяжелый он будет. С собой не утащить. Ну а делать совсем большой, для съемки всего маршрута с базы - на 400 км радиуса... Опять "за рыбу гроши". Не из чего, короче. За материалами же и топаем. Мда.

И топать нам почти все время в горку. Высота "нашего" ПК2 над уровнем моря - порядка пятисот метров. 496м, если верить Умнику. А ПК6 торчит на водоразделе, на высоте 720м, примерно посередине между земными греческими городками (или поселками, шут их разберет...) Lefka и Pyli.

По прямой-то оно почти ровно тридцать километров. Но учитывая ландшафт, топать нам все сорок. Ну или скакать вверх-вниз пересекая отроги, что тоже "не айс".

Из хороших новостей то, что если не вылезать прямо на водораздел, почти весь маршрут проходит хоть и по плохонькому - но лесу. Населенных пунктов поблизости, по данным Марка, нет. Так что, стережемся только патрулей. Местных грибников и прочей публики тоже быть не должно.

В общем, учитывая что все хорошо отоспались, рассчитываем дойти до ПК6 за один переход. Наши-то точно дойдут, не проблема. А вот Марк... Не знаю. Но сюда же дошел? Да еще и от охотников оторвался. Так что, "будем посмотреть", как говорит наш ротный.

Что еще сказать? Так и шли, мотая километр за километром. Короткие остановки каждые пару часов. Попить, сжевать галету, оправиться, задрать ноги - дав отток крови и возможность расслабиться мышцам. Прогулка на свежем воздухе и все такое. Обед отличался от этих коротких остановок только длительностью и объемом съеденного пайка.

Уже в сумерках вышли на место.

- Рассредоточиться. Бум - осмотр. Остальные прикрывают. Сектора стандартно. Марк, ты с Гюрзой.

Группа рассыпалась по периметру портального холма. К сожалению, куда более "лысого" чем "наш". Хорошо, хоть кусты были. Но все равно, перемещаться приходилось на карачках. Благо, наколенники у всех есть.

Заняв позиции все замерли, наблюдая.

- Доклад!

- Чисто.

- Чисто...

Никто противника не обнаружил. Это радовало.

- Бум, что там?

- Паршиво, командир. Как и предполагалось, глушняк. Вообще не понять что было. Я-б сказал, что тут рванула пара тонн тротила. На месте постройки просто большая куча щебенки. Даже крупных обломков почти нет. И копать тут нереал. Щебень с арматурой. Полный полярный лис, короче.

- Ясно... Ладно, тут мы как прыщ на заднице. Через пару километров будет распадок, посмотрим, что там. Если нормально - там и заночуем. Так что - вперед. Порядок движения прежний.

Распадок действительно отыскался, там же, где был обозначен на земных картах. И, что приятно, был достаточно глубоким и заросшим, чтобы спокойно в нем встать лагерем, развернув тент. А спать под тентом куда как приятнее, чем спать по щелям в камнях на склоне... И даже похлебали горяченького перед сном. Лепота!

А вот утром лепота закончилась. Разбудил меня Бум. Поднявшись с ним на НП на водоразделе полюбовался в бинокль на засеченый им в долине лагерь.

Мда. Паршиво. Большая часть - явные ополченцы. Мясо. Но отдельно стоял взвод егерей. Или кого-то вроде. Шмотки явно для передвижения по лесу. Луки. Длинные ножи. Никаких лат или мечей. Как раз шла смена караула на постах. Было видно, что часть егерей там. По одному на пост. А вот другая часть разделилась на пятерки и разбежалась в разные стороны от лагеря. Либо в секреты либо в патрули. Станет ясно минут через тридцать. Если вернутся из леса - значит сменили секреты. Если нет - значит это патрули.

Причем одна из групп потопала в нашу сторону. Надо думать, проверять наши распадки. Пар-ши-во. Как не крутись, а шесть человек на стоянке следов оставляют достаточно, чтобы их заметил опытный глаз. Конечно, если они спустятся вниз и будут шарить по кустам, а не ограничатся осмотром с хребта.

Перешел на общий канал.

- Всем подъем.

- Снимаемся. Тщательно все за собой прибираем. К нам идут местные егеря. Пятеро. Занимаем позиции на противоположном склоне. Если найдут следы - уйти не должен никто. Это задержит погоню минимум на пару часов.

Так. От лагеря до нас километра два с половиной и триста метров по высоте. Значит егеря будут тут примерно минут через сорок. Нормально, успеем оборудовать позиции...

Еще бы знать, кого они ищут. Только Марка или уже нас?

Плохо то, что до следующей точки топать больше сорока километров. И придется пересечь две долины. В одной из которых точно есть рыбацкая деревушка. Дикари хоть и не ходят в море, но у берега с лодок рыбачат... Кушать-то хочется. Вот и нашли себе оправдание, что маленькая лодка - лодкой не считается. Угу.

И места тут - отнюдь не сибирская тайга. Леса мало, в основном на северных склонах местных сопок. Похоже, придется дойти до моря и вставать на дневку. А потом топать ночью, в ноктовизорах. И это еще если нас прямо сейчас не выпасут. Нда.

Лежим. Ждем.

На наше счастье, егеря оказались не совсем егерями. Видимо, просто охотники. И повадок двуногой дичи не знают. Ну или замеченная группа это приманка, а где-то еще есть скрытые следопыты... Ну или еще пяток разных возможных "или". Но вряд-ли. В общем, эти олени забрались на водораздел и потопали аккурат по гребню. Туда же, куда собрались идти и мы, ничуть при этом не скрываясь.

Ну и ладушки. А мы пошли за ними - но ниже по склону, по кромке леса, и аккуратно. У нас, в отличие от них, есть оптика. Да и камуфляж получше. Да и назад эти Робин-гуды, к слову, вообще не оглядывались. Шли как на прогулке. Вот и отлично.

Так и шли до самого обеда. Двадцать километров или около того. Увы, обедать пришлось всухомятку, распластавшись на склоне в низеньких кустах. Что делать, нету тут лучших укрытий.

Патруль после обеда потопал обратно. А мы остались лежать. Потому как море уже совсем близко. И тут уже можно напороться на каких-нибудь грибников или еще кого. А нам это без надобности. От слова "совсем".

Если кто-то вам скажет, что жизнь разведчика полна приключений, перестрелок и погонь - плюньте ему в лицо. Жизнь разведчика полна лежек в самых неудобных местах и позах, на холоде или жаре и с крайне неудобным справлением естественных надобностей. Конечно, в данном случае не все было так плохо. Но лежать и пытаться спать в этот раз было крайне не комфортно.

Лето. Ночь короткая совсем. Так что ждать темноты пришлось долго. Ну, зато не холодно. Не сыро. И нет снега, с его предательскими следами.

- Подъем!

Быстро собрались, привели себя в порядок и погнали. Ну, как погнали... С ночником шибко не побегаешь. На гребень лезть нельзя, там мы выставимся как мишени на фоне неба. Значит, топать придется по склону, что неудобно и травмоопасно. А куда деваться? Троп мы тут не знаем. Да и контролировать их могут. В лес лезть не стоит. Ноктовизор это не дневной свет. На сучок напороться - проще простого. Одна радость - можно идти с ИК подсветкой. У местных-то приборов способных засечь подсветку нет. Вот и идем.

Ближе к гребню поверхность сопки покрыта мелким гравием и низкой травой, что позволяет держать очень хороший темп и оставлять мало следов. Трава к утру должна распрямиться. А росы пока нет, есть еще пара часов в запасе.

Выскочив почти к морю повернули на северо-запад, спускаясь в долину. Выбравшись из леса перешли на волчий шаг. Открытое пространство надо проскочить до света.

Пять километров пробежали за час. Тот кто презрительно засмеется - никогда не заскакивал на семисотметровую сопку в темноте в полной выкладке. Впереди еще одна пятикилометровая долина. И пробежать придется впритирку к какой-то деревне. Максимум в километре. И шанс напороться на каких-нибудь пастухов очень велик. Но вариантов нет. Долина большая и вся заселена. Куча мелких деревушек.

У-ф-ф. Вроде проскочили. Во всяком случае, никого не видели, никто не гавкал и тревоги не поднимал. До комплекса осталось всего три километра. Но, блин, при это восемьсот метров вверх! Тяжко. Но никто не стонет. Марк тоже держится. Правда, он не тащит снарягу как Бум или пулемет с БК, как Ган. Но все равно, для гражданского справляется более чем хорошо.

Крайний на сегодня рывок завершили когда небо на востоке уже не то, что посерело, а и заалело. Укрывшись в зарослях разрешил группе слегка отлежаться после форсированного марша. Потом отправил Морзе искать терминал, да и вообще осмотреться на объекте. Ползком, так как горка довольно лысая и патрули вполне могут засечь движение. Хотя сами объекты для аборигенов вроде как табу - но наблюдение ведется точно. Если уж возле разрушенного портала были патрули. То и тут будут пасти, скорее всего.

Остальных, как обычно, разбил на смены и запустил ротацию наблюдения и отдыха. Прикинув время, себя поставил в первую смену на сон. Успею подремать, пока Морзе вернется.

Так и вышло. Вернулся он только через два часа, когда я уже сменил Гана на фишке. И, судя по мрачному лицу, хорошего сказать ему будет нечего.

- Короче, дело дрянь, командир. Табу, не табу, а эти утырки сюда влезли и изувечили терминал. Ну или может это еще до табу было. Не суть, в общем. Я там поковырялся, с подсказками Умника, попробовал добраться до модема, ну типа того, короче, до модуля связи. Хрена там. Эти ушлепки, не только все переломали сверху, но и спалили, походу. Доковырялся я до самого низу - бесполезняк. Там все сплавилось в один комок. С..и. Обезьяны дикие. Такую технику угробить!

- Ну, что я могу сказать... Значит светит нам еще триста километров прогулки. Причем, часть пути уже практически по настоящим горам.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"