Hawk1 : другие произведения.

Фарт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычный, великовозрастный и ленивый, сисадмин попадает в мир STIKS'a. Желание спасти собственную жизнь вырывает его из мира лени и заставляет двигаться. По дороге он встречает двух странных рейдеров и получает "счастливое" имя. Только поможет ли оно ему в Улье? Содержит ненормативную лексику! Примечания автора: Подробно описывать мир не буду. Все всё уже 100 раз описали. Автор категорически против коммерческой составляющей в деле написания книг, ибо пишет исключительно для удовольствия. Однако, если у вас после прочтения возникло непреодолимое желание поблагодарить автора денежкой, вы можете отправить ее на карту СБ 5336690253265377 Автор обращает внимание читателей, что получение донатов воспринимается им исключительно как благодарность. Перечисление денежек автору не даст вам какого-либо исключительного права, первоочередного доступа к новым главам или иных плюшек.со стороны автора в адрес читателей, решивших отблагодарить его любой суммой, будут высылаться: большое человеческое спасибо, пожелания всех благ и лучи добра. Автор отговаривал вас как мог, но если вы не передумали- номер карты выше.

Фарт

 []

Annotation

     Обычный, великовозрастный и ленивый, сисадмин попадает в мир STIKS'a.
     Желание спасти собственную жизнь вырывает его из мира лени и заставляет двигаться. По дороге он встречает двух странных рейдеров и получает "счастливое" имя. Только поможет ли оно ему в Улье?
     Содержит ненормативную лексику!


Фарт

Глава 1

     Высунувшись с сигаретой в окно Сергей осмотрел двор:
     Спальный район, в котором жил Сергей, представлял собой типичную застройку конца правления Хрущева: панельные и кирпичные девятиэтажки, выстроенные параллельно-перпендикулярным способом, с подъездными дорогами и «личным» мини-парком между ними. В «личном» парке – «своя» детская мини-площадка. В принципе, уютненько. Было. Пока весной во дворы не пришли смуглые парни в оранжевых спецовках и с бензопилами в руках. И не уничтожили практически все деревья на придомовых территориях, оставив стоять столбами редкие тополя. На вой жильцов внимание не обращали. «Нам сказали – мы делаем. Жалуйтесь префекту». Сергей искренне не понимал зачем и кому это понадобилось. Разве что вуайеристы были рады, ибо теперь можно было без помех наблюдать за жизнью жильцов дома, стоящего напротив.
     «Ух ты! Несанкционированный митинг» – обрадовался зрелищу Сергей и недоуменно нахмурился. В привычных очертаниях двора было что-то неправильное. Он еще раз внимательно осмотрел все пространство доступное взгляду, но все было обычно. Даже машины, припаркованные во дворе, стояли более-менее на своих местах. За одиннадцать лет проживания в квартире курящий Сергей успел изучить марки авто жильцов дома, стоящего на против, а также предпочитаемые места стоянок. И тем не менее, все же что-то было явно не так. Встряхнув головой, Сергей обратил внимание на детскую площадку. Там собралась кучка пенсионеров, человек пятнадцать, с пакетами и тележками в руках, а также несколько молодых мамаш с колясками, бестолково тыкающие в свои смартфоны. Взрослого населения и молодежи не наблюдалось. Сергей понимающе ухмыльнулся: «вчера Пятницу праздновали, сегодня отдыхаем».
     Бабушки активно и громко обсуждали животрепещущие темы, как то: отсутствие света, воды и т.д., наглые кассирши не хотят отпускать товары, мало ли что у них кассы не работают! А особо подлые и бессовестные вообще магазины закрыли!!!
     Кое-где уже выдвигали теории относительно всего этого безобразия. Первое место, судя по громкости выкриков, держала теория «Проклятые мериканцы таки скинули бомбу». Менее популярны были «Авария где-то» и «Магнитные бури, я читала, я знаю». Одна старушка с пеной у рта доказывала всем и каждому что тут замешаны инопланетяне. Также звучали версии о конце света. «Ага» - подумал Сергей – «Как там было у классика? Земля налетит на небесную ось – точно вам говорю».
     Группка радикально настроенных граждан предлагала прямо сейчас отправится в управу и во всем, и со всеми разобраться.
     - Что-то гвардейцев кардинала не видно. - пробормотал Сергей – У нас же, как только где соберешься больше трех и начнешь возмущаться – они тут как тут. Все такие красивые, в шлемах, со щитами и дубинками. А тут что-то запаздывают - непорядок.
     Вместо гвардейцев прибыли кто-то другие. Намного страшнее.
     Внимание Сергея и толпы внизу привлек звон разлетевшегося стекла и женский визг, раздавшийся слева. Там, после полосы чахлых кустиков и узкой пешеходной дорожки, стояла очередная, на этот раз кирпичная, 9-этажка. Во двор, слева, стремительно выметнулись две быстрые тени. Вначале Сергей принял их за людей в каких-то костюмах, но люди не могут так быстро двигаться пешком. Буквально за 3 секунды, как показалось Сергею, первая тень пересекла расстояние от угла дома до собрания и, не снижая скорости, врезалась в толпу. Раздались какие-то невнятные звуки, бульканье, хрипы, вскрики. Во все стороны полетели обрывки какого-то мусора. Что там именно происходит – понять было невозможно. Один из кусков такого мусора отлетел чуть ли не под окна дома, из которого выглядывал Сергей, и позволил рассмотреть себя во всей красе.
     Рука.
     Обычная человеческая рука, оторванная по плечо и продолжающая сжимать пакет местного супермаркета веселенькой, желтенькой раскраски.
     Картина была настолько неправдоподобная, невозможная здесь и сейчас, что Сергей вначале отказался поверить своим глазам, а потом мозг выдал успокаивающую мысль что это всего лишь протез, или вообще рука манекена. Что и зачем манекен делал в толпе старушек – мозг не утруждался пояснить. Противореча потугам мозга как можно более обыденно объяснить происходящее, рука рефлекторно дернулась и исторгла из оторванного плеча лужу крови. Сергей вздрогнул и перевел взгляд на детскую площадку.
     Туда как раз подоспел спутник первого монстра. Как Сергей заметил, он был скромнее габаритами и уступал в скорости первому. Тем не менее, второй монстр явно превосходил и ростом, и шириной плеч среднего человека. Приблизившись к творящейся вакханалии метра на три, монстр совершил прыжок и приземлился на плечи молодой мамаши, стоявшей с краю. Бедная девушка даже не успела вскрикнуть, когда монстр повалил ее на землю и, вцепившись зубами в горло, резко рванул голову в сторону. Из разорванной шеи вверх и куда-то вбок ударила струя крови, разукрасив двух оставшихся в живых старушек, которые просто застыли в ступоре, в алые цвета. Старушки вздрогнули, развернулись и, бросив сумки, бросились бежать. Вернее, попытались бросится. Монстр, из положения «сидя», совершил еще один прыжок, в полете достав лапой одну старушку и своим весом впечатал в землю вторую. Сергей перевел взгляд на дальнюю сторону площадки. Как раз успел увидеть финал трагедии. Первый монстр, махнув длинной передней конечностью, просто снес голову очередной беглянке. Безголовое тело отлетело с площадки в редкую траву и там задергалось, обильно поливая кровью все вокруг. Лишь парализовавший Сергея ужас не позволил ему перегнуться через подоконник и не исторгнуть из себя все, что попало в его желудок за сегодняшнее утро, а заодно и за вчерашнее, и за позавчерашнее. Возможно, именно это его и спасло.
     Выпрямившись, чудовища медленно поводили уродливыми головами, как полководцы, осматривая поле битвы, издавая при этом постоянное, низкочастотное урчание.
     Наконец-то Сергею удалось рассмотреть их более подробно. Первый был около двух с половиной метров в высоту, голова больше похожа на морскую раковину треугольной формы. Пасть полна острых зубов в несколько рядов и Сергею совсем не хотелось оказаться поближе, чтобы пересчитать их. Короткая, толстая шея практически сразу переходила в могучие плечи борца-тяжеловеса. Ширина плеч превышала стандартный дверной проем минимум в полтора раза. Мощные передние конечности (Руки? Лапы?) опускались до колен и заканчивались огромной кистью с настоящими, звериными когтями на пальцах. Грудь и торс напоминали таковые и у обычного человека. Человека, который жрал анаболики ведрами и не вылезал из спортзала, «накачивая» себе мышечную массу. Ноги до колен, опять же, напоминали ноги пережравшего стероидов качка, а после коленного сустава, странным образом, ногу какого-то динозавра. Все тело монстра покрывала сегментированная, природная броня. Тут и там, в художественном беспорядке, были разбросаны различные шипы и зазубренные наросты, а с нижней стороны руки, от локтя и до запястья, выросли волнистые «гребни», своей формой напоминающие лезвие известного фламберга[1]. Результат работы этих «пил» Сергей мог наблюдать воочию: из примерно пятнадцати человек, находящихся на площадке, второй монстр убил только троих, всех остальных порубал своими руками-мечами первый.
     Второй монстр во всем проигрывал первому. Но только если сравнивать их между собой. Человек по сравнению с ним не смотрелся никак. Около двух метров высотой. Голова напоминала формой голову питекантропа, однажды виденную Сергеем в антропологическом музее: массивные нижние челюсти, полные крупных, острых зубов. Практически безгубый рот. Плоский, сильно проваленный нос. Глубоко запавшие, маленькие глаза под выступающими, массивными надбровными дугами. Лоб сильно скошен, практически отсутствует, плавно переходя в вытянутый затылок. На затылке расположился редкий пучок волос, как украшение какого-нибудь индейца. Если бы ситуация располагала к веселью, Сергей даже улыбнулся. Тело, как и у первого монстра, напоминало тело пережравшего стероидов качка, правда габаритами, все же, уступало. Руки, как заметил Сергей, тоже были заметно длиннее чем руки человека и пальцы на пятипалой ладони оканчивались уже совсем не ногтями. Это были настоящие прямоугольные когти. Сергей сделал этот вывод глядя на останки второй старушки, которую монстр зацепил в прыжке лапой: мясо с той стороны шеи, на которую пришелся удар, было вырвано чуть ли не до позвоночника.
     Цвет монстров невозможно было определить. Оба были заляпаны грязью, состоящую из крови и пыли, с головы до ног.
     Первого монстра Сергей назвал про себя «Рыцарь» - уж больно его впечатлила броня, второго – «Качок».
     Казалось, на этом островке смерти, в которую превратилась детская площадка, жизнь представлена только этими двумя чудовищами. Но нет. Сергей с изумлением увидел, как какой-то белый сверток у края площадки шевельнулся и тонко запищал. «Ребенок!» - понял он – «Из коляски вылетел. Как только не убился?». В ответ раздался тихий стон и одно из тел, лежавшее на животе, поползло к ребенку, оставляя за собой кровавый след. Сердце Сергея замерло. Казалось – это все не по-настоящему. Казалось – он просто смотрит передачу канала Animal Planet, где прайд львиц охотится за антилопами и отбили от стада самку с детенышем. Но внизу, под окнами, лежали не антилопы. И охотились на них не львицы. Кто-то более страшный. Более жестокий. И абсолютно безжалостный.
     «Качок» кинулся, было, к ребенку, но «рыцарь» угрожающе уркнул и более мелкий понятливо изменил траекторию. Подскочив к ползущей женщине, он пинком перевернул ее на спину, схватил одной рукой за ноги, второй за лицо и с размаху опустил свою голову ей на живот, вгрызаясь в еще живую плоть. Женщина протяжно завыла на одной ноте. Это совсем не помешало монстру. Довольно урча, он продолжал выгрызать ей внутренности. «Рыцарь» же, убедившись что на ребенка больше никто не покушается, неспешно подошел к нему, поднял, держа в одной лапе как человек держит брикет с мороженным и просто засунул его целиком в пасть, вместе со всеми пеленками-распашонками, после чего захлопнул её. Во все стороны плеснуло красным. Сергей, оцепенев, торчал в открытом окне с начала расправы. Максимум на что его хватало – небольшой поворот головы. Сигарета давно дотлела в скрюченных пальцах и потухла. В голове не было ни одной мысли.
     Неожиданно от противоположного дома раздался звук, сравнимый со звуком пожарной сирены и воем авиабомбы одновременно. Приглядевшись, Сергей своим профессионально посаженным зрением разглядел в окне 4 этажа мечущийся комок рыжей шерсти на подоконнике. «Кот» - дошло до Сергея – «Чего ты там орешь? Прячься, идиот!». Но кот не собирался прятаться. Он метался по подоконнику кухни, как понял из расположения окон Сергей и вызывал противников на бой. «Рыцарь» радостно уркнул и пушечным ядром сорвался к дому. «Качок», отстав на пол секунды, отправился за лидером. Тот, используя припаркованный по пути внедорожник как трамплин, оттолкнулся и совершил немыслимый, невозможный ни для человека, ни для животного, прыжок. «Трамплин» сослужил «рыцарю» плохую службу. Не выдержав веса монстра, крыша внедорожника сложилась внутрь и, вместо 4 этажа, «рыцарь» влетел в окно второго, выдавив своей тушей стеклопакет. Секунду стояла тишина, затем из выбитого окна раздался женский визг, урчание твари и звуки разносимой квартиры. «Качок» такими выдающимися данными по прыжкам похвастать, наверное, не мог. Поэтому перемахнув внедорожник и оставив ему дополнительных вмятин на капоте, поступил более хитро. С ловкостью обезьяны вскарабкавшись по торцевой стороне балконов до 4 этажа и там, сжавшись в шарик, прицеливался как бы перепрыгнуть комнатное окно и добраться до кухонного. Видимо монстр не знал планировку квартир, иначе зашел бы через балкон. Наконец распрямившись разжатой пружиной, монстр прыгнул к своей цели. И ведь попал! Но из-за того, что угол полета был достаточно острый, его рикошетом отбросило в сторону. Тем не менее ему удалось зацепится одной лапой за отлив и, секунду спустя, монстр уже высаживал стеклопакет на кухне. Видя что дело пахнет керосином, рыжий воин шустро слинял вглубь квартир. Через мгновение, радостно урча, за ним последовал и «качок». Звуки раздавшиеся за этим, в точности повторили звуки, ранее раздававшиеся из квартиры на втором этаже. В которой, к этому времени, уже все стихло. Сергей сфокусировал взгляд на втором этаже как раз вовремя для того, чтобы увидеть как в окне появилась массивная фигура «рыцаря». Тот повел головой влево, вправо и вдруг остановил свой взгляд, как показалось Сергею, прямо на нем. «Вот и все…» - подумал Сергей – «Пиздец!». Сердце перестало биться. Дыхание тоже исчезло. Казалось так продолжалось целую вечность. Наконец с четвертого этажа раздался очередной грохот и такой душераздирающий «мяв» кота, что услышали, кажется, все в радиусе десяти километров. Рыжий так просто сдаваться не собирался. «Рыцарь» протиснулся в выбитое окно, одним махом преодолел расстояние до четвертого этажа, и монстры начали гонять несгибаемого бойца кошачьего племени уже вдвоем.
     Сердце сделало один удар, второй, третий. И вдруг заколотилось об грудную клетку изнутри со скоростью иголки в швейной машинке. Сергей с трудом втянул воздух сквозь стиснутые зубы и грузно осел на пол: ноги не держали. В голове, как в заезженной пластинке, билась только одна мысль: «Ну нахуй такое кино». Тело, ведомое самым древнем инстинктом, инстинктом самосохранения, на карачках заползло в ванну и закрыло за собой дверь. Последней разумной мыслью перед тем, как впасть в полную и окончательную панику, была мысль «А я ведь еще сетовал что утро выдалось хреновым» …
     [1] клинок волнистой (пламевидной) формы, который монтировался на двуручные (реже — одноручные или полуторные мечи)

Глава 2

      Ранее этим же утром…
     Продрав глаза и со стоном потянувшись, Сергей сел на кровать, невидяще глядя перед собой. Он знал об этом свойстве своего организма: проснувшись, мозг отказывался включаться в работу сразу. На загрузку мыслительных процессов ему требовалось минут пять минимум. Второе свойство – вставал Сергей всегда очень рано. Его личный рекорд – проспать до девяти часов утра, это при том, что лег он в шесть. После этого он обычно весь день ползал снулой рыбой, чем жутко раздражал коллег и начальника. Либо, если это были выходные, прихватывал днем пару-тройку часов на подремать. При условии, что добрые соседи по многоквартирному дому не затеют очередную переделку жилплощади и не расчехлят свои боевые перфораторы.
     Слепо нашарив на прикроватной тумбочке «дежурную» кружку с холодным чаем Сергей отхлебнул и, почесываясь во всех местах, направился в комнату уединения, прихватив по дороге сигарету. Производить «загрузку» мозговой операционной системы он предпочитал именно там. Этому ритуалу было уже много лет и ни ядерная война, ни какой либо другой конец света не могли заставить его отказаться от утреннего священнодействия. Щелкнув выключателем и неприятно удивившись отсутствию света: «Лампочка перегорела, что ли?» Сергей забрался в кабинку, оставив дверь приоткрытой. Так как жил он один, стеснятся было некого. Загрузившийся мозг приступил к тестированию организма. Общее состояние можно было описать как «легкое похмелье». Сергей поморщился: «Старею. Вроде бы от двух литров пива, выпитого накануне, раньше такого не было».
     Его нельзя было назвать «мальчиком» или «парнем». В принципе и на «молодого человека» Сергей уже не тянул, хотя его иногда так еще называли дамы в возрасте шестьдесят с плюсом, хоть немного повышая самооценку. Тридцать восемь лет, не хухры-мухры, почти сороковник. Считай – пол жизни прошло. Сергей был реалистом и прекрасно осознавал, что прошла эта половина коту под хвост. К своим прожитым годам он не скопил богатств, не обзавелся семьей, растерял друзей и работал на должности дежурного, «суточного» сисадмина у местного провайдера. Причем он прекрасно знал причину всего этого. Как говорила его покойная мама: «Лень родилась раньше тебя».
     Тем не менее, Сергея все полностью устраивало. Крыша над головой есть – покойные родители оставили наследство, хватившее на трехкомнатную квартиру в спальном районе Москвы. Пусть даже в хрущевке, зато - своя. Зарплата полностью покрывает текущие потребности, а их у него совсем мало. Если бы не конские тарифы за ЖКХ, то и на машину можно было бы скопить. Семья? Чтобы завести семью, для начала необходимо познакомится с женщиной, которой доверяешь. А отношение к женщинам у Сергея, после двух ударов судьбы, были далеки от доверия.
     Формирование личности у маленького Сергея пришлось на ту пору, когда в семье не было отца. Сергей не знал причины, да и не пытался узнать, почему отец с матерью развелись. У мамы был довольно жесткий, деспотичный характер. Скорее всего причина была в этом. Как позже для себя Сергей сделал вывод – «затрахала мозг до срыва резьбы». В итоге – маленький Сергей жил вместе с мамой и сестрой, старше его на восемь лет. Женский коллектив, плюс разнообразные книги, сформировали в мозге ребенка образ эдакой принцессы. Которую нельзя обижать ни в коем случае, даже словом. О том чтобы руку поднять на девочку – вообще речи не шло. Принцессой можно только восхищаться. И еще любить. Тайно. На расстоянии. Такой вот образ Сергей навешивал на всех знакомых девочек, которые были ему симпатичны. Мама момент упустила, не рассказала вовремя об отношениях мужчины и женщины, да и некогда ей было. На шее сидели двое детей, которых надо кормить, одевать, обувать, еще и уроки проверять, чтобы остолопами не выросли. А времена были тяжкие. Веселые девяностые. Кроме того люди, выросшие в СССР, вообще на тему секса говорили очень неохотно. Как известно, «в СССР секса не было», хотя в девяностые он лез уже почти что из утюгов. Абсолютно внезапное для Сергея появление биологического отца в семье, когда Сергею было уже четырнадцать лет, уже не исправило ситуацию. Мама с папой решили сойтись обратно, но для Сергея это был абсолютно чужой человек, не обладающий ни каплей авторитета. Смутные образы, который запомнил трехлетний ребенок, никак не ассоциировались с этим мужчиной, у которого был мягкий и податливый характер. Ну да другой рядом с матерью и не выжил бы.
     В итоге все эти образы «сказочных принцесс» сыграли с ним дурную шутку и привели к двум случаям, после которых Сергей решил остаться холостяком.
     Первый произошел еще в школе. Юношеская влюбленность, пятнадцать лет, гормоны в крови уже бурлят. Практически все девочки вокруг выглядят красивыми, таинственными и загадочными. Нормально общаться с девочками, которые ему нравились, Сергей никогда не умел. Всегда краснел, переминался с ноги на ногу, начинал заикаться, забывать слова, как больной с поражением мозга тянуть гласные. Вспоминая себя в эти моменты Сергей крутил головой и, усмехнувшись, произносил постоянное: «Вот барааааан…». Что характерно, общение с девочками, не вызывавших особого влечения, никакого дискомфорта не приносило. Так же он прекрасно осознавал, что не входит в топ-5 самых красивых мальчиков в классе. Не конченный урод, конечно, но где-то на самых нижних строчках, как он считал. С высоты прожитых лет Сергей понял, что внешность у него была и не такой уж низкооценочной. Самая обычная внешность среднестатистического парня. Два глаза, два уха, нос и рот. Ну может более щекастый, чем большинство окружающих.
     Тем большей неожиданностью стало согласие девчонки-одноклассницы на совместный поход в кино и согласие встретится на следующий день. Целую неделю в душе Сергея пела весна, хотя на улице был февраль. Казалось это будет продолжатся вечно, но нет. Оказывается, начинающие стервочки решили устроить тренировку, заодно и развлечься. В один совсем не прекрасный день в школе, перед всем классом, Сергей узнал какой он урод, чмо и т.д., и т.п. Что ни одна девчонка во всем мире с ним никогда гулять не будет. И что ему побыстрее надо давать имена своим рукам, ибо это будут самые ближайшие подружки на всю оставшуюся жизнь. Сергей стоял перед ржущим классом не просто оплеванным, он стоял обосранным жидким поносом с ног до головы.
     Он не любил вспоминать последующий за этими событиями год жесткой депрессии и еще три года метания от любой представительницы прекрасного пола, как от огня. Уже в институте, когда ему было девятнадцать, гормоны и спермотоксикоз сжали горло железной хваткой. Буквально пересилив себя, Сергей познакомился с симпатичной девушкой младше его на год, из подмосковного городка, рядом с которым у его семьи была дача. Вопреки его опасениям, отношения развивались вполне нормально и довольно стремительно. А уж когда Аня подарила ему радость первого секса Сергей, выкинув из памяти весь негативный опыт общения с женским полом, влюбился страстно и безоговорочно. После месяца периодических встреч он понял, что хочет видеть эту девушку рядом с собой постоянно. Они сняли квартиру и прожили вместе уже полгода. Анюта полностью устраивала Сергея и в быту, и в постели. Как он понял – он тоже ее устраивал. Сергей уже всерьез задумывался перевести отношения на новый уровень и сходить в ЗАГС, но все радужные планы были перечеркнуты одной радостной фразой доктора из КВД: «Поздравляю молодой человек, у вас гонорея!». Так как он точно знал, что у него никаких измен не было, да он даже на других девчонок не смотрел, подозреваемый был только один. Потом были отвратительные разборки, море слез, отрицание «Да это не я», обвинения «Сам с какими-то шлюхами натрахался, а я теперь виновата!» и, в итоге, даже стояние на коленях, с размазыванием соплей по милой мордашке «Ну прости меняяяяя! Я дууурааааааа!». Не простил.
     Тем не менее, история имела положительные последствия. Образ прекрасной принцессы окончательно потух, и Сергей научился смотреть на девушек под другим углом. Так, как должен был смотреть еще тогда, лет в пятнадцать. Обычные люди, такие же как он. Те же потребности, те же желания. Точно также хотят секса. Только физиология и мышление немного отличается, ну и тараканов в голове больше даже не на один порядок, а на порядки. Просто нужно воспринимать их такими, какие они есть. К счастью, Сергей не оскотинился полностью, не стал относится к девушкам чисто утилитарно, как к куску мяса с дыркой. Относился к ним как к людям. Да и коммуникационный барьер пропал. А так как язык у него был подвешен неплохо, знал массу анекдотов и смешных баек, словарный запас, благодаря огромной горе книжек самой разной направленности прочитанных в детстве был неплохим, то и знакомится с девушками оказалось легко и просто. И не только в совместных компаниях, но и просто на улице. Ноги уже не становились ватными от одной только мысли что надо подойти к девушке на улице и попытаться заговорить. А вдруг пошлет? Сейчас же – ну пошлет, и чо? Посмотрите налево, посмотрите направо - это не последняя девушка в городе!
     Еще он понял, что если хочется напиться и забыться, то это нужно делать до того, как начнешь курс лечения антибиотиками. Ибо на ближайшие тридцать дней самым крепким алкогольсодержащем напитком, который тебе будет доступен - кефир.
     Так что своей семьи у Сергея не было. Ее занимала семья сестры. В отличии от Сергея, Светлана, его сестра, довольно рано выскочила замуж, в девятнадцать лет, и подарила мужу двух пацанов и двух девчонок. Обосновались они в Подмосковье. Снесли старую дачу и отгрохали довольно большой, двухэтажный коттедж. Можно было бы назвать и трехэтажным, так-как мансардный этаж тоже был жилым. Все свои отцовские инстинкты Сергей гасил с племянниками. На упреки знакомых «Когда своих заведешь?» Сергей обычно отшучивался «За меня сестра постаралась». Он довольно часто бывал у сестры, благо недалеко. Один раз в два-три месяца. Это не считая майских, новогодних и прочих праздников. Любимые племяннички укатывали дядю так, что он только утверждался в правильности решения не заводить семью. Ну а половое напряжение снимала постоянная подруга, живущая в соседнем микрорайоне и которую такие отношения тоже полностью устраивали.
     В виски стрельнуло острой болью. «Де ёпт! Про паленую водку слышал. Про паленое пиво – ни разу. Может траванулся?» - подумал Сергей. Начал вспоминать чем он ужинал. Котлеты с пюрешкой. Не «с пылу с жару» конечно, дня три в холодильнике простояли уже, но раньше таких проблем не было. В еде Сергей был абсолютно неприхотлив. Обычно он готовил одну большую кастрюлю чего-то съедобного, которой хватало на четыре-пять дней, закидывал в холодильник и, по мере надобности, разогревал порцию в микроволновке. Просто не видел смысла делать из еды культ и тратить каждый день на кухне по два-три часа, исключительно чтобы похлебать «свеженького». Конечно были и у него «любимые» и «не любимые» блюда. Но, в принципе, съесть мог все из блюд кухни бывшего СССР и Европы. Про Китай, Японию и прочие Камбоджи был уже не уверен. «Доширак», когда лень готовить – обычное дело.
     «А может виновата не еда, а та противная вонь?» - припомнил Сергей ночь накануне. Вчера, вернее уже сегодня, он лег спать довольно поздно, впрочем, как и обычно, уже в четвертом часу утра – книжка попалась очень интересная, хотелось узнать, чем все закончится. И когда отлипнув от книжки он бросил взгляд на часы, то искренне удивился. Буквально заставил себя выключить электронку со словами «завтра узнаем», Сергей вышел на балкон покурить перед сном. Небо уже собиралось светлеть – летом рассветает рано. Тогда-то он и почувствовал резкий, неприятный запах чего-то химического, оставив на языке привкус уксуса. Еще он заметил какой-то легкий туман, заметный под фонарем уличного освещения. Помнится, еще удивился тогда – «Туман в городе, летом? Дождь, что ли будет?» - поднял голову к небу, но оно было абсолютно чистым, лишь звезды подмаргивали в вышине. Да прополз самолет, обозначая свои габариты навигационными огнями. Пожав плечами, Сергей выбросил недокуренную сигарету, ибо курить при такой вони – удовольствие ниже среднего, тщательно запер окна во всей квартире и завалился в кровать, пожелав сам себе спокойной ночи.
     «Точно! Где-то утечка чего-то ядовитого была» - согласился он сам с собой – «Не даром эта вонь химией отдавала». Закончив свои дела в туалете, продолжил свой утренний моцион в ванной. Вернее, попытался продолжить. Щелкнул выключателем – света не было. «Таааак» - пробормотал он и, предчувствуя недоброе, прошелся по комнатам, везде включая свет. Открыл холодильник и тупо посмотрел в темное нутро. Света не было. Постояв с минуту его озарила мысль. «О!» - сказал Сергей, подняв палец в небо. По-быстрому накинув домашние «треники» и футболку, вывалился в тамбур, которую делил с соседкой – милой бабушкой-пенсионеркой Лидией Ивановной. В свое время его заколебали всякие «А вы верите в бога» и коммивояжеры, продающие ножи по цене сталелитейного цеха. Отсыпаясь после суток Сергей, обычно, отключал телефон и дверной звонок, но эти непонятливые люди начинали стучать в дверь. В конце концов, договорившись с соседкой, он вызвал мастеров, которые сноровисто поставили металлическую дверь, отделив тамбур с двумя квартирами от общего подъезда. Тамбур встретил темнотой. Маленькие минусы «личного» тамбура. Свет из подъезда сюда не попадал. Матюкнувшись, Сергей вернулся в квартиру и начал судорожно вспоминать куда он дел фонарь и вообще, когда он им в последний раз пользовался. То, что фонарь есть и он даже светит – это он помнил абсолютно точно. При этом напрочь забыв по сотовый телефон. В котором и фонарик есть, да и экран в качестве подсветки использовать можно. Через десять минут переворачивания квартиры вверх дном, сопровождающейся матом, который с каждой минутой становился все более экспрессивным, искомый предмет был обнаружен в кладовке, в которой каждый уважающий себя мужчина хранит инструмент, пусть он даже брал этот инструмент последний раз два года назад и в ближайшую пятилетку брать в руки не собирается. Инструмент у мужчины должон быть – точка. Также там хранится гора хлама, которая остается после ремонта и устранения небольших неисправностей как самой квартиры, так и различных приборов. По принципу – «пускай будет». С фонариком и видом победителя Сергей вернулся в тамбур, уверенным жестом открыл дверцу, за которой прятались электрические автоматы и застыл с растерянным видом. Все автоматы стояли в положении «вкл». Для надежности пощелкав каждый автомат туда-сюда, Сергей вернулся в квартиру и щелкнул выключателем в коридоре. Света не было.
     Вспомнив, что еще не умывался, он поплелся в ванную. Открыв воду с неприязнью смотрел на тоненькую, исчезающую струйку воды, которая наполняла подставленные ладони. Наконец, смачно харкнув в ладони чем-то грязным, ржавым и неприятно пахнущим струйка иссякла.
     - Да еб твою мать! Что же за день-то сегодня?! – в полный голос заорал Сергей не выдержав.
     Боль от громкого голоса тут же мстительно стрельнула в виски. Немного подумала и добавила контрольный в затылок. Зашипев и обхватив голову руками Сергей постарался успокоится. «Как там было написано на кольце царя Соломона: И это пройдет». Вспомнил что на кухне должен стоять полный чайник. Дело в том, что горячим он предпочитал пить только кофе. Чай же употреблял исключительно холодным. Теплым, в крайнем случае. Потратив половину чайника на умывание, он вернулся на кухню. «Да» - подумал – «Кофе будет в самый раз» - и щелкнул выключателем электрочайника. Секунды три смотрел на него, ощущая какую-то неправильность, затем хлопнул себя по лбу – «Ах да! Свет!». Поковырявшись на полках, достал небольшую кастрюльку, перелил в нее воду из чайника и поставил на газовую плиту. То, что газ отсутствовал Сергея почти и не удивило. Помянув закон Мерфи добрым словом, он пошлепал в спальню. Неприятные ощущения в голове заставили вернуться и наполнить бокал оставшейся водой. Подумав, Сергей отлил половину обратно и вернулся на прежний маршрут. Из ящика стола, в котором хранилось все, что связано с медициной, параллельно с остальным хламом, к медицине отношения не имеющим, Сергей выудил упаковку растворяемого аспирина. Бросил одну таблетку в бокал, понаблюдав как та зашипела рассерженной змеей, и прислушавшись к своим ощущениям добавил еще одну. Выпив лекарство, Сергей уселся на кровать и уставился в стену. «А может это только у меня такое?» - подумал он – «Вернее, по нашему стояку? Надо у соседки спросить». Бросил взгляд на часы. Половина девятого уже. Старушка не спит. Встает она рано, да и не дадут ей коты поспать. Сергей ухмыльнулся, вспомнив домашних любимчиков соседки – двух закормленных до состояния «свиньи» котов. Дети Лидии Ивановны давно уже жили своими семьями и растили для нее внуков. Навещали старушку редко. Вот она и направила всю свою нерастраченную любовь на домашних питомцев. Чем две наглые, откормленные, усатые хари беззастенчиво пользовались.
     Подхватив фонарик Сергей направился к соседке. Задержался у зеркала до пола и критически себя оглядел. Рост – сто восемьдесят семь. Его уверяли что это – высокий, хотя Сергей был уверен, что он – среднего роста. Окончательно в этом убедился попав недавно в родную Бауманку по каким-то делам. Среди студенческой молодежи такие лоси встречались, что даже ему приходилось смотреть на них снизу-вверх. И не сказать, чтобы редко встречались. Таких было очень много.
     Вес – сейчас в районе девяносто-девяносто пяти. Так-то он всегда был пухлым. А после разрыва с Аней вообще разожрался до ста двадцати. Вспомнил как нашел свои старые джинсы, развернул и охренел. Его теперешнего если не два, то полтора в те джинсы запихнуть можно. Самое интересное, что абсолютно никаких усилий для похудения он не прилагал. Ну может жрать стал меньше. Сейчас ему вполне хватало одного-дух принятий пищи в сутки. Лет пять назад он как-то сам начал «сдуваться», за год сдулся до нынешнего веса и остановился.
     Телосложение – среднее. Сергей поднял руки, согнул их в локтях и напряг мышцы. Мде. Мышцы отсутствуют как класс. Сидячая работа и затворнический образ жизни делают свое дело. Со спортом Сергей не дружил от слова «совсем». Само это слово – «спорт» вызывало в нем отвращение. За одним исключением – когда спортом занимались на экране телевизора или монитора, а сам он находился перед монитором, на диване, с бокалом пива в одной руке и очищенной креветкой в другой. Вот тогда спорт заходил на «ура». Самому же заняться чем-то подобным ему и в голову не приходило. В последний раз физические нагрузки Сергей давал своему телу еще в школе, классе в восьмом, в девятом по новой системе образования. После этого всеми правдами и неправдами и последние два года в школе, и в институте Сергей физ-ру избегал. Немного напрягал выезд на сборы от военной кафедры. Но там, как оказалось, студенты никому не нужны. В той части, где они проходили сборы, все казались какими-то затраханными, от рядовых, до майоров, выше звания Сергей не видел. При этом летали по территории как электровеники. Еще было заметно что офицеров намного больше рядового состава. Цельный лейтенант, к которому их «пристегнули», отвел студенческое стадо в отдельно стоявшую казарму и сказал буквально следующее: «Тут вы будете спать. Я вас умоляю, постарайтесь за две недели не убиться, ничего себе не сломать, не сломать ничего из того, что вас окружает и наводить чистоту каждый день. С этим у нас строго. По территории части без надобности не шароебится. Меня вызывать только в случае ЧП!» - после чего умчался в закат. Так и прошли для Сергея эти две недели страшных сборов со шваброй в зубах. Хотя должны были длиться месяц. Единственное развлечение – два раза поход в баню и два ПХД с настоящей «пенной вечеринкой». Правда, уже после получения «лейтенанта запаса» военкомат еще пару раз попытался позвать его в гости на сборы, но понимая со стороны Сергея не встретил. Так что Сергей был полностью согласен с изречением однокурсника: «Программистам мышцы даже вредны, от мышц программисты тупеют».
     Перевел взгляд на лицо. Обычное лицо обычного человека. Не красавчик, не урод. Конечно же Сергей предпочел бы иметь более мужественную внешность. Или, хотя бы, более впалые щеки. Правда при этом будет выделятся крупноватый нос с толстой переносицей. Впрочем, к своему лицу, за столько-то лет, Сергей привык. Даже нравился колючий, исподлобья взгляд, появившийся у него после розыгрыша школьных сучек и оставшийся на всю жизнь. И который ни раз выручал в конфликтных ситуациях, когда конфликт мог перерасти в «острую» фазу. А драться Сергей не любил, да и не умел, честно говоря, предпочитая все конфликты решать разговором. Как говорил один его коллега, уже после того как Сергея приняли в коллектив: «Заходим в комнату, в углу, за компом, сидит амбал и на всех злобные косяки кидает. Думали – не сработаемся. Оказался добрейшей души человек».
     Он улыбнулся воспоминаниям и тут же испустил тяжелый вздох. Помимо не лечащейся грыжи межпозвонкового диска, которая, впрочем, лет с двадцати семи уже не особо беспокоила - «Тьфу-тьфу-тьфу!» - сплюнул Сергей три раза, у него нарисовалась еще одна проблема – зубы. Года три назад зубы начали темнеть, хотя гигиеной рта он никогда не пренебрегал. Стоматологи только разводили руками. Спустя некоторое время зубы почернели и начали разрушаться. Не все, осталось четыре целых. Слетели две коронки, про которые Сергей уже и забыл, повылетали все пломбы. Столичные стоматологи очень обрадовались, предложили провести санацию рта, вкрутить в челюсть саморезы и пристегнуть на них вставную челюсть. При этом назвав такую цену, что Сергею пришлось бы менять свою трешку на однушку с доплатой и еще брать кредит. Все попытки вызнать что это с ним и с какого перепугу произошло - успехом не увенчались. Сказав, что подумает, Сергей ретировался из этого прибежища платных садистов. После этого он оббегал половину Москвы и Подмосковья, пытаясь выяснить что с ним. Стоматологи, крутя горбатыми носами и блестя черными, на выкате глазами, как один отвечали: «Нэ ызвэстно, но ми вам…» - после этого начиналась заезженная пластинка про шурупы в челюсть, с прейскурантом. Удача улыбнулась, когда сестра повела в местную детскую поликлинику племянника, дабы выдрать зуб. Детский стоматолог, бабушка, уже давным-давно на пенсии, но продолжающая работать, рассказала, что сталкивалась с такими случаями два раза. И оба раза – это было отравление. Выяснив что Сергей никогда не работал на тяжелом производстве, не находился длительное время на Кавказе, посоветовала полностью сменить металлическую посуду и ждать, пока еще есть чем жевать. А вот когда он уже перейдет на манные кашки – вот тогда и надо будет саморезы в челюсть и все, этому сопутствующее. Заодно пригласила обращаться лично к ней, она сведет с нужными специалистами и цены будут в десятки раз ниже московских. Так что теперь на Сергея из зеркала щерился в улыбке рот восьмидесятилетнего старика, всю жизнь жрущего сахар ложками, на лице почти сорокалетнего мужика.
     Домашние «треники» с отвисшими коленями, мятая домашняя футболка, застиранная до состояния, когда изначальный цвет определить уже невозможно, и отличные круги под глазами, спал-то часов пять максимум, дополняли героический образ.
     - Мдаааааа – протянул Сергей. – Красааааааавец. Хоть сейчас на обложку женских журналов.
     Хохотнув, он направился к соседке. Постучав в дверь и услышав, как старушка зашаркала к двери, Сергей предупредил – «Лидия Ивановна! Это Сергей! Ваш сосед!». А то были прецеденты, когда он выходил из темного подъезда, а в это время детишки или подростки в подъезд ломились. Потом в стороны с писком метались.
     - А! Это ты Сережа, проходи-проходи.
     - Здравствуйте Лидия Ивановна. Я чего зашел-то, у вас свет есть?
     - Нету, с утра встала – ни воды, ни свету, ни газу нету.
     - Вот блин! Что-ж делать-то? У вас хоть вода-то есть? В смысле в чайнике, или в кастрюле?
     - Да, полчайника еще осталось. Может скоро дадут?
     - Может дадут, а может и нет. Кто знает.
     - Так в ЖЭК надо позвонить.
     - Точно! Чего-то я не сообразил. Голова с утра дурная какая-то.
     - И не говори! У меня тоже как встала – и голова болит. И ноги не ходют. Давление, наверное.
     - Наверное… Ладненько, пойду я попробую до ЖЭКа дозвонится.
     - Попробуй, попробуй, потом мне расскажешь чевой они говорят.
     - Обязательно.
     Сергей вернулся к себе, схватил сотовый, связи не было. Даже надпись «только экстренные службы» отсутствовала.
     - Так. – сказал Сергей – Связи нет, света нет, воды нет, газа нет… Блин! Жизни нет, населена роботами. – процитировал он фразу из известного советского мультфильма. – О! У бабки ведь стационар стоит. – вспомнил он и опять поспешил к соседке.
     - Лидия Ивановна, чот мой телефон связь не ловит. У вас же стационар стоит?
     - Это как?
     - Это обычный, не сотовый.
     - А, ну да.
     - А вы не проверяли его – есть связь?
     - Да как-то нет. Не нужон он мне был.
     - А давайте проверим?
     - Давай.
     Сергей прошел за старушкой в ее квартиру. Один из котов, видя несанкционированное вторжение еще одного рта на вверенную территорию, попытался пресечь это безобразие. Выдвинулся из комнаты в коридор и лег на проходе «лежачим полицейским». На более активный протест его вес рассчитан не был. Сергей, улыбнувшись, переступил через кота одной ногой... Но кот не собирался сдаваться просто так. Когда Сергей переносил через кота вторую ногу, тот ловко стянул с ноги пришельца тапок и начал его самозабвенно драть. Чертыхнувшись, Сергей отобрал у кота свой тапок и, наконец-то, добрался до комнаты с телефоном, где и остановился. Телефон, какой-то навороченный Панасоник, работал от двух розеток. Телефонной и электрической. Бабушка уже стояла у телефона с трубкой у уха и колотила по рычажку сброса связи.
     - Не работает. – отняв трубку пояснила она.
     - Ясно дело – не работает. Электричества то нет. – Сергей указал пальцем на вторую розетку.
     - Что-ж делать то?
     - У вас же второй телефон есть, параллельный. - вспомнил Сергей – Где он у вас, на кухне?
     - Ага! Точно! На кухне.
     Он прошел на кухню, старательно задирая ноги повыше над подлым котом. «Слава СССР!» - подумал, глядя на обычный, дисковый аппарат. Увы, трубка вместо гудения хранила тишину. Сергей пару раз ударил по рычажку, зачем-то дунул в трубку, потом внимательно посмотрел на нее и положил назад.
     - Нет связи. – ответил на вопросительный взгляд соседки.
     - Что-ж делать то?
     - Что делать… Что делать…. Так. Еда у вас есть?
     - Да еда-то есть. А ты что, голодный? Так садись! Баба Лида сейчас угостит!
     - Не-не-не. Я не об этом. Еда есть – воды нет. И у меня полчайника, и в холодильнике половинка минералки с газом. Значит так. Я сейчас сбегаю куплю воды, а вы свою дверь не запирайте пока, чтобы я сразу смог занести. Я тамбурную закрою.
     - Хорошо, Сережа, хорошо.
     Метнулся в свою квартиру, быстро переоделся в голубые джинсы и футболку «на выход в люди», по привычке рассовал по карманам кошелек, телефон и пакет. Бросил взгляд на часы – «О! начало десятого уже». Выскочив в подъезд сбежал вниз по лестнице со своего, четвертого этажа, вниз он всегда шел пешком, заодно выбросив по дороге прихваченный пакет с мусором в мусоропровод. Нажав на кнопку отпирания подъездной двери и не услышав знакомого пиликанья осторожно толкнул дверь. Дверь с легкостью открылась. «А, ну да!» - сообразил он – «Света нет – все подъезды нараспашку. Заодно и лифт не работает, мммать!». Перспектива подниматься с водой пешедралом его откровенно не обрадовала. Быстрым шагом пересек двор и направился к ближайшему магазину, благо он был в соседнем здании. Увидев конечную цель своей ранней вылазки, Сергей еще увеличил скорость и… поцеловал закрытую дверь. Которая должна была открыться автоматически при приближении покупателя, но не открылась. Да она вообще должна быть открыта! Летом магазин оставляет двери в открытом положении! Сергей взглянул в полутемный торговый зал, где призрачными тенями скользили редкие работники в красных фартуках. «Так» - начал соображать он – «Свет отсутствует и у них. Нет света – кассы не работают. Кассы не работают – товар не отпускается. Наверное, кассиры задолбались объяснять сто раз одно и тоже скандальным старушкам, а именно они с утра пораньше, как голодные акулы, исследуют ближайшие магазины в поисках крови. Тьфу! Скидки. И просто закрыли магазин.»
     Он отошел от магазина на пару метров и закрутил головой вдоль дороги. «Тэкс! Ну хоть автомобильный траффик есть…» - он проводил взглядом отъезжающий от остановки автобус, который нагло подрезал патруль ППС – «Тьфу! Чего я так туплю сегодня? Ну спал мало, в первый раз что ли? Соберись!» - скомандовал себе. «Итак! Нам нужна вода. Билла закрыта, слева в пределах одной остановки – Магнит, справа на таком же расстоянии – Пятерочка. На противоположной стороне дороги от Магнита – Дикси. Вопрос – куда идти? Ответ – никуда. Порядок отпуска товара во всех магазинах одинаков и, если света нет, а я отсюда вижу, что, по крайней мере в Дикси его нет, судя по кучке раздраженных старушек у входа – хрен мне что обломится.» Сергей активнее закрутил головой и его взгляд уткнулся в вывеску «Табак», на противоположной стороне дороги. Там он постоянно брал себе сигареты. Также он припомнил, что помещение табачный прилавок делил с маленьким отделом «фрукты-овощи». Попытался вспомнить есть ли там что-то жидкое, но точно сказать не мог. Просто он ни разу туда не подходил, не было смысла. И фрукты, и овощи он брал в Билле. «Кажись холодильники для напитков там стояли» - с сомнением подумал Сергей, направляясь к магазинчику.
     Вода в магазине была. И даже ажиотажа еще не было. Купив две пятилитровые баклажки и, заодно, блок сигарет Сергей направился домой. И хоть расстояние от магазинчика до подъезда дай бог было метров четыреста, по дороге его умудрились спросить где он воду взял раз десять. «Ага! Засуетились…» - с каким-то злорадством подумал Сергей, поднимаясь по лестнице – «Кто рано встает, тому бог дает». Закинув одну баклажку и сигареты в свою квартиру, он постучался к соседке и приоткрыл дверь.
     - Лидия Ивановна! Это Сергей! Я воду принес. – В квартире остро пахло лекарствами. Корвалол или валокордин. Что-то такое.
     - Лидия Ивановна!
     В груди у Сергея похолодело. Он быстро прошел в комнату и увидел старушку, лежащую на диване.
     - Лидия Ивановна! Вам плохо?
     Сергей осторожно потряс старушку за плечо. Та открыла мутные глаза.
     - А, Сережа. – слабым голосом сказала она.
     - Да. Я тут это, воды принес.
     - Спасибо. Ты поставь ее там… На кухне.
     - Вам плохо? Может скорую? – Сергей с сомнением посмотрел на телефон.
     - Да нет, не надо… Просто слабость какая-то накатила… У меня такое бывает иногда – давление. Старость – не радость.
     - Да перестаньте, какая же вы старая? Вы еще – «Ух!». Всех нас переживете!
     Старушка слабо улыбнулась:
     - Я полежу немного, может подремлю. А ты иди. Не надо тут рядом со мной сидеть. У тебя дела, наверное.
     - Да какие дела… Ладно, я воду на кухне оставлю.
     - Ага. Оставь там.
     - А дверь закрыть?
     - Я встану – потом закрою. Ты же тамбурную закрыл?
     - Замкнул.
     - Ну вот и хорошо.
     - Если станет совсем худо – вы стучите мне.
     - Добро. А сейчас иди, а я посплю.
     Сергей поставил баклажку на кухонный стол, вышел из квартиры соседки, тщательно закрыл дверь и прошел к себе. По привычке замкнув свою дверь, он повернулся к холодильнику и протянул: «Делаааааа…».
     Немного постояв у холодильника, его слух привлек шум, доносящийся из-за окна. Высунувшись с сигаретой в окно Сергей осмотрел двор…

Глава 3

     Очнувшись, Сергей не смог сказать сколько времени прошло. Ему очень хотелось опять скользнуть в такой притягательный мрак полубезумия и полуобморока, но два раздражителя не дали ему это сделать.
     В уши ворвался шум, как будто все соседи вокруг схватились за кувалды и приступили к перепланировке своей жилплощади. К радикальной перепланировке. Со сносом несущих стен и вентиляционных коробов. Дом ходил ходуном. Кроме техногенных звуков постоянно раздавались крики и визги людей. Вот, вроде бы, грохнул выстрел.
     Пошарив в темноте вокруг Сергей понял, что находится в ванной. Как он сюда попал – он не помнил абсолютно. Последнее его воспоминание – как на него из окна противоположного дома смотрит «рыцарь». Цепочка воспоминаний от «рыцаря» потянулась к растерзанным телам на детской площадке, поедаемой заживо молодой маме и младенце, в качестве десерта.
     Резко нащупав края ванны, он перегнулся через бортик. Полоскало его не меньше пяти минут. Выдавило все, вплоть до кишечника. В конце это были уже спазмы с горькой, едкой слюной. Отплевываясь, Сергей сел на холодный, кафельный пол, привалившись к стене. Припомнив двор и чуть опять не начав обниматься с ванной понял, что его смутило, когда он только высунулся из окна.
     Тень.
     Тень от его дома.
     Время было около одиннадцати утра. Окна квартиры Сергея выходили на восток и тень от здания появлялась не ранее четырех-пяти часов вечера. Тем не менее она была. «Либо я где-то потерял шесть часов, либо проклятые монстры раскрутили Землю в обратную сторону.» - подумал Сергей.
     Пол ванной комнаты под задницей взбрыкнул не хуже скакуна на соревнованиях ковбоев. Сергея подкинуло в воздух и опустило уже в компании посыпавшейся со стен облицовочной плитки. Перекрывая и так не маленький шум, снаружи раздался долгий, плавно затихающий грохот.
     «Да что же там происходит? Может армия на помощь пришла? Тут, недалеко, Балашиха. А там и дивизия Дзержинского, и вообще полно воинских частей. Посмотреть? Не… Из этой комнаты меня и на бульдозере не вытянешь.» - мысли метались как сумасшедшие. Приняв решение, он на ощупь расчистил себе пятачок на полу, подстелил под пятую точку лежащую под раковиной половую тряпку и, таким образом, устроившись с максимальным комфортом в текущем положении твердо решил, что будет сидеть здесь до морковкина заговенья.
     Тем не менее, выходить «в люди» все же пришлось. Как говорил один из коллег Сергея: «Если вы не хотите идти за счастьем, счастье само придет за вами». На это повлияло три фактора:
     Во-первых, спустя довольно продолжительное время, шум разносимого здания начал стихать и, наконец, превратился в отдельные звуки выбиваемых окон, высаживаемых дверей и ломаемых межкомнатных перекрытий, которые раздавались все реже. Часов с собой Сергей не взял, но по субъективным ощущениям, в течении часа он уже таких звуков вблизи не слышал. Где-то вдалеке что-то было, но не рядом. Во-вторых, самочувствие Сергея становилось все хуже и хуже. Головная боль, с утра позволявшая себе лишь кратковременные приступы, теперь поселилась под черепушкой на постоянной основе и только наращивала свою мощь, как опытный полководец, концентрируя войска в одном месте, чтобы нанести решающий удар. Внезапно накатывающиеся волны слабости, когда казалось, что к рукам привязали по пудовой гире, на голову привязали дополнительные килограмм десять, а попытка подняться вообще приравнивалась к подвигу, тянущему на «Героя». Постоянные приступы тошноты спазмом сводило пустой желудок, хотя тот мог отдать только свой сок, что и делал, не добавляя приятных ощущений и лишь провоцируя «в-третьих». Жажда. Дикая, всепоглощающая жажда. Было до слез обидно сидеть в комнате, в нормальной жизни ассоциирующейся с водой и страдать от отсутствия таковой. Сергей на своей шкуре убедился, что выражение «язык царапает пересохшее горло» ни хрена не фигуральное.
     Он осторожно приоткрыл дверь ванной на пару сантиметров, изо всех сил сдерживая себя, чтобы не бросится к заветной баклажке. Выждав пару минут и убедившись, что по его квартире не расхаживают гости, Сергей ужом выполз из ванны и, не рискуя выпрямляться во весь рост, на корточках покрался на кухню. Вода. Больше его не интересовало ничего. Обшарив кухню взглядом и убедившись, что воды здесь нет, чуть не хлопнул себя от досады по лбу, вспомнив что бросил баклажку в коридоре. Вернувшись в коридор и обнаружив искомое, он издал радостное урчание, прямо как монстр и, в мгновение ока сковырнув крышку, сразу же присосался к бутылке, радуясь что горловина такая широкая.
     Утолив первую, потом вторую, а затем и третью жажду Сергей, отдышавшись, перешел к инспектированию своей квартиры, благо что и тошнота, и слабость пока отступили, оставив лишь тяжело ворочающуюся головную боль. Но ее пока можно было и потерпеть. Удивительно, но у него в гостях никто не побывал, судя по целым окнам и двери. Хотя по балкону потоптались основательно. В комнате достал аптечку, выудил из нее пару таблеток растворимого аспирина, прислушавшись к ощущениям, добавил пару баралгина и направился в кухню за стаканом. Да так и замер на пороге, забыв зачем шел. В комнатах шторы были закрыты, и Сергей не стал их тревожить, справедливо полагая что лишние движения только привлекут ненужное внимание. Лишь через небольшую щель осмотрел балкон. На кухне штор изначально не было. Одна фрамуга так и оставалась открытой нараспашку, добавляя к визуальной картинке еще и тонкий букет «аромата апокалипсиса». Отмерев, Сергей все-таки нашарил в сгущающихся сумерках бокал, наполнил водой, бросив туда аспирин и, пока таблетки растворялись, весело шипя, подошел ближе к распахнутому окну.
     Город готовился к ночи. Солнце, вопреки всем законам астрономии, опускалось на востоке. В сгущавшихся сумерках Сергей рассмотрел стоящую напротив девятиэтажку. Вернее то, что от нее осталось. Наиболее близко зрелище походило на кадры из зоны боевых действий. Выбитые окна, свисающие тут и там окровавленные тряпки, отсутствующие балконы, одного подъезда просто не было. Вместо подъезда №2 был провал, с оборванными краями, через который был виден следующий дом. В провале все, до второго этажа, было завалено строительным мусором. Ранее цельная девятиэтажка разделилась на два отдельно стоящие здания на один и два подъезда. Тем более удивительно было наблюдать на окна квартир, сохранивших свою целостность. Не только один Сергей оказался такой везучий. Приглядевшись, он убедился, что таких квартир не так уж и мало. Хотя с первого взгляда дом казался выпотрошенным полностью, от крыши до подвала.
     Налюбовавшись на дом, Сергей закинул в рот таблетки баралгина и запил аспирином, после чего осторожно выглянул во двор, стараясь не приближаться к окну. Первое что его поразило – по двору ходили люди. Люди, Карл!!! В душе вспыхнула надежда, а сердце наполнилось радостью. «Мы спасены! Пусть солнце садится где хочет, пусть окна повыбивали и целый пролет обрушили. Люди никого на улице не боятся! Значит – монстров отогнали!» - пела душа. Однако чем больше Сергей присматривался к людям, тем меньше мажорных нот душа издавала. Во-первых, люди подозрительно наплевательски относились к хаосу, творящемуся вокруг. Все также, не спеша, двигались в одном направлении. Во-вторых, походка у людей была пугающе знакомой. Сергей часто видел такие походки в фильмах, где со всех сторон обсасывался конец мира, когда люди превращались в зомби. Еще немного придвинувшись ближе к подоконнику, он осмотрел детскую площадку, где с утра произошла бойня и подтвердил свои худшие опасения. Вокруг каждого убитого образовалась своя «группа поддержки», плотно облепив главное блюдо и стоя на коленях, или сидя на корточках, что-то тщательно выедали. На подмогу к ним стекались люди, пардон, зомби с окрестностей. Прислушавшись, Сергей различил урчание, так хорошо знакомое по большим монстрам. Только было оно более тихое и за счет большого количества «говоривших» сливалось в некий гул. Похожий можно услышать на пасеке от пчел. Да и тот терялся в общем звуковом фоне. «Ну, пиздец!» - подумал Сергей – «Сначала монстры, потом зомбиапокалипсис, что будет следующее – астероид?». Он с опаской покосился на небо, но пылающего болида там видно не было. Пока.
     Понаблюдав некоторое время за зомбаками Сергей убедился, что раньше они точно были людьми, причем людьми местными. Вряд ли вон тот дядька в семейниках притопал с другой планеты, или из другого измерения, или откуда эти монстры набежали. Сергей, кажется, его вообще встречал раньше на улице. И он как бы не с Сергеева дома, только с соседнего подъезда. Или вот та девочка, лет двенадцати, в розовой пижамке и с миленьким личиком, сейчас заляпанная кровью от бровей, до куда видно. Как раз выпрямилась, стоя на коленях, давая себя рассмотреть, при этом что-то с аппетитом пережевывая. Сергея передернуло.
     На маячившего в окне Сергея зомби никак не реагировали, продолжая свою трапезу. Он рискнул высунутся, чтобы увеличить угол обзора и получше осмотреться вокруг. Это Сергей сделал зря. Налетевший порыв жаркого ветерка щедро швырнул ему в лицо порцию гари, сдобренной тяжелым духом начинающей гнить плоти. Всхлипнув, Сергей стремглав бросился в ванну, зажимая руками рот и уже фонтанируя на бегу. На его счастье, никто из монстров не заинтересовался довольно громкими «призывами Ихтиандра». Отдуваясь и пошатываясь Сергей вышел из ванной, тщательно закрыв за собой дверь. Отступившая было головная боль тут же напомнила о себе, ей поддакнула небольшая слабость.
     - Вот блин! Только воду и таблетки зря перевел – сказал он сам себе.
     Зайдя на кухню он первым делом плотно закрыл окно. После чего прополоскал рот и лишь сплюнув, спохватился что вода не бесконечная. Затем прошелся по комнатам также запирая везде окна. Приготовил очередной коктейль имени аспирина с баралгином, в уполовиненной версии и со стоном сел на кровать. «Интересно, как там Светка?» - вспомнил сестру Сергей – «Надеюсь, у них все в порядке. Все равно я отсюда им помочь не смогу. Самому бы помощи дождаться». Мысли от сестры плавно перетекли к соседке. И если сейчас до сестры Сергей никак не мог добраться, то проведать одинокую старушку он был в состоянии.
     Как бы ему не хотелось этого делать, тем не менее, Сергей встал, подобрал фонарик и пошел к двери. Зачем он это делал? Сергей и сам не знал. Подобравшись к входной двери, он замер на несколько секунд, прислушиваясь. Не услышав ничего подозрительного, стараясь не шуметь, медленно, буквально по миллиметру, отомкнул замок и приоткрыл дверь на пару сантиметров. Из щели было видно лишь кромешную тьму. «Ну да, свет… Но темнота – это хорошо, это значит, что тамбурная дверь на месте» - приободрился Сергей. Включив фонарик, он медленно приоткрыл дверь шире. «И хорошо, что меня скрип петель все время раздражал и я их смазывал» - завершил мысль. Осмотрев тамбурную дверь, Сергей убедился, что она целая, хоть и обзавелась парой небольших вмятин. Лишь бы не заклинила. После чего подшагнул к двери соседки и опять замер, прислушиваясь. Ничего. Осторожно надавил на ручку. Не заперто. Чуть приоткрыл дверь, готовый мгновенно ее захлопнуть и шепотом позвал:
     - Лидия Ивановна! – немного послушал тишину и опять – Лидия Ивановна!
     Никакой реакции.
     Осторожно проникнув в квартиру соседки Сергей, мельком глянув на кухню и маленькую комнату, направился в большую, где оставил бабушку в прошлый раз. Морально он был готов что застанет вместо соседки кровавое пятно на кровати. Или бабушка, радостно заурчав, бросится к нему обниматься. Учитывая того знакомого мужика в семейниках – такая вероятность существовала, и Сергей был готов свалить при первых признаках опасности. Единственное к чему он не был готов – что бабушки не окажется в квартире. Как и котов. Правда, насчет котов было подозрение на убийство, так как спальня была засыпана кошачьей шерстью. Но крови нигде не было. Как и самой соседки. Сергей два раза перерыл всю квартиру, заглядывая даже в тумбочки, не говоря о шкафах и под кроватью. Как сквозь землю провалилась. «Вышла?» - размышлял Сергей – «При этом закрыв за собой тамбурную дверь и оставив открытой дверь в квартиру? Да ну, бред. Монстр утащил? При этом квартира не разгромленная, даже на балконе целенькие окна. Может с балкона навернулась?». Сергей прошел на балкон и, задержав дыхание, с осторожностью выглянул наружу. Под балконами кого-то доедали. Среди согнутых спин Сергей не увидел халата знакомой расцветки и искренне пожелал, чтобы Лидия Ивановна не была главным блюдом на этом празднике смерти. «А здесь движняк интереснее» - бросил взгляд на двор Сергей. Окна соседки выходили на фасад дома, обращенного вглубь квартала. Да и рядом стоящие здания обзор не закрывали. Зомбей тут было побольше, чем во дворах. Даже какие-то быстрые фигуры вдалеке мелькали. Проведя в квартире соседки те же процедуры: тщательно закрыть все окна и плотно задернуть шторы, Сергей вернулся к себе.
     Наткнувшись взглядом на холодильник, он вспомнил что сегодня еще не ел. Мысль о еде вызвала очередной приступ тошноты. Запив ее водой, Сергей потянулся к сигаретам, что вызвало еще большее возмущение желудка. Еле удержав его содержимое, Сергей понял, что его мечта, бросить курить, начинает сбываться. Притащив, стараясь шуметь как можно меньше, в кухню свое любимое компьютерное кресло, он вернулся к наблюдениям. В принципе, ничего интересного не происходило. Зомби потихоньку доедали свой «шведский стол» и разбредались по сторонам. Некоторые оставались стоять на месте, некоторые брели подальше. Зрелище разрываемых людей как-то не особо затронуло Сергея. Фильмы категории «R», компьютерные игры, документальные кадры из зон боевых действий по всему Земному шару, кадры охоты хищников на «природных» каналах как-то, исподволь, приучили его к виду крови. Нет, Сергей не стал маньяком и до сих пор морщился при виде умерщвления какого либо млекопитающего, включая человека, если кадры были документальные. Что интересно, к насекомым, рыбам и прочим рептилиям он никаких чувств не испытывал. Вот и сейчас, вид из окна Сергей воспринимал как картинку на мониторе. Но запах!!! Запах резко добавлял реализма. Жаркое, душное московское лето, с температурой за плюс тридцать пять в тени ускорило процесс разложения останков. И теперь запах разлагающегося мяса сразу же включал у Сергея рефлекс тошноты. Несмотря на плотно закрытые окна этот запах все равно проникал в квартиру. В конце концов было найдено средство борьбы с этим недугом – смоченный в слабом уксусном растворе платок, повязанный на нижнюю часть лица.
     Вскоре после начала наблюдения из окна кухни стало практически не за чем наблюдать. Большинство зомби ушли со двора, направляясь в сторону метро и центра. Оставшаяся парочка застыла в разных точках двора, время от времени медленно поводя головой.
     Сергей решил перенести свой НП[1] в квартиру соседки.
     [1] Наблюдательный пункт

Глава 4

     Ночное небо начинало медленно блекнуть, предвещая скорый рассвет. Сергей сидел на кухне, в квартире старушки, мрачнее тучи. Даже стоявшая перед ним на столе ополовиненная баклажка с водой не радовала глаз. Он четко осознавал, что из города надо уходить. И уходить как можно скорее. Иначе его найдут. Найдут и сожрут. Или он сам тут вскоре загнется от жажды. Или от головной боли, с которой таблетки справлялись все хуже. Оставался один вопрос – уходить «КУДА», «КАК» - это уже частности.
     Он перебрался в квартиру соседки перед самым закатом, захватив с собой только воду и таблетки. Самого заката Сергей не наблюдал, так как он происходил на востоке, а окна у соседки выходили на запад. Но и того что он наблюдал было достаточно, чтобы понять, что тут что-то нечисто. Небо медленно теряло свои краски, сумрак становился гуще, а потом как будто кто-то щелкнул выключателем и наступила темнота. Такие закаты абсолютно не характерны для средней полосы. Сергей такое наблюдал в горах, в Крыму и на Кавказе, но не здесь. А потом начало проявляться ночное небо и вот тут Сергей выпал из жизни на неопределенное время, застыв с раскрытым ртом. Ибо космос не был тем космосом, который наблюдается с Земли: черная бездна с точками звезд на ней. Больше всего местный космос походил на снимки НАСА, которые оно выкладывает на свой сайт. Яркие, огромные звезды. Туманности, переливающиеся всеми цветами радуги. И, дабы окончательно сорвать крышу, ДВА спутника планеты, две Луны. Но НАСА делает такие картинки путем наложения нескольких снимков одного участка космоса, сделанные радиотелескопом в разных диапазонах. Человеческий глаз не сможет увидеть такой красоты. Для него это все равно будет чернота. Здесь же – пожалуйста, любуйся на здоровье. Не поверив себе, Сергей поспешил на балкон и, забыв про осторожность и наплевав на запах, открыл балконную фрамугу и высунулся наружу чуть ли не по пояс. Потом протер глаза и посмотрел на ночное небо еще раз. Небо осталось прежним – ярким и разноцветным. Сергей, закрыв окно на балконе, вернулся на кухню и плюхнулся на табурет.
     - Одно из трех: либо я просто поехал кукушкой и вижу то, чего на самом деле нет. Либо хватанул инсульт и нахожусь в коме, или просто помираю, а мозг выдает красивые картинки. Либо мы перенеслись на другую планету. – пробормотал он.
     Сергей даже припомнил фантастический роман, прочитанный давно, с похожим сюжетом. Когда целый город переместился на другую планету. Монстры, кстати, там тоже присутствовали.
     Основные действия перенеслись вглубь квартала – там постоянно что-то шумело, взрывалось, слышны были выстрелы, в том числе и автоматные очереди, а несколько раз прогрохотало что-то явно крупнокалиберное. Тем не менее, действующих лиц хватало и перед домом Сергея. Более светлое ночное небо нового мира, а также ярко полыхающее здание напротив, давали неплохое освещение, что помогло в дальнейших наблюдениях над зомби и монстрами, время от времени появляющихся во дворе. Сергей с удивлением понял, что все монстры произошли из обычных зомби, то есть из людей. Эволюция тут шла бешенными темпами. Кроме обычных, неуклюжих зомбаков он несколько раз наблюдал их более продвинутую версию. Эти парни уже не ковыляли как куклы на ниточках. Они довольно бодро носились по двору. От обычных отличались отсутствием нижней части гардероба, раздутыми мышцами ног и более тяжелой нижней челюстью. Сергей назвал таких «спортсмены». Один раз мимо пробежал довольно развитый «спортсмен», по габаритам и внешнему виду вплотную подобравшись к «качку». Еще он увидел, как одна дамочка-зомби, до этого не выделяющаяся из общей толпы, после очередного перекуса вдруг поднялась, постояла и неожиданно стала покачиваться с пятки на носок, чем немедленно привлекла к себе внимание. Когда толпа зомбей, реагируя на кошачий «мяв», колыхнулась в сторону звука, дамочка, вместо того, чтобы не отрываться от коллектива и шагать дружной толпой, вдруг сорвалась с места и стремглав бросилась вперед, оставив позади конкурентов.
     Иногда через двор пробегали различные монстры, представлявшие собой «промежуточное звено» между «качком» и «рыцарем». У некоторых была странная подпрыгивающая походка и при этом они издавали стук при беге, как лошадь на асфальте. Некоторые почти не отличались от «рыцаря», но явно уступали тому в габаритах. Освещение хоть и было довольно сносным для ночи, но все-таки не позволяло рассмотреть подробностей. Тем более монстры не стояли на месте, позволяя рассмотреть себя во всей красе, а стремительно пересекали двор, двигаясь в сторону главного пиршества. «Старшие братья» ни в грош не ставили своих «младшеньких» и, пробираясь через топы зомби, если те не убрались с пути, смело раздавали оплеухи направо и налево, от чего последние разлетались в стороны как кегли. Иногда фрагментарно. А один раз Сергей увидел, как монстр целенаправленно убил одного из зомбей и начал его жрать. Впрочем, не долго. Видать мясо не очень понравилось. «Обычные» зомби явно понимали опасность, исходящую от монстров и пытались от них держаться подальше.
     Еще Сергей наблюдал три попытки прорыва людей из своего дома.
     Первый мужик пошел по «силовому» варианту. Выскочив из подъезда справа от НП Сергея, он несколькими выстрелами из помповика расчистил себе путь, чем немедленно возбудил всех зомби во дворе, добежал до Паджерика и запрыгнул внутрь. Зомби, в лучших традициях фильмов, окружили машину и стали бестолково тыкаться в закрытые окна. Мужик завелся и уже начал движение со двора, когда на крышу машины откуда-то сверху спрыгнула тварь. Кто-то из переходного звена. От ее веса крыша Паджеро вмялась, а боковые окна брызнули дождем осколков. Одним движением выдернув мужика из-за руля, монстр впечатал свою жертву в крышу машины и начал раздирать на части.
     Вторым был парень, который сделал ставку на скорость. Выскочил он тоже справа, взял хороший темп и погнал наискосок через двор, в сторону центра, ловко уклоняясь от протянутых рук. Медленные зомби не успевали среагировать и лишь печально ковыляли следом. Неожиданно от одной из групп зомби, бредущей наперерез парню, отделилась одна фигура и, сделав небольшой рывок, во вратарском прыжке кинулась парню в ноги. Оба покатились по земле. Парень попытался вскочить, но зомби, обняв его ногу, никак не отпускал. Ну а спустя секунду подоспел основной комитет по встрече.
     Перед самым рассветом Сергей заметил крадущуюся фигуру слева, тоже направляющуюся вглубь квартала.Ему показалось что это была девушка. Она довольно успешно пряталась от групп зомби, используя кусты, припаркованные машины и груды мусора. Надолго замирала в укрытии, ждала пока зомби отвлекутся на что-то и делала рывок к следующему укрытию. Даже если зомби смотрели в ее сторону, когда девушка была неподвижна, зомби ее не замечали. Ей почти удалось выйти. Но все-таки, при очередном рывке, девушку заметили. Зомбак, вытянув руки, направился к ней своей дерганной походкой. От зомбака, как от камня, брошенного в воду, начала расходится волна внимания. И через несколько секунд уже все ближайшие группки зомби начали стягиваться к девчонке, беря ее в кольцо. Та запаниковала, заметалась, попыталась проскочить в брешь. Попалась в лапы одному зомби, вывернулась, оставив ему на память свой рюкзачок, но подоспевший товарищ цепко вцепился девушке в руку. А дальше ее поглотила волна из мертвяков.
     Из увиденного Сергей понял, что: во-первых – шуметь нельзя. На звуки выстрелов сразу же возбудился весь двор. Да и монстрик сверху нарисовался. Во-вторых – идти на скоростной прорыв – не вариант. Даже медленный с виду зомби может оказаться с сюрпризом. Плюс к этому где-то бегают «спортсмены» и не стоит забывать утреннюю расправу во дворе. Там «рыцарь» двигался так стремительно, что от такого, пожалуй, и на автомобиле не убежишь. Да и сам он не спортсмен ни разу. Даже в молодости никогда физо не любил, а уж в его-то годы… Ну и в-третьих – лучше всего использовать тактику девчонки, молясь всем богам, чтобы не заметили. А уж если заметят – вырываться необходимо сразу же, не дожидаясь пока заметивший расскажет всем и каждому о твоем присутствии.
     Теперь «куда» уходить. Сергей решил, что будет прорываться за МКАД. До него совсем не далеко – пару километров.А там Балашиха, военные, оружие и люди, которые этим оружием должны уметь пользоваться. Правда в той стороне стояла подозрительная тишина, в то время как со стороны центра все еще раздавались звуки боя. На секунду Сергея одолели сомнения. «Может быть и правы были те люди, которые пытались пробраться к центру?» - подумал Сергей – «Нет!» - он решительно тряхнул головой – «Ты сам видел к чему это привело. Да и монстры туда оттянулись, они все на выстрелы пошли, так что нам надо в противоположную сторону!». Как помнил Сергей, за его домом стояли еще три однотипных девятиэтажки, потом маленький пустырь, поросший кустарником, школа, высотка, улица, какой-то производственно-гаражный комплекс и МКАД.
      Приняв решение Сергей приступил к сборам. Освободив свой рюкзак, пятидесятилитровый Surplus — Molle Backpack, от всего лишнего он закинул в него все имеющиеся в наличии чистые носки, трусы, футболки, оставив по одному экземпляру для переодевания, добавил пару штанов типа карго, теплую толстовку с капюшоном и всякую мелочевку типа носовых платков, салфеток для рук и т.д. Прошелся по квартире и собрал все зажигалки и спички. Всунул сигареты. Собрал аптечку. На кухне прихватил пару ножей. Соль, сахар, специи, по пачке макарон, риса и гречки. Подумал, что варить все равно не в чем, а кастрюлю он не попрет – последнее выкинул, зато засунул нос в холодильник на предмет консервов. Продукты уже ощутимо начали попахивать, а из консервирования нашлась только начатая банка маринованных огурцов. Задумчиво покрутив ее в руках, Сергей решил посмотреть, что есть из консервов у соседки, справедливо полагая что та не будет против. Заодно взгляд наткнулся на початую полторашку минералки. Вытащив воду и поставив ее около рюкзака, пошел мародерить соседку. Холодильник бабушки одарил Сергея парой банок рыбных консервов и почти полной бутылкой водки. Универсальный продукт. Годится и для внутреннего, и для наружного применения.
     Итогом этих суматошных сборов стал довольно раздутый рюкзак, включая все отделения. Плюсом еще висели притороченные бутылки с водой. Во время сборов рюкзак перетряхивался и перекомпоновывался еще три раза, но, вроде бы, все нужное удалось взять. Попробовав его поднять Сергей недовольно поморщился – долго с таким не побегаешь. Затем он озаботился средствами самозащиты. Ножи для этого не годились абсолютно. Изделия исключительно для резки хлеба с колбасой. Изъяв из кладовки гвоздодер, он повертел его в руке и остался доволен. Помнится, Гордон Фримен довольно ловко им управлялся в Half-Life. Да и дверь отжать, замок навесной сорвать можно. Универсальный инструмент.
     Раздевшись и намочив водой пододеяльник Сергей тщательно обтерся. Одевшись во все чистое, нацепил на ноги кроссовки и накинув легкую ветровку он прошел к окну на кухне. Внимательно осмотрел двор. Что порадовало, в сторону прорыва зомбаков не наблюдалось. Вообще ни одного. Но подъезды были с другой стороны. Сергей прошел в соседнюю квартиру. А вот тут зомбаки были. Уже не так много, как было ночью, но все равно стояли кучками по интересам. И пусть они находились метрах в семидесяти-ста от подъезда, он уже знал, стоит заметить одному – встрепенуться все. Тем более, при выходе на «парадную» сторону, Сергею еще предстояло обходить дом. И лучше это делать по «длинной» стороне, так как там был более скрытый выход к МКАД.
     - Кстати, а куда это ты вообще собрался дружок? – сказал сам себе Сергей – Может быть вначале стоит провести разведку? Может еще и дверь тамбурная не откроется, во весело будет. Или там, за дверью, тебя поджидает на завтрак кто-то, с распахнутыми когтями?
     Прихватив гвоздодер Сергей вставил ключ в тамбурную дверь и замер, прислушиваясь. Вроде тихо. По миллиметру проворачивая ключ и чертыхаясь от каждого щелчка засова, выходящего из запора, он продолжал слушать. Тихо. Сергей потушил фонарь и приоткрыл чуть скрипнувшую дверь на пару сантиметров. Даже сквозь платок, смоченный в уксусе пробивался запах разложения. В плотно запертых квартирах он не был таким навязчивым. Сергей аккуратно приоткрыл дверь и, высунув голову, осмотрелся. Вроде чисто. Снизу доносился какой-то невнятный шум. Решившись, на цыпочках начал спускаться. На третьем этаже обе тамбурные двери были закрыты. Никого. На втором – тоже самое. На первом этаже одна из дверей была вынесена вместе с косяком и куском стены. Повезло – квартира располагалась точно под квартирой Сергея, а значит и окна выходили во внутренний двор. Шум, который Сергей услышал ранее, доносился слева и чуть дальше. Что там происходит он не видел. Подкравшись к углу Сергей выглянул. Ага. Одинокий зомби, одетый лишь в семейные трусы, сидя на корточках как заправский зэк, кем-то завтракает. «Что-ж ты его раньше не доел и не свалил?» - с досадой подумал Сергей – «Надеюсь ты еще не эволюционировал во что-то опасное». Свет от окон сюда не проникал и полумрак не позволял Сергею подробно разглядеть зомбака. «Блин! В любом случае это препятствие само не уйдет, придется убирать» - решил Сергей. Многочисленные поделки Голливуда на эту тему убедили даже закоренелых пацифистов, что зомби человеком не являются. И никаких душевных терзаний после убийства оных испытывать не надо. Взяв гвоздодер на замах, он начал тихонько подкрадываться к зомбаку, хотя расстояние было всего метра три. Как только Сергей вышел из-за угла зомби бросил свой завтрак и быстро, очень быстро развернулся к Сергею. «Пиздец! Походу спортсмен» - обреченно подумал тот.
     Зомби и Сергей бросились друг на друга одновременно. Зомби – с радостным урчанием, Сергей – молча, хотя хотелось орать. Сделав удар, Сергей сильно прогнулся вперед и тварь, прыгнувшая с места растопырив лапы, вместо головы человека поймала летящий на встречу гвоздодер. Поймала головой. Инструмент вырвало из рук Сергея, а сам он, не удержавшись на ногах, плюхнулся на пол, чуть не угодив в объедки. Зомби пролетел над Сергеем и на пол упал уже агонизирующим телом. Из одной из закрытых квартир заурчали и начали биться в дверь. Урчание подхватили на втором этаже, затем волна начала расходится выше. Кто-то пытался открыть подъездную дверь внутрь, хотя она открывалась наружу. Ошалевший Сергей на парах адреналина белкой взлетел на свой четвертый этаж, захлопнул и замкнул дверь тамбура, благо ключ оставался в замке и вскочил в свою квартиру.
     Вскочил и тут же сел на пол. Его била крупная дрожь. В голове метались обрывки мыслей «убил человека», «я таки его завалил!» и «ну не пиздец!». В конце концов одна из мыслей стала главенствующей: «Это адреналиновый отходняк. Я о таком читал. Надо успокоится. Дыши глубже.» Сергей сделал несколько глубоких вдохов и обнаружил что платок с уксусной пропиткой он посеял где-то по дороге, а запахи стали только хуже – проникли через открытую дверь. Матюгнувшись, он пошел в комнату, вырвал из простыни кусок и сделал себе еще одну повязку. Запах и действия помогли отвлечься, и Сергей уже смог нормально соображать, хотя мелкий тремор все равно остался. Первым делом он выглянул в окно на кухне. Во внутреннем дворе движения не наблюдалось. Затем прошел на кухню соседки. Там движуха была. Зомби сбились в толпу около подъезда и требовали мяса и крови. Послушав у тамбурной двери Сергей понял, что этажи полностью поддерживают требования митингующих у подъезда. Из монстров пока что никто не заявился. Дверь не ломали.
     Прошло не меньше часа, пока зомби окончательно не успокоились и не стали расходится. Этажи тоже больше не урчали. Победа над «спортсменом» придала Сергею уверенности и он, вооружившись молотком, так-как гвоздодер был утерян, решился снова выйти в подъезд. Комитета по встречам Сергей в подъезде не обнаружил, зато нашел гвоздодер. Со всеми мерами предосторожности он проник в квартиру с выломанной дверью. Ранее трехкомнатная квартира превратилась в шикарную «студию». Это если убрать весь мусор. Из четырех окон присутствовало только одно. Остальные проемы радовали глаз отсутствием стеклопакетов. Таким образом, проблема выхода на улицу с нужной стороны была решена.
     Не откладывая проблему эксфильтрации «на потом», ибо, зная себя, он мог уже на такое и не решиться, Сергей в последний раз поднялся к себе. Заготовил еще несколько масок для дыхания. В последний раз проверил рюкзак и карманы. Еще раз проверил территорию двора, даже рискнул открыть окно и высунулся в него. Наконец, взгромоздив на спину рюкзак, Сергей в последний раз осмотрел свою жилплощадь и вышел из квартиры плотно закрыв дверь. Запирать не стал, как и тамбур.
     Без проблем вылез из окна и, пригибаясь и прижимаясь к стене, двинулся вдоль дома влево. Там находилась пешеходная дорожка, за которой стоял еще один дом, вытянутый в нужное направление. Справедливо рассудив, что двигаться по дорожкам в данной ситуации будет верхом идиотизма, Сергей решил, что лучше всего будет двигаться вдоль стен домов, стараясь не мелькать под окнами. Здорово напрягало, что ему придется двигаться к дому, находящемуся к нему задним фасадом и под прицелами сотен окон. Но альтернативы не было.Удачно достигнув заданной самому себе точки, осторожно двинулся к выходу из города, внимательно осматриваясь. При этом он почувствовал какую-то неправильность, но сейчас все его внимание было сосредоточено на соседнем дворе. Ибо там обнаружился одинокий зомбак. Правда, стоял он довольно далеко и боком, заинтересованно уставившись на следующую девятиэтажку. Но Сергей не хотел рисковать и, вжимаясь в стену, буквально со скоростью гусеницы преодолевал пространства, где кусты не могли его скрыть. Наконец пройдя до места где угол здания скрыл его от треклятого зомбака и не обнаружив никого в следующем дворе Сергей завертел головой стараясь понять, что его напрягло. Так как конец здания, за которым находился пустырь, сейчас скрытый кустами и затем школа, и т.д. был уже близок, он понял: здания школы не видно. Так же не было видно и высотку, которая должна была быть за школой.
     «Че за нах?» - подумал он и покрался вперед. К счастью, за углом дома его никто не поджидал и вскоре, продравшись через кустарник, Сергей вышел на пустырь. Пустыря не было. Как не было и школы, и всего что за ней. Вместо этого был травяной луг, который с небольшим понижением простирался метров на сто и упирался в реку. Самую обычную реку, не очень широкую, метров сто пятьдесят. На лугу там и сям колыхались какие-то цветочки, над которыми порхали бабочки и гудели шмели. Справа, над рекой склонила свои ветви плакучая ива. Слева разрослись заросли камышей и осоки. На другом берегу луг продолжался тоже метров на сто пятьдесят и упирался в колосящееся поле каких-то зерновых, веселенького желтого цвета. «Пшеница» - почему-то подумал Сергей. Слева поле пшеницы упиралось в лес. Картинка была настолько пасторальной, что вот прям сейчас доставай мольберт и краски, и садись писать картину. Он моргнул несколько раз, но пейзаж никуда не исчез. Завороженный и потерявший всякую осторожность Сергей, все равно не веривший в реальность происходящего, сделал несколько шагов по лугу, сорвал травинку, сунул в рот. Травинка была реальной. Подходя к реке, он прикинул, что река проходит примерно там, где раньше была дорога. Сергей повернул голову влево и, прищурившись, рассмотрел нитку моста на том месте, где раньше у дороги был выезд на МКАД. Что-то все равно было здесь неправильным. Что-то не давало Сергею покоя. Еще раз окинув все внимательным взглядом, он понял – в природе не бывает таких четких переходов между лугом и полем, полем и лесом. А тут как будто ножом нарезали. Строго параллельно-перпендикулярно. И слишком тут уж все… мирно, учитывая ужасы последних суток. «А может и ужасов никаких не было» - мелькнула спасительная мысль. Он обернулся, дабы удостоверится что ужасы были. Они были. Из окна третьего этажа дома, вдоль которого Сергей только-что пробирался, высунувшись по пояс, с гастрономическим интересом за ним наблюдал «качок». Встретившись глазами с жертвой, «качок» утробно заурчал и выметнулся из квартиры в облаке цементной пыли. При виде воплощения смерти, идущей за тобой, в организм хлынула мощная волна адреналина, которая смыла поднакопившуюся усталость, непрекращающуюся тошноту и головную боль, а также остатки и так испытующего колоссальные нагрузки разума. Сергей развернулся и, что-то бессвязно крича, бросился к реке. Прочь. Подальше от этого ужаса.
     Очнулся он уже на противоположном берегу. Мокрый как мышь. Без рюкзака. Как он здесь очутился – Сергей совершенно не помнил. Куда делся рюкзак – тоже. На том берегу «качок» метался вдоль кромки воды, как-то разочаровано урча. В воду, однако, старался не лезть. Сергей флегматичным взглядом наблюдал за ним, одновременно пытаясь попасть рукой в карман и достать сигареты. Мыслей не было ни одной. В городе что-то грохнуло так, что даже на таком расстоянии земля дрогнула, а по реке пошли небольшие волны. Сергей перевел взгляд на город. Где-то, как он прикинул, в районе метро, вверх поднималось огромное облако черного дыма, похожий на след от ядерного взрыва. «Интересно, что там могло так бумкнуть?» - отстраненно подумал Сергей – «Или вояки ядреную бомбу бахнули? Так вроде вспышки не было». Взрыв заинтересовал и «качка». Обернувшись в ту сторону он секунду смотрел на облако, а затем, резко сорвавшись, скрылся в городских застройках.
     Нащупав, наконец, сигареты, вытащил мокрую пачку из кармана. Несколько секунд невидяще смотрел на нее, а затем, размахнувшись, со злостью закинул ее в сторону реки со словами «Да ё…». Нерастраченный адреналин в этот раз нашел себе выход в довольно продолжительной, не менее пяти минут, крайне эмоциональной и полностью нецензурной речи, где из цензурного было только союзы и междометия. Окончание речи было скомкано неожиданно навалившейся слабостью, с которой пришла дикая тошнота и головная боль. В глазах у Сергея потемнело. Он упал на бок в позу эмбриона, даже не в силах встать хотя бы на четвереньки, дабы не испачкать себя рвотными массами. Сколько его так колбасило - сказать не мог. В очередной раз очухавшись, немного полежал, приходя в себя. Затем поднялся и на ватных ногах потопал к реке. По дороге осмотрев себя Сергей с омерзением снял и отбросил в сторону куртку. Умывшись и прополоскав рот, почувствовал себя полегче. Плюнув на предрассудки и здраво рассудив, что подохнуть от холеры в этом мире – привилегия, которую еще надо заслужить, он от души напился прямо из реки, тем более что вода была чистая и дно просматривалось довольно далеко от берега.
     Усевшись на бережке, аки Васенцовская Аленушка, Сергей решал, что делать дальше. Рюкзак пропал. С ним пропало все что он собирал с собой в дорогу. «Все что нажито непосильным трудом» - усмехнулся невесело. Самое главное – вода и лекарства. Осталось только то, что имеем при себе. А кстати, что мы имеем? Шмон по карманам, в том числе и куртки, явил на свет несметные богатства: паспорт, кошелек со всей наличностью на сегодняшний день, носовой платок, утопленный телефон, две зажигалки и складной туристический нож, тот который «все в одном»: нож, ложка, шило, штопор и открывалка. Поразмыслив, Сергей решил, что такими богатствами как куртка, в его положении, разбрасываться не следует и, тщательно ее отстирав, развесил стекать на прибрежную растительность. Одежда, бывшая на нем, при нынешней жаре уже почти просохла.
     С таким «набором выживальщика» соваться в неизведанную местность – чистое самоубийство. Но возвращаться в город – самоубийство еще более вероятное. Один раз сыграв в «русскую рулетку» со смертью, Сергей ни за что не желал повторять это. Значит – город исключаем. Кстати! Он же видел мост. Раз есть мост – есть дороги. Если есть дороги – должны быть люди, которые эти дороги строили и для которых они предназначены. Либо монстры. Как Сергей заметил, они не очень любят воду, но через реку как-то перебрались. Он отошел по лугу чуть выше, залег и начал всматриваться в сторону моста. С расстояния примерно в километр - полтора он не особо чего мог различить, но движение по мосту явно было. Причем в одну сторону. В город. Кто это там, интересно? Люди или монстры, идти или не идти, вот в чем вопрос. Шекспировские терзания разрешила хорошо узнаваемая, даже с такого расстояния, антропоморфная фигура. Вот только пропорции у нее были не человеческие. И росту, судя по расстоянию, метра три. От такого зрелища Сергей ужом, на пузе, съехал к воде, зарекаясь приближаться к дорогам вообще, и к мостам в частности.
     Итак, осталось только два направления. Либо вдоль реки, на север, по географии этого шизанутого мира. Либо на запад, по полям и лесам. Сергею как-то не очень нравилось открытое пространство, лес ему импонировал больше. Там хоть, в случае чего, спрятаться есть где. Ну или на дерево залезть. А если топать на север – то только в пшеницу жопой кверху нырять. Решено – идем на запад!
     Приняв решение, он от души напился, пытаясь сделать это «про запас». Собрал свои нехитрые пожитки. Повязал куртку за рукава вокруг пояса. Намочил маску, обнаруженную на шее, в воде и повязал на голову на манер платка. Дышалось тут намного легче и надобность в маске отпала. После чего, опасливо кося глазом в сторону моста, юркнул в пшеницу и, пройдя достаточное расстояние, чтобы деревья закрывали его от гипотетического взора тварей на мосту, резко взял влево. Передвигаться решил по кромке леса, особо не углубляясь, чтобы все время было видно поле. Ибо Дерсу Узала из него еще тот и он, как истинный сын каменных джунглей, был уверен, что заплутает, как только потеряет ориентир.Спрятавшись под деревья, он почувствовал себя немного увереннее, что, впрочем, не отобразилось на его поганом состоянии здоровья, и двинулся вперед.
     Ну что же, здравствуй новый мир!

Глава 5

     Толстый, мохнатый шмель на секунду завис, прицелившись к цветку клевера, и тут же спикировал на добычу, уцепившись в нее всеми лапами. Цветок под немалым грузом опасно закачался, стараясь скинуть с себя наездника. Полосатый ковбой не собирался просто так сдаваться и веселое родео набирало обороты, но было нагло прервано ногой в грязной кроссовке.
     Сергей брел дерганной походкой зомби по полю. В его состоянии сосновый бор, где деревья отстоят друг от друга на несколько метров, был непреодолимой преградой. Поэтому в один из моментов просветления сознания было принято решение идти по открытой местности, держа лес слева. Если Сергей думал, что на берегу реки ему было плохо, то он жестоко ошибался. Тогда еще было терпимо.
     Когда он «включался», то испытывал постоянную тошноту и головную боль. Загустевшая кровь стучала в виски барабанами. К ногам, казалось, приковали по пудовой гире и их приходилось тащить за собой. Глаза практически ничего не видели из-за забившего их гноя. Жажда уже давно держала Сергея цепкой хваткой за горло и теперь лишь медленно, с наслаждением, сжимала свои пальцы. Если человек на семьдесят процентов состоит из воды, то Сергею казалось, что у него осталось не более тридцати.
     В таком состоянии он изобрел свой способ передвижения. Намечал какой либо ориентир и соскальзывал в полуобморок, где его мучения были не настолько острыми. Далее тело само, кто знает на каких инстинктах, телепалось до выбранной точки и Сергею снова усилием воли приходилось возвращаться в реальный мир, чтобы наметить новый ориентир.
     Сколько он брел таким образом – понятия не имел. Куртка осталась где-то сзади. Поле с пшеницей, которое было в начале его путешествия, сменилось лугом. Затем выжженной на солнце степью, с редким кустарником. Потом опять полем, но уже с другой культурой, которую Сергей даже и не пытался рассмотреть. Все эти метаморфозы его никак не удивляли.
     Несколько раз Сергей не удерживался в полуобморочном состоянии и скатывался в полноценный обморок. Тем не менее, очухавшись, он заставлял себя подняться и упорно идти вперед. Зачем ему это надо – Сергей уже забыл. Куда идти – он тоже уже не понимал. Просто помнил, что необходимо держаться кромки леса. Если бы Сергей был в адекватном состоянии он бы заметил, что дорога, от которой он пытался держаться подальше, сделала плавный изгиб вправо и теперь уже просматривалась сквозь деревья.
     Обонятельные рецепторы уловили очередную молекулу и передали информацию в мозг. Мозг, проанализировав поступившую информацию, подал общую команду «Опасность!». Истощенные последними событиями надпочечники выпустили в кровь очередную порцию адреналина.
     Вывалившись в очередной раз из своего полуобморока Сергей непонимающе завертел головой. Что-то его тревожило. Какой-то раздражитель заставил его вынырнуть раньше намеченного ориентира. Он принюхался. Вот оно! В успокаивающий запах соснового леса и полевых цветов вплетался сладковатый аромат смерти. Он протер, как мог, футболкой глаза и осторожно двинулся вперед. С удивлением заметил, что самочувствие немного улучшилось. Нет, все те симптомы, что терзали его последнее время, никуда не делись, но немого поумерили свой градус.
     По мере продвижения вперед запах разложения усиливался. Сергей активнее закрутил головой, остро жалея, что нечем промыть глаза. Естественно, после того как вволю напьется. И сразу же дал сам себе мысленный подзатыльник за неуместные сейчас мыли.
     Вскоре Сергей увидел в лесу, среди одинаковых деревьев, какую-то неправильность. Он осторожно направился к заинтересовавшей его аномалии, тем более и нос вел туда же. Подобрался поближе и пораженно замер. На сосне висела бронемашина. Что за бронемашина и как сосна не сломалась под ее весом Сергея сейчас не волновало. Он увидел ЕГО. Среди деревьев, рядом с кучкой черного тряпья, из которой выглядывала кость с остатками черного, гниющего мяса, лежал большой рюкзак. Весь в разводах засохшей крови, под которой угадывался камуфляж типа «цифра». Мозг сразу выдал ассоциацию: рюкзак равно вода.
     Как загипнотизированные бандерлоги шли в пасть к удаву Каа, так и Сергей шагал с вытянутыми руками к рюкзаку. Сейчас он как никогда напоминал зомбака. Но рюкзак так просто даваться в руки не спешил. Когда до добычи оставалось метров пять, Сергея буквально бросил на колени спазм желудка. Тошнота и до этого мучила почти постоянными спазмами, как только он учуял запах разложения, но тут этот запах был в огромной концентрации и представлял из себя уже химическое оружие.
     Сергей кое-как отполз назад. Желудок еще пару минут поизображал что из него можно что-то выдавить, потом поняв, что только его самого, настороженно успокоился. Вытерев слезящиеся глаза, хотя откуда слезам было взяться, Сергей как тигр в клетке заходил возле опасной зоны. Проклятый рюкзак занимал все его мысли и не позволял размышлять рационально. Сначала он хотел найти ветку подлиннее и зацепить рюкзак, но оглядевшись понял, что в сосновом бору это будет сделать проблематично. Затем пошарил по карманам и уставился на содержимое, пытаясь понять, как это поможет ему добыть трофей. Переведя взгляд ниже Сергей протянул:
     - Вот я дебииииил!
     Вновь подойдя к границе опасной зоны Сергей снял футболку, плотно намотал на лицо, закрыв нижнюю часть и начал глубоко дышать, вентилируя легкие, как перед длительным погружением в воду. Когда голова немного закружилась от избытка кислорода Сергей, задержав дыхание, бросился вперед. Ему казалось, что он бьет все рекорды по бегу хотя, на самом деле, его скорость не превышала скорость обычного человека, идущего быстрой походкой. Достигнув рюкзака Сергей попытался его поднять, но это оказалось не по силам измученному организму. Скрипнув зубами, он ухватил добычу за лямку и волоком потащил его прочь. Когда от недостатка кислорода в глазах начало темнеть, Сергей рискнул сделать вдох. С радостью поняв, что может дышать, он бросил, наконец, лямку, содрал со рта импровизированный противогаз и тяжело задышал.
     Жажда требовала приступить к потрошению немедленно. Однако тошнота была против соседства рядом с гнилой плотью и настоятельно рекомендовала убраться отсюда подальше. Тяжело вздохнув, Сергей вернул футболку на место, поудобнее перехватил рюкзак и поволок трофей в более благопахнущее место.
     Оттащив свою ношу метров на сто в сторону, он плюхнулся рядом, тяжело отдуваясь. Было такое впечатление что рюкзак набит наковальнями, а свободное пространство между ними засыпано песком. Впрочем, жажда не дала долго рассиживаться, и он приступил к потрошению. Открыв основное отделение на самом верху увидел вожделенную бутылку. Полуторная пластиковая бутылка, наполненная мутноватой жидкостью желтого оттенка. Дикая жажда смела все барьеры предосторожности, и Сергей готов был выпить сейчас даже соляную кислоту, лишь бы что-то жидкое. Трясущимися руками открутив пробку он торопливо сделал три богатырских глотка, подавившись на четвертом.
     Как-то в гостях, в одной из деревенек в Курской области, Сергея угощали самогоном, сделанным на кормовой свекле. С тех пор он был свято уверен, что худшего пойла в мире нет. Но тот самогон был просто амброзией, напитком богов, по сравнению с этим… этой… этим не понятно, чем. Судорожно пытаясь утихомирить взбунтовавшийся желудок и не упустить ни капли драгоценной жидкости Сергей, часто дыша, пытался проанализировать что же он все-таки в себя влил. Это явно была не вода. Напиток был алкогольный, что внушало надежду что это не отрава. Вкусовой букет – премерзопакостнейший. Послевкусие такое, что Сергей на одном упрямстве удерживал только что проглоченное у себя внутри.
     Повозмущавшись пару минут, желудок начал успокаиваться. Одновременно вместе с ним, к изумлению Сергея, начала успокаиваться и головная боль. Постепенно отступала жажда и даже общая слабость ушла куда-то в тень.
     - А нефиговый похмелятор. – приподняв бутылку и посмотрев через нее на свет пробормотал Сергей – Вкусовые качества еще бы улучшить – цены бы не было.
     Посидев некоторое время, он с удовольствием отмечал как проясняется зрение. Уши, кроме стука собственного сердца, начинают различать посторонние звуки. Улучшается обоняние и вообще, организм начинает приходить в норму. Для ускорения этого процесса Сергей решил повторить прием чудо жидкости. Произнеся сакраментальное «не пьянства ради, а томко здоровья для» он резко выдохнул и запрокинул бутылку, заранее содрогаясь.
     На удивление, второй прием прошел гораздо легче. И даже желудок почти не возмущался. Тем не менее, больше двух глотков Сергей сделать не смог.
     - Какая же все-таки гадость, эта ваша заливная рыба! – вытерев губы ладонью произнес он.
     Аккуратно завинтив крышку, Сергей положил бутылку около себя, откинулся на спину и прикрыл глаза, прислушиваясь к себе.
     Буквально через десять-пятнадцать минут самочувствие стало лучше, чем было позавчера. Еще до того, как всё началось. Заодно появился аппетит. Сергей вспомнил что в последний раз ел позавчера вечером, а физические нагрузки за последние сутки превысили недельную норму в обычной жизни.
     - Так и похудеть недолго. – бодро пробормотал Сергей и поморщился.
     Слабый порыв ветерка принес волну запахов от места, где странный аппарат висел на дереве. Да и от рюкзака пахло совсем не фиалками. Обострившееся обоняние сыграло с хозяином злую шутку. Закрутив головой в поисках места, где можно спокойно продолжить потрошение рюкзака, Сергей, наконец-то, сквозь деревья заметил дорогу.
     - Опа! – пробормотал он –А что это ты тут делаешь? Или правильно будет что я здесь делаю? Дорога же должна быть от меня километрах в двух – трех…
     Увидев дорогу, он сразу же вспомнил тварей, от которых убегал с утра. Резко подобравшись, спрятался за дерево. Но на дороге, насколько хватало взгляда, все было спокойно. Никакого движения не наблюдалось. Оглянувшись назад, Сергей увидел противоположную кромку леса, за которой было поле. Значит, с пути он не сбился. Или лес пришел к дороге ближе, или дорога в какой-то момент свернула.
     -И что теперь делать? – вопросил Сергей в пустоту. Желудок квакнул. – Правильно, сначала надо поесть. Думать будем позже.
     Прикинув направление ветра, приносящего неприятный запах, он по широкой дуге обошел его источник и расположился метрах в трехстах. Рюкзак на этот раз не казался неподъемным и легко переместился вместе с новым хозяином.
     Постаравшись со всем возможным комфортом расположиться на корнях большой сосны, Сергей приступил к вдумчивому потрошению рюкзака на предмет «чего поесть». Но первым в его руки, не считая живчика, попал нож. И не просто нож, а НОЖ. С таким Рэмбо, в одноименном фильме, бегал и резал глотки сначала американским полицейским, потом вьетнамским коммунистам. Ну а в третьей части уже и до русских добрался.
     - И на хрена он такой нужен? – вопрошал Сергей, с восторгом смотря на нож – Это же не нож, это древнеримский гладиус какой-то! Ладно, отложим пока.
     Через две минуты начинающий мародер извлек из рюкзака шесть квадратных банок с тефтелями и различными кашами. И две объемные банки без надписей, зато в легко узнаваемом техническом вазелине и промасленной бумаге.
     - Вот это раритеееет! – протянул Сергей – И откуда только достали?
     Он тщательно оттер банку от вазелина и озадачено хмыкнул, найдя год изготовления – 2018.
     - Да не. – пробормотал себе под нос – Их же годах в 80-х перестали выпускать.
     Тщательно осмотрев банку на предмет вздутия и коррозии, не найди ни того, ни другого, решился на дегустацию.
     Как-то один знакомый военный поделился армейской мудростью, как лучше всего употреблять холодную тушенку, если нет возможности ее разогреть. Банку необходимо вскрывать с донца. Тогда весь жир, которым заливают тушенку, останется снизу. И можно спокойно употреблять чистое мясо. Впоследствии жир, с остатками мяса, намазывается на галеты. И такие «бутерброды» идут «на ура» и с кашами, и с чаем.
     Намучавшись с ухорезом, все-таки он великоват для подобных операций, Сергей открыл банку. Так как он преднамеренно вскрывал снизу, то весь жир остался внизу, а сверху предстали, во всем своем великолепии, крупные куски мяса. Осторожно понюхав тушенку, он унюхал запах от рюкзака, пропитавшегося трупным смрадом. В раздражении отошел на пару метров подальше и повторил попытку. Вроде ничем посторонним не пахло. Мясо и пряности. Осторожно попробовал на вкус и очнулся уже тогда, когда выскребал пальцем последние крохи по бортикам.
     Закусив великолепную тушенку парой банок с кашей и запив водой, бутылку с которой нашел чуть позже, Сергей почувствовал себя вообще замечательно. Начала накатывать сытая дрёма – сказались бессонная ночь, длительные физические нагрузки и общая стрессовая ситуация последних дней. Помотав потяжелевшей головой Сергей отвесил себе пару пощечин, понимая что такая беспечность может привести к трагическим последствиям. Помогло не очень. Достал чудо-похмелятор, повертел в руках, прислушался к ощущениям. Расставаться с отличным обедом совсем не хотелось, если вдруг желудок начнет дурить. Желудок на внешний вид никак не отреагировал, и Сергей решил сделать глоток. Организм благосклонно принял такое подношение, да и вкус уже не казался таким гадостным.
     Отхлебнув еще раз Сергей закрыл лекарство – идти неизвестно сколько и удастся ли еще найти такое лекарство – неизвестно. Хотя… Там, где был один рюкзак, может оказаться и второй, и третий. Может стоит проверить? На такие мысли желудок отреагировал довольно негативно.
     - Эй! Эй! – воскликнул Сергей – Успокойся, приятель! Не пойду я туда, пока ты все не переваришь.
     Тело от лекарства наполнилось бодростью, и Сергей решил посмотреть, чем его еще одарит чудо-рюкзак. В нем нашлись вещи: запаянные в пластик комплект нижнего белья, носки и комплект черной униформы с шевронами «Институт». Сергей такому подарку очень обрадовался, ибо упакованные вещи не впитали в себя запах разложения. Впрочем, радовался Сергей, как оказалось, рано. Владельцем одежды, судя по размеру, был какой-то низкорослый дрыщ. Как он мог переть такой рюкзак – Сергей категорически не представлял. С другой стороны, они же на броне были.
     В одном из карманов нашлась пачка одинаковых брошюр, похожих на рекламные. Яркая обложка, хорошая глянцевая бумага. Обложка сразу же привлекла к себе внимание крупной надписью: «Новичку STIKS». Сверху, небольшими буквами, опять отметился загадочный институт.
     Сергей, с улыбкой, в быстром темпе «протрещал» несколько страниц с конца брошюры, но вдруг дернулся, как от удара током и отмотал несколько страниц вперед. И уже без улыбки всмотрелся в великолепную фотографию на всю страницу. С фотографии на него смотрел скалящийся «качок». Подпись под фото гласила: «Лотерейщик».
     Он открыл брошюру на первой странице и углубился в изучение.
     - Значится не «спортсмен», а «бегун». Не «качок», а «лотерейщик». Не «рыцарь», а «рубер». Кластеры, перезагрузки, живчики, спораны, горохи, и вся остальная поебень! Добро пожаловать в Улей, Сереженка! Блеать!
     Сергей вскочил и от души наподдал ногой по толстому сосновому корню. Боль в отбитом пальце немного отрезвила. Сергей спохватился и внимательно осмотрелся. То, что он попал не в сказку – это было понятно с самого начала. Но такой жопы он явно не ожидал. Самое обидное, что выход из этого уютного филиальчика ада, судя по брошюре, был исключительно вперед ногами.
     Прищурившись, он глянул на местное светило. Солнце уже давно перевалило зенит и уже прошло половину пути до горизонта. Оставаться ночью на открытой местности в Улье брошюра крайне не рекомендовала. Сергей резво подскочил к рюкзаку и, особо не церемонясь, вытряхнул все содержимое на землю. Таскаться с источником дурного запаха за плечами ему не хотелось. Нашел то, что он видел в глубине, а именно обычный пакет из сетевого супермаркета. Вытряхнув содержимое, там оказались ботинки, Сергей в темпе начал закидывать в пакет необходимые для дальнейшего путешествия вещи. Взять хотелось все, но пакет, к сожалению, не резиновый. В пакет однозначно отправилась ополовиненная бутылка воды, пара банок консервов, футболка бывшего владельца, в качестве тряпки, аптечка, найденный мешочек со споранами и еще несколько вещей. В обязательном порядке был прихвачен живчик – так правильно назывался похмелятор. Лекарство, без которого имунному в Улье не выжить. Финальным аккордом Сергей прицепил Рэмбовский ухорез за клипсу к своему ремню.
     Он решил продолжать свой путь также, как и шел до этого. Вдоль кромки поля и леса. Только сейчас он не будет телепаться слепым зомбаком, а будет высматривать убежище. Все-таки дорога Сергею не нравилась. Он еще помнил КТО по ней прошел до моста.
     Вот уже пару часов Сергей топал бодрой походкой по намеченному маршруту. Дорога, опасно приблизившаяся к краю бора, сделала плавный изгиб влево и вскоре скрылась за деревьями. Справа поле опять сменилось зеленым лугом, с редким вкраплением кустарника. Слева просторный сосновый бор уступил место смешанному лесу, гораздо худшему, в плане наблюдения.
     Несколько раз Сергей видел вдали, за полем, какие-то строения. Но что это было – рассмотреть не смог. А терять время и выяснять что там - не хотелось. Да и трусил выходить на открытое пространство, честно говоря. В конце концов он решил, что если не найдет в ближайшее время подходящего убежища, то сможет переночевать и в лесу. На дереве. И уже когда Сергей подумывал свернуть налево и заняться поиском подходящего дерева для ночлега, перед ним, из-за дерева, вышел человек в камуфляже и наставил на него оружие.
     Оба замерли. Незнакомец молча рассматривал Сергея. Тот тоже не решался нарушить тишину, в свою очередь глазея на первого нормального местного, так негостеприимно встретившего его в Улье.
     Лет тридцать на вид. Среднего роста. Худощавое телосложение. Острое, крысиное лицо. Очень неприятный, ощупывающий взгляд темных глаз. Открытые участки кожи покрывал темно-коричневый загар. Такой бывает у местных жителей курортных зон, где много солнца. Короткая стрижка «под машинку» черных волос и трехдневная щетина завершали образ. «Неприятный тип» - решил Сергей. Как правило, первые впечатления его не обманывали. Одет незнакомец был в камуфляжные брюки и такую же куртку. На ногах что-то либо военное, либо туристическое с высоким берцем. А вот глядя на снаряжение, у Сергея заблестели глаза. Незнакомец был упакован как крутой спецназовец из кино. Тут тебе и тактическая кобура на бедре. И разгрузка с какими-то подсумками. На ремне висят фляги, нож и топор? Сергей присмотрелся – действительно топор, чем-то напоминающий разновидность чекана, с шипом вместо обуха. Судя по широким лямкам незнакомец явно не налегке, за спиной висит рюкзак. Оружие в его руках с такого ракурса не удалось рассмотреть, но, судя по толщине ствола – что-то с глушителем.
     Сергей уже набрал в легкие воздуха, чтобы поздороваться, глупо молча стоять друг перед другом, надо начинать общение, когда незнакомец перевел взгляд ему за правое плечо и дернул подбородком вверх, как будто на что-то указывая. Как оказалось, жест предназначался не Сергею.
     - Никого. – прогудело, как из бочки, справа от Сергея.
     Он шарахнулся в сторону от голоса, ибо был уверен, что рядом с ним секунду назад никого не было, а увидев кто это произнес, чуть не убежал в лес. Ибо на расстоянии метра от него стоял лотерейщик! Лишь внезапный страх, сковавший ноги, не позволил Сергею пустится в бега. Лотерейщик не нападал. Лишь чуть успокоившись Сергей сообразил, что это человек. Да и немудрено было спутать, тем более новичку.
     Рядом с ним стоял здоровенный детина. За два метра ростом точно. С развитым плечевым поясом. Приглядевшись, Сергей понял, что хоть фигурой и напоминает лотерейщика, но все-таки нет. Просто парень дружит, или дружил, со спортом. Фигура накачанная, но не гипертрофированно, а именно гармонично, как у хороших культуристов. На мощной шее покоилась обычная, человеческая голова. Лицо для такой фигуры доброе, открытое. Тяжелая нижняя челюсть сначала ввела Сергея в заблуждение при первом взгляде, позволив принять за зараженного. Пухлые, детские губы. Тонкий нос. Высокий лоб под волосами пшеничного цвета. И огромные, просто неприлично большие для мужчины голубые глаза. Загоревшая кожа намекала что он тоже из местных. На вид парню больше двадцати пяти лет дать было нельзя. Упакован он был не хуже первого незнакомца, а в руках держал Печенег с оптическим прицелом, глушителем и тактической рукоятью.
     - Что же ты так от Малыша дергаешься? – решил нарушить тишину первый незнакомец, опустивший к тому времени свое оружие – Он не кусается. Будем знакомится. Он – Малыш. Меня звать Геббельс. А тебя?
     Собиравшийся ответить Сергей подавился воздухом и с изумлением уставился на говорящего, вытаращив глаза и открыв рот.
     - Что, знакомое имя? – недобро сощурился Геббельс, при этом чуть двинув стволом и он опять смотрел точно на Сергея.
     - Конечно! – опомнился Сергей – Только самый последний двоечник в школе не знает имени министра пропаганды третьего рейха.
     Стороны поменялись местами. Теперь Геббельс, опустив ствол, смотрел на Сергея с изумлением, выпучив глаза и откинув челюсть.
     - А это правда вы? – не дал ему опомнится Сергей – Так вы же вроде отравились. – он с сомнением посмотрел на Геббельса – Да и внешне не очень похожи. Я фотки в инете видел. Или в этом безумном мире можно внешность поменять?
     Геббельс хихикнул раз, другой, а потом, запрокинув голову, захохотал во все горло. Слишком громко. Сергей суетливо закрутил головой – он помнил, что громкие звуки привлекают тварей. А Геббельс никак не успокаивался. Он подошел к ближайшему дереву и, согнувшись и уперев в ствол руку, уже тихонько подвывал. Бормоча при этом «ну надо же, расскажи кому – не поверят». Сергей переглянулся с Малышом. Тот недоуменно пожал плечами. Сергей тоже не совсем понимал причину веселья.
     Наконец Геббельс утихомирился и, вытирая слезы, подошел к Сергею.
     - Если бы ты не был новичком, я бы решил, что ты издеваешься.
     - А что, видно что я новичок?
     - Ну а кто еще по Улью загвазданный как пустыш и с пакетиком в руках гуляет? Да и бледный ты, как поганка.
     Сергей осмотрел себя. Ну да, после путешествия на откате, да еще и со споровым голоданием его трудно было назвать франтом. Если откровенно, то выглядел он как бомж.
     - Парень, ты в Улье. Тут теперь все по-другому. – продолжил тем временем Геббельс.
     - Я в курсе. – невежливо перебил Сергей.
     - Да? – Геббельс вопросительно изогнул бровь. – И откуда такой образованный свежак берется?
     - Прочитал. – Сергей, порывшись в пакете, достал брошюру и протянул вперед. – Вот. Только там про имена ничего не сказано.
     Геббельс, взяв брошюру, одобрительно покачал головой.
     - Институтская штучка. Хорошая вещь. Но тут много, о чем не сказано. Тут только начальные сведения, чтобы новичок не сдох в первые дни. Где взял? – сменил он тему.
     - Там рюкзак нашел. – Сергей неопределенно махнул себе за спину, решив не вдаваться в подробности. – Вот в нем и было. А также живчик, нож, жратва. Ну и по мелочи. Тряпки, там.
     - Ясно. Сам откуда?
     - Из Москвы.
     - Из Москвы? – переспросил Геббельс недоверчиво.
     - Ну да. Из Москвы.
     - Москва же на западе грузится. Малыш? – Геббельс вопросительно посмотрел на напарника.
     - Там какой-то район с домами грузится. – Малыш мотнул головой в сторону, с которой пришел Сергей. – Гнилое место. Горбатые пару колонн посылали – никто не вернулся. Да и не выползает оттуда почти никто.
     - Очень странный район. – Геббельс задумчиво посмотрел на восток. – Сам давно уже здесь? – вновь обратился он к Сергею. – Сколько времени прошло после кисляка?
     - Нуууууу… - протянул тот, вспоминая – Вторые сутки получается.
     В глазах у Геббельса зажегся огонек интереса.
     - Дай-ка я тебя гляну. – он шагнул вперед, одновременно поднимая руки.
     - Эй-эй-эй! Ты чего! – Сергей отступил на шаг.
     - Да не дергайся ты! Я – знахарь.
     - Ты же сказал, что ты – Геббельс.
     - Да блин! Дар у меня знахаря.
     - Что за дар? В брошюре об этом ничего не написано.
     - Малыш, подержи его. – Геббельсу надоело танцевать с Сергеем.
     Мощные руки обхватили Сергея за плечи сзади, прижав к туловищу. В тот же момент он почувствовал себя маленькой деталькой, зажатой в мощных тисках. Он мог дергаться, пыхтеть и даже кричать, но двигаться не мог. Геббельс подошел к нему и, воздев руки над головой Сергея, стал водить ими аки заправский экстрасенс.
     В тот же момент Сергей почувствовал, как под черепом забегали сотни маленьких тараканов. Не очень приятное ощущение, но ничего страшного не произошло. Геббельс еще минут пять крутился вокруг Сергея, размахивая руками. Иногда он что-то бормотал себе под нос. Иногда вскрикивал «Ну надо же!», «Просто замечательно!», «Вот это повезло!».
     - Этого берем с собой. Наконец-то попался нормальный материал для исследования. Я бы даже сказал – идеальный. – отлипнув, наконец, от исследуемого Геббельс коротко кивнул Малышу.
     У Сергея сразу же возникло сто вопросов и тысяча возражений. Но ему не дали произнести ни единого слова. Мощный удар по затылку швырнул его в объятия темноты.

Глава 6

     Голова раскалывалась. Опять. Очнувшись от собственного стона, Сергей открыл глаза. Припомнив последние события, он снова застонал. Теперь уже от досады. В брошюре много рассказывали про сам Улей и различных тварей, населяющих его. Но как-то обошли тему самой страшной твари во все времена и на любой территории – человека. Хотя сам ведь не мальчик уже, мог бы и догадаться. И с чего он вдруг решил, что люди, перед лицом смертельной опасности, все вдруг как соберутся вместе, как начнут любить друг друга. И всем новеньким будут рады до усрачки. Как же, еще один конкурент пожаловал! И ведь смотрел лекции антропологов в инете. А они ни раз повторяли, что даже в древнейшие времена, когда шанс сдохнуть, не дожив до двадцати пяти, от болезней и когтей хищника приближался к ста процентам, люди с удовольствием проламывали друг другу черепа и протыкали копьями. «Homo homini lupus est» - еще Плавт сказал, до рождения Христа[1].
     Он обвел взглядом помещение, где находился. Небольшой закуток два на три метра. С трех сторон стены оббиты грубыми деревянными щитами из нестроганых досок. Сергей ковырнул пальцем щель между досками и поднес его к глазам. Земля. Вернее, похоже на глину. Да ему-то какая разница! С четвертой стороны комнату перекрывала металлическая решетка из толстых, вертикально стоящих прутьев. Там же находилась и решетчатая дверь.
     Из удобств – деревянный топчан с ватным матрацем, на котором он сейчас лежал. Табуретка, с ворохом тряпья и ведро в углу. «Параша» - догадался Сергей – «Ну зашибись, каталажка в стиле вестерн, только еще и под землей, кажется».
     В комнате, да ладно, в камере царил полумрак, единственным источником освещения был тусклый свет из коридора, куда выходила решетка. Коридор заканчивался проемом в более просторное помещение. Полностью рассмотреть, что находится в том помещении не удавалось, но и того что было видно Сергею очень не понравилось.
     Посередине стояла кушетка самого медицинского вида, со свисающими ремнями. Вокруг которой Геббельс, весело насвистывая, устанавливал какую-то аппаратуру. Учитывая последние слова, которые он слышал перед тем, как его вырубили, Сергей даже не сомневался для кого готовят это прокрустово ложе.
     - А! Очнулся наконец! – в проем заглянул Геббельс – Уверен, что у тебя множество вопросов. Сейчас тут закончу и загляну. А пока – одежда на табурете, живчик в углу.
     «Чтобы ты там за что-нибудь зацепился и шею себе свернул» - от всей души пожелал в ответ Сергей, правда, мысленно. Нарываться пока не стал.
     Сев на топчан, Сергей обнаружил себя полностью голым. Заподозрив самое страшное для каждого настоящего мужчины, с тревогой прислушался к себе. Но нет. Задница, вроде, не болела. На табуретке его дожидались трусы, футболка и спортивные штаны. Судя по размерам – из гардероба Малыша. «Ну да, от этого крысеныша на меня вещи не налезут» - подумал Сергей. С подозрением обнюхав каждый предмет одежды он убедился, что вещи чистые. Более того – новые. Есть в новых вещах, из магазина свой, оригинальный запах.
     На полу дожидались тапочки. Сергей вначале даже не поверил своим глазам. Обычные домашние тапочки. К счастью, вполне нормального, сорок пятого размера. Ласты от Малыша Сергей вряд ли смог носить. Пол, кстати, как и потолок тоже были земляные, что подтверждало его гипотезу о подземном месте пребывания. И если потолок кое-как соизволили зашить доской, то пол неприятно холодил ноги.
     Отхлебнув живчика Сергей сел и стал размышлять, зачем он понадобился этой паре психов и как отсюда сделать ноги. В конце концов он умудрился вырваться из кишащего монстрами города. Понемногу его мысли скатились к вопросу о предстоящей медицинской процедуре. А так как собственное воображение - лучший палач, то к приходу Геббельса Сергей уже всерьёз подумывал о том, как бы половчее покончить жизнь самоубийством, лишь бы не попасть на стол вивисектору.
     Наконец Геббельс закончил и зашел в коридор, неся в руке такой же табурет, как и тот, что был в камере. Подойдя к решетке и сев на него, он заговорил:
     - Как я говорил, я готов ответить на твои вопросы, но сначала съешь это.
     Геббельс протянул ладонь, на ней перекатывался шарик красного цвета.
     - Что это? – спросил Сергей.
     - О! – Геббельс закатил глаза – Это вторая по величине ценность в Улье. Красная жемчужина!
     - Вторая? – уточнил Сергей.
     - Ну извини. – Геббельс картинно развел руками – Белую не завезли. Ешь.
     - А если это отрава?
     - Парень, не дури. Если бы я захотел тебя убить, то свернул бы шею еще там.
     - Но если эта такая великая ценность как ты говоришь, зачем тебе ее давать мне? Какие цели ты преследуешь?
     - Я бы мог позвать Малыша, и ты бы не только съел эту жемчужину. Ты бы с удовольствием выхлебал ведро помоев и закусил подгнившим пустышем, но я сегодня добрый. Свежак, принявший жемчужину в первые три дня нахождения в Улье, становятся хигтером. У таких людей дар раскрывается полностью сформированным и очень сильным.
     Сергей, успокаивающий свой желудок после перспектив, нарисованных ему Геббельсом, уцепился за знакомое слово:
     - Дар?
     - Ты сам съешь жемчужину или зовем Малыша? – проигнорировал на этот раз вопрос Геббельс и вопросительно уставился на Сергея.
     - Сам.
     Сергей протянул ладонь. Как говорится, если изнасилования избежать не удалось, то постарайтесь расслабиться и получить удовольствие. Он зажал жемчужину между большим и указательным пальцами и внимательно ее рассмотрел. Действительно, похожа на жемчуг. От прикосновения, как показалось, она стала нагреваться. Сергей вздохнул, закинул жемчужину в рот и проглотил. В животе потеплело.
     - В животе потеплело? Живчиком запей. – посоветовал Геббельс – А так как в твоих глазах сейчас тысячи вопросов – я сначала рассказываю тебе то, чего нет в брошюре, а потом ты мне задаешь свои вопросы. Начну, пожалуй, с даров.
     Из вступления Геббельса Сергей узнал о так называемых Дарах Улья. Какие они бывают. Как их прокачивать. Естественно, не поверил. Все это слишком уж на сказку походило. Геббельс в ответ лишь пожал плечами – скоро, мол, сам увидишь.
     - Интересно, а какой у меня будет дар? – раскатал губу Сергей.
     - Вообще-то, это известно лишь Улью. Но вот в этом конкретном случае я тебе помогу. Вернее, ты мне поможешь. – загадочно улыбнулся Геббельс и Сергей заметил фанатичный огонек в его глазах.
     - А вообще, Улей никогда не дает бесполезных даров. – продолжал между тем Геббельс – Бесполезных даров нет. Есть люди с ограниченной фантазией, не умеющие применить свой дар себе на пользу. Вот был я знаком с одним иммунным, у него был дар срать по желанию. Ты вот смеешься, а зря. В рейдах, зачастую, приходится преодолевать огромные расстояния. Все равно – пешком или на колесах. И внезапно скрутивший живот может стоить тебе жизни. Ты ведь не будешь твари кричать «Занято!» сидя в кустах? Вот то-то.
     Затем перешли непосредственно к иммунным. Где Сергей понял, что стал практически бессмертным. Правда, глядя на кушетку, он не был уверен, что это надолго. В брошюре говорилось что нельзя есть протухшие консервы и избегать мест с радиационным заражением. Но умалчивалось, что со временем организм приходит к биологическому идеалу, а в дальнейшем наращивает потенциал. Становясь сильнее, быстрее, выносливее и т.д.
     - Можешь попрощаться со своими пеньками. – указал на его рот Геббельс – Через неделю вылезут, а потом новые отрастут. Также можешь попрощаться со всеми своими болячками.
     После, на простом примере, прошелся по географии Улья.
     - Теоретически Улей бесконечен. Представь себе связку сосисок, вытянутых в прямую линию, лежащую на земле. Нет, лучше сарделек. – поправился он.
     «Ага» - подумал Сергей - «Давайте, к примеру, возьмем Х. Нет, Х – это мало. Давайте лучше возьмем Y!»
     - Сардельки – это регионы проживания иммунных. На восточной стороне сардельки – внешка. Черные кластеры, внешники и муры. О них попозже. На западной – Пекло, Ад, Инферно. Кластеры с мегаполисами и тварями размером с деревенский дом, если не больше. И еще кое с кем, пострашнее. Вот между ними остальные рейдеры и живут. Теоретически, двигаясь на север, или на юг - между регионами можно проходить. Практически – внешка и Пекло настолько сближаются, что это удается сделать лишь немногим счастливчикам.
     Прошлись по типам кластеров и теории мультиверсум, применительно к Улью. Сергей заметно расслабился зная, что ТАМ, в принципе, ничего не изменилось.
     В финале Геббельс долго рассказывал о фракциях и их непростых взаимоотношениях. Кто такие внешники и муры, какие бывают рейдеры и чем они различаются. Зачем нужны торговцы-барыги и Институт. И, наконец, прошелся по вопросам религий и верованиям Улья.
     - Я вижу, ты для себя уже решил кто плохой, а кто хороший. – улыбнулся Геббельс. – Но не стоит делать скоропостижных выводов. Помни о дуализме.
     - У меня всегда было плохо с философией. – огрызнулся Сергей – По крайней мере, нормальные других людей на запчасти не режут.
     - Конечно. – согласился Геббельс – Они режут их просто так.
     - И внешникам не прислуживают. – продолжал упорствовать Сергей.
     - Не сотрудничают с ними, ты хотел сказать? – уточнил Геббельс – Это не совсем так.
     - Как это?
     После чего Геббельс погрузил его в пучину местной политики. Все эти дрязги между своими, союз даже с мурами, лишь бы нагадить ближнему своему. Сдача стабов за деньги, применительно к Улью – за жемчуг.
     - Понимаешь, что муры, что «честные», как они себя называют, рейдеры. – тут Геббельс гаденько усмехнулся – Принципиально друг от друга не отличаются. Знаешь, как муры ловят иммунных? Давай расскажу. Выбирается кластер с поселением. Желательно быстрый. Выделяются достаточные силы, чтобы вокруг него можно было замкнуть кольцо. Это не значит, что бойцы должны стоять большой стеной. Просто устраиваются блок посты на точках входа: дороги, мосты и т.д. На открытой местности – снайперские точки, на расстоянии один-два километра друг от друга. Силы размещаются за пару дней до перезагрузки. Перед перезагрузкой начинается исход – твари валят из города, а муры валят тварей. Не всех конечно, кому-то удается уйти. После перезагрузки стволы разворачиваются в другую сторону и валятся те твари, которые спешат полакомится свежатинкой. Ждут пока большинство населения не обратится и не подъест нерасторопных иммунных, обычно пару дней, зависит от кластера. А затем запускают броню с матюгальниками: мы спасатели, пришли вас спасти, выходите – мы поможем. Ну и прочесывают дома с сенсами. Люди сами к ним выходят. А уж после живчика – лучше друзей у них нет.
     Сергей слушал, сжимая кулаки.
     - А теперь представь себе большой «честный» стаб. Там тысяча постоянного населения и еще две – три приезжего. Их всех надо кормить-поить, одевать-обувать. Ты представляешь какую прорву продуктов может перевести на дерьмо три тысячи человек за одни сутки?
     Сергей представил и ему поплохело.
     - Кто этим будет заниматься? Специальные команды добытчиков. Только вот потери у них такие, что идти туда никто не хочет. Кроме них есть еще много совсем не героических профессий, на которые люди не стремятся. Тот же ассенизатор – ну, дальше сам додумаешь. И от этих обязанностей все стараются отвертеться как можно скорее. Но без этих людей стаб не сможет функционировать. Как людей на такую работу заманить? Большими зарплатами? Ха! Спораны владельцам стаба самим нужны. Надо кандидата вогнать в долг! И пусть отрабатывает на благо стаба. Но те, кто уже пообтерся в Улье, держаться настороже. Можно, конечно, по пьяной лавочке рейдера на штраф посадить – но это капля в море. Нужны наивные новички. Где их взять? Выбирается кластер с поселением… Далее смотри как действуют муры. Только это у честных называется «спасательная операция». Правда спасенных не предупреждают что эта операция за их счет. Так-то!
     - Все равно, они людей на потроха не пускают. – упрямо повторил Сергей.
     - Да. – подтвердил Геббельс – Только у новеньких команд добытчиков смертность – около семидесяти процентов.
     И подлил еще масла в огонь:
     - Ты, наверное, считаешь, что муры – это такие моральные уроды. Зэки, убийцы и прочие маньяки? Действительно, среди них есть такие. Впрочем, как и среди «нормальных». Но сколько их? В Улье у человека раскрываются все скрытые желания. И если мужик всю жизнь мечтал трахнуть десятилетнюю девочку, но его сдерживал фактор наказания за содеянное, то, попав сюда, он ее трахнет – уж будь уверен. Ибо полное беззаконие, оружие в руках – что еще нужно человеку, чтобы ему сорвало крышу? О! Придя в стаб, он будет вести себя тише воды и ниже травы. Но, оставшись в свежем кластере один, он ни в чем себе не откажет. Так что среди «нормальных» процент моральных уродов не ниже, чем у муров. Кстати, многие рейдеры переходят на сторону муров, по разным причинам. Начиная от слюнявых историй про гада-насильника, который убил любимую, предварительно попользовав во все отверстия. И дикого желания отомстить. До банального и наиболее многочисленного случая, когда жертвуют одним членом отряда, чтобы остальные могли уйти.
     - Добровольно жертвуют?
     - Да щаз! В ногу подстрелят и лежит болезный рейдер. Отстреливается от зараженных до последнего патрона. А тут муры – помогли, перевязали, спек вкололи. И с предложением – «хочешь отомстить?». Ну кто же откажется? И не сверкай на меня так глазами. Мало того, что стабы спят и видят, как бы вцепится соседу в глотку, это происходит на всех уровнях, вплоть до малых отрядов.
     Сергей попытался графически представить себе взаимоотношения всех фракций между собой и людей внутри фракций. Мозги начали закипать. Как-то раз он пытался посмотреть в интернете лекцию, где рассказывали о мире с десятью пространственными измерениями. До третьего все было хорошо. Четвертое с трудом, но осилил с перегревом мозга. А вот на пятом мозг сказал «давай дальше без меня» и ушел на перезагрузку. Вот сейчас состояние Сергея было очень близкое к тому. Он ошалело помотал головой.
     - Что, тяжко представить? – усмехнулся Геббельс.
     Сергей кивнул головой.
     - Ну представь себе упрощённую схему. Я как-то вывел такую для себя. Вот друг перед другом стоят два прямоугольника – правый это муры с внешниками, левый, соответственно, честные рейдеры. Представил? Они враждебны друг к другу. А теперь раздели прямоугольник на четыре квадратика. Первый квадратик правого прямоугольника условно нейтрален к третьему квадрату левого прямоугольника. И такие связи можно построить для каждого квадратика. Но в целом, оба прямоугольника враждебные. Сверху от прямоугольников расположи еще два квадрата – это институт и барыги. Эти нейтральны ко всем. И снизу два квадрата – это будут атомиты с сектантами. Эти ребята ко всем враждебны. Так легче?
     Сергей неуверенно кивнул.
     - И все равно запутано. – сказал он.
     - Это еще не запутано. – усмехнулся Геббельс – А теперь мысленно скопируй эту картинку, уменьши в десять раз и помести в каждую фракцию. И так повторяй до бесконечности. Ибо пока есть коллектив, внутри всегда будет явная и тайная вражда, дрязги, интриги и т.д.
     Сергей покачал головой.
     - Ничего не изменилось. Все как на старой, доброй Земле.
     - А что должно поменяться? – удивился Геббельс – Чтобы что-то поменялось, человек сам должен поменяться.
     - И что, и у внешников тоже такое... такая банка с пауками?
     - А что, внешники не люди, что ли?
     - А как же нолды?
     - Ты, наверное, чего-то недопонял. Нолдами мы называем всех внешников, чей уровень в технике превосходит наш многократно. У нас тут тоже две группировки нолдов.
     - Так внешники еще и неоднородны?
     - Конечно нет. Особо друг с другом стараются не грызться, но, бывает, что и повоевать могут.
     - А если они настолько крутые в оснащении, что им мешает подмять всю зону под себя. Сидят же. Терпят. Далеко от баз не вылезают.
     - Старожилы рассказывали, лет пятьдесят назад тут было четыре группы внешников. Оснащение у них было на нашем уровне. Потом появились два новых игрока. Как раз те, которые сейчас остались. Быстро выкинули «старичков» из песочницы, поделили охотничьи угодья и пошли, как ты выразился, подминать зону под себя. Иммунным совсем житья не стало. Загнали их чуть ли не в Пекло. И тогда из своих берлог повылезали хваты. Раньше так рейдеров называли, а теперь это имя собственное. Это такие иммунные, которые прожили в улье от двадцати лет и больше. Представляешь сколько у них даров и до каких высот они подняты? Загнали внешников на базы и встали. Дальше идти сил не хватает, уж очень большое преимущество у внешников рядом с базами, но и не выпускали их далее пары километров. А внешники здесь ради чего? Ради прибыли. Нет потрохов – нет и прибыли. Да и хватам, в конце концов, надоело караулить их базы. В общем, договорились. Отдали внешникам часть территорий на востоке и порешали – за этой линией шалить не будем, но, если перейдете – уж не обессудьте. Претензии принимать не будем. Также и своим сказали. Что за эту линию – на свой страх и риск. Таким образом, в этом регионе образовались три условные зоны. Восток – Красная Зона. Царство внешников и муров. Центр и Запад – Зеленая, зона ответственности «честных» рейдеров. Между ними – Серая Зона. В которой и муры, а порой и внешники, и рейдеры постоянно пробуют друг друга на зуб. Основное место боестолкновений, постоянные попытки экспансий как с одной, так и с другой стороны. А также мутные стабы, которые с одинаковым удовольствием подмахивают и тем, и этим, при этом сами оставаясь в сторонке. До поры, до времени. Ну и прибежище многочисленных ренегатов как с одной, так и с другой стороны. Да-да, у муров тоже диссиденты бывают.
     - Молодцы мужики! – с восторгом сказал Сергей, выражая одобрение действиям хватов.
     - Этот случай далеко не единичен. Более того, он периодически повторяется в разных регионах. Улей не терпит доминирования чего-то одного. Ему нравится гармония. Да и не все внешники такие уж звери. В некоторых регионах с ними вполне мирно торгуют. Да даже в нашем я знаю пару таких стабов в серой зоне.
     - Что, своих людей на фарш пускают?
     - Ну почему сразу на фарш? Нарушил ты какое правило стаба – вот тебе выбор: либо штраф споранами, горохом, жемчугом, если влетел по-крупному. Либо отрабатывай добытчиком. Либо чего-то вырежем не слишком нужное. Печени там, половинку. Или яйцо одно, у тебя их все равно два. – Геббельс посмотрел в ошалевшие глаза Сергея и рассмеялся – Забыл, что я тебе про регенерацию говорил? Через пару недель новое отрастет. Да и донорство есть. На Земле же кровь и сперму сдают за деньги? Тут только ассортимент расширили. Платят честно и много. Тем более внешников не только внутренности интересуют.
     - Чего им еще надо?
     - Они сюда пришли за ресурсами. Так что все ценное: драгоценные металлы, редкоземельные, предметы искусства. Нефть и газ их не интересует.
     Сергей помолчал, пытаясь переварить гигабайты информации, выброшенные на него. Потом встрепенулся и задал более актуальный вопрос.
     - Я-то тебе зачем? Тоже выпотрошить и сдать?
     Геббельс внимательно посмотрел на него, чуть склонив голову на бок.
     - Слушай, ты произвел впечатление умного человека. Стал бы я тебе скармливать жемчужину, если бы хотел вытащить потроха? Сам же теперь представляешь ее стоимость. Знаешь почему меня назвали Геббельсом?
     - Пиздишь до хуя? – предположил Сергей.
     - Потому-что доктор! – громыхнул Геббельс и глаза его полыхнули гневом – И еще потому, что у моего крестного было извращенное чувство юмора. Я попал сюда доктором биологических наук семь лет назад. Сумел заинтересовать Институт. Работал у них пять лет. Пока мою работу не прикрыли с формулировкой «нецелевое расходование средств» и «исследования, угрожающие стабильности СТИКСа». А чуть позже вообще выкинули из Института.
     - Сурово. Что же ты там исследовал?
     - У меня было две работы. Первая - по корректировке внешности на этапе формирования кваза. Малыша видел? А ведь он – кваз! Моя работа.
     - Значит, все-таки не совсем ошибся, когда его за лотерейщика принял.
     - Ну да. Он бы и стал как лотерейщик без моего вмешательства. Лысенький и страшненький. – хихикнул Геббельс – А вот вторая работа – корректировка дара на этапе формирования.
     - Ничего себе! Это что, ты можешь любой дар «вырастить»?
     - Далеко не любой, ксеров и знахарей, к примеру – нет. Но из ограниченного списка - да. Могу.
     - И я могу себе выбрать? – не поверил своему счастью Сергей, мысленно облизываясь.
     - Нет. Я взял тебя не для того, чтобы твои хотелки выполнять, а для того, чтобы продолжать исследования. – Геббельс весело посмотрел на Сергея – С тобой мы как раз и будем список расширять.
     Сергей быстро спустился с небес на землю. Вернее, под землю. Он лабораторная мышка. И более никто. А у мышек не принято спрашивать в каком из экспериментов они желают участвовать.
     - Но почему именно я? Я ведь новичок и ничего не понимаю. Ты рассказывал, как иммунные трясутся над своим даром. Жрут горох в три горла и глотают жемчужины не задумываясь, хотя риск превратится в кваза довольно велик. Да тебе стоило бы свистнуть – и у тебя очередь была бы из желающих заполучить крутое умение, вместо способности срать вовремя.
     - На первую часть твоего вопроса я тебе сам отвечу. Далеко не каждому имунному можно подкорректировать дар. Примерно одному из тысячи. С новичками выбор возрастает до одного из ста, примерно. Новички еще не отравлены Ульем. Их организм еще пластичен. А у тебя, плюсом ко всему, очень удачно переплелись… – Геббельс пощелкал пальцами в воздухе, подбирая слова – Нет, ты не поймешь. Для этого нужно быть знахарем. Короче, с такой энергетикой, как у тебя, иммунных очень мало. Один из десяти тысяч. Идеальный вариант для работы. Ну а на второй вопрос ты мне ответь. Только включи логику и подумай.
     Сергей задумался, одновременно переваривая ту информацию, что получил ранее по Улью. Стабы нанимают бойцов для защиты, а некоторые, побогаче, содержат свою собственную армию. Боевых даров у иммунных не очень много. Если верить Геббельсу, то процентов двадцать. И даже эти двадцать процентов стоят на первых ролях в Улье. Раскармливать бойцов жемчугом – та еще лотерея, да еще и затратная. Слишком накладно. А с Геббельсом - это не просто лотерея со стопроцентным результатом. Это - возможность штамповать бойцов под конкретные задачи. Да любой стаб никаких жемчужин на это не пожалеет. Невидимые диверсанты, умеющие ходить сквозь стены. Шпионы, обманывающие ментатов и меняющие внешность. Снайпера, попадающие белке в глаз на любой дистанции. Штурмовики, с броней вместо кожи и стреляющие из зенитки с рук. Да много чего придумать можно.
     Любой стаб жемчужин не пожалеет, но соседи будут против. Учитывая, как все тут друг друга «любят». Как только станет известно, что кто-то начал выращивать бойцов, а известно станет в любом случае, стаб сотрут с лица земли, вернее Улья. Со всеми жителями, включая кошечек и собачек. Просто так, на всякий случай. А потом и про источник узнают, и будут гонять, пока не достанут. И тоже прибьют. Для общего успокоения. Сергей, по крайней мере, поступил бы именно так.
     Он внимательно посмотрел на Геббельса.
     - Дошло?
     - Не понимаю, как ты с таким счастьем - и на свободе? В смысле, почему еще голова на плечах?
     - О! Молодежь не забывает классику. Похвально, похвально.
     - Молодежь? – возмутился Сергей – Да я старше тебя!
     - Биологически мне шестьдесят восемь лет, молодой человек! – выделил голосом последние слова Геббельс. И, глядя на оторопевшее лицо Сергея, продолжил – Ты все время забываешь о возможностях регенерации иммунных в Улье. Я же тебе говорил, что и возраст откатывается. Тут проходят все болезни и возраст тоже. Можешь забыть про СПИД, рак, инфаркт – тут это не грозит. Помню случай, как рейдеры иммунного притащили с ДЦП. Уж не знаю, чем он им заплатил. Так выздоровел! Хотя ДЦП не лечится вообще. Это…
     - Доктор! – перебил Сергей начавшего было разглагольствовать Геббельса – Почему ты еще жив? – вернул он беседу в конструктивное русло.
     - Ты действительно хочешь это знать?
     - После твоего признание про дары я думаю, что ты меня уже не выпустишь.
     - Ну… Я как-то не думал о твоей дальнейшей судьбе. Есть варианты. – туманно ответил Геббельс – Тебе интересно что было после Института? Что же. Примерно полгода я колесил по «правильным» стабам, зарабатывая себе на жизнь. Уже присмотрел себе хороший, богатый стаб, где можно было развернуть лабораторию и заняться продолжением исследовательской деятельности, когда кто-то из понимающих в Институте прочел мои работы. Или до начальства, наконец, дошло чем я занимался. В итоге – Институт спустил на меня всех собак. Пришлось уходить к мурам. Хоть Институт к мурам и нейтральный, все-таки отношения у них более напряженные, чем с рейдерами. С мурами общаются лишь в крайнем случае.
     - Что так? Идеальные же поставщики для ваших живодерских экспериментов.
     - Я тебе еще раз повторяю: рейдеры от муров практически ничем не отличаются. К рейдерам даже лучше обращаться – берут дешевле. Наловят сколько нужно, причем, по строго заданным параметрам. Еще и бантиком перевяжут по желанию заказчика. Муры, в этом отношении, более безалаберны – привыкли грести всех подряд.
     - И что было после того как ты ушел к ним? В смысле, к мурам?
     - Потыкался. Осел в богатом муровском стабе.
     - Ну да. – понимающе кивнул головой Сергей – Материала для исследований – завались.
     - Материала действительно было много, но вот исследований. – Геббельс поморщился – Нос, глава стаба, никак не мог понять перспектив моих исследований, а я не мог ему сказать. У Носа, видишь ли, были стратегические планы. У него было неуемное желание продвинуться еще дальше на запад и подмять под себя несколько кластеров. А для этого нужны были средства. Оружие, боеприпасы, желательно от внешников. А внешников интересовали потроха. «Твои исследования, Геббельс, ничего, кроме геморроя не приносят, только горох со спеком выкидываю как в черную дыру» - Геббельс явно передразнил Носа.
     - Ты не рассказал ему о своих исследованиях?
     - Я не враг себе. О них никто не знает. Кроме Института. – поправился Геббельс.
     - А Малыш?
     - Малыш – это Малыш. Не смотря на его внешний вид, у него разум как у семилетнего. Задержка в развитии.
     - И не страшно тебе с семилетним ребенком по Улью шататься?
     - О нет. – Геббельс улыбнулся – Как боец он любому сто очков форы даст. Да и на бытовом уровне вполне нормально ориентируется. Но вот все, что касается высоких материй – тут он ребенок-ребенком. Так что не пытайся с ним обсуждать Ницше и теорию струн. – Геббельс хихикнул – Не поймет. Кроме того, он мне предан беззаветно.
     - Думаешь семилетнего ребенка нельзя сманить вкусной конфеткой?
     - Пытались. – Геббельс пожал плечами.
     - И что?
     - Два трупа. Знаешь, как Малыш меня называет? «Батя». Так что нет, утечки со стороны Малыша я не боюсь.
     - И как только Институт за твою голову награду не назначил.
     - Почему не назначил? Назначил. На тот момент было две красных жемчужины. Теперь – пять. – Геббельс довольно зажмурился – Расту как цены на бензин. У вас же там опять цены на бензин растут? – спохватился он.
     - У нас... У них, там. – сбился Сергей – Сейчас цены на все растут. Только на зарплату падают.
     Помолчали.
     - И что, никто не попытался отрезать тебе голову и принести на блюдечке Институту? – вернулся из тяжких дум Сергей.
     - А зачем? Я Носу давал стабильный доход в черную жемчужину в неделю. Зачем резать голову курице, несущей золотые яйца? Меня еще и охраняли как какого ни будь ксера в стабе.
     - Это на чем ты так круто зарабатывал?
     - Мы с Носом договорились что я у него работаю буквально за еду. Доктором, знахарем. В ответ он мне предоставляет защиту и дает материал на исследование. Иногда по моей просьбе таскает оборудование с кластеров. Нос хоть и говнистым мужиком был, но бабки считать умел.
     - Был? – уцепился Сергей за слово – Судя по всему, в итоге вы не пришли, как говорил один политик, к консенсусу.
     - Да. Однажды мы с ним здорово разругались. Нос видел во мне только мясника. Но я не практик. Я – исследователь. Тем более и новая, перспективная тема появилась. – Геббельс подмигнул Сергею – Так что ты будешь принимать участие сразу в двух исследованиях. Гордись!
     - Мне и одного слишком много. – пробурчал в ответ Сергей.
     - В итоге я понял, что дышать мне здесь не дадут и начал готовится к тому, чтобы исчезнуть. – продолжил между тем Геббельс – Вывез основное оборудование, подготовил сюрпризы, чтобы посильнее «хлопнуть дверью». Ты даже не представляешь, как опасны могут быть безвредные вещества, если их смешать в нужной пропорции. Осталось дождаться, когда у Носа на руках скопится большое количество ингредиентов, необходимых мне в исследованиях, и вуаля! Уйти не попрощавшись, прихватив стабовскую кассу. Впрочем, там не с кем было прощаться. Трупы не особо разговорчивые. – Геббельс хохотнул.
     - Ингредиенты для исследований – это жемчуг? – уточнил Сергей.
     - Жемчуг, горох, спек, спораны тоже. – подтвердил Геббельс.
     - Да за тобой и без тайны твоих исследований весь Улей гоняться должен!
     - Есть такое дело. – довольно улыбнулся Геббельс – Однако, вот я сижу. Живой и здоровый. А особо ретивые охотнички уже пошли на перезагрузку. Ну или на удобрение, через желудочно-кишечный тракт тварей. Да и за год ажиотаж немного спал. Пару лет еще посидим тут – и будем думать, как перебраться в соседний регион.
     - Кстати. - Сергей решил узнать где они находятся – А где это – тут? И с чего ты решил, что, в конце концов, об этом месте не узнают?
     - О! Об этом можешь не беспокоится. – Геббельс самодовольно усмехнулся – Последний, кто знал сюда тропинку, умер на моих руках.
     - С чего ты решил, что последний?
     - Вся рейдерская группа, которая знала об этом месте, погибла от лап элитника. Проезжающие мимо муры элиту отогнали, забрали тела – не пропадать же добру, и на потрошение. Один оказался живой, хоть и безнадежный. Ничего, моего дара целителя, знаний и спека хватило для того, чтобы он вспомнил и рассказал мне все о своей жизни, включая какого цвета шорты он носил в детском саду, прежде чем я его отпустил.
     - Набрели одни, могут набрести и другие.
     - Могут. И что они увидят? Одинокую избушку в лесу. Те парни даже не догадались что под избушкой расположен схрон. Для этого необходимо обладать соответствующим даром. Довольно редким, между прочим. Тут не стаб, не поселок. Само место расположено вдалеке от кластеров, где можно поживиться. Тропинка начинается метрах в двадцати от дороги. Рейдерам всех мастей тут делать нечего. Разве что зараженные загонят. Ответь мне, какова вероятность того, что сюда загонят группу рейдеров и среди них окажется человек с нужным даром? Я сам тебе отвечу – она равна нулю.
     - Стремится.
     - Что?
     - Вероятность не может быть равной нулю, доктор. Она может стремится к нулю.
     - Ну-ну, умник.
     Снова помолчали.
     - Ладно, сегодня у тебя был трудный день, завтра будет не менее легкий. Лежи, переваривай информацию. – Геббельс поднялся – Ах да, чуть не забыл. Надо же тебе имя дать, а то так и ходишь, безымянный.
     - Мне и со старым хорошо.
     - Нет, парень. Со старым нельзя. Старое имя нужно оставить в старом мире. А тут ты в мире новом. И имя, соответственно, должно быть новым. Да и не любит Улей, когда старые имена остаются. Наказывает. Только женщинам можно оставлять. Ты, надеюсь, не женщина?
     - Вот ты вроде ученый, доктор наук, если это правда, конечно, а во всякую мистику веришь.
     - Э, парень. Я за семь лет здесь такого навидался, что уже во все верю.
     - Я сам могу имя выбрать?
     - Нет. Имя дает крестный.
     - Послал же бог крестного. – еле слышно пробормотал Сергей.
     К счастью, Геббельс его не услышал. Картинно подперев рукой подбородок и уперев взгляд в потолок, словно искал там подсказку, он подбирал имя новичку.
     - Учитывая тот вид, в котором мы тебя встретили, тебя можно было бы назвать Бомж. Но-но, не вскидывайся ты так. Как мы яхту назовем, так она и поплывет. Хе-хе. В принципе, ты мне очень удачно подвернулся. Удача? Не, бабское какое-то имя. Удачливый? Длинно слишком. Какие там синонимы для «удачи»? Фортуна? Фартовый? Фартовый, фартовый… Фарт!
     Геббельс встал прямо, торжественно воздел руки и произнес:
     - Именем Улья нарекаю тебя «Фартом»! Отныне ты забудешь свое старое имя и будешь отзываться только на новое! – и добавил уже совершенно нормальным голосом – Ну а теперь отдыхай, Фарт. Завтра и всю следующую неделю у нас много работы. Надеюсь, имя тебе пойдет на пользу и принесет мне удачу.
     Развернулся и вышел в комнату, оставив Сергея, теперь уже Фарта, наедине со своими мыслями.
     [1] Человек человеку – волк.

Глава 7

     - Подъем, лежебока! Належишься еще!
     Открыв глаза, Фарт прислушался к своим ощущениям. После вчерашних нагрузок тело отзывалось болью во всех местах сразу. Кряхтя, с трудом принял вертикальное положение. Стоявшая возле кровати бутылка с живчиком казалась недостижимой целью. Немного подвигав корпусом, чуть размял мышцы. Со стоном потянулся к заветной бутылке. «Как алкаш последний.» - мелькнула мысль – «Хотя, собственно, почему как? Тут все алкаши.». С трудом разогнулся и сделал несколько глотков. Облегчение наступало, но не так быстро, как хотелось. Пришлось опять присасываться к живчику.
     - Эй! На живчик особо не налегай! – в коридор заглянул Геббельс.
     - Да я после вчерашнего марш-броска вообще тела не чувствую! – возмутился в ответ Фарт – Я там. – он махнул рукой – Не более полутора километров ходил. И то, по асфальту! А вчера я даже не знаю сколько отмахал. И заметь, асфальта там не было.
     - Ну кто тебе виноват, что ты не по дороге поперся. – развеселился Геббельс.
     - Издеваешься?! – у Фарта с утра не было никакого настроения шутить – Твари! Твари мне виноваты! Вся номенклатура с брошюры!
     - Ладно, ладно, успокойся. – Геббельс поднял руки в примиряющем жесте – Сиди, откисай. Ах, да! Ведро не пачкай. Сейчас Малыш подойдет – отведет на утренний моцион.
     «Блин!» - со злостью подумал Фарт, медленно приходя в себя – «На Земле тюрьмы удалось избежать, так здесь из меня честного сидельца сделали. Или честного арестанта? Еще и кликуху дали, как у блатных».
     К решетке подошел Малыш. Опять весь упакованный и с пулеметом на ремне. Открыл дверь и мотнул головой – на выход мол. Фарт встал, не удержался и завел руки за спину, сгорбил спину и пошаркал по коридору.
     - Не паясничай. – хмыкнул Геббельс, увидев процессию – Держи. Мыльно-рыльные. Бритва и пена.
     - А чего вы меня, в таком случае, в клетке держите? – возмутился Фарт – Как зека какого!
     - Потому что нас тут всего двое с Малышом. И нам совсем не хочется, чтобы глупый новичок, возомнив себя Индианой Джонсом, начал бегать по лесам, пока не попадется в когти какой-нибудь твари. Так что можешь считать – для твоей же безопасности.
     - Кстати, доктор. - Фарт не спешил уходить, пытаясь как можно тщательнее осмотреться – Пару вопросов.
     - Если только пару. – Геббельс сидел перед каким-то, монструозного вида, аппаратом и что-то там подкручивал, и подстраивал.
     - Мыльно-рыльные – откуда такие выражения, доктор?!
     - С кем поведешься… - недовольно поморщился Геббельс.
     - Ага. Ну да. Ну да. Дети иммунные в Улье же имеются?
     - Не так, чтобы часто, но да, встречаются.
     - И им тоже живчик надо пить?
     - Естественно.
     - На алкоголе?
     - В молоке спораны не растворяются.
     - То есть иммунные дети здесь – малолетние алкоголики?
     Геббельс непонимающе уставился на него. Потом, скривившись как от лимона, рявкнул:
     - Вали уже отсюда!
     Фарт, довольный что с утра кому-то удалось испортить настроение, насвистывая, двинулся к лестнице.
     Подземная часть убежища, что была доступна взгляду, представляла из себя довольно большое помещение. Фарт оценил его примерно десять на пятнадцать метров. Кроме проема с коридором к камере было еще несколько проемов, задернутые занавесками. Посередине помещения стояла ранее виденная кушетка. Сейчас обставленная штативами с капельницами и различной аппаратурой. Рядом стоял стол, заваленный всякой канцелярщиной. У одной стены высился штабель из ящиков темно-зеленого цвета, выдавая свое армейское происхождение. Также присутствовал еще один стол, заваленный различной оргтехникой, напротив которого стояла доска, с пришпиленным листом бумаги огромного размера. Что там изображено Фарт не рассмотрел. Скудное освещение давали три маломощных лампочки, подвешенные к потолку. Где-то глухо стучал генератор, питая всю эту вакханалию. Дизель или бензин – такие тонкости на слух Фарт определить был не способен. У одной из стен располагалась довольно добротная лестница, ведущая наверх.
     «Хоть ноги на всяких стремянках ломать не придется» - удовлетворенно подумал Фарт.
     Поднявшись наверх они попали в обычный деревянный домик. Фарт с жадностью рассматривал новую обстановку, но глазу зацепится было абсолютно не за что. Жилье одинокого дачника. Учитывая то, что избушка была в лесу – лесника, наверное. Продавленный диван, кресло-качалка, набор из стола и стульев, которые еще Брежнева видели, такой же шкаф, телевизор с ЭЛТ кинескопом и всё. Единственное что выбивалось из обыденности – это хитро спрятанная ниша, ведущая из подземного схрона, в шкафу. «Добро пожаловать в Нарнию» - сплюнул себе под ноги Фарт. Малыш неодобрительно покосился на него, но промолчал.
     Снаружи домик тоже не поражал архитектурными изысками. Таких в любом садовом товариществе – каждый первый. Зато пейзаж радовал глаз. Настоящий мрачный ельник окружал полянку, на которой стоял дом. Фарт с трудом рассмотрел тропинку, которая сюда вела. Солнышко светило с ясного неба. Вокруг щебетали какие-то пичужки. Казалось, что приехал к знакомым на шашлыки, а не попал в кровавый мир СТИКСа.
     - Туда. – ткнул стволом пулемета Малыш.
     Фарт зашел за угол и чуть не прослезился от умиления – почти возле кромки леса торчал туалет, типа «скворечник», с вырезанным отверстием в виде сердечка на двери. Он даже пригляделся к границе леса и полянки получше. Создалось такое впечатление, что эта полянка с домиком – отдельный кластер. Но, вроде бы, нет. Хотя, с его опытом, определить это было затруднительно.
     - Это что – отдельный кластер? – спросил Фарт, повернувшись к Малышу. Увидев в глазах непонимание, поспешил уточнить – Поляна и дом – отдельно, лес – отдельно.
     - Нет. – ответил Малыш. Вот и понимай как хочешь.
     - А ты не очень разговорчивый. – произнес Фарт и направился к кабинке – Я надолго. И да… Близко советую не подходить. И вообще, лучше держаться наветренной стороны.
     
     
     Когда он, свежий и выбритый, вошел в дом, там его уже поджидал Геббельс, с машинкой для стрижки волос в руках.
     - Садись. – указал он на табурет.
     - Зачем? – спросил Фарт, проведя рукой по довольно короткой прическе.
     - За шкафом! – рявкнул Геббельс и Фарт понял, что с пререканиями лучше повременить.
     Геббельс быстро обрил его машинкой «под ноль», а затем, плюхнув на голову полбаллона пены, довел ее состояние до гладкости бильярдного шара.
     Вытирая голову полотенцем, Фарт быстро посмотрел расклад. Малыш снаружи дома, Геббельс стоит спиной, склонившись над столом и что-то там делает, всего в паре метров. Более удобного шанса для побега может и не представится. Знания окружающей местности нет, плана подземных помещений тоже нет. Но идти покорной овечкой на заклание не очень хотелось. Тем более, что он был уверен – после всего услышанного вчера Геббельс его не отпустит. Может быть, его удастся захватить в заложники, а там и с Малышом как-то решить, прикрываясь Геббельсом. Или под землей может быть еще один выход. План так себе, возникший в мозгу спонтанно за секунду, но другого не имеется, значит будем исполнять этот.
     Фарт подобрался и рванул к Геббельсу, занося руку для удара и поражаясь собственной смелости. И тут же рухнул на пол, распластавшись как лягушка, которую переехал каток. Такое впечатление, будто на плечи рухнула железобетонная плита. Единственное чем он мог двигать – глазами. Да покряхтывать от натуги.
     - Ну наконец-то! – повернулся к нему Геббельс – А я уж думал, что ты так и не решишься.
     Он подошел к Фарту и сел перед ним на корточки.
     - Фарт, вот чем ты вчера слушал? Я же объяснял тебе про дары. Да и без даров. Любой иммунный, пробывший в Улье пару месяцев, становится сильнее, быстрее, выносливее обычного человека. И не надо смотреть на внешний вид. Субтильный типчик из Улья с легкостью уложит Майка Тайсона, когда тот был на пике своей физической формы. А я, между прочим, здесь уже семь лет. На что ты рассчитывал? Но то, что попытался дернуться – молодец. А теперь вставай и пошли на процедуры, больной. – Геббельс мерзко захихикал.
     Давление исчезло. Фарт судорожно сделал несколько глубоких вздохов и медленно поднялся, мрачно смотря на Геббельса.
     - Подушку взять можно?
     - Какую подушку? Зачем она тебе?
     - Обычную подушку, перьевую. Завхоз вчера выдать забыл. Спать на ней буду. – неудача с покушением вылилась в сарказм.
     - Аааа… - протянул Геббельс – Не, подушка в ближайшую неделю тебе не понадобится. Спускайся. – он кивнул на шкаф.
     Они спустились вниз.
     - Раздевайся и ложись. – показал Геббельс на кушетку.
     Та была довольно мягкая, оббита коричневым кожзамом и с отверстием посередине. Фарт заглянул под кушетку. Точно под дыркой, на полу, стояло полуведро-полутаз.
     - А это зачем? – спросил он.
     - А гадить ты на пол собираешься? – вопросом на вопрос ответил Геббельс.
     - Ну, я думал, что буду вставать, на двор ходить. – обескуражено пробормотал Фарт.
     - Индюк тоже думал. Давай, располагайся.
     - Эй! А позавтракать? – встрепенулся Фарт.
     - На внутривенном посидишь, Малышу меньше таскать придется. – отрезал Геббельс и вдруг жестко посмотрел Фарту в глаза – Фарт, ложись сам, не заставляй меня применять силу.
     - Ну, если изнасилования избежать не удалось… - пробормотал Фарт и начал раздеваться.
     Геббельс сноровисто спеленал его ремнями. Было видно, что эту процедуру он проделывал сотни раз. Постоял, помахав над головой Фарта руками. Мурлыкнув «прелестно», Геббельс намазал его лысую голову гелем и натянул на нее шапочку с десятками проводков. Провода шли к загадочному прибору. Геббельс немедленно подскочил прибору и начал чем-то щелкать. Виски Фарта пронзило острой болью.
     - Эй! – возмущено воскликнул он.
     - Еще чуть-чуть. – увлекшийся Геббельс его не слышал.
     Затем он метнулся к компьютеру и забарабанил по клавишам со скоростью пулемета. На затылок навалилась тяжесть, исчезнувшая через пару минут.
     - Ну вот! Настройка и синхронизация завершены! – торжественно объявил Геббельс, как будто объявлял, что человек, наконец-то, высадился на Марс.
     Фарт мрачно смотрел на него. Сейчас Геббельс как никогда напоминал сумасшедшего ученого. Лицо вдохновенное. Глаза безумные. Если бы прическа не была короткой то, Фарт был уверен на сто процентов, была бы как у Эйнштейна на знаменитой фотографии.
     Он начал подтягивать к Фарту штативы с капельницами, на сей раз снизойдя до объяснений. «Живчик» - правая рука. «Спек» - левая. «Горох» - нога.
     -Эй! Эй! – забеспокоился Фарт - Горох же на уксусе делают!
     - Не бойся – кислоту я нейтрализовал. – Геббельс обещающе улыбнулся ему и добавил, открывая капельницу со спеком – Спокойной ночи.
     Фарт ухнул в темноту не успев сказать ни «А», ни «Б», ни «Кукареку». Некоторое время он плавал в ней, словно в толще воды и это ему нравилось. Здесь не было никакого СТИКСа, ни кровожадных тварей, ни Гоблина, ни забот и волнений. Лишь спокойная, умиротворяющая темнота. Затем картинка мигнула и перед глазами появилось изображение. Фарт узнал его. Это был рисунок бегуна из брошюры про Улей, с отмеченными слабыми местами, куда нужно стрелять. Плоская картинка в трех проекциях, вид спереди, сзади и сбоку, вдруг сложилась в трехмерную фигуру. Но абсолютно не реалистичную. Как будто изображения на картинке вырезали и из них составили трехмерную, бумажную модель. Бумажный бегун, подтверждая свое название, побежал на Фарта, а он внезапно увидел у себя в руках такой же «бумажный» автомат, чем-то напоминающий АК. Фарт выстрелил в бегуна и попал в живот. Тот споткнулся, упал, но затем встал и побежал снова. Фарт тщательно прицелился и попал в голову. Бегун снова упал и больше не поднялся. Вместо него появилась картинка лотерейщика из той же брошюры.
     Подобное «обучение» длилось до тех пор, пока не закончились все твари, представленные в брошюрке. Если очередной нарисованный монстрик добегал до Фарта – тварюшка отодвигалась на стартовую позицию и все начиналось сначала. Фарту это понравилось. Такое впечатление, что поиграл в очередную стрелялку с «эффектом присутствия». Автомат в руках не имел веса, отдачи никакой не ощущалось. Немного необычно было наводить оружие на цель – приходилось совмещать целик с мушкой, вместо привычного «крестика» прицела. Но Фарт довольно быстро приноровился. И если бегун с лотерейщиком особых проблем в убиении не доставили, то начиная с топтуна пришлось попотеть. А рубера удалось упокоить только с двадцать седьмой попытки.
     «Интересно, что будет дальше?» - подумал Фарт.
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     Фарт стоял посреди улицы небольшого городка, пережившего апокалипсис. С двух сторон улицу подпирали блочные пятиэтажки. Виднелись разбитые и просто брошенные автомобили. На улице валялись груды мусора и обглоданных костей. В воздухе витал запах смерти – запах гниющего мяса. Руки приятно оттягивала тяжесть боевого оружия. А по улице к нему спешил лотерейщик. Фарт задергался, пытаясь навести прицел на тварь, но тело его абсолютно не слушалось. Вместо этого оно самостоятельно присело на одно колено, тщательно прицелилось и дало очередь по колену твари. Отдача упруго толкнуло в плечо, ствол чуть подбросило. Лотерейщик споткнулся и покатился по земле. Не собираясь отказываться от добычи, он приподнялся на передних лапах, собираясь встать и тут же получил еще одну короткую очередь, на этот раз в голову. Фарт видел, как от морды лотерейщика отлетают куски мяса с брызгами крови. Тварь завалилась вперед головой и задергала нижними конечностями. Фарт поднялся, сплюнул на землю и протянул чужим голосом:
     - Откуда же ты взялся, паскуда?
     Понимая, что ему показывают «кино» с полным эффектом присутствия, включая даже мысли, он перестал дергаться и только наблюдал. Было очень необычно ощущать себя совсем другим человеком, и в тоже время собой.
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     Фарт лежит, укрывшись маскировочной накидкой, на границе леса и поля, за которым находится стаб муров. На вышке, у ворот, торчит фигурка. Этот – его. Фарт заглядывает в оптический прицел СВД и плавно подводит «птичку» к голове цели. Палец мягко выжал свободный ход спускового крючка и теперь достаточно короткого нажатия, чтобы произошел выстрел. Но Фарт не стреляет. Не ему играть первую партию в этой симфонии смерти. Вдалеке глухо ухнул выстрел из «Взломщика». А вот теперь пора. Фарт выжимает крючок, винтовка по-дружески толкает в плечо. Его цель на вышке улетает за ограждение, оставив после себя красное облачко из головы. «Хороший выстрел» - решает Фарт. Но расслабляться еще рано. Муров осталось много и надо помочь парням при штурме. Поддержать огнем.
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     Фарт изо всех сил бежит по лесу. Впереди мелькают спины Хриплого и Винта. Сматываются налегке, рюкзаки все сбросили. Сзади поджимает рубер. В лесу у него маневренность со скоростью похуже, но все равно тварь довольно прыткая. Позади раздается пронзительный женский вопль. Капле, единственной девушке из их группы, не повезло. Хотя эта сука сама виновата! Какого хера поперлась в рейд с месячными?! Не могла неделю подождать? Подставила, в итоге, всю группу. Надо прибавить ходу, пока рубер ей занят.
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     Группа на двух машинах, УАЗы «козлик» и «буханка», переделанные под реалии Улья, стоит в воротах стаба, готовая отправится в рейд. Он и «солнышко» здорово поиздержались в последнее время и необходимо смотаться на охоту, дабы поправить материальное положение. Перед Фартом стоит девушка. Лет двадцати на вид. Невысокая, всего ему по грудь. Каштановые волосы. Миленькое личико. Большие, миндалевидной формы, карие глаза под черными, густыми бровями. Маленький, тонкий и чуть вздернутый нос. Пухлые губы. Одета девушка в белую футболку с надписью блестяшками на иностранном языке. Голубые джинсы «в облипку» подчеркивают стройную фигурку. На ногах белые кроссовки. Она проводит правой рукой по щеке Фарта и целует его. Заглядывает снизу-вверх ему в глаза и с просяще-щенячьим взглядом произносит:
     -Возвращайся. Пожалуйста.
     Фарт от нежности, нахлынувшей на него, задыхается. Ему хочется прижать эту девчонку к себе крепко-крепко. И больше никогда не отпускать.
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     Они встряли. Элитник выскочил буквально из воздуха и первым ударом лапы снес «Корд» в кузове головного Уазика, вместе с сидевшем за пулеметом Быком, заодно перевернув машину. Сидевшего на пассажирском сидении Фарта, как пробку из бутылки, выкинуло наружу. Он удачно не попал под кувыркавшийся УАЗ и теперь наблюдал как элитник, здоровенная тварь, напоминающая гориллу-переростка с головой тираннозавра, вскрывает «буханку». Бежать – не вариант. Его здорово приложило о землю при падении и сейчас он не пробежит и ста метров. В руках – мощный АШ-12 под 12,7 мм. патрон. Необходимо отвлечь тварь и дать парням в машине шанс. У ребят есть гранатометы и у них, всех вместе, есть возможность завалить даже такую зверюгу. Приклад упирается в плечо. Точка на коллиматорном прицеле нащупала сочленение на задней лапе. Очередь в три патрона. Сразу же еще одна. Элитник недовольно урчит и несется, прихрамывая, к Фарту. Чувство радости «Достал-таки!». Короткий замах и тыльная сторона лапы элитника врезается Фарту в грудь. Ощущение полета. Удар. Небо и земля несколько раз меняются местами. Накатывающая на глаза темнота. «Прости, любимая, я не смогу вернуться». И острая, разрывающее сердце тоска.
     Вспышка!
     Судорожно втянув в себя воздух Фарт распахнул глаза. О! Это состояние ему знакомо. Называется «похмелье после трехдневного загула». Хоть он позавчера и испытывал нечто худшее, легче ему от этого не стало. Со стоном сев на топчан, осмотрелся. Чуда не произошло, и он находится в своей камере. Покосившись в угол и убедившись, что бутылка с живчиком находится там, пошаркал к «лекарству от всего» в Улье. Отхлебнул пару глотков понял, что его решили изощренно умертвить. Вместо живчика в бутылке была простая вода.
     - Эй! – возмущенно завопил он – А вфе вывфик? – и осекся.
     Аккуратно исследовал языком полость рта. Зубов не было. Ни одного.
     - Фо фа фаху? – пробормотал он.
     - Очухался? – в коридор зашел Геббельс – Как самочувствие?
     - Хуфе фекуфа. – понурился Фарт – И фто фа фах ф фубами?
     - А… - заулыбался Геббельс – Зубки вылезли?
     Фарт обреченно кивнул головой.
     - Ложись на кровать. - отпирая клетку произнес Геббельс – Сейчас тебя подлечим.
     Он зашел и начал водить руками над разлегшимся Фартом. После пяти минут сеанса знахарства самочувствие у того заметно улучшилось. Однако Геббельс не отпустил его с топчана и сосредоточился на голове, озабоченно хмурясь.
     - Вфё пвохо? – встревожился Фарт.
     - Чего?
     Фарт, не выдержав, изобразил как он пишет что-то на листе бумаги.
     - Да, ты прав, побудешь пару дней немым. Это лучше, чем в твоем языке беззубых разбираться. Пошли.
     Они вышли в комнату. На сей раз они в ней не задержались. Геббельс повел Фарта к одной из ниш. За занавеской обнаружилась еще одна комната. Что-то между кухней и столовой в деревенском стиле. Посередине стоял длинный деревянный стол, с двумя лавками. Вдоль стены, по периметру, расположилась длинная столешница, снизу закрытая дверцами шкафов, набитых продуктами питания длительного хранения. В углу столешница упиралась в плиту, питающуюся от газового баллона.
     Фарт тоскливым взором посмотрел на все это великолепие. Желудок квакнул, а потом взвыл на одной ноте. Фарт с ненавистью уставился на Геббельса.
     - Не надо смотреть так, как будто сейчас бросишься на меня и всю кровь высосешь. Найдем мы тебе чего-нибудь пожевать. То есть пососать. – Гоблин захохотал, довольный собственной шуткой.
     Глаза Фарта начали наливаться кровью.
     - Все-все-все. – Геббельс поднял руки – Вот смотри что тут есть. Такая еда была у наших космонавтов. Для кого в другой версии вселенной это выпускалось – не знаю. Может для диверсантов, может у космонавтов отобрали и тут схоронили. Ты что на первое будешь? Борщ, солянка, уха?
     Фарт показал на пальцах «один» и «два».
     - Борщ и солянку?
     Фарт кивнул.
     - На второе имеется… - Геббельс зарылся в шкаф – Так. Котлета по-киевски, плов, гуляш, пельмени?! - он сам удивился – И «хек, тушенный с овощами». Как-то они рыбоедов не любят. В консервированном виде и то больше разнообразия. Чего изволите?
     Фарт попросил котлету и гуляш.
     Геббельс кинул четыре упаковки, в таких на Земле у Фарта продавали майонез с кетчупом, на стол.
     - Как употреблять – сам разберешься. Чайник горячий. – ткнул он пальцем в сторону пузатого, закопченного чайника – Заварку с сахаром тоже сам найдешь. Поешь – подойдешь ко мне. – после чего вышел из кухни.
     Изучив первую упаковку Фарт округлил глаза. На лицевой стороне, сверху вниз было написано: «Министерство обороны СССР. Борщ Украинский. Дата выпуска. Годен до.» Сразу вспомнилась «советская» тушенка из рюкзака институтовца. Может один склад грабанули? Убедившись, что срок годности еще не вышел, Фарт перевернул тару и начал изучать ее с обратной стороны. Ага. Картинки для неграмотных. Оторвать снизу предохранительную полоску, дернуть за колечко, подождать одну минуту и можно есть.
     Сделав все по инструкции, он получил в руки пятьсот грамм, как утверждала упаковка, горячего, ароматного блюда. По консистенции это было похоже на суп-пюре, что смотрелось немного необычно, зато на вкус это был стопроцентный борщ! Да еще и со сметаной сразу. Остальные блюда были тоже выше всяких похвал. Роднило их одно – консистенция.
     Благодушно поглаживая вздувшийся живот, Фарт размышлял зачем воякам понадобилась еда в таком виде. С диверсантами версия отличная, группа может принимать горячую пищу прямо на ходу, но большие буквы на упаковке «Министерство обороны СССР» ставили крест на такой красивой версии. Вся маскировка псу под хвост. Впрочем, какая разница?
     Пошуровав по шкафам, достал кубик индийского чая, со знакомой еще с советского детства картинкой слона, а также коробку сахара-рафинада, уже ближе по внешнему виду к «его» миру. Заварив и напившись чаю, он отправился к Геббельсу.
     Тот сидел за столом и писал что-то в большом альбоме. Подобные Фарт видел на некоторых предприятиях. Посетителей туда записывали.
     - Садись. – указал ручкой на стул напротив Геббельс.
     Дописав строку, он захлопнул свой талмуд и подошел к Фарту. Опять воздев руки над его головой, начал свое шаманство.
     - Ну что же. Для начала неплохо. – сказал Геббельс спустя пять минут. – Как самочувствие?
     Фарт показал знак «О’кей».
     - Ну тогда на сегодня-завтра свободен, а послезавтра продолжим.
     Удивленный Фарт попытался изобразить пантомиму «И что мне тут делать?», не преуспел в этом и вновь показал, как пишет ручкой.
     -Ах, да! – Геббельс залез в ящики стола и достал блокнот с ручкой. – Держи, языкастый.
     «Что можно делать?» - написал Фарт и показал написанное Геббельсу.
     - Да что хочешь. – пожал плечами тот – Можешь погулять, можешь поспать после обеда, можешь фильмы посмотреть.
     - Можно гулять?! – не поверил своему счастью Фарт.
     - Да, ты же не в тюрьме. – хмыкнул Геббельс – Толька за поляну не уходи, ищи тебя потом. Там снаружи Малыш сидит, так что не балуй, даже если не увидишь никого. Но все-таки, я бы тебе посоветовал принять душ и переодеться.
     - А где тут душ?
     - Снаружи. Летний. А одежду подберешь себе вон там. – Геббельс указал на одну из ниш. – Там же и полотенце. Шампунь, мыло и мочалка.
     Зайдя в очередную нишу Фарт увидел помещение с идущими вдоль стен полками, забитыми разным барахлом. Подобрав себе одежду и банные принадлежности, он потопал на поиски душа.
     Душ обнаружился на противоположной, от туалета, краю поляны. Сварная металлическая рама, с трех сторон зашитая пластиком. С четвертой стороны – полиэтилен в качестве входа. На полу – деревянная решетчатая подставка, чтобы ноги не пачкать. Сверху – железная бочка с вваренным снизу краном, заканчивающимся душевой лейкой. Простенько и со вкусом.
     Фарт с удовольствием поплескался и переоделся в чистое. Пошатался немного по поляне, наслаждаясь природой. Рискнул сделать несколько шагов по тропинке. Через пару десятков метров был перехвачен появившимся из ниоткуда Малышом. Понятливо кивнув, вернулся на поляну. Посидел, зажмурившись, на скамейке возле дома. Впрочем, вскоре такое времяпрепровождение ему надоело.
     Он спустился вниз, прихватив сверху подушку и более приличный матрац. Заодно нашел постельное белье. Не новое, но чистое. Перестелил свою постель, вытащив старый матрац на верх. После чего начал доставать Геббельса на счет чего бы почитать, или посмотреть. Раздраженный Геббельс выделил ему планшет с флешкой, где Фарт нашел подборку книг и фильмов. Потыкав несколько фильмов Фарт, неожиданно для себя, увлекся одним из них, в жанре альтернативной истории.
     По сюжету, группа молодых и решительных армейских и гэбэшных офицеров отстранила от управления членов ГКЧП, в августе девяносто первого, и взяла власть в свои руки. Отдав приказ на открытие огня, они быстро справились с народными волнениями в Москве. Ельцин был арестован и, после быстрого суда, публично повешен на Красной площади. Вместе с ним были казнены его соратники, а также несколько агентов влияния из американского госдепа. СССР сохранил свою целостность. Националистические выступления в кавказских и среднеазиатских республиках были подавлены с особой жестокостью. Ребята не боялись проливать кровь. Пользуясь и так огромным доверием в армии, они зарабатывали себе еще больше авторитета из-за того, что предпочитали лить кровь чужую, а не свою. Широко применялись различные артиллерийские системы и авиация. В ответ на выстрел из кишлака – этот кишлак ровнялся с землей. В тоже время постоянно шла пропаганда, что правительство не намеренно терпеть всяких отщепенцев на своей земле. И если местные жители пускают в свой дом сепаратистов, которые в ответ на гостеприимство отвечают обстрелом, тем самым подставляя под удар хозяев, то хозяева сами виноваты. Такая политика принесла свои плоды. В довольно короткий срок Кавказ и Средняя Азия успокоились. Местные возмутители спокойствия, попавшие под арест, вскоре были публично казнены. Также никто не собирался давать амнистии и рядовым бойцам. Стрелял в солдат? Будь так любезен ответить по всей строгости закона. Рядовых исполнителей не казнили, но срока им давали огромные, отправляя на лесозаготовки в Сибирь.
     В странах Прибалтики и на Западной Украине удалось справится без помощи оружия. Хватило сил МВД с дубинками и щитами. Но НАТО, откликнувшись на призыв лидеров сепаратистов о помощи, решилось на прямое вторжение. Первые боестолкновения показали, что Советская Армия образца девяносто первого года ничего не может противопоставить западным вооруженным силам. Тогда были демонстративно приведены в повышенную боевую готовность все, имеющиеся на тот момент, стратегические ядерные силы. Что сразу заставило натовцев сесть за стол переговоров. Была достигнута договоренность, что западники откатываются до своих границ, в ответ СССР выпускает всех недовольных нынешним положением из стран Прибалтики и Западной Украины.
     Фильм заканчивался тем, что группа офицеров выдвинула на пост председателя одного из своих. Остальные заняли высокие места в правительстве.
     Офигевший Фарт осознал, что он только-что просмотрел не художественную фантазию, а фильм-реконструкцию реальных событий. Что было понятно из титров. Приводились даже фотографии прототипов, рядом с кадрами актеров.
     «Ну нихрена себе история вильнула» - ошарашенно подумал он – «Вся прелесть мультиверсум».
     Сверившись по часам в планшете, он увидел, что уже девять вечера. «Кстати» - подумал Фарт – «Надо часами обзавестись и озаботится синхронизацией времени. Хрен знает как они тут в подземелье живут. Не видно же нихрена». Не откладывая вопрос на завтра, он притопал к Геббельсу, который так и сидел за столом и озаботил его своей проблемой. На что тут же был послан в далекое эротическое путешествие. Немного подкорректировав маршрут, обиженный Фарт отправился на кухню, где от души наелся и ушел в свою клетку спать. Странно, но живчика ему не хотелось абсолютно. Даже мысли о нем вызывали неприятные ощущения.
     Ночью ему приснилась девушка из темноты, которая просила вернуться и Фарт проснулся с угасающим чувством острой тоски и полностью разбитым.
     Следующий день практически ничем не отличался от предыдущего, за исключением одного важного, для каждого иммунного, эпизода. Фарту активировали первый дар.
     Перед обедом Геббельс позвал его, усадил на табурет. Помахал руками над головой и начал объяснять:
     - Дар сенса полностью сформировался. Теперь тебе необходимо его активировать. Некоторые для этого предлагают двигать ушами, пальцами, яйцами, бог его знает еще чем. Мол, со временем научишься активировать мысленно. Но мы пойдем другим путем. Учится будем сразу мысленной активации. Ибо опытный иммунный сможет просто по вильнувшему взгляду определить, что ты собираешься что-то сделать. Так опытный боец, лишь по легкому движению плеча, уже знает какой удар его соперник сейчас нанесет и успевает принять меры противодействия. Так что, как говорилось в одном мультфильме: «Лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь». Приступай.
     Фарт в течении часа мучился, пыжился, напрягался, краснел, расслаблялся чуть ли не до опорожнения кишечника. Все было зря. Он узнал какой Геббельс в спокойном состоянии, в гневе, в бешенстве, в отчаянии. Услышал о себе очень много нового. Неприятного, в основном.
     В конце концов Фарт замер, пораженный. Он увидел. Нет, к зрению это видение никакого отношение не имело. Он осознал, что знает планировку здания, где сейчас находятся Геббельс и Малыш. Внутри его воображения как будто нарисовался радар. Такой рисуют в компьютерных играх–стрелялках. Только у Фарта радар был трехмерным. Он видел не только весь план помещения, как на бумаге, но также коробку дома сверху. И серую муть снизу. Скорее всего – землю без полостей. Причем снизу область, пускай будет «зрения» была намного тоньше. Живые организмы воспринимались зелеными точками на этом радаре.
     «Как в компьютерной игре!» - с восторгом подумал Фарт и улыбнулся.
     - Что? – подскочил к нему Геббельс – Получилось? Ну наконец-то. Отлично. А теперь выключи дар. Отлично. А теперь включи.
     Вспомнив что и как он делал, Фарт, с небольшим усилием и задержкой, снова запустил «радар».
     - Вижу, что получилось. Попробуй несколько раз быстро включить-выключить.
     С каждым разом включение дара проходило все легче.
     - Ну и славненько. – произнес Геббельс, поднимая руки – Поигрались и хватит. Выключай.
     Поводив у него над головой руками Геббельс снова вернулся к столу и начал что-то там писать с бешенной скоростью. Фарт попробовал снова включить дар и у него ничего не получилось. Предприняв еще несколько бесплодных попыток, он описал проблему в блокноте и направился к Геббельсу.
     - Да, я знаю. – мельком глянув в блокнот сказал Геббельс – Я заблокировал дар.
     Фарт чувствовал себя маленьким ребенком, которому показали конфетку, а потом на его глазах съели. Кулаки сжались в приступе гнева, однако он держал себя в руках, помня как барахтался на полу, придавленный неимоверной тяжестью.
     - Зачем? – написал он.
     Геббельс откинулся на кресле и посмотрел в глаза Фарту длинным, холодным взглядом.
     - Послушай Фарт, ты у себя там избирательной амнезией не страдал? – начал он надменным тоном – Нет? Тогда почему ты все время забываешь свой статус? Почему путаешь нас? Запомни! Это не я здесь нахожусь, чтобы помогать тебе. Это ТЫ здесь еще воздухом дышишь, чтобы помогать мне! А теперь не мешай. Свободен!
     Поставленный на свое место Фарт побрел в свою клетку, прихватив по дороге планшет.
     На следующий день его снова обрили, но сразу в кушетку запрягать не стали. Геббельс усадил его за обеденный стол и выставил на него большой поднос. Затем сходил к столу, порылся там и вернулся с холщовым мешочком в руках. Расслабил завязки и высыпал содержимое на поднос. Это были жемчужины. Много. На вскидку Фарт не смог бы определить сколько. Ему показалось, что около сотни. Около двух третей были жемчужины черного цвета. Остальные – красные.
     - Что испытываешь, глядя на них? – внезапно спросил Геббельс, внимательно наблюдая за Фартом.
     Тот прислушался к себе. Теоретически он знал, что перед ним лежит огромное богатство. Он видел во сне из каких опасных тварей это добывают, когда охотник и жертва за секунду могут поменяться ролями. Он понимал, что вот эти маленькие шарики – гарантия, не стопроцентная, но все же, получить новый дар, над которыми иммунные так трясутся, или улучшить старый. Или и то и другое вместе. Может быть, если бы он не попался Геббельсу и не начал получать жемчуг на халяву, а попал к обычным иммунным, помыкался в стабах в нищете и голоде, он бы и оценил выложенное перед ним богатство. Но сейчас он воспринимал все это богатство просто как шарики. Разноцветные. Ни как величайшую драгоценность.
     Да и на Земле Фарт особого пиетета ко всяким драгоценностям не испытывал. Как и к другим материальным благам. Воспитали его так, что ли. Есть крыша над головой? Можешь в магазин зайти и купить себе продукты какие тебе хочется, а не на которые деньги остались? Ну так и замечательно! Он искренне не понимал людей, которые рвали жопу только для того, чтобы повесить на стену плазму с еще большей диагональю. Или купить самый крутой внедорожник, который пьет бензин как рыба воду и облагается конским налогом. И это в условиях большого города, где везде асфальт и развитая сеть городского транспорта, и машина, по-хорошему, вообще не нужна. Фарт, например, вполне сознательно отказался от нее девять лет назад и ни разу не пожалел, особенно когда возвращался с работы вечером, попивая пиво и смотря на бедолаг, запертых в московских пробках.
     Поэтому совершенно искренне написал:
     - Ничего.
     - Ты понимаешь, что перед тобой жемчуга хватит, чтобы жить в приличном стабе много-много лет?
     - Да.
     - И не хочется им завладеть?
     - Нет.
     - Давай-ка я тебе еще раз объясню, что такое Улей, с точки зрения экономики простого рейдера. За хороший шмот, ствол, или десяток споранов тебя могут грохнуть в свободных кластерах, или прирезать по-тихому в поганеньком стабе. Есть такие стабы в серой зоне, что непонятно кто там обитает. И не муры, и не «честные» рейдеры. Отбросы, не брезгующие ничем. За горох могут рискнуть напасть и в средненьком, по говнистости, стабе, где на правила смотрят сквозь пальцы. Или где глава стаба - самодур. Такие тоже встречаются и довольно часто. А вот за это... -он поднял жемчужину на уровень глаз – На тебя могут рискнуть напасть в насквозь законном стабе. Где просто за покушение на чужую собственность вешают. Ты это понимаешь?
     - Теперь да.
     - И ничего?
     Фарт еще раз посмотрел на рассыпанный жемчуг.
     - Нет. Ничего.
     Геббельс сокрушенно покачал головой.
     - Если бы я не встретил тебя, Фарт, тебя бы грохнули. Вот на первом же стабе и грохнули. Если бы твари раньше не сожрали. Ладно, давай подберем для тебя жемчужину.
     Он поводил над головой Фарта руками. Затем, проведя руками над подносом, замер над одним местом. Сгреб жемчуг над местом, которое его заинтересовало в сторону, а оставшийся пересыпал назад в мешок. Поиграв, подобным образом, в игру «Как лисица сыр делила», он протянул Фарту черную жемчужину.
     - Глотай и добро пожаловать на процедуры.
     Темнота обволакивает сознание.
     Из темноты появляются рисунки монстров.
     День, вернее Ночь Сурка.
     Вспышка!
     В процессе бодрствования тоже ничего не поменялось, разве что процедура посещения душа сменила приоритет и утвердилось на втором месте, уступив пальму первенства лишь «скворечнику», которого только полный писец, вместе с атомным взрывом, мог подвинуть с пьедестала.
     Геббельс был более озабоченный и раздраженный, чем в момент перед вторым сеансом. Он долго не отпускал Фарта ходя вокруг него и исследуя руками все его тело, начиная от макушки и заканчивая пальцами ног. По его виду нетрудно было догадаться, что где-то, что-то не получается.
     Из приятных новостей было то, что у Фарта отросли новые зубы и он смог разнообразить свое меню. Также он заметил, что потребление пищи у него заметно возросло. Фарт списал это на внутривенное «голодание» в течении недели и не придавал особого значения.
     Вопреки его опасениям, второй дар удалось активировать без проблем. На этот раз Геббельс подарил ему «скрыт» и в момент активации Геббельса страховал Малыш, блокирующий выход. Впрочем, это было скорее перестраховкой, так-как только Фарт пытался двигаться хотябы со скоростью пешехода – маскировка слетала. Тщательно заблокировав дар, Геббельс чуть ли не пинками погнал от себя Фарта, пытающегося узнать поподробнее о новом даре.
     На следующий день все было, как и в прошлый раз: побрили, жемчужина, Ночь Сурка.
     Опять «похмелье» после пробуждения, помощь совсем уж мрачного Геббельса и все по новой. День Сурка.
     Девушка каждую ночь исправно продолжала умолять его, оставляя после пробуждения поганейшее состояние.
     Третьим даром у него оказался «клокстоп», который он активировал стреноженный в кушетке. «Чтобы не убился», как пояснил Геббельс. Правда у Фарта было другое объяснение.
     Четвертым – дар снайпера. Для его активации понадобилась мишень на елке, пистолет в руках, с шестью патронами и Малыш, вложивший ствол своего пулемета Фарту в ухо. Во избежание.
     Все дары Геббельс надежно блокировал.
     За полторы недели бодрствования, что набежали суммой в перерывах между процедурами, Фарт заметил за собой некоторые физические изменения: кости на руках и ногах укрупнились, исчезла сутулость – вечный спутник сидячих работников, зрение стало стопроцентным. Он стал богаче различать вкусы и запахи. Более тонко различать и вычленять звуки. Как он подозревал, расстояние восприятия тоже увеличилась, но проверить этого он не мог. Также сейчас ему хватало четырех часов в сутки, чтобы полностью выспаться и не испытывать дискомфорта. Улей приводит физическую оболочку к идеалу? Или виноват Геббельс со своими экспериментами?
     Но сильнее его тревожили психические изменения. Фарт менялся и неизвестно в какую сторону. Раньше он изо всех сил старался избегать конфликтов. Сейчас он несколько раз ловил себя на том, что думает, как бы спровоцировать Геббельса. И ведь он прекрасно понимает, что этим не добьется освобождения. Также он совершенно спокойно, с какой-то отстраненностью, представлял себе, как будет убивать его и Малыша. В мельчайших деталях представляя, как пуля попадает в лоб, оставляет маленькую дырочку входного отверстия и выходит через затылок, выламывая большой кусок черепа и вынося белесый мозг, в окружении красной взвеси из крови.
     Пятый дар не появился. Ни через неделю, ни позже.
     В конец обозленный Геббельс наконец сорвался:
     - Почему у тебя дар новый не проклевывается? Я тебя тут жемчугом кормлю, как стаб ксера! Какого хрена ты вообще в кваза не превращаешься?! По моим расчетам, изменения должны были наступить еще на первой неделе! Что вообще происходит?! Того коктейля из гороха, живчика и спека, что тебе заменяет кровь, хватит чтобы превратить в квазов средний стаб! Или сдохнуть! А тебе хоть бы хны! Хотя процесс изменения в теле идет полным ходом. Во что ты меняешься?!
     Фарт пожал плечами и опасливо отошел в сторону, опять поймав себя на мысли что хочется ответить довольно резко. Но пока нельзя.
     Подождав пока Геббельс успокоится, он задал ему интересующий вопрос о своих сновидениях как под капельницами, так и в обычном состоянии. Вопреки опасениям, Геббельс не послал его подальше, а заинтересовался. Он подробно расспросил что видит Фарт, что чувствует, особо сосредоточился на эмоциях, Фарт благоразумно промолчал про мысли об убийстве расспрашивающего, и очень сильно обрадовался.
     Находясь в благодушном, редком теперь для него, состоянии, Геббельс поведал о сути третьего эксперимента. Первый – получение заранее запланированных даров, вместо тех, что предложит Улей. Второй – формирование кваза, который, к счастью для Фарта, с треском провалился. И третий – получение знаний погибшего рейдера. Этот больной на голову Геббельс смог переписать электрические сигналы погибающего мозга рейдера, который и подсказал об этом схроне, в цифровой формат. В принципе – ничего сложного. Фарт припомнил что это умели давно. Энцефалограмму же как-то снимают. Но у этого маньяка были далеко идущие планы. И идея у него зрела давно.
     Еще будучи работником института, ему удалось скопировать наработки отдела, который занимался не только извлечением данных из мозга, но записью в него. Суровые ученые мужи мечтали вернуть к жизни пустыша, залив в его мозги новую личность. Пока у них это не получалось, но наработки перспективные имелись. Вот их-то Геббельс и прихватил, когда понял, что дело пахнет керосином. И теперь пытался запихнуть сознание рейдера в мозги Фарта.
     От подобных перспектив Фарт пришел в ужас. Его категорически не устраивала цель третьего эксперимента. Он дорожил своей личностью и не собирался ее терять. Вопрос с побегом перешел из разряда «гипотетических» в задачу первостепенной важности.
     Видимо Геббельс что-то уловил в его взгляде. Ибо, через мгновение, Фарт оказался в темноте. На сей раз без картонных тварей и без сновидений. Хоть на этом спасибо.
     Очнувшись, Фарт обнаружил себя на кушетке. Уже обритый, с шапочкой на голове, спеленатый и готовый к употреблению. В поле его зрения появился Геббельс. Выглядел он так, как и в первую встречу: камуфляж, разгрузка, на груди автомат.
     - Нам тут с Малышом отойти ненадолго надо. За реактивами и ингредиентами. Что-то много на тебя уходит, а ты никак меняться не собираешься. – пожурил он Фарта – Но ты не бойся – мы вернемся еще до твоего пробуждения. Я тут подумал, может быть это я на тебя так влияю, что ты никак не меняешься. Знаешь, как в квантовой физике, наблюдатель может изменить результат эксперимента. Ну а чтобы вероятность увеличить…
     Он вдруг резко придвинулся к Фарту, схватил того за щеки одной рукой и резко сжал, заставив открыть рот, другой рукой быстро засунул что-то в рот и, не дав опомниться, вбил туда же открытую бутылку с водой. Фарт инстинктивно сглотнул жидкость. В животе взорвалась термическая граната и ее жар начал быстро распространяться по всему телу. Фарт глухо застонал и задергался в путах.
     - Сразу две жемчужины. Максимально тебе не подходящие. Красная и черная. Ты или сдохнешь, сука, или я все-таки своего добьюсь, и ты станешь квазом. – пояснил Геббельс, открывая капельницу со спеком – Не скучай!
     Вместо привычной темноты Фарта встретила темно-багровая туманность, которая пульсировала в такт биения его сердца. С умопомрачительной скоростью.
     Он уже не видел, как Геббельс заглушил генератор, тщательно замаскировал лаз в доме наверху, и они с Малышом скрылись на тропинке.

Глава 8

     Темнота…
     Утробный стон. Вестибулярный аппарат взбесился и показывал одновременно три разнонаправленных силы притяжения. Он попытался повернуть голову и улетел в…
     Темнота…
     Боль с огромной силой навалилась на многострадальную голову. Глаза, казалось, сейчас выскочат из орбиты. В ушах нарастал противный писк, окончившийся громким щелчком и …
     Темнота…
     Желудок подпрыгнул к горлу и перекрыл дыхание долгим, непрекращающимся спазмом. Легкие судорожно пытались сделать вдох, но это никак не удавалось сделать. На сознание медленно наступала…
     Темнота…
     Фарт рывком пришел в себя. Судорожно вздохнул и закашлялся. Открыл слезящиеся глаза. Разницы между открытыми и закрытыми не было никакой. Он ослеп? Попытался позвать кого-нибудь, но сил хватило только на слабый стон. Он опять ощущал себя на кушетке. Голым и привязанным. Хотя, нет. Не совсем привязанным. Правая рука обрела свободу. Почему? Непонятно.
     Медленно попытался передвинуть руку к лицу и зашипел от боли, когда иглы из вен выдрались на свободу. Протер глаза. Нет, зрение не вернулось. На ощупь отстегнул ремень, стягивающий грудь. Затем освободил левую руку и пояс. Сел на кушетке и чуть не упал от нахлынувшего головокружения. Освободил ноги. Осторожно спустил ноги с кушетки и встал, придерживаясь рукой. Еще раз попытался позвать кого-нибудь – бесполезно. Отпустил руку. Постоял, покачиваясь и решился сделать шаг, потом второй. На третьем мизинцем ноги вмазался во что-то. Темень сразу расцвела праздничным салютом. Охнув, Фарт повалился на пол держась за ногу, при этом что-то уронив. Немного полежал, приходя в себя. Решил, что передвигаться на четырех конечностях более устойчиво, чем на двух. Пускай и более унизительно. Добрался таким образом до стенки.
     Он помнил, что в комнате с барахлом видел несколько фонарей. А на кухне стоял огарок свечи, рядом со спичками. Справедливо решив, что в «барахолке» просто потеряется, Фарт решил двигать на кухню. Насколько он помнил, кухня была третьей комнатой от лестницы. Пройдя вдоль стены по периметру Фарт нащупал лестницу, уходящую на верх. После этого отыскал кухонную комнату и, помня о том, что тут стоит стол и лавки, а мизинцы у него не казенные, двинулся вдоль шкафов приставными шагами, обшаривая столешницу руками. Нащупал спички.
     Момент истины. Либо он ослеп. Либо просто в подземелье нет света. Фарт чиркнул спичкой.
     Хорошая новость – он не ослеп. Плохая – он баран. Широко распахнутые глаза, привыкшие к темноте, восприняли легкие искры спичечной головки как вспышку от ядерного взрыва. Проматерившись и проморгавшись, Фарт предпринял еще одну попытку, на этот раз плотно зажмурившись. Нашел, при помощи спички, свечу и зажег ее. С древним источником освещения уже довольно легко нашел в «барахолке» фонарь.
     Первым делом вернулся на кухню и от души напился. С отступившей жаждой вернулась способность мыслить конструктивно. Скорее всего он очнулся раньше, чем вернулся Геббельс. Таким шансом просто необходимо было воспользоваться. Бежать надо прямо сейчас. Несмотря на то что общее состояние организма – «лечь и помереть на месте». Несмотря на то, что нет никакого оружия и представления об окружающей местности. Геббельс его живым не отпустит. А снаружи всегда есть хоть мизерный, но шанс.
     Фарт проковылял назад в барахолку. Быстро, насколько мог, оделся. Особо не привередничал, надевал то, что подходило по размеру. Выцепил небольшой, городской рюкзачок. Закинул туда пару комплектов трусов, футболок и носков. Вернулся в столовую. Не глядя бросил несколько банок консервов и пару бутылок воды. Схватил нож – хоть какая-то защита и направился к лестнице.
     Люк сдвигался в сторону. И это было хорошо, ибо как только он его сдвинул на голову посыпалось разное тряпье – Геббельс замаскировал вход, когда уходил. Если бы люк откидывался вверх – не факт, что Фарту удалось бы его поднять. Выбравшись наружу он замер, прислушиваясь. В ушах мощным набатом, аритмически стучало сердце. Поняв, что от слуха ему помощи не будет, Фарт осторожно выглянул за дверь, осмотревшись. Местное светило клонилось к закату. В пределах видимости никого не наблюдалось.
     Решившись, Фарт попытался сделать стремительный рывок к тропинке, но сил хватило лишь на то, чтобы еле-еле перебирать ногами, не заваливаясь при этом. Наплевав на осторожность, не в его состоянии красться, он побрел по тропе, чувствуя, что с каждым шагом становится хуже. «Хоть тушкой, хоть чучелом, но сваливать отсюда нужно» - бормотал Фарт сквозь зубы слова из старого анекдота и упорно брел дальше. А метров через восемьсот он встретил Геббельса и Малыша.
     Сначала он их почувствовал, метров за сто уловил знакомый запах. Запах Улья. Запах разлагающегося мяса. Вряд ли бы Фарт узнал Малыша в той куче окровавленного тряпья, но вот огромный рейдовый рюкзак опознал сразу. Сломанные ветки подсказали в какой стороне искать Геббельса. Вернувшись на тропу Фарт постоял пару секунд в раздумьях и повернул назад.
     Побег терял смысл. Сейчас, наоборот, необходимо отлежаться, подождать пока организм придет в порядок, а там уже думать.
     Он вернулся назад к подземелью. Из последних сил выволок ведро, воняющее как общественный туалет, из-под кушетки на улицу. Сил донести до туалета уже не было. Зацепив по дороге пустое ведро вернулся назад, спустился и закрыл люк на защелку. Выбрал из коробки стационарный фонарь с функцией «ночника», прихватил пару бутылок воды и отправился в свою клетку. Где и провалился в полусон-полубред.
     Сколько он находился в этом состоянии Фарт не знал. Никаких таблеток в логове Геббельса не было. Да и бесполезно было их глотать – организм активно чистился. Мысль о живце вызывала только острый приступ тошноты. Единственное лекарство что ему осталось – обычная вода. В этом полубредовом состоянии к нему заглянул покойный Геббельс и они о чем-то спорили. Прибегали также племяшки с сестрой и знакомые с Земли. Знакомая незнакомка просила возвращаться.
     Когда Фарт решил, что уже окончательно рехнулся и назад дороги нет, его, наконец, начало отпускать. Постепенно исчезла тошнота, во всяком случае, стала не такой навязчивой, когда глоток воды сразу же выходит наружу. Головная боль перестала терзать череп изнутри и поселилась в глубине, изредка показывая свои зубы. И появилось чувство голода. После перекуса пищей из тубуса, сильно потянуло в сон. Фарт утащил ведро с рвотными массами подальше от клетки и провалился, на этот раз, в обычный, оздоравливающий сон без сновидений.
     Проснулся почти здоровым. И голодным. Отвратительный запах помойки в убежище не способствовал удовлетворению чувства голода. Открыв люк и убедившись, что гостей на поляне нет, он вытащил ведро из убежища. Снаружи была ночь. Опорожнил оба ведра в туалет и вернулся. С опозданием догнала мысль что он тут, вообще-то, один. Его никто не прикрывает. А он рассекает как по Бродвею. Запоздало испугался и юркнул под землю.
     Насколько Фарт помнил, где-то здесь должен стоять генератор. Рассеянный свет фонаря начал уже раздражать и он отправился на поиски. Первая зашторенная ниша вела в комнату, скорее всего, Малыша, судя по размерам одежды. Во второй проживал Геббельс. «Даже зеркало себе повесил, комфорт любил, бля» - хмыкнул Фарт и споткнулся, зацепившись взглядом за отражение. «Это что такое? Где мои почти сто кагэ веса?!» - мысленно возопил он.
     Из зеркала на Фарта смотрел узник концлагеря в крайней стадии истощения. Глубоко запавшие глаза и щеки. Острые скулы. Под глазами синяки, как будто получил в нос дня два назад. Тощая, «цыплячья» шея. Фарт стянул футболку. Выступающие ребра и ключицы. Через живот, казалось, можно рассмотреть позвоночник. Он обратил внимание на свои руки. Было полное впечатление что между костью и кожей ничего нет.
     «Что за ерунда? На кушетку я ложился нормальный.» - подумал Фарт. Он прислушался к себе. Да, есть хотелось. И с каждой минутой все сильнее. Но он никак не ощущал себя немощным. Когда очнулся на кушетке – было стократ хуже.
     - Листья дубовые падают с ясеня, вот нихуя себе, сказал я себе. – пробормотал Фарт и помотал головой – Так. Сначала генератор. Потом уборка. Затем душ, при этом попытаться не дать сожрать себя, а потом уже самому пожрать и разбираться со всем этим.
     Нарезав, таким образом, себе задачи, он целенаправленно двинулся на поиски генератора. Попутно обнаружил «вкусную» комнату, забитую продолговатыми зелеными «армейскими» ящиками, с белой и желтой маркировкой. Но даже не стал заходить туда зная, что может там потеряться навсегда. Также буквально «за шиворот» вытащил еще из одной комнаты, забитой разными камуфляжными тряпками. За очередной занавеской, вместо помещения, обнаружился тоннель. Пройдя по нему Фарт увидел отходящий влево проем. Посветив туда фонарем, разглядел обвал земли. «Странно…» - подумал Фарт – «Когда тестировали первый дар, никаких завалов я тут не помню. Может и ошибся.». В конце тоннеля была генераторная.
     Хоть Фарт никогда и не имел дел с генераторами, инструкция «для дураков», нарисованная на боку, позволила ему со второго раза запустить его. Появилось нормальное освещение.
     Следуя плану, Фарт освободил центр большой комнаты от кушетки и капельниц. Поднял штатив с видеокамерой, которую он свалил в темноте. И, используя футболки из «барахолки» в качестве тряпок, тщательно замыл место, на котором стояла кушетка, избавляя помещение от источника неприятных запахов.
     С интересом постоял перед листом формата А1, пришпиленной к доске и оказавшейся картой. Пусть она была нарисована от руки, но сделано это было с большой любовью. Разлинованная на квадраты, с буквенно-цифровым обозначением. В каждом квадрате присутствовали надписи. По всей карте имелись схематичные рисунки ориентиров, иногда с пояснениями. Масштабной линейки, к сожалению, не было.
     Неожиданно тревожно расквакалась жаба, которой вторил хомяк. Перед глазами встал рюкзак Малыша. И то, как неизвестные люди его утаскивают прочь. А ведь там наверняка что-то ценное!
     Дышать ароматом гниющего мяса совсем не хотелось. Тем более Фарт знал реакцию своего организма на такие запахи. Мотать на морду повязку с уксусом – тоже. Немного подумав и щелкнув в воздухе пальцами, он направился в комнату с военной экипировкой. После непродолжительных поисков, в отдельном ящике, он нашел что искал – противогаз. Правда был он совсем не таким, каким Фарт их помнил. Никаких «папа, пускай слоники еще побегают». Этот больше походил на маску для глубоководного погружения. Однако инструкция, найденная в том же ящике, утверждала что это противогаз. Быстро разобравшись, с помощью инструкции, как, куда, чего надевать и чем дышать, он выбрался наверх. Люк при этом оставил нараспашку, для проветривания. Да и для стремительного отступления, в случае чего.
     Осторожно добрался до останков. Долго крутил головой, прислушиваясь и приглядываясь, но похоже, останки плоти привлекали только местных насекомых. Чудной противогаз надежно отсек неприятный запах и Фарт волоком утащил рюкзак, сил поднять не хватило, к себе, теперь уже к себе, под землю. Также поступил и с рюкзаком Геббельса. Правда при этом пришлось побродить и поискать его. Когда Геббельса рвали, рюкзак улетел в сторону. В процессах поиска рюкзака наткнулся на оторванную голову Геббельса. В своей всплыл их диалог: «И как только Институт за твою голову награду не назначил. - Почему не назначил? Назначил. На тот момент было две красных жемчужины. Теперь – пять.». «А почему бы, собственно говоря, и нет?» - подумал Фарт и решительно отправился по комнатам в поисках подходящего контейнера.
     Оный нашелся на кухне. Большая жестяная банка из-под консервированных овощей прекрасно подошла для этих целей. Овощи долой, тару сполоснуть и оставить сушиться. Фарт задумался о том, что можно использовать в качестве консерванта. В древности, для транспортировки усопшего боярина, на Руси, да и не только, использовали мед. Или воском заливали. Иногда увлечение историей бывает полезно. Мед был, но не в таком количестве. Решив не заморачивать себе мозги, Фарт вытянул мешок соли. Он не был совсем уверен, что соль не «съест» мягкие части, но это пускай уже институтские с идентификацией заморачиваются.
     Не найдя перчаток в «барахолке», вынужден был взять пару штурмовых из комнаты со снарягой. Было жалко, перчатки, да и одежду потом на выброс. Но там подобного добра было еще много. Сыпанув на дно банки немного соли Фарт вернулся к месту «разделки» и вбил голову Геббельса в тару. Решив, что все-равно вывозился, покопался в тряпье останков. Запах надежно отсекался противогазом, а в остальном, он особой брезгливостью не отличался. Тем более, не голыми руками лезет.
     С обоих снял одну рацию, вторая разбилась. Пару ножей, аптечки. Несколько непонятных контейнеров – потом разбираться будет. Ворох бумаг у Геббельса. Короб с лентой от Печенега у Малыша и четыре магазина у Геббельса. Все-таки твари их неплохо пожевали, оставив для мародерки довольно немного. Увидев боеприпасы Фарт озадачился поиском оружия.
     Автомат Геббельса нашелся метрах в десяти, висящем на дереве. Печенег Малыша был в пятнадцати метрах дальше по тропе. Абсолютно бесполезный. Ствол погнут, короб раздавлен, прицел разбит. Такое впечатление что его переехал танк. Или наступила тварь. Фарт вытянул ленту из поврежденного короба.
     Пистолетов в кобурах, почему-то, не было.
     Зашвырнув подальше в кусты покалеченный пулемет, Фарт за две ходки утащил добычу поближе к дому. Во время второй ходки прихватил пару бутылок уксуса и тщательно полил оба места, где были останки. Заодно скинул свою одежду.
     Вернувшись, засыпал банку с головой солью до верху. Вытянув на улицу футболку тщательно протер все, что насобирал. Оставил проветриваться на улице, а сам, прихватив новый комплект одежды, отправился, наконец, в душ. За все время работы никто из зараженных, или иммунных его не беспокоил. Несмотря на довольно привлекательные, для тварей, запахи. Только белка один раз резко зацокала над головой, напугав до икоты и заставив подпрыгнуть.
     После душа и плотного обеда Фарт сел за переборку трофеев. Вернее, наследства крестного. Необъятный рюкзак Малыша был набит, в основном, патронами. Немного одежды, запасная обувь, консервы, вода, живчик. В общем, ничего интересного. Рюкзак Геббельса, кроме стандартного набора мог похвастать хитрым планшетом, мягким, как лист бумаги. И такого же формата А4. Планшет можно было свернуть в трубочку, или сложить несколько раз и положить в карман. Он все равно продолжал работать. На одной стороне у планшета имелось утолщение, с выходами под разные интерфейсы. Имелся и обычный планшет, разбитый в хлам. Также находился контейнер с, теперь уже, непонятным оборудованием. Видимо, очень хрупким.
     Собранные коробочки хранили в себе спораны и горох. Толи с собой брали, в качестве обменного фонда, толи по дороге добыли.
     Ворох бумаг оказался картами. Схематично нарисованные населенные пункты с точками и пояснениями: «Отд. Пол.», «ФСБ», «Арм.», «Жратва», «Снаряга» и т.д. Сзади каждого листочка присутствовала буква и цифра, типа «Б-17». Фарт сначала недоуменно смотрел на эту надпись, затем бросил оценивающий взгляд на большую карту. Подошел к ней, нашел квадрат Б-17. Так и есть. Кластер с городом. И надписью поверху: «П-14». Ну тут уж не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться что кластер грузится каждые четырнадцать дней.
     В один квадрат была воткнута красная канцелярская булавка. «Стало быть, мы здесь» - понял Фарт. Кластер не был стабильным. Зато был долгим. Грузился каждые двести тридцать семь дней. Вот бы еще узнать у кого, сколько осталось.
     Автомат Геббельса представлял из себя знаменитый «Вал», только магазин довольно большой. И внешние детали были, в основном, пластиковые. Даже магазин из прозрачного пластика. Естественно, как любому мужчине, оружие Фарту нравилось. Интересно было узнать о разных новинках. Но такого он не помнил. Представление об оружии он имел, в основном, из компьютерных игр и роликов в интернете. Пару раз дали выстрелить знакомые на охоте, да обязательные три патрона на сборах – не в счет. Но и его познаний хватило, чтобы отсоединить магазин и передернуть затвор, выщелкнув патрон из ствола. Ствол вверх. Контрольный спуск. Оружие разряжено. Оружие на предохранитель.
     Досадуя на себя, что не сделал это раньше, Фарт крутил в руках красавца. Легкий, со сложенным прикладом довольно компактный, откидная тактическая рукоятка, по всей длине крышки ствольной коробки – планка Пикатинни. На ней – раздолбаный в хлам коллиматорный прицел. Еще одна маленькая планка была справа, на цевье. «Для фонарика или ЛЦУ» - догадался Фарт. На левой стороне увидел аббревиатуру «СР-3М4». На другой – номер. «Что еще за М4?» - подумал Фарт – «Наши так никогда не обозначали оружие. Это американцы любят. Это у них полно всяких М3 и М4, запутаться можно».
     Давя в себе желание побыстрее запустить руки в комнату с притягательными зелеными ящиками, Фарт перешел к столу Геббельса. Сверху бумаги с рабочими записями. Альбом, в котором Геббельс что-то помечал. Ну-ка, ну-ка… «Пациент №47. Имя: Фарт.» … Так... Это оставить на потом, для вдумчивого изучения. Сорок седьмой, значит? Сука!
     В столе три выдвижные полки. В верхней пистолет и куча бумаг. В средней просто куча бумаг. В нижней три пищевых контейнера. Ингредиенты? Они самые. Спораны. Горох. Жемчуг. Много. Фарт не стал уподобляется Кощею Бессмертному, который над златом чахнет. Он реально не представлял, какой именно ценностью обладает. Однако понимал, что даже за простой споран его могут убить. За жемчужину убьют обязательно.
     Вместо рефлексии он решил еще раз перекусить. Организм подавал намеки на это уже давно и недвусмысленно. «Вроде недавно ел.» - удивился Фарт – «И довольно много. Мясо наедать стал?». Смолотив двойной обед и запив чаем с печеньками, он продолжил инвентаризацию.
     Добравшись до комнаты со снарягой Фарт потерял счет времени. Чего там только не было. То, что он принял вначале за разный камуфляж, оказалось модульной системой, по типу американских ECWCS или PCU. Летний, демисезонный и зимний слои отличались по цвету камуфляжа. Четыре размера, каждый в десяти экземплярах. Подобрать есть из чего. Кроме того, отдельно футболки «милитари стайл», такие же флисовые свитера, это без учета того, что нижнее белье входит в комплект формы. Несколько десятков пар ботинок на любую погоду, цвет и вкус. РПС с набором подсумков – комбинируй себе что хочешь. Рюкзаки различного объема, разгрузочные системы, ремни, бронежилеты, шлемы, тактические перчатки с пальцами и без, не менее тактические очки, со сменными линзами, наколенники и налокотники, противогазы, коллиматорые, голографические и оптические прицелы, ЛЦУ и тактические фонарики, гарнитуры для радиостанций в виде активных наушников с ларингофонами и микрофонами, и сами радиостанции к ним, ИРП, ножи, складные лопатки, туристические топорики… Легче перечислить чего там не было. Нашлись даже нашлемные камеры. Правда не совсем понятно в каком формате они пишут и где, потом, это можно будет воспроизвести. Все аккуратно упаковано в ящики. Везде штамп: «Министерство обороны СССР». Мультиверсум?
     Вот тут Фарт не удержался и немножко поизображал Кощея. Почах над материальными ценностями. Очень хотелось сразу же облачится в новый камуфляж с обувью и приобрести донельзя крутой тактический вид. С трудом уговорив себя, что он уже не мальчик, что от упаковки навыков не появится, а вот в грязь тут вляпаться как два пальца обоссать Фарт вышел из комнаты. Отметил как в этой комнате располагались вещи и как они были набросаны в «барахолке». Невооруженным взглядом было заметно, что комната со снарягой прилетела сюда с кластером. Что это? Схрон военных? Учитывая то, что в зеленых ящиках просто обязано быть оружие – то да.
     От избытка впечатлений опять устроил себе знатный перекус из трех блюд. Тело требовало жратвы.
     После еды Фарт приступил к самому «вкусному». Руки тряслись от предвкушения, сердце замерло в ожидании. И ожидания превзошли все самые смелые предположения. Благо угадывать с названиями не пришлось. На все экземпляры присутствовала «инструкция по эксплуатации».
     Один ящик с пистолетами Ярыгина ПЯ-М3С. Пятьдесят штук в ящике. Каждый в отдельном пластиковом кофре. В кофре сам пистолет, ПБС, три магазина, инструкция и три типа кобур. Пластиковая открытая поясная, пластиковая открытая набедренная и набедренная, из кордура, с пластиковыми вставками и клапаном на кнопке. Трех кофров не хватает. Фарт покрутил пистолет в руке и сразу же измазался в консервационной смазке. Покачал головой, сходил в «барахолку» за футболкой. Она ему понадобится в виде тряпки. Смазывали тут на совесть. Протерев руку и оружие Фарт поигрался пистолетом. Ничего так. Внушает. Навернул ПБС. Вскинул на уровень глаз. Мдя… Навыков – ноль. В принципе, по внешнему виду, почти не отличается от ПЯ мира, из которого Фарт прибыл. Но вес указывает на то, что конструкторы пошли по пути Глока – пластик там, где можно.
     Еще один ящик с пистолетами. ПК-3С. Тоже пятьдесят отдельных кофров. Фарт распотрошил один. Та же самая комплектация: три магазина, ПБС, инструкция, кобуры. Плюсом шел комбинированный ЛЦУ. Он взял в руки пистолет. Ого! Этот заметно тяжелее ПЯ. Хотя и не утюг – грамм пятьсот-шестьсот. Навернул ПБС, прицепил КЛЦУ, включил. Вещь! Глядя на пистолет Фарт никак не мог избавится от чувства, что он подобный уже видел. Он раскрыл инструкцию. Всмотрелся в фотографию главного конструктора и вспомнил. В последний год у него все СМИ носились с новым пистолетом, как дурень с писанной торбой. Впрочем, они всегда так носятся. Был разработан новый пистолет на замену общевойсковому. И даже, кажется, поступил на вооружение. Или рекомендован туда. Пистолет получил имя собственное «Удав». Мощный боеприпас 9х21 мм. Несколько типов патронов. Сказка, а не машинка! Правда, с ПБС используется дозвуковой патрон, а значит меньше навеска пороха, ниже скорость полета пули. Вряд ли таким кого-то выше лотерейщика удивишь. С другой стороны, если достал короткоствол – значит дело дрянь. А у этой машинки есть и бронебойные патроны. В любом случае надо разбираться. Оружие новое, на оружие из мира Фарта очень сильно похоже, но и отличия есть. Наверняка эти ребята и с боеприпасами чего-то намутили.
     Фарт перешел к следующему штабелю. Четыре ящика с одинаковым индексом. Открыл верхний. Всего четыре кофра. Зато длинные. Достал один – тяжелый. Распахнул и счастливо заулыбался. АШ-12. Вернее именно перед ним – АШ-12М3. Сам автомат. Традиционно внешний корпус весь из пластика. Планки Пикатинни только на заднике приклада отсутствуют. Встроенная тактическая рукоятка. Девять магазинов на двадцать патронов из прозрачного пластика. Два ПББС – обычный и тактический. КЛЦУ и, сюрприз, штатный коллиматорный прицел, с откидывающейся нашлепкой увеличителя. Нифига не отечественного производства, судя по надписи «Aimpoint» на боку. Удобная анатомическая рукоять. Совмещенный предохранитель и переводчик огня. На одиночный огонь, два выстрела и очередь. Если память Фарту не изменяла, такого в «родном» АШ-12 не было. Фарт вскинул автомат к плечу. Все-таки тяжеловатый и здоровый, зараза. И это без снаряженного магазина.
     Пугала любовь «альтернативщиков» к пластику в оружии. Понятно, что пытаются всеми способами облегчить изделие. Но как же прочностные характеристики? Или там научились делать пластик, не уступающий стали? Или оружие – одноразовое? Тогда его ценность в Улье резко понижается.
     Дальше пошла стрелковка. Что порадовало Фарта, каждая единица хранилась в отдельном пластиковом кофре. Каждый комплект, помимо самого автомата, в обязательном порядке включал в себя комбинированный ЛЦУ. Компактная коробка, включающая в себя два лазерных целеуказателя, для обычного и инфракрасного спектра, видимого только в ПНВ, плюс довольно яркий фонарик. Питание от двух обычных, пальчиковых батареек. ДТК закрытого типа, он же глушитель, он же «банка», там, где это было нужно. И девять магазинов из прозрачного пластика, для контроля за расходом боеприпасов. Один – пристегнут к автомату и восемь – в разгрузку. У всех изделий, в обязательном порядке, была удобная, анатомическая, пистолетная рукоять. Все единицы комплектовались удобными, трехточечными ремнями. При необходимости легко трансформировались в двух- и одноточечную систему крепления.
     Итак, чем же порадовала пещера Али-Бабы?
     Четыре ящика по десять кофров с уже знакомыми СР-3М4.
     Четыре ящика по восемь кофров с АК-20М2. Визуально – тот же АК-15 образца 2016 года. Все что можно – заменено на пластик. Добавили откидную тактическую рукоять. Добавили флажковый предохранитель\переводчик огня под большой палец с возможностью вести огонь очередью, отсечкой по два патрона, одиночными. Дублированный на левую и правую стороны. Калибр 5.45х39.
     Четыре ящика по восемь кофров с АК-20М3. Все тоже самое, кроме калибра - 7.62х39.
     Два ящика с двумя кофрами и пулеметами РПК-20М2. И два ящика с РПК-20М3. Различия только в калибрах, как и у АК. Визуально – РПК-16, который на Земле Фарта проходил испытания. Он немедленно притаранил барабанный магазин от РПК на 75 патронов и попытался присоединить к АК. Встала как родная.
     Еще восемь ящиков по восемь кофров каждый порадовали моделью АЕК-977 и АЕК-978. На 5,45 и 7,62 соответственно. У Фарта дома были похожие изделия, правда именем собственным они не обзавелись. Проходили под индексом 6П67 и 6П68. Здесь пластиковые были только магазины. Наверное, вес имел значение для работы сбалансированной автоматики. Да вернулись к более классическому, откидному прикладу. Такому же, как и на АК. Телескопическому, с компенсатором отдачи.
     И по пять ящиков с РГО и РГН. А еще патроны. Очень много патронов. Разных типов и калибров.
     Усталый, но довольный Фарт выбрался в общую комнату.
     - Ну вот и третья причина нарисовалась уложить меня под дерн. – проговорил он весело – Итак, подытожим: первая причина – исследования Геббельса, вторая – жемчуг. Много жемчуга. Ну и вот – стандартный кластер с хорошими стволами.
     Геббельс упоминал, что хороших, действительно хороших стволов в Улье не так уж и много. Все известные кластеры, где они появляются, давным-давно поделены между командами рейдеров, которые рьяно охраняют свою поляну. Особо жирные куски контролируют стабы. Одиночка может иметь такой куш только при одном условии – абсолютная тайна. Стоит кому-то что-то пронюхать – мигом отожмут. А тут оружие не просто хорошее. Тут находятся в серийном и даже уже модернизированном варианте образцы, которые на Земле Фарта еще испытания проходят. Ну и боеприпасы. Расход их в Улье огромен. Хотя насчет последнего не стоит особо беспокоится. Это для одиночки здесь много патронов. Для стаба тут смотреть не на что.
     Он приоткрыл люк и высунул нос на улицу. Уже стояла ночь.
     - Вот млять… Надо себе гаджет выбрать и восход поймать. Шесть утра будет. – ругнулся Фарт и пошел совершать вечерний моцион.
     В эту ночь неугомонная девушка опять просила его вернуться. Как итог – опять разбитость после сна.
     После завтрака Фарт решил проверить одно подозрение. Когда активировался дар сенса, и он просканировал помещения, ему показалось что за этим ответвлением есть проход. Раздобыв наверху лопату, он прошел к ответвлению с завалом. Прокопал пару метров вглубь. Штык лопаты ударился об доски.
     - Таки не ошибся. – удовлетворенно сказал Фарт.
     Быстро очистил проход, топором разбил доски и, прихватив фонарик, отправился на разведку. Замаскированный проход тянулся, на удивление, довольно далеко. Не менее трехсот метров пришлось протопать Фарту, пока ход не привел в еще одно помещение, заставленное зелеными ящиками. Надписи на ящиках ни о чем ему не говорили и Фарт вскрыл ближайший.
     - Поняяятно почему так далеко расположили. – протянул Фарт, разглядывая блины противотанковых мин – Все же схрон для диверсантов.
     Так как он с минно-взрывным делом был не знаком от слова «совсем», решил ничего не трогать, от греха подальше. Но названия с ящиков переписал, на всякий случай. Из знакомых названий удалось найти МОН-50 и МОН-90.
     Помещение имело отдельный выход на поверхность. Фарт немедленно высунул любопытный нос наружу. Перед ним открылся вид на опушку леса. Метрах в ста виднелась колея от автомобильных колес. Что находится дальше было не разглядеть из-за неудобного ракурса. Сам выход находился на склоне небольшого холма и был тщательно замаскирован травой, которая уже пустила корни и начала рваться, когда Фарт немного приподнял створку. Он не стал нарушать маскировку и спустился вниз. Похоже, именно через этот выход и осуществляли загрузку схрона истинные хозяева. Если распахнуть обе створки, то получится проем метра два с половиной.
     Он вернулся в большую комнату. Постоял, раскачиваясь с пятки на носок. В голове был сумбур. Если с вопросом «Кто виноват?» недопонимания не возникало, то вот «Что делать?» был довольно актуальным. Взгляд его упал на журнал с пациентами, лежащим на столе. Тот, где он был записан под номером сорок семь.
     - Ладно доктор Менгеле, посмотрим, что ты там исследовал. – сказал Фарт и направился к столу.

Глава 9

     Прошло семь дней, после того как Фарт очнулся в темноте.
     Он пытался понять, что же с ним все-таки сделал Геббельс, ибо поведение организма настораживало. Нет, он не стал квазом. Но потреблял пищу за троих и по четыре-пять раз в сутки. Мышечная масса медленно приходила в норму, при этом сам организм показывал повышенную выносливость и силу. На второй день, после обеда, Фарт почувствовал необъяснимый зуд. Тело не хотело сидеть над бумагами. Оно требовало действий. Хотя бы пробежать по округе. А еще лучше уйти из тесного подземелья навсегда. На простор. Немного озадаченный своими, или не своими, желаниями и справедливо опасаясь, что легкая пробежка может закончится на клыках у зараженного, он решил дать телу то, что оно просит – физических нагрузок. Фарт никогда не дружил со спортом. Тем больше было удивление, когда он с легкостью выполнил сто отжиманий и даже не устал. Приседания и упражнения на пресс тоже были выполнены с легкостью.
     Да в старом мире Сергей уже после десяти отжиманий астматически задыхался бы. А тут… Воздух целебный? Фарт припомнил что Геббельс рассказывал о том, что Улей меняет иммунного со временем. Делает его быстрее, сильнее, выносливее. Может в этом дело? Он попытался вспомнить сколько он уже здесь находится. По его расчетам, выходило около трех месяцев. Это если считать неделю за семь дней и четыре недели в месяце. «И при этом до сих пор новичок» - улыбнулся Фарт – «Но с этим сумасшедшим телом надо что-то решать. Расскажи кому что спортом занялся не добровольно, а по принуждению тела - засмеют».
     Он прошел в «каптерку», так он решил назвать комнату со снаряжением от советских военных и выбрал себе рюкзак литров на тридцать-сорок. В кухне забил его сначала консервами. Но получилось неудобно, консервы выпирали, где не надо, громыхали и перекатывались. Тогда Фарт перепаковал рюкзак различными крупами, сахаром, солью. Сразу стало легче, да и вес контролировать проще. Получилось набить пятьдесят килограмм. Плотно перетянув рюкзак, он попробовал заниматься с импровизированным утяжелителем. Результат не заставил сказаться. Теперь сотни повторов хватало, чтобы тело успокоилось. На время. Немного пришлось повозится с упражнением на пресс. Но, в конце концов, Фарт приспособил для этого дела табуретку, на которой сидел, и щель между досками, за которую цеплялся ногами во время упражнений.
     Никакой системы в занятиях не было. Никаких целей он перед собой не ставил. Появился зуд в заднице, тяжело усидеть на месте? Рюкзак на плечи и алга. По десять отжиманий, приседаний с выпрыгиванием и пресс. Прислушался к себе, мало? Повторим. Правда с утра, чтобы умотать организм до обеда, Фарт делал сразу серию десять по десять. Нарциссизмом он никогда не страдал и что там у него где растет, и какие кубики в интересных местах появляются Фарт перед зеркалом не отслеживал.
     При этом живчик первые три дня вообще не употреблял. Лишь потом начал. И то, на сутки ему вполне хватало ста пятидесяти – двухсот грамм. В принципе, понятно. Он не был вполне уверен, чего больше в той жидкости, что течет по его венам. Крови, или гадости Улья.
     Больше всего его занимали бумаги. Самое плохое, что Фарт в них ни черта не понимал. То немногое, что он понял из журнала стоило пяти красных жемчужин за голову Геббельса. Основным профилем работы чокнутого доктора были квазы. Обходились не в пример дешевле. Всего одна черная жемчужина. Хоть трансформацию в кваза можно было спровоцировать и передозировкой гороха, или даже живчика, Геббельсу для работы был необходим именно «жемчужный» кваз. И если Малыша он вырастил для себя, с любовью к искусству, то с остальными работал как в хорошей фирме, на заказ. Добровольно стать квазом желающих мало. Но на этом свете имеются еще и рабы, которых никто не спрашивает. Для хозяина удовольствие тоже не дешевое. Одну жемчужину непосредственно самому квазу и еще две, причем красных, Геббельс брал в уплату. Или черными по курсу. С хозяином обговаривались желаемые характеристики. Сила, ловкость и т.д. Внешность. Хотите будет вылитый лотерейщик? Пожалуйста. Хотите тираннозавра? Да ради бога, любой каприз за ваши деньги, то есть жемчуг. И вуаля – получите и распишитесь. В процессе формирования, Геббельс каким-то образом привязывал нового кваза к хозяину. Эксперименты с прививанием чужих воспоминаний, скорее всего, берут начало оттуда. Для нового кваза хозяин был подобен Богу. Ослушаться, или нанести вред хозяину кваз не мог. Идеальный телохранитель. Не стоит забывать и про дар, обычно инициируемый жемчугом. Естественно Геббельс подстраховывался. Всем своим «изделиям» он ставил ментальную заплатку, что его и Малыша трогать нельзя. В случае опасности – защищать также, как и хозяина. Уж больно велик был соблазн у клиентов натравить свежеиспечённую машину смерти на создателя и вернуть свой жемчуг, а то и с прибылью завершить этот договор. Бедные квазы просто отключались от противоречивых приказов, а клиент влетал на штраф в еще одну жемчужину. Ибо новый кваз валяется в отключке, а Малыш вот он. Рядышком. Недобро поигрывает пулеметом. Желающих налететь на штраф было очень много. Практически каждый первый.
     Таких же как Фарт было всего четверо в журнале. Насколько он сумел разобраться, все шли по одному сценарию. Все они трансформировались в квазов уже к третьему приему жемчуга. И дальше доктор работал с привычным материалом. Почему же Фарт не пошел на перерождение? Непонятно. Да и по дарам он оказался самым бедным. У двоих было по шесть даров. У одного восемь и последнего доктор раскормил аж до десяти. Впрочем, Фарт им не завидовал. У всех четверых в конце истории стояла надпись «скончался». Как мило, «скончался».
     В остальных бумагах был вообще полный мрак. Фарт понимал там одно слово из десятка. Возможно, если показать эти бумаги специалисту, знахарю, там, он что-то и поймет. Но Фарт скорее всего даст отрезать себе ногу, чем покажет это хоть одному человеку. Пускай даже несведущему.
     Ничего ему не сказали и записи в химической лаборатории, найденной в одной из комнат. Сплошные формулы с непонятными пояснениями. Скорее всего Геббельс изготавливал тут спек. На что намекает готовый продукт, в количестве аж ста двадцати семи штук уже набранные в шприцы. Десять из них отличались более насыщенным желтым цветом. Фарт сразу положил на них глаз. Ну и внутривенные растворы для Фарта, наверняка, тут изготавливались. На всякий случай бумаги из лаборатории тоже пойдут на уничтожение.
     Файлы на электронных устройствах, опять же, не внесли никакой ясности. Стационарный компьютер немного посопротивлялся, для приличия, пытаясь не допустить в свое нутро, но Фарт на своей работе и не таких строптивцев обламывал. Ну а после доступа к стационару ковырнуть планшеты и смартфоны было делом времени. Тем более что из восьми штук, только три были под паролем. Ничего там интересного не было. Опять непонятные документы. Файлы видеоотчетов об экспериментах и рядовой, так сказать, работе. Интересно и страшновато смотреть как человек превращается в кваза. Но, по основному вопросу, малоинформативно.
     
     Посмотрел Фарт и данные с видеокамеры, стоящей у его кушетки. Что сказать. Не очень приятно смотреть на себя голого, когда ты мечешься, привязанный за руки, за ноги. Стискивая челюсти так, что крошиться эмаль, а на лбу вены, кажется, сейчас просто лопнут. Хотя последняя запись показалась Фарту любопытной. Несмотря на то, что съемка велась и в ночном режиме качество, на удивление, было отличным. Он рассмотрел, как в определенный момент по телу пошли волны спазмов. От груди к ногам. В более ранних видео такого не было. Каждая волна «съедала» часть объема его тела. Вот куда все мясо делось. Он насчитал восемь волн. И как раз на восьмой ремень правой руки и не выдержал – порвался. Вот и тайна свободной руки раскрылась. После этого он обмяк и лежал в таком состоянии еще около суток, судя по хронометражу.
     Фарт твердо решил уничтожить все носители этой опасной информации. Как электронные, так и бумажные. Слишком опасное знание. Слишком.
     Камеру, впрочем, он решил оставить себе. Легкая. Компактная. Прямоугольник, легко умещающийся в ладони. Она подкупала своей возможностью работать неприлично долго и внутренним объемом в десять терабайт. Оптический зум 128х только добавлял ей плюсов. Причем зум честный, а не как у земных камер – все в квадратиках. Фарт проверил. Откуда такая прелесть? Технология нолдов? Никаких надписей на корпусе он не обнаружил. Ни названия производителя. Ни «Мэйд ин». Ничего.
     Подсознательно Фарт уже на второй день понял, что будет уходить и, сам того не замечая, стал готовится.
     Он подобрал себе смартфон, или маленький планшет, такой же гибкий, как и планшет Геббельса. Который тоже решил оставить себе. Интерфейс у обоих устройств был похож на привычный Андроид, так что он быстро разобрался с ними. Полазил по файлам, не нашел ничего интересного. В разделе фотографий были фото какой-то местности и нескольких человек. На всякий случай запомнив и лица, и местность Фарт скинул устройства на заводские настройки с форматированием флешки. Настроив устройства под себя, оказывается, экран можно было сделать прозрачным, он первым делал отщелкал большую карту. Затем листки с городами. Переименовал фото по названию квадратов. Скопировал информацию на другое устройство и сразу же поставил аж три степени защиты доступа на оба устройства. По отпечатку пальца, по радужке глаза и, наконец, свой фирменный, админский пароль, состоящий из шестнадцати знаков. Пускай подбирают.
     В комнате забитой барахлом обнаружил что-то похожее на умные часы. Понравился большой экран и мелкие вкусности, типа подзарядки от тепла человеческой руки. Выставил время, Фарт таки поймал восход, и обрубил все звуки и вибрации.
     Еще на второй день, хорошенько поразмыслив, Фарт выбрал себе экипировку по размеру и начал ее обнашивать. Из обуви по душе пришлись полуботинки-полукроссовки. Легкие, не очень высокий берц, тем не менее, прекрасно фиксируют щиколотку. На пояс прицепил кордуровую тактическую кобуру, в которую засунул ПК-3С. Подвесил нож. Нужно привыкать к таким вещам.
     Пистолет, предварительно сверившись с инструкцией, избавил от излишков смазки, почистил. На улице стрелять не решился. Выбрал место в тоннеле, ведущем к минам, где было метров двадцать чистого пространства. Расстрелял два магазина бронебойных в лист формата А4 на дистанции десять метров. Вроде, даже, куда-то попал.
     Аналогичным образом привел в готовность Ярыгина. Сразу же навернул на него глушитель.
     Долго думал какой автомат брать. Решил остановится на СР-3. Все-таки мощный глушитель, плюс тяжелая пуля. Да и нравился он Фарту, чисто эстетически. Сначала сунулся к новым, потом решил, что лучше взять уже стрелявший, от Геббельса. Снял разбитый коллиматор. В инструкции прочел об уходе за оружием – пошел искать приспособления для чистки. Нашел в оружейке, в отдельном ящике. Кое-как почистил оружие. Отстрелял два магазина во дворе, матеря на разные лады Геббельса, что заблокировал дар снайпера. Добился того, что со ста метров попадал в лист А4. Попытался поставить коллиматор с другого набора, но после этого пули стали лететь куда угодно, только не туда, куда он целился. Плюнул и снял. Заменил магазины на новые, из набора.
     Пересчитал «ингредиенты». Как те, что были в столе, так и те, что нашел на Геббельсе с Малышом.
     Получилось восемьсот сорок пять горошин. Шестьсот двадцать три спорана и восемьдесят семь жемчужин. Из них пятьдесят одна – красные. Хоть споранов было меньше гороха, объем он занимал больше. Жемчуг решил забирать весь в любом случае. Гороха две сотни и сотню споранов.
     На шестой день Фарт встал с четким осознанием того, что делать ему в подземелье нечего. С одной стороны, он мог бы здесь сидеть пока еда не кончится. С другой – он не курочка Ряба, золотое яичко не высидит. В конце концов сюда заявится кто-то, не очень дружелюбный. И пусть сам Фарт сидит жопой на довольно богатом арсенале, толку с того. Применять он его не умеет. Необходимо найти нормальных людей. Не все же такие суки, как Геббельс. Обязаны быть нормальные! Найти людей, обучится, получить опыт. Да тупо с дарами разобраться. А то сидит как собака на сене. У самого четыре просто отличных дара, а использовать может ноль! Решено! Сбор. Уточнение маршрута. И «Дранг нах Остен»! То есть «нах Вестен». Тем более, это зудящее чувство, выгоняющее его наружу, с каждым днем усиливается.
     Решив поменять приоритеты, он, для начала, отправился к карте. Да и завис там до обеда.
     На запад от убежища находились два ближайших стаба. Климовский и Воскресенск. Климовский севернее, Воскресенск, соответственно южнее. Оба были отмечены значками «кружок». Фарт посмотрел по карте на другие стабы. Восточнее все были отмечены косым крестом. Несколько стабов, разбросанных по территории, были с прямыми крестами. Решил, что косой крест – признак муров, а кружок – нормальных рейдеров. Оставался прямой крест, но это можно будет аккуратно узнать у других людей, когда он их встретит. Скорее всего, нейтралы. Ибо как раз сидят в серой зоне. Кстати, как и булавка, обозначающая убежище.
     Расстояние до выбранных стабов было примерно одинаковое – сто шестьдесят километров до Климовского и сто семьдесят до Воскресенска. Во всяком случае, Фарт надеялся, что цифры в километрах рядом со стабами обозначают расстояние от логова Геббельса. Ему предстояла непростая задача выбрать куда направить стопы. Казалось бы, сто шестьдесят километров. Два часа пути на машине. Но в Улье, да еще и пешком, да еще и для неподготовленного человека это огромное расстояние. Смертельно опасное расстояние. И сейчас Фарт, глядя на карту, накидывал предварительный маршрут.
     Двигаться, как и после попадания в этот мир, он решил по лесу. Держась кромки, чтобы не заблудится. В плюс шли попадающиеся по дороги маленькие деревеньки, или промышленные объекты, где можно было устроится на ночлег. В конце концов Фарт выбрал северное направление.
     Решение принято, теперь осталось более тщательно проработать маршрут. Чем Фарт и занимался до обеда. Также несмотря на то, что карта была у него на планшете и на смарте, он не поленился перерисовать на простой листок участок от убежища и до этих двух стабов. Со всеми надписями и ориентирами. Даже координатную сетку с обозначениями накарябал.
     После обеда и уже традиционным занятием физкультурой, приступил к сборам.
     В каптерке отобрал себе второй комплект камуфляжа с обувью. Зачем? Хрен знает. Малыш с Геббельсом таскали – значит надо. Камуфляж был серо-зеленого цвета в исполнении «цифра» и неплохо подходил как и к лесу, так и к полустепи. Те местности что Фарт уже видел в Улье. Прикинув что добираться будет не меньше десяти дней, закинул трусов из расчета штука на день и носков – две пары на день. Футболок положил пять штук.
     Дале перешел к сбруе. Ненадолго задумавшись, все-таки отверг разгрузку и шагнул к РПС. Вытащил один комплект, в отдельной упаковке. Сходил за магазином к СР-3. Опытным путем определил необходимые подсумки. Отложил два. Каждый на два магазина и… И завис... Опыта – ноль. Что еще надо – непонятно.
     Отложив этот вопрос на потом, Фарт повернулся к рюкзакам. Выбрав огромный, литров на сто тридцать рюкзак, опутанный системой MOLLE. Пластиковая рамка, широкий пояс, четыре кармана. Подхватив добычу, он направился в оружейку.
     Итак, что он собирается взять с собой? Изначально, Фарт хотел забрать все. Потом – хотя бы два Калаша на продажу и патронов, патронов побольше! Прикидывая десятидневный переход и полную неприспособленность к пешему туризму вообще и Улью в частности, он решил урезать осетра. Калаш брать придется. И не понятно каким стволом. Наверное, все же, вторым. Возьмет 5.45, хотя и слышал от Геббельса, что этот калибр в Улье не любят. Зато пуля быстрее и БК меньше весит.
     Итак, Калаш 5.45. Цинк патронов 5,45 бронебойные и цинк УСов. Пачками то, что останется после набивки. Целый цинк БП для СР и в пачках то, что останется от набивки магазинов. Цинк 9×19 для Ярыгина, тоже с повышенной бронепробиваемостью. Остаток после набивки – в рюкзак. Пару Ярыгиных прямо в кофрах – на продажу. Двадцать пачек СП-10 и столько же дозвуковых для ПК. Фарт запнулся, ПК у него ассоциировался с пулеметом Калашникова. Решил называть новый пистолет по старинке – «Удавом». Перечисляя все это, он бродил по оружейке и сгружал названное в рюкзак.
     Достал Калаш, очистил поверхность от смазки, установил ПББС. Вскрыв цинки набил пять магазинов патронами УС и четыре бронебойными. Запасные обтюраторы из ящика с УСами – в отдельный кармашек. Хоть глушитель нового образца и не был похож на старые ПБС и не использовал обтюратор, но пускай будет. Сходил в барахолку, нашел желтую изоленту и обмотал магазины с бронебойными патронами – пометил. Положил изоленту в карман. Проштудировал инструкцию. Подхватив Калаш поперся на улицу – пристреливать. Выкручивая целик влево-вправо добился попадания со ста метров в лист А4 и успокоился на этом, держа в уме что при стрельбе сверхзвуковым боеприпасом целится придется ниже.
     Вернулся к рюкзаку. Будучи уверен, что все равно что-то забудет, забил в рюкзак тряпки, жемчуг, горох, спораны, восемь шприцов понравившегося спека. Полторашку воды, столько же живчика, бутылку хорошего коньяка перелил в пластиковую тару и в рюкзак, нож, ложку, салфетки обычные и влажные и еще тысячу мелочей. На пояс от рюкзака прикрепил на систему молле два подсумка для фляг. Одна для воды, вторая – живчик.
     Крякнув, взвалил себе это все на плечи. Застегнул. Ничего. Нормально. Зато понятно, что об РПС резко забываем. Скинул рюкзак, пошел к нагрудникам. Выбрал не совсем широкий, чтобы не мешался рюкзаку. В соответствии с инструкцией повесил четыре подсумка для магазинов, административный подсумок для карт, карандашей и так далее, аптечку и нож. Хорошо, что рации нет. Ту, что снял с Геббельса забросил в рюкзак. Советские трогать не стал.
     Планшет, свернув, сунул в карман рюкзака. Смарт – в административный подсумок на нагруднике. Туда же – свои художества по карте.
     Продолжил экипировку. Подогнал наколенники и налокотники. Подобрал очки и два типа линз, затемненные и простые. Шлем решил не брать. Вместо этого подобрал себе симпатичную панаму. Перчатки без пальцев – на руки. С пальцами – в рюкзак.
     Нацепил всю сбрую на себя, начал подгонять. Вспомнил что забыл про лопатку с топориком. Матюкнувшись, принес и приладил к рюкзаку. Опять все на себя, опять подгонка ремнями. Сесть на одно колено. Второе. На оба. Лечь. Поползти. Проверить как достает до топора и передвинуть его.
     Вспомнить что забыл собрать аптечку. Поматериться. Все сбросить и идти из двух армейских аптечек делать одну для Улья. Все долой, кроме перевязочных и турникетов. Один турникет в аптечку, второй – на нагрудник. Добавить две оставшиеся дозы спека. Именно такие аптечки были у Гоблина с Малышом.
     Короче – замумукался. Но все сделал.
     Несмотря на то, что угомонился он довольно поздно, Фарт никак не мог уснуть. Ворочался на кровати, то вспоминая все ли он уложил, то мысленно проходя маршрут, то загадывая, что его ждет завтра, и не закончится ли его поход, так и начавшись. В конце концов плюнул и решил вставать. Все равно уже было 4 утра на его часах. Посидел на кухне. Попил чай. Сходил в туалет и душ – когда теперь попадет? Очень плотно, даже для его организма, позавтракал и принялся неспешно экипироваться. Еще раз внимательно себя осмотрел. Проверил карманы быстрого доступа на рюкзаке – туда положил снаряженные магазины от Калаша. Вода, живец в рюкзаке. Вода, живец во флягах. Подтащил ближе к выходу сумку с трудами Геббельса – не забыл о данном себе обещании. Кроме всех найденных бумаг и планшетов со смартфонами, свинтил еще и жесткие диски со стационарного компьютера.
     Ну все… Пора.
     Заглушил генератор, Фарт выбрался наружу. С какой-то тоской закрыл люк. Тщательно его замаскировал в шкафу разными одеялами, свернутым матрацем и прочим хламом. Отошел на шаг назад, придирчиво осмотрел. Как-то слишком правильно все стоит. Дал по куче пинка. Во! Теперь более обжитой вид.
     Рюкзак за спину. Передернуть затвор Калаша, поставить на предохранитель и – туда же. Загнал патроны в ствол пистолету и «Вихрю» - наконец вспомнил как назывался СР-3 у него дома. На предохранитель и пистолет в кобуру, автомат болтается на груди стволом вниз. Долбаная сумка с работами Геббельса сковывает движение. Даже мертвый умудрился подгадить Фарту. Ничего. Потерпит. Тут, в нескольких километрах, кластер грузится каждые четыре дня. Вот там он наследство и оставит. Огляделся в последний раз – ничего не забыл? Вот блин. Пострелянный лист бумаги белеет на дереве. Подбежать, сорвать, сунуть в карман. Все? Все! Ну, с богом!
     Фарт довольно бодро дошел по тропинке до дороги, идущей с востока на запад, в километре от домика с секретом. Хотя, это даже дорогой трудно было назвать. Проселок. На востоке он упирался в давным-давно заброшенную машинно-тракторную станцию. А вот на западе, через цепочку кластеров, переходил в дорогу, ведущую к Воскресенску. Правда, Фарт выбрал Климовский, так что должен будет уйти направо. Но в любом случае, ему сначала идти вдоль дороги.
     Он оглянулся. Все-таки удачное место нашел Геббельс. Тропинка, ведущая к дому, заканчивалась метрах в двадцати от кромки леса и с дороги абсолютно не просматривалась. Наткнутся на нее можно только передвигаясь пешком по лесу. Ну что же. Геббельс нашел, передал Фарту. Теперь его задача – это место не потерять.
     Выдвинувшись к дороге, Фарт внимательно осмотрелся и резким рывком пересек открытое пространство. Вломился в лес на противоположной стороне и замер, прислушиваясь. Тихо. Смысла в пересечении дороги именно сейчас не было. Но для него это был некий символ. Свой Рубикон. Он его пересек и назад уже дороги нет. Только вперед. В стаб Климовский.
     Двигаясь вдоль дороги, Фарт достиг кластера, который был выбран для захоронения сумки. Изменения дорожного полотна и ровно разрезанная автобусная остановка говорили об этом. В Улей всегда прилетала только половина остановки. За прошедшие четыре часа Фарту, к счастью, никто не попался. Именно после этого кластера он должен был сворачивать на север. И двигаясь вдоль границы кластера, держа его в качестве ориентира, выходить на направление к Климовскому.
     Он углубился в лес метров на пятьдесят. Зашел в новый кластер. Скинул с себя рюкзак, отцепил и разложил лопатку. В принципе, сумку можно было и просто оставить на кластере. Но он не хотел давать наследию Геббельса даже гипотетическую возможность на продолжение. Не очень умело, но со всей старательностью, вырыл неглубокую ямку. Остро заточенная лопатка неплохо справилась с лестным грунтом, перерубая многочисленные корни. Не зря Фарт накануне посидел с точильным камнем, доводя до ума отобранные в дорогу ножи, топор и лопату. Похоронив сумку и прикрыв место дерном, он скептически осмотрел место. Видно, конечно, что тут копали. Отойдя в сторону, набрал лесной подстилки и посыпал на месте захоронки. Ладно. Места тут безлюдные. Зараженные встречаются редко, иммунным вообще ничего интересного в округе нет. По-хорошему, стоило бы остаться здесь и дождаться перезагрузки. Но у Фарта, другая цель. Сломав ветку на дереве метрах в пяти, в качестве маркера перезагрузки, он вернулся к дороге.
     Без особых проблем преодолев кластер, в соответствии с планом, свернул на север. Ориентироваться по границе кластера было довольно просто. Вот у тебя справа мрачный ельник, в котором направление теряешь уже через сотню метров. Особенно если ты городской житель. А слева лиственный лес. Тоже не асфальт, конечно, но хоть просматривается более-менее нормально. Фарт вспомнил сосновый бор, по которому он шел в первые дни попадания в Улей и с тоской вздохнул. Вот уж где легко шагать было.
     Достигнув края леса, покрутив головой по сторонам и, убедившись в отсутствии опасности, Фарт достал свои перерисовки с карты и попытался сориентироваться на местности. Ну, в принципе, понятно. Вот он на границе кластера. Западнее лесные кластеры будут забирать на север. Фарт посмотрел налево – так и есть, стена леса потихоньку уходила на север. Вокруг, судя по карте, никаких населенных пунктов. Ближайший город грузится километрах в… а хрен его знает сколько. Масштаба нет. Но далеко на северо-западе. Тут только леса и поля. Изредка попадаются деревни, если он правильно понял схематичное изображение избушки.
     Определившись с дальнейшим маршрутом, Фарт глянул на часы. Почти двенадцать. Прислушался к своим ощущениям. В принципе, он не очень устал, не смотря на то, какой груз он пер на себе и сколько уже отмахал. Но, наверное, стоит воспользоваться спокойной обстановкой и устроить привал. Заодно и пообедать.
     Фарт углубился в лес, держась границы кластера. Присмотрел подходящее местечко и с удовольствием скинул рюкзак. Что бы он себе не говорил, но ножки, все-таки, гудели. Достав несколько упаковок с «жидкой» едой Фарт принялся обедать. Этими упаковками он постарался забить все свободное пространство рюкзака. Саморазогрев, не надо с таблетками сухого спирта, или, не дай бог, с костром, корячится. Легкая, пластичная тара. Да и, чего греха таить, отличный вкус. Сплошные достоинства. ИРП Фарт отмел сразу – слишком большой объем занимала упаковка. А у него и так рюкзак по швам трещит, не смотря на его немалый объем. Потрошить же эти ИРП – да ну нафиг. Вместо этого Фарт набрал дополнительно несколько банок консервов с кашами и тушняка. И накидал в карманы разных шоколадных батончиков. Их можно прямо на ходу жевать.
     Отобедал. Прихватив Вихрь отнес мусор на соседний кластер. Как-то неправильно показалось оставлять его на этом. Пускай с перезагрузкой исчезнет. Заодно и сам скинул лишнюю массу. Дал себе двадцать минут отдыха и теперь полулежал, наслаждаясь солнцем, проглядывающим сквозь ветки и пением птичек.
     Внезапно раздавшийся резкий звук заставил сердце подпрыгнуть к горлу, а руку метнуться к автомату. Из переплетения веток, метрах в десяти, на Фарта смотрели два желтых глаза. Это первое что он увидел. Сердце потихоньку успокаивалась, вес оружия в руках придавал уверенность. Глаза располагались на кошачьей морде. Уши торчком, с кисточками. «Рысь.» - понял Фарт – «И как ты так бесшумно подобралась, зараза». Зверь опять мяукнул. «Вроде не зараженный. Те урчат.» - Фарт попытался припомнить все, что знал о рысях. Кажись, к человеку не агрессивны, официальных случаев нападения не было зафиксировано. Хотя баек ходило очень много. Вернее, байка одна, с вариациями. И главный герой все время разный. То геолог, то охотник, то комсомолец-бамовец. Размышляя, он внимательно рассматривал кошака. Хоть Фарт вживую видел рысей только в зоопарке, больше по ТВ и интернетам, эта показалась ему какой-то мелкой. Да и сама кошка была худющей, ребра выпирали, шерсть в колтунах. На боку, который был виден Фарту, тянулся длинный шрам.
     Зверь опять подал голос. Агрессии в нем, вроде, не было. Но Фарт не считал себя специалистом по рысям, чтобы гадать чего кошке надо. Толи прогоняет, толи, учитывая ее внешний вид, жрать просит.
     - Все-все, уже ухожу. – Фарт аккуратно, стараясь не делать резких движений, поднял руки – Налог сейчас заплачу.
     Опять же, без резких движений потянулся к рюкзаку, порылся в нем и достал полукилограммовую банку тушенки. Оценивающе посмотрел на рысь и добавил еще такую же с кашей.
     - Перловку с говядиной будешь есть? – спросил он у рыси.
     Та ничего не ответила. Но наблюдала за манипуляциями очень внимательно.
     Фарт вскрыл консервы, высыпал двумя отдельными кучками. Пустые банки зашвырнул на соседний кластер. Не желая понапрасну нервировать хозяина, или хозяйку, местных краев, быстро утянул нагрудник, который немного разболтался за время ходьбы. Закинул рюкзак, тоже подтянул, подхватил оружие.
     - Приятного аппетита. – пожелал вежливо и продолжил свой путь.
     Было немного страшновато поворачиваться к рыси спиной. Успокаивало то, что на спине рюкзак возвышался чуть ли не до макушки. А забит он так, что вполне может заменить бронежилет. Уж от когтей дранной кошки точно защитит. Получасовой отдых, плюс пара глотков живчика придала бодрости и Фарт, не забывая об осторожности, двинулся по направлению к далекому, пока, Климовскому.
     До вечера ему, слава богам, никто не встречался. Он осторожно топал вперед, стараясь шуметь как можно меньше. Населенных пунктов у леса не наблюдалось. Почему-то Улей переносил сюда либо поле, с какой-нибудь сельскохозяйственной культурой, либо травяные луга, радующие глаз зеленью, либо просто кусок лесостепи, покрытую редким кустарником. Один раз попался участок плотно засеянный кукурузой. Что заставила Фарта понервничать. Ибо в высоких, выше человеческого роста, зарослях уже через двадцать метров ничего не было видно.
     Лес тоже радовал, представляя себя во всей красе от кластера к кластеру. Попался кластер и с сосновым бором, который просматривался чуть ли не насквозь. Что вынудило Фарта уйти метров на сто в глубину. Но все-равно идти по нему было не в пример легче, чем по другим зарослям.
     Несколько раз он наблюдал и зараженных. Бешенные бегуны проносились вдалеке парами и тройками. Заставляя Фарта падать на колено и сопровождать их движением ствола.
     Редко попадающиеся строения и повышение местности на несколько километров в сторону полей затрудняло ориентирование по карте. Фарт тщательно записывал время, когда встречал знакомый, по карте, ориентир. Сейчас можно было очень грубо высчитать где он находится.
     Крутое тактикульное снаряжение не выдержало проверку реальностью и тактические очки отправились в карман куртке еще на первых километрах марша. Может быть в них и удобно ездить на машине. Или зачищать кластеры. Но когда прешь на своих двоих, отдуваясь, за спиной рюкзак – запотевают довольно быстро. Что бы там реклама не говорила. Через пятнадцать минут путешествия по лесу «обрезанные» перчатки поменялись местом с нормальными. Исцарапанные пальцы явно показали, что такой элемент экипировки к лесу не подходит.
     На часах время приближалось к восьми вечера, и он озаботился поиском ночлега. По его наблюдениям, рассвет в Улье наступал часов в шесть-семь утра. Это если учесть то, что первые часы он выставил на шесть утра, когда начало светать. К сожалению, устройства в подземелье Геббельса не были синхронизированы и каждый показывал свое время. Темнело же часов в десять-одиннадцать вечера. Довольно трудно точно зафиксировать закат и рассвет, когда тебя окружает лес деревьев.
     Фарт достал свой листочек с картой и принялся за изучение. Он находится примерно вот в этом районе. Фарт очертил карандашом овал. Севернее на некотором расстоянии, две схематично нарисованные избушки. Сколько до них? Неизвестно. Карта хоть и нарисована с любовью, масштабом никто не заморачивался. Может и два километра, а может и десять. Фарт взглянул на север. Нихрена не видно, придется выходить на пригорок. Показать себя, так сказать, во всей красе.
     Привыкнув к лесу, ему совсем не хотелось выходить на открытую местность. Фарт даже задумался о возможности ночевки в лесу. Потом мотнул головой. Нет. Крыша и стены – это крыша и стены. Да и лес не будет тянуться бесконечно. В любом случае придется выходить. Ну, или назад, забиться, как крот, под землю и трястись от страха. Фарт передвинул предохранитель на Вихре в положение «огонь по два выстрела» и решительно двинул на север, активно крутя головой.
     Добравшись до пригорка, внимательно осмотрелся. Улей, добрый доктор, довел остроту зрения до ста процентов. Кластер лесостепной, не кукуруза – уже радует. Строений не видно. Движения тоже не заметно. Компас в Улье не работает. Придется выдерживать направление на глаз, или по солнцу. Фарт, прищурившись, зафиксировал положение солнца. Мысленно провел линию заката. Будет запад. Левое плечо всегда должно смотреть туда. Выбрал дерево впереди, метрах в трехстах и двинулся к нему. Достигнув цели осмотрелся, встал левой стороной к условному западу, наметил очередные кусты и двинул к ним.
     Передвигаясь таким образом, прошел около пяти километров, когда его внимание привлекло темное пятно, выбивающееся из общего цветового фона, слева. Присев на колено достал бинокль, взятый в каптерке. Фарт выбрал себе довольно простенький аппарат с изменяемой кратностью восемь – двадцать четыре и встроенным дальномером. Были там и более продвинутые варианты. И приборы наблюдения для снайперов, как он понял. Но, так как пользоваться ими Фарт не умел, да и вес с габаритами там был не маленький, то решил не выделываться. Тут же на объект посмотрел, кнопочку на три секунды зажал – получи дистанцию.
     В бинокль были видны деревенские дома. Дальномер показал дистанцию в три километра, двести восемьдесят метров. Фарт, пользуясь случаем, что достал бинокль, пошарил по окрестностям. До сих пор никого не было видно. Он сплюнул три раза через левое плечо и достал карту. Попытался сориентироваться на местности, к какой именно деревне вышел, но нихрена не вышло. Плюнув, пошел в сторону домов.
     Еще помня первые дни в городе и какие твари могут вырастать из жителей, сразу в деревню не пошел. Обошел по широкой дуге и вышел к холму, который нависал над поселением. Скинул рюкзак за кромкой и, прихватив автомат с биноклем, переполз на другую сторону. Деревенька состояла всего из пары десяток домов. Никаких коттеджей не было. Даже кирпичных Фарт насчитал только три штуки. Дорога, накатанная земля, разрезала деревню на две половины и в ней же заканчивалась. Позади домов виднелись прямоугольники огородов.
     Зараженных Фарт обнаружил сразу. Двое бегунов, уже потерявшие нижний гардероб, стояли посередине единственной улицы, покачиваясь с пятки на носок. Еще одного он увидел в зарослях, метрах в десяти от первой парочки. Больше, сколько Фарт не шарил взглядом по деревне, ему никто на глаза не попался. Он отполз назад к рюкзаку.
     Дилемма. И что делать? Уйти и не связываться? Вечно он бегать не сможет. Попытаться прокрасться в крайний дом и там тихо сидеть? С такими соседями ночью глаз не сомкнешь. Биться за место под солнцем? То есть под крышей? А если кроме этой троицы там кто-то большой и страшный сидит? Как выпрыгнет, как выскочит, пойдут клочки по закоулочкам. От Фарта.
     Кстати о месте под солнцем. Он посмотрел на склоняющееся светило. Решать надо быстрее. В принципе, он для себя все давно решил, еще когда выходил с утра из убежища. Он понимал, что ему постоянно придется уничтожать зараженных, или погибнуть в их пасти. И то, что до сих пор Фарт не попался никому на глаза – это исключительно случай. Ну и новое имя помогло. А сейчас он просто оттягивает время.
     - Не стоит тянуть резину в долгий ящик. – пробормотал Фарт и решительно поднялся.
     Так. Вихрь на предохранитель и за спину. Проверить, чтобы легко можно было перекинуть вперед. СП-6 бегунам слишком жирно будет. Хватит с них и Калаша. Калаш в руки, подтянуть ремень, чтобы не мешался. Отрегулировать приклад под себя с нагрудником, как-то вчера, в суете, забыл. Два магазина с УСами из рюкзака – по карманам. Топорик с рюкзака – на пояс справа. Блин! Справа будет мешаться к пистолету лезть. Тогда – на жопу, главное себе чего не подрезать – острый. Тактические очки – на нос. Фарт нервно хихикнул. Все-таки не на страйкбол собирается. На схватку, как бы это пафосно не звучало, смертельную. Первую в его жизни. «Вторую» - поправил себя Фарт, припомнив прибитого гвоздодером зараженного. Мандраж все равно потряхивал. Сделал три больших глотка живца. Перебор. Мандраж ушел, теперь тело подрагивало от переполняющей его жажды действия. Хотелось пойти в деревню и разодрать бегунов голыми руками. «Да что, блин, со мной не так?!» - с досадой подумал Фарт. Переключив переводчик огня в очередь на два патрона, двинулся в деревню.
     Обойдя поселение так, чтобы бегуны стояли к нему спиной, Фарт пробрался огородами на участок облюбованного дома и, присев, осторожно выглянул из калитки. Бегуны стояли метрах в семидесяти, все также раскачиваясь с пятки на носок.
     - Поплавки ебанные. – сплюнул Фарт и выдохнул – Ну, с богом!
     Осторожно выдвинулся к середине дороги, чтобы всю троицу было хорошо видно. Присел на одно колено. Прицелился в ближайшего. Палец выбрал свободный ход спускового крючка. Чуть прижал. Очередь! Пули попали чуть ниже линии прицеливания. Вместо широкой спины, куда Фарт целился, разорвали поясницу и швырнули бегуна вперед. Хоть ПББС и скрывал шум, лязганье затвора никуда не делось. Второй бегун, вернее бегунья, развернулась и, радостно урча, рванула к Фарту. С отставанием в десять метров старт произвел третий спортсмен. Расстояние позволило Фарту спокойно совместить целик, мушку и голову бегуньи. Учесть результат предыдущей стрельбы и взять поправку. Очередь! Мимо. Еще очередь! Опять мимо. Да что-ж такое! Фарт решил не строить из себя Вильгельма Телля и всадил третью очередь в грудь бегунье. Ее это не убило, но откинуло назад. С четвертой очереди он, наконец, попал ей в голову. А тут и третий бегун подскочил. Его удалось срезать с первых выстрелов.
     Поднялся на ноги и осмотрел место битвы. Два бегуна готовы, третий, урча, довольно шустро ползет к добыче на руках. Ноги волочатся сзади. Наверное, пули перебили позвоночник. Фарт заменил магазин на полный. Оценивающе посмотрел на ползуна поневоле и потянулся рукой к топору.
     Впереди, метрах в пятидесяти, раздался громкий треск, звон разбитого стекла и на дорогу, разметав штакетник, выскочил лотерейщик. «А вот и папка» - мелькнула мысль. Лотерейщик глянул влево, вправо, увидел Фарта и сразу же метнулся к нему, набирая максимальную скорость, низко наклонив туловище и чуть ли не помогая себе руками. Калашников улетел в пыль. Фарт судорожно рванул «Вихрь» из-за спины, одновременно давя на предохранитель. За это время лотерейщик сократил дистанцию до тридцати метров. Стрелять он начал, толком еще не приняв устойчивое положение и не вжав приклад в плечо. К счастью, страх не сковал спазмом пальцы и Фарт раз за разом быстро давил на спусковой крючок. Первые две пули выбили фонтанчики перед мордой твари, третья улетела неизвестно куда. Четвертая попал в бедро. Тяжелая пуля со стальным сердечником подбила лотерейщику ногу, заставив того грохнуться в пыль и заскользить по направлению к Фарту, стесывая морду, на довольно приличной скорости. А Фарт все давил и давил на крючок. Он успел всадить в лотерейщика пуль десять, прежде чем понял, что тот не пытается добраться до вкусного мяса, а уже бьется в агонии.
     Фарт смотрел на бьющуюся в пыли тварь, а в голове вертелась мысль: «Ну вот знал же, что так и будет». Испугаться он не успел. Слишком быстро все произошло. Но пальцы подрагивали. Адреналин требовал выхода. Тут как раз и последний бегун, вернее ползун, о котором Фарт уже успел позабыть, подоспел, обижено урча.
     - Ну здравствуй, малыш! – злобно улыбнулся Фарт и шагнул навстречу, доставая топорик.
     Обойдя деревню и не обнаружив больше зараженных, Фарт сбегал за рюкзаком. Ночевать решил в одном из кирпичных домов. Солнце уже сильно склонилось к горизонту и грозилось вот-вот покинуть эту сумасшедшую землю.
     Первая ночевка вне убежища принесла определенный опыт. Отключив логику и сдуру сунувшись в холодильник, Фарту, с матами и слезящимися глазами, не помогли даже тактические очки, пришлось искать новое место жительства. Во втором кирпичном доме слышался какой-то подозрительный стук и шебуршание. Он на сегодня навоевался и, решив не выгонять хозяев, отправился к последнему дому из кирпича. Открытая гостеприимно входная дверь намекала на отсутствие жильцов. Быстрая проверка подтвердила это. Довольно уютный домик. Три комнаты и кухня. Судя по обуви, жила семя: мама, папа и ребенок. Кровавых пятен и костяков не видно. Запах не отличается от общего запаха в деревне, если, конечно, холодильник не открывать. Но Фарт уже ученный. В самой деревне тоже далеко не фиалками пахнет. Нет-нет, да и пахнет мертвечиной. Но либо Фарт уже привыкать начал, либо просто концентрация не такая-уж и большая, но пока не выворачивало. В отличии от газовой агрессии холодильника. Там Фарт еле сдержался.
     Пока еще совсем не стемнело, он освежевал добычу. Три бегуна и лотерейщик подарили ему четыре спорана. Один бегун был пустой, лотерейщик компенсировал двумя виноградинами. Бросил добычу на стол и вдруг почувствовал, как он устал за сегодняшний день. Резко потянуло в сон. Даже есть не хотелось.
     Он запер двери. Стянул с хозяйской кровати хороший, пружинный матрас на пол, в угол. Сама кровать стояла рядом с окном и Фарт не рискнул спать на ней. Бросил подушку, одеяло и, не раздеваясь и обняв Вихрь, упал на ложе.
     Проснулся Фарт за час до рассвета. Опять его звала девка. Опять он встал разбитым. Плюс тело вносило свою лепту, ноя натруженными мышцами. «С этой сукой надо что-то делать.» - подумал Фарт и потянулся – «А может сегодня отдых устроить? Домик приличный, тварей я почистил.». Впрочем, пару глотков живца решили вопрос усталости и разбитости. Сразу же резко захотелось есть. Даже не есть, а ЖРАТЬ! Но сначала… Где тут у них «туалет, типа сортира, обозначенный на схеме буквами мэ и жо»?
     Как бы сильно не хотелось есть, сначала он умылся под летним душем, обнаруженным на участке. Почистил зубы. Бриться не стал. Достав чистые носки вымыл ноги. Вчера так в обуви и завалился, свинья. Только после этого сел к столу. Ранний завтрак по объему напоминал полноценный обед. Причем для трех персон. Глядя на горку пустых пакетов из-под пищи для космонавтов, Фарт задумался о дальнейшем пропитании. Он и сам вон, жрет в три горла. Так еще и рысь пару банок подрезала. Так и ноги протянуть недолго.
     На кухне ничего интересного не было. В основном крупы, макароны и специи. Фарт очень сомневался, что будет в дороге кашеварить. Консервы семья не жаловала. Конечно что-то могло быть в холодильнике, но Фарт к нему подходить не рискнул.
     - Интересно, а есть ли тут погреб? – пробормотал он.
     Погреб был, но кроме картошки-морковки-лука, в сбитых деревянных ящиках, и закатанных огурчики-помидорчики-грибочки, в трехлитровых стеклянных банках, там ничего не было. Нет, маринованные огурчики Фарт тоже любил, но тащить трехлитровую банку – увольте. Все-таки он поднял одну банку с огурцами наверх, надеясь отложить несколько штук в пакет. Открыв банку, откусил кусок огурца и скривился – не маринованные, соленые. А вот соленья Фарт не уважал. Как-то не сложилось.
     Постучав пальцами по столу и мрачно посмотрев на банку-предательницу, он решительно встал, повесил Вихрь за спину, топор на задницу и, взяв Калашников в руки, решительно вышел за дверь.
     Результатом мародерского налета на деревню стали три упокоенных пустыша, попавшие под горячую руку, пять банок тушенки и столько же завтраков туриста, банка маринованных огурцов с помидорами, пару пачек галет, хороший шмат сала и целый копченый окорок.
     В отличии от хозяев дома, где ночевал Фарт, остальные жители деревни оказались люди запасливыми. Вначале он греб все подряд. Потом, осознав, что, если он ограбит всю деревню, придется искать грузовик, Фарт уже начал перебирать харчами. Открывал банки, дегустировал. Сворачиваться он решил после того, как в отдельной комнатке, в подвале, увидел свисающие на крюках копчености. Иначе он останется в этой деревне навсегда. Галеты прихватил, вспомнив что ничего хлебного не брал.
     Сгрузив добытое на стол, он занялся оружием. Ему совсем не понравилось, что пули с Калаша уходят ниже точки прицеливания, и это на пятидесяти-семидесяти метрах. Подхватив автомат, он отправился на улицу. Нихрена не добившись, ибо в новом автомате пристрелка по горизонтали осуществлялась регулировкой мушки специальным ключом, который остался в ящике с автоматами, расстроенный Фарт вернулся в дом и приступил к чистке. Пришлось сделать в памяти зарубку, что при стрельбе из Калаша, точку прицеливания надо выносить повыше. Вчерашнее происшествие наглядно показало, что от оружия тут зависит очень многое, если не все. Поглядывая одним глазом в инструкцию, раскидал автомат на запчасти, отметив что в неполной разборке новый Калаш немного сложнее АК-74. На соседнем столе раскидал Вихрь, достал баллоны с маслом, распустил чистую простынь на тряпки и пропал на целый час.
     Когда закончил с оружием, доснарядив магазины, времени было уже около одиннадцати. Пообедал окороком с галетами и маринадами. Окорок схавал почти полностью. Пяток огурцов убрал в пакет и упаковал в рюкзак, вместе с оставшимся окороком. Повалялся минут двадцать. Где-то он читал что в походах не стоит срываться сразу после приема пищи. Достаточно дать покой организму минут на пятнадцать-двадцать, чтобы последующее передвижение проходило легче. Начала одолевать дрема и диверсионные мыли остаться тут до завтра. Фарт встряхнулся, хлебнул живчика. Дрему как будто мокрой тряпкой стерли. Накинул на себя нагрудник, рюкзак. Калаш за спину, Вихрь в зубы. Прошелся по комнатам. Ничего не оставил? Вроде все в порядке. Вперед.
     На входе в лес его поджидала рысь. Не успев как следует углубится Фарт услышал знакомое мяуканье.
     - Слышь! Не наглей! Вчера я тебе налог на проход по твоим землям заплатил. Или ты решил, что вся земля твоя? – возмутился он.
     В ответ раздался жалостливый «мяв».
     - Ладно, хрен с тобой. Отъедайся, тощий.
     Он скинул рюкзак и достал остатки окорока. Треть там точно осталась. Плюс кость с мослами. Понадеявшись, что теперь рысь от него точно отстанет, Фарт пожелал ей приятного аппетита и потопал дальше.
     Четыре дня путешествия не преподнесли неожиданных сюрпризов. Ничего удивительного, Фарт выстраивал маршрут так, чтобы держаться подальше от населенных кластеров. Максимум с кем он сталкивался – бегуны. Зараженных выше не попадалось. Рысь преследовала его по лесу, выклянчивая еду раз в день. В деревни, однако, не совалась. Фарт уже смирился и безропотно делился пищей.
     Он привычно пробирался по лесу, когда кластер с пустым распаханным полем, находившийся рядом с лесом, решил перезагрузится. В воздухе появился кислый запах, всколыхнувший воспоминания о попадании сюда. Над полем начал концентрироваться туман ядовито-зеленого цвета. Зная о перезагрузке только со слов Геббельса, Фарт во все глаза смотрел на шоу. Туман становился все плотнее и полез вверх, заполняя объем кластера, при этом не выходя за его границы. Такое впечатление, будто в аквариум напустили зеленого дыма. Разряды молний, сопровождаемые громом, гуляли внутри этого гигантского аквариума. Привкус кислоты на языке стал особо концентрированным. Огромная молния уперлась в землю где-то в центре кластера, раздался особо сильный грохот, который, как будто, разбил стенки невидимого аквариума. Туман начал резко оседать, расползаясь по округе. Запах уносило налетевшим ветерком.
     Фарт моргнул. Поле было недопаханное. Метрах в стапятидесяти стоял виновник халтуры – трактор с плугом. Из кабины вывалился тракторист и завертел башкой, оглашая окрестности восклицаниями. В основном, нецензурными. Решение пришло спонтанно. Фарт выскочил из леса и помчался к трактористу.
     - Мужик! Тут нельзя стоять. Пошли в лес. – выпалил он, добежав до очередного попаданца.
     - Не, ты видел! Ну ты видел?! – тракторист, мужик лет тридцати, одетый в спецовку, был в шоке – Куда поле делось?! Лес откуда?!
     - Мужик! Услышь меня, мужик! Здесь – опасно. Пошли в лес!
     - Не, ну ты видел?! Это что, война?! – тракторист, как глухарь на току, ничего не видел и не слышал.
     Фарт уцепил его за рукав и потащил к лесу. Сначала мужик безропотно шел за ним, потом начал вяло сопротивляться и, в конце концов, резко вырвал руку.
     - Очухался? Здесь опасно, надо уйти в лес.
     - Что происходит? Кто ты такой? – глаза тракториста оббежали Фарта, задержавшись взглядом на его оружии.
     - Там я тебе все объясню. – Фарт ткнул пальцем в сторону леса - А здесь стоять нельзя!
     - Никуда я с тобой не пойду! – заявил тракторист – В лес зачем-то тянет.
     Внезапно Фарта затопила злоба. Тут жизнью рискуешь, ради некоторых. Стоишь, уговариваешь. А они выделываются, как целка перед дефлорацией. Он вскинул к плечу Вихрь.
     - Пшел в лес! Быстро! Бегом, бля!
     Тракторист сбледнул с лица и задрал руки вверх.
     - Эээ! Мужик, слышь…
     - Заткнулся! Пшел! – Фарт качнул стволом.
     Тракторист развернулся и направился в сторону леса.
     - Быстрее! Бегом!
     Проломившись сквозь кустарник и загнав мужика метров на пятьдесят под деревья, Фарт приказал ему остановится. Теперь он стоял и, глядя на тяжело дышащего мужчину, соображал нахрена он это сделал. Синдром Матери Терезы? Вот чего он к нему кинулся? Да и еще так жестко загнал в лес. Он ему сват? Брат? Может он вообще зараженный. Ладно, не выгонять же назад. Это вообще по-идиотски будет выглядеть.
     - Нельзя находится на открытой местности. Опасно очень. – как можно миролюбивее сказал Фарт.
     Мужик настороженно его разглядывал.
     - Читать умеешь?
     Тот кивнул, так и не торопясь вступать в диалог. Фарт скинул рюкзак и, порывшись, достал брошюру от института, которую взял с собой.
     - Держи. Да расслабься ты, никто тебя тут убивать не собирается. Ну, я, по крайней мере. – поправился он и протянул журнальчик.
     Мужик, с опаской, взял брошюру. Со скептическим видом пролистнул несколько страниц.
     - Присаживайся. Читай внимательно. Все, что там написано – правда. Для того, чтобы убедится в этом, оглянись вокруг. Ты говорил, что здесь должно быть поле.
     Фарт сел, привалившись к рюкзаку. Оружие, на всякий случай, держал в руках. Тракторист остро глянул на него и, поразмышляв пару секунд, последовал его примеру.
     Сначала он пробежал пару страниц по диагонали, затем, хмыкнув, вернулся к первой странице и начал читать более вдумчиво. Чтение иногда комментировалось восклицаниями. Фарт попросил его вести себя тише, ибо у тварей хороший слух. Просьба удовлетворялась лишь на некоторое время, потом мужик опять расходился. Закончив чтение и рассмотрев картинки тракторист некоторое время сидел на месте, уставившись в невидимые дали невидящими глазами. Фарт не беспокоил его, давая прийти в себя.
     - Значит, это все правда? – наконец ожил он.
     Фарт покрутил пальцем, указывая на окружающий лес.
     - А вот... эээ... – мужик нашел нужное место в брошюрке – «Скопировались», это как?
     - Ты ксерокс видел?
     - Обижаешь. Чай, не в каменном веке живем.
     - Ну вот как лист бумаги копируют, точно также. Только местность. И то, что на ней находится, включая живых существ. А ты реальный, там, на Земле, сейчас закончишь пахать, возьмешь пузырь и пойдешь к своей Зинке.
     - Я не пью. – буркнул тракторист - И не к Зинке, а к Машке.
     - Ну к Машке.
     Помолчали.
     - Как вы здесь вообще живете, вот с этим вот?! – мужик потряс брошюрой, а Фарт закатился от смеха.
     - Ну и чего ты ржешь? Чего я смешного сказал?!
     - Бля, ой! Мужик ты не поверишь… Фу! – отдуваясь пропыхтел Фарт – Ты третий живой человек в Улье, которого я вижу. Можно сказать, что я тут появился… – он задрал голову вверх, прикидывая – Четыре дня назад. Так что я тоже новичок.
     Тракторист окинул его недоверчивым взглядом.
     - Тут каждому новичку оружие и экипировку выдают?
     - Это обстоятельства. – ушел от ответа Фарт – Что делать дальше думаешь?
     Тракторист подвигал бровями.
     - Вот без понятия. А сам ты что?
     - Я иду в стаб. Это место, где проживают люди…
     - Да-да, я помню из брошюрки.
     - Ну вот, собственно и все. Если хочешь, можешь присоединится. Вдвоем, я думаю, безопаснее будет.
     Тракторист обдумал предложение за пару секунд.
     - В любом случае, идти некуда. В той стороне где была моя деревня теперь вот. – он широко махнул рукой – Лес.
     - Ну и славно. Я – Фарт. – Фарт протянул руку.
     - Михаил. – тракторист удивленно приподнял брови, но руку пожал.
     - Не обращай внимание на имя. Местные суеверия. Тебя тоже перекрестят, если… - Фарт запнулся.
     - Если окажусь… – Михаил раскрыл брошюру и прочитал – Иммунным?
     - Да. – не стал его обнадеживать Фарт – И, если удастся дойти до стаба. А шансы далеки от ста процентов, поверь. За четыре дня я в этом уже убедился.
     - Ствол дашь? – показал глазами на Калаш Михаил.
     Фарт задумался. Михаил терпеливо ждал. С одной стороны, вот просто так взять и отдать автомат незнакомому человеку… С другой – Михаил новичок, еще не оскотинился в этом мире, действует инерция мышления из старого. Да и без оружия Михаил для него – обуза.
     - Служил, в спину не стрельнешь? – решился Фарт, протягивая Калаш.
     - Обижаешь, Войска Дяди Васи. Разведбат. – надулся от значимости Михаил и покрутил в руках калашников – Чудной какой.
     - Это новый. – пояснил Фарт, отдавая запасные магазины – Те, что с желтой изолентой – бронебойные патроны. Без изоленты – дозвуковые.
     - Понял. Сам где служил?
     - В диванных войсках.
     - Не понял. В каких войсках?!
     - Не служил я. Пиджак. – рассмеялся Фарт.
     - Поняяятно. – разочарованно протянул Михаил. – А прикинут прям как вояка. И магазины грамотно отметил.
     - Читал где-то. – махнул рукой Фарт. – А вообще тут очень быстро учишься соображать. Тут ты либо сообразительный, либо мертвый.
     - Пристрелян куда? – спросил Михаил, прикладываясь к автомату.
     - Куда-то в ту сторону. – махнул рукой Фарт и в ответ на недоуменный взгляд пояснил – Кто пристрелкой заниматься будет? Я – не умею. И вниз бьет. На расстоянии пятидесяти метров, примерно сантиметров на десять пули вниз уходят.
     - Это не дело. – Михаил помотал головой – Надо привести к нормальному бою.
     - Не выйдет. По горизонтали пристрелка регулируется целиком, по вертикали – мушкой. И если целик еще можно сдвинуть подручными средствами, то для мушки ключ специальный нужен, чтобы выкрутить-вкрутить на определенное расстояние, а у меня его нет. Давай ты сейчас несколько раз стрельнешь, чтобы хоть иметь представление куда целить.
     - Чушь какая. – Михаил неодобрительно повертел Калаш в руках.
     - Новая модель, новые веяния. – туманно пробормотал Фарт - И нужно уходить. Сейчас на свежий кластер могут твари подтянуться, а слух у них хороший и запахи отлично чуют. Тебе ведь не хочется, чтобы они пришли? А сейчас хлебни-ка живчика…
     
     Порядок выдвижения определили следующий: впереди Михаил, за ним, метрах в пяти, Фарт. Михаил легко скользил между деревьями и кустами, под ногами не трескались ветки, лишь страдальчески морщился и косился на Фарта. Тот пер с элегантностью бегемота, задевая, казалось, все растения на своем пути. Хотя, глядя на Михаила, прилагал максимальные усилия, чтобы двигаться бесшумно. Посмотрел Михаил и на зараженных вживую. Через пару часов после начала движения они, засунув жопы в кусты, проводили стволами лотерейщика с двумя бегунами, спешившими на перезагрузившийся кластер.
     К вечеру Михаилу поплохело. Фарт и раньше, за час примерно, начал замечать, что с ним не ладно. То скользил как змея промеж кустов и деревьев. А тут то в кусты вломится, то от ствола уклоняется, как будто дерево ему навстречу несется. Хрипеть начал, а минуту назад все же пожаловался.
     - Слышь, Фарт, что-то мне нехорошо.
     - Давай привал сделаем, отдохнем.
     Оттянулись поглубже в лес.
     - Похоже, не повезло мне. Не вошел я в счастливый процент иммунных. – грустно улыбнулся Михаил, а в глазах – тоска.
     Фарт поудобнее перехватил автомат. Хрен знает, что там в голове у перерождающихся. Михаил заметил его движение.
     - Ты, пожалуй, забери это. – он снял с шеи и протянул Фарту Калаш - Только на предохранитель поставь.
     - Может это откат после перезагрузки? – с надеждой спросил Фарт – Меня полтора суток так колбасило – думал сдохну.
     - Может и откат. – безразлично ответил Михаил и сел, привалившись к дереву.
     - Ты живчика еще хлебни – полегчает. – засуетился Фарт.
     Он напоил тракториста живчиком и теперь стоял над ним, сжимая в руках калашников. Михаил посмотрел Фарту в глаза долгим взглядом и вдруг подмигнул. После чего обессилено повалил голову на грудь. Минут пять ничего не происходило. Лесной шумовой фон Фарт воспринимал уже как тишину.
     - Михаил. Эй, Миша! – тихонько позвал Фарт.
     Михаил заворочался, засучил ногами и поднял голову на Фарта. В глазах у него уже не было ничего человеческого. Их затопила тьма Улья. Он радостно заурчал, будто увидел лучшего друга и попытался подняться. Раздался одиночный выстрел.
     Фарт постоял немного, глядя как кровь того, с кем пытался разделить путь по Улью, впитывается в лесную подстилку. Тяжело вздохнул. Поставил Калаш на предохранитель и закинул за спину. Присел перед тем, что раньше было Михаилом и достал запасные магазины из карманов. Отошел на пару метров и забросил магазины в рюкзак. Еще раз посмотрел на неудавшегося попутчика и, развернувшись на северо-запад, пошел вперед. У него есть цель – добраться до Климовского.

Глава 10

     На десятый день Фарт, наконец, вышел к границе стаба.
     После смерти Михаила он еще три дня пробирался по лесным кластерам. Стычек с зараженными старался избегать. Однажды даже предпочел заночевать в лесу, когда увидел в полуразрушенной деревне двоих лотерейщиков.
     Рысь настолько привыкла к человеку, что сопровождала его во время переходов, особо не скрываясь. Обедали, традиционно, вместе. Но выходить из леса и дальше продолжать путь вдвоем отказалась наотрез. Когда Фарт уже покинул лес и двинулся по лесостепи, в спину раздался такой душераздирающий «мяв», что его сердце не выдержало. Он вернулся в лес и оставил все банки с мясными консервами, что у него были, открытыми между деревьев. Отложив себе парочку на обед. Рысь подошла и ткнула его лобастой головой в ногу. И даже позволила себя осторожно погладить. За время совместного путешествия она успела немного округлится, шрам исчез, колтуны слезли и шерсть радовала красивым, пятнисто-дымчатым окрасом. Фарт так и не понял, толи — это котенок, толи порода такая. Но он представлял рысей немного крупнее. А потом кошка, отойдя на пару метров от леса, долго сидела и смотрела в спину уходящему человеку.
     На открытых кластерах Фарт также избрал тактику передвижения подальше от населенных пунктов и дорог, при первой возможности забиваясь хоть в небольшую рощицу. Обходя зараженных и прячась сразу, как только был слышен шум мотора автомобиля.
     Такая тактика принесла свои плоды. За время путешествия по открытым кластерам ему всего дважды пришлось столкнуться с бегунами, да одинокий лотерейщик, уже кем-то хорошо погрызенный, поднялся среди пшеницы недалеко от Фарта, напугав его до икоты.
     Чем дальше он продвигался на запад, тем чаще начали появляться развитые твари, что Фарта чрезвычайно напрягало. Несколько раз он видел топтунов, или развитых лотерейщиков. Фарт пока не особо их различал. А однажды мимо прошел рубер со своей свитой, заставив Фарта потерять час времени, вжимаясь в землю. К счастью, твари находились довольно далеко и его не учуяли. А Фарт еще не чувствовал в себе достаточно сил, чтобы выходить против таких зверюг.
     Он уже встречал маленькие стабы, судя по карте, и примерно знал, как их отличить от стандартных кластеров. Основным маркером являлось ветхость конструкций, расположенных там. Дома, электрические столбы, техника. Когда все это стоит десятилетиями под открытым небом и без присмотра – быстро начинает дряхлеть. Сады и огороды захватывает сорняк. Наверняка есть еще какие-то маркеры, но Фарт пока не знал на что стоит обращать внимание.
     Встретив насквозь проржавевшую опору ЛЭП, он сначала засомневался. Вполне возможно, что она такой уже и прилетела в Улей. Бетонная конструкция непонятного назначения, попавшаяся на глаза чуть позже, развеяли его сомнения. Да и постоянный гул моторов, раздававшийся вдалеке, косвенно подтверждали его выводы. Траффик около города был довольно плотный. В Улье так часто на машинах не передвигались.
     Выбрав подходящую лесополосу, Фарт выдвинулся на звук моторов. Километра за три до дороги он подобрал себе НП и еще часа два наблюдал за движением. Машины различных форм и окрасок катались в оба направления довольно часто. Как по одиночке, так и в составе колонн. В легковом транспорте местное население отдавало предпочтение полноприводным моделям. Несколько раз Фарт замечал военные «Тигры», а однажды промчался настоящий «Хаммви», в песчаном окрасе. Очень распространены были «тачанки» на основе различных пикапов, с установленным пулеметом в кузове и обшитые кустарной броней в стиле «Безумный Макс».
     Из грузовых также предпочитали полноприводные модели. В основном – машины с кунгами, обшитые кустарной броней так, что уже было непонятно кто был в качестве донора. Зачастую из кунга, сверху, торчал пулеметчик. Хотя Фарт видел и вполне гражданские грузовички. А однажды пропылила колонна из пяти фур, под прикрытием двух бэтэров.
     Последние тоже довольно активно использовались местным населением. Фарт увидел несколько БТР-80 и БТР-80А. Один раз пролетел «Бумеранг».
     Удовлетворившись увиденным, он опять спрятался в лесополосе. Отошел немного назад, к торчащей опоре ЛЭП. Прошел лесополосу насквозь. Ширина была около ста двадцати метров. Хотелось бы больше, но увы… Километрах в пяти увидел стены поселения. Нормально. Не далеко и не близко. Фарт очень надеялся, что за этим участком не ведется пристального наблюдения, а на опоре ЛЭП не установлены системы безопасности. Хотя, вряд ли. В ином случае сюда бы уже приехали и поинтересовались, а какого, собственно, хрена он тут шарится. Вернувшись к той стороне, где торчала опора, он отсчитал вглубь зарослей пятьдесят шагов, скинул рюкзак и отстегнул лопату. Наученный выкапыванием ям в лесу, расстелил на земле запасную футболку. Аккуратно снял дерн и выкопал неглубокую ямку. Землю скидывал на футболку. Достал контейнеры со споранами, горохом, жемчугом и спеком. Отсыпал себе десять горошин и пятнадцать споранов, все остальное зарыл, прикрыв дерном. Накидал сверху лесного мусора и пару раз прошелся сверху. Отошел в сторону метров на пять и там сломал ветку на дереве.
     Осмотрел со всех сторон место захоронки, вроде неплохо получилось. Главное самому найти потом. Подхватив рюкзак, Фарт пошел на выход из лесополосы, по направлению к опоре ЛЭП, на ходу подламывая веточки деревьев. После чего свернул в сторону дороги. Пора выбираться к цивилизации. Он очень надеялся, что здесь незнакомцев в клетки не сажают и к кушеткам не привязывают. Дождавшись, когда на дороге не будет машин, Фарт резво выскочил на обочину и, с независимым видом, пошел в сторону Климовского.
     Не успел он пройти и пяти минут как сзади раздался звук мотора. Грузовик, судя по звуку, увидел Фарта и начал притормаживать. Поравнялся с ним. Сзади открылась бронированная дверь и оттуда выглянул мужик лет тридцати пяти. Камуфляж, разгрузка, на голове шлем, в руках АК.
     - Здорово рейдер! В Климовский?
     - Ага. – кивнул Фарт.
     - Запрыгивай – подбросим!
     Фарт не стал ломаться и резво забрался в кунг. Грузовик фыркнул и начал набирать скорость.
     Вдоль бортов, на сиденьях, сидели еще пять человек, которые с интересом смотрели на Фарта. Впереди, под потолком, торчали ноги пулеметчика, расположившегося в своем гнезде. На полу стояли разнокалиберные ящики и мешки.
     - Падай тут. – мужик похлопал по сидушке рядом с собой - Я – Клещ. – он протянул руку.
     - Фарт. – ответил на рукопожатие.
     - Удачный рейд? – Клещ указал глазами на объемный рюкзак Фарта.
     - Еще не знаю. – абсолютно искренне ответил тот - Слушай, как тут вообще город? А то я первый раз здесь. – Фарт попытался прощупать почву.
     - Раньше нормальный стаб был. – Клещ скривился – А в последнее время что-то гниль поперла. Наверное, мы будем менять место.
     - Да? Что так?
     Клещ ответить не успел. Они добрались до КПП и Фарта попросили на выход.
     Он вылез и осмотрелся. Ожидалось чего-то более монументального. Железные ворота, вмурованные в бетонную стену. Сбоку отдельный проход для пешеходов. Перед воротами, по обе стороны дороги – ДОТы из бетонных обломков и мешков с песком. Пять человек вооруженной охраны в разномастном камуфляже.
     - Первый раз к нам? – к Фарту подошел охранник.
     - Да.
     - Проход в стаб – три спорана.
     Фарт задумался. Взятые с собой пятнадцать споранов уже не казались ему такой великой суммой.
     - С каких пор стало три? – к ним подошел Клещ – Всегда один был. Ты, случаем, не охуел ли, Боб?
     Охранник поморщился.
     - Ну, один споран.
     «Вот так. Добро пожаловать в цивилизацию, Фарт. Второй встреченный человек на ровном месте попытался тебя наебать. Но не все тут падлы. Клещ, вроде, нормальный.» - подумал Фарт и достал споран.
     - Магазины у автоматов отсоедини, оружие разряди и на предохранитель. После чего – туда. – охранник ткнул пальцем в сторону двери и отошел.
     - Теперь понял, что я имел ввиду, когда говорил насчет гнили? – Клещ пошел рядом с Фартом. Тот кивнул.
     Пройдя сквозь дверь Фарт, вопреки ожиданиям, оказался не на улице, а в коридоре какого-то здания. По обе стороны располагались обычные деревянные двери без поясняющих надписей. Сам выход на улицу виднелся в конце коридора. Там его остановил очередной охранник.
     - Впервые здесь?
     - Да.
     - Иди за мной.
     Охранник завел его в одну из дверей. За ней располагался небольшой кабинет. Стол с разной канцелярщиной, два стула для посетителей и шкаф, доверху набитый папками. Вот и вся обстановка. За столом сидел худой мужчина с вытянутым лицом и глазами вареной рыбы.
     - Снулый, перворазник к тебе. – проговорил охранник. Выходить при этом не стал. Остался в кабинете.
     «Как точно окрестили худого» - поразился Фарт.
     - Садись. – Снулый указал на стул. Голос был под стать внешности. Таким колыбельные петь хорошо.
     - Отвечать честно. Ты мур?
     - Нет.
     - Ты внешник?
     - Нет.
     - Ты работаешь на муров?
     - Нет.
     - Ты работаешь на внешников?
     - Нет.
     - Ты хочешь нанести вред Климовскому?
     - Нет.
     Снулый замолчал, достал какой-то бланк и начал заполнять его.
     - Имя?
     - Фарт.
     - Кто крестный?
     - Геббельс.
     Через секунду Фарт оказался впечатанным мордой в стол. Правую руку больно вывернули в плече, а в скулу уперся срез дульного тормоза-компенсатора. Охранник что-то крикнул. Резко простучали ботинки по паркету. С Фарта ловко содрали нагрудник, вытащили пистолет из кобуры и нож. Руки за спиной сковали пластиковые стяжки. Кто-то пробежался по карманам, опустошая их содержимое. В конце концов, на голову накинули черный мешок, выволокли из здания, забросили в машину и куда-то повезли.
     «Ну пиздец «добро пожаловать»!» - только и успел подумать Фарт.
     После непродолжительной езды, его заволокли в помещение, сдернули с головы мешок и освободили руки.
     - Сиди тут пока. – бросил один из охранников, захлопывая дверь.
     Фарт огляделся. Комната была подозрительно похожа на камеру для преступников, как их показывают в кино. Длинное, узкое помещение, бетонные стены, две пристегивающиеся к стенам деревянные лежанки, железная дверь. И все. Окна отсутствуют. Тусклая лампочка в патроне на потолке освещала центр камеры, оставляя темные пятна по углам.
     Отстегнув один из лежаков, Фарт расположился на нем и предался черной меланхолии. Он вдоволь успел поразмышлять на тему «Стоило ли менять комфортную клетку в подземелье, на жесткую лежанку в бетонной коробке», когда в дверях загремели ключи. Здоровенный детина, со зверской рожей, заглянул в камеру. Такого на улице увидишь – на другую сторону дороги перейдешь.
     - На выход! И смотри у меня. – он поднял кулак, больше напоминающий арбуз по размерам.
     Фарта погнали по лестнице вверх. На третьем этаже провели по коридору и заставили остановится у помпезной двери. Здоровяк постучал, заглянул, спросил разрешение и впихнул Фарта в кабинет. Просторная комната. Высокий потолок. Три больших окна, тяжелые шторы. Шкафы с разной херней и рядком выстроенные стулья вдоль стены. В углу – массивный железный сейф. Посередине Т-образный стол, за которым сейчас сидели трое. Одного Фарт узнал – ментат с рыбьими глазами. Снулый. Рядом с ним примостился молодой парень с породистым, но усталым лицом, модной, на Земле, стрижкой с выбритыми височками и внимательными, злыми глазами. На месте начальника восседал грузный мужик, поразительно похожий на пожилого Депардье. Снулый мазнул по Фарту взглядом и отвернулся. Весь его внешний вид выражал смертную скуку. Парень с «Депардье» буравили взглядом гостя. Фарт ответил тем же. Сесть никто не предложил.
     После десяти минут взаимного молчания «Депардье», наконец, подал голос:
     - Значит это ты Геббельсов крестничек?
     Так как вопрос был из разряда риторических, Фарт продолжил хранить молчание.
     - Меня зовут Кирпич, и я глава этого стаба. Это. – он указал на парня – Наш начальник службы безопасности – Скрипач. Снулого ты знаешь.
     - Фарт. – коротко представился гость.
     - Садись, Фарт и расскажи нам, как ты получил Геббельса в крестники?
     - С чего мне это делать? – Фарт пожал плечами – Только за одно имя вы меня упекли в кутузку. Боюсь даже представить, что вы со мной сделаете после моей истории.
     «Блин! Это не я!» - в голове Фарта метнулась паническая мысль – «Я бы уже после пяти минут молчания трусился бы всеми конечностями. Да я бы еще в камере начал трястись!». Тем не менее, Фарт сохранял ледяное спокойствие. Страх спрятался в дальнем уголке организма и лишь изредка светил тусклым светом слово «опасность».
     - А с того. - тем временем продолжал диалог Кирпич – Что с именем твоего крестного связаны реки крови. И если тут появляется его крестник, то это может угрожать безопасности стаба. А за стаб отвечаю я. Так что садись за стол, по-хорошему. Иначе вернешься в свою комфортабельную камеру, а к тебе в гости придет специалист. Хороший специалист. Кусочки от людей умеет отрезать ооочень долго. А на иммунных заживает все, как на собаке. И через пару дней клиент готов к новым процедурам. Единственная причина, по которой мы с тобой разговариваем… Я, Глава Стаба, с тобой говорю – это то, что Снулый подтвердил, что ты не собираешься вредить городу. Но остается твой крестник.
     Фарт заметил, как сморщился гэбэшник, так для себя он окрестил Скрипача, видать, не по душе ему добрые, старые, средневековые пытки. Он прикинул все плюсы и минусы. В принципе, риск минимален. Тем-более, что Фарт – жертва. Главное – умолчать о сути эксперимента Геббельса и сохранить в тайне местоположение убежища. Правда, тут ментат. Но ведь не обязательно рассказывать все?
     - А Геббельс действительно правду говорил. – пробормотал Фарт шагнув к столу – Рейдеры от муров ничем не отличаются.
     - Ты нас с мурами не ровняй! – заорал вдруг Кирпич, мгновенно покраснев.
     Фарт не стал обострять, мимолетно отметив, что теперь понятно за что Кирпич получил свое имя. За столом, с его стороны, стоял только один стул, что исключало возможность выбора. Усевшись на него, Фарт оказывается лицом к лицу со Скрипачом и Снулым. Кирпич будет справа, на своем «директорском» месте. Он читал о таких штучках. Ему, во время разговора, придется постоянно вертеть головой туда-сюда, испытывая при этом дискомфорт, что повышает вероятность ошибки в ответе. Да и просто сидеть прямо вывернув шею почти под девяносто градусов – приятного мало. Советские руководители знали толк в том, как задрючить подчиненных. Т-образные столы – советское наследие. Поэтому, ухмыльнувшись, Фарт подхватил под спинку свой стул, перенес его в торец стола, где и расположился. Теперь в крайне невыгодном положении оказались Скрипач и Снулый.
     Скрипач обеспокоенно посмотрел на Кирпича.
     - Ээээ… - начал тот.
     - Спасибо, мне и здесь комфортно. – невежливо перебил его Фарт.
     Кирпич побарабанил пальцами по столу, глядя на Фарта исподлобья.
     - Ладно. Рассказывай.
     - А что рассказывать? Я только провалился в Улей. На второй день Геббельс со своим подручным, Малышом, меня захватили. Притащили к себе. Посадили в клетку. Потом их сожрали твари, а мне удалось выбраться. Всё.
     Снулый секунду посидел с закрытыми глазами, затем кивнул. Скрипач и Кирпич заговорили одновременно, перебивая друг друга.
     - Геббельс мертв?
     - Геббельса сожрали?
     - Так стоп! – Кирпич поднял руку – Парень, ты точно уверен, что Геббельс умер? Вести о его смерти только мне поступали пять раз. И каждый раз эта тварь оказывалась жива. Если ты сможешь это подтвердить – то это будет самая радостная новость за весь год.
     - Ну, у вас вон ментат сидит. – Фарта начали одолевать сомнения – Лично я видел кучу окровавленного камуфляжа, в котором уходил Геббельс. Камуфляж не просто окровавленный, а с человеческими останками. Рюкзак, с которым уходил Геббельс. Автомат, с которым уходил Геббельс. И в лесу нашел оторванную голову Геббельса. Этого достаточно?
     Кирпич впился глазами в Снулого. Сбоку его пожирал глазами Скрипач. Тот подтвердил слова Фарта кивком головы. Скрипач с Кирпичом откинулись на спинки и радостно заулыбались. Как будто сами Геббельса замочили. «Надо будет поподробнее узнать о крестном.» - подумал Фарт – «Видать, не мало он кровушки у местных попил.».
     - Парень, ты даже не представляешь, что ты сейчас сказал! – довольно щурясь произнес Кирпич – Так, стоп! – он снова поднял ладонь – Ты говорил, что Геббельс утащил тебя в свое логово?
     - Да. – ответил Фарт, уже предчувствуя неприятности.
     - И ты оттуда смог выбраться и добрался сюда?
     «Блин, вот и вторая часть марлезонского балета. От экспериментов внимание удалось отвлечь, а от убежища – нет.» - с тоской подумал Фарт и не стал отрицать очевидное:
     - Ну да.
     Кирпич метнулся к шкафам. Достал рулон свернутой бумаги. Расстелил рулон на столе и тот превратился в карту.
     - Показывай – где убежище!
     Фарт подошел поближе. С интересом рассмотрел карту. Да, это не Геббельсова поделка. Тут все более подробно и информации намного больше. Даже масштаб пытались соблюдать. Вон, в углу линейка намалевана. Он вернулся на свой стул.
     - Нет.
     Кирпич воззрился на него в немом изумлении.
     - Что – «нет»?
     - «Нет» - это частица речи, обозначающая отрицание.
     Кирпич мгновенно покраснел, налился дурной кровью. Если бы дело было на Земле, Фарт решил бы что у него высокое давление. «Ща он покажет тут всем свой командный голос.» - подумал он.
     - Ты!!! Сейчас же!!! Покажешь!!! Где!!! Находится!!! Убежище! – заорал Кирпич.
     - Да хер тебе! – не остался Фарт в долгу и вскочил на ноги – Почему это я должен тебе показывать?! - «Надеюсь, он меня не пристрелит раньше времени» - мелькнула мысль.
     - Ты даже не знаешь, что там! – продолжал надрываться Кирпич.
     Ошарашенные Скрипач со Снулым только головами крутили влево-вправо. Как будто наблюдали игру в пинг-понг.
     - Аааа! – Фарт обвинительно ткнул пальцем в Кирпича – Так ты хочешь захватить документы Геббельса и самому продолжить его дело?
     - Я хочу уничтожить их!
     - Он говорит правду? – быстро спросил у Снулого Фарт. Три пары глаз впились в ментата.
     Снулый, автоматически, отрицательно помотал головой. Спохватился и замер, с опаской косясь на главу стаба.
     Выражение лица гэбэшника Фарт, к сожалению, не видел. Так-как он тоже смотрел на Кирпича.
     - Готов тебя разочаровать, Кирпич. – спокойно сказал Фарт – В убежище Геббельса нет ни бита информации о его деятельности. Готов подтвердить перед ментатом.
     - И что же там такого ценного, что ты так упорствуешь? – после выходки с ментатом Кирпич тоже сбавил обороты, но угрозы в его голосе прибавилось на порядок.
     - Место, Кирпич. – Фарт не стал вдаваться в подробности – Геббельс там сидел и его никто не мог найти. Полезно иметь в запасе такой козырь, на всякий случай. А случаи. – Фарт широко обвел помещение рукой – Бывают разные, как я смог уже убедится.
     - Оно тебе не понадобится. – зашипел Кирпич рассерженной гадюкой – Ты останешься в камере до тех пор, пока я все не узнаю.
     - По какому обвинению? – понимая, что тут он тоже вляпался и уже прикидывая, как бы выгоднее слить убежище Кирпичу, Фарт не особо сдерживался и добавил в голос максимум сарказма – Или просто потому что твое Королевское Величество так захотело? Все-таки прав был Геббельс, вы ничуть не хуже муров.
     - Ты… - Кирпич опять начал стремительно краснеть, но тут, внезапно, вмешался гэбешник.
     - Парень прав, Кирпич. Какой из законов стаба он нарушил?
     Кирпич подавился фразой и перевел взгляд на Скрипача.
     - Ты не понимаешь… - начал он.
     - Да все я понимаю. – перебил его Скрипач. Лица его Фарт не видел, но в голосе явно была насмешка. «Ого! А у мужика есть яйца. Впрочем, на такие должности других не берут.» - подумал он.
     - Скрипач! – прорычал Кирпич – То, что ты работаешь последний день, еще не дает тебе права так со мной разговаривать.
     - А ты подумал, почему я работаю последний день, Кирпич? Почему люди бегут отсюда? Почему слухи о Климовском расходятся один дурнее другого? И да. Спасибо что напомнил, что я еще работаю. Парня пропускаем через расширенный опрос ментата. Если после этого ничего нет и стабу он не несет угрозы – его надо отпускать.
     Некоторое время Кирпич буравил взглядом своего гэбэшника затем заорал:
     - Халк!
     В дверь заглянул мордоворот-охранник.
     - Постой-ка с ним. – Кирпич кивнул на Фарта – Пока в коридоре.
     Сопровождаемый Халком Фарт вышел из кабинета. Увидел стул для посетителей и немедленно на него уселся. Сначала он пытался прислушиваться, что там происходит, но кроме «бу-бу-бу» ничего нельзя было разобрать. Оно было то тише, то громче, то совсем громко, но, при этом, абсолютно неразборчиво. «Хорошая у них дверь.» - подумал Фарт и занялся самокопанием.
     Что это вообще было? Его нынешнее поведение абсолютно не соответствовало земному психотипу. Как только Кирпич упомянул про убежище, земной Сергей сразу же выложил бы его на блюдечке, с голубой каемочкой. Да и раньше бы дрожал как осиновый лист. А тут? Попер буром. И на кого?! На Главу стаба! Эксперименты Геббельса были успешными и теперь мертвый рейдер захватывает его тело? Но, вроде, мысли остались его. Старые. А он уверен, что это его мысли? Больной шизофренией никогда не признается, что болен. Он просто абсолютно уверен, что здоров.
     Погрузившись в размышления Фарт прозевал, когда его позвали назад. Только когда Халк за шкирку поволок его к двери – очнулся.
     - Значит так. Сейчас ментат тебя опросит. На все вопросы отвечать честно. – Скрипач показал рукой на стул.
     Фарт сел напротив ментата. Перед тем лежали листы опросника. В течении двадцати минут у Фарта узнали, что он не мур, не внешник, не их пособник, никак не угрожает стабу, не убивал людей, тут Фарт запнулся и в двух словах рассказал историю с Михаилом. Хоть он и переродился, все-таки Фарт считал его человеком. Немного посовещались и прошлись по убийствам всех категорий, от простых иммунных до внешников. Никого Фарт не насиловал и так далее.
     - Кирпич, он чист. Парня надо отпускать. Если кто-то узнает, а узнают обязательно, его вязали на глазах у кучи людей, что мы тут держим человека без оснований, стаб запишут в беспредельный. И так уже слухи ходят… – Скрипач повернулся к Кирпичу.
     У того на лице ходили желваки. Взгляд такой, что вот прямо сейчас вынет пистолет и пристрелит. Он долго молчал, неотрывно смотря на Фарта, затем с ненавистью процедил:
     - Ты объявляешься нежелательной персоной для стаба Климовский. У тебя есть два часа, чтобы покинуть его.
     Понятно. Сейчас за ворота выпрут, а там «Закон — тайга, прокурор — медведь.».
     - Кирпич! – снова влез Скрипач – Беспредел творишь. Даже черносписочникам из других стабов дают ночлег.
     Он кивнул в окно. Солнце стремительно скатывалось к горизонту. Гебешник в последний день работы решил достать своего босса. Какие-то нездоровые отношения между ними. Красная краска с рожи Кирпича не сходила с того времени, как Фарт вошел в кабинет во второй раз. Сейчас Кирпич стал вообще свекольного цвета. Полный ненависти взгляд уперся уже в Скрипача. Но тому было хоть бы хны.
     - Завтра. – каркнул Кирпич и продолжил выплевывать слова по отдельности – Восемь. Утра. Духу. Твоего. Здесь. Не было. Все. Вон.
     - Вещи верни. – буркнул Фарт.
     Кирпич забулькал и зашарил рукой по кобуре.
     - Пойдем. – Скрипач подхватил Фарта под руку и потащил на выход.
     Вывалились в коридор. Снулый невнятно распрощался и буквально растворился в воздухе. А Скрипач повел Фарта на первый этаж.
     - Мой тебе совет, парень. Завтра, в семь утра, уходит караван торговцев на Воскресенск. Получишь вещи и беги к караванщику – бронируй место. Это для тебя единственный шанс прожить подольше.
     Зайдя в дежурку и приказав выдать Фарту вещи, он убежал по своим делам.
     Молодой паренек привел Фарта в комнату, где на столе валялся его распотрошённый рюкзак с нагрудником. Матерясь сквозь зубы, он начал все упаковывать обратно. Удивительно, но на первый взгляд ничего не пропало. Тем не менее, Фарт тщательно проверил спораны с горохом, комплектацию пистолетов в кофре, не разбили ли прицелы с автоматов и бинокль и так далее.
     - Мы не беспредельщики, чужого не берем! – обиделся охранник, заметив его манипуляции – На продажу? – он кивнул на кофр с Ярыгиным – Я бы себе взял.
     Фарту очень хотелось ответить, что в этом стабе он даже лопату говна никому не продаст, но сдержался. Эти-то ни в чем не виноваты. Действовали по инструкции. Хотя осадочек, как в том анекдоте, все равно остался.
     - В личное пользование. – буркнул он.
     - Ну-ну… – многозначительно протянул охранник.
     Навьючив на себя рюкзак и уточнив, где можно найти караванщика, Фарт отправился на поиски. Тот, как ни странно, обнаружился возле каравана, который еще активно грузился. Свободные места были, караванщик лишь уточнил: сажать Фарта как пассажира, или как бойца. Здраво рассудив, что с его опытом пассажиром ехать будет безопаснее для окружающих, Фарт попросился в пассажиры. Караванщик запросил десять споранов. Крутя в руках горошину Фарт уточнил, смогут ли они подобрать его на выезде из стаба? Объяснил тем, что поссорился с местной администрацией и она его попросила отсюда в шесть утра. И почти не соврал. Караванщик долго крутил носом, гипнотизируя горошину. Фарт добавил к первой горошине вторую. Караванщик, все же, согласился. Забрал горошины и потащил Фарта к машине, в которой предстояло ехать, где познакомил с водителем. Объяснил ситуацию. Тот от предстоящих манипуляций тоже был не в восторге. Пришлось раскошеливаться еще на пять споранов. Водила обещал тормознуть, но, буквально, на секунду. И на том спасибо.
     Разобравшись с караваном Фарт отправился на поиски того, для чего он, вообще-то, и стремился в стаб. Ему был нужен знахарь.
     Люди на улице подсказали нужный дом. Правда, выразили сомнение, что знахарь его примет в такое время. Если бы не обстоятельства, Фарт и потерпел бы до Воскресенска. Но ситуация с Кирпичом требовала активации даров как можно быстрее.
     Он решительно постучался и заранее приготовил сотню слов извинений за столь поздний визит, и слезливую просьбу о помощи с дарами. Слово «знахарь» ассоциировалось у Фарта с чем-то монументальным. Здоровенный мужик, косая сажень в плечах. Почему-то в рясе. Бородища до пупа и такой же длины волосы, обязательно перетянутые шелковой веревочкой на лбу. А взгляд голубых глаз такой добрый и в тоже время мудрый, всепонимающий. Геббельс, как знахарь, Фартом не воспринимался. Хоть и был им.
     И поэтому все заготовки вылетели из головы, когда дверь открыл молодой, не старше двадцати пяти лет, остроносый парень. Вместо косой сажени была болезненная худоба и рост не выше ста семидесяти сантиметров. Вместо рясы – черные джинсы и такого же цвета свободная футболка с принтом «Цой – жив!». Длинные волосы присутствовали, правда торчали в разные стороны.
     Несколько секунд они молча разглядывали друг друга. Первым решился нарушить молчание парень:
     - Эээ… Чем могу?
     - Извините, а можно увидеть знахаря? – отмер Фарт. Этот парень был похож на кого угодно, только не на образ, нарисованный его воображением.
     - Можно. – парень усмехнулся – Смотри.
     - Вы – знахарь?
     - Да. Я – знахарь. И давай на «ты».
     - Блин… Слушай, эээ… Фарт. – он протянул руку.
     - Рок. – представился парень. Ну уж с такой-то футболкой…
     - Рок, я понимаю, что уже поздно, но у меня возникли проблемы с дарами и мне нужна помощь.
     - С дарами? – парень вопросительно изогнул бровь.
     - Да, с дарами. – подтвердил Фарт.
     - Ну, в таком случае лучше поздно, чем никогда. Проходи. – парень посторонился. – Тебе жутко повезло. Завтра утром я сваливаю с этой помойки.
     Фарт обратил внимание на пару упакованных баулов.
     - Не на караване ли случайно? И почему помойка?
     - На караване. И не случайно, а специально. Ну а помойка… Поживи тут неделю, сам все поймешь. Скидывай свой рюкзак с артиллерией сюда. – он указал рукой на пол рядом с баулами – И лифчик тоже убирай – тут никто воевать не собирается.
     - Я бы и пожил, может быть. – ответил Фарт, разоблачаясь – Да уже оценил местное гостеприимство и завтра на том же караване валю отсюда. Так что попутчиками будем. Если в одну машину попадем, конечно.
     - Пассажиром или бойцом едешь?
     - Какой из меня боец. Пассажиром.
     - Упакован ты прилично. И стволы зачетные.
     - Толку с них без опыта и без дара. Кстати. Об этом…
     - Активация дара – семь споранов.
     - Горошиной возьмешь? – дождавшись кивка, Фарт уточнил - Прямо сейчас приступим?
     - Ну а чего ждать? – Рок вытащил на середину комнаты табуретку – Садись. Расслабься.
     Он навис над сидящим Фартом, закрыл глаза и начал медленно водить руками над его головой. Постепенно его движения убыстрялись. Становились дерганными. Он пошел вокруг Фарта, обследуя не только область головы, но и все тело. Время от времени Рок вскрикивал что-то типа «Невероятно!», «Как такое возможно?» и тому подобное.
     После пятнадцати минут шаманских плясок Фарту надоело изображать из себя манекен, и он неестественно прокашлялся.
     - Доктор, не хотелось бы прерывать ваше камлание, но может быть вы мне скажете, что там с дарами?
     - А? С какими дарами?
     Рок выглядел как человек, которого резко выдернули из сна. Взгляд отсутствующий. Волосы в разные стороны. Только следа от подушки на лице не хватает.
     - Ааааа, с дарами… С дарами подожди. Кто с тобой это сделал? – он придвинул еще один стул и сел напротив Фарта.
     - Слышь, батюшка, я сюда не на исповедь пришел. – разозлился Фарт – А за кое-чем другим.
     - Ты не понимаешь. То, что с тобой сделали… С одной стороны, чудовищно, с другой – прекрасно. Я просто обязан знать имя автора. Дары – бесплатно.
     - Ты уверен, что хочешь услышать это имя? У меня и так из-за него проблем выше крыши. После того, как я назвал его на КПП, мне завернули ласты и бросили в местную кутузку. А потом не выперли из стаба прямо сегодня только потому, что наступала ночь. Разрешили остаться до завтра.
     - Интересно, кто бы это мог быть? – огонек любопытства в глазах Рока разгорелся еще сильнее.
     Фарт прикинул расклад. С одной стороны – говорить не хотелось. С другой – чей он крестник знали ментат, Скрипач и Кирпич. А также дежурная смена на КПП. И если первая тройка болтать особо не будет, то охрана… Он был уверен, что уже половина стаба знает кто его крестил. Ну хоть двадцать восемь споранов сэкономит.
     - Обещай, что не будешь кидаться на меня с ножом.
     - Говори уже! – Рок подался вперед.
     - Геббельс.
     Року как будто со всего маха врезали кулаком, так резко он откинулся на спинку. На лице проступила бледность. Зрачки расширились.
     - Эй! Я не с ним! – Фарт поднял обе руки – И, если тебе от этого станет легче – он сдох.
     - Это точно? – выдохнул Рок.
     - Точнее не бывает. – усмехнулся Фарт.
     - Ты должен мне все рассказать!
     - Еще один… - пробормотал Фарт – Я! Никому! Ничего! Не должен!
     - Это в твоих же интересах.
     - Да с чего вдруг? И вообще, я пришел сюда не для того, чтобы языками чесать. Ты будешь работать? Или я пошел. – Фарт поднялся.
     - Подожди. – придержал его Рок.
     - Ну?
     - Предлагаю тебе взаимовыгодное сотрудничество.
     Фарт изумленно вытаращил глаза.
     - И в чём же моя выгода? – все-таки выдавил он.
     - Ты получишь персонального, бесплатного знахаря.
     - Который не может даже активировать дар. – саркастически продолжил фразу Фарт.
     - Да дались тебе эти дары! – разозлился Рок. – Дары я тебе могу активировать хоть сейчас. Только ты на первой секунде сойдешь с ума, а на второй убьешься об стену. Самое интересное находится в тебе, а не в твоих дарах.
     - Да я, вроде, не собирался самоубиваться. Эй! Подожди! Ты сказал, что интересное во мне?
     - Именно.
     - И что же там такого интересного?
     - Что ты знаешь о старожилах Улья?
     - Ну… - Фарт задумался – Практически ничего. Крутые дядьки. Куча даров. Руками ствол пушки завязывают. А! Еще нолдов на базы загнали.
     - Ну да, было дело. – усмехнулся Рок – А еще, их уже трудно назвать людьми. Улей меняет не только тело человека, но и разум. Категории, которыми они мыслят, непонятны обычному человеку. А также, у каждого из них имеется персональный знахарь. Мы, знахари, иногда собираемся на… Назовем это конференцией. Обмениваемся опытом. Поднимаем собственный уровень. Это очень интересно. Но опыт и результат работы со старожилами Улья – табу. Да и не приезжают те знахари на такие сборы.
     - Теперь твой интерес понятен. Но при чем тут я?
     - Я вижу, что ты появился в Улье не более шести месяцев назад.
     - Ну, немного поменьше, ну да ладно.
     - Потом с тобой что-то сделали, что подстегнуло… Развитие. Да. Развитие человека в Улье. И по своим параметрам ты сейчас соответствуешь имунному, который прожил в Улье лет семь-восемь.
     - Уверен?
     - А ты на свой баул посмотри. – посоветовал Рок – Ты у себя там, дома, на Земле, я имею ввиду, вообще от пола смог бы его оторвать? А здесь сколько с ним прошел?
     - Километров сто шестьдесят. – ответил Фарт, задумчиво глядя на рюкзак.
     - И все – ножками?
     - Как догадался?
     - Да одежка твоя, как бы, намекает.
     Фарт осмотрел себя. Ну да. Явно не только-что из магазина. Пообтрепалась. Выгорела на солнце. Вся в потертостях, пятнах от оружейного масла, смолы с деревьев, листьев и бог знает, чего еще. Забыл переодеться в новый комплект, так к людям спешил. Которые приняли его прямо с распростертыми объятьями. Он украдкой понюхал в подмышке. Хм, а неприятного запаха нет.
     - Ну допустим. Допустим семь-восемь лет. Неужели такие иммунные настолько редкие и уже переходят в категорию старожилов?
     - Как тут любят говорить… – Рок опять усмехнулся – Если прожил в Улье месяц, можешь считать себя ветераном. К тебе это не относится. Ты жить начал, считай, только когда сюда пошел.
     - Да я понимаю. – протянул Фарт.
     - Восьмилетние иммунные тут встречаются, конечно. Не сказать, чтобы часто, но встречаются. Но мой интерес не в изучении организма восьмилетнего иммунного. Вернее, не совсем в этом.
     - А в чем же?
     - Ты продолжаешь развиваться. – Глаза Рока сверкнули – Изучить эволюцию человека в Улье не за двадцать-тридцать лет. А всего за год. Или два! И попасть в закрытый клуб знахарей!
     Фарт надолго задумался. Рок ему не мешал.
     - Такие случаи раньше были? – ожил Фарт.
     - Если да, то мне о таких неизвестно.
     - Если я правильно понял рассказы Геббельса, то к подобным, уникальным случаям проявляет повышенное внимание Институт. И платят неплохо. Где гарантии, что ты меня не сдашь?
     - Ты за кого меня принимаешь? – оскорбился знахарь – За мура? Чтобы ты знал, то, что посетитель скажет знахарю, или знахарь посетителю, остается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО между знахарем и посетителем. Ну, за исключением разных рекомендаций по применению живчика или гороха. – уточнил он.
     - Вот как-то совсем я в местную тайну исповеди не верю. – Фарт хихикнул, припомнив как Геббельс сравнивал рейдеров и муров. Как же они кичатся тем, что не муры.
     - А зря. Тут Улей. И он умеет наказывать. Уж поверь то, что новичку кажется глупыми суевериями, иногда оборачивается жестокой правдой. Одна из заповедей знахаря – о посетителе, из посторонних, может знать только другой знахарь. Который тоже связан заповедью. Были разные языкастые знахари. Теперь их нет. Я сам-то почему отсюда съезжаю? Потому-что Кирпич начал требовать, чтобы я сливал информацию по дарам. И если раньше просто просил, то теперь начал давить, наркоман шизанутый.
     - Вот сам говоришь, что другие знахари узнать могут… Погоди! Кирпич – наркоман?!
     - Да весь стаб уже в курсе. Подсел на спек примерно год назад. Сначала держался, а в последнее время вообще тормоза отпустил.
     - То-то я смотрю у него поведение не совсем адекватное было. Как это вообще возможно? Глава поселения – и наркоман? Почему он до сих пор – Глава?! Ну теперь хоть понятно, что ему в убежище Геббельса понадобилось. И почему ментат подтвердил, что он лжет.
     - Что, успел уже пообщаться? Ментат проверял Кирпича? Что у вас там за общение такое было?
     - Успел, собственно он мне и объявил об изгнании. А как мы общались – как-нибудь расскажу, а то мы сейчас в вопросах запутаемся. Пока задаю я. Почему Кирпич до сих пор Глава?
     - Раньше он если и вмазывался, то по малу. И на его работе это заметно не было. Даже наоборот. Резкий стал. Везде свой нос совать начал. Люлей раздавал налево-направо. Стаб ожил, засуетился. Но спек такая штука. Как и любой наркотик. В итоге он тебя сжирает. Вот месяца два назад Кирпича и сорвало с резьбы.
     - Так, с Кирпичом разобрались. Теперь с вашим, шаманским племенем. Поехал ты на свой симпозиум по обмену опытом. – Рок поморщился. Фарт злорадно продолжил - И там какой-то знахарь из далекого стаба, который знать тебя не знает, а меня тем более, услышал твой доклад. А институтские положили за информацию… Кстати, что самое ценное в Улье?
     - Ну… Белая жемчужина.
     - Расскажешь мне потом про нее. А то слышал, а с чем едят – не понятно. У Института он есть?
     - Наверняка.
     - Вот. Положили за информацию двадцать белых жемчужин. – увидев расширяющиеся глаза Рока, Фарт поспешил уточнить – Много? Хорошо, урежем осетра вдвое. Положили всего десять жемчужин. Думаешь тот незнакомый знахарь устоит?
     - Де…Десять?!
     - Десять! – рубанул рукой Фарт.
     Рок сначала смотрел на него, широко раскрыв глаза. Потом неуверенно хихикнул. Затем залился истеричным смехом.
     - Десять! Ой не могу! Ха-ха-ха!!!! За него! У-ху-ху!!!
     Фарт, посмотрев на это безобразие, сходил на кухню и вернулся со стаканом воды.
     Кое-как успокоившись, Рок принялся объяснять:
     - Белая жемчужина – это товар стра-те-ги-чес-кий. Это как ядерная бомба на Земле. Каким бы ты богатым ни был, тебе его не продадут. Торгуют только стабы. Ты вообще представляешь ценность жемчуга? Да и остальных потрохов?
     - Не совсем. – честно признался Фарт.
     - Потроха тем ценнее, чем опаснее тварь, из которой их добывают. Самые дешевые и основная единица расчета – споран. Можно выковырять из бегуна и выше. Сталкивался уже с бегунами?
     Фарт кивнул.
     - Кроме того, споран – основа жизнедеятельности организма иммунного. Не будет спорана – не будет живчика. Не будет живчика – протянешь ноги. Горошины редко бывают у лотерейщиков, чаще – у топтунов. Топтунов видел? – Фарт снова кивнул. – Драться доводилось? – отрицательно помотал головой – Что так?
     - Пока не по Сеньке шапка. – пробурчал Фарт.
     - Вот! Уже что-то понимаешь. Жемчужины, исключительно черные причем, можно достать из рубера, но тут как повезет. И на сто процентов из элиты. Плюс красные, из нее же. Элиту видел?
     - Только на картинке.
     - Вот поэтому живьем до стаба и добрался. На нее охотятся в составе бронегрупп и при поддержке тяжелого вооружения. В условиях Улья, конечно. То-есть крупнокалиберные пулеметы, ручные гранатометы и огнеметы, может и СПГ у кого-то есть. И то, до конца неизвестно кто-кого. Есть, конечно, ловкачи, что умудряются и в одиночку элиту подстрелить. Но таких по пальцам на руках можно пересчитать. И живут они очень недолго. За одну красную жемчужину ты можешь прожить в Центральном, это самый дорогой стаб в наших краях, нууу… Примерно год. Причем нормально прожить, а не бомжом за воротами. Стоимость же белой жемчужины несоизмеримо выше. За одну белую жемчужину продаются и покупаются колонны танков, со всем обеспечением, а это еще две колонны грузовиков. С боеприпасами, запчастями, ГСМ и т.д. Представляешь из каких зверюг ее добывают? Да что я перед тобой распинаюсь! Знаешь сколько Институт назначил за Геббельса?
     - Он говорил – две красных жемчужины, потом пять.
     - Вот! И это за создателя. А ты, извини конечно, но всего лишь его продукт. Так что никто за тебя, такого красивого, даже если и узнают, больше двадцати горошин не даст. Но скорее всего не узнают. Пойдешь по теме долгожителей, с неразглашением. Спрошу у главы нашего района.
     - Я, вообще-то, согласие еще не давал. – заметил Фарт.
     - Да брось. – махнул рукой Рок – Ты уже согласился. Ведь так? – и протянул руку.
     - Да. Так. – Фарт пожал протянутую ладонь.
     - Только не забывайся. Я – твой знахарь, а не раб или мальчик на побегушках. Обижусь, придешь ко мне пальчик прищемленный лечить, а я тебе на лбу член выращу. Будешь ходить – мужиков пугать, девок радовать.
     - Что, реально сможешь? – не поверил Фарт.
     - Угум. – мурлыкнул Рок - Ну а теперь рассказывай. Подробно рассказывай, что делал Геббельс.
     Фарт долго рассказывал, как проводил время у Геббельса. Рок внимательно слушал. Иногда задавал вопросы. Что-то чиркал в блокноте, который принес из комнаты.
     - Так. С дарами ясно… Ну все же, ничего себе! – присвистнул он – Подправлять дары на этапе формирования. То-то они мне неестественными показались. Все-таки жаль, что ты все документы уничтожил.
     - Никто… - начал было Фарт.
     - Да понимаю я все! – перебил его Рок – Мне не как практику жалко, а как исследователю. Мы, знахари, тоже пытаемся исследовать Улей. Со своей стороны, конечно. Итак, смотри сюда. Вот твой дар, как только он появился. – он нарисовал на листе кружочек – Ты его кормишь горохом, раскачиваешь применением. Он потихоньку растет. – сверху маленького кружочка появился кружок побольше – Потом принимаешь жемчужину. Появляется новый дар, что, в принципе, необязательно. – в стороне от первых двух кружков появился третий – Но при этом жемчужина влияет и на первый дар. Провоцируя просто взрывной рост. – на месте первого дара-кружочка появился огромный круг – Пока понятно?
     Фарт кивнул.
     - Теперь по твоей ситуации. Вот появился твой первый дар. Пускай его подкормили на капельнице с горохом… - Рок перевернул листок и снова нарисовал кружок – Вот Геббельс его заблокировал. – на круг лег квадрат – Вот скормил еще одну жемчужину. У первого дара идет взрывной рост. Но расти ему некуда. – круг растекся по всей площади квадрата – И он начинает расти внутрь себя. – дорисовал два треугольника.
     - Короче, Склифосовский, это лечится? – Фарту надоела эта риторика.
     - Я попытаюсь развернуть твои дары. Правда, это будет несколько сложнее, чем я ожидал. И результат… Чем больше дары подвергались такому воздействию, тем больше они сворачивались в себя. Так что самый первый, что там, сенс? Вот он наверняка будет не совсем обычным. С каким-то дефектом. Соответственно последний, я почти уверен, удастся развернуть полностью. Сейчас я тебя усыплю и начнем. – Рок потер ладони. – Предупреждаю сразу – на сенса и клокстоппера не рассчитывай. Только скрыт и снайп.
     - Ну хоть что-то. А почему эти два нельзя?
     - От сенса ты на стабе с ума сойдешь. Сколько людей было рядом, когда ты его впервые активировал? Двое?
     - Один. Один человек и один кваз.
     - Двое. – махнул рукой Рок – Ты недомогания не почувствовал?
     - Да нет. – припомнил свои чувства Фарт – Любопытство. Удивление. Восторг.
     - У тебя просто эмоции все забили. Поверь. Когда ты «увидишь» сенсом столько людей вокруг – мозг с нагрузкой не справится. Такие вещи надо активировать либо под землей, либо вдалеке от людей.
     - Поняяятно. А в чем сакральный смысл активации под землей? – не понял Фарт.
     - Ну под землей живых людей нет. Во всяком случае, при обычных условиях. Вот потихоньку-полегоньку из-под земли сенсы и привыкают.
     - Странно. Мне как раз активировали под землей, но Малыша на поверхности я увидел.
     - Да?! – изумился Рок.
     - Ну да. – тоже удивился Фарт на реакцию собеседника. – А с клокстоппом что не так?
     - Тоже надо на открытой местности активировать. Или в специальном зале. И осторожно учится пользоваться. А то сделаешь шаг в замедлении, вывалишься в реальное время – и шмяк! Со скоростью пули об стену. Я могу и бессильным оказаться. Хоронить придется в закрытом гробу.
     - Делааа. – Фарт поскреб затылок – Поневоле задумаешься, а стоит ли активировать такой дар?
     - Стоит-стоит. – Рок покивал головой – Дар отличный, когда научишься его грамотно применять. Ладно, пойдем.
     - Это… - Фарт глянул на часы – Время уже пол второго. Может отложим? Вставать рано завтра. Мне так вообще в шесть надо быть у ворот. И кстати. Сколько сейчас время по-местному, а то я свои по Солнцу выставлял.
     - Почти угадал. Час восемнадцать. Насчет рано вставать – ты и так спать будешь, а я в караване отосплюсь. Не терпится посмотреть, что там с твоими дарами, куда они свернулись.
     - Я так понимаю, что все равно у тебя ночую. Тогда можно в душ? – Фарт засмущался - Я быстро.
     - Да иди, конечно. Вторая дверь по коридору налево. – Рок продублировал направление рукой.
     Фарт достал из рюкзака последний комплект сменного белья. Мыльно-рыльные. Новый камуфляж и кроссовки, или ботинки, он так и не определил, что это. Пускай будут кроссовки. И припустил по коридору. Через двадцать минут чистый, выбритый с почищенными зубами и в новой форме он предстал перед Роком.
     Старую форму с ботинками сложил в пакеты и хозяйственно прибрал в рюкзак – пригодится.
     - Интересная у тебя форма. – протянул Рок – От Геббельса осталась?
     Фарт кивнул.
     - Ладно, ложись сюда. – Рок указал на кровать, подождал пока Фарт устроится поудобнее, положил ему ладонь на лоб и приказал - Спи.
     - Эй-эй-эй! - задергался Фарт.
     - Что? Что такое? – всполошился Рок.
     - В пять меня разбудить не забудь!
     - Тьфу ты! Не забуду. Спи!
     Рок разбудил Фарта в пять, как и обещал. Выглядел он неважно. Лицо осунулось, под глазами залегли тени, сами глаза потухшие. Фарт, чувствуя неловкость, человек из-за него старался, а сам то он выспался просто отлично, поинтересовался самочувствием.
     - Ничего. – махнул рукой Рок – Бывало и хуже. Зато все развернул нормально. – глаза вновь заблестели – Давай завтракать, и я тебе все объясню.
     В темпе совершив утренний моцион, Фарт присел за стол на кухне. Рок уже вскипятил чайник. После быстрого завтрака Рок принялся объяснять:
     - Смотри, снайп развернулся вообще без проблем. Он был последним твоим даром и воздействие катализаторов, в виде раствора гороха и жемчужин, на него было наименее разрушительным. Стелс стоял второй по очереди, так что его немного деформировало. Как он будет работать – я не берусь угадать. Но работать обязан. Для того, чтобы активировать дар, тебе нужен какой-нибудь триггер, например, …
     Фарт припомнил как активировал дары под руководством Геббельса и исчез.
     - Гм… -подавился на полуслове Рок – Активировать, значит, умеешь. Теперь снайп попробуй. Стрельнуть бы во что-то.
     Прищурившись, Фарт активировал снайп и сфокусировался на правом глазе Рока. Рука автоматически потянулась к пистолету. Дар работал. Поспешно его скинул, пока рука не дотянулась до кобуры.
     - Все нормально. Работает. Спасибо огромное. Сколько с меня?
     -Нисколько. У нас же договор. Я – твой знахарь. Ты – мой пациент. Вообще-то было очень интересно поработать над тобой. Бесценный опыт. Вряд ли кто-то еще в Улье владеет таким. Так что это я тебе платить должен.
     - Хм. Интересное предложение.
     - Эй!
     - Да шучу я, шучу. – рот Фарта сам собой расплылся в улыбке Чеширского кота.
     - Но есть и ложка дегтя, в твоей бочке с дарами. Благодаря принятым, в последнюю очередь, жемчужинам, которые не дали никакого результата, твои дары вышли в максимум и прокачивать их горохом не надо.
     - И где тут ложка дегтя? Сэкономлю на горохе.
     - Кроме того. – продолжил, между тем Рок – Из-за этих жемчужин, а также высокой концентрации раствора потрохов тварей в твоей крови, жемчуг, для получения нового дара, принимать бесполезно. Минимум три года. Можешь сделать только хуже. И естественным путем, новый дар тоже, за такой срок, не проявится.
     - Может, оно и к лучшему? – почесав затылок, оптимистично пробормотал Фарт – Тут бы с имеющимися разобраться, научится пользоваться и применять на сто процентов. Да и так Улей, то есть Геббельс, не обидел. Пусть на том свете черти про огонь, под его сковородой не забывают. А «сделать хуже» - это в кваза превратится?
     - Нет. Благодаря твоей… - Рок пощелкал пальцами – Короче, в кваза ты никак не превратишься, хоть черный жемчуг горстями жри каждый день. Сдохнуть от передоза – это запросто. В кваза – нет. А хуже – можно нанести еще больший вред существующим дарам. Хоть я их и развернул.
     - Ну и бог с ним. И на жемчуге сэкономлю. – Фарт не унывал, но не спросить не мог – Исправить дефект даров как-то можно?
     - Хм… - задумчиво хмыкнул Рок и неуверенно произнес – Вполне возможно, белая жемчужина поможет. Или Великий Знахарь…
     – Опять эта белая жемчужина, еще и какой-то босс знахарей нарисовался… - Фарт осекся и глянул на часы – Вот черт! Половина шестого уже! Все, я побежал.
     - Подожди. Я с тобой. Покажешь в какую машину сел.
     Быстро собравшись, они поспешили к каравану. Караванщики уже сновали между машинами, а может и не прекращали работы со вчерашнего вечера. Фарт показал на машину, в которую его определили и Рок убежал договариваться о смене места проезда. В толпе мелькнула знакомая физиономия Скрипача. Блин, надо как-то отблагодарить мужика. Поймал водилу и еще раз напомнил ему, что Фарта надо будет подобрать перед выездом из стаба. Заодно договорились о конкретном месте – последняя лесополоса на стабе. Он подумывал оставить рюкзак сразу в машине. Потом решил, что находиться в Улье, пусть и в стабе, без вещей, с одним БК к автомату – последнее дело. Вот не остановится машина – и привет.
     Побежал к воротам. Красивое ночное небо Улья, Фарт не уставал им восхищаться, уже начало бледнеть. Вот-вот наступит рассвет. На воротах сегодня стояла другая смена охраны. Никто не тыкал в Фарта пальцами и не цеплялся с вопросами. Перед воротами уже стояли несколько машин. Рейдеры с утра пораньше разъезжались по Улью в поисках добычи. Проигнорировав проход для пеших, Фарт прошел сквозь открытые ворота. Охрана его не остановила, ничего не сказала, лишь проводили внимательными взглядами.
     По дороге несколько машин притормаживали рядом, любезно предлагали подвезти. Фарт, помня о конфликте с Кирпичом, вежливо отказывался. Тюкнут еще по голове и завезут неизвестно куда. Достигнув нужной лесополосы и дождавшись отсутствия машин, он юркнул под деревья. Сразу же забился поглубже, метров на сто, присел на колено, выставил перед собой ствол Вихря и замер, настороженно прислушиваясь. Вроде бы никого. Глянув на часы Фарт чертыхнулся и быстро направился к приметной вышке ЛЭП. Надломленные ветки помогли добраться до места, где он прикопал ценности. Попинав ногами дерн быстро нашел точку и выкопал контейнер. Запихнул его как можно глубже в рюкзак. Вернулся назад к дороге, но из-под деревьев пока не выходил. По времени, колонна минут через пять должна была выехать из города, так что успел впритык.
     Колонна опоздала на двадцать минут, заставив Фарта изрядно понервничать. Услышав вдалеке рык мощных моторов, он выбрался на обочину. Скинул на землю рюкзак и прислонил к нему Вихрь с Калашом. И вообще попытался придать себе как можно более миролюбивый вид. Не хватало еще, чтобы какой-нибудь ретивый пулеметчик в него пальнул. Мимо Фарта прошли первые машины колонны. В качестве головного дозора две «тачанки» на базе пикапов. За ними БТР, с тридцатимиллиметровой пушкой в боевом модуле. Потом пошли грузовики. Все будто вышли из одной мастерской. Закрытые листами брони. Наваренные решетки, уголки, шипы по всему корпусу. В кунгах ряды бойниц. Сверху пулеметчики. На Фарта пулеметчики посматривали настороженно, но оружие в его сторону не поворачивали. И на том спасибо.
     Увидев знакомую машину Фарт замахал руками. Грузовик сменил тональность звучания мотора и начал притормаживать. Сзади возмущенно засигналили. Фарт подхватил рюкзак с оружием и бросился навстречу. Машина еще не успела остановится, когда дверь в кунге открылась и Фарта настоятельно поторопили пройти в салон. Он закинул как попало внутрь вещи, чуть не пришибив при этом охранника и влетел сам. Охранник буркнул что-то в рацию, и грузовик начал набирать скорость.
     Фарт осмотрелся, привыкая к полумраку, царящему внутри. Изнутри кунг напоминал салон автобуса дальнего следования. Два ряда комфортабельных кресел. Явно сняли с автобуса. Полки вдоль бортов над головами, забитые рюкзаками и сумками разных форм и расцветок. Только вместо больших стекол – узкие бойницы. А вместо широкого лобового стекла с закутком водителя – глухая стена и лесенка в логово пулеметчика.
     Из глубины салона замахал руками Рок. Фарт, подхватив свои вещи, пошел на свое место. Увидел Скрипача. Кивнули друг другу. Отметил, по дороге, что свободных мест нет. Это он правильно сделал, что вчера договорился о проезде. Закинул вещи на полку. Калашников разрядил и туда же. Посмотрел, что у всех пассажиров, даже у Рока, один длинноствол находится под рукой. Не говоря уже про пистолеты. Сел с краю и поставил Вихрь между ног.
     - А… - начал он, повернувшись к Року.
     - Фарт. – перебил его Рок – Давай мы в более спокойной обстановке поговорим. – он показал глазами на окружающее пространство – А то так увлечемся и сболтнем лишку. И вообще, это ты ночью на массу давил, а я работал. Подремлю немного.
     - Тогда давай местами меняться. – немного подумав, предложил Фарт – Тебе все равно где спать, а так я хоть на Улей посмотрю.
     - Не насмотрелся еще? – скептически изогнул бровь Рок – Ладно, давай.
     Они поменялись местами и Фарт прильнул к бойнице. Пока ничего интересного видно не было. Зараженные не появлялись. В трех километрах от стаба, на обочине, встретились два УАЗика, переделанные под нужды Улья. Вокруг стояли вооруженные люди. Фарт их узнал. Эти ребята были из тех, кто предлагал его подвезти, когда он шел по дороге к лесополосе. Настойчивости, впрочем, не проявляли. А вот сейчас встали здесь. Ждут Фарта? Стоят по своим делам? Кто их знает. Фарт, на всякий случай, попытался запомнить их лица.
     Ну что же. Климовский его не принял. «Не приняла земля русская ног татарских» - хихикнул Фарт, вспомнив анекдот. Посмотрим, как будут обстоять дела в Воскресенске.

Глава 11

     Грузовик-автобус убаюкивающе гудел, мягко глотая километры. Но отлично выспавшийся Фарт ему не поддавался и с интересом глазел в бойницу. Пейзаж снаружи радовал своей непредсказуемостью. Оказывается, в своем первом путешествии, он выбрал маршрут по более-менее гармоничным кластерам. Или Улей в этой местности решил раскидывать кластеры в художественном беспорядке.
     Поле с желтой пшеницей могло резко сменится на сибирскую тайгу. А та, в свою очередь, на выжженную степь. Дорога, та что была видна из бойницы, и по собственным ощущениям Фарта, варьировалась от отличных автомагистралей, с четырьмя полосами для движения, до грунтовки, похожей на стиральную доску.
     Переход между разными кластерами отлично чувствовался, так как стыковка дорог всегда сопровождалась небольшим перепадом по высоте. И не плавным, а, зараза, обрезанным под прямым углом. Впрочем, подвеска грузовика отлично справлялась с этими неровностями и салон лишь плавно покачивало. Вместо ожидаемого пинка кресла в задницу, а то и полета с этого кресла. Явно сняли с комфортабельного автобуса. А может и сам автобус переделали. Сейчас абсолютно невозможно узнать, что это было за транспортное средство в стоковом варианте.
     Встречающиеся время от времени объекты придорожной инфраструктуры: кафешки, магазинчики, гостиницы, АЗС и так далее, «радовали» глаз выбитыми окнами и витринами. Выломанными дверьми и потеками на стенах подозрительного, бурого цвета.
     В «природных» кластерах техника встречалась довольно редко и была, в основном, разбита. Фарт даже увидел сгоревший БТР, который съехал в сторону от дороги и уткнулся носом в дерево. Зато при приближении к кластерам с жилыми постройками количество автомобилей возрастало в геометрической последовательности. И не все они были в аварийном состоянии. Он с тоской проводил глазами полностью целый Тойота Лэнд Крузер 200, стоявший на обочине с распахнутыми дверьми. Недостижимая, для него, мечта там, на Земле. И абсолютно бесполезная жестянка здесь. Если только в стабе попонтоваться.
     В городские кластеры колонна не заходила, но небольшие поселки и коттеджные застройки по дороге попадались. Смерть, разрушение и запустение. Вот три слова, которыми можно охарактеризовать подобные места.
     Первое нападение зараженных на колонну Фарт не увидел. Они с Роком сидели у левого борта. Нападение было справа. Когда, внезапно, раздались пулеметные очереди, Фарт подпрыгнул на кресле и снял Вихрь с предохранителя. На что сразу же сзади посоветовали не изображать из себя Рембо и поставить оружие назад, на предохранитель, пока он тут не пристрелил кого-то. Караванщики, мол, сами справятся. И прекрасно справлялись.
     ПКМы на крышах выбивал бегунов с лотерейщиками. Крупняки занимались тварями от топтуна и выше. Один раз Фарт услышал, как сработала тридцатимиллиметровка в голове колонны. По кому караванщики долбили - рассмотреть, к сожалению, не удалось. Когда машина с Фартом проезжала мимо боестолкновения, в поле лежали только трупы зараженных. Один выделялся своими размерами, но кто это был, Фарт так и не разобрал.
     Сначала Фарт провожал мертвых тварей взглядом, полным недоумения и жадности. Колонна для потрошения не останавливалась. «Это же сколько добра пропадает!» - сокрушенно думал он. Потом понял, что люди здесь не дурнее паровоза. Понял он это тогда, когда две юрких машинки, похожие чем-то на земные багги, только с пулеметом над крышей, шустро обогнали колонну и тормознули от недавно упокоенных мертвяков. Из первой выскочили двое бойцов и довольно быстро начали извлекать содержимое споровых мешков, без сортировки закидывая его в большой полиэтиленовый мешок. Вторая машинка в это время прикрывала добытчиков своим пулеметом.
     Разобрался Фарт и с назначением различных уголков и шипов на броне. Колонна, следуя по дороге, очень удачно для наблюдения изгибалась влево, когда из лесопосадки ее атаковали рубер с топтуном и тремя лотерейщиками. Пока пулеметчики самозабвенно разбирали на запчасти наиболее опасных тварей, лотерейщики успели достичь машин. Фарт увидел, как ближайший к нему лотерейщик прыгнул на стенку кунга грузовика, пытаясь зацепится. Укололся об шипы и резво отпрыгнул в сторону. Где и был срезан очередью из пулемета.
     В половине двенадцатого была техническая остановка.
     Улей удачно вырвал из какого-то мира загородную автозаправку. По обе стороны от дороги на несколько километров простиралась открытая местность. Бойцы охраны резво зачистили внутренние помещения, прибив парочку пустышей. Тачанки с бэтэрами организовали охраняемый периметр. Несколько человек вскрыли люки в цистернах с топливом, зарытых в землю, и опустили внутрь мощные электронасосы. Подключили насосы к подъехавшему грузовику с дополнительным оборудованием за кабиной. После чего приступили к процедуре заправки. Все было проделано быстро и четко. Было видно, что подобная процедура караванщикам не в новинку. Первыми заправляли машины из охранения. Они по одной покидали периметр и, сразу после заправки, быстро занимали оставленное место, уступая заправочный шланг своей соседке. Потом подошла очередь грузовиков.
     - Кому приперло – на выход! – гаркнул охранник в машине – Мальчики – налево, девочки – направо. Шучу. Можете засрать туалет. Тем более, он «био». Того, кто попытается на заправке покурить – пристрелят.
     Народ потянулся к выходу. Заметил Фарт и несколько девушек, в рейдерском одеянии и с оружием в руках. Он тоже решил размять ноги. Проснувшийся от вопля охранника Рок составил ему компанию. Выглядел он ни в пример лучше, чем с утра. А после того как глотнул живчика, вообще ожил.
     Пикников на природе никто не устраивал. К просьбе не курить отнеслись серьезно. Машины заправлялись быстро и уже через пол часа колонна снова вытянулась по дороге.
     Оживший народ в «автобусе» потянулся к рюкзакам и сумкам. На свет извлекались банки с тушенкой, завтраками туриста, различные рыбные консервы, галеты, хлебцы, кто-то развернул бумагу, в которой было завернуто копченое сало и по салону поплыл божественный аромат. Люди не дичились, в одну харю не трескали. Конструктивные особенности салона не позволяли организовать общий стол, но по парам народ разбился. А в одном месте Фарт заметил, как четверка рейдеров активно обменивается банками.
     После обеда, договорившись, на место за Фартом пересел Скрипач. Поручкались.
     - Слушай, Фарт. – сказал он – Чего к тебе Кирпич так прицепился?
     Перехватив заинтересованный взгляд соседа Скрипача Фарт ответил:
     - Знаешь Скрипач, давай доберемся до Воскресенска и в спокойной обстановке поговорим. Расскажи лучше про город, куда мы едем. А то после Климовского у меня сложились не очень приятные впечатления о стабах Улья.
     - Ну под одну гребенку всех грести не стоит. Да и Климовский был нормальный, пока…
     - Пока Кирпич на спек не подсел. – пришел на помощь Скрипачу сидевший рядом с ним рейдер и протянул ладонь – Мух.
     Познакомились. Из рассказа Скрипача, с дополнениями Муха и Рока, Фарт узнал, что Воскресенск – довольно крупный стаб. Более тысячи постоянного населения и около двух в постоянной ротации – рейдеры-бродяги и торговцы-барыги. Благодаря удачному расположению, стаб не испытывает проблем с продовольствием и предметами быта. Расположенный неподалеку кластер со складским комплексом, обновляющийся каждые тридцать дней, обеспечивает город продовольствием и различными товарами народного потребления. Дополняет его кусок грузовой железнодорожной станции, где тоже можно найти много вкусного. По воспоминаниям Муха, там появляется целый состав с вагонами-рефрижераторами, забитыми мясом и рыбой. Самое главное – отбить его у зараженных сразу после перезагрузки. Но, из-за ограниченной видимости, слева и справа стоят составы, туда команды добытчиков стаба стараются не лезть – потери бывают большими. И еще два городских кластера, с кучей магазинов, грузятся каждые сорок пять дней. Расположены они не так уж и близко, по меркам Улья, в пятидесяти пяти и шестидесяти километрах от стаба. Это позволяет с одной стороны избежать беспокойного соседства с кучей зараженных, с другой – все же организовать колонну из добытчиков. Кластер с заводом ЖБИ поставляет стабу различные стройматериалы раз в три месяца. Сам же стаб плотно сидит на куске от складов артвооружения. Активно торгует дефицитными в Улье боеприпасами и считается зажиточным.
     Лет пять назад стаб представлял из себя плохо укрепленное, маленькое поселение с анархией, вместо порядка. Имея под рукой такую ресурсную базу, руководство ничего не делало для укрепления и улучшения уровня жизни стаба. Заботилось исключительно набиванием собственного кармана. «Все как у нас.» - подумал Фарт. Все изменилось с тех пор, как его отжали себе два бывших стронга, Гвидон и Кулер. Фарт уже был в курсе о категориях рейдеров и помнил, что стронги – это рейдеры, которые охотятся на внешников и муров. Об этих интересных личностях его просветили поподробнее. Двое военнослужащих, сержант-срочник и капитан, оказались единственными иммунными из всей воинской части, провалившейся в Улей. Им удалось отбиться от заурчавших коллег и вырваться на оперативный простор, где они сразу же попали в лапы к мурам. Товарищей по несчастью определили на ферму.
     Фарту пояснили что ферма муров - это такое место, где у иммунных вырезают внутренние органы, по одному, и сцеживают кровь понемногу. Потом активно поят живчиком, ждут пока регенерируют и снова чего-нибудь отчекрыживают. Он внутренне содрогнулся. Об этом Геббельс не рассказывал.
     За неделю пребывания на ферме бывшим военным удалось организовать восстание среди местного контингента, состоящего из полутрупов. Перебив немногочисленную охрану и прихватив все, что представляло ценность, группа иммунных рванула на запад. Дошли далеко не все. Пришли в Воскресенск, тогда еще анархический. Там ребят раздели почти что до трусов и выкинули за забор. Группа бывших узников распалась, каждый пошел своей дорогой. Гвидон с Кулером подались в стронги. К мурам у них был неоплаченный должок. Провоевав вместе со стронгами почти что год, ребята решили осесть на землю. При выборе места жительства вспомнился поганый стаб, где их так обидели. Собрав отряд единомышленников из опытнейших бойцов-стронгов, парни двинули в Воскресенск. Никто точно не знает, что и как там произошло. Людская молва гласит, что стронги были в своем праве, на них напали первыми. Факты же таковы: за одну ночь они вычистили стаб от всего криминального элемента, включая руководство. Во главе встали Гвидон и Кулер. Гвидон занялся администрированием и внутренней безопасностью стаба. Кулер отвечал за внешние операции и начал собирать собственную армию. На все ключевые должности расставили своих людей.
     С тех пор Воскресенск увеличился раз в десять по площади и обзавелся неплохой защитой периметра. Армия составляет почти шестьсот штыков, что считается очень прилично по меркам Улья. На офицерских и командирских должностях – граждане стаба. Простых бойцов нанимают. Войска в полной мере насыщены бронетехникой и средствами усиления. Неоднократно проводили крупные операции против муров, из-за чего стаб считается стронговский, хотя это и не так. Просто руководство не забывает о своих первых днях в Улье.
     Законы стаба просты и сводятся к трем главным: не убий, не укради и не нанеси вред стабу. Остальные законы только уточняют три первых. Наказание за нарушение одно – смерть. В зависимости от тяжести нарушения может быть разной. Могут гуманно пустить пулю в затылок. А могут отрубить ноги и подкинуть пустышам. Жевать будут долго.
     Разницы между гостями стаба и гражданами почти никакой. Перед законом все равны. В отличии от Центрального, где процветает почти что фашизм. И гости очень сильно поражены в правах. Да и ценовая политика заставляет продавать товары гостям в два раза дороже, чем гражданам. В Воскресенске наиболее заметные различия между двумя категориями населения – это существенные налоговые льготы у граждан. Ну и, если доподлинно будет известно, что гражданин Воскресенска погиб не от естественных причин, смерть в когтях зараженного считается естественной причиной для Улья, даже вне стен стаба, то будет назначено разбирательство. И, если окажется что гражданин является жертвой преступления, преступников попытаются достать. Срока давности по таким случаям не существует. А если гражданин будет захвачен мурами, стаб приложит все усилия для его освобождения. Силового освобождения, ибо Воскресенск с мурами поступает как Израиль с террористами. Переговоров не ведет.
     Благодаря удачному географическому положению, стаб находился на пересечении крупных торговых путей, мудрой внутренней и жесткой внешней политике, Воскресенск считался удачным местом для проживания и получения гражданства. Разбросанные вокруг стаба многочисленные кластеры с небольшими городскими и сельскими застройками с одной стороны привлекали зараженных и пополняли их армию, что делало окружающую местность совсем не безопасной, с другой – за тварями потянулись рейдеры-трейсеры – охотники на зараженных. Многочисленная добыча позволяла тварям относительно быстро отожраться до довольно опасных зверушек, типа рубера, в чем Фарт уже успел убедится. Но вот элита встречалась крайне редко. Трейсеры активно сокращали поголовье опасных тварей, да и пропасть между рубером и элитой была довольно большой. Не успевали так отжираться. Все-таки это не запад. Не Пекло. По страшилкам, услышанным Фартом, выходило что на западе элита на элите сидит и элитой погоняет. И все – сплошь матерые, высотой с пятиэтажный дом. Ну а уж если пройдет слух что здесь все-таки засекли элиту, то жить ей оставалось не долго. На охоту за жемчужником разве что безногие не выходили.
     Те же кластеры, не интересные руководству стаба, привлекали внимание многочисленных рейдеров-сталкеров – людей, занимающихся добычей различных материальных ценностей. Всего, что имело хоть какую-то ценность в Улье. Либо конкретной вещи на заказ. Хочется тебе гадить в золотой унитаз – не вопрос. Припрут золота сколько надо, только отливкой сам озаботься. Была мечта детства погонять на Феррари? Найдут и привезут, только плати. Подумывал на Земле завести алабая, да такую махину в квартире держать невозможно? Прочешут все доступные зоомагазины, если обнаружат – дождутся перезагрузки и принесут щенка. Еще и бантиком перевяжут. Только если он переродится, все-таки за критическую массу выходит, убивать будешь лично. Последнее относится и к людям. Привел свежака в стаб, а он переродился – упокоеваешь самостоятельно.
     Относительная близость крупного стаба к внешке, невозможность внешников дотянуться до города своими беспилотниками и лояльное отношение администрации делали стаб интересным и для стронгов. Сами отряды стронгов действовали со своих замаскированных баз гораздо восточнее. Где точно – никто не знал. Сам же Воскресенск использовали как некий пункт постоянной дислокации. Им там даже выделили отдельный район, куда посторонним, даже гражданам стаба, без приглашения вход был закрыт. Постоянно шла ротация отрядов. Одни приходили на отдых и пополнение боеприпасов, отдохнувшие уходили на восток. Но стронги это не только раздражающий фактор для муров и внешников. Стронги – это трофеи. Трофеи нолдов. Высокотехнологическое оружие и устройства, которые в Улье просто негде достать. Фарту рассказывали про рации и планшеты, не требующие зарядки по двадцать лет. Бинокль, совмещенный с ПНВ, тепловизором и видеокамерой, выглядящий как тактические очки. Прицелы, позволяющие рассмотреть член комара на расстоянии в пять километров, самостоятельно подсвечивающие контур цели и высчитывающие точку попадания, в зависимости от погодных условий и скорости бокового смещения цели. Достаточно один раз ввести начальную скорость и вес пули. А также сделать пару пристрелочных выстрелов. И все это размером не больше коллиматора. Бронекостюмы, весящие не больше детской пижамки и спокойно выдерживающие очередь из АК. При этом не дающие засветки ни в ПНВ, ни в тепловизоре. Ножи, режущие броневую сталь как бумагу. И так далее, и тому подобное. Самое интересное, конечно же, уходит стабу. Но кое-что перепадает и простому народу. Редко. Очень редко. И умопомрачительно дорого. Но с прилавков все равно исчезало очень быстро. Слушая рассказ про стронгов, у Фарта создалось ложное впечатление, что в стабе идет партизанская война времен Великой Отечественной. Каждый день к небу взлетают тысячи тонн боеприпасов и горючего. Уничтожаются колонны бронетехники. Летят под откос поезда… Оказалось – нет. Постоянно действующих отрядов стронгов – три-пять штук. Численностью в пять-десять человек. Даже по сравнению с мурами, находящимися на этом направлении – капля в море. Укус слона блохой. Блоха, правда, может укусить довольно больно. Но и муры не сидят, свесив ручки. Гоняют стронгов очень плотно. И иногда группы просто исчезают. Тогда он заинтересовался каким образом стронги умудряются противостоять внешникам, учитывая подавляющее техническое преимущество последних. На что получил ответ, что сами стронги используют вооружение и снаряжение нолдов, а еще у иммунных есть такая штука. Называется «дары Улья».
     Фарт слушал эти дифирамбы, которые сводились к простому «Если и есть рай на Земле, тфу-ты, в Улье, то он находится в Воскресенске.» и не мог поверить, что все так хорошо, как ему тут рассказывают. Если все так замечательно, почему Воскресенск не перетянул одеяло «главного стаба» у Центрального? Звание, конечно, неофициальное. Но именно Центральный считается чуть ли не столицей региона. Да и весь исторический опыт твердит, что из военных не получается хороших руководителей мирного времени. Их удел, в таком случае – жесткая диктатура и постоянный террор собственного населения. Даже в древности, во времена родоплеменных отношений, у племени было два разных вождя. Один – для мирной жизни, второй – для войны. Может быть влияет фактор, что каждый день в Улье идет война, причем не просто война, а тотальный геноцид? «Ладно, доедем и будем посмотреть, что там и как.» - подумал Фарт.
     Он заинтересовался, откуда ребята знают такие подробности про Воскресенск. Оказалось, что Скрипач в течении почти года трудился заместителем начальника службы безопасности Воскресенска. И неплохо знаком почти что со всей администрацией стаба. Потом согласился на должность начальника СБ в Климовском. Рок полтора года проходил практику и набирался опыта сразу после обучения знахарскому искусству под руководством местного знахаря – Сивого. Ну а Мух, как свободный рейдер, бывал в Воскресенске не один десяток раз.
     Затем Фарт вспомнил про белую жемчужину и попросил Рока прояснить что это такое и почему она такая ценная. В беседу немедленно влез Мух и, под насмешливым взглядом Рока, прочел целую лекцию. Из которой выходило, что, если жемчужину дать даже зараженному, он немедленно излечится, получит пару десятков максимально прокачанных даров, причем все – сплошь боевые, а физические кондиции будут таковы, что матерых элит будет убивать исключительно щелбанами. При этом будет абсолютно неуязвим.
     Рок уточнил, что доподлинно известно только о следующих свойствах белой жемчужины: принявший ее человек, до перерождения, становится иммунным, плюс получает максимально прокачанный дар. И да, условно бесполезных даров, типа призыва бабочек, она не дает. Не обязательно боевые, но дары всегда полезные. Ксер или знахарь, например. При принятии иммунным, добавляет дар также, как и для обычного человека, плюс выводит в максимум уже существующие дары. Вообще всегда при принятии белого жемчуга условия с дарами соблюдается. Откатывает назад внешность кваза до человека. Риск превратиться в кваза от белой жемчужины отсутствует. Выступает в роли панацеи для иммунных. Любые повреждения на физическом, или энергетическом уровне залечиваются. При этом Рок бросил быстрый взгляд на Фарта.
     Фарт все равно не понял, почему вокруг этой жемчужины такой ажиотаж. Ему рассказали какой он лох и нубяра, Улья еще не нюхавший. Особо усердствовал Мух. Рок объяснил в более спокойной манере.
     - Вот смотри. Допустим ты встретил здесь девушку, и вы страстно полюбили друг друга. – Фарт скептически хмыкнул – Потрахались по гостиницам пару месяцев и решили создать новую ячейку общества – семью. – продолжал, между тем Рок – В чем смысл семьи? В более плотном общении? Нет. Смысл семьи, как и смысл существования человека, с биологической точки зрения, в детях. Человек, как и любое живое существо на Земле, стремится оставить после себя свой генетический материал. Зараженных, с этой точки зрения, брать в пример не будем. Они не являются биологическим видом с Земли, хотя и получаются из земных существ. Но тут не Земля. Тут Улей. И вероятность того, что твой ребенок окажется иммунным ничтожна мала. Ты представляешь чувства родителей, когда они три-четыре года растят своего малыша. Пылинки с него сдувают. Каждый день под смертью ходят лишь ради него одного. А в один, совсем не прекрасный день, твой миленький карапуз наберет критическую массу, заурчит, и попытается откусить от тебя кусочек. Люди с ума от этого сходили. Такие случаи зафиксированы. Тут любой родитель поневоле задумается о белой жемчужине. И заплатит за нее любую цену. Включая собственную жизнь. Про жизни других я даже не говорю.
     - Так может рожать не стоит? – спросил Фарт – И кстати, критическая масса – это сколько?
     - Шестнадцать-восемнадцать килограмм. А насчет рожать – не рожать. К сожалению, не все мыслят рационально, особенно когда гормоны бушуют. Или, к примеру, квазы. Думаешь им нравится ходить с такой рожей? Постоянно под смертью даже в стабах, не говорю уже про стандартные кластеры. Каждый новичок, увидев кваза, сразу пытается в него пальнуть. Кстати, увидишь одетого зараженного в городе, плевать какого, пустыш, бегун, лотерейщик – не вздумай тянуться к стволу. А ведь среди них есть очень влиятельные персоны. И ни за что не откажутся поиметь белую жемчужину. Да даже простые рейдеры. Ты просто никак не можешь оценить даже черную жемчужину. И вообще роль даров в жизни иммунного. Любой рейдер, как только получит жемчуг в руки, ни на секунду не задумываясь, сразу же отправит его в рот. И это учитывая то, что прием жемчуга не гарантирует открытие нового дара. А при приеме черной жемчужины риск превратится в кваза примерно шестьдесят процентов. И дар, если он будет, то будет поначалу слабеньким, гору гороха надо сожрать, чтобы раскачать его до нормальных величин. И все равно глотают самостоятельно черный жемчуг. Не могут дотерпеть до знахаря, который может парировать процессы, приводящие к квазированию. А потом плачутся: «Ой-ой-ой, помоги!» - Рок явно передразнил кого-то – А тут – белый жемчуг, новый и старый дары в потолок. Кто устоит?
     Фарт надолго задумался, переваривая информацию. А потом все же решил разузнать, из каких тварей добывают такой чудо жемчуг. Окружающие рейдеры, с интересом прислушивающиеся к разговору, разом загомонили. Из какофонии звуков Фарт вычленил, что ему стоит заткнуться, если он не желает вылететь из автобуса прямо сейчас, с простреленной башкой. Не совсем понимая причины такой агрессии, он предпочел внять совету. Скрипачу с Роком удалось успокоить разбушевавшихся мужиков и пояснить что Фарт – новичок. В реалиях Улья ориентируется слабо. И косяк упорол исключительно по незнанию, а не по злобе.
     Ребята резко подобрели и посоветовали просветить новичка в том, что делать в Улье нельзя. Оказывается, в Улье много чего нельзя. Нельзя поминать всуе ту тварь, из которой добывают белый жемчуг, вне стен стаба. Да и на стабе лучше этого не делать. А если делать, то в глубоком подвале, под одеялом и шепотом. Нельзя настойчиво выяснять какой дар у человека, можно обзавестись лишним отверстием в теле. Нельзя есть просроченные консервы. Ибо ботулизм – единственное смертельно опасное заболевание у иммунных. Об этом упоминалось в брошюре Института, но как-то вскользь. Хотя, не единственное. Хлопья и прочий мусор, оставшийся после процеживания раствора споранов и гороха, является смертельным ядом для иммунных. Не рекомендуется, чтобы они попадали даже на открытые участки кожи. Если попадет в открытую рану, или на слизистую – гарантированный труп. Как для иммунных, так и для большей части зараженных. Высших зараженных, рубера и элиту, сильно замедляет и способен вогнать в кому. При этом, время от времени появляются отморозки, пытающиеся охотится с помощью этого яда. Обычно, не долго. Нельзя оставлять себе старое имя или самостоятельно выбирать себе новое. Исключение – женщины. Ну об этом Фарт знал. И еще много мелких «нельзя», которые можно классифицировать как «не рекомендуется». Например, нельзя обижать новичков. А при встрече со свежаком, настоятельно рекомендуется снабдить его средствами обороны, если он свои не приобрел еще, поделится живчиком и рассказать, как тут выживать. После чего указать направление на ближайший стаб. А еще лучше, взять за ручку и отвести самостоятельно. Улей такие поступки поощряет. Да и стабы рады новому члену общества, особенно если это молодая и симпатичная девушка. И платят за свежаков звонкими споранами. Естественно, все это не во вред своим интересам. И не стоит забывать, что при сопровождении свежака мужского пола одиноким рейдером, или малой группой, без транспортных средств, шанс добраться до стаба составляет около восьмидесяти процентов от изначальных ста. При сопровождении женщины, падает до шестидесяти. Если попался ребенок – около сорока. Так что тут каждый решает сам, как ему поступить.
     После темы про запреты беседа странным образом вильнула в сторону баек. Тут уж подключился весь автобус, включая охранника. Фарт пожалел, что он не Шурик из фильма «Кавказская пленница» и не собирает местный фольклор. Материала хватило бы на две кандидатские, да еще и на докторскую осталось. Чего он только не услышал. Тут тебе и легенда о Черном Рейдере. О Золотой Жемчужине, которая в сто раз круче белой. Хотя куда уж больше? О Нулевом Кластере, достигнув которого, можно управлять Ульем. Но достичь его невозможно, ибо он находится в самом сердце Пекла. Влезла одна из девок и рассказала романтическую байку о разумной элите, которая ночами поет серенады под Лунами. За что была поднята рейдерами на смех. После чего надулась, скрестив руки на груди, отвернулась к бойнице и больше в разговор не лезла…
     За общими разговорами путь пролетел быстро. Даже время от времени раздававшиеся пулеметные очереди уже не так напрягали.
     - О, парни! – сказал Скрипач, выглядывая в бойницу – А мы уже приехали. Первая линия.

Глава 12

     «Вот, блин!» - задергался Фарт – «Ведь хотел же предупредить, чтобы меня перед стабом выкинули! С этими «ля-ля, тополя» все на свете забыл! Пустобрехи чертовы!».
     - Ты чего это вдруг задергался? – обратил внимание на его поведение Скрипач.
     - Да так… - неопределенно ответил Фарт.
     - Боишься повторения ситуации как в Климовском? – Скрипач понял по-своему.
     - Ну да. – Фарт решил воспользоваться подсказкой.
     - Попробую разрешить это недоразумение. Ты, главное, без меня внутрь не суйся. Сначала меня дождись.
     - Во-первых – спасибо, с меня еще за Климовский поляна. И без возражений! – повысил голос Фарт заметив, что Скрипач хочет что-то сказать – Во-вторых, не могу не задать вопрос, с чего вдруг такая доброта?
     - Ну, во-первых – явно передразнивая Фарта, ответил Скрипач – новичкам в Улье надо помогать. А ты, несмотря на то, что уже достиг стаба и едешь в караване торговцев, по сути – зеленый новичок. Во-вторых, у меня такое чувство что, помогая тебе, я поступаю правильно. А чувствам в Улье принято доверять. А теперь – смотри. – он кивнул на бойницу – Такое ты вряд ли еще видел.
     А посмотреть было на что. К безопасности тут подошли со всей серьезностью. Везде, куда доставал взгляд, простиралось ровное поле, покрытое травой. Все кустарники с деревьями были вырублены и выжжены. Вдаль уходил забор, метра четыре в высоту, из решетчатых панелей, установленных на массивных бетонных опорах. Поверху забор украшала колючая проволока «егоза».
     Возле крайнего столба, со смотанной в рулон сеткой-рабицей, стояла тачанка с Кордом и БМП-2. Рядом расположились бойцы охраны. Сразу видно – люди серьезные. Все в тяжелых бронежилетах, на головах – штурмовые шлемы с забралами. В руках у пары бойцов Фарт заметил массивные силуэты АШ-12.
     Он обратил внимание на дорогу. Потрепанный асфальт сменился бетонными плитами. Колеса автобуса приятно постукивали на стыках. Ширина дороги соответствовала двухполосному шоссе. За обочиной виднелась набитая колея, идущая вдоль дороги.
     -А... – Фарт указал на колею.
     - Для гусеничной техники – понял его Рок – Что бы дорогу не разбивали.
     - Умно. - Фарт опять прильнул к бойнице.
     Навстречу постоянно проходили машины. В основном – грузовики и джипы, переделанные под Улей. Фарт к таким уже привык. Лишь две встречи выбивались из общей картины. Мимо колонны пронеслась какая-то спортивная машина, похожая на Форд Мустанг в старом кузове, выкрашенная в вызывающе желтый цвет и с двумя черными полосами на капоте и крыше. Да прошла колонна из двух необычного вида БТРов, сопровождающих не менее необычные машины. Бронемашины показались Фарту смутно знакомыми. Корпус, похожий на сплюснутое яйцо, был посажен на шесть зубастых колес. Сверху, ближе к корме, торчал необитаемый боевой модуль с длинной пушкой. Калибр Фарт рассмотреть не успел, но судя по толщине ствола, не более тридцати миллиметров. По бокам модуля висели четыре контейнера для противотанковых ракет. Плавные, зализанные формы. Никакой угловатости. Между колес располагалась дверь в боевое, или десантное отделение. Матово-серая окраска. Фарт явно видел подобную машину, но никак не мог вспомнить где. Автомобили, которые сопровождали БТРы, он узнал сразу. Футуристического вида Oshkosh L-ATV в пассажирском варианте, угольно-черной расцветки. «Надо же, они только недавно в армию США начали поступать, а уже тут катаются.» - подумал он.
     - Ааа.. – потыкал пальцем в бойницу Фарт, пытаясь выяснить кто это тут такой красивый.
     - Что там? – Рок выглянул наружу, но колонна уже скрылась из глаз.
     - Институтские куда-то намылились. – пояснил сзади Скрипач и добавил – Пижоны, мать их.
     И тут Фарт вспомнил, где он видел похожий БТР. На второй день пребывания в Улье, когда он нашел живчик, точно такой же БТР висел на сосне.
     Прилетел довольно массивный квадрокоптер. Некоторое время повисел рядом, сопровождая колонну. Прошелся вдоль машин и, резко ускорившись, умчался вперед.
     В поле зрения появились противотанковые ежи. Фарт потряс головой. Действительно противотанковые ежи. Такие, какими их показывают в кадрах кинохроники. Сваренные из рельсов. Стояли по четыре штуки в шахматном порядке. Линия заграждений плавно изгибалась к городу и терялось из вида. Фарт все же увидел отличие. Концы рельсов были срезаны под углом. И теперь поблескивали под солнцем острыми гранями. Снова потянулось пустое поле. За колеей стали пробегать металлические таблички. Со стороны Фарта это было обычное, покрытое черной краской железо. Он успел извернуться и прочитал на убегающей назад табличке: «Внимание! Мины!» и череп, нарисованный снизу. Глянул вперед. До стены города было еще довольно прилично. Прикинув заминированную площадь и присвистнул.
     - Это что – все заминировано? – спросил он.
     - Ага. – ответил Рок.
     - И не жалко было столько мин переводить?
     - Дело в том. - влез Скрипач – Что Воскресенск уже подвергался нашествию Орды.
     - Что еще за орда?
     - Не орда, а Орда! – взял слово Рок – Стаи ты уже видел? Вот представь стаю не из трех, а из тысяч зараженных.
     - Так уж и тысяч? – не поверил Фарт.
     - Сюда доходят сотни, но вообще-то да. Орды, состоящие из тысяч зараженных, существуют. Никто не знает точно, как и по какой причине зарождается Орда. На данный момент считается, что на определенной площади, в Пекле, общая масса зараженных достигает критического размера. Твари сбиваются в стаю и начинают миграцию из Пекла. Точное направление предугадать невозможно. Но восточное выбирается довольно часто. Орда движется вперед, разрушая и выедая все на своем пути. Вбирая в себя по дороге новых зараженных. Ведут Орду элитники, зачастую высшие. Ну а в самой массе есть все, кто водится в Улье. От молодых элитников, до пустышей.
     - И что с такой напастью делают?
     - Обычно – бегут. Западники пытаются разбить Орду, пока она еще не набрала силу, на более мелкие стаи. Но это не всегда удается.
     - И что тогда?
     - Тогда – хана.
     - Они к внешникам идут?
     - Нет, со временем Орда сама разбивается на мелкие стаи и разбредается по окрестностям.
     - Вот такая и пришла к Воскресенску. – подхватил нить повествования Скрипач – Это было в первый год правления Гвидона и Кулера. Стаб еще не успел укрепиться и населению пришлось спасаться бегством. Сами люди не пострадали, но стабу были нанесены значительные разрушения. Может оно и к лучшему. Вернувшиеся экс-стронги провели новую границу города, спланировали оборонительные линии и приступили к строительству. О! А вот и стена!
     Фарт вновь прилип к бойнице. Колонна как раз сбросила скорость и начала выписывать зигзаги между «антишахидским» заграждением из бетонных блоков. Как понял Фарт, близость кластера с ЖБИ диктовал выбор материала для сооружений.
     Стена представляла из себя циклопическое сооружение высотой этажа в четыре, как прикинул он на глаз. Материал – все тот же бетон. Наклонена под углом градусов восемьдесят. Наверху зубцы для укрытий. «Прям Кремль.» - подумал Фарт. Над стеной торчали башни танков и БМП, что немало его удивило.
     - Они что, танки наверх затащили?! – в изумлении спросил он.
     - Где? – Рок наклонился к бойнице – А! Нет. Боевые модули с башнями со сломанных машин сняли и поставили на стену.
     Фарт продолжил рассматривать защитное сооружение. Посередине, примерно на уровне второго этажа, шла цепочка амбразур. Из некоторых торчали стволы пулеметов. Сама стена, показавшаяся Фарту вначале гладкой, на самом деле изобиловала неровностями и потеками. «Как они ее сотворили все-таки? Заливали? Четыре этажа – нереально.» - думал он. Разглядел в одном пятне торец бетонного блока, выглядывающий наружу.
     - Стена что, из бетонных блоков сделана? – вновь пристал он к Року.
     - Ну да. Из блоков, плит, еще чего-то. Я в этом особо не разбираюсь. Завод ЖБИ рядом. Таскай – не хочу.
     - А стену они как гладкой сделали? Стесывали что ли?
     - Улей дарит разные дары. – Рок загадочно ухмыльнулся.
     - Блин, если они наверх танковые башни затянули, какая же толщина наверху должна быть? Метров пять? У основания тогда сколько? Десять? Пятнадцать? А длина? – Фарт взглянул на уходящую вдаль стену - Да ни один завод, тем более не работающий, не обеспечит столько материала.
     - Там две стены. – пояснил Скрипач.
     - В смысле?
     - Стена не монолитная. Спереди бетон, за ней еще одна стена из бетона. Между ними – земля. Вон смотри – видишь ров?
     Фарт присмотрелся. С его ракурса было видно плохо. Перед стеной тянулись заграждения из колючей проволоки в несколько рядов. За ней был небольшой земляной вал.
     - Там еще и ров?!
     - Да, там еще и ров. – подтвердил Скрипач - Вот когда его копали – землю забивали между стенами. Да и не только землю. Любые обломки. Технику разбитую. Мусор. После того как Орда порезвилась, мусора было много. Так что и стену поставили, и территорию прибрали. И ширина там больше пяти метров.
     - Все равно параноики какие-то. – Фарт ошарашено покрутил головой – Это же сколько материала надо? Сколько людей? Сколько времени?
     - Параноики, не параноики, а вторую Орду отбили. Никто из тварей даже до стен не дошел. И муров в ноль раскатали. Когда те нанесли визит вежливости, при поддержке танков. Не ушел никто. А насчет материалов, людей и времени... Строили же не лопатами и кирками. Техники в Улье полно, в том числе строительной. И кластеры постоянно обновляются. Смысла беречь и ремонтировать технику нет. Сломалась – закинули между стен и взяли новую. Завод ЖБИ, со складами забитыми готовой продукцией, тоже рядом. Люди? Люди, в основном, вернулись те, кто от первой Орды убегал. И делали они тут все для себя. Себе строили новый дом. По другим стабам кинули клич – кто будет стоять у истоков нового стаба – тому привилегированное положение, отсутствие налогов и еще куча плюшек. Свежаков постоянно таскали с окружающих кластеров. Так что народу тут собралось достаточно. А по времени – стену поставили довольно быстро. За неполный год. Потом начали отстраиваться внутри стены.
     - Ну а мины, танки – это же сколько денег надо? – не сдавался Фарт.
     - А ты не считай спораны в чужом кармане. – хохотнул слушающий Скрипача Мух.
     Фарт недовольно отвернулся к бойнице. Дорога, и так широкая, еще больше раздалась в стороны, захватывая колею для гусеничной техники. Теперь это был даже не автобан. Больше напоминала парковку перед торговым центром. У края дороги Фарт увидел приземистую бетонную коробку ДОТа, обложенного мешками с песком, или землей. Из амбразуры торчал длинный ствол с характерной блямбой ДТК на конце. «Даже ДШК откуда-то свинтили!» - восхитился Фарт. Сверху стояла ЗУ-23-2, в которой нес службу боец. Колонна медленно вползла на площадь и остановилась.
     - Станция «Березайка», а ну-ка вылезай-ка! – гаркнул охранник и довольно заржал.
     «Позитивный тип.» - подумал Фарт.
     Народ задвигался, начал доставать вещи, двигаться к выходу. В проходе стало тесно. Фарт и на Земле, в подобных ситуациях, не стремился выбраться первым. Все равно выйдет. Минутой позже или раньше – какая разница? Поэтому остался на месте. Рок и Скрипач, видимо, думали точно также. А вот Муху на месте не сиделось. Он вскочил и, раскорячившись, начал вытягивать с полки свой рюкзак. Застопорив, при этом, все движение по проходу. За что сразу же получил массу лестных отзывов о себе и даже пару тычков под ребра.
     Наконец, Фарт с Роком и Скрипачом выбрались наружу. Осмотрелся. Довольно большая забетонированная площадь была забита машинами и людьми. И если автомобили более-менее выстраивались в подобие колонн, то люди перемещались абсолютно хаотично. Камуфляжи всех фасонов и расцветок, различные разгрузочные системы и бронежилеты. На головах шлемы, бейсболки, панамы, подшлемники, банданы или просто короткий ежик волос. На груди и за плечами весь арсенал стрелкового вооружения от Первой Мировой Войны и до современности. Фарт увидел и Мосинку, и разнообразные Калашниковы, и западные образцы. Несколько человек таскали АШ. Среди них, своим единообразием в форме, экипировке и вооружении выделялись бойцы охраны. На левом плече у каждого был прилеплен шеврон. Фарт присмотрелся. Кулак, сжимающий автомат Калашникова на красном фоне. Надпись по кругу сверху – «Служба безопасности», снизу – «Воскресенск». «А эмблему-то у «Витязей» свистнули.» - подумал Фарт.
     Он обратил внимание, что многие люди болтают по сотовым телефонам. Ткнул локтем Рока.
     - В Улье есть сотовая связь?
     - В Улье нет, в стабе – есть.
     - ?!
     - Да есть тут двое ушлых парнишек. Натаскали оборудования с кластеров. Нашли, или сами написали ПО. Теперь лежат на диване кверху пузом и спораны стригут. Они еще и что-то типа интернета внутристабовского организовали.
     - Интернета?!
     - Я же говорю – ушлые парнишки.
     Внутрь города вели аж четыре штуки ворот. Сейчас три из них работали на въезд и только через одни выпускали наружу. По бокам от крайних ворот, с каждой стороны, в стены были вмурованы два двухэтажных строения. Отделкой фасада никто не озаботился и здания радовали глаз унылой, серой окраской. Над дверью прикреплена табличка с надписью: «КПП «Восточный»». Перед левым зданием стоял танк, что-то из серии Т-72, одетый в блоки динамической защиты, справа несла боевое дежурство ЗСУ-23-4 «Шилка».
     Машины фыркали двигателями, перемещаясь в очереди на въезд, люди бегали, ходили, ругались с охраной, потрясая какими-то бумагами, общались друг-с другом, заскакивали в здания и выскакивали из них. «Муравейник.» - подумал Фарт.
     - Тут всегда такая суета? – спросил он своих спутников.
     - Обычно нет. – ответил Скрипач, крутя головой – Просто, как я вижу, перед нами пришел еще один караван торговцев. Рейдеры как-то толпой приехали. Да добытчики несколько новых иммунных нашли.
     Мимо, воняя бензином и соляркой, проползла колонна бензовозов. Этих пропустили без очереди.
     - Посиди пока. – Скрипач ткнул пальцем на лавочки, около правого здания. – Без меня никуда не ходи. Я постараюсь быстро. – и убежал в дом.
     - Я с тобой побуду, пока не заселишься. – Рок уселся рядом – А то еще уведут у меня мой билет в высшую лигу. Или сам во что-нибудь вляпаешься.
     - Во что тут можно вляпаться? – спросил Фарт, вытягивая ноги и рассматривая броуновское движение вокруг.
     - Ну это я так, к слову. После ментата тебе дадут буклетик с картой города и сводом законов. Законы настоятельно рекомендую изучить. Тогда и не вляпаешься. В самом городе есть несколько закрытых зон. Они огорожены и проходы охраняются. Вот через забор не советую туда лезть. Могут и пристрелить.
     - Стронги?
     - Стронги, торговцы, администрация, территория военных и СБ. – перечислил Рок.
     - Внутри досматривать будут?
     - Зачем? – удивился Рок.
     - Ну а вдруг я ядерную бомбу несу?
     - А ты несешь?
     - Нет, ну а вдруг кто-то пронесет?
     - Коптер помнишь? Там, на дороге?
     Фарт кивнул головой.
     - Вот он и проверил, чтобы машины не фонили, не воняли заразной химией, и бог его знает, что еще.
     - Что-то я на нем никакого оборудования не заметил. Видеокамера, разве что.
     - Нолдовские штучки.
     Услышав, что обыскивать его не собираются, Фарт немного успокоился. Жемчуг с горохом заставлял нервничать и не сводить глаз с рюкзака. Вдалеке треснул одинокий выстрел.
     - Это что? – вскинулся Фарт.
     - Снайпер со стены зараженного прибил.
     Скрипач вернулся минут через пятнадцать, в сопровождении мужика, лет тридцати, одетого в форму СБ. Фарт уже понимал, что внешности тут доверять нельзя. Выглядящий на восемнадцать лет мОлодец вполне мог оказаться умудренным опытом, восьмидесятилетним дедом.
     Мужик был высокий, не ниже Фарта. Широкие плечи. Атлетическая фигура. Из кобуры на поясе выглядывает рукоять пистолета. Лицом мужик напоминал повзрослевшего комсомольца, с плакатов времен СССР. Квадратная челюсть. Правильные черты лица. Внимательный взгляд голубых глаз. Высокий лоб. Сверху аккуратная, короткая прическа.
     - О! Ты тоже тут? Привет Рок. – он протянул широкую ладонь Року.
     - Здорово Дикий. – Рок встал и пожал протянутую ладонь. – Да вот, что-то в Климовском совсем житья не стало.
     - В курсе уже. Но это ты удачно приехал. Сивый, на днях, собирается на профилактику трясучки, а заменить некем.
     - Ну вот и славненько.
     - Он? – Дикий кивнул на Фарта и повернулся к Скрипачу.
     - Да. – тот кивнул головой.
     - Начальник службы безопасности Воскресенска. Дикий. – представился тот и протянул руку для рукопожатия.
     - Фарт. – сказал Фарт поднимаясь, пожимая руку и замешкался – ээээээ...
     - Пока – новичок. – пришел ему на помощь Скрипач.
     - Ну что-ж, пошли «пока новичок», расскажешь свою историю. Но сначала – ментат и процедура регистрации.
     Фарта завели в здание. Внутри бетонные стены закрыли пластиковыми панелями «под дерево», на пол бросили линолеум. На потолок повесили лампы дневного освещения. Длиннющий коридор, с пятнышком природного света в конце, намекал на противоположный выход. Двери в кабинеты по обе стороны коридора. Вооруженная охрана.
     - Магазины отомкнуть. Оружие разрядить. Поставить на предохранитель.
     Уже знакомая процедура.
     Фарт отсоединил магазины от автоматов. Подергал затворы. Произвел контрольный спуск, отвернувшись от людей и направив ствол в пол помня, что здание двухэтажное.
     Его проводили в кабинет, точную копию кабинета Снулого. За столом сидела полноватая барышня средних лет, одетая в деловой костюм темно-синего цвета.
     - Милочка, по ускоренной процедуре. – вперед выдвинулся Дикий.
     - Дикий, он же в первый раз, есть определенный регламент. – возразила барышня.
     - Мила, какая у меня должность? – ласково спросил Дикий.
     - Начальник СБ. – буркнула та.
     - Так вот! Если тебе начальник СБ говорит «по ускоренной процедуре», ты делаешь по ускоренной процедуре! – раздраженно проскрипел Дикий и сел на один из стульев.
     - Садись. – сказала дама, неприязненно поглядывая на Фарта. – Руки давай.
     - Что? – не понял Фарт.
     - Положи руки на стол, ладонями вверх.
     Сбитый с толку Фарт подчинился. Барышня взяла его ладони в свои таким образом, что ее большие пальцы оказались на запястьях Фарта, в районе вен. После чего задала уже знакомые вопросы. Убедилась, что Фарт не мур, не внешник и не загадочный килдинг, про таких зверей в Климовском не спрашивали. Стабу не угрожает. После проведения быстрого опроса, дама открыла журнал и начала заполнять.
     - Имя?
     - Фарт.
     - Кто крестил?
     - Пиши – Скрипач. – вмешался Дикий.
     Фарт с удивлением посмотрел на него.
     - А Скрипач сам знает? – перехватила дама взгляд Фарта.
     - Знает, знает. – подтвердил начальник СБ.
     - Ну ладно. – Мила пожала плечами. – Где появился? - видя затруднение Фарта, пояснила – В какой стороне от стаба?
     - Восток. – неуверенно промямлил Фарт.
     - Восток, так восток. – почиркала ручкой в журнале и вдруг вперилась в глаза Фарта долгим, немигающим взглядом.
     Поиграв в гляделки пару минут, она дописала в журнал строчку, состоящую из точек, черточек и крючочков. Достала какой-то бланк, быстро переписала туда информацию с журнала, протянула бланк Фарту и неестественно любезно ощерилась Дикому, склонив голову набок.
     - Готово, пройдите на регистрацию.
     Они вышли в коридор, где их поджидали Скрипач с Роком, и прошли к другому кабинету. Дикий нагло обошел очередь жаждущих получить регистрацию и ввалился в дверь, прихватив с собой Фарта. Молодой, вихрастый паренек, сидящий за столом с оргтехникой, вскинулся было что-то сказать, но увидев кто к нему зашел предпочел промолчать. Перед парнем сидел один из посетителей.
     - Его – следующего. И побыстрее, мне некогда. – буркнул Дикий.
     - Заканчиваю уже. – пробурчал парень и протянул посетителю буклет и пластиковую карточку, вылезшую из принтера для карт – Готово. Сле… Ээээ… Садись. Бланк давай.
     Фарт протянул бланк и уселся на стул.
     Парень заправил бланк в сканер и повернулся к фотокамере, стоящей рядом на штативе.
     - Сядь прямо. Смотри в объектив. Не моргай. Готово.
     Затрещал пальцами по клавиатуре, поглядывая в монитор. Ткнул пару раз мышкой. Принтер загудел и выплюнул новую, еще горячую карточку.
     - Готово. Следующего позови. – произнес парень, протягивая карточку с буклетом.
     -Пойдем. – потащил Фарта на выход Дикий.
     Они вышли в коридор и вчетвером отправились на второй этаж. Точная копия первого. Возле одной из дверей Дикий задержался.
     - Рок, подожди пожалуйста здесь. – попросил он – Не бойся, не съедим мы твоего друга. Разве что понадкусываем немножко. – и, увидев озадаченное лицо Фарта, рассмеялся.
     Кабинет здесь был побольше, чем у ментата, но такой же чиновнично-стандартный. В кабинете сидел человек в форме СБ. Массивная фигура. Широченные плечи. Немного вытянутое лицо. Тяжелая нижняя челюсть. Тонкий рот. Курносый нос. Зеленые глаза. Русые волосы выгорели на солнце.
     - Фарт, это Вик. Вик, это Фарт. – представил друг другу Дикий.
     - Вик? – удивился Фарт необычному имени.
     - Сокращенно от «Викинг». - пояснил Вик.
     Расселись за столом.
     - Итак, Фарт. – начал Дикий – Скрипач уже рассказал твою историю в двух словах. Теперь хотелось бы послушать тебя.
     Фарт ненадолго задумался и вновь пересказал историю своего нахождения в Улье, старательно обходя темы экспериментов Геббельса, местоположения и наполнения убежища. После окончания рассказа Дикий вопросительно посмотрел на Вика.
     - Ну, парень не врет. Очень много недоговаривает. Но лжи в его словах нет. – сказал Вик.
     «Еще один ментат.» - подумал Фарт – «Их тут что, штампуют?»
     - Мы понимаем, что у всех есть свои тайны. То, что находится в убежище Геббельса, нас не интересует. А теперь ответь мне на два вопроса. – сказал Дикий – Ответь предельно откровенно. Ты ЛИЧНО видел мертвого Геббельса?
     - Я, лично, видел его голову, отдельно от тела. Голова была мертвая.
     - В своих словах уверен на сто процентов. – подтвердил Вик.
     - Ты УВЕРЕН, что документы из убежища уничтожены? – продолжил Дикий.
     Фарт немного поразмышлял. Его не торопили.
     - Нет. Не на сто процентов. – уточнил он – Все носители информации: бумага, планшеты, жесткие диски с компьютера я закопал на кластере, который грузится каждые четыре дня. Перезагрузки не дождался.
     Вик кивнул головой.
     - А откуда ты узнал, что кластер грузится через четыре дня? – спросил Дикий.
     «Вот ёб! Гебня гребанная.» - с досадой подумал Фарт и решил немного приоткрыть завесу.
     - У Геббельса была карта окружающих кластеров. На карте было проставлено время перезагрузки.
     - И чего ты так напрягся? – спросил Дикий – У нас тоже такая карта есть. Никто твою отнимать не собирается. Интересно, конечно, было бы сравнить, но, если не захочешь показывать – руки тебе никто крутить не будет.
     Он замолчал, погрузившись в размышления.
     - Зайдешь завтра в управу, я выпишу тебе премию, десять горошин. – наконец решил он.
     - За что? – удивился Фарт.
     - За Геббельса.
     - Так его твари порвали. Я не при делах.
     - Да ты бы и не смог. Геббельс еще той зверюгой был.
     - Тогда за что премия?
     - За подтверждение его смерти. Ты вряд ли представляешь, как он всем мешал.
     - Догадываюсь. И что, вот так просто любой человек со стороны может прийти, сказать «а я Геббельса мертвым видел» и потребовать премию?
     - Не просто, а через ментата.
     - И сколько человек уже получали эту премию?
     - Двое, оба видели Геббельса с дырами в теле, всего в крови. Контроль не провели. И оба раза он выживал.
     - Что с ними сделали?
     - Да ничего. – Дикий пожал плечами – Горох с процентами вернули и все.
     - А я чем лучше?
     - Ты видел его голову. А иммунные, даже такие живучие как Геббельс, без головы не живут.
     - А вдруг у него брат-близнец есть? Или двойник? – Фарт уже сам себе не верил, что держал в руках голову истязателя – Нет, пожалуй, от премии я откажусь.
     - Двойник? Двойник может быть… Ладно. Уговаривать я тебя не собираюсь. – Дикий немного помолчал – Чем в Воскресенске заниматься планируешь?
     - Ну… - Фарт задумался – А! Вот! У вас тут есть какие-нибудь курсы выживания в Улье? Или школы? А то я ничего не умею. Мне бы подучится.
     Дикий побарабанил пальцами по столу.
     - Нет. Ни курсов, ни школ у нас нет. Обычно, новичка всем премудростям обучает крестный. Но, учитывая какой крестный был у тебя… Ладно, ты принес в стаб хорошую новость и отказался от премии. Не жадный, пока. Я тебе немного помогу. Есть у нас инструктор. Еще там спецов обучал. Сейчас занимается обучением бойцов армии и СБ. Иногда берется за обучение рейдеров. Я с ним поговорю. Попрошу чтобы посмотрел на тебя. Но учти – дерет он три шкуры. Как в финансовом плане, так и в плане обучения. Вытянешь?
     - Постараюсь.
     - Подойдешь завтра к восьми утра на проходную в третий сектор. Спросишь Пепла.
     - Третий сектор?
     - По карте посмотришь. – отмахнулся Дикий. – Все, иди. Скрипач – останься.
     Фарт вышел в коридор.
     -Все? – спросил поджидающий его Рок.
     - Отстрелялся. – улыбнулся Фарт.
     - Пошли?
     - А тебе разве к ментату не надо?
     - Я уже сходил.
     Они спустились на первый этаж и вышли на улицу из точно такого же здания, в которое заходили, только уже за стеной. Фарт оглянулся на стену. С этой стороны она была прямая. На верх вели широкие лестничные пролеты, все из того же бетона. Явно предназначались для подъездов. Вместо перил стояли пластиковые щиты. Посередине, вдоль стены, проходила широкая площадка. Виднелись проемы, которые вели к бойницам. Все выглядело монументальным, сделанным на года.
     Площадка у ворот тоже не жаловалась на размеры. С нее вели три выезда. Если они заезжали с востока, то, получается север, юг и запад. Сама площадка плавно переходила в огромную стоянку, на которой находились многочисленная колесная техника. От обычных Жигулей, кому они нужны в Улье, до БТРов.
     - А гусеничная где? – спросил Фарт.
     - Для них другая стоянка. – махнул рукой влево Рок.
     Фарт пригляделся. Вдали виднелись большие строения, похожие на ангары.
     - А что там?
     - Гаражи, склады, ремонтные мастерские. Пойдем тебя в гостиницу заселим, да и мне надо еще к Сивому сходить.
     - Да, конечно. Если у тебя дела, может я сам? Карта города есть. Топографическим кретинизмом не страдаю.
     - Да ладно, все равно по дороге.
     Двинулись вперед по улице. Скорее всего, раньше это был областной центр. Либо просто поселок городского типа. Зданий, выше пяти этажей Фарт не увидел. Многие дома носили следы разрушений и поспешного ремонта. У одной из пятиэтажек вообще остались два подъезда из четырех. Многоквартирные дома соседствовали с явным новостроем, напоминающие коттеджи. На первых этажах распологались многочисленные гостиницы, магазинчики, рестораны, кафе. Фарт порывался зайти и посмотреть ассортимент. Рок объяснил ему, что рядом с воротами все дороже. Это рассчитано на рейдеров, прибывших в стаб лишь для того, чтобы переночевать. Приличные места расположены в глубине города. Внезапно Фарт резко остановился. На противоположной стороне улицы стояло массивное здание из красного кирпича. Металлические буквы над входом гласили что здесь находится банк.
     - Банк?! – изумленно ткнул пальцем Фарт.
     - Банк. – подтвердил Рок.
     - В Улье есть деньги?
     - Вексели есть. Ты можешь в одном стабе положить в банк спораны, или горох и по векселю получить их в другом стабе. Удобно. Многие пользуются. Да я и сам пользуюсь.
     - Что-то я в Климовском банка не видел.
     - А что ты там вообще видел? – усмехнулся Рок.
     - А кому он принадлежит? Стабу?
     - Торговцы банк держат.
     - И стаб ни разу не попытался наложить на него лапу?
     - Исключено. Одни уже попытались.
     - И что?
     - Торговцы перестали поставлять свои товары.
     - Но ведь в Улье полно перегружаемых кластеров.
     - Еда, вода, одежда – да. Найдешь без проблем. А вот оружие, боеприпасы, я не говорю уже про бронетехнику – с этим сложнее. Тот же Воскресенск сидит на боеприпасах. Если не будет торговли с другими стабами – толку с этого?
     - Самостоятельно колонну организовать?
     - Слишком накладно. Да и в дороге есть нюансы. А ты чего вдруг затормозил, хочешь положить что-то?
     Фарт напряженно размышлял. Ходить по стабу с рюкзаком, полным жемчуга, категорически не хотелось. Несмотря на все заверения что тут не воруют и смертную казнь за нарушение. В то же время, светить жемчуг перед банкирами-торговцами не было ни малейшего желания.
     - Слушай. – вспомнил он об услугах, предоставляемых земными банками – А у них можно арендовать. Блин! Как это называется? Ячейку, для ценных вещей.
     - Да. Только забирать будешь тут же.
     - Это понятно. Сами банкиры надежные? Нос не сунут?
     - Ты что! Это для них потеря репутации. Как только подобный случай подтвердится – им можно будет сворачивать лавочку.
     - Рок, извини что задерживаю, но мне нужно туда. Давай ты мне на карте отметишь гостиницу, куда надо заселится и иди по своим делам. В конце концов я не маленький, а тут не стандартный кластер, элитник из-за угла не выпрыгнет.
     - Ладно. Доставай карту. Так. Вот сейчас мы здесь. – Рок нарисовал на карте кружочек ручкой, которую достал из нагрудного кармашка. – Тебе нужно вот сюда. Гостиница называется «Хаус».
     - Хаос? - переспросил Фарт.
     -ХаУс. – поправил Рок – У вас был такой сериал, «Доктор Хаус»?
     Фарт кивнул.
     - Вот и хозяин гостиницы, кстати его зовут Крюк, является поклонником этого сериала. Так и гостиницу назвал.
     - Ясно.
     - Так. К Крюку я зайду. Скажу насчет тебя. Вечером еще заскочу. Не теряйся. Ну все, я тогда побежал.
     - Постой! – Фарт поймал Рока за рукав - Не покажешь еще где приличный оружейный магазин находится?
     - Вот. – Рок отметил место на карте – Только сегодня не ходи, чтобы я тебя по всему стабу не искал. Потерпи до завтра. Спораны есть? – спохватился он.
     - Найду. – пообещал Фарт.
     Они распрощались и Фарт направился к банку. Внутри оказался узенький холл, упирающийся в стойку. С другой стороны, к стойке немедленно подошел молодой парень, одетый в классическую офисную одежду. Белый верх, черный низ. В глубине помещения сидел еще один парень, в яркой гавайке и шортах, на ногах болтались сандалии, плевать он хотел на дресс код. Парень яростно рубился в какую-то стрелялку на компьютере.
     - Здравствуйте, меня зовут Воробей, чем могу помочь? – «белый воротничок» улыбнулся во все тридцать два зуба.
     - Воробей? – удивился Фарт. Таких имен он еще не слышал.
     - КАПИТАН Джек Воробей. – захихикал из глубины помещения парень в гавайке. Воробей поморщился.
     - Простите. Не хотел вас обидеть. – принял манеру общения Фарт – У вас можно арендовать ячейку?
     - Да, конечно. Какой размер нужен?
     - Хм. А они разного размера?
     - Естественно. Кому-то нужно что-то компактное положить. Кто-то хочет редкое оружие до поры оставить. Длина до трех метров. Ширина и высота до одного.
     - Нет-нет. Мне такой гроб не нужен. – Фарт прикинул размер контейнера и показал на руках – Примерно вот такая.
     - Ясно, малая. Аренда малой ячейки – пять споранов за тридцать дней.
     «Вот кровососы!» - подумал Фарт, а вслух сказал:
     - Идет, тем более торговаться, как я понимаю, бесполезно?
     - Правильно понимаете. Позвольте ваш АйДи.
     - АйДи?
     - Регистрационную карточку. Впервые в Воскресенске?
     - Да. - признался Фарт, протягивая карточку.
     - Все сокращают ее название до АйДи.
     Воробей взял карточку Фарта в руки. Посмотрел на нее, потом несколько секунд смотрел Фарту в глаза, затем вновь взглянул на карточку и засунул ее в какой-то прибор. Прибор пискнул и зажег зеленый диод. Воробей сел за компьютер, положил карточку перед собой и начал вбивать данные. Достал из-под стойки фотоаппарат, подключенный к компьютеру и сфотографировал Фарта.
     - Эй! Турист! Иди поработай!
     Парень в гавайке, по имени Турист, поставил игру на паузу и, вздохнув так тяжело, как будто весь день вагоны с цементом разгружал, пришел уставший домой, а тут жена просит вынести мусор, поднялся с кресла. Зашел куда-то за перегородку и вышел из неприметной двери уже в холле. Подошел к Фарту, попросил не дергаться. Положил ему руки на голову и застыл на минуту. После чего молча вернулся за стойку, склонился к компьютеру и что-то на нем отстучал.
     Под стойкой зашумел разогревающийся принтер. Воробей вынул еще одну карточку сверил данные с АйДи Фарта. Положил новую карту на стол и поводил над ней рукой. Эту же самую процедуру повторил и Турист.
     - Ваш АйДи. – Воробей протянул Фарту одну карточку – Ваш вексель. – протянул вторую.
     - Так. Стоп. – Фарт немного опешил – Я не просил вексель. Я хотел арендовать ячейку. Вы видимо не так меня поняли.
     - Все правильно. Но без векселя замок ячейки не сработает.
     - Тогда на что вексель?
     - Не понял?
     - Ну, вексель выдается на какую-то сумму. Я должен что-то положить? Или открыть счет? Как у вас это называется?
     - Ах, вот вы о чем. Нет-нет, «Вексель», в данном случае, имя собственное. Просто название карточки. На самой карточке существует чип, в который записывается текущий баланс.
     - Электронный кошелек. То есть и расплачиваться в магазинах тоже можно?
     - К сожалению, нет.
     - Но почему? Это же очевидно. Банковские карты на Земле работают по похожему принципу.
     - Дело в том, что считыватели крайне редки и чрезвычайно дороги. Нолдовские технологии. Кроме того, для работы с векселем необходим ментат.
     - Понятно. – Фарт крутил обе карточки в руках, а то так и не успел рассмотреть, что ему на КПП дали.
     Обе карточки были стандартного, «банковского» формата. Фон АйДи был бежевым, векселя – аквамариновый. Лицевая сторона была одинаковой и похожа на водительское удостоверение с Земли. Фотография, Имя и непонятная запись от ментата: черточки, крючочки… На обратной стороне АйДи красовался кулак, сжимающий автомат. Внизу подпись – «Гость». На векселе надписей не было. Зато, как на банковских картах, присутствовали магнитная лента и чип. Вспомнив о земных банковских картах Фарт спросил:
     - А абонентская плата есть?
     - Абонентской нет, но взымается один споран с операции. – улыбнулся Воробей.
     То есть. - немного поразмышлял Фарт – Я кладу на вексель сто споранов, прихожу на следующий день и снимаю только девяносто восемь?
     - Именно.
     «Вот жучары!» - восхитился Фарт.
     - Наследника будете оформлять? – вопрос Воробья поставил Фарта в тупик.
     - Какого наследника?
     - Улей – опасное место. Если вы погибнете, все вложения на векселе и содержимое ячеек перейдет вашему наследнику. Если наследника нет – перейдет банку.
     - А каким образом вы узнаете, что я погиб? – поежился Фарт.
     - У Туриста особый дар. Он чувствует статус человека, живой или мертвый. Кроме того, ваши параметры записаны на векселе. Плюс продублирована в компьютере. Информация распространяется между филиалами с помощью караванов. Не единая база данных, но хоть что-то. В каждом филиале присутствует человек с подобным даром. В конце каждого двенадцатого месяца, то есть года, проводится проверка баз данных. Если человек умер, уведомляются наследники. Если наследник отсутствует – все переходит в собственность банка.
     - Да, кстати, а если я просрочу аренду ячейки?
     - Ячейка оплачивается минимум на двенадцать месяцев. Если вы изымите содержимое ячейки раньше – разница в стоимости аренды будет вам возвращена. Если срок аренды превысит двенадцать месяцев – проверка по базе данных вашего статуса. Если вы будете мертвы – процедура такая же, как я описал выше. Если вы будете живы и у вас есть наследник – его уведомят об окончании срока аренды. Если наследника нет – содержимое ячейки переходит банку.
     - Понятно.
     Надо срочно искать наследника. «Кому отсыпать жемчуга, если я сдохну?» - подумал Фарт. Кроме Рока и Скрипача, он особо никого не знает. И желание оставлять им жемчуг в наследие нет никакого. Хотя перспектива оставлять жемчуг банку вообще вызывало отвращение. Ладно. Для начала надо хоть пару дней осмотреться.
     - Итак. Будете оформлять наследника?
     - Пока воздержусь.
     - Как желаете. Пройдите в ту дверь, пожалуйста. – Воробей указал на дверь в холле – Сейчас я открою.
     Они прошлись по коридорам внутри здания, спустились в подвальные помещения и пришли в хранилище с ячейками. Там Воробей быстро опросил Фарта. Убедился, что тот не собирается хранить продукты питания, взрывчатые, химические, отравляющие, легковоспламеняющиеся либо другие вещества, могущие навредить сотрудникам банка или клиентам. Затем вынул металлический ящик из ячейки с открытой дверцей и торчащем в замке ключом. Оставил Фарта одного, плотно прикрыв дверь в хранилище, попросив позвать его, когда Фарт закончит. Фарт отложил себе на расходы все спораны и отсчитал пятьдесят горошин. Шестьдесят споранов сразу отложил за аренду. Все что осталось – горох, жемчуг и спек сложил в металлический ящик и позвал Воробья. Воробей попросил вставить вексель в специальный приемник, рядом с ячейкой, и закрыть дверь ключом. После чего достал свой ключ и закрыл ячейку на второй замок. Поднялись наверх, где Фарт расплатился за аренду, прослушал лекцию какие кары грозят ему за утерю ключа и, наконец, покинул банк.
     Скинув с души камень, и ни на что больше не отвлекаясь, он быстро дошел до гостиницы. Та представляла из себя красивое, трехэтажное, кирпичное здание. Явный новострой. Фарт зашел внутрь. Стены обшиты настоящим деревом. На полу – паркет. Сверху струится мягкий свет. Широкие кожаные диваны и кресла для ожидающих. На журнальном столике ворох каких-то буклетов. Фарт из интереса взял один. Тьфу ты! И тут реклама! «Если вы не посетите наш оружейный магазин – будете жалеть всю жизнь…». Такое впечатление что, когда он пересек стену города, то вернулся назад, на Землю. Магазинчики, банк, реклама. Люди на улицах ходят в гражданском. Девушки прогуливаются в легких платьицах и белых босоножках. Фарт по дороге видел даже стайку подростков! И это, несмотря на то, что ему говорили, что женщины и дети в Улье выживают крайне редко. Он прошел к стойке администратора.
     - Здравствуйте, я – Фарт.
     - Крюк. – приземистый, кряжистый мужик протянул руку.
     Любитель Доктора Хаоса имел круглое лицо, широкие скулы, приплюснутый нос, глаза – щелочки. Сверху одет в незатейливую футболку голубого цвета. Что там на нем снизу – мешала разглядеть стойка. «Бурят или якут.» - решил Фарт –«А может вообще, китаец. Хрен их разберешь.».
     - Рок заходил, говорил про тебя. – продолжал, между тем Крюк – Тебе ведь номер на одного нужен?
     - Ну да. Сколько?
     - Ну… - Крюк почесал затылок – Учитывая, что за тебя просил Рок, да и Дикий словечко замолвил…
     Фарт в удивлении округлил глаза. А этот-то, когда успел? И, главное, как узнал, что Фарт тут поселится? Да Фарт даже сам не знал, что сюда заселится, когда выходил из кабинета Дикого. Вот же гэбня!
     - Короче, сутки – три спорана. – продолжил Крюк – Если с завтраком и обедом – плюс два. Ужин отдельно.
     Фарт поразмышлял немного, много это или мало – не совсем понятно. Да и обеды… Сидеть на жопе в гостинице он, вроде, не собирался…
     - Давай пока без обедов, на три дня. А там посмотрим. – сказал Фарт, отсчитывая девять споранов. Увидев на лице хозяина разочарованное выражение, поспешно добавил – Вполне возможно, я буду только приходить ночевать.
     - Как знаешь. Кафе с баром там. – Крюк ткнул пальцем в левую дверь – Спортзал – там. – ткнул в левую - С девочками договаривайся самостоятельно. Вот ключи. Двести семнадцатый номер. Второй этаж, по коридору - направо.
     - Тут и спортзал есть? Погоди, с какими девочками?
     - Спортзал, да, есть. А девочки? Ты, вроде, взрослый уже. Что, девочек никогда не видел?
     - Проститутки, что ли?
     - А ты королев хотел?
     - Я думал тут приличный стаб.
     - Дык у меня и девочки приличные. – захохотал Крюк.
     - Понятно. Вещи в номере можно оставлять?
     - Обидеть хочешь?
     - Извини, в первый раз у вас.
     - Законы почитай, если в первый раз.
     - Неужели совсем не воруют?
     - Тех, кто пытался, давно по деревьям за яйца развесили.
     - Ну, извини еще раз.
     - Проехали. Да, кстати, баня – один споран.
     - Не любитель. – отрицательно помотал головой Фарт.
     Он пошел заселятся. А ничего так. Не царские хоромы, конечно, но одному больше и не надо. Шкаф-купе, с зеркалом на двери. Полуторная кровать, застеленная покрывалом, из-под которого выглядывает белоснежное белье. У окна стол, с ноутбуком и настольной лампой. Отдельный, Фарт назвал бы это верстак, вдоль стены, с пятнами масла. Наверное, для чистки оружия. Ишь, озаботились. Над верстаком ряд электрических розеток. Офисное кресло и деревянный стул. Санузел совмещенный. Правда, ванны нет, зато стоит душевая кабинка. Шампунь, мыло, мочалка и полотенце были в комплекте.
     Первым делом Фарт залез в ноутбук. Что там за местный интернет? Стартовая страница. Свод законов, надо, все-таки, почитать. Новостная лента. Поисковик. Местная социальная сеть. Как миленько. Видосики. Фоточки. Ух ты! Это кого они пристрелили? Что там еще? Магазины. Реклама. Доска объявлений. Информация по Улью. Ладно. Надо потом более подробно полазить. А сейчас – в душ.
     Когда он уже потянул с себя куртку формы то вспомнил, что переодеваться ему не во что. Сменное нижнее белье, с футболками и носками – тю-тю. Закончились. Бросил рюкзак со стволами в номере, прихватил с собой всю наличность, захватил карту стаба, запер дверь и спустился вниз.
     - Уважаемый Крюк. – предельно вежливо начал Фарт – Не подскажешь, где тут можно прибарахлиться? А то захотел помыться, а переодеться не во что. Да и в номере в этом камуфляже, осточертевшем, не хочется сидеть.
     - Отчего же не подсказать? Подскажу. Сейчас выйдешь из дверей и повернешь налево…
     Выслушав объяснения Крюка, на всякий случай попросив показать на карте, Фарт двинулся на шоппинг. Быстро отыскал нужный магазин и вошел внутрь. Довольно приличное по площади помещение было буквально забито гражданской одеждой разного фасона, размера и цвета висевшей, лежащей аккуратно сложенной и просто сваленной кучей на стеллажах. В торговом зале шебуршались две девушки, прикладывая к себе какие-то блузки. Рядом с входом, за столом скучал продавец, или охранник, или хозяин, глядя в ноутбук. Судя по звукам, он смотрел какой-то фильм.
     - Здравствуйте. – Фарт решил сохранять вежливость – Не подскажете какие тут цены, а то я ценников не увидел.
     - Три спорана – корзина. – ответил продавец, не отрывая глаз от ноутбука.
     - В смысле. – не понял Фарт.
     Продавец поднял на него глаза.
     - Три спорана. – он указал на коробку со споранами, стоящую рядом с ноутбуком – Корзина. – показал пальцем на большие корзины, такие же были в супермаркетах на Земле, стоящие столбиком.
     - Коммунизм… - пробормотал Фарт – А если мне будет мало одной корзины?
     - Три спорана – корзина. – уже раздраженно произнес продавец.
     - Все-все. Я понял, не дурнее паровоза. – Фарт поднял ладони.
     Бросив спораны в коробку и подхватив не раз помянутую корзину, он отправился за покупками. В первую очередь в корзину полетели футболки, носки, трусы. Затем Фарт нашел неплохие спортивные штаны. Посмотрев на девушек в гражданском, пошел искать джинсы. Выбрал летние, любимого черного цвета. Размер взял свой. Старый. Приложив к себе, дабы померять длину, засомневался в размере. Пошел в примерочную кабинку. А оказывается, он здорово похудел за это время. В итоге подошли джинсы, на три размера меньше старого. Выкинул набранные трусы и подобрал новые, ориентируясь на джинсовый размер. Спортивные штаны тоже заменил. Ну а футболки он всегда любил свободные. В обувном отделе нашел мягкие, домашние тапочки и легкие кроссовки. Уложился в одну корзину.
     Вернувшись в номер, Фарт первым делом залез под душ и долго там надраивал себя мочалкой. Надев новые штаны с футболкой и запрыгнув в кроссовки, он снова спустился вниз. Пожрать бы не мешало. Но нужно уточнить еще один вопрос.
     - Извини, что опять надоедаю. – Фарт подошел к Крюку – А где тут можно одежду постирать?
     - Рейдеры, обычно, не стираются. Новую одежду покупают, старую выбрасывают.
     - Этот камуфляж дорог мне как память.
     - Да Машке отдай, завтра чистое и сухое заберешь.
     - А Маша – это кто?
     - Тьфу ты. Маааааааааааааш!!! – заорал Крюк в глубины помещений за стойкой.
     Из коридора выплыла, именно выплыла дородная женщина небольшого роста, с добрым лицом. Глядя на нее, сразу же вспоминались бабушкины пирожки в детстве, а рот, сам собой, расплывался в улыбке.
     - Вот, клиент постираться хочет.
     - Так хай несет. – ответила Маша с украинским выговором.
     - Пять секунд! – Фарт сорвался в свой номер.
     Закинув в пакет оба комплекта формы, он сбежал вниз и вручил пакет Маше.
     - А где мне завтра искать одежду?
     - Та я тут и оставлю – кивнула Маша на стойку.
     - Спасибо огроменное!
     - Ой, было бы за шо. – Маша опять исчезла в коридоре.
     - Сколько с меня за стирку?
     - Да нисколько. За счет заведения. – хихикнул Крюк.
     - Спасибо еще раз!
     Он, наконец-то, добрался до кафе. Довольно просторное помещение. Приглушенный свет. Тихо играет музыка. Справа - длинная барная стойка. Трое посетителей сидят на высоких, барных стульях. За стойкой какой-то прилизанный хлыщ, в белой рубашке и черной жилетке. На горле – галстук-бабочка. Фарт мог на что угодно поспорить что снизу у него черные брюки, а обут в лакированные туфли. Хлыщ не понравился Фарту с первого взгляда.
     По залу порхали несколько официанток одетых в свою униформу. Обтягивающие мини-юбки, белые блузки и передники. Глядя на длину юбок, Фарт начал догадываться, о каких девочках говорил Крюк.
     Народу в зале было не очень много, примерно половина столов были свободны. Фарт забился за стол, стоящий в углу. Меню отсутствовало. Скучая, он принялся разглядывать публику. В основном за столами сидели люди в разнообразном камуфляже и ботинках, с высоким берцем. «Рейдеры.» - понял Фарт. Пару столов оккупировали люди в цивильном. Народ, в основном, бухал. Из еды предпочитал салаты, мясную и сырную нарезку, да разные соленья-маринады в тарелках. Горячие закуски предпочитало абсолютное меньшинство. Зато на каждом столе стояли разнокалиберные бутылки с яркими этикетками. И у каждого человека на поясе была кобура с пистолетом. Тут Фарт сплоховал. Оставил оружие в номере. Через минуту к столу подошла официантка, с блокнотом и ручкой в руках.
     - Чего желаете? – с улыбкой спросила она.
     Глядя на нее, так и хотелось ответить – «тебя». «Симпатичная, зараза. Еще и юбочка эта.» - подумал Фарт.
     - Что из готовых блюд можете посоветовать?
     - Нуууу… - девушка чуть повернула голову, подняла глаза к потолку и прикусила кончик ручки, став еще красивее – Сейчас есть котлеты «по-киевски», гуляш, свиной эскалоп, рыба в кляре. На гарнир – картофельное пюре, рис, гречка. Если желаете первые блюда, придется подождать. Разные салаты, нарезка.
     - Тогда принесите мне… эммм… овощной салат есть? Вот его, котлеты «по-киевски» с пюрешкой и эскалоп с рисом.
     - Что пить будете?
     - Чай.
     - Чай?! – девушка удивленно подняла брови.
     - Да. Чай.– твердо ответил Фарт. Желания бухать у него не было.
     Официантка упорхнула за заказом, а Фарт принялся скучать дальше.
     Спокойно отужинав вкусными блюдами, он поднялся к себе. Начала одолевать сытая дрёма. Но надо было дождаться Рока. Фарт встряхнулся и решил перебрать рюкзак. Что на продажу – выкладывал на верстак. На середине процесса в дверь постучали. На пороге стоял Рок. Он сообщил что поживет в доме Сивого, пока тот будет путешествовать по кластерам. Заодно просветил Фарта что такое трясучка.
     - Слушай, Фарт, а может ко мне переедешь?
     - Блин, Рок, а ты по ориентации вообще-то кто? – подозрительно спросил Фарт.
     - В смысле? – не понял Рок.
     - Ты, случаем, не пидорас?
     - За такие слова заешь что бывает?! – мгновенно набычился Рок.
     - Ну так а чего ведешь себя как стопроцентный пидор?! – взорвался Фарт – Ты, еб твою мать, последи за своими поступками! И за словами! Я от твоей опеки со вчерашнего вечера избавиться не могу! А сейчас ты вообще съехаться предлагаешь! Как любовники, после конфетно-букетного периода! Блядь!
     Рок молчал, уставившись в пол. Через некоторое время он ожил.
     - Да, что-то я как-то… - смущенно пробормотал Рок – Увидел тебя и крышу снесло. Не в смысле – «тебя» - вскинулся он – А твою энергетику, изменения, свернутые дары.
     - Да понял я. – пробурчал Фарт, все еще испытывая злость и, одновременно, смущение за свою вспышку гнева.
     - Просто стало страшно потерять такой объект для наблюдений. – продолжил Рок.
     - Спасибо, что не для экспериментов, а то мне хватило. – ввернул Фарт.
     - Да и, чего греха таить. - не слышал его Рок – Перспектива сравнятся со знахарями, которые работают с долгожителями, застила глаза.
     Рок снова замолчал, глядя в пол. Фарт поднял стул и сел напротив.
     - Значится так, персональный знахарь, давай договоримся. Ты перестаешь квохтать надо мной, как наседка над цыплятами. А если не желаешь потерять такой «объект для наблюдений» … - передразнил он Рока – Чего я тоже не желаю, кстати. Ты активируешь все дары и обучаешь ими пользоваться. В стабе я вечно сидеть не буду, а дары, как мне кажется, увеличат мои шансы на выживание в Улье. Идет?
     - Идет. – согласился Рок – Только ты, минимум раз в неделю, должен приходить на обследование. Идет?
     - Я, блин, не знаю, что завтра будет, а ты уже на неделю вперед загадываешь. Да, кстати. – ассоциативный ряд выдал цепочку «завтра», «инструктор», «Дикий» – А как Дикий узнал в какую гостиницу я поселюсь?
     Было у Фарта подозрение. Только Рок знал в какую гостиницу пойдет Фарт. Он его сюда сам и направил. Да и поздоровался он с Диким, как со старым приятелем. Стучит? Или из-за своей паранойи попросил присмотреть?
     - Вот без понятия!
     Фарт продолжал смотреть на Рока испытывающим взглядом.
     - Да ничего, никому не говорил! Не веришь? Можем к ментату сходить!
     - Ладно, проехали.
     Еще поболтав немного, Фарт выставил Рока за дверь, разделся и растянулся на свежем белье. Какое блаженство!
     
     К восьми утра Фарт был у третьего сектора. Камуфляж еще не просох, так что оделся в джинсы и футболку. На ногах – кроссовки. Вчерашний косяк с пистолетом учел и теперь на его бедре пристроилась открытая кобура с Ярыгиным. Хотел сначала повесить поясную, но длинная футболка «на выпуск» мешала его доставать. А заправляться Фарт разучился еще тогда, когда был пухляком.
     Сам третий сектор был огорожен бетонным забором и имел собственный КПП рядом с воротами. Фарт попросил дежурного позвать Пепла, назвав собственное имя. Тот куда-то позвонил и через десять минут на КПП стремительно ворвался мужчина в черной «горке» и кроссовках такого же цвета. Среднего роста. Среднего телосложения. Черты лица резкие, рубленные. Карие глаза смотрят цепко. На голове черный ежик волос.
     Он смерил Фарта взглядом, задержав его на пистолете.
     - Фарт? – скорее утвердил, чем спросил Пепел.
     - Да.
     - Этот – со мной. – сказал Пепел дежурному – Пошли. – это уже Фарту.
     После чего развернулся и, также стремительно, как и вошел, исчез с КПП. «Если он такой же красноречивый и при обучении, то могут возникнуть проблемы.» - подумал Фарт, поспешив за Пеплом.
     Внутри третий сектор представлял из себя типичную военную часть. Хоть Фарт и не служил, видео и фото в инете полно. Коробки казарм и хозяйственных помещений, отдельно стоящее здание штаба, парк техники, спортгородок, был даже плац, с нарисованной разметкой для занятий по строевой подготовке. Но были и отличия. За зданиями виднелась полоса препятствий. За полосой препятствий – полуразрушенные здания высотой в три – пять этажей. Полигон для отработки боя в городских условиях? И, судя по раздававшимся время от времени выстрелам, где-то здесь находилось стрельбище.
     Пепел завел Фарта в одно из помещений. Отпер кабинет и пригласил его войти. Маленькая каморка, стол, два стула, стеллаж с бумагами. Пепел сел за стол, кивком указал Фарту на второй стул.
     - Итак. Про тебя мне сказал Дикий. Попросил посмотреть. – начал Пепел.
     «Ух-ты! Говорить он, все-таки, умеет.» - подумал Фарт.
     - Скажи, чего ты хочешь. Я объясню почему это у тебя не получится. И ты не будешь тратить мое время. – продолжил Пепел.
     - Я? – Фарт задумался, пытаясь правильно сформулировать мысль и не вылететь еще на этапе собеседования – Я хочу повысить свои шансы на выживание в Улье.
     - Тебя все равно сожрут. – Пепел не желал сдаваться, хотя в глазах, как заметил Фарт, промелькнул интерес.
     -Насколько я понял, здесь от старости никто не умирает. Мне бы хотелось умереть как можно позже. – упорствовал Фарт.
     Пепел откинулся на спинку стула и несколько минут рассматривал Фарта как какое-то насекомое. С такой же гримасой любопытства и брезгливости.
     - Ладно! – принял он решение – Что Дикий говорил про меня?
     - Говорил, что ты три шкуры дерешь.
     - Ну, это он явно преуменьшил. Мой курс состоит из тридцати занятий. И мне плевать, что ты знаешь, что умеешь и сколько уже элит победил голыми руками. Одно занятие стоит две горошины и это не обсуждается. – Пепел вопросительно посмотрел на Фарта.
     - Согласен. – поспешно кивнул Фарт.
     - Оплата полностью за весь курс обучения. Если не выдержишь и сломаешься – оплата не возвращается. Боеприпасы за свой счет.
     - Окей.
     - Занятия будут через день. А теперь, пойдем посмотрим на что ты способен.
     - Прямо сейчас? – растерялся Фарт.
     - А чего ждать? – удивился Пепел.
     - Да я, как то, не подготовился. – Фарт посмотрел на свою новую одежду.
     - Так это же замечательно! – обрадовался Пепел.
     - Ну, хорошо. Секундочку. У меня небольшая просьба.
     - Чего еще?
     - Дело в том, что я не служил срочную. – брезгливости в гримасе Пепла, после слов Фарта, прибавилось – И некоторые вещи, простые и понятные любому военнослужащему, для меня могут оказаться тайной за семью печатями. Может быть можно организовать что-то типа КМБ? Шагистики и как правильно отбивать кантики - не надо. А вот что-то по форме одежды, бытовые, может быть, вещи?
     - Добавь еще два занятия. – после недолгих размышлений согласился Пепел – За одну горошину. А теперь – пошли.
     Он привел Фарта на полосу препятствий и заставил бегать вокруг нее. Фарт, с возросшими физическими параметрами, никакого дискомфорта не испытывал. После третьего круга Пепел приказал ему продолжать, а сам исчез. Появился спустя пять минут с потрепанным рюкзаком в руках. Злорадно поглядывая на Фарта, он наполнил рюкзак песком из кучи, лежащей неподалеку. После чего водрузил его Фарту на плечи. Бег из легкой прогулки превратился в тяжелую работу. На лбу выступил пот. Появилась отдышка. Прогнав несколько раз Фарта по периметру полосы Пепел скомандовал:
     - А теперь, не останавливаясь, на тропу! Живчик не пить!
     - На какую еще тропу? – спросил Фарт, сплевывая тягучую слюну.
     - На тропу разведчика. – Пепел указал рукой на полосу препятствий.
     В тот день тропу Фарт не прошел. Стоя на проходной КПП и оформляя пропуск он понял, что для занятий необходима сменная одежда. Причем не менее трех комплектов. Чистенькая и аккуратная с утра, сейчас одежда на нем представляла собой жалкое зрелище. В разводах пота и грязи. Рукав футболки порван. Как в таком виде он будет добираться до гостиницы, Фарт не представлял.
     - Да, кстати. – озаботился вдруг Пепел – А стволы-то у тебя есть?
     - Есть.
     - Какие?
     - СР-3, АК-20, Ярыгин, Удав.
     - Даже спрашивать не буду откуда у человека, не умеющего стрелять, такой арсенал. Что еще за АК-20?
     - Тот же самый АК-15, модернизированный.
     - На 5.45?
     - Да.
     - Для Улья калибр маловат, но для отработки навыков пойдет. Вот его на занятия и носи, а еще лучше – смени на обычный АК-74. А то с Вихрем на патронах разоришься. Но на первое занятие тащи всё. Патроны для Калаша есть?
     - Бронебойные и УСы.
     - Ну надо же! А ты на мелочи не размениваешься. К остальным стволам тоже все боеприпасы понтанутые? Сходи в любой оружейный и закупись обычными 7Н6. Для начала, пару цинков будет достаточно. Для СР и Удава ты вряд ли что найдешь, а для Ярыгина поищи обычные 9х19.
     Фарт кивнул и пошел в гостиницу. На удивленный взгляд Крюка пояснил, что проходит обучение у вояк. Больше он в таком виде не появится. Просто не ожидал, что сразу в грязь загонят. К счастью, выстиранный камуфляж уже дожидался его за стойкой. Фарт поднялся к себе и первым делом принял душ. Переоделся в чистое. Спустился на первый этаж, оплатил номер за семьдесят дней и пообедал. Договорился насчет регулярной стирки. Собрал все патроны 5.45, весь обвес на АК, сам АК-20, кофры с Ярыгиным и отправился в оружейный магазин под названием «У Семеныча».
     Сам Семеныч, хозяин магазина, оказался неплохим мужиком, хорошо знающим свое дело. Там Фарт сменял все, что он притащил, на довольно новый еще АК-74М и два цинка обычных патронов. Забрал разницу в стоимости и, выяснив где тут торгуют нормальной экипировкой, отправился туда. Приобрел себе три комплекта самых дешевых маскхалатов и дешевенькие берцы. Гробить свою обувь на тропе ему не хотелось. Также взял пару ремней и рюкзак на сорок литров. Все-таки его баул для стаба излишен. По дороге назад зашел в банк и забрал весь оставшийся горох. Всерьез задумался о продаже одной жемчужины. Горох утекал сквозь пальцы как вода. Сходил к местным операторам сотовой связи, где приобрел подключенный аппарат. Купил две общие тетради и пишущие принадлежности. После чего залез в интернет в своем номере, где и проторчал до ужина.
     А с утра для Фарта начался персональный ад.
     
     Еще до того, как провалится в Улей, Пепел не понаслышке знал, как готовить бойцов. Призвавшись в ряды Советской Армии в 1985 году, он попал в сто семьдесят седьмой отдельный отряд, пятнадцатой отдельной бригады специального назначения ГРУ СССР. И прошел все этапы полугодовой подготовки перед тем, как их перекинули в Афганистан. На своей шкуре испытал как восемнадцатилетним мальчишкам, которым до этого все эти годы родители, детский садик, школа вдалбливали в голову постулаты что девочек обижать нельзя, драться нехорошо и прочие моральные ценности, так ценимые в мирном обществе, ломали психику всего за три-четыре недели, а потом вылепляли хладнокровных убийц. Нацеленных лишь на одно – выполнить задачу любой ценой. Найти и уничтожить. «Рексы». СпецНаз ГРУ.
     Уже много позже, закончив военное училище, перейдя в другую бригаду, пройдя по карьерной лестнице от командира группы, до заместителя комбрига по боевой подготовке и выйдя на пенсию он никак не мог понять, почему так резко понизили уровень подготовки. Да, бойцам давали необходимые навыки. Учили тактике и задрачивали на учебных выходах. Но вот та составляющая, психологическая обработка, что делала обычного, хоть и хорошо подготовленного солдата рексом – исчезла.
     Провалившись в Улей и, пройдя извилистый путь, заняв знакомую должность при хорошем стабе, помолодевший военный пенсионер обрадовался. Есть где развернуться. И кандидатов не надо ломать психологически. Сам Улей ломает психику человека намного качественнее, чем любой инструктор спецназа. Но в очередной раз был разочарован. Начальству не нужны были качественные, эксклюзивные бойцы. Начальству, как и на бывшем месте службы, нужна массовость. В ответ Пепел так задрал планку подготовки, что на этапе тестирования отсеивались девять кандидатов из десяти. А до конца первого курса доходил один из пяти.
     И вот сейчас, вспоминая «коммерческого» курсанта, Пепел всерьез задумался. А не прогнать ли его через полную мясорубку подготовки бойца спецназа ГРУ СССР образца восемьдесят пятого года? Хотя нет. Полную не получится. Все-таки, тридцать занятий. Да еще и с отдыхом через день. Но что-то приближенное можно устроить. А дни отдыха забить отработкой навыков. Вполне возможно. Да тут и не армия. Нарядов и всяких ПХД нет. Решено! Постарается из него вылепить «рекса». Посмотрим, что на выходе получится. Если, конечно, не сломается. Вы хотели страданий за ваши же деньги? Таки их есть у меня! Пепел хищно улыбнулся.
     
     
     Каждое занятие Пепел начинал с пробежки вокруг тропы разведчика. Рюкзак с песком был обязателен. Дожидался, пока Фарт не начинал дышать как загнанная лошадь и, без перерыва, гнал его на тропу. На первых, вводных занятиях Фарт обучался премудростям экипировки и средств защиты. Он узнал, как наматывать портянки и на вопрос «нахера они нужны, ведь есть же носки» получил получасовую лекцию, чем портянки лучше носков и когда их стоит применять. Узнал, для каких условий необходимы различные разгрузочные системы и основные принципы комплектования их подсумками. Какие бывают подсумки и как их лучше компоновать между собой. С удивлением узнал, что шнурки, вшитые в форму, служат не для стягивания ее по фигуре, а выступают временными жгутами при ранении в конечность. Что с помощью хлястика на рукаве можно организовать временную перевязь при ранении в руку, или если рука сломана. Какие бывают шлемы и когда их стоит носить. Какие бывают бронежилеты и когда их стоит носить. Чем перчатки с обрезанными пальцами хуже обычных, а чем лучше. Как быстро высушить одежду и обувь без костра. Как подготавливать для пеших рейдов ИРП. Что можно найти питательного и безопасного в уже разграбленном магазине. И еще тысячи мелочей, на которые Фарт не просто не обращал внимания, но даже и не подозревал об их существовании. Вплоть до того, как безопасно ходить в туалет на кластере, не привлекая внимание тварей. Всю информацию Фарт тщательно конспектировал.
     Потом перешли к огневой подготовке. Пепел строго-настрого запретил использовать какие либо дары Улья. Начали с азов. Фарта обучили как приводить оружие к нормальному бою по специальной, пристрелочной мишени и мишени обычной, спортивной. Как пристреливать, вернее обнулять оружейные платформы западных образцов и имеющие схожие с ними принципы прицеливания, такие как АК-20 и новые АЕК. Сериями по три и четыре выстрела. Как правильно обслуживать оружие после стрельбы. Что нужно чистить и когда, и чем надо смазывать. Когда оружие нуждается в чистке и когда его можно не трогать. Как убирать консервационную смазку. Как правильно занимать положение для стрельбы стоя, сидя, лежа, за укрытием. Как правильно выбрать укрытие. Как правильно выглядывать из-за укрытия. И сама стрельба. Очень много стрельбы. Два цинка, приобретенных накануне, хватило на четыре занятия. Стрельба из разных положений и укрытий. Стрельба в движении вперед, назад и вбок. Стрельба по стационарным и движущимся мишеням. Стрельба на открытой площади и в зонах с ограниченной видимостью. Стрельба на вспышку, на звук и просто на интуицию. Фарт научился считать выстрелы и знал, когда нужно менять магазин. В какой-то момент стали стрелять в ответ. Конечно не точно по Фарту, но поверх головы и по укрытиям, где он прятался, приучая действовать под ответным огнем и не боятся пуль. Учили быстро менять магазин, скидывая пустой в специальный подсумок, либо заправляя к полным и не путаться при выборе. Когда он поинтересовался почему не учат быстрой смене с длинного на короткий, ему ответили, что если он начнет заниматься такой херней при наличии патронов к основному оружию, то он стопроцентный труп. И заставили нацепить на яйца подсумок с патронами врассыпную. После чего, под обстрелом, Фарт быстро набивал магазины. Обучили смене правой руки на левую, что для Фарта, который был стопроцентный правша, вылилось в настоящее мучение. Он изучал, приводил к нормальному бою, стрелял, разбирал и чистил различные образцы стрелкового вооружения. Начиная от пистолетов и заканчивая крупнокалиберными пулеметами. Прошел обучение на гранатометчика и сделал три выстрела из РПГ-7, и один из РПГ-26. Была возможность выстрелить из РПО «Шмель», но выстрел был настолько дорогой, что Фарт ограничился занятием на пустом пусковом контейнере. Его учили радиообмену и минно-взрывному делу.Сапером Фарт не стал, но установить мину, не подорвавшись сумеет. Ручные гранаты, подствольные, помповые и барабанные гранатометы. Медицинская помощь при ранениях. Ему показали, как с помощью бухты репшнура и карабина можно спустится с крыши дома, или балкона, если тебя заблокировали зараженные. После этого, бухта с карабином навсегда прописались на рюкзаке Фарта.
     После двадцатого занятия Фарту дали перерыв на пять дней. Затем занятия продолжились уже в группе. Фарта прикрепили к армейским курсантам. Отрабатывали тактику работы в двойках и тройках. На открытой местности и при зачистке помещений. Начались выезды на природу. Передвижение по лесу в одиночку. В двойке. В тройке. Маскировка на местности. Поиски источника воды в различных лесных массивах. Как разжечь бездымный костер. Почему надо маскировать открытые участки кожи, действуя на природе. В результате Фарт приобрел балаклаву, которая никак не скрывала черты лица, но прекрасно маскировала среди листвы и позволяла нормально дышать. И еще много «как». В городские кластеры не пускали. Финальным аккордом, можно сказать экзаменом, для Фарта и курсантов было задание уничтожить бегуна и пустыша, не прибегая к помощи оружия. Практически голыми руками. И если пустышу Фарт довольно легко свернул шею, то с бегуном замешкался. И тот его чуть не порвал.
     Напряженность занятий была настолько велика, что у Фарта иногда не оставалось сил на то, чтобы спустится и поужинать. Не помогал даже живчик. Хотя та официанточка, которая ему понравилась в первый день, по имени Стелла как выяснилось позже, активно стреляла в него глазками и дарила многообещающие улыбки. Но даже между занятиями Фарт не мог отдохнуть.
     Презрительно-снисходительное отношение Пепла вскоре сменилось на вполне дружелюбное. Как оказалось, он ранее пытался обучать рейдеров, но опыт оказался негативный. Зубры Стикса, каковыми они себя считали, постоянно оспаривали приказы инструктора, пытались учить его сами и, в итоге, не завершив обучения уходили, разругавшись вдрызг. Фарт же, понимая, что он платит нехилую сумму, впитывал подаваемые знания как губка. Стараясь законспектировать как можно больше. А когда выдавалась свободная минута, нарабатывал навыки на быструю смену магазина, в различных разгрузочных системах, извлечение пистолета и изготовке к стрельбе и так далее. Глядя на рвение Фарта, Пепел свел его с мужиками из гаражей. Где Фарт за десять дней и десять горошин обучился вождению различных грузовиков. От обычных бортовых КАМАЗов, до длиннющих фур. Заодно объяснили какие могут возникнуть неприятности с машиной в дороге и при каких из них еще стоит попытаться что-то исправить, а при каких лучше хватать все самое ценное и пешком валить в лес. Заглядывался Фарт и на БМП, но его к ней не пустили. Кроме того, ребята показали, как без ключа можно завести автомобиль. Не все марки, конечно, но отечественный автопром, тем более старый, Фарт смог бы угнать. Он даже сходил, вернее съездил в настоящий рейд, в качестве водителя грузовика, вместе с добытчиками стаба. Естественно, рядом сидел настоящий водитель, но машину туда и обратно вел Фарт. В слесарке он познакомился с мужиком, который за две горошины обучил Фарта вскрывать квартирные замки и выточил набор отмычек. Великим медвежатником Фарт, конечно, не стал. Но тихо вскрыть квартиру сумеет.
     Он осторожно спросил у Пепла, не знает ли тот приличного инструктора по мордобою. В ответ Пепел привел Фарта к гэбешному инструктору-рукопашнику. Он долго не хотел брать Фарта, но, когда уяснил что Фарту надо всего лишь поставить удар и заучить две-три связки, согласился. Аж за двадцать горошин. Для начала Фарта здорово поколотили, проверяя бойцовские качества оказавшиеся ниже плинтуса. Потом взялись за обучение. Отсутствие техники инструктор компенсировал богатой практикой. Половину времени, отведенное для одного занятия, Фарт проводил в ринге. Он подозревал, что рукопашник просто натаскивает на нем своих курсантов. Однако, особо не возражал. Ибо в ринге опыт получают оба бойца. Теперь Фарт по вечерам светил своей разбитой рожей. Хорошо, что все следы к утру сходили. К наработке навыков перезарядки, в свободное время, которого итак не было, еще добавились занятия с грушей в спортзале гостиницы. Показал инструктор и примеры работы с ножом. Теперь на поясе у Фарта висел не просто предмет украшения.
     Когда оружейник, Семеныч, при очередной закупке боеприпасов, поинтересовался у Фарта почему он не носит «клюв», Фарт даже не нашелся что ответить. Семеныч быстро описал все плюсы убийства низших зараженных этим оружием и предложил выбрать подходящий. Фарт перебрал несколько клювов и топоров, но ни один ему не понравился. Вместо этого, он вспомнил про такое замечательное оружие средних веков, как булава. Только не такая, как на картине у Васенцова «Три богатыря», а настоящая. Исторически достоверная. Он направился в слесарку и спросил там, смогут ли они выточить подобный продукт? Хотя, по уму, ее отливать надо. Там ему ответили, что выточат даже член на палочке, лишь бы платили. Сначала Фарт хотел сделать все по канону. Но деревянная рукоять, при его возросшей силе, банально ломалась от удара. Пришлось рукоять делать металлической. Долго подбирать длину и баланс. Фарт сам был уже не рад что загорелся этой идеей. Но, в итоге он, все же, стал обладателем редкого для Улья оружия ударно-дробящего свойства.
     Ему пришлось продать одну черную жемчужину. Цены на боеприпасы были высокие, а расход во время обучения - катастрофическим. Фарт не хотел светится и поэтому операцию провернул при помощи Рока, без сожаления отстегнув тому десять процентов. Хотя Рок и возражал. Если кого-то бы и заинтересовало наличие жемчужины у новичка, да еще и на продажу, то знахарем не заинтересовался никто.
     Разобрался он и с оставшимися дарами. Рок развернул их, и они с Фартом несколько раз выезжали за пределы стаба, на обучение. Если с клокстоппом особых проблем не было. Не считая того, что Року пришлось несколько раз сращивать у Фарта кости на ногах и руках, да трещины в ребрах. То вот дар сенса вел себя как ему Улей на душу положит. То он честно отрабатывал, показывая всех в радиусе восемьсот-тысяча метров. То ужимался до десяти. То менял плоскость сканирования и Фарт замечательно «видел», что у него под ногами и над головой, при этом не «видел» ничего перед собственным носом. То он определял живых или зараженных за препятствием. То нет. То видел только иммунных, то только зараженных. То из зараженных подсвечивал только определенную категорию. Глазами Фарт видел, что по полю передвигаются рубер и два лотерейщика. Дар же утверждал, что там только один рубер. Фарт был разочарован. Наверное, лучший дар из всех четырех, и с такими выкаблучиваниями.
     Все имеет свойство когда-нибудь заканчиваться. Вот и обучение Фарта подошло к концу. Накануне они с Пеплом сходили в магазин экипировки. Там Пепел подобрал для Фарта баллистический шлем, бронежилет, РПС и набор подсумков к ней. Нагрудник, в котором Фарт пришел в стаб, одобрил. Добавил только пару подсумков. Посмотрел на рацию, доставшуюся от Геббельса, присвистнул, сказал что это нолдовская штука. Жутко дорогая и редкая. При благоприятных условиях может добить аж до десяти километров. Но это очень редко. Уверенная связь на четыре-пять километров. Земные образцы могут связаться на два-четыре километра. Кроме того – сканер частот, вскрывает любые шифрованные каналы. Полудуплексный и дуплексный способ связи. Работу этой радиостанции засечь земными образцами невозможно. Показал, как настраивать частоты, как включать сканер и посоветовал купить у Семеныча инструкцию. Подобрали к ней две гарнитуры. Одна с активными наушниками, другая – просто за ухо цепляется.
     А сейчас, Пепел провожал Фарта, стоя на КПП третьего сектора.
     - Все-таки, зеленый ты еще. Учится тебе и учится. Не желаешь пройти еще один курс обучения. Более углубленный?
     - Нет уж, спасибо! У меня и от базового все болит до сих пор.
     - Ясно. Наработки навыков не бросай. Пригодится. Чем планируешь заниматься?
     - Пока не знаю. В рейд, наверное, пойду.
     - Хммм. Послезавтра планируется операция по спасению.
     - Спасению кого?
     - Новичков. С кластера.
     Фарт припомнил, что о чем-то подобном рассказывал Геббельс.
     - Такие операции считаются условно безопасными. Не хочешь присоединится? И подзаработаешь неплохо, и практику получишь.
     - Послезавтра?
     - Да. День на отдых и подгонку снаряги.
     - А кто пойдет? Армейцы?
     - Армейцы сейчас где-то в другом месте действуют. В основном, наемников набирают. Тех же рейдеров. Да курсанты пойдут. Им тоже практика нужна.
     - Можно.
     - Найди тогда своего старого знакомого, Скрипача. Он там как-то участвует.
     - Скрипач? Сто лет его не видел. Закрутился с этой учебой.
     - Ну не сто лет, а чуть больше двух месяцев…
     - Тут два месяца – это срок.
     - Это да… Ладно Фарт! Давай! Не теряйся!
     - Успехов, Пепел.
     Они распрощались и разошлись в разные стороны.

Глава 13

     Раскачиваясь, Фарт сидел на жесткой скамейке в темном нутре кунга едущего монстрмобиля. Он направлялся в рейд. «Операция спасения новичков» …
     После того, как он попрощался с Пеплом, Фарт отправился в гостиницу. Туго сжатая пружина, державшая его в напряжении все время обучения, потихоньку распрямлялась. Неспешно шагая по улицам стаба, он не мог поверить, что завтра не нужно будет вскакивать по сигналу будильника, когда в небе еще сияют звезды. Не нужно падать мордой в лужу с грязью на тропе разведчика, а добрый рюкзак добавляет тебе по затылку. Не нужно переться в кластер и изображать из себя лешего, пытаясь пройти сквозь густые заросли, не потревожив и веточку. А если потревожил – добро пожаловать на исходную позицию. Хотя, на последнее грех жаловаться. Фарт, который родился в городе, всю жизнь провел в городе и настоящий лес видел только на картинках, неожиданно полюбил эти занятия в лесах. Он инстинктивно чувствовал, что лес его защитит, спрячет. Скорее всего, сработал какой-то выверт психики. Ведь он и на второй день в Улье, и позже, когда пошел к Климовскому, пробирался именно по лесным массивам. Но Фарту на это было плевать. Да и возвращались ребята с таких выездов, зачастую, не с пустыми руками. Пару-тройку споранов, а то и горох, удавалось добыть. Как говорится, пустячок, а все равно приятно.
     Он добрался до гостиницы, поднялся в номер. Скинул вещи и упал на кровать, раскинув руки. Тело одолевала лень. Мысли сковывала дрема. Делать абсолютно ничего не хотелось. Для обеда поздно, для ужина рано. Вздремнуть? Не, не стоит. Сейчас выспится, проснется ночью и всю ночь будет бродить, как тень отца Гамлета, а завтра весь день на живчике сидеть придется. О! Живчик! Фарт дотянулся до рюкзака, достал заветную флягу и сделал пару глотков. Волна бодрости прошла по организму. Нет! Кто бы что не говорил, а живчик надо делать на хорошем алкоголе. На водке, даже качественной, он получается довольно мерзким. А вот хороший коньяк, или виски – совсем другое дело. А можно еще порошковый напиток туда добавить, тоже неплохо получается. Только не химию какую – испортишь все. Или кофе растворимый, с сахаром…
     Мысли, даже подстёгнутые живчиком, все-равно свернули не туда. Фарт волевым усилием вернул их в конструктивное русло. Пепел говорил, что в предстоящей операции, каким-то боком участвует Скрипач. Его номера у Фарта нет. Надо звонить Року. Надеюсь, у него номер Скрипача есть. А если нет, то надо топать ножками… Интересно – куда? Где сейчас Скрипач обитает?
     Он принял вертикальное положение. Все-таки, надо еще живчика хлебнуть. Потянулся к столу, на который выложил свой сотовый. В дверь постучали. Разогнувшись, Фарт встал с кровати и, потянувшись, пошел открывать. На пороге стоял Скрипач.
     - Привет Фарт! – жизнерадостно заулыбался он – Давно тебя не видел! Я зайду?
     - Здравствуй Скрипач. – заторможено ответил Фарт, с опаской глядя на гостя – Проходи.
     Они прошли в комнату. Скрипач упал в кресло перед ноутбуком. Фарт сел на кровать, подальше от Скрипача, настороженно разглядывая его исподлобья. Улыбка у Скрипача погасла. Лицо приобрело озабоченное выражение. Он осмотрел свою одежду спереди, пощупал лицо и спросил:
     - Я что, не вовремя? Или между нами черная кошка пробежала? Только вот я не могу вспомнить – когда?
     - Да нет, вовремя. Ты даже себе не представляешь, как вовремя. Я помню, что ты рассказывал, что у других про дар спрашивать нельзя, неприлично. Но я все же спрошу. У тебя дар читать мысли?
     - С чего ты взял? – Скрипач округлил глаза – Насколько мне известно, такого дара вообще нет. Надо у Рока, или Сивого уточнить. Даже ментаты мысли не читают.
     - Да вот, ты не поверишь, валяюсь я на кровати, и думку гадаю. Где мне найти Скрипача? Потянулся уже к телефону, у Рока спросить. Может он знает, где ты обитаешь? И тут ты сам ко мне в дверь стучишь. И что мне думать?
     Скрипач радостно заржал.
     - Что, суеверия Улья тебя тоже одолели?
     - Да с вами поведешься, еще и не такого нахватаешься.
     - На самом деле – простое совпадение. Узнал, что ты закончил курс обучения и вот, зашел поздравить.
     - Вот знаешь Скрипач, учитывая твою предыдущую должность, я, скорее всего, поверю в простое совпадение, когда мне на голову с неба мешок с белым жемчугом упадет, чем в твое пришествие. Кстати, сейчас ты кем трудишься?
     - Кем и раньше тут был. Заместитель начальника СБ.
     - Ну кто бы сомневался. А предыдущего зама куда дел?
     - В смысле, предыдущего? – не понял Скрипач – А! У Дикого несколько замов. Одна вакансия была свободна.
     - Вот же гэбня кровавая. Горбатого только могила исправит. – беззлобно произнес Фарт, улыбаясь.
     - Ага! – кивнул Скрипач, тоже скалясь во все тридцать два зуба.
     - Так чего ты пришел?
     - Узнать, чем ты дальше планируешь заниматься.
     - Не знаю. Вот, планировал в рейд по спасению иммунных сходить… Пепел сказал, что ты там тоже участвуешь.
     - Я? Не, Пепел что-то напутал. Этой темой Гром занимается.
     - Ты что-то хотел предложить?
     - Как ты смотришь на то, чтобы поработать на стаб?
     - То есть, как я понимаю, на СБ?
     - Правильно понимаешь.
     Фарт задумался. Почему именно он? И СБ, опять же. Нет, на Земле, читая различные книжки, он неоднократно ставил себя на роль главного героя, представляя, что работает замаскированным агентом могущественной спецслужбы. Мечтать было здорово. Но при этом прекрасно понимал, что в реальной жизни от всех этих спецслужб нужно держаться как можно дальше. Ибо там, где начинаются интересы государства, заканчиваются свободы граждан. И тут такое…
     - А почему, собственно я? – Фарт решил прощупать почву – Чем зеленый новичок привлек ваше внимание? Причем не просто новичок, а новичок, не доказавший свою лояльность. С довольно свободными взглядами.
     - Хм. – Скрипач немного помолчал - Насчет «зеленый» - можешь не прибеднятся. Кто курс подготовки у Пепла выдержал – никак зеленым быть не может. То, что рожей по барам не успел примелькаться, тоже добавляет плюсов. Ну а конкретно почему ты. И насчет твоей лояльности… Скрывать не буду. Мы работали и продолжаем работать с вновь прибывшими…
     «Уже «Мы»» - отметил Фарт.
     - Помимо снятия ментокарт, составляются досье. Опрашиваются люди, контактирующие с новичком. Ну и так далее.
     - Джордж Оруэлл во всей красе. А в душе тоже видеокамеры стоят? Подглядываете? Особенно за бабами. – не удержался Фарт.
     - Фарт… - Скрипач наградил его снисходительным взглядом – Ну что за детские представления… А кто такой Джордж Оруэлл?
     Фарт вернул снисходительный взгляд, добавив толику превосходства, но объяснять не стал.
     - Потом с этими данными работает человек, обладающий определенным даром. – не дождавшись объяснений продолжил Скрипач – на Земле его бы назвали аналитиком, или психологом. Но тут все сложнее. На основании полученных данных он делает вероятностный прогноз поведения человека. Опасен для стаба или нет? Готов ли к сотрудничеству? Как поведет себя, если попробуют подкупить и так далее.
     - И что, помогает?
     - За то время, что я тут нахожусь, он выявил трех явных агентов внешников и двоих, которых использовали «в темную». При этом, наши ментаты их прошляпили. Вот и делай выводы.
     - Хрена себе, у вас тут невидимая война идет.
     - Ты правильно сказал Фарт, очень точно подобрал выражение. Именно невидимая война. И в последнее время она начинает набирать обороты.
     - Это не я сказал. – начал отнекиваться Фарт.
     - Неважно. Воскресенск – бельмо в глазу. И не только внешникам и мурам. Соседи тоже спят и видят, как бы сковырнуть нас отсюда. Хотя внешне – сама любезность.
     - Все, как на Земле. Все, как рассказывал Геббельс… - пробормотал Фарт – ну так, а я тут при чем?
     - Кри… - Скрипач запнулся – Тот человек, который аналитик, сказал, что ты будешь верен стабу, если будешь считать его своим домом. И если администрация не будет на тебя давить.
     - Не знаю, не знаю…- пробормотал Фарт – После того, как я услышал про слежку, как-то мне не очень хочется тут оставаться.
     - Не слежка, Фарт! Одноразовая проверка. На тебя посмотрели, признали безопасным, и делай ты, что хочешь.
     - Так ты мне пришел предложить гражданство, дом, бабу и миллион споранов в придачу?
     - С чего ты это взял?!
     - Ну, а как еще заставить человека считать своим домом незнакомое место?
     - Нет. С бабами, домами и так далее сам разбирайся. Достаточно того, что ты потенциально лояльный. Я пришел предложить тебе работу.
     - Да почему в СБ?! Почему я?! У меня опыта - никакого!
     - Ладно, скрывать не буду. Мы сейчас испытываем кадровый голод.
     - Это вы то?! – не выдержал Фарт – Да на улице плюнуть невозможно, чтобы в харю вашего опричника не попасть! Ходят по трое, как будто боятся, что их украдут! Упакованные, как на войну собрались! – Фарт уже пару раз сталкивался с представителями местных правоохранительных органов. И не сказал бы, что эти встречи были приятными. Менты – они и в Улье менты.
     - Действительно, патрулей у нас достаточно. Я говорю про других людей.
     - Только не говори, что вы меня в местную «Альфу» позовете. Или, лучше, сразу Главным Генералом. – буркнул Фарт.
     - Нет. – Скрипач улыбнулся – Стать Генералом я тебе не предлагаю. И вообще, работать в СБ я не предлагаю.
     - То есть как? Ты же сам только что говорил…
     - Разница между предлогами «В» и «На», по отношению к СБ – огромная.
     - Сексотом? Стучать не буду.
     - И не надо. Мы сейчас формируем новую группу из рейдеров, для работы за стенами стаба. Тебя, между прочим, сам Пепел рекомендовал. А это, поверь мне, очень хорошая рекомендация. Не все его ученики заслужили такую.
     - Задачи?
     - В основном – разведка и наблюдение. Иногда – спасение и ликвидация.
     - ДРГ, что ли?
     - ???
     - Диверсионно-Разведывательная Группа?
     - Нет. Не совсем. Считай – группа рейдеров, изредка выполняющих специфичные задания, которые хорошо оплачиваются. Потому что вы не будете безвылазно сидеть в стабе, ожидая работы. Надо – сходили в самостоятельный рейд. Не знаю… Тварей пострелять. Что-нибудь интересное принести. Голову кому-нибудь открутить. Но наши просьбы – в приоритете. Ну, а не понравится – всегда сможешь уйти. Своими ногами.
     - Экипировка, вооружение, боеприпасы, я так понимаю, за свой счет?
     - Естественно.
     - И в штате не числимся?
     - Нет.
     - Удобная штука для вас. В случае чего – стаб вообще не при делах.
     Скрипач пожал плечами, разведя руки в стороны.
     - Замечательно! А если, благодаря вашим оперативным комбинациям, я «черную метку» в нормальных стабах, которые находятся рядом, получу? Сам же говорил – постоянно друг с другом грызетесь. А вы тут, типа, не при чем. Он сам решил ваших граждан пострелять.
     - Для других стабов есть другие группы. – Скрипач тонко улыбнулся – Так топорно использовать вашу группу никто не будет. Разве что для охраны.
     - Для охраны, или для усиления? – уточнил Фарт.
     - Исключительно для охраны. – твердо ответил Скрипач, глядя Фарту в глаза – Вы будете работать на восточном направлении. Серая зона. Внешники, муры и прочая околокриминальная сволочь, которая до муров не дотягивает, но петля по ним плачет.
     - И в чем тогда профит для рейдеров?
     - Во-первых – эксклюзивные задания… - начал Скрипач.
     - Связанные с повышенным риском. – ввернул Фарт.
     - Не без этого. – согласился Скрипач и продолжил – Но! При этом, еще и богатые трофеи.
     - Ага. На разведке и ликвидации. Особенно на последнем. Там бы свои «трофеи» в штанах унести.
     - Ты дашь договорить или нет? Так вот, миссии очень, очень щедро оплачиваются. Такого ты на бирже не найдешь. Во-вторых – доставка. Туда и назад. Со всем добытым хабаром. Ну и мелкие преференции от стаба. Дефицитные, а то и эксклюзивные товары. Скидки на боеприпасы и прочие расходники. На медицинскую помощь.
     - Ты еще скажи – молоко за вредность выдавать будут. Не знаю, не знаю… - все еще сомневался Фарт – Все-таки, я не разведчик. И не боевик.
     - Ну так и я там. – Скрипач мотнул головой за спину – В госбезопасности не работал.
     - Кстати, а кем ты там был?
     - Музыкантом. – Скрипач улыбнулся.
     - Скрипачом?
     - Скрипачом.
     - И как это тебя угораздило в СБ попасть?
     - Да как-то случилось. Вообще, действительно толковых специалистов попадает очень мало. Сотрудники милиции…
     - Полиции. – поправил Фарт.
     - Полиции. – согласился Скрипач – Госбезопасности, военные, толковые администраторы и так далее. А те, кто попал, редко продолжают свою профессиональную деятельность. Вот ты кем там был?
     - Программистом…
     - А стал? – видя затруднение Фарта, Скрипач помог ему – Считай – рейдером. А почему?
     Фарт задумался. А действительно, почему? Почему он не кинулся, в первую очередь, к таким знакомым железкам? Да потому, что они ему еще на Земле остопиздели.
     - Людям, попадающим сюда, предлагают начать новую жизнь. – продолжил, между тем, Скрипач – Отринуть все старое. Даже имя забыть. И жизнь, при определенных условиях, конечно, считай, что вечную. Помнишь то чувство, когда ты стоял на пороге школы во время выпускного, и перед тобой были открыты все дороги? Вот, считай попав в Улей, ты перенесся на порог школы. Своя специфика присутствует, конечно. Дары, опять же. Но кому захочется пойти второй раз по дороге, по которой ты уже прошел? Нет, такие люди есть, не отрицаю. Но, большинство выбирает новый путь. И вот пожалуйста: бухгалтер, который всю жизнь перекладывал бумажки и ставил штампы на документы, выходит в рейд, обвешанный оружием. А милиционер, всю жизнь гоняющий алкашей резиновой палкой, открывает ресторанчик.
     - Да ты, прям, философ. – проговорил Фарт, немного ошарашенный речью Скрипача.
     - Все мы немного философы. – пожал плечами тот.
     - Вообще-то я в рейд хотел сходить… - начал было Фарт.
     - И правильно! – с энтузиазмом поддержал его Скрипач – И сходи! А я еще и с Громом поговорю, чтобы он тебе впечатлений по гроб жизни обеспечил. А то стыдно сказать. Сколько ты уже в Улье? Полгода? А, по-настоящему, Улья еще не видел.
     - Вообще-то, я самостоятельно до Климовского добрался! – возмутился Фарт – И на занятиях мы в кластеры выезжали.
     - Ой! – отмахнулся Скрипач – Не смеши меня! Что ты там видел, когда по лесам прятался? Пустышей с бегунами? А выйти на кластер с Пеплом – считай то же самое, что и в личном бункере выехать. Вообще, смотрю я на тебя и поражаюсь. Тут новички за месяц ветеранами становятся. Ну или трупами. А ты… Вообще, каждый имунный в Улье – везунчик. Просто по факту, что он выиграл в лотерею Улья и не стал тварью. Если умудрился живым добраться до стаба, нормального стаба, не муровского – везунчик в квадрате. Ты же - везунчик в кубе. И имунный, и из своего кластера выбрался, и полгода в Улье проболтался, не сталкиваясь с опасностью, и подготовку прекрасную прошел. Завидую!
     Фарт не стал говорить ему про дары и какой ценой они ему достались. Вместо этого он уточнил:
     - Слушай, а зачем вам такая группа нужна? Неужели у вас подобных нет? Или у армейцев?
     - У нас, в данный момент – нет. Я же говорил: кадровый голод. А армейцы – это армейцы. Информацией они, конечно, делятся. Но, в первую очередь, работают на себя.
     - Я думал, вы вместе работаете.
     - На благо стаба – да, вместе. Но, методы и привлекаемые силы – разные.
     - То есть кавалерию, в случае чего, не ждать?
     - Лучше рассчитывать на собственные силы.
     - Блин…
     - Рейдеры всегда рассчитывают на собственные силы. Так что, привыкай.
     - Рейдеры, по заданию СБ, по Улью не бегают. – огрызнулся Фарт.
     - По хорошо оплачиваемому заданию. – уточнил Скрипач – Какая рейдеру разница, от кого и за что он получит сорок горошин? То ли от СБ, за то, что посидит денек на сосне, с биноклем. То ли от тети Клавы, которой моча в голову стукнула, и ей захотелось ангорскую кошечку. Вероятность сложить голову и там, и там – одинаковая.
     - Пятьдесят процентов? – уточнил Фарт – То ли сложишь, то ли нет?
     - Ага! – рассмеялся Скрипач.
     - Ладно, если на Курскую дугу посылать не будете – согласен.
     - Что еще за Курская дуга? – не понял Скрипач.
     - Блин! Скрипач! Я все понимаю. Можно не знать Оруэлла. Можно называть полицейских старым названием. Но Курская битва! У тебя что по истории было?
     - Пять. И в школе, и в институте. – Скрипач явно недоумевал.
     - Ты что, про Вторую Мировую Войну и участие в ней СССР не слышал?
     - Почему? Слышал.
     - И что ты слышал?
     - Пятнадцатого июля немцы напали на СССР. Были остановлены на границе. Потом советские войска перешли в наступление. К седьмому ноября, празднику Великой Октябрьской Социалистической Революции, окружили и взяли Берлин.
     Фарт слушал его с вытаращенными глазами.
     - А Гитлер? – пролепетал он.
     - Отправлен под суд и повешен. – отрезал Скрипач.
     - Охренеееть! Все время забываю про этот мультиверсум. Извини за наезд. Просто у нас немного по-другому было.
     - Ты из той версии, где немцы взяли Москву?
     - А они Москву умудрились взять?!
     - Ну да, есть и такое развитие событий.
     - Нет, слава богу, у нас они Москву не взяли. Но подошли очень близко.
     - А, слышал… Не легко вам там пришлось.
     - Да уж, нелегко… Только не нам, а нашим дедам.
     - Это да…
     - Надо будет как-то встретится, поговорить на эту тему. Жутко интересно! – у Фарта заблестели глаза – Тем более, я тебе поляну должен.
     - О! Вспомнил про поляну… - сказал Скрипач – Ты в курсе, что на следующий день, после нашего отъезда, Климовский уничтожили.
     - Как? Кто?!
     - Точно неизвестно. – Скрипач пожал плечами – Судя по потекам на камне, использовали тяжелое оружие внешников. А значит либо сами внешники, либо муры. А ты в самом деле не знал? Тут все неделю на ушах стояли.
     - Мне тогда не до новостей было. Лишь бы жопу до кровати донести. – Фарт вспомнил первую неделю обучения – Неужели свидетелей нападения не осталось?
     - Насколько мне известно – нет. Во всяком случае, мы не нашли. – Скрипач немного помолчал – Вот тебе еще одно подтверждение суеверий Улья.
     - Это какое?
     - Если со стаба резко уезжает знахарь – значит, скоро стабу хана.
     - А как же Сивый?
     - Что – Сивый? – не понял Скрипач.
     - Ну он же тоже уезжал.
     - Так Сивый не резко собрался и свалил. А поехал на профилактику. Заранее запланированную. Да и вернулся он уже.
     - Ясно. Буду знать. И наблюдать за знахарями.
     - Кстати, Фарт, а чего к тебе Кирпич так прицепился тогда? Что там такого было? – Скрипач хитро прищурился.
     - Спековая лаборатория там была. – сдал малую часть Фарт.
     - Ну тогда все понятно. Ты сказал «была»?
     - Была. Колбы остались, но все записи по технологическому процессу я уничтожил. А что, в Улье такая штука – большая редкость?
     - Да как грязи! В любой больнице спек делают. Да и знахари умеют.
     - Чего тогда Кирпичу вожжа под хвост попала?
     - Ну, свое производство – это свое производство. Ладно, засиделся я… А дела не ждут.
     - Минутку, по поводу рейда не подскажешь? А то я ни фига не знаю.
     - Чего хотел узнать?
     - Куда идти-то хоть?
     - В смысле, в какой кластер? Не в курсе, у Грома надо выяснять.
     - Нет, я имел ввиду, куда идти записываться. В администрацию?
     - А! Нет. На биржу.
     - Что еще за биржа? Второй раз упоминаешь.
     - Ты чем тут два месяца занимался? На биржу труда. Вон. – Скрипач кивнул на ноутбук – В сети посмотришь.
     - Да уж не груши околачивал. Понятно, посмотрю. Давай, до встречи! – попрощался Фарт.
     После того, как Скрипач ушел, он спустился в кафе. Наступило время ужина. Сел за облюбованный им угловой столик. Буквально через секунду появилась сияющая Стелла.
     - Добрый вечер, Фарт. – произнесла она радостным голосом.
     - Добрый вечер, Стелла.
     - Вы так редко у нас появляетесь. – она наклонилась и тронула Фарта за плечо, заглядывая в глаза – Вам не нравится, как у нас готовят?
     «Опа! Тактильные контакты в ход пошли. Знакомые штучки.» - подумал Фарт, а в слух ответил:
     - Ну что вы, готовят у вас просто божественно. Просто абсолютно нет времени.
     - Тогда, давайте вас покормим! Итак, сегодня у нас…
     «И что это было?» - задумался Фарт, когда Стелла, приняв заказ, упорхнула на кухню. Девочка нравилась Фарту. Чисто эстетически. Для отношений слишком молодая для него – на вид не более двадцати. Хотя с этим Ульем не угадаешь. А так – в дочки годиться. Да и какие отношения с ее подработкой?! Фарт содрогнулся от отвращения, представив сколько и каких побывало внутри этой девушки, с внешностью ангела. Так-то он ничего не имел против проституции. Девочки зарабатывают. Мужики получают разрядку, не тратя деньги и время на конфетно-букетный период. Что тем более актуально в Улье, когда рейдер не знает, где он будет завтра и вообще, будет ли это «завтра». Чего она к нему прицепилась? Клиентов, вроде, хватает. Каждый вечер полный зал. Или рассчитывает на что-то большее? Как-то ее поведение, на поведение проститутки не похоже. Больше напоминает влюбленную девчонку. Только этого не хватало!
     За размышлениями не заметил, как съел ужин и теперь допивал чай. Недоуменно посмотрел на прозрачную кружку в руках. Оставив на столе три спорана – два за ужин и один «на чай», пошел к выходу.
     С утра Фарт топал к бирже. Удобная штука для рейдеров. Не надо самостоятельно искать клиентов. Пришел на биржу, просмотрел список заказов, прочитал условия договора и цену – и все. Можно в рейд. Биржа, а по сути – стаб, является гарантом, что рейдера не кинут. Ну и процент за посредничество берет. Куда без этого.
     Нашел нужное здание. Явно чей-то офис раньше был. Зашел. Да, рейдеры безработицей точно не страдают. В большом холле было не более пяти человек. Фарт прошел к работнику за стойкой.
     - Здравствуйте. Я слышал, что стаб набирает людей, для участия в операции по спасению иммунных.
     - Привет! Да, есть такое.
     - Условия?
     - Стандартный договор на такие мероприятия. Боеприпасы компенсируются стабом. Тебе – двадцать процентов с потрохов зараженных, убитых твоей рукой. Восемьдесят – стабу.
     - А если у меня боеприпасы редкие и жутко дорогие?
     - Хм… Забыл предупредить, есть перечень боеприпасов, которые стаб не компенсирует. В таком случае, лучше сменить оружие под другой тип боеприпасов.
     - Что-то еще есть мелким почерком?
     - Ну… Лучше сам почитай. – клерк протянул Фарту бланк договора.
     Так… Оплата – горошина плюс процент с потрохов. Много это, или мало? Плюс премия с каждого спасенного. В перечень боеприпасы Фарта не попадают. Значит – компенсируют. Лечение, в случае ранения, пятьдесят на пятьдесят. Жлобы.
     - Сколько продлится рейд и каковы условия пребывания?
     - Эм… - клерк явно растерялся – Тебе лучше обратится непосредственно к представителю заказчика.
     - И где мне его искать?
     - В администрации стаба.
     - Дурдом.
     Фарт отошел от стойки и набрал Скрипача.
     - Алло, Скрипач. Я на бирже. Договор пока не подписал. Где найти хоть кого-то, кто мне непосредственно про рейд расскажет?
     - А что тебя интересует?
     - Сколько он будет по времени? Как будем добираться? На каких тварей рассчитывать? Что мне там вообще делать?
     - Ясно. Договор, в любом случае, подписывай. Я через пару минут перезвоню.
     Договор, после недолгих размышлений, Фарт подписал. Через пять минут зазвонил телефон.
     - Фарт, идешь сейчас в гаражи и ищешь человека по имени Гром. Покажешь ему договор, и он тебе все объяснит.
     Гром оказался непосредственный руководитель рейда и наверняка про Фарта ему рассказали. Что-то он больно любопытно на него поглядывал. Кормежкой все озадачиваются сами. Расчет – четверо суток, хотя должны уложится меньше, чем в двое. Доставка на машинах непосредственно на место. Поинтересовался у Фарта даром. Увидев его замешательство пояснил, что командиру рейда необходимо знать про дары подчиненных, чтобы использовать их с наибольшей эффективностью. Фарт недолго поразмышлял какой из даров открыть и признался, что он сенс. Правда, тут же разочаровал обрадовавшегося было Грома, абсолютно честно признавшись, что дар у него с дефектом. Разузнав про проблемы с даром, Гром поставил Фарта сначала на прикрытие снайперской пары, потом - в команду спасателей. Узнав какие у него стволы, Гром посоветовал сменить калибр с 5.45 на 7.62. Глушители нужны только в городе. Завтра, в шесть утра, быть перед Восточным КПП.
     Сходив в гостиницу и забрав все боеприпасы к АК-74 и сам автомат, Фарт отправился к Семенычу.
     - Привет, Фарт! Опять за патронами?
     - Здорово, Семеныч! И за ними тоже.
     - А что еще?
     - Ствол надо сменить. Вот это - тебе. – Фарт выложил на прилавок автомат и патроны. – А мне нужно что-то на 7.62, с ПБС.
     - Фарт! – воскликнул Семеныч, разобрав АК-74 и заглядывая в ствол – Ты что с ним сделал? Я тебе отдал, два месяца назад, новенький автомат. А ты приносишь хлам.
     – Ну поработала машинка немного.
     - Немного?! Да ее сразу в ремонт надо! Извини, но возьму только за половину стоимости.
     - Семеныч, во-первых, ты мне не отдал, а продал Калаш. Во-вторых – семьдесят четвертый был не первой категории. Причем, далеко не первой. И перевод его в четвертую, был лишь вопрос времени. Я только ускорил это дело. [1]
     - Мудрые все стали. – пробурчал Семеныч, собирая Ак-74 – Даже такие вещи как «категория оружия» запомнил.
     - Что? – весело спросил Фарт – Расстрелянные в ноль, охотничьи вертикалки, свежакам выгоднее продавать?
     В ответ Семеныч лишь подвигал бровями.
     За два месяца обучения, Фарт постоянно заходил к нему за боеприпасами, снабженец третьего сектора задрал стоимость в потолок, когда Фарт подошел к нему поговорить. Неизвестно на что он рассчитывал. В итоге, Фарт решил снабжаться в частном секторе. И не прогадал.
     Семеныч оказался реальным фанатиком оружейного дела.
     От него Фарт получал информации об оружии, не менее чем от Пепла. И если от Пепла это было, в основном, применение. То от Семеныча – уход и сохранение ресурсов всего стреляющего. Фарт пару раз замечал, как сморщивалось лицо оружейника, когда он заглядывал в стволы, которые ему приносили.
     О категориях оружия он тоже узнал от Семеныча.
     
     - И сколько ты хочешь? – спросил Семеныч.
     - Знаешь, Семеныч… - Фарт махнул рукой – Вот нам только стоит разругаться из-за полуубитого Калаша. Хотел за пол стоимости? Забирай. Мне другой нужен.
     - Не… Ну он вполне еще… Могу и за две трети взять. – пошел на попятный Семеныч.
     - Соблазнительно, конечно… - ответил Фарт – Но…
     - Так чего ты хочешь?
     - Чего я хочу? – Фарт задумался – Хочу коробочку с кнопочкой. Я на кнопочку нажимаю, а все зараженные в округе приходят, сами себе споровые мешки вскрывают, содержимое аккуратно раскладывают, и уползают умирать подальше – чтоб не воняло. Есть такая коробочка?
     -Есть, есть. Как не быть? «Губозакаточная машинка» называется. Только стоит дорого – белую жемчужину.
     Посмеялись.
     - А серьезно?
     - Я же сказал. Нужно что-то на 7.62, с ПБС.
     - Отечественное? Зарубежное?
     Фарт задумался. Конечно, хотелось побегать с чем-нибудь буржуйским. Но патроны… Да и в убежище Геббельса только 7.62х39.
     - Отечественное.
     - Обычные Калаши?
     - А что еще есть?
     - РПК есть. АЕК-973…
     - Это со сбалансированной механикой?
     - Он самый.
     - Не, этот только ограниченной серией приняли. Что еще?
     - А-91.
     - Что за зверь?
     - Вот. – Семеныч выложил на прилавок необычный автомат, выполненный по схеме булл-пап, с прикрепленным подствольным гранатометом.
     Фарт взял оружие в руки. Покрутил. Вскинул к правому плечу. Повертелся. Перекинул на левое плечо. И, с сожалением, вернул на прилавок.
     - Интересная машинка. Но к ней привыкать надо, а мне уже завтра в рейд. Так-что, давай Калаш.
     - Какой?
     - Сотой серии есть?
     - Сто третьи и сто четвертые. – кивнул Семеныч.
     - Сто третий в какой модификации? Тройка есть?
     - Это с отсечкой по три патрона? Для такого клиента – найду. Ты у меня почти весь запас пятерки выгреб. А то валялась почти полгода, не знал кому сплавить.
     - Тогда АК-103-3. К нему ПБС и девять магазинов. А! Пару обтюраторов еще. Из патронов – пару цинков с УСами и четыре с БП. И еще. Пристрелочные мишени штук пять и обычные ПС шестьдесят штук. Только в пачках, а не россыпью.
     - А чем тебя россыпью не устраивает?
     - Так для пристрелки же.
     - У меня все оружие приведено к нормальному бою! Это только ты непристрелянные стволы таскаешь. – Семеныч припомнил Фарту АК-20.
     - Как будто сам не знаешь! – не остался в долгу Фарт – Хоть в «наставлениях» и пишут, что приводить к нормальному бою должен лучший стрелок подразделения, по факту - каждый пристреливает себе сам. Тем более – в Улье. Так что, не бухти.
     - Оптику, коллиматоры, подствольник?
     - Ммм… Нет, пожалуй, не надо.
     - Все?
     - РГО и РГН, по восемь штук. Светошумовые есть?
     - Факел-С и Заря-2. – кивнул Семеныч.
     - Четыре каждой.
     Расплатившись с Семенычем, он отправился в магазин с экипировкой, где взял рейдовый рюкзак на шестьдесят пять литров. А то на сорок, все же маловат. А тащить ста десяти литровый, наполовину пустой, не хотелось. Прихватил и пару подсумков для гранат. Взял ремень-трёхточку для нового АК. Понравился он ему еще со времен, как с убежища шел.
     Забежал в продуктовый. Приобрел четыре суточных ИРП и две двухлитровые бутылки воды.
     «Рейд еще не начался, а уже сплошные расходы.» - грустно подумал Фарт.
     Затащил все в номер, перекинул на АК-103 новый ремень, подхватил пачку мишеней, патроны и убежал пристреливать на стабовское стрельбище. Где был неплохой станок для пристрелки, а у хозяина, за дополнительный споран, всегда можно было разжиться мушководом. Вернулся, произвел полную разборку автомата. Видно было что за стволом и УСМ следили, но полностью оружие не разбирали аж с завода. Разобрал ПБС. Люди, которые им пользовались, наверное, вообще не слышали, что ПБСы тоже нужно чистить. Все тщательно вычистил. Заменил обтюратор на новый.
     Сто раз слышал, что обтюратор в ПБС для АК нужен для снижения звука. Оказывается – нет.
     Навеска пороха в патронах, использующихся с ПБС, те же самые 7.62 УС, не может обеспечить эффективный отвод пороховых газов для перезарядки механизмов АК, если на АК стоят стандартные ДТК.
     Обтюратор в ПБС решает эту проблему.
     
     В пять-сорок утра он уже стоял на КПП «Восточный». Одет в поношенный, но чистый камуфляж из убежища Геббельса. Полу-кроссовки, оттуда же. Закрытые перчатки. Бронежилет, сверху нагрудник. На голове – баллистический шлем типа Ops-Core. На шлеме закреплена видеокамера Геббельса. Потом посмотрит запись, на предмет ошибок. На носу – тактические очки. АК-103 на груди, за спиной рюкзак и Вихрь. Справа на бедре Удав, в закрытой кобуре. На поясе булава и подсумки с гранатами. На нагруднике подсумки с магазинами, нож и рация. Гарнитура с активными наушниками дожидается в рюкзаке.
     «Осталось только увидеть себя в зеркале и обосраться от страха» - ухмыльнулся Фарт.
     Обе площадки у КПП были полностью забиты машинами и людьми. Откуда их столько набралось – Фарт не понимал. Попытался пересчитать и сбился на пятом десятке. Ворота работали исключительно на выезд. Кого тут только не было. Грузовики различных марок, размеров и типов кузова. Включая фуры. Тачанки на основе пикапов и разнообразные джипы. БМП, БМД и БТРы. Все это гудело, рычало, выбрасывало в воздух удушающие облака копоти. В Улье Фарт успел привыкнуть к чистому воздуху, не загаженному разнообразными выхлопами. И сейчас контраст между городским и свежим воздухом ощущался особенно остро.
     Вокруг сновали сотни людей. Камуфляж, экипировка, вооружение не поддавались никаким стандартам. Однажды увидел огромный рюкзак, не меньше чем тот, с которым он шел к Климовскому, передвигающийся на тоненьких ножках. Приглядевшись, рассмотрел, что рюкзак прет миниатюрная блондинка, полностью теряющаяся на фоне рюкзака. Мало того, она в руках еще несла АСВК.
     Народ потихоньку втягивался в машины. Фарту тоже показали на грузовик с бронированным кунгом. Он залез внутрь. Две деревянные скамейки вдоль бортов. Лестница пулеметчика. Над головой бойницы. Шесть человек, вразнобой, уже сидели на скамьях. Фарт выбрал себе свободное место, скинул рюкзак с оружием и уселся. Двинулись только около семи утра.
     И сейчас Фарт сидел, раскачиваясь, на жесткой скамейке в кунге.
     Народу в машине прибавилось. Сосед справа, как только машина тронулась, сразу же сомкнул глаза и засопел. Слева оказался молодой, жизнерадостный парень, который не прочь был поболтать. Разговорившись Фарт узнал, что Бивень, так звали парня, участвует в подобном мероприятии уже в пятый раз. И в третий – конкретно в Ольгинке, так назывался город, в который они направлялись. Городок стоит в излучине реки и из него ведут три двуполостных дороги. Сам городок не очень большой. Не более двадцати тысяч населения. Многоквартирные дома – максимум девять этажей. Частный сектор. На реке – небольшой терминал и складской комплекс. Так же Бивень пояснил, что колонна не одна, на самом деле их шесть. Три с добытчиками и три со спасателями. По одной сводной колонне на каждый выезд из города. Тактика при подобных операциях похожа на ту, о которой рассказывал Геббельс. Блокпосты на дороги и снайперы по округе. Перезагрузка происходит перед закатом. Перед перезагрузкой стреляют тех, кто выходит, после перезагрузки – тех, кто входит. Узнав, что Фарт пойдет в прикрытие к снайперам, успокоил словами, что местность давно изучена и пристреляна. В паре минимум один опытный снайпер, который сюда уже ездил, лежки давно намечены и вообще не о чем беспокоится. Кластер из быстрых, так что перерождаются тоже быстро. Но, для надежности, ждут до обеда, одновременно отстреливая гостей. Хотя добытчики идут сразу после перезагрузки – в городе холодильники без света не работают. Потом машины с матюгальниками в город, чтобы иммунные сами выходили и чистят многоэтажки. По три человека на подъезд. Зараженных – в расход, иммунных – в машину.
     Фарт, под аккомпанемент пулеметных очередей, внимательно слушал Бивня. Услышав про то, что придется работать ночью, заерзал. Приобретением ПНВ он не озаботился. Как-то не подумал. Занятия у Пепла происходили только днем. Вот что значит отсутствие опыта.
     Наконец грузовик начал сбавлять ход. Немного подергался и остановился. Рейдеры, разбирая рюкзаки и оружие, потянулись к выходу. Вышел на воздух и Фарт. Колонна действительно похудела раза в три. Впереди по обеим сторонам от шоссе, спешно устанавливали Корды. На разделительной линии дороги нагло встал БТР. Вдали виднелись жилые строения. Местность была действительно удобная для снайперов. Практически ровная поверхность, с редкими бугорками холмиков, небольшим уклоном спускалась к городу. Кое-где виднелись прозрачные кустики. Фарт обернулся. Поле тянулось еще с километр, упираясь то ли в рощу, то ли в редкий лес.
     Люди напоминали муравьев. Бегали между машинами, таскали ящики, пулеметы. Фарт увидел даже пару минометов, которые унесли куда-то в сторону. Машины охранения занимали периметр. Цепочка снайперов потянулась влево и вправо от дороги. Лишь один Фарт стоял столбом посередине этого броуновского движения.
     - Ты почему, мать твою, на вызов не отвечаешь?! – налетел на него сзади Гром.
     - На какой вызов? – не понял Фарт.
     - По рации! – Гром ткнул пальцем в рацию Фарта.
     - А мне кто-нибудь частоты для связи дал?
     - Вот же блядь! Бардак! И так каждый раз. – пожаловался Гром – Вбивай частоту.
     Фарт быстро настроил рацию. Благо, частота была всего одна.
     - Твой позывной – «две тройки». Мой – «Главный». Канал болтовней не забивать, а лучше вообще молчи! Если будет что доложить – доложит старший. – сказал Гром и тут же начал вызывать:
     – Три один - Главному! Три один - ответь Главному! Белка! Мать твою! Хули ты молчишь?!
     - Три один – на связи. – отозвалась рация женским голосом.
     - Где находишься, три один?
     - Стоим у второй коробочки, ждем наше прикрытие.
     - Сейчас он подойдет три один, конец связи! Слышал? Давай, жопу в горсть и ко второму грузовику. – Гром указал рукой направление.
     У грузовика его поджидала миниатюрная блондинка с огромным рюкзаком, та самая, которую он видел на выезде из стаба, и незнакомый, высоченный и худой, как жердь, мужчина с длинным лицом. На котором застыло выражение смертной скуки. Он живо напомнил Фарту Снулого.
     «Тарапунька и Штепсель» - Подумал он.
     - Ты, что ли, наше прикрытие? – неприязненно поглядывая на Фарта спросила блондинка.
     - Если ты – Белка, то да.
     - Да, я –Белка, это – Длинный. – представилась сама и представила своего спутника Белка.
     - Фарт.
     - Тебя где носило, Фарт?
     - Частоту для связи не дали.
     - Бардак! – повторила девушка слова Грома – Ладно, пошли на точку.
     - Секунду. – Фарт достал из рюкзака активные наушники. Натянул под шлем и включил их. Подключил гарнитуру к рации – Все, готов.
     - Первый раз? – спросила Белка.
     - Ну да. – Фарт изумленно поглядывал на блондинку. Та шла, абсолютно не испытывая никакого дискомфорта. Как будто у нее на плечах не рюкзак, размером в две трети Фарта, а легкий пуховик.
     - Значит, слушаем меня! С тварями, со стороны города, мы справимся сами. Твоя задача – что бы к нам не подобрались сзади, или сбоку. И не пооткусывали задницы. Если не сможешь справится – кричи.
     - А если вы не будете справляться?
     - Ну тогда позовем на помощь такого великого защитника. – явно издеваясь, произнесла Белка.
     Фарт лишь скрипнул зубами.
     - И да, контракт внимательно читал? Ты можешь претендовать на двадцать процентов потрохов, только если тварь была убита ТВОЕЙ рукой. Так что не обессудь.
     Хотя Фарт пошел в рейд не за наградой, а за опытом, было все равно немного обидно. Да и хер бы с ним!
     Вскоре дошли до снайперской точки. Еле возвышающийся бугорок. Снайперы скинули рюкзаки. Резво разложили себе коврики, натянули сверху маскировочный тент, достали кучу приборов, Фарт таких и не видел. Разложили магазины. Выставили стволы винтовок наружу… Достали сухпайки и начали есть.
     - Слышь защитничек, ты бы перекусил, пока время есть, а то потом некогда будет.
     И вот чего эта блондинка на него так взъелась? Фарт скинул рюкзак, достал ИРП и тоже принялся чревоугодничать. Позавтракать он не успел, так что суточный паек нормально уместился в его желудке.
     - Где мне позицию занять? – спросил Фарт.
     - Метрах в семи сзади, только не стой столбом. На колено опустись. А лучше вообще - ложись.
     Фарт посмотрел через навес на лежащую блондинку, которая прильнула к прикладу АСВК. Блин, да она сама ненамного длиннее винтовки. Ее после первого же выстрела принесет как раз Фарту на позицию. Фарт выбрал себе место чуть в стороне от снайперов. Вытащил из рюкзака все магазины для АК и Вихря. Положил рюкзак на землю, умял. Залег перед рукотворным холмиком с АК в руках. Вихрь положил рядом. В магазинах только бронебойные. Сейчас нужно шуметь.
     Вскоре в рации заквакали команды. С левой стороны, по направлению к городу, послышались далекие пулеметные очереди. Понятно, твари пошли. Скоро и у них объявятся. Подтверждая его мысли справа, со стороны дороги откуда они пришли, защелкали одиночные выстрелы. Как Фарт понял из брошюры и сети, зараженные предпочитали перемещаться по дорогам. Поэтому основная огневая мощь располагалась там.
     Улей сегодня был благосклонен к Фарту и дар сенса накрывал окружающее пространство метров на семьсот. Он включал его раз в пять секунд, чтобы быстро «осмотреться». Такой режим Фарт назвал «импульсным». Он позволял значительно экономить силы.
     Звуки боя со стороны дороги начали стихать.
     - Всем цифрам, это Главный! Мы отбросили их с дороги, сейчас они пойдут по окраинам. Удвойте бдительность. – прозвучало в наушниках. Посыпались доклады подтверждений.
     Все-таки у тварей есть зачатки интеллекта. Или сработал инстинкт самосохранения. Поняв, что толпой по дороге им не вырваться, они отошли в город, рассеялись и начали прорываться по одиночке и мелкими стаями по другим направлениям.
     Стало слышно, как с правой стороны, на фоне пулеметного огня, несколько раз сработали снайперы. Сзади гулко ухнул АСВК. Наушники приглушили звук выстрела. Фарт покрутил головой. Нет, вопреки его надеждам, девчонку с позиции не унесло. А жаль. Он даже заготовил уничижительную речь. Сухо треснула винтовка Длинного. Фарт так и не понял, что у него за оружие. Какой-то западный образец.
     Война сзади то набирала, то сбавляла обороты. В секторе ответственности Фарта почти никого не наблюдалось. Зараженные не стремились в кластер, который скоро пойдет на перезагрузку. Не смотря на оглушающую пальбу. Лишь одинокий пустыш вышел из-за деревьев и пошел на звук выстрелов. Фарт весь измаялся дожидаясь, когда он пересечет поле, пока не прибил булавой. Да пара бегунов протрусила вдоль рощи. Проверяя дар снайпера на оружии, не предназначенном для таких дистанций, Фарт с третьего выстрела все-таки снял одного.
     Как бы Геббельс не издевался над Фартом, он сделал ему царский подарок. Достаточно было сфокусироваться на месте, куда желаешь попасть, направить ствол в сторону цели и потянуть за спусковой крючок. Тело самостоятельно доворачивало оружие до нужного положения, учитывая скорость бокового смещения цели и скорость полета пули из текущего оружия, и в нужный момент придавливало спуск. Не абсолютное умение, как сумел убедится Фарт на примере бегуна, потратив на него три пули. И это учитывая то, что зараженный бежал прямолинейно и с постоянной скоростью. А если цель будет постоянно менять вектор движения и скорость? Надо бы проверить, да где найти добровольца? И все равно дар очень полезный. Интересно, откуда дар знает о скорости полета пули? Берет из головы Фарта? Необходимо поискать доступную документацию на любое оружие и заучить баллистические характеристики. Сам дар работал исключительно с огнестрельным оружием, как Фарт убедился ранее, при его изучении. При бросках чего бы то ни было, от камешков до ножей, при стрельбе из арбалетов и рогаток, даже при использовании гранатометов, от подствольных до ручных, дар не помогал. Так что прав был Пепел, запретив во время обучения использовать дары.
     Стрельба резко усилилась. Пошли доклады о прорывах. Фарту приказали сменить позицию и сосредоточится на городском секторе, не забывая поглядывать назад. Он перебрался на правый фланг снайперской лежки. До окраин города было около двух километров. Перед Фартом стояли одноэтажные избушки, изредка разбавленные кирпичными коттеджами. Частный сектор. Твари, не заботясь об укрытиях, по одиночке и мелкими стаями выскакивали из-за домов и старались как можно быстрее покинуть негостеприимный кластер и добраться до рощи. Иногда бежали вдоль разрушенных заборов, пытаясь нащупать брешь в огневой ловушке. Зараженных, разожравшихся до топтуна и выше, было не так уж и много. Основную массу составляли бегуны и лотерейщики разной степени развития.
     Белка со своей двенадцатимиллиметровой дурой, работала на дистанции от километра, стараясь выбить крупных тварей. Тощий давал ей целеуказания и подключался, когда дистанция до мертвяков сокращалась до пятисот-шестисот метров, работая, в основном, по лотерейщикам. Фарт, прыгая с правого фланга на левый, начинал стрелять, когда расстояние до зараженных было двести метров и ближе. Также в первую очередь стараясь выбить тех, кто покрупнее. Дар снайпера, при этом, старался не использовать, чтобы не слить силы в ноль. Все-таки Пепел его неплохо натаскал. На дистанции двести метров в корпус бегуна попадал уверено. Ну а там оставалось добить раненную тварь, когда она, потеряв прыткость, подбиралась поближе. Хоть он и пытался минимизировать время пользования дарами, расход живчика все равно увеличился. Судя по тому, как снайперы активно прикладывались к флягам, они тоже пользовались подарками Улья.
     Сами твари выплескивались из города волнами, позволяя в перерывах набить магазины. В лобовую на позицию не перли. Предпочитали обходить опасное место далеко по флангам. Тем не менее, было их очень много. А такими силами надежно блокировать зараженных в городе не удавалось. Прорывов было довольно много. Когда Фарт всадил очередь в спину убегающему лотерейщику, Белка крикнула ему, что бы он не отвлекался от основного направления. Лишь следил, что бы мертвяк резко не сменил курс и не решил перекусить ими. Несколько раз Фарт полностью опустошал магазины АК. Тогда приходилось бросать его и хвататься за Вихрь. Он порадовался что захватил все патроны БП, которые приобрел у Семеныча.
     Если по началу Фарт испытывал какие-то чувства, то вскоре наступила апатия. Хоть зараженные и представляли из себя нешуточную опасность, целенаправленно атаковали людей лишь отдельные экземпляры. Это была не охота. Это была бойня. Он механически целился, стрелял, менял магазины и набивал патронами опустошенные. Мыслей никаких не было. Тупая, однообразная работа. «Обучалка» во сне, во время экспериментов Геббельса, помогла бить по слабым местам на теле монстров.
     Вечером натиск тварей, и так не маленький, резко усилился. Пошли первые доклады о потерях. Группа зараженных смяла снайперский заслон. В прорыв хлынули толпы тварей. Мимо Фарта, подскакивая на неровностях, по полю пронесся пикап с пулеметом, набитый людьми в салоне. Если бы пулеметчик не висел на страховочных ремнях – давно вылетел за борт. Вскоре в той стороне раздалось басовитое уханье Утеса, сопровождаемое хлесткими выстрелами винтовок. Дыру закрыли.
     Постепенно волна тварей начала спадать. Двадцать-тридцать минут – и вот уже раздаются только отдельные выстрелы, добивая нерасторопных мертвяков. Фарт проводил глазами пустыша, бредшего неподалеку и сел у рюкзака. Делать ничего не хотелось. Он потянулся к фляге с остатками живчика. Не забывая, время от времени, проверять сканом окружающее пространство. Из-под маскировочной накидки вылезла Белка. Сделала пару наклонов, разминая тело.
     - Все. Перерыв. Есть часика три отдохнуть. – окинула взглядом поле перед городом, заваленное трупами зараженных – Неплохо поработали.
     - Тварей больше не будет? – спросил Фарт.
     - Минут пятнадцать до перезагрузки осталось. После перезагрузки снова полезут. Но уже с той стороны. – она кивнула на рощу.
     - Через три часа?
     - Примерно.
     Фарт припомнил как быстро развитые зараженные появились в его городе. Получалось часов шесть-семь.
     - Как-то быстро они. У нас появились часов через шесть.
     - А ты где появился?
     Простой вопрос, выяснением ответа на который Фарт так и не озаботился.
     - На востоке где-то. Точно не знаю.
     - Может их просто рядом не было? Обычно зараженные два-три часа, после перезагрузки, в кластер не суются, даже если находятся рядом. Смотри. – она кивнула в сторону города.
     Солнце уже склонилось к горизонту, удлинив тени. Между домами клубился зеленый туман. Перезагрузка на закате выглядела еще красивее и нереальнее чем днем. Туман опять сконцентрировался в невидимом аквариуме, скрывая постройки. Снова внутри гуляли молнии. Рация резко загудела и затрещала помехами. Фарт поморщился и отключил связь. Яркая вспышка. Расползающийся по округе туман. И перед глазами предстал обновленный городок. Темные окна. Мрачные постройки. Свет, что не удивительно, отсутствует. Мелькнул силуэт человека. Раздались звуки автомобильных сигналов.
     «Град обреченный.» - в голове у Фарта вылезло название произведения братьев Стругацких – «Точнее и не скажешь.».
     Со стороны дороги раздались звуки двигателей грузовых автомобилей. Через несколько минут шум стих вдали. «Добытчики в город рванули.» - понял Фарт.
     После перезагрузки расстояние сканирования у дара сенса упало до пяти метров. Делая его практически бесполезным на открытой местности.
     - Вот, блядь! – выругался Фарт.
     - Что? – Белка вопросительно вскинула брови.
     - Сканер схлопнулся.
     - Что еще за сканер?
     Фарт поморщился. Не хотелось говорить про дар, но раз уж сказал: «А», говори и «Б».
     - Я – сенс.
     - И ты молчал? – цокнула языком Белка.
     - Никто не спрашивал. Тем-более, мне говорили, что про дары лучше не распространятся. И других не спрашивать.
     Белка набрала в грудь воздуха, чтобы ответить, но вдруг замерла, склонив голову набок. Потом потянулась к тангенте рации:
     - Три один на связи… Статус: зеленый… Сейчас уточню. – и обратилась уже непосредственно к Фарту – Тебе что нужно?
     - В смысле?
     - В смысле, патроны нужны? И рацию включи!
     Фарт обрадовался. Он уже добивал последний цинк бронебойных для Калаша и более чем на половину опустошил цинк с патронами для Вихря. Думал уже открывать УСы. Поэтому заказал для себя четыре цинка с БП, для АК-103 и цинк СП-6, или, если есть, БП для Вихря.
     Небо тем временем потемнело и разукрасилось звездами и туманностями. Некоторые окна в домах города посветлели. «Генераторы или свечки жгут» - подумал Фарт. Он прикинул, что освещения от ночного неба вполне достаточно для дистанции, на которой он работает. Снайперы немного передвинули свою лежку и установили на винтовки другие прицелы. Ночные или тепловые – выяснять не стал.
     Сели перекусить. Аппетита у Фарта не было. Он порылся в карманах рюкзака и достал пару шоколадных батончиков. Перехватил заинтересованный взгляд Белки и протянул ей. Та не отказалась. Достал себе новые и пожевал, запивая водой из фляги. Подошла машина снабжения и одарила всех патронами и живчиком. Позаботились. Разговорились с Белкой. В принципе, нормальная девчонка оказалась. Поначалу прицепилась к Фарту из-за его экипировки. Слишком спесивым он ей показался в своем обвесе. Вот она эту надуманную спесь и хотела сбить. При разговоре девушка активно цокала языком, вызывая улыбку и внося ясность в происхождение своего имени. На вопрос Фарта, как будут выяснять от чьей руки погиб зараженный, девушка рассмеялась и сказала, что все трофеи идут в общую копилку и потом делятся на троих. Просто она над ним издевалась. Длинный оказался тем еще молчуном и за время разговора не произнес ни слова. Фарт заинтересовался его винтовкой и выяснил у Белки что это немецкая PSG1. Хорошая винтовка. Дистанция уверенного поражения - пятьсот-шестьсот метров. НАТОвский патрон 7,62х51 мм. Довольно распространенный в Улье. Сбегали парами в кустики. Пусть зараженные и не должны в ближайшее время появится, но это Улей. А сцапанным за филейные части, когда сидишь в гордой позе орла со спущенными штанами, не хотелось быть никому.
     - Время! – произнесла Белка, взглянув на часы – Занимаем позиции.
     - Опять такой кошмар будет? – Фарт мотнул головой за спину.
     - Обычно после чистки в город пытаются прорваться гораздо меньше тварей. Но это Улей, так что раз на раз не приходится. Хоть, в основном, работать будешь в сторону рощи, но за спину все равно поглядывай. Не хватало еще, чтобы какой-нибудь пустыш в гости зашел.
     - Понял. – кивнул головой Фарт.
     И опять роль первой скрипки в увертюре боя сыграл блокпост на дороге. С той стороны заухало, загрохотало, небо озарило вспышками. Вскоре к ним присоединились снайперские пары. Фарт уверенно замечал движение на пятистах метрах. На дистанции в двести уже можно выбирать точку прицеливания. Все-таки ночи здесь гораздо светлее, чем на Земле. Снова пошла тупая работа мясника. Снова пошли доклады о прорывах, только уже в сторону города. В этот раз Белка приказала ему, по возможности, отстреливать прорвавшихся тварей. Особенно уделяя внимание тем, кто развился до лотерейщика и выше. С использованием дара снайпера расстрел в спину убегающих тварей особых трудностей не доставлял. Тем более, что зараженных пытающихся прорваться в город было гораздо меньше, чем тех, кто пытался из него вырваться днем. Дар сенса скачками увеличивал радиус покрытия и к утру достиг своего максимального значения. Сколько они с Роком не морщили лбы, сколько экспериментов ни ставили, но так и не смогли понять, от каких факторов дар может засбоить. «Это Улей, детка» - универсальное объяснение. Подходит для любых случаев.
     С рассветом снайперы снова сменили прицелы. Часам к десяти утра основная волна зараженных схлынула. Тем не менее, все оставались на своих позициях, напряженно всматриваясь в рощу. Уже изредка постреливали снайперы. Фарт прикинул количество тушек, которых они намолотили за неполные сутки и присвистнул.
     - Ты чего? – высунулась из-под накидки Белка.
     - Да я вот думаю – это же сколько времени придется тут еще повозится, чтобы всех их вскрыть.
     - Не бери в голову. – отмахнулась Белка – Трофейщики займутся.
     Фарт хотел уточнить, что за трофейщики и не затрофеят ли они их долю, когда, при очередном включении радара, засек зараженного. Он уже научился по яркости свечения метки на «радаре» определять категорию зараженного. До видов дело не дошло, но рубера от бегуна Фарт различить был в состоянии. Эта метка пылала как белый фосфор. Таких Фарт еще не встречал. Он судорожно вскинул автомат и направил его в сторону цели. Смотревшая в это время на Фарта Белка юркнула к своей винтовке и припала к прицелу. На поле зараженных не было. На сканере метка приближалась. Что это? Очередной выверт дара?
     - Что? – напряженным голосом спросила Белка из-под накидки.
     Фарт не ответил. Он не был до конца уверен, что это не глюк дара. Тем временем, метка подобралась на дистанцию в пятьсот метров и продолжала сближаться. Визуально, по-прежнему, ничего не было видно. Он бросил взгляд на свой рюкзак, перевел на находящихся рядом снайперов, одним прыжком оказался около них, сорвал маскировочную накидку и схватил бинокль. Не обращая внимание на возмущенные возгласы Белки, тщательно осмотрел сектор, где находилась метка. Вот оно! Трава на поле пригибалась, как будто по ней шел кто-то невидимый. Невидимый и тяжелый.
     Он присел на колено рядом с Белкой.
     - Цель – один час! Дистанция – четыреста! Приближается! – он указал рукой направление.
     - Не вижу! – проорала Белка. Напряжение Фарта передалось и ей.
     - Не наблюдаю. – проскрипел Длинный.
     - Цель – один час! Дистанция – триста! Приближается!
     - Да нет там никого! – Белка.
     - Не наблюдаю. – Длинный.
     Фарт вскинул Калашников к плечу.
     - Смотри куда стреляю!
     Он дал серию из трех очередей, по три патрона, в предполагаемое местонахождение… Кого? Прозрачный воздух расцвел искрами рикошетов. Белка засекла место попаданий и всадила туда двенадцатимиллиметровую пулю. Длинный, не мешкая, добавил свои 7.62. Обстреливаемый воздух задрожал и из ничего возник… Сначала Фарту показалось что это трицератопс, как их показывают на картинках. Размером, правда, со слона. Пасть не закрывается от зубов, выпирающих наружу. На лапах пятипалые кисти, или стопы, не понятно, как правильно называть, ибо зверь был не прямоходящий, заканчивающиеся длинными когтями. Шипастая булава на кончике хвоста. Тело монстра было покрыто пластинами сегментированной брони и украшено шипами различной длины. С первого взгляда было понятно, что калибры, имеющиеся у Фарта в наличии, против такого товарища не пляшут.
     Поняв, что его обнаружили, монстр издал полу-рев, полу-урчание и бросился к людям.
     - Белка, стреляй! – заорал Фарт. Выстрела не последовало - Стреляй, Белка!
     Он бросил взгляд на Белку. Та, судорожно сжав побелевший палец на спусковом крючке, завороженно, поверх прицела, смотрела на приближающегося монстра. Второго снайпера на месте не было. Только винтовка лежала. Фарт оглянулся. Длинный, огромными скачками, с отличной скоростью удалялся в сторону города.
     Решение пришло мгновенно. Здраво рассудив, что девять миллиметров, даже дозвуковые, лучше, чем семь, Фарт сбросил АК на землю. Метнулся к рюкзаку и схватил Вихрь. За это время монстр сократил дистанцию до ста метров. Фарт включив дар снайпера всадил очередь в сочленение передней лапы, заставив монстра дернуться и немного сбросить скорость. Выхватил из подсумка светошумовую «Зарю» и, сорвав чеку, бросился монстру наперерез. Подбросив гранату на траекторию движения монстра, резко свернул в сторону и зажмурился, не прекращая бежать. «Как бы у девочки сетчатку не выжгло.» - мелькнула мысль. Вспышка света была заметна даже сквозь сжатые веки, а грохот разрыва активные наушники не успели полностью подавить.
     Фарт развернулся. Монстр, мотая головой и сбросив скорость, до скорости пешехода, все равно упорно пер на лежку снайперов. Фарт побежал по дуге, сближаясь с тварью, одновременно заходя ей за спину. Вошел в ускорение, еще попытался увеличить скорость и, оттолкнувшись, прыгнул. Вышел из ускорения. Результатом стал эпичный полет над хвостом монстра. В воздухе Фарт подключил дар снайпера и всадил длинную очередь, на сколько хватило магазина, под «капюшон» твари. Туда, где у каждого зараженного находится споровый мешок. Успел заметить искры попаданий и как дрогнули передние лапы. Благодаря тренировкам с Роком и ценой поломанных костей, Фарт научился выходить из таких прыжков. Вновь включил ускорение и, борясь с инерцией, медленно покатился по земле. Аккуратно подгибая конечности и укладывая автомат так, чтобы он ему чего-нибудь не сломал и не отбил. Вышел из ускорения и, прокатившись еще пару метров, поднялся на ноги.
     Сердце ёкнуло. Монстр лежал на позиции снайперов, подрагивая задними лапами. Белке хана? Услышав протяжный стон, Фарт бросился вперед. С нового ракурса картина выглядела более радостно. Монстр не добрался до позиции каких-то пять метров. Белка сидела перед винтовкой, плотно зажмурив глаза, закрыв уши руками и, постанывая, мотала головой. Зато живая.
     - Три один - Главному. – проскрипела рация.
     - Главный, три три на связи. Три один – контужен. – доложился Фарт.
     - Что у вас там происходит, три три?
     - Главный, попытка прорыва. Попытка ликвидирована. Прием.
     - Понял три три. Помощь Белке нужна?
     - Попробую отпоить живчиком. – Фарт тоже отошел от правил радиообмена – Не поможет – вызову помощь.
     - Принял три три. Конец связи.
     Посмотрев на дохлого монстра, Фарт вздохнул и достал с пояса флягу с живчиком. Поболтал у уха и направился к рюкзаку – надо наполнить. Эмоции, всколыхнувшиеся при виде монстра, снова спрятались под одеялом, уступив место апатии. Что с ним происходит? Это Улей так его меняет? Рок говорил, что долгожители уже не совсем люди. А Фарт идет по этому пути семимильными шагами. Или, все-таки, причина в гребанных экспериментах Геббельса с сознанием мертвого рейдера? Да любой новичок, каковым до сих пор считал себя Фарт, глядя даже на мертвого монстра, ссался бы и срался, не снимая портков. У него же – ни-че-го. Оглушенная Белка и то вызывает больше эмоций, чем этот монстр. Ну монстр. Ну страшный. Ну большой. Ну чуть не сожрал. Ну и что?
     Он вернулся к Белке, напоил ее живчиком. Потом оторвал кусок бинта, смочил в живчике и протер глаза и уши, забыв при этом, что живчик делается из спиртосодержащих напитков. Нда, теория медпомощи – это одно, практика – другое. После чего, долго дул Белке на глаза. Еще после первой засечки от монстра, Фарт не переставал контролировать окружающее пространство. Никого не было. Длинного он тоже не смог ни засечь, ни увидеть глазами.
     Через десять минут Белке заметно полегчало. Через пятнадцать она смогла различать смутные образы. Через пол часа она была почти в норме. Сидела, уставившись на монстра. Впрочем, скоро отмерла.
     - Можно сворачиваться. – сказала она.
     На вопросительный взгляд Фарта пояснила:
     - К элитнику, даже к дохлому, ни один зараженный не приблизится.
     - Это – элитник? – уточнил Фарт.
     Белка молча кивнула. Фарт прислушался к себе. Нет. Ни эйфории, ни радости, ни молодецкого «Ай, да я!». Как будто он этих ужасных элитников десятками валит до завтрака. И сотнями – после.
     - Куда Длинный делся? – очнулась вдруг Белка.
     - Проснулась… - Фарт ухмыльнулся – Погулять пошел.
     - Погулять?! – изумилась Белка – Куда?
     - Туда. – Фарт махнул в сторону города рукой.
     - Фарт, ты можешь нормально объяснить? – она помотала головой – После твоей долбанной хлопушки у меня все мозги перемешались, и я ни хрена не соображаю.
     - Что ты не понимаешь? Убежал, свинтил, съебался – выбирай любой синоним.
     - Понятно… Если бы меня не клинануло, я бы тоже бежала. – пробормотала Белка и уточнила – Впереди него.
     Зараженные мелькали среди деревьев в роще, но на поле не выходили. Вернулся сконфуженный Длинный.
     - Я тут немного это… как бы… - начал он и закончил совершенно непоследовательно – Пустышей в городе – во! – провел себе по горлу рукой.
     Фарт вспомнил, что его приключения еще не закончились…
     Вскоре подъехал Тигр. Из армейского вездехода выпрыгнули водитель со стрелком.
     - Хера себе! Кто это элиту завалил?! – в восхищении вопросил водила.
     - Она. – Фарт ткнул пальцем в Белку, начавшую было говорить.
     Та поперхнулась и сделала удивленные глаза. Фарт ей подмигнул. Водитель обошел элитника по кругу, почесал волосы под панамой и обернулся к тройке бойцов.
     - Ну вы, блин, даете! – произнес он бессмертную фразу генерала Булдакова, из «Особенностей национальной охоты» - Так, ладно, кто Фарт?
     - Я. – Фарт поднял руку.
     - Собирайся, поедем на блокпост.
     - А прикрытие?! – возмутилась Белка.
     - Вон. – водитель указал на молчащего до сих пор стрелка – Дроид подменит.
     Распрощавшись со снайперами, Фарт запрыгнул в Тигр и уже через несколько минут стоял перед Громом.
     - Через пару часов в город пойдут спасатели. Пока отдыхай и подумай, тебе что-нибудь дополнительно надо? Патроны, живчик?
     - Пару часов есть, говоришь? Дополнительно? – подумал Фарт пару секунд – Кусок брезента найдете?
     - Брезент?! – изумился Гром – Брезент-то тебе зачем?!
     - Оружие почистить.
     Вскоре, расстелив на земле кусок брезента, он, под недоумевающие взгляды, резво разбирал автоматы. На взгляды ему было плевать. Пепел хорошо вбил Фарту в голову, что оружие после интенсивной стрельбы, а пострелял он вчера и сегодня от души, нуждается в чистке. Даже такое надежное, как автомат Калашникова. Кто бы что ни говорил. Нарваться с грязным оружием на утыкание, прихват или банальную осечку в экстремальной ситуации – как два пальца обоссать. И если, в случае с Калашниковым, можно было еще пофилонить, то вот Вихрь был более нежным и нуждался в тщательном обслуживании. В любом случае, Фарт не собирался соваться в город, полный зараженных, с нечищеным стволом.
     
     Его привели к колонне машин. Монстрмобили Улья, тачанки, БТРы. Возле колонны Фарт увидел двоих знакомых – Джигу и Мальборо. Курсанты из армейки, вместе с которыми Фарт проходил обучение у Пепла. Экипированы ребята были также как Фарт. Нагрудники, бронежилеты, шлемы, тактические очки. В руках – ВАЛы с коллиматорами. Одна школа! Парни его тоже узнали, обрадовались. Рассказали, что находятся здесь на практике. Как и сам Фарт, собственно. Решили держаться вместе.
     На стук Грома в крайний монстрмобиль, из него выглянул здоровенный детина, с абсолютно лысым черепом.
     - Череп, у тебя же только три тройки? Вот и отлично. Возьмёшь еще одну, до комплекта?
     - Да пускай грузятся. Не потеснят. – он посторонился.
     - Грузитесь. – кивнул на машину Гром.
     Запрыгнули в кунг. Осмотрелись. Внутри – точная копия кунга, на котором его сюда привезли. Там находились десять человек, включая пулеметчика. Ребята уселись на скамейку одной группой. Фарт заметил, как у остальных рейдеров жадно блестят глаза, когда они рассматривали их экипировку. Сами спасатели были одеты в разномастный камуфляж и различные разгрузочные системы. Шлемы на головах отсутствовали. Между ног расставлены различные автоматы. Преобладают отечественные стволы, но есть парочка, с похожими на AR-15. У всех коллиматоры, оптика, ЛЦУ. Машины заурчали моторами и плавно двинулись вперед.
     - В первый раз? Меня зовут Череп. – представился рейдер.
     - Джига.
     - Мальборо.
     - Фарт.
     - Мы сейчас пойдем в город. Наша задача – обнаружение и спасение иммунных. Работаем так: Подходим к дому. Две тройки с пулеметчиком остаются на охране. Две тройки идут чистить подъезды. Куцый – на приемке. – он ткнул пальцем в одного из рейдеров - С технологией зачистки знакомы? – ребята отрицательно помотали головами. Череп поморщился – Заходите в подъезд, фиксируете двери, чтобы к вам в гости никто не пришел, и пошли наверх, зачищая всех зомбаков, каких встретите. Потом идете вниз, по пути вскрывая квартиры. Зомбаков чистите, иммунных собираете в кучу и приводите к грузовику. Инструмент есть, чтобы дверь вскрыть? Нет? Ну кто бы сомневался. Куцый – дай свою фомку, все равно в машине сидеть будешь. Потом идете к следующему подъезду и повторяете процедуру. У другого дома меняетесь с охраной. Они чистят, вы – охраняете. Все, что понравится в квартирах, можете брать себе. Тройки у меня сработанные и разбивать я их не собираюсь, так что учится будете на ходу.
     - Иммунных много попадается? – спросил Мальборо, сняв вопрос с языка Фарта.
     - Когда как, обычно – два-три человека, на четырех-подъездную пятиэтажку.
     - А меняться с охраной зачем? – не понял Джига.
     - Пока вы там будете рюкзаки набивать, парни будут от пустышей отмахиваться. Вот в следующем доме и меняетесь. Они себе спораны подбирают, а вы клювами… - он осекся, глядя на булаву Фарта и решительно закончил – машете. И это, второй ствол оставь, запутаешься в подъезде.
     Фарт кивнул, подумал и снял с шеи АК. После чего перепаковал подсумки с магазинами. Поморщился. Колонна достигла густонаселенных районов и радар сенса, который он держал в импульсном режиме, практически полностью окрасился в красный цвет. «Прикрутил» дальность обнаружения до десяти метров.
     - Насколько я понимаю, света в городе нет и в подъездах темно? – спросил он.
     - Естественно. – ответил Череп.
     Фарт молча снял шлем и начал устанавливать фонарик на боковой рельс. Глядя на него, Джига с Мальборо занялись тем же самым.
     Машина начала сбавлять ход, некоторое время ползла вперед с черепашьей скоростью, потом начала сдавать назад, куда-то выворачивая и, наконец, пшикнув пневмотормозом, остановилась.
     - Новички – вы первые из машины. – сказал Череп, глядя в бойницу.
     Парни собрались у двери, сняли оружие с предохранителей, резко открыли дверь и сразу же рассыпались в стороны, беря периметр под контроль, сели на колено, вжали автоматы в плечо и замерли, крутя головами.
     Фарт осмотрелся. Монстрмобиль заехал на придомовую территорию у панельной пятиэтажки. Несколько пустышей заинтересованно брели в направлении машины. Тратить на них СП-6 было расточительством. Для булавы – далековато. Других зараженных не наблюдалось.
     - Чисто!
     - Чисто!
     - Чисто!
     Рейдеры, вылезающие из кунга, удивленно на них поглядывали.
     - Чего расселись? Вон те два подъезда, с правой стороны – ваши. Идите, работайте. – Череп указал клювом на подъезды.
     Ну что же, для Фарта, Мальборо и Джиги вполне привычный сценарий. Упражнение «зачистка помещения в составе тройки». Парни собрались вместе и, контролируя каждый свой сектор, выдвинулись к крайнему подъезду. Дойдя до дверей, прибив по дороге особо ретивого пустыша, замерли.
     - Внимание, граждане! - со стороны дороги раздался голос, усиленный динамиками. Мужики вздрогнули – Город подвергся биологическому заражению! Если вы в состоянии покинуть помещение – выходите на улицу и ищите грузовики темно-зеленого цвета. Там вам окажут помощь. Если вы не можете покинуть помещение – обозначьте свое место: повесьте на перила балкона, или на подоконник, длинную и яркую ткань. Помощь обязательно прибудет. Внимание! Не пытайтесь оказать зараженным какую либо помощь! Это опасно для жизни! Если зараженный вас укусит, или поцарапает – не бойтесь! Он не сможет вас заразить… Внимание, граждане! - запись пошла по кругу.
     «Умно.» - подумал Фарт – «И иммунных предупредят, и тварей со дворов на себя оттянут.».
     - Так. – сказал Мальборо – А лидера мы так и не назначили. Кто командует? – на упражнениях командира назначал Пепел, стараясь всех курсантов прогнать через эту должность.
     - Мужики, у кого какой дар? – спросил Фарт.
     - Фааарт. – укоризненно протянул Джига.
     - Сейчас не до выебонов с хорошим тоном. – огрызнулся Фарт – Мы на городском кластере с тысячами зараженных вокруг. Я – сенс. – правда не стал уточнять, что дар у него довольно своевольный.
     - Вот ты и командуй. – нашел выход из положения Джига.
     - Джига. – с угрозой произнес Фарт.
     - Ладно! Я – призрак. Сквозь стены хожу. – пояснил Джига на вопросительный взгляд Фарта.
     - Стрелок. – похвастался Мальборо.
     - В смысле, снайпер? – уточнил Фарт.
     - Нет. Я могу мгновенно произвести выстрел из оружия, которое находится рядом со мной. И попаду. В глаз.
     - Понятно. Ладно парни, никто не будет против, если я покомандую? Нет? Тогда работаем. Я никого в подъезде пока не вижу. Хотя… На третьем этаже кто-то мелькает.
     - Ты что, объемный сенс?! В смысле и вверх видишь? – изумленно спросил Джига.
     - Да. На три этажа.
     - Везет…
     - У меня сенс с придурью, так что не завидуй.
     - С какой?
     - Потом расскажу, а то на нас вон охрана уже недовольные косяки кидает. Приготовились!
     Джига, шедший в тройке первым, сместился правее железной двери подъезда, открывающуюся вправо и, ухватившись за рукоять, замер. Мальборо сместился чуть левее двери и присел на колено, зацелив дверь. Над ним навис Фарт, также беря дверь на прицел и принимая положение для стрельбы. Секунда. Выдох. Фарт кивнул головой. Джига резко распахнул дверь. Два толстых глушителя уставились в темный проем, готовые исторгнуть из себя десятки специальных пуль. Никого.
     Тройка бойцов скользнула на площадку за дверью. Включили нашлемные фонарики. Мальборо достал из подсумка кусок репшнура. Вот же запасливый, а растяпа-Фарт не догадался отрезать небольшой кусок заранее. Так бухта и висит на рюкзаке. Ничего, все пойдет в копилку опыта, если выживет. Зафиксировали репшнуром подъездную дверь. Пошли по лестнице, задрав стволы вверх. Посередине пролета Фарт, идущий последним, хлопнул по плечу впередиидущего Мальборо. Тот мгновенно скопировал жест Джиге. Тройка замерла.
     - Что? – шепотом спросил Джига.
     - Держите лестницу. – ответил Фарт.
     Он спустился на два пролета к двери, ведущую в подвал. Увеличил радиус сканирования на двадцать метров. Да. Не показалось. Аккуратно надавил на дверь, но та не поддалась. Вернулся к бойцам.
     - В подвале один имунный. – доложил Фарт.
     - Работаем? – Джига.
     - Нет. – отрицательно мотнул головой Фарт – Подвал заперт. Если он просидел там столько времени, потерпит еще десять минут. Вперед!
     Группа пошла вверх по лестнице.
     - Первый этаж – иммунных нет. – сказал Фарт, и группа двинулась дальше.
     - Второй этаж. Иммунных нет…
     - Третий этаж. Иммунных нет. Внимание! На пятом этаже зараженный.
     - Четвертый этаж. Внимание! Зараженный в открытой квартире.
     Джига опустил автомат на грудь и достал из петли на поясе клюв. Они с Мальборо скользнули в приоткрытую дверь, оставив Фарта в прикрытии. Раздался чавкающий звук. Фарт прислушался, пытаясь расслышать звук упавшего тела, но его не было.
     - Клюв не убирай. – посоветовал Фарт, когда бойцы вернулись на площадку.
     Они поднялись на площадку между четвертым и пятым этажами. Черт! Не пустыш, успел разожраться до бегуна. Бегун, увидев обед из трех блюд с доставкой, радостно заурчал и прыгнул с площадки пятого этажа. Приземлился он, правда, уже в виде настоящего мертвеца, рефлекторно дергая ногами. А рядом с ним стоял Мальборо, с дымящимся ПБ в руке. И когда только достать успел?
     - Вот так мой дар и действует. – сказал Мальборо.
     Поднявшись, для очистки совести, на пятый этаж, хотя Фарт и так видел, что иммунных там нет, они спустились к подвалу. Подергали дверь.
     - Кажется она не заперта, а привалена чем-то с той стороны. – сказал Мальборо.
     - Ну что же, Призрак, твой выход. –театрально указал на дверь Фарт.
     Джига подошел к двери, взял ВАЛ на изготовку, вдруг стал полупрозрачным и провалился внутрь.
     - Вот фокусник! – восхищенно прошептал Фарт.
     Некоторое время ничего не было слышно. Потом из-за двери послышалась возня и она открылась. Вместо открытого помещения подвала, в темноту уходил коридор из кирпича.
     - Что за хрень? – пробормотал Мальборо.
     - Вот и я так подумал. – согласился Джига – Мы ведь тройкой работаем?
     - Да. – сказал Фарт - Строимся.
     Группа построилась в боевой порядок и пошла по коридору.
     - Справа, десять. – предупредил Фарт.
     Свернули направо. Ах вон в чем дело! Жильцы дома поставили в подвале перегородки из кирпича, разнообразные двери в проемы и превратили подвал в погреб. Вернее, в погреба. Тройка подошла к деревянной двери, на которую указал Фарт. Подергали – заперто. Вежливо постучались – никто не ответил. Джига подошел вплотную к двери и раскорячился, собираясь шагнуть сквозь дверь. Фарт отрицательно помотал головой. На двери обычный врезной замок. Он достал из кармана рюкзака набор отмычек и подступил поближе – вот и для взлома практика будет.
     Внутри, на полу, лежал мужчина в домашней одежде. Выглядел он откровенно плохо. Судорожное, хриплое дыхание, капли пота на лбу, глаза закатаны под лоб.
     - Он иммунный или нет? – повернулся к Фарту Мальборо.
     - А я знаю? – огрызнулся Фарт – У меня показывается как имунный.
     - Может, живчиком напоить? – внес предложение Джига.
     - Давайте попробуем. Вот ты и пои.
     - Ай, бля! – подступающий к мужчине с фляжкой в руках, Джига резко отпрыгнул в сторону, выронил флягу и взял мужика на прицел.
     Мужчину трясло как в лихорадке, руки и ноги сводило судорогой. Хрип стал еще страшнее. Некоторое время, под взглядами бойцов, он дергался на полу, затем вытянулся и затих.
     - Не успели? – с грустью спросил Мальборо.
     - Наоборот, мы как раз вовремя. – возразил Фарт. Зеленая метка иммунного на его сканере сменилась на красную точку зараженного – Смотрите!
     Существо, которое уже не являлось человеком, медленно село. Парни смотрели во все глаза. Как понял Фарт, сам процесс перерождения они еще не видели. Свежеобразовавшийся пустыш повернул голову в их сторону. Радостно сверкнул своими буркалами, в свете фонарей, заурчал и начал неуклюже подниматься. Крутые вояки, экипированные по последней моде спецназа, застыли в ступоре. Превращение пусть и больного, но человека, в бездушную тварь произвело на них сильное впечатление.
     - Ладно, хватит этого кино. – произнес Фарт, опуская булаву на голову пустыша.
     Хруст проломленного черепа сработал для парней будильником. Они вздрогнули и синхронно отступили назад.
     - Вы что, пустышей не видели? – насмешливо спросил Фарт нагло забыв, что и сам, совсем недавно, готов был нестись впереди собственного визга при виде низшего зараженного.
     - Видели, конечно. Но вот так. Вот он человек. Раз! И уже тварь. Брррррр. – поежился Мальборо.
     - Ладно, собрались. У нас еще один подъезд – и на охрану. – Фарт двинулся в сторону выхода.
     - А если такое вот. – Джига кивнул назад – Ну, пот на лбу, хрипы, глаза закатил – это сразу глушить?
     - Ага. – согласился Мальборо – И прибьешь иммунного, на споровом голодании. Сам, что ли, не испытывал?
     - Да вот как-то не доводил. А на кластере меня рейдеры быстро нашли. Вернее, это я их нашел. А если бы мы этого мужика в машину притащили, и он там переродился?
     - Джига, не тупи! Правила забыл? Притащил зараженного – лично убивать будешь.
     Аналогичным образом зачистили соседний подъезд. Иммунных не было. Фарт попытался растянуть свой дар на весь дом, но от обилия красных меток закружилась голова, и он вернул все назад. Либо надо привыкать, либо в свежем городе больше двадцати метров не «увидишь».
     Отошли к грузовику. Первая тройка все еще чистила первый подъезд. Связались с Черепом по рации, доложились что закончили и предложили досмотреть третий подъезд. Тот дал добро. Из третьего подъезда достали ошалевшего мужика. Бедолага накануне ушел в крутой запой и все веселье благополучно пробухал, посылая на три веселых буквы всех, кто ломился к нему в дверь. Увидев Фарта с товарищами, которые вломились к нему в квартиру, мужик решил, что соседям надоели его пьяные выходки и они вызвали полицейский спецназ. После чего дал деру. Так что ловить его пришлось по всей квартире. С переворачиванием столов, разбитыми бутылками и прочем антуражем. Пришел в себя он только в грузовике.
     Вернулась первая тройка с заметно потолстевшими рюкзаками. Фарт с парнями мародеркой не занимались.
     Грузовик передвинулся к следующему дому, и тройка Фарта встала на охрану периметра, изредка отмахиваясь от наползающих пустышей. Основная масса зараженных стремилась на дорогу, к «агитмобилю». Было видно, что агитация действует: из некоторых окон висело разнообразное постельное белье ярких расцветок.
     Так и пошли дальше, чередуя зачистки с охраной. Вытаскивали иммунных из квартир и подбирали на улице. Фарт досыта насмотрелся на последствия трагедии. По следам можно было определить, что произошло в квартире. Были места, где родители съедали своих детей. Были где дети закусывали родителями. Множество останков на лестничных клетках. Фарт порадовался, что времени прошло немного, и останки еще не успели завонять. В одной квартире обнаружили мужика, который сидел на табуретке и укачивал на руках пацана с проломленной головой, что-то тихо напевая. Топор, которым пацану проломили голову, стоял рядом, аккуратно прислоненный к стенке. Взгляд у мужика был абсолютно пустым. Не стали его трогать, от греха подальше. Только доложились по рации и получили одобрение. Развитых зараженных не попадалось. Немногие местные добрались до начинающих бегунов, а прорвавшие блокаду твари предпочитали источник громкого звука на дороге. С той стороны несколько раз работал пулемет.
     За три часа работы полностью заполнили кунг и уже собирались сворачиваться. К сожалению, всех спасти не удастся. Иммунные ютились на скамейках и просто сидели на полу, перелистывая брошюры для новичков. Четыре пятых из них составляли мужчины. Все – в возрасте от семнадцати, до сорока восьми лет. Действительно, женщинам и детям в Улье выжить трудно. Пожилым, как видно, тоже.
     Фарт со своими товарищами возвращался с последней, уже, зачистки, когда услышал непонятный звук. Он остановился и покрутил головой, пытаясь поймать направление. Но звук, казалось, раздавался в его голове. Тогда он решил, что это просто глючили наушники. Снял их. Не помогло. Тоненький, прерывающийся всхлипами, плачь маленького щенка. Вот что он слышал. Одновременно, со стороны частного сектора, что находился за многоэтажными постройками, пришла волна отчаянья и безнадежности, щедро разбавленная страхом. Как он это понял – он сам не смог бы себе объяснить. Ничего подобного Фарт раньше не испытывал.
     - Вы ничего не чувствуете? – спросил он, обращаясь к своим спутникам.
     - Нет. – Джига с Мальборо одновременно помотали головами.
     - И не слышите? – уточнил Фарт.
     - Моторы работают. Больше, вроде, ничего. – ответил Джига.
     - Наушники сними. – потребовал Фарт.
     Джига стянул шлем, с закрепленными на нем активными наушниками. Пару секунд вслушивался и отрицательно покачал головой:
     - Кроме моторов и гомона рейдеров – ничего.
     - Чего встали? - притормозил проходивший рядом Череп – Пошли грузится и возвращаемся. И так уже все лимиты времени выбрали.
     - Если бы кто-то не мародерил за нами по подъездам – давно бы сидели на блоке. – недовольно высказался Джига.
     - Фарт чует что-то. И слышит. – сдал Фарта Мальборо.
     - Что? – мгновенно насторожился Череп – Опасность?
     - Нет. – Фарт мотнул головой – Ммм. Тоска. Страх. Просьба о помощи. Нет. – поправился он – Мольба о помощи. Надо туда сходить.
     - Фарт – нет. – Череп перекрестил руки – Всех не спасти. Мы закончили и уходим назад.
     - Туда. Надо. Сходить. – раздельно произнес Фарт.
     - А я говорю – нет!
     Поиграли пару секунд в гляделки.
     - Хер с тобой! Я сам схожу. – решил Фарт.
     - Мы - с тобой. – тут же отозвался Джига.
     - Напомните-ка мне, солдатики, что с вами будет, когда колонна вернется, даже не поцарапанная, и вас там не обнаружат? – ласково спросил Череп – Когда выяснится, что вы просто по городу погулять захотели?
     Парни посмурнели.
     - А что вам будет? – спросил Фарт.
     - В принципе, ничего страшного. – ответил Мальборо – Но могут быть и неприятные последствия. Мы же сюда не сами по себе поехали, а в составе армейской группы.
     - Не понял, а почему тогда действуете в отрыве?
     - Так нас специально раскидали. Опыта набраться, у опытных рейдеров.
     - Они вас научат. – Фарт вспомнил, как действовала их тройка и как абсолютно безграмотно работали рейдеры – Как рюкзаки мародеркой набивать.
     - Слышь ты! – немедленно вскипел Череп – Да ты еще на Земле сисю сосал, когда я уже…
     - Хватит! – перебил его Фарт – Пошли, автомат заберу. А вы, парни. – обратился он к ребятам – Не берите в голову. Быстренько сбегаю, посмотрю, что там, прыгну в тачку и вернусь.
     - Все равно, это неправильно. – пробурчал Джига – Один. Без прикрытия.
     - Джига, я один, без прикрытия, топал по Улью сто шестьдесят километров. И как видишь – живой. Так что успокойся.
     Они дошли до грузовика. Фарт залез внутрь и отобрал свой АК у какого-то резвого парнишки. Хорошо, что разряженным оставил. Куда только принимающий смотрит? Вспомнив анекдот про русского и два металлических шарика, осмотрел оружие. Проверил плотность насадки ПБ, снял крышку ствольной коробки, осмотрел УСМ, не разбирая. Вроде все на месте, ничего не сломано и не погнуто. Походив по подъездам и не сделав ни одного выстрела Фарт рассудил, что элиту тут вряд ли встретит, а бегуну и 7.62 хватит. Поэтому основным оружием выбрал АК. Уточнил частоту для связи с блокпостом.
     - Фарт, учти: колонна отправится через два часа. – Череп помахал перед носом часами – Опоздаешь – будешь ножками до стаба добираться.
     - Добро. - принял информацию Фарт, развернулся к армейцам – Чего носы повесили? Сделайте лица проще. Вы ведь будущие офицеры! Давайте!
     - Удачи!
     - Удача – это шлюха, дает любому. Лучше пожелайте успеха.
     - Ой, пиздуй уже!
     Фарт, с улыбкой на лице, пошел по направлению к частному сектору. Все-таки отличные ребята, эти вояки.
     До частного сектора Фарт добрался минут за двадцать. Двигался как можно быстрее, не скрываясь. Основная масса зараженных оттянулась к дороге, по которой они приехали, привлеченная громкими звуками. Так что дорога была почти свободной. Изредка появляющихся пустышей не обходил, встречал булавой.
     В частном секторе эмоции стали сильнее. Или просто лучше воспринимались. Плачь в голове тоже увеличил свою громкость. Плохо. Можно прозевать шум, который издает атакующая тварь: треск кустарника, скрип забора, урчание. Он попробовал растянуть область сканирования сенса. Удалось достичь радиуса в сто метров. И все. Больше не увеличивался. Своенравный дар опять показал свой дурной характер.
     Он взглянул на часы. Дал себе один час на поиск. Интересно, поиск чего? Что он вообще тут хочет найти? Иммунных он, пока, не видит. Зараженных проверять? Чушь какая-то. Ладно, побродим по улочкам. Посмотрим, что тут есть. Благо застройка здесь как в Нью-Йорке. Сплошные стрит и авеню. Пересекающиеся под прямым углом.
     Иммунного Фарт обнаружил через сорок минут. На месте трехэтажного коттеджа светилась зеленая точка. Рядом крутилась отметка зараженного, время от времени перекрывая отметку иммунного.
     - Что за хрень? – пробормотал Фарт.
     Забор на участке соответствовал коттеджу – с разбега не перепрыгнешь. На самом участке, если верить дару, находился еще один зараженный. Через забор лезть не пришлось. Дверь на территорию была приоткрыта. Выставив перед собой толстый ствол глушителя, Фарт скользнул на участок. Перед крыльцом стоял, переминаясь, пустыш. Войти внутрь он не решался, хотя входная дверь также была открыта.
     Тихо подкрался к пустышу и упокоил того булавой. Убрав ее в петлю, вошел в дом. Судя по внешнему виду прихожей, тут явно порезвилась одна из тварей, прошедшая через заслон. Фарт засомневался, было, в правильности выбора основного ствола, но менять не стал. Достал Удав, убедился, что патрон находится в патроннике, снял его с предохранителя и вложил в кобуру, оставив клапан расстегнутым. Осторожно, стараясь не допускать шума, двинулся на звуки доносящиеся из глубины дома: знакомое урчание твари и, вызывающий мурашки, скрип железа по стеклу. Подобрался к проему, за которым должны были быть имунный и зараженный. Осторожно, одним глазом, выглянул. Теперь понятно, почему дар давал пересекающиеся отметки. На полу, спиной к Фарту, в весьма неприглядной, для этого типа существ, позе «раком» стоял лотерейщик и шумно принюхивался к исцарапанному, металлическому люку. Имунный, скорее всего, заперся в подвале. Дар Фарта позволял более-менее разборчиво «смотреть» вверх. Низ же он представлял, как единую плоскость. Хотя и заглядывал на пару-тройку метров. Когда хотел.
     Более удачной позы у лотерейщика было сложно представить. Если отвлечься от неестественно синих ягодиц. Споровый мешок был как на ладони. Фарт выскочил в проем, одновременно вскидывая АК. Дар снайпера. Решил не рисковать. Потянул спусковой крючок. Осечка! Лотерейщик резко повернулся на шум. Передернуть затвор. Дар снайпера. Сфокусироваться на левом глазе твари. Потянул спусковой крючок. Вторая осечка!
     Третью попытку лотерейщик ему не дал. Фарт успел увидеть лишь смазанное движение лапы и попытался закрыться автоматом. Что-то сильно ткнуло в левое плечо и его унесло в коридор. Здорово приложило об стену, в конце полета, и вышибло воздух из легких. Цинки с патронами, уложенные на дне рюкзака, добавили «приятные» ощущения почкам. Лотерейщик появился в коридоре через секунду после приземления, или, если быть более точным, «пристенения». Оглушенный и ошарашенный Фарт даже не попытался воспользоваться своими дарами. Зато сработал навык, упорно нарабатываемый в любую минуту свободного времени. Не успел лотерейщик сделать и пары шагов в сторону Фарта, как в его сторону полетели бронебойные пули из Удава. Тяжелые пули из СП-10, пробивающие бронежилет 2 класса, на дистанции до семидесяти метров, легко дырявили несовершенную броню лотерейщика, вырываясь из спины в фонтанах крови. Одна из пуль попала ему над левой бровью, опрокинув лотерейщика на спину и заставив плясать ирландскую джигу.
     Фарт уронил руку с пистолетом. Посидел немного, приходя в себя. После пальбы без глушителя, звук плачущего щенка в голове и чужие эмоции отрезало. Хорошо, что на голове активные наушники. Иначе слух отрезало бы тоже. Если он не хочет заполучить в гости друзей твари, необходимо по минимуму обезопасить себя. Фарт, со стоном, поднялся. Левая рука висела плетью и не действовала. Разодранный рукав на плече стремительно набухал кровью. Первая мысль у Фарта была «Вот же сука! Такой камуфляж испортил! Теперь только на выброс.». Ощущения в пояснице намекали что пару дней Фарт будет любоваться красивым, красным цветом своей мочи. Кое как скинув рюкзак, он достал из аптечки спек и сделал себе укол: рука стремительно наливалась болью. Вытащил жгут и перетянул руку. Достал флягу и сделал несколько больших глотков живчика. Повесил руку на перевязь. Пригодились занятия по устройству и назначению элементов на форме. Доковылял до входной двери и закрыл ее. Одной рукой сменил магазин в Удаве. Сущее мучение. Подхватил рюкзак с Вихрем и прошел в комнату с люком. Проверил время. С момента, как он вошел в дверь, ведущую на участок и до момента, когда он посмотрел на часы прошло всего-то пять минут. А кажется, что не меньше часа. Фарт встряхнулся. До окончания срока, который он сам себе выделил, осталось всего десять минут.
     Он нашел глазами АК, отброшенный в сторону когтистой лапой, поднял и постучал по люку прикладом:
     - Сова! Открывай! Медведь пришел!
     В ответ не раздалось ни звука. Он постучал еще раз.
     - Послушай! Кто бы ты ни был! С тобой, или без тебя, я ухожу отсюда через десять… уже через девять минут! Если нравится компания монстров – можешь оставаться! Время пошло!
     Через пару секунд люк залязгал запорами и приподнялся на несколько сантиметров. В щель выглянули настороженные глаза. Быстро пробежались по Фарту, по комнате. Задержались на лотерейщике, лежащему в коридоре, напротив проема. И опять уставились на Фарта.
     - Дядя, а вы всех монстров убили? – раздался тоненький голосок.
     Фарт мысленно застонал. Да что же такое? Что за непруха? Улей щедро ему отсыпал удачи на старте и теперь приходится расплачиваться? Две осечки подряд. Как следствие – лотерейщик и еще неизвестно что с рукой. И вот теперь, пожалуйста – ребенок. Как он вообще железный люк открыть смог?! Лучше бы там и остался. Фарт рассчитывал на взрослого человека. Который сможет отвезти его к блок посту. Время и так поджимает. А тут мало того, что рука не действует. Так еще и обуза на шею появилась. И ведь никто не виноват ему. Сам поперся сюда. Без ансамбля. Сам, бля. Один, бля.
     Он стиснул челюсти, чтобы не застонать вслух. Все равно придется тащить. Не бросать же его здесь?
     - Да, деточка, всех монстров я убил. – как можно ласковее ответил Фарт – Ты вылезать будешь, или под землей останешься?
     - Буду. – пискнули снизу.
     - Тебе люк помо… - начал Фарт и заткнулся.
     Люк с легкостью откинулся вверх. «Это что за мини-Геракл?» - удивился он. Из проема в полу выскочил, вернее выскочила девочка. Не более десяти лет, как определил Фарт на глаз. Чумазая мордашка. «Детские» черты лица. Большущие глаза глубокого, синего цвета. Светло-русые волосы собраны в хвост. Одета в розовую, Фарт назвал бы это пижамой, но несколько раз видел детей на улице в подобном одеянии, так что будем считать одеждой. Облегающей тело. Вернее, тельце. Худющая, как смерть. На тонких ножках-спичках массивные кроссовки. И как она ноги еще поднимает?
     Девочка несколько секунд всматривалась в Фарта, затем, абсолютно неожиданно для него, бросилась вперед, обняла и прижалась, заставив дернуться от прострелившей боли в руке и заскрежетать зубами. После чего замерла, перестав, кажется, дышать. Фарт тоже боялся сделать вдох. Простояв так целую минуту, он осторожно погладил ребенка по голове и произнес:
     - Ну все. Монстров в доме нет. Ты можешь меня отпустить.
     В ответ девочка прижалась еще сильнее.
     - Послушай, дочка. – Фарт и сам не понял, почему у него вырвалось это слово – Если мы через пять минут отсюда не уедем, то останемся здесь навсегда. Ты ведь не хочешь тут остаться с монстрами?
     Девочка, плотно прижатой головой, умудрилась изобразить «нет».
     - Вот и хорошо. Тогда отпусти меня и скажи – ты тут живешь?
     Ребенок неохотно отлип от Фарта и кивнул головой. Удивительно, но ни слез, ни истерики не было. Побоявшись упоминать родителей, дабы не спровоцировать девочку, Фарт спросил:
     - А где можно взять машину, покататься?
     - У нас в гараже джип есть. – похвастался ребенок.
     - А кл… -Фарт поперхнулся.
     Сейчас ответит, что ключи у папы, или мамы – и все. Здравствуй ниагарский Водопад. Сам найдет. Немного подумав, как оставить девочку одну нашел выход.
     - Давай ты спрячешься в подвале, а я посмотрю, не остались ли еще монстры?
     На удивление послушный ребенок кивнул и юркнул в проем люка. Фарт подошел, чтобы помочь закрыть металлического монстра. Ага! Вон оно что! Система противовесов. Открыть, закрыть сможет и ребенок.
     Он закрыл люк и пошел в раздолбанную прихожую. Если хозяева ушли с ключами в кармане – это будет… Ну не катастрофа, конечно. Но неприятно. В мусоре, который составлял раньше обстановку в прихожей, Фарт обнаружил только ключ от гаража. Решил посмотреть хоть чего он лишается. Осторожно открыл дверь и осмотрелся, сжимая Удав в руке. Хоть сенс и не показывал зараженных поблизости, Фарт решил не рисковать. На сегодня с него хватит. Сбегал и закрыл дверь в заборе.
     Отпер гараж и откинул створки. Из гаража на Фарта, своими лупатыми фарами, смотрел четвертый Паджеро. Фарт застонал. Этот ему без ключа не завести. Никогда и ни за что. Надо по окрестным участкам поискать что-нибудь отечественное. Ни на что не надеясь, подошел к пассажирской двери и заглянул в салон. Губы Фарта расплылись в глупой улыбке.
     - Вот же буржуи! - с чувством произнес он.
     Из замка зажигания торчал ключ.
     Не веря в удачу, Фарт залез на место водителя и, с замиранием сердца, повернул ключ. Мотор взрыкнул и тихо заурчал. Он бегом вернулся в дом, подхватил оружие с рюкзаком и забросил на заднее сидение. Снова заскочил в дом, секунду посмотрел на дохлого лотерейщика и решительно достал нож. Нет уж! Эту падлу он выпотрошит. Тварь оказалась довольно развитой и подарила Фарту горошину, не считая трех споранов. Достал из-под земли ребенка и отправил к рюкзаку, на заднее сидение. Открыл створки в заборе и, наконец, выехал на улицу.
     Примерно прикинул направление движения. Уточнил у девочки, выедут ли они на дорогу и, получив подтверждение, надавил на газ. Коробка автомат позволяла легко управлять одной рукой. Рядом, на пассажирском сидении, подпрыгивал на неровностях дороги Удав. Наконец-то познакомился с девочкой. Красивое имя Василиса, как ни какое другое, подходило к ее внешности. Увидев впереди зараженных, Фарт попросил Василису лечь на сидение и плотно закрыть глаза. И не открывать, пока он ей не скажет. Девочка немного покочевряжилась, но, увидев пустыша с окровавленной мордой, пискнула и шустро нырнула вниз.
     Грунтовка частного сектора, итак не отличающаяся качеством, перед выездом на дорогу, ведущую к блоку, превратилась вообще во что-то невообразимое. Как будто здесь играли в танковый биатлон. Фарт снизил скорость до двадцати километров в час. Иначе можно было лишится подвески даже на Паджеро. Низкая скорость и увеличившееся количество зараженных здорово нервировало его. Перед самым выездом справа, среди пустышей, появился бегун. Он целеустремленно несся к джипу, не сводя с него жадного взгляда.
     «Ну вот, не обошлось без приключений.» - с досадой подумал Фарт, бросая руль, вскидывая Удав и выжимая спусковой крючок. Лишь в последнее мгновение Фарт отдернул палец. «Бегун» был одет в чистую одежду, а за спиной у него подпрыгивал рюкзак. Добежав до машины и упав на переднее сидение, он заорал:
     - Ходу! Ходу, бля!!!
     - Не ругайся при ребенке матом. – поморщился Фарт.
     - Каком еще ребенке? – нестандартный ответ сбил иммунного с толку.
     Фарт мотнул головой назад. Имунный развернулся и внимательно осмотрел Василису, рюкзак и оружие. Потом, наконец, обратил внимание на внешний вид Фарта. Было видно, что он порывается что-то спросить, но, в текущей ситуации, сформулировать вопрос без использования нецензурной лексики у него не получалось.
     - Скоро все узнаешь. Пока помолчи. – произнес Фарт выруливая на дорогу к блокпосту.
     
     - Блок Фарту! Прием…….
     - Блок Фарту! Блок Фарту! Прием…
     - Блокпост! Ответь Фарту! Прием!
     Блокпост молчал. Они уже почти выехали из города. До блокпоста должно было оставаться не более трех километров. В таких условиях рация должна добивать. Машину вел свежий имунный, Фарт отдыхал на пассажирском месте. Он переключился на первый канал. На котором общался с Главным.
     - Главный две тройки! – назвался он старым позывным.
     - Главный на связи. Чего тебе еще? Не можешь жопу оторвать и двадцать метров пройти? Обязательно рацию насиловать? – недовольным голосом отозвалась рация. Фарт понял, что его позывной передали другому.
     Главный, две тройки - это Фарт! – уточнил он
     - Фарт? – отозвалась рация и разразилась бранью, наплевав на правила радиообмена – Где тебя носит… - и далее две минуты отборного, ни разу не повторяющегося, мата. Фарт порадовался что радиостанция подключена к наушникам - …почти уехали! – закончил Главный.
     - Главный! Подхожу со стороны города. Серебристый Паджеро. Со мной два иммунных. Сам – трехсотый. Не могу связаться с блоком. Как принял? Прием!
     - Принял Фарт! На блок передам! Сильно досталось?
     - Доберусь. Конец связи!
     
     Он сидел, раскачиваясь, на жесткой скамейке в кунге.
     На левом, обнаженном, плече белела тугая повязка. Как Фарт не упрашивал Белку, которая взялась помочь ему с перевязкой, она все-таки срезала рукав с камуфляжа, превратив куртку в полу-жилетку. Сама рука висела на перевязи из бинта. Лотерейщик одним ударом лапы сломал ему руку и здорово порвал мышцы.
     Правую руку крепко обняла уснувшая Василиса, забавно сопя носиком. Она наотрез отказалась ехать с другими спасенными, вцепилась в Фарта и не отпускала его ни на шаг. Удивительно, но девочка так ни разу и не заплакала. Фарт нацепил на ее голову отключенные наушники, чтобы уменьшить окружающий шум. И теперь она напоминала юную меломанку, слушающую любимую песню и покачивающую головой в такт музыке.
     Напротив расположилась Белка. Долго, с непонятным выражением лица, рассматривала эту картину. Потом подалась вперед и, указав подбородком в сторону ребенка, спросила:
     - Оно хоть стоило того?
     Фарт глянул на сопящую Василису. Улыбнулся. Посмотрел Белке в глаза и уверенно ответил:
     - Стоило!
     [1]Для стрелкового оружия и гранатометов установлены следующие категории:
     1-я категория – новое (не бывшее в использовании) исправное и годное к боевому применению оружие;
     2-я категория – оружие, находящееся и бывшее в использовании и не выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации, а также оружие, прошедшее капитальный ремонт, исправное и годное для боевого использования;
     3-я категория – не устанавливается;
     4-я категория – оружие, выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации до капитального ремонта, а также оружие, требующее капитального ремонта по техническому состоянию;
     5-я категория – оружие, негодное для боевого использования, восстановление которого по техническим причинам или экономически нецелесообразно.

Глава 14

     - Ну и куда ты ее? – Белка согнала рейдера, сидевшего слева от Фарта и уселась на его место.
     - А что со свежаками вообще дальше будет? – в еврейской манере ответил Фарт.
     - Ну… - Белка задумалась – Насколько я знаю, им сейчас всё растолкуют, что не в сказку попали.Пройдут ментата. Потом поселят в общагу, три дня бесплатно. Для определения чем будут заниматься. Потом вперед – на отработку долга.
     - Какого еще долга?
     - Долга перед стабом за то, что их спасли. Альтруистов тут нет.
     - Понятно… Все как Гебб... – Фарт вовремя заткнулся – Ну а если человек за три дня не найдет ничего подходящего?
     - Если мне память не изменяет, ждут еще три дня и на принудительную отработку.
     - Прям исправительно-трудовой лагерь?
     - Ну не так, конечно. В добытчики, ассенизаторы, уборщики. Я не в курсе, короче.
     - Вообще-то, они не просили их спасать. – Фарт поиграл желваками.
     - Ты предпочитаешь, что бы их сожрали? – Белка удивленно вскинула брови.
     В ответ Фарт промолчал.
     - Фарт, я тут уже эээ… - Белка закатила глаза – Около года, короче. И, примерно, полгода в самом Воскресенске. Ольгинка, из которой мы едем, стабильно грузится раз в месяц. За эти полгода до Воскресенска из Ольгинки самостоятельно не добрался ни один свежак. Сейчас мы их тащим ну, примерно, около ста пятидесяти человек. Все вместе, три колонны.
     - А сколько оставили?
     - Всех не вытащить… Подожди, не сбивай! Я в подобной операции участвую во второй раз, но точно знаю, что была еще одна. Три операции за шесть месяцев. Примерно четыреста пятьдесят спасенных, плюс-минус. Ты хочешь сказать, что лучше бы эти четыреста пятьдесят человек остались на кластере и в окрестностях, в виде куч дерьма из желудков зараженных? Или, все-таки, им лучше остаться в живых, пусть и с долгом? Ты настолько кровожадный, Фарт?
     - Да понял я, понял! – Фарт поморщился – Все равно это как-то… Приходите! Мы вас спасем! Мы вам поможем! А потом, мелким шрифтом: за деньги. Ну за спораны.
     - А ты прикинул сколько мы боеприпасов, топлива, ресурса машин и стволов потратили?
     - Ой, вот только не надо мне петь военных песен! – Фарт зло сверкнул глазами – С учетом того, сколько тварей намолотили и восьмидесятипроцентной доли стаба в потрохах. Да стаб остался бы в плюсе, даже если бы каждому спасенному по десятку споранов отсыпал! И еще одно… Ты говоришь мол вооот, за полгода, четыреста пятьдесят человееек. – передразнил он Белку – А теперь, красивая моя, включи логику и подумай, откуда такая убыль населения, что раз в два месяца приходится тащить полторы сотни свежих? А я тебе скажу откуда! Вот как раз из этих свежих, в основном, и есть убыль. Дохнут они, как мухи, в командах добытчиков. Так что для них небольшая разница. Там сдохнуть, или через месяц тут. При этом горбатясь на стаб!
     Помолчали немного, раздувая ноздри и успокаиваясь.
     - Ну ты не совсем прав насчет убыли. – начала Белка.
     - Все, стоп! Хватит! Не хочу об этом! – Фарт хотел поднять руку, но на правой спала Василиса, а левая висела на перевязи – Ты мне лучше скажи – детей тоже на отработку?
     - Нет, что ты! Детям долг не вешают!
     - Тогда куда их?
     - Ты не поверишь, но в стабе полно пар, мечтающих о детях. Но вот проблема в том, что у иммунных не всегда получаются…
     - Меня уже просветили на эту тему. – перебил Фарт – То есть детей раздают по семьям?
     - Ну да. Хотя, можешь себе оставить. – Белка сверкнула глазами и улыбнулась – Папаша свежеиспеченный.
     - Вот язва ты все-таки, Белка!
     - А я и не отрицаю. – она показала Фарту язык – Так что, оставишь?
     - Не знаю пока. Хотел бы ее Року показать. – увидев непонимание в глазах Белки, пояснил – Знахарю.
     - А что с ней не так?
     - Да, понимаешь, странные обстоятельства привели к ее спасению.
     - Что за обстоятельства? – в глазах у Белки разгорелось пламя любопытства.
     - Оно тебе надо? – Фарт уже сам был не рад, что сболтнул лишнего.
     - Фарт, я же с тебя с живого не слезу, пока не узнаю!
     - Да мы уже закончили с основными и должны были сворачиваться, когда она меня позвала.
     - Из дома?
     - Из дома. Только этот дом был километрах в трех, если не дальше.
     - Это как?
     - Телепатически.
     - Чего?
     - Ну когда голоса в голове. И вот я думаю, это она, или у меня шизофрения развивается?
     - Ммм… Дар?
     - Меньше чем через сутки? Хрен его знает. Вот и хочу, чтобы она у знахаря побывала.
     - Ясненько… Держи меня в курсе.
     - Тебе-то это зачем?
     - Ну так интересно же!
     - Любопытной Варваре…
     Белка хотела что-то ответить, но тут завозилась Василиса. Отлипла от руки. Осоловевшими со сна глазами осмотрелась. Зевнула. Потянулась. Стянула наушники и произнесла, глядя на Фарта:
     - Дядя Фарт, а можно попить?
     - Конечно, золотце. – ответил Фарт и полез в рюкзак.
     Протянул Василисе бутылку воды. Та присосалась к ней как пиявка.
     - Эй-эй! Много не пей! Ехать еще долго, а туалетов тут нет. – всполошился Фарт.
     Девочка нехотя отлипла от бутылки.
     - Эээ… – протянула Белка – А у нее ведь споровое голодание началось.
     - А что, у детей тоже бывает? – удивился Фарт.
     - Ну она же иммунный деть? – логично ответила Белка.
     - И что теперь делать?
     - Ты маленький, что ли? Живчик давать.
     - Какой ей живчик?! Он же на спиртном!
     - Ну извини. Спораны в молоке не растворяются.
     Василиса внимательно их слушала. Фарт решил уточнить:
     - Васили… Тьфу! Пока твое имя выговоришь полностью – язык в узел завяжется. Давай я буду звать тебя либо Васей, либо Ли́сой?
     - Хорошо. – кивнула девочка – Меня так и звали.
     - Как именно? – уточнил Фарт.
     - И так, и так.
     - Ясно. Скажи Ли́са, у тебя сейчас жажда – это я видел. Голова не болит?
     - Болит. – жалобным тоном пропищал ребенок.
     - Что я говорила! – сказала Белка.
     - Вот блин! У меня только на водке, который потом привезли. А он противный даже для меня. У тебя на чем? – спросил Фарт Белку.
     - Такой же.
     - Мужики! – крикнул Фарт всем – У кого есть живчик на коньяке, или на виски? У ребенка споровое голодание пошло. От водки ее вывернет.
     Народ принял непосредственное участие. Нашелся и живчик на коньяке. И кружка. Один запасливый рейдер поделился остатками колы, для запивки. Разгорелся нешуточный спор насчет дозы.
     - Сколько ей давать?
     - Грамм сто.
     - Сдурел? Посмотри на нее. Она от ста грамм тут и ляжет.
     - В два приема. Себя вспомни, сколько ты принимал в первый раз. Пару глотков сначала и еще глотка три через пять минут.
     - А, точно! Тогда пятьдесят сейчас и пятьдесят потом?
     - Ну да.
     - Эй! – привлек внимание Фарт – А может с колой развести?
     - Не думаю, что наши девки от большой любви к вкусу живчика его чистоганом хреначат. – ответил кто-то – Может он так и не действует. Я бы не рисковал. В стабе у знахаря уточни.
     - Логично. – вынужден был согласится Фарт.
     Василиса, сначала напуганная таким вниманием к своей персоне, вскоре поняла, что эти страшные дяди не желают ей плохого. Сидела и, посверкивая глазками, с интересом наблюдала за спектаклем. Она еще не подозревала, что в этом спектакле ей предстоит сыграть главную роль. Наконец живчик отмерили и вручили Белке. Рядом, с кружкой колы, застыл один из рейдеров. Фарт сидел с открытым шоколадным батончиком наготове.
     - Так! – сказал Фарт – Это лекарство. Как всякое лекарство, оно не вкусное. Но как только ты его примешь, сразу и голова пройдет, и пить больше так сильно не будешь хотеть. Только не нюхай. Нос рукой сожми и – залпом. Готова?
     - А может лучше воды? – жалобно пропищала Лиса.
     - Нет. Водой ты не напьешься, даже если цистерну выпьешь. Мы все так сначала болели. А потом вот это лекарство приняли – и все прошло. Ведь правда? – Фарт обратился ко всем.
     - Да. Да. Точно. Пей, дочка. Так надо. – раздалось со всех сторон.
     - Ну так что? – спросил Фарт.
     - Ну, если надо. – Василиса.
     - Надо. – отрезал Фарт – Только помни – не нюхай. Зажимай нос.
     Лиса зажала нос пальцами. Ей всунули кружку с живчиком.
     - Выдохни - и залпом! – напомнил Фарт – Давай!
     Девочка кивнула, зажмурилась и опрокинула живчик в себя. Замерла, скривив личико. Все вокруг сразу засуетились:
     - Запивай! Запивай быстрее! Вот шоколадка! Теперь закусывай!
     Василиса, не открывая глаз, усиленно запихивала себе в рот батончик. Фарт придержал ее руку.
     - Ну? – спросил он – Как себя чувствуешь?
     Лиса приоткрыла один глаз. Склонила голову набок. Прислушалась к себе.
     - Хорошо. – удивленно ответила.
     - Пить больше не хочется? Голова не болит?
     - Нееет. – ответила Лиса, косясь на остатки батончика.
     - Ты шоколадку придержи. Минут через десять прием лекарства нужно повторить.
     Василиса сразу скривилась.
     - А может не надо? Мне же уже хорошо.
     - Вот чтобы совсем хорошо стало – и надо повторить. И батончик доешь тогда. – Фарт был коварен как змей.
     Ребенок тяжело вздохнул. Фарт знал, что ради шоколада большинство детей пойдут на все, что угодно. Сказался опыт общения с племянниками и детьми знакомых.
     - Лааадно. – протянула Василиса.
     Рейдеры поздравили девочку с вступлением в их ряды, рассказали какая она умница, потрепали по голове и начали рассаживаться по местам. Довольная Лиса сияла, как начищенный самовар.
     - А это что? – спросила она – Стреляют?
     Фарт уже и перестал замечать пулеметные очереди. Воспринимал как фон.
     - Ну да. – ответил он – Стреляют.
     - А в кого? – поинтересовалась девочка.
     Фарт охреневал от ее спокойствия. От того, как она вообще воспринимает всю эту ситуацию. Учитывая то, что ее родители, скорее всего заурчали и ушли. Кровавых пятен он в доме не видел. А саму Василису лотерейщик пытался выковырять из подвала. Девочка вела себя аномально. Так что решил быть честным.
     - В монстров.
     - Теперь так всегда будет? – спросила Лиса.
     Фарт внимательно на нее посмотрел. Но нет. Ни зарождающейся истерики. Вообще ни слезинки. Носом не шмыгает. Ее точно надо к Року.
     - Скоро приедем в хорошее место. В город, окруженный стеной. Там монстров не будет. – ответил он – А вот за стеной этого города – будут и много.
     Белка хотела ткнуть его локтем в ребра, но попала в раненую руку.
     - АХ ТЫЖ Йоопп… - зашипел Фарт стискивая челюсти, чтобы не заорать матом – Чччшшшееггго тьебе?! – прошипел он, поворачиваясь налево.
     - Фарт, извини! Извини, я не хотела! – испуганно пролепетала Белка.
     - Еще не хватало, что бы ты этого хотела! – проговорил Фарт, отходя от вспышки боли – Есть же другие способы внимание привлечь! Голосом, там, позвать. Не знаю, покашлять деликатно. Что ж ты сразу по сломанной руке? Ладно. Так чего хотела?
     - Тфу блин! Сбил! А! Ты не слишком ли круто с ребенком? Может надо было как-то осторожнее? Постепенно…
     - Белка, я не собираюсь над ней как орлица, раскинув крылья, сидеть. Тем более, этот ребенок провел минимум двенадцать часов в зараженном городе. Как ты думаешь, успела она на что-то насмотреться? Ну и финал, так сказать. Когда я ее нашел, ее пытался из подвала выцарапать лотерейщик. Так как ты думаешь, можно ей правду говорить? Я думаю – можно. Она девочка сильная. Ты у нас сильная девочка? – Фарт повернулся к ребенку.
     - Сильная? – Белка выглянула из-за Фарта.
     - Да! Сильная! – звонко выкрикнула Василиса и тут же засмущалась.
     Прислушивающиеся рейдеры вокруг одобрительно засмеялись, засвистели, захлопали в ладоши и, как один, показали Лисе большие пальцы. Чем ввергли ее просто в пучину смущения. Она жутко покраснела и спряталась у Фарта под рукой.
     - Кстати, Фарт! – сказала вдруг Белка – Поздравляю тебя!
     - С чем это? – подозрительно проговорил Фарт, уже чувствуя какую-то гадость.
     - Теперь ты у нас крестный. – мило улыбнулась Белка.
     - Какой еще в… - Фарт покосился на ребенка, который внимательно их слушал и выдохнул – крестный?!
     - Что значит какой? Ты девочке имя новое дал? Дал. Значит – крестный.
     - Ничего я ей не давал! Это сокращение от «Василиса».
     - А не волнует. Ребята, подтвердите! Он – крестный, или нет? – обратилась она к внимательно слушающим рейдерам.
     - Да! Конечно! Имя дал – по любому крестный! – раздалось со всех сторон.
     - Так я ей два имени дал. – Фарт нашел лазейку – И что? Теперь я дважды крестный Советского Союза?
     - А вот мы сейчас у нее и спросим, какое ей больше нравится. – захихикала белобрысая зараза.
     - Видишь ли, Василиса. Ты заметила, что у всех у нас необычные имена? – обратилась она к Василисе. Девочка кивнула – Это потому что, попав в это место, имя нужно сменить. Нам, девочкам, можно оставить старое имя, или выбрать новое самой. Но Фарт, дядя Фарт. – поправилась она – Уже выбрал тебе два новых. Тебе какое больше нравится, Вася, или Лиса?
     - Мне мое нравилось, можно мне его оставить? – спросил ребенок.
     - Можно, тогда дядя Фарт не будет твоим крестным папой. А если станет – он должен будет о тебе заботится, присматривать за тобой. Ну, как родитель.
     - Ты чего творишь, ссс... – Белка закрыла рот Фарта рукой.
     - Ну так что? – спросила Белка – Оставляем старое?
     - Нет. – ответила ребенок, подумав – Хочу, чтобы дядя Фарт был моим крестным папой! Тогда – Лиса.
     - Ну что ж, поздравляю, крестный! – Белка победно улыбалась.
     - Ну ты и ссс….
     - Да-да-да-да-да. Я тебя тоже люблю.
     - Вот зачем тебе это было нужно? – с досадой проговорил Фарт.
     - Послушай, Фарт. – из голоса Белки исчезла вся веселость, глаза смотрели предельно серьезно – Я в Улье почти год. За это время успела убедится, что события здесь не происходят просто так. Если Улей позволил именно тебе услышать ее зов. Если он именно тебя на спасение отправил. Значит это так нужно.
     - Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. – пробормотал Фарт.
     - Не ёрничай. Теперь ты в ответе за ребенка и ее дальнейшую судьбу. Может быть и меня Улей отправил с тобой в один рейд, чтобы ты не смог от нее отвертеться.
     - Вы тут из Улья бога себе сотворили. Не стоит ли относится к нему попроще? – разозлился Фарт. Религию он не любил.
     - Поброди по Улью. Уверена – точку зрения сменишь. – ответила Белка и добавила совсем другим тоном – Ну неужели тебе никогда не хотелось такую лапочку-дочку?
     Фарту много чего было ей ответить. Но это совсем не предназначалось для детских ушей.
     Так, с разговорами, они и добрались до Воскресенска. Василиса приняла живчик второй раз. Было видно, что ей этого совсем не хочется. Но половинка батончика и кружка колы перевесили отвратительный вкус «лекарства».
     - Стаб! – крикнул один из рейдеров, выглянув в бойницу.
     Все задвигались, начали собираться. Фарт попросил Белку помочь ему разрядить оружие и приторочить по обеим сторонам рюкзака. С рюкзаком, двумя длинностволами, да еще и девочкой, в придачу, он никак бы одной рукой не справился.
     Вылез на площадку перед КПП, солнце уже клонилось к горизонту, и присвистнул. Три колонны на обратном пути снова собрались в одну и на площадке опять творилось светопреставление. К шоу добавились свежаки, испуганным стадом носясь с одного конца площадки, на другую. Заметил, как из одного грузовика достали пару носилок и перегрузили в стоящий рядом пикап. Пикап, клаксоном разгоняя толпу, рванул к воротам. Кого-то сильно порвали. Лиса завороженно рассматривала стену.
     - Потеряться здесь как эээ… легко короче. – обратился Фарт к Лисе – Поэтому крепко держись за мою руку, или рюкзак. Отцепишься – не стесняйся, кричи. Поняла?
     Девочка кивнула.
     - Я присмотрю за ней. – Белка стояла сзади. Уже напялила свой чудовищный рюкзак и держала в руках монстробой.
     - Слушай, Белка, я вот все спросить хотел, как ты, блин, с этим просто на ногах стоишь? Я уже не говорю о том, чтобы идти.
     - Дары разные бывают. – хитро улыбнулась Белка.
     - Ой! Ё! А куда нам за премией-то? – спохватился Фарт.
     - Ха! Премию ему прям ща отсыплют. Размечтался!
     - А когда?
     - Дебет с кредитом сведут. Подумают. Дня три. И тогда, может быть… Но обычно, ранее чем через пять дней не суйся. Сейчас разве что, можешь только горошину, как основную плату, получить.
     - Да где хоть получать-то?! – разозлился Фарт.
     - А! Ты ж первак! Берешь контракт, идешь на биржу, там и получаешь.
     - Спасибо. Ну а нам теперь куда?
     - Что значит куда? Это-то ты должен знать. К ментатам.
     - А нам зачем? Мы же не свежаки.
     - А вдруг ты там иммунных убивал. – Белка покосилась на Лису – Или еще какие непотребства творил?
     - Да тут народу – тьма! - Фарт хотел схватится за голову, но в единственную руку вцепилась, как клещ, Лиса – Мы до утра не пройдем!
     - Не боись, в ЦК тоже не дураки сидят. – Белка намекнула на древний анекдот – Заметь, «Восточный» работает только на вход. Сейчас сюда ментатов с регистраторами нагнали – в обоих зданиях сидят, в два этажа пашут. Тем более тебя, раненного, да еще и отца-героина. – она хихикнула – И так, без очереди пустят.
     Фарт злобно сверкнул глазами.
     - В какое здание пойдем? – спросила Белка.
     - В… - Фарт запнулся – А пускай дитё решит.
     - Давай. – кивнула Белка, принимая игру – Дитё, решай! В какой мы вход пойдем? Левый, или правый?
     Лиса растерянно переводила взгляд на два абсолютно одинаковых здания.
     - Ты считалочку какую знаешь? Вот и посчитай. – посоветовал Фарт, видя затруднения девочки.
     - Вышел ежик из тумана… - начал ребенок, поочередно тыкая пальцами в здания.
     В итоге вышел правый вход. Пошли гурьбой туда. Фарт с Лисой впереди, Белка сзади контролировала, чтобы девочка не потерялась. Зашли. Показали охраннику разряженные стволы. Коридор, пустой в обычное время, сейчас бурлил. Белка посоветовала идти на второй этаж. Там было посвободнее. Прибились к кучке рейдеров. Фарт отнекался от того, чтобы пойти без очереди и довольно быстро, уже минут через пятнадцать, запустили Белку первой. Через минуту та вышла и в кабинет зашел Фарт с Лисой. Канцелярский кабинет. Канцелярского вида чиновница. Незнакомая.
     - Кого первого? – спросила она, не возмущаясь, что зашли двое.
     - Давайте меня. – сказал Фарт.
     - Давайте. Имя?
     - Фарт.
     - Были на операции в Ольгинке?
     - Да.
     - Убивали иммунных?
     - Нет.
     - Ээээ… - дама покосилась на Лису, пытаясь сформулировать вопрос про изнасилование, но выкрутилась – Причиняли иммунным какой либо вред?
     - К некоторым приходилось применять силу, ради их спасения. – Фарт вспомнил, как они гонялись по квартире за бухим мужиком – Ради собственной выгоды, или наслаждения – нет. – Фарт тоже выкрутился.
     Ответив еще на пару вопросов, он уступил место Лисе. Ментат при таком клиенте разулыбалась и превратилась из канцелярской крысы в обычную женщину.
     - Я так понимаю, свежая? – спросила она, доставая бланк.
     - Ага. – ответил Фарт. – Лиса, сейчас тетя начнет тебя спрашивать. Отвечай только правду.
     - Хорошо. – кивнула девочка.
     - Как тебя зовут, деточка?
     - Василиса.
     - Стоп! - вмешался Фарт. Ментат зыркнула на него, снова превращаясь в канцелярскую крысу – Лиса, у тебя же новое имя.
     - Ой, извините. Меня Лиса зовут. С ударением на «и». – уточнила она – Не привыкла еще.
     - Кто крестный? – и снова метаморфоза в милую женщину. Фарт только диву дался.
     - Он. – Лиса ткнула в Фарта пальцем.
     - Тебя как-нибудь обижали, после того как наши спасатели тебя нашли?
     - Какие спасатели? – удивился ребенок. «Началось.» - злорадно подумал Фарт – «Ну-с, мисс «Сухарь», как будем выкручиваться?»
     - То есть как, «Какие»? А тебя разве не спасатели спасли? – растерялась ментат.
     - Нет.
     - Ты сама пришла?
     - Нет. Меня дядя Фарт привез.
     - Ага. – ментат бросила на Фарта еще один взгляд, но уже в крысу не превратилась.
     - Вот когда тебя дядя Фарт нашел и до сих пор тебя никто не обижал?
     - Нет. Только… - девочка задумалась. Фарт с ментатом напряглись – Лекарство горькое пить заставляли. То есть, просили. Два раза! – наябедничал вредный ребенок – Зато потом шоколадкой кормили!
     - Что за лекарство? – и вновь крыса. Хотя нет. Уже оскалившийся доберман.
     - Споровое голодание началось. Дали живчика. – спокойно ответил Фарт.
     - А почему детского не дали?
     - А что, и такой есть?!
     - Есть! Так почему детского не дали?
     - Вы знаете, уважаемая, вот как-то среди рейдеров фанатов детского питания не нашлось. Вы уж извините… - у Фарта начала болеть рука и его стал раздражать этот допрос.
     - А почему она вместе с рейдерами ехала, а не вместе со свежаками?
     - Я не понял, дамочка! – Фарт подпустил в голос металл – Перед вами клиент сидит. Его и спрашивайте. Что за допрос?
     Ментат пару секунд буравила его глазами, затем опять обратилась к девочке:
     - А почему ты ехала с… - она запнулась – Не поехала с другими спасенными? С такими же как ты. Тебе не предлагали?
     - Предлагали. Я не хотела с ними ехать.
     - Почему?
     - Потому что дядя Фарт ехал в другой машине. А я хотела с ним поехать.
     - А почему именно с дядей Фартом? – ментат опять недобро зыркнула на него. «Что она там себе вообразила?!» - совсем уж разозлился Фарт.
     - Потому что дядя Фарт меня спас! Чудовище убил! Руку поранил! А там все чужие. Вот!
     - Что за чудовище? – вновь потеплевшим взглядом ментат одарила Фарта.
     - Не твое дело! – ответил вконец обозленный Фарт – Есть подозрение? Вызывай СБ! Там будем разбираться. Нет? Снимай с ребенка ментограмму и отпускай!
     - Поучи еще меня работать! – вновь окрысилась ментат.
     Фарт не ответил раздумывая, пора звонить Скрипачу, или у этой крысы профессиональный долг все-таки возьмет верх над материнским инстинктом.
     Все-таки, профессиональный долг возобладал. Фарт выскочил от ментата пыхтя от злости.
     - Чего так долго? Что у вас там произошло? Вопли аж через закрытую дверь было слышно. – подскочила к ним Белка.
     - Да эта пи… - Фарт покосился на Лису. Таким Макаром он скоро матом ругаться разучится – Кому-то, вместо того, чтобы нормально работать, захотелось в следователя поиграть.
     - Это я виновата? – Лиса смотрела жалостливыми глазами.
     - Нет, дитя, ты то, как раз все правильно делала. Просто тетя нехорошая попалась. Где эти гребанные регистраторы? Если и там начнут мозги еб… Да блин! Короче! Удав у меня в кобуре, патрон в стволе!
     - Я с вами пойду! – решительно заявила Белка.
     - Да шучу я! Не такой я идиот… Пошли к регистраторам.
     Оставили Белку в коридоре с рюкзаком. Нагло обошли очередь к регистратору. Зашли внутрь. Знакомый парень, тот который регистрировал Фарта, лишь покосился на них, но ничего не сказал. Толи увидел состояние Фарта. Толи вспомнил, что его начальник СБ приводил. Отпустив своего клиента, быстро и без вопросов произвел все процедуры. За что получил от Фарта искреннее «Спасибо».
     Наконец троица вывалилась внутри стен.
     - Ну что, пора прощаться? – сказала Белка – Давай телефонами обменяемся?
     - Без проблем. Только в сторонку отойдем, чтоб под ногами не мешаться.
     Обменялись номерами.
     - Ты, вообще, где обитаешь-то? – спросила Белка.
     - Вообще, гостиница «Хаус». Но Лису я туда не поведу, конечно. – быстро добавил Фарт увидев, как у Белки возмущенно поднимаются брови и уже открывается рот – Сейчас мы к Року пойдем. К знахарю. Там частный дом.
     - А он где находится?
     - А тебе зачем? Контролировать будешь?
     - Конечно! Ты, давай, не увиливай. Рассказывай! – Фарт объяснил, как добраться до Рока и показал на карте, из Лисиного буклета.
     - Ладно, давай Белка. Время для ребенка уже позднее, а нам еще туда дойти надо.
     - Не вздумай обижать ребенка, Фарт. Приду – проверю. – она присела перед Лисой на корточки – Если этот злой дядя будет тебя обижать, ты мне все расскажешь, когда я приду. Хорошо?
     - Дядя Фарт – хороший! – не согласилась Лиса.
     - Вот всю дорогу ехал и думал - как бы ее обидеть. – буркнул Фарт.
     - Ладно, пока вам! Не теряйтесь! – Белка подняла с пола свой чудовищный рюкзак, водрузила на узенькие плечики. Подхватила винтовку и потопала по улице.
     Фарт только головой покачал вслед. Нашел номер Рока в телефоне. Набрал.
     - Алло! Привет, Рок!
     - Здоров, Фарт! Вернулся?
     - Ага. Ты ща не очень занят?
     - Да нет. А что хотел?
     - Да вот, хотел подойти к тебе с подругой. И с ночевкой. Не стесним?
     - Вот завидую я тебе Фарт! Поехал в первый рейд и уже себе бабу притащил. А почему ко мне с ночевкой? Веди к себе, мешать никто не будет.
     - Если я ее к себе в номер, на ночь, притащу – меня на следующий день выгонят.
     - Ого! Что ж там за баба-то? – хохотнул Рок – Надеюсь, не ручную лотерейщицу приволок?
     - Хуже, Рок. – вздохнул Фарт – Гораздо хуже.
     - Я весь в предвкушении от знакомства.
     - Никуда не собирался? А то может мы не вовремя?
     - Не-не-не. Теперь точно буду ждать.
     - Ну тогда жди. А! Стоп!
     - Что?
     - У тебя коньяк дома есть? Или захватить по дороге? И на стол чего выставить. В смысле – пожрать.
     - Для такого случая – самое лучшее найду.
     - Ну тогда давай!
     - Давай!
     Фарт нажал «отбой».
     - Ну что, мелкая, пойдем знакомится с моим товарищем? – он посмотрел на Лису.
     - Пошли. – согласилась та.
     Фарт взвалил рюкзак со стволами на плечо, протянул руку Лисе, и они зашагали по улицам.
     Проходя мимо очередного магазина со снарягой Фарт вдруг произнес:
     - Вот я старый маразматик! Как же мог забыть! Скорректируем маршрут! – и они направились к магазину «Корзина – три спорана».
     Добрались до магазина. Зашли внутрь. Все как в первое посещение. Продавец-охранник-хозяин сидел за ноутбуком и смотрел фильм. По залу шныряла парочка посетителей. Хотя отличия были. Появление Лисы сразу же привлекло к ним внимание.
     - Какая прелесть! – расплылся в улыбке продавец.
     «Да тут рай для детей.» - подумал Фарт – «Видать, из-за редкости, их тут все любят. Правда, как я слышал, некоторые в прямом смысле. Урроды.» - поправил он себя.
     - Уважаемый! – Фарт переключил внимание продавца на себя – А у вас не найдется для этой прелести чего-нибудь надеть?
     Тот задумчиво окинул Лису взглядом и отрицательно покачал головой.
     - Совсем ничего? – растерялся Фарт – Хотя бы на один-два дня. Хотя бы нижнее белье. Трусики там, маечки. Может быть в других магазинах есть?
     - К сожалению, в стабе ты ничего не найдешь в магазинах. Только на взрослых. – продавец задумался – Но выход есть! Секунду.
     Он достал свой сотовый и набрал номер:
     - Ало! Привет, Жозель. Привет, дорогая… Да… Да… И тебя… - и так еще минуты три, затем – Послушай Жозель, чего звонил-то, твоя девочка, вроде, уже подросла немного? … Да ты что?!... Да я не… Да блин! Женщина! Послушай, наконец, меня!!! У меня тут стоит рейдер с малышкой. Хотел приодеться немного. А в стабе, сама знаешь, в магазинах только взрослое все. Как? Сколько лет малышке? – это уже Фарту.
     - Кстати, а сколько тебе лет? – спросил Фарт Лису.
     - Девять. – пискнула та.
     - Девять. – Фарт отфутболил ответ продавцу.
     - Говорит – девять. – передал продавец – Девять-десять? Нууу, не знаю… Я бы сказал – восемь-девять. Уж очень она дохленькая.
     - Я не дохленькая. – пробурчала Лиса себе под нос, насупившись – Я – стройненькая.
     - И скромненькая. – Фарт заржал в голос.
     - Как зовут? – спросил продавец.
     - Лиса. – ответил Фарт.
     - Да не ее, тебя!
     - А, Фарт.
     - Фарт, говорит… Да ты их сразу узнаешь. Как будто у нас пол стаба с маленькими девочками и руками на перевязи ходят. Соберешь? Ну тогда отправляю. Спасибо! Короче! – продавец сбросил вызов и обратился к Фарту – Сейчас дуешь на Яблоневую улицу, дом пятнадцать. Там тебя будет ждать девушка. Имя – Жозель. Вот она и поможет с вещами на первое время.
     - Даже не знаю, удобно ли? – засомневался Фарт. Как он понял из разговора, продавец позвонил знакомой, у которого тоже была девочка и попросил помочь.
     - Удобно-удобно, даже не сомневайся. Парень, здесь настолько редко можно жив… детей встретить, что они считаются настоящей ценностью. И им все рады помочь. Так что давай, топай. А то уже темнеет. Ребенка скоро спать ложить надо.
     - Огромное вам спасибо! – ответил Фарт.
     - Спасибо! – пискнула Лиса.
     - Заботливые все какие… – пробурчала она же, когда они покинули магазин. Фарт в изумлении посмотрел на нее. Не… Ее срочно надо к Року. Или просто отходняк от тяжелого дня и жутких впечатлений? Все равно – к Року.
     У пятнадцатого дома на Яблоневой улице их уже поджидала женщина в рейдерском прикиде и с пакетом в руках. Увидев их издалека, она энергично зашагала на встречу. Достигнув цели она, не обращая внимания на Фарта, резко присела перед Лисой.
     - Уй-ти какая миленькая! А худенькая! Как тебя зовут, моя прелесть?
     Не ожидавшая подобного напора Лиса спряталась за спину Фарта.
     - И пугливая. – она встала на ноги и протянула руку Фарту – Фарт, я полагаю?
     - А вы – Жозель? – Фарт пожал протянутую ладонь. Рукопожатие оказалось по-мужски крепким – Очень приятно.
     - Взаимно. И заканчивай «выкать», чай не на балу. Держи. – она протянула Фарту пакет – Я тут насобирала кое-чего. На первое время.
     - Спасибо! Мне и надо на первое только. Сегодня только с рейда и не подумал. Да и некогда было, колонна уже уходила. – начал оправдываться Фарт - Да и ... – он показал глазами на левую руку.
     - Перестань! Детей мало и мы, родители, должны помогать друг-другу. И так понятно, что вы только-что с Ольгинки пришли.
     - Сколько с меня?
     - Обидеть хочешь?
     - Даже и не думал… Давай так – завтра вряд ли, а послезавтра, наверное, пойду в рейд, специально за всяким детским. Как я понял, у тебя тоже девчонка. Накидай на бумагу что тебе нужно – я захвачу.
     - Я и без тебя в рейд сходить могу, герой. – Жозель усмехнулась – А вот то, что за детским пойдешь – это правильно. Подойдешь завтра после обеда, подскажу куда можно сходить и что ей нужно выбрать. И по размеру, и по вещам. Вижу, что опыта у тебя – ноль. А сейчас – веди малышку спать. Она уставшая у тебя – ужас.
     - Ну так, чай не отсыпалась до обеда. – ответил уязвленный Фарт.
     - Понятно дело. Сама в этот рейд раз пять ходила. Помню какой там ад. Давай номерами обменяемся и – домой.
     - Спасибо еще раз! Лиса?
     - Спасибо! – пискнул ребенок, но из-за спины Фарта не показался.
     
     Пропетляв по стабу, они наконец подошли к дому Рока. После того как вернулся Сивый, Рок снял себе отдельный большой дом. Как положено знахарю – с хорошим подвалом. Знахари поделили зоны влияния, договорились что демпинговать не будут и зажили припеваючи. Стаб был большой, и они абсолютно друг с другом не конкурировали. Тем более, как понял Фарт, специализация у них была немного разная. Хотя врачевать могли оба. После стука дверь поспешно распахнулась, такое впечатление что Рок сидел под дверью. А может так оно и было. И на пороге возник сам Рок с дежурной улыбкой на лице.
     Увидев Фарта с рукой на перевязи, улыбающееся лицо Рока сразу сменилось на озабоченное. А увидев Лису – на удивленное. Фарт еще никогда не видел, что бы у человека лицо за две секунды менялось так быстро и аж три раза.
     - Эээ… - Рок прочистил горло – Это и есть твоя подруга, я полагаю?
     - Она самая. - кивнул Фарт – Знакомьтесь. Лиса – это дядя Рок. Дя… Тьфу! Рок – это Лиса.
     - Здрасти. – пропищала Лиса, с интересом рассматривая Рока.
     - Привет! – Рок ответил взаимностью.
     - Может в дом пустишь, все-таки? Или так и будем, на пороге, в гляделки играть? – буркнул Фарт. Рука начала дергать сильнее и чаще.
     - Ой! Конечно! Проходите! – засуетился Рок.
     Они прошли в дом. Лиса с интересом огляделась, скинула кроссовки и спросила:
     - А можно в туалет?
     - Пойдем, покажу. – Рок увел ребенка в коридор.
     Фарт с удовольствием скинул осточертевший рюкзак со стволами. Аккуратно, расстегнув боковые и плечевые крепления слева, стянул нагрудник и замер над дилеммой – стоит ли снимать ботинки? Полтора суток в них. И не лежал, а активно двигался. Ребенка не отравит?
     - Что с рукой? – в прихожую ворвался Рок.
     - Ерунда, с лотерейщиком поздоровался. Обезболить можешь? Дергает. – Фарт поморщился.
     - А чего не лечить? Пошли на кухню.
     - Слушай, я боты снимать не буду? Боюсь ребенка потравить. – спросил Фарт. Рок махнул рукой – А не лечить… Погоди пока. Сначала посмотри, что с Лисой.
     На кухне красовался стол, накрытый для легкого вечера: салатики, нарезка, маринады, нарезанный лимон на блюдечке. Посередине стояла бутылка Hennessy Ellipse. «Бестолочь!» - подумал Фарт – «Кто же такой коньяк закусывает? И из рюмок, даже красивых, пьет?!».
     - А что с ней не так? – Рок усадил Фарта на стул и водил над бинтом руками – Поздравляю! Перелом со смещением, но зафиксировали грамотно. Плюс мышцы на руке. Два дня на лечение.
     - Ты же раньше такие переломы за ночь сращивал. А с Лисой ты мне сам скажи, что не так. Дар у нее открылся, или просто какая-то своя энергетика.
     - Дааар? Она же свежак.
     - Еще вчера засыпала в своем мире. – заверил Фарт.
     - Интерееесно… А что было?
     - Я знал, что ты заинтересуешься, поэтому и привел ее. А что было – долго рассказывать. Ребенка спать уложим – вот и…
     - Готово! – сказал Рок – Блокада на сутки. И я тебе только кости за ночь сращивал. А тут, считай, что мышц и нету.
     Раздался приглушенный шум спускаемой воды. На пороге появилась Лиса. Посмотрела на накрытый стол голодными глазами.
     - Кушать хочешь? – спросил Фарт. Девочка часто закивала головой – Ну иди…
     - Ты что?! – вскричал Рок – Ребенку желудок хочешь испортить?!
     Двинувшаяся, было, Лиса в испуге остановилась на пороге. Рок коршуном заметался по кухне. Открыл холодильник. Занырнул туда чуть ли не на половину. Достал стопку пищевых контейнеров. Разложил на столешнице, возле плиты. В тумбочке над раковиной достал тарелку. Из контейнеров набросал туда огромную порцию пюре и добавил три гигантские котлеты на пару. Закинул тарелку в микроволновку и включил ее.
     Пока Рок метался у холодильника, Фарт втихаря стянул со стола нарезанный кусочек варено-копченой грудинки и протянул Лисе. Та, хитро блеснув глазами, сцапала вкусняшку и тут же засунула в рот. Так Фарт еще с племянниками развлекался, пока мама, сестра Фарта, что-то им жутко полезное выготавливала. И ничего. Никто от язвы желудка не страдает. Зато дядя Сергей был у племянников самым любимым.
     - Вот! – Рок поставил на стол исходящую паром тарелку – Садись, девочка. Кушай.
     Порция в тарелке была такая, что хватило бы накормить двух Фартов и еще бы осталось.
     - Пошли в комнату, не будем смущать ребенка. – Рок прихватил со стола бутылку коньяка и две рюмки.
     Фарт отобрал у него рюмки, залез в шкафчик, достал коньячные бокалы и, захватив шоколад, отправился за Роком.
     - Рок. – произнес он, входя в комнату – Тебе говорили, что ты – варвар? Ты хоть знаешь, сколько этот коньяк стоит?
     - Знаю. – меланхолично ответил Рок – Отгрызенную ногу он стоит.
     - В смысле? – опешил Фарт.
     - Ну… Как мы не пытаемся отринуть связь со старой Землей, инерция мышления велика. За лечение доктора надо отблагодарить. Даже если лечение – платное. – пояснил Рок.
     - Аааа, а я уж думал ты за еду работаешь.
     - У меня дома такая же осталась. – печально вздохнул Рок.
     - Бутылка коньяка?
     - Дочка, Фарт. Чуть постарше. Четырнадцать ей было, когда я провалился.
     - А…
     - Семьи рядом не было. Уехали на море. Повезло.
     - Повезло. – Фарт понял, что ничего не знает о Роке. Не принято тут особо душу теребить.
     Помолчали, потягивая коньяк.
     - Слушай! – ожил Рок – А нафиг ты про коньяк спрашивал, если ты с ребенком пришел?
     - Живчик хотел себе сделать. – улыбнулся Фарт – А то свой закончился, выдали на водке. А я его пить не могу… Воротит. Не, если от спорового голодания загибаться буду – то выпью, не вопрос. Но когда есть выбор, зачем пить дерьмо? Но этот на живчик переводить – кощунство.
     - А что с ним не так? – Рок поднял бокал к потолку, рассматривая его на свет лампочки.
     - Ах! Ап! Ах! – Фарт задохнулся от негодования – Что с ним не так?! Да это!!!
     - Все равно я в них ничего не понимаю. – махнул рукой Рок – Так что, можешь делать.
     - Варвар ты, Рок! Тебе бы только самогонку на свекле, с мужиками, в колхозном гараже хлестать!
     - Не напоминай! – передернулся Рок – Не нравится этот – возьми другой. У меня их полно.
     - Не нравится?! Ты хочешь, чтобы у меня инфаркт был?!
     - Тут Улей, Фарт. Тут инфарктов не бывает.
     - Ладно, закроем тему, а то сейчас будет первый, в истории Улья. Ты мне лучше вот что скажи. Есть какой-то особый, детский живчик?
     - Ну да, а ты не знал? Подожди… Вы пересекли пару кластеров и у нее должно было быть первое споровое голодание, плюс откат. Вы что, ее обычным поили?
     - Никто из тех, кто был в машине, про детский не знал. Да и что? Надо было смотреть как она загибается?
     - Изверги! Ну хоть разбавили?
     - Нет. Никто не видел, чтобы разбавляли.
     - Идиоты! Вы чуть ребенка не угробили!
     - Ша! Ребенок здоров, весел, сидит вон – тебя объедает. Устал только.
     - Сколько хоть дали? – Рок безнадежно махнул рукой.
     - Сто грамм. В два захода. Зато на коньяке. И запивку с закуской сразу.
     - Ну хорошо хоть сразу пол литра не влили. Спасатели херовы.
     - Пошли посмотрим, что она там делает. А то что-то притихла. А когда ребенок один и в комнате тихо – это не к добру.
     Они прошли на кухню и застали умилительную картину. Лиса спала, прислонившись боком к спинке стула.
     - Совсем уморилась девочка. – произнес Рок шёпотом – Я сейчас ей постелю, а ты принеси.
     - Стой… Сначала посмотри ее. – также шепотом ответил Фарт.
     - Давай завтра!
     - Сейчас. – уперся Фарт.
     - Ты больной? Ребенок устал, спит.
     - Для того, чтобы ее посмотреть, тебе надо ее разбудить? Так я сделаю…
     - Что ты там хочешь увидеть?!
     - Вот ты и посмотришь. Только тщательно все посмотришь. Не на отъебись. И мне все расскажешь.
     - Изверг!
     - Да хоть сам Люцифер! Смотри давай!
     Рок минут пятнадцать осторожно кружил вокруг Лисы, плавно поводя руками.
     - Ничего. – в конце концов выдал он вердикт – Обычный имунный ребенок.
     - Совсем ничего?
     - Почки слабенькие, а так – все обычно.
     - Ни даров, ни особых энергий?
     - Да чего ты к ней прицепился? Какие дары в первый день?! Какие энергии?!
     Фарт не ответил, задумчиво покусывая нижнюю губу.
     - Эй! Ну так мы идем стелить?
     - А? Да. – очнулся Фарт – Только как я ее попру одной рукой – ты подумал? Так что пошли, я тобой командовать буду. А ты все делать будешь сам.
     Они прошли в спальню. После короткой, но бурной дискуссии, все-таки накрыли софу простым покрывалом и бросили на нее подушку, и еще одно покрывало. Рок собирался отдать свою постель. Но Фарт уперся. Девочка грязная, одетая, самостоятельно он ее раздевать не собирался, а будить из-за душа и переодевания было жалко. В конце концов Рок сдался логике, и он же перенес ребенка на софу. Та только почмокала во сне и свернулась калачиком. Оба немного постояли над ней, потом Фарт дернул Рока за руку, и они ушли на кухню, неплотно прикрыв дверь.
     - Ну а теперь рассказывай – потребовал Рок.
     И Фарт начал подробный рассказ, с момента как он услышал первый раз ее зов.
     
     
     - Нет!!! Нет, нет, нет и еще раз – нет!!! Ты охренел, Фарт?! Ты соображаешь вообще, что ты предлагаешь?!
     Фарт предлагал скормить Лисе жемчужину, пока у нее не проклюнулся дар.
     - А если она нимфой будет? Сразу же, мощнейшей нимфой! Да даже слабеньких нимф в некоторых стабах стреляют, когда узнают! А в крупные не пускают. А тут – малолетняя нимфа с мощным даром сразу!
     - Ты же сам говорил, что детям до шестнадцати дар не активируют. Вот и не активируй.
     - Да он сам, бля, может активироваться в стрессовой ситуации! А она через год-другой перейдет в переходной период… А это – сплошной стресс, тем более, для девочки.
     - Что-то я тут тринадцатилетних подростков не наблюдаю, которые от стресса стаб разносят.
     - Потому что им горох не дают! Да пофиг нимфа! Пиротик, или кинетик. Не захочет уроки делать, ты будешь настаивать – она тебя по стене размажет! Тонким слоем! Легче будет заштукатурить!
     - Ну а вдруг ксером? Прикинь?
     - И что она ксерить будет своими ручонками и мозгом? Сережки в виде сердечек?
     - Короче! Я – ее крестный. Я принял решение. И сделаю это с тобой, или без тебя! Но!!! Если без твоего пригляда она превратится в кваза. Маленького такого квазика. Горбатого и уродливого. Виноват будешь ты!
     - Какой же ты, бля, упертый, Фарт!
     - Конечно, я ведь баран по гороскопу.
     - Кто?!
     - Овен. – пояснил Фарт.
     - Овно́ ты, а не Овен. – устало произнес Рок – Ладно, доставай свою жемчужину.
     - Банк до скольки работает?
     - Круглосуточно. – буркнул Рок – Погоди, она у тебя в банке? Блин… Мог и промолчать.
     - Ну и что бы это изменило? Завтра бы сходил.
     - Вот и сходи завтра. – уцепился за эту идею Рок – А пока ляг, поспи, может одумаешься. Утро вечера оно мудренее.
     - Нет. Собирайся, пойдем.
     - Я-то тебе зачем?
     - Ты ее параметры запомнил? Я помню, как Геббельс из нескольких жемчужин выбирал наиболее подходящую. Также сможешь?
     - Так у тебя еще и не одна? Богатенький Буратино.
     - Ну да, три штучки. Наследие Геббельса. Что, думаешь уже как бы грохнуть за жемчуг?
     - Думаю, как бы грохнуть за ребенка. – огрызнулся Рок.
     - Харэ бухтеть, пошли.
     - У нас там, вообще-то, ребенок спит.
     - Ну поколдуй над ней, чтобы спала глубоко и до утра не просыпалась. Чай она на ночь не пила, не успела. Так что описаться не должна, пока не вернемся. А потом все равно на три секунды разбудим.
     - Может, до утра?
     - А ребенка куда девать с утра? Пошли!
     Рок тяжко вздохнул, с явной неохотой встав со стула. Прошел к Лисе, немного постоял над ней с протянутыми руками. Вернулся.
     - Все, будет спать крепко. Пошли, шизанутый.
     - Ты параметры, или как там это называется у вас, шарлатанов, запомнил?
     - Запомнил. И не лезь в высокие материи.
     Они тихонько выскользнули за дверь.
     На стук в дверь банка им открыл заспанный Воробей.
     - Прошу прощения за столь поздний визит. Но обстоятельства дела не требует отлагательств. – витиевато извинился Фарт.
     - Ну что вы! – Воробей запустил их внутрь и запер дверь – Мы ведь работаем круглосуточно. Что вы хотели?
     - Доступ к ячейке.
     - Пройдемте. А… – он глазами указал Рока.
     - А он со мной.
     Они спустились в хранилище. Открыли с Воробьем ячейку и тот покинул товарищей, оставив их наедине.
     - Что смотришь? – спросил Фарт – Я инвалид, у меня ручка болит. Доставай.
     Рок достал ящик, открыл его, вынул контейнер. Откинул крышку и застыл, не сводя глаз с содержимого.
     - Рооооок… Эй Рок. – тихонько позвал Фарт, после пятиминутного ступора - Рок!!! Ебтваюмать!
     - Три штучки, говоришь? – вздрогнув, наконец отмер Рок.
     - Ну чуть побольше. Что, появился соблазн грохнуть?
     - Если честно – то да. Но не буду.
     - Почему?
     - Потому что человек. Хотя кого я обманываю? Ты для меня живой бо́льшую ценность представляешь.
     - Смотри, тут же на всю жизнь хватит, на вечную жизнь, в самом богатом стабе…
     - Не соблазняй. – буркнул Рок – А то передумаю.
     - Надеюсь ты понимаешь, что если хоть краем языка, даже среди своих, хоть шепотом под одеялом сболтнешь – и твоим мечтам о высшей лиге знахарей – хана? Так как подопытному, за такой куш, мигом голову отвинтят.
     - Не дурак. Ну что? Выбираем? Не передумал?
     - Не передумал. Я чувствую – так надо. А чувствам в Улье надо доверять. Выбирай Рок.
     Уже по известному алгоритму Рок нашел жемчужину, максимально подходящую для Лисы.
     - Хм. Красная. – сказал он, задумчиво крутя в руках аленький шарик. – Ладно, держи и возвращаемся.
     - Не торопись Рок. А теперь – выбирай для себя.
     - Зачем?
     - Ну, наверное, для того, чтобы съесть?
     - В смысле – за что?
     - Это плата. Плата, во-первых, за молчание.
     - Да я и так бы…
     - Подожди, во-вторых – за Лису.
     - А она тут при чем?
     - А еще я чувствую, что мне вскоре придется надолго уехать. Не спрашивай – куда. Не знаю. Лису я не хочу бросать на кого попало. Я ей крестный, и Улей такого не простит, как я понял. А ты себя показал неплохим отцом сегодня. – Фарт улыбнулся – Ишь как всполошился, когда ее нездоровой пищей пытался покормить. Кроме того, опыт общения с ребенком у тебя есть. Да и сам посуди. Что может быть безопаснее наставника-знахаря для ребенка? Стаб не покидаете, в отличии от рейдеров. Как только угрозу стабу чуете – сразу на лыжи становитесь. Эмоциональные всплески, в пубертатном периоде, своим шаманством можете гасить. Шарлатаны. Да и что мне с этим жемчугом делать? Чахнуть над ним? Мы с тобой уже выяснили что и горох, и, тем более, жемчуг, в ближайшее время мне противопоказан. Расплачиваться им? Так я даже одну жемчужину через тебя продавал, вспомни. Если хоть кто узнает о наличии у меня жемчуга – всё. Отнимут вместе с жизнью. Даже эти непогрешимые отцы-основатели стаба. Так что выбирай себе жемчужину и пошли домой. Нас там еще ребенок ждет.
     - Спасибо за теплые слова, Фарт. Был бы бабой – расплакался. – сказал Рок дрогнувшим голосом.
     Он снова поделил жемчуг. Нашел свою, единственную.
     - Хм. – хмыкнул Рок – Черная, надо же. Даже обидно.
     Быстро сунув в рот жемчужину Рок запил ее живчиком из фляги. Собрав назад ячейку, они позвали Воробья. Закрыли ячейку, покинули банк и в темпе вернулись домой.
     - Давай, Рок. Буди Лису. Только так, чтобы она полусонная была. Живчиком запивать обязательно?
     - Да можно так глотать. Хотя лучше запить. Можно и водой. Все, аккуратненько буди ее. Только посади.
     - И как я тебе одной рукой буду ее сажать и жемчужину давать? Умник… Сам ее сажай!
     Переругиваясь друзья, теперь уже друзья, посадили спящую Лису.
     - Лисеенок! – тихонько позвал Фарт – Лисенок, открой ротик, получишь вкусняшку.
     Лиса послушно приоткрыла рот.
     - А теперь глотай. А теперь водички попей. В животике потеплело?
     Лиса пару раз кивнула головой, не открывай глаз.
     - Вот и умничка. Спи дальше, золотце.
     Они уложили ребенка и тихо вышли из комнаты.

Глава 15

     Проснулся Фарт от бубнежа за стеной довольно поздно. Часов десять точно было. Что, в принципе, и не удивительно. По кроватям они с Роком разошлись перед рассветом. Хорошо, что ума хватило бутылку коньяка не добивать. Но наговорились от души, язык до сих пор болит. Да и сутки до этого не отсыпался, чай. Вот усталость, даже для нынешнего организма Фарта, и накопилась.
     Спать он пошел в комнатку рядом с приемной Рока, на какую-то кушетку. Раздеваться и стелиться не стал. «По-походному», так сказать. Единственное что сделал – ноги помыл, да носки выкинул, предварительно герметично запаковав.
     Бубнеж раздавался как раз из приемной – у Рока посетители. «Вот!» - подумал Фарт – «Нормальные люди с утра уже денежку зарабатывают. А ты как был лентяем, так и остался». Всунул ноги в предоставленные накануне тапочки. Отхлебнул утренний аперитив – живчик. Он таки стянул вчера у Рока еще одну бутылку коньяка и набодяжил себе целых полтора литра. Зевая и почесываясь в разных местах, пошел совершать утренний моцион.
     - Не, это не дело! – пробормотал Фарт, выйдя из санузла посвежевший и раздраженный – Надо на Рока насесть. Пускай срочно руку чинит.
     Отсутствие функционала одной руки человеку, привыкшему пользоваться двумя, доставило определенные проблемы в бытовом плане. Он даже штаны нормально натянуть не смог. И это его изрядно раздражало.
     Рок еще не освободился. Фарт заглянул в спальню. Лиса нагло дрыхла, умудрившись своим маленьким тельцем раскидаться по всей, довольно-таки большой, софе. Устала она вчера, все-таки, сильно. Прошел на кухню. Щелкнул электрочайником. Секунду подумал и решил, что с утра будет неплохо выпить кофе. Кофемашины, конечно, у Рока не было, но обойдемся и растворимым. Полез по полкам искать напиток. Открыв навесную и уперся носом в ряды различных пищевых консервантов. Кофе стояло выше. Даже Фарту, с его немаленьким ростом, пришлось тянуться. Улыбнулся, вспомнив старенькую американскую комедию «Убрать перископ». Эпизод, когда старпом, роль которого сыграл Роб Шнайдер, распекал кока за то, что тот неправильно расставляет банки на камбузе:
     «- Чечевица! Ты что делаешь мать твою?!
     - Раскладываю консервы, сэр!
     - Ты полный идиот, Чечевица! Потому что ты раскладываешь консервы, как идиот. Что в этих банках, Чечевица?
     - Это кофе, а это свиное сало, сэр!
     - И чем, по-твоему, мы будем пользоваться чаще? Кофе, или свиным салом? Ты думаешь, мы будем вставать утром с постели и выпивать чашечку крепкого, горячего, ароматного свиного сала?!
     - Зависит от обстоятельств, сэр. Если утро холодное…
     - Идиот! Кретин!! Ты – жопа с ушами, Чечевица!!!»
     Фарт отступил на шаг, рассматривая ассортимент. Тот был богат. Он сначала искал что-то знакомое. Потом подумал – какого хрена? Чего он цепляется за старое? Тут же мультиверсум. По идее, с каждой новой перезагрузкой, вкус у одной и той же банки кофе должен быть другой. Хотя, кого он обманывает? В кофе Фарт разбирался также, как Рок в коньяке. Прицелившись одним глазом, нашел банку со знакомыми словами «Кофе» и «Арабика» на синей этикетке. Достал. Убедился по комиксу на задней стороне этикетки, что это именно растворимый, а не для варки. Блин! Опять эта однорукость. Чтобы открыть плотно закрытую крышку, пришлось садится на стул и зажимать банку между ног. Замечательно! Тут еще и мембрана. Банка совсем новая. С третьей попытки отодрал мембрану – отлично приклеили. Бросил в чашку сахар, кофе. По старой привычке полез в холодильник за молоком. Ну конечно же, как он мог забыть? Тут же, в Улье, коровы почти у каждого во дворе! И пастеризованного нет. Сплюнул с досады и полез искать хотя бы порошковые сливки. Перерыл все ящики – не нашел. Жаль. Он привык пить кофе хоть чем-то подбеленный. Ну и хрен с ним. И черный сойдет. Залил кипятком. Осторожно попробовал… Ну, кофе как кофе. Как в том анекдоте: «Сало оно и е сало. Чого ёого пробовать».
     - О! Кофейничаешь с утра? Хорошее дело. – в кухню зашел Рок, закончивший с пациентами – Что тут? «Утренняя звезда»? Отличный выбор!
     - Что ты светишься с утра, как майская роза? – подозрительно спросил Фарт – И ты что, в сортах говна, то есть я хотел сказать, кофе разбираешься?
     - Так утро неплохое. И уже кое-что заработал! И да, в кофе я разбираюсь. Ты, я смотрю тоже, раз такой выбрал. И ведь не поленился на верх за ним лезть.
     - Я в нем разбираюсь, как свинья в колбасных обрезках. А взял лишь потому, что знакомые слова увидел. И нахрена ты его на самую верхотуру запрятал?
     - То есть? – удивился Рок- Тебе все равно что пить?
     - Ну да, а что?
     - А чего тогда обычный не взял?
     - А он у тебя есть, обычный-то? Я там высматривал, высматривал – не нашел. И чего он у тебя так неудобно стоит?
     - Блин! Да потому что это редкие сорта, даже для Улья! Обычный у меня вот! – Рок открыл нижнюю створку шкафа. Там стояли привычные Фарту банки Нескафе.
     - Предупреждать надо. В этой секции хозяйки кастрюли с гречкой хранят.
     - Вот ты… блин!!!
     - Кофе – коньяк – 1:1 – хохотнул Фарт – Кстати, а сливки, или молоко, хоть порошковые у тебя есть?
     - Такой кофе, еще и сливками портить? Да ты, деревня, туда еще небось и сахара насыпал? – Рок пошел к холодильнику и достал оттуда пакет порошковых сливок.
     - Насыпал. – согласился Фарт, наблюдая за его манипуляциями – Рок, я всегда знал, что ты эксцентричен, но вот объясни мне, деревне, нахрена хранить продукты длительного хранения в холодильнике?
     - Ай! – Рок махнул рукой – Все равно не поймешь.
     - И то верно. – Фарт кивнул – Нечего зря воздух сотрясать. За кофе – извини. Буду теперь, за стенами, что-нибудь такое тебе присматривать. Давай лучше повторим о чем вчера договорились. Чтобы знать, что мне приснилось, а что было реальным.
     - Давай.
     - Лиса остается у тебя. Ты занимаешься ее воспитанием и образованием. Я – вашим обеспечением. Всякие шмотки, учебники. – Фарт хохотнул – Лисе – мальчиков. Тебе – пациентов.
     - Пока ты только одного пациента привел – себя. – Рок не желал шутить на эту тему – Фарт, прошу тебя. Будь поосторожнее. Теперь ты не только за себя отвечаешь.
     - Да, мамочка. Я не буду играть с плохими мальчиками, мамочка.
     - Фарт! Блядь! Я абсолютно серьезно!
     - Успокойся Рок. Вспомни, о чем мы договаривались с тобой в гостинице – ты не изображаешь из себя курицу-наседку. Тем более, теперь у тебя есть над кем квохтать. Только Рок, учти. Лису воспитывать не как девочку-припевочку с Земли. Чтобы выросла с уверенностью, что все вокруг ей должны, как земля колхозу. А она только на подушках будет лежать, под опахалами. И фрукты вкушать. Воспитывать жестко. В условиях Улья. Как рейдера. Все люди вокруг – последние мрази. Кроме нас с тобой, разумеется.
     - Да помню я. Помню.
     - Я видел твой тоскливый взгляд на нее. Вчера. Ты видишь в ней свою оставшуюся дочь. Только это уже не Земля. Я даже не против. Я целиком «за», чтобы она считала тебя своим отцом. Но!!! Увижу, что начал баловать. И похуй какая мотивация. Хоть «она еще маленькая». Хоть «пускай хоть немного поживет как ребенок». Если увижу, что не справляешься - заберу.
     - Фарт, я не понял. Кто из нас тут больше прожил? Кто лучше осознает опасности Улья? Да я…
     - Ты! Ты лучше осознаешь. Базара нет. Ты сам мне о них рассказывал. Но я прекрасно знаю, как дети умеют из родителей веревки вить. И разжалобить могут на ровном месте. Ты – отец. В смысле, у тебя был, то есть, имеется ребенок. Да еще и девочка. В тебе этот вирус родителя уже сидит. У меня такого вируса нет. Детей у меня не было. Не горжусь этим. Просто так сложились обстоятельства. Не надо сворачивать на старую колею стереотипов земного воспитания «она же девочка». Никаких розовых платишек со штанишками. Никаких маечек со стразиками. Вообще, лучше было бы, повседневная форма одежды – камуфляж. Сам в курсе что в Улье девочки не выживают. Выживают, в основном, пацанки. А удел девочек, из тех, кого привозят из рейдов, подобных вчерашнему – ноги в борделях раздвигать. Или, может я не прав, Рок?
     - Да прав ты. – с досадой поморщился Рок – Но отнимать у девочки вот это вот… Как бы назвать… Женскую суть.
     - Так, Рок! Нам с Лисой сегодня переезжать?
     - Не шуми, нормально я ее воспитаю. Интересно, а вот эта вот, которая вещами поделилась…
     - Жозель?
     - Да, Жозель, так же воспитывает?
     - Хрен знает. – Фарт задумался – С одной стороны, там маман такая – нас двоих в узел завяжет, не напрягаясь. Причем одной рукой. – брови Рока удивленно взметнулись – Да, да. Рейдер. И не может не осознавать опасностей для ребенка. С другой… Хрен знает. Если судить по Земле, то именно у сильных родителей получаются самые разбалованные дети. Защищают своими силами от внешнего мира до последнего. Не берусь судить. Но ее эти вот «ути-пути» как бы намекают. Ладно, хрен бы с ней. У нас своя есть.
     - Может, все-таки, к нам переедешь? – жалобно попросил Рок.
     - Да опять за рыбу гроши! Рок, мы же вчера все обсудили! На меня и так уже косятся. С бабами не гуляю. Как только свободная минута есть – к тебе бегу. А тут вообще перееду. Да еще и ребенок в наличии. Как это со стороны смотрится? Спроси любого – ответят. Пидорская семья! Два престарелых пидора взяли девочку. И теперь все довольные ходят, взявшись за руки! Бррррррр! – Фарт содрогнулся – На хуй! На хуй! К терапевту! Сегодня же домой – в гостиницу. И вообще. Надо бы бабу завести. А то сначала этот гребанный Пепел говно выдавливал так, что все мысли только о кровати, чтоб упасть и глаза закрыть. Теперь рука эта… Кстати, о руке. Ты когда мне ее починишь?
     - Ну а что я тебе сделаю? Импульс я дал, сидеть над тобой весь день? Ты же сам и отказался. Дела у него, видишь ли. Дай гляну.
     Рок поводил своей рукой над плечом Фарта.
     - Кости схватились. Но пускай еще на перевязи повисит до завтра. Мягкие ткани потихоньку нарастают. Сухожилия сращиваться начинают. Ограниченный функционал получишь завтра ближе к вечеру. Полный – когда мышцы нарастут. Жри больше.
     - Мышцы, говоришь? Может имеет смысл поискать протеин, или БАД, или хрен знает, как он там называется, спортсмены употребляют для наращивания мышечной массы?
     - Попробуй. – Рок пожал плечами – Не отравишься точно. Точно!!! Попробуй! – в глазах его зажглось любопытство – Почему-то такая простая мысль ни мне, никому другому в голову не приходила. Обычно все мясо начинали употреблять. Только перед тем как свои анаболики есть…
     - Анаболики, вроде, колют. – ввернул Фарт.
     - Не суть. – отмахнулся Рок – Ко мне приди. Замерим как быстро мышцы восстановятся.
     - Эксперимент не чистый. Тебе еще две таких же руки надо. Одну посадить на усиленное питание. И одну на обычное. Причем, все руки должны быть мои, дабы исключить фактор влияния общей регенерации организма. И прием живчика. И диету. И... – с каждым словом Фарта, глаза Рока тухли все больше - Короче херня это все. Не соберешь достоверной статистики.
     - Вот умеешь ты испортить настроение с утра.
     - Тем и живем! Сделал гадость – сердцу радость. – Фарт улыбнулся.
     В туалете раздался шум спускаемой воды.
     - О! Лиса проснулась. – сказал Фарт.
     На пороге появилась Лиса, опухшая ото сна. Остановилась.
     - Ну чего ты там стала, как не родная? Проходи.
     Лиса прошла на кухню, плюхнулась на стул. Нахохлилась. Села «досыпать». Было заметно что ее немного потряхивает. А личико, время от времени, искажают быстрые гримасы боли.
     - Рок, живчика принеси. – попросил Фарт – Что? – обратился он к Лисе – Во рту сухость? Голова болит? Общая слабость? Как вчера в машине было?
     Лиса кивнула.
     - Это называется – споровое голодание. Вот чтобы до такого не доводить, мы все, и ты в том числе, должны принимать лекарство.
     - Такое же как вчера? – скривилась Лиса.
     - Почти. Мы тебе вчера, по незнанию, взрослое лекарство дали. Для детей другое.
     - Вкусное?
     - Когда лекарство вкусным было? Хотя. Детский сироп от кашля… Сама сейчас попробуешь. Мне понравился. Нямка. И вообще, доброе утро!
     - Ой, доброе утро, дядя Фарт. Доброе утро, дядя Рок.
     - Доброе утро, Лиса. – Рок поставил перед Лисой стаканчик. – Пробуй. Не нюхай.
     Детский живчик не сильно отличался от взрослого. Споран растворялся в чистом спирте. Соответственно, в меньшем объеме. Процеживался не один раз, а три. Фарт не мог понять почему, ну да ладно. Добавлялось немного спека. Ну и разводился в бОльших пропорциях. И не водой, а соком. Либо газировкой. Только не молочкой. Свертывался.
     Лиса заранее скривилось.
     - Ты, сначала, попробуй. Кривится потом будешь. – посоветовал Фарт. – Пока дядя Рок сделал тебе живчик, так называется это лекарство, на настоящем Лимонаде. Эх… Вкус моего детства. И где только достал? Потом скажешь, какой напиток самый любимый – будем на нем делать.
     - Хорошо. – Лиса осторожно понюхала стаканчик.
     - Да не нюхай ты! Пей! Я же вижу, что тебе не очень хорошо. Помнишь, как вчера сразу легче стало?
     Девочка взяла стакан в руку, зажмурилась и, видать вспомнив как вчера пила живчик, резко выдохнула и залпом выхлестала содержимое.
     - Прям как заправский алкаш! – восхитился Рок.
     Взрослые нагло заржали. Лиса приоткрыла один глаз.
     - Закуски не будет. Ну, ведь уже не так противно?
     - Нет. И вообще вкусненько. А еще можно? – обратилась к Року.
     - Лиса. – принялся объяснять Рок – Это не просто питье. Это лекарство. Как и любым лекарством, им можно отравится. Принимать его надо… Да вот когда слабость почувствуешь. Или головка заболит. Вот тогда и принимай. Но!!! Не более трехсот, хотя тебе – двухсот грамм в день. Я тебе найду такую фляжку. А для того, чтобы просто попить – используй другие напитки. Видишь, у дяди Фарта на поясе две фляги? В одной – живчик. В другой – вода. И у всех людей здесь, если присмотришься, точно также по две фляги.
     - А долго его принимать надо?
     - Всю жизнь.
     - Всю жизнь?! – глаза Лисы широко распахнулись.
     - Да, Лиса, всю жизнь. Иначе умрешь.
     - Ну, если он будет такой вкусный – то не страшно. – Лиса улыбнулась и пробежала глазами по столу. Просить, однако, ничего не стала.
     - Кушать захотела? – догадался Рок.
     - Ага. Можно?
     - Нужно!
     - Нужно… – подхватил Фарт – Для начала, хотя бы, умыться. А еще лучше – тебя в ванну засунуть. Ты вообще себя в зеркало видела?
     - Ой! – пискнула девочка и соскочила со стула – Я сейчас! – убежала в ванную.
     - Фарт! Ну дал бы девочке позавтракать. – Рок был явно недоволен.
     - Так! Рок! О чем мы пять минут назад говорили? Я таких послушных детей ни разу не видел. Уж не знаю, из какой она семьи. Да я вообще думал, что таких послушных спиногрызов не существует! Не вздумай ее разбаловать, Рок!!! Могу ли я ее тебе доверить?
     - Просто минутка слабости. Норм все.
     - Ты уверен? Как бы эта минутка сначала в часы, потом в дни и так далее не превратилась. А то я минуту назад смотрел на тебя и знаешь, кого я видел?
     - Кого? – буркнул Рок.
     - Да «яжмать» классическую. В худшем смысле этого слова. – Фарт был совсем не доволен – Придется тебе еще за одним человеком следить.
     - Решил переехать? – обрадовался Рок.
     - Хрен тебе! За собой тоже следи, пожалуйста. Блин! Вот я сейчас тебе выговариваю и знаешь, что?
     - Что?
     - Вот мне жуть как неуютно. Ты же наверняка старше меня биологически. И опыт в воспитании детей имеешь. А я тут… Блин!
     - Да нет, ты прав, Фарт. Опыт в воспитании у меня есть. Только он абсолютно неприменим в условиях Улья. Были бы мы на Земле – я бы тебя с ходу послал. Может быть и направление бы подсказал. Ногой. Но ты все правильно говорил. Принцессы тут кончают в борделе. Или в гареме. Или мрут. Нельзя ее воспитывать так. Но. Понимаешь… Соскальзываю иногда.
     - Так, может…
     - Что, может? С собой в рейды будешь брать? По гостиницам таскать? Или кому предложишь? Нет уж! Пускай остается – присмотрю! – Рок перевел дыхание – Просто когда смотришь на нее – забываешь, что здесь Улей.
     - Есть такое. – был вынужден согласится Фарт – Жуткая девочка…
     - Я –все! – в кухне нарисовалась Лиса – А вы почему такие грустные?
     - Да мы так… - пробормотал Фарт – Умылась? Умничка! Теперь садись за стол.
     - Дядя Рок, я у вас там немного зубной пасты взяла. Можно?
     - Да бери конечно…
     - А чистила чем? – поинтересовался Фарт.
     - Зубная щетка в доме осталась. – «Хоп!» - Фарт вычленил царапнувшее ухо словосочетание – «Не «дома», а «в доме» … Не считала своим домом? Ну это мы попозже проясним…» - Так я пальцем. – Лиса потупилась – Знаю, что плохо. Но щетки-то не было.
     Мужчины переглянулись.
     - Лиса, тебе говорили, что ты – не ребенок? – спросил Фарт девочку.
     - Нет! – перепугалась Лиса – А кто я?
     - Ты – золото! - Фарт засмеялся. Рок тоже рассмеялся. Глядя на них, серебренными колокольчиками поддержала Лиса. Идиллия, мля.
     - Кстати, а что нам дядя Рок на завтрак может предложить? – спросил Фарт.
     - Ты тоже будешь?
     - Сначала ребенка. Что ты хочешь на завтрак?
     - Нууу… Обычно нам на завтрак кашу давали. Манную, или геркулесовую. Но это в детдоме. А потом, у тети Нади и дяди Валеры – обычно чай с бутербродами. – ответила Лиса.
     Мужчины снова переглянулись.
     - А… - начал Фарт.
     - Фарт! – перебил его Рок – Давай как в сказке, про бабу Ягу. Сначала добра молодца, в виде Лисы, покормим, потом помоем, хотя в сказке, кажись, наоборот было, потом уже есть будем.
     - Не надо меня есть! – не на шутку перепугалась Лиса.
     - Успокойся. Я имел ввиду – поболтаем.
     - А! Поболтать можно. – девочка улыбнулась.
     - Так что ты будешь на завтрак?
     - Не знаю, я все ем.
     - Хм! – Рок хитро прищурился – И жабу, запеченную, будешь?
     - Эммм… девочка попала в затруднение, но нашла выход – А можно сегодня без жаб? Пожалуйста!
     - Жаб не держу. – расхохотался Рок. Лиса облегченно выдохнула.
     - Рок! Этот спектакль с завтраком, до ужина будет продолжаться! – привлек к себе внимание Фарт – На свой вкус и опыт сообрази.
     - Ок. – согласился Рок.
     Он открыл морозилку и стал там что-то перебирать, бормоча себе под нос. Нашел искомое. Высыпал на тарелку и закинул в микроволновку. Залез в нижние полки кухонного шкафа и зазвенел там склянками. Налил чашку чая. Выставил перед Лисой. Та заинтригованно следила за ним.
     - Вуаля! – жестом фокусника Рок поставил перед Лисой тарелку блинчиков, политых малиновым вареньем.
     - Блинчики! С вареньем!!! – не веря своему счастью выдохнула Лиса.
     - Надеюсь, блинчики не с мясом? – спросил Фарт.
     - Обижаешь! С творогом. Ой! Забыл. – Рок погремел в шкафчиках и подал Лисе маленькую вилочку. Под стать ее ручке – Приятного аппетита.
     - Спасибо! – пискнула счастливая Лиса – Только я все не съем.
     - Ну и не надо все доедать.
     - Нас заставляли есть так, чтобы тарелки чистые оставались. – нахмурилась Лиса.
     - Не надо давится и пихать в себя, если ты чувствуешь, что уже наелась. – ответил Рок – Найдем куда деть. Вон – дядя Фарт поможет.
     - Помогу. – согласился Фарт – Приятного аппетита. Кушай, а мы в соседней комнате будем.
     - Спасибо! – сказала Лиса и приступила к завтраку.
     Фарт с Роком вышли из кухни.
     - Значит, она из детдома. – начал Фарт – Многое объясняет, но не все. Дети в этом возрасте – концентрированные клубки энергии. Хрен уследишь. А она…
     - Да и этот ее зов… - подхватил Рок – Если ты не свистишь, конечно.
     - Делать мне больше нечего. – обиделся Фарт – А ты хорошо ее проверил?
     - Да обычная она. – ответил Рок – Сейчас поест и надо еще раз…
     - Нет! Сейчас она поест – и надо ее в ванной замочить. Потом издеваться будем. Видел, какая она «чистая»?
     - Ну да. – хохотнул Рок – Разница до умывания и после, как говорится, на лице.
     - Нужно глянуть что там эта Жизель, тьфу, Жозель передала. Блин! Почему Жозель? Кто вообще такая эта Жозель? Этой бабище лучше бы подошло имя «Даздраперма»!
     - Да здравствует первое мая?
     - Именно! Так и вижу ее в кожаном реглане, комиссарской фуражке, с «беломориной» в зубах и Маузером, в деревянной кобуре, на боку. Вот, попадание в образ – сто процентов. И – гасить врагов революции. А тут – «Жозееель». Тьфу! Пошли пакет потрошить. Тебе как папочке – первая скрипка. А то я в девчачьих вещах не понимаю.
     - А я понимаю?
     - Ну у тебя же была дочь. То есть…
     - Я понял, Фарт, говори уже «была». Я привык.
     - Уверен?
     - Да. Тем более – сейчас появилась Лиса. – Рок улыбнулся.
     - Не забываааай. – зазудел Фарт – Баловать низзззяяя!!!
     - Да помню! Давай пакет.
     Шортики, маечки, трусики, штанишки… Фарт даже подходить к этому клубку не стал. А вот Рок зарылся со знанием дела, раскладывая на отдельные кучки. Ну да оно и понятно. Как он отличал маечку для улицы, от маечки, как элемент пижамы – Фарт не понимал. С его точки зрения, это были две абсолютно одинаковые маечки.
     - Я покушала! – в комнате появилась Лиса – Большое спасибо, дядя Рок. Все было очень вкусно!
     - Большое спасибо дядя Рок, что так вкусно разогрел блинчики в микроволновке! – подхватил Фарт.
     - Ну там же не только блинчики были. – резонно возразил ребенок – И варенье. И чай. Ой! – увидела она одежду.
     - Иди-иди. – кивнул Фарт – Смотри обновки.
     - Это мне? – не поверила Лиса.
     - Ну на меня они точно не налезут. – усмехнулся Фарт – Да и дяде Року тоже, вряд ли, в пору будут.
     Лиса, как завороженная, пошла к одеже. «Ей эти дядя Валера, с тетей как-ее-там, одежду не покупали что ли?» - подумал он – «Или это общая реакция для всех девочек, на кучу тряпок?»
     - Выбирай, что одевать будешь после ванной. – предложил Рок.
     Лиса большими глазами смотрела на кучки одежды, переводя взгляд с одной, на другую. Потом жалобно посмотрела на Рока. Затем снова уткнулась в одежду. Фарт почуял неладное:
     - Рок! Эээй, Рок! Выбери ей сам сейчас что ни будь. А то эта эпопея со шмотьем затянется хуже, чем эпопея с выбором завтрака.
     - Это да. – согласился Рок.
     Он повертел Лису разными сторонами, прикладывая то одну, то другую вещ. Отобрал майку со штанами, вроде как спортивного фасона. Выбрал нижнее и потащил Лису в ванную.
     - Надеюсь, ты лично купать ее не собираешься? – крикнул вдогонку Фарт.
     - Ты за кого меня принимаешь?! – донеслось из коридора – Сейчас покажу как все включается, шампуни, и так далее, достану – и приду.
     «Надо валить…» - подумал Фарт прикрыв глаза – «Самому еще помыться надо. Переодеться. А то грязный, как свинья. Пожрать не помешает.».
     - Дядя Фарт! Только вы никуда не уходите, пока я не помоюсь. Хорошо? – возле Фарта стояла Лиса.
     - Ты… Ты… Ты откуда здесь появилась?! – Фарт изумленно вытаращился на нее.
     - Из ванной. – не понял ребенок.
     - А почему не моешься еще?
     - Так дядя Рок пока воду набирает. – пояснила она. И, счастливо зажмурившись, добавила – С пеной! Так вы не уйдете? – спросила обеспокоенно.
     - Бултыхайся, сколько захочешь – дождусь. – согласился Фарт.
     - Я быстро! – девочка умчалась в коридор.
     - Можешь не торопиться. – заорал вдогонку Фарт. – И что это было?! – пробормотал он себе под нос – Что за монстрика я Року оставляю?
     Шум набираемой воды стал глуше и в комнату вошел Рок, стряхивая руки. Доложил:
     - Все, ребенка я замочил!
     - Ты хоть сам понял, что сказал? – спросил Фарт.
     Тот секунду подумал.
     - Да не в том смысле, блин! Я, в смысле, в воде замочил. Тьфу! Купаться отправил!
     - Да понял я, понял. – захихикал Фарт – Но за языком, лучше, следи.
     - Мда. Конфузик. – согласился Рок.
     - Пошли сами, что ли, позавтракаем.
     - А и пойдем, а то я сам еще не ел.
     Прошли на кухню.
     - Чего будешь? – спросил Рок.
     - Да пофиг. – ответил Фарт и быстро добавил – Жаб не предлагать!
     - Эх! – с наигранной досадой произнес Рок – Чуть-чуть не успел. Тоже блинчики?
     - Давай. Только с мясом.
     - Согласен.
     
     
     - Слушай, Рок.
     - Мммм? – Рок тщательно прожевывал блинчик.
     - Ладно, подождет, давай сначала поедим.
     - А чего хотел-то?
     - Да не срочное.
     - Да что за манера дурная! Телеграмма «Волнуйтесь, подробности письмом»! Говори уже!
     - Ты точно хорошо Лису проверил?
     - Фарт, хоть ты мне и товарищ, и друг, и ценный объект для наблюдений. Но я тебе сейчас втащу уже!
     - Да тише ты! Не кипятись. Кроме того, что я тебе рассказал. Кроме зова… Если это была, конечно, не моя шизофрения.
     - Может и шизофрения, но позволила отыскать девчонку и спасти от смерти.
     - Да уже не уверен, что шизофрения. – они доели блинчики и просто прихлебывали чай.
     - Что поколебало твою уверенность?
     - Да прикинь, вы в ванну ушли. Я сижу, рассуждаю, мол, надо домой, в смысле в гостиницу идти. Помыться там, переодеться. Пол секунды не проходит – передо мной Лиса стоит и говорит: «Не уходите дядя Фарт, подождите пока я помоюсь».
     - Да ну?! – изумление на лице Рока было неподдельным.
     - Вот тебе и «да ну». – Фарт хихикнул – Подозреваю выражение на моей морде было такое же, как и у тебя сейчас. Нет. Наверное, похлеще. Поэтому и достаю тебя, как ты ее проверил.
     - Хммм… - глубоко задумался Рок – Может быть, врожденные экстрасенсорные способности?
     - Какие? – Фарт не поверил своим ушам.
     - Экстрасенсорные.
     - Как-как?
     -Экс-тра-сенс-ор-ны-Е! – раздельно произнес Рок.
     - Не могу поверить. – пробормотал Фарт – И ты в эту хрень веришь?!
     Рок снисходительно посмотрел на него.
     - Нет, не здесь. – Фарт правильно понял его взгляд - Тут Улей. Тут все понятно. Там. – он указал пальцем в потолок.
     - Если есть здесь, почему бы не быть там? – возразил Рок.
     - Потому что все эти экстрасенсы там – это обман, подлог, шарлатанство, умение манипулировать человеком и, может быть, немножко гипноза. Ты про премию Гудини слышал?
     - Ну да, что-такое слышал.
     - Как раз создана для того, чтобы выявлять всяких магов и экстрасенсов. Факт в том, что она уже около пяти лет существует и за это время ни один. Для особо одаренных повторяю – ни один «маг» не смог взять призовой фонд. Не знаю точно, как там тестируют. Как я понял – для каждого «мага» всё индивидуально. Но, опять же, если я правильно понял, по максимуму исключается человеческий фактор. И всё. Нет человека – особая, уличная магия не работает. Так что все эти экстрасенсы….
     - Ну а как ты объяснишь то, что между вами произошло вчера и сегодня? – скептически хмыкнул Рок.
     - А я не знахарь, чтобы что-то объяснять. – отбрил его Фарт – Я – тупой рейдер. Мое дело – палить в белый свет, как в копеечку.
     - «В белый свет» – это ты правильно заметил. – не упустил шанса поддеть его Рок и указал на левую руку.
     - Посвисти еще. – беззлобно пробурчал Фарт – В любом случае, лотерейщик мертв. Я – жив.
     Посидели.
     - Я тут подумал… - начал Фарт.
     - Ммм?
     - Если со мной что на кластере случится.
     - Даже не думай об этом!
     - Да погоди! Всё, что в ячейке хранится – банку ведь отойдет.
     - Конечно. Сделай Лису наследницей.
     - У дураков мысли сходятся. – улыбнулся Фарт – Я думал ты обидишься, что не тебя.
     - С чего это я должен был обижаться? Кто я тебе?
     - Ну, мало ли…
     - Фарт, тут отношения между людьми выпирают более… Объемно, что ли. Близость смерти способствует. Memento mori. Я тебе никто. Ну, надеюсь, что, по крайней мере, товарищ. Хотя то, что ты мне показал ночью, даже друзьям не показывают.
     - Если бы нас слышал кто-то посторонний – во век бы не отмылись. – согнулся от хохота Фарт.
     Рок несколько секунд недоуменно смотрел на него, потом сам захохотал… Истерика то падала, то снова набирала обороты.
     - Ой… Охх… Хватит. – заохал Фарт, вытирая слезы – Я тебе говорил, Рок – за языком следи! – все еще подхихикивая произнес он.
     - Да я… - начал Рок.
     - Все, хватит! – хихикая, Фарт отгородился от него рукой – Пожалей мои ребра! Помнишь этот анекдот про шотландца?
     - Их много, какой?
     - Но стоило раз с овцой….
     - Не припоминаю. Расскажи.
     - Выдержишь второй приступ пиздахиханек?
     - Хе-хе. «Пиздахиханек» … Хорошее слово, вроде успокоился уже. Рассказывай.
     - «Сидит старый шотландец в пабе, сидит, пивко потягивает, трубку курит.
     Сидел, сидел и говорит:
     - Вот эту мельницу, построил я сам, ОДИН... Собрал камней, намесил раствор и построил... Но почему-то никто не называет меня Макфларен-строитель мельниц.
     Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
     - Вот этот сад, в котором сейчас самые большие урожаи фруктов и ягод, посадил я сам, ОДИН... Все радуются и собирают плоды. Но почему-то никто не называет меня Макфларен-садовник.
     Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
     - Вот этот мост, построил я сам, ОДИН… Спилил деревья, ошкурил и сделал мост, теперь по нему ездят машины, ходят люди. Но почему-то никто не называет меня Макфларен-строитель мостов.
     Посидел, отхлебнул пива, затянулся.
     - Но стоило один раз выебать эту несчастную овцу...»
     - Уа-ха-ха-ха-ха!!! - загнулся в новом приступе хохота Рок.
     - Ну вот. – подхихикивая пожаловался Фарт – А с твоим языком и овец не надо.
     - Уууууууууу!!! – завыл Рок в истерике.
     - Бля, я сам сейчас отлично высказался. – присоединился к нему Фарт.
     - Ой, не могууууууууууууууу!!! – Рок уже сидел на полу обнимая стул.
     Наконец, проржавшись, и даже умывшись с кухонного крана, друзья вновь сели к столу.
     - Короче. Я не в претензиях. – заявил Рок.
     - А ничего, что она маленькая? И вообще. Блядь! Лучше бы этого жемчуга вообще не было! От него одни проблемы. Раньше о нем знал лишь я один – и мне было спокойно. Теперь еще знаешь ты…
     - Фарт, я не идиот и понимаю…
     - Да я не о том. – отмахнулся Фарт – Проверку соблазном ты прошел.
     - Я заметил, что у тебя клапан кобуры был расстегнут.
     - У меня еще и клокстоп «взведенный» висел. – похвастал Фарт – Малейшее сомнение и… Но ты тут. И ты жив. Извини, я не мог рисковать. А Лисе надо было дать жемчужину. Вот жопой чуял, что надо.
     - Да норм все.
     - Так вот. Еще папаша Мюллер говорил – «Что знают двое, знает и свинья». – Фарт испытующе посмотрел на Рока. Тот отреагировал нормально. – Знаешь, откуда фраза?
     - Вообще-то, это не фраза, а немецкая поговорка. – Рок улыбнулся – Ну а папаша Мюллер – это «Семнадцать мгновений весны».
     - Ну хоть с тобой на одной волне, а то тут со Скрипачом общался… У них там все по-другому было.
     - И такое бывает. Так что там про «знают двое»?
     - А! А если еще показать и Лисе… Она хоть девочка и воспитанная. Но это ребенок. Ребенок наивный. Ляпнет, где-то, просто по незнанию – и всё.
     - Запросто разболтает. – подтвердил Рок – Да и, если тебя не будет, тьфу-тьфу-тьфу!!! Ей опекуна назначат. А он сразу получит доступ к ячейке.
     - Опекуна?
     - Ну да. Опекуна. Крестный – опекун по умолчанию. – уточнил Рок видя, что Фарт порывается что-то спросить.
     - А я могу оставить посмертное пожелание, кого хочу видеть следующим опекуном?
     - Конечно! «Посмертное пожелание», вообще-то, называется «Завещание». - съязвил Рок.
     - Тогда так! – Фарт побарабанил пальцами по столу – Лису – в наследники, в банке. Тебя – опекуном, в завещании. Согласен?
     - Давай. Тоже интересный материал для исследований… - Рок запнулся.
     - Но-но! – с угрозой произнес Фарт.
     - Я запнулся не поэтому. – пояснил Рок – Я просто тебя дразнил.
     - А почему ты тормознул говорить? Мысля?
     - Твое имя.
     - Что мое имя? – не понял Фарт.
     - «Фарт». «Удача». Ты реально удачу приносишь. Был у меня один объект для интересной работы. Стало - два.
     - Да уж, Геббельсу я удачу принес. – хохотнул Фарт – Столько, что аж унести не смог. А в случае с Лисой – удача тут не при чем. Я сам, лично, тебе ее целенаправленно на показ вез.
     - Но ты же ее нашел?
     - Еще неизвестно, кто-кого. И вообще, мы сейчас в своих рассуждениях философских можем в такие дебри залезть – хрен выберемся. А философию я не до конца понимаю, поэтому не люблю. Так что вернемся к конкретике…
     Вернуться к конкретике им не дали. К Року пришел клиент и они удалились в смотровую. Фарт походил вокруг своего рюкзака с оружием. Как та лиса вокруг дерева, на котором ворона с сыром сидела. Плюнул с досады. Пошел и провалился в кресло. Где и продремал, пока Рок не освободился. А тут и Лиса вылезла. Чистенькая. Красивенькая. Даже волосы сама расчесала. Удивительно самостоятельный ребенок. Штаны были немного велики, так она их подвернула. Ну а пояс резинка держала. Счастлииивая…
     Рок попросил девочку посидеть на табуретке и принялся наматывать вокруг нее круги, размахивая руками. Ходил минут двадцать. Даже Фарт устал смотреть. Лисе было в разы тяжелее, но она стоически выдержала испытание.
     - Ничего необычного не вижу. – Рок сел в соседнее кресло и протянул руку Фарту – Дай живчик, на полную выложился. Обычный ребенок. Имунный. Дар зарождается. Почки, кстати, уже пошли регенерировать.
     - Что за дар? – спросил Фарт.
     - Пока не видно.
     - Когда проклюнется?
     - Может, к вечеру. Может, завтра.
     - Хоть опять оставайся ночевать! – сплюнул Фарт.
     - А вы, разве, не вместе живете? – спросила Лиса.
     - Слава богу – нет. – ответил Фарт. Он посмотрел на часы – Ох ё! Время – пол первого. Так, Лисенок. Мне надо идти. Ты остаешься здесь.
     - А можно мне с вами? – глаза у Лисы потухли.
     - Лиса, я в гостинице живу. Кто пустит в гостиницу маленькую девочку?
     - В детдоме, девочки из старшей группы рассказывали, что их пускали.
     - Эммм… Давай я вечером приду… Вернее так, мы вечером придем – и ты все расскажешь. Хорошо?
     - Кто - мы? – Лиса совсем потухла, сидела нахохлившись.
     - Мы – это ты, я, дядя Рок.
     - А до этого где мы будем?
     - Гулять мы будем.
     - Правда?
     - Правда-правда. Ты вот помылась, а я грязный как поросенок…
     - Поросята чистые. – заявила Лиса – И розовые. Я на картинках видела.
     - Ну так это после того, как их помоют.
     - А здесь вы не можете помыться? – Лисе никак не хотелось отпускать Фарта.
     - Конечно могу. – согласился Фарт – А переодеваться я во что буду? В твои маечки? Представь меня в своей маечке, со стразиками.
     Лиса задумалась. Насупленная мордашка разгладилась. Она прыснула раз, другой и вдруг залилась веселым, безудержным смехом, запрокидывая голову. Даже Рок разулыбался.
     - Ты то чего лыбишься?! – вызверился на него Фарт.
     - Представил. – похрюкивая ответил Рок.
     - Ой, да ну вас! – Фарт махнул рукой, вызвав новый приступ веселья.
     Когда Лиса успокоилась он продолжил:
     - Дядя Рок такой же хороший, как и я.
     - Я знаю. – согласилась Лиса.
     - Ну так… Короче, я сейчас пойду, приведу себя в порядок, потом позвоню дяде Року, и мы встретимся на улице. Хорошо?
     - Хорошо. – Лиса тяжко вздохнула.
     - А! И еще… Дядя Рок – знахарь.
     - Знахарь? - в глазах ребенка зажегся интерес – А это кто?
     - Это как доктор, но знахарь. – запутал Фарт мозги бедному ребенку – Сам пусть расскажет. Я к тому, что к нему могут прийти пациенты. Ты тогда ему не мешай, пожалуйста. – и уже обращаясь к Року – У тебя найдется чем ее занять?
     - Хммм… - Рок крепко задумался и неуверенно кивнул.
     - Все, мальчики и девочки! Мне после обеда с Жозель встречаться. А у меня еще и конь не валялся.
     - А у вас есть конь? – с восторгом влезла Лиса.
     - Все! – отрезал Фарт – Меня нет! Все вопросы – к доктору! А то я отсюда до вечера не уйду.
     Он прошел к рюкзаку. Достал и нацепил свежую пару носков. Обулся. Кое-как, через пень-колоду, зашнуровался. Глядя на его мучения Рок и даже Лиса порывались ему помочь. Но Фарт их отогнал заявив, что пусть это будет ему наказанием, за упущение в подготовке. А то жгут умеет затягивать одной рукой. А вот завязать шнурки – уже проблема. Но разгрузку пришлось надевать уже с помощью Рока. Закинул на плечо рюкзак и, наказав Лисе слушаться, покинул, наконец, прилипчивое жилище знахаря.
     
     - Привет, Фарт! – поприветствовал его хозяин гостиницы – Можно поздравить с боевым крещением? - он кивнул на руку, на перевязи. Хоть раны уже, как таковой не было. Фарт попросил Рока все равно забинтовать это место, потому что рука, практически без мышц, выглядела страшно. А рукав от куртки срезала Белка.
     - И тебе того же. – ответил Фарт – Обойдусь без праздничного банкета.
     - Много поднял?
     - Какой «много»? – Фарт махнул рукой – Сплошные расходы.
     - Мне рассказывали, что вы там неплохо тварей настреляли.
     - Может и не плохо. Да пока подсчитают, вычтут несуществующее, да прибавят дырку от бублика – ноги с голоду протянешь. Меня никто не спрашивал?
     - Нет. Чего-то ты не торопился. Рейд же вчера вечером закончился?
     - Что, уже обрадовались, что меня схарчили и номер к новым постояльцам приготовили? – за время проживания у них с хозяином установились нормальные отношения. Близкие к товарищеским, но Фарт эту черту не переходил.
     - Обижаешь! Номер оплачен. Но одну особу можно по этому поводу успокоить.
     - Да, кстати, как-то забыл узнать. Что будет, если я пропаду за стеной? И что за особа?
     - Что будет? Номер остается за тобой, до окончания срока аренды. Потом, извини. Вещи переносятся в хранилище. В подвале. И лежат там еще полгода. Потом – вещи уходят в фонд гостиницы.
     - Смотрю, все тут жуки. А если я завещание оставлю?
     - Тогда – наследнику. – тяжело вздохнул Крюк.
     - Понятно… Так что за особа-то? Надеюсь, тетя Маша? Я по ней тоже соскучился.
     - Стелла.
     - Официантка?
     - Она.
     - Не понял, Крюк, с какого твои проститутки по мне слезы льют? Клиентов мало?
     - Какие проститутки? – не врубился Крюк.
     - Ну Стелла.
     - Так она официантка, не проститутка.
     Некоторое время постояли, с недоумением глядя друг на друга.
     - Брррррррррр! – Фарт помотал головой – Давай начнем сначала?
     - Давай. – согласился Крюк.
     - Когда я заселялся, ты сказал, что у тебя есть девочки. В смысле, проститутки. Так?
     - Так.
     - Проститутками подрабатывают официантки. Так?
     - Не так. С чего ты вообще это взял?
     -Не так? – растерялся Фарт. Потом опомнился – Что значит «с чего я взял»?! Да я такую форму, что на них надета, только в порнофильмах видел! У меня ремень шире, чем у них юбки! В декольте, если поглубже заглянуть, можно увидеть, как хорошо лобок выбрит!
     - Моя задумка. – заулыбался Крюк – Для привлечения клиентов. Мужики побухают. На официанток посмотрят – и к девочкам бегут. Но ты не прав, Фарт. Официантки – это официантки. А проститутки – это проститутки. У них даже вход отдельный. – он указал большим пальцем себе за спину – С клиентами гостиницы они не пересекаются.
     - Странное решение, как по мне. Ну да не мне тебя учить, как дела вести. Не страшно официанток одних оставлять, рядом с разгоряченными мужиками?
     - Не очень. Во-первых – за дебош в моем заведении, вернее, в любой гостинице стаба, огромный штраф и в черный список. А он единый, для всех гостиниц. Ночуй, где хочешь. А во-вторых – ты не смотри, что официантки такие хрупкие. Есть там парочка таких, что опытного рейдера в бараний рог согнут и, в таком виде, за стены заведения вынесут.
     - Да уж. – Фарт вспомнил миниатюрную Белку, прущую огромный рюкзак – Сурово. Значит Стелла – не проститутка?
     - Нет. Доволен? – улыбнулся Крюк.
     - Наоборот. – Фарт помрачнел – Все стало еще хуже.
     - Чем ты не доволен?
     - Ай! – махнул Фарт рукой – Сколько ей хоть реальных лет?
     - Женщину о возрасте спрашивать – неприлично. – наставительно произнес Крюк, выставив вверх палец.
     - Поэтому я спрашиваю не ее, а тебя.
     - Ну… - помялся Крюк – девятнадцать.
     - Вообще пиздец! Она мне в дочки годится!
     - Чем ты не доволен, не пойму? Тебя… - Крюк запнулся – полюбила молодая, красивая девушка.
     - Соплячка! Соплячка, а не девушка. И ты правильно сказать хотел, когда запнулся – «Старого хрыча». И вообще, пиздец… «Полюбила». Я с ней общался, только когда она у меня заказы принимала. Как так можно полюбить?
     - Женщины… - пожал плечами Крюк.
     - Соплячка. – не согласился Фарт – Бля, мало мне одной мелкой на шею, еще одна нарисовалась. Где же я так нагрешил-то? – бормотал он себе под нос – Ладно, я – к себе. Для Стеллы – меня нет. И, пожалуй, надо подыскать себе новое заведение общепита.
     - Эй! – всполошился Крюк – Зачем искать? Заказывай в номер! Для тебя доставка будет бесплатно.
     - Она и так бесплатно.
     - Тем более – заказывай!
     - Чтобы Стелла, на законных основаниях, в номер пролезла?
     - Лично прослежу, чтобы она тебе не доставляла.
     - Посмотрим…
     - Слушай, Фарт, а что ты там про мелкую бормотал? Это ты вчера с девочкой по стабу ходил?
     - Наверное. – пожал плечами Фарт.
     - Рассказывают, как в том рейде, элитник хотел девочку маленькую, иммунную, сожрать. Так один рейдер бросился и практически в рукопашную ее отбил. Ну и элитника завалил. Так это ты был?!
     С лица Фарта можно было писать картину «Великое охреневание». Он помотал головой.
     - Вот же правду говорят: «В одном конце деревни перднут, в другом – расскажут, что обосрались». Кто хоть рассказывает-то? Что-то я там свидетелей не видел, когда ее вытаскивал.
     - Ну… Люди рассказывают. – смутился Крюк, но попыток не оставил – А это. – он кивнул на левую руку – От элитника, да?
     - Блин, Крюк, ты тут отупеешь за своей стойкой скоро. Включи логику! Если бы меня элитник, хоть кончиком когтя задел – стоял бы я сейчас перед тобой?
     - Ну да. - скис Крюк – А?
     - Лотерейщик это был! Лотерейщик! Если ты сейчас спросишь: «Кто - кого?» - я с тобой больше разговаривать не буду. И вообще! У меня встреча скоро, а я тут стою, с тобой лясы точу! Все! Пока! Для Стеллы – я не появлялся.
     «Вот же, сука хитрожопая.» - думал Фарт, поднимаясь по лестнице –«Наверняка ведь распустит слухи, что такие крутые рейдеры, что спасают детей из пасти элитников, проживают исключительно у него… Для привлечения клиентов…» - мысленно передразнил он.
     Скинув прямо посередине номера рюкзак и снарягу, он разбинтовал руку. Мда… Страшненько. И обидно. Рука не болела, но висела плетью. Как неживая. Черт! С одной рукой ни рюкзак нормально не разобрать. Ни посмотреть, что там с Калашом могло произойти. Почему подвел. Еще и куртку выбрасывать. Или отрывать второй рукав и сделать жилетку? Может и правда так сделать?
     Размышляя подобным образом, Фарт разделся и нырнул в душевую кабинку. После душа глянул время – четырнадцать тридцать. С этими разговорами полтора часа куда-то исчезли. Кажется, он начинает понимать истинную причину рейдеров не сидеть на стабе. Нет пустой болтовни.
     Сейчас звонить Жозель, вроде, рано. Правда, понятие «после обеда» - растяжимое. Ну да ладно, надо соблюсти приличия. Позвонит после пятнадцати. Хотел еще поискать протеин. Или, хотя бы, спортсменов, которые знают про свое питание. Так уже поздно.И чем заняться? Ладно, будем собираться потихоньку.
     Что надеть? Гражданку. Открыв шкаф, Фарт прифигел. Вроде только три месяца в стабе прожил, а уже барахла натаскал. И когда только успел? Пришел сюда с одним рюкзаком. Будет выезжать – уже грузовик заказывать надо. И как человек, так незаметно, умудряется вещами обжиться? Выбрал черные джинсы. Футболку. Отбросил футболку, нашел что-то легкое, но с длинными рукавами, темно-синего цвета. С перевязкой заморачиваться не хотелось. Да и не сделает он нормальную одной рукой. Вдел ремень в джинсы. Подвесил открытую кобуру для Ярыгина и нож. Чехол для фляги с живчиком. Брать рюкзак? Тоже не хотелось. Почесал за ухом. Подняв вверх палец, сказал: «О!» и вытащил РПС. Распотрошил и из лямки и утилитарного подсумка соорудил вполне себе симпатичную плечевую сумочку. Посмотрел на часы и выматерился. Увлекся с этой сумкой и потерял час. Зато можно смело договариваться о встрече.
     - Алло. Жозель, привет. Это Фарт!
     - Привет, Фарт.
     - Ты вчера говорила, что можно подойти, после обеда. Покажешь кластеры с детскими вещами. Ты освободилась, или попозже перезвонить?
     - Аааа! А я думаю – какой Фарт? Свободна, как ветер в поле.
     - Предложение еще в силе? – осторожно спросил Фарт.
     - Да, конечно. Подойди… А ты сам где сейчас?
     - Гостиница «Хаус».
     - С ребенком?!
     - Один.
     - А девочка?
     - Жозель, девочка в надежных руках. Ты девочку хотела потискать, или мне кластеры показать? Если просто девочку потискать – я кладу трубку и на этом все.
     - Тише-тише. Не ершись. Хотелось бы, конечно, и девочку потискать. Ну да ладно. Давай в кафе гостиницы?
     - Нет! – поспешно сказал Фарт – Гостиницу и близлежащие здания исключаем! – «Не хватало еще на Стеллу нарваться.» - подумал он.
     - Шифруешься?
     - Можешь считать и так.
     - А от кого?
     - Блин! Спасибо большое за помощь, Жозель. Сам найду.
     Фарт положил трубку. Вот что, блядь, за бабьё любопытное! Что Белка. Что эта… Даздраперма! Явно им сериалов в жизни не хватает.
     От телефона раздался звук вызова. На экране значилось «Жозель». Ну кто бы сомневался. Брать, не брать?
     - Да. – буркнул в трубку.
     - Ты чего такой нервный, Фарт?
     - А ты чего такая любопытная?
     - Ну так… Я… Короче. Подходи в «Одноногого рейдера».
     - Да уже сомневаюсь, стоит ли идти.
     - Всё. Нос в твои дела больше не сую. А без нормальной наводки неделю искать будешь. Девочку одеть, все-таки, надо.
     - Ок. Буду через…
     - Да можешь не торопится. Я тут еще час, минимум, буду.
     - Понял. До встречи.
     - Давай.
     Фарт на ноуте нашел этого «Рейдера». Прикинул по карте. Минут через десять там будет. Все-таки молодцы ребята, что сеть тут развернули и, главное, функционалом наполнили.
     Впрыгнул в темно-синие кроссовки на липучках. Полез искать, чем бы подвязать руку и вытащил квадратный кусок ткани, черного цвета. Он помнил, как и зачем брал его. Как многофункциональное устройство. Хочешь – бандану из нее сооруди, хочешь – маску на морду, хочешь – повязку-косынку на руку. В итоге – закинул в шкаф и забыл. Зато сейчас пригодилась. Повесил руку. С другой стороны, через шею, перекинул ремень сумки. Подвигал плечами. Не очень комфортно, ну так ему и не в пляс идти. В подсумок закинул пару чистых листов бумаги, карандаш, ручку, телефон, всякую мелочевку. Засунул гибкий планшет с логова Геббельса. На нос – тактические очки с темными светофильтрами. На башку – бейсболку. Откуда она у Фарта взялась он бы не признался и под пытками. Привлекательная цена «Три спорана - одна корзина» творила особую, магазинную магию. Проверил чтобы сумка не мешала быстро выхватывать пистолет. Передвинул ее дальше на жопу. Ну, вроде все. А! Карточки и кошелек местный. Проверил «наличность». Добил сумму до десяти горошин и десяти споранов. Теперь все.
     Глянул в зеркало. Остался доволен. Совсем не тот вид, в каком он сюда зашел: три месяца, с боями, выбирающийся из окружения партизан. Сейчас - вполне прилично выглядящий мужчина средних лет. Спортивное, даже худощавое телосложение. Правда все приличия заканчивались на Ярыгине в открытой, пластиковой кобуре на поясе. Ну что же поделать, раз тут мода такая. На всякий случай показав своему отражению язык, Фарт выскочил за дверь.
     - Фарт! – позвал его Крюк, когда он пробегал мимо.
     - Три секунды Крюк, я тороплюсь. – предупредил Фарт.
     - На долго не задержу. Может скажем Стелле что ты вернулся? Совсем девочка поникшая ходит.
     - О, Хосссподи! – Фарт закатил глаза – Боишься, что в суп клиентам плюнет? Говори! – разрешил он и уже собирался стартануть, когда вновь притормозил – Так, Крюк, вопрос. Только отвечай быстро, иначе я ухожу и оставляю тебя умирать от любопытства.
     Крюк всей своей позой изобразил внимание.
     - Порошки такие знаешь, качки жрут, для набора мышечной массы?
     - Ну, слышал.
     - В твоем спортзале таких нет, как я понимаю?
     - Не, не держу.
     - А знаешь кого в стабе, кто до сих пор качается?
     - А тебе зачем? – все-таки не выдержал Крюк.
     - Вот, блядь! Такое впечатление, что в Улей затягивает исключительно евреев! Бывай, Крюк! – Фарт развернулся.
     - Погоди! Да погоди ты!!! Гор тут первый бодибилдер на деревне.
     - Как найти?
     - Бармен он. В «Одноногом рейдере».
     - В «Одноногом рейдере»?! – Фарт аж очки снял.
     - Ну да. В «Одноногом рейдере». А что?
     - Да у меня встреча как раз там. Не зря язык показывал. Ладно. Спасибо! Увидимся! – и, оставив озадаченного хозяина гостиницы размышлять при чем тут Гор, «Рейдер» и язык, Фарт выскочил из «Хауса».
     
     До «Одноногого рейдера» он добежал за семь минут. Хотя никакой необходимости в этом не было. Заведение располагалось в полуподвале каменного дома. И представляло собой классический пивной бар. Контингент соответствовал названию. Не в том смысле, что был одноногим. Как понял Фарт, это было заведение чисто для рейдеров. Камуфляжи разных фасонов и расцветок. На голове – банданы, кепи, панамы и просто лысины. Последних – большинство. На Фарта, в его цивильной одежде, посматривали с явным неодобрением. Потом он увидел пару знакомых лиц, что мелькали в последнем рейде. Поприветствовали друг друга легкими кивками. Заметил даже Длинного, напарника Белки. Тот сидел за барной стойкой и цедил пиво, из классической пивной кружки. Заметив Фарта, Длинный отсалютовал ему кружкой. Фарт кивнул в ответ. Видя, что зашел свой, набычившиеся, по началу, незнакомые ребята успокоились.
     Увидев в уголке цель своего визита, Фарт приблизился к столу, где сидела Жозель, в своем вчерашнем прикиде, с каким-то незнакомым рейдером.
     - Здравствуй еще раз. – поприветствовал ее Фарт – Мне подойти попозже?
     - Да нет, Фарт. Мы уже закончили. Не так ли, Угорь? – ответила Жозель.
     Угорь, как нельзя более соответствующий своему прозвищу, поднялся.
     - На сегодня – да. Но учти, Жозель. Последнее слово всегда остается за мной. Надеюсь, ты меня хорошо поняла? – от его слов за километр несло угрозой. Фарт сразу же сосредоточил на нем внимание. Запоминая черты лица, фигуру, осанку, манеру двигаться и т.д. Пепел этому тоже учил. Хороший навык для снайпера, запоминать командиров, потом выбивать их, даже не видя лиц.
     - Иди свежаков пугай, Угорь, еще раз ко мне, или, ни дай бог, к кому-нибудь из моих приблизишься – хоронить будет нечего. Пшол!
     Угорь начал протискиваться к выходу. Фарт внимательно запоминал его движения, походку, пока тот не покинул заведение. После этого плюхнулся на его место. Жозель не выглядела напуганной, но явно была встревожена.
     - Проблемы? – первый прервал молчание Фарт.
     - Ерунда. – отмахнулась Жозель – Разберусь. Не в первый раз. – было видно, что разговор с Угрем ее сильно напряг.
     - Если я могу помочь – был бы рад. – ответил Фарт – Ты меня вчера выручила очень сильно. Может быть для тебя это и была мелочь. Сегодня я убедился, что мы стояли на пороге большой катастрофы. И без твоей своевременной помощи – не справились бы.
     - Да в рейд для Кристи хотели сходить. Давно собирались. – Жозель говорила, отвернув голову, рассматривая стену и не обращая на Фарта внимания - Напарник под тварь попал. Сейчас в больничке латают. Больше никто со мной идти не хочет. Думала тебе предложить, да ты завтра уходить собрался, а мне минимум еще дней пять надо.
     - Я переоценил свои возможности. – Фарт правой рукой приподнял левую – Знахарь сказал, как раз пять дней до полного функционала надо.
     - Ба! – Жозель наконец-то обратила внимание на Фарта – Вчера вечером выглядел как немец под Сталинградом. А сейчас – прям Франт, а не Фарт.
     - Угу. – буркнул Фарт – Франт, только однорукий. Кристи – твоя девочка? – уточнил он.
     - Голова на месте? Значит все отлично. Остальное отрастет. Это Улей. И да, Кристи – моя девочка. Ой блин! – спохватилась Жозель – Держи. – она протянула флешку – Там отметки кластеров и схемы, как в городе магазины найти. Ну и мультиков ребенку накачала. Ты ведь об этом даже не подумал?
     - Подумал. Только поздно. Спасибо огромное Жозель. Так как насчет моего предложения? Для меня – сплошная выгода. И сама к магазину отведешь. И сама покажешь, что брать надо. А то я сто процентов либо забуду, либо перепутаю.
     - Узнав получше об Угре, назад не отыграешь?
     - Сомневаюсь. Если только он не сын одного из глав стаба. Не хотелось бы ссорится с местными шишками.
     - Сука он конченная! Устроил тут профсоюз, а по сути рэкет! Отстегивай долю в профсоюз. Добровольно. Не хочешь – неволить, в стиле девяностых, не будут. Но вот не факт, что ты из рейда вернешься. Уже четыре команды пропало из тех, кто им отказал.
     - Не понял? – брови Фарта поднялись в удивлении – Какой рэкет в Улье? Вышел за стены и все – «Тайга - закон, медведь - прокурор».
     - Вот он этим и пользуется. У него в банде пять человек. Наезжают только на одиночек и мелкие команды. Обычно, на напарников. Один раз исчезла тройка новичков. Парни решили заняться рейдерским ремеслом, скинулись. Закупились плохоньким вооружением, даже автомат и то, только один был. Не самыми лучшими колесами. Послали подальше Угря и первый же выезд оказался последним. Никто не спорит, это – Улей, тут все может быть. Но совпадения очень уж явные.
     - А власти что?
     - А что власти? В стабе он ведет себя прилично. Рейдеров, из граждан стаба, не трогает. А то, что между другими за стенами происходит… Как говорится, «Проблемы индейцев шерифа не волнуют».
     - Ну а другие рейдеры? Как они на этот беспредел вообще, нормально, смотрят?
     - Фарт! Очнись! Это Улей! Тут всем, на всех, насрать. Только свой, маленький анклав имеет значение. Такие вещи как «сплоченность», «братство», «один за всех и все за одного» и прочая фигня остались там – на Земле. Да и на Земле это, в основном, только слова. Если ты откажешься – я пойму. И поверь, никто не будет считать тебя трусом. Любой так бы поступил. Да уже поступают. – Жозель махнула рукой.
     - Я еще не сказал – «нет». – Фарт напряженно размышлял. Вписываться, или не сто́ит? Что он с этого поимеет? Трофеи и потешит чувство собственной важности? Ну, может быть, признательность и уважение Даздрапер…, то есть, Жозель. Что может потерять? Жизнь. С другой стороны – Пепел его натаскивал на такие ситуации. Правда, там предполагалось что противники – необученные муры. Да хоть и обученные. Вдвоем с Джигой, или с Мальборо они бы раскатали этих рэкетиров в пыль. Ладно. Сейчас важно именно принципиальное согласие. Он закрыл глаза, расслабился и прислушался к себе. Ну, Улей, подсказывай.
     Фарт открыл глаза.
     - Жозель. Принципиальный вопрос. Среди команды Угря есть граждане Воскресенска? – ссорится с властями Фарт, все же, не хотел.
     - Нет. – отрицательно помотала головой Жозель – Все – пришлые. Появились около двух месяцев назад.
     - Тогда - я в деле. Теперь частности. Какая у тебя подготовка?
     - В смысле? Крестный рассказал, что к чему, дал в руки клюв, а дальше Улей научит.
     - Ясно, никакой.
     - Слышь! – взвилась Жозель.
     - Не привлекай лишнее внимание. – посоветовал Фарт – Напарника твоего, не они?
     - Точно нет. Тупо стечение обстоятельств.
     - Что известно про эту пятерку?
     - Что тебя интересует? С кем трахаются? Где ночуют?
     - Дары, подготовка, каким оружием владеют?
     - Мальчик, кто тебе про это будет рассказывать?
     - Жозель, с таким отношением, наш тандем распадется, не успев образоваться. Предлагаю передать роль командира мне. Подожди!!! Имя «Пепел» тебе знакомо?
     - Естественно.
     - Я у него учился.
     - Сколько? Дня три? – Жозель смотрела на него со снисходительным покровительством.
     - Два месяца. – выражение на лице Жозель сменилось на уважительное – И поверь, он неплохо меня натаскал. Ну так что, насчет командира?
     - Ну, если не врешь насчет Пепла…
     - Готов подтвердить и перед ментатом, и перед Пеплом. В принципе, можем и позвонить ему, если он не занят и сразу не пошлет – пивка вместе попьем.
     - Да верю я! Верю! Не дергай человека по пустякам… Хорошо… Какие будут приказы, командир?
     - Для начала, слово «командир» произносить без издевки. – улыбнулся Фарт – А серьезно. – он задумался – Кровь из носу, необходимо выяснить, есть ли у них сенс. Тут у тебя все карты. Я в этой тусовке малознаком. Со мной просто разговаривать не станут. И да, ты в рейд ходишь, или ездишь?
     - Пикап у меня.
     - Нормально. Продолжаешь готовится к рейду, через пять дней. На всех углах кричишь, что ты этого Угря на ху… эээ… На чем там девочки вертят? Вот на этом и вертела. Вместе со всей пятеркой. Наш козырь, как бы это скромно не звучало – я. Обо мне они не знают. И не должны узнать. В стабе есть места, где можно встретится так, чтобы не заметили?
     - Полно. – фыркнула Жозель.
     - Прекрасно. Тогда занимайся подготовкой. Попытайся выяснить что-нибудь про дары этой пятерки. Похрен что. Хоть слухи. Даже невероятные. Лучше перебдеть. Я же попытаюсь со своей стороны информации порыть и этой долбанной рукой заняться. Связь – по телефону назначаем место встречи. Информацию не передавать. Очень я сомневаюсь, что они слушают… Стоп! Отставить! У нас же, у обоих, иммунные, маленькие девочки…
     - И что?
     - Проблема тайных встреч исчезает! Встречи будут явные. Детей познакомим. В гости ходить будем друг к другу.
     - Точно! Вот я дура, не сообразила.
     - Одна проблема снялась. Так. А теперь скажи, положа руку на сердце – ты хорошая актриса?
     - А это то тут при чем?
     - При том, что я сейчас отрицательно мотаю головой и ухожу к барной стойке. А ты делаешь расстроенное и растерянное лицо. Сидишь пару минут. Потом, со злостью, грохаешь кулаком по столу и, скрежеща зубами, топаешь на выход.
     - Попробую. – неуверенно произнесла Жозель.
     - Попытайся представить, что тебя действительно расстроит. Ну не знаю… С напарником близки?
     - Вместе не спим. – сухо ответила Жозель.
     - Я не в том смысле, работаете давно? Уважение друг к другу?
     - А! Считай полгода вместе.
     - В Улье – это срок. - согласился Фарт – Представь, для начала, что его нашли на кластере мертвым.
     - Не надо так говорить!
     - А потом. – не слушая Жозель, продолжил Фарт – Что узнали, что это Угорь, со своими, его убил. Не заплачешь?
     - Пф! Но представлять такое…
     - Тут стаб. Тут даже скреббера… – Жозель отшатнулась - По имени назвать можно. Так что работай, боец. Считай это первым боевым приказом. Три! Два! Раз! Начали!
     Отрицательно помотав головой, Фарт поднялся со стола и прошел к барной стойке. Сел на свободный, высокий стул. Поднял руку, подзывая бармена.
     Вот сразу было видно, что человек себя любит. Симпатичное, располагающее лицо с аккуратной бородкой. Бритые виски. Сверху – бейсболка, козырьком назад. Голливудская улыбка, правильные черты лица. Мощная шея. На торс надета облегающая майка, подчеркивающая накачанные мышцы. Причем видно, что человек правильно переводит термин «bodybuilding» - строительство тела. Все было правильно, гармонично и красиво. В отличии от современных бодибилдеров, которые думают, что правильный перевод – это «много». В итоге, раскачиваются как безобразные лотерейщики. И, несмотря на то, что весь его внешний вид и все эти облегающие маечки должны были сигнализировать о нетрадиционной ориентации, в парне не было ни капли голубизны. Наоборот – флюиды самца, в поисках подходящей самки. Короче – «отцы, прячьте своих дочерей!».
     - Привет! Я – Гор. Бармен и владелец. – первый, перекрикивая музыку, поздоровался парень.
     - Фарт.
     - Что пить будешь?
     - А что предложишь?
     - Ну, у нас есть темное, светлое, фильтрованное и нет. А также в таре, в ассортименте. – он указал себе за спину, где на заднем баре расположились сотни емкостей, разных форм и расцветок – Но, ты же в первый раз? – Фарт кивнул – Тогда рекомендую наше, «Особое». Сами варим.
     - Да ладно? Вроде не такой уж и легкий процесс.
     - На самом деле – ничего сложного, если знать «как» и иметь под рукой инвентарь и ингредиенты. Первая кружка – бесплатно.
     - Если иметь инвентарь с ингредиентами, то и ядерный реактор не сложно собрать. – засмеялся Фарт – Наливай!
     ТРА-БАХ! – раздалось сзади.
     Фарта чуть не снесло вместе с барным стулом. Он обернулся. Жозель, с озверевшим выражением лица, расшвыривая попавших под руку рейдеров как котят, целенаправленно пробиралась к выходу. Гомон разговоров в зале стих. Лишь колонки вещали легкую мелодию. Все посетители внимательно пронаблюдали как она достигла выхода и скрылась на улице. Постепенно раздались первые голоса. Вскоре зал загудел с удвоенной громкостью, явно обсуждая выходку Жозель.
     «Как бы она реально не пошла этого Угря мочить.» - обеспокоенно подумал Фарт – «Уж очень кровожадным у нее лицо было.».
     - Ты что ей сказал, приятель? – Гор выставил перед Фартом кружку светлого пива.
     - Клянусь, ничего. – искренне ответил Фарт, подтягивая янтарный напиток поближе – Она в рейд предлагала сходить. Да я от прошлого еще не отошел. – показал он на левую руку.
     - И правильно сделал. Жаль девчонку, если одна попрется.
     - Что так?
     - Да тут к ней уже Угорь подходил, а это плохой знак.
     - Что за гусь этот Угорь?
     - Не. – рассмеялся бармен – Гусь у них другой. Сюда ему ход закрыт. А Угорь – это главарь.
     - Подожди, Гор. – попросил Фар, прихлебывая напиток. Вкус у свежесваренного пива и вправду был изумительный – Ты меня совсем запутал. Гусь, который не главарь, потому что главарь Угорь… Что за скотный двор?
     - Ага. – рассмеялся бармен – Наши их так и зовут – отряд «Животные». – на вопросительный взгляд Фарта, он пояснил – Команда из пяти человек. Угорь, Гусь, Кабан, Сом, Кот.
     - Действительно – «Животные». – согласился Фарт – А почему знак плохой? Не хотелось бы, чтобы Жозель пострадала.
     - Понравилась?
     - Не в том дело. – Фарт не видел смысла скрывать их с Жозель, «родительские» отношения. Наоборот, эта информация как можно скорее должна достичь ушей «Животных». Дабы появление Фарта, даже без ребенка, в доме Жозель не вызывала подозрений – У нее же девчонка малая?
     - Ну. – согласился Гор.
     - Ну вот и я из последнего рейда мелкую иммунную привез. Еще и крестным стал. Теперь она от меня - ни на шаг. Еле упросил, чтобы у приятеля посидела, пока по делам мотаюсь.
     - А, так ты тот самый!
     - Вот только не надо мне рассказывать про элиту и прочее. А то я тут уже наслушался про себя. Не знаю – смеяться, или плакать. А Жозель меня здорово с одеждой детской выручила. Я же свою почти голой притащил. Ну не голой. Но только то, что на ней было.
     - Это, как раз, понятно. Слушай, а как там в реальности было-то? А то тут тоже слухи ходят фантастические.
     - Да ничего особенного. Ее лотерейщик ловил, а я – лотерейщика. Вот – поймал. – Фарт показал на руку – Ты лучше послушай, что там за прикол был! – и Фарт рассказал сильно приукрашенную историю, как они ловили бухого иммунного. В его изложении дело не ограничилось одной квартирой. Был задействован и подъезд. И даже крыша. Бармен хохотал. Приседал. И бил себя ладонями по коленям.
     - Ой, бля, ну вы и клоуны. – сказал он, вытирая слезы – Вашей тройке – неделю пиво бесплатно!
     - Спасибо! Обрадую парней! Слушай, а почему из «Животных» Гуся не пускаешь? Чтобы тоже не накосорезить.
     - Ты – вряд ли. Этот мудак, в драке, дар клокстоппера применил.
     - Он что? Вообще на всю голову отмороженный, дар в стабе применять? Да еще и в драке?
     - Да они там все такие. Дарами сверкали налево и направо.
     - Точно, отмороженные. Люди не зря свои дары скрывают. И что у них? Крутые?
     - Нормальные. Гусь – клокстоппер, Кабан – силач. Он и сам не маленький, а тут еще и дар. – охотно делился бармен, видать это ни для кого не было секретом, кроме Жозель – Сом – призрак, Кот – скрытник.
     - А Угорь?
     - А Угорь свой дар не показывал.
     - Ясно.
     Потом они поспорили немного по дарам, какой лучше на кластере иметь. Пришли к общему мнению, что лучше иметь все. Плавно перешли на «Животных». Гор рассказал ему про то, что уже рассказала Жозель – рэкет. Фарт опять задал те же вопросы. Получил на них аналогичные ответы.
     - Слушай, Гор. А чего тогда нормальные команды сидят, нос в жопы засунув. Может боятся?
     - Было бы кого там боятся. – презрительно бросил Гор – Только мелочь и могут пугать.
     - Ну так, какого не накажут?
     - Кому это надо, Фарт?
     - Я смотрю, в рейдеры только двоечники идут.
     - С чего такой вывод?
     - Потому что истории не знают. Точно такими же методами монголы всю Азию покорили, включая Русь и пытались от Восточной Европы кусочек откусить, но уже выдохлись. Приходили на новую землю. Смотрят – два племени на ней живут. Они сначала к одному – «Мы к вам претензий не имеем, но вот ваши соседи – мудаки. Мы их ща отмудохаем, но вы нам не мешайте. Вы – хорошие. Мы с вами торговать будем. Вай! Эх! Рахат-лукум, пахлава кющать будем!». Те, как истинные идиоты, соглашались. Еще и воинов своих монголам давали. После того, как монголы раздавали люлей первым, они разворачивались и давили вторых. Не боятся ваши мэтры, что и здесь так будет?
     - Хрен их знает. Мне, если честно, эти «Животные» тоже очень не по душе. – признался Гор.
     - Что, и тебя доить пытались?
     - Подходил Угорь, со всякими туманными разговорами, про перспективное сотрудничество. Не, ребята в обиду, конечно, не дадут. Но сама тенденция настораживает. Да и новичков распугали. Обычно тут народу больше.
     - Конечно. – хохотнул Фарт – Не дадут в обиду. Да им похер будет, кто за стойкой стоит, или кому прибыль идет. Главное – чтобы цену не повышали.
     - Думаешь? – с сомнением спросил Гор.
     - Уверен! Как будто все это в девяностые не проходили. Всем, на все, было похер!
     - А сам не хочешь?
     - Что? Пободаться с «Животными»? Один? Против пятерых? Да еще с такими дарами? Гор! Ты в своем уме? Я жить хочу. У меня человек появился, маленький человечек. – уточнил Фарт – За которого я несу ответственность.
     - Ну, я бы мог проспонсировать. – растерянно произнес Гор, видать перспективы лишится бара он всерьез до этого не воспринимал – Нанял бы команду.
     - Гор! Эээээээй!!!!! Гор!!! – Фарт посмотрел по сторонам, вроде никто слова Гора не слышал. Он поманил его пальцем. А когда Гор приблизился - ухватил за шею сзади и притянул к своему лицу – Запомни! Ты эти слова не произносил, а я их не слышал! Ты понимаешь, на что ты меня только что подписывал?! На убийство честных рейдеров. Это делают только муры.
     Гор отшатнулся с расширенными глазами. До него только что дошло, ЧТО он произнес.
     - Да я… Да не… Да ты… - забормотал он. Руки затряслись.
     Фарт показал ему жестом «рот на замок». Когда Гор кивнул, спросил:
     - У тебя покрепче что-нибудь есть?
     - Найдется. – все еще дрожащим голосом ответил Гор – Что будешь?
     - Не мне. Тебе. Махни грамм сто.
     Гор секунду подумал и согласно кивнул. Спрятался за стойкой на пару секунд, вынырнул, мощно выдыхая. Фар подождал, пока алкоголь подействует и перешел к основной цели визита. Зачем он сюда, собственно, и приперся:
     - Гор. Чего спросить хотел. Ты продолжаешь качаться?
     - Конечно. Регулярно.
     - А ты БАДы употребляешь? Или тут не надо?
     - Короче, чего хотел?
     - Да вот. – Фарт показал на руку – Хочу попробовать спортивное питание, для набора мышечной массы, чтобы быстрее залечилось.
     - И чем тебе протеин поможет?
     - В смысле? У меня мышцы вырвало.
     - Покажи!
     Фарт задрал рукав.
     - Страшновато выглядит. – сказал Гор – Фарт, тут же не только мышечные волокна восстанавливать надо. Тут сухожилия, нервные окончания, очень много кровеносных сосудов. Тебе больше сбалансированное питание должно подойти. Секунду!
     Он скрылся где-то в глубинах, за задней стойкой. Вернулся с довольно большой пластиковой емкостью.
     - Вот. – поставил он ее на стойку – Попробуй это. Хотя, я очень сомневаюсь, что сильно ускорит.
     - Так может и не надо тогда? На подножном корме регенерирую. Тем более, знахарь не так уж и большой срок давал. Дней пять.
     - А! Если пять дней – вообще смысла нет. Это знакомому одному ногу откусили, так он на этой штуке неделю сэкономил. Но там и срок был – два месяца.
     - Ясно! Ну извини, что отвлек. Спасибо за консультацию. – Фарт начал подниматься со стула.
     - Погодь! Я тебя с пустыми руками не отпущу. Вот. – Гор выставил на стол пузатую, полулитровую бутылку из стекла. С яркой этикеткой. На которой красовались иероглифы – Малой передай.
     - Это что?
     - Пиво.
     - Пиво - малой?! Она и так живчик хлещет. Алкоголичку хочешь из ребенка сделать?
     - Это детское пиво. Тут градусов нет. Даже в безалкогольном хоть чего-то, но есть. Тут – нет вообще. К тому же оно фруктовое.
     - Так это не пиво, а лимонад.
     - Нет. Именно пиво. Короче – бери!
     - Спасибо! Обязательно расскажу, от какого большого и доброго дядьки подарок. Уверен – захочет на тебя посмотреть. – улыбнулся Фарт.
     - Приходите – буду рад!
     Распрощавшись с Гором, Фарт выбрался на улицу. А времени уже – ого! В кармане завибрировал телефон.
     - Да Рок!
     - Ну ты там долго еще?
     - Все, закончил. Вы то готовы?
     - Давно на низком старте. Лиса, вон, вся извелась. Ходит перед дверью, копытом бьет.
     – Я не бью копытом! У меня копытов нету! - послышалось возмущенный писк на заднем фоне.
     - Выдвигайтесь. – улыбнулся Фарт – Встречаемся у банка. Только не забудьте свои Ай-Ди взять. Ты тоже.
     Положил трубку. Сориентировался и сам пошел к банку.
     В Роке явно пропал талант модельера. Даже из той детской одежды что была, на два размера больше, он умудрился для девочки соорудить что-то приличное. Что сочеталось по цветам, подходило по фасону и прекрасно смотрелось вместе с единственной обувью Лисы – тяжеленными кроссовками. Сразу видно, что у человека есть опыт отца девочки. Если бы такую задачу доверили Фарту – Лису смело можно было бы выставлять на поле, вместо пугала. Ворон гонять. Так-то Фарт не был лишен чувства прекрасного. Но в узком диапазоне.
     Он вспомнил пост на форуме, от одного из папаш, как раз на тему шмоток: «С пацанами проще. Ему купил двое джинсов, одни – летние, вторые –зимние, да десяток футболок – и все. Пацан на год одеждой обеспечен. С девчонками не так. Юбочки, брючки, платьица, туфельки, кроссовки… Эти джинсы с теми кроссовками не сочетаются, а если сочетаются, то футболки подходящей нет. Треть зарплаты на тряпки уходит. И это в двенадцать! Я боюсь думать, что дальше будет!». Фарт улыбнулся. Благо, с тряпками в Улье проблем нет. Но, наверное, надо приучать постепенно к милитари-стайл. Тем более, как понял Фарт, девочка и так цветными шмотками не избалована. Да она ничем не избалована.
     Зашли в банк. Бессменный Воробей, как и ожидалось, разумилялся. Узнав о цели визита, стал серьезным. Провернув все необходимые процедуры, выдал Лисе вексель. Забрал вексель Фарта, поколдовал над ним. Изменил что-то в базах данных и отпустил их восвояси. Все. Теперь Лиса завидная невеста. Или цель номер один для вымогателей, если кто-то узнает о содержимом ячейки.
     Вышли из банка и, по-деловому быстро, двинулись в административную часть стаба. Как объяснил Рок, именно там можно оформить завещание. Как только Фарт узнал о процедуре наследования и перспективе назначить Рока вторым опекуном, его не покидали сомнения. В принципе, сейчас, оформив Лису наследницей в банке и назначив Рока вторым опекуном он, фактически, полностью развязывает ему руки. Как выяснилось, опекун в банк может прийти без подопечной. Фактически – полностью владеет ее средствами. На что он их будет тратить – никого не волнует. Контролирующего органа нет. Здесь не то место, где можно надстраивать громоздкий управленческий и надзорный аппарат. Все остается на совести опекуна. Року достаточно будет устранить препятствие, в виде Фарта, – и он становится владельцем содержимого в банке.
     В принципе, Фарт пока ничего плохого от Рока не видел. Наоборот, исключительно хорошее и полезное. Зная свой тяжелый характер и крайнюю неуживчивость, Фарт даже удивлялся, что Рок его терпит. Впрочем, Фарту рядом с ним, как с товарищем, тоже было комфортно. Из одного мира. Примерно одинаковый кругозор. Примерно одинаковые интересы, с небольшими профессиональными деформациями. Есть про что поговорить на отвлеченные темы. Да и видно, что Лису полюбил сразу и искренне. Проецируя на нее те отцовские чувства, что не успел растратить там, на Земле.
     Но Фарт не только читал о том, что большие деньги портят людей. У него перед глазами было два живых примера. Когда, из компании студенческой молодежи, двое получили доступ к деньгам. И понятно было, если бы просто богатая тетушка умерла, оставив наследство единственному племяннику. Деньги, полученные без труда – развращают. Нет. Работали. Трудились. Хоть у всех, в той компании молодежи, были свои задумки, но обсуждали, зачастую, вместе. У этих двоих проекты сработали. Один просто тихо откололся от их компании. Хоть лицо сохранил. А вот второй повел себя как скотина. Мало того, что перестал замечать вчерашних товарищей, которые ему абсолютно бесплатно помогали с его проектом. Так еще, при встрече, всякий раз чуть ли не прямым текстом называл ребят нищебродами, бездарями и так далее. Вспомнил какие-то столетние долги. Причем, копеечные не только для него, но даже по меркам студенческой тусовки не большие. Требовал отдать. Грозил связями и бандитами. Народ смотрел на него и не мог понять – что случилось? Когда его подменили? Ибо этот человек до получения денег и после – два абсолютно разных человека.
     Как известно, истинные качества человека проявляются в стрессовой ситуации. Какой-нибудь задохлик-очкарик, всю жизнь обходящий даже не хулиганов, просто мирно выпивающие компании, по широкой дуге, может бросится в пылающий дом, услышав плачь ребенка. И на вопрос «Почему ты так сделал?» лишь пожмет плечами с глупой улыбкой. Потому что он на самом деле не понимает – какого хера его туда понесло. А брутальный мачо, любитель женщин и вообще опасный тип, будет сидеть в подвале под обстрелом, размазывая по лицу сопли и слезы, с воняющими дерьмом штанами, пока его товарищи, обычные пацаны, будут отбивать атаку. Улей – территория постоянного стресса. На кластерах это видно более ярко. В стабах – менее выражено. Здесь свои эмоции можно спрятать, как моллюск прячет свое тельце в раковину. Фарт покосился на Рока. Он выходил с ним в кластеры, когда открывали дары и учились работать с ними. Гнили не было. Да и в стаб его Рок притащил, когда он, осваивая клокстоп, чуть сдуру не убился об дерево.
     В этом месте можно доверять только одному человеку – себе. Это утверждение верно. Но, если не доверять никому – свихнешься. То есть, надо доверять и окружающим. Такой вот парадокс. Фарт тяжело вздохнул.
     Ну не все же выжившие - конченные сволочи? Не обязательно они прошли по головам других свежаков, чтобы добраться до стаба? Да, таких большинство. Но не все. Всех, кто смог самостоятельно выбраться объединяет одно – супер-эгоизм. Все они – страшные индивидуалисты. Зоновский принцип «Пускай ты сдохнешь сегодня, а я - завтра» помог им выжить. На свой счет Фарт тоже не обольщался. Хотя хотелось быть белым и пушистым. Он помнил, как сидел первую ночь после перезагрузки и наблюдал за двором. Спокойно смотрел, как на его глазах убивают иммунных, пытающихся прорваться сквозь дворы. Он не кричал им: «Люди, вы не в ту сторону идете», никак не помогал им, хотя мог. Да хотя бы банку кинуть с балкона и отвлечь шумом. Нет. Он тихо сидел и наблюдал. Их смерти – это его опыт, который повышал шанс на выживание. И он выжил.
     Тем не менее, мог бы он сказать о себе, что он – последняя сволочь? Наверное, все-таки, нет. Во всяком случае, он надеялся на это. Убьет он за материальные ценности? Смешно. Конечно же нет. Почему тогда Рок должен быть другой? Убьет ли Фарт защищаясь, или защищая своих – без всякого сомнения. С хера ли он тогда вписался за Жозель? Своей она не могла стать – только вчера о ее существовании узнал. Импонирует что она, практически ночью, помогла незнакомому человеку? Так она не Фарту помогла, а «ути-пути» Лисе. Обострившееся чувство справедливости? Какой, в задницу, справедливости? Ее нет и никогда не было. Нигде. Сколько сторон в конфликте – столько и справедливостей. Со стороны Угря, свободные рейдеры неправильно себя ведут. И он просто восстанавливает свою справедливость.
     Фарт вконец запутался в своих рассуждениях. Хорошо солдатом быть. Сказали: «Враг – там!» и всё. Думать не надо, вон они – враги. Винтовку на перевес – и вперед: «За Родину! За Сталина! За Улей! За Стаб!». Но тупым бараном, все-таки, умирать неохота.
     Интересно, а Рок тоже по головам прошел, чтобы выжить? Фарт покосился в его сторону.
     - Чего косяки кидаешь? – заметил Рок его взгляд.
     - Да вот интересно, а ты тоже лесами и полями до стаба добирался?
     - Неа. Меня проезжающие мимо рейдеры подобрали.
     - Повезло. И сразу – в знахари…
     - Да щаз! – Рок понизил голос – Знахарь – мой второй дар. Так что я – как все. Сначала в добытчики пошел. Первоначальный капитал заработать. Не в Воскресенске. Другой стаб. Потом – рейдером. По кластерам с автоматом. Разное было…
     - Так ты у нас – боевой маг-лекарь? – спросил Фарт.
     - Боевее некуда! – заверил Рок. Все, включая висевшую между ними на руках и внимательно слушавшую Лису, рассмеялись.
     Увидев светящуюся рекламу в магазине Фарт снова повернулся к Року:
     - Все время забываю спросить. Откуда энергия? Стаб тратит огромное количество электроэнергии. Все эти рекламы, лампочки в домах, кафе, холодильники, микроволновки. И при этом, как я вижу, проблем в электричестве не испытывает.
     - Об этом не принято распространятся. Установка Нолдов. Никто не знает, как она появилась в стабе. Никто не знает, как она работает, но она работает. Те, кто возле нее крутились полагают, что это реактор на основе холодного синтеза. Сам понимаешь, такой из рейда не притащить. Только непосредственная торговля. И чем за такой можно расплатится – я не представляю. Так что все молчат. Чего и вам советую. Понятно Лиса? – та кивнула.
     - Да уж! – ошарашенный Фарт только покрутил головой – Ну ладно. А остальные коммуникации? Вода, канализация, наконец! Я же видел – у тебя центральная канализация. Да и водоснабжение.
     - Фарт, я сантехником никогда не был. И без понятия как оно тут налажено. Работает – и работает. Не трогай.
     - Угу. Первый принцип программиста.
     Дошли до административного района. На КПП объяснили зачем пришли. Их направили к дежурному ментату. «Да сколько их тут!» - поразился Фарт. Процедура, в отличии от Земли, не заняла половину дня. Фарт заметил, что все, что связанно с бюрократией, тут происходит в разы быстрее. Получив один экземпляр на руки, второй остался в администрации стаба, и уплатив пять споранов пошлины они вышли за пределы КПП. Теперь Лиса наследовала все имущество Фарта, как движимое, так и недвижимое. Рок, соответственно, первый в очереди на опекунство. Фарт искренне надеялся, что такая возможность ему выпадет не скоро. В идеале – никогда. Да и самой процедуре наследования лучше бы никогда хода не давать.
     - Куда двинем? – спросил Рок.
     - Что ты меня спрашиваешь?Стаба почти не знаю. – пожал плечами Фарт. Посмотрел на Лису.
     - Я тоже не знаю. – собезьянничала та жест Фарта.
     - Тогда гуляем, пока не увидим что-то интересное. – решил Рок.
     Пошли шляться по улочкам, рассматривая редкие в центре стаба витрины. Не занятый загоном мозг начал замечать ненормальное поведение окружающих. Лиса привлекала внимание. Люди смотрели на нее, улыбались. Внимание переключалось на сопровождающих. Улыбки становились шире, превращаясь чуть ли не в оскалы. Он осмотрел себя, Лису, Рока. Посмотрел на их трио со стороны и мысленно схватился за голову.
     - Так! Срочно! Ищем кафе! Или ресторан! Да хоть столовую, уходим с улицы!
     - Чего ты так всполошился? Что случилось? – спросил Рок.
     - А ты на нас со стороны посмотри. – посоветовал Фарт.
     Рок на секунду прищурился.
     - Оххх ёёёёё!!! – застонал.
     - Вот и я о том же. – поддакнул Фарт – Просто хрестоматийная пи… гейская семья. Быстро с улицы!
     Они быстро пошли по дороге, крутя головами. Как ни странно, первой ресторанчик заметила Лиса. Юркнули внутрь. Сели за стол. Заказали себе по чашке кофе. Для Лисы – какой-то безалкогольный коктейль. Лиса ускакала в туалет, дав возможность поговорить.
     - Фарт. – начал Рок – А тебе не кажется, что ты слишком мнителен?
     - Хотелось бы. Но ты их рожи видел?
     - Может мы сами себя накрутили? Вернее… – поправился Рок – Это ты меня накрутил. Блин! Да тебе вообще везде эти пидоры мерещатся. Даже в себе умудрился рассмотреть. Может ты это… Латентный?
     - А в рыло?
     - Ну, просто сам свое поведение проанализируй.
     Фарт честно проанализировал и покачал головой.
     - Не. Не катит. Скорее всего мне важно, что обо мне думают окружающие. И не хочется даже малейшей ошибки допустить, чтобы думали отрицательно.
     - Эээ батенька… Да вам к психиатру нужно.
     - Улей вылечит. – буркнул Фарт – Есть идея. Жди здесь. С Лисой.
     Он достал телефон и вышел на улицу.
     - Привет, Белка. – начал Фарт. На заднем фоне раздавались ритмичные звуки музыки. Ну хоть не разбудил.
     - Привет, Фарт! Случилось чего?
     - Нормально все. Я слышу – ты отдыхаешь?
     - Да, с девчонками вот тут зависаем. Не хочешь подойти?
     - Встречное предложение. Хватай самую красивую подругу и сами подваливайте.
     - Ой! А меня одной тебе уже мало? – захихикала Белка – Ты не смотри что я маленькая. Я выносливая!
     - Белка, мне не до смеха! Пошли, с приятелем, Лису по стабу погулять… Представь, два мужика, между ними маленькая девочка. Обоих держит за руки. На что это похоже?
     - Аххххахахаха!!! – Белка залилась смехом – Папа и дядя гуляют с ребенком?
     - Ну как же я сразу не догадался! – разозлился Фарт – Ведь в Улье иммунные – исключительно родственники! Короче! Срочно требуется разбавить мужско-детскую компанию.
     - Ну, не знаю. – засомневалась Белка.
     - Что значит «не знаю»! – подпрыгнул от возмущения Фарт – Это ты, буквально силой, заставила меня стать ее крестным! Так что выручай. И мы стаба не знаем. Куда тут ребенка можно отвести – не представляю. Мне на ум только стрельбище приходит. Так что взваливай на свои хрупкие плечи подружку и тащи к нам. Надеюсь, вы там еще не в говно? – спохватился он.
     - Да только начали. Эххх! Такую пьянку испортил! Ладно, давай адрес где вы находитесь…
     
     - Папа все разрулил – вошел Фарт в кафе – Сидим, ждем девочек.
     - Каких девочек? – спросил Рок.
     - Белка и… Белка с подругой.
     - Ой! Тетя Белка придет? – обрадовалась Лиса.
     - Ага.
     Вскоре притопала сама Белка, в компании высокой, эффектной брюнетки, стандартно-неопределенного возраста для Улья. Ей могло быть как и около двадцати пяти – двадцати восьми, на столько она выглядела, так и все восемьдесят. Фарт отвернулся, пряча улыбку. Уж слишком комичен был контраст между девушками. Познакомились. Вика, как звали брюнетку, сразу же принялась умилятся над Лисой. Оглядев заведение опытным глазом, Белка заявила, что оно не подходит для ребенка и повела всю компанию в другое место.
     Новое кафе, ближе к окраине и дому Рока, тоже было, отнюдь, не детским. Но действительно, для ребенка подходило больше. Да просто рай! Всевозможные сладости, выпечка, взбитые сливки, даже мороженное подавали. Лиса была на седьмом небе от счастья!!! Персонал, как и немногочисленные посетители, поставили себе целью закормить редкого, для Улья, маленького иммунного насмерть. Взрослые взяли себе бутылку вина и наслаждались хорошей компанией. Рок немедленно подкатил к Вике, и та была совсем не против. Фарт с Белкой болтали как два боевых товарища. Когда собрались уходить, Лиса попросилась, сказала, что, если они тут побудут еще хоть минуту – она лопнет, с них ни спорана ни взяли. Да еще и пакет огромный вручили, со всяким-разным вкусным, но ужасно вредным.
     Потом просто гуляли по стабу. Белка с Викой рассказывали про разные места. Злачные и не очень. Зашли-таки на стрельбище. Стрельнули пару раз. Фарт дал Лисе пальнуть из своего Ярыгина. Ну как, дал пальнуть. Девочка и пистолет не могла поднять, так что, по факту, стрелял Фарт. Но Лиса была уверена, что стреляет самостоятельно. Визг! Писк! Восторг!
     Когда небо начало темнеть – стали расходится. Рок вручил Фарту ключи от дома и заявил, что проводит девушек домой. Судя по бросаемым взглядам Вики, она была совсем не против, чтобы Рок ее проводил. Фарт шепнул ему, что раньше утра не ждет. И дверь не откроет. Если упустит Вику, то пусть где хочет – там и ночует. Белка сказала, что сама прекрасно дойдет. Правда, не уточнила куда. До дома, или до бара, где продолжалась вечеринка, судя по настойчивым звонкам ее мобилы. Ну а Фарт с Лисой, в компании большого пакета сладостей, отправились домой. К Року. На всякий случай обойдя гостиницу «Хаус» за квартал.
     Пока дошли до дома Рока, Лиса уже во всю плясала джигу. Литры выпитой газировки и молочных коктейлей даром не прошли. Фарт еще дверь не успел открыть, как она унеслась в туалет. Хихикнув, он снял обувь, подхватил пакет и пошел на кухню. Хоть пальцами левой руки уже можно было довольно шустро шевелить, для нормальных манипуляций было еще рановато. Поэтому Фарт просто бросил пакет на стол. Пиво от Гора засунул в холодильник. Так и не отдал, растяпа. Ничего. Завтра выпьет. Лиса возилась в коридоре, разуваясь.
     - Извините. – виновато сказала она – Боялась, что не успею.
     Фарт только рукой махнул. Лиса остановилась на пороге кухни, несколько секунд смотрела на него и вдруг, как и при первой встрече, бросилась вперед и обняла. Ошарашенный Фарт только отступить на пол шага успел, да руки убрать. Снизу раздались всхлипы.
     - Ну что это еще такое? – сказал Фарт опускаясь на колено. Девочка вцепилась ему в шею, продолжая всхлипывать и подавлять слезы, но, все-таки, расплакалась – Ну чего ты, маленькая? Что случилось?
     - Спасибо… Спасибо… Спасибо, дядя Фарт… И дяде Року… И тете Белке… - бормотал давящийся рыданиями ребенок – У меня никогда… такого… не было…
     - Да где же ты росла-то? – подивился Фарт, гладя Лису по голове.
     В конце концов Лиса успокоилась, сходила умылась и Фарт попросил ее рассказать о себе.
     - Точно не расплачешься? – уточнил он.
     - Неа. – беспечно махнула рукой девочка.
     Они прошли в комнату, расселись в кресла и девочка начала свой рассказ.
     Если бы у Фарта волосы были чуть большей длины – они точно встали бы дыбом от того, что он узнал. В принципе, до шести лет Лиса была обычным ребенком, в обычной семье. Хотелось бы добавить «среднего достатка», но Лиса не могла еще определять уровень дохода и благополучия. Потом родители погибли в автокатастрофе. Подробности тоже неизвестны. Разбились на машине, как ей сказали. Бывает. Трагедия, но к сожалению, не такая уж и редкая. Родители отца уже умерли. Бабушка по материнской линии Лису брать не захотела и ребенка отправили в детский дом.
     Про детдома Фарт знал только лишь то, что они существуют. Ну и в девяностых – начале двухтысячных про них разные ужастики в газетах писали. Мол, там и проституция, и наркомания, и вообще – зона-малолетка со слабым режимом. Правда тогда про все и всех в подобном ключе писали. Так что Фарт особо таким статьям не доверял.
     Как оказалось – зря. В первую же ночь домашнюю девочку избили ее сверстницы. Как понял Фарт, это был вообще первый раз, когда кто-то поднял на нее руку. Из глаз Лисы до сих пор выплескивался страх при воспоминании об этом. Все, что было в тех статейках – все правда. Неизвестно, это во всех домах такое, или просто Лисе «повезло» так попасть. Зоновские порядки. Алкоголизм. Наркомания. Проституция на уровне администрации. «Блядей на субботник повезли» - говорили дети, когда видели как в автобус усаживались накрашенные и разодетые девочки старших групп по вечерам в пятницу. Назад автобус привозил воспитанниц с утра, в понедельник. И постоянные избиения. За любой проступок. За слезы. Да за просто так. Иногда и воспитатели могли руку поднять. Но чаще всего детей били сами дети. Старшие – младших. Ну и внутри группы. Младших групп весь этот ужас касался в меньшей степени, но стороной не обходил. Там Лиса поняла, что плакать бесполезно. Прилетит еще сильнее.
     - Подожди. – прервал повествование Фарт – Сейчас уже не девяностые. А как же полиция?
     - Приезжали какие-то дядечки к директору, о чем-то говорили, уезжали. Иногда старших девочек с собой брали.
     - А комиссии всякие? Про них только ленивый в телевизоре не говорил. – Лиса в ответ пожала плечами – О! А телевидение? Были?
     - Да. Приезжали дяди и тети с большими камерами. Нас тогда, по группам, несколько красивых мальчиков и девочек собрали. Я тоже попала. – похвасталась Лиса.
     - Да красивая ты. Кто бы сомневался. А дальше?
     - Одели в красивую одежду и начали снимать.
     - Ну? – поторопил Фарт, так как ребенок посчитал ответ исчерпывающим.
     - Что? – не поняла девочка.
     - У вас интервью брали? Просили что-то рассказать?
     -А! Нет! Мы просто ходили по коридору, играли в спортзале, кушали. А говорили директор с воспитателями.
     - Пи… А остальные дети где были?
     - Закрыли по группам. Зато нам потом конфеты дали! – похвасталась Лиса, затем погрустнела – Правда потом, в группе, все Ленка отобрала, я только одну успела съесть.
     - Зато ты сегодня ее обставила. – подбодрил ребенка Фарт – И никакая Ленка ничего у тебя не отберет. И вообще. Больше никто, ничего, у тебя не отберет.
     - Ага! – радостно сверкнула глазами девочка. Потом перебралась к Фарту на колени, обняла и снова затянула – Спасибо…
     - Ну все, все. А дальше что было, как ты в доме оказалась, усыновили? То есть, удочерили? – чтобы отвлечь внимание спросил Фарт.
     Как оказалась, это была вторая приемная семья. Первую девочка вспоминала неохотно. Порядки в ней не отличались от детдомовских. Лисе прилетало за каждый проступок. В конце концов неизвестно что там произошло. Но однажды в квартире появились люди в форме и Лиса снова очутилась в детдоме.
     Второй раз ее удочерили меньше месяца назад. Хотя у семьи и был взрослый сын. Лиса вспоминала, что он все время говорил про армию и любил фильмы про зомби. Лиса постоянно смотрела эти фильмы рядом с ним. Эта семя была намного лучше предыдущей. Тут ее никто не бил, не обижал. Ну а самостоятельно одеваться и заправлять кровать она и так умела. В тот вечер, когда Ольгинка провалилась в Улей, она уже спала. Разбудил ее брат. Сводный. Сказал, мама с папой быстро уехали на работу. А в городе начался зомби апокалипсис. И велел таскать продукты и воду в подвал. «Какой прошаренный мальчик.» - восхитился Фарт. До утра они сидели и смотрели на зомби. Кого-то на их глазах съели, но дети настолько привыкли к таким сценам в кино, что воспринимали все как очередной кинофильм. Потом мальчик, или, наверное, все-таки уже парень, раз предпризывного возраста, поправился Фарт, решил, что нужно спасти его подругу. Он оставил люк открытым, приоткрытой входную дверь и открытой калитку в заборе. Чтобы легче было убегать и прятаться в подвале как объяснила Лиса, и ушел. «Хороший мальчик. Как он еще заурчать не успел, иначе я бы с ней не разговаривал» – подумал Фарт. В то, что он тоже мог оказаться иммунным, Фарт не верил. Перед уходом брат велел ей смотреть со второго этажа, когда они с подругой будут возвращаться. Тогда бежать в подвал. Там она и смотрела, переходя от окна к окну. Скорее всего, это мельтешение и заметил лотерейщик. Лиса успела увидеть, как чудовище бежит к дому и бросилась в подвал. Судя по ее рассказу, у лотерейщика возникла какая-то заминка у входной двери, что подарила ей лишние секунды и позволило спасти жизнь, запрыгнув в подвал и захлопнув люк. Ну а уже там ее нашел Фарт.
     - Послушай, золотце. – осторожно произнес Фарт – А вот когда ты сидела в подвале. Ты не кричала? На помощь не звала?
     - Нет. Но мне было очень страшно. Очень-очень страшно. Мне так хотелось, чтобы этого монстра кто-то прогнал.
     - А сегодня с утра, перед тем как ты мыться пошла. Ты прибежала ко мне и попросила не уходить. Почему?
     - Не знаю. – Лиса пожала плечами – Мне показалось, что, пока я буду мыться, вы уйдете.
     - Неужели, все-таки, телепатия? – пробормотал Фарт.
     - Дядя Рок точно также сказал.
     - Он тоже с тобой об этом говорил?
     - Да. А что, не нужно было ему рассказывать? – лицо Лисы приобрело виноватое выражение.
     - Нет-нет. Все нормально. А о чём вы еще с дядей Роком разговаривали?
     Выяснилось, что Рок рассказал Лисе об Улье, в мягком варианте. После того, что девочка пережила, по мнению Фарта ей можно было рассказывать самый жесткий. Фарт рассказал ей о дарах. А то Рок как-то обошел эту тему. Лиса восхищенно охала и ахала. Узнала, что Фарт – сенс, о других дарах он по привычке умолчал, надулась и сказала, что в прятки с ним играть не будет. Что Рок – доктор она и так знала. В восторге захлопала в ладоши, когда поняла, что Белка таскает огромные грузы. Спросил ее что она себе хочет, когда вырастет, благоразумно промолчав что «вырастет» она сегодня вечером, или завтра утром. Лиса долго морщила лобик и терзалась муками выбора. Пока Фарт не подсказал, что надо брать все. С чем она с радостью согласилась. Затем Фарт вспомнил про флешку и мультики. Они притащили ноутбук Рока, журнальный столик и долго, прихлебывая чай, смотрели известный Фарту ВАЛЛ-И, но который не видела Лиса. После окончания мультика девочка посмотрела на часы и заявила, что ей давно уже пора спать. САМА!
     Фарт растрепал ее волосы на макушке и чмокнул в лоб. Девочка отшатнулась, с широко распахнутыми глазами.
     - Что? Тебя никто в лоб не чмокал? – спросил Фарт.
     - Только мама. – погрустнела девочка – Но это было давно. Я уже не помню.
     - Извини. – повинился Фарт – Больше не буду.
     - Не-не-не. – девочка подставила лобик – Мне понравилось.
     - Слушай, когда ты меня на «вы» называешь – как-то, не по себе становится. Давай ты будешь называть меня на «ты», но добавлять «дядя»?
     Девочка надолго, что даже испугало Фарта, задумалась, подняла на него серьезные глаза и замирающим голоском спросила:
     - А можно я буду называть вас… тебя…вас «папа»?
     У Фарта перехватило горло.
     - Тогм… - прокашлялся он. Лиса ждала, натянутая как струна – Тогда мне придется называть тебя «дочкой».
     - Я согласна. – абсолютно серьезно ответила малявка.
     - Бразильский сериал, плюс индийское кино. Эх! Иди хоть папку обними, дочка. – пробурчал Фарт.
     Ребенок с радостным визгом бросился к нему на шею.
     - А как же дядя Рок? – коварно спросил Фарт, посередине обнимашек.
     - Пускай остается «дядей». - отмахнулась Лиса.
     - Все. А теперь – баиньки.
     Лисина софа обзавелась постельным бельем. Она сама, без напоминаний, почистила зубы и юркнула под легкое одеяло. Не просила ни сказки на ночь, ни посидеть с ней. Фарт чмокнул ее в лоб и вышел, прикрыв дверь. Вышел на улицу, приводя мысли в порядок. Пожалел, что бросил курить. Потом пожалел о том, что только что пожалел, что бросил курить. Вернулся в дом, прошел к ноутбуку и открыл графические файлы, что передала Жозель…

Глава 16

     Рок вернулся часов в семь утра. Всклокоченный. С красными, не выспавшимися глазами и легким запахом перегара изо рта. Зато довольный. Как кот, в колбасном отделе. Фарт уже встал и хозяйничал на кухне соображая, как бы побольнее объесть хозяина.
     - Доброе утро, корт мартовский. – поприветствовал он Рока – Вижу, вижу… Вику ты плодотворно до дома проводил. Раз пять, не меньше?
     - Не завидуй чужим успехам. – с апломбом ответил Рок – Как Лиса?
     - Какая тебе Лиса? Тебе сейчас нужен живчик, душ и кофе. Именно в такой последовательности.
     - Да. – согласился Рок и плюхнулся на стул – Кофейку не помешает.
     - В душ сначала сходи. Триппер смой.
     - Да какой там триппер. – махнул рукой Рок, посидел и оживился – А ты знаешь, у нее там такой…
     - Даже слушать не желаю! – Фарт заткнул уши пальцами – Иди… Иди-иди в душ!
     - Ну вот... –грустно сказал Рок, поднимаясь – Дожил… В собственном доме командуют.
     - В съемном. – напомнил Фарт.
     - Ай! – Рок махнул рукой и, стащив кусок буженины, который Фарт отрезал себе на бутерброд, ушел в ванну.
     Когда он вернулся, Фарт уже вовсю завтракал чаем с горячими бутербродами. Не забыл и про Рока. Сделал на его долю аж четыре штуки – человеку надо восстанавливать калории. После завтрака и живчика Рок окончательно ожил и они, до подъема Лисы, пообсуждали все и всех. Как две бабки на лавочке.
     После того, как Лиса совершила утренний моцион и позавтракала, она была торжественно усажена на табурет в центре комнаты. Рок начал свое шаманство, наматывая вокруг нее круги, мельтеша руками с напряженным лицом. Фарт, с не менее напряженным лицом, следил за ним. Вот лицо Рока дрогнуло. Расслабилось. Он открыл глаза и улыбнулся.
     - Ну!!! – поторопил его Фарт – Не томи! Кто?!
     - Ааааэээ… Не могу сказать. – С наглой улыбкой ответил Рок.
     - В смысле?! – не понял Фарт – Все настолько плохо?
     - Нормально все, расслабься. А сказать я могу только пациенту. Помнишь, я говорил об этом?
     - Да я тебя… - произнес Фарт с угрозой, приподнимаясь из кресла, в котором сидел. Потом действительно расслабился, плюхнулся назад и с довольной улыбкой, потирая руки произнес - Так как пациент несовершеннолетний, ответственность за него несут родители. Так что можешь сообщить мне, как ее отцу, кем она будет.
     - Какому еще отцу? – ошарашенно пролепетал Рок.
     - Моему! – звонко выкрикнула Лиса, сорвалась с табурета, забралась на колени к Фарту и обняла его за шею – Дядя Фарт – мой папа!
     - Кто – папа? – еще больше шизея, произнес Рок.
     - Рок! Кто? – надавил в удачный момент Фарт.
     - Знахарь. – ответил Рок, мозг которого ушел в этот момент на перезагрузку.
     - Поняла, дочка? – сказал Фарт, обращаясь к Лисе – Будешь людей лечить.
     - Как дядя Рок?
     - Как дядя Рок.
     - Тоже неплохо…
     - Эмммммуууу!!! – замычал Рок, зажмурившись и прижимая пальцы к вискам – Какая дочка? Какой папа? Что здесь вообще происходит?! Вас на пару часов одних оставить нельзя?!
     Рока усадили, всунули в руки флягу с живчиком и объяснили, что за мексиканские сериалы у них тут вчера происходили. Он немного пообижался, что не его назначили папкой, но все-таки порадовался за Фарта. Шепнув ему, что вот теперь пусть только попробует сдохнуть на кластере. Затем к нему пришел пациент.
     - Лиса, а ты не хочешь познакомится с девочкой, которая передала тебе одежду? Ты как, нормально ладишь с другими девочками? - спросил Фарт.
     - Если только она драться не будет. – буркнула Лиса.
     - Вроде, не должна. – неуверенно произнес Фарт – Если что-то не понравится – мы сразу уйдем. Идет?
     - Хорошо. – со вздохом согласилась Лиса.
     - Слушай. – Фарт опустился перед ней на колено, пытаясь заглянуть в глаза. Взял за плечо. Ободряюще сжал. - Если ты не хочешь знакомится – не надо. Но маленьким девочкам надо общаться с другими девочками, а не со взрослыми дядями.
     - Взрослые бьют реже. – резонно возразила Лиса – И только за дело.
     - Бедный ребенок. – Фарт прижал ее к себе – Не все дети в этом, а особенно в ЭТОМ мире такие же, как были в детдоме. Я бы хотел сказать, что таких вообще нет. Но не уверен.
     - Правда?
     - Правда. Ну так что, идем?
     - Хорошо, давай сходим.
     - Тогда я сейчас звоню, а ты пока из пакета сладостей набери. А то с пустыми руками неприлично в гости ходить. И не жмоться. Уж чего-чего, а всяких разных вкусняшек тут полно.
     Он достал мобильник.
     - Алло Жозель? Ты дома? Как ты смотришь на то, что мы сейчас к вам с Лисой в гости придем?
     
     
     Стоявший на выезде КПП «Южный», Фарт наблюдал за перепалкой двух водителей, не поделивших место в сводном конвое. Сегодня был пятый день с тех пор, как его подрал лотерейщик. Рука полностью восстановилась еще вчера. Регенерация у него была немного завышенной, по сравнению с другими иммунными. Это если не знать, что по состоянию организма он сегодня тянул на десятилетнего «старичка» Улья. Начиналась финальная стадия личной операции Фарта, по уничтожению банды Угря. Хотя, как личной…
     Когда они пришли в гости, Фарт сразу же приказал Жозель ничего в сторону Угря не копать. Ничего не выяснять, готовится к рейду.
     Кстати, девочки отлично поладили, хотя Лиса была вначале сильно напряжена. Но Кристи агрессии не проявляла. Наоборот, обрадовалась новой и, как Фарт понял, единственной подружке. Утащила ту играться. Потом совместное чаепитие со сладостями, что они принесли, окончательно растопили лед в душе маленькой девочки.
     Когда выяснилось, что для некоторых кластеров, по которым проходит их маршрут, имеются автомобильные карты, Фарт очень обрадовался. Сам кластер, где была детская одежда, представлял из себя часть крупного города. Не очень большой и, что самое главное, с длительным сроком перезагрузки. По заверениям Жозель, к этому времени все, кто еще мог ходить, должны были разбрестись из кластера, от голодухи. Может быть бегуны еще носятся, да пустыши бродят изредка. Опасных тварей быть не должно.
     Пикап Жозель был старый «Шевроле», Фарт такие только в американском кино восьмидесятых годов видел. С какой-то хитрой модификацией системы выхлопа, для снижения шумности. Старичок и без этой модификации особой резвостью не отличался, а после – так вообще еле коптил небо. Когда Фарт спросил, чего Жозель на таком корыте ездит, та лишь пожала плечами.
     За домом Жозель точно было установлено наблюдение. Фарт срисовал припаркованный недалеко пикап. Внутри постоянно кто-то находился. Лиса полностью покрывала потребности Фарта в маскировке. При необходимости, он мог приходить к Жозель и без ребенка делая вид, что обмениваются мультиками или тряпками.
     Очень интересная история получилась после того, как Фарт позвонил Скрипачу и осторожно поинтересовался у него об Угре. Скрипач попросил время на сбор информации. Перезвонил через пол часа и предложил встретится в неприметном кафе, недалеко от административного центра. Само кафе было в полуподвальном помещении, утопало в полумраке и имело по периметру кабинки, отделенные от соседних деревянными панелями до потолка. При необходимости, вход в кабинку можно было закрыть тяжелой портьерой. Пока Фарт пил заказанный кофе и раздумывал куда на этот раз он умудрился вляпаться, пришел Скрипач. Шлепнул на стол папку, среднего размера пухлости, и заявил Фарту, что у того есть час, пока он будет обедать.
     В папке было все, что стаб собрал на фигурантов банды. Оказалось, не супермены, не супербойцы, обычная, мелкоуголовная шушера. Типа, рэкетиров девяностых. Доят мелких рейдеров. Действуют в стабе всегда осторожно. С точки зрения законов стаба предъявить им нечего. В конце концов, у какой-нибудь нормальной команды рейдеров не выдерживают нервы и мальчикам делают предложение скрыться вдали, пока ветер без камней. Мальчики понятливые, свои силы оценивают адекватно. После чего переезжают в соседний стаб, где и начинают свою песню заново. Обычно «гастроль» длится от полугода и выше. В этот раз ребятам не повезло пересечься с Фартом раньше.
     Когда он спросил, с чего это вдруг аттракцион такой невиданной щедрости, Скрипач пояснил, что все его заходы с Лисой к Жозель давно срисованы. О напряженных отношениях между Угрем и Жозель давно известно. Кроме того, этот таинственный аналитик с девяностовосьмипроцентной вероятностью предсказал, что Фарт впишется за Жозель, как только узнает о конфликте. «Нострадамус херов» подумал тогда Фарт. И, самое главное, стаб совсем не против, если славный боевой путь этих парнишек окончится где-то на окрестных кластерах. Так что Фарт может считать это первым официальным заданием от СБ. Ну а раз он полез, как говорится, поперек батьки в Пекло, то оплатой будут трофеи бандитов. Фарт тогда возбухнул. Скрипач ответил, что он все равно собирался их себе брать. Зато ментаты на въезде не будут мозги полоскать и проблем с регистрацией, чего он там себе настреляет, не будет. Это он так тонко намекал на два тойотовских пикапа, довольно свежих, числящихся за бандой.
     В принципе, Фарт уже давно подумывал о колесах. Движение в стабе было. Дорожное движение. Не Московские улицы в пятницу вечером конечно, но и не полная пустота. А уж всяких велосипедов, самокатов, как обычных, так и электро, было не счесть. Фарт видел даже парочку сегвеев.
     Удалось получить гонорар за рейд в Ольгинку. Вышло на удивление много. У Фарта - сто восемьдесят семь гороха. У Белки с Длинным по сто шестьдесят два. Но они в команду спасателей не входили. Как понял Фарт, львиную долю дал элитник. Хотя сколько и чего там нашли – не говорили. С элитником получилась поучительная история. Эти твари в общий зачет тройки не идут. Исключительно индивидуальный. Слишком опасные твари. Хорошо, что редкие. Пускай валит его вся тройка дружно, но на награду имеет право претендовать тот, кто поставил финальную точку. А уж потом решать – делится с товарищами или нет. Фарту позвонили и попросили подойти в администрацию, не называя причин. Когда он пришел к названному кабинету, там уже дожидались Белка с Длинным. Они пояснили, что сейчас перед ментатом будут выяснять, кто именно вальнул элитника. Подивившись серьезности ситуации, Фарт предложил, дабы не тратить время сказать, чтобы делили на троих. Те с радостью согласились. Что они и сделали. Особенно радовался Длинный. Он же вообще убежал. Но Фарт рассудил, что и без Белки, и без Длинного, у него могло и не остаться шансов дожить до встречи с элитником. Так что награда была заслуженной. Хоть Длинный и радовался больше всех, но проставлялась все равно только Белка. Да и бог с ним. И все равно стаб не смог не подгадить. Не засчитали Лису, как индивидуально спасенную. Вообще ни как за спасенную не засчитали. Поначалу Фарт хотел возмутится, потом решил, что приемной дочерью торговать – это слишком. Ну и, естественно, пятьдесят процентов за лечение никто и не требовал. Половинка от нуля – не делится.
     С гонорара Фарт потратил целых сто горошин, запредельную цену, на нолдовский бинокль. Изумительный аппарат. Маленький, легкий, никаких окуляров. Плавное увеличение от двойной кратности до… Фарт так и не смог да упора его догнать. Изображение начинало дергаться без штатива. Ночное и тепловое видение. Улавливает и показывает электромагнитные и прочие излучения. Куча какой-то информации, из которой Фарт понял лишь дальность. И все это в корпусе, размером с кулак. Семеныч сказал, что отрывает от сердца. Фарт охотно поверил. Он теперь сам его если и отдаст кому, то только с руками вместе.
     С Семенычем поскандалили немного насчет АК-103, но Фарт все-таки настоял на замене и ствола, и магазина у автомата, который его подвел. На аналогичную модель. Выделываться не стал. Чтобы Семеныч не бухтел, попросил поставить на новый ствол регулируемый и складной приклад с компенсатором отдачи. Долго выбирал новую пистолетную рукоять под свою руку. Чтобы одинаково удобно было держать как в перчатке, так и голой рукой. Ну и попросил заменить мушку и целик на тритиевые. Ибо в сумерках целится – жопа. Обрадованный Семеныч насел с требованием замены цевья, крышки ствольной коробки, магазинов и так далее. И приобретением чуть ли не прицельного комплекса от F-35. Еле отбился. У него АК-20 лежат в убежище Геббельса. С заводскими прицельными приспособлениями. Нафиг ему этот суррогат? Заря-2 очень хорошо себя показала в последнем рейде и Фарт взял сразу двадцать штук. Также попросил десяток пластиковых стяжек побольше – для ног. И десяток поменьше – для рук. Семеныч глянул остро, но Фарт ответил честным и наивным взглядом. Всем своим видом показывая, что стягивать он собирается исключительно поломавшиеся трубы водоснабжения. Забежал к экипировщикам и взял раздельный комплект гарнитуры для рации. Отдельно активные наушники. Отдельно комплект проводов для коммуникации и отдельно ларингофоны. Микрофон не понравился. Если будешь еле-еле шептать – не услышат.
     Они с Жозель долго прорабатывали маршрут. Точных карт на всей протяженности не было. Только отдельные участки. Большинство участков – нарисованные от руки кроки. Матерясь, Фарт, для начала, вырисовывал новую карту кластеров, где будет проходить маршрут, пользуясь подсказками Жозель. Пытаясь хоть как-то соблюсти масштаб. Что со слов Жозель было сущим мучением. Ибо измерить расстояние по фразе «Ну, минут десять ехать.» - было решительно невозможно. Еще хуже стало, когда стал расставлять высоты. Ограничился четырьмя критериями «выше», «ниже», «вверх», «вниз». Все-таки, не зря ему Пепел давал основы военной топографии. Хоть Фарт и считал эти знания бесполезными. Да и применялись они при работе с уже готовыми картами. Но и тут помогли. Когда с сим шедевром было покончено, Фарт сразу увидел четыре места предполагаемой засады. Одно настолько явное, что он его сразу отбросил. И еще три, где бы он лично засел, чтобы от души «засадить». Вообще маршрут был совсем не безопасен, на всем протяжении. Но вот эти четыре места были довольно удобные, где жертва снижала скорость и потом, в случае первичной неудачи, не нужно было за ней далеко гнаться. Посадил стрелка на страховку – и готово.
     Жозель настаивала именно на явном варианте. Да, действительно. Место просто идеальное. Лесной кластер. Дорога – грунтовка в просеке. Подробно расспросив Жозель, Фарт так и не понял, что это за грунтовка. Довольно широкая. Со слов Жозель – две машины разъедутся. Куда ведет? Откуда? Неизвестно. Ну да в Улье это сплошь и рядом. Есть дорога? Пристыкуемся к соседнему кластеру с дорогой. Сама дорога петляла, с подъемом, как тещин язык. В самом интересном месте она обтекала слева какой-то скальный выступ, хрен знает откуда там взявшийся, надо на месте смотреть, и, с резко увеличивающимся градусом подъема, закручивалась направо. После чего доворачивала влево и шла по прямой. Опять же с подъемом. Вот объезд этого непонятного куска камня, с крутым подъемом, и есть идеальная точка. Действительно – поставь на этой прямой пулеметчика и стреляй по еле-еле ползущей машинке куда хочешь. Хочешь – по кабине, хочешь – по колесам. Она никуда не денется. Но вот именно из-за явного места для засады, Фарт и не стал бы ее там делать.
     Составили план. Фарт за день до рейда Жозель уходит, якобы, в одиночный рейд. Достигает одной деревеньки рядом с маршрутом и дожидается там Жозель. Заодно контролирует передвижение по маршруту. Эта дорога – наиболее краткий путь, ведущий к интересующему их кластеру. Если никого нет – спокойно, но настороже, едут по своим делам. А именно – на шоппинг для мелких. Если пройдут знакомые машины, да любые машины, едут в два раза осторожнее. А перед местами предполагаемых засад тормозят и Фарт пешком уходит вперед, на разведку.
     Разыграли и отвлекающий маневр. За эти пять дней только глухой в стабе не знал куда и когда собирается Жозель. И что собирается привезти. «Кристи, бедняжка, поизносилась». Каждый раз, когда Фарт уходил от Жозель, на улице он пытался ее уговорить отказаться от рейда. Вдруг у наблюдателей еще и направленные микрофоны? В последний, якобы последний визит расставание должно быть более экспрессивным. Благо Фарт пришел один, без Лисы. Он как можно сильнее должен был настоять на том, чтобы Жозель отказалась от рейда. Затем Жозель толкнет пафосную речь, в стиле «Мои деды, славные чекисты ОГПУ и НКВД, не убоялись этих мразей, а уж я то! Их героическая внучка…». «Только с пафосом не переборщи.» - попросил тогда Фарт. Хихикающая Жозель, слушавшая этот бред, согласилась держать себя в руках.После чего Фарт произносит несколько непечатных слов, характеризующие умственные способности женщин вообще и Жозель в частности. Жозель залепляет Фарту пощечину и он, сокрушенно качая головой, уходит в закат. Занавес! Проверили в последний раз частоты для связи, основная и запасная. Еще раз заставил повторить, что завтра он не Фарт, а «сто первый», а она не Жозель, а «сто второй» и вышли на сцену. Сыграли лучше, чем во МХАТе!
     И вот теперь Фарт, узнавший накануне кто, куда собирается и выбравший удобного попутчика, ждал отправления колонны. Ребята ехали не совсем в ту сторону, куда было нужно Фарту. Ну да так даже лучше. Экипировка была почти такой, как и в последний рейд. Только Фарт решил Калаш не брать. Работать исключительно Вихрем. Ну и рюкзак - всего сороковник. Барахло поедет в пикапе, а войну, в этот раз, Фарт решил не устраивать. Так что и патронов много не надо. Долго думал, что брать – нагрудник или РПС. Потом подсчитав сколько ему придется бегать по лесу, а сколько сидеть на жопе, склонился к нагруднику. Оружие накануне было вычищено и смазано. Магазины набиты с утра. Услышав сигнал, он полез в грузовик.
     Колонна оставила его в точке первой остановки. Долго уговаривали не дурить и ехать дальше с ними. Почти уговорили. Потом долгий, однообразный бег и ходьба, по пересекающейся местности. Обходя даже намеки на строения, сторонясь и людей, и зараженных, и матеря криворуких художников с их самодельными картами. Два раза чуть не потерялся. Ориентиры на картах отсутствовали от слова «совсем». Хоть и старался не встречаться с зараженными, однако в лесу к нему прицепился топтун, в компании с бегуном. Что они там делали и как услышали Фарта – непонятно. Где-то шумнул. Пришлось останавливаться и давать бой. Ну как бой. Два выстрела - топтуну и булавой по голове – бегуну. Шесть споранов на двоих – уже рейд что-то принес. Хоть патроны оправдал.
     Часам к шести вечера вышел к намеченной токе. А начинал свой забег с утра. Деревенька покинута была еще кажется до того, как попала в Улей. Местность к описанию подходила. Крайний к дороге дом с окнами, закрытыми насквозь проржавевшими железными ставнями был в наличии. Дорога примерно в километре присутствовала. Такая же древняя, как и безымянная деревня. Поискал наиболее удобную точку наблюдения. Получается только чердак дома-ориентира. Забрался туда. Ну, грязновато, конечно, но жить можно.
     До самой ночи движения по дороге не было. Механического, в смысле. Иногда пробегали нервные бегуны, да шли куда-то своей раскачивающейся походкой пустыши. Перед сном Фарт спустился во двор, дабы облегчить кишечник. Свернул шею наглому пустышу, зашедшему в гости и полезшему обниматься. Посмотрел на красивое ночное небо СТИКСа. Завтра будет тяжелый день.
     С утра скан вел себя нервно. То показывал все, метров на пятьсот, то скидывал до сотни. До восьми утра на дороге было чисто, затем послышался звук мотора. Фарт уточнил время. По договоренности, Жозель должна была выехать в восемь утра, чтобы дать засадникам фору. Тот, кто ехал, вышел из стаба в шесть. Он прильнул к чудо-биноклю. Ага! Клюнули, голубчики. В поле зрения появились одинаковые, как братья близнецы, рестайлинговые Toyota Hilux 7 поколения. Подшаманенные по моде Улья. Не последняя модель, ну и да ладно. Такую убить – постараться надо. Но вот красили, такое впечатление, кисточками. Сразу видно, надлежащего ТО машины не проходили.
     «Не о том думаешь!» - одернул себя Фарт – «Эти машины еще не твои.».
     Пересчитал людей. Все пятеро здесь. Двое в кузовах за пулеметами. ПКМ и Утес. Раструб пламегасителя Утеса был отлично виден в бинокль. Проехали. Продолжаем наблюдение. В десять-пятнадцать послышалось завывание старичка – шевроле. И это он еще с пониженной шумностью едет?! Как же он ревел до модернизации? Установив визуальный контакт и убедившись, что это действительно Жозель, и в кабине она одна, Фарт потянулся к тангенте.
     - Сто два, сто первому!
     - Жозе.. тьфу! Сто вторая на связи!
     «Понятно, звиздец всему шифрованию» - поморщился Фарт.
     - Сто второй, протяните вперед метров пятьсот, там будет съезд налево. Поверните, заедете в кусты и стоите пол часика. Как приняли?
     - Приняла! А зачем?
     - ЗА ШКАФОМ, БЛЯДЬ! – взбеленился Фарт – ВЫПОЛНЯТЬ!!!
     - Сука, ну точно всех евреев сюда ссылают. – бормотал он себе под нос, медленно успокаиваясь – Тут для них персональный ад. Но меня-то за что?
     За пол часа по дороге никто не проехал. Отлично! «Хвоста» за Жозель не было.
     
     Лежа за деревом и выставив ствол Вихря из-за укрытия, Фарт материл себя последними словами.
     После того, как надувшаяся Жозель выгнала своего старичка из кармана и поехала по дороге, прошло около полутора часов. Ехали осторожно. Проверили два места предполагаемых засад – чисто. Бандиты оказались на третьем. Самом явном. Загнали машины на полянку, чуть дальше от камня и в стороне от дороги. И устроились чуть ли не на пикник. Ни боевого охранения не выставили, ни дежурств не назначили, ни подходы не заминировали. Ничего. Хорошо хоть Кота, скрытника, догадались на тот полу-камень загнать с биноклем. И время от времени спрашивать – «Едет?». Хотя зачем дозорный в таком месте, да еще с биноклем, Фарт тоже не понимал. Там прямой видимости по дороге – метров триста. Что он там на такой дистанции в бинокль хочет рассмотреть? Чего не выкинуть дозорного дальше?
     Чувствуя какой-то подвох, он полтора часа ползал вокруг бандитов, заходя с разных сторон и прочесывая местность сканом и глазами. Никого. И вот он лежал, внимательно наблюдая за полянкой и костеря себя. Ради кого вся эта тщательная подготовка? Ради этих дегенератов? Как они живы то еще? Хрен с ней с Жозель. Но это Улей, тут и твари встречаются. Понятно, что на лесном кластере на порядки меньше, чем в городском. Но все-таки…
     И вот ради этих разыгрывали комедию? Ради этих шифровались? Ради этих придурков он уже больше суток не спит? Ради этих распоследних долбодятлов он эту грёбанную карту вырисовывал?! В душе Фарта разгоралась злость. На них, на Жозель, на себя, даже на тех, кого эти бандиты смогли убить. Потому что дать себя убить вот этим – значит еще бо́льшим долбодятлом надо быть.
     Фарт глубоко, но осторожна задышал, прогоняя злость и оставляя в мозгах только ледяное спокойствие. Слишком эта комедия затянулась. Пора ставить точку. А злость в этом деле – плохой помощник. Он отполз назад, скрываясь из зоны видимости бандитов. Но при этом продолжая контролировать их сканом. Скинул рюкзак. Вышел на новую позицию, исключающую возможность повредить машины при стрельбе. Он тверда вознамерился забрать их, по крайней мере одну, себе. Такие мудаки этих красавцев недостойны. Убедился, что переключатель режимов огня стоит в положении с отсечкой по два патрона, замер и начал ждать подходящего расположения целей. Хорошо, что хоть Жозель не вызывает каждую секунду. После того, как Фарт сел в машину, она получила огромный втык и за знание правил радиообмена, и за фривольное толкование слова «приказ», тем более при боевой ситуации. Перед тем, как идти на эту точку, Фарт строго-настрого запретил ей вызывать его первым. Ждать до семнадцати часов. Если не появится – разворачиваться и ехать в стаб. На выручку не идти. И вот теперь, он наслаждался тишиной.
     Бандиты перемещались по полянке довольно хаотично. В узком секторе, который Фарт наметил для стрельбы, вместе появляться не желали. Но если набраться достаточно терпения…
     Тух-тух! Тихо застрекотал Вихрь. Гусь - клокстоп. Самый опасный в этой компании. Поэтому первая очередь – ему. Бронежилетов фартовые ребята не носят, да на такой дистанции боя, шестьдесят метров, от патронов СП-6 они и не помогут. Тяжелые пули рвут спину Гуся, передавая ему свой немаленький импульс. Гусь начинает свой последний полет вскидывая руки, как крылья. Но Фарту труп уже не интересен. Сейчас все внимание – живым. Он чуть довернул ствол правее.
     Тух-тух! Второй на очереди и по удобству расположения для поражения целей, слева-направо – Сом. Призрак. Если включит свой дар, в него даже из гранатомета бесполезно стрелять. Все пройдет сквозь него. Лови потом по всему лесу. Играть в долгие догонялки по лесу Фарту не с руки. Хорошо раскорячился. Правым боком. Ишь ты. Заинтересовался чем-то на земле. Наклонился и вытянул руку, чтобы поднять. Вот в области подмышки и затемнели пятна попаданий, отбрасывая Сома на землю.
     Тух-тух! Стоявший в пол-оборота Кабан заинтересовался нестандартным поведением приятелей и развернул свой могучий торс, дабы разглядеть что там происходит. Перекачанная шея не позволяет повернуть голову на нужный угол? Идиот, в такой ситуации надо не любопытство проявлять, а для начала за укрытие прыгать. Потом уже разбираться. В любом случае, спасибо тебе за то, что так усиленно качался. В такую объемную грудь даже слепой попадет. Тяжелые, как от кувалды удары опрокидывают Кабана на спину.
     Тух-тух! Последняя и самая неудобная, так как осталась слева, цель. Угорь единственный понял, что их тут убивают. И поступает правильно. Пытается отпрыгнуть в сторону, потянув ручки к автомату. Полусогнутые ноги уже начинают распрямляться, пытаясь отбросить тело. Фарт торопливо перечеркнул его очередью. Всем хороши патроны 9х39 мм. Но их преимущество, одновременно и их недостаток. Они дозвуковые. Даже при стрельбе из АК сверхзвуковым патроном, на дистанции сто метров, слышишь попадание пули в фанерную подложку мишени. Дар снайпера Фарт не использовал. Все-таки он дает небольшую задержку. Из двух пуль попала только одна. Зато удачно. В низ живота. Очень болезненное ранение. Гарантировано выводит из строя, если человек не умирает сразу от болевого шока. Не получил хирургической помощи в течении двух-трех часов – тоже труп. Ноги Угря дрогнули и вместо красивого полета в сторону получился пьяный полукувырок, полуперекат.
     Все. Три секунды, четыре очереди. Бой почти закончен. Фарт выскочил из кустов, переводя огонь на одиночные. Быстрая оценка ситуации. Гусь и Кабан лежат без признаков жизни, хотя это ничего не значит. Иммунные – твари живучие. Геббельс тому пример. Два раза за него премию давали. Сом валяется на спине, раскинув руки. Пытаясь разорванными легкими, с хрипом, втянуть воздух. На губах – кровавая пена. Угорь доставлял больше всего беспокойств, с воем катаясь по земле и зажимая окровавленными руками живот. Что сука, больно? А когда ты вчерашних новичков убивал, думаешь им было не больно?!
     История про новичков, рассказанная Жозель, нашла свое подтверждение в досье. Трое ребят, по иронии судьбы из той же Ольгинки. Прошлая спасательная операция. Честно отработали в добытчиках свой долг, умудрились кое-что заработать. Все вложили в старые колеса, остатков хватило на один АКСУ, который в Улье вообще за автомат не считают, и пару охотничьих берданок. Плюс чуть-чуть патронов. После этого парни даже на живчик себе споран занимали. ОДИН споран. На всех! Итог известен. Отказ Угрю и – пропали. После этого случая Фарт вычеркнул «Животных» из категории людей и перевел в категорию тварей. Довольно опасных тварей. Между рубером и топтуном. Но уже не люди. Поэтому никаких угрызений совести не испытывал, когда их убивал.
     Успокоив Угря и быстро произведя контроль остальных, Фарт направился к лежке последнего участника – Кота. Сменил магазин на полный. Странно, но скан показывал, что он до сих пор на месте. Пускай он не слышал выстрелы, но вой Угря он обязан был услышать. Почему не бежит? Фарт по широкой дуге обошел камень и вышел к Коту сбоку. Медленно и плавно выглянул из-за ствола дерева. Никого. Хотя скан показывает точку. Ясно. Хоть в скрыт хватило ума уйти. Не желая рисковать, Фарт подкинул на лежку Зарю. После яркой вспышки и грохота, из уютного скрыта вывалился Кот. Воя и зажимая уши руками. Сквозь пальцы проступала кровь. А вот надо было активные наушники носить. Как у Фарта. Хотя и его здорово по ушам приложило.
     Сначала Фарт хотел поговорить с этим отребьем, но увидев кровь из ушей понял, что Кота надо неделю живчиком поить, чтобы он хоть что-нибудь громкое услышал. Без затей законтролил и Кота.
     Рация забулькала помехами, но ничего не сказала и стихла. А молодец Жозель. Видать нажала тангенту, да вспомнила про наказ Фарта. Он не стал ее томить:
     - Сто два, сто первому.
     - На связи сто два.
     - Сто два – чисто. Подъезжайте.
     Вздохнул, повесил за спину автомат Кота. Перевернул его труп на живот, ухватил за пояс и, стараясь не запачкаться, понес к остальной компании.
     Когда Жозель, по подсказкам Фарта по рации, выехала на полянку, то застала такую картину: На поляне стояли два пикапа с пулеметами. Трупы «животных», уже освобожденные от разгрузок, лежали в ровный рядок на дальней стороне поляны. На каждом трупе – содержимое карманов. Фарт не собирался крысятничать, хотя трофеи они не обсуждали, боясь делить шкуру неубитого медведя. Разгрузки валялись отдельной кучкой, рядом с разряженным оружием. Рюкзаки как были, так и остались в машинах. Неподалеку стоял мрачный Фарт, брезгливо оттирая пятнышко крови со штанины пучком травы.
     - Мы победили! – радостно взвизгнула Жозель, выскакивая из машины и вскидывая руки.
     Фарт злобно зыркнул на нее.
     - Ты победил. – тут же поправилась Жозель - Трофеи – твои.
     В ответ Фарт лишь раздраженно махнул рукой и ушел к дороге. Жозель лишь пожала плечами. Вскоре Фарт вернулся. Не успокоился.
     - Ты ранен? Контужен может? Я слышала громкий взрыв. – спросила Жозель. Фарт отрицательно качнул головой – Тогда чем ты недоволен?
     - Помнишь такой анекдот? – спросил Фарт – «Мужик. Фанат бокса. Сегодня - бой за звание чемпиона мира.
     За час - отпрашивается с работы. По дороге забегает в магазин. Покупает креветки и пиво.
     40 минут до матча - он дома. Бросает креветки в воду, пиво – в морозилку, чтобы быстрее.
     5 минут до матча. Достает пиво, вынимает креветки.
     Минута до матча. Мужик сидит перед телевизором, в левой руке - очищенная креветка, в
     правой руке - открытая бутылка.
     И... Гонг!
     Первый раунд, первый удар... Нокаут.
     Мужик сидит, сказать ничего не может. Только глазами лупает, да руками в воздухе махает. Оборачивается к двери в комнату, а там его жена стоит, сложив руки на груди, и спрашивает его:
     - Ну?! Теперь ты меня понимаешь?»
     - Ну да. - улыбнулась Жозель – Старенький, как говно мамонта.
     - Не суть, Жозель. Я сейчас в роли того мужика, сижу, с пивом и креветкой, у телевизора. Мы столько работали. Готовились. Проводили отвлекающие маневры. Карту эту рисовал, она мне ночью снится будет. Да ты сама знаешь. И ради кого? Ради вот этого вот говна? – Фарт кивнул на трупы.
     - Не понимаю, чем ты недоволен.
     - Да тебе не нужен был я, чтобы справится с этим дерьмом! Вообще не понимаю, как их жертвы встревали.
     - А! Я кажись догадываюсь! – сказала Жозель – Эго свое не успел потешить? Ну так воспринимай это как очередную тренировку. В следующий раз найдешь на ком потешить.
     Фарт хотел ответить что-то обидное, но заткнулся. Резко выдохнул. Блин. Действительно. Года не прошло, как бывший ленивый сисадмин хладнокровно убил пять человек и еще чем-то недоволен. Недавно только рассуждал, как Улей вытаскивает наружу то, что человек даже сам от себя пытается спрятать. Он всегда сам такой кровожадный был? Или это эксперименты Геббельса влияют? Или ускоренное старение и все «старички» такие долбанутые, кровавые маньяки? Фарт тряхнул головой:
     - Все, я в норме.
     - Точно? – Жозель заглянула ему в глаза.
     - Да точно, точно… Насчет трофеев…
     - Я не претендую. – быстро сказала Жозель – Они твои.
     - Пятьдесят, на пятьдесят. – закончил предложение Фарт – Так что бросай свой, дышащий на ладан рыдван, выбирай понравившуюся тачку и переселяйся. Оружие и все остальное барахло продаем и делим пополам. Если хочешь что-то оставить – выкупаешь из своей доли. Согласна на такое предложение?
     - Спрашиваешь! Но… Почему?
     - Твой вклад в эти трофеи не менее ценен чем мой. Если бы ты не предложила рейд – их бы вообще не было. Такой ответ устроит?
     - И, может быть, и меня бы не было. - прошептала Жозель, уставившись в одну точку.
     - Алло! – Фарт пощелкал перед носом Жозель пальцами – Очнись! Проверь еще раз жмуров. У меня опыта в шмоне трупов нет. Мог что-то пропустить. И давай в темпе. Мы и так тут провошкались, хрен знает сколько. А я ехал не за Тоётами, хоть это и приятный бонус. Мне ребенку нечего надеть. – Фарт улыбнулся.
     - Ну ты и жук, Фарт! Ты что, собираешься дальше в город ехать?
     - Обязательно! И да! Вот только не задавай вопросов, когда я начну клиентов фотографировать.
     - А …
     - Не надо!
     
     Два пикапа медленно, практически на холостых оборотах, подкатили к мертвому торговому центру. Синхронно развернулись и сдали задом вплотную к входу. Две пятнистые фигуры, выбравшись из машин, скользнули внутрь.
     - Не спеши. – Фарт придержал Жозель за плечо, максимально увеличивая радиус сканирования. Дар уперся на пятидесяти метрах и дальше увеличиваться не собирался. Он немного поборолся с вредным даром, но вынужден был сдаться.
     - Ффух! – выдохнул Фарт, вытирая капли пота со лба и потянулся к живчику – Вот же сука!
     - Что? – спросила Жозель.
     - Да скан дальше пятидесяти метров не берет.
     - Так ты сенс! – догадалась Жозель – И чем ты опять не доволен? Погоди, а обычно он у тебя на сколько бьет.
     - Ну… Сотня, две. – Фарт не собирался ей выкладывать всю правду.
     - Фигасе! Тут людям за счастье, чтобы в двух десятках метров что-то видел. Пятьдесят – очень ценный член команды рейдеров. Больше ста – экстра-класса. Больше пятисот – уникумы. А он чем-то недоволен. У вас был такой фильм, «Ширли-мырли» называется?
     - Был. – Фарт вспоминал перед кем он еще засветил дистанцию, на которой его сенс работает. Блин! Белка с Длинным точно знают, что больше ста. Он им целеуказания на элиту давал. С армейцами, кажись, больше пятидесяти не работал.
     - Ну так вот. – продолжала Жозель – Там был шикарный диалог: «Ви слишком много кущать. В смысле? В смысле – зажрались.». Так это про тебя. Зажрался ты, Фарт.
     - Действительно. – поспешно согласился Фарт – Куда идем?
     - Второй этаж.
     - Веди, прикрываю.
     - Дай свет наверну сначала. Темновато там.
     Она достала из подсумка тактический фонарик и прищелкнула его к автомату. Глядя на нее, Фарт достал свой и вставил в рельс на шлеме. Гологоловая Жозель завистливо на него посмотрела.
     Что? – не понял Фарт – И шлемы, и фонарики продают в стабе. И за вменяемую цену. Кто тебе виноват, что простоволосой ходишь? Веди.
     Они поднялись на второй этаж. Жозель уверенно провела его в спорттовары. На недоуменный взгляд Фарта показала на здоровые, спортивные баулы. Фарт понятливо кивнул. Там же и провели первые покупки. Кроссовки. Спортивные шорты. Какие-то топики. Жозель показывала размер. Фарт, не разглядывая, закидывал в баул.
     Собственно, так они дальше и закупались. Жозель показывала где искать. Фарт, не разбираясь, сгребал все подряд. Жозель же, что-то там выбирала, крутила в руках. Пока она наполнила свой баул, Фарт успел отнести в машину четыре и возился с пятым. Нехер тут выбирать. Лиса пускай разбирается.
     Направились в магазин с игрушками. Не зная во что там детдомовские девочки предпочитают играть, действовал как варвары при разграблении Рима - греб все подряд. Еще два баула. В последней ходке не удержался и приволок огромного, чуть ли не с себя ростом, плюшевого медведя.
     Направились в соседнюю секцию. Жозель – за косметикой, Фарт за мыльно-рыльными. Когда подходили к стыку между секциями, там, где находились точки общепита, Фарт задвинул Жозель за спину и выдвинулся первым. Двое бегунов нашли чем тут можно перекусить. И свое упокоение.
     Проходя мимо книжного Фарт свернул туда. Сначала брал детскую литературу. Потом дошел до образовательной. Поняв, что совсем упустил этот вопрос, обрадовался. А уж как «обрадуется» Лиса. Прикинул в каком классе должен быть девятилетний ребенок. В его время – третий. Но это при десятилетке. Сейчас, вроде, учатся дольше. Не желая рисковать, нагреб все, что нашел с третьего по пятый класс. А также канцелярщину: тетрадки, ручки, линейки. Захватил даже наборы для геометрии. Циркули, транспортиры и так далее. Пригодятся.
     Увидел компьютерный. Хапнул пару топовых планшетов известного бренда, ноутбук, накидал флэшек.
     Вроде все… А! Еще велосипед надо.
     После загрузки оргтехники Фарт вздрогнул, выставил ствол вдоль левой стены и отступил вглубь центра. Сел на колено и потянулся к тангенте.
     - Сто два, сто первому.
     - На связи сто два.
     - Сто два, у нас гости.
     - Твари? – Голос Жозель напрягся.
     - Люди.
     - Приняла. Ты где?
     - Около машин.
     - Сейчас буду.
     На скане Фарт видел три отметки. Они осторожно пробирались вдоль центра. Визуально он пока не лез осматриваться. Хотя неизвестные были совсем рядом – не более тридцати метров. И явно шли ко входу. Загруженные пикапы с пулеметами они не могли не видеть. Вполне возможно, именно они и привлекли их внимание. Жозель все еще не было.
     Когда до неизвестных оставалось не более десятка метров Фарт решил, что здороваться с ними особого смысла нет. Чуть дальше и левее на парковке, повернув лобастую морду к центру, стоял массивный джип «Инфинити». Прикинув его положение, он понял, что джип находится как раз напротив неизвестных. Прицелился.
     Ппух! Правое переднее колесо машины неожиданно громко разлетелось в клочья. Тройка на скане замерла. Дал им время осознать, что случилось что-то нестандартное, прицелился и. Блямс! Одна из фар брызнула в стороны осколками пластика. Ну-с, господа, ваш ход. Более явный намек что вам тут не рады – это уже граната. Прямо вам под ноги.
     - Эй! – донеслось с улицы – Не стреляй! Мы хотели поговорить!
     Фарт не имел ни малейшего желания разговаривать. Блямс! Вторая фара.
     - У нас тут раненый! Не стреляй! Не хочешь говорить – так и скажи! Мы уходим!
     Торопится, однако, не стали. Прибежала Жозель.
     - Что тут?
     - Веду тяжелые переговоры. Не мешай.
     Псссссс! Второе колесо джипа взрываться не пожелало. И теперь медленно оседало, свистя пробитым отверстием.
     - Да мы тебе сейчас туда гранату закинем! – раздалось возмущенное с улицы.
     А вот это уже наглость. За такое на кластере можно и ответить. Фарт закопошился, доставая Зарю. Нашумит, конечно. Но все равно, отсюда пора валить. Что-то на безлюдном кластере слишком людно стало.
     - Подожди. – положила ему руку на плечо Жозель – Чинзано? – Крикнула она на улицу.
     - Жо? – через некоторое время донеслось с улицы.
     - Я!
     - Это ты стреляла?
     - Напарник.
     - Мы выйдем?
     - Давайте.
     - Только скажи своему нервному напарнику, чтобы не стрелял. Мы выходим!
     - Он больше не будет. Заходите.
     - Руки от оружия держите подальше! – добавил Фарт.
     Убрав палец со спускового крючка, Фарт все-таки не стал полностью расслабляться. Не далее, как час назад убедился, что не все рейдеры одинаково полезны. В центр, с опаской, зашли трое. Автоматы и пулемет на груди. Руки чуть расставлены. Умницы. Граблями к стволам не тянуться.
     - Ты чего такой нервный! – сразу с наезда начал шедший первым Чинзано, судя по голосу. Невысокий, чернявый парень. Не смотря на итальянские корни имени, похож был больше на цыгана. И вообще. Весь какой-то дерганый. Не понравился он Фарту – В Улье сначала говорят, стрелять потом начинают.
     - Да? – вопросительно изогнул бровь Фарт – А все, с кем я разговаривал, говорили ровно противоположное.
     - Мы помощи хотели попросить! – не отступал от своего Чинзано – Увидели машины. Думали – помогут. А тут…
     - Странно. Именно поэтому даже не попытались выйти, на общем, на связь? Вместо этого стали подкрадываться к двум пустым пикапам с пулеметами? Может, все-таки, решили втихаря тачки увести, пока лохи магазины чистят?
     При этих словах безымянный пока здоровяк, с РПК на груди и копной соломенных волос на голове, опустил глаза. У второго безымянного, мужика с темно-русыми волосами, глаза вильнули в сторону.
     - Да мы пытались связаться! Мы… - начал было Чинзано.
     - Не пизди! – резко оборвал его Фарт – У меня общий постоянно на приеме, как только стену пересекаю. Проверим?
     Взгляд Чинзано заметался по сторонам. Фарт уже составил о нем свое мнение. Крыса. Наглая, приблатненная, злопамятная крыса. В лоб не попрет, но спиной поворачиваться не стоит.
     - Мальчики, не ссорьтесь. – влезла Жозель – Чинзано, почему ты рейд ведешь? Без Бивня пошли?
     - Так я и пытался объяснить! – начал Чинзано – Да только этот вот. – он кивнул на Фарта – Слово не дает сказать.
     Фарт был не согласен с его мнением, но промолчал. Послушаем что он будет петь дальше.
     - Бивня твари порвали. – продолжил Чинзано – Мы его перевязали, спек вкололи и оставили. А сами за колесами пошли. Поможете? – он выжидательно уставился на Жозель.
     - В каждом дворе колес – хоть жопой ешь. – не выдержал Фарт – А вы, бросив раненного, сюда поперлись?
     - А ты те, что во дворе, заведешь? – окрысился Чинзано.
     - Заведу. – спокойно ответил Фарт.
     Чинзано собрался что-то ответить, но Фарт остановил его взмахом руки.
     - Бивень. Бивень. Бивень. – бормотал он. Щелкнул пальцами и наставил указательный на здоровяка, обращаясь к нему – Болтливый такой, веселый парень. На тебя похож, только волосы черные?
     Тот кивнул головой:
     - Встречались?
     - Вместе в Ольгинку ехали. Но работали порознь.
     - Так что, Жо, поможешь? – снова подал голос Чинзано.
     - Он командир рейда. – Жозель кивнула на Фарта – Ему и решать.
     - Жозель, ты поставило ЭТО командиром?! – Чинзано с неприязнью оглядел Фарта. «Умею я заводить друзей» - подумал Фарт – Как ты могла пасть так низко? – продолжил было Чинзано, но поймав раздраженные взгляды даже от своих товарищей, заткнулся.
     - Так. – сказал Фарт – Жозель, ты закончила?
     - Почти. Ща пару вещей закину и все.
     - Я тоже почти все. Только велосипед прихвачу – и погнали. Кстати, где они?
     Жозель показала пальцем, где продавали велосипеды. Познакомились с остальными. Пулеметчика звали Троян, второго автоматчика – Брикс.
     - Чинзано. – сказал Фарт – Говорю персонально тебе. Если я возвращаюсь и не нахожу тут машин – найду и кадык вырву.
     - Да за кого ты меня принимаешь?! – начал Чинзано.
     - За кого я тебя принимаю, я и так знаю. Хочу, чтобы это и до тебя дошло. Я сказал – ты услышал.
     Фарт развернулся и, включив фонарик, поспешил в магазин с велосипедами. В свете фонарика ряды красавцев засверкали хромом. Фарту сразу же захотелось заиметь себе один из них. Он припомнил, когда в последний раз садился на велосипед, тяжело вздохнул и пошел искать подходящий для Лисы. Замешкался, выбирая. Прибежала Жозель. Сказала, что велосипед – это тема. Когда Фарт о них упомянул, она тоже решила своей взять. С ходу посоветовала какой надо брать для девочек и через секунду они уже возвращались к машинам.
     Ого! А тут явно конфликт в коллективе имел место быть. Троян кидал хмурые взгляды на Чинзано. Тот, стоя с независимым видом, потирал напухающую скулу. «Левая» - машинально отметил Фарт – «Как раз под правую руку. Наверное, попытался уговорить тачки увести, паскуда».
     - Жозель, делай со мной что хочешь, но Чинзано я к себе сажать не буду. И тебе не советую. Пусть пешком идет. – прошептал он на ухо Жозель.
     - Разберемся. – кинула та внимательный взгляд на Чинзано.
     - Я предупредил!
     По-быстрому закрепили велосипеды в кузове и поехали к раненному. Благо тот был совсем рядом. Рейдеры оставили его в квартире на втором этаже когда-то жилого дома. Фарт подогнал свой пикап к подъезду. Припарковался так, чтобы раненого можно было быстро загрузить. Оставили Жозель на охране периметра. Та быстро перебралась в кузов к пулемету. Естественно, она захапала себе машину с Утесом. Ну да ладно. Пусть. Поднялись вчетвером в квартиру.
     На кровати лежал Бивень. Лицо бледное. Торс оголен. Грудь и правая рука туго перебинтованы. На правом боку темнеет пятно крови, проступившее сквозь бинты. Дышит тяжело, с хрипами. На губах – кровь. Но в сознании. Плохо. Легкое задето? Блин, он не врач.
     - Привет Бивень. – поздоровался Фарт.
     - Привет ээээ…
     - Фарт. – подсказал – Мы вместе в Ольгинку ехали.
     - Точно. А то вижу – лицо знакомое, а имя вспомнить не могу.
     - Ладно, потом поговорим. Сейчас ехать пора.
     Народ гурьбой придвинулся к Бивню, хватая того за руки и за ноги.
     - Эй! Эй! Эй! Стоп! Вы чего делаете? – спросил Фарт.
     - Ты же сам сказал – ехать надо. – не понял Брикс.
     - Надо. – согласился Фарт – Человека-то зачем мучить? Лучше его ствол с рюкзаком в машину отнесите. Стоп! Не ты, Чинзано. Брикс, сделаешь?
     Провожаемый ненавидящим взглядом Чинзано он прошелся по квартире, заглядывая в шкафы. Обстановка современная, не то. Не найдя искомого, Фарт вышел на площадку. Оглядел двери. Везде современные. Якобы стальные. Поднялся на этаж выше. Ага. Тоже по моде, железная, но попроще. Подергал ручку – заперто. В квартире явно зараженный сидит. Да и скан подтверждает. Отмычкой открыл дверь. Взял на изготовку булаву и шагнул в квартиру. Даже не пустыш. Еле живой ползун, со слабым урчанием, пополз навстречу. Извини, бабушка, но целоваться мы сегодня не будем. Не желая капать кровью, Фарт просто свернул ползуну шею. А вот и искомое!
     - Слава моде СССР! – произнес Фарт, сдирая со стены ковер.
     Принес его в квартиру с Бивнем. Расстелил на полу рядом с кроватью. В восемь рук аккуратно переложили Бивня на ковер.
     - Головой вперед разворачиваем. – скомандовал Фарт.
     Взявшись за углы, стащили импровизированные носилки вниз и уложили на задний диван машины Фарта. Он поставил себе за пулемет Трояна. Чинзано и Брикс поехали с Жозель. Усадил на пассажирское сидение медведя, пристегнув того ремнем. Подождал, пока Троян застегнет страховочный пояс и мигнул фарами, показывая, что готов двигаться.
     Назад возвращались той же дорогой. Старались ехать тихо, особо не шуметь. Но пару раз пострелять все же пришлось. Заодно по рации пришлось обматерить Жозель, когда она вознамерилась остановится, чтобы выпотрошить подстреленного лотерейщика. Напомнить, кто в рейде командир и приказать не останавливаться до самого стаба. Вернулись, когда солнце уже клонилось к горизонту. «Странные дела» - подумал Фарт – «По карте смотришь – расстояние, вроде, не большое. Но как в рейд с утра пораньше пойдешь – все равно день убьешь.».
     На первой линии их осмотрели. Поспрашивали не тащат ли чего опасного и разрешили ехать. Сказав, что о раненном сообщат. У КПП их уже встречала летучка из больницы. И не только. У входа стоял Скрипач. Сдали Бивня и попрощался с Трояном и Бриксом. Чинзано не подошел. Фарт только мысленно перекрестился. Потом его подхватил под руку Скрипач и поволок на второй этаж. Еле успел крикнуть Жозель, чтобы подождала. Та стояла с расстроенным лицом, так как для того, чтобы кататься по стабу, на транспорт нужна регистрация. Делать ее легко, но в администрации. То есть, машину бросаешь на стоянке – и пешком в администрацию.
     На втором этаже Фарта опросил ментат. Обычные вопросы. Там же он слил Скрипачу на ноутбук фото мертвых «Животных». Потребовал регистрацию на авто не только для себя, но и для Жозель. Скрипач побухтел для приличия, но все же кому-то позвонил и через десять минут им привезли две новенькие карточки. Затем, с помощью гаечных ключей, молотка и такой-то матери снимали пулеметы со станин. Ибо в стаб можно только с пистолетом. Не нравится – вон стоянка. Наконец въехали в ворота.
     Посовещались с Жозель и решили, что на сегодня хватит. Отдыхать. Разбирать, перебирать и подсчитывать трофеи будут завтра. По дороге к дому Рока Фарт тормознул у бара «Одноногий Рейдер».
     - Привет, Гор!
     - Здорова, Фарт! Рука, смотрю, зажила?
     - Да. Уже могу щипаться. – улыбнулся Фарт – У тебя еще то пиво есть? Детское?
     - Конечно! Сколько?
     - Да парочку дай.
     - А чего саму красавицу не привел?
     - Гор. – Фарт укоризненно на него посмотрел – Девятилетняя девочка. В пивном баре. Вечером.
     - Да тут ребенка никто не тронет! – заверил Гор – Наоборот, на руках носить будут.
     - Вот этого-то я и боюсь. – ответил Фарт и оглянувшись по сторонам, выложил на стойку перстень, который снял с пальца Угря – Для оплаты хватит?
     Гор взял в руки перстень. Повертел на свету. Глаза его расширились. Узнал. Попытался положить перстень назад, на стойку, но Фарт жестом показал, чтобы он убрал эту гадость куда подальше.
     - Сколько я тебе должен? – сиплым голосом спросил Гор.
     - Избирательную амнезию.
     - ?
     - Ты забываешь про тот разговор. – серьезным тоном начал Фарт - Забываешь про то, что только что было и... – он улыбнулся – Две бутылки детского пива.
     - Для тебя и твоих друзей, все в баре – бесплатно. – произнес Гор.
     - Эх! – мечтательно сказал Фарт – Предложи ты мне такое на Земле – в трубу бы вылетел. А тут что-то не тянет. Для старого алкоголика живчика хватает? Не надо Гор. Не лишай себя прибыли. Тем более могут поинтересоваться, за какие-такие заслуги. Так что, работай спокойно.
     - Тогда скидка!
     - На скидку согласен. Пока!
     На выходе столкнулся с Мальборо и Джигой. Ребята, как только узнали, что для них в «Рейдере» неделя бесплатного пива, каждую свободную минуту проводили только здесь.
     - О! Фарт! Дружище!
     - Не-не-не-не-не! – с хохотом увернулся Фарт от объятий – Я только с рейда! Имейте совесть!
     Но все равно тормознул перекинуться парой слов. Наконец он залез на водительское место и крутанул ключ зажигания, прислушиваясь к мягкому урчанию дизеля.
     «Неужели этот затянувшийся рейд наконец-то закончился и скоро можно будет отдохнуть» - подумал Фарт – «Хотя, какой там отдохнуть? Впереди еще раздача подарков. Помоги мне Улей!».

Глава 17

     Раздача подарков отодвинулась на завтра. Когда Фарт добрался до дома Рока выяснилось, что Лиса уже спала. Немного посидел у Рока. Вспомнив, что где-то в кафе, в гостинице, бродит непонятная Стелла, напросился на ужин. Рок с радостью согласился объясняя, что и сам еще не ел. И тут же прочел краткую лекцию о вреде переедания на ночь. При этом, выставив на стол две гигантские порции. Предложил остаться ночевать, но Фарт отказался.
     За ужином поболтали. Рок горячо поддержал Фарта, что девочке нужна отдельная комната. Не дело ей в спальне Рока ночевать. Тем более, площадь дома и количество неиспользуемых комнат с лихвой это позволяло. Также согласился с тем, что ребенку необходимо образование. Не дело это - девочке неучем быть. Обрадовался, что Фарт догадался захватить учебники. И сказал, что сам попробует найти человека, который был педагогом раньше. Но Фарт тоже решил поспрашивать, среди немногочисленных знакомых. Да тот же Скрипач, с его родом деятельности, должен знать таковых, кто не откажется от подработки. Или Жозель. Хотя Фарт и не заметил у нее в доме каких либо учебных материалов. Впрочем, мог просто не обратить внимания. Голова была другим забита.
     Поговорили и про дар Лисы. Рок заявил, что сам займется ее первоначальным обучением на этом поприще. Вопрос Фарта, во сколько лет можно начинать такое обучение, вверг его в ступор. Рок просто не знал. Все знахари, которых он встречал, были уже взрослые люди. Самому младшему – восемнадцать лет. Видя затруднения Рока Фарт спросил, хоть сколько на знахаря надо учится. На что получил глубокомысленный ответ: «всю жизнь». Подавив раздражение, он выяснил, что, обычно, знахарь берет ученика и натаскивает его в течении года. Затем передает ученика в школу знахарей, которые раскиданы по крупным стабам. Ближайшая от них – в Центральном. Там ученик учится еще полгода. Ну и постоянные поездки на встречи с другими знахарями, где они обмениваются опытом.
     На вопрос о сопутствующих предметах Рок ответил, что надо знать биологию, анатомию и физиологию человека. Фарт присвистнул и заявил, что Року светит ученик, в виде Лисы, не ранее чем года через четыре, а то и больше. Рок в ответ сказал, что натаскает ее за год. Мол, девочка не выглядит глупой. Немного поспорили на эту тему и Фарт махнул рукой. Только попросил зря не мучить ребенка. Хотя и остался при своем мнении.
     После чего распрощался и отправился в гостиницу, оставив неразгруженный пикап у дома Рока. В фойе перекинулся парой слов с Крюком. Забрался к себе в номер. Как ни устал, сначала все равно почистил оружие. Ибо по опыту знал, что завтра нагар будет отдирать зубами. Он уже сегодня вечером плохо снимался. Разрядил магазины. Раскидал рюкзак, благо он не такой и большой. Душ, будильник на восемь утра и спать.
     Утром, после завтрака, дом Рока сотрясался от визгов и писков счастливой Лисы. Рок выделил пустующую комнату и Фарт приносил туда баулы, вытряхивая барахло прямо на пол. Девочка закопалась в горку одежды и обуви с головой. Глаза разбегались. Она хватала понравившуюся вещь, хотела примерить, но глаза находили какое-нибудь платьишко, еще красивее и цикл повторялся. Когда Фарт принес баул с игрушками, выбор стал еще труднее. К ноутбуку с планшетом и книгами ребенок отнесся с теплотой, кроме учебников, но барахло с игрушками, все-таки, привлекали внимание сильнее. Видя, что девочка может так зависнуть до вечера, Фарт притащил главный приз – медведя. Усадил у стены. Лиса, не веря своему счастью, забралась на ноги плюшевой игрушке, который был больше нее, обняла того за шею и застыла в нирване, ласково его поглаживая. Даже сообщение о том, что ее в коридоре еще и велосипед ждет, не смогли вывести ребенка из этого состояния.
     - Ну все, минимум на неделю мы ее потеряли. – сидя на кухне сказал Рок.
     - Так это же замечательно! Ты, главное, кормить не забывай хоть иногда. – развеселился Фарт.
     - И что тут хорошего?
     - Ой, я тебя умоляю, сегодня-завтра еще повозится с этим. Потом – надоест.
     - Ты забываешь, что она детдомовская.
     - Ну три дня. Дети быстро переключают внимание.
     - Ага. – с сарказмом произнес Рок – Сказал отец с огромным стажем.
     - У меня три племянника. Правда. – он почесал затылок – Вниманием обделены не были.
     - И я о том же.
     - Так, ладно, сами тут разберетесь. Мне еще дебит с кредитом от рейда подбить надо.
     - То есть, вот все бросишь и поедешь?
     - А что мне тут делать? – удивился Фарт – Деть сидит в комнате. Тихий и счастливый. Если к тебе клиенты придут – мешать не будет.
     - Ай! – махнул рукой Рок – Езжай. Папаша!
     После созвона с Жозель, Фарт направился к ней. Заскочил по дороге к Семенычу. Набрал приспособлений для чистки оружия и химии. Заодно забрал свой прокачанный АК-103. Приложился несколько раз. Отрегулировал приклад под себя. Повторил. А ничего так, заметно удобнее. Да и рукоять намного лучше стандартной. Семеныч уточнил, что делал только «холодную» пристрелку зная, что Фарт предпочитает самостоятельно приводить собственное оружие к нормальному бою. Поблагодарил Семеныча и, докупив пару пачек обычных ПС 7.62х39 и пару пристрелочных мишеней, сказал, что не прощается.
     От пикапа Фарт тоже решил избавляться. Еще вчера, по дороге в стаб. Для нормального функционирования этой машине необходим экипаж из двух человек. Водитель и пулеметчик. Для полноценного – четыре человека. Плюс два стрелка, которые будут держать боковые сектора. Фарт же – одиночка. И пока, в рейдах. И по жизни. И, положа руку на сердце, он не хотел брать кого-то в свою команду. Насмотревшись за время пребывания в стабе на разные команды рейдеров, он понял, что отношения внутри рейдерских групп чисто деловые. Как в фирме. Команда держится вместе, пока ей это выгодно. Соответственно, все мысли только о выгоде. Редко в каких группах отношения строятся на дружбе и доверии. Что Фарта категорически не устраивало. Он хотел быть уверенным, что его гипотетический напарник, наплевав на прибыль, полезет его вытаскивать. А таких в округе не наблюдалось. В принципе, на эту роль мог бы подойти Рок. Он уже пару раз доказал, что доверять ему можно. Но Рок в рейды ходить не станет. Не зачем ему. Да и, судя, по его словам, отходил он уже свое. Лиса, опять же. Поэтому пока решил побыть одиночкой.
     Так что, уточнив у Рока, не нужен ли ему такой драндулет, Фарт решил пикап продать. Рок сказал, что такая машина, для него, чтобы передвигаться по стабу, избыточна. Зато для команды рейдеров – в самый раз. Вместо этого попросил, при случае, прихватить какой-нибудь малолитражный скутер. Чтобы можно было пять литров бензина залить и неделю по стабу рассекать. А если попадется что-то электрическое – вообще идеально будет. «А то,» - бурчал он – «продают тут некоторые. Но цены ломят – как будто эти скутеры им нолды, лично, из своих технологий собирали.». Фарт сказал, что при случае посмотрит. Но ничего обещать не стал. Ибо был без понятия, когда будет следующий рейд. И имел очень большие сомнения, что он будет сталкеровским.
     Подъезжая к дому Жозель увидел Кристи, которая каталась на велике. Разбитые коленки у девочки явно указывали на то, что девочка за руль велосипеда села если не в первый, то во второй раз. Но ребенок мужественно крутил педали и не желал слезать с седла. Несмотря на все крики ее мамы.
     Поздоровались с Жозель. Та поинтересовалась реакцией Лисы на обновки. Узнав, поржала и сказала, что у Кристи в первый раз была аналогичная реакция. Потом уже привыкла. Зато теперь вот никак не желает слезать с велосипеда. Несмотря на то, что уже несколько раз упала.
     - Похнычет немного – и снова лезет. – пожаловалась Жозель.
     - Упорная девочка. – уважительно произнес Фарт.
     - Упрямая. – поправила Жозель – Как баран.
     - Тогда уж как овца.
     - А разве овцы бывают упрямые? Мне казалось, только бараны.
     - Без понятия. Так, давай вернемся к нашим баранам.
     Он достал оружие, которое оставалось у него в пикапе и отнес во двор к Жозель. Спросил где можно почистить.
     - Зачем? – искренне удивилась Жозель – Это же Калашниковы.
     - Ну, во-первых, там не все Калашниковы, но и другие есть. Во-вторых, любое оружие после стрельбы надо чистить. Кстати, ты свой-то вчера почистила?
     - Так я вчера и не стреляла. Все ты сделал. А потом я за рулем сидела.
     - А до вчерашнего рейда чистила?
     Глаза Жозель заметались по сторонам.
     - Все ясно. Тащи и свой.
     - Блин, Фарт. – заканючила Жозель – Его так муторно чистить.
     - Да хрен с тобой. Сам почищу. Все равно сейчас все раскидывать придется. Ты хоть магазины разрядила?
     - А это еще зачем?
     - Жозель, я вообще поражаюсь, что в ваших руках, я имею ввиду всех рейдеров, оружие еще стреляет. Чтобы подающая пружина не ослабла. И когда у тебя останется полмагазина патрон не заклинило. Причем заклинит его так, что простым передергиванием затвора и сменой магазина не отделаешься. Придется неполную разборку делать. Вот весело будет остаться в бою без основного оружия, не правда ли?
     - Тебя именно так лотерейщик поймал?
     - Нет, там что-то другое. Может патроны. А может, как у вас говорят, Улей сбил спесь.
     - Не надо говорить о таком с насмешкой, Фарт. – нахмурилась Жозель – Улей – это серьезно.
     - Ты от темы-то не уходи. Иди магазины разряди. И автомат свой притащи. Я займусь оружием, а ты – остальным барахлом. Знаю я вас, женщин, хлебом не корми – дай в тряпках покопаться. Даже если это чужие рюкзаки. Идет?
     - Особенно если это чужие рюкзаки! – с улыбкой поправила его Жозель – Идет!
     Фарт поражался небрежности, с которой рейдеры обращались с оружием. С инструментом, от которого зависит их жизнь. Многие, наслушавшись откровенных баек и пропагандистских лозунгов искренне считали, что автомат Калашникова в чистке не нуждается. Можно бросить его в любое говно, достать, открыть крышку затворной коробки, вкинуть туда лопату цемента и после этого автомат будет стрелять. Действительно, АК показывает высокие результаты в надежности работы. Но его, все равно, надо чистить.
     Ему выделили деревянный стол во дворе. «Животные» подарили им, кроме пулеметов на пикапах, два АКМ, ВАЛ, СВД-С и РПКН. Из корткостволов были два АПБ, со штатными глушителями и три стандартных АПС. Что в них такого замечательного, кроме веса, Фарт искренне не понимал. Он раскидал на столе стрелковку, разложил рядом со столом кусок брезента и разобрал на нем Утес и ПКМ. Проверил степень загрязненности и присвистнул, понимая, что возится придется до вечера. Нет, он конечно догадывался, что оружие будет не в идеальном состоянии. И что с ВАЛом, по крайней мере, придется повозится. Но даже Стечкины были засраны до такой степени, что не понятно было, как оно вообще до сих пор стреляло.
     Жозель, тем временем, с довольным мурлыканьем, пристроившись рядом под навесом, потрошила рюкзаки. Сортируя добытое по одной ей известному алгоритму. Фарт даже смотреть в ту сторону боялся. Женская логика – вещь для мужского ума абсолютно непостижимая. Узнав у Фарта, что тот собрался скидывать свой пикап, Жозель заметно оживилась.
     - За сколько хочешь отдать? – поинтересовалась она.
     - Понятия не имею. – пожал плечами Фарт – Я не знаю сколько они стоят. А что, себе второй хочешь взять?
     - Гороха у меня не хватит. Да и не нужен мне второй. Но! Есть у меня пара команд на примете, которым колеса нужны. Тем более такие. Может, что из стволов возьмут. Ты не против, если я продавцом выступлю?
     - Да за ради бога. Я торговаться не люблю и не умею. Только когда совсем уж наглеть начинают. За процент?
     - Фарт, я тоже наглых не люблю. Ты мне и так половину трофеев отдал ни за что. Так что, для тебя, все мои посреднические услуги сейчас и в будущем – абсолютно бесплатно.
     Жозель сделала несколько телефонных звонков и уже через пятнадцать минут у дома затормозил очередной пикап. Из него выбрались двое, одетых по рейдерской моде. То есть – камуфляж и берцы. Долго ходили вокруг пикапа Фарта. Открыли капот. Завели. В общем, обычная покупка-продажа автомобиля. После чего начался яростный торг. Чистящий оружие Фарт слушал в пол-уха. Как ни странно, чистить оружие ему нравилось. Впадаешь в какую-то нирвану. Это как семечки грызть. Пока палец не прищемишь.
     - Фарт! – крикнула Жозель – Забирай свои вещи из машины.
     Оттирая тряпкой руки от оружейного масла, Фарт двинулся к машине. Ребята оказались оптовыми покупателями и кроме машины забрали все трофейные стволы. Несмотря на то, что они были нечищеные. Сказали, что сами дочистят. «Баба с возу – кобыле легче» - пожал плечами Фарт и принялся за сборку. Положили глаз даже на его АК-103. Но тут их ждал облом. Жозель уперлась рогом и никак не хотела отдавать свой Утес, хотя покупатель постоянно повышал цену. Когда Фарт услышал, что цена вплотную приблизилась к цене, за которую продавал Семеныч, он отвел Жозель в сторону. Посоветовал ей не кобенится, а продавать сейчас свой Утес. Лучше немного добавить и взять нормальный Корд. Та, секунду поразмышляв, согласилась. Ребята также забрали все патроны, кроме 12.7. СП-5, что были у бандитов, Фарту были не особо нужны. Хотя отсыпал себе на четыре магазина. На всякий случай. Ну а ПС, вместе с 9×18 мм ПМ, ему и даром не нужны. Хотя можно было и оставить, для расчетов. Да ну, на фиг. Таскать лишнюю тяжесть. Тем не менее, один магазин от АКМ себе отобрал. Менее покоцанный. Как-то не сообразил, что придется свой АК-103 пристреливать. Соответственно, магазин с собой не брал. Парни взяли даже все рюкзаки и большую часть содержимого. Хотя консервы с ИРП Жозель придержала.
     После того, как они с Жозель ударили по рукам, покупатели куда-то позвонили и вскоре у ее дома тормознул байк. С которого слез еще один рейдер, как понял Фарт, привёзший горох для расчета. Они с Жозель прошли в дом, а покупатели начали грузить оружие и барахло, в только что приобретенную Тойоту. Вскоре все трое расселись по своим транспортным средствам и покинули улицу.
     Глянув на остатки от трофеев, Фарт махнул рукой. Тряпки какие-то. Аптечки с перевязкой, сомнительного качества. Окровавленные и частично поврежденные нагрудники и РПС. Тут его больше ничего не интересовало. Даже возможная прибыль. Хотя, Фарт в этом уже не сомневался, Жозель найдет кому это загнать, за максимально возможную цену.
     - Быстро ты им все скинула. Сразу анекдот вспоминается, когда мужик пришел за тампонами для жены, в итоге – ухал на новом джипе, таща на прицепе лодку со всеми рыбацкими причиндалами. Уверен, твои посреднические услуги мне еще не раз пригодятся.
     - В любое время. – улыбнулась Жозель.
     - Ну что, пошли я свою долю заберу? Да и двину потихоньку.
     - У нас же вон еще. – Жозель кивнула на барахло – Товар остался.
     - Ай! Разбирайся с этим товаром без меня.
     - Уверен?
     - «Абсолютли», как говорил великий русский актер Александр Невский. Он же Саша Курицын.
     - Это кто такой?
     - Не знаешь? Ну и слава богу!
     По итогам торгов, Фарт оказался обладателем довольно приличной суммы. Сто одиннадцать горошин и семь споранов. Распрощавшись с довольной Жозель, той тоже перепала немалая доля, отправился на стрельбище. Довольно быстро, после «холодной» пристрелки, привел автомат к нормальному бою. Пострелял по мишеням из разных положений. Остался очень доволен новым обвесом. Субъективно, отдача снизилась чуть ли ни в два раза. Глянул на часы и поразился. Вроде вот только что утро было, а уже пять вечера. Поторопился в гостиницу. Обед он пропустил, ладно, в ужин наверстает. Хрен с этой Стеллой. Надо, все-таки, поговорить с ней. Вечно Фарт бегать не сможет. По дороге набрал Рока.
     - Привет еще раз, Рок.
     - Хай.
     - Не отвлекаю?
     - Да нет. Сижу. Скучаю. Клиентов нет.
     - А ребенок?
     - А ребенок из комнаты с игрушками и прочим носа не высовывает. На обед чуть ли не за волосы вытаскивал. Пока я съел половину тарелки супа, она проглотила первое, второе, залпом выпила чашку горячего чая и, поблагодарив, галопом унеслась назад.
     - Так это-ж хорошо. – захохотал Фарт.
     - Да как-то… Странно. Неуютно. Как в доме с привидением. Вроде и есть ребенок. И ты знаешь, что он в доме есть. Но, при этом, его не видно и не слышно. Про тебя, кстати, вообще не вспоминала. – злорадно добавил Рок.
     - Да я не в обиде.
     - А ты чего звонил-то? Подойти хочешь? Так давай, подваливай. Посидим, потрещим.
     - Мы с утра трещали. Звонил узнать, как там Лиса. Ну и про тебя. Не прибили ли еще благодарные клиенты?
     - Не надо инсинуаций! От меня больным еще никто не выходил! – обиделся Рок.
     - Это да. – поддел его Фарт – Либо здоровый, либо труп. Ладно. Во сколько ты Лису спать укладывать собрался?
     - Ну, часов в десять-одиннадцать.
     - Может быть я к этому времени подойду.
     - А почему так неуверенно? Есть планы на вечер? Интрижку завел, старый хрыч?
     - Ой, кто бы говорил про интрижку и хрычей. Может Вику вспомним? А планы. Пока туманные. Но постараюсь зайти.
     - Ну, удачи тебе!
     - И вам не хворать. Давай.
     - Пока.
     Он зашел в холл гостиницы.
     - Эй, Фарт! – махнул ему Крюк от стойки.
     - Что? – подошел Фарт.
     - Стелла сегодня на смене, но я строго-настрого запретил ей тебя беспокоить.
     - Можешь снимать свой запрет. Не хватало еще от девчонки прятаться. Все равно поговорить придется.
     - А вот это правильно. – обрадовался Крюк – Поговорите. А ты чего такой довольный? Удачно в рейд сходил?
     - Удачно. Ребенку кучу вещей новых притащил. Девочка довольная – и я довольный.
     - Тут люди говорили. Что вы с Жозель ушли из стаба в разное время. Причем ты – пешком. А вернулись вместе. На одинаковых, новых машинах. Да еще и раненного рейдера привезли.
     - Хм…. Вот объясни мне Крюк, как это у тебя получается? Тоже так хочу.
     - Что именно?
     - Что ты, в Улье, в окружении вооруженных людей, с таким любопытством и до сих пор живой? – добродушно, стараясь не показывать раздражения, спросил Фарт.
     - Ну, это люди так говорят. – насупился Крюк – Про тебя и Жозель. – уточнил он.
     - Ты знаешь, люди говорят, что элита, ночью, серенады распевает. Сам слышал, что люди так говорят. Вот этими самыми ушами. И что? Мне во всякую чушь верить?
     - Тут Улей. – осторожно сказал Крюк – Тут все может быть.
     - Вот, советую об этом не забывать! – раздражение, все-таки, прорвалось – Что тут Улей и тут все может быть! Несмотря на то, что ты сидишь в центре укрепленного стаба! Мы друг друга поняли?
     - Поняли. – буркнул Крюк.
     - Бывай. – махнул рукой Фарт и направился к себе.
     В номере он переоделся. Чем время до ужина убить – найдет. Оружие необходимо обслужить. От чистки ему не отвертеться. Честно говоря, не так уж и много он сделал выстрелов. Чистка была не обязательной. Но она здорово успокаивала Фарту нервы. Которые Крюк, своим неуемным любопытством, от души подергал. Завершив обслуживание АК, проверил Вихрь. Но его он еще вчера обслужил. Войдя в раж, взялся за пистолеты. Но и тут облом. Можно, конечно, еще зубочистку взять и в труднодоступных местах поковырять. Но он сам себе не злобный сержант. Осмотрел булаву и нож.
     С булавой решил не заморачиваться. Явных следов коррозии не видно. А вот до клинка докопался. Не понравились Фарту мелкие точки ржи. Если бы не свободное время, он бы и внимание на это не обратил. Поковырявшись в вещах, достал обычный ластик для карандашей. Аккуратными, легкими движениями удалил неприятный налет. Нанес на тряпочку немного оружейного масла и тщательно протер лезвие.
     Глянул на часы. Семь вечера. Два часа убил. Остался еще один. Осмотрел комнату на предмет чем бы еще занять один час. Взгляд наткнулся на планшет, стоявший на зарядке. А нахрена он вообще в оружие вцепился? Что, нельзя было завалится с планшетом на диван и посмотреть какой-нибудь фильм? Или книжку почитать? Что бы он и сделал первым делом там, на Земле. Профессиональная деформация пошла? «Да не…» - успокоил себя Фарт – «Это Крюк, мудак, так мозги засрал.».
     Тянуться к планшету Фарт не решился. Если попадется интересный сериал, или книга, можно так залипнуть, что отлипнешь только к завтраку. Знавал он за собой такую особенность. Вместо этого Фарт отправился в душ. Долго стоял под горячими струями. В конце решился на эксперимент. Давно слышал о чудесном эффекте холодного душа. Медленно убрал горячую воду. Стоял под холодной столько, сколько смог выдержать. А затем, с позорящим любого мужчину визгом, выскочил из душа и, клацая зубами, начал интенсивно растираться полотенцем. Эффект действительно был чудесный. Как будто хорошенько к фляге с живчиком приложился. Посмотрел время. О! Можно уже одеваться и вниз, в кафе спускаться. Он оделся в гражданку и вышел из номера.
     Обслуживала Фарта не Стелла, другая официантка. Тоже миленькая. Впрочем, они все тут такие. Хамоватых бабищ, которые стояли на раздаче в советских столовых, Крюк не держал. Фарт уже с наслаждением потягивал бокал пива, после сытного ужина, когда появилась Стелла.
     - Ой, Фарт! Добрый вечер! Вы вернулись, я так рада! – глаза Стеллы сияли искренней радостью. Улыбка достигла ушей - Я вас чем-то обидела? Вы на меня злитесь? Я пыталась узнать в чем дело, но Крюк запретил подходить к вам. А потом, вдруг, разрешил. – как из пулемета затараторила она.
     - И вам добрый вечер, Стелла. Присядьте, пожалуйста. – Фарт указал рукой на место напротив – Нам необходимо серьезно поговорить.
     - Но… Нам запрещают подсаживаться за столики к клиентам.
     - Стелла, я вас приглашаю не водку пьянствовать и безобразия нарушать, а просто поговорить.
     - Хорошо. – после короткого раздумья, Стелла устроилась напротив Фарта. Напряженная, как струна.
     - Дорога Стелла, я… - начал Фарт. И тут, как обычно, в самый неподходящий момент раздался сигнал вызова с телефона – Прошу прощения.
     Он достал телефон и посмотрел кто звонит. Скрипач. Можно, в принципе, и скинуть. Вот только вряд ли Скрипач звонит для того, чтобы поинтересоваться его здоровьем. Фарт принял звонок.
     - Привет, Скрипач. Предупреждаю, ты звонишь очень не вовремя. Поэтому, если у тебя что-то, что может подождать, то я тебе перезвоню сам, попозже.
     - Извини что отвлек, Фарт. Может подождать, или нет – решать тебе. Завтра твоя команда рейдеров отправляется по заданию СБ. Сегодня с ними надо познакомится.
     - Зашибись! Сегодня поручкаемся, а завтра уже в рейд! А боевое слаживание?
     - Фарт, я не курирую это направление. Я вообще – аналитик. Дам тебе номер куратора – у него узнаешь.
     - То есть, не ты курируешь? Ааааа… Тебя послали ко мне, потому что лично знакомы? И я тебе был должен за Кирпича. Ясно…
     - Ну, в общем и целом – да.
     - Хорошо, Скрипач. Я схожу завтра в рейд. Но после этого мы в расчете. Давай номер.
     - Есть на чем записать?
     - Запомню. – буркнул Фарт – Чай, тут не десятизначные номера.
     Скрипач продиктовал номер, назвал имя куратора и отрубился. Извинившись еще раз перед Стеллой, Фарт набрал новый номер.
     - Клык слушает!
     - Добрый вечер. Фарт говорит. Мне Скрипач сказал, что…
     - Я в курсе о тебе, Фарт. – перебил Клык – Сегодня твоя группа собирается в баре «Золотая жемчужина». В десять вечера. Командир группы – Дик. Подойдешь, познакомишься. Он введет в курс. Дику сообщу. Завтра, в пять утра – выезд из Северного КПП.
     - И как я этого Дика узнаю?
     - У бармена спросишь. Все, отбой.
     «Вот жеж твою мать!» - подумал Фарт. Посмотрел на время. Без пяти девять. В принципе, час еще есть. Но где эта «жемчужина» и сколько до нее идти – неизвестно. Он посмотрел на ждущую Стеллу.
     - Извините, что задержал, Стелла. Но разговор, похоже, откладывается на неопределенный срок. Завтра мне с утра в рейд. Так что…
     - Да-да. Я слышала, Фарт. Ничего страшного. Потом поговорим. – явно разочарованная девушка начала подниматься.
     - Но один вопрос я, всё же, задам. – придержал ее Фарт – Я видел, какими глазами вы на меня смотрели. Я слышал, как вы со мной разговаривали. Я не дурак, Стелла.
     - Тогда, почему… - пролепетала девушка, но Фарт ее перебил.
     - Это мой вопрос Стелла. Почему – я?
     - Ну… Эммм…
     Фарт был коварен, как иезуит. Он знал, что в случае, когда ты испытываешь к человеку симпатию, ответ на этот вопрос быстро найти невозможно. Ибо тут первую роль играют не качества человека, который тебе нравится, а твои собственные чувства. И ты судорожно пытаешься найти те качества, которым обладает человек, чтобы выставить его в выгодном свете. В случае же с малознакомым человеком, как с Фартом, такое вообще практически невозможно. Вот когда к человеку испытываешь антипатию – там все просто. С языка автоматом слетает правильный ответ: «Да потому что ты - мудак!». В первом случае, конечно, можно применить универсальный ответ: «Потому что.», или более продвинутую версию, из КВН: «Потому что гладиолус.». Но мозг занят перебором качеств. Да и человек, обычно, нравится не за набор каких-то отдельных качеств. Тут – нравится, тут – не нравится. Во всяком случае, в начале отношений. Нравится цельный образ. Фарт сам пару раз попадал в эту ловушку. Причем, второй раз вопрос был задан после полугода совместного проживания. Казалось бы, человека уже должен знать вдоль и поперек. Однако, ловушка успешно сработала.
     - Хорошо. Я не требую немедленного ответа. – Фарт положил свою руку на руку зависшей девушки и ободряюще сжал – Время у вас есть. Заодно подумайте хорошенько. Не придумали ли вы себе свой, романтический образ. Которому я вообще не соответствую. Я не совсем хороший человек, Стелла. У меня недостатков – вагон и маленькая тележка.
     - Вы добрый. – робко возразила Стелла.
     - Я?! – искренне удивился Фарт – Вы ошибаетесь. Извините, но мне действительно пора. – он поднялся – А вы, все же, подумайте. – и стремительно вышел из кафе.
     Поднимаясь по лестнице, набрал Рока.
     - Ты уже идешь? – спросил Рок – Лиса к вечеру устала перебирать свои сокровища и уже изнылась вся, когда ты, наконец, появишься.
     - Извини, Рок. Меня в ближайшее время не будет. – Фарт вошел в номер – Нарисовался внезапный рейд. Выходим завтра, в пять утра.
     - Что там такого, внезапного, могло произойти?
     - Просто надо должок один отдать.
     - Когда и кому ты успел задолжать? И... – Рок помолчал, подбирая слова – Мне кажется, ты вполне платежеспособен, чтобы рассчитаться со своими долгами.
     - Не всегда долг можно отдать горохом, Рок. Иногда требуется услуга. Кстати, о горохе… Давай-ка ты сейчас ребенка спать укладывай. Я выясню подробности и тебе перезвоню.
     - А при чем тут горох?
     - В случае, если рейд окажется затяжным, тебе на сохранение оставлю.
     - Так положи в банк. Вексель же у тебя есть?
     - И платить этим кровопийцам два спорана только за то, что положил и снял?!
     - Жмот ты, Фарт.
     - Я не жадный, я домовитый. – улыбнулся Фарт, ответив цитатой из мультфильма «Домовёнок Кузя» - Все! До связи!
     
     «Да уж, недаром говорят, что чем пафоснее название, тем хуже гадюшник» - поморщился Фарт, входя в «Золотую жемчужину». Заведение представляло собой типичную бухаловку. В такие, в девяностых годах, превратились ранее приличные «пельменные» и «чебуречные». Из тех, что остались на плаву. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, эти заведения предлагали дешевое спиртное, в связке с дешевой закуской. Той, что раньше было профилем этих заведений. Ну и дешевизна порождала соответствующее качество. И контингент. Вечерами зал ломился от хануриков самого низкого пошиба. Любой бомж, если за день сумел насобирать нужную сумму, мог получить здесь вожделенный стакан водки. Правда, при этом, рискуя не проснуться утром. Но когда и кого это останавливало? Особенно в те времена.
     - Не подскажешь, кто тут Дик? – Фарт дошел до бармена. Знакомится не посчитал нужным.
     - Да вон сидит. – указал бармен.
     Фарт развернулся, рассматривая компанию за столом, утыканным бутылками. Парни гудели с размахом.
     Первым в глаза бросался здоровяк, поражающий своей статью. При этом, с абсолютно дебильным выражением лица. Там не то что интеллекта, там мозга, вообще, не наблюдалось. Рядом с ним сидел, покачиваясь, мужик со сломанным носом. Надо будет у Рока поинтересоваться, если нос вовремя не вправить, он так и останется, или со временем сам вправится? Но, что более поразительно для Улья, с ежиком седых волос. Тут сомнений быть не могло, волосы были именно седые. Посередине седины пролегала прядь черного цвета. Просто уникум какой-то. Далее располагался еще один мужчина, с лицом, как будто он не ел, минимум, неделю. Впалые щеки, выступающие скулы, резко выделяющийся нос. Комплекцию, при этом, имел вполне нормальную. Ну и последним был совсем молоденький парень. Хотя, опять же, с этим Ульем возраст иммунного угадывать – гиблое дело. Телосложение у парня было тщедушное. Камуфляж на нем висел как на вешалке. Из всей четверки парень выглядел тут чужеродным элементом. Первую тройку что-то роднило. Движения, может быть. То, как они залихватски заправлялись спиртным. Не пили, не выпивали, а именно заправлялись. Непонятно. Парень даже сидел, хоть и вместе с ними, но, при этом, и в сторонке. Цедил потихоньку что-то из темной бутылки.
     - Эй! – привлек к себе внимание бармен – Брать что будешь? Нет – отвали от стойки, не занимай место.
     Фарт направился к столу с будущими партнерами по рейду.
     - Кто тут Дик? – не поздоровавшись спросил он. Прозвучало резковато.
     - А кхто сппрашивает? – заплетающимся языком спросил седовласый. Здоровяк набычился.
     - Я – Фарт. Меня сюда направил Клык.
     - Аааа, Фарт. Да, Клык звонил про тебя. Дик – это я. Да ты чего стоишь, как не родной? Садись! Выпей!
     - А ничего, что нам завтра в рейд в пять утра, а вы тут накачиваетесь по самые брови? – спросил Фарт, с сомнением смотря на загаженную лавочку.
     - Братаааан! – протянул проникновенно Дик – Это ж Улей! Тут хоть цистерну выпей, с утра будешь как огурчик, только живчика хлебни.
     - В любом случае, у меня к рейду ничего не готово. Надо подготовится. – все равно отказался Фарт.
     - А что там готовится? – удивился Дик – Ноги в берцы сунул. Рюкзак с Калашом взял – и все. Готов.
     «Пиздец, послал Улей напарничков.» - подумал Фарт – «Может цель такая, что привлекать более подготовленную группу – избыточно?».
     - Какова цель рейда? – Фарт, все же, присел на краешек скамейки, рядом с парнем – Где находится? Сколько продлится? Какие средства доставки?
     - А я не знаю. – пьяно развел руками Дик.
     - То есть? – опешил Фарт – Клык сказал, что ты командир рейда.
     - Да! – попытался гордо вскинуть голову Дик, отчего чуть не навернулся с лавки – Я командир! Но мне ничего не сказали. Сказали, что в дороге все объяснят.
     - Полный пиздец! – высказался Фарт – Ладно, сам выясню. Приятелей хоть своих представь.
     - А! Это можно. Вот это. – он указал на здоровяка – Балу!
     «Точно!» - подумал Фарт – «То-то я думал, кого его дебильная рожа напоминает. Вылитый персонаж диснеевской версии мультфильма.»
     - Это – Жрун. – Дик указал на скуластого – А это, хи-хи-хи! – пьяненько захихикал он, указывая на молодого – Наш Геракл!
     Тройка рейдеров дружно грохнула хохотом. Парень заметно смутился и виновато посмотрел на Фарта. Да, чувство юмора у крестного Геракла было просто на высоте.
     - Не понимаю, что тут смешного? – начиная закипать, произнес Фарт. Пройдя еще в школе по цепочке унизительных издевательств, он всей душой возненавидел ситуацию, когда коллектив выбирает себе мишень и начинает ее гнобить.
     - Братааан! Ты чо, не понял? Он. – Дик сквозь хохот ткнул пальцем в парня – и Геракл! – и залился пуще прежнего.
     - Зачем смеяться над нормальным именем «Геракл», когда у самого имя – «Хуй»? – дождавшись, когда хохот начнет стихать, произнес Фарт. Чем вызвал новый взрыв веселья. Геракл с испугом взглянул на него. В ответ Фарт подмигнул.
     - Ой не могу! – верещал Дик – У-у-у кого такое имя?
     - Так у тебя.
     Слова Фарта с трудом доходили до одурманенного алкоголем мозга. Хохот стал стихать. Перейдя, сначала, в отдельные смешки, потом в тишину. Относительную. За их столиком. Вокруг народ активно общался.
     - Что ты сказал?! – с угрозой произнес Дик и попытался подняться.
     Выпитый алкоголь сыграл с ним дурную шутку. Он покачнулся. Попытался удержать равновесие. Но, все-таки, навернулся через скамейку. Чуть при этом не перевернув стол. Жрун, не вставая, попытался помочь Дику подняться, но был выдернут из-за стола на пол. Прямо на Дика. Пока два рейдера, с матами и проклятиями, пытались распутаться, а Балу активно растаскивал эту кучу-малу, состоящую из двух человек, Фарт повернулся к Гераклу.
     - Слушай, парень, а сколько тебе лет?
     - Восемнадцать. – засмущался Геракл, с увлечением наблюдая за бесплатным представлением.
     - Мой тебе совет – откажись от этого рейда.
     - Не могу. – погрустнел Геракл – Ну, обстоятельства такие.
     - Ясно. У всех тут обстоятельства. Тогда не стоит здесь задницу отсиживать. Я же вижу, ты не пьешь особо, а выезд завтра – в пять утра. Вот и прикинь, во сколько вставать надо. Так что, шел бы ты отсыпаться.
     - Да, наверное, ты прав. А у тебя с этими. – он кивнул на копошившихся рейдеров – Проблем не будет?
     - Не будет.
     - Тогда я, действительно, лучше пойду. Спасибо. – кивнул Геракл Фарту.
     - Сочтемся. – Фарт кивнул в ответ.
     Народ абсолютно не обращал внимание на возню за их столиком. Наверное, тут такое было в порядке вещей. Наконец рейдеры поднялись, утвердились на скамейке и продолжили разговор:
     - Дык, кого ты Хуем назвал? – с угрозой протянул Дик. С боков его подпирала команда поддержки, пытаясь сфокусировать на Фарте злобные глазки. Получалось плохо.
     - Это не я назвал, это тебя так крестный назвал. – пояснил Фарт.
     - Он меня Диком окрестил!
     - Все правильно. Дик на английском и означает Хуй.
     - Дик – это сокращение от Дикий! Так крестный пояснил. Хотя. – сбавляя обороты, припомнил он – По английскому он чесал не хуже, чем на русском. Сука! То-то он все время улыбался, когда меня кто-то звал.
     - Ностальгировать без меня будете. Забыл про самое важное спросить. Сколько за рейд дают?
     - Тссссссссс! – Дик наклонил голову к столу и прошептал так, что услышали даже в самых дальних углах – Сорок горошин!!!
     - На всех, или каждому? – уточнил Фарт.
     - Каждому.
     - Хм. Это много, или мало, для обычного рейда?
     - До хренища! А ты что, типа новичок?
     - Аванс дали? – Фарт проигнорировал вопрос.
     - Нет. Полный расчет - сразу после рейда.
     - Ясно. Ну что ж, господа. – Фарт поднялся – Приятного вам вечера.
     Он вышел на улицу, на ходу вынимая телефон.
     - Алло, Клык?
     - Кто это?
     - Фарт.
     - И чего хотел?
     - С ребятами я познакомился…
     - Ты, когда посрешь, тоже мне докладывать будешь? – раздраженно спросил Клык.
     - Обороты сбавь! Дик мне ничего про рейд не сказал. Мне нужна информация.
     - Информация засекречена.
     - Ну, в таком случае, езжай вместо меня. Пока!
     - Постой! Какая информация тебе нужна?
     - Мне необходимо подготовится к рейду. Хер бы с вашей секретностью, куда именно идем. Хоть на сколько суток жратвы, воды и живчика брать? – «Почему Клык решил поделится информацией? Нужна, обязательно, пятерка?» - подумал Фарт.
     - Рассчитывай на трое-четверо суток.
     - Уже хоть что-то. Пешком пойдем, или на машинах?
     - А какая разница?
     - В выборе разгрузочной системы. – терпеливо пояснил Фарт.
     - Ну. Пятьдесят на пятьдесят.
     - Какие цели?
     - Засекречено.
     - Хорошо. – вздохнул Фарт – У меня есть ВАЛ. – он решил не называть Вихрь – И Калаш. Что лучше?
     - Да все равно.
     - Понятно. Отбой.
     Крутя телефон в руке, Фарт напряженно размышлял. От этого рейда не просто пахло. От него воняло за километр. Какие-то угашенные рейдеры. Командир – из них. Пацан восемнадцатилетний. Даже по камуфляжу видно, что последний споран, без соли, доедает. И среди них затесался Фарт. С нормальной огневой и тактической подготовкой. С нормальными дарами. Впрочем, о трех из них неизвестно. Во всяком случае, он надеялся на это. Клык прозевал? А может Фарт слишком сильно задирает нос? И любой, из этой четверки, выше его на голову, а то и две, в боевой ситуации? Да и про их дары ничего не известно. Рейдеры постоянно бухают, как последний раз в жизни. Жизнь, вне стаба, быстро истощает нервную систему. И ничего. Как-то ходят в рейды. И возвращаются с добычей.
     Или это какая-то операция СБ, по выявлению крота в собственных стенах? И Фарта удачно «подвели» под нужный выезд? Брать рейд, или не брать, вот в чем вопрос?
     Еще немного поразмышляв, он махнул рукой. Бог не выдаст – свинья не съест. Лису пристроил. Наследство ей оставил. Рок кажется надежным мужиком. Ребенка полюбил, как своего. На всякий случай, как и при первом разговоре с Жозель, закрыл глаза, расслабился и прислушался к себе. Уловил чувство тревоги. Не очень сильное. Решено. Завтра – в рейд. Но жопу, все-таки, надо прикрыть.
     Он посмотрел на часы. Ёпт! Уже полдвенадцатого! Куда время с такой скоростью исчезает? Набрал номер на телефоне.
     - Алло, Скрипач?
     - Слушаю!
     - Скажи-ка мне любезнейший, у вас в группе, наподобие той, в которой сейчас я, только пятерками работают?
     - Может быть и больше людей. А что?
     - Но меньше – нет?
     - Обычно - нет.
     - То-есть группу, в которой четыре человека, за пределы стаба не выпустят?
     - Нууу… Ситуации разные бывают. Иногда два человека вполне достаточно. Зачем всю пятерку гнать? Визируй у начальника СБ стаба – и пожалуйста. А что там у тебя случилось-то?
     - Да нормально все. Завтра – в рейд. Но боюсь, после этого рейда ты моим должником станешь.
     - Не надо ради меня идти на такие жертвы. Откажись.
     - Неееееет… Иметь в должниках заместителя начальника СБ стаба Воскресенск – это же… Ух!!!
     - Фарт, тебе говорили, что ты – идиот?
     - Нашел чем удивить. Мне об этом с самого детства твердят.
     - Ты можешь толком объяснить, что там у вас такое?
     - Понимаешь, Скрипач, такое впечатление, что наш рейд на убой гонят. Конечно, хотелось бы ошибаться. Но что-то говорит, что я прав.
     - Ну так давай отменим рейд. Спокойно разберемся.
     - А если я не прав? А если прав, но ваши предатели свинтить успеют? А если… Да там тысячи «если». Пускай все идет как есть.
     - А если ты прав, и вы все там ляжете?
     - Это Улей. Тут каждую секунду десятки тысяч людей погибают. Лично тебе могу пообещать, что постараюсь выжить.
     - А остальные?
     - Если идиотами не будут, постараюсь вытащить. Ладно! Мне еще готовится. Присмотрите за Клыком, пока нас не будет. И за транспортом, что нас повезет. Кстати! Транспорт ваш?
     - Нет. Армейцы.
     - Ясно. Короче – бывай.
     - И все-таки, ты идиот, Фарт.
     - Я знаю.
     Нажав отбой, Фарт тут же набрал Рока.
     - Добрый ночер, Рок. Лиса уже спит?
     - Да. Расстроилась сильно, что тебя несколько дней не будет. Кстати, сколько?
     - Потом скажу. Сейчас усыпи ее посильнее, как в ту ночь, когда… Ну ты понял.
     - Понял, понял.
     - И давай ко мне в номер. Передам кое-что на хранение, пока меня не будет.

Глава 18

     На КПП Фарт подошел без пятнадцати пять, самостоятельно установив себе «ефрейторский зазор». Поспать накануне не удалось. И теперь, не смотря на живчик, он чувствовал себя как вареная рыба. Даже живец давал лишь кратковременный эффект.
     Вчера он отдал Року весь горох, что у него остался. Оставив себе, традиционно, десяток. Ну и спораны. Рок насел на Фарта, пытаясь выяснить куда и зачем он едет. Еле удалось отбиться. Сказал лишь, что рейд, если все будет нормально, пройдет за трое-четверо суток. Но могут и задержаться. Попросил передать Лисе, что папка поехал других людей из беды выручать. Как когда-то выручил и ее. Это чтобы не сильно расстраивалась.
     Экипироваться решил, на этот раз, в РПС. А то в нормальные рейды ее так и не брал. Только на учебные выходы с Пеплом. Остаток времени, до выхода, компоновал систему различными подсумками. Подгонял под себя новый плитник с неплохой боковой защитой. Тоже решил впервые взять на выход. Проверял все снаряжение. Паковал и переупаковывал рюкзак. Короче обычная суета перед рейдом, в надежде не упустить мелочь, которая, на выходе, может стоить тебе жизни.
     Уже выходя из гостиницы, Фарт продлил номер на две недели. Предупредил молчаливого, на удивление, Крюка, что весь скарб из его номера, в случае чего, надо отдать Року. Сплюнул три раза через плечо, Крюк повторил его действия, и отправился на выход.
     Геракл уже стоял на КПП. Выглядел не лучше Фарта. Постоянно заразительно зевал и прикладывался к живчику. Увидев Фарта, кивнул с интересом и завистью рассматривая экипировку. Ну да. По сравнению с Фартом парень выглядел откровенно бедновато. Камуфляж, в котором был вчера, потертая РПС, со стандартным набором подсумков, да рюкзак за спиной. На груди – потертый АКМС, без обвеса. Хорошо, хоть ПБС есть. На голове – понтовая бандана черного цвета, по которой разбросаны белые черепа со скрещенными костями. «Пират хренов» - мысленно улыбнулся Фарт – «Кажется, я догадываюсь, какие обстоятельства заставили тебя пойти в этот рейд. Сорок горошин – очень большой заработок. Только, парень, похоже ты ошибся. Никто нам ничего платить не собирался, с самого начала.».
     Он подошел к Гераклу. Поручкались. Активного движения еще не было. Рейдеры предпочитали начинать свой рабочий день с восходом солнца. Хотя народ уже активно перемещался по площадке. А может и не переставал со вчерашнего вечера. Внимание Фарта привлекли две интересные машинки, стоявшие особняком в «кармане». «Тайфун-К» с дистанционно-управляемыми боевыми модулями сверху. Эти-то как здесь оказались? В такой конфигурации, кажись, на вооружение они не поступали. Тут уже наколхозили? Или, как и схрон Геббельса, а теперь Фарта, прилетели из параллельного мира, где, в сохранившемся СССР, уделяли больше внимания новым типам вооружения? Рядом с Тайфунами кучковались бойцы, одетые и вооруженные по единому образцу. «Вояки» - догадался Фарт. Рядом с ними нервно вышагивал взад-вперед офицер. Перебросился несколькими словами с Гераклом. Посмотрел на часы. Без пяти пять.
     - Ну и где наши отцы-командиры? – недовольно пробурчал Фарт.
     - Может, рейд отменили, а нам ничего не сказали? – сказал Геракл.
     - С таких – станется. – согласился Фарт. Прислушался к воякам.
     - …ые рейдеры …ть их за ногу …и в жопу, тоже! – донеслось со стороны офицера.
     - Мне кажется, вон те две чудесные машинки и есть наше такси. Давай подойдем. – предложил Фарт, указывая на Тайфуны.
     - Уважаемый... – обратился Фарт к офицеру – Это не вы тут рейдеров ждете, старшим у которых – Дик?
     - А! Приперлись! Обязательно до последней минуты затягивать?
     - Вообще-то, мы тут уже пятнадцать минут стоим. И мы еще не все приперлись.
     - Кого не хватает-то? – недовольно спросил офицер.
     - Троих не хватает. Вместе с самим Диком.
     - Так ты – не Дик?
     - Нет.
     - Ну так позвони ему.
     - Телефона нет. Меня только вчера «пристегнули» к этой команде. Мне этот рейд вообще, ни шел, ни ехал. Так что, сам звони.
     - Пойми, у меня приказ! Доставить рейдовую группу на точку. А если начальству позвонить?
     - Я – вольный рейдер, у меня нет начальства. – Фарт, конечно, мог набрать Клыка, или Скрипача. Но ему хотелось привлечь внимание к этому рейду. Пусть даже небольшим скандальчиком, связанным с задержкой выхода. Сейчас вояка позвонит своему начальству, то – начальству повыше. Начальство повыше свяжется с коллегой из СБ. И так, по цепочке, доберутся до Дика.
     - Я могу Дику позвонить. – влез с дурной инициативой Геракл. «Идиот.» - Фарт закатил глаза.
     Впрочем, дозвонится до Дика не удалось. Не удивительно, учитывая сколько они вчера выпили. Попытавшись что-то сказать, Геракл наткнулся на «страшные» глаза Фарта. Увидев, как Фарт еле-еле отрицательно мотнул головой, все понял правильно и заявил, что других способов связи у него нет. Как и доступа к начальникам. Так что армейцу все же пришлось связываться со своими начальниками.
     - Зачем? – только и спросил Геракл.
     - Так надо. – ответил Фарт – Пошли лучше машинки посмотрим.
     Они обошли Тайфуны, с интересом рассматривая боевые модули. По легко узнаваемому дульному тормозу понял, что в модуль запихнули 2А42 со спаренным ПКТ. Ну чисто БМП-2. Только башня, в силу необитаемости, меньше. Да смотрят в ночь линзы оптико-электронной системы наведения. «Интересно, куда БК запихнули?» - подумал Фарт. Заглянули в открытые аппарели. Сначала, Фарту показалось, что внутри салона довольно просторно. Иллюзию давали поднятые к спинке сиденья посадочных мест. Затем он увидел в самом конце два разложенных сиденья. Друг напротив друга. Прикинул что будет, если разложить их все и загнать отделение. Сразу стало неуютно. У людей выше ста восьмидесяти сантиметров сразу возникнут проблемы с ногами. Колени девать некуда. Да и для рюкзаков Фарт не увидел креплений, или полок. Но сиденья удобные, хоть и узкие. Одним словом – военная техника. Лозунг «Солдата нужно заебать!», кажется, действует во всех вселенных.
     - Ты это. – обратился он к Гераклу – РПС свою сними и к рюкзаку прикрепи, как у меня. Только пару магазинов запасных по карманам распихай. И поменяй свой ПБС, обратно, на ДТК. А то, ни дай бог, придется стрелять из бойниц – ты же весь салон пороховыми газами засрешь! Патроны у тебя хоть какие?
     - Бронебойные. – с важностью ответил Геракл. – А зачем РПС снимать?
     - Ну ты на бока себе посмотри. Подсумки с магазинами видишь? А теперь взгляни на эти узенькие сидения. Вот у меня нет ни малейшего желания, чтобы твои магазины от автоматов мне всю дорогу в бочину упирались.
     - Я, как-то, и не подумал.
     - Да тут никто об этом не думает, смотрю. РПС – последний писк моды Улья. И похрен, что ты в рейд на машине едешь, а не пешком идешь. Пусть твой товарищ, который сидит рядом, к слову такой же долбоеб с РПС, как и ты, мучается. Нет, чтобы нагрудник надеть. Религия, наверное, не позволяет.
     Геракл закопошился, пытаясь одновременно снять РПС и отвинтить ПБС.
     - Слушай. – заинтересовался Фарт, глядя на его магазины в подсумках – А как ты бронебойные магазины, от УСов отличаешь? Я, лично, изолентой.
     - От каких УСов? – не понял Геракл.
     - В смысле, от каких? У тебя что, все патроны бронебойные?
     - Ну да.
     - А нахрена тогда тебе ПБС? Чтобы при стрельбе гари больше в рожу прилетело?
     - Ну так, глушитель же. – удивился Геракл.
     Фарт хотел ему что-то объяснить, но потом безнадежно махнул рукой:
     - Много, хоть, ты через этот «глушак» обычными патронами, ну, или бронебойными, стрелял?
     - Постоянно. Он хорошо глушит.
     - Всё, обтюратор под замену. Даже если я с тобой сейчас патронами уменьшенной скорости поделюсь, дырявый обтюратор не позволит создать достаточного давления пороховых газов, необходимое для перезарядки автомата. Можешь носить свой ПБС в рюкзаке и не доставать.
     - Но ведь он реально глушит.
     - Что он делает реально – так это засирается все больше. Но, если твоей душе будет так спокойнее, можешь навернуть его назад. Только когда покинем транспорт!
     К ним подошел офицер. Посмотрел на возню Геракла. Одобрительно кивнул.
     - За вашими машину послали. Грин. – он протянул руку.
     - Фарт.
     - Геракл.
     - Фарт… - офицер похмыкал, что-то вспоминая – Это ты с ребятами из третьего учебного взвода у Пепла обучался?
     - Может быть. Я у них не спрашивал номера взводов.
     - Ну, потом вы с Мальборо и Джигой в Ольгинке за иммунными ходили. За что их до сих пор в «Одноногом рейдере» пивом бесплатным поят?
     - Тогда я. – улыбнулся Фарт.
     - Что вы там, хоть, за подвиг совершили, расскажи? А то эти засранцы молчат, только щеки надувают и морду лица многозначительную делают.
     - Да ничего там не было. – рассмеялся Фарт – Самое главное – рассказать бармену так, чтобы это «ничего» выглядела как смешная история.
     - Это да. – улыбнулся Грин - А все-таки?
     Геракл с интересом прислушивался к разговору.
     - Иммунный, бухой, решил, что менты по его душу пришли. Ну и встал на лыжи. Пришлось повозится. – поделился «секретом Полишинеля» Фарт.
     - Бывает. – хохотнул Грин.
     - Слушай. – обратился к нему Фарт – Может хоть ты в курсе, что у нас за задание? А то отправляют, неизвестно куда. Да еще и не сообщают, что делать. Как кота в мешке, ей богу.
     - Нет. – отрицательно качнул головой Грин – У меня приказ – доставить вас на точку. Как только выедем за пределы стаба – передать пакет командиру рейда.
     - До точки сколько ехать?
     - Тут Улей, заранее не угадаешь, но думаю часам к шести вечера должны дойти.
     - Хрена себе! Это двенадцать-тринадцать часов ехать. – начал рассуждать Фарт – Средняя скорость, ну пускай будет сорок километров в час, хотя… Две машины, всего. Могут и шестьдесят выдать. На отдельных участках. Вы нас за пятьсот километров от стаба закинуть собрались?
     - Ты мыслишь старыми, Земными категориями. Тут же Улей. Дорога от кластера к кластеру сильно отличается по качеству. Да плюс зараженные. Да плюс попетлять здорово придется, объезжая неудобные кластеры. Так что, успокойся. По прямой – тут километров сто будет. Ну может чуть больше.
     - Успокоил. – буркнул Фарт – Направление, надеюсь, не секрет?
     - Юго-восток.
     - Эвакуировать тоже вы будете?
     - У меня приказ только доставить.
     - Вообще замечательно.
     На КПП подъехал пикап. Из него, морщась и охая, вылезли Дик со своей компанией. Морды помятые, глаза красные, одежда накинута в спешке, оружие и разгрузки с рюкзаками в руках.
     - Вон наш командир рейда. – показал пальцем Фарт – Прошу любить и жаловать. – саркастически добавил он.
     - Этот? – Грин брезгливо рассматривал Дика – А почему не назначили тебя?
     - Я же говорил – я только вчера вечером узнал, что меня в рейд отправляют.
     - Понятно, что ничего не понятно. Ладно, грузитесь. – он кивком указал, в какую машину надо грузится – Крайние места не занимайте, там я со своими сяду. По машинам! Выдвигаемся! – гаркнул он своим.
     От группы бойцов отделилось пять человек и направились в их сторону. Остальные начали сноровисто загружаться в соседний Тайфун. Геракл собрался ломануться в десантный отсек, но Фарт его попридержал, давая возможность пройти сначала двум армейцам, затем помятой компании Дика. Затем залез сам. Ближние к аппарели места занял Грин со своим бойцом. Фарт расположился рядом, закинув рюкзак под сидение. Рядом пристроился Грин. К компании Дика, воняющей перегаром, желания лезть не было.
     Машины завелись, закрыли аппарели и плавно двинулись на выезд из стаба. Фарт с интересом осматривался. В салоне четыре небольших квадратных окошка. Бойниц нет. Зря только заставлял Геракла ПБС снять. Хотя не зря. Ибо нефиг. Отстреливаться, в случае чего, предполагалось через широкие люки на крыше. Для Улья – не самое хорошее решение. При атаке развитых тварей, высунувшись из люка, назад можно вернуться уже без головы. На переборке отделяющий десантный отсек от кабины водителя закреплены два многофункциональных дисплея, передающих картинку с видеокамер. Как Фарт понял, камеры закреплены по периметру машины. Сейчас дисплеи передавали то, что происходит спереди и сзади. Прикольно. Там же, в передней части, находился пульт управления боевым модулем. Оператор уже сидел на своем месте. Шумоизоляция отличная. Плавность хода – тоже.
     - А как тут с вентиляцией? – спросил Фарт Грина – А то витает некое амбре. – он покосился в сторону Дика.
     - Да. – согласился Грин – Перегар знатный. Давно такого не чуял.
     Он буркнул в рацию. Сидевший впереди боец что-то там включил и в какофонию звуков в отсеке добавился новый гул. Дышать сразу стало легче. Дик с Балу и Жруном, как только усадили свои задницы, сразу же откинулись на спинки и захрапели.
     Внимательно отследив момент, когда они проехали первую линию и, по идее, вышли за пределы юрисдикции стаба, Фарт присоединил магазин с бронебойными патронами. Загнал патрон в патронник и поставил на предохранитель. Глядя на него, рядом завозился Геракл. Командир рейда, со товарищи, дружно давили на массу. Достал Удав. Убедился, что патрон уже заряжен. Увидел заинтересованный взгляд Грина.
     - Интересная машинка. Разреши?
     - Да пожалуйста. – Фарт разрядил пистолет, поймал вылетевший патрон, оставил магазин себе и протянул Удав Грину.
     Тот неодобрительно хмыкнул.
     - Не доверяешь?
     - Не в том дело. Машинка, как я понял, для тебя новая. Вдруг чего не так пойдет? А патрон тут мощный. Бед, даже в бронированном отделении, может понаделать больших.
     Грин быстро разобрался с органами управления. Попросил магазин. Фарт посоветовал, прежде чем вгонять магазин, поставить на затворную задержку. Вошедший магазин ее снял. Фарт рассказал Грину об особенностях Удава. О патронах. Что на него вешается. Наконец, наигравшись с пистолетом Грин, с сожалением, вернул его Фарту.
     - Я бы себе такой взял. – заметил он.
     - А патроны?
     - Так Гюрза и Вереск продаются в стабе. Патроны, соответственно, тоже. Дорогие, правда. Но достать можно. А вот таких машинок… – он кивнул на кобуру Фарта – Нету.
     - Если где-то бесхозный попадется – тебе первому предложу. – улыбнулся Фарт. Мысли Грина были понятны даже самому тупому.
     - А можно мне посмотреть? – спросил Геракл. Грин поморщился. Геракл, пока Грин игрался с пистолетом, внимательно наблюдал.
     - Держи. – Фарт протянул пистолет Гераклу – И вот только не надо про «можно», «Машку» и «ляжку». – сказал он, обращаясь уже к Грину – По сути мы – гражданские люди. Строем не ходим и даже, о ужас, можем к пустой голое приложить.
     - Конечно. – хохотнул Грин – Особенно ты.
     - А что я? – удивился Фарт.
     - От Пепла, даже самые распоследние гражданские, отличными бойцами выходят.
     - Я только начальный курс у него прошел. Он предлагал еще поучится, но я и на начальном чуть не сдох. В любом случае, уставщиной Пепел со мной не занимался.
     - Он тебе предлагал остаться на обучение дальше? Сразу же, после окончания первого? – удивился Грин.
     - Да, а что такое? Разве он не всем предлагает?
     - Хуясе! – Грин с уважением посмотрел на Фарта – У Пепла только два курса. – начал объяснять он – На первый, который ты почему-то называешь «начальный», зачисляются далеко не все курсанты. Там до хрена нормативов надо сдать, прежде чем на него попасть. И заканчивают этот курс тоже не все. Я – не смог. И назначают тех, кто прошел первый курс, в подразделения разведки, спецназа, штурмовые подразделения и так далее.
     - Пафоса не слишком много? «Спецназ», «штурмовики». – передразнил Фарт – Вы, военные, в солдатики не заигрались? Оглянись вокруг. Тут не Советский Союз, с его миллионной армией. Горстка иммунных, которые пытаются выжить.
     - Зря ты так. Я тебе про Фому, а ты мне про Ерему. В какой-то мере ты прав. Профессиональных вояк в местной армии раз-два и обчелся. Я сам сугубо гражданский человек. Никаких военных ВУЗов не заканчивал. Однако, после попадания сюда и получения гражданства Воскресенска помыкался, да и пошел в армию. Но все равно, зря.
     - Почему зря? Было бы понятно и логично, если бы было из кого выбирать. Можно было бы тогда говорить о каких-то элитных подразделениях. А тут, получается, собрались трое. И назначили друг друга. Ты – спецназер, ты – разведчик, ну а тебе, дружок, не повезло – только штурмовик остался. Так что поменьше пафоса. Просто люди с более-менее приемлемой подготовкой. Уверен на сто процентов. Если представить ситуацию, когда в боестолкновении схлестнутся группа прошедшая обучение у Пепла и Земная ДРГ, даже из срочников. Хотя – стоп. Сейчас срочники, кажись, в таких подразделениях не служат. Из контрактников. – поправился Фарт – Те, что с Земли, раскатают пепловских в пыль. С сухим счетом.
     - Ну, наверное... – с неудовольствием согласился Грин – Ты про обучение дослушивать будешь? На второй курс зачисляются не менее, чем через год службы. Представляешь? Выдержать год в этих условиях. Причем, постоянно принимаешь участие в боевых действиях. И только те, кто прошел первое обучение. А тебе – сразу предложили.
     - Вообще-то, я за собственный горох учился. Может поэтому?
     - То, что Пепел пытался учить в частном порядке, я слышал. Правда не слышал, что хоть кто-то закончил. – Грин внимательно посмотрел на Фарта. Тот лишь пожал плечами – Но никто и никогда не слышал, чтобы на второй этап брали со стороны.
     - Есть многоена свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам. – опять пожал плечами Фарт – Если никто из непосвященных не слышал, это еще не означает, что такого не было.
     - Ну не знаю. – закруглил разговор Грин.
     – Пакет не пора доставать? – спросил Фарт.
     - Дык, командир, вон. – Грин кивнул на Дика – Дрыхнет без задних ног.
     - А ты считай меня его замом. – сказал Фарт.
     Грин пару секунд поразмышлял, пожал плечами и вытащил из-за пазухи большой конверт.
     - Только отсядь от меня подальше. Не хочу с СБ связываться.
     Фарт кивнул и перебрался на противоположный ряд, отодвинувшись ближе к центру отсека. Тэкс, что тут у нас? Ксерокопия с карты. На ней пометки. Он добрался до своего рюкзака и достал свернутый в трубочку планшет. Увидел любопытные взгляды Геракла и Грина.
     - С планшетом играться не дам. – сразу категорично заявил Фарт.
     Вернулся на свое место. Попытался связать карту на планшете с той, что была в пакете. Плохо. На карте Фарта этого куска Улья не было. Что там дальше? Еще одна ксерокопия с карты. Более крупный, отдельный участок. Опять пометки. Как понял Фарт, крупная карта – это участок от точки заброски, до точки цели рейда. Второй, более укрупненный – непосредственно местность, в районе выполнения операции. Третий листочек – ого! Все по-взрослому! Целый Боевой Приказ! Составлял, правда, непонятно кто и непонятно как. Тэкс… Приказываю выдвинуться. По координатам... К 12:00… О! Уничтожить конвой, в составе двух грузовых автомобилей «Урал», перевозящие боеприпасы. Оно им надо, что эти Уралы перевозят? …Возможное сопровождение – пикап с пулеметом ПКМ. Почему – возможное? Какой идиот в Улей на Уралах без прикрытия пойдет? Так, что тут еще, кроме воды? Ага. Вернуться к точке эвакуации не позднее 18:00. А где у нас точка эвакуации? Фарт взял листок с крупной картой. Хрен тут что без масштаба поймешь. Ладно. На месте сориентируется.
     Он несколько раз сфотографировал на планшет каждый листок. Убрал бумагу в пакет и засунул себе под куртку. Оставил на планшете только те фото, которые получились более четкие, в условиях езды по бездорожью. Остальные удалил. Потом посмотрел на Геракла. Подумал, что тот имеет право знать куда едет и попросил его сесть рядом. Вручил ему пакет для изучения.
     - Знакомые места? – спросил Фарт, когда Геракл крутил в руках карту.
     - Нет, впервые вижу.
     - Все время забываю спросить, это у тебя какой рейд?
     - Второй. – смущенно улыбнулся Геракл.
     - Ого! – хохотнул Фарт – Да мы с тобой крутые ветераны! Потому что у меня – третий.
     - А по виду не скажешь.
     - Ну люблю я пыль в глаза пустить. – повинился Фарт – Ладно. Изучай материалы. Может, что путное подскажешь. – сказал он и занялся тем же самым на планшете.
     Пикап с пулеметом немного напряг Фарта. У него и Геракла – АК. Он осмотрел остальных участников рейда. У Балу – ПКМ. Жрун во сне обнимает «весло» СВД с зачехленной оптикой. У Дика тоже АКМС. Ничего «тяжелого», в виде гранатометов, не видно. Может, мины в рюкзаках? Фарт с сомнением осмотрел троицу. Да не, вряд ли. Выглядят, по экипировке, чуть получше Геракла. И намного неряшливее. Или это маскировка такая? В Афганистане советский спецназ тоже часто переодевался под местных пастухов. «Да какая маскировка» - одернул себя Фарт – «Бухали до потери сознания они тоже для маскировки? Обычные рейдеры. Класс чуть ниже среднего». Или дары крутые? С этим Ульем – хрен поймешь. Имея развитый боевой дар, можно по кластерам с пневматическим пистолетом ходить. До поры.
     - Грин! – позвал он – А нам ничего не передавали? Гранатометы, мины?
     - Нет. – Грин отрицательно покачал головой и тут же включил торговца – Но! Готов за твой пистолет с двумя магазинами и всеми патронами, что у тебя при себе имеются, списать один РПГ-7В и один кумулятивный выстрел к нему.
     Фарт прикинул так и сяк. И отрицательно помотал головой. Выхлестнуть пулеметчика из тачанки и Жрун со своей СВД сможет. Ну а не получится – Фарт поможет. А вот Удавами, Грин правильно сказал, тут не торговали.
     - Два кумулятивных! – не сдавался Грин, уж очень ему хотелось заполучить Удав – Два кумулятивных и осколочный «карандаш»! Подумай! Кто тебе еще столько за какой-то пистолет предложит?
     - Нет, Грин. Спасибо, за предложение. – улыбнулся Фарт – РПГ с выстрелами я в любом стабе за спораны взять смогу. А вот «какой-то пистолет», как ты выразился, вряд ли.
     - Ну и ладно! - надулся Грин.
     - Не дуйся! – крикнул ему Фарт – Я же сказал, как только найду бесхозный – сразу же тебе предложу. И спасибо, что подсказал цену. Только у Семеныча узнаю, сколько РПГ стоит и выстрелы к нему.
     - Эй! Это было разовое предложение! – взволновался Грин.
     - А не волнует! – заржал Фарт – Ты уже предложил. Ну а если будешь торговаться – Жозель натравлю. Она из тебя еще и танк твой вытянет. – он постучал по обшивке десантного отделения.
     Насвистывая себе под нос незамысловатую песенку, Фарт достал из рюкзака административный подсумок, который раньше крепился к нагруднику. К РПС цеплять его было неудобно, постоянной необходимости в нем не было, а перекладывать и распихивать содержимое по рюкзаку и РПС – геморройно. Тем более, вещь была очень удобная. Поэтому Фарт запихнул подсумок в рюкзак целиком. Разложил. Быстро, схематично накидал на листе бумаги кроки карт, полученные из пакета. И сел набрасывать маршрут. Постоянно сверяясь с оригиналом карт в планшете.
     Так они с Гераклом и провели половину пути. Под аккомпанемент пулеметных очередей вычерчивая различные варианты маршрутов. В процессе общения выяснилось, что Геракл тут чуть более месяца. Тоже притащили с очередной операции по спасению. Только не с Ольгинки. Как и те ребята, которые не поладили с Угрем, отработал свой долг в снабженцах. Во время выездов кое-чего к рукам прилипало. Потом, после выплаты долга, сделал еще несколько выездов, но уже как наемный работник. Вот на это и прикупил себе оружие, снарягу, да патронов немного. Решил заниматься тем же. Попросился в бригаду сталкеров. В целом, рейд у них получился удачный. Но пришлось стрелять. А боеприпасы, по договоренности, не возмещались. Вернее, заранее не договорился, а потом его просто поставили перед фактом. Ткнув мордой в строчку договора. Короче, развели как лоха. Вот так и получилось, что почти весь, не такой уж и большой, выхлоп от рейда сожрал БК. Да еще и за проживание платить надо, да и поесть тоже не помешает. Так что, когда он увидел на бирже это предложение, даже не раздумывая подписал новый договор.
     - Не понял. – сказал Фарт – Вас что, на бирже набирали?
     - Ну да. – ответил Геракл – А тебя разве нет?
     - Не совсем… - пробормотал Фарт – И этих тоже? – он кивнул на храпящую троицу.
     - Не знаю. – растерялся Геракл – Вообще-то я думал, что это они в рейд нанимают.
     - А как ты вообще Дика нашел?
     - В договоре был номер телефона заказчика. Я по нему позвонил, там мне сказали куда и к кому подойти. Так получается, Дик – не заказчик?
     - Такой же наемник, как и мы.
     - Тогда – кто?
     - У тебя договор с собой? – Геракл кивнул – Достань, пожалуйста. – попросил Фарт – Мне самому интересно, что в нем написано в графе «заказчик».
     - Служба безопасности стаба Воскресенск. – с широко распахнутыми глазами прочитал Геракл.
     - Даже не шифруются. – хмыкнул Фарт.
     - Так мы на СБ работаем?
     - На СБ. О! Неужели остановка? Наконец-то.
     - Из машины не выходить, в люки не высовываться пока мои все не проверят! - предупредил Грин.
     Два Тайфуна подходили к стоящей на обочине автозаправке. Рядом с автозаправкой находился небольшой продуктовый магазинчик и придорожный клоповник, по неразумению названный отелем. До и после этой композиции из зданий дорога была пустынной. Только кусты и редкие деревья, за которыми зеленела трава. Фар глянул на камеры. Их Тайфун остановился перед первой застройкой, оказавшейся магазином. Второй Тайфун протянул до последнего здания - гостиницы. Некоторое время стояли, позволяя операторам боевых модулей получше рассмотреть подозрительные места через тепловизоры. Фарт воспользовался даром сенса. Зараженных не так уж и много, но имеются. Развитых вроде нет. И очень хорошо, что нет пылающей звезды, которую на сенсе давал элитник.
     Зараженные не торопились встречать дорогих гостей хлебом-солью. Не смотря на звуки двигателей, на улице никого не было. Пока Фарт размышлял, помогать воякам или нет…
     Дух-дух-дух! Оператору их машины чем-то не понравилась приземистое здание кассы на автозаправке. И он всадил туда очередь тридцатимиллиметровых.
     - Ты, бля! Пизданутый на всю голову!!! – заорал Грин. Фарт хотел высказаться в том же духе, но уступил место Грину. Пускай сам распекает своего подчиненного. – Там же бензин! Соляра! А если бы ебнуло?! От нас одни колеса остались бы! Грин – всем! – забормотал он в рацию - По автозаправке не стрелять. По заправке – не стрелять.
     Пристыженный оператор перевел прицел на магазин.
     - Эй! – забеспокоился Фарт – По магазину тоже не стреляй. Там еще, наверное, жратвы полно.
     Оператор вопросительно посмотрел на Грина.
     - Огонь разрешаю. – ответил на взгляд Грин – Но! Только по выявленной цели и только из 7.62!
     От выстрелов пушки и воплей Грина зашевелилась спящая троица. Начали открывать заплывшие глазки, потянулись к живчику. Со стоном потягиваться. Недоуменно крутили головами, рассматривая десантное отделение.
     - Эй! – позвал Фарта Дик – Как тебя там… Эээ… Фарт! А мы где?
     - Поздравляю! Мы – в рейде.
     - Как в рейде?!
     - Каком кверху. – Фарт отобрал у Геракла пакет с документами и бросил его Дику – Изучай.
     - Это что? – болезненно морщась и крутя ксерокопии карты, спросил Дик.
     - Наше задание.
     - Какое еще задание? – он отбросил пакет на сидение рядом - Блин! Сейчас обоссусь. Где тут выход?
     Фарт молча кивнул на Грина. Сам по мониторам увидел, как в первом Тайфуне медленно открылась аппарель и из него посыпались бойцы. Рассыпаясь в стороны и беря под контроль периметр. А ничего так, грамотно работают.
     - Слышь, командир, мне наружу надо! Срочно! – заныл Дик, пробираясь к задней части машины.
     - И мне! И мне! – потянулись за ним Жрун с Балу.
     - Периметр еще не зачищен! Сидеть в машине! – отрезал Грин.
     - Командир! Мочи терпеть нет!
     - В штаны ссы!
     - Да выпусти ты их. – Фарт представил амбре внутри отделения если эти мудаки реально обоссутся. А, судя по их виду, вполне могли – Пожрут твари – да и хер с ними.
     Услышав про тварей, тройка немного притормозила. Но физиологию не обманешь и вскоре они опять заскулили, просясь наружу. Тем временем, отделение десанта из первой машины разбились на двойки и вошли в гостиницу, оставив пару бойцов в охранении. Снаружи звуки почти не проникали, но, судя по всему, бойцы занимались зачисткой. Вот боевой модуль первой машины задрал ствол, чуть повел башней и выплюнул короткую очередь из основного ствола. Стена гостиницы ответила дождем осколков из стекла и бетона. Кого-то крупного встретили? Грин склонил голову набок, прислушиваясь к гарнитуре. Повернулся к оператору и коротко кивнул. Блин, у них свой канал связи, не слышно, что говорят.
     Можно, конечно, просканировать частоты и найти. Его рация это позволяла. И шифрование не поможет. Как Фарт успел заметить, у Грина обычный Кенвуд висит. Его нолдовская радиостанция с легкостью вскрывает земную технику. Но Фарт не хотел так явно наглеть.
     Оператор тронул органы управления. Картинка, на мониторе оператора, поплыла в сторону. Перекрестие прицела остановилось на торцевой стороне здания гостиницы. Нащупало третий, последний, этаж. Дух-дух-дух! Дух-дух-дух! Дух-дух-дух! Три очереди из основного орудия. На экране засверкали вспышки попаданий, которые тут же заволокло поднявшейся пылью и дымом.
     - Командир! Выпускай! – со стоном промычал Жрун, держа обе руки между судорожно сжатых ног.
     - Грин, выпусти. – поддержал Фарт – Я сам на охране постою. А то тут вообще дышать нечем будет, если обгадятся.
     Грин секунду подумал и нажал кнопку раскрытия аппарели. Троица, извиваясь, приплясывала у ног Грина и сидящего напротив бойца. Места чтобы пройти просто не было. Сначала должны были выйти армейцы. Хотя бы один. Аппарель раскрывалась издевательски медленно. Фарт даже посочувствовал незадачливым ссыкунам. Наконец аппарель опустилась, в проем выскользнул боец с автоматом на изготовку, скользнул в сторону и присел на колено. Следом, как пробки из бутылки, вылетел Дик со своей компанией. Фарт вышел последним, снимая автомат с предохранителя. Сканом он уже успел проверить. Зараженных рядом не было. Но мало ли.
     Троица, отбежав на пять шагов, дружно отвернулась к обочине и радостно зажурчала под облегченные стоны. Рядом стоял Фарт. Автомат в руках, указательный палец возле спускового крючка. Со стороны выглядело забавно. Как будто он вывел рейдеров на расстрел и теперь удовлетворяет их последнюю просьбу. Сходство добавляло то, что рейдеры, стремясь как можно быстрее покинуть бронемашину, оставили внутри все оружие и снаряжение.
     Закончив свое дело, мужики застегнулись и начали с удовольствием разминаться. Потягиваясь и наклоняя корпус в разные стороны.
     - Давайте назад, в машину. – качнул стволом автомата Фарт.
     - А чего это ты тут раскомандовался? – вспомнил про свои обязанности Дик – Командиром, вообще-то меня наз…
     Бах-бах-бах! – не дала ему договорить пушка боевого модуля. Снаружи звуки были намного сильнее, чем изнутри. Сразу же прекратив дурную дискуссию рейдеры, пригибаясь, бросились в десантный отсек. Заходящий последним Фарт хлопнул по плечу сидящего на охране бойца показывая, что все внутри.
     Расположились на своих местах, закрыли аппарель. Зачистка продолжалась еще минут двадцать. После чего, их Тайфун пошел на заправку, а первый сдал назад, остановился напротив заправки и встал в охранение. Пассажиров попросили выйти. Пара бойцов сноровисто откинули люк подземной цистерны. Водитель с напарником достали электропомпу, подключили ее к оборудованию автомобиля, раскатали шланги. Закинули помпу в цистерну и приступили к заправке. В то же самое время, пока одни возились с заправкой, другая пара бойцов притащила ленты на тридцать и 7.62 миллиметров и пополняла боекомплект в боевом модуле.
     Все было проделано настолько быстро и ловко, что сразу становится понятно – парни делают такое не в первый раз. Наблюдать за их работой было сплошным удовольствием. Как известно, человек вечно может смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек. Пассажиров попросили не отлучатся с территории заправки. Бойцы Грина держали только ее периметр. Пятерка рейдеров разделилась на две неравные кучки. Дик со своими и Фарт с Гераклом. Заметив, что Геракл бросает тоскливые взгляды в сторону магазина, Фарт подошел к нему:
     - Что, жадная натура сталкера никак покоя не дает? – весело спросил он.
     - Не в том дело. – с досадой ответил Геракл – Я с собой еду не брал.
     - Как так? – удивился Фарт – В рейд – и без еды.
     - Да привык, что на кластере всегда съестное раздобыть можно.
     - Беда. Подожди секунду.
     Он подошел к Грину, объяснил ситуацию и предупредил, что они вдвоем по быстренькому пробегутся в магазин, пока второй Тайфун будет заправляться. Грин сначала не хотел их отпускать, но под ответственность Фарта согласился. Предупредив, что своих бойцов в охрану выделить не сможет. Да не очень-то и хотелось, честно говоря.
     Они с Гераклом рысью добежали до магазина. Естественно, его уже разграбили. Нигде и ничего ценного не было. Геракл с сомнением крутил в руках баночку консервированной кукурузы, когда Фарт заметил, что на второй машине уже начинают скатывать заправочные шланги.
     - Все. Возвращаемся. Поделюсь с тобой харчем. Бедолага. Надеюсь, не забудешь про этот случай. И в следующий рейд будешь более тщательно собираться.
     Они так же, рысью, вернулись к своей машине, стоящей сейчас на охране. Занырнули в десантное отделение. Тройка рейдеров и Грин были уже внутри. Ждали только их. За ними залез боец охранения и аппарель поднялась, отсекая внешние шумы.
     Двинулись дальше. Отпившись живчиком, тройка Дика полезла в рюкзаки, доставая харч. Фарт глянул на часы, в принципе, половина первого, можно и пообедать уже. Он вопросительно посмотрел на Грина. Тот пожал плечами, мол, делайте что хотите. Уточнив у него, что остановок для принятия пищи не будет, достал свой ИРП. Рассчитанный на сутки, рацион нормально пилился между двумя едоками с ускоренным метаболизмом.
     После еды, аккуратно убрал мусор в коробку и запихнул коробку назад, в рюкзак. Запил живчиком. Троица вела себя по-свински, на замечания о чистоте – огрызалась, пока взбешенный Грин не пообещал высадить их прямо здесь. С каждой минутой Фарт мрачнел все больше. Вскоре ему придется остаться с этими рейдерами, с замашками мелкоуголовного элемента, один на один. И бог знает, что там будет. После обеда, эти утырки даже не соизволили взяться за пакет с документами. Сидели, травили какие-то байки с анекдотами. Геракл явно обозначил свою позицию, оставаясь рядом с Фартом. Хотя Дик и приглашал его в свою компанию. Вернее, он приглашал сначала Фарта. Но, когда Фарт демонстративно проигнорировал его зазывания, переключился на Геракла.
     Сам Фарт после обеда прикидывал маршруты отхода до точки эвакуации. Пепел крепко вбил в его голову, что для отхода необходимы минимум два маршрута. И чем их будет больше, тем лучше. Геракла уже не привлекал.
     - Дик! – наконец не выдержал Фарт.
     - Чо?
     - Может изучишь то, что в пакете находится? Или мы на дискотеку к девочкам катим?!
     - Я бы сейчас от девочек не отказался. – пробасил с дебильной улыбкой Балу.
     - Да ладно! – отмахнулся рукой Дик – На месте разберемся. Я в Улье уже полгода. Всегда Улей сам подсказывает, как и что будет.
     В ответ Фарт лишь скрипнул зубами. Они действительно такие непроходимые идиоты? Или прикидываются? Уловил на себе полный сочувствия взгляд Грина. В жопу этих мудаков. Он опять погрузился в расчет маршрута.
     
     Их высадили на перекрестке. От асфальтированного шоссе в обе стороны отходили накатанные гравийки. Если Фарт правильно понял, то им сейчас надо идти по левой. До небольшой деревеньки. Далее – смотреть на местности, но общее направление выдерживать на юго-восток. Местность была более-менее открытой. Поля с высохшей травой. Немного беспокойств вызывала защитная посадка из акаций вдоль дороги. Если ближе к шоссе посадка имела вполне цивилизованный вид, то дальше разрасталась чуть ли не до леса.
     Тайфуны синхронно развернулись и, выдохнув солярным выхлопом, покатили назад. Когда покидали машину, Грин на прощание сказал лишь одно слово. «Сочувствую». Фарт за три минуты экипировался и, отбежав чуть в сторону, сел на колено. Через минуту к нему присоединился Геракл. «Командирская» троица медленно, как на стабе, разбирала свое снаряжение, как будто видели в первый раз. Подгоняли ремни. В общем, парни никуда не торопились.
     - Чего вы там возитесь? – зло спросил Фарт.
     - А куда торопится? – нагло ответил Жрун – Солнышко светит, птички поют. Хорошо!
     «И это рейдеры?» - мелькнула мысль.
     - Долбоебы, бля! – сквозь зубовный скрежет произнес Фарт – Вы сейчас не за броней! Броня уже ушла! При этом нашумев изрядно! И, в этот самый момент, сюда спешат все зараженные в округе, чтобы посмотреть кто тут так двигателями фыркал!
     На лицах у тройки появилось озабоченное выражение. Руки замелькали с удвоенной скоростью. Вскоре все были в сборе. В Тайфуне Фарт был только в плитнике, вызывающий лишь презрительные ухмылки у «опытных» рейдеров. Все остальное было прикреплено к рюкзаку, лежащему под сидением и распихано по карманам. Сейчас, в РПС, шлеме, перчатках, с активными наушниками он смотрелся более эффектно.
     - Ну ты, прямо как Рембо! – высказался Дик. Остальные из тройки смотрели на него завидующими и, что особенно не понравилось Фарту, жадными глазами.
     - Веди, командир. – с ухмылкой предложил Фарт. Как он, в экипировке, похож на полуголого Джона Рембо, Фарт предпочитал не задумываться.
     - Аааа… Эээ… Ммм… - закрутил в руках листочек с картой Дик.
     - Давайте за мной. – сказал Фарт и двинулся по левой дороге.
     Оглянулся. Группа, вытянувшись в цепочку, шла следом. Перешел на другую сторону посадки. Теперь деревья скрывали их от дороги, по которой любят бродить зараженные. Отошли подальше от места высадки. Собрались.
     - Ты же не против, если я поведу? – уточнил Фарт у Дика.
     - Да-да, веди дальше. – согласился Дик.
     Вышли к деревне. По дороге встретили лишь одного бегуна, да пару пустышей. Сам Фарт прибил булавой бегуна увидев, как в него уже собрались палить со всех стволов. А если рубера увидят, или, не дай бог, элиту? Обосрутся? Нехрен ныть. Как говорила его бабушка – «Видели глаза, что брали, теперь ешьте, хоть повылазьте.».
     Время было без пятнадцати семь. До окончания светового дня еще минимум три часа. Фарт предложил обойти деревню и как можно ближе подойти к точке проведения операции. Переночевать можно и в лесу. В Улье тепло. Дик встал на дыбы и заявил, что раз он командир, то и командовать будет он. Поэтому ночевать будут с комфортом, в деревне. В ответ Фарт пожал плечами и предложил ему, как командиру, возглавить команду по зачистке. А он вот прям с этого холмика прикроет, с Гераклом вместе. Дик сбледнул с лица и приказал идти в деревню на зачистку первым. Так как у него самая классная экипировка. На что тут же был послан нахуй. Напряжение явно нарастало.
     Все-таки они обошли деревню и Фарт, сверяясь с картой и выискивая отмеченные ориентиры, повел их к цели рейда. Используя дар сенса, который в этот день уверенно показывал всё в радиусе восемьсот метров, удавалось избегать крупных групп зараженных. Более мелкие группы и одиночек Фарт уничтожал самостоятельно. Попросив остальных не стрелять, пока на них что-нибудь большое не полезет. Его маленькую просьбу группа, с удовольствием, удовлетворила. Ибо, наконец, у них включились инстинкты самосохранения. И даже до Балу дошло, чем чреват шум на кластере. По-настоящему малошумное оружие было только у Фарта. ПКМ Балу и СВД Жруна вообще глушителей не имели, даже самопальных. А Дик, как и Геракл, считал, что, если на автомат прикрутить ПБС, то он обязан глушить выстрел любым патроном. Даже сверхзвуковым.
     Наконец, обходя стороной зараженных, группа вышла к кластеру с лесом, на котором находилась их цель. Небо уже ощутимо потемнело. А в лесу так и вовсе казалось, что уже наступила ночь. Углубившись в заросли, встали на ночевку. Тут и произошел конфликт.
     Начался он тогда, когда Фарт предложил, наконец, Дику выбрать единую частоту для связи. У остальных раций не было. Увидев нолдовскую радиостанцию Дик, стоявший в трех шагах, жадно заблестел глазами и нагло заявил:
     - Давай сюда! А ты мою возьмешь.
     От наглости данного заявления Фарт не смог вымолвить ни слова. Только вытаращил глаза и задрал брови чуть ли не на макушку.
     - Что смотришь? Я – командир. А у командира должна быть самая лучшая связь.
     - То есть. – выпуская воздух, осторожно спросил Фарт – ты мне предлагаешь стать командиром? Так как лучшая рация сейчас – у меня.
     - Ты чо, тупой? – начал быковать Дик – Рацию гони!
     Это был уже перебор. Тут, все-таки, стандартные кластеры. И очень неуютные места. Фарт, наплевав на осторожность, врубил дар клокстоппера. Вынул нож, подошел к Дику. Осторожно разместил острие под нижней челюстью так, чтобы Дик, если даже шарахнется, не насадился. Убивать его Фарт не собирался. С такими навыками - сам подохнет. Непонятно только, почему до сих пор живой. Вышел из замедления. Убедившись, что Дик не собирается отшатываться, или оседать, застыл столбом, аккуратненько кольнул его под нижнюю челюсть и плавно повел руку вверх, заставляя Дика встать на носочки.
     - Значит ты, падла, решил у меня шмот отжать? – ласково спросил он – Или вы. - он оглядел охреневших от этой сцены Балу и Жруна – Муры?
     - Нннннн. – промычал Дик.
     - Что? – Фарт чуть опустил руку с ножом, позволяя Дику встать на ноги. Полностью однако, не убрал. По лезвию текла тоненькая струйка крови.
     - Мы не муры. – просипел Дик – Прости, Фарт. Прости, сам не знаю, что на меня нашло. Я никогда…
     - Значит слушать сюда! – жестко перебил его Фарт – Если хоть одна сука подумает, что можно у меня. – он поймал взгляд Геракла – Или у этого парня что-то взять – это будет последняя мысль в его тупой башке. Я вас даже убивать не буду. Перережу сухожилия на ногах и пальну в воздух. Твари сами все сделают. – при этих словах Дик с Жруном синхронно сглотнули и резко побледнели. До Балу смысл еще не дошел. – Ну и проверку ментатом, в итоге, я легко пройду. Понятно?! – рявкнул он в конце.
     Жрун кивнул головой. Дик не смог, так как висел на кончике ножа, до Балу все еще не дошло, что происходит что-то нестандартное.
     - Откуда вы вообще взялись? – спросил Фарт, убирая нож – Вроде, на рейдеров похожи. Только понятия не имеете, как вести себя на кластере.
     - Мы в охране снабженцев были. – буркнул Дик.
     - Точно! – подал голос Геракл – То-то я смотрю, лица знакомые. Все вспомнить не мог, где вас видел.
     - И что. – не поверил Фарт – За полгода ни разу сами в кластер не сходили?
     - Три месяца. Полгода – это я так… И да, только с конвоями ездили.
     - Пиздец! – выразил общую ситуацию Фарт.
     Этот рейд явно слили. Вопрос – нахрена? Нахрена таким дешевым способом? Ничего не понятно.
     Сели ужинать. Фарт с Гераклом чуть в стороне от тройки дебилов. Хрен знает, что от них можно ожидать после сегодняшнего инцидента. Поспать не удастся. Бог с ним. Потом выспится, на стабе. Или в транспорте. Если он будет. Как и в машине, поделили суточный ИРП пополам. Осталось еще два. На таблетках сухого горючего разогрели основные блюда. Дик с приятелями бросали на них злобные взгляды, давясь холодной тушенкой. Вдруг Жрун, после короткого, тихого разговора с Диком отложил в сторону банку и отправился в заросли. Балу пошел за ним. Фарт пожал плечами. Ну может человеку в кусты срочно понадобилось, а приятель пошел прикрывать. Молодец! В туалет здесь по одному не ходят.
     Отсутствовали они довольно долго. Геракл с Фартом уже доедали поделенный на двоих шоколад, когда двое отсутствующих вернулись. В руках каждый тащил по охапке сучьев.
     - Вы чего это удумали? – поинтересовался Фарт.
     - Костер разведем. А то, вы тут горячее жрете, а мы холодными консервами давимся. – с вызовом ответил Дик.
     - Ты понимаешь, командир, бля, рейда, что на твой костер сразу же твари сбегутся?
     - Нет тут никаких тварей! Ты задолбал! – явно нарываясь, с агрессией, ответил Дик. Рядом встали набыченные Жрун и Балу – Сколько сюда шли – только бегунов с пустышами встречали. И парни вон, по округе прошлись - никого.
     - Я вас, дебилов, даже отговаривать не буду. Только хочу уточнить – вы действительно добровольно решили сдохнуть тут?
     - Не слушайте его, парни! – заорал Дик, заметив сомнение на лице у Жруна. Фарт поморщился. Про громкие звуки эти ЧОПовцы тоже не слышали – Он специально жути нагоняет! Мы что, тварей не видели? Три месяца постоянно с ними встречались. И не в таких количествах, как сегодня. Тут если и есть кто – не выше бегуна, сами видели.
     - Специально – для чего? – уточнил Фарт. Он не стал распинаться, объясняя, что, только благодаря ему, твари и встречались так редко. Не дождавшись ответа, продолжил – Я вас всех официально предупреждаю – разведение костра ночью, на стандартном кластере, связано со смертельной опасностью. Вы все равно решили разжечь костер?
     - Не надо пугать. – запальчиво ответил Дик. «Авторитет свой пытается вернуть, что ли?» - мелькнула у Фарта мысль – Нет тут никакой опасности.
     - Геракл. – повернулся к парню Фарт – Перед ментатом подтвердишь, что я этих идиотов предупреждал несколько раз. А теперь хватай вещи – мы уходим.
     - Ну и валите! – опять заорал, надрываясь, Дик – Мы сами справимся!

Глава 19

     Быстро накинув рюкзаки, Фарт и Геракл ушли в темнеющий лес. Фарт повел парня подальше от кромки полагая, что основная атака будет оттуда, одновременно забирая немного в сторону. Он помнил, что где-то там, впереди, проходит дорога. По которой должна будет двигаться их цель. Масштабы в рисованной карте были никакие. И точно понять, сколько до той дороги – невозможно.
     Отдалившись от тройки уже мертвецов так, что их уже и дар сенса не брал, Фарт пошел медленнее, змейкой, выискивая удобное дерево. Сейчас эти идиоты растревожат всю округу. И оставаться на земле будет небезопасно. Найдя подходящее дерево, Фарт понятия не имел как оно называется, но не хвойное. Он сначала подсадил пустого Геракла, с мотком репшнура. Затем Геракл, по очереди, на шнуре втащил их рюкзаки с автоматами. Ну а потом уже и Фарт, проявляя чудеса неловкости и два раза чуть не навернувшись, еле-еле залез сам. Ну не из семейства кошачьих он. Расположились с относительным комфортом.
     - Может не стоило их бросать? – подал голос Геракл – Может надо было отговорить?
     - Ты же сам видел. – Фарт протяжно, с подвыванием, зевнул – Я пытался их предупредить. Но они уперлись рогом. Если человек хочет здесь, в Улье, сдохнуть, то кто я такой, чтобы мешать ему?
     - Все равно это как-то… не по-человечески.
     - Ну так и мы не люди.
     - В смысле?!
     - Ну ты же брошюрку для новичка читал?
     - Ну читал.
     - Про то, что в тебя попали споры грибов помнишь?
     - Помню. – буркнул Геракл.
     - То, что они тебя тоже немного изменяют. Делают сильнее, быстрее, лечат от всего – рассказывали?
     - Рассказывали. Не понимаю, к чему ты ведешь?
     - К тому, что ты уже не просто человек. Хомо сапиенс. Точнее, хомо сапиенс сапиенс. Ты – нечто другое. Мутант.
     - Сам ты мутант. – обиделся Геракл.
     - И я мутант. – согласился отчаянно зевающий Фарт. Блин, после еды совсем в сон потянуло. Он достал из рюкзака живчик. Хлебнуть и в флягу перелить. – И ты мутант. И твари, от пустыша до элиты – мутанты. Только им, с их мутацией, не повезло. Хотя… Еще неизвестно, кому не повезло.
     - Все равно… Не правильно это.
     - Ох уж этот юношеский максимализм. Ну не мучайся угрызениями совести. Сходи, попробуй уговорить. Я тебя здесь подожду.
     - Я серьезно!
     - Я тоже не шучу. Даже направление куда идти рукой укажу.
     В ответ Геракл обижено засопел. Фарт не стал его беспокоить. Пусть немного поразмышляет. Может сам додумается до мысли, что на кластере главное правило – не сдохнуть. И при этом не перейти черту. Не превратится в мура. Или просто в скотину. За собой Фарт не чувствовал никакой вины. Он несколько раз предупредил этих придурков. Они его совету не вняли. Что ж. Улей им судья.
     - Ты бы это... – сказал Фарт – К дереву привязался, да поспал. Вот, держи шнур.
     - А ты?
     - А я подежурю.
     - Может лучше я сначала подежурю, а ты вздремнешь?
     - Поверь, от меня на дежурстве будет больше толку.
     - Ну, не знаю. – с сомнением произнес Геракл – Ты пять минут назад так зевал, что я уже подумал - обращаться начал. И примеряешься, как бы по шире пасть раззявить, чтобы от меня кусок побольше откусить.
     - Балабол. – улыбнулся Фарт – Укладывайся спать. Привяжись хорошо. Не хочу с утра твои останки под деревом закапывать.
     Геракл завозился в ветвях. Фарт откинулся на спину и попытался как можно комфортнее устроится в переплетении ветвей. Получалось отвратительно. Постоянно что-то мешало, где-то давило, во что-то впивалось. Короче – совсем не мягкое кресло. Зато точно не уснет.
     Он сидел в ветвях, любовался ночным небом и размышлял о всяком-разном. Мысли, не поддаваясь никакой логике, стремительно меняли вектора. Секунду назад Фарт, с улыбкой, вспоминал Лису, через мгновение он уже размышлял об этом рейде, еще через мгновение – вспоминал прошлую жизнь, а спустя миллисекунду – думал об Улье, в глобальном смысле. При этом, не забывая время от времени, проверять даром сенса округу. И внимательно прислушиваться. Так как они залезли на высоту больше трех метров, Фарт не был уверен, что скан сможет зацепить кого-нибудь на поверхности. Пока никого не было.
     В два тридцать семь, со стороны лагеря Дика и компании, раздалась приглушенная стрельба. «Зря вы меня не послушали» - с какой-то грустью, даже без злорадства, подумал Фарт. Ему действительно было жаль этих дурачков.
     - А! Что?! – подскочил Геракл.
     - Геракл! Спокойно! Это Фарт! – повысил Фарт голос – Не дергайся сильно! Помнишь – мы на дереве сидим.
     - А? А, точно. – ответил Геракл и вцепился в ветку.
     Вскоре он проснулся достаточно для того, чтобы принять более-менее устойчивое положение. Потянулся к живчику.
     - Не советую. – прервал его движение Фарт.
     - Почему?
     - До рассвета еще далеко. Завтра день обещает быть трудным. Сейчас этот концерт закончится – и ложись спать дальше.
     - Думаешь, закончится так быстро?
     В ответ Фарт промолчал, демонстративно поднеся часы к глазам. Он уже слышал, что отстреливается только пулемет Балу. Вот он выдал длиннющую, на половину короба, очередь и затих.
     - Одна минута, семнадцать секунд. Все. Можешь спать.
     - И ты можешь об этом так спокойно говорить? Да я вообще не усну!
     - Послушай, сын Зевса, мне говорили, что у снабженцев запредельные потери. Да после всех рассказов, что я про вас слышал, у тебя должны быть не нервы, а стальные канаты. А ты тут маленькую девочку включаешь. «Не усну». – передразнил Фарт.
     - Потери, в снабжении, действительно большие. – глухо ответил Геракл – Особенно, если охранение какую-нибудь тварь пропустят. А так как в первую очередь они пекутся о своей жопе, то пропускали часто. Представляешь топтуна, против которого толпа людей, у которых основное оружие – это арбалеты и клювы?
     - Хана толпе. – согласился Фарт – Если не убегут. Огнестрела совсем не было?
     - Пистолеты – редко. Какое-нибудь ружье охотничье – уже за счастье.
     - Только бег?
     - Да, врассыпную. Если тварь увязалась за соседом – считай тебе повезло.
     - Сурово. И что же ты не вышел оттуда закаленный?
     - Не знаю, может быть другой склад ума? Я каждый раз, после возвращения из таких передряг трясся от страха, представляя, что сожрать могли меня. И погибших мне всегда было жалко, до слез.
     - Ясно. А теперь послушай меня. Если желаешь, я могу завтра, после обеда, побыть твоим личным психоаналитиком…
     - А до обеда? - перебил Геракл.
     - Что – до обеда? – не понял Фарт.
     - Ну ты сказал, что после обеда можешь побыть моим личным психоаналитиком. А до обеда?
     - А до обеда мы будем готовится и выполнять свою задачу.
     - Вдвоем?
     - Вдесятером, бля! Короче, мне завтра нужен свежий имунный, а не варенная рыба с красными глазами. Которую я уже видел сегодня с утра. На КПП. Так что! – повысил голос Фарт заметив, что Геракл снова пытается что-то сказать – Слушай приказ! Закрыл глаза! Заткнул рот! И уснул, от греха подальше. Если мучают кошмары... Ты же в курсе, что все мы здесь – копии? Отлично! Вот и представь, как твой оригинал, или ты сам, провел там, на Земле, свой день, если бы не попал сюда. Исполнять!
     Геракл пробурчал себе под нос что-то среднее между «тиран», «деспот» и «мудак». После чего затих.
     Остаток ночи прошел довольно спокойно. Никто внизу не шарахался, ломая кусты. Никто не урчал. Фарту даже удалось подремать вполглаза пару часиков. Когда поднявшееся солнце разогнало мрак под деревьями он разбудил Геракла.
     Спустились до нижних ветвей. С высоты трех метров уже можно прыгать. Первым пошел Фарт с автоматом в руках. Просканировал местность, никого не засек. На всякий случай сделал спираль вокруг дерева, с внешним радиусом метров в двести, активно используя дар и обычные органы чувств человека. Чисто.
     Вернулся к Гераклу. Тот скинул рюкзаки со своим автоматом и спрыгнул сам.
     - Ну что, на место операции? – заметно нервничая спросил Геракл.
     - А помародерить? – возразил Фарт.
     - Может не надо? – переминаясь с ноги на ногу и морщась попросил Геракл.
     Фарт внимательно посмотрел на него.
     - Мальчик, тебе не кажется, что твое решение стать рейдером – было ошибочно? В стабе полным-полно востребованных профессий. Ты даже после мясорубки в снабжении стоишь и рефлексируешь, как целка перед дефлорацией. Хотя, я уверен, ужасов видел побольше моего и должен был к ним привыкнуть. Почему в стабе не остался?
     - Не все такие крутые рейдеры, как ты. – при этих словах брови Фарта, от удивления, спрятались под шлемом. Уж крутым он себя точно не считал – И смерть товарищей не умеют так, как ты переживать. Как будто травинку сорвали. – огрызнулся Геракл – Да и не умею я ничего. Нет у меня профессий. В снабжении поработал, с автомата стрелять умею, вот и решил этим дальше заниматься.
     - Мы тут можем, конечно, устроить пикник. Разжечь костерок. Пожарить на нем шашлычок, после чего употребить с алкоголем, ведя задушевные разговоры. Выкладывая друг-другу то, что на душе накопилось. Но! Мы сейчас в рейде, поэтому все сантименты откладываем до возращения на базу, либо до более-менее спокойной обстановки. Скажи мне, друг ситцевый, сколько у тебя патронов? Я видел четыре магазина в подсумках, хотя подсумки двойные и, вообще-то, должно быть восемь. Плюс один торчит в автомате. Итого: сто пятьдесят патронов. Сколько в рюкзаке?
     - Еще сотня. – потупился Геракл.
     - То есть – меньше стандартного боекомплекта для мотострелка, более чем в два раза. А значит, при интенсивном боестолкновении, минут на пять боя, после чего – ты бесполезен. Может быть, я о тебе что-то не знаю, и у тебя есть особый дар, позволяющий из раздолбанного АКМС комару член отстреливать на дистанции в полтора километра? – с надеждой спросил Фарт. Два снайпера в команде – это не плохо.
     - Нет. – ответил Геракл, опустив голову. Облом.
     - Может… - начал Фарт, но Геракл перебил его, решив открыться.
     - Мой дар – не боевой. Я чувствую направление на вещь, которую держал в руках. В течении двух часов чувствую. Пока.
     - Про горох и прочую бабуйню говорить не будем! – Фарт посмотрел сквозь кроны деревьев – Рассвело достаточно, чтобы продолжить выполнение задачи. Поступаешь под мое командование, так как, судя по всему, наш командир рейда склеил ласты. Возражения?
     - Нету. – сглотнул Геракл.
     - Успокойся, боец. – Фарт переключился на выполнение задания – Геракл, у меня тоже есть желание вылезти из этой жопы. Ты мне веришь?
     - Да.
     - Хотя, кому тебе еще доверится. Давай, подходим к лагерю Дика, около лагеря я тебя оставлю, дальше сам поработаю. Согласен?
     - Да.
     - Тогда выдвигаемся.
     Они пошли в направлении лагеря. Найдя по дороге небольшую полянку, Фарт оставил там Геракла, свой рюкзак и от всей души посоветовал ему не пальнуть, когда он, Фарт, будет возвращаться. Пообещал предупредить голосом. Далее побежал уже сам. Налегке. В районе лагеря скан показал наличие только одного зараженного. Остальные твари, отужинав, уже ушли.
     Зараженный оказался очень интересным пустышем. Вернее, пустыш-то был обычный, но вот его одежда. Фарт, склонив голову набок, с интересом изучал то, что некогда было военнослужащим ВС РФ. Одежда на этом пустыше - это был не просто камуфляж. Это была форменная одежда. Шевроны на плечах. На груди – фамилия и принадлежность к министерству. На погонах – три сержантских лычки. Зеленая «цифра». Бывший сержант Майданов самонадеянно пытался запихнуть себе в пасть целую бедренную кость человека и Фарта пока не замечал.
     Сам же Фарт размышлял откуда здесь мог взяться этот пустыш. Теоретически – с любой точки Улья прителепаться. Вечные двигатели. Только дай немного пищи. Практически же, скорее всего, с близлежащих окраин. Все-таки пустыши – не бегуны. Особо к миграции не склонны. Да и тупо сожрать могут, при длительном путешествии. А это значит что? Правильно. Где-то здесь находится военная часть. Если только сержант в отпуск не приехал. Насчет последнего Фарт сомневался. Не будет солдат в отпуске надоевшую форму таскать. Хотя, альтернативно одаренных личностей везде хватает. Можно и проверить.
     - Как дальше жить собираешься, сержант Майданов? – тихо спросил Фарт.
     Пустыш, услышав вопрос и усмотрев вопрошающего радостно заурчал, широко распахнул объятия и сделал шаг на встречу Фарту. Последний, в его зараженной жизни.
     Обшарив карманы, теперь уже точно дохлого мертвяка, Фарт обнаружил только листок от блокнота, в котором был записан «бегунок» на день. Во сколько и куда надо прибыть. Сим удостоверившись, что сержант свою часть не покидал. Пройдясь по округе и собрав, что удалось достать, он пришел назад. Заранее громко крикнув Гераклу, чтобы не вздумал стрелять.
     Три разгрузки, два рюкзака, АКМ, СВД и РПК со свернутым коробом. Один рюкзак был распущен тварями на ленточки. Плюс к этому – в тряпье были обнаружены восемь споранов. Геракл морщил нос, отводил взгляд от окровавленных разгрузок и рюкзаков, тем не менее, пополнил свой боекомплект еще восьмью магазинами и, примерно, двумя цинками патронов россыпью. Также взяли еду, воду и живчик. Располовинили перевязочные материалы из аптечек, больше там брать было нечего.
     Также Геракл обзавелся радиостанцией Дика. Слава всем богам, гарнитура от нее была убрана в рюкзак и от ночной резни не пострадала. Настроились на основной и запасной каналы. Пока вырубили, чтобы батарейки не садить.
     Посмотрев в ствол РПК Фарт поморщился – нарезы еле видны. Правда не совсем понятно, толи из-за того, что расстрелян в ноль, толи из-за грязи. С запасным стволом, нашедшимся в одном из рюкзаков, ситуация аналогичная. В том же рюкзаке нашелся еще один короб и две ленты-сотки. Фарт хотел бросить этот груз, но тут Геракл заупрямился и сказал, что сам его понесет. Самому Фарту было глубоко похрен. Он только напомнил о мобильности и малошумности. Немного посидев, вытягивая совсем уж мелочи, типа батареек из фонарей, они встали, готовые отправится к цели рейда.
     Заметив, что Геракл заменил свой Калашников на Диковский, Фарт заметил:
     - Не советую.
     - Почему, он же лучше?
     - Ну, для начала, он такой же. Ты понятия не имеешь что там за механика, как обслуживалась. Да и куда он пристрелян, в конце концов. Будешь целится так, как привык, а пули уйдут ниже. Или выше. Или вообще в сторону. Чужое оружие бери в руки только в самом крайнем случае. Когда от твоего пружины во все стороны торчат, и затворная рама крышку выбила. Если твое оружие стреляет – не меняй. Никогда. Чужие магазины – да. Чужие патроны – да. Даже чужие навесные прицелы, после пристрелки - да. Оружие – никогда. Планки на автомате понравились?
     На автомате Дика была модернизированная крышка ствольной коробки. С планками Пикатинни.
     - Ну… – неопределенно ответил Геракл, слегка покраснев.
     - Ну так на свой перекинь крышку. Они, по идее, стандартные.
     Посветлевший Геракл быстро проделал требуемые операции. И теперь, с любовью, смотрел на свое оружие. Сверившись с компасом, Фарт потащил их пару, слегка нагруженную, в нужном направлении. Нужно же узнать, на что их подписали.
     По дороге Фарт учил Геракла как правильно передвигаться по лесу. Как вести наблюдение. Как ориентироваться. Природа, казалось, и не замечала смены мира обитания. Везде носились пичуги, насекомые. Пару раз обходили гадюк, греющихся на солнце, или охотившимся на свою дичь.
     В какой-то момент Фарту вдруг очень расхотелось идти вперед. Они свернули налево и попытались обойти этот участок. Несколько раз он предпринимал попытки вернуться на маршрут, но что-то раз за разом как будто отталкивало.
     Найдя место где была небольшая просека, Фарт резко завернул налево и, пройдя пару метров, остановился.
     - Стоп. Устроим привал.
     Скинул рюкзак и долго стоял, глядя на то место, куда им предстояло идти. С каждой секундой желание соваться вперед по этой просеке таяло. Пока не пришло другое чувство. Брать ноги в руки и валить от этого места подальше.
     - А скажи мне, мой просвещенный друг… – обратился он к Гераклу – Ты материалист?
     - Чего? – подавился Геракл, уминающий в это время банку тушняка с галетами.
     - В потусторонние силы веруешь? – спросил Фарт, присоединяясь к нему и открывая банку фрикаделек в томатном соусе.
     - Ну… - Геракл обвел вокруг себя ложкой поясняя, что после того, что с ними всеми произошло, поверишь во все, что угодно – А к чему вопрос?
     - К тому, что нам надо туда. – Фарт ткнул своей ложкой вдоль просеки – А мне туда категорически не хочется. И не хочется туда минут, так уже, тридцать.
     - Именно поэтому мы резко свернули?
     - Да. Вот посмотри на эту удобную просеку, по которой так хорошо шагать, и ответь мне – ты туда хочешь пойти?
     - Я сейчас никуда вообще не хочу ходить. Я хочу оказаться в своем бараке, на мягкой постели.
     - И что бы под боком была горячая, обнаженная, на все готовая девушка, а под кроватью – сундук с жемчугом. – подхватил Фарт – Эти желания просты и понятны. Я бы сам не отказался. И тем не менее. Нам надо туда. Закрой глаза, расслабься и попробуй почувствовать, ты бы туда сейчас пошел?
     Геракл послушно смежил веки и засопел носом. Тишину нарушал лишь щебет вездесущих пичуг. Да шкрябанье ложки о борт жестяной банки, вместе с хрустом галет перекусывающего Фарта.
     - Ты знаешь, нет. Не хочется туда идти. – открыл наконец глаза Геракл – Более того, вот то дерево почему-то внушает опасение.
     - Ясно. – кивнул Фарт – А то я думал в одиночку с ума схожу. Мне тоже именно это дерево кажется опасным.
     - Чуйка?
     - Ну, «чуйка» - оно слово такое, неопределенное, попахивает мистицизмом. Я бы сказал – «интуиция». Хоть как-то можно объяснить, с точки зрения рационального мышления.
     - Да? И как?
     - Ну… Как мы знаем, у человека пять органов чувств. С их помощью мы получаем представление об окружающем мире. Все это у нас обрабатывается мозгом и помещается в сознание. Но иногда, какие-то мелкие детали, не могущие обработаться сознанием выкидываются на задворки. В подсознание. Собственно, это и есть интуиция. Когда мы смотрим на это гребанное дерево и видим просто дерево. А где-то, на фоне, зудит мыслишка: «Что-то тут не так, это не простое дерево». А вот домыслить, почему не простое – органов чувств не хватает. О!
     Оставив в покое банку, Фарт полез в рюкзак и вытянул нолдовский бинокль.
     - Хочешь поближе на дерево глянуть? Надеешься получше рассмотреть? – с сарказмом протянул Геракл.
     - Не ерничай. Это не просто прибор, для наблюдения удаленных объектов двумя глазами. Это еще и детектор излучений. – ответил Фарт, убирая кратность на минимум. Все-равно меньше двух не вышло. В первую очередь, это был именно бинокль.
     - Каких? – заинтересовался Геракл.
     - Хрен знает. Я только с тепловым и электромагнитным разобрался.
     - Тепляк далеко берет?
     - Не проверял. Так, где это меню? Ага. В ночнике ничего, что и неудивительно, тепляк… Лес явно теплый… ЭМ… Какая красота!
     На визоре бинокля одна из ветвей подозрительного дерева окуталась легко узнаваемым, еще со школьных учебников, полем. Красивой синей расцветки. Разработчики программного обеспечения для данного прибора явно не были лишены эстетического вкуса. Деревья, стоявшие за подозрительным, также имели на ветках свои поля. Для проверки Фарт перевел бинокль на противоположную сторону леса. Попавший на миг лик Геракла полыхнул синим цветом. Заинтересовавшись, Фарт несколько секунд рассматривал ЭМ-поле вокруг его головы.
     - Чего?
     - А ты мне все про себя рассказал? – спросил Фарт – У тебя в голове нейросети точно нет? – он вспомнил серию фантастических романов про космических «похищенцев», которыми зачитывался незадолго до того, как попасть сюда.
     - Ага! Сразу универсальная. Нет! Индивидуальная. И только от Джоре! Я бы тут всех нагнул! – по-видимому, Геракл тоже был фанатом этих романов.
     Переведя бинокль на «чистый» лес Фарт убедился, что такого мощного ЭМ фона нет. Все деревья, кустарники, конечно же, немножко фонили. Но не так. Дабы убедится в своей правоте, он попросил Геракла посидеть на месте, отошел на пяток шагов и аккуратно провернулся на триста шестьдесят градусов. Стараясь при этом как можно бережнее держать прибор.
     Лес, находящийся от них в условно враждебной стороне, здорово фонил повышенным электромагнитным излучением. Несомненно, огромную засветку давали их рюкзаки. Человек, в данном случае Геракл, имел над головой небольшое поле. Хотя спрятанный в кармане гаджет, скорее всего сотовый, практически перебивал его. Итак, на ветке «подозрительного» дерева явно спрятано активное электронное устройство.
     - Зацени. – Фарт протянул бинокль Гераклу – Сюда подойди и посмотри. И сотовый свой выключи, а то фонит, как ядерный реактор.
     Немного обескураженный Геракл, нащупывая свой сотовый, подошёл к Фарту. Присвистнул, обозревая окрестности через бинокль.
     - У тебя, судя по твоему прибору, тоже нейросеть в голове.
     - Обычная мозговая деятельность. Основанная на электроимпульсах. Поздравляю! Мы с тобой условно разумны. Убедился, что не зря мы не хотели туда лезть? Дай сюда… - Фарт протянул руку.
     - Убедился… - Геракл отдал прибор – Что дальше делать будем, командир?
     Улыбнувшись краем губ от этого «командир», Фарт начал перелистывать источники излучений для прибора. Хрен знает, что там эти создатели в своих аббревиатурах навертели. Может пользователи из внешников и знают, но до Фарта такой информации не доходило. На одном из пунктов изображение показало пучок лучей, расходящийся вниз от ветки. Прямо как в глупом шпионском фильме показывают систему охраны.
     - Зацени. – в очередной раз показал результат Гераклу – Если бы полезли туда, то уже переполошили… А кстати, кого бы мы переполошили?
     - Муры? – предположил до сих пор стоящий с биноклем у глаз Геракл – Вон второе дерево, третье, четвертое.
     - Муры? – с сомнением переспросил Фарт – Не знаю… Сам я с ними не сталкивался. Но судя по рассказам, уровень технического оснащения у них не превышает таковой, как и у обычных рейдеров. А то и заметно ниже. Хотя, всяким россказням верить… В любом случае, я о таких системах сигнализации, да еще и в чистом лесу, ничего не слышал. Только в кино шпионских смотрел.
     - Да я тоже. Внешники?
     - Без понятия. Может и внешники. А может и наша разведка поставила. Или вообще, с кластером прилетело.
     - Интересно. – задумчиво произнес Геракл – А у них на каждую сработку группа прибегает? А если зараженный забредет? Или ежик пробежит?
     - Геракл, я без понятия, как оно тут все работает. Я и на Земле-то не знал. Не мой профиль. Предлагаешь проверить?
     - Ну. – неопределенно высказался Геракл – Нам же все равно туда надо. Задание-то там.
     - Сдается мне, нет никакого задания. Весь этот рейд еще на этапе планирования не просто пах, а вонял. Хрен его знает, что там за игру ведет этот Клык. Если там... – Фарт кивнул в сторону просеки – Муры или внешники, это значит, что нас вообще продали. Или какие-то интриги между Гвидоном и Кулером. Или все вместе. Короче – без понятия. Предлагаешь, все-таки, пойти туда и подергать тигра за хвост? Лично мне - не хочется.
     - Эх! – вздохнул Геракл и с тоской посмотрел на просеку – Блин, я так рассчитывал на эти сорок горошин.
     - Готов обменять горошины на свой ливер, который у тебя месяцами будут вытягивать? – Фарт удивленно приподнял брови.
     - Н-нет. – передернулся Геракл – Слушай! А может устроим засаду? Я на секундочку забегу туда, потом вернусь и посмотрим кто придет? Может там и нет никого?
     - А если внешники придут? Судя по их технологиям. – Фарт помахал рукой, с зажатым в ней биноклем – Они срисуют нас еще до того, как мы их увидим и услышим. И что ты им скажешь? «Здравствуйте дяденьки, мы в лесу заблудились»? Да для нас двоих даже внешников не надо. Хватит и пятерки муров. Даже без боевых даров.
     - Чего это? – набычился Геракл – Судя по разговору этого офицера, который нас сюда вез, ты крутой чел. Да и я стрелять умею.
     - Блин! Геракл! Вытряси говно из мозгов, которое осело у тебя после просмотра голливудских фильмов. Когда герой половину дивизии с танками и артиллерией в одиночку разматывает. В жизни это не работает. Если будут действовать грамотно, то трое прижмут огнем к земле так, что и голову не сможешь поднять. А еще один подберется поближе и закидает гранатами. Так что собираем мусор и потопали поближе к точке эвакуации.
     Глядя на место, где они устроили привал, Фарт ругнулся:
     - Бля, вытоптали тут все, как стадо слонов. Собирай тут мусор - не собирай, только слепой не увидит, что тут привал был. Только мангала не хватает. Но мусор все равно собери. Подальше выкинем.
     - Думаешь будут эвакуировать? – спросил Геракл.
     - Думаю, что нас там ожидает торжественный комитет по встрече. Но мы же не дураки, верно? Мы на точку не пойдем. С краюшку посмотрим, кто там. И даже если нас там будут встречать два знакомых «Тайфуна» - мы все равно к ним не пойдем. Хрен знает, что там за приказы могут быть у этих вояк. Что-то мне не хочется валятся на обочине с перерезанным горлом. Так что настраивайся на долгое, пешее путешествие по Улью.
     - Сходил, бля, в рейд. – помрачнел Геракл.
     - А оно тут завсегда так и бывает. – хохотнул Фарт – Через жопу. Да ладно, не кручинься, рейдер. Поохотимся по дороге. Сорок горошин не обещаю, но что-то компенсируем. Правда патронами потратимся. Так что патроны – беречь.
     Взвалили рюкзаки на плечи и двинулись по просеке прочь. Подальше от непонятного и поэтому опасного места. В какой-то момент Фарт нырнул в чащу леса. Идти сразу стало тяжелее. Тем не менее, Фарт вел их двойку именно по лесу. Выкинули по дороге пустые консервные банки.
     Отойдя от места стоянки примерно на пару километров, Фарт начал искать подходящее место для минного заслона. Вскоре такое место нашлось. Отведя Геракла на десяток метров, Фарт остановил его и, вручив свой рюкзак, предварительно достав скотч, попросил подождать. Вернулся назад. Примотал пару РГО на заранее облюбованных местах. Так, как учил Пепел. Если человек избежит подрыва одной гранаты, чтобы гарантированно попал под вторую. Вытянул из рукояти ножа рыболовные принадлежности. Специально подыскивал такой нож «выживальщика». Леской наплел паутину между гранатами. Привел в боевое положение ловушку, и они двинулись дальше.
     
     Лежа на животах, Фарт с Гераклом внимательно осматривали маленький хуторок, домов на двадцать, указанный в качестве точки эвакуации. К счастью, кластер с лесом подступал практически вплотную. И им не пришлось долго стирать камуфляж, подползая к удобной точке наблюдения. Вышагивать во весь рост, да даже в полуприсяде, Фарт не решился. Чертовый ландшафт кластера с хутором, выжженная степь с редким кустарником, полностью исключала возможность подобраться к хутору незамеченным. А так – обломанных в лесу веток в рюкзаки друг-другу насовали. Вроде, как и два кустика торчат.
     - Видишь что? – спросил Фарт, отнимая от глаз бинокль.
     - Абрикосы… - мечтательно протянул Геракл, глядя в свою оптику и сглатывая слюну – Крупные. Желтые.
     - Какие, в пизду, абрикосы?! – возмутился Фарт – Движение есть? Люди, зараженные, автомобили?
     - Нет. «Запорожец» на улице стоит. Но это вряд ли за нами.
     - Это точно. Видишь за хутором, километрах в двух, холмик такой хороший поднимается?
     - Я в свой бинокль плохо вижу, но это, по-моему, курган. – возразил Геракл.
     - Да хоть Гималаи. – согласился Фарт – Оттуда, должно быть, неплохая точка наблюдения за хутором.
     - Наверное. Тебе виднее. Я больше по городским кластерам. Да и то, по узкоспециализированным местам. По супермаркетам. – грустно пояснил Геракл, в ответ на недоуменный взгляд Фарта.
     - А! Вон ты о чем. Вот только не надо обузой себя ощущать. Все когда-то начинали. Вот дойдем до стаба, опыта поднаберешься и сможешь на элиту, тьфу!-тфу!-тфу!, с одним клювом ходить.
     - Скажешь тоже. – улыбнулся Геракл.
     - Ну преувеличил немного. Во всяком случае, я попытаюсь что-то подсказать. А уж откладывать в мозгу эти знания, или нет – твое дело. Вон видишь за этим холмом, курганом то есть, деревья растут, зелененькие такие. Полосой.
     - Нет, мне уже кратности не хватает. Только темная полоса.
     - Держи. – Фарт протянул свой бинокль.
     - О! Сейчас вижу.
     - В выжженной степи деревья, да еще зеленые. – пояснил Фарт – Значит там, с большой долей вероятности, балка с ручьем. И, что самое интересное, она примерно километрах в двух от кургана.
     - Понял. – серьезно произнес Геракл, явно мотая на ус.
     - А вон там. – Фарт указала рукой направо – местность начинает понижаться. И эту низинку из хутора уже и не видно. Так что. Предлагаю сейчас отползти в лес и по нему дойти до этой низины. А уж по ней – добраться до балки.
     - Да до нее километров пять! – возмутился Геракл.
     - Дай-ка. – Фарт отобрал бинокль и замерил расстояние лазерным дальномером – Почти угадал. Семь.
     - Епт! Лучше бы я угадал.
     - Но мы пройдем восемь.
     - Нафига?
     - Чтобы нас еще и с кургана не было видно. Ибо место больно удобное. Если нас кто-то ждет, обязательно туда наблюдателя посадит. Со снайперской винтовкой. Ты ведь не хочешь внезапно на девять грамм потяжелеть? Нет? Ну тогда разворачиваемся и плавно, без рывков, поползли к лесу.
     Геракл тяжело, по коровьи, вздохнул и принял команду к исполнению.
     Добравшись до низины, они увидели величавое зрелище. Земля продолжала полого спускаться. Унылый, серовато желтый цвет выжженного травяного покрова постепенно сменялся на жизнерадостно-изумрудный. Пока великолепный, живой луг не раскинулся во всю ширь, на сколько хватало глаз, упираясь в величавые воды широкой реки, петляющей куда-то с севера на юг. Их цель – узкая полоска зеленых деревьев, спускаясь к реке тоже постепенно расширялась, постепенно превращаясь в весёлую рощу. Фарту на миг показалось что это вообще другой кластер. Но нет. Не было ровных, как по линейке, обрезанных линий. Все переходы были очень плавными и естественными. И надо было природе сотворить такое чудо? Полюбовавшись несколько секунд необычным пейзажем, он позвал Геракла и рысью двинулся к цели.
     Как и предполагал Фарт, за деревьями была небольшая балка с зелеными кустарниками и ручейком. Поднявшись по балке к кургану и прибив по дороге не понятно, что тут забывшего бегуна, они остановились.
     - Так. – сказал Фарт, скидывая рюкзак – Я пойду, проверю что там на кургане. Ты – здесь.
     - А ты уверен, что тут больше никого нет? – спросил Геракл, опасливо косясь глазом в сторону, где был бегун.
     - В радиусе восьмиста метров – чисто. Не дрейфь. Это всего бегун был. Если какой и вылезет на тебя – не вздумай на него патроны тратить. Клювом. Если кто-то побольше в гости пожалует – тогда уж. Да и я, надеюсь, ненадолго. Только проверю, чтобы на кургане никто не сидел. Все. Жди. – сказал Фарт и исчез в кустах.
     Аккуратно выглянув из-под кустов, Фарт внимательно осмотрел эту сторону кургана. Сначала просто глазами, потом в бинокль. До кургана было километра полтора-два. Дар сенса до таких расстояний не добивал. Не заметил ничего необычного и начал продвигаться поближе. Уже поднимаясь на курган, зацепил сканом двоих. Судя по дару, они лежали на самой вершине и были здорово левее. Визуально он их видеть не мог, впрочем, как и неизвестные – Фарта. Если не шуметь, можно будет вплотную подобраться. Ну а там уже и познакомятся. Только бы там сенс не сидел. Хотя, если это засада, сенс нужнее в хуторе.
     Подобравшись к неизвестным на десять метров и включив скрыт, Фарт осторожно выглянул из-за края. Сначала ничего не рассмотрел, хотя уже должен был видеть. Потом заметил маскировочные накидки, с искусно вплетенными пучками сгоревшей на солнце травы, скрывающие человеческие тела. Двое. Лежат задом к нему, что уже неплохо. У одного СВД, с массивной банкой толи глушителя, толи еще какой хрени, на конце ствола. У второго оружия не видно, хотя это ничего не значит. Скорее всего, с биноклем. Снайпер и корректировщик. Каждый наблюдает свой сектор.
     Он осторожно опустился на корточки, скрываясь от глаз наблюдателей и сбросил скрыт. Свои или нет? Хотя, какие, к черту, свои? После того, как их подвели под молотки, своих тут быть не может. Или, все-таки, могут? Страшно ошибиться. Прикинув разные варианты действий, Фарт осторожно снял с шеи автомат и положил его на траву. Достал нож и, включив скрыт, стал осторожно, выверяя каждое движение, подкрадываться к сладкой парочке. На «пешеходных» скоростях скрыт держался на нем довольно уверенно и Фарту удалось подобраться на дистанцию полтора метра к снайперу.
     Принял удобное атакующее положение, нож в правой руке обратным хватом. Напружинил ноги. Скинул скрыт и негромко цокнул. Снайпер чуть повернул голову, и трава над ним будто взорвалась. Это снайпер, резко разворачиваясь и пытаясь навести на Фарта винтовку, откинул в сторону бесполезную уже маскировочную накидку. Предвидя нечто подобное, Фарт скользнул в клокстоп.
     Время остановилось. Воздух стал противно-тягучим. Веселое щебетание птичек перешло в низкочастотный гул. Фарт с усилием преодолел расстояние до снайпера, по дороге поблагодарив его, что он не носит бронежилет и надел РПС. Тщательно примерился и сунул нож в то место, где, по его расчетам, должно было быть сердце. Нож шел плохо. Поморщившись, он положил левую руку на торец рукояти ножа и приналег телом. Дело пошло веселее. Загнав нож в грудь до гарды, Фарт, не без усилий, выдернул его обратно.
     Сняв указательный палец снайпера со спускового крючка винтовки, дабы не пальнул судорожно, он, чувствуя, что скоро вывалится из ускорения, поспешно занял место рядом с наблюдателем. Который так и не повернул головы. Перехватил нож прямым хватом. Замахнулся по затылку торцом рукояти отметив, что под маскировочной сеткой шлема, вроде, не видно. Вдохнул и убрал ускорение.
     Время, воздух, звуки рывком вернулись в прежнее состояние. Фарт от души приложил наблюдателя по затылку, в последний момент придержав силу, дабы не расколоть череп. Тот коротко ткнулся носом в землю.
     Из груди снайпера вылетели кровавые брызги, как будто в спину ему попала пуля. Бросившись к нему, Фарт ногой отбросил винтовку. Попал он там в сердце, не попал – не известно. Но грудину разворотил в ускорении знатно. Видать, нож провернул, когда вытаскивал. Вроде, попал. Снайпер, совсем молоденький парнишка, с иконописным ликом и пушком волос над верхней губой, лежал на спине и смотрел на Фарта черными, начинающими мутнеть, глазами. Грудь его судорожно вздымалась, пытаясь захватить побольше воздуха. Но порванное сердце уже не разносило насыщенную кислородом кровь к жизненно важным органам. И, что особенно важно – к мозгу.
     Кроваво пузырящиеся губы пытались что-то сказать. Левая рука из последних сил потянулась к рации, висящей на лямке РПС.
     - Не шали. – Фарт наступил на руку – Отходи спокойно, родной.
     Вытерев нож об одежду успокоившегося снайпера, Фарт споро снял с него РПС, чтобы не успела запачкаться кровью, хотя все равно немного извазюкалась, и снял закрытую кобуру с пистолетом. После чего отправился к корректировщику. Отбросил в сторону маскировочную сеть и весело присвистнул. Будет Гераклу подарок! Бинокль корректировщика представлял собой точную копию бинокля Фарта. Аккуратно убрав в собственный карман ценный трофей, Фарт озабоченно приложил два пальца к шее наблюдателя. Не зашиб? Вроде нет. Пульс есть. И довольно бодрый.
     В кармане рюкзака наблюдателя нашел искомое. Все-таки, скотч – наше все. Снял РПС с кобурой. Замотал руки за спиной, и ноги скотчем. Пару скомканных носков в рот, и тоже – скотчем вокруг головы. Стащил с вершины кургана вниз, к своему автомату. А то торчит тут, как три тополя на Плющихе. Вдруг кто из деревни заинтересуется непонятным шевелением? Туда же тело снайпера. Туда же рюкзаки и оружие. СВД-С снайпера и ВАЛ второго номера. Посмотрел, ничего не оставил? Вроде нет. Обшмонал карманы трупа. Пока, не разбираясь, всё в карман одного из рюкзаков. Хотя вот этот характерный мешочек, похожий на кисет, лучше держать у себя. Нечего Геракла вводить в искушение златом. Сам потом поделит.
     РПСы приторочить на рюкзаки. Пистолеты в кобурах - в карманы рюкзаков. Один рюкзак на спину, второй – на грудь. Трофейные стволы – на шею. В одну руку – свой АК-103. Во вторую – связанные ноги пленника.
     Навьюченный как верблюд, постоянно поправляя пытающиеся соскользнуть лямки, матерясь и обливаясь потом, Фарт медленно потащился к балке. На пол пути, обматерив себя особо заковыристо, он остановился, вызвал по рации Геракла и велел ему бросать всё, кроме оружия и бежать к нему. Подскочил встревоженный Геракл. Передав ему один из рюкзаков и трофейные стволы, вместе двинулись в балку. Идти сразу стало веселее.
     Добравшись до балки, они скинули груз рядом со своими рюкзаками. Фарт прислонил пленника к дереву и побрызгал на него водой из ручья. Тот открыл глаза.
     - Я сейчас освобожу тебе рот. Начнешь орать – разговаривать будешь вскрытой глоткой. – Фарт наклонился к пленнику, поигрывая ножом – Кивни, если понял.
     Пленник ошалело закрутил головой, пытаясь сообразить где он и что с ним. Задержал взгляд на окровавленной РПС снайпера. Повернул голову и взглянул в глаза склонившемуся Фарту.
     - Ох ты ж ёпт! – отпрыгнул назад Фарт, вскидывая автомат. Одновременно чувствуя, как вставшие дыбом волосы приподнимают шлем.
     Пленник внезапно стал полупрозрачным и стал медленно и плавно «выходить» из сковывающего его скотча. Заодно избавляясь от кляпа. Краем глаза Фарт заметил, что рядом с ним с автоматом наизготовку стоит Геракл. «Молодец парень, не растерялся» - подумал Фарт – «Странно, а почему у него одежда на месте?» - это уже о пленнике.
     - Призрак. – констатировал Геракл.
     - Только призраков в Улье не хватало. – пробурчал Фарт – Как будто зараженных мало.
     - Да нет, «призрак». Дар такой. – пояснил Геракл.
     - Ах, дааааар. – протянул Фарт, которому заметно полегчало – И долго он вот так может?
     - Не знаю, у нас в бригаде был один такой. Но дар был не развит, так что только секунд пятнадцать - двадцать. И если проходил через препятствия, время еще сокращалось.
     - Ага!
     Поставив автомат на предохранитель, Фарт заменил его на булаву. Тем временем «призрак» полностью избавился от оков и направился к рюкзакам. К которым прислонили трофейное оружие. Двигался он с усилием, как Фарт под ускорением. Ну, или как в воде.
     - Геракл, прибери стволы. Не хватало еще, чтобы он нас тут и сложил. – обеспокоенно приказал Фарт.
     Сам же он заступил дорогу «призраку» и махнул булавой по ногам. Дробящее оружие, с еле заметным сопротивлением, прошло сквозь ноги. На лице «призрака» появилась торжествующая улыбка и он попытался обойти Фарта. В ответ Фарт просто воткнул булаву в середину груди соперника. И продолжил удерживать ее в таком положении. Он заметил, что даже в своем «призрачном» состоянии, человек избегает проходить сквозь препятствия, предпочитая обходить их. Да и слова Геракла…
     «Призрак» дернулся влево, вправо, пытаясь соскочить с препятствия. Но Фарт зорко отслеживал его маневры и не позволял булаве покидать его тело. Повальсировали некоторое время по балке. Улыбка на лице «призрака» сменилась сначала растерянным выражением лица, а затем и откровенным страхом. В ответ Фарт хищно оскалился.
     Развернувшись, «призрак» попытался сбежать. Но учитывая, что скорость его бега не превышала скорости быстрой походки – не понятно, на что он надеялся. Вероятно, просто запаниковал. Тем более, пытаясь использовать стволы деревьев, как препятствие для Фарта, сквозь которые пробегал. Теряя при этом все больше и больше сил. Не отставая ни на шаг, Фарт шел следом. Настороженный Геракл держался рядом.
     Наконец пробежав таким образом метров пятьдесят, пленник остановился и поднял руки вверх. Развернулся. Фарт стоял рядом, по-прежнему держа набалдашник дубинки внутри «призрака».
     «Сдаюсь» - прочитал по губам Фарт. Звуков «призрак» не издавал. Фарт, с интересом энтомолога, насадившего на иголку интересного жука, продолжал удерживать булаву в прежнем положении. На лицо «призрака» выплеснулась откровенная паника. Призрачные капли пота обильно украсили призрачное лицо. «Сдаюсь! Убери!» - судя по лицу, пленник уже орал изо всех сил. Он опустился на колени. С легким сожалением, ведь так и не узнает, что случится с человеком, когда его выбросит в обычное состояние, а в груди уже будет торчать булава, Фарт вытащил оружие.
     Агрегатное состояние человека вернулось к исходному. Он глубоко дышал, лицо было мокрым от пота. Дрожащие руки, тем не менее, не опускал.
     - Дай живчика. – попросил он хрипло.
     Ясно, перебрал малость с даром. Фарт тоже влетал так не раз. Особенно сначала, когда учился пользоваться дарами. В принципе, в таком состоянии, без живчика, пленный был не особо опасен. Тем не менее Фарт, дождавшись очередного выдоха, на вдохе впечатал ногу ему в солнечное сплетение.
     Пленник повалился на бок и свернулся в позу эмбриона. Широко разевая рот как рыба, выброшенная на берег. Пытаясь протолкнуть в легкие хоть глоток воздуха. Глаза полезли из орбит. А он думал, что с ним тут в бирюльки играют? Ухватив «призрака» за шиворот, Фарт поволок его назад, к лагерю.
     - Скотч! – бросил он Гераклу, подтаскивая пленника к давешнему дереву.
     Снова замотав руки за спиной и заклеив рот, Фарт чуть откинулся назад.
     - Слишком ты шустрый, дядя. – сообщил он пленнику – А у меня времени нет, за тобой целый день бегать.
     Набалдашник булавы, набрав разгон в коротком полукруге, с глухим стуком встретилась с коленом пленника. Правая нога выгнулась под углом, не предназначенным ей природой и стала похожа на ногу кузнечика. Из заклеенного рта послышался громкий стон. Глаза стали в два раза больше. Лицо покраснело, а на лбу вздулись, непонятно как там оказавшиеся, вены. Геракл позеленел лицом.
     - Не очень красиво. Несимметрично. Ты не думаешь? – спросил Фарт пленника, дождавшись, когда он начнет хоть немного соображать.
     В ответ пленник отчаянно замотал головой, через заклеенный рот пытаясь донести простую мысль, что его все и так устраивает. И даже, в некоторой мере, все выглядит эстетичным и красивым.
     - Знаешь. – Фарт посмотрел на взбледнувшего Геракла – Сходи, в боевом охранении постой. Чтобы со стороны кургана никто не подобрался. Только из-под деревьев не вылазь. Ой! – он хлопнул себя по лбу – Вот я раззява! – и протянул Гераклу трофейный бинокль. Легкий. Компактный. Высокотехнологичный – А стекла свои, цейсовские, выбрось. Весят небось, килограмма полтора.
     - Это что, подарок? – Геракл не торопился брать протянутое, хотя глаза загорелись.
     - Ну да. – не понял замешательства Фарт.
     - А как же ты?
     - А что я? – опять не въехал Фарт – А! Дошло. Это трофей. Мой – при мне.
     - Все равно. Он же дорогой, как электричка. – с сомнением произнес Геракл, беря в руки чудо нолдовских технологий.
     - Плату требовать не буду. – серьезно произнес Фарт и покосился на пленника – Я тебе потом объясню политику партии. А сейчас – давай на фишку. Я по рации позову, когда закончу.
     - Ну-с, мой любезный, у тебя есть еще одно колено, локти и вообще очень много интересных отростков на теле, включая и член с яйцами. А у меня – булава, острый нож, живчик и много вопросов. Надеюсь мы найдем приятную тему для торговли. – услышал Геракл, направляясь на наблюдательный пост и содрогнулся.
     Вернувшись по вызову минут через десять Геракл застал донельзя озабоченного Фарта, потрошившего трофейный рюкзак.
     - Значит так, студент. – произнес он – Впухли мы с тобой не по-детски. Новостей много и ни одной хорошей. Наиболее актуальная – нам надо дергать отсюда, как можно быстрее. В хуторе – муры. И они по наши души. Остальные расскажу по дороге. Поэтому хватай второй рюкзак и начинай потрошить. Все тяжелое – нахер. Из тряпок оставь одну куртку, если есть и одну футболку. Воду, еду, живчик, алкоголь – все выбрасывай! В идеале должны остаться одни патроны. Но и в мелочевке может быть что-то полезное, а перебирать сейчас некогда. Так что мелочевку оставляй. Фонарики можешь выкинуть, если найдешь.
     - Все так плохо?
     - Еще хуже. Так… - Фарт закончил с рюкзаком и перешел к разгрузке – Из оружия, да и в остальном, посмотри, если что получше чем у тебя – можешь заменить. Но только заменить, а не тащить две одинаковых вещи. Рации оставь. Эти с собой возьмем. Короткоствол нужен?
     Геракл глянул на стволы. Тяжеленный АПБ и ПБ.
     - Да нет, наверное.
     - Тогда все патроны 9х18 – на землю. Что еще? Воду потом заменишь. И в фляге, и в бутылке, в своем рюкзаке. Возьмешь из ручья. Я попробовал – холодная, вкусная. Видать выше по течению родник бьет.
     - А где этот?
     Фарт мотнул головой. Приглядевшись, Геракл различил на противоположной стороне ручья, в кустах, ступни ботинок. Брать воду из ручья резко перехотелось.
     - Уже все течением давно снесло. Если ты такой мнительный – поднимешься на пару метров выше по течению.
     Тем временем Фарт уже освободил РПСы от магазинов и не разбирая от чего они, покидал в довольно похудевший рюкзак муров. Геракл возился со «своим» рюкзаком, подгоняемый яростными взглядами Фарта.
     - Слушай! – Геракла посетила умная мысль – Так может все стволы и патроны тут бросим? Мелочевку просто возьмем – и дернули.
     - Хотелось бы – но нет. – Фарт отрицательно покачал головой – Нам предстоит долгое, тяжелое и опасное путешествие по Улью. Боепитание нам никто подвозить не будет. А пострелять по дороге, возможно, придется изрядно. Тем более, мы гонорар охотой компенсировать хотели. Не забыл? Очень плохо, что все стволы и калибры разномастные. Но увы, что имеем – то имеем.
     Рассказывая, Фарт отсоединил от ВАЛа глушитель с магазином. Замотал в трофейную подменку непосредственно автомат, закинул его в рюкзак. И теперь вбивал туда толстый ствол глушителя. Как они с двумя рюкзаками, каждый, пойдут – он слабо представлял. Но – надо. И на переупаковку времени совсем нет. «Своя ноша не тянет» - усмехнулся он.
     - Ангел Лысому. – забормотала рация одного из муров. Снайпера – Ангел Лысому, Ангел Лысому. Прием.
     Фарт покосился на замершего Геракла.
     - Кукарача Лысому.
     - На приеме. – буркнул Фарт, беря рацию в руку и дивясь необычному имени. Как-то при беседе с пленником он позабыл поинтересоваться как того зовут.
     - Ангел где? Почему не отвечает?
     - Псрть пшол. – Фарт старался отвечать как можно неразборчивее. Тембр его голоса был похож на таковой у пленного.
     - Как обстановка, Кукарача?
     - Чисто.
     - Повнимательнее там! Однорукий со своими попытался пройти по их следу в лесу, и вляпался в растяжки. Троих на глушняк, включая Однорукого, и двое раненых. Так что осторожнее.
     - Прнл. – Фарт порадовался за себя. И мысленно поблагодарил за науку Пепла.
     - Все! Конец связи!
     После диалога по рации, сборы пошли с удвоенной скоростью. Наконец, все что можно было упаковать – упаковали. Все что не нужно – выкинули. Геракл смотрел на кучу добра, среди которой оставался его старый бинокль, глазами побитой собаки.
     - Жизнь дороже. – правильно истолковал его взгляд Фарт – И так прем столько, да еще, блеать, так неудобно, что я не знаю, как будем передвигаться. Может еще и трофейные рюкзаки бросить по ходу дела придется. – взгляд Геракла стал уж совсем невыносимым – Пойдем, поможешь.
     Он подхватил два ребристых яйца Ф1, найденных в одной из РПС, и направился к трупу мура. Заминировав с помощью Геракла труп, они навьючились и, громыхая, двинулись к реке.
     - По реке уходить будем? – спросил Геракл.
     - Первая мысль такая была. – признался Фарт – Но тут, оказывается, недалеко выносной пост внешников. Не основная база, а что-то, типа, военно-торгового представительства. Чтобы за потрохами далеко бегать не пришлось. С-суки! – он сплюнул и тяжело задышал – Поднимут беспилотники и на водной глади в два счета обнаружат.
     - Тогда как?
     - Сейчас дойдем до «зеленки» по этой балке. Нас же везли, если не соврали конечно, на юго-восток. Соответственно обратное направление – северо-запад. Дойдем до места где, хотя бы, кустарник растет. И от кустика к кустику, вдоль реки, сначала на север. Выбраться с этого поганого кластера. Где все вокруг на километры видно. Хоть бы лесостепь какую найти. Я уже не мечтаю о лесе. Потом свернем на запад. Я там в рюкзаках и в личных вещах карты какие-то видел, от руки рисованные. Надеюсь, нам они помогут. Найдем подходящий кластер. Да хоть деревеньку выеденную. Укроемся – тогда и отдохнем, и переупакуемся, и вообще, осознаем глубину той жопы, в которой мы оказались. Но сейчас для нас главное – как можно быстрее оказаться подальше от этого хутора с мурами. И вообще, подальше от этого кластера. Так что темп, темп и еще раз темп! Но! При этом не забывая об осторожности.
     Некоторое время шли молча.
     - А что за политика партии? – нарушил молчание Геракл.
     - Какая еще политика? – не понял Фарт.
     - Ну ты сказал, когда бинокль отдавал, что позже разъяснишь политику партии.
     - А! Мы с тобой оказались вдвоем далеко от своего стаба. На враждебной территории. И добираться назад будем довольно долго. Твоя выживаемость зависит от меня, также, как и моя – от тебя. И если есть возможность повысить индивидуальную выживаемость, техническими ли средствами, экипировкой, не знаю. Едой, живчиком, да просто навыками. Общая выживаемость пары повышается. Также повышаются шансы вернуться домой. Я не сильно умно завернул? Ты понял?
     - Да понял я! Вдвоем дойти легче, чем одному.
     - Ну, в общих чертах, да. А требовать от человека плату за вещь, пусть даже и дорогую, которая, возможно, спасет жизнь не только ему, но и мне. Тем более, доставшуюся мне абсолютно бесплатно. Ну, не знаю. Я еще не настолько испаскудился.
     - Спасибо!
     - Пустое! – Фарт махнул рукой и тут же поправил лямку трофейного рюкзака, все время пытавшегося куда-то убежать – Хм. В принципе, я уже совершал подобное путешествие. Заняло чуть больше недели. Правда у меня были карты кластеров и вагон времени накануне. Можно было спокойно продумать маршрут, вдумчиво экипироваться, собрать поклажу, вооружится. Пф! – фыркнул он весело – Как вспоминаю те деньки, так в стыд бросает. Какой, в жопу, маршрут. Какой, на хрен, «вдумчиво экипироваться». После обучения у Пепла – детский сад, штаны на лямках. Столько лишнего на себе пер…
     
     Переговариваясь, два начинающих рейдера, со своей несуразной поклажей, скрылись среди зеленых листьев. И Улей внимательно наблюдал за ними…

Глава 20

     Выбирались из «неудобного» кластера очень долго. Умаялись вусмерть. Перебежками. От кустика к кустику. Кося глазом в сторону реки, вдоль которой таскались стайки зараженных. Слава богу никого, выше топтуна, Фарт не заметил. Ну да им бы и ретивого бегуна за глаза хватило бы. Если бы обнаружил – подтянулись остальные.
     Как произошло в начале их отхода. Слух Фарта, усиленный активными наушниками, уловил слабый сдвоенный хлопок, на грани слышимости. Все-таки от балки они успели отойти довольно далеко. Наверное, муры нашли-таки своего «призрака», фаршированного «подарками». Этот же хлопок уловили и зараженные. Довольно большая стая, рыл в десять-пятнадцать, качнулась от реки в сторону интересного шума. Вскоре с той стороны послышались звуки нехилой зарубы, привлекая все новых и новых зараженных. Им с Гераклом повезло, что вектор движения тварей не пересекался с ними. В итоге – удалось оторваться.
     Проклятый кластер все тянулся и тянулся. Казалось, он никогда не кончится. Несколько раз наблюдали беспилотники внешников, проносящиеся вдоль реки. Тогда смогли более подробно рассмотреть их. Увидели два разных типа. Первые – визуально похожи на знаменитые Предейторы ВВС США. Скоростные машинки, с гроздями ракет и контейнеров под длинными крыльями. Вторые – массивный квадрокоптер, умеющий замирать на месте. Практически полностью закрыт зализанными пластиковыми панелями серого цвета, для улучшения аэродинамики. Из вооружения Фарт разглядел только трехствольный пулемет, торчащий из геометрического центра машины снизу. Один из таких прицепился к месту где они схоронились. Чем-то ему, или оператору, не понравился густой кустарник, где залегли Фарт с Гераклом. Он то отлетал в сторону, то возвращался назад, заставляя обильно потеть от страха. Потрепав нервы минут сорок, квадрокоптер наконец-то отработал по кому-то у реки и убрался восвояси.
     После такой встряски рейдеры, не сговариваясь, увеличили скорость передвижения. Только к живчику начали прикладываться чаще. Да и вынужденный отдых на пользу пошел.
     Следующий кластер не принес им радостного леса. Поле, засеянное подсолнухом, стоявшим выше человеческого роста. Ну хоть не голая степь. Есть где укрыться от глаз. И Фарт рискнул изменить направление, уйдя от реки налево. Не строго на запад, но северо-западное направление пытался выдерживать. Дар сенса, вроде, не выкаблучивался и он от всей души полагал, что сможет не столкнуться нос к носу с рубером в этих подсолнечных джунглях.
     Скорость передвижения сразу возросла. Не нужно было сидеть в кустарнике, намечая очередное укрытие и внимательно изучать обстановку. А затем, в зависимости от ситуации, то делать стремительный рывок, то чуть ли не на четвереньках пробираться. Что выматывало до ужаса. Особенно, учитывая какой груз они тащили. Тут же – шагай себе и шагай. Почти как по бульвару. Геракл расслабился настолько, что открутил голову созревшего, уже начинающего осыпаться подсолнуха и топал, поплевывая шелуху и чуть ли не насвистывая.
     Из «подсолнечного» кластера вывалились уже глубоким вечером. Внезапно. Как это и бывает в таких зарослях. Вот, вроде, шел себе по зеленым насаждениям, где дальше двух метров уже ничего не видно, если идти поперек ряда. И тут раз – и ты уже на краю поля.
     Не лес. Но, хотя бы, лесостепь, с довольно продолжительными рощами. Да и ландшафт более-менее удобный для скрытного передвижения. Не ровная поверхность бильярдного стола, а различные холмики, да впадинки.
     Это из плюсов. Из минусов – солнце уже ощутимо склонилось к горизонту, а в зоне видимости ни одной постройки не наблюдается. Так что ночевать сегодня придется на свежем воздухе. Плохо. Нужно будет найти подходящее укрытие и вставать на отдых. Не менее чем на сутки. Не смотря на живчик и свои возросшие физические возможности, Фарт чувствовал себя абсолютно вымотанным. Две бессонные ночи, плюс повышенные физические нагрузки давали о себе знать. Да и в эту ночь поспать полноценно не светило.
     Осмотрев в бинокль пейзаж, Фарт наметил подходящую рощицу. Километрах в двух от того места, где они стояли. Геракл попросил минутку и метнулся назад, на поле с подсолнухами. Где забил себе карманы вышелушенными семечками, а одну голову прихватил с собой целиком.
     В рощице оказалась уютная балка, где они и расположились. Поужинали последним ИРП Фарта, заодно освободив объем рюкзака. Переупаковываться не стали, просто не было сил. Глянув на часы, девять вечера, Фарт выгнал Геракла наверх. Бдить. Наказав, что пусть хоть живчиком умывается, но спать не сметь. Сказал, что сменит в час ночи. Со стоном вытянув гудящие ноги, почти счастливый Фарт моргнул… И выморгнул, когда Геракл уже тормошил его за плечо. Вокруг была светлая ночь Стикса.
     Едва спросонья не пристрелив перепугавшегося Геракла, Фарт долго выговаривал ему, что так будить людей с оружием, каждую секунду ожидающих смерти, нельзя. Сам перепугался достаточно сильно. Сначала решив, что зараженные подобрались, потом осознав, что чуть не довел до беды. В конце концов успокоился. Нервная встряска пошла на пользу организму. Мозги прочистила не хуже живчика.
     Сменил Геракла на посту. Сначала честно бдил. Даже окрестности осматривал в бинокль, в режиме тепловизора. Где-то далеко в стороне, не менее чем в пяти-семи километров, проплелся одинокий зараженный, судя по скорости передвижения – пустыш, полыхая в тепляке как горящий наливняк[1]. Пустыши – это хорошо. Это значит, что неподалеку есть какой-то населенный пункт. Да их тут и не может не быть. В таких кластерах обычно стоят какие-нибудь деревеньки. А то и поселки городского типа.
     Вскоре, впрочем, даже не смотря на живчик, которого кстати осталось довольно мало, потянуло в сон. Организм за четыре часа сна не восстановился. Да и сном это можно назвать с большой натяжкой. Вытянул ноги, закрыл глаза. И тут же открыл, а в прицеле снятого с предохранителя автомата – бледное лицо Геракла. И указательный палец уже выбрал свободный ход. Тьфу!
     Спустившись в балку Фарт вытянул из рюкзаков все бумаги, которые удалось достать у муров, прихватил свой гибкий планшет и поднялся обратно. Довольно светлая ночь позволяла спокойно читать под открытым небом. Планшет был переведен в «прозрачный» режим, дабы не отсвечивал.
     К сожалению, цельной карты, подобной той, что была в убежище Геббельса, у муров не было. Один-два-три кластера максимум. Иногда схематичные зарисовки городов, с интересными местами. Фарт крутил листки и так, и эдак, пытаясь совместить с теми данными, что были у него в планшете. Вроде бы, один листок, с тремя нарисованными кластерами, «пристегивался» к листу с заданием, выданным СБ. И там как раз был изображен кластер, на котором они сейчас находятся. Но вот именно что «вроде бы». Нарисовано коряво. Масштабов нет. А из ориентиров, указанных на рисунке они еще ничего не видели. Нужно будет днем проверить.
     Пачка листов формата А4, хранившиеся в отдельной, пижонской, кожаной папочке с золотой застежкой, на которую Фарт возлагал особые надежды, оказалась дневником одного из муров. Какая-то дичь про избранность. Про то, что его отметил Улей. Какие все вокруг не понимающие его статус. Но это до поры, до времени. «Ясно. Все вокруг – пидорасы, один я – Д’Артеньян. Соцсети, вмести с интернетом, кончились, так что писать будем в бумажном блоге» - ухмыльнулся Фарт. Он уже хотел выбросить этот бред, но его внимание привлек эпизод, где мур рассуждал о каком-то коллеге. Кроме имени, там было довольно-таки неплохое описание внешности и характера. А также краткая характеристика по персонажу. Чуть ли не психологический портрет. Естественно если опустить все едкие комментарии, которые по объему превышали это описание чуть ли не в два раза. И таких описаний было довольно много. Подумав, Фарт решил оставить папочку для СБ Воскресенска. Да и самому надо изучить. Неизвестно с кем, когда и где столкнешься.
     Попытался сфотографировать имеющиеся материалы. Но, хоть ночь в Улье заметно светлее, чем на Земле, все-таки это ночь. Ну а фотографировать со вспышкой – тоже самое, что повесить вывеску «Кафе «Голодный Рубер»», с двумя главными блюдами. Он и Геракл.
     Как только небо заалело, возвещая о скором начале светового дня, Фарт безжалостно разбудил Геракла. Вместо человеческого лица на Фарта взглянул заспанный енот. Помятое худое лицо, глубоко запавшие красные глаза, в обрамлении великолепнейших синих кругов. Выступающий нос дополнял образ. Если бы волосы не были выбриты «под расческу», то торчали бы в разные стороны.
     - Красавец! – хмыкнул Фарт – Впрочем я, наверное, выгляжу не лучше.
     Сделали свои утренние дела. Позавтракали тушняком с галетами, которыми сегодня угощал Геракл, навьючились со стоном и двинули на северо-запад.
     По дороге Фарт вертел в руках листочек с заинтересовавшим его кластером. Вскоре поймал похожие ориентиры. Через пару километров поймав другую группу, убедился, что нарисован действительно текущий кластер и скомандовал короткий привал. Прикинул где они находятся. От их точки в направлении северо-запад были отмечены два населенных пункта. Взяв примерное направление выдвинулись к первому.
     По дороге пришлось пострелять. Заодно и подучить немного Геракла.
     Проходя в километре от какой-то жидкой рощицы заинтересовали особо глазастого бегуна, который выметнулся из кустов и помчался к ним. Проблема и выеденного яйца не стоила, но за бегуном, проламывая кусты, выскочил матерый топтун со своей свитой из двух лотерейщиков и еще одним бегуном.
     Геракл немедленно побледнел и начал затравленно озираться, соображая куда бы свалить.
     - Спокойно! – крикнул Фарт. Можно уже не вести себя тихо. Тем более, скоро тут станет очень громко – Скидываем рюкзаки! К нам компенсационный горох сам бежит, а ты от него убегать собрался?
     Произнося это, Фарт быстро менял ПБС на ДТК. А магазин с дозвуковыми патронами – на бронебойные.
     - Они еще довольно далеко. – продолжал он – Есть время подготовится. Твоя цель – топтун. Бей одиночными по коленям. Это убавит ему прыти. Положение для стрельбы с колена принять!
     Геракл плюхнулся на левое колено, приняв позу жениха, протягивающего кольцо своей избраннице.
     - Отставить! Ставь на предохранитель, а то меня еще пристрелишь. - увидев удивленное, белое лицо Геракла, Фарт пояснил - Твари еще далеко, я их контролирую, смертельной опасности пока нет.
     За это время самая быстрая из тварей, топтун, обогнав стартовавшего первым бегуна, преодолела около трехсот метров и, наконец-то, появилась на «радаре» Фарта. Усадив в правильное положение Геракла – правая стопа под жопой, локоть левой руки упирается в левое, согнутое, колено, Фарт продолжил инструктаж:
     - Подпускаешь топтуна на сто метров. Я скомандую, когда стрелять. После этого открываешь огонь по коленям, одиночными. На таких дистанциях – самое главное замедлить шуструю тварь. Метрах с пятидесяти, вне зависимости от того, попал ты по ногам, или нет, переносишь огонь на голову. Там уже куда попадешь, но, все-таки, старайся бить по глазам и в пасть. Нос тоже не плохая мишень. И не части особо. Дай автомату вернуться на линию прицеливания. Не волнуйся, я тебя подстрахую. До нас эта тварь не доберется. Про остальных – вообще забудь. Для тебя они не существуют. Твоя цель - топтун. И не забывай: в этой ситуации добыча не мы, а они.
     Спокойный, размеренный голос успокаивающе подействовал на Геракла. Руки перестали дрожать. Дыхание из частого и редкого перешло в более глубокое. Глаза смотрели на топтуна уже не как на машину смерти, а именно как на добычу. Фарт помнил ужас, плескавшийся в глазах Геракла, когда он рассказывал про топтуна, прорвавшегося к бригаде добытчиков. И понимал, что Гераклу просто необходимо самостоятельно, ну, или с небольшой помощью, завалить эту тварь.
     Тем временем топтун, несущийся паровозом смерти, сократил дистанцию до двухсот метров. По побелевшим костяшкам руки на пистолетной рукояти автомата было видно, что Геракл уже готов стрелять. Но все-таки дисциплинированно ждал команды. Хотя вид надвигающейся твари был воистину страшен.
     - Приготовится! – скомандовал Фарт – Одиночными. Огонь!
     Первые же выстрелы Геракла удачно попали в колено топтуну. Тот недовольно уркнул и покатился по траве, сократив дистанцию до восьмидесяти метров.
     - Вторая нога!
     Видя, что Геракл мажет, Фарт немного помог ему, прострелив второе колено твари.
     - Не части! Теперь голова! Глаза, пасть, нос!
     Хромающий в пятидесяти метрах, на обе ноги топтун, передвигающийся теперь медленнее бегуна, представлял из себя уже не грозную машину смерти, а просто мишень. Тем не менее, эта мишень не оставляла попыток добраться до вкусного мяса иммунного. От морды полетели осколки брони, сорванные бронебойными пулями. Наконец особо удачная пуля залетела в глаз, и топтун рухнул на землю, судорожно сотрясаясь нижними конечностями. Как раз в это время подоспели лотерейщики. Фарт подпустил их на пятьдесят метров, чтобы далеко не ходить, и снял двумя выстрелами с помощью дара снайпера в голову. Никакого спортивного интереса. Тупо промысел. Был бы лотерейщик один и Фарт не такой уставший – можно было бы с булавой позабавится.
     Геракл повернул голову в сторону Фарта. На лице – восторг. Как же, убил личный кошмар. А в глазах – чувство, что сейчас элиту порвет голыми руками. Эйфория. Ой-ой-ой! Очень опасное чувство. Надо спесь сбивать. Срочно.
     - Автомат на предохранитель. Магазин смени на полный, раззява. Не забывай, что мы в Улье, причем нашумели. А теперь - клюв в зубы и пошли навстречу бегунам.
     Выражение восторга на лице Геракла сменилось на виноватое. Проделав манипуляции с автоматом, он встал, достал клюв и, выдвинув вперед нижнюю челюсть, решительно двинулся на бегуна. Фарт отвернулся, пряча улыбку. Все, что сейчас делал Геракл, почти один-в-один повторяли действия Фарта, когда Пепел впервые вывел его на топтуна. Ну может Фарт положение для стрельбы принял почетче. Ну так Геракла столько и не задрачивали перед этим. Может стрелял чуть точнее, не используя дар. И то, неизвестно кто тогда топтуна стреножил. Он, или Пепел. И магазин забыл сменить, точно также. В принципе, сегодня Фарт повторял действия своего наставника. Успокоить, убрать мандраж, помочь в обездвиживании твари. Но финальный выстрел должен быть за учеником. А теперь – ушат холодной воды. В случае с Фартом, в свите у топтуна были только два бегуна. Ну да теперь и тут такой же расклад остался. Интересно, Геракл совершит такие же ошибки?
     Да!
     Самоуверенно подпустив первого бегуна, второй шел с хорошим отставанием, Геракл зевнул дистанцию и до того, как человек успел замахнуться, бегун уже прыгнул. Оба покатились по земле. Дав им повозится в партере несколько секунд, при этом зорко следя, что бы Гераклу не было нанесено серьезных травм, Фарт пристукнул тварь, расплющив споровый мешок.
     Ошалевший Геракл скинул с себя бегуна и сел, очумело крутя головой.
     - Второй на подходе! Работай! – не дал ему рассиживаться Фарт. Все, как Пепел завещал.
     Тут Геракл сработал четко. Взвившийся в небо второй бегун приземлился уже окончательным трупом, с проломленной головой. Застывший Геракл обводил поле боя уже не восторженным, а каким-то пустым взглядом. Тоже знакомо. Еще не отходняк, но скоро начнется. Надо занять парня. И опять воспользуемся методикой и словами Пепла.
     - Кому стоим, Геракл?! – рыкнул Фарт – Мы тут постреляли, нашумели. Бегом взял пакет и выпотрошил тварей, перебирать будем потом. Затем – рюкзаки на горб и ходу отсюда!
     Глядя на метнувшегося мухой к рюкзакам молодого парня, Фарт с легкой ностальгией вспомнил этапы своего обучения. И даже ощутил себя немного опытным рейдером.
     
     Первый отмеченный на карте населенный пункт, мимо которого пролегал их путь, оказался коттеджным поселком. И он Фарту откровенно не нравился. Они лежали на небольшом взгорке километрах в двух, рассматривая поселок в бинокли. Благо нолдовская техника позволяла рассмотреть все так, как будто они находились рядом. Огромные двух и трехэтажные дома. Не дома – хоромы. В подвалах таких домов не встретишь домашние соления-копчения. Скорее всего – технические устройства. Типа отопления, водоснабжения и сантехники. Или бильярдную. А то и оружейный арсенал. Заборы два с половиной, три метра из глухого металла, которые отгораживают территорию не только от улицы, но и от любопытных соседей. Постройки хозяйственного назначения и гаражи на участках такие, что не стыдно поставить в качестве жилья для человека в какой-нибудь деревне попроще. Отечественные автомобили на улице отсутствуют как класс.
     Конечно же былого лоска не было. Каток апокалипсиса неплохо прошелся по этому месту. Хватало и домов с выбитыми окнами, а то и с частично разрушенными стенами. Домов со следами пожара, а то и полностью сгоревшими. Стоявшими закопченными кирпичными коробками без крыш, как гнилые зубы во рту. Да и редкие бегуны, стоявшие на улице, перекатываясь с пятки на носок, намекали что разумной жизни тут нет.
     Ближе к центру гордо возвышался целый торговый комплекс. Да такого размера, что и городскому не уступит. «Не разграблен» - как авторитетно заявил Геракл. У которого глазки сразу же засверкали при виде такого богатства.
     - Ух ты! Какой красавец! – сдавленно произнес Геракл.
     - Кто? Где? – завозился Фарт.
     - Вон, черный, на улице стоит. Мерс.
     Ага. Понятно. Поперек улицы стоял чуть присыпанный пылью здоровенный, черный Mercedes GL. Водительская дверь открыта. Внутри, насколько позволял судить бинокль – никого. Мысли молодого парня были просты и понятны Фарту.
     - Слушай Фарт. – начал Геракл – А может возьмем тачку и…
     - … и до первого лотерейщика. – закончил предложение Фарт – Который вскроет эту красивую машину, как ты – банку тушенки. Легко и непринужденно. Дальше продолжать?
     - Не надо. – с тяжелым вздохом ответил Геракл – Взял и такую мечту опошлил. Ну что, пошли в торговый центр?
     - Пойдем. – согласился Фарт – Только не в торговый центр, а обойдем подальше этот поселок и к следующей деревне.
     - Почему? – не понял Геракл – Да там, вон, только бегуны стоят. Фарт, у нас заканчивается жратва. У нас живчик почти на нуле, а алкашка отсутствует. Да и вода уже на донышке плещется. Нам необходимы припасы!
     - Согласен. Давай я приведу свои аргументы, почему не стоит туда идти. Ты приведешь свои, почему нам необходимо туда лезть, только не надо напирать, что нам нужны припасы, а потом решим. Согласен? Тогда смотри. Ты правильно сказал, что здесь только бегуны. Пустыши где? Они постоянно остаются. Народу, судя по домам, здесь было много. Успели пожрать всех жителей до того, как обратились? Или подъели уже обращенных? Тогда кто? И где этот «кто»? Второе и основное, что мне не нравится. Заборы. Глухие, высокие заборы. Все участки обнесены по периметру, даже дворами пройти не получится. Придется переться по улице. И в случае чего, даже влево-вправо не дернешься. Придется валить по прямой назад. Нет, я конечно понимаю, что ты уже топтуна завалил. И теперь сам черт тебе не брат. Но поверь, Геракл, в Улье есть твари и пострашнее. Уже по руберу наши бронебойные пули от калаша – малоэффективны. Да еще плюс ко всему, эта тварь намного резче топтуна. А ты помнишь, с каким проворством он несся к нам. Я уже не говорю про элиту. Если там... – Фарт кивнул в сторону поселка – Сидит элитник. А вот ту милую дырочку в доме из кладки, насколько я вижу, аж в два кирпича мог проделать либо элитник, либо матерый рубер. Нам останется только кетчупом себя полить. Отбиться, или убежать – без шансов. Подожди! Дай закончить. Вполне возможно что тварь, проделавшая это отверстие, уже ушла. Но рисковать я не готов. Не тот случай. У нас есть запасной населенный пункт. И пусть это будет заштатная деревенька, там, наверняка, что-то есть. Иначе она не была бы отмечена на карте. Да даже если и нет – у деревенских всегда можно спиртное в домах найти. Ну попью живчик на самогоне, а не на коньяке. Зато живым останусь. Впрочем, если захочешь рискнуть в одиночку – отговаривать не буду. Но сам туда не пойду. Я закончил. Твои аргументы?
     В ответ Геракл лишь обиженно засопел.
     - Я понимаю, что тебе хочется пограбить торговый центр в свою пользу. – примиряюще улыбнулся Фарт – Но соваться туда вдвоем – самоубийство. Здесь нужна полноценная рейдовая группа. С крупняком на турели. Желательно не с одним. Тогда – да. Или если бы заборов этих, гребанных, не было. Можно было бы попытаться по задворкам, втихаря. А так – я вариантов не вижу. Да и так навьюченные как верблюды. Особо ценного ничего не возьмем.
     - Ладно, я понял. – буркнул Геракл – Пошли, что ли. Дабы вид во искушение не вгонял?
     - Пойдем. – согласился Фарт, удивленно посмотрев на товарища.
     
     Второй населенный пункт был именно то, что доктор прописал. Небольшая, компактная деревенька. Домов на тридцать. Не покосившиеся халупы. Вполне добротные здания из белого силикатного кирпича. Был даже местный олигарх. С возмутительным двухэтажным коттеджем красного цвета. Впрочем, встречались и украинские мазанки, и деревянные строения. У каждого дома – свой огород, или сад. Или и то, и другое. А не как в поселке олигархов – исключительно газон. Короче – обычная жилая деревня. Асфальт на единственной улице радовал глаз своей разбитостью и щербатостью. А автомобили, за деревянным штакетником забора – своим отечественным происхождением. Вишенкой на торте был сельмаг, расположившийся в конце деревни.
     Особых следов разрушений не наблюдалось. Так, в некоторых домах окна выбиты. Даже витрина магазина не пострадала.
     Население соответствовало. Десятка два пустышей, стоявшие потерянно тут и там. Да четверка бегунов, изображающие из себя поплавки. Максимум кого тут можно было встретить – лотерейщика. Хотя Улей любит подкидывать гадости.
     Обойдя по периметру всю деревеньку, понаблюдали с разных точек и составили план избавления от нежелательных соседей. Фарт предупредил, что становятся здесь минимум на сутки, а то и больше. Поэтому зараженных нужно убирать из деревни и уже потом валить. Ну, или придется таскать руками за околицу. Пусть уж сами приходят на место забоя.
     Нашли подходящее место. Метрах в двухстах по дороге, выходящей из деревни, с одной стороны местность резко понижалась, образуя природную яму. Или небольшую балку. Как раз этот участок был избавлен от деревьев. Туда и решили «вытаскивать» зараженных. Скинули рюкзаки. На всякий случай проверили автоматы и разгрузки, мало ли кто в деревне засел. В любом случае Геракл со своей громыхалкой остается на подстраховке. Если кто-то, что-то, где-то – первую скрипку играет Фарт.
     Он же и подошел к крайнему дому, подобрал кусок выбитого асфальта и, прицелившись, швырнул в окно. Раздался звон разбитого стекла. Масса зараженных качнулась в их сторону. Рейдеры поудобнее перехватили холодное оружие и принялись ждать. Первыми подоспели резвые бегуны. За что первыми же и огребли. На удивление, никого выше бегунов в деревне не оказалось. Да и количество пустышей, как и отсутствие сильных повреждений, намекала на то, что сильные твари почему-то не захотели здесь столоваться. Не совсем понятно почему. И эта неизвестность немного нервировала.
     Тупых пустышей пришлось «выводить» довольно долго. Небольшими отрядами. Прохаживаясь у них под носом. Как только пустыш переставал видеть цель, он еще мог некоторое время идти на урчание товарищей, но все равно без всякого энтузиазма. Зато эти отряды удавалось доводить до самой балки. Где и приголубливать. А то бегунов пришлось валить прямо у деревни. Потратив на челночные рейсы около двух с половиной часов, товарищам удалось очистить улицы и сады. Конечно некоторое количество пустышей остались в домах, но ребята решили оставить их на «сладкое». Все-таки устали они здорово. Тем более работа была еще не завершена.
     Выбрав добротный, пустой дом для ночлега, с летним душем на участке, по обоюдному согласию исключили дом олигарха, как слишком привлекающий внимание, и закинув туда рюкзаки, достали из сарая лопаты и направились к яме. Перетаскали в яму бегунов, подаривших им четыре спорана. Братскую могилу, конечно, рыть не стали. Присыпали сверху землей. Ибо от клюва Геракла крови много натекло. А привлекать тварей к месту временного укрытия не очень хотелось. Оба это прекрасно понимали. И не смотря на мысленные, а порой и явные стоны, завершили обряд погребения и поплелись, на заплетающихся ногах, в «свой» дом.
     И все равно им пришлось еще немного напрячься. Живчик практически закончился. Найдя в доме пару пакетов, отправились в магазин за покупками. Ассортимент сельмага приятно удивил своим разнообразием. Как и запашок – неприятно. Все-таки холодильные камеры для колбасных и молочных продуктов не полноценные холодильники. И особой герметичностью не отличались. Предупредив Геракла, чтобы не лез в подсобку, ибо она оказалась обитаемой, Фарт приступил к выбору алкогольной продукции. Геракл в это время вдумчиво грабил консервный ассортимент. Сразу видно опытного добытчика.
     Ориентируясь в основном по ценникам, Фарт отобрал для них четыре бутылки разнообразного коньяка и пару бутылок виски. Названия оказались не знакомые. Но Фарт понадеялся, что за цену почти в три-четыре тысячи, в среднем, за бутылку алкоголя, уж полное дерьмо и явную паленку продавать не будут. Печенье, сахар. Фарт заодно выгреб все имеющиеся в наличии шоколадные батончики. Да и просто шоколад. Прихватили бутылочку уксусной эссенции. Хапнули свежих батареек и напоследок захватив по пятилитровой бутыли с питьевой водой, отправились назад.
     Сил после этого хватило лишь на то, чтобы оборудовать себе спальные места, принять душ, переодевшись в чистые подменки и доплестись до постелей. Даже есть не стали. Вместо этого, наплевав на безопасность, дружно захрапели. Проспав двенадцать часов со стоном поднялись, совершили обязательный моцион, наконец-то поели и опять спать, до утра следующего дня.
     На следующий день, после всех туалетно-умывальных процедур и завтрака, было принято решение во-первых - постираться. Во-вторых – разобрать весь хлам, что они таскали с собой. Прошлись по пустым домам. Притащили тазики с ведрами. Натаскали откуда только можно воды. Развели со стиральным порошком и замочили грязную одежду. Фарт замочил еще и обувь, экспроприировав в одном из домов кроссовки на временную замену. Глядя на него и нюхнув свои легкие берцы, Геракл поступил аналогично.
     Затем приступили к разборке трофеев и переупаковке своей поклажи. Сначала разделили расчетные средства, ходившие в Улье. То есть, горох и спораны. Твари, атаковавшие их и муры, в общей сложности, подарили им тринадцать горошин и восемьдесят два спорана. Основную лепту внесли мертвые муры. Дабы разделить горох поровну, Фарт предложил Гераклу одну горошину употребить. И считать, что ее не было. Геракл, не будь дураком, сразу же согласился. Достали бутылку эссенции, прихваченной накануне из магазина. Нашли на кухне соду. Растворили горошину. Залили все в Геракла и продолжили по плану.
     Задача стояла как можно больше освободить места в своих рюкзаках. А также облегчить их. Фарт избавился от цинков, перекидав пачки патронов в наволочки, позаимствованные у бывших хозяев. Как ни крути, а цинк, даже пустой, это лишний вес. Геракл с удивлением рассматривал два железных короба от ПКМ, в которых громыхала металлическая же лента на сто патронов. Сам ПКМ Балу, который он хотел взять с собой, Геракл оставил еще в лесу, вместе с запасным стволом, когда стало понятно, что эвакуации не будет. А вот про короба с патронами забыл. Заржав, Фарт посоветовал поискать в рюкзаке гирю на тридцать два килограмма. Вдруг тоже забыл выложить? Затем успокоил засопевшего Геракла. У них есть СВД. А калибр у нее с ПК одинаковый. Забивать голову что патроны правда, разные, Гераклу не обязательно. Если СВД использует снайперский 7Н1 в основном. То пулемет – обычные ЛПС плюс трассера. Баллистика, соответственно, разная. Правда Фарту, с его даром, плевать на баллистику. Главное – цель увидеть. Дальше руки все сами сделают.
     После этого определились со вторыми стволами. Глядя как Геракл пожирает глазами ВАЛ, Фарт предложил его Гераклу. На что тот с радостью согласился. Злорадно заухмылявшись, Фарт напомнил, что теперь содержать вверенное ему оружие в чистоте и боеготовности – прямая обязанность Геракла. И что он еще не представляет, какая это жопа – чистить ВАЛ. Счастливый Геракл лишь отмахнулся, чуть ли не целуясь с вожделенной игрушкой. Соответственно раскидали и магазины с патронами для трофейного оружия.
     По мелочевке быстро определились кому что нужно. Из аптечек забрали только спек. Да Геракл поменял у себя древний жгут на турникет. Фарт наконец-то обзавелся мультитулом.
     Перешли к трофейным радиостанциям. Обе – Кенвуды с гарнитурами. Зарядки нашлись в рюкзаках, что было довольно актуально. Так как Диковская Моторола была без зарядки. Осталось найти место, где можно подзарядится. Фарт вспомнил, что слышал краем уха о зарядных устройствах на солнечных батареях, но особо этой темой никогда не интересовался. Спросил у Геракла. Тот, к удивлению Фарта, ответил, что да, знает про такие. Более того, неоднократно использовал на Земле. И что команды снабженцев регулярно получают наряды на вывоз подобных устройств, так что он не только знает, где такие штуки искать, но и какие именно модели надо брать. По аналогии со стабовским заказом.
     Тем не менее, пока у них такой штуковины нет. А остаться в бою без связи – очень неприятно. Поэтому обе радиостанции перекочевывают в рюкзак Геракла. Сравнив каналы на обеих радиостанциях, Фарт нашел одинаковые частоты и вбил их в свою рацию, начиная с сотого канала. Полагая, что это могут быть рабочие частоты местных муров. А возможность слушать переговоры противника – хорошее подспорье в боестолкновении. После этого на трофеях настроили по три канала – главный стабовский, основной и запасной, между Гераклом и Фартом. И, отключив, отправили в рюкзак Геракла.
     После всех усушек, утрясок, упаковок, переупаковок рюкзаки хоть и стали заметно тяжелее, заметно ужались в объеме. Все, что можно было подвесить снаружи, на молле систему – переползло туда. Правда это не учитывая подменку, которая сейчас откисала в тазах и незагруженные консервы.
     Перешли к обслуживанию оружия. Сначала проверили свои автоматы. Хоть накануне и пришлось пострелять, но полноценные боевые действия не вели. Каждый выпустил меньше, чем по магазину. Да еще и без ПБС. Так что особого нагара не было. Тем более погода стояла теплая. Влажность – низкая. Так что Калаши, пока, в чистке не нуждались. Можно было конечно заморочиться. Но это – если совсем уж делать будет нечего.
     Заранее содрогаясь, Фарт снял крышку ствольной коробки с ВАЛа. И был приятно удивлен. Оружие было вычищено. Смазано. Ухожено. Было видно, что бывший хозяин любил его. Аналогичная ситуация была и с СВД-С. Толи у муров, в массе, культура обращения с оружием выше, чем у рейдеров. Толи эти двое выделяются из общей массы. Но факт остается фактом.
     Да и судя по прицельным приспособлениям, было видно, что покойники свое оружие уважали. С помощью переходника «Ласточкин хвост - пикатини», на ВАЛ устанавливался коллиматорный прицел Aimpoint CompM4. Насколько Фарт помнил из прочитанного ранее в интернетах, Aimpoint – поставщик армии США. Так что вещь должна быть качественная. Вначале Геракл нахмурился, когда Фарт достал этот прицел из рюкзака второго номера. Наверное, думал, что Фарт его отожмет. Ведь на АК-103 тоже имеется крепление типа «ласточкин хвост». Но увидев, что Фарт равнодушно покрутил прицел в руках, а затем протянул ему, прямо расцвел.
     Для СВД, на таком же переходнике, крепился оптический прицел Leupold. Больше про него Фарт ничего не знал. Да, еще кратность имел переменную. Увеличивал в два, четыре и восемь раз. Ну да как говорилось, для него – главное цель разглядеть. А дальше за счет дара вылезет. Банка на срезе ствола предназначена, скорее всего, для рассеивания звука выстрела и маскирования вспышки. Вряд ли это глушитель. Фарт с трудом представлял, как можно заглушить выстрел сверхзвуковым патроном. А вот рассеять, чтобы не сразу поняли с какой точки ведется огонь – вполне.
     Пока ковырялись, время подошло к обеду. Достали по банке тушняка, переглянулись и не сговариваясь направились на кухню – рыться в полках и ящиках. Плита на кухне работает от газового баллона, так зачем сухомяткой давится? По обоюдному согласию решили сварганить гречневой каши с той же тушенкой. Глядя как Фарт колдует у плиты, Геракл старательно морщил лоб. Затем решительно вышел на улицу. Вернулся через несколько минут, неся головки лука и морковку. Выдернул с огорода.
     - Ты бы один по деревне не шлялся, да еще и без оружия. – недовольно пробурчал Фарт – Чай, не к теще на дачу приехал. Тут такие тещи обитают, что ты им мигом объяснишь, почему не хочешь жениться на их не рождённых дочерях.
     В принципе он своим даром сенса контролировал перемещения Геракла, да и вообще постоянно мониторил обстановку, что вошло уже в привычку, такую же естественную, как дышать. Бурчал больше для порядка.
     Приняв виноватый вид, Геракл занялся сооружением зажарки для каши. В итоге получилось так вкусно, что целая кастрюля была сметена полностью. А рейдеры откинулись на спинки стульев, охая и поглаживая животы. После такого обеда грех было не повалятся… А там и дрема накатила. В итоге проснулись, когда солнце уже клонилось к горизонту. Не рейд, а отдых в пансионате, ей-богу!
     Взбодрились живчиком и занялись постирушками. До захода солнца успели более-менее простирнуть одежду, идеальной чистоты никто и не добивался, и развесить на ветвях деревьев. Обувь украсила собой штакетник в заборе. Людей нет – можно не опасаться что сопрут. А буде забредет какой зараженный – им одежда без надобности. Также можно не опасаться, что одежду унесет ветром.
     Вообще климат Улья нравился Фарту. Что-то типа конца лета, начало осени в южных областях России, или северо-западной Украины. Днем может и до плюс 35 доходить, но при этом жара, как таковая, не ощущается. Конечно если ты с рюкзаком и автоматом не улепетываешь от зараженного со всех ног. Там да. Становится некомфортно. Ветер почти постоянно небольшой и довольно ласковый. Те, кто прожил в Улье подольше, рассказывали Фарту, что иногда прилетают кластеры из зимнего периода. Тогда да, из-за разницы в температуре начинается движение воздушных масс. И ветерок может подняться довольно приличный, по меркам Улья. Ну и испаренная влага, если кластер довольно большой по площади, может сконденсироваться в небе в облако, которое выльется на землю дождем. Так что, гипотетически, существует возможность попасть под ливень.
     А так – изумительное время года. Как раз время сбора урожая. В частном секторе полно фруктовых деревьев, с созревшими плодами. На огородах всегда можно разжиться свежими овощами, например, как сегодня.
     Ужинать не стали. Обед еще не переварился и ощущался камнем в желудке. Вместо этого вскипятили воду и приготовили себе чай и кофе. Кинули в центр стола печеньки из сельмага. Ночное небо давало достаточно освещения, чтобы не занести себе чашку с кипятком в ухо, вместо рта. Свет, человек находящийся в здравом уме, ночью в доме ни за что не зажжёт. За чаепитием Фарт рассказал все то, что успел выяснить у пленного мура.
     Кроме орды зараженных с запада, существовала подобная опасность и с востока. Только уже от внешников. Очень странно, что ни Фарта, ни Геракла о подобном не предупредили. Или тут сработал стереотип «О чем рассказывать? Это и так все знают.»?
     Как бы там не было.
     Раз в год, может реже, может чаще, внешники собирают большой караван и выезжают на сафари в сторону запада. В составе конвоя – мобильные пусковые для беспилотников, а также вся инфраструктура для обслуживания. Это – основная ударная сила внешников. Плюс силовое сопровождение, рефрижераторы для органов, научная партия, как основная ширма для прикрытия и так далее, и тому подобное. Кроме того, просто огромное количество «добровольных» помощников из числа иммунных, в простонародье – муров.
     Именно они выполняют задачи по поимке, желательно, и поставке органов, если живыми взять не удалось, иммунных. Свежаков стараются не трогать. Их и на родных кластерах полно. Идет целенаправленная охота на людей, проживших в Улье некоторое время. Органы таких иммунных обладают большей привлекательностью для внешников. Подобную добычу редко встретишь на востоке, поэтому делают выездную сессию на запад. Попутно гребут ценные металлы: золото, платина и так далее. Да и предметами искусства не брезгуют.
     Вначале мэтры Улья еще выходили выяснить какого хрена, в нарушении договоренностей, происходит? На справедливые обвинения внешники отвечали, что у них исключительно научная экспедиция. А все силы, которыми они располагают, только для защиты ученных. И они готовы применить все меры, для защиты своих жизней и результатов экспедиции. Конфликты же среди иммунных их не интересуют. То есть, с формальной точки зрения – не подкопаешься. Допускать к себе разных наблюдателей, как это могло бы быть на Земле, внешники не то что не собираются, у них даже мысли такой не возникает. Ливер и в наблюдатели?! Пленников, из которых можно вырезать органы месяцами, содержат в лагере муров. Ну а то, что какие-то иммунные привозят им на обмен некоторые вещи – торговать с «местными» никто не запрещал. Белые и пушистые со всех сторон.
     Договариваться с этими существами, по недоумению природы называемыми людьми – бесполезно. Их можно просто вышвырнуть. Силой. Что не так уж и просто. Даже такому зубастому стабу как Воскресенск, провернуть подобное в одиночку не по силам. Кровью умоются. Необходимо договариваться с соседями. И если малые группы рейдеров довольно оперативно могут собраться в небольшой отряд, то всё начинает жутко тормозить, когда речь заходит о больших людских массах.
     Не стоит забывать и о сути большого стаба в Улье. По сути – это города-государства эпохи феодализма на Земле. А это значит – амбиции, поиск собственной выгоды и так далее, и тому подобное. Даже без учета таких форс-мажорных обстоятельств, стабы ведут совсем не мирное сосуществование, как кажется стороннему наблюдателю. Грызня идет та еще. Иногда даже выплескивается в вооруженный конфликт.
     И даже если предположить, что между двумя стабами воцарилась мир и любовь. И они составили подробнейшие планы, на случай вторжения внешников, проблемы все равно полезут. Внешники не дураки. И по расписанию в одно и тоже место не ездят. Между подобными рейдами может пройти и три года, и пять лет, пока они не объявятся в этом районе. Кроме того, информация еще должна как-то дойти до стаба, а муры прилагают все усилия, чтобы беглецов не было. Хотя информация рано, или поздно, но доходит.
     И вот, оперативный дежурный орет: «Тревога! Внешники!». Местный министр обороны веско произносит: «Действуем по плану «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»!». И тут оказывается, что личный состав вооруженных сил за время, когда разрабатывались и отрабатывались эти планы, успел сменится уже раз пять. Полностью. И не только рядовые бойцы, а даже и командиры, просто не понимают, что им надо делать после этих красивых слов.
     Бог с ними. Вызвали высший командный состав в министерство. Объяснили с какой ноги и в каком направлении надо прыгать. Те объяснили среднему звену. И так, по вертикали, сверху вниз довели до каждого бойца. Предположим, что случилось великое чудо Улья и все всё поняли с первого раза. Информация не исказилась, пока спускалась аж от самого верха. Каждый винтик машины, даже самый маленький и тупенький, чётко знает где он должен находится и что ему надо делать.
     Возникает другая проблема. Допустим в роте числится сто человек. Для ровного счета. По факту: пятьдесят процентов личного состава выполняют какие-то оперативные задачи где-то на кластерах и до них не докричаться. Из оставшихся пятидесяти, трое в госпитале – сходили в рейд на выходные и нарвались на топтуна. Пятеро забили на службу и свинтили в самоволку, один постоянно бухает и вообще, трогать его нельзя, потому что он – сын члена совета стаба.
     Кроме этого. За ротой закреплены восемь грузовиков и два БТРа. Из восьми грузовиков два на ремонте, один – донор для ремонтирующихся, а еще два существуют только на бумаге и физически в роте их не было никогда. У одного БТРа клинит КПВТ после третьего выстрела, так что использовать можно только ПКТ. А второй заводится исключительно с толкача.
     И так на каждом уровне. А уж когда дело доходит до выдачи боепитания и топлива для техники, получения сухпайков и так далее, там такой цирк с конями начинается – ууууу! Армейские подразделения, успешно действуя малыми, тактическими группами, абсолютно не подготовлены к массовому выступлению. Максимум – быстро могут занять оборону на стенах стаба.
     И вот все-таки, пинками и матами, всю эту массу вояк удалось выпихнуть за ворота стаба. Сразу же полезут логистические проблемы, ибо управлять колонной из трех машин – это одно, а из трех-четырех сотен – совсем другое. Когда наконец сводная армия из двух стабов, теряя по дороге технику из-за поломок, и личный состав из-за нападения зараженных все-таки доберется до интересующего района, то увидит здесь пустое место. Потому что внешники не дураки и дольше одного месяца на месте не сидят. Организовывать какое-то преследование такой массой - это даже не смешно. А посылать небольшие мобильные отряды – подарить внешникам еще немного органов.
     Единственные кто могут хоть немного осадить внешников и муров – это стронги, да различные отряды рейдеров, состоящие из людей с авантюрным складом ума. Мобильные отряды непримиримых бойцов оперативно стягиваются в район, где работают муры. Но на общем фоне это укус блохи. Да. Блоха может очень больно укусить. Тем не менее, бороться с большой массой вооруженных людей можно только еще бо́льшей массой вооруженных людей. Тем более, в реалиях Улья. Где термин «тяжелое вооружение» зачастую означает лишь то, что ты можешь в руках унести. Гранатомет, реактивный огнемет, СПГ-9.
     Конкретно по их ситуации. Пленный мур лишь сообщил, что их бригада получила задачу поставить засаду на хуторе. Вполне возможно, что придут пятеро рейдеров. Позже число возможных целей сократили до двух. Персонально Фарта и Геракла не называли. Просто два рейдера. Участвовал ли он в подобных засадах? Да, было дело. Пару раз им давали такую работу. Сколько они тут находятся? Две недели. Еще через две будут сниматься. Покидают ли внешники свой лагерь? Постоянно мечутся туда-сюда. Куда и зачем? Внешники даже с центровым паханом не всегда разговаривают. А он слишком мелкая сошка. Второй номер снайпера, в бригаде из десяти человек. Где он и где внешники. Как отличить рейдера от мура? Пешком – практически ни как. Стандартной формы одежды и экипировки нет. Все одеваются кто во что горазд. Разгрузочные системы и оружие – тоже, что умудрился достать, или купить – тот с тем и ходит. Но на транспортах есть опознавательные знаки. Белая звезда, внутри которой цифра, нарисованная черной краской. Цифра означает номер бригады.
     - Вот такие дела. – закончил Фарт.
     - Делааа. – протянул Геракл – Что делать будем. Вот не верю я, что ты уже что-нибудь не придумал.
     - А что тут сделаешь? Уж штурмовать внешников я точно не буду. В принципе, все это время я думал над этой жопой и пока вижу лишь два варианта. Первый – мы хоронимся где-то, да хоть в этой деревеньке. И пока муры с внешниками не уйдут, ведем себя тише воды, ниже травы. Продовольствия, даже из магазина, нам хватит за глаза. А завтра мы еще и по погребам пройдемся. И не стоит забывать про огороды. Так что разносолами будем обеспечены. Через две недели в брюки влезать перестанем. Единственное, что нужно будет сделать – дойти до границы кластера. Дабы посмотреть как, куда и сколь долго придется бежать при перезагрузке. Если она наступит. Второй вариант – уходить. Дергать почти строго на запад, чтобы увеличить дистанцию между нами и «охотничьими угодьями» муров. И лишь потом, неизвестно когда, выворачивать на север. Достоинства и недостатки есть у каждого варианта. Достоинства и так очевидны. Из недостатков первого. Засекать людей, чтобы они даже не подозревали о летающей пакости, могли еще и на Земле. А уж с учетом отрыва в технологиях у внешников – им это вообще должно быть как два пальца. Расслабишься. Выйдешь с утра в туалет. Зевая и почесываясь в разных местах, а к обеду пожалуют гости недорогие. И погонят они нас на заранее выставленную засаду. Свистя и радостно улюлюкая. И ведь побежим. Как миленькие побежим в нужном направлении. Из недостатков второго – у меня нет карты кластеров. Я понятия не имею, что там дальше на западе находится. Плюс недостаток первого, с беспилотником. Единственное, так как будем постоянно в движении, с засадой впереди им трудновато угадать будет. Зато можно лоб в лоб с каким-нибудь патрулем столкнуться. Как я понял, муры разъезжают бригадой численностью в десять человек, или полубригадой. Один, либо два пикапа с вооружением. Даже если напоремся на один пикап. Двое против пяти, да еще и с пулеметной поддержкой. Расклад, во встречном бою, так себе. Если только за счет даров вытащить.
     - Каких даров? – тут же среагировал Геракл.
     - А то ты не видел. – с досадой поморщившись, произнес Фарт.
     - Сенс? Пару раз ты оговаривался. И я видел, как ты возле Дика оказался. Это клокстоп, или телепорт?
     - А в чем разница?
     - Ну по названию же очевидно. Клокстопперы ускоряются так, что время вокруг них замирает и могут в этом состоянии действовать. Хоть пройтись куда надо, хоть ножом ткнуть. Телепортеры просто прыгают в точку, которую видят.
     - Тогда клокстопер.
     - Круто! – обрадовался Геракл – Мне бы такое! С такими дарами шансы на выживание повышаются у обоих.
     - А телепортеры могут сквозь стену прыгать? Или сквозь окно? – заинтересовался Фарт.
     - Не знаю. – растерялся Геракл – У нас в бригаде был один. Дар проснулся. Он только на открытые площадки перемещался. Все хвастал, что аж до второго этажа может допрыгнуть. В итоге – допрыгнул. – Геракл погрустнел – Как раз до второго этажа. Внутри торгового центра. А там бегун сидел – охрана плохо зачистила. Пока добежали – уже всё. Эмм… Можно вопрос задать?
     - Давай. – буркнул Фарт.
     - У тебя уже два дара, то есть в Улье ты уже год – полтора. А в рейд, как сам говорил, идешь только в третий раз. Обманул, не доверяешь, или как?
     - Не обманывал. Рейд действительно третий. Так получилось. – ответил он на вопрос в глазах Геракла. И тут же попытался соскочить с неприятной темы – Так что решать будем? Остаемся, или уходим? Твое мнение.
     - Надо подумать. Давай я завтра с утра скажу?
     - Добро. Все равно еще на день останемся. Помарадерим деревню.
     - После твоих слов про беспилотники, из-под крыши выходить вообще не хочется.
     - Я сначала тоже очковал. – признался Фарт – Особенно сразу после получения информации. Да и внешники по нашему следу БПЛА целенаправленно пустили. Но появились они, я засек время, минут через сорок после стрельбы за спиной. И это быстрые, на самолеты похожие.Квадрокоптеры появились позже. То есть база находится где-то в отдалении. Конечно, если запускали с базы, а не перенацелили те, которые уже были в воздухе. Что еще лучше. Мы, конечно, по кустам хоронились, но тем не менее, они нас не обнаружили. Не знаю, с чем это связано. Может потому что мы в стороне от реки пошли, а внешники посчитали что мы по воде рванем. Может зараженные мешались. Создавали отвлекающую толпу. И то один квадрик к нам прицепился. Помнишь?
     Геракл кивнул.
     - Не думаю, что у внешников с собой этих беспилотников много. – продолжил Фарт – Пленный, перед тем как сдохнуть, говорил о четырех здоровенных фурах внешников. Плюсом шли БТРы и более мелкие грузовики. Очень сомневаюсь, что все фуры были забиты беспилотниками под крышу. Все-таки не картошку везли. Плюс обязательно должна быть машина с боеприпасами и ЗИПом[2]. Топливо? Впрочем, могут и на солнечных батареях работать. Даже если предположить, что фуры перевозили исключительно БПЛА, а остальные грузы были размазаны по колонне, вряд ли они сюда тысячи привезли. Максимум сотни. А площади, которые необходимые контролировать – огромны. Да еще и Улей не любит, чтобы что-то летающее поднималось выше трехсот метров. Подслушал у стабовских операторов. Выше трехсот метров не рекомендуется машинки поднимать, выше пятисот – запрещено. Что снижает область наблюдения. Заметил, что около реки чуть ли не по головам ходили? На Земле американцы своих «Хищников» закидывают километров на три-пять вверх и довольны. Его оттуда и не видно, и не слышно. Тут так не получится. Так что шанс засечь БПЛА, прежде чем он засечет тебя – имеется. Хотя бы услышать. Даже квадрокоптеры у внешников, это не земные малютки. Которые зудят как комары. На тридцать метров отлетел и его уже не слышно. У внешников - здоровые, массивные, гудят довольно отчетливо. А на нашей стороне – усовершенствованные Ульем органы чувств. Ну и про удачу не стоит забывать. Хотя, все эти мои рассуждения вилами по воде писаны. Слишком много допущений. Пока на практике не столкнемся – не поймем.
     - Послушай. – Геракл помялся – А можно еще вопрос? – дождавшись разрешающего кивка, он продолжил – Ты так жестоко обошелся с этим муром. – Геракла передернуло – Без единой эмоции на лице выломал колено. И что ты там с ним делал дальше, что он все тебе рассказал, я даже знать не хочу. Хотя последствия видел, когда помогал гранаты под тело класть. – его опять передернуло – Ты садист?
     - Почему садист? – опешил Фарт – Ты же сам говорил, что без эмоций был. А садисты, ну как я читал, удовольствие от мучений жертвы испытывают. То-то я смотрю, ты от меня держаться подальше стал. И зыркать насторожено. Успокойся, я не садист. Просто, когда учился у Пепла… Кстати, в курсе кто такой?
     - Слышал, краем уха, но без подробностей.
     - Он – инструктор по боевой подготовке для армейских и сб-шных офицеров. Если представится возможность поучится у него – не упусти свой шанс. Хотя обучение ужасно дорогое выходит, уж лучше пару месяцев баланду похлебать и в общем бараке ночевать, чем отказаться. О чем это я? А! Так вот. Были у него пару занятий по… Как-то мудрено называлось. Что-то типа «экспресс-допрос в полевых условиях». Пепел называл это «потрошением». Суть в том, что от пленного надо как можно быстрее получить максимум информации. Через час оперативная обстановка изменится, и его информация устареет. А пленный, гад такой, говорить не желает. Из методов воздействия на него – только то, что есть под рукой. Твои руки, ноги, пистолет, нож. Хм… Булава. Занятия рассказывали о том, как необходимо воздействовать на человеческое тело так, чтобы и пленный заговорил, и вообще говорить мог, и на тот свет раньше времени не отправился. На практике применил впервые. Как видишь – занятия у Пепла оказались продуктивными. Кроме того, в то время я высказывался довольно лояльно в сторону муров. Видать Пепла это достало, и он притащил запись, сделанную сразу после того, как армейцы отбили муромскую ферму. Человеческую ферму. – уточнил Фарт – Слышать рассказы – это одно. Я, если честно, не верил всем россказням. По крайней мере, делил на три. Когда увидел ту запись то понял, что на три надо было умножать. Лично мое мнение – эту запись надо показывать каждому свежаку, включая детей и беременных женщин, сразу после прохождения ментата. Чтобы последние иллюзии окончательно развеялись и пришло понимание, что не все люди – братья. Но у вояк своя логика. Засунули запись в ДСП[3] и никому, кроме своих, не показывают.
     Фарт помолчал, давая возможность Гераклу осознать сказанное и продолжил:
     - Самое интересное, что даже после просмотра той записи, мое отношение к мурам кардинально не поменялось. Я не воспылал благородной ненавистью и не побежал записываться в стронги. Мне просто показали глобальное различие между рейдерами и мурами. Если эту компоненту убрать – различий не останется. Просто муры смотрят на нас, как на добычу. Как мы смотрим на, допустим, лотерейщика. Или уже… - Фарт подмигнул - На топтуна. Да, смертельно опасные. Да, чуть зевнул и тебя уже пережевывают. И тем не менее – это добыча.
     - Мы – не муры. – сразу набычился Геракл – Мы людей, ради органов, не убиваем.
     - Конечно. Мы зараженных, ради органов, убиваем. И заметь, в количествах, превышающих необходимое для поддержки жизнедеятельности своего организма. И не только в качестве самозащиты, но и устраивая целенаправленную охоту. Излишки обмениваем на материальные блага. Убери отсюда составляющую про поддержку своего организма. И замени «зараженный», на «имунный». Получишь мура. Я уже молчу о разных сектантах. Про которые мне все уши прожужжали. Судя по рассказам, которые, впрочем, очень сильно похожи один на другой. Что говорит о том, что информация достоверна с высокой вероятностью. Килдинги, они же Дети Стикса, людей на ленточки вообще просто так распускают. Безо всякой для себя выгоды. Или эта история, когда накрыли чуть ли не отдельный стаб каннибалов. Не слышал? И ведь жили себе спокойно в зеленой зоне. Атомиты, опять же. Ебанутых в Улье хватает и без муров.
     - Все равно. – упрямо процедил Геракл – Мы – не муры!
     - Конечно не муры. Геракл, успокойся! И не тянись рукой к пистолету! Во-первых – все равно не успеешь. Во-вторых – я точно не мур. И не агент от них. И даже не сочувствующий. Торговать людьми, соплеменниками, хоть целиком, хоть в виде запчастей – это особый склад ума надо иметь. И полное отсутствие морали. Даже в таком месте как Улей, где человеческая жизнь стоит ровно столько, сколько стоит патрон, пуля из которого эту жизнь забрала. Тем более в таком месте. Просто я их немножечко понимаю. Не сочувствую, упаси Улей, но понимаю. Мне мало принять какую-нибудь догму на веру. Муры – плохие. Точка. Все-таки религия еще там у меня вызывала лишь отрицательные чувства. Хочется немного разобраться. Не совсем понятно другое. Что их удерживает от того, чтобы друг друга не пустить на органы? Общий враг, рейдеры, это понятно. Но этого мало. Должно же быть что-то еще. Какая-то общая идея.
     - Не знаю. – буркнул отдышавшийся Геракл – Если я и буду думать о чем-то подобном, то в самую последнюю очередь.
     - Касательно непосредственно твоего вопроса. Я для себя выставляю некие грани. В соответствии со своей моралью. – «А я ли?»- мелькнула мысль – «Или это результаты экспериментов Геббельса, с памятью погибшего рейдера. Ведь на Земле у меня никаких мерил для человека не было. С другой стороны, среди моих знакомых преступники отсутствовали.» - И потом решаю. Кто передо мной. Человек, или уже нет. Если человек перешел какие-то грани. Убивает неопытных новичков ради шмотья, оружия или чего-то еще. Торгует рабами. Или распускает иммунных на органы. Для меня он перестает быть человеком. Он перешел некую грань и превратился в зараженного. Да, визуально он не изменился. Сохранил мыслительные процессы и речь, от чего стал еще опаснее. И все. Никаких ограничений. Какие к зараженному могут быть эмоции?
     - Опасная философия – поежился Геракл, проявляя мудрость, несвойственную его возрасту – Эдак можно установить внутренние рамки, что за сорванный на лугу цветочек начнешь класть людей налево и направо. Пачками.
     - Надеюсь, до такого не дойдет. – серьёзно ответил Фарт. Помолчал, уйдя взглядом в себя – Знаешь, Геракл, что я боюсь больше всего? Здесь. В Улье. Не смерти. Смерть тоже волнует. Но я как-то легко воспринял информацию, что все мы здесь - копии. Тени самих себя которые, на самом деле, остались дома и ничего не заметили. Что подтверждается фактами. Можно сходить к себе домой сразу после перезагрузки и пожать самому себе руку. Так что, сдохнуть не боюсь. Хотя и специально смерти искать не буду. Пропало то ощущение неотвратимости. Что вот сейчас сделаешь последний вдох, или выдох, закроешь глаза, с шумом опорожнишь кишечник с мочевым пузырем и всё. Game Over. Окончательный и бесповоротный. Навсегда… Я боюсь сам перейти те грани, которые сам же для себя и установил. И превратится в монстра. Понимаешь?
     - Да. – кивнул Геракл.
     Посидели некоторое время молча, переваривая только что сказанное. Затем Геракл остервенело затряс головой:
     - Блин! Засрал мозг своей философией! По самую макушку! Лучше расскажи про обучение у Пепла. Сколько стоит?
     - Ну. С меня, за два месяца, он содрал шестьдесят горошин.
     - Ни хера себе!!! – присвистнул Геракл – Я такой суммы за всю жизнь не заработаю.
     - Какие твои годы. – отмахнулся Фарт и решил добить Геракла, рассказав о полной сумме обучения – Кроме того, боеприпасы и снаряжение за свой счет. А стрелять ты будешь много. И не просто много, а очень много. У меня, примерно, выходило два цинка на занятие. Курс состоит из тридцати занятий.
     - Уй ёёёё! – Геракл обхватил голову руками.
     - Так что, если не хочешь по окончании курса вместо своего надежного автоматика получить полу-хлам, необходимо будет докупить ствол. Положительный момент – для отработки навыков достаточно и обычного АК-74. А патроны 5.45 дешевле 7.62. Так что, можно будет сэкономить. Впрочем, вся экономия уйдет на выстрелы к гранатомету. Необходимо будет сделать три выстрела из РПГ-7. Больше, или из других систем – по желанию и средствам. Ну и одежда с обувью. За время обучения я сменил три комплекта одежды. И два – берцев. Благо, ты не на дискотеку собираешься и можно покупать самое дешевое и неказистое.
     - Гранаты покупать не надо?
     - Болванками обходились. – Фарт отрицательно качнул головой.
     - Еще что-то?
     - Тебе мало? – удивился Фарт – Впрочем, по Пеплу, кажись все. Но я параллельно еще и у водил из гаража по верхам нахватался. И грушу, в рукопашной секции, из себя изображал.
     - Параллельно – это как? – заинтересовался Геракл.
     - Так занятия у Пепла через день. Тридцать занятий – два месяца обучения. Или сдохнешь.
     - Ты же не сдох. – справедливо заметил Геракл.
     - Я – особый случай.
     - Спортсменом на Земле был?
     - Геракл, закрыли тему и больше к ней не возвращаемся.
     - Хорошо. – покладисто согласился Геракл – А сколько, в итоге, за обучение пришлось отдать?
     - Только у Пепла, или вообще?
     - У Пепла. «Вообще», боюсь, я даже в мечтах не потяну. А так хоть помечтаю.
     - Гм… - Фарт задумался – Точно и не знаю. Но минимум плюс еще столько же, сколько и за обучение. Если не больше. Дело в том. – напустил он туману, заметив удивленный взгляд Геракла – Что за меня платили другие люди. Я сам не платил. – в какой-то мере это была правда, ведь Фарт не самостоятельно добыл эти средства. Добывал Геббельс.
     - Хм, а что за люди? Может и за меня заплатят? Я отработаю, до последнего спорана.
     - Ушли в рейд и не вернулись. – сухо ответил Фарт. И это была частичная правда.
     Скорее всего, Геракл почувствовал фальшь в словах Фарта. Так как, время от времени, бросал на него косые взгляды. Но рассказывать свою историю Фарт не собирался. Эта информация могла нанести вред не только Фарту, но и самому Гераклу.
     - Ладно, пошел я баиньки. – поднялся Фарт – Завтра, по плану, у нас с утра шмон деревни. Потом решаем, что делаем. Остаемся, или валим. Вот этим лучше голову займи. Ну а потом, в зависимости от принятого решения. Спокойной ночи!
     С утра, даже не позавтракав, экипировались и двинулись на мародерку. Сама деревня представляла из себя неровный ряд домиков, приткнувшийся к разбитой дороге, идущей с юга на север. Сразу на севере, за сельмагом, местность резко повышалась и переходила в довольно крутой холм, поросший густым кустарником и кривоватыми деревьями. Который стратегически возвышался над окружающей местностью. Военным он бы пришелся по вкусу, да и Фарт поглядывал на него одобрительно. С противоположного конца деревни местность тоже повышалась, но не так заметно. Получается, деревня находилась в некой низине. Болота, при ливнях, тут особого быть не должно, так как с запада на восток тоже был перепад высоты. Дорога проходила через всю деревню и упиралась в сельмаг, за которым находился небольшой пустырь и начинался холм. После чего резко сворачивала на запад, огибала холм с западной стороны и уходила к видневшимся вдалеке длинным, приземистым строениям. Которые напоминали Фарту коровник.
     В принципе, наличием коровника поблизости можно объяснить малые разрушения в самой деревеньке. Твари, скорее всего, сначала стремились добраться до говядины, после чего уходили к более населенному пункту. Но, опять же, лишь предположения. Зато вот коровник – факт. Его наличие – практически гарантия того, что в кластере могут находится развитые зараженные, чуть ли не до элиты. Если, конечно, их внешники со своих беспилотников не зачистили. Все-таки не зря он так не хотел лезть в тот коттеджный поселок.
     Зачистка никаких сложностей не вызвала. Первым номером работал Фарт со своей булавой. Так как она, практически, не оставляла крови. Геракл с новым ВАЛом стоял в прикрышке. Накануне Фарт проверил его на пристрелку. Автомат оказался приведен к нормальному бою. Показал органы управления Гераклу, тот долго удивлялся расположению переводчика огня. После чего Геракл отстрелял один магазин, одиночными и короткой очередью. На этом процедуру знакомства пришлось прекратить и скрепя сердце признать, что Геракл к работе с ВАЛом готов. Ибо патронов для него у них и так не очень много. А теперь Гераклу стоит познакомится с такой жопой, как чистка АС ВАЛ. Ну да Геракла никто не заставлял брать его себе. Сам схватил.
     Единственная неприятность, даже не неприятность, просто неожиданность, поджидала их во дворе местного олигарха. Сам двор, огородившийся от улицы высоким металлическим забором, сразу от калитки представлял из себя забетонированную прямоугольную площадку. Справа стоял гараж с воротами, выходящими сразу на улицу. Слева хоз. постройка из белого силикатного кирпича, нефункциональной формы в виде буквы «Г». «Ножка» этой буквы тянулась до самого забора, но не приникала к нему, оставляя узкий зазор, в который разве что только кошка пролезет. «Перекладина» буквы шла по краю бетонного покрытия двора. Узкие проемы-бойницы под самым потолком не были застеклены, а единственный вход находился с торца строения. Создавалось такое впечатление, что сарай, который выполнял роль ножки в этой «Г», стоял тут задолго и до забора, и до гаража, и до забетонированного двора, и до самого дома. Потом его стало не хватать для разного хлама и к нему поставили дополнительную пристройку. А то что это именно сарай и именно для хлама Фарт убедился лично, не поленившись заглянуть внутрь. Он был забит вещами из категории «самим не нужно, но выкинуть жалко».
     Подходя к дому, Фарт привычно отсканировал его, хотя с утра дар сенса застыл на радиусе восемьдесят метров и увеличиваться не собирался, и убедившись, что там только один зараженный, беспечно двинулся к двери. Как-то они уже привыкли, что в домах выше пустыша никого нет. Тем неожиданней для них стал момент, когда стеклопакет окна рядом с входной дверью брызнул осколками и вырвался из стены. Вслед за ним из дома вывалился, как Фарту показалось вначале, лотерейщик и покатился по бетону двора. Тем не менее навыки, вбитые Пеплом и не прекращающим их поддерживать Фартом, сработали как надо. Еще не прекратив кувыркаться по двору, зараженный получил очередь от Фарта. Рассмотрев зараженного, который пытался подняться, Фарт сплюнул, поднял булаву, которую выронил в момент появления твари и, широко размахнувшись, впечатал ее зараженному в голову. Очень развитый бегун. Тело уже перешло в режим трансформации. Несимметричные плечи и ноги, уродливая, ни на кого непохожая голова. Такому дай немного мясца – и будет свеженький лотерейщик.
     - Знаешь. – сказал Фарт, с прищуром глядя на дом – что-то мне туда лезть не хочется.
     - Думаешь там кто-то еще остался? – напрягся Геракл, сжимая автомат.
     - Вряд ли, я после этого, который нас чуть до икоты не напугал, тщательно проверил. Живых там быть не должно.
     - Тогда почему бы не заглянуть?
     - Тварь слишком развитая. – сказал Фарт. И, видя непонимание в глазах Геракла, пояснил – Это почти лотерейщик уже. Он оставался в закрытом доме один. Я не знаю норм питания у тварей. Сколько им надо мяса для того, чтобы перейти на новый уровень. Но бегунов я встречал только в тех квартирах, где проживала семья из четырех и больше человек, судя по останкам. Обстановка в тех квартирах душевного спокойствия не добавляла. Судя по всему, учитывая, как развилась эта тварь, народу в доме явно было больше. Представляю какие там натюрморты на полу, стенах и, возможно, на потолке. Да и запашок. Короче, не хочу я туда лезть. Нет острой необходимости. Но ты, если хочешь, можешь сходить, полюбопытствовать. Я снаружи покараулю.
     - Воздержусь. – отказался Геракл – Нам что, домов мало? Еще и так половина деревни осталась.
     - Согласен. Давай тогда этого молодца... – Фарт кивнул на зараженного – В сарай для начала затянем. Чтобы он тут своими телесами дохлыми не светил. Ну и вскрыть надо. Думаю, споран у него есть.
     Споран был. Проблема транспортировки трупов зараженных в случае, если они решат остаться, была решена, когда в одном из дворов обнаружили бортовую Газель. Ключей обнаружить не удалось. Так что Фарту предстояло на практике познать, не зря ли он платил мужикам из гаража, которые обучали его искусству угона машин. Проржавевший насквозь ветеран в ответ на его манипуляции чихнул, издал через выхлопную трубу неприличный звук, тем не мене завелся и мерно затарахтел. Сейчас его заглушили и оставили в покое, но транспорт для похоронных манипуляций появился.
     Время, чтобы полностью обшмонать деревню, не заняло и трех часов. Большим подспорьем оказалось то, что местные жители предпочитали не рыть погреба под домами, а выносить их отдельно, во двор. Стоит себе такая будка во дворе, похожая на деревенский туалет. Открываешь дверь, а там вместо очка ступени вниз уходят. И не просто лестница деревянная, а добротные, бетонные, или кирпичные ступени. Удобно, в общем. К сожалению, любителей копченостей, как было в той, первой для Фарта деревне, найти не удалось. Основную массу консервантов составляли различные овощные закрутки. Начиная от традиционных огурчиков-помидорчиков и заканчивая арбузами и тем, что в магазинах продается под названием «овощная закуска». К сожалению, стеклянная тара исключала возможность набрать этих вкусностей побольше, но по баночке, после дегустации, они взяли. В тряпки завернут.
     Основной добычей для них стала домашняя тушенка. Изготовленная по различным рецептам и из разного мяса. Как понял Фарт, тут была традиционная говяжья, свиная и из птицы. Что удивительно, так как сараи, в которых содержались бы животные, обнаружить не удалось. Максимум – загон для куриц, судя по перьям. Брали на ферме?
     Ну и сало. Куда же в деревне без него. Тоже множество рецептов. Начиная от простых пересоленных кусков жира и заканчивая аппетитно пахнущими прямоугольниками, где непонятно было чего там больше, сала, или мяса. И все это не только с чесноком, но и с неизвестными ни Фарту, ни Гераклу травками. Попробовав маленький кусочек такого шедевра, уже не хотелось останавливаться, пока все полностью не уничтожишь.
     А вот отсутствие чего-то хлебобулочного заметно раздражало. Пришлось наведаться в магазин. Но и там ничего нашлось. Даже галет. Наверное, такой продукт был не востребован в деревне. Но и тут выход нашли. Внимание Геракла привлекли ржаные сухарики, использующиеся как закуска к пиву. Учитывая размеры порций, нашли обычные полиэтиленовые пакеты, в которые колбасу покупателям заворачивают, и минут двадцать пересыпали сухарики в новую тару, не заботясь о вкусах. От шебуршания пакетов тварь в подсобке совсем разволновалась и пришлось ее упокоить. Продавщице, судя по одежде, не повезло.
     Затем решили пообедать, заодно и позавтракать. Сварили молодую картошку, выкопанную на одном из огородов, прямо с кожурой. «В мундире». Открыли банку домашнего тушняка. Обложились различными маринадами и солениями. Отлично вышло. За обедом обсудили и пришли к выводу, что тут замечательное место, но будет лучше если они выберут второй вариант. Двигаться к Воскресенску. Движение – это жизнь. Причем, в их случае, выражение имеет прямое значение.
     Выходить решили завтра с утра. На восходе. Соответственно, началась неспешная суета по подготовке к рейду. В очередной раз перетрясли рюкзаки, уже с учетом сменной одежды и провизии. Проверка оружия. Набивка магазинов. Подгонка снаряжения. Суета. Но, как гласит известная поговорка, «Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах». А в Улье она особо актуальна.
     [1] машина для перевозки топлива
     [2] Запасные части Инструменты и Принадлежности
     [3] Для Служебного Пользования

Глава 21

     - Стреляют? – Фарт поднял глаза от стола, где Геракл раскидал ВАЛ и тщательно полировал детали ветошью, смоченной в масле. Хотя никакой необходимости в этом не было. Просто мальчик еще не наигрался новой игрушкой.
     - Похоже на то. – прислушался Геракл – Причем, из пулеметов.
     С минуту прислушивались к звукам далекой перестрелки.
     - Приближаются. Хватай рюкзак, оружие, снарягу и на холм! Да бросай ты этот ВАЛ, потом подберем, если живы останемся! Ну куда ты в РПС встегиваешься? В руки все хватай! На холме экипируемся!
     Подхватив рюкзаки и оружие, со все экипировкой, стремглав бросились к холму. Фарт остро пожалел, что он не восьмирукий бог Шива. Ибо когда всю снарягу таскаешь на себе, то и не замечаешь из скольких вещей она состоит. А тут постоянно то налокотники пытаются выскочить, но наколенники убежать, то наушники, утянув за собой рацию. Накинутый в спешке плитник подбадривающе хлопал по почкам. А нахлобученный шлем пытался переползти на нос.
     Тем не менее, со всеми этими неудобствами, заскочили на холм. На самую вершину решили не лезть. Расположились примерно чуть выше середины. Как раз вся деревенька внизу как на ладони. И кустарник довольно густой. Отправив Геракла экипироваться, Фарт достал бинокль. Стрельба тем временем приближалась. Не особо интенсивная. Вернулся упакованный Геракл и сменил Фарта на точке наблюдения. Вскоре Фарт, наконец-то надев все, что нужно и подтянув в необходимых местах так, что все снаряжение практически и не чувствовалось на теле, присоединился к нему.
     В бинокли стали видны нарушители ленивого спокойствия. Три пикапа с пулеметами устроили веселые догонялки прямо по дороге, ведущей к деревне. Убегающий короткими, скупыми очередями из установленного в кузове ПК на вертлюге пытался отсечь преследователей. Один из преследователей, с таким же ПК, пытался достать добычу. Второй преследователь, с чем-то крупным, пока молчал. Учитывая общую раздолбанность дороги и высокую скорость, о прицельной стрельбе речи не шло. О попаданиях тоже. Только о случайных.
     - Бля! И чего вы сюда свернули? – с досадой произнес Фарт – Не могли дальше проехать?
     Тем временем компания приблизилась на такое расстояние, что случайные пули начали залетать в деревню. В бинокль удалось разглядеть главные действующие лица более подробно. Машины преследователей представляли из себя пикапы Ниссан болотно-зеленой расцветки. Во фронтальной проекции видно плохо, но понятно, что над машинами дополнительно работали. Вместо лобового стекла – броневые заслонки с узкими смотровыми щелями. Пулеметчики выглядывают из-за противопульных щитов. На капотах машин преследователей были нанесены белые звезды с цифрой «сто восемнадцать» внутри. Учитывая то, что пикап убегающих тоже был дооборудован по моде Улья, дополнительная броня, шипы и так далее, можно было к гадалке не ходить, чтобы понять, что тут происходит. Муры гонят рейдеров.
     Наконец мурам улыбнулась удача. От очередных выстрелов пулеметчик рейдеров всплеснул руками и обвис на страховочном поясе. Машина рейдеров еще прибавила скорости и ворвалась в деревню. «Давайте» - мысленно подбодрил всех участников погони Фарт – «Валите из деревни на коровник и там устраивайте свои разборки». Муры, однако, его мысленному совету не вняли. Первая машина сбавила ход, пропуская вперед пикап с крупняком. «Корд» - понял Фарт увеличив кратность бинокля. Прямоугольный ДТК помог опознать пулемет. Пропущенный пикап не стал продолжать погоню. Вместо этого он вообще остановился, встав поперек дороги. Таким образом машина рейдеров, несущаяся по прямой, как стрела дороге оказалась у муров как на ладони, находясь немного ниже.
     Ту-ду-ду-ду-дук! Пророкотала очередь. Пулеметчик у муров был от бога. Умудрившись с одной очереди вынести заднюю подвеску рейдерам. Ну, или обладал даром снайпера. Машина рейдеров заскакала по улице, потеряла управление и с грохотом врезалась в столб освещения. Выплюнув в воздух облачка сгоревшей солярки, пикапы муров рванули к ним. «Ну вот и финита ля комедия» - подумал Фарт. Однако неизвестные рейдеры так просто сдаваться не собирались. На покореженной машине распахнулись двери и наружу выскочили двое. Что характерно, в руках было не только оружие, но и рюкзаки. «Профессионалы» - с удовольствием отметил Фарт. Быстро выдернув из салона третьего, они повесили его между своими плечами и рванули к ближайшему дому. При этом не забыв захватить ствол раненного бойца. Ближайший дом оказался домом олигарха. Ткнувшись в дверь, которая оказалась запертой, рейдеры проникли в здание через выбитое бегуном окно и скрылись внутри. Все было проделано настолько быстро и ловко, как будто они, до этого случая, неоднократно отрабатывали подобную ситуацию на тренировках. Подскочившие муры только ручками вслед помахали.
     Высадив из машин десант в количестве шести человек, они попытались сунуться в проем двери ведущий во двор. Что называется, «ворваться на плечах врага», но их быстро отогнал автоматический огонь из глубины дома. Отпрянув от ставшего неуютного двора, они отошли к стоящим неподалеку пикапам. Пулеметчики, как видел Фарт, своих мест не покинули. Да и было бы глупо лишать себя основной огневой мощи. Один из муров, вероятно командир, которому Фарт сразу же уделил дополнительное внимание, начал что-то объяснять водителям размахивая руками. Он показал на въезд в деревню, затем на холм, на котором прятались Фарт с Гераклом, судя по артикуляции что-то проорал и вернулся к пешим бойцам. Крупнокалиберный пикап развернулся и помчался к въезду в деревню где и встал, перегородив дорогу. Ниссан с ПК в кузове объехал деревню, после чего забрался на холм, выбрал площадку поровнее и замер. Тоже обратив к деревне правый борт. Практически у Фарта и Геракла под носом. Метрах в пятидесяти и чуть правее. Водитель вылез из машины, потянулся и достав бинокль укрылся за капотом, наблюдая за домом где засели рейдеры. Насколько Фарт мог видеть, водитель с крупнокалиберного пикапа занимался тем же самым. Пулеметчики навели свои стволы на дом олигарха. Пешие муры, присев на одно колено, расположились цепочкой вдоль забора, рядом с распахнутой дверью, ведущей во двор дома олигарха. Ни дать, ни взять, спецназ перед штурмом.
     «Сейчас отгонят пулеметным огнем от окон и пойдут на штурм. Помочь, или тихо пересидеть?» - думал Фарт – «Не, помогать обязательно надо. Да и расклад не так уж плох, муры о нас ни сном, ни духом. Главное, пулеметчиков им выбить.». Он хищно глянул на незащищенные спины пулеметчика и водителя, находившиеся от Фарта на дистанции пистолетного выстрела и поманил к себе Геракла.
     - Так, Геракл, сможешь поразить этих? – шепотом спросил Фарт и указал кивком головы на муров, расположившихся рядом – Но сделать это надо максимально быстро. Одна-две секунды.
     - Д-да. – неуверенно кивнул Геракл.
     - Даешь короткую очередь, три-четыре патрона, в спину пулеметчика. И тут же, сразу, невзирая на результат, такую же очередь в водятла. Потом возвращаешься к пулеметчику и, если шевелится – добиваешь. Тут дистанция – тяжелее промахнуться, чем попасть. Но, самое главное, огонь открываешь ТОЛЬКО ПОСЛЕ моего выстрела. Справишься?
     Справлюсь! – ответил Геракл и уполз занимать выгодную позицию.
     Пока Фарт общался с Гераклом, он отложил в сторону АК, подтянул СВД, снял заглушки с оптики. Достал из рюкзака и разложил перед собой пять запасных магазинов. Все, что было у снайпера. Шестой магазин торчал в винтовке. Схватил бинокль и замерил расстояние до дальнего пикапа. Дальномер показал тысяча сто шестьдесят метров. Судорожно начал вспоминать дальность СВД. В голове крутилась фраза «шестьсот-восемьсот метров». Вот только Фарт никак не мог вспомнить, толи это максимальная, толи эффективная дистанция. Потом мысленно сплюнул. С его даром не похер? Главное – чтобы пуля долетела. Снял с предохранителя. Чуть оттянул затвор и убедился, что патрон уже сидит в патроннике. Перевел кратность прицела на восьмерку и прильнул к оптике.
     Хотя самая опасная цель в пикапе и был пулеметчик, начинать Фарт решил с водителя. Уж очень неудобно он расположился. Лишь часть головы мелким прыщиком торчала из-за капота. А сменить позицию Фарт уже не успевал. Да и была опасность привлечь внимание ближайших муров непонятным шевелением за спиной. Так что… Хоть Фарт и ждал, когда пулеметчик внизу откроет огонь, все равно это произошло для него неожиданно. Первая, короткая, пристрелочная очередь, вторая подлиннее, третья, уже уверенная, длинная. Корд молчал. Ну в принципе понятно. Во-первых, боеприпасы довольно дорогие, чтобы в этой ситуации огонь на подавление из Корда открывать. Во-вторых, с его калибром, да если там еще и бронебойные пули, он конечно кирпичный коттедж насквозь вряд ли прошьет. Но внешнюю стену по кирпичикам разберет. И превратит в фарш всех тех, кто за стеной прятаться будет.
     Дождавшись четвертой очереди Фарт врубил дар снайпера и впившись глазами в часть головы водителя выжал спусковой крючок. Руки, уже привычно для Фарта, самостоятельно приподняли винтовку, отчего цель в оптике практически исчезла из вида и дожала спуск. Ожидавший характерного, хлесткого звука выстрела, Фарт успел мельком удивится. Банка, торчавшая на срезе ствола, хоть и не являлась ПБС тем не менее звук немного приглушила. И, самое главное, изменила его тональность. Если раньше звук выстрела из СВД выделялся на фоне боя своим хлестким звучанием, за что эта винтовка получила в войсках прозвище «Плеть» и описывая ее применение, военные могли употребить термин «выхлестнуть», то теперь он полностью растворялся в звуке работающего пулемета. Который, кстати, подавился и заткнулся. Так как сразу после выстрела Фарта, рядом загрохотал Калашников. Геракл не растерялся и открыл огонь практически вместе с Фартом.
     Все это отмечалось краешком сознания. Не дожидаясь результатов выстрела по водителю, он быстро навел прицел СВД на голову пулеметчика, врубил дар и произвел выстрел. И опять задирание ствола и дожатие спуска. Для верности произвел еще два выстрела пулеметчику в правую часть груди, выглядывающую из-за щита. Здесь уже результат увидел. Пулеметчик резко повернул голову, наверное, первая пуля долетела до водителя. Затем, через мгновение, над головой пулеметчика вспухло кровавое облачко. Есть попадание! Постояв секунду, он обвис в страховочном поясе. Пули, посланные в тело, прилетели уже в мертвеца. Ну да Корд такое дело, да еще и с оператором, имеющим дар снайпера, в чем Фарт почти не сомневался, что лучше перебдеть, чем недобдеть.
     Разобравшись со своей целью, он глянул вниз. Геракл – умничка. Сработал на сто процентов. Еще и контроль с такого расстояния произвел. А что у союзников? Увиденное не могло не радовать. Посередине двора изломанными куклами валялись две фигуры, под которыми расплывались темные пятна. Оставшаяся четверка муров была загнана за сарай, стоявший буквой «Г». И теперь вела вялую перестрелку с засевшими в доме рейдерами. Командир что-то орал в рацию, глядя в их сторону.
     Нужно добивать их быстрее, не дать очухаться. Неизвестно, что у них там за дары. Прибежал и плюхнулся рядом Геракл, прильнув к биноклю. Так, остаток в магазине – шесть патронов, заменить на новый. Теперь одиннадцать. Десять в магазине, один – в стволе. Начинать Фарт решил с командира. Уж очень удобно он стоял. Причем, решил оставить его в живых. Вдруг коллеги пообщаться пожелают? Поймать в прицел правое плечо мура. Дар снайпера. Выстрел! Командира качнуло, рация вылетела из повисшей плетью руки. Второй выстрел! Левое плечо. От удара пули командира швырнуло на землю, закручивая вокруг собственной оси. Оставшиеся муры отпрянули от торца сарая и оттянулись к углу между двумя сараями, крутя головами и не понимая, что происходит. Быстрый перенос прицела на ближайшую цель. Рядовые бойцы живыми не нужны. Дар. Выстрел! На белой стене силикатного кирпича появилась бурая клякса, а один из муров, ударившись спиной об сарай, плашмя повалился вперед.
     - И их осталось двое… - промурлыкал Фарт, подводя прицел к голове очередной жертвы.
     Внезапно мур дернулся и, с места набрав приличную скорость, попытался рывком уйти из ловушки. Но в доме бдили. Как только он появился в зоне поражения, сразу же со второго этажа дома раздались очереди. Не добежав до дверного проема в заборе буквально пару метров, мур споткнулся и покатился по бетону.
     Остался последний. Мысленно ставя точку и уже прикидывая, как строить диалог с неизвестными рейдерами, Фарт произвел выстрел. Однако пуля, вместо того, чтобы проделать в голове мура отверстие несовместимое с жизнью, лишь бессильно выбило облачко силикатной пыли в стене сарая. А сам мур, вместе с оружием и экипировкой, провалился сквозь стену.
     - Вот сука! Еще один «призрак»! – сообразил Фарт – Мне прямо везет на них. Так, бросаем тут рюкзаки, пошли на сближение.
     Сменив СВД на АК, он бросился вниз. Геракл держался рядом. На пол пути до дома олигарха раздалась трескотня выстрелов. В течении дня дар сенса «поджался» до сорока-пятидесяти метров и что там происходит Фарт видеть не мог. Скакнули, на всякий случай, в укрытие. Но вскоре выстрелы смолкли, и они продолжили выдвижение к дому. Перебегая от укрытия, к укрытию. На одной из таких перебежек Фарт заметил, что «призрак» медленно, будто нехотя, выходит из забора, который огораживал двор олигарха. Как раз примерно в том месте, где сарай практически соприкасался с этим забором. Было до него метров сто. Фарт быстро сменил траекторию движения и укрылся за тентованной Газелью, так удачно припаркованной рядом на обочине. Дождался появления Геракла.
     - Видел? – спросил Фарт.
     - Видел.
     - Тебя заметил?
     - Вроде нет.
     Включив клокстоп, выглянул из-за машины. Призрак стоял к ним спиной, сгорбившись и выставив ствол в сторону выхода со двора олигарха. Фарт поднял автомат. Затем опустил. «Чего это я все сам, да сам? Пусть Геракл свою ненависть к мурам удовлетворит. А то глаза у него какие-то… Неудовлетворенные кровью.» - подумал он и вернувшись в укрытие сбросил клокстоп. Его мотнуло. Поморщившись, Фарт снял с пояса флягу с живчиком.
     - Мур метрах в ста впереди. Стоял спиной к нам. Сработаешь? – спросил он Геракла.
     - Сработаю.
     - Действуй.
     Геракл осторожно, одним глазом, выглянул из-за машины. Оценил обстановку. Плавно выскользнул целиком. Присел на колено. «Все-таки, в принятии положения «стрельба с колена» его еще нужно погонять» - отстраненно подумал Фарт. Вскинул автомат и… Та-да-да-да-да!
     - Готов!
     Фарт посмотрел на то, что там сотворил Геракл. Мур лежал на боку. Автомат валялся рядом. Вот он перевернулся на спину, раскинул руки, подогнул одну ногу и утробно застонал. Вскинувший было автомат, Фарт расслабился и опустил ствол. «Отходит.». Покосился на Геракла. Тот стоял бледный, закусив губу и смотрел на мура сквозь прорезь прицела. «А ты думал, людей убивать легко? Это только в кино они сразу безмолвными куклами падают. Вот сейчас агония начнется – вообще позеленеешь» - с каким-то злорадством подумал он, но вслух произнес другое:
     - Законтри.
     С третьего выстрела Геракл все-таки вышиб мозги злосчастному муру. После чего выдохнул, расслабился, повесил автомат на грудь в патрульное положение, стволом вниз, и сделал шаг в сторону коттеджа. Явно намереваясь идти за поздравлениями. Фарт еле успел поймать его за шиворот и отволочь к заборам.
     - Ты чего?! – не понял Геракл.
     - Это ты чего? Куда собрался?
     - Как куда? – не понял Геракл – Сказать рейдерам, ну, что опасности уже нет. Пускай выходят.
     - И получить в ответ шквал свинца? Мозги включи. Пока мы для них враги. Они со своего дома и не видели нас. Для них пока все вокруг – враги. Тем более, я одного мура в живых оставил. Вроде без сознания был, но… Так что не расслабляйся. Идем вдоль забора так, чтобы нас не было видно из дома.
     Осторожненько двинулись к дверному проему в металлическом заборе. Не доходя пары метров остановились и залегли. На всякий случай. Металл на заборе не танковая броня. Прошивается насквозь, что подтверждает россыпь отверстий то тут, то там.
     - Эй! В доме! – заорал Фарт, приглашая неизвестных рейдеров на переговоры – Свои! Не стреляйте!
     - Какие еще свои? Все свои у нас здесь! – донеслось из дома. Ну хоть очередью не ответили и на том спасибо.
     - Рация есть?
     - Найдем!
     - Настройся на четыреста семьдесят пять мегагерц, чтобы глотку не драть.
     - Прием! – вскоре раздалось из рации Фарта – Так какие свои?
     - Рейдеры из Воскресенска. Возвращались из неудачного рейда. Чуть не встряли. Остановились в этой деревеньке на отдых, а тут вы, со своей кавалерией на хвосте. Сами-то кто такие?
     - Кого в Воскресенске знаешь? – проигнорировал вопрос собеседник.
     - Ну… Не особо много. Я там недавно. Крюка знаю, хозяин гостиницы. Гор, бармен. Пепел…
     - Этих все знают. – перебила рация.
     - Ну не знаю. Жозель. Скрипач. Рок.
     - Рок? – заинтересовались с той стороны – Хорошо его знаешь?
     - Так себе. – не стал открывать все карты Фарт.
     - Говорят, он себе дочку нашел. И постоянно с каким-то мутным рейдером тусуется. Имена не подскажешь?
     - Ребенка зовут Лиса. – губы Фарта расползлись в улыбке – А «мутный рейдер» - это я и есть. Крестили Фартом.
     - Да ну?! – после долгого молчания изумилась рация.
     - Ну да. – подтвердил Фарт.
     - Выйди, покажись. Только руки от оружия подальше держи.
     Делать нечего. Он прошел во двор, наказав Гераклу быть пока на месте. Остановился посередине, около трупа мура. От того, что тебя сейчас рассматривают через прицел, были не очень приятные ощущения. Внимательно посмотрел в сторону сараев. Командир пока не очнулся.
     Наконец входная дверь щелкнула запорами замка и на крыльце появился смутно знакомый рейдер. Автомат держит стволом вниз. Но при этом в таком положении, что вскинуть его – времени займет не больше половины секунды. Палец у спускового крючка. Переводчик огня стоит в положении «автоматический огонь». Зыркнув по сторонам глазами, рейдер уставился на Фарта. Его Фарт точно видел, но где и когда – вспомнить не смог. Средний рост. Среднее телосложение. Короткая стрижка, темно-синие, уходящие в фиолетовый цвет глаза, острые скулы, прямой нос. В принципе, обычный человек. Но. Имелась яркая индивидуальная особенность. Доходящая до груди и заплетенная в косичку, на скандинавский манер, борода. Вот эту косичку из бороды Фарт и вспомнил.
     - Не узнал? – спросил рейдер.
     - Извини, но… - Фарт развел руками.
     - Странно, я думал, что я – личность запоминающаяся. – рейдер провел рукой по своей косичке.
     - Вот эту бороду я-то запомнил, а как тебя зовут – увы.
     - Так нас и не представляли. Мельком у Рока виделись. А зовут меня, как не трудно догадаться – Борода. – рейдер шагнул вперед с протянутой рукой – Рейдеры из Озёрок.
     - Фарт. – поручкался Фарт – Озёрки… Ммм… Это где-то на юге от Воскресенска?
     - Да. Километров триста будет.
     - Далеко же вас занесло.
     - Да и вы, от Воскресенска, не близко погулять пошли.
     - Обстоятельства. – пожал плечами Фарт.
     - У нас тоже.
     - Борода понимаю, у тебя ко мне сотни вопросов, да и у меня к тебе тоже. Но вы тут здорово нашумели. Надо сваливать в темпе. Кроме того, вон лежит командир этой банды. И хоть он прикидывается мертвым, на самом деле он жив. Специально не стал убивать. Подумал, что захотите пообщаться.
     - Обязательно захотим. – заверил Борода, на лице которого возникла зловещая улыбка.
     - И там, на въезде, стоит муровский пикап с крупняком. Надо сбегать, зачистить. Ну это мы сами, вы тут присмотрите. Я напарника позову? Мы тут вдвоем. Не стрельните. Да и ты своих зови. Познакомимся.
     - Давай.
     - Геракл! – гаркнул Фарт – Подходи! Чисто!
     Борода оказался умнее. Что-то буркнул в гарнитуру рации. После чего подошел к подстреленному и до сих пор не пришедшему в себя командиру муров, быстро освободил его от РПС, пистолета, ножа. Перевернул на живот и сноровисто связал руки за спиной извлеченной откуда-то веревкой.
     Во двор зашел Геракл. Глаза быстро оббежали двор и зажглись двумя звездочками. Понятно, не смотря на предупреждение, арсенал он все-таки сменит. Пока Фарт стоял, как модель на подиуме, во дворе, успел заметить сто третий АК, принадлежащий любителю тактического обвеса. Кажись это был командирский автомат. Заменены приклад, пистолетная рукоять, мушка с целиком и цевье полностью. Дополнительно установлены тактическая рукоять, коллиматор, кажется тот же Aimpoint с откидным увеличителем, он же Магнифер, и двудиапазонный лазерный целеуказатель. На срезе ствола торчала массивная «банка» ДТК закрытого типа. Плюс «блатные» магазины от АК-15. С окошечками.
     Кроме того, Фарт заметил СР-3М Почти такой же «Вихрь», как и у него. С планкой Пикатини на ствольной коробке, на которой был установлен коллиматор с увеличителем, точно такой же, как и на АК. А на цевье, сбоку, приткнулся блок ЛЦУ. Тут Фарт сам будет настаивать на замене древнего ВАЛа.
     «Какие богатые муры, однако» - подумал он. Слушая разные побасенки про муров в Воскресенске, у Фарта сложилось впечатление, что мур – это какой-то бомж Улья. В залатанной одежде и снаряге. В руках – максимум двустволка. Первая же встреча развеяла ложный стереотип. С другой стороны – рейдеры тоже далеко не однородная масса. Оружие и снаряжение у них отличаются кардинально. Внешники в свой набег набирали только «элиту»? Ладно. Хрен с ними. Чего голову зря ломать?
     Из дома вышел напарник Бороды. Назвался Окунем. Раненный остался внутри. Все поручкались, показались друг другу фейсами в профиль, анфас и три четверти. Выбрали общую частоту для связи и Фарт потащил Геракла со двора. Геракл тащился как на убой, постоянно оглядываясь и тяжело вздыхая.
     - Пойдем, пойдем. – тащил его Фарт – Никуда твоя игрушка от тебя не убежит. Беру свои слова обратно. Можешь менять свой АКМ. Сейчас надо как можно быстрее с трофеями закончить и убираться отсюда. Странно, почему тварей до сих пор нет?
     Как накаркал. У пикапа муров чуть не нарвались на стайку из двух лотерейщиков и трех бегунов. Справились, впрочем, без проблем. Еще и на четыре спорана разбогатели. Контроля для муров тут не понадобилось. Хоть Фарт и волновался насчет водителя. Дар сработал как надо. Водитель лежал у переднего колеса, без задней части черепа. Шмонать на месте не стали, закинули водителя в кузов, в компанию к мертвому пулеметчику. Появилась возможность рассмотреть машину муров в более-менее спокойной обстановке. Ну что сказать, схожие задачи порождают схожие решения. Так что пикап муров ничем, кардинально, не отличался от машин рейдеров. Та же дополнительная защита. Те же шипы по всему кузову. Единственное, что заинтересовало Фарта – это бронезаслонки, прикрывающие лобовое стекло. Да. Лобовое стекло оказалось на месте. А заслонки в походном положении откидывались на крышу пикапа, где жестко закреплялись. Перед боем их следовало перекинуть вперед, закрыв лобовое стекло. По мнению Фарта, решение так себе, но, если муры до этого момента были вполне себе живыми и здоровыми, значит – действенное. Убрали заслонки в походное положение и понеслись к дому олигарха. Подъезжая Фарт отметил, что тело мертвого пулеметчика из раздолбанного пикапа рейдеров исчезло. А в салоне ковыряется Окунь. Тормознули у дома и перетащили трупы из кузова в теплую, вернее холодную компанию во дворе. Заодно затащили внутрь «призрака». Фарт заметил, что тело подстреленного командира муров тоже пропало. Кровавые росчерки однозначно указывали, что его уволокли в дом. Шустрые ребята, эти рейдеры. Вместо него, на бетоне лежал кусок отрезанной камуфляжной куртки, на которой расположились бумаги, придавленные фонариком, зажигалка, веревка и прочий мусор, вытащенный из карманов. Был даже довольно объемный кисет, в котором муры, да и рейдеры, так любят таскать спораны с горохом. Борода явно показывал, что они не какие-то там крысы. И чтут понятия о трофеях. Фарт, не сортируя, запихнул все в набедренный карман, и они погнали к холму.
     Пока Геракл бегал за их рюкзаками и СВД Фарта, он осмотрел вторую машину. К сожалению, этот Ниссан никуда не поедет. Бронебойные пули Геракла кроме муров пробили топливный бак, от чего все топливо уже вытекло, наполняя округу резким, чужеродным запахом солярки. Кроме того, полностью вывели из строя переднее правое колесо, вместе с диском и подвеской, за которым прятался водитель. Закатав губу обратно, Фарт подогнал уже их пикап борт-в-борт к подранку, перебрался к нему в кузов, отстегнул пулеметчика и начал снимать ПК с вертлюги.
     В принципе им трофеи особо и не нужны. Включая автомобиль. Направляясь к пикапу на околице кратко пообщались и пришли к выводу, что лучше пусть и медленнее, зато втихаря и вдвоем. Как привыкли уже. Чем быстро, зато с таким сопровождением на хвосте. Дроны эти долбанные, опять же. Так что трофеи собирают чисто на инстинктах. И потому что так два самых страшных животных, жаба с хомяком, велят. Да и так у них рюкзаки для пешего рейда перегружены. По мелочи что посмотрят, да БК пополнят. Ну и спораны с горохом. Это святое. Как Фарт убедился, с богатого мура этого добра можно поднять как с рубера.
     Перекинули пулемет к себе в кузов. Туда же закинули трупы пулеметчика и водителя. Весь БК для ПК и вообще все, что представляло интерес. Из салона достали пять тактических рюкзаков, литров на двадцать пять – тридцать, и присоединили к таким же в своем авто. Ну да. На машинах рассекают. Рассекали. Большие объемы за плечами таскать не нужно. Из бардачка выгребли очередные бумаги и Глок с глушителем. Уезжая, Фарт оставил традиционный подарок, в виде трофейной гранаты Ф-1 без чеки. Зажатой между направляющими на водительском сидении и закрытой дверью. Еще пришлось искать что подкладывать, так как расстояние было большое. Глок, в виде приманки, оставили на сидении. Зато сейчас, кто бы ни открыл водительскую дверь, получит под ноги нежданчик.
     - Хорошие трофеи взяли! – произнес Борода, когда они подъехали к дому и перетаскивали трупы во двор. Произнес без тени зависти. С одобрением. – Что делать с ними собираетесь?
     - Собирались вам предложить. – переглянулись Фарт с Гераклом.
     - У меня с собой столько гороха нет. – нахмурился Борода.
     - Сочтемся. – отмахнулся Фарт – Все равно мы пешком собирались уходить. Нам это все не упереть. БК только пополним и по мелочи пробежимся. – уточнил он.
     - А почему на машине не хотите? – не унимался Борода.
     - Опыта нет. На своих двоих – оно как-то привычнее. Сами то, что делать будете?
     - А что тут делать? К своим прорываться. Тем более, когда новые колеса есть. Если ты не пошутил, конечно.
     - Не пошутил. Да, кстати, у тебя случайно карты местных кластеров нет? Могу взять часть оплаты информацией. А то мы тут как слепые.
     - Как же вы без карты тут оказались? – прищурился Борода
     - На машине забросили. Должны были забрать, да вот. – Фарт развел руками, показывая глубину жопы, в которой они оказались.
     - Карта есть. Но она у меня в единственном экземпляре… - почесал в затылке Борода.
     - Вообще без проблем. Доставай. Отфоткаю.
     Сделал серию снимков довольно подробной карты Бороды. Как общий вид, так и по квадратам.
     - Знаешь что, давай грузится и дергать отсюда. Что-то мне тут с каждой минутой все более неуютно. Да и зараженных уже встретили. На запад, насколько возможно, подкинете?
     - Не вопрос.
     Поднялась предрейдовая суета. Трупы освобождались от разгрузок и оружия. Заметив, что Борода с помощником снимают еще и ремни с куртками, Фарт поинтересовался – зачем? Оказалось, что муры имеют особенность устраивать в швах одежды и ремнях тайники. Куда прячут спораны, горох, а некоторые, как поговаривают, и жемчуг находили. Пока Фарт с сомнением смотрел на окровавленные трупы муров, подошел Геракл, решительно отодвинул его в сторону и принялся раздевать жмуров.
     Он все-таки сменил свой АКМ на тактикульный сто третий. Причем, именно такой, как у Фарта. Третьей серии, позволяющий вести огонь очередями с отсечкой по три патрона. Не испугал даже заметно бо́льший вес, по сравнению с его АКМ. «Блатнявые» магазины тоже прибрал. Ну а о замене ВАЛа на Вихрь Фарт сам напомнил, расписывая преимущества Вихря. Геракл особо и не возражал.
     Когда уже загрузились и готовы были двигать, Геракл хлопнул себя по лбу, крикнул «Я сейчас!» и стремглав умчался к дому, где они ночевали. Вернулся через пол минуты и протянул Фарту коллиматор от ВАЛа.
     - Да мне он как бы и не особо нужен. – пожал плечами Фарт.
     - Бери-бери. – настаивал Геракл – хуже не будет.
     - Бери. – подтвердил Борода – Отличный прицел.
     Фарт в очередной раз пожал плечами и пристегнул прицел к своему АК. Убедился, что коллиматор не мешает пользоваться механическими прицельными приспособлениями, отстегнул его и спрятал в рюкзак.
     - Его пристреливать надо. А сейчас – некогда. – пояснил он Гераклу, который смотрел на него с явной обидой. Он, понимаешь, Фарту такую вещь от сердца оторвал, а Фарт ее – в рюкзак.
     Наконец-то двинулись. Борода сел за руль, Геракл расположился рядом. Фарт с раненным, назвавшимся Греком, заняли задние места, накидав трофейные рюкзаки между собой и под ноги. Окунь встал за пулемет. По разбитому асфальту сельской дороги дошкандыбали до приличного асфальта и на первом же пересечении ушли направо, на запад.
     Зараженные особо не беспокоили. Наверное, появившись в этом районе, муры проредили их популяцию. Во всяком случае, Фарт слышал, в основном, автоматные очереди, которыми Окунь отгонял не особо развитых зараженных. Корд сработал лишь два раза.
     Пока Геракл с Бородой развлекались разговорами Фарт, чтобы не терять время, потихоньку потрошил трофейные рюкзаки. В первую очередь обращая внимание на кисеты, со споранами и горохом, и на бумаги. Прочитанная когда-то фраза, правда в художественном произведении, что любая бумага с записями, добытая у противника, является разведданными, плотно засела у него в мозгах. В любом случае. Лучше притащить тонну бесполезной макулатуры в СБ стаба, чем выкинуть действительно важную бумажку.
     В то, что их подставила целая служба, Фарт не верил. Скорее всего там был интерес только одного человека – Клыка. Возможно, его помощников.
     
     Конкретные неприятности настигли их через час после начала движения. За это время они успели уйти километров на шестьдесят от деревни.
     - Воздух! – доложил по рации Окунь – Беспилотник! Квадрокоптер!
     Как на зло, они совсем недавно выскочили на лесостепной кластер и спрятаться было негде. Посадка у дороги могла спрятать людей, но автомобиль, да еще горячий, вряд ли. Самое обидное, что пять минут назад они катили по нормальной лесной дороге, где за кронами деревьев не было видно неба. Хоть разворачивайся и назад езжай.
     - Борода, ты с беспилотниками внешников воевал? – спросил Фарт.
     - Лично – нет. Но слышал, что их чертовски трудно сбить. А вот они, в ответ, очень даже прицельно палят из своих пушек.
     - Понятно. – сказал Фарт, рассовывая по карманам магазины от СВД – Тормози! Постреляем.
     - С ума сошел? – в ответ Борода еще прибавил скорости – Нам бы этот кластер проскочить, да следующий, а за следующим уже лес будет.
     - Не успеем. Летают они быстро. Нагонит и накроет. Ляжем все. А так, хоть у кого-то шанс будет.
     Немного побурчав, Борода все-таки начал сбрасывать скорость. А Фарт вспоминал занятия по тактике у Пепла. Урок, как надо действовать, если колонна попала в засаду. По всему выходило – валить подальше от машины. Ибо машина – цель большая, красивая и пострелять в нее приятно. И если бы против них действовали люди, Фарт так бы и поступил. Но тут, сука, беспилотник. Со своими, гребанными, сенсорами. И местность, что хрен укрытие найдешь. Обнаружит и перещелкает по одиночке. Или, что более вероятно, остановит и не даст с места сдвинуться, пока муры не подойдут.
     - Ну что. – произнес Фарт – Я бы предложил выскочить из машины и в разные стороны, а потом – каждый сам за себя.
     Борода хмуро глянул на него в зеркало заднего вида. Да и Геракл покосился с явным неодобрением.
     - Но! – продолжил Фарт – У нас тут раненный. Бросить его на съедение мурам, для меня будет означать, что я перейду некую грань.
     В этот раз взгляд Бороды выдавал полное недоумение с малой толикой опаски. Так на сумасшедших смотрят. Зато Геракл сузил глаза и заиграл желваками.
     - Ну и чтобы совсем уж пафосно не звучать, могу сказать, что по одиночке у нас шансов нет. А так, хоть крупняк под боком. Так что, стоим у машины и лупим изо всех стволов. Авось и поборем внешника.
     - Вечно у нас все через жопу и с надеждой на «авось». – пробурчал Борода, останавливая машину и выпрыгивая наружу. Фарт с Гераклом последовали его примеру.
     - Вон он! – Окунь указал рукой куда-то влево и вверх.
     Присмотревшись, Фарт заметил квадрокоптер внешников метрах в пятистах. Да и басовитое гудение, ставшее заметным после того, как двигатель пикапа стих, подсказывало направление. Раздались автоматные очереди. Время от времени коротко взрыкивал Корд. «Ну что же» - с какой-то веселой бесшабашностью человека, который уже умер, подумал Фарт – «Добавим свою скрипку к этому концерту.».
     Беспилотник тем временем снизил скорость и танцуя в воздухе с такой же легкостью, как его земные собратья, неспешно, с какой-то вальяжностью, направлялся к ним. Фарт прильнул к прицелу, поморщился и перевел кратность на двойку. Слишком резкий, гад. Опять прильнул к прицелу, всмотрелся в то место где, по идее, должны были быть винты. Дар снайпера. Выжал спусковой крючок. Выстрел. И… ничего. Он явно попал. Было видно искры рикошета. Быстро произвел еще три выстрела, используя дар. Ни-че-го! Все три выстрела попали в цель и не нанесли абсолютно никаких повреждений. Единственное что удавалось – немного сбить беспилотник с курса. От каждого попадания он соскальзывал то влево, то вправо, в зависимости от места попадания. Тем не менее, приставучий БПЛА неизменно возвращался на курс. В воображении Фарта самостоятельно возник образ быка, бредущего по дороге и досадливо отмахивающегося от надоедливого слепня. Попадания из АК также не наносили повреждений. Попаданий от Корда Фарт не увидел.
     То, что он сначала принял за пластиковые панели для улучшения аэродинамики оказалось неплохой броней. Зализанная, без углов, пули просто соскальзывали с нее. Окунь, потеряв терпение, выдал длиннющую очередь, просто водя стволом по спирали, пытаясь накрыть сектор с беспилотником. Совершив изящный пируэт в воздухе, БПЛА легко ушел из-под обстрела. А затем раскрутил блок стволов своего пулемета.
     Обочина со стороны беспилотника встала на дыбы. Вверх полетели комья земли, трава, ветки и корни кустарника, все вокруг заволокло пылью. Люди поспешно упали на землю. Лишь Окунь, пристегнутый к пулемету страховочным поясом, сложился в три погибели за противопульным щитом и закрыл голову руками.
     Отплевываясь от пыли, Фарт не мог поверить своим глазам, ушам и другим органам чувств. Калибр пулемета квадрокоптера абсолютно не соответствовал эффекту воздействия на цель. Как рассмотрел Фарт, калибр там был около девяти миллиметров. Плюс-минус. А прилетело, полное впечатление, не менее тридцати миллиметров. Да еще и осколочно-фугасное.
     Рывком поднявшись с земли, Фарт бросился к машине.
     - Все живы? – заорал он. – Геракл?
     - Да.
     - Борода, Окунь!
     - Нормально. Здесь!
     Фарт заглянул в салон к раненному.
     - Ты как?
     - Чуть не обосрался. – признался Грек.
     - Значит, жить будешь. – абсолютно алогично ответил Фарт, сам еще находясь в легком шоке.
     Да, действительно. Жить будут. С таким вооружением, оператор БПЛА мог уничтожить их еще за километр. Тем не менее подошел близко, рисуясь. Позволил в себя пострелять. Показал, что стрелковое вооружение ему не страшно. Ну а когда мальчики намеков не поняли, руки вверх не задрали и не стали, с покорностью коровы, дожидаться своей доли показал, что с ними может быть, если продолжат трепыхаться. И ведь, сука, даже машину не попытался вывести из строя. А это значит, что сюда, на всех парах, несется маневровая группа муров. Которые хотят прихватить не только рейдеров, но и свой пикап, набитый трофеями.
     В воображении замелькали картинки, где он, в компании Геракла, Бороды и Окуня, идет по длинным, плохо освещенным, с мигающим светом и почему-то металлическим коридорам босыми ногами. С покорностью коровы, ведомой на убой. Заходит в комнату. Самостоятельно раздевается и ложиться на металлическую кушетку. А люди в белоснежных халатах и медицинских масках, но с добрыми глазами, без анестезии извлекают из него внутренние органы. Отчего на белых халатах появляются алые пятна. И откачивают лишнюю, по их мнению, кровь.
     Видение длилось на более доли секунды. Но было настолько ярким и оставило после себя такие реальные впечатления полной, беспросветной безнадеги, что Фарт мигом взъярился.
     - Хер вам! – крикнул он, с силой захлопывая дверь пикапа и кузнечиком запрыгивая в кузов – Выстегивайся из пулемета – прорычал он в лицо Окуню, задыхаясь от бешенства.
     - Что?
     - Пошел! Нахер! Из кузова! – проорал Фарт, краем сознания отметив, что такое поведение ненормально для него и надо успокоится. Но волны ярости утопили последние доводы логики.
     Если пули калибра 7.62 миллиметров дрон без опаски принимал на свою броню, то от 12.7 предпочитал уклонятся. И почему Фарт сразу не встал за пулемет? Явно какое-то помешательство. Насыщенный событиями день. Удачное использование СВД. Мысль, засевшая в подсознании, что из Корда он ни разу не стрелял, только с Утеса. Хотя органы управления огнем и прицельные приспособления практически идентичны. Да ему вообще должно было быть все равно. Достаточно ствол в стороны цели повернуть и спусковой крючок зажать. Дальше дар сработает. Ну и в финале, сообщение что их все-таки обнаружили, явно нарушило процесс логического мышления.
     Поднятую пыль постепенно сносило в сторону легким ветерком. Наглый беспилотник даже не ушел из сектора. Так и продолжал свой танец в воздухе на удалении около ста пятидесяти метров и высоте в сто. Показывая, кто тут хозяин. Впившись глазами в ненавистный дрон, Фарт примерно прицелился в ту сторону, включил дар снайпера и нажал на спуск. Корд выдал длинную очередь на пятнадцать патронов. Мышцы рук взвыли, пытаясь переместить ствол и так нелегкого пулемета, да еще отягощенного самодельным противопульным щитом, в точку упреждения движущейся цели. Которая двигалась отнюдь не прямолинейно, а по сложной, ломаной траектории. Да и сам Корд совсем не желал стоять как влитой. Все-таки станина для него была самодельная. Сваренная из говна и палок.
     В конце концов Фарт буквально силой отодрал руки от пулемета, которые тут же повисли плетьми вдоль туловища. И это при его физических кондициях! Из пятнадцати выстрелов Фарт зафиксировал всего два попадания, сопровождавшимися яркими вспышками и кусками отлетающей брони, не смотря на такой полезный дар. Впрочем, беспилотнику хватило. Его с огромной скоростью раскрутило вокруг своей оси и с завыванием двигателей швырнуло вверх. Шум от двигателей стих. Беспилотник застыл точкой в небе, не переставая вращаться и разбрасывать вокруг себя мелкие обломки. Затем с воем устремился к земле. И все-таки оператору удалось взять под контроль подбитую машину. А может и автоматика сработала. Сначала прекратилось вращение. Затем, когда падение, казалось бы, было уже неизбежно, двигатели взвыли на особо высокой ноте и БПЛА застыл, покачиваясь, буквально в метре от земли.
     Не смотря на дикую боль в руках, явно все мышцы в микротравмах, Фарт не собирался давать ему шанс. Глухо прогудела короткая, на три патрона очередь. Неподвижно висящий дрон расцвел вспышками попаданий, «опрокинулся» на «спину» и наконец-то рухнул на землю. Вместе с уничтожением дрона куда-то ушла и ярость. Накатила апатия. «Отходняк» - привычно подумал Фарт и, со стоном, потянулся к фляге с живчиком. Вокруг стояла тишина. Люди молча, не произнося ни слова, опустив руки с зажатым оружием, смотрели в сторону сбитого беспилотника.
     - Да!!! – прорвало наконец Геракла. Он вскинул вверх автомат – Мы сделали это!!!
     И тут же ожили Борода с Окунем. Загомонили. Начали хлопать друг друга по плечам. Сверху, из кузова, на них смотрел улыбающийся Фарт. Минутка эйфории. Имеют право. Смерть в очередной раз прошла мимо. Обдав их своим ледяным дыханием.
     Вскоре эйфория сменилась озабоченностью. Борода с Окунем явно не в первый раз сталкиваются с мурами и внешниками. Отлично понимают то, что дошло до Фарта. Их просто держали на месте. А значит – за ними уже едут. В темпе вальса попрыгали на свои места. Фарта пытались оставить за пулеметом, но он сейчас даже пистолет с трудом поднимет. Куда там вращать тяжеленую дуру. Так что занял свое старое место.
     Вместо того, чтобы валить как можно быстрее в сторону лесного кластера, Борода развернул машину и поехал к точке падения беспилотника.
     - Ты куда? – недовольно спросил Фарт – Разве нам не надо уматывать отсюда как можно быстрее?
     - Ты дурак, или серьезно не понимаешь? – возбужденно ответил Борода – Нолдовские технологии! Любой стаб жемчугом платит!
     Фарт хотел ответить о разнице между жемчужиной и своей жизнью, но мысленно махнул рукой. В конце концов, пять минут не спасут отца русской демократии. Он с грустью подумал, что, несмотря на весь свой опыт, Борода тоже оказался подвержен «жемчужной лихорадке». А также, что рейдерский хомяк плотно держит его за горло. И так не такой уж и большой кузов Nissan NP300 ломится от трофеев, затрудняя работу пулеметчика. Так еще туда и беспилотник, довольно габаритный, к слову, закинут. Хотя кто бы говорил. Сам не далее, как полтора часа назад, бегал по деревне с выпученными глазами, собирая абсолютно не нужные трофеи. «Это болезнь.» - решил Фарт – «Заражение происходит еще в младенческом возрасте. Первые симптомы – когда малыш протягивает руку и произносит слово «Дай», а также «Моё»».
     Подскочили к беспилотнику, втроем, без Фарта и раненного Грека, крякая и матерясь, закинули высокотехнологическую тушку в кузов. Вернулись на шоссе и помчались с максимальной скоростью, на сколько позволяет дорожное покрытие, к обещанному Бородой лесному кластеру. Сам Борода утверждал, что есть там одно местечко. Укрыться вместе с машиной можно надежно. Если про то место не знаешь – ни за что не найдешь.
     Несколько минут он бросал на Фарта непонятные взгляды в зеркало заднего вида, потом все-таки решился:
     - Слушай, Фарт, ты не будешь против, если я буду посредником при продаже твоего беспилотника? Ставка стандартная – десять процентов. Ты не сомневайся, торговаться буду до последнего. Опыт имеется. – добавил он, увидев удивленные глаза Фарта.
     - Моего беспилотника?- уточнил Фарт.
     - Ты же его сбил. По всем понятиям – трофей твой.
     Фарт заметил, как досадливо поджав губы, отвернулся к окну Геракл.
     - И ты, из-за десяти процентов рисковал жизнью, теряя время на погрузку этого дрона зная, что по наши души уже кто-то едет?
     - Уж поверь, даже десять процентов от цены беспилотника, сумма совсем не маленькая. А риск? Да не было там особого риска. На горизонте же никто еще не появился?
     Фарт задумался. В принципе, ему эта сумма, в жемчуге ли, в горохе, вообще не нужна. Проектов, требующих больших финансовых вливаний, на горизонте не виднеется. Да он даже тот жемчуг, что есть у него в наличии, показать боится. Тем более, финансовая несправедливость очень быстро разрушает хорошие отношения в коллективе. Да что там просто хорошие отношения. Дружбу разрушает! Семьи! Вон, Геракл уже надулся, как мышь на крупу. А ведь Фарту вместе с ним еще до Воскресенска добираться как-то надо. Наконец он принял решение.
     - Как думаешь, на сколько этот беспилотник потянет?
     - Нууу… На моей памяти стронги только один раз притащили в Озёрки сбитый беспилотник. Причем в состоянии намного хуже, чем этот. Поговаривают, что стаб отдал за него четыре жемчужины. Красные.
     Геракл тяжело вздохнул.
     - Поговаривают? – уточнил Фарт.
     - Сам понимаешь, никто у руководства стаба, тем более у стронгов, финансовых документов не требовал. – усмехнулся Борода – Но слушок пошел гулять именно о четырех жемчужинах. Иногда пьяные языки в баре заносило аж до сорока, но в основном, слух крутился вокруг четырех.
     - Понятно. – сказал Фарт – Нет, Борода. Я не хочу, чтобы ты был посредником при продаже МОЕГО беспилотника.
     Выдержал полный разочарования взгляд Бороды и закончил:
     - Предлагаю считать этот трофей, как добытый в групповом бою.
     Минут на пять в салоне пикапа повисла тишина.
     - Эгхм! – прочистил горло Борода – Каждому участвовавшему равные доли? – уточнил он.
     - Именно. Стреляли все. - подтвердил Фарт. – Ну, кроме тебя. – обратился он к раненному – Без обид.
     Теперь тяжело вздохнул Грек. Ну извини парень. Тебе не повезло.
     - Ты уверен? Дело в том, что большинство рейдеров….
     - Даже в руках не держали жемчуг. – перебил его Фарт – Как же меня задолбало это изречение. Я держал. И принимал. – он немого приоткрыл завесу тайны своих приключений.
     - Точно не передумаешь?
     - Слушай, Борода, хоть мы и знакомы всего несколько часов, я произвел впечатление фуфлыжника?
     - Вроде нет.
     - Ну вот и все! Продавай беспилотник и бери свою четверть. Надеюсь, ты не будешь требовать еще десять процентов сверху, за посреднические услуги?
     - Нет! Нет! Что ты! – Борода аж руками замахал – А с тобой приятно работать.
     - Ну еще бы! И жопы ваши, из глубокой ямы, вытянули… - Фарт подмигнул повернувшемуся к нему и скалящемуся во все свои тридцать два зуба Гераклу – И такой подгон устроили.
     Борода захохотал и потянулся к гарнитуре рации.
     - Окунь Бороде! – дождался ответа и продолжил – Уточняю информацию. Теперь четверть беспилотника принадлежит тебе. Так что смотри в оба, чтобы он на очередной яме не вывалился. И чтобы мы могли доставить его в Озёрки. Что? Да! Да! Групповой трофей. Встанем – расскажу. Конец связи!
     До кластера с лесом добрались минут за сорок. Асфальтовое покрытие сменилось на грунтовку. А ширина дороги ужалась до полутора полос. Удивленный Фарт смотрел на три колеи, пока не сообразил, что средняя колея – общая. Обочины, как таковой, не было. Ветки кустарника и деревьев царапали кабину. Оглянувшись, он увидел, что Окунь спрятался за щит пулемета. «Как бы на зараженных не нарваться» - подумал озабочено. Дар сенса, наплевав на его хотелки, дальше двадцати метров не показывал.
     Сидящий за рулем Борода медленно катил по грунтовке, напряженно вглядываясь в придорожные кусты. Чем выводил Фарта из себя. Ему казалось, что вот прямо через секунду на хвосте появятся внешники. Или муры. Или все вместе.
     - Вроде здесь. – пробормотал Борода, тормознул машину и выскочив, бросился к густому кустарнику, который, на взгляд Фарта, ничем не отличался от других.
     - Точно, здесь. – вернулся он обрадованный – Окунь, давай в салон, а то ветками исхлещет.
     Раскидав трофейные рюкзаки, Фарт потеснился, давая место Окуню. В ниссане на заднем сидении втроем и в мирных условиях было не очень комфортно, а уж теперь… Тем не менее, разместились, с грехом пополам. Пикап, взревев двигателем, свернул с дороги и врезался массивным кенгурятником в кустарник. Проломился сквозь него и оказался даже не на дороге, на какой-то просеке чуть шире самой машины, уходящей в чащу леса.
     Остановив машину, Борода погнал всех из салона, кроме раненного, маскировать следы съезда. Минут за пять управились и двинулись по просеке. Попетляв, та километра через полтора вывела на миниатюрную полянку, где рейдеры и остановились.
     
     - Все-таки решили уходит? Может, передумаете? Доехали бы с нами в Озёрки, расторговались, дождались каравана и уже с ним – к себе, в Воскресенск. – Борода смотрел на экипирующихся Фарта с Гераклом.
     - Ты же сам говорил, что от вас караван можно и месяц ждать. – Фарт подтянул лямку РПС.
     - А может и на следующий день пойти. И вообще, с караваном – безопасней.
     - Не, Борода, лично мне побыстрее в Воскресенск надо.
     - И мне. – поддакнул Геракл.
     Вчера вечером, обедая, или уже ужиная американскими MRE из трофеев, которые Фарт пробовал впервые в жизни, они обсуждали дальнейшие планы. Озёрские рейдеры решили выждать на этом схроне пару дней, пока у муров не закончится поисковый зуд, и двигаться к себе. Уговаривали присоединится и Фарта с напарником. Выяснив все обстоятельства пребывания в Озёрках, Фарт решил добираться до Воскресенска самостоятельно. Он не собирался ждать в другом стабе целый месяц, пока не появится караван. При этом попытался уговорить Геракла, чтобы он ушел с озёрскими. Состоялся довольно эмоциональный разговор, по итогам которого Геракл отправлялся вместе с Фартом.
     Ну а дальше – уже обыденная подготовка к рейду. Пополнили БК для Калашниковых. Геракл заменил двадцатизарядные магазины от ВАЛа, на тридцатизарядные от Вихря. Также сменил снайперские СП-5, которые были с ВАЛом, на бронебойные БП, которые нашлись в рюкзаке владельца Вихря. По рекомендации Фарта, сменил свой короткоствол на найденный в трофеях СР-1МП, прямо с тактической кобурой, да еще и с глушителем. И двумя запасными обоймами.
     Затем Фарт проверил Вихрь на нормальный бой. Благо нашелся прямой участок просеки, ведущей на полянку, длиной в сто метров. Автомат оказался нихрена не пристрелян. Пришлось заниматься этим, буквально, на коленке. Не имея никаких мишеней.Хорошо, что свой Вихрь самостоятельно пристреливал и методику с цифрами не забыл. Так что мишени, схематично, рисовал сам. Ну, а коллиматор на Вихре Геракл самостоятельно выводил, как ему удобно.
     Было бы очень неплохо проверить и новый сто третий. Да и у своего коллиматор выставить. Но доносящийся, время от времени, со стороны дороги шум двигателей, начисто отбивал это желание. Ибо пристрелка автоматов АК осуществляется только со стандартным ДТК. Так что как только, так сразу. Под удивленными взглядами почистили оружие.
     Одновременно, чтобы время не терять, договорились по поводу реализации их части трофеев. И каким образом будут передаваться средства. Борода заверил, что как только все распродаст, приедет самостоятельно. Дали ему свои номера телефонов в стабе. Фарт предупредил, что если его не будет в стабе, то все, что ему причитается, передать Року. Чем вызвал глубокую задумчивость у Геракла. Пока Борода не подсказал, что у банка есть услуга, похожая на вклад на третье лицо. Но не совсем. И рейдеры, вечные бродяги, частенько пользуются этой услугой если кому-то надо вернуть долг, а человека на месте не оказалось.
     Затем Фарт принялся за разбор макулатуры, которую хватал не глядя. К его радости, среди разного рода писем, записок, расписок, ведомостей и еще бог знает чего, нашлась довольно подробная карта восточных территорий этого сегмента Улья. Отошел в сторону и тщательно перефотографировал. С Бородой делится не стал. Уж очень Фарту не понравилась цена, которую Борода заломил за разрешение сфотографировать его карту. Таким образом, у Фарта оказалась неплохая сборная карта этого региона, правда, состоящая из отдельных снимков. Зато имелись не только кластеры, но и схемы населенных пунктов, расположенных на этих кластерах. Убедился, что на планшете и телефоне файлы с картами синхронизированы.
     Когда стали готовится ко сну, он вызвался первым постоять в карауле. Прихватив планшет, пристроился в сторонке и прикидывал маршрут. Пока ехали на машине, Борода здорово утащил их на юг. И сейчас они находились от Воскресенска чуть ли не дальше чем тогда, когда были в деревне.
     Так что сегодня, поглядывая на светлеющее небо, Фарт мысленно проходил по намеченному маршруту в сто первый раз проверяясь, не упустил ли он чего-то? Вроде нет.
     - Ну что мужики, будем прощаться? – спросил он, разворачиваясь к Бороде – Давайте, успешно добраться до стаба!
     - И вам того же.
     - Удачи мужики!
     - Осторожнее!
     Борода смотрел на то, как две фигуры, затянутые в камуфляж, перепоясанные подвесными системами и вооруженные до зубов, несущие на спинах огромные рейдовые рюкзаки, одна – в баллистическом шлеме, вторая – в бандане черного цвета, по которой разбросаны белые черепа со скрещенными костями, подошли к зарослям кустов на краю поляны. На секунду замерли. Затем синхронно качнулись вперед. И растворились в утреннем лесу.

Глава 22

     Используя Геракла вместо компаса, они прошли лес насквозь и вывалились на кластер с городской застройкой, виднеющийся вдали. Хотелось бы обойти, но две из трех радиостанций у Геракла уже сели. Да и последняя находилась на последнем издыхании. Срочно нужно было зарядное устройство. Так что пришлось лезть в город.
     Как обычно, сначала наблюдение. Наметили улицы где было поменьше зараженных. И засекли парочку лотерейщиков, в добавок к бегунам и пустышам. И нет никакой гарантии, что не встретят кого посущественнее.
     Понаблюдали как толпа зараженных гоняет ошалевшего кота. Хвостатый-полосатый все-таки умудрился улизнуть от них в подвальное окно, которое тут же облепили твари. Рейдеры сразу же, не теряя времени, вошли в город на этом участке. Воспользовавшись тем, что ближайшие зараженные стянулись к вожделенной добыче.
     К сожалению, плана именно этого городка у Фарта не было. Но соратники решили действовать по принципу, что большинство торговых точек находятся в центре. Поэтому осторожно, где дворами, где по улице, прячась за брошенными машинами, стараясь не попадаться на глаза зараженным они пробирались по городу.
     Сам город не был похож на мегаполис. Скорее всего, какой-то областной центр. Высоких строений было раз-два и обчелся. В основном жилые массивы представляли из себя частный сектор, на окраине, и панельные пятиэтажки. Тем не менее попадались и современные «свечки», в двадцать этажей. И многоподъездные, длинные дома из кирпича в шестнадцать этажей с арками, ведущими во двор и магазинами на лицевом фасаде.
     Вот на одном таком здании глазастый Геракл и заметил вывеску «Компьютерный салон. Оргтехника. Сотовые телефоны. Планшеты». После чего авторитетно заявил, что это - то что нужно. Сам магазин был довольно большим и занимал место от арки до арки. Не теряя бдительности, подобрались к разбитой витрине и скользнули внутрь.
     Внутри царили хаос и разрушение. По торговому залу будто смерч прошелся. Тут и там валялись многочисленные останки людей. Скорее всего, вскоре после перезагрузки развитые твари ворвались в салон, большие витрины из стекла не смогли их задержать, и устроили резню. Только народа многовато для такого магазина. Фарт как-то привык уже, что в подобных заведениях покупатели если и есть, то крайне мало. Все привыкли заказывать через интернет с доставкой на дом. Хотя, что он знает о небольших городах?
     Окинув картину разрушений оценивающим взглядом, опытный Геракл, достав фонарик, потащил Фарта в складские помещения. Тот попросил минутку и закрепил свой фонарь на шлеме. Неприятно хрустя разбитым стеклом и пластиком подошли к двери, где Фарт оттер Геракла в сторону. Затем просканировал пространство за дверью и предупредил Геракла о двух зараженных. Пара пустышей в синих рабочих комбинезонах не стала особой помехой для рейдеров. А вот длинные стеллажи, заполненные запечатанными коробками из картона – да. И не всегда по коробке можно было понять, что находится внутри. Многие из них, вместо цветного изображения содержимого имели лишь надписи. «Super Ultra Power 3000 Pro», вот что это, например? Под таким названием могла скрываться и искомая зарядка, и монитор, и компьютерный корпус, и бог знает что еще.
     Уточнив примерные габариты упаковки необходимой зарядки, Фарт ушел в противоположный конец складов, откуда начал продвигаться к Гераклу. По дороге осматривая, а при подозрении и вскрывая, многочисленные коробки. Через двадцать минут поисков удача улыбнулась Гераклу, имеющему опыт в подобных делах. В одной секции стеллажа были собраны различные зарядные устройства на солнечных панелях. От разных производителей, разной мощности и для разных девайсов.
     Тут Фарт передал всё в руки Геракла, так как сам подобными устройствами раньше не пользовался. Геракл отобрал пару зарядок в упаковке, еще одну распаковал тут же и приладил на свой рюкзак. На любопытный взгляд Фарта пояснил, что для зарядки раций нет необходимости останавливаться на привал. Можно и на ходу это делать. По дороге к выходу Геракл прихватил себе еще и планшет довольно известной фирмы, с логотипом в виде надкушенного фрукта.
     Пока они ковырялись на складе, в торговый зал уже заявились зараженные. И судя по звукам тяжелых шагов, под которыми трещали пластиковые корпуса, совсем не пустыши. Решили не рисковать и убрались из магазина через зону погрузки.
     По дороге из города Геракл упросил Фарта зайти в филиал одного из сетевых супермаркетов. Сам Фарт не мог понять нафига? Едой, вроде, затарились еще в деревне. Но, после минуты уговоров, согласился. Задумка Геракла не была лишена смысла. Качество тушенки, взятой в деревенском магазине, не путать с домашней, было отвратительное. А домашняя, которую пришлось перекладывать в пакеты из стеклянных трехлитровых банок, долго хранится на такой жаре не будет. В этом магазине пришлось пристрелить лотерейщика, который сидел в глубине торгового зала. Впрочем, тварь даже как следует заурчать не успела. Сочетание даров сенса и снайпера не давала ему не малейшего шанса. Зато довольно развитая тварь подарила парням три спорана и горошину.
     Не доверяя надписям «сделано по ГОСТу» и прочим подобным, Фарт устроил дегустацию предлагаемой тушенки прямо в магазине. В итоге выбрав одну, порекомендовал Гераклу. Саму тушенку взяли только по паре банок, заменив остальную на различные готовые блюда, типа «завтрака туриста». Которые тоже вначале вскрывали. Дабы убедится, что, если на банке написано «Перец фаршированный. Масса нетто 450 грамм», то там действительно этого перца на четыреста пятьдесят грамм. А не валяется одинокий, скукоженный перчик, внутри чайная ложка риса, и все это до крышки залито непонятной субстанцией изображающей подливу.
     Еще прихватили несколько видов консервированного паштета и колбасный фарш. Тоже через дегустацию. Ну и от ветчины, консервированной не отказались. Кроме того, поменяли свои сухарики для пива на нормальные галеты. Геракл решил посибаритствовать и набрал красной икры в миниатюрных баночках. Фарт к рыбьим яйцам был всегда равнодушен, зато увидел консервированное мясо краба. Прочитав состав, вскрыв и попробовав он убедился, что это действительно мясо краба, а не рыбный фарш как в крабовых палочках. Прихватил парочку. Возле секции с алкоголем не задерживались. То, что взяли в деревне оказалось, на удивление, вполне приличного качества и запас еще имелся. Наконец добавив к списку покупок по паре пакетов леденцов, рейдеры покинули магазин.
     Противоположный конец города, до которого они добрались, сумев избежать внимания зараженных, обрезался новым кластером. На котором зеленела трава и отсутствовали приличные укрытия. Там их и высмотрел топтун из города, в компании с лотерейщиком рванувший вдогонку. Понимая, что сейчас не время для обучения, Фарт взял Вихрь Геракла, который использовал его как основной ствол, и с пятидесяти метров прострелил топтуну голову. А вот на лотерейщика дорогие патроны тратить не стал. Хватило ему и дозвукового УСа из Калашникова. Против топтуна патроны уменьшенной скорости использовать все-таки поостерегся. Навеска пороха меньше, чем в стандартных, мог и глазное дно не пробить. Во всяком случае, экспериментировать в подобных условиях Фарт не собирался. Став на шесть споранов и одну горошину богаче, рейдеры рванули подальше от мертвого города.
     К трем часам дня продвинулись в нужном направлении едва ли на десяток километров. При этом намотав на ноги не меньше тридцати. Опасаясь выходить на открытую местность, двигались противолодочным зигзагом. Иногда приходилось обходить целые кластеры, занимаемые сельхоз продукцией, или просто травяным лугом. Встречающиеся населенные пункты, а также стайки зараженных, прямолинейности движению тоже не добавляли.
     Пробираясь по удачному, лесному кластеру, услышали отдаленные звуки боя. Кратко посовещавшись, решили посмотреть кто там воюет. Вдруг удастся помочь, как с озёрскими вышло? А если это окажутся воскресенские, да еще и на колесах – вообще замечательно.
     Подойдя к краю леса, они увидели перед собой кластер, похожий на тот, в котором они взяли зарядки на солнечных панелях. Сначала Фарту даже показалось, что они каким-то образом заблудились и вернулись назад. Но присмотревшись к городу понял, что это не так. Городок был поменьше, высотные здания отсутствовали. Частного сектора, по крайней мере с той стороны, где находились Фарт с Гераклом, не было. Вместо него отдельным микрорайоном стояли металлические коробки гаражей.
     Заруба, на сколько было видно в бинокли, была серьезной. Муры заблокировали отдельно стоящее, приземистое, в два этажа и длинное здание. Явно административное. Либо учебно-воспитательное. Причем силы для этого, по меркам Улья, стянули внушительные. Фарт насчитал четыре тачанки, две из них с крупняком. В сторонке стояли два грузовика. И тоже с пулеметами. Поддержку осуществляли два БТР-80. Причем, судя по двум остовам, дымящимся на подходе к зданию, раньше их было четыре. Как-будто этого мурам было мало, в воздухе барражировал квадрокоптер. Впрочем, держась от здания на удалении. Почему муры? Все просто – белые звезды на технике.
     Тем не менее, заблокированным как-то удавалось сдерживать такие силы. Рядом с коптящими БТРами, в разнообразных позах, валялось не меньше десятка фигурок людей. И это Фарт еще не видел всей картины. Что скрывается с другой стороны здания – не известно. Самим же защитникам тоже досталось не слабо. Правое крыло здания было разрушено практически полностью. В уцелевшем крыле из оконных проемов кое-где поднимался дымок. Но защитники не сдавались. И сейчас между ними и мурами шла вялотекущая перестрелка.
     Стекающиеся на звуки боя со всей округи зараженные вносили свою лепту в рисунок боя. Заставляя муров действовать на два фронта. Впрочем, те довольно грамотно обезопасили тылы, выставив пикапы и грузовики с пулеметами на подходах. Квадрокоптер, со своей чудовищной пушкой, опять же, не зевал. Если Фарта не подводили глаза, они даже парочку руберов умудрились завалить. Не считая топтунов, лотерейщиков и прочих бегунов.
     Глядя на такую картину Фарт поскучнел. Ввязываться в бой с такими силами – гиблое дело. Тем не менее, желательно хотя бы выяснить кто засел в здании. И может, чем черт не шутит, смогут подсказать, как они могут помочь. На то, что это не какая-то внутримуровская разборка намекал грузовик, модернизированный по моде Улья, немного не доехавший до здания. Стоящий сейчас распахнув все двери, с отстрелянными колесами и рваными дырами от попаданий по всей кабине и кунгу. Выкрашенный, в отличии от техники муров, в камуфляжную раскраску. У муров – однотонный, болотно-зеленый цвет. Да и отсутствие опознавательных знаков тоже намекало, что это, скорее всего, честные рейдеры.
     Чуть углубившись в лес, Фарт достал свою рацию. Вспомнил наконец-то о такой полезной функции как сканер частот. Для начала, все же проверил уже вбитые каналы, включая каналы, подсмотренные в радиостанциях муров из деревни. Чуда не случилось, по всем каналам была тишина. Включил сканер. В течении десяти секунд нолдовская техника нашла пять частот, используемых для связи и скинула их себе в память, распределив по незанятым каналам. Четыре из них были открытыми. Один – зашифрованный. После этого радиостанция самостоятельно приступила к взлому зашифрованного канала. Длилось это целую минуту. Наконец, пискнув, она сообщила, что подбор ключей шифрования невозможен.
     Озадаченный Фарт посмотрел на рацию в своей руке. Как ему говорили, эти радиостанции чуть ли не на лету взламывают любые шифры, если только… Взгляд его уперся в беспилотник. Она что, канал связи беспилотника с оператором поймала? Решив на этом не заморачиваться, Фарт приступил к прослушке, предварительно поделившись частотами с Гераклом. Постепенно он понял, что три, из четырех каналов, принадлежат мурам. Блатные растягивания гласных, очень частое употребление «фени», позывные, от которых так и веяло исправительной системой. Хотя Фарту, с его собственным именем, вот уж удружил Геббельс, грех было жаловаться. Не все поддерживали такую манеру общения. Но – большинство.
     В итоге он сосредоточился на последнем канале, скинув обязанность слушать муров на напарника. Прослушивание особой ясности не внесло. Позывные Фарту были неизвестны. Иногда проскакивало что-то знакомое. Кажется, он такое имя где-то уже слышал. Но полной уверенности не было. Пока не произошло одно, очень интересное событие.
     Со стороны здания раздался звук мощного выстрела. «Ого!» - подумал Фарт – «Явно что-то крупнокалиберное.». Память тут же услужливо предоставила образ миниатюрной блондинки с винтовкой, чуть ниже нее самой. Квадрокоптер, патрулирующий округу, брызнул осколками брони, резко накренился и с воем двигателей направился на восток, тяжело набирая высоту. «Боятся еще один дрон потерять?» - успел подумать Фарт, когда голос, раздавшийся из рации, заставил его замереть на месте:
     - Отличный выстрел, Белка.
     «Белка?!» - мысли заметались – «Та самая Белка? Или просто, тезка?». Он решительно зажал тангенту:
     - Белка Фарту. Прием.
     Настороженная тишина.
     - Белка Фарту. Белка Фарту. Прием!
     - Фарт? – неуверенно.
     - Что за Фарт? Белка, ты его знаешь? – вклинился мужской голос. Фарт поморщился. Как будто на лавочке с семечками сидят, а не по рации общаются.
     - Фарт! – решительно сказала Белка – Напомни, где мы с тобой впервые встретились?
     - На зачистке Ольгинки. – тут же ответил Фарт – Я был в прикрытии вашей снайперской пары. Ты работала с Длинным.
     - Допустим… - не желала сдаваться Белка – А что ты привез из того рейда?
     - Ярмо на свою шею я привез. – улыбнулся Фарт – Причем, абсолютно добровольно. А ты, зараза такая, практически силой заставила это ярмо окрестить.
     Прислушивающийся к Фарту Геракл с любопытством покосился в его сторону.
     - Рада слышать тебя Фарт. – выдохнула Белка.
     - Взаимно! Как обстановка?
     - Фарт, это полный пиздец! Нас конкретно зажали и уже не выпустят! Половина группы мертва. Осталось восемь человек. Боеприпасы заканчиваются. Выстрелов к РПГ нет. Это конец.
     - Я… Мы находимся от вас на юге. Километрах в трех-четырех. Имеем СВД. Как можем помочь?
     - Сколько вас? – в голосе Белки послышалась надежда на спасение.
     - Двое.
     - Тогда никак не поможете. – с тоской произнесла девушка.
     - Мы могли бы подойти, пошуметь, отвлечь на себя внимание.
     - И героически умереть. Не надо, Фарт. Лучше передай в Воскресенск, что группа Резвого – всё! Гору, бармену передай. Он расскажет кому надо.
     - Подожди себя хоронить…
     - Фарт. – позвал Геракл, слушающий муров и продолжавший наблюдать за ними в бинокль.
     Фарт отмахнулся, продолжая общаться по рации:
     - … Можно, например, попытаться с СВД снять пулеметчиков, стоящих в заслоне от тварей…
     - Фарт! – повысил голос Геракл.
     -… Тогда твари прорвутся к мурам и устроят там шухер.
     - Фарт!!!
     - ЧТО?! – вызверился Фарт на ни в чем не повинного Геракла.
     - Сам посмотри. – Геракл указал подбородком в сторону города.
     Посмотреть было на что. БТРы, чадя выхлопами двигателей, выползли из переулков, где прятались до этого от огня защитников. Остановились на рубеже атаки. За ними стали строится штурмовые колонны.
     - Белка Фарту! Прием!
     - На приеме.
     - Муры засуетились. Сейчас штурм будет. Готовьтесь!
     - Давно уже готовы… - как-то устало сказала Белка.
     - Белка! Продержитесь минут пятнадцать! Я выдвигаюсь!
     - Не смей! Уходите! Расскажите в стабе про муров!
     На крыше ближайшего к осаждаемому зданию дома началась какая-то возня. Приблизив изображение, Фарт увидел подползающего на карачках человека, зажавшего в подмышке толстый тубус зеленого цвета. За ним угадывался еще один человек.
     - Гранатометчики! - закричал Фарт в рацию – Крыша пятиэтажки, прямо перед вами!
     События понеслись вскачь.
     Из переулков выпрыгнули бэтэры и сразу открыли шквальный огонь по зданию из своих КПВТ. Фигурки на крыше поднялись на одно колено и синхронно вскинули тубусы на плечи.
     - Уходите внутрь здания! – успел проорать Фарт.
     На крыше фигурки окутались сизым дымом выстрелов. Через секунду на втором этаже здания, где укрывались рейдеры, вспыхнули какие-то несерьезные вспышки разрывов. Лишь слабый дымок вырвался из окна. Зато эффект был потрясающий. Шиферная крыша над местом попаданий вспухла и провалилась вниз. Фарт похолодел. Это не гранатометы. Такой эффект наблюдается от применения РПО «Шмель». Донеслись запоздавшие хлопки взрывов. Не переставая стрелять, теперь уже из ПКТ, бэтэры двинулись вперед. Прячась за броней, за ними следовали штурмовые группы. Судя по звукам боя, с другой стороны здание тоже штурмовали.
     Не смотря на применение «Шмелей» и обстрела из КПВТ, засевшие в здании рейдеры еще огрызались. Вот упал один штурмовик. Замер в нелепой позе второй. Покатился по земле третий, широко разевая рот. Тем не менее, силы явно неравны. Рейдеров и так было немного. А после такого обстрела… Фарт думал, что там уже вообще никого не осталось. БТРы подвели штурмовиков к стене, после чего они, одним рывком преодолев расстояние между броней и стеной, через зияющие оконные проемы проникли внутрь.
     Пятнадцать секунд. Целых пятнадцать секунд из здания доносились звуки автоматных очередей и хлопки разрывов гранат, прежде чем все стихло. Лишь заслон отгонял зараженных редкими очередями.
     Фарт смотрел на тангенту рации, зажатую в его руке на передачу. Ему очень хотелось вызвать Белку и услышать ответ. Но он понимал, что чудес не бывает. И ответа не будет. С того света, или куда тут уходят копии, не отвечают. А вот подсказать мурам, что рядом находятся иммунные – это запросто. Он осторожно отпустил тангенту.
     - Уходим? – полуутвердительно спросил Геракл.
     Не ответив, Фарт приложил к глазам бинокль, вспомнив про такую замечательную функцию как скриншот. Рядовые бойцы его не интересовали. Но так как опасность миновала, по всем канонам сейчас должно появится начальство. Чтобы лично засвидетельствовать. Нормальному обзору мешали ветки кустарников, росших вокруг полуразрушенного здания. При наблюдении за общей картиной они не мешали, но вот при приближении, чтобы можно было рассмотреть лицо – уже лезли в кадр. Да еще и стабилизацию движения забыл включить…
     Осмотревшись по сторонам, Фарт увидел великолепную сосну, поднимающуюся вверх метров пятнадцать. Самые нижние ветки, правда, были у нее метрах в четырех от земли. Ну не зря же Пепел гонял его по тропе разведчика. И не только в одиночку, но и в составе двоек и троек. В двух словах объяснил Гераклу, что от него требуется. Тот кивнул головой и принялся снимать с себя рюкзак с экипировкой. Положил стволы рядом. Проверил, как там поживает бинокль в нагрудном кармане. Да рация с гарнитурой в соседнем.
     - Готов!
     Сам Фарт опустился на колено примерно в метре от сосны, лицом к Гераклу. Взявший разгон тонкий, как тростинка, парень вскочил ногой Фарту на колено, плечо, оттолкнулся от ствола дерева и повис, раскачиваясь, уцепившись руками за нижнюю ветку.
     - Блин! – поморщился Фарт, потирая плечо – Вроде глиста-глистой, а весишь как вагон чугуния. Долго ты там гимнаста изображать будешь? Лезь уже.
     Геракл послушно подтянулся и зашуршал вверх по дереву.
     Сам Фарт, опустившись на колено, приложил бинокль к глазам, рассматривая что происходит у здания. Бэтэры, выполнившие свою задачу, отошли к пикапам, усилив заслон от зараженных. Муры вытаскивали тела из здания во двор, складывая в рядочек. Удивительно, но вытащили и одного живого. Экипировка отсутствует. Камуфляж изодран. Вместо лица – кровавая маска. Руки стянуты за спиной. Маленький рост. Худощавая фигура. Сердце Фарта сжалось. Белка? Он максимально приблизил изображение. Вроде бы нет. Фигура мужская. Хотя в этих лохмотьях не разобрать. Как и лицо, за кровью, не рассмотреть. Но прическа кажись короткая. В то время как Белка носила волосы до плеч. На кровавом лице вдруг возникла белозубая улыбка и человек исчез… Чтобы через долю секунды появится среди стоявших кучкой муров. Вместо того, чтобы хватать беглеца, муры бросились врассыпную. Постарались бросится. Около стоявшего человека возникло абсолютно не впечатляющее, грязно-серое, с черным, облачко разрыва гранаты. Пять, или шесть убегающих муров как подкошенные повалились на землю. Также, как и рейдер.
     «Клокстопер?» - соображал Фарт – «Почему не убегал, почему подорвал себя? Гранату явно вытащил у муров. Впрочем, куда тут убежать, даже клокстоперу? Раненный, без живчика, кругом муры, руки, опять же, за спиной. Наверное, он уже на последних каплях провернул этот трюк. Не захотел на ферму. Силен. Спи спокойно. Ты сделал все что мог. И даже чуточку больше.».
     Тем временем, из-за ближайшей пятиэтажки вышли двое. Фарт впился в них глазами. Вот и начальство пожаловало. Чтобы понять это, даже не нужно было четверки бойцов сопровождения, образовавших охраняемых квадрат, в центре которого находились важные персоны. «Запоминаем» - мысленно скомандовал себе Фарт.
     Первый. Худой. Высокий. Нескладный. Одет в черный комбинезон. Экипировка отсутствует. Из оружия – только кобура с пистолетом на поясе. Лицо длинное, как у лошади. Черты лица крупные. Волосы темные, короткие. На лице навечно застыло брезгливое выражение. Походка – как у цапли по болоту. Фарту почему-то захотелось надеть на него черную фуражку офицера СС, с высокой тульей. Тогда образ был бы завершенным.
     Шедший сзади и чуть сбоку второй представитель командования представлял собой полную противоположность. Низкий, не выше ста шестидесяти, при этом очень широкоплечий. Квадратный. Весь. Даже лицо и то квадратное. Длинные, тонкие губы. Короткий, толстый нос. Узкие глазки. Белесые брови. Скулы практически отсутствуют. На голове – небрежно подстриженная копна светло-русых волос. Походка – утиная. Весь его образ напоминал эдакого стереотипного среднерусского крестьянина. Ему бы не автомат в руки, а плуг, который тянет колченогая лошадка. Да не камуфляж с берцами и разгрузкой, а рубаху из домотканого полотна, такие же штаны, да лапти с обмотками. Но не смотря на свой простецкий вид, это тоже было начальство. Пожиже, чем «черный». И тем не менее. Тут и движения уверенные, властные. И экипировка побогаче, чем у окружающих бойцов. И автомат, не занюханный Калаш, а целый АШ-12 на груди.
     - Геракл Фарту.
     - На приеме.
     - Видишь двое, от пятиэтажки идут? Один в черном комбезе.
     - Да. Я их тоже сразу заметил.
     - Вот их и отщелкай. Желательно в разных ракурсах и планах. Общий там. По грудь, только лицо.
     - Принял.
     Начальство, тем временем, дошло до здания. «Черный» надолго не задержался, посмотрел на мертвых рейдеров. Скользнул взглядом по мурам, которые отхватили от подрывника. Что-то проговорил через губу «крестьянину» и ушел. В сопровождении четверки бойцов.
     «Крестьянин» же остался и принялся раздавать команды налево и направо. Сопровождая их взмахом руки, а то пинком по жопе нерасторопному бойцу. Ползающие до этого сонными мухами муры преобразились и зашуршали электровениками.
     - Ничего. – сдавленным, от пожирающей его ненависти, голосом прошептал Фарт, впившись в «крестьянина» глазами – Не даром говорят, что Земля имеет форму чемодана. Рано, или поздно я тебя встречу. За углом.
     Внезапно «крестьянин» резко развернулся. И, сощурив свои итак узкие глазки, уставился, кажется, прямо в глаза Фарта. Хотя увидеть его на таком расстоянии, да еще среди деревьев, явно не мог. Этот взгляд немного отрезвил и даже испугал Фарта, убрав из головы агрессивные мысли. «Крестьянин» сразу же забегал глазками рассматривая лес, в котором прятались Фарт и Геракл. «Он что, угрозу чувствует, как зверь? Да еще на таком расстоянии?» - мысленно спросил себя Фарт. Вскоре «крестьянин» успокоился и вернулся к своим обязанностям. Однако, нет-нет, да и бросал подозрительные взгляды в сторону леса.
     - Геракл Фарту.
     - На приеме.
     - Отщелкал?
     - Да, снимки отличные получились.
     - Добро. Сворачиваемся. Нам тут делать больше нечего.
     - Принял. Конец связи.
     - Конец.
     Уходили они на запад. Лесом. По большой дуге обходя место боестолкновения. Единственный плюс от этого боя, если можно так выразится, заключался в том, что зараженные очистили окрестные кластеры. Устремляясь на интересные звуки, как на только что погрузившийся кластер с коровником.
     На душе у Фарта было тяжело. Остро хотелось поймать какого-нибудь мура, в идеале – того, кто вышагивал в черном комбинезоне, и убивать долго-долго. Вроде, казалось бы, сколько он знал ту Белку? Один совместный рейд и один вечер в стабе. И то не закончившийся ничем. Хоть он и не настаивал. И тем не менее.
     Фарт прекрасно знал, что в Улье своей смертью не умирают. Эту простую истину ему вдолбил еще Геббельс. Но одно дело знать, что это с твоими знакомыми случится где-то там и когда-то потом. И совсем другое – когда это происходит сейчас и на твоих глазах. Если у него такие тяжелые мысли по поводу малознакомой, по сути, девушки, то что с ним будет, если он узнает подобное про Рока, или Лису? Фарт вздрогнул и погнал от себя дурные мысли, сплюнув три раза через плечо. Шагающий рядом Геракл хмуро покосился на него. И не нашел лучшего момента, чтобы задать вопрос.
     - Ну что, до сих пор «понимаешь» своих муров? – с какой-то злостью спросил он.
     Фарт практически физическим усилием подавил вспыхнувшее бешенство. Задышал глубоко и часто, успокаиваясь. Потянулся к живчику.
     - Да, Геракл, понимаю. И это понимание позволяет мне убивать их, не испытывая никаких мук совести. Как ты сам мог убедится.
     - Извини. – смутился Геракл – Просто после всего вот этого. – пошевелил в воздухе пальцами – Еще и тот разговор дурацкий, в деревне, в голову полез. И вот. – сумбурно закончил он.
     - Проехали. Но прежде чем что-то ляпнуть, все-таки думай.
     Больше к этой теме они не возвращались.
     Хотя до темноты было еще прилично времени, по обоюдному согласию на ночевку решили встать пораньше. Сверившись с картой, полученной от Бороды, Фарт повел их двойку к соседнему кластеру, на котором было обозначено строение с комментарием «МТС. Дизель». Больше на кластере ничего не было.
     Сам кластер представлял из себя сельхоз. угодья. С квадратами частично убранных полей, отделенных друг от друга лесопосадками. Судя по ботве – выращивали тут свеклу. Вполне приличная дорога с асфальтовым покрытием, вдоль которой они двигались, на новом кластере перешла в узенькую, разбитую грунтовку. С левой стороны подпираемой, а кое где уже и выходящей на дорогу, зеленой посадкой. С правой – отгородившись от поля когда-то глубоким, а теперь оплывшим и заросшим кустарником кюветом.
     Что только добавляло вопросов к комментарию на карте. «Может там вышка сотовой связи стоит?» - думал Фарт – «И имеется дизель-генератор? Ладно, чего зря гадать? Сейчас дотопаем и сами все увидим.». Двигаться по грунтовке было приятно. Близость лесополосы давало возможность быстро, в случае опасности, укрыться от любопытных глаз. Отсутствие на кластере поселений и животноводческих объектов делало его малопривлекательным для зараженных. Неплохой кластер для того, чтобы встать на ночевку. Не стаб, конечно, но вполне прилично.
     Дорога резко изогнулась влево и рейдеры наконец-то увидели то, что скрывается за аббревиатурой «МТС». После поворота дорога выпрямлялась и устремлялась к холму, находящемуся примерно в километре. Огибала холм слева и пряталась за ним. На холме, за частично разрушенным забором, виднелись длинные, приземистые здания из серого бетона и с поржавевшей крышей. Явно технической направленности. На территории стояли два колесных трактора, разукомплектованных. Скорее всего, въезд был с противоположной стороны. И, если судить по лесополосам, к холму вели еще две дороги кроме той, по которой они пришли.
     «Вот блин!» - подумал Фарт, разглядывая холм в бинокль из-под нависших ветвей кустарника, рядом сидел Геракл, занимающийся тем же самым – «Пал жертвой навязанных стереотипов. МТС – это не только сотовая связь. МТС – это еще и машинно-тракторная станция. И как смог забыть? Ведь под носом, рядом с убежищем Геббельса, такая же стояла.».
     - Ну как тебе? – поинтересовался он у Геракла.
     - Не отель «пять звезд», конечно. – пробурчал тот – Но зато крыша над головой имеется.
     - Непогоды боишься? – Фарт скептически изогнул бровь.
     - Не. Просто, когда стены вокруг и крыша сверху как-то уютнее.
     - Что есть, то есть. Двинули?
     - Ага.
     Звук автомобильного двигателя раздавшийся с территории МТС заставило рейдеров, уже вышедших было из лесопосадки, отпрянуть назад под прикрытие деревьев. Вслед за первым слух Фарта и так улучшенный Ульем, да еще и усиленный активными наушниками различил, что завелся второй автомобиль.
     - Интересно, кто это? – спросил Геракл, снова шаря биноклем по территории станции. Тщетно. Забор скрывал неизвестных.
     - И куда поедут? – добавил Фарт – Да ещё и на ночь глядя. Там, судя по всему, три дороги.
     Через секунду тональность звука двигателей изменилась, сигнализируя, что машины начали движение. А еще через несколько секунд из-за холма появились и виновники маленького переполоха, отвечая на вопросы.
     Первым шла стандартная для Улья рейдерская тачанка на базе пикапа. В кузове, на станине, торчал Корд. За ней, переваливаясь на разбитой грунтовке, полз грузовик. Также адаптированный под Улей и с пулеметчиком, торчащим из люка на крыше. Тут ствол был поскромнее - ПК. Как Фарт заметил, пулеметчики расположились довольно грамотно. Пикап контролировал передний сектор. Тот, что на грузовике развернувшись спиной по ходу движения прикрывал тыл. Более того, Фарт впервые увидел муров, на которых были тяжелые армейские бронежилеты и штурмовые шлемы, что-то типа Рысь-Т. Хорошо, что без забрал. Болотная раскраска, белые звезды на бортах и капотах не оставляли сомнений в принадлежности мини-колонны. Муры. Идут по-походному. Бронестворки на лобовые стекла не опущены. Последнее Фарт отметил мельком, уже обращаясь к Гераклу:
     - Что делаем? Отходим или попытаемся взять? – спросил он скороговоркой. После трагедии с Белкой, вид белых звезд подействовал на Фарта как красная тряпка – на быка – Только решаем резче! Они хоть и медленно, но все же приближаются.
     Раздолбанная тракторами грунтовка не позволяла автомобилям даже повышенной проходимости набрать приличную скорость. И сейчас колонна двигалась со скоростью не более десяти – пятнадцати километров в час, покачиваясь на многочисленных ухабах.
     - Ты же сам говорил, что нам и пятерки муров хватит за глаза. А их там… - Геракл замолчал на секунду, не отрывая от глаз бинокль – Пятеро только в джипе. В кабине грузовика водитель и неизвестно сколько в кузове.
     - Я говорил про ситуацию, когда они охотятся на нас. Или про встречный бой. Если засаду организуем мы – шансы довольно высоки. – видя сомнения на лице Геракла, Фарт иезуитски добавил – Мальчики не бедные. Стволы мы не упрем, но горох у них наверняка водится. Или что-то компактное и дорогое. – Он взглядом указал на бинокль нолдов.
     - А если там... – Геракл кивнул в сторону холма – Еще муры остались?
     - Вряд ли. Скорее всего эти просто на заправку заехали. В любом случае нападем после поворота, из-за деревьев нас будет не видно. Используем только малошумное оружие. Ну а если что пойдет не так… Нам в любом случае из этого кластера уходить. Муры знают про это место и оставаться здесь на ночь мне не по душе.
     Секунду посомневавшись, Геракл решительно тряхнул головой:
     - Работаем!
     Перебежав на противоположную сторону посадки они, скрытые деревьями от глаз муров, понеслись по полю, срезая угол поворота дороги. Фарт на ходу проводил краткий инструктаж:
     - Работаешь Вихрем. Садимся в посадке, на расстоянии сто метров друг от друга. Я - ближе к колонне. Пропущу ее мимо и начну. Как только я сниму пулеметчика на пикапе, ну или джипе, сразу же начинаешь садить в его салон. Желательно, через стекло. Весь магазин, тридцать патронов, одной очередью. Огонь ведешь из укрытия, на дорогу не выскакиваешь. Если джип – всё, переключаешься на водилу грузовика. Затем - по обстановке. И постарайся по посадке не стрелять. Мне от тебя пулю не очень хочется словить. Если я пропускаю колонну без стрельбы – ты тоже ее отпускаешь. Если они начнут останавливаться передо мной – хватаешь рюкзак и по посадкам валишь из кластера куда подальше.
     - А чего они будут останавливаться?
     - Вдруг у них сенс есть? И не хмурься, на бегу получается плохо. Я выкручусь и в одиночку мне будет легче. Поверь!
     Не смотря на кажущееся безумие, план Фарта был вполне осуществим. У Пепла несколько занятий были посвящены как раз засадным мероприятиям малыми группами. И сработанная двойка вполне могла, при таких условиях, уничтожить одинокий автомобиль. Даже с живой силой внутри. Правда, тут было два автомобиля. И подготовка Геракла была никакой. Но Пепел на своих занятиях никогда не учитывал фактор дара Улья. Зато на него рассчитывал Фарт. Неизвестно, правда, сколько народа в кузове грузовика. Ну да если будет им не по зубам – просто пропустят мимо. А вот если у них будет сенс... Ладно, слишком много «если».
     Выскочили на дорогу метрах в двухстах от поворота. Закрутив головой, Фарт обнаружил шикарный кустарник, куда и уложил Геракла. Крикнув, чтобы скинул рюкзак он помчался к повороту, считая шаги. На пятидесятом бросил на дорогу ветку, сорванную на ходу. На восьмидесятом начал высматривать для себя укрытие. Кусты тут были большие, наглые и росли везде. Так что с этим проблем не возникло. Скинул рюкзак и СВД в сторону. Проверил наличие патрона в патроннике. Перевел режим огня на автоматический и стал дожидаться колонны. Мысли о мести за Белку ушли сразу после принятия решения о нападении. Ну а предбоевой мандраж он в последний раз испытывал тогда, когда Пепел их на кластеры выводил.
     Дар сенса «раскочегарился» аж до пятидесяти метров. Привыкший к запредельным дистанциям в восемьсот – тысячу метров, Фарт чувствовал себя слепым. «Не скули» - одернул он себя – «Многим и такое – в радость». Наконец, завывая двигателем, из-за поворота показалась морда пикапа. Фарт сразу же накинул на себя скрыт. Следом вырулил грузовик. Глядя на приближающиеся машины через прицел автомата, Фарт был в полной готовности открыть огонь сразу же, как только машины начнут притормаживать. Но сенса у муров не было. И две металлические коробки проползли мимо, обдав его вонючим выхлопом из глушителя. Спохватившись, Фарт быстро просканировал грузовик. Семь человек в кузове. Плюс пять – в пикапе. Минус два пулеметчика, которых он сейчас снимет, итого – десять. Нормальный расклад, при внезапном огневом налете. Правда кузов у грузовика бронированный. Ну да тут главное полезших наружу от дверей огнем отогнать. А потом, на клокстопе, можно будет и Ф-1 внутрь закинуть. После взрыва этой малышки в замкнутом пространстве, там останется только фарш.
     Спешно выбранное место для засады ли. Недостаточная подготовка Геракла ли. Случайность ли. Или совокупность всех этих факторов, в итоге чуть не привели к трагедии. Сначала все шло строго по плану. Дождавшись, когда задние колеса пикапа переедут ветку, отмечающую дистанцию в пятьдесят метров от позиции Геракла Фарт, используя дар снайпера, послал пулю в лицо пулеметчику на грузовике. И тут же загнал пулю между шлемом и воротником бронежилета пулеметчику на пикапе. Несмотря на то, что машины, а значит и людей, мотало во все стороны, дар отработал на отлично. Мур на грузовике откинув голову с дыркой над переносицей попытался сползти в люк, но остался висеть на ремнях. То же самое произошло и с пулеметчиком на пикапе. Правда при этом его страшно выгнуло. Скорее всего последствия поражения в позвоночник. Тихие хлопки выстрелов и неприятный лязг затвора надежно заглушил звук автомобильных двигателей.
     Геракл, умничка, увидев, что пулеметчик на пикапе – всё, сразу же, согласно плана, открыл огонь по салону передней машины. И судя по разлетающимся боковым стеклам и кровавым кляксам, заляпавшим заднее обзорное стекло за секунду до того, как оно лопнуло, контроль там можно было не производить. Фарт в это время лежал в кустах дожидаясь, когда Геракл пойдет на перезарядку. Потому что одно дело предупредить, чтобы человек не стрелял в сторону посадки, другое – исполнить. Да еще в горячке боя.
     А потом все пошло наперекосяк. Вместо того чтобы остановится, пикап взревел двигателем и, прыгая на кочках, вломился в кустарник где скрывался Геракл, после чего благополучно заглох. Сам Геракл, вместо того чтобы уйти в посадку, в последний момент выскочил на дорогу. С Вихрем в одной руке и пустым магазином – в другой. Представ, во всей красе, перед водителем грузовика. Тот, ошалев от резкой смены декораций, тоже вдавил газ и резво двинулся на Геракла, который так и не успел сменить магазин. Заставив уйти его дальше влево и, в каком-то диком прыжке, сигануть в кювет.
     Сам Фарт, закусив губу, бестолково водил стволом автомата, не соображая куда стрелять. Заглохший пикап уже торчал в кустах. А водитель грузовика с ракурса Фарта был закрыт бронированным кузовом. Да и растерялся он, чего уж греха таить. Как-то это все быстро произошло. От момента, когда пикап прыгнул вперед, до момента, когда грузовик промчался мимо улетевшего в кювет Геракла, прошло не более трех секунд.
     Впрочем, Фарт быстро пришел в себя. На ускорении переместился на левую сторону дороги, дабы не зацепить Геракла ни дай бог, прицелился в левое переднее колесо удирающего грузовика и, используя дар снайпера выдал короткую очередь на три патрона. Вполне возможно, что для большого колеса грузовика три маленькие дырочки от пуль калибра 7.62 миллиметра и не представляли особой опасности. Но, когда Фарт выжал спусковой крючок, грузовик подпрыгнул на очередном ухабе, оторвав переднюю часть от земли. А приземлился уже на простреленное колесо.
     С громким «Пух!» колесо разлетелось в клочья. Грузовик резко повело влево, в сторону кювета. Одновременно креня на бок. В итоге он, грохоча металлом, соскользнул в кювет и замер там на левом боку, подняв тучу пыли. Понимая, что такой шанс упускать нельзя, Фарт стремглав рванул вперед.
     - Харэ спать! Включайся! – прокричал он, пробегая мимо сидящего в кювете Геракла, который стеклянными глазами смотрел в сторону грузовика.
     Окрик Фарта подействовал отрезвляюще. Геракл тряхнул головой, заменил магазин в автомате и, на ходу досылая патрон, бросился за Фартом. Подбегая к грузовику Фарт просканировал его. И что-то ему не понравилось в расположении людей в кузове. Что-то было неправильно. Изначально он хотел, не мудрствуя лукаво, закатить в кузов через люк пулеметчика Ф-1 и потом спокойно зайти для сбора трофеев. Но что-то цепляло его взгляд. Остановившись метрах в трех от кормы грузовика он, дожидаясь Геракла, одновременно сканировал машину. Вот оно! Четыре отметки муров находились возле кабины. Вполне логично. После резкого торможения об кювет сила инерции бросила их вперед. Но две так и оставались у кормы. Насколько Фарт помнил, страховочных ремней в подобном транспорте не предусматривалось. Придется лезть внутрь и выяснять. Но сначала.
     Дождавшись Геракла, он усадил его контролировать торцевую дверь, а сам обошел грузовик со стороны бывшей нижней части, теперь ставшей правым бортом и, вжав приклад в плечо, направился в сторону кабины. Впрочем, предосторожности оказались излишни. Водителя от удара выкинуло сквозь лобовое стекло наружу, где и прихлопнуло сорванной с крепления бронестворкой. Произведя на всякий случай контроль, Фарт направился к люку пулеметчика, который так и свисал оттуда на своих страховочных ремнях. Сам пулемет сорвало с креплений и унесло куда-то в сторону.
     Показавшись на глаза Гераклу и сказав, что собирается внутрь, Фарт достал нож, быстро перерезал страховочные ремни пулеметчика, ухватил его за воротник бронежилета и рывком выдернул из люка. Взглянул на темный провал. Отложил автомат и достал из подсумка фонарик, а из кобуры – Удав. Снял с предохранителя, убедился, что патрон в патроннике и перегнулся через кромку люка, уйдя в ускорение. Трое, из четырех муров находившихся у передней стенки валялись сломанными куклами среди хаоса из металлических и частично разбитых деревянных ящиков, патронов и прочего мусора. Наверное, неудачно головой встретили стенку при резком торможении. Зря вы шлемы не носите. Хотя нет, не зря. Молодцы. Продолжайте в том же духе. Еще один, судя по застывшей позе, уже пришел в себя и пытался подняться на ноги. Впрочем, некий шок еще присутствовал. Оружия в руках пока не наблюдалось. Но это ненадолго.
     Осветив заднюю часть кузова Фарт скрипнул зубами. Пленники. Двое. В окровавленном камуфляже. Мужчина и женщина. Прикованы металлическими наручниками к специальным скобам, приваренным вдоль бортов. Теперь, из-за того, что машина лежит на боку, мужчина свисает с потолка. Живые, или нет – непонятно. Фарт перевел фонарик с пистолетом на муров и снял ускорение. В кузове довольно громко прозвучало четыре выстрела. Вылез наружу, поставил Удав на предохранитель и потянулся к живчику. Активно он своими дарами пользовался.
     - Грузовик – чисто! – сказал он Гераклу, подхватывая автомат – Внутри двое пленных. Но сначала надо джип проверить. Ты по нему работал, вот ты и завершай. Я – прикрываю.
     Подошли, автоматы вскинуты, приклады уперты в плечо, к пикапу. Как Фарт и предполагал, контроля тут не требовалось. Однако Геракл все-таки всадил каждому по пуле в голову. И это правильно. Правда, из автомата Фарта. Дабы не тратить дорогостоящие и редкие на кластерах боеприпасы Вихря.
     Сбегали за своими рюкзаками и вернулись к грузовику. Фарт достал из рюкзака отмычки и снова полез в кузов. Поковырявшись, освободил пленников от наручников. Оба оказались живы. Откинул торцевую дверь, которая, на их счастье, открывалась влево. Теперь, лежа на земле, дверь превратилась в удобный пандус. Правда проем, с такого ракурса оказался хоть и широким, но низким. Аккуратно вытащили пленников, так и не пришедших себя, наружу.
     - Займись. – сказал Фарт, кивая на пленников – Я МТС проверю.
     - И что мне с ними делать? – растерялся Геракл.
     - Ну, для начала, попробуй лица от крови водой отмыть и живчиком напоить. Да свой не трогай. Используй трофейный. И вообще, у вас, в снабжении что, первую помощь ни разу не оказывали? Я постараюсь не задерживаться.
     Дойдя до холма и проверив территорию Фарт убедился, что ни иммунных, ни зараженных на ней нет. Как он и предполагал, колонна зашла сюда для заправки и небольшого отдыха. Судить об этом можно было по шлангам, сваленным около большой цистерны с дизельным топливом. Да по обрывкам от буржуйских MRE, валяющихся вперемешку с окурками и другими признаками пребывания человека. Доложился по рации Гераклу и поспешил назад.
     Пока он гулял, Геракл кажется вспомнил, чему его обучали в снабжении. Оба бывших пленника щеголяли в неглиже, срезанная одежда валялась рядом. Лица очищены от крови. Кисти рук, ободранные наручниками чуть ли не до кости, перебинтованы. Кроме того, у мужчины на лбу повязка. Он уже пришел в себя и сидел, привалившись к крыше грузовика, смотря вокруг мутными, ничего не понимающими глазами. Женщина до сих пор пребывала в беспамятстве.
     - Ничего страшного. – пояснил Геракл на вопросительный взгляд Фарта – По крайней мере, внешне. Руки поранили сильно, да у мужика на лбу рассечение. Я им спек, одну дозу на двоих, вколол. Да живчиком напоил. Ну и перебинтовал.
     - Молодец! А еще говорил «что с ними делать». - Фарт передразнил Геракла – А почему спека одну на двоих?
     - Я так понял, нам уходить надо будет? – в ответ Фарт кивнул – После полной дозы они бы в нирвану улетели. На себе тащить пришлось бы. Девка, вон, до сих пор в себя не пришла. С руками, наверное, что-то делать нужно будет. Кажись после рывка, когда грузовик в кювет улетел, у них кисти вывихнуло. А я вывихи вправлять не умею. Только как в детстве. Сильно дернуть.
     - Я тоже. – растерялся Фарт – Ну, значит будем действовать по детской методике. А что делать?
     Он подошел к бывшему пленнику. Присел перед ним на корточки. На вид – лет тридцать. Худощавое телосложение. Правильные черты лица. Аккуратно подстриженная бородка. Карие, сейчас мутные, глаза. На голове короткий ежик черных волос. Фарт попытался с ним заговорить. Бесполезно. Еще не пришел в себя. Рассмотрел, как следует, женщину. Возраст примерно, как и у мужчины. Чуть поплывшая фигура. Миленькое личико, с ближневосточными чертами. Черные, как смоль, волосы торчали во все стороны слипшимися от крови сосульками.
     Ну а потом началось самое вкусное. Мародерка. Из машин вытаскивали трупы муров, освобождали от оружия и экипировки, обыскивали и складывали в рядочек. Геракл намеревался попозже пройтись по швам на их одежде. Оружие разряжали и относили к пикапу. Подальше от бывших пленных. Мало ли что. Неизвестно, кто они такие. Рюкзаки из грузовика отправились туда же. Геракл, заламывая руки, ходил между горой оружия и патронов понимая, что все это на своих плечах ну никак не упереть. Он уже начал с надеждой поглядывать на пикап. Но две маленькие дырочки в решетке радиатора поставили крест на его хомяческих планах. Машина не заводилось. Да и вряд ли кто-нибудь согласился бы ехать в окровавленном салоне.
     Хотя им было грех жаловаться. Взяли больше, чем рассчитывал Фарт. В итоге, их добычей стали шестьдесят четыре горошины и более двухсот споранов. Что, с учетом добытого ранее, перекрывало гонорар, обещанный им Клыком за этот рейд. Каждому. Большая часть ценностей нашлась в металлическом ящике, который был вварен в угол кузова грузовика и исполнял роль сейфа. Ключ от него нашелся у мура, который сидел рядом с водителем пикапа. Командир, скорее всего, судя по богатой экипировке. Но и остальные покойники не бедствовали. Плюс Геракл, не побрезговавший поковыряться в одежде и поясах трупов, добыл парочку.
     На сей раз никаких бумаг обнаружить не удалось. А единственный электронный планшет был в руках командира, когда произошло нападение. И теперь он валялся в салоне пикапа, абсолютно бесполезным куском разбитого вдребезги пластика.
     Зато Фарт сменил второе оружие. У снайпера бригады на вооружении оказалась не просто винтовка, а ВССК «Выхлоп». Да не простой, а с нолдовским прицелом, который обнаружился в рюкзаке снайпера упакованный в транспортный контейнер. И про который ему прожужжали все уши, когда Фарт ехал в Воскресенск. Непростые ребята эти муры. Увидев такое чудо, Геракл немедленно изъявил желание переквалифицироваться в снайпера. Не возражая, Фарт протянул ему винтовку.
     - Ну тяжеловато, конечно, но терпимо. – пробормотал Геракл, крутя винтовку в руках.
     Не говоря ни слова, Фарт вручил ему рюкзак снайпера с боеприпасами. Охнув, Геракл вернул все назад заявив, что ему и с Вихрем хорошо.
     В принципе, самому Фарту эта винтовка тоже ни шла, ни ехала. Но он решил ее взять по двум причинам. Первое – уж очень ему не понравились беспилотники внешников, которые чхать хотели на пули калибра 7.62. С помощью 12.7 их можно по крайней мере отогнать, если сбить не получится. Ну и второе – с прицелом на продажу. Геракл был симпатичен Фарту. В боевых ситуациях не теряется. Над каждым спораном не трясется. Нет, здоровая жаба с хомяком присутствуют, куда без них. Но вот выдрать горошину из глотки ближнего своего – этого нет. Во всяком случае, пока. Если у него будут средства на обучение у Пепла и, если Пепла удастся уговорить, можно вырастить себе перспективного напарника.
     Он без жалости отложил в сторону СВД-С с магазинами, Геракл, при этом пискнув внутренним хомяком, снял с нее прицел и прибрал в рюкзак. Вытряхнул весь запас патронов для винтовки, коего таскал, с учетом пулеметных, немало. Максимально забил объем рюкзака патронами 12.7х55 миллиметров, основной упор делая на бронебойные СЦ-130 ВПС, но и про снайперские ПТ не забывая. Закинул на спину рюкзак с Выхлопом, взял в руки АК. Прошелся взад-вперед. И с сожалением выложил треть патронов назад. У него конечно повышенные физические параметры, даже по сравнению с остальными иммунными. Во всяком случае с теми, кто находятся в Улье не больше десяти лет. Но он все-таки не ишак. С таким грузом сдохнет за пару часов пешего марша. Зато освободившийся объем позволил засунуть в рюкзак массивный глушитель от Выхлопа, что сразу уменьшило габариты винтовки практически вдвое.
     Вернулись к грузовику. Женщина уже очухалась и сидела рядом с мужчиной. Неловко, предплечьями, держа бутылку живчика из трофейных, которую Фарт оставил мужчине. Подскочивший Геракл сам напоил ее. Действительно, кисти им из суставов выдернуло. И как их грамотно ставить на место ни Фарт, ни Геракл не знали. К счастью женщина, назвавшаяся Марией, на Земле недолгое время отработала фельдшером на скорой. Под ее руководством, измучив бывших пленников, кое-как вернули кисти на место предварительно сняв повязки. Если бы не спек, то пленники сознание точно потеряли. И так стонали очень громко. Туго перебинтовав кисти и напоив живчиком оставили их в покое. Сами же полезли в кузов.
     Нашли пару ящиков с MRE и отложили себе несколько упаковок. Сухого спирта нет, открытый огонь не всегда доступен, а трескать ту же «кашу гречневую со свининой» холодной – удовольствие ниже среднего. Нет, можно и холодной, когда выбора нет. Но если есть американские MRE с химическими нагревателями, которым огонь не нужен, зачем создавать себе лишние трудности, которые затем мужественно преодолевать? Фарт еще распотрошил пару десятков упаковок, вытаскивая из них разные вкусности типа шоколадок, кофе с сахаром и сухим молоком, сухих фруктовых напитков, отлично улучшающих вкус живчика и соуса табаско, который обожал еще на Земле. Глядя на него, Геракл занялся тем же.
     Собственно, делать им тут больше нечего. Остается решить вопрос с пленными и можно уходить. А вот и они, легки на помине. В проем двери заглянул так и не представившийся мужчина.
     - Эммм. А можно нам какую-нибудь одежду? И хотелось бы выяснить наш статус. – вежливо сказал он. Да, из одежды на пленниках были лишь трусы и лифчик у женщины. Одежду с них срезал Геракл, когда осматривал тела на предмет повреждений. Ну а обувь с них сняли еще муры.
     - Пожалуйста. – Фарт указал на ворох камуфляжа, выглядывающий из спортивной сумки. Муры, при наличии грузовика, предпочитали все объемные, или тяжелые грузы возить в нем. С собой, в маленьком рюкзаке, только самое необходимое. Патроны, провизия, вода, живчик, аптечка – Кстати, мое имя Фарт. И вы – свободные люди, вольны идти куда хотите.
     - Геракл. – подал голос напарник.
     - Михаил. – представился бывший пленник.
     Рейдеры переглянулись.
     - Мария, Михаил. Вы новички? – спросил Фарт.
     - Не совсем. – ответил Михаил – Позвольте нам одеться, и я все объясню.
     - Конечно. – ответил Фарт, но попытки выйти не предпринял. И автомат держал так, чтобы в любую секунду его легко можно было вскинуть. Геракл, глядя на него, тоже подобрался – Как руки?
     - Уже терпимо. Спасибо. Маша! – позвал он женщину.
     Не став привередничать, они подобрали себе подходящую по размеру одежду и обувь из подменки муров. Испросив разрешения, взяли по пачке MRE и вышли наружу. После еды приступили к разговору.
     - Так почему вы говорите, что не новички и в тоже время носите старые имена? – спросил Фарт - Как так получилось, что вы не крещенные?
     - Почему не крещенные? Мы как раз крещеные. Только крестили нас еще там. – Михаил мотнул головой назад. И поведал историю их маленькой общины.
     Собственно, в Улей попадают зараженные разных конфессий. Улей не сортирует. Большинство из попавших забывали, что на Земле они изредка, по большим праздникам, посещали храмы и считались как бы верующими, принимали новый мир и старались вписаться в него. Но не все. Большинство из таких пополняли собой ряды местных сект. Но были и такие, которые сохраняли верность старой религии. Они упорно отрицали новые реалии и не желали подчинятся общепринятым правилам. Некоторые из них возлагали на себя обязанности проповедника и шатались по стабам, выкрикивая лозунги и призывая кары небесные на головы неприсоединившимся. Естественно, такое поведение в стабах никто терпеть не будет. За отказ принять новое имя уже можно из стаба вылететь. Ибо, если ты желаешь навлечь гнев Улья на свою голову, то делай это в каком-нибудь другом месте, а не в приличном стабе. А тут – сразу джек-пот. Вот и кочевала группа единомышленников от стаба к стабу, пока их просто не перестали пускать в любой встреченный по дороге город. Ага, черные списки распространяются быстро. Тогда они нашли себе небольшой стабильный кластер, где и основали свое поселение с блэкджеком и… эээ… С литургиями и послушницами. Самого же Михаила с Марией муры прихватили на городском кластере, куда они направились за продуктами для общины.
     - Вы ведь в Воскресенск идете? – спросил Михаил.
     - Допустим. – ответил Фарт, недобро на него посматривая.
     - О! Тогда нам почти по пути. Я знаю эти места. Наше поселение находится всего лишь в дневном переходе отсюда. Вы могли бы зайти к нам и…
     - Извините. – перебил его Фарт – Но НАМ. – выделил он голосом – с вами не по пути. Ваша религия оружие не запрещает?
     - Нет. – Михаил поджал губы. Мария в разговор пока не вступала.
     - Тогда у вас есть… - он посмотрел на солнце, клонившееся к горизонту – пол часа на то, чтобы вооружится, подобрать экипировку, собрать рюкзаки и покинуть это место. Через пол часа я поджигаю машины.
     - Если вы сами не хотите их использовать – отдайте нам. – попросила Мария – Господь вас возблагодарит.
     - Да за-ради бога. – ухмыльнулся Фарт – Грузовик переворачивать будете? Или у вас в кармане есть запасной движок для пикапа?
     - А он разве сломан? Выглядит целым.
     - Две бронебойные пули в блок цилиндров, если вам это о чем-то говорит. И кстати. – Фарт демонстративно взглянул на часы – Пока мы с вами тут обсуждали достоинства автомобилей, прошла целая минута из тридцати, отпущенных вам.
     - Пойдем, Маша. – Михаил поднялся на ноги – Пусть Господь укажет вам путь! – обратился он уже к рейдерам.
     В ответ Фарт лишь фыркнул.
     - Чего ты на них взъелся? – спросил Геракл, когда спасенные отошли подальше – Можно было вместе пойти. Всё безопасней было бы.
     - Безопасней? – переспросил Фарт – Ты сталкивался с подобными фанатиками? Нет? А я сталкивался. И уж поверь. Через пол часа в этой компании у тебя разболелась бы голова. Через час ты стал бы шарахаться от них, как от рубера. А через полтора часа тыбы их просто пристрелил. Просто потому, что в этот момент у тебя в руках было оружие.
     - Будь мы на Земле, на тебя бы уже подали в суд, за оскорбление чувств верующих.
     - Ничего подобного! Я глубоко уважаю чувства верующих, вне зависимости от конфессий. Но среди верующих, впрочем как и среди любых слоев населения, есть небольшая прослойка, называемая фанатиками. На общем фоне их мало, но внимания своими словами и поступками они привлекают много. И зачастую у современного обывателя именно их поведение формирует негативное отношение к той, или иной религии.
     - Да и бог с ними. – не стал спорить Геракл – Я вообще атеист.
     - Агностик. – Фарт протянул руку.
     - А агностик это… - протянул Геракл, пожимая руку Фарта.
     - Грубо говоря, мне не нужен посредник, в виде религии, для общения с Богом. Но это очень грубо говоря.
     - То есть, в Бога ты веруешь?
     - Я бы сказал, не отрицаю принципиальной возможности существования неких высших сил. Собственно, окружающая действительность на это, как бы, намекает.
     В ответ Геракл глубоко задумался, а Фарт наблюдал за сборами пленников, не забывая время от времени крутить головой. На предмет обнаружения подбирающегося зараженного.
     Ребята и девчата к процессу мародерки подошли вдумчиво. Для начала выбрали себе самые дорогие стволы, затем разгрузочные системы. Со сноровистостью опытных рейдеров экипировались. Не забыв ни про пистолеты, ни про клювы, ни про ножи. Перебрали рюкзаки и, не найдя больших рейдовых, на пару минут зависли, оббегая глазами горы дорогостоящей халявы. Но молодцы, сообразили. Фарт мысленно поаплодировал. Вытряхнули из больших спортивных сумок, в которых муры возили свои вещи, все барахло. В итоге – получили почти что полноценные рейдовые рюкзаки, если сумку закинуть за спину, а ручки - на плечи. Затем приступили к заполнению. Брали в основном патроны. От Корда выгребли все, под чистую, затем наступил черед патронов от Выхлопа, что остались после Фарта. Затем ВАЛовские СП-5 и СП-6. Фарт уже думал, что сейчас остаток места забьют лентами от ПК, но нет. Забили американскими сухпайками и муровским живчиком. Глядя на эти баулы Фарт гадал, поднимут, или нет? Подняли! И на плечи приладили! Пусть и шатнуло обоих нехило. При этом Михаил еще и на Корд посматривал оценивающим взглядом. Но все же, здравый смысл восторжествовал. Уложились в двадцать минут.
     - Ну что же. – подошел к ним Михаил – Мы готовы. Благослови вас Бог, за вашу доброту. Прощайте, братья.
     - До свидания. – вежливо попрощался Геракл.
     Фарт в ответ лишь поднял правую руку, где из указательного и среднего пальцев сотворил букву «V», поджав остальные. Хотя ему было что ответить на эти «братья».
     Дождавшись пока парочка скроется из глаз, он достал свой нож, подумав убрал его и прихватив нож муров направился к грузовику. Резким ударом вогнал нож в бензобак. Вниз заструился ручеек дизельного топлива.
     - Подожди. - опешил Геракл – Ты реально собираешься сжечь машины? Со всем оставшимся добром?
     - Именно. Зачем оставлять противнику технику, которую он сможет починить, вооружение и боеприпасы? Так что, когти рвать будем быстро.
     - А если их первыми рейдеры обнаружат?
     - А если сектанты? А если атомиты? А если Улей-знает-кто-еще?
     - Ну про атомитов, положим, ты загнул. Они сюда не суются.
     - Сплюнь. В этом гребанном Улье все может быть. – ответил Фарт, расковыривая бензобак пикапа – И вообще. Можешь считать меня пироманьяком, может мне нравится все поджигать?
     - То-то ты змеей шипел, когда Дик захотел костер разжечь.
     - Ну не зря же шипел. Результат известен.
     - Не зря. – вздохнул Геракл.
     - Вот чтобы и нас не настиг такой результат, рюкзаки – на плечи, автоматы – в зубы и становимся на низкий старт.
     Намотали на трофейные автоматы муров их же футболки. Вымочили в солярке. Отошли в сторону и подожгли импровизированные факелы. С приличного расстояния одновременно забросили в лужи натекшего топлива и стремглав бросились прочь. Метров через пятьдесят остановились и развернулись, с детским любопытством наблюдая за происходящим. Интересно же!
     Земля под бензобаками неохотно горела. Вот пламя перекинулось на сам бензобак грузовика. Минут пять ничего не происходило. Затем раздалось приглушенное «Ппух!», в небо взметнулся ядерный гриб из копоти, а пламя разом охватило всю машину. Через минуту подобное произошло и с пикапом. Ну никаких тебе голливудских эффектов.
     Немного разочарованные соратники развернулись и потопали на выход из кластера. Придерживаясь северо-западного направления. Солнце все сильнее клонилось к горизонту, а им еще предстояло найти место для ночевки.

Глава 23

     На следующий день они вышли из зоны охоты муров. Во всяком случае, они так надеялись. Впрочем, менее опасным от этого путешествие не стало. Зараженные стали попадаться чаще.
     Дар сенса у Фарта «выздоровел» и теперь показывал обстановку на привычные восемьсот пятьдесят – девятьсот метров. Что не могло не радовать. На подходящем кластере он привел к нормальному бою АК-103 Геракла. Сменивший основной ствол на Калаш, Геракл теперь вышагивал такой тактикульный, что куда там. Порадовала Фарта и «банка» на Калаше Геракла. Звук выстрела сверхзвуковым боеприпасом глушил довольно неплохо. До ПБС-1, при использовании патрона УС, не дотягивал. Но, при сравнении со стандартным ДТК и сверхзвуковым боеприпасом – просто небо и земля. Фарт решил при случае разжиться подобным. Наконец-то прицепил и пристрелял коллиматор. Пятидесяти метров для него хватит. Как раз чтобы на вскидку, без дара снайпера, стрелять. Довольно удобно. Из схемы «целик – мушка – цель» один элемент исключается. Да и смотреть на цель можно двумя глазами. Что не сужает поле зрения, как при прицеливании одним глазом, и позволяет контролировать обстановку вокруг.
     Методом «тыка» разобрались с прицелом нолдов. Про подобные системы он читал еще на Земле. Назывались они «умные прицелы» и наиболее далеко в этом направлении продвинулась компания Tracking Point. Ее разработки вызывали полный восторг. И видео охоты с винтовками выпускаемой этой компанией напоминало кадры компьютерной игры. Увидел зверушку, нажал кнопку, подождал пока перекрестие прицела поменяет цвет – произвел выстрел. Все, зверушка мертва. И плевать, что она делала секунду назад. Сидела, шла или бежала. Фантастика. Но по сравнению с нолдовским прицелом, это был каменный век.
     Легкий, компактный, не требующий длительной пристрелки после установки. В походном, или транспортном положении представляет из себя плоский удлиненный прямоугольник. Сверху семь кнопок управления меню, сбоку кнопка крепления. Не нуждается ни в каких дополнительных креплениях. Прицел устанавливается на любую поверхность, зажимается кнопка и через три секунды он надежно зафиксирован на поверхности, нижней частью повторяя все ее неровности.
     Легким движением руки из этого прямоугольника извлекается рамка головизора, внутри которой проецируется изображение удивительной четкости. Сама рамка довольно большая, и не надо щурить глаза, пытаясь рассмотреть мелкие детали. Весь функционал бинокля нолдов. То есть кроме, собственно, увеличения, еще и тепловизор, ноктовизор, детектор различных излучений. Кроме этого, баллистический вычислитель и возможность сопровождения нескольких целей. Сколько точно – неизвестно, до максимального значения так и не добрались. Стрелку нет необходимости самостоятельно высчитывать упреждение при движении цели. За него это сделает прицел. И выставит маркер, куда надо стрелять. Да еще и подскажет стрелку, изменением цвета прицельной сетки, когда нужно произвести выстрел. Достаточно лишь взять цель на сопровождение. Стабилизация изображения. На большой кратности изображение остается неподвижным, по изображению на головизоре перемещается лишь перекрестие прицельной сетки. Если перекрестие выходит за рамки изображения картинка смещается так, чтобы перекрестие было в центре. Причем на кратности 1х – 4х и при отключенной стабилизации он заменяет собой весь диапазон прицелов для штурмовых винтовок. От простенького коллиматора, до оптики.
     Не прицел, а мечта. И это они далеко не со всем его функционалом разобрались. Как прикинул Фарт, стрелок, вооруженный оружием с таким прицелом, на больших дистанциях сравним с иммунным, который обладает даром снайпера. На дистанциях пятьдесят – сто метров, при сильном боковом смещении скоростной цели, дар все-таки выигрывает. Так как руки автоматом все делают сами. Тем не менее. Если на всем стрелковом оружии у внешников стоят такие прицельные приспособления… Фарт поежился.
     Беспроводной пульт дистанционного управления, на котором находится кнопка захвата цели и смены кратности, надежно цеплялся на любую поверхность так, что отодрать его было проблемой. При этом он казался частью поверхности. Хоть на винтовку его лепи, хоть себе на лоб.
     Для использования прицела достаточно было прилепить его на ствол. В любое место. Избегая, естественно, движущихся частей оружия. В меню выбрать марку оружия и тип используемого боеприпаса. Произвести один пристрелочный выстрел на максимальную дистанцию. И все. В случае с Выхлопом, даже пристрелочный выстрел на дистанции в шестьсот метров не вышел за пределы круга радиусом в десять сантиметров.
     После ознакомления со всеми его возможностями, Фарт пересмотрел решение о продаже этого устройства. Ему, конечно, он без надобности. Но он надеялся, что когда-нибудь у него появится своя команда. Хотя бы напарник. И вот тогда этот прицел и пригодится. А пока можно его в банке схоронить, вместе с жемчугом. А половину стоимости выплатить Гераклу. Только узнать сколько он стоит.
     Насчет Выхлопа… В принципе, для определенных условий винтовка не плохая. Удивительно тихая, опять же, для своего калибра. Довольно точная и мощная. Геракл, используя прицел внешников, умудрился с первого выстрела сложить топтуна на дистанции четыреста пятьдесят метров. Причем два бегуна, сопровождающие его, так и не поняли откуда был произведен выстрел. Увидев, что босс упал, выплеснув содержимое черепной коробки, заметались по округе. Рейдеров так и не обнаружили, и через пару минут метаний резко рванули куда-то в сторону.
     Но прицельная дальность в шестьсот метров Фарта не устраивала. Он помнил, как ему пришлось стрелять по пулеметчику муров в деревне, на дистанцию свыше километра. Если уж и таскать с собой «длинную руку» то такую, что может зашвырнуть пулю на дистанцию километра в два. Одна проблема – такие винтовки довольно тяжелые и габаритные. А также очень шумные. Да и боеприпасы у них, сами по себе, не легкие и дорогие. Может имеет смысл обратится к зарубежным аналогам? Так там вопрос с боепитанием встанет в полный рост, при этом остаются проблемы с массой и габаритами.
     Да и ручная перезарядка, реализованная на ВССК. Нет, Фарт понимал, что это сделано для уменьшения массы оружия. Но… Не устраивает. От Выхлопа он решил избавляться.
     Двигаясь по кластерам, они не теряли времени даром, одновременно занимаясь охотой на зараженных. При этом не превращая охоту в цель своего рейда. Если по дороге попадались подходящие экземпляры – почему бы и нет? Одновременно Геракл нарабатывал стрелковый навык и избавлялся от страха перед топтунами. Именно на таких зараженных предпочитал охотится Фарт. Естественно цели выбирались очень тщательно. Чтобы топтун был один и свита не очень большая. Отсутствие других тварей в зоне видимости. Местность открытая и расстояние до зараженных не менее полукилометра. На таких дистанциях атакующая стая расстягивалась в длину, так как максимальная скорость у тварей была разная. Ну а бить их по очереди было довольно удобно. При этом крупный калибр Выхлопа не использовали, за исключением единственного случая, когда разбирались с прицелом внешников.
     Обычно Фарт отдавал Гераклу топтуна, при этом страхуя его. Тяжелые, бронебойные пули от Вихря отлично пробивали броню этой твари на дистанции сто метров. А коллиматорный прицел, да еще и с увеличителем, позволял Гераклу вести прицельную стрельбу на таких дистанциях. Менее развитых лотерейщиков отстреливали уже из АК одиночными выстрелами. Да и то, Фарт, практически, не вмешивался. А бегунов, если они присутствовали в стае, успокаивали используя холодное оружие. Таким образам, несмотря на то, что за день у них могло произойти три – четыре эпизода со стрельбой, расход боеприпасов был минимален.
     Через три дня такой практики Геракл наблатыкался до такой степени, что останавливал топтуна на дистанции метров в восемьдесят. Ждал, когда он подползет поближе и лишь затем добивал. Чтобы далеко за споровым мешком не ходить. К лотерейщикам начал относится с легким презрением. Ну а бегунов за добычу вообще перестал считать. Так, досадная помеха. Забыл видать, как совсем недавно катался по земле в обнимку с такой помехой. На что Фарт лишь усмехнулся, пообещав себе устроить встряску зазнавшемуся рейдеру.
     Ближе к вечеру такая возможность представилась. Заодно и Выхлоп испытали в деле. На сей раз стаю вела тварь, которая уже переросла топтуна, но еще не разожралась до рубера. Кажется, некоторые рейдеры называли таких тварей «кусач». Ранее зараженных, выше топтуна, Фарт с Гераклом предпочитали обходить стороной.
     Тварь была не одна. Ее сопровождали два топтуна и два лотерейщика. Местность с дистанцией были подходящими. Другие твари отсутствовали и Фарт решился на атаку. Побелевший Геракл не поддержал эту идею. Ну еще бы. Это тебе не одиноких топтунов валить в тепличных условиях. Заверив Геракла что развитую тварь он берет на себя, Фарт таки уговорил его поучаствовать в этой авантюре.
     Прицел он с Выхлопа не снимал, пристрелочного выстрела делать было не нужно. Так что только улегся поудобнее, разложив сошки, раскрыл рамку прицела и когда расстояние до твари составило пятьсот метров попросил Геракла посильнее стукнуть палкой по дереву, под которым они расположились. На недоуменный взгляд Геракла пояснил, что ракурс не очень удобный. Как только Геракл исполнил просьбу, кусач остановился и заинтересованно развернулся в сторону шума. А ведь расстояние тут пол километра. Вот же тварь ушастая! Поймав в прицел глаз развитого зараженного и подключив, на всякий случай, дар снайпера, Фарт произвел выстрел.
     В прицел было прекрасно видно, как тяжелая пуля крупного калибра попадает в глаз кусача, выплескивая наружу содержимое. Как отлетают расположенные рядом фрагменты брони. Как откидывается назад его голова. Но вместо того чтобы послушно упасть и задергать ногами, массивная тварь, издалека напоминающая гориллу, со скоростью выпущенного из пушки ядра, рванула в их сторону. Невероятно! Дозвуковая пуля калибра 12.7 миллиметров, на дистанции в пятьсот, может чуть меньше, метров не смогла пробить глазное дно! Секундой позже, за лидером стартовала свита.
     Тут же проявились недостатки Выхлопа из-за ручного досылания патрона. Пока Фарт, отвлекшись от цели, передергивал затвор. Причем, в отличии от того же АК, просто потянуть на себя и отпустить было недостаточно. Необходимо было вручную дослать патрон, с усилием двинув рукоять перезарядки вперед. Пока искал глазами кусача, пока наводил прицел, пока уменьшал кратность прицела, шустрая тварь умудрилась пробежать метров семьдесят, если судить по стремительно уменьшающимся цифрам, показывающим дистанцию до цели в головизоре прицела.
     Неприятно пораженный резвостью твари Фарт произвел выстрел по ноге, стараясь замедлить кусача. Опять попадание, куда-то отлетел фрагмент костяного щитка. Но тварь и не подумала притормозить. Кажется, наоборот увеличила скорость. Четыреста метров – стрелять бесполезно. Снова цикл перезарядки. Осталось три патрона. Стиснув зубы Фарт ждал, когда тварь пересечет отметку в двести метров. Рядом обеспокоенно завозился Геракл. Спросить правда ничего не успел. Цифры на прицеле перешагнули отметку «двести» и Фарт выжал спусковой крючок. Вот! Сейчас эффект был виден. Тварь недовольно уркнула и слегка захромала на одну ногу. Перезарядка. Остаток два патрона. Дистанция сто пятьдесят метров. Цель – вторая, здоровая нога. Колено. Выстрел! Тут уже эффект получше. Нога кусача подломилась, и он покатился по земле. Но долго там разлеживаться не стал. Не успел Фарт загнать последний патрон в патронник, как зараженный, сильно сбавив в скорости, тем не менее двигающийся быстрее бегуна, снова направился к обидчикам. Дистанция девяносто шесть метров. Цель – поврежденный глаз. Вернее, пустая глазница. Выстрел! Вот на такой дистанции тяжелая, двенадцатимиллиметровая пуля показала себя во всей красе. Не только пробив череп кусачу, но и опрокинув его на спину.
     Ну вот и подтверждение практикой его размышлений. «Выхлоп» в Улье на хрен не нужен. Да, он стрелял снайперскими ПТ. Вполне возможно, бронебойные чуть лучше себя покажут. Но, блин, расстояние до 400 метров – это уже рабочая дистанция для АШ-12, использующий тот же боеприпас. Пусть его ПБС и не так эффективно глушит звук выстрела, как ПБС Выхлопа, зато у него есть двадцати-зарядный магазин и возможность вести автоматический огонь.
     Вполне возможно, в определенных условиях, против людей, где необходимо гарантировано уничтожить цель, при этом не выдать себя шумом. Диверсионные операции, например. Там, возможно, Выхлоп и будет полезен. Но против тварей… По топтунам мощность его боеприпаса избыточна. Там и Вихри с Калашами отлично справляются. А выше топтуна подпускать шуструю тварь на сто – сто пятьдесят метров, учитывая ручную перезарядку – неоправданный риск. Кстати, насчет топтунов.
     - Топтуны на подходе! – не дал Фарт расслабится Гераклу, сам поднимаясь на колено и беря АК на изготовку – Они твои. Работай.
     - Что, оба?! – неприятно удивился Геракл.
     - Оба. – подтвердил Фарт – С одним ты уже легко справляешься. Туша дохлого кусача от нас примерно в ста метрах. – подсказал он.
     Топтуны неплохо так отстали от босса и сейчас были примерно метрах в двухстах. Хоть они и относились к одной категории зараженных, но уровень развития был разный. Так что подбегали не плечо-в-плечо, а по очереди. За ними мелькали лотерейщики.
     Толи вид кусача, которого не берут крупнокалиберные пули, толи осознание того, что вместо одного топтуна к нему сейчас летят двое, толи все вместе выбили Геракла из колеи. Куда делся тот спокойный рейдер, который с легкостью в одиночку расправлялся с одиноким топтуном и его свитой?
     Не дожидаясь пока топтун пронесется мимо трупа босса, Геракл открыл огонь по ногам зараженного. В сочленения, как Фарт видел, не попадал. Начал частить, от чего пули полетели вообще мимо цели. Толком не стреножив тварь, перенес огонь на голову. Когда Фарт уже собирался вмешаться, дистанция до зараженного составляла менее сорока метров, удачная пуля таки залетела топтуну в глаз. Геракл сразу же, суетливо, перенес огонь на второго топтуна, как раз пробегающего мимо кусача. После третьего выстрела Вихрь перестал реагировать на нажатие спускового крючка. Патроны в магазине закончились. К достоинствам Геракла, в этой ситуации, стоит отнести то, что он вовремя это сообразил и не стал судорожно давить на спуск. К недостаткам – как он попытался совершить замену. Вместо того, чтобы сбросить пустой магазин на землю и быстро достать из подсумка полный, а Геракл умел это делать довольно ловко, Фарт лично видел, он попытался засунуть пустой магазин назад, в подсумок для магазинов. Не сообразив, что подсумки полные и сначала один магазин надо вытащить.
     Тут уже Фарту пришлось вмешаться. Топтун не подранен и дистанция сократилась до опасной, учитывая то, что Геракл сейчас практически безоружный. Короткой очередью в три патрона, с использованием дара снайпера, отправил тварь на землю плясать свой последний танец.
     - Переходи на АК! – крикнул он Гераклу – Лотерейщики на подходе!
     Окрик Фарта немного отрезвил Геракла. Бросив, наконец, злополучный магазин, он поменял местами Вихрь и АК, висящий у него за спиной. И все равно открыл огонь, не дожидаясь пока лотерейщики пересекут отметку в сто метров. Да еще очередями. С соответствующим результатом.
     Вместо головы, попал ближнему лотерейщику в грудь, заставив того упасть. Сразу же перевел огонь на второго, умудрившись первой очередью промахнуться, второй попасть в плечо, третьей хлестнул по ногам. Что заставило лотерейщика упасть, но не сдохнуть. В это время с земли поднялся первый подранок. И Геракл тут же развернул ствол в его сторону. Короче, не опытный рейдер, употребляющий топтунов на завтрак, а новичок, которого впервые вывели на кластер и вручили в руки автомат. С лотерейщиками Геракл справился самостоятельно. Со второго магазина. Хорошо еще, сообразил пустой на землю скинуть и не перепутать подсумки с магазинами от Вихря, с подсумками, где держал магазины от АК. Хотя Фарт и не одобрял размещение магазинов от разного оружия на одной подвесной системе. Предпочитая носить боезапас от второго длинноствола в карманах одежды. А в случае с Выхлопом – вообще в кармане рюкзака.
     Геракл несколько секунд постоял, напряженно вглядываясь в мертвых тварей, а затем из него будто позвоночник вынули. Парень с выдохом осел на землю. Подтянул ноги и уселся «по-турецки». Положил автомат на ноги, стволом в сторону Фарта, «На предохранитель не поставил» - мельком отметил Фарт, сверху опустил подрагивающие руки и уставился немигающим взглядом на поле с трупами зараженных. Осторожно сместившись в сторону, Фарт обошел Геракла со спины, и расположился рядом. Только уже со стороны приклада. Дергать Геракла Фарт не стал, дал успокоится.
     Минут через пять Геракл ожил и потянулся к фляге с живчиком. Отхлебнул. Повернул голову и посмотрел Фарту в глаза.
     - А ты ведь это специально сделал. – произнес он. Впрочем, обвинений или обиды в его голосе не было. Простая констатация факта.
     - Что именно? – невинно поинтересовался Фарт и добавил – Автомат на предохранитель все-таки поставь.
     - Решил поохотится на такую стаю зараженных. – ответил Геракл, одновременно поднимая флажок переводчика огня в верхнее положение – А ведь раньше мы подобные стаи избегали. Зачем?
     - Ты мне ответь.
     - Я стал слишком самоуверенным?
     - Можно и так сказать. Одинаковые, тепличные условия. Одинаковое число серьезных противников. Одинаковая схема охоты. Стоило условиям немного изменится и добавить капельку стресса и… – Фарт кивнул в сторону поля – Результат сам видишь.
     - Да уж… - помрачнел Геракл.
     - Да не переживай ты так! – Фарт хлопнул его по плечу. «Как бы не сломался парень» - мелькнула мысль – Все приходит с опытом. Вчера ты научился как выманивать тварей на выгодных для тебя условиях. Сегодня, как НЕ стоит действовать если в стае есть два топтуна, вместо одного. Завтра еще чему-нибудь научишься.
     - Ты то не растерялся… - протянул Геракл.
     - Кто тебе сказал? –удивился Фарт – Когда пули в двенадцать миллиметров отлетали от кусача, не причиняя ему вреда, я чуть в ступор не впал. Просто у меня было чуть больше времени для обдумывания ситуации, чем у тебя.
     - Ммм… Клокстоп? – предположил Геракл.
     - Ага. – немного покривил душой Фарт.
     - Эх! – с досадой сказал Геракл – Ну почему мне такой дар достался?
     - Эй! У тебя отличный дар. Благодаря тебе мы до сих пор к своему стабу двигаемся, а не наматываем круги по Улью. И вообще, как говорил один хор… - Фарт поперхнулся – В общем, как говорил один человек – «Бесполезных даров в Улье нет. Нужно только научится их правильно применять». Ну, или как-то так. Ладно, пойдем посмотрим, что ли, чего мы там настреляли?
     Если потроха топтунов и лотерейщиков никаких вопросов не вызвали. То перед вскрытым споровым мешком кусача рейдеры застыли, глядя на желтые и красные нити заполняющие внутренности мешка. Вместо грязно-серой паутины, которая легко рассыпалась под пальцами стоило ее немного помять. И которую постоянно встречали у зараженных.
     - Это что? – первым нарушил молчание Фарт.
     - Эээ… - наморщил лоб Геракл – Кажется, это янтарь. Нам как-то, вскользь, про него упоминали, когда про Улей рассказывали.
     - Да? Погодь. – Фарт сбегал к рюкзакам и вернулся с институтской брошюркой. Которую так и таскал с собой – Тэкс! – сказал он, перелистывая страницы – Ага! Вот. Кусач. Волосяной покров отсутствует… Бла-бла-бла… Вот! На затылке споровый мешок, в нем четыре - двенадцать споранов, в семидесяти процентов случаев одна горошина, где-то в двадцати пяти процентов - две, очень редко три - четыре. Почти всегда есть "янтарь". Таки это янтарь. Я тебя поздравляю.
     - И что с ним делают?
     - Это я тебе и так скажу. – ответил Фарт, захлопывая брошюру – Подслушал у умных, хм, людей. – «Второй раз за день Геббельса вспоминаю. Не к добру это.» - подумал он - Сырье для производства спека. Ценный ресурс, между прочим. Правда, как его хранить и транспортировать – я не в курсе. Ну да у нас и выбора особого нет. Упакуем поплотнее в чистый пакет и будем надеяться, что не протухнет по дороге.
     Так и поступили. Кроме янтаря, здорово потрепавший им нервы кусач оказался матерой тварью и подарил еще десять споранов и три горошины. Не иначе как за причиненные беспокойства. Повеселевший Геракл вместе с Фартом доснарядили магазины. Закинули рюкзаки с дополнительными стволами на спину и потопали на северо-северо-запад.
     Случай для реабилитации представился Гераклу буквально через час. И в этом была немалая вина Фарта. Поднявшись на очередной зеленый холм в лесостепном кластере они стали свидетелем необычного зрелища, про которое ни один, ни другой ни разу не слышали. Километрах в двух от холма дрались зараженные. Увидев такое, оба сразу плюхнулись на брюхо, достали бинокли и начали, с жадностью, наблюдать. А Фарт еще и видеокамеру поставил на запись. Предварительно сняв ее с крепления на шлеме и установив на земле.
     Судя по всему, сцепились две стаи. Из-за чего, не совсем понятно. Причины конфликта в виде коровника, или чего-то еще вкусного, не наблюдалось. Лидером одной стаи был рубер, у второй – развитый кусач. Зато стая кусача, судя по всему, превосходила противника в количестве топтунов и лотерейщиков. Бегунов видно не было. Либо отсутствовали изначально, либо решили в разборки с большими дядями не лезть и использовали сто первый прием карате.
     Необычное зрелище увлекло рейдеров. Фарт поймал себя на мысли, что он как будто смотрит спортивный матч. И даже тихонько болеет за команду кусача. Судя по сдавленному «Давай! Ну давай же!», Геракла это шоу тоже не оставило равнодушным. Хотя твари про спорт думали в последнюю очередь. Битва шла на смерть! На траве уже валялось несколько трупов лотерейщиков. Кусач с двумя топтунами наседали на молодого рубера. Рядом, живописными клубками, состоявшими из шипов, когтей и клыков, катались оставшиеся топтуны и лотерейщики.
     Фарт увлекся до такой степени, что перестал контролировать округу. А когда спохватился и отсканировал местность, одновременно оглядываясь, было уже поздно. Пара топтунов, в компании с тремя лотерейщиками, во весь опор неслись прямо на них. И было до ближайшего зараженного уже меньше двухсот метров.
     - Сзади! – прошипел Фарт, ужом разворачиваясь и вскидывая АК.
     И застыл на месте. На срез ствола навинчен стандартный ДТК. К автомату присоединен магазин с бронебойными патронами. Стоит ему сделать выстрел и тут, кроме топтунов, появятся и рубер с кусачом, которые сейчас азартно рвут друг друга. Выхлоп лежит рядом, но его глушитель упакован в рюкзак. Пока он соображал что делать, рядом раздалось тихое покашливание Вихря. Скосив глаза, Фарт увидел что Геракл, из положения лежа, спокойно, без суеты, одиночными работает по зараженным.
     Вот он притормозил первого топтуна. Переключился на второго, двумя точными выстрелами прострелив тому колени. Дождался пока первый подковыляет поближе и хладнокровно сложил его. Через пару секунд повторив этот трюк и со вторым топтуном. Попытался отложить Вихрь и взять Калаш, но Фарт покачал головой:
     - Дальше Вихрем работай.
     Кивнув, Геракл заменил магазин на полный, положив отстегнутый перед собой. Отставшие лотерейщики позволили это сделать. Ну а когда урчащие твари приблизились на дистанцию уверенного поражения, каждый получил по пуле в голову. «И пусть никто не уйдет обиженным» - подумал Фарт.
     Развернувшись, они осторожно выглянули из-за холма. К счастью, внимание не привлекли. Твари все также продолжали остервенело пластать друг друга на ленточки. Трупов на траве прибавилось. И не только лотерейщиков. Парочка топтунов валялись, не шевелясь. У боссов незначительные изменения, рубер порвал одного из топтунов и теперь теснил кусача, время от времени вяло отмахиваясь от оставшегося топтуна.
     Отметив все это краем глаза, Фарт снова развернулся. Отполз так, чтобы не засветится на холме и поднялся на ноги. Выхватил палицу и пробежался по трупам зараженных, разбивая им споровые мешки. Потрошить не стал. Успеется. А вот лежать спиной к зараженным, не законтренным на оригинальный манер, было стрёмно. А ну как заурчит и поднимется. В этом мире все сверх живучие. И иммунные, и зараженные.
     Вернулся на вершину холма и успел как раз к финалу, так сказать. Рубер, подмяв под себя кусача, резко взмахивал лапами. Превращая того в мелко нарубленный фарш. Воспользовавшись тем, что рубер отвлекся, ему на спину вскочил оставшийся топтун, и нанес удар по споровому мешку. Судя по тому, как упавший после этого рубер задергал ногами, удар оказался фатальным.
     Честно говоря, Фарт думал что потеряв лидеров, стаи разойдутся в стороны. Сколько раз они наблюдали как такие стаи, состоящие из топтунов и лотерейщиков, спокойно ходили бок о бок, не проявляя агрессии друг к другу. А вот ничего подобного! Битва продолжилась до конца.
     В финал вышли один топтун и два лотерейщика. К чьей команде принадлежали – неизвестно. Состояние – крайне плачевное. У топтуна отсутствовала одна лапа. Один из лотерейщиков все пытался подняться на ноги, но постоянно падал на землю. У второго страшные раны по всему телу.
     - Добиваем? – деловито спросил Геракл.
     - Экий ты кровожадный. Может отпустим? Заслужили. – подколол его Фарт.
     - Как это отпустить?! – принял все за чистую монету Геракл, но увидев ржущего Фарта улыбнулся сам – Шутник, мля.
     - Только надо сначала вон тех голубчиков почистить. – Фарт указал на напавших на них тварей.
     - Пошли.
     Быстро, не сортируя, покидали добычу в мешки и направились к месту побоища, зорко осматриваясь вокруг. Фарт сменил ДТК, на своем Калаше, на ПБС и заменил магазин с бронебойными патронами, на магазин с дозвуковыми. Присоединил к Выхлопу массивный цилиндр глушителя. Геракл на ходу набивал полупустые магазины Вихря.
     - Слушай, а ты молодец. – наконец Фарт похвалил Геракла – Четко сработал. Ни одного не нужного движения. Ни одного лишнего выстрела. Просто небо и земля, по сравнению с прошлым боем. Как?
     - Не знаю. Как-то само получилось. Я обернулся, смотрю топтуны несутся, а ты не стреляешь. Потом гляжу, у тебя глушителя на стволе нет. Сообразил, что, если сейчас выстрелишь – нам хана через минуту настанет. Вся надежда на меня. Ну и сразу спокойствие какое-то появилось. Я что, топтунов до этого не убивал? Убивал. Ну и что, что их двое? Подбегают все равно по одному. Как-то так. Кстати, а почему ты им позволил так близко подойти? Дар опять барахлит? – с тревогой спросил Геракл.
     Фарт рассказал ему о своих дарах и проблемах, связанные с ними. Да Геракл и так, самостоятельно, вычислил чем он владеет. Лишь про «скрыт» не узнал, ну а Фарт не стал полностью выкладывать все карты на стол. После этого состоялся разговор, по итогам которого Геракл пообещал, что полные знания о дарах Фарта уйдут вместе с Гераклом в могилу. Официально Фарт владеет лишь даром сенса. Да и то, постоянно глючившим, как Windows Millennium и Vista вместе взятые.
     - Да вроде нет. – Фарт почувствовал, что краснеет – Увлекся необычным зрелищем. Позабыл осматриваться. Да и сканировать. Хотя дар сенса, на местности с большим перепадом высот вообще отвратительно работает. А мы с тобой на вершине холма сидели.
     - Да ладно. – улыбнулся Геракл – Я сам, если честно, очнулся только после твоего шипения «Сзади!». Эпическое зрелище! Не думал, что такое возможно вообще. Надеюсь, ты все заснял? – он обеспокоенно кивнул на камеру, которую Фарт опять прикрепил к шлему.
     - Вроде, да. Правда общий план. Впрочем, разрешающая способность этой малышки такая, что можно каждый отдельный эпизод увеличить, без потери качества.
     - Опять нолдовские технологии? И опять подарили таинственные покровители? – Геракл скептически изогнул бровь.
     - Да. – твердо ответил Фарт – Правда не подарили, а получил в наследство. Оставили на сохранение и не вернулись из рейда.
     - А если, вдруг, вернуться и потребуют все взад? – не отставал Геракл.
     - К счаст..жолению не вернуться. Лично видел их останки. – буркнул Фарт, всем своим видом показывая, что тему продолжать не стоит.
     - Ну и ладно. – не стал спорить Геракл – В стабе можно будет запись продать. Эксклюзив! О, смотри, зашевелились.
     За разговорами, они подошли к месту грандиозного побоища. Оставшиеся в живых зараженные, почуяв ресурс для восстановления организма, урча на разные голоса двинулись на встречу. Топтун и один из лотерейщиков на своих двоих, второй лотерейщик – по-пластунски.
     Вид тварей был настолько жалок, что пулю потратили только на топтуна. Да и то, из АК Фарта, практически в упор. Лотерейщиков забили булавой и клювом. После чего, в течении почти что часа вскрывали споровые мешки и выгребали потроха в пакеты. Не сортируя. Наибольшие проблемы доставили развитые твари, по иронии судьбы, лежавшие друг на друге и заключив один другого в смертельные объятия.
     Пока расцепили, пока, с помощью рычагов, выструганных из стволов молодых деревьев, отковырнули труп рубера от кусача. Пока самого кусача, не такого уж и легкого, перевернули, чтобы добраться до спорового мешка. А еще были и топтуны, весом за двести килограмм. Да и массивные лотерейщики, начинающие свой разбег на вершину зараженной эволюции, массой не менее ста двадцати ка гэ, бодрости не добавляли.
     Как они подсчитали позже, встав на ночевку и просеяв все то, что насобирали за этот день, зараженные подарили им восемнадцать горошин и более двух сотен споранов. Последние, как бы не смешно это звучало, начали доставлять неприятности. Сами по себе небольшие, не обладающие приличной массой, они, тем не менее, занимали полезный объем в рюкзаке. И таки кое-что весили.
     Для того, чтобы нормально разместить добычу, включая и ту, что была добыта ранее, рейдерам пришлось пожертвовать сменной одеждой. Заменив потертые, пропахшие потом и прочими выделениями портки, на не менее потертые, но при этом чистые и «притертые» куртки с штанами. Ну а вид потрепанный – уж извините, не на бал собираемся. Из рейда возвращаемся. Освободившийся объем рюкзаков заполнили потрохами зараженных. После чего по обоюдному согласию решили прекращать охоту и сосредоточится на возвращении. Потому что уже не лезет. Да и Геракл себя уже умничкой показал.
     Следующий день до обеда прошел довольно буднично. Пара рейдеров, пьяными галсами, обходя подозрительные места и стараясь держаться в укрытии, упорно двигалась по направлению к Воскресенску. Проходя мимо небольшого поселения, Фарт уловил знакомое чувство. То же, что он почувствовал в Ольгинке, перед тем как нашел Лису. Тихий плачь щенка. И эмоции. Страх.
     Присев на колено он вскинул левую руку согнутую в локте и зажатую в кулак. Уже опытный Геракл тут же, развернувшись назад, сел на колено и вжал приклад Вихря в плечо, в поиске потенциальной угрозы.
     - Что? – через несколько секунд молчания спросил Геракл.
     - Ты ничего не слышишь?
     - Нет. Обычный природный шум. – после пары секунд вслушивания ответил Геракл – А у тебя что?
     - Не пойму. Похоже, в деревне иммунный.
     - С чего ты так решил?
     - Слышу. Надо проверить.
     Тихий плачь в голове Фарта стал стремительно набирать громкость. Вот он уже превратился в вой. Чувство страха усилилось и к нему добавились ужас, обреченность и тоска. Фарт помотал головой. Чужие эмоции забивали все органы чувств и набирали силу. Качнувшись вперед он упал на оба колена. Выпустил из рук автомат, срывая с головы шлем. Вот вой достиг своего апогея, чувство скорой смерти выбило Фарта из реальности. На глаза опустилась тьма, через мгновение взорвавшаяся огнями фейерверка. И тут же все закончилось. Как обрезало.
     Открыв слезящиеся глаза, он увидел свои руки, упирающиеся в землю. Повернул голову. Рядом, с бледным лицом, на одном колене сидел Геракл. Удерживая правой рукой Вихрь, вжатый прикладом в плечо, левой теребил Фарта, постоянно повторяя:
     - Фарт! Фарт! Фарт! Да очнись же!
     - Все. Я включился. – ответил Фарт.
     - Ну слав богу!
     - Сколько меня не было?
     - Недолго. Минуты не прошло. Кстати, у тебя кровь.
     - Где? – Фарт провел руками по лицу.
     - Из ушей. Но уже не течет.
     - Вот бля… «Мокрые» салфетки есть?
     - Бинт живчиком намочи и протри. Ты чего?
     - Точно. Пардон. Не включился полностью еще.
     Подождав пока Фарт произведет медицинско-гигиенические процедуры, Геракл задал актуальный вопрос:
     - Что это было?
     - Не знаю. Подобное я испытал, когда ребенка из зараженного города вытаскивал. Но не так сильно. Надо эту деревню проверить.
     - Думаешь?
     - Уверен.

Глава 24

     Деревню, не доверяя скану Фарта, предварительно зачистив от зараженных, которых было не так уж много, перетрясли сверху до низу. Каждый дом. От подвала до чердака. Убив на это дело остаток дня. Никого. Иммунных не было. Даже целых трупов. Только погрызенные кости. На ночевку стали там же. Выбрав дом где был газовый баллон, присоединенный к кухонной плите.
     Фарт мрачно вышагивал по кухне, пока Геракл варил что-то типа кулеша, из найденных круп и собственных запасов.
     - Хватит тут Берию в тридцать седьмом году своим зверским лицом изображать – наконец не выдержал Геракл.
     - В тридцать седьмом наркомом НКВД Ежов был. – на автомате поправил Фарт.
     - Да плевать. Харэ метаться, как тигр в клетке.
     - Что-то неправильно. Тут должен быть имунный. Или его труп. Целый. – уточнил Фарт глядя как Геракл открыл рот, собираясь высказаться об останках.
     - Блин! Мы же всю деревню проверили. Каждый дом.
     - Проверили.
     - Ты своим читерским даром каждый метр площади просветил и еще сколько там под землей, напомни?
     - На пару метров. – буркнул Фарт.
     - Вот! И ниши потайные за стенами тоже видишь.
     - Вижу. – не стал отнекиваться Фарт. Сам рассказал.
     - Нет тут ни иммунных, ни их трупов. Если только в виде обгрызенных костей. – поправился Геракл.
     - Нету. – согласился Фарт и упрямо добавил – Но должны были быть.
     - Да с чего ты так решил?
     И Фарт рассказал ему историю, как нашел Лису.
     Выслушав, Геракл, ставя кастрюлю с ужином на стол, внес дельное предложение:
     - Ты сказал, что за несколько километров почуял зов. Может тут рядом еще что-то есть? Еще одна деревня, например. А то ближайшую увидели и сразу сюда рванули.
     - Может быть. – не стал отрицать Фарт, ковыряясь ложкой в кастрюле.
     - А направление? – произнес Геракл – Ты же говорил, что направление, когда к Лисе пошел, чувствовал?
     - Не было сейчас направления. Зов как будто, сверху шел. Да и слишком быстро меня вырубило. Не успел разобраться.
     - В любом случае, ночью уже искать не будем. С утра округу проверим. Больше ничего не чувствуешь? – уточнил Геракл. Фарт отрицательно помотал головой – Ну тогда ужинаем и спать. Лично я устал как собака.
     - Давай. – после пары секунд размышлений согласился Фарт – Ты ложись, я посижу еще.
     После того как прибили половину кастрюли кулеша, оставив вторую половину на завтрак, Геракл отправился устраиваться для визита в царство Морфея. Фарт же, достав планшет, попытался найти файл с изображением этого кластера. К его досаде, именно сейчас они проходили «слепое пятно». Разрыв между картой Бороды и картой, которую Фарт приобрел в стабе. На которой схематично отображалась зона ответственности Воскресенска. Такие изделия распространялись администрацией стаба за символичные три спорана и на полноценные, рейдерские карты не тянули. Слишком условные обозначения. Слишком мало подробностей. Призванные в первую очередь показать условно-безопасные пути подхода к стабу. Абсолютно безопасных мест в Улье не бывает. А также обозначали дороги, где можно было встретить патруль СБ, или колонну снабженцев.
     С утра позавтракав разогретыми остатками кулеша, приступили к исследованию окружающей местности. Завершив очередной круг на расстоянии, примерно, в пяти километров от деревни, Фарт был вынужден согласится с Гераклом, что они ничего не найдут. Никаких поселений, или отдельно стоящих строений им на глаза не попадалось. А обыскивать каждую рощицу на такой площади – можно застрять тут на пару месяцев. Поэтому взяв с помощью Геракла направление на стаб, выдвинулись к Воскресенску.
     Лежа на очередном холме, Геракл и Фарт в бинокли рассматривали кластер, находящийся перед ними. И зрелище откровенно не радовало. Уже километрах в четырех - пяти, начинались кластеры, обозначенные на карте стаба. Расслабляться там не стоит. Но можно вздохнуть посвободнее и надеяться на попутку.
     Но вот между рейдерами и вожделенными кластерами лежал кусок индустриального района. Практически прямоугольной формы и удручающей длины. Серые, бетонные заборы. Серые, бетонные здания различных форм и размеров. А также поврежденные в различной степени. Изредка разбавленные кирпичными строениями. Причем встречались как современные постройки, так и здания, выложенные если не при царе, то в эпоху индустриализации СССР - точно. Архитектура и темный, бурый цвет когда-то красного кирпича явно на это намекали.
     На территории полно техники. Бортовые грузовики, самосвалы, фуры, краны, разнообразные погрузчики, грейдеры. Чего там только не было. На рельсах стоят вагоны. Как закрытые, товарные, так и для насыпного груза.
     В небо вздымаются трубы от… Фарт не знал от чего. Не разбирался. По всей промзоне змеятся толстые трубы. Иногда замотанные в блестящую теплоизоляцию, иногда «радующие» взгляд черной краской, нанесенной прямо поверх ржавчины и уже успевшей осыпаться. Отдельно стояли огромные, цилиндрические резервуары серебристого цвета.
     Кучи щебня, битого кирпича, ржавого лома, разбросанные тут и там по территории, глаз тоже не радовали.
     Но самое поганое в этой промзоне был размер. И если в ширину прямоугольный кластер не превышал четырех километров, то в длину вытянулся от души. Справа даже в нолдовские бинокли не удалось рассмотреть где он кончается. Слева место обреза было видно неплохо. Но, вот засада, промзона упиралась в городской кластер. Причем в хороший такой, городской. Спальный район крупного города. Когда в одном микрорайоне проживают десятки, а то и сотни тысяч жителей.
     Обойти за оставшееся время до темноты – не реально. Надо либо отходить назад, искать место для ночевки и с утра уходить в сторону. Либо рискнуть и идти через промзону.
     - Вот же гадство! – Фарт в очередной раз обшаривал территорию биноклем – Танкоград какой-то. Я таких здоровенных промышленных районов и не видел.
     - Я тоже. – поддакнул Геракл.
     - Что делаем?
     - Совсем неохота день терять. – Геракл в бинокль рассматривал зеленые кусты, виднеющиеся за индустриальным кластером – Тут дистанция всего-то. – он замерил расстояние лазерным дальномером – четыре тысячи двести метров. Да и зараженных всего ничего. Я только трех пустышей засек. А ты?
     - Я тоже. Пожрали? Народу, судя по размеру территории, тут должно было до хрена трудиться.
     - Пожрали. – согласился Геракл – А те, кто выжил – в город двинули потом.
     - Значится рискнем?
     - Я – за то, чтобы рискнуть.
     - Добро. Мне тоже обходить этот кластер совсем не хочется.
     - Твой дар сенса как? – уточнил Геракл.
     - Три сотни метров уверенно вижу. Дальше какая-то хрень начинается. Как муть.
     - Раньше было такое? – обеспокоенно спросил Геракл.
     - Ммм… Именно с мутью? Не припомню. – задумчиво ответил Фарт – А может и было, просто внимания не обратил.
     - Ясно… Ну что, двинули?
     - Давай. От укрытия, к укрытию. Прикрывая друг друга. Пошли!
     Они вошли в проезд, стрелой пронзающий промзону и упирающийся в зеленые заросли нового кластера. Забор по обе стороны дороги был частично разрушен. Такое впечатление, что массивные твари не утруждали себя, пытаясь обойти препятствие, а просто проходили сквозь него. Что давало неплохой обзор по сторонам. Впрочем, рейдеров из-за этого тоже было видно. И это здорово нервировало. Ибо все время казалось, что из полуразрушенного здания очередного цеха за ними внимательно наблюдают глаза развитого зараженного. А циклопические сооружения могли спрятать внутри себя хоть стаю элитников. Да и сама окружающая обстановка душевного спокойствия не добавляла. Вместо привычной уже зелени, или хотя бы аккуратненьких домиков небольшой деревеньки -–огромные, мрачные, молчаливые постройки. И запах смерти.
     Тем не менее, на них никто не кинулся. Никто радостно не урчал, приближаясь. И соратники, используя разбитую технику и различный мусор в качестве укрытия, уверенно продвигались к выходу из неуютного кластера.
     Неприятности начались, когда до конца кластера оставалось метров двести пятьдесят. При попытке проверить окружающее пространство даром сенса Фарт ничего не почувствовал. Дар не сработал. Вообще. Если раньше он чудил, меняя расстояние сканирования или вектор, то теперь обрубился наглухо. И, как будто этого было мало, в туже секунду из зарослей, что так манили своим изумрудным цветом впереди, в окружении обломков веток и сорванной листвы, выскочил рубер. Массивная тварь, разожравшаяся на богатых для пропитания кластерах, готовая перейти на следующую ступень эволюции. Изменения уже начались. Но до элитника еще не дотянул. Что было хоть маленькой ложкой меда в той глубокой жопе, куда вляпались рейдеры.
     Затравленно оглянувшись по сторонам Фарт через пролом в заборе увидел приземистое, одноэтажное здание, утопленное в землю. Со стороны напоминающее ДОТ. Возвышающееся над землей не более чем на метр. Длинные окна – бойницы под самым потолком. Узенькая, к счастью, полуоткрытая металлическая дверь, к которой вел добротный лестничный пролет. Похожие встретишь в цоколе жилых зданий. Вход в подвал. На крыше необычного здания находились непонятные ребристые агрегаты, к которым со всех сторон стягивались толстые жгуты проводов.
     - Туда! – крикнул Фарт и подавая пример со всех ног бросился к постройке.
     Геракл не мешкая рванул за ним. На ходу скинули рюкзаки, Фарт одним слитным движением поменял местами АК с навинченным ПБС, который до этого держал в руках, на Выхлоп одновременно снимая его с предохранителя. Глушитель, после случая с топтунами, он с него больше не снимал. Бронебойный патрон уже был в патроннике.
     Едва только рейдеры скрылись за забором, как на территории появился урчащий рубер, одним движением перемахнувший забор. Да, это не топтун. И даже не кусач. Тварь жутко прыткая. Если не притормозить, могут и не добежать до убежища.
     - Не останавливайся! – крикнул Фарт Гераклу, сам юзом оттормаживаясь, приседая на колено и вскидывая крупнокалиберную винтовку.
     Дар снайпера… А нету! Ускорение… Тоже по нулям. Ни включить нолдовский прицел, ни разложить механические прицельные приспособления Фарт уже не успевал. Пришлось стрелять, целясь как в старину, вдоль ствола. Благо даже на удалении в восемьдесят метров массивная туша рубера представляла неплохую мишень. Выстрел! Судя по тому как тварь дернулась, попал куда-то в правое плечо.
     Скинул на землю бесполезный Выхлоп, перезарядится все равно не успеет. Как не успеет и добежать до здания. Перехватил в руки АК-103. Патроны с уменьшенной навеской пороха для такой твари бесполезны. Если только попытаться расстрелять споровый мешок? За мгновение прикинув план действий, Фарт бросился вперед, на встречу зараженному. С его реакцией и скоростью, задумка вполне могла сработать. Либо оставалось сидеть на месте, в ожидании неминуемой смерти.
     Немного забирая влево, под правую, поврежденную лапу рубера Фарт набирал скорость. Заметив смазанное движение твари упал на колени и даже немного прогнулся назад, пропуская над собой когтистую лапу и наколенниками скользя по мусору, раздирая штаны в клочья. Ужом развернулся на месте, держа глазами открывшийся споровый мешок и вскидывая автомат. Но… Это могло сработать с топтуном. Может быть, даже с кусачом. Но сейчас перед Фартом был рубер. И не просто рубер, а развитый. Скоростная, умная, смертельно опасная тварь.
     Он, проскочив мимо, не глядя отмахнулся правой лапой назад. Задев Фарта лишь кончиками когтей. Но этого хватило. Автомат, теряя составные части, полетел в одну сторону, Фарт – в другую. Сам рубер, резко затормозив и проскользив по земле пару метров, упираясь когтистыми ногами, медленно, можно сказать, вальяжно, развернулся. И также не торопясь и плотоядно урча направился к интересной добыче.
     Фарт, стараясь не застонать от дикой боли в груди, полулежал на земле, упираясь левым локтем в поверхность и смотрел на медленно приближающуюся смерть. Не желая покорно ждать, когда его соизволят начать кушать, достал из кобуры Удав. Снял с предохранителя. И вытянув вооруженную руку стал методично нажимать на спусковой крючок, целясь в глаза. От морды полетели осколки брони. Подобное отношение руберу не понравилось. Прикрыв морду лапой, он утробно уркнул, немного наклонился вперед, увеличивая скорость… И вдруг упал. Проехавшись мордой по земле и не достав вытянутыми лапами до Фарта буквально полметра. Судорожно дергающиеся задние конечности подсказали, что рубер больше не представляет опасности.
     Фарт задумчиво посмотрел на пистолет. Странно. Он видел, что даже бронебойные пули 9 х 21, не наносили руберу фатальных повреждений. Попал в глаз? После того как тварь прикрылась лапой? Да ну, бред.
     Громкие звуки привлекли его внимание. Рубер был не один. Его сопровождала пара топтунов. Один из них лежал неподвижной тушей, не успев добраться до здания, в котором укрылся Геракл. Второй сейчас, подняв морду выше уровня крыши, лапой шарил внутри через окно-бойницу. Подставив Фарту спину.
     После того, как рубер окончил свое бренное существование, дары Фарта сразу же «включились». Подключив дар снайпера, он прицелился в споровый мешок топтуна и выжал спусковой крючок. Исторгнув из себя последний в обойме патрон, Удав встал на затворную задержку, а топтун завалился вперед.
     Сменив магазин в пистолете, Фарт просканировал округу, одновременно осматривая пространство вокруг настороженным взглядом. Вроде никого. Рация забулькала и произнесла голосом Геракла:
     - Фарт Гераклу!
     - На связи. – приятно удивляясь что рация не пострадала ответил Фарт.
     - Живой!
     - Не дождетесь… Тут вроде чисто. Можешь выползать.
     Из здания появился Геракл, настороженно держа ближайшего топтуна на прицеле Вихря. Увидев Фарта, бросился к нему.
     - Ты ранен? Я как увидел, что рубер тебя накрыл – подумал все. Лишился напарника…
     - Не дождетесь. – ворчливо повторил Фарт – Лучше подняться помоги.
     С оханьем и стонами поднявшись на ноги осмотрел себя. Мда. Штанины ниже колен висят лохмотьями, медленно пропитываясь кровью. Последствия катания на коленях по захламленному двору промзоны. Передний карман плитника разорван и из прорехи выглядывает треснутая стальная плита. Одна лямка РПС висит буквально на ниточках. Судя по ощущениям, ребрам неплохо досталось. Автомат отсутствует. Впрочем, вон он, лежит неподалеку. Крышка ствольной коробки, как и возвратный механизм с затворной группой раскиданы вокруг. Сама ствольная коробка деформирована. Пристегнутый магазин весело помахивает вылезшей пружиной.
     «Как-то не получается у меня свести близкое знакомство с зараженными» - весело, на откате, подумал Фарт, вспомнив подробности спасения Лисы. Когда лотерейщик практически также отправил его в полет, лишая автомата. Правда тогда автомат не пострадал, ну так и тварь была пожиже.
     - Не притащишь рюкзаки и Выхлоп? – попросил он Геракла, кривясь и держась за бок.
     Тот кивнул и быстрым шагом направился к оставленным вещам. Пока он ходил, Фарт, хлебнув живчика, с помощью ножа превратил свои камуфлированные штаны в элегантные шорты. Кровотечение, даже слабое, в Улье надо останавливать. Остальные повреждение можно рассмотреть и позже. Скинул РПС и плитник, отбросив последний в сторону. Свою службу сослужил, не дав твари вскрыть человеку грудь. Но сейчас он бесполезен. Достал из рюкзака большую аптечку и перебинтовал ноги. На секунду задумался над шприцем со спеком, но решил не употреблять. Боль в ребрах пока терпимая.
     В то время как Фарт занимался собой, Геракл тоже не терял времени и вскрывал споровые мешки тварей, начав с топтунов. Пока он занимался дальними зараженными Фарт обошел труп рубера. Вот и выяснилась причина скоропостижной смерти. В споровом мешке рубера зияло отверстие от девятимиллиметровой пули. А это значит, что Геракл спас ему жизнь, подстрелив тварь из своего укрытия.
     Быстро почистив тварей, они взвалили рюкзаки на спины и поспешили убраться отсюда подальше. Этот затянувшийся рейд многому их научил. И они прекрасно понимали, что оставаться на таком нехорошем кластере, да и просто рядом с ним, после того как нашумели, с каждой минутой становилось все опаснее.
     Фарт нервно хихикнул, представляя как он выглядит со стороны. Высокие полуботинки-полукроссовки. Из которых торчат голые голени, частично забинтованные. Из-под наколенников выглядывает бахрома вкривь и вкось обрезанных штанин. Одна лямка РПС порвана и позже связанная простым узлом. Вся морда в ссадинах. Плюс к этому, на снаряжении и форме многочисленные отметки от кочевой жизни – потертости, пятна грязи, налипшая на смолу дерева, в которую вляпался ранее, хвоя с веточками и так далее. В руках – АК-103 Геракла, который по обоюдному согласию перекочевал к Фарту. Пока не доберутся до стаба. И, как издевательство – на голове выпендрежный шлем, из-под которого выглядывают массивные активные наушники.
     - Ты чего? – покосился на него Геракл.
     - Да представил себя со стороны.
     Геракл внимательно осмотрел его сверху до низу, и выдал вердикт:
     - Да… В таком прикиде, я бы с девушками знакомится не решился. – после чего оба тихо заржали.
     Отойдя от опасного кластера устроили привал, спрятавшись в небольшой рощице. Фарту туго перетянули ребра. Употребили по банке консервов и решили посмотреть, что же они там накидали, не глядя, в пакеты из зараженных. Остатки топтунов перебирал Фарт, содержимое мешка рубера отдал Гераклу, глядя как у него чешутся руки.
     Топтуны подарили шесть споранов и одну горошину на двоих. Рубер, особенно развитый, сразу показал, что он неплохой объект для охоты. Правда с весьма туманным результатом, в плане кто станет добычей. Для начала он порадовал рейдеров довольно высококачественным, узелковым янтарем. Затем поделился восемью споранами и пятеркой горошин…
     - Не может быть! – Геракл сглотнул, глядя на зажатую в его пальцах черную жемчужину.
     - Поздравляю! – искренне сказал Фарт – Первая добытая тобой жемчужина. Даст Улей – не последняя.
     - Интересно, сколько она стоит? – пробормотал Геракл, вдоволь налюбовавшись на сокровище.
     - В банке нужно будет уточнить. Примерно двести пятьдесят горошин, если мне память не изменяет. – ответил Фарт, а сам подумал: «Вот сейчас и проверим тебя на жлобство и подверженность «жемчужной лихорадки»».
     - Двести пятьдесят. – протянул Геракл – Это получается по сто двадцать пять каждому. – парень явно расстроился – Слушай, Фарт. А если я откажусь от своей доли из этого рейда. И от всех трофеев, включая патроны. Может быть, попробую в стабе что-то занять, ты сможешь мне свою долю от этой жемчужины немного дешевле уступить?
     - Уверен, что готов пойти на такие жертвы ради вот этого? – уточнил Фарт на самом деле радуясь, что Геракл оказался из другого теста. И даже теоретически не рассматривал альтернативного способа расчета между партнерами, которая стоила бы ему одной очереди из автомата. По глазам было видно, что даже и не подумал о таком.
     - Ты не понимаешь! Это же… ЖЕМЧУЖИНА!!! Конечно. Тебе-то что, с твоими дарами. А для меня – это шанс. Шанс получить новый, может быть более полезный дар, не выжидая несколько лет.
     - Понятно. Помнишь я тебе рассказывал, как ребенка нашел?
     - Ну. - буркнул Геракл.
     - До того, как войти в город, я был на прикрытии снайперской пары. На отстреле зараженных. Которые пытались сначала выйти из города, а затем в него проникнуть.
     - И?
     - И тогда интересовался, как гонорар делится будет. Процент от потрохов, с настрелянных тварей, делился в равных долях между тройкой. Но когда речь заходила о жемчужниках, то там порядок расчета был другой. Тот, кто сделал финальный выстрел, имел право на всю добычу. Вернее, на весь процент от жемчужины. – Гераклу совсем не обязательно знать, что Фарт узнал об этом постфактум. Также, как и то, что это именно он завалил элиту – Либо по решению стрелка разделить средства на всех, кто участвовал в бою. Как с беспилотником внешников было. В данном случае, предлагаю поступить аналогично. Так что ты, как пристреливший ужасную тварь, вправе оставить жемчужину себе. – Фарт попытался еще раз искусить Геракла.
     Тот посидел минут пять. Подвигал бровями. Поморщил лоб. Время от времени бросая взгляд на жемчуг в его руке. И наконец выдал:
     - Нет. Это как-то неправильно. Ты тоже с рубером дрался. Да и если бы не ты, я бы просто не дошел до встречи с этой тварью. Сдох бы раньше. Так-что я бы хотел свою долю все же выкупить.
     - Молодец! – Фарт хлопнул Геракла по плечу, чуть не выбив жемчужину – Я и не претендовал на нее. Так что смело можешь оставлять жемчужину себе. Заметил, я и горох не употребляю. Просто сейчас употребление гороха, а тем более жемчуга, мне хм… не рекомендуется.
     - Квазом можешь стать? – понятлива спросил Геракл.
     - Типа того. – не стал вдаваться в подробности Фарт – Кроме того, я хотел выкупить себе нолдовский прицел, нужно стоимость уточнить. Боюсь, как бы он стоимость черной жемчужины не перекрывал. И забудь про выкуп половину жемчужины. Считай – твой законный трофей. Все остальное делим пополам.
     - Но это как-то неправильно. – пробормотал Геракл.
     - Правильно-правильно. Про то что я тебе жизнь на кластерах спас – ты мне тоже, с рубером, ее спас. Так что квиты и об этом больше не вспоминаем.
     - Хорошо.
     - Ну и напоследок. Я вижу, ты хороший парень. Гнили нет. За каждый споран глотку не рвешь. На кластерах грамотно себя ведешь. Как насчет партнерства? Помню, ты хотел со своим знакомым по снабжению работать. Но все-таки подумай. А пока прячь жемчужину и пошли.
     - Вообще-то я хотел ее употребить.
     - Потерпи до Воскресенска. Есть у меня там знакомый знахарь. Употребишь под его присмотром. Все-таки жемчужина черная. Повышенный риск превратится в кваза. А с присмотром хорошего знахаря, а знакомый – знахарь отличный, вероятность этого стремиться к нулю.
     
     Через пару часов движения услышали стрельбу. Резко взяли вправо, по направлению к стрельбе. Выбрали возвышение на местности и взобрались на холм. Внизу группа рейдеров отбивалась от накатывающих волн тварей. Фарт передал Выхлоп Гераклу, а сам взялся за рацию, сканируя частоты. Вскоре нащупал частоту.
     - Фарт - неизвестным, ответ!
     - Кто это? - раздался скрипучий голос в наушниках.
     - Фарт и Геракл. Рейдеры. Возвращаемся в Воскресенск. Находимся от вас к северу. Готовы оказать помощь.
     - Помощь? – голос в рации хихикнул – Парни, не портите охоту.
     - С кем говорю?
     - Роберт на связи. Как зовут бармена «Одноногого рейдера»?
     - Гор был, если не уволили.
     - Кто хозяина уволит? – хохотнула рация.
     - Помощь точно не требуется? – уточнил Фарт – С моей позиции могу отстрелить штук шесть зараженных.
     - Отставить! Держим их на прицеле. Вы ведь в Воскресенск собирались?
     - Ну да.
     - Отходите к западу. Там, километров в трех, дорога будет. Через пару часов по ней колонна снабженцев возвращаться будет. Подкинут.
     - Принял Роберт, спасибо за информацию. Удачной охоты.
     - Удачи, парни. – после пары секунд молчания ответила рация.
     Фарт хлопнул по руке Гераклу, вжимающему приклад Выхлопа в плечо.
     - Вот что за жадины! – тяжко вздохнул тот, поднимаясь с земли – Даже вшивого топтуна им жалко…
     
     
     Их подобрали через пару часов. Вышли к дороге, ведущей в стаб и вскоре их нагнала колонна снабженцев, возвращающаяся в Воскресенск. Командир машины головного дозора лично знал Геракла, так что проблем удалось избежать. Да и внешний вид Фарта показывал, что это не замаскированная разведгруппа противника, а потрепанные рейдеры, возвращающиеся домой. Тем не менее им выделили места в машине с охраной, попросили разрядить все оружие и сесть так, дабы исключить возможность внезапного нападения.
     Не смотря на все неудобства, ребята были счастливы. Практически в безопасности, после стольких дней в кластерах, кишащих мурами и зараженными, они возвращались домой.
     - Да ёб твою мать! – выругался Фарт, убирая в карман сотовый.
     Как только пересекли первую линию, он постоянно пытался связаться со Скрипачом, потом с Роком. Бесполезно. Приятный женский голос сообщал что абоненты находятся вне зоны действия сети.
     - Подходим к КПП парни! – донеслось со стороны кабины.
     Вояки загомонили и забряцали амуницией. Еще бы, съездили на особо опасное задание. Еще и двух рейдеров спасли. Фарт не сомневался, вскоре в местных питейных заведениях пойдет гулять байка как охрана добытчиков отбила двух рейдеров ну минимум от элиты. Можно зараженных и выше рангом назвать, но за это и в рожу можно получить.
     Выкинули их на площадке перед КПП. На удивление – никто через ментатов проходить не старался заставить. Просто прошли через коридор в стене.
     - Странно все это. – произнес Фарт, пытаясь по телефону вызвать Скрипача.
     Телефон все также, приятным голосом, сообщал что абонент – не абонент.
     - Давай сделаем так. – сказал Фарт, обращаясь к Гераклу – Сейчас расходимся, моемся-бреемся, затем созвон, берешь жемчужину и идем к моему знакомому. Кто там сколько и кому должен – завтра посчитаем. Добро?
     - Добро. – ответил Геракл.
     Они пожали друг-другу руки и Фарт, старательно не замечая взглядов прохожих, поспешил в свой номер в гостинице. Избежав Крюка, который попытался из-за стойки его окликнуть, взбежал наверх. Почти дом.
     Быстро скинул вещи и размотал бинты на ногах. Хм. А ноги-то почти и зажили. Вот что живчик животворящий делает. Залез в душевую кабинку, где с удовольствием и просидел с час, сдирая с себя всю грязь, физическую и моральную, оставшуюся на нем после этого рейда.
     После душа сразу же проявились два желания. Жрать и спать. Но дела в первую очередь. Отдыхать будем позже. Переодевшись в гражданку, он подхватил Выхлоп с магазинами и направился к Семенычу, по пути избежав общения с Крюком, который активно зазывал его из-за стойки.
     - Сорок три горошины. – сказал Семеныч, после осмотра винтовки.
     - Семеныч! Побойся бога! У тебя такая же стоит на витрине за шестьдесят! – уперся Фарт – Да еще и потертая. А у моей – сам видишь, всё воронение на месте. Муха не сидела! Да и пять магазинов в придачу.
     - Еще неизвестно как она бьет. – не сдавался Семеныч – Прицела, опять же, нет.
     - Нормально она бьет. Неподготовленный боец, на моих глазах, с шестисот метров топтуна сложил. А прицел… У тебя что, прицелов нет?
     После упорных торгов сошлись на пятидесяти горошинах.
     - Да! – сказал Фарт, убирая горошины в карман – А нолдовского прицела у тебя нет?
     - Редкий товар. – покачал головой Семеныч – Эксклюзивный. Такой только на заказ. Или у стронгов спрашивать. Ну и цена – соответствующая.
     - Сколько?
     - Они разные все. Но не меньше красной жемчужины.
     - Хера се! – присвистнул Фарт.
     - От тож! А ты решил себе прицел взять?
     - Да не. Просто мне все уши про него прожужжали. Нолдовский прицел то, нолдовский прицел сё. – засуетился Фарт и ушел от темы – А чего это сбэшников на улице как собак нерезаных? И нервные все такие…
     - А ты не в курсе?
     - Когда? Я пару часов назад вернулся. До этого, с неделю в рейде сидел.
     - На востоке муры появились.
     - Это я знаю. – кивнул в ответ Фарт – Сами чуть под каток не попали.
     - И элитник колонну на Центральный в ноль раскатал.
     - Когда это было? – у Фарта неприятно захолодело в груди.
     - Вчера.
     - Что с колонной?
     - А что бывает с колонной, когда на нее элитник нападает?
     - Понятно… Сам элитник?
     - Там что-то совсем большое. Центральный, мы и Новопоселки выделили аж танки. И то, пока эту тварь завалили – много народу полегло.
     - Новопоселки?
     - Стаб западнее от нас. Между нами и Центральным.
     - Ах да. Побегу. – Фарт стремительно вывалился из магазина, на ходу доставая сотовый.
     Рок не отвечал. Быстрым шагом, переходя на бег, Фарт дошел до дома, который снимал Рок. Постучал в запертую дверь. Когда не открыли – заколотил в полную силу, готовясь в следующую секунду снести ее с петель.
     - Хули ломишься? – услышал за спиной.
     Медленно обернулся. Трое из патрулей СБшников. Морды наглые. Глаза цепкие. Вопрошавший жрет яблоко.
     - Хули ломишься? – повторил жравший яблоко СБшник – Нет тут никого. Элитник сожрал.
     - Что ты сказал?! – Фарт и сам не успел удивится, как оказался рядом с СБшником, держа того на вытянутой руке и трепля, как Тузик телогрейку – Повтори, падла, что ты сказал?!
     Двое оставшихся патрульных показали себя во всей красе. Вскинули автоматы к плечу и начали расходится в разные стороны.
     - Замер, бля!!!
     - Руки убрал!!!
     Один из патрульных внезапно оказался рядом с Фартом. Взмахнул автоматом, обрушивая удар прикладом на голову человека. После чего пришла тьма.

Глава 25

     Сидя на шконке, Фарт уперся невидящим взглядом в противоположную стену. Надо же. До этого, на Земле, ни разу в обезьянник не попадал. А здесь уже в третий раз в «холодной» отдыхает, если считать вынужденное пребывание у Геббельса. В голове зацикленная, как старая пластинка, крутилась одна мысль: «Их больше нет…».Сколько он так сидит, Фарт не знал. Вроде бы, кто-то приходил, что-то говорил, чего-то приносил. Он не реагировал на внешние раздражители. Вообще-то странно. Даже смерть родителей так не выбивала его из колеи, как сообщение о смерти Рока и Лисы.
     Настойчивое зудение отвлекало от саморазрушительной мысли, как сволочной комар отвлекает рыбака на вечерней зорьке. Он сфокусировал свой взгляд на сером пятне, находящимся на противоположных нарах. Это оказался Скрипач. Сидел и просто говорил. Что именно – Фарт разобрать не мог. Помотал головой. Скрипач сразу же замолчал, с ожиданием уставившись на Фарта.
     - И долго ты тут сидишь? – первое, что пришло на ум спросил Фарт.
     - Час уже. – ответил Скрипач – Очнулся?
     - И так все время и зудел? – проигнорировал Фарт вопрос.
     - А что с тобой еще делать? Сидишь, как статуя. В одну точку уставился. Не моргаешь. Ужин и завтрак не тронул. Даже на живчик не среагировал.
     - Завтрак? - переспросил Фарт и посмотрел в окно. Узенькая щель под самым потолком, забранная решеткой. За окном алел рассвет.
     - Завтрак. – подтвердил Скрипач – Ты тут ночь провел. А учитывая то, что ты с патрульным сделал, дотрагиваться до тебя не решились.
     - Убил? – поинтересовался Фарт.
     - Почти. Гортань помял здорово, ему дня три у знахаря восстанавливать придется.
     - Научите своих людей нормально информацию до обывателей доводить. – буркнул Фарт – Тем более, такого плана. И не жрать при этом.
     В ответ Скрипач промолчал.
     - И что мне светит? – спросил Фарт.
     - Тебе придется покинуть стаб, Фарт. На год. – ответил Скрипач – Нападение на сотрудника СБ при исполнении. При отсутствии агрессии с его стороны. Нанесение тяжких телесных.
     - Ничего, что я сам как бы сотрудник? – ухмыльнулся Фарт.
     - Вот именно что «как бы». – огорошил его Скрипач – Ни по каким документам ты у меня не проходишь. О том, что ты с нами сотрудничаешь знают только два человека. Я и… - Скрипач поднял глаза к потолку – Дикий. – видя непонимание в глазах Фарта, пояснил: - Глава СБ.
     - Аааа… - протянул Фарт, вспомнив повзрослевшего комсомольца с атлетической фигурой.
     - Вначале, тебе вообще хотели год штрафных работ припаять. С полной конфискацией имущества и наложением штрафа. Хорошо, что я вовремя вернулся.
     - То есть, я тебя еще и благодарить должен? – мрачно усмехнулся Фарт – А не ты ли мне сосватал это задание от СБ?
     - А я и не отказываюсь. Только советую вспомнить, что я же тебя и уговаривал отказаться от рейда. Но ты уперся. Кстати, как сам рейд прошел?
     Фарт вкратце рассказал о своих приключениях. Упомянул про гибель группы Резвого и Белки. Услышав про то, что он имеет фото начальства муров и кипу документов, Скрипач засуетился и собрался мчаться к Фарту в номер.
     - Попридержи коней. – осадил его Фарт - Где ты был? Я пытался до тебя вчера дозвониться, информацию по рейду побыстрее слить. Но никак.
     После минутного молчания, Скрипач внимательно посмотрел ему в глаза:
     - Ты уверен, что хочешь это знать? – дождавшись от Фарта кивка, уточнил: - Беситься и кидаться не начнешь?
     - Я постараюсь держать себя в руках. – ответил Фарт, догадываясь что сейчас услышит.
     - На месте происшествия. Трагедии. – поправился Скрипач – Хочешь подробностей?
     - Естественно. И кстати, что ты там делал? Ты же говорил, что ты - аналитик. Не оперативник. Или все-таки оперативник?
     - Нет. Все-таки аналитик.
     - Я работу аналитика по-другому представлял. Сидит в чистеньком кабинете и анализирует данные, которые ему другие в клювике приносят.
     - В масштабах государства, может оно так и есть. Но у нас тут расстояния несопоставимые со старыми государственными. Все рядом. Да и те данные что другие принесут – не совсем нас устраивают. Они только видеофиксацию места происшествия сделают, для оперов и следаков другого и не надо. Ни окружающей местности. Ни окружающих кластеров. Ни время их точной перезагрузки.
     - А на кой ляд такие происшествия аналитикам вообще нужны?
     - Чтобы не допустить подобного в будущем. Мне вообще продолжать? Или может не стоит?
     В ответ Фарт поднял ладони вверх.
     - В общем, от нас до Центрального, через Новопоселки пошла большая колонна. Под хорошей, как думали, защитой. Вот ближе к Центральному, ее элитник и накрыл. Выживших нет, Фарт. Мне жаль.
     - Даже не отбивались? – Фарт закусил губу.
     - Там не простой элитник. Супер из Пекла приперся. Тварина высотой с трехэтажный дом и весом… Да даже не представляю, сколько она весила. Потом, когда танками его порвали, рассмотрели.
     - А до этого не замечали? Район хоть и не густо, но все-таки населенный.
     - Тебе ли не знать, что элитники могут быть незаметными, когда захотят? – Скрипач чуть насмешливо посмотрел на Фарта.
     Тот вспомнил первую и единственную встречу с этими тварями и кивнул. То, что это он завалил элиту под Ольгинкой спокойно вычислили. Да Фарт особо и не шифровался.
     - Ну да. – продолжал между тем Скрипач – Пропадали группы рейдеров. Пропадали машины на этом участке. Но это Улей. Здесь, если ты помнишь, вставая утром не можешь быть уверен, что до вечера доживешь. И тут – такое нападение. Не ты один близких знакомых потерял. Триста восемьдесят два человека, Фарт. Вот сколько элитник со своей стаей забрал.
     - Сколько?!
     - Триста восемьдесят два. – повторил Скрипач – Колонна была сводная. Там и торговцы, и наши в Центральный, и Центральные с Новопоселковскими к себе. Так что, такие дела.
     - Насчет выживших. Точно без шансов? – глухо спросил Фарт.
     Скрипач отрицательно покачал головой и добавил:
     - Мне очень жаль, Фарт, но и Рока, и Лису опознали. Вернее то, что от них осталось.
     - Жозель на опознание ездила? – опустив голову спросил Фарт.
     - И Жозель в том числе.
     - Останки?
     - Захоронили рядом. Там кластер как раз собирался на перезагрузку.
     - Какого… они вообще сорвались за стены стаба? Чего им не сиделось?! – риторически вопросил Фарт, но Скрипач принял это за нормальный вопрос, на который и ответил.
     - Трясучка. У Лисы внезапно началась трясучка. – видя непонимающие глаза Фарта, он пояснил – У детей так бывает. Вечером вполне здоровый ребенок ложиться спать. А утром с кровати встает старик с болезнью Паркинсона. Редко, но бывает. Единственный способ лечения – ты знаешь какой. Но в этом случае соседнего кластера мало. Надо прокатить по нескольким, желательно отдаленным от стаба, где сидел. Рок, как знахарь, знал это лучше всех. Схватил ребенка и потащил к ближайшему КПП. А там колонна на Центральный, да еще какая. Вот Рок и решил совместить приятное с полезным и свозить в Центральный Лису. Там хоть какое развлечение для детей есть.
     - Свозил, бля. – горько вздохнул Фарт – Погоди, а ты откуда все знаешь?
     - Он мне на бегу позвонил. Хотел, чтобы я тебе передал если вдруг вернешься, а их нет.
     В ответ Фарт промолчал, глядя в пол. Через минуту он пошевелился и спросил:
     - Когда это произошло. Хотя погоди. Я сам. Это было вчера. – посмотрел в светлое окно – Вернее, уже позавчера. Примерно в обед. Да?
     - Так говорит наш эксперт. Но откуда ты…
     Застонав, Фарт согнулся. Упер локти в колени и обхватил голову ладонями. Какой же он идиот, дебил, имбецил!!! Не было тогда в деревне никакого иммунного, когда он услышал зов. Это Лиса в минуту смертельной опасности, пробившись через многие километры, пыталась докричаться до Фарта, своего защитника. И это ее смерть почувствовал Фарт.
     Появилось острое, иррациональное желание кого-то убить. Из подходящих кандидатов был только Скрипач. Себя, почему-то, Фарт пропустил. Но Скрипача трогать тоже нельзя. Избивать в истерике стену на его глазах Фарт постеснялся. Это чувство легкого стыда немного отрезвило его. Он тяжело задышал, успокаиваясь. Дожидаясь, пока адреналин в крови понизится до приемлемого уровня.
     - Ты в порядке? – осторожно спросил Скрипач, за это время успевший переползти по кровати поближе к двери.
     Кивнув, Фарт протянул руку:
     - Живчик дай. – попросил хрипло.
     В ответ Скрипач с готовностью передал флягу, без которой ни один имунный из дома не выходит. И которую у Фарта конфисковали, прежде чем помещать в камеру.
     Сделав несколько глотков и не почувствовав мерзкого вкуса, Фарт вернул тару Скрипачу. Продолжая напряженно размышлять над двумя извечными вопросами, так остро вставшими перед ним. А именно, «Кто виноват?» и «Что делать?». Если рассуждать логически, в смерти двух близких Фарту людей никто не виноват. Обстоятельства, приведшие к их гибели – это всего лишь цепь случайностей и совпадений. В таких случаях верующие говорят: «На то была воля божья». Ну а здесь: «Так захотел Улей». Но Фарта это не устраивало. Пока чувство от потери было острое, логика отправилась в отпуск и ему нужна была конкретная цель.
     Элитник? Глупо винить тварь, действующую на инстинктах, ведомую, как поговаривали, волей Улья. Не стоит уподобляться Ксерксу, который повелел высечь море. Тем более элитника и так убили. Но зарубочку в памяти оставим. При возможности, элитников – мочить. А для этого необходимо соответствующее вооружение и… Что-то его не туда понесло.
     Скрипач, за то, что подкинул эту миссию? Тоже глупо. С таким же успехом можно обвинить и себя, за то, что он за нее взялся. Дойти до номера, со всеми попрощаться по телефону и, со спокойной совестью, вышибить себе мозги. Да и прав Скрипач. Он отговаривал Фарта. Тот сам уперся на этот рейд. Да и что бы изменилось, останься Фарт в стабе? С вероятностью в девяносто девять целых и девять в периоде его останки вчера проходили бы опознавание.
     Но был еще один человек. И хоть он не имел ни малейшего отношения к смерти Рока и Лисы, он отправил на смерть Фарта и еще четырех рейдеров. Даже хуже, чем на смерть. На разделку. Живьем. Логика, явно женская, в отсутствии отправленной в отпуск мужской, сделала хитрый финт и назначила виновником всех бед Клыка.
     - Что с Клыком? – поинтересовался Фарт.
     - Два дня назад сбежал. – признался Скрипач.
     - Да что ж так не везет-то! – в сердцах выругался Фарт.
     - Поквитаться хотел? – с понимаем спросил Скрипач – Кстати, тебе благодарность от СБ и премия в размере гонорара за этот рейд. Гонорар ты тоже получишь. Ну а если твои бумаги будут полезны – там отдельный расчет.
     - Поясни. – попросил Фарт – И что насчет гонорара моему напарнику, Гераклу? Да и все остальное мы вместе делали. Включая добычу разведданных.
     - Да не обидим мы парнишку, не беспокойся. А насчет Клыка… Этот паук тут довольно давно обосновался и сплел вокруг себя мощную паутину. Профессионалом оказался. Там, на Земле, в вашем ФСБ кем-то служил. И судя по тому, как здесь сработал явно не бумажки на подпись носил.
     - Что выяснили?
     - После нашего разговора, перед тем как ты ушел в рейд, Клыка проверили по всем базам и документам. Выловили много чего интересного. Ну, например, повышенный процент провалов в операциях, которые курировал Клык. Зачастую с полным уничтожением групп оперативников. Да и оперативники – одно название. Наемники, как и в твоем случае. Не граждане стаба. Хотя было и пара полноценных, кадровых групп.
     - А раньше почему внимания не обращали?
     - Эти данные терялись на общем фоне текучки и, повторяю, это были не граждане стаба. Происшествие далеко за стенами. Кто туда, на место, поедет? Да и народу он навербовал предостаточно внутри самого СБ. Были и подтасовки, и сокрытия.
     - У вас же тут куда ни плюнь – в ментата попадешь. Как только не спалились?
     - Тебе же уже говорили, что ментат ментату рознь? Различия по уровню очень сильные. – в ответ Фарт кивнул – Ну вот. Кроме того, у этого упыря был дар. Он мог обмануть любого ментата. Ну и в конце концов, каждый штатный сотрудник СБ два – три раза в год проходит проверки в местной службе собственной безопасности, в том числе и у ментатов. Клыку удалось завербовать ментата из этого отдела. Сам догадываешься, что агенты Клыка, как и он сам, заранее знали о «внезапных» проверках и ментата проходили исключительно «своего». Собственно, так мы эту сеть и вскрыли. Сейчас идут перепроверки всех, кто проверялся у этого ментата.
     - Слишком сильно здесь привыкли полагаться на свои дары. – пробормотал Фарт, вспомнив как чуть головы не лишился от лап рубера, когда эти дары перестали работать.
     - Да. – согласился Скрипач – Навыки оперативной работы, по сравнению с Землей, в зачаточном состоянии. Ну да я тебе уже рассказывал – дефицит профессиональных кадров. Еле нашли одного бывшего «топтуна», не иначе как Улей помог. Да еще и не из наших. В смысле, не из СБ. Еле уговорили помочь. Знал бы ты, сколько это нам стоило.
     - Чужими финансами не интересуюсь. – сухо ответил Фарт – Не налоговая. И?
     - Походил он за Клыком пару дней, срисовал как тот с ментатом из ССБ в кафешке встречается. Хорошо, что мы ССБ к этой операции не привлекали и знали о ней очень ограниченный круг лиц.
     - Опять только двое? Ты и глава? – остро глянул на рассказчика Фарт - Темнишь ты что-то Скрипач. Из тебя такой же серый аналитик вырисовывается, как из меня – балерина. Ну да ладно, то твое дело. И что там дальше?
     - Ну а что дальше? – Скрипач был явно недоволен словами Фарта – Дальше взяли ментата. Посадили перед Викингом. Помнишь, с Диким приходил нас встречать? Эдакий скандинав. Сильнейший ментат в стабе. Тот его и сломал. Решили брать Клыка. Но тот - волчара опытный. Или слежку за собой почуял, или об аресте своего ментата как-то узнал. Резко сорвался. Даже домой не заходил и оперативную машину тоже не брал. Приказа охране на КПП никто не давал, так что он спокойно договорился с попутными рейдерами и вышел за стены стаба. Пока «топтун» до нас дозвонился, пока уже мы сообразили, пока поднимали тревожную группу. Короче, недалеко от внешнего периметра нашли только трупы четырех рейдеров, согласившихся его подвезти. Без машины. И куда он от того места мог рвануть – непонятно. Ясно, что на восток будет пробираться, но вот каким путем?
     - Да наверняка на сближение с рейдовой группой внешников рванул. – высказал предположение Фарт.
     - А вот не факт. – возразил Скрипач – Это не математика, когда очевидное решение, лежащее на поверхности, является правильным. Клык мог, как бы это парадоксально не звучало, уйти на восток через запад. Он профессионал. Ну а организовывать полноценные поиски по всему Улью – у нас таких ресурсов нет. Хотя, все что могли – мы сделали. Внесли во все черные списки и выставили награду за голову на всех биржах. Но, учитывая его дар обманывать ментатов и опыт оперативной работы. – Скрипач покачал головой – Только случайность поможет с ним поквитаться.
     - Ничего. – зловеще улыбнулся Фарт – Случайности в Улье меня полюбили. – и резко посмурнел, закаменев лицом и загоняя внутрь пытающуюся прорваться изнутри боль – Правда не все из них приятные... Так что, сейчас сеть разматываете? – спросил он, спустя несколько минут. Скрипач все это время деликатно молчал.
     - Да. Не заметил, что на выезде из стаба усиленные наряды и тщательные проверки? Да и на улицах патрули с усилением.
     - Да мы были так рады живыми добраться, что по сторонам особо и не смотрели.
     - Понимаю. Крысы побежали с корабля. – сказал Скрипач.
     - Сравнение так себе. – тут же ввернул Фарт – Ты ведь в курсе, при каких обстоятельствах они бегут?
     - Тогда просто – «крысы побежали». – пожал плечами Скрипач – И не всегда задержания проходят без крови, было уже несколько перестрелок. Да и сами они поняли, что всем вырваться не удастся. Зафиксировано несколько нападений на наших сотрудников.
     - Крыса, загнанная в угол, становится гораздо опаснее. – согласился Фарт.
     - И еще, Фарт. – Скрипач взглянул Фарту в глаза – Кто-то очень настойчиво интересовался составом последнего рейда, который организовал Клык. Именно поэтому для тебя будет не так уж и плохо, если ты погуляешь подальше от Воскресенска.
     - Год? – хмыкнул Фарт.
     - Ну, так уж получилось. – развел руками Скрипач – Закончим мы, я думаю, за пару недель. Максимум за месяц. Да я думаю ты найдешь чем себя занять. В конце концов, Воскресенск – не единственный стаб в Улье. А информация, по этому случаю, в другие стабы не уйдет. Обещаю.
     - Да я и так хотел побыть подальше от людей некоторое время. Пока… Пока немного не успокоюсь.
     - Я понимаю. Не ты один близких терял. Так что все один-в-один сошлось.
     - А информация… - продолжил свою фразу Фарт – Ее как воду в решете – не удержишь. Все равно узнают. Слухи еще какие-то пойдут. Кто-то, что-то, кому-то сказал, тот не так понял, в итоге – хуже испорченного телефона. Так, глядишь, в тех же Новопоселках меня маньяком будут считать, пол стаба вырезавшего. Я до ворот дойти не успею, из пулеметов положат. Или охоту за головой организуют. Так что информацию, официальную, соседям давайте как тут положено.
     - Хм… - задумался Скрипач – С этой точки зрения я последствия не рассматривал. Ты прав, лучше дать официальную информацию.
     - Ох блин! – подпрыгнул со шконки Фарт.
     - Что?! – Скрипач вскочил вслед за ним.
     - Геракл! Мы же вместе с рейда вернулись! За ним тоже могут охотится!
     - Фух! Успокойся Фарт. – Скрипач заметно расслабился – Приглядывают за Гераклом. Еще со вчерашнего вечера.
     - Ему точно ничего не будет угрожать? – спросил Фарт. В ответ Скрипач лишь пожал плечами – Значит, говоришь, месяц вам надо, чтобы уладить последствия работы Клыка?
     - Месяц. – подтвердил Скрипач – Плюс-минус.
     - Слушай. – загорелся идеей Фарт – Я его хотел Пеплу сосватать. На обучение. У него же как раз два месяца курс. Поможете Пепла уговорить?
     - Чего Пепла уговаривать? – не понял Скрипач – Есть средства и желание – занимайся. Нет – вали.
     - Меня-то он по рекомендации Дикого взял.
     - Ты теперь сам такую же рекомендацию можешь дать. Как прошедший обучение.
     - Да? –удивился Фарт.
     - Угу.
     - Так, о чем это я… А! Если Пепел его возьмет. И сам Геракл согласится обучаться. Может организовать ему казарменное положение на территории вояк хотя бы на месяц? Ну а потом можно и увольнительные, или вообще пускай в цивилизацию переезжает. Если вы к тому времени закончите.
     - Можно подумать. – согласился Скрипач – Так его проще контролировать будет. Но это если твои «если» сойдутся.
     - Да, вспомнил про вояк. Вы проверяли тех, кто нас забрасывал?
     - Грина-то? Естественно. Чисто все там. Выполняли приказ.
     - А кто приказ отдал?
     - Их командир, по заявке нашей канцелярии. Говорю же, со стороны вояк – чисто.
     - Понятно. Ну что, пошли тогда? Я тебе всю инфу по рейду передам. Меня, надеюсь, не сразу за ворота вытолкают? Собраться хоть дадут?
     - Два дня. Но я рекомендую уходить завтра с утра. И ночь провести у нас.
     - Посмотрим… - неопределенно буркнул Фарт, поднимаясь.
     На выходе из местной каталажки ему зачитали обвинение и наказание, покинуть стаб в течении двух суток. После чего вернули все вещи, которые изъяли перед помещением в камеру. Даже Ярыгина с запасной обоймой. И хотя дежурный был ни в чем не виноват, Фарт просто так уйти не смог. Медленно вытаскивая патроны из обоймы, он принялся пересчитывать их, ставя донцами на стойку дежурного.
     Взгляд дежурного наливался бешенством, лицо бледнело, скулы, наоборот, расцвели алым.
     - У нас тут никто не ворует! – наконец, не выдержав, рявкнул он – Расписывайся в ведомости, забирай свое барахло и проваливай!
     Сделав вид что сбился, Фарт укоризненно посмотрел на дежурного и принялся считать заново. Отвернувшись к стене, Скрипач подрагивал плечами. Точно также медленно пересчитав спораны с горохом Фарт, в сопровождении Скрипача, покинули обитель местной Фемиды.
     Дошли до гостиницы. Фарт по дороге хотел зайти к Гору, сообщить про Белку. Но потом решил сделать это позже. С такими вестями «забежать на пять минут» могло затянуться в длительное «помянем». Да и фото можно Гору слить. Кто виновен в смерти группы Резвого.
     В номере он передал Скрипачу кипу накопившейся бумаги, предварительно изъяв все кроки карт, ибо нех. Пускай сами добывают. И показал на планшете фото муров, сделанных через бинокль Геракла.
     Фото заинтересовали Скрипача. Включив диктофон на своем телефоне, он попросил Фарта более подробно описать все, что было в рейде, иногда задавая уточняющие вопросы. Рассказ, а вернее, допрос, продолжался часа четыре и вымотал обоих. Не смотря на живчик, к которому оба иногда прикладывались.
     Во время допроса звонил Геракл, на тему, когда будут делить награбленное и добытое, а также, в первую очередь, когда пойдут к знахарю. А то вчера пообещал и исчез. Фарт сказал, что сейчас немного занят и позвонит сам. В этот раз – точно.
     Также набрала Жозель. Но услышав, что занят, сама отключилась, взяв с него обещание перезвонить, когда освободится.
     От взгляда Скрипача не укрылось, что Фарт отдал не все бумаги. Узнав, что там карты муров, попросил глянуть, похмыкал и предложил за них пятьдесят горошин, сходу. В ответ, подумав, Фарт предложил обмен. Эти карты на карты, что есть у СБ. Увидев расширяющиеся глаза набирающего воздуха Скрипача, поспешно уточнил: шириной от Воскресенска до Климовского и направлением на восток, сколько есть. Можно в виде цифровой копии. Макулатура ему не нужна.
     Подумав, и созвонившись с кем-то, Скрипач согласился, правда с доплатой во все те же пятьдесят горошин. Согласившись с этими условиями Фарт попросил, чтобы стоимость вычли из гонорара и премии, ни разу не жалея о потерянных горошинах. Ибо подробная карта на кластерах – это жизнь. Не откладывая дела в долгий ящик, направились в контору СБ. На выходе Фарт захватил нолдовский прицел, намереваясь на обратном пути занести его в банк.
     Скрипач немедленно вцепился в него руками, ногами и зубами. И всю дорогу зудел, чтобы Фарт продал его СБ. Сулил две красных жемчужины. Стараясь не переходить грань, Фарт усиленно отбивался. Слава богу, до угроз конфискации дело не дошло, иначе неизвестно чем это могло бы закончится. Зато выяснил цену, половину которой отдаст Гераклу.
     Добрались до местного ГИАЦ[1]. Молоденький офицерик попросил у Фарта его планшет. Вежливо улыбнувшись, Фарт протянул ему флешку. Ну их нах, эти конторы. Дай им в руки на три секунды своё устройство, вирусов и прочего следящего софта будет больше, чем блох на бродячей собаке. Хоть на планшетнике и хороший антивирь, настроенный Фартом в параноидальный режим, да и сама ОС подозрительно на Линукс похожа, в котором девяносто процентов вирусов не живут, но лучше поостеречься.
     Пожав плечами, офицер вставил флешку в свой ноутбук. Запустил программу, которая страшно заинтересовала Фарта.
     - Какие? – спросил офицер.
     - Квадраты с Д9 по С18. – влез Скрипач.
     - Дополнения по населенным пунктам? – уточнил офицер.
     - Я тебе с подробными городами отдал. – напомнил Фарт, воспользовавшись паузой, пока Скрипач думал.
     - Давай с дополнениями. – махнул рукой Скрипач – Все равно это не секрет. Там кто только не ползает.
     - А что за софтина? – спросил Фарт.
     - Карты 2.0 – ответил офицер.
     - Не поделитесь?
     - Так сходи, да купи. Чего делится? – удивился Скрипач.
     - Где? – вытаращил глаза Фарт.
     - Там же, где и телефон покупал.
     - Вы что, левым софтом пользуетесь? – Фарт еще больше вытаращил глаза.
     - А что тут такого? – кажется ни Скрипач, ни офицер не понимали, о чем говорит Фарт.
     - Вы не боитесь, что раз в сутки, или несколько раз в сутки, или при включении-выключении, эта софтина всю новую информацию, появившуюся на компе, перекидывает куда-то на сервера разработчика? Алле! Народ! Вы чего! На ваших Землях не болтали о том, что сотовые телефоны следят за хозяевами? Собирают личные данные, фотографии, может переписку, отмечают координаты где был хозяин и все это скидывают разработчикам?
     - Да, вроде, не было такого. – переглянулись Скрипач с офицером – А они действительно это могут? В принципе, у нас программисты посмотрели, сказали программа безвредная.
     - Во как… Программисты, значит. А эта… Как ее… Карты 2.0 в исходном коде распространяется, или уже скомпилированным дистрибутивом?
     - Чего ты докопался? – не выдержал Скрипач.
     - У вас утечка информации с компов и телефонов сотрудников может быть. – объяснил Фарт – Но, в принципе, мне все равно.
     Он с опаской вставил флешку в свой планшет, но там оказались лишь графические файлы в стандартном формате. Тем не менее, антивирь их тщательно проверил и дал добро на копирование.
     - А ты во всем этом разбираешься? – неожиданно заговорил Скрипач – Помнится ты говорил, что был компьютерщиком раньше. Ты чего?
     - Тебе было бы приятно, если бы тебя лабухом, вместо музыканта назвали? - Фарт сморщился, как от зубной боли.
     - А, извини. – в ответ Фарт лишь махнул рукой – Так разбираешься?
     - Именно в этом? Нет. Специфика совсем другая. И не каждый программист разберется. Нет, со временем, обложившись учебниками и пивом – разберется, куда денется. Но так, чтобы прийти и сразу начать работать – нет. Вам необходим специалист по информационной безопасности.
     - И где его взять?
     - Не знаю. Крупные банки. Большие компании. ФСБ, КГБ. Короче, перспективных мест – море.
     Вполне возможно, что Фарт, используя опыт сисадмина и смог бы перекрыть девяносто процентов дыр. Но он прекрасно знал это болото. Попавши сюда единожды – уже не выберешься, чего Фарт уже не хотел. Так и будешь тут до скончания века сидеть. Хотя, какого века? Тут же от естественных причин не умирают, вроде. А значит – вечность. Знай себе глотай живчик, да катайся на профилактику трясучки. Воспоминание о трясучке ожидаемо протянуло ассоциативный ряд до Лисы с Роком. Нахлынули ненужные воспоминания. Настроение, немного выровнявшееся, опять упало ниже плинтуса. Взгляд зашарил по большой комнате, заставленной столами. На которых валялись бумаги, канцелярские предметы, стояли ноутбуки, или мониторы с клавиатурой. Иногда с системным блоком, но чаще блок располагался под столом.
     Вот его взгляд что-то царапнуло, заставляя вернуться. Пока не понимая, что привлекло его внимание, Фарт медленно двинулся к столу с сидящей за ним миловидной девушкой-оператором.
     - Здравствуйте. – растерянно сказала девушка – Вам чем-то помочь?
     - Разрешите? – Фарт указал на предмет, привлёкший его внимание. Выточенный из единого куска мутного оргстекла шар, стоящий на параллелепипеде. Довольно массивная безделушка использовалась в качестве пресс-папье. Такие были в моде во времена СССР.
     - Д-да. – еще больше растерялась девушка.
     Подняв фигуру до уровня своих глаз, Фарт крутил ее и так, и эдак соображая, что в ней не то. Девушка с любопытством наблюдала за ним. Да и не она одна. Соседки тоже кидали заинтересованные взгляды. Посторонние тут не частые гости.
     Сам Фарт, не обращая ни на кого внимания, крутил фигуру. Белый, матовый шар, на таком же параллелепипеде... Белый, матовый шар… Белый шар… Наконец в его мозгу щелкнуло.
     - Огромное вам спасибо! – он вернул пресс-папье на место – Вы мне очень помогли!
     - Но вы… Я… Вы даже ничего не спросили! – с какой-то обидой воскликнула девушка.
     Но Фарт ее уже не слышал. Резко развернувшись, он быстрым шагом направился к Скрипачу, что-то втолковывающему офицерику-картографу. Наверное, куда потом отсканенные сегменты карты помещать. За спиной, после переглядываний, одна из девушек покрутила пальцем у виска. И она была не так уж и далека от истинны.
     - Скрипач, ты долго еще? – нетерпеливо спросил Фарт, буквально подбегая к нему.
     - Две минуты, что-то строчное? – от глаз Скрипача не укрылась излишняя нервозность Фарта.
     - Да не особо, но время уже – обед, я не жрамши со вчерашнего дня, и мне еще и в рейд завтра с утра. В длинный, затяжной, аж на год! – не смог удержаться он. Офицерик покосился в его сторону.
     - Ну так иди. Или вопросы остались?
     - Остались. И без лишних ушей.
     - Даже так? – удивленно поднял брови Скрипач – Ну давай тогда в кафешке, где мы тогда встречались. Я тут закончу, документы закину и подойду. О! А ты, чтобы времени зря не терять, заскочи в кассу администрации. Причитающееся за рейд получи.
     - Добро, только не задерживайся, а то мне действительно дохрена еще где побегать надо.
     - Договорились. Кофе не успеешь допить.
     
     Выбежав на улицу и сориентировавшись, Фарт быстрым шагом направился к администрации, на ходу доставая телефон.
     - Алло! Пепел? Это Фарт беспокоит. Не отвлекаю?
     - Отвлекаешь, но пять минут у тебя есть. Рад слышать Фарт, решил на второй этап обучения пойти?
     - Пока нет. Я по другому вопросу. Пытаюсь уговорить одного смышлёного паренька пройти у тебя курс обучения. Если уломаю – взглянешь на него?
     - А что за паренек?
     - Да в рейде познакомились. Новичок. Гонора еще не заработал, хотя топтунов уже валит уверенно. – ответил Фарт, зная нелюбовь Пепла к опытным рейдерам – Ну а так… Гнили, вроде, нет, пока. Схватывает быстро. Я даже хотел его к себе вторым номером взять. Но подготовка хромает. А кто у нас лучший инструктор во всем Улье? Правильно – ты. – не забыл подлизаться Фарт.
     - Так уж и во всем. – проворчал Пепел, но по голосу было слышно, что похвала ему приятна.
     - Во всем! – отрубил Фарт – Глянешь?
     - Чего не посмотреть, приводи. Где я обитаю – ты в курсе.
     - КПП третьего сектора?
     - Угу.
     - Расценки те же?
     - Угу.
     - Добро! Я тогда отзвонюсь по итогу переговоров. Конец связи!
     - Конец.
     За разговором Фарт дошел до здания администрации, получил оплату за рейд плюс премию. К его удивлению – в полном объеме. Ну да ладно, потом отдаст Скрипачу полтинник. Вышел из администрации и припустил на пятой передаче в кафе. Жрать хотелось неимоверно.
     Скрипач не обманул. Появился еще до того, как Фарт успел допить кофе. Правда уже третью чашку, ну да ладно. После сытного обеда Фарт пребывал в благостном настроении, насколько это было вообще возможно в его положении, и решил не заострять на этом внимание.
     - О чем поговорить хотел? – спросил Скрипач после того, как заказал себе кофе.
     - Обедать не будешь? Нет? Ну, твое право. Хотя я бы, на твоем месте, не отказывался. Эскалоп из свинины сегодня удивительно хорош. Тогда, для начала вот. – Фарт положил на стол мешочек, в который предварительно отсыпал пятьдесят горошин. На вопросительный взгляд Скрипача пояснил: - Это за карты. В кассе администрации мне полный расчет выдали. Без вычетов.
     - Наверное информация еще до них не дошла. – пробормотал Скрипач.
     - Я тоже так подумал. Ты, главное, проследи пожалуйста, чтобы информация о том, что вычеты аннулированы – дошла. А то знаю я вас, бюрократов. Как вспомнишь, как на Земле с налоговой бодался доказывая, что у меня никакого автомобиля нет – так вздрогнешь. И, чтобы закончить с финансовыми делами, прошу как можно быстрее оценить стоимость принесенных мной бумаг муров и выплатить гонорар. Сам понимаешь – завтра меня тут уже не будет.
     В ответ Скрипач кивнул.
     - Второе. Я собираюсь сообщить Гору, ну, владельцу рейдерского бара, о гибели группы Резвого. И слить ему фото муров, кто это организовали. Я этим вам ничего не сломаю? Можно показывать?
     - Да вроде нет. – пожал плечами Скрипач – Тут, как на Земле, особо следственные мероприятия не затягиваются. Если ты намекаешь про тайну следствия. Так что можешь сливать. Тем более, один из них уже есть в «мертвом списке», а второй появится уже завтра.
     - Что за «мертвый список»? – заинтересовался Фарт.
     - Люди, за чью голову стаб дает награду.
     - И где его взять?
     - На сайте биржи.
     - Эк! – крякнул Фарт – И как это мимо меня прошло?
     - Без понятия. Скачай, когда время будет. Изучи. Будешь по Улью путешествовать – может и пересечешься с кем-то. Там и фото, и цена за голову, и краткая справка – за что.
     - С этим ясно. Ну и последнее, зачем я тебя сюда позвал. Я так понимаю, после перезагрузки, в кластере появляется точная копия того, что было раньше. Со всеми зданиями и живыми существами?
     - Не совсем точная, но отличия, обычно, минимальны. Хотя, могут и кардинально различаться. Улей же.
     - А копии людей, которые раньше оттуда вышли и обладали иммунитетом, сохраняют иммунитет?
     - Попроще можно? Я тоже со вчерашнего утра на ногах и еще спать не ложился.
     - Короче, если я, после перезагрузки, пойду к себе в кластер и вытащу свою копию, моя копия тоже будет иммунной?
     - Не факт. – ответил Скрипач, предварительно подумав – Припоминаю такие случаи. Лично видел. Люди в Улье теряли близких, любимых, друзей. Лезли за копиями в кластеры, подвергали себя риску. И достоверной информации о хэппи эндах у меня нет. Либо сами оставались на кластере, либо копия оказывалась зараженной. Баек по Улью ходит много. Но все это на уровне ОБС.
     - ОБС?
     - Одна Бабка Сказала. Я понял, куда ты клонишь и не советую заниматься этим.
     - Посмотрим… Посмотрим... – Фарт задумчиво простучал пальцами по столешнице, изображая лошадиный галоп – Тогда еще вопрос… Когда мы сюда ехали из Климовска, мне все уши прожужжали про белую жемчужину. Насколько я помню, там промелькнула информация о том, что зараженный, приняв эту жемчужину до этапа перерождения, становится иммунным. Это правда? – Фарт с напряжением уставился на Скрипача.
     - Вон ты что задумал… - Скрипач откинулся на спинку стула.
     - Так это правда? – с нажимом повторил Фарт.
     - Да. Такие случаи зафиксированы.
     - Тогда следующий вопрос. В Воскресенске имеется белый жемчуг? И сколько за него могут попросить?
     - Забудь. – сразу посоветовал Скрипач – Никакой стаб белым жемчугом торговать не станет. Это стратегический запас.
     - Частники?
     - Те, кто может позволить себе иметь лишнюю белую жемчужину, ни в чем не нуждаются. И хранят ее тоже как стратегический запас. На случай появления ребенка, например. Мы об этом, по дороге, говорили. Да и никто в здравом уме не будет орать, что у него есть белая жемчужина. Тем более – на продажу. Так что предложения от частников продать белую жемчужину, особенно если узнают, что ты ее ищешь – сто процентная попытка вытащить из тебя все богатства, а труп скормить зараженным. Продаж этого ресурса, в масштабах обывателя, не существует. Только в масштабах стаба.
     - Жемчужину за танковый полк?
     - Типа того.
     - Единственный вариант заиметь ее – завалить скреббера?
     - Практически – да. – Скрипач поморщился от упоминания самой страшной твари Улья.
     - Что ты о них знаешь?
     - Ты же не собираешься…
     - Что ты о них знаешь? – перебил его Фарт.
     - Ты же не отцепишься? – жалобно спросил Скрипач.
     - Не отцеплюсь. – подтвердил Фарт.
     - Ладно. – вздохнул Скрипач – Лично я знаю не слишком много. И то, в основном, по слухам. За достоверность не ручаюсь. Чаще встречаются ближе к Пеклу. Любят черноту, хотя остальные твари от нее шарахаются как чёрт от ладана. Очень опасны. Любой супер-пупер элитник против этой твари – что пустыш против рубера. Ну вот, собственно и все, что мне известно.
     - Не богато… - Фарт задумался.
     - Ты же не собираешься… - опять начал Скрипач.
     - Как на них охотятся? – опять перебил его Фарт.
     - О! Тут для баек и слухов поле непаханое. Начиная от супер-даров и танковых полков, и заканчивая супер-пушками нолдов.
     - Оружие нолдов? – заинтересовался Фарт – Оно реально такое мощное?
     - Ты же видел разницу в технологиях, на примере бинокля и прицела? Вот и в оружии также. Да и на своей шкуре почувствовал, если не врешь. Вспомни как вас беспилотник прижал.
     - А. Гм. Да. Как-то забылось. Но там была машина, а тут – ручное оружие. Вот и не склеилось в голове.
     - Принцип-то один и тот же.
     - Ага… Ага… - Фарт опять побарабанил пальцами по столу – А монополисты на оружие внешников - стронги. Все, что можно встретить потом – это перепродажа. Так?
     - Так.
     - Угу… Есть ли иные способы заполучить такую жемчужину, кроме как лезть грудью на скреббера?
     - Ну… - Скрипач опять поморщился от упоминания запретной твари – Опять же, на уровне слухов. Институт, да и не только он, за услугу могут расплатится белой. Только ты сам понимаешь, какого масштаба должна быть подобная услуга. И…
     - И?
     - И есть совсем уже недостоверные слухи, что у богатых и влиятельных внешников, которые приходят сюда, имеется белая жемчужина в спас-наборе.
     - Что за внешники? И зачем им жемчужина?
     - Жемчужина – на случай если изолирующее оборудование откажет, или сломается, чтобы не заразится. Они же точно также, как и мы, подвержены заражению. Длинный, с тех фото что ты привез, как раз внешник. Но иммунным оказался, падла. А что это за богатые внешники – не знаю. Это – к стронгам.
     - Ясно… Сегодня я точно к ним не успею. Но они же не только в Воскресенске сидят?
     - Не только. Еще в Центральном. Да и восточнее встретить можно.
     - Понятно. – Фарт взглянул на часы, поднялся и протянул руку – Спасибо, Скрипач. Дай бог, еще свидимся.
     - Свидимся. – подтвердил Скрипач, пожимая руку – Я с тобой еще не прощаюсь.
     - Даже так?
     - Да, есть еще один разговор, но это после того, как завершишь все дела и будешь готов отчалить.
     - Хорошо. По бумагам и их стоимости форсируй. Мне еще с Гераклом делится! – бросил Фарт, выходя из кабинки.
     На улице набрал Геракла. Договорился с ним встретится через пятнадцать минут у банка. И что бы не забыл янтарь и свою жемчужину. Созвонился с Жозель. Принял соболезнования, сообщил что уходит на год, еле отбился от приглашения на поминки, заодно и его проводы. В банке, поздоровавшись с вечно дежурившим Воробьем, спустился в хранилище, где обменял нолдовский прицел на красную жемчужину и продлил срок аренды ячейки еще на три года. Поинтересовался обменным курсом на жемчуг.
     Дождавшись Геракла, двинули по направлению к дому Сивого. По дороге посетив магазинчик местных монополистов в сфере предоставления услуг связи. Где аж за две горошины приобрел программу для топографии. Очень удобная вещь оказалось. Ни один Фарт мучился с оцифрованными рисунками. В итоге – ребята сделали что-то типа упрощенного графического редактора, где изображения можно вращать, обрезать, масштабировать, наносить метки и все это в отдельном сегменте-соте. Из таких сот пользователь и составлял себе карту, подробную настолько, насколько у него была информация. Метки населенных пунктов можно было связать ссылкой с более подробными кроками города или села. То есть люди продавали не саму карту, а инструмент, благодаря которому каждый рейдер мог составить свою индивидуальную карту. Вместе с программой шел только Воскресенск и граничившие с ним кластеры.
     С платформой размещения тоже никаких проблем не было. Увидев свернутый в трубочку планшет, продавец лишь хмыкнул и выложил на стойку флешку. Видать, планшет не был в Улье эксклюзивом. Ну а закладок Фарт не боялся. И планшет, и подобный ему телефон были отключены от всех видов связи, а антивирус, он же файрволл, жестко резал все попытки соединений. Ну а для связи в стабе он использовал местную трубу, на которой ничего важного, кроме списка контактов, не хранил.
     По дороге к центру Фарт кратко пересказал последние новости. Геракл обрадовался тому, что за рейд все-таки заплатят и произнес слова утешения в адрес Рока с Лисой. Согласился с тем, что ночевка в каталажке – веская причина, чтобы не брать телефон. И с радостью согласившись с тем, что его подготовка – никакая, готов был пройти обучение у Пепла. Ни цена, ни тяжесть его не пугали. Ни то, что придется первый месяц жить на территории местной в\ч. Заодно Фарт передал Гераклу красную жемчужину пояснив, что это половина стоимости нолдовского прицела. Бедный Геракл тяжело задумался. Глядя на него, Фарт объяснил, что знахарю надо будет показать две жемчужины и он выберет ту, что лучше подходит Гераклу. И не факт, что это будет красная. С оставшейся он волен поступать как хочет. Хочет – пусть продает. Хочет – в банке хранит, как Фарт это делает. Хочет – приятелю отдаст. Но сам Фарт посоветовал положить ее на хранение. Ибо обучение затянутое. И очень ресурсоемкое. Ну да он уже объяснял. А вот притока финансов нет. В рейд не сходишь. Так что пускай будет, на всякий случай. Ну а если вытянет без продажи жемчужины – можно будет и самому употребить. Чай, дополнительный дар на дороге не валяется. На том и порешили.
     Дойдя до центра, разделились. Геракл отправился в администрацию, за своим гонораром, а Фарт – в больницу. Узнать цену на янтарь и вообще проверить, может он протух давно.
     Приемщик янтаря, какой-то сотрудник больницы, к которому Фарта проводили, узнав о цели визита, состроив кислую рожу, потыкал пальцем в содержимое пакетов и вынес вердикт:
     - Десять горошин.
     - Спасибо большое. – улыбнулся Фарт и потянул пакеты к себе.
     - Раздумали продавать? – приемщик вцепился в пакеты с другой стороны.
     - Думаю ваш конкурент, Сивый, предложит более адекватную цену. Пакетики отпустите.
     - Сивый? Да что он там предложит? Сорок!
     - Он, по крайней мере, имеет представление из каких тварей это добывают и с какими рисками это связано. Пакетики отпустите… Сто!
     - Сто?! Да это даже не элита, а просите вообще, как за скр… Ну вы поняли. Шестьдесят!
     - А вы свечку держали, что это не элита была, вернее одна из трех? Нет? К тому же объем… Девяносто и не горошиной меньше! Мне еще с людьми делится…
     В итоге веселая игра «перетягивание пакетов» закончилась. Пакеты остались у приемщика, а восемьдесят горошин перекочевали в карман Фарта. «Надеюсь не продешевил» - подумал он.
     Осчастливив и так счастливого Геракла очередным финансовым вливанием, они направились к дому Сивого.
     - Я тебя снаружи подожду. – сказал Фарт, когда они добрались до дома знахаря.
     - А чего не зайдешь?
     - Не хочу. Сейчас начнет про Рока выспрашивать, или рассказывать, или «давай помянем». А я и так еле держусь, чтобы не напиться в говно.
     - Тогда да… - согласился Геракл – Ну, я пошел.
     - Давай. Я тут. Жемчужину продать не вздумай. – сказал Фарт уже в спину Гераклу.
     Если человек, открывший дверь Гераклу был Сивый, то он как раз соответствовал первому представлению знахаря, которого ожидал увидеть Фарт в несуществующем ныне Климовском. Здоровенная детина. Косая сажень в плечах. Волосатое и бородатое. Одет правда, не в домотканое, а в современное и довольно фривольное. Распахнутая «гавайка» показывала, что борода не ограничивается лицом и продолжает расти по всему телу, спускаюсь до ног. Которые были прикрыты темными шортами. Обувь – пляжные тапки. Курортник!
     - А сам что не заходишь? – поинтересовался Сивый густым басом, пропустив внутрь Геракла.
     - Да я тут подожду. – нейтрально ответил Фарт.
     - Ты ведь Фарт? – дождавшись подтверждающего кивка, Сивый продолжил: - Надо бы Рока и пигалицу его помянуть.
     - Поэтому и не захожу. – ответил Фарт, давя раздражение на «пигалицу» - Завтра в шесть утра в рейд.
     - Ну как знаешь. – посверлив Фарта глазами ответил Сивый и захлопнул дверь.
     Не хотел Фарт встречаться со знахарями. Что бы там Рок не говорил про врачебную тайну и знахарское братство. Вот не хотел – и всё.
     Пока дожидался Геракла, успел созвонится с Пеплом, сообщив что скоро будут, и со Скрипачом, попросив обеспечить Гераклу проживание в третьем секторе.
     Геракл вышел, сверкая белозубой улыбкой.
     - Черная! – гордо сообщил он.
     - Что черная?
     - Черная мне подошла. Красная осталась.
     - Переходите на темную сторону. – понимающе покачал головой Фарт – У нас есть печеньки. Погнали!
     - Куда?
     - К Пеплу…
     - Дык, это... Я же не собран… И с тобой еще не рассчитался…
     - Да просто познакомитесь. Посмотрите друг на друга. Надеюсь, что он тебя, как меня, сразу на штурмовую полосу не загонит. Потерпит до завтра. И давай в темпе. Времени уже дохрена, а у меня еще конь не валялся. Бля! Еще и в «Рейдер», к Гору заскочить надо! Бывал в этом баре?
     - Да как-то не довелось.
     - Рейдерский бар в стабе, пошли, заодно с владельцем познакомлю.
     
     Затащив Геракла в «Одинокого рейдера» и не дав ему оглядеться, Фарт целеустремленно направился к барной стойке. Увидев его, Гор разулыбался, но наткнувшись на мрачный взгляд и посмотрев на хмурое лицо Фарта, сразу убрал улыбку.
     - Кто? – спросил он.
     - Группа Резвого. Там была Белка.
     - Как? – спросил Гор, выставляя три стопки на стойку и скручивая крышку с бутылки водки.
     - Муры накрыли.
     - Подробности?
     - На юго-востоке. Мы с Гераклом выбирались оттуда, когда услышали бой. Их зажали в отдельном доме. Помочь было нереально. Мы вдвоем со стрелковкой. Муров, если не полнокровная рота, то ненамного меньше. Плюс бэтэры, плюс крупняк на машинах. Белка сама запретила подходить. Им влепили из «Шмелей» и пошли на штурм. Одного взяли живьем, но он клокстоппом оказался, вырвался и подорвал себя гранатой, захватив с собой несколько муров.
     - Дзэн…
     - Что?
     - Клокстопа звали Дзэн. Помянем!
     Не чокаясь, махнули по стопке водки.
     - Флэшка есть? – спросил Фарт.
     - На кой? – печальное известие явно не добавило Гору настроения.
     - Есть изображения тех уродов, что командовали мурами. СБ-шники обещали добавить их в «мертвый список», но через тебя информация среди наших разойдется быстрее.
     - Сейчас…
     - Кстати, знакомьтесь… Гор… Геракл… Молодой, но уже неплохо показавший себя рейдер. – перекидывая фото на флешку произнес Фарт – Топтунов валит влет.
     - Да ну? – изумился Гор, оглядывая щуплого Геракла, который от такой рекламы здорово засмущался.
     - Ну да. – подтвердил Фарт – Спину мне отлично прикрывал, пока из той жопы выбирались. Да и жизнь спас.
     - Да ладно… - совсем потупился Геракл, заалев маковым цветом.
     - Так что мальчика, в мое отсутствие, не обижать! – продолжил Фарт.
     - Да ну вас! - махнул рукой Геракл – Где тут туалет?
     - Там. – ткнул рукой Гор – Я слышал о колонне Фарт, сочувствую.
     - Спасибо. И на этом закрыли тему. Насчет Геракла и «не обижать» – я серьезно. Меня выперли из стаба на год. Присмотри за пацаном, чтобы в какой блудняк по глупости не влез.
     - Здесь – присмотрю, а бегать за ним с носовым платком не буду. А за что тебя со стаба поперли?
     - Бегать и не надо. А поперли… Один не совсем разумный патрульный сообщил мне о статусе Рока и Лисы, неудачно подобрав слова. В итоге – он в больничке, я – гуляю вальсом. Да мне и самому это нужно. Иначе могу на ком-нибудь другом сорваться.
     - Понимаю. Когда уходишь?
     - Да завтра и двину. Так что извини, задерживаться у тебя не буду. Еще собраться надо. Если меня будет кто-то искать, хотя не должен никто, скажешь, что меня долго не будет. Хотя стоп. Один чел может меня искать. Ты Бороду из Озёрок знаешь?
     - Знаю – кивнул Гор.
     - Вот, если он будет меня спрашивать – перенацелишь на Геракла. Ну все, удачи вам и держитесь! – закруглил Фарт разговор, увидев выходящего из туалета Геракла.
     Через десять минут они уже были на КПП третьего сектора и дежурный вызывал Пепла. «Смотрины» прошли без осложнений. Видать предупрежденный заранее Пепел, сообщил Гераклу, что ждет его завтра к шести – ноль-ноль на этом самом месте, со всеми вещами и лучше бы ему не опаздывать. Иначе увольнений не дождется до самого завершения учебного курса.
     Судя по озадаченному лицу Геракла он уже начал сожалеть, что согласился на это обучение. Но заднюю не включил. Молодец. Заскочили в магазин с камуфляжем где Геракл, по подсказкам Фарта, набрал себе дешевенькой формы, маскхалатов и обуви. Себя Фарт тоже не обделил, взяв пару добротных, летних комплектов одежды. Проигнорировав завывание продавца, который на все голоса рекламировал «только что поступившие горки, последний комплект остался». Нахрена тут нужны ветро- и влаго-защитные костюмы Фарт искренне не понимал. За все время пребывания в Улье, он ни одного, ни второго не видел. За исключением легкого, приятного ветерка. Так нахрена потеть в этих брезентовых мешках, воняя на всю округу и привлекая запахом зараженных? Тем не менее, культ горки, как и культ РПС, в Улье присутствовал. Многие рейдеры таскали что одно, что другое. Мужественно преодолевая трудности, которые сами себе и создавали.
     Послав продавца, который хотел им впарить «тактические» трусы с «тактическими» футболками и «тактическими» носками ценой в маскхалат, приятели направились в хорошо известный магазин с ласкающим сердце названием «Корзина – три спорана». Где и докупили все недостающее.
     После чего двинулись к оружейнику Семенычу. До этого Фарт договорился с Гераклом, что оставляет все свои патроны 7.62 ему, так как сто третий Фарта – тю-тю. И покупать еще один не хотелось. В схроне ждут более совершенные стволы. Именно туда собрался отправиться Фарт в первую очередь. А также оставляет Ярыгина со всеми патронами и 9х21, для Геракловского СР-1, оставляя себе только на забивку двух магазинов для своего Удава. Взамен Геракл отдает ему все бронебойные 9х39 для Вихря.
     Подойдя к оружейному магазину, Фарт хлопнул себя по лбу, отсчитал двадцать пять горошин и протянул Гераклу.
     - За что?
     - За Выхлоп. Половина.
     - Так я, вроде как, и за свои трофеи должен буду половину отдать.
     - Потом отдашь, после обучения у Пепла.
     У Семеныча Геракл приобрел новый АК-74М и шесть цинков обычных 7Н6. Для начала. Фарт надеялся, что на территории третьей зоны Геракла не оставят без патронов. Себе же он взял пару гранат Ф-1 и десяток светошумовых «Заря». В схроне Фарт особо по боеприпасам не лазил, но кажется такие замечательные хлопушки там отсутствовали. А против высших зараженных они неплохо себя показали.
     На улице Фарт переложил четыре цинка Геракловских патронов к себе, пояснив что тот заберет их с остальными 7.62. Ибо своя ноша, конечно, не тянет. Но не в этом случае. Повеселевший Геракл, навьюченный как верблюд рюкзаком и объемистыми сумками, отчалил к себе, пообещав вскоре подойти к гостинице.
     Сам Фарт немного постоял, соображая, что ему еще может понадобится в рейде. Проводил глазами двух СБ-шных охранников, присматривающих за Гераклом, которых «срисовал» еще у банка. Не обманул Скрипач. Почему СБ-шники? Потому что одинаковые. Начиная с причесок и заканчивая кроссовками. Так. Еда вроде есть, с предыдущего рейда несколько MRE осталось. Да и нефиг жратвой загружаться. Он не по жесткому заданию идет, а в «свободном поиске». Всегда можно в какой-нибудь населенный пункт заскочить и похарчеваться. Бутылки под воду и живчик имеются. Коньяк, для живчика тоже. Одежда и обувь в наличии. Вроде все. Осталось только собраться. Подхватив сумки, он заторопился к себе в номер.
     
     Подошедший через пол часа Геракл узрел в номере Фарта картину «Сборы перед рейдом». Со стороны номер напоминал однокомнатную квартиру, которую обнесли воры. В центре стоял полуупакованный большой рейдовый рюкзак, к которому Фарт прилаживал дополнительный подсумок. Везде валялись элементы одежды и снаряжения. На столе, рядом с раскрытым ноутбуком, расположился полуразобранный Вихрь. На подоконнике «отдыхали» разряженные магазины, рядом с которыми, донцами вниз, стояли патроны.
     - Заходи. – пригласил Фарт, пряча Удав в кобуру. Сообщение Скрипача о том, что ими интересовались он воспринял серьезно. И что не укрылось от глаз Геракла.
     - Ты всех гостей с пистолетом встречаешь? – спросил Геракл.
     - Только почетных.
     - Хм… Ладно. Короче, я посмотрел – у меня два цинка БП и два СП-6 остались. Ну и россыпью. Все брать будешь?
     - Угу. – подтвердил Фарт.
     Итого получалось шесть цинков и неизвестно сколько рассыпухой. Это без учета того, что уже отложено к магазинам. Вполне прилично. Хоть и говорят, что патронов мало не бывает. Но войну он устраивать не собирался.
     - Вон 7.62 и твои 5.45 лежат. – показал он в угол – Ярыгин с патронами и патроны для «Гюрзы» - там же. Кроме того, можешь забирать все, что тебе тут приглянется. Только не упри то, что я на рейд отложил. Год пустой номер я оплачивать не собираюсь. Так что все барахло пропадет. Ну а пока… Подобьем потроха?
     И они, вывалив добытые в этом рейде горошины и спораны в общую кучу, занялись подсчетом. Очень вовремя позвонил Скрипач, сбив при этом на хрен все расчеты и сообщил, что бумаги просмотрены и оценены в две сотни горошин. Фарт тут же договорился, чтобы их передали Гераклу, а они тут сами рассчитаются. Сообщил сию приятную новость Гераклу, и они снова закопались в потроха. Которых на самом деле оказалось не так уж и много. Тысяча шестьсот двадцать три спорана и двести девяносто восемь горошин. Большую часть поставили муры.
     Разделив добычу поровну, Фарт нагло отжал неделимый споран «на живчик» и стряс с Геракла сотню горошин, половина суммы за бумаги. После чего запустил Геракла копаться в своем барахле и продолжил сборы. Хлопнул себя по лбу и затребовал у напарника флешку.
     - Нафига? Да и нет у меня с собой. Ты же не предупредил. – озадачился Геракл.
     - А запись драки двух стай зараженных? Забыл?
     - Блин! Точно!!! – в глазах Геракла появилась растерянность.
     - Погодь, помнится этого добра я с избытком себе нагреб в свое время… - пробормотал Фарт, роясь в столе – Где-то были… Где-то были… А! Нашел!
     Он вытащил флешку, сунул в ноут, оказалась чистая, даже не отформатированная. Привел ее в порядок и присоединил к свободному разъему USB на ноутбуке шнур от камеры. Используя ноутбук исключительно как посредник, перекинул запись драки сразу на флешку. Пускай у Геракла останется эксклюзивный материал.
     - Держи! – торжественно вручил флешку Гераклу – Завтра меня в стабе уже не будет, так что распорядись по-умному.
     - Спасибо. – Геракл покрутил флешку в руках – По-умному – это как? Баб кадрить?
     - Ну ты и… Ладно… Есть одна идейка. Обдумывал еще тогда, когда по кластерам шлялись.
     Фарт подхватил свой телефон, выбрал Гора и нажал на «вызов».
     - Алло, Гор? Это Фарт. Есть дело на сто споранов, а может и на сто горошин, или даже на пару жемчужин.
     - Заманчиво, Фарт. Продолжай….
     - У меня, вернее у моего напарника имеется в наличии уникальная видеозапись… - Фарт выдержал МХАТовскую паузу, которую прервал Гор:
     - Кто на этот раз и с кем трахается? – в голосе Гора послышалась скука.
     - В смысле, «трахается»? – сбился с мысли Фарт.
     - В прямом. Синонимы озвучить?
     - Не надо, я прекрасно понимаю смысл этого слова. Не совсем понял почему ты решил, что я тебе подобное видео предлагаю.
     - Ты не поверишь, дружище, но не проходит и недели, как мне предлагают жутко эксклюзивный вариант, когда кто-то известный, или какую-то известную, в интересных позах и без одежды. Как деятелей с Земли, так и местных. Естественно, не за бесплатно. На крайняк, за бутылку чего покрепче.
     - Хм… Не знал, что ты порноторговец. – Гор попытался возразить, но Фарт не дал ему вставить слово – У меня материал несколько иного характера. Эксклюзивная запись драки двух стай. Лидеры – кусач и рубер. Результат схватки знаем только я и Геракл. Меня с утра в стабе не будет, а Геракл уходит в третий сектор минимум на месяц. Чуешь чем пахнет?
     - Тотализатор? – быстро сообразил Гор.
     - Соображаешь. – одобрил Фарт.
     - Сколько хочешь за запись? – сразу перешел на деловой тон Гор.
     - Процент от прибыли этого мероприятия. Думаю, восемьдесят процентов нам на двоих хватит.
     - Фарт… - начал задушевным тоном Гор – Ты лук с утра не ел?
     - Да вроде нет, а что?
     - Тогда непонятно, с чего ты так охуел! – заорал Гор в трубку.
     Далее начался ожесточенный торг, по итогам которого стороны сошлись посередине стопроцентной шкалы. Пятьдесят на пятьдесят от чистого дохода тотализатора. Фарт попытался намекнуть еще о повышенном доходе питейного заведения, из-за наплыва дополнительных посетителей, привлеченных необычным зрелищем. Но тут Гор встал намертво, как Красная Армия под Москвой в его реальности. Последовали обмены контактов и разговор уже Геракла с Гором когда, как и где он передаст флешку с записью.
     - Ну ты и жук! – высказался Геракл, отложив в сторону трубу телефона.
     - Угу. – буркнул Фарт, находясь в некой задумчивости. Ему бывшему было бы абсолютно все равно на всякие эксклюзивные кадры. И уж точно он не попытался бы их монетизировать. Опять сущность подсаженной личности вылезла?
     - Я бы так не смог… - продолжил Геракл.
     - Я бы тоже… - задумавшийся Фарт неосознанно произнес эту фразу.
     - Что? – не понял Геракл.
     - Что? – очнулся Фарт – Все норм.
     - Как рассчитываться будем? – нахмурился Геракл.
     - До расчета еще дожить надо.
     - Другие же стабы имеются. Скажи где обоснуешься, я подтянусь.
     - Видишь ли Пух… - осторожно начал Фарт.
     - Геракл, вообще-то.
     - Не перебивай. Одно лишь сообщение о том, что мои близкие мне тут, в Улье, люди погибли, чуть не спровоцировало новую трагедию, теперь уже с «рупором». Если честно, любое поминание имен как Лисы, так и Рока – для меня как ножом по сердцу. Даже сочувствие. И держусь я из последних сил, чтобы не разнести все вокруг. Ты не представляешь, сколько мне сил стоило сдержаться и не размазать Сивого кровавой кляксой от входной двери и по всему коридору, когда он назвал Лису «пигалицей». Так что я ухожу на этот год подальше от людей. Не буду лезть в стабы. Постараюсь не лезть. – поправился Фарт – Кластеры дают прекрасную возможность выжить рейдеру, знакомым с реалиями этого мира. Еду, воду, алкоголь и зараженного со спораном для живчика Улей тебе даст. Ну а что еще надо? Да и тебе сто́ит поработать с другими командами. Естественно, после окончания обучения у Пепла. Или организовать свою. Помнится, ты что-то говорил про приятеля из добытчиков... Единственное, что я могу тебе посоветовать в текущей ситуации, Геракл, внимательно смотреть на напарников. Я совсем не ангел, как ты успел заметить, но у меня есть принципы и грани, за которые я сам себе поставил запрет заходить. Ну да ты в курсе...
     - Да, я помню. Ты говорил про это, когда в деревеньке сидели.
     - Да. Не нарвись на тех, для кого подобные размышления – всего лишь пустой звук. Оставят подстреленного на кластере ради того, чтобы спасти свои шкуры. А у меня на тебя еще планы. – Фарт улыбнулся.
     - Я постараюсь. – серьезно ответил Геракл.
     - Воу! Воу! Меньше пафоса и одухотворенности в лице! А то мне хочется встать перед тобой по стойке смирно и отдать пионерское приветствие! С лозунгом «Будь готов!». Извини, к воинскому приветствию за время сборов так и не привык.
     - А что за пионерское приветствие? – заинтересовался Геракл.
     - Ты, блин, издеваешься? – не поверил Фарт.
     - Нет. Я действительно не знаю. - растерялся будущий напарник.
     Фарт продемонстрировал ему пионерский салют и даже вспомнил пароль-отзыв пионеров: «Будь готов! Всегда готов!» К чему готов, зачем готов – непонятно. Но главное – что всегда. После чего отправил его рыться в оставляемом хламе.
     
     - Ну давай, бродяга, постарайся за год не сдохнуть.
     - Тебе того же!
     Проводив груженного Геракла вниз, Фарт прощался с ним, стоя около гостиницы. Протянул руку и потянув на себя порывисто обнял.
     - Жемчужину с остальными потрохами в банк положи, арендуй ячейку, как я сделал, заодно и ценные трофеи хранить можно. – прошептал он на ухо Гераклу.
     - Так и сделаю. – заверил тот.
     - Всё! Иди давай. У тебя сегодня последняя ночь, чтобы хорошенько выспаться. Не упусти свой шанс. – сказал Фарт, выпуская Геракла из объятий.
     - Эээ… В смысле? – не понял Геракл - А потом?
     - А потом для тебя начнется персональный ад, под названием Пепел. Или передумал? – хитро сощурился Фарт.
     - Ни за что! – гордо задрал нос Геракл и рассмеялся – Успехов тебе. Жду через год.
     В ответ Фарт вскинул правую руку в жесте «Рот Фронт!». Подождав, пока Геракл скроется из виду, глянул на часы и решил зайти в кафе, на ужин. Где тут же нарвался на Стеллу. Она тактично дала Фарту поужинать, но когда принесла заказанное пиво не ушла, а присела напротив.
     - Фарт, это правда, что вы уходите из стаба?
     - Да, минимум на год. Предписание от СБ.
     - Тогда…
     - Милая Стелла, нам в прошлый раз не дали поговорить. Послушайте пожалуйста меня…
     В мягких, щадящих терминах Фарт попытался донести до Стеллы мысль, что у них все равно ничего бы не получилось. Что между ними довольно большая разница в возрасте. Что они дети разных эпох, с разным воспитанием, разными ценностями, разной культурой. Ей было бы неинтересно с ним, а он бы не понимал ее. И максимум, что им светило – это пару месяцев потрахушек, и то изредка, учитывая сколько времени Фарт проводит вне стаба. А потом неизбежный разрыв. Ибо точек соприкосновения нет.
     Стелла сидела молча. Прямая, будто аршин проглотила. На лице застыла маска безмятежности. Только вот из глаз непрерывным потоком текли слезы, оставляя мокрые дорожки на щеках.
     «Да что ж ты будешь делать! Будто на мне свет клином сошелся!» - с отчаяньем подумал Фарт.
     - Стелла, услышь меня! Оглянись вокруг! Здесь полно молодых, красивых парней. Твоих ровесников. Вы слушаете одну музыку, вам нравятся одни фильмы. Обрати внимание на них. Меня не будет минимум год, при хорошем раскладе…
     В ответ – молчание. И невидящий взгляд.
     Пожав плечами Фарт поднялся, оставил спораны за ужин на столе и направился к выходу. Подло ли он поступил? Ну уж не по-рыцарски – точно. С другой стороны, что с этой девчонкой делать, которую он абсолютно не знает? По кластерам с собой таскать? Или она надеялась с ним в соседний стаб перебраться и там тихо-мирно зажить? Блядь! Тут от известий про Лису и Рока еще не отошел, и новый пиздец локального масштаба намечается… Главное ночь пережить, а там за ворота стаба и – свобода! Со всем, что к этому слову в Улье прилагается. То есть зараженные, обглоданные кости в городских кластерах, муры, внешники, сектанты и так далее... Хлебай свободу полной ложкой. Главное – не подавится.
     В смятенных чувствах он поднялся в свой номер и продолжил упаковываться и подгонять снарягу. Когда он закончил и просто раскладывал поудобнее вещи, чтобы с утра не искать «куда подевался этот гребанный носок, минуту назад на этом самом месте лежал, своими глазами видел!», в дверь постучали. Подхватив со стола Удав, поясная кобура была упакована в рюкзак, Фарт встал таким образом, чтобы очередь, выпущенная через дверь, не смогла его задеть, снял пистолет с предохранителя и крикнул в сторону двери:
     - Кто?
     - Скрипач.
     - Секунду, сейчас открою…
     Зайдя, Скрипач с интересом осмотрел комнату, отмечая несвойственный Фарту беспорядок.
     - Собрался?
     - Да. Готов выдвигаться хоть сейчас.
     - А? – Скрипач указал глазами на кучки вещей.
     - А это я лишним барахлом обжился. Если что-то понравится – не стесняйся. Все равно пропадет.
     - Да ладно… Не хватало еще секонд-хенд носить. – ответил Скрипач, с интересом крутя в руках широкий, кожаный ремень с шикарнейшей пряжкой в виде орла.
     - Ни разу не надевал. – сказал Фарт, заметив интерес Скрипача – Нахрена взял – сам не понимаю.
     - Да? – с сомнением вопросил Скрипач и засунул ремень в карман – Тогда ладно. Я чего зашел… Ты завтра выходишь?
     - Угу.
     - И куда пойдешь? – не высказывая особого интереса спросил Скрипач.
     - Улей большой… - неопределенно ответил Фарт – Погуляю по кластерам. Развеюсь.
     - Мы бы хотели, чтобы ты сходил в квадрат… - начал было Скрипач, но закончить ему Фарт не дал.
     - Так, стоп! – поднял он ладонь – Вы бы хотели – вы и идите. Мне ваших «хотелок» хватило. Первое же задание и подставили под молотки! Если интересует сотрудничество – предлагаю другой формат.
     - Да? И какой же?
     - Я работаю на себя. Исключительно на себя. Но. Если где-то, что-то интересное увижу - сообщу. Или раздобуду то, что может вызвать у вас интерес – принесу. И все это за отдельное и щедрое вознаграждение. Только так и никак иначе.
     Минут пятнадцать Скрипач уговаривал его пересмотреть свою точку зрения. И вернутся к прошлой форме сотрудничества. Вкидывая аргументы один за одним почему Фарт должен, рискуя своей шеей, делать за них работу. Но Фарт уперся. Хватило одного раза.
     В конце концов Скрипач сдался. Вышел в коридор, переговорил там с кем-то по телефону. Вернулся назад и с мученическим выражением лица заявил, что они согласны. Фарт сразу же сказал, что не настаивает, раз им это так больно, и готов полностью отказаться от сотрудничества. И вообще, кроме Воскресенска полно других стабов, где вполне нормально можно устроится. Тем более ни Лиса, ни Рок его уже не держат. Скрипач посоветовал не психовать. Фарт сразу же психанул и посоветовал Скрипачу со своими советами идти и на…, и в…, и поперек. Все явно шло к тому, что сегодняшний день будет для Фарта последним днем в Воскресенске. И он уже прикидывал перспективу сменить ППД на Озёрки, как ближайший к схрону, когда Скрипач поднял ладони вверх и сказал:
     -Всё-всё-всё. Занимайся чем хочешь, мы к тебе не лезем. Информацию приобретать согласны. Но от информации не откажешься?
     - От какой? – буркнул Фарт.
     - Будем подкидывать тебе, что нас заинтересовало в тех, или иных районах Улья. А уж возьмешься ты, не возьмешься – твое дело.
     - Договорились. Через год? – все еще недовольно пробурчал Фарт.
     - Что через год? – не понял Скрипач.
     - Через год работу, вернее теперь уже сотрудничество возобновим?
     - Почему через год? А! Не обязательно. Если будет что-то интересное – можешь подъехать к стабу и вызвонить меня.
     - А если тебя не будет? Как, например, вчера.
     - Хм… Тогда через оперативного. Ну не номер начальника СБ тебе же давать?
     - И что я оперативному скажу? Передайте дяде Скрипачу что его любимый племянник Фарт искал? Ну что за самодеятельность? Понимаю, что кадров не хватает, но есть же нормальные опера. Книги, в конце концов, шпионские все читали. Надо наладить нормальный, устойчивый канал связи, определить места встреч за стабом. Хрен знает. Пароль-отзыв, там… А так, как этого нет – минимум год придется обойтись без меня. А за это время проработайте вопрос.
     - Ты можешь еще на сутки остаться. Уйдешь послезавтра. – мрачно сказал Скрипач.
     - Нет. Я уже зарядился на рейд. Нет ничего хуже, чем без особых причин перенести время выхода рейда. Все через жопу пойдет. Что предыдущий выезд и подтвердил.
     - Отсутствие связи для тебя не особая причина?
     - Для МЕНЯ – нет. – выделил Фарт – Для вас – может быть. И не надо в мою сторону глазками мрачными посверкивать. Попробуете силой удержать – лучше прямо сейчас расстаться. А телефон оперативного все-таки дай. Случаи разные бывают.
     - Ладно. – сказал Скрипач, посверлив Фарта взглядом – Держи телефон и постарайся выжить.
     Со Скрипачом устраивать обнимашек не стали. Ограничились рукопожатием. Через три минуты после ухода Скрипача опять раздался стук в дверь. Расстилающий постель Фарт с проклятиями поплелся открывать, подумав, что Скрипач чего-то забыл.
     За распахнутой, без предварительного «кто?», дверью стояла Стелла. Судя по внешнему виду, уже сменилась. Волосы свободно падали на плечи. На плече непременный атрибут любой женщины – дамская сумочка. Как помнил Фарт – чудо инженерной мысли. При скромных внешних габаритах вмещающая в себя столько, сколько и в большой рейдовый рюкзак не влезет. Повязанная на груди шелковая рубашка открывала плоский животик. Короткие джинсовые шортики распаляли воображение, а белые кроссовки подчеркивали загар длинных, стройных ног.
     Несколько секунд Фарт с удовольствием любовался красавицей, затем затряс головой, отгоняя наваждение.
     - Стелла. – начал он – По-моему, я тебе уже сказал…
     - Зато я не сказала! – перебила его Стелла и толчком ладошки отправила Фарта вглубь номера.
     Охреневший от такого напора Фарт, привыкший за это время к скромной, тихой девушке, безропотно сделал пару шагов назад. Стала вошла внутрь, захлопнув дверь, скинула с плеча сумочку и шагнула к нему.
     - Эээ… Стелла… - начал было Фарт, но договорить не успел.
     Подошедшая вплотную девушка запечатала его рот поцелуем, закинув руки на шею. Несколько ударов сердца Фарт стоял, приобняв Стеллу и боясь пошевелится. Потом в нос шибанул сладкий запах. Запах возбужденной самки. И он вдруг понял, что с момента появления в Улье у него никого не было. Как-то не до этого было. А сейчас он сжимает в объятиях полуобнаженную красотку и что инстинкты уже давно сработали, оттягивая кровь от тормознутого мозга на более важный в данной ситуации орган. Зарычав, Фарт прижал пискнувшую Стеллу к себе…
     
     - Ну и что это было? И зачем? – спросил он лежащую на его груди обнаженную Стеллу.
     - Что было? Что надо. А почему? – Стелла загадочно улыбнулась – Просто, мне так захотелось.
     - Захотелось ей. – пробурчал Фарт – Блин! Почему я?!
     - Фарт, вот ты там, в кафе, распинался какой ты взрослый. И мудрый. А я еще соплюшка и жизни не видела…
     - Не надо отсебятины, я такого не говорил.
     - Но имел ввиду.
     - Ну… Я другое имел ввиду…
     - Так вот Фарт, хоть ты и взрослый, и весь из себя мудрый, но - дурачок.
     - Чего это я дурачок?! – возмутился Фарт, но узкая ладошка легла ему на губы.
     - Я смотрю, у кого-то силы появились на разговоры? Не порядок! – Стелла покрыла поцелуями его грудь, постепенно смещаясь к животу и останавливаться не собиралась.
     - Бу-бу. Бу-бу бу-бу-бу. – возбухнул Фарт закрытым ртом, впрочем, не делая попыток освободится – Бу-бу-бу-бу! БУ!!!!!
     Поспать этой ночью им не удалось. Организм иммунного и так намного выносливее обычного человека, тем более у Фарта. Под занавес этого марафона, Стелла уже просила пощады.
     Стелла… Стелла явно была не девочкой. Зато практического опыта в любовных утехах – почти ноль. Было видно, что девочка порно смотрела и, наверняка, представляла все это с собой, но вот на практике не применяла. Зато отсутствие опыта она с лихвой компенсировала старательностью и животной страстью. Фарт всерьез опасался, что обеспокоенные жильцы вызовут патруль, решив что килдинги в этом номере устраивают ритуальное жертвоприношение. Но обошлось.
     
     - Ты же помнишь, что я год не имею права появляться в стабе? – спросил Фарт отдыхающую девушку. Часы показывали, что до сигнала будильника осталось пять минут.
     - Помню. – с грустью ответила Стелла.
     - В принципе, у меня есть еще сутки. И если ты хочешь…
     - Не надо, Фарт. Я слышала, что переносить рейд – очень плохая примета. Лучше возвращайся живой.
     - А ты как?
     - Ну как-то же жила? Пойми, я не собираюсь сажать тебя на поводок у своей кровати. Мне достаточно того, что ты есть. – ответила счастливая девушка.
     Затянувшаяся схватка в известном спорте «постельная борьба» не прошла для нее даром. Волосы растрепаны, по всему телу засосы и кровоподтеки. «Хм… И когда только успел?» - подумал Фарт. Лицо осунулось, под глазами наметились круги. Зато сами глаза светились, как две звезды. Впрочем, Фарт выглядел не лучше. Только вместо кровоподтеков – царапины. Маникюром Стелла не пренебрегала.
     - Знаешь что, оставайся в номере. Отдохни, отоспись. На сутки еще продлю.
     - Хорошо. – покладисто согласилась Стелла, пытаясь шире распахнуть закрывающиеся глаза – А то смена тяжелая была. Да и ты меня так укатал… Ножки до сих пор трясутся. – пожаловалась она, сделав при этом такое лицо, что Фарт, задохнувшись от нежности, прижал ее к себе и впился в губы затяжным поцелуем.
     Прозвучал сигнал будильника.
     - Мне пора. – с трудом оторвавшись от губ Стеллы произнес Фарт.
     - Да. Пора. – согласилась Стелла – Иди, собирайся. А я поваляюсь. Главное – возвращайся. Пожалуйся.
     Какие-то неприятные воспоминания мелькнули с последними словами Стеллы, но Фарт выбросил их из головы.
     Залез в душ, приводя себя в порядок. Пока плескался-брился-чистил зубы, Стелла уже тихо посапывала, разметавшись по всей кровати и обняв подушку. Полюбовавшись на обнаженную девушку пару секунд, Фарт с тяжелым вздохом укрыл ее пододеяльником и стал облачаться сам, стараясь не шуметь.
     
     За стойкой, как всегда, торчал Крюк.
     - Доброе утро, Крюк. Вчера не было и свободной минуты словом перекинуться. Но, как я подозреваю, ты являешься вторым человеком в стабе по степени информированности. Сразу после главы СБ. Так что тебе объяснять ничего не надо.
     - Не надо. – подтвердил Крюк.
     - Ну и отлично, тогда давай произведем окончательный расчет, только номер на сутки еще оставь. Пускай девушка отоспится.
     - Таки растлил Стеллу, развратник. – показал свою осведомленность Крюк.
     - Вообще-то, все было с точностью наоборот. – возразил Фарт.
     - Да ладно прибеднятся. Высший пилотаж! Заметить, что девушка проявляет к тебе интерес, включить полное игнорирование, лишь разжигая чувства, в последний день объясниться и можно ждать увлажненную красотку у себя в номере. Провести ночь полную страсти, а с утра свалить в туман. Уважаю!
     Фарт открыл и захлопнул рот. Со стороны именно все так и выглядит. Но это же не так! Ай, да и хрен с ними. Через год забудут.
     Забрав остаток споранов, оставшийся от переплаты за номер и тепло распрощавшись с Крюком, который не забыл выразить сожаление по поводу Рока и Лисы, он отправился к восточным КПП, по дороге зарулив в банк. Где, обменяв кучу споранов на горох, положил в ячейку бо́льшую часть потрохов, оставив себе десяток горошин и столько же споранов, на всякий случай.
     Зашел к парнишке, выдававшему АйДи, объяснил ему свою ситуацию и поинтересовался, надо ли где-нибудь регистрироваться, чтобы «срок начал капать». Оказалось – нет. И срок капает со дня оглашения приговора. Поблагодарив парнишку, отправился на выездную площадку. Потолкался среди готовящихся к выезду рейдеров, попросился в грузовик, идущий на северо-восток. Получил «добро», договорился когда его надо скинуть и залез в бронированный кунг.
     
     - Вот и все Фарт – сказал он сам себе, глядя на удаляющийся грузовик рейдеров – Добро пожаловать в ссылку на год.
     Встретив булавой особо резвую бегунью, он открыл планшет, сориентировался по карте, пока только в виде картинок, в программу еще не загонял. И направился по направлению к схрону.
     Шел, вспоминая Стеллу и счастливо улыбался. Но что-то царапало его сознание. Что-то было в ее последних словах. Что она там сказала? Вали, но возвращайся. Нет. Не так. «Главное – возвращайся. Пожалуйста.». «Возвращайся, пожалуйста.». «Возвра…». Фарта как током ударило.
     Это же слова той девушки, из воспоминаний мертвого рейдера. Причем не только слова одинаковые. Интонации. Выражение лица. Лицо, правда, другое. Да и голос немного отличается. Но в остальном… Что это, простое совпадение, или выверты Улья? Или сознания?
     Плюнув и забив на такие размышления, чтобы не сойти с ума на ровном месте, Фарт зашагал дальше. Все равно, ранее чем через год, он об этом вряд ли узнает.
     Зараженных, даже бегунов, старался избегать. Надобности в споранах пока не было. К обеду вышел к небольшой деревеньке, стоящей подальше от дорог и других привлекающих зараженных факторов. Собственно, это была не деревенька, часть какого-то хутора в четыре с половиной дома, отрезанная и перенесенная в Улей. Зараженных тут не было вообще, что Фарта вполне устроило. Костяков тоже не наблюдалось. Зато подвалы с огородами присутствовали.
     Тут Фарт и решил зависнуть на пару дней. Во-первых, выспаться, в конце концов. Во-вторых – разобраться с программкой по картам. Ну и пополнить съестной запас.
     Вышел из этого хутора Фарт только через три дня. Отлично отдохнувшим и довольным. Программка оказалась именно тем, на что рассчитывал Фарт – чудом. Обычному пользователю, не знакомому с графическими редакторами она бы показалась сложноватой, но тем, кто умеет им пользоваться и при слове «ссылка» не вспоминает в первую очередь ГУЛАГ, или интернет – предоставляет довольно широкие возможности.
     За день Фарт накидал себе довольно приличную карту. Больше всего порадовала возможность внесения дополнительных ориентиров и теперь он не просто шел к схрону. А заодно занимался картографией.
     Еще через день путешествия он подумал: «Какого хрена? Чего я рвусь к этому схрону, как будто меня там жена ждет у кастрюли свежесваренного борща? Хотел же Улей посмотреть в свое удовольствие, вот и смотри!». После этого более-менее прямолинейная траектория движения Фарта изменилась и стала похожа на сейсмограмму, при шестибальном землетрясении.
     В очередной раз поразился многообразию Улья. Ландшафты на любой вкус. И состыкованы безо всякой логики, зато с особым старанием. Выжженная до потрескавшейся земли степь могла соседствовать с прохладной, еловой чащей. А донельзя урбанизированный кластер обрезался заливным лугом, или бесконечным морем спелой пшеницы.
     С интересом рассматривал тройники – небольшие стабильные кластеры на стыке трех и более стандартных. Некоторые были отмечены на карте. Другие отметил уже самостоятельно. Мысль о том, что на тройнике можно прикопать чего-нибудь ценного пришла в голову явно не ему первому. Дар сенса умел показывать не только зараженного или иммунного, а также азимут, дистанцию и степень опасности, в случае с зараженным. Но и «подсвечивал» стены, перекрытия и ниши в помещениях. Плохонько, но разобрать было можно. Также он подсвечивал и полости в земле. Не даром Геракл называл его дар «читерским».
     С помощью дара Фарт «видел», что известные тройники, отмеченные на карте, или неизвестные, но находящиеся недалеко от дорог и небольших деревенек буквально усеяны захоронками. Дух кладоискателя, впрочем, это в Фарте не пробудило. Он не стал сразу же выдергивать из-под земли несметные сокровища. А зачем? Патроны у него есть. Живчик – тоже. Едой, водой, крышей над головой Улей обеспечивает. Жемчуг, опять же, в Воскресенске дожидается. А тут люди старались. Закапывали. Зачем их расстраивать?
     Впрочем, один схрон, исключительно ради любопытства, он вскрыл. Посмотрел на РПК, замотанный в промасленные тряпки и упакованный в целлофан, а также на три цинка с патронами к нему. Посмотрел, да и зарыл обратно. По крайней мере, в случае утери основного ствола, или выхода его из строя без нормального оружия Фарт не останется. Не придется лезть в какой-нибудь ОВД на городском кластере, рискуя нарваться на развитого зараженного. Или бегать по Улью с дедовской берданкой, стрелявшей последний раз при царе-горохе.
     Обнаружил стаб довольно приличных размеров. Уже не тройник. Впрочем, размеры все равно оказались маловаты для того, чтобы обосновать приличное поселение. А малое – твари выжрут еще на этапе строительства. Да и окружающие кластеры не могли похвастать городской или промышленной застройкой. В основном, как в песне поется – леса, поля и реки.
     Обнаружился этот стаб, можно сказать, случайно. В карте Фарта образовалось «черное пятно» из пяти-восьми кластеров. Не оказалось карт той местности, либо он неправильно состыковал те кроки, что у него имелись. Вот и отправился уточнить. И тут такой сюрприз. Стоящий километрах в восьмидесяти от Воскресенска стаб.
     На самом стабе находился комплекс нежилых зданий. Но не производственного направления. Больше похож на складской, или большой гаражный комплекс. Абсолютно пустой. Если в тех складах, или гаражах что-то и было – давно вывезли. Немного побитые ржой грузовики с выбитыми стеклами и фарами, стоящие на спущенных колесах, ответить на вопрос «что тут было» не могли. Да, в принципе, все равно.
     Люди явно знали об этом месте. Об этом свидетельствовало темное пятно от костра на втором этаже здания, в прошлой жизни выполняющее административные функции. А также, гм, следы жизнедеятельности человека, по углам этого здания. Фарт не считал себя крутым спецом по зараженным, но полагал, что туалетной бумагой они не пользуются. Как и не пользуются бинтами для перевязки ран. Окровавленные остатки которых он увидел в одной из комнат. Сделал предположение, что люди тут были давно. Почему? Да бог его знает! Бывает такое ощущение. Заходишь в дом и понимаешь – людей здесь не было уже давно.
     Но самое интересное обнаружилось в одном из пустых ангаров. С помощью дара сенса Фарт «видел», что внизу есть еще один этаж. Высоту подземного этажа оценить не мог. Дара не хватало. Но в ангаре никаких проходов вниз не было. Вышел наружу и обошел здание по периметру. Обнаружил подземный коридор, ведущий к большой куче мусора.
     За три часа, стараясь не шуметь и постоянно осматриваясь вокруг с помощью дара, растащил эту кучу, состоящую в основном из ржавых железяк и лысых покрышек. Увидел полуутопленные в землю двери, на бетонном основании. Такие он видел в кино, в старых домах. За ними был скат, по которому в подвал загружали уголь для отопления. Массивный навесной замок не стал для Фарта препятствием и вскоре он шел по коридору, вжимая Вихрь в плечо, светя вокруг фонариком на шлеме и гадая, какие же сокровища его ждут впереди.
     Как оказалось – никаких. Большое, пыльное и абсолютно пустое помещение из бетона, по площади равное тому, что нависало сверху. Единственное за что цеплялся глаз – это массивные опорные столбы, подпирающие потолок.
     Немного разочарованный Фарт проверил помещение по периметру, но нет. Других входов-выходов не существовало. И нахрена нужно было так строить? Нет, еще понятно было бы, если бы ворота и коридор позволяли грузовику проехать. Так ведь нет! На спуске пандус вместо ступенек, это да, двери большие, но грузовик никак не зайдет. Легковушка, если только.
     Зато, судя по следам на пыльном полу, он тут точно первый человек за много лет. А это значит что? А это значит то, что он нашел неплохую нычку на стабе, про которую никто не знает. Во всяком случае, Фарт на это надеялся. И от Воскресенска недалеко, и от схрона. И это можно будет использовать в будущем.
     Он выбрался наружу и в течении следующих трех часов закидывал вход в секретный подвал мусором, который совсем недавно разбирал. Ночевать остался здесь же, а с утра отправился по соседним кластерам, восполняя пробелы в карте.
     Пытался он и людей спасать, по дурости. В городские застройки не лез, но несколько раз удавалось проскользнуть в небольшие коттеджные поселки и маленькие городки, сразу после перезагрузки. Реакция обывателей, впрочем, не отличалась разнообразием. Ну а как еще реагировать на человека в камуфляже, разгрузке, шлеме, со здоровенным рюкзаком за плечами и автоматом в руках. Который бегает и с безумными глазами вещает о конце света. Сует в руки какие-то буклетики и призывает всех спасаться? В морду не дали и ментам не сдали – уже спасибо. Все-таки, оружие в руках действовало на граждан отрезвляюще. Что не мешало им, судя по прижатым к ушам сотовым, дозвонится до местных правоохранительных органов. Как вы сами понимаете – с нулевым результатом.
     Тем не менее, один раз с ментами Фарту пришлось столкнуться. Когда он в очередной раз попытался уговорить жителей запасаться продуктами длительного хранения и водой, а затем прятаться, пока время есть, стоявший в трехстах метрах на прямой, как стрела, улице полицейский УАЗик весело засверкал проблесковыми маяками и двинулся к нему. Не желая общаться с представителями закона, Фарт подпустил их на сто метров и аккуратно прострелил радиатор и все, что находится за ним. Это быстро убавило ментам прыти, они спрятались за парившей машиной и больше не пытались любопытствовать.
     Впрочем, некоторые люди к нему прислушивались. Этим Фарт пытался в сжатой форме выложить больше подробностей. Он искренне надеялся, что помог хоть кому-то.
     Гулял он и по городским кластерам. Понятное дело, не ради удовольствия. Заходил, обычно, либо за продовольствием, либо за алкоголем для живчика. Чтобы время зря не тратить, пытался нанести на бумагу метки, где в городе могут быть интересные места. Затем картинка перерисовывалась, фотографировалась и помещалась в программу. Залазил и в местные ОВД ради интереса. Если удавалось найти ключи от оружейки, смотрел с чем несет службу доблестная полиция. Вопреки расхожему мнению там, кроме «укоротов» АКСУ и пистолетов-пулеметов, имелись полноценные АК-74М и даже пулеметы со снайперскими винтовками.
     Порадовало региональное представительство ФСБ в куске какого-то города. Видать, чекисты отстреливались до последнего, поэтому фасад был здорово разбит. Да и внутри евроремонта не наблюдалось. Кто-то тут хорошо порезвился, заодно выдрав дверь в комнату для хранения оружия. Внутри тоже было не совсем прибрано. Но удалось рассмотреть, что у чекистов можно разжиться уже специальными стволами. Типа ВАЛа, Винтореза, 9А-91, помимо стандартных Калашей. И единые пулеметы имеются, ПКМ и Печенег. И винтовки снайперские, в том числе и крупнокалиберные. И гранаты, как специальные, светошумовые, газовые, так и осколочно-фугасные. Да и несколько ящиков с ручными гранатометами у стены стоят. Вот Шмелей не было. Ну и самое главное к этому богатству – боеприпасы. Если бы у Фарта не было в запасе схрона забитого оружием, он бы все отсюда вынес. А так пополнил боеприпасы и ушел. Но метку на карте поставил, тем более в его арсенале снайперские винтовки отсутствуют. Да еще и 12,7 мм.
     Не стоит думать, что он гулял как на родной Земле. Как бы Фарт не пытался избегать зараженных, драться приходилось часто. В основном – с многочисленными бегунами и лотерейщиками. Которых он наловчился с помощью дара клокстопа глушить булавой, даже если они подбегали втроем. Если лотерейщиков было больше трех, в дело вступал Вихрь. Несколько раз повоевал и с топтунами. А один раз сцепился с кусачом, как раз на городском кластере. И тот здорово погонял Фарта по этажам, прежде чем удалось от него отцепиться, напомнив ему, что крутых и бессмертных в Улье нет.
     Пару раз убегал от перезагрузки. Благо ее признаки, слабый запах кисляка, улучшенное обоняние иммунного могло учуять часа за два.
     Достигнув лесных кластеров, Фарт на третий день встретил свою давнюю знакомую – рысь. Кошка, как в последствии удалось рассмотреть – это была кошка, не кот, еще больше подросла и распушилась. Пару дней она просто сопровождала Фарта, не желая к нему подходить. Лишь посверкивала из переплетения веток круглыми, желтыми глазами. Но тушенка, каши, а то и разные копчения вскоре убедили рысь в добрых намерениях человека и далее они путешествовали уже бок о бок.
     Рыся, как назвал ее Фарт, отличалась крайне трусливым характером. Почуяв зараженного, даже пустыша, которого она спокойно могла бы убить самостоятельно, предпочитала покинуть место конфликта по-английски и подальше. На открытые пространства выходила крайне неохотно. А зайти в деревеньку ее удалось уговорить только после того, как Фарт зачистил всех зараженных.
     «Да…». – подумал Фарт, глядя на осторожно пробирающуюся по улице Рысю, шарахающуюся от очень громкой трели какой-то птицы – «Не будет у меня боевого кота. А так хотелось…».
     Метод «челночного поиска» показал, что лесные кластеры на самом деле не являются таковыми. Все-таки переносилась не Сибирская тайга. В лесах встречались как отдельные домики, сторожки, лесников ли, охотников – не совсем понятно. Так и целые кластеры, явно к понятию «лес» отношения не имеющие. Когда-то населенные, в том числе. Все эти находки Фарт скрупулёзно наносил на карту. Замаскированной и жутко секретной военной части, к сожалению, найти не удалось.
     Зато обнаружился кластер с чудесным лесным озером. Посередине которого имелся островок. Обрадованный Фарт не поленился прогуляться до ближайшего городского кластера. Десять километров в обе стороны – это ведь пустяк? Притащил из магазина охотник-рыболов малогабаритную надувную лодочку, которая чуть не утонула под весом Фарта с рюкзаком, и рыболовные принадлежности. Раздевшись и забросив вещи в лодочку, отбуксировал их на остров. Где и придался неделе отдыха, ловя рыбу, загорая и купаясь. Когда привкус рыбы стал ощущать даже в тушенке понял, что надо двигаться дальше.
     Если от схрона до Климовска он добирался примерно полторы недели, то путь от Воскресенска до схрона занял у Фарта два с половиной месяца.
     - Хм… А кластер-то перезагружался. – сказал Фарт, заглядывая в темный проем люка.
     Включив фонарик, сошел вниз. Посветил по сторонам. Вроде то же помещение. Тот же стол, та же доска. Только вот никакой оргтехники на столе не было. Как и карты на доске. Да и медицинская кушетка со всеми прибамбасами исчезла. Пошел в генераторную. Проход к минам опять оказался засыпан. Зато бочка соляры рядом с генератором – полная. Чихнув, генератор приятно загудел. Сразу же включилось освещение.
     Погасив фонарик, Фарт пошел осматривать изменения. Из минусов – исчезла гражданская одежда, все эти футболочки, домашние штаны с тапочками. А также карта, хотя она уже не нужна, и весь остальной хлам, который натаскали сюда с кластеров. Из плюсов – все что хранилось тут и разграблялось сначала Геббельсом, затем Фартом, восстановило свою целостность. Оружие, боеприпасы, снаряжение, продукты питания. Даже свеча на кухне была целой, а не в виде огарка, как запомнил ее Фарт.
     - Ну, вот мы и дома! – с удовольствием сказал он – Рыся! Ты чего там стоишь? Заходи!
     Кошка с опаской сунула в проем люка голову и внимательно осматривалась. Как только Фарт приблизился, она опрометью выскочила на улицу.
     - Во дура! – хохотнул Фарт.
     Выбрав на кухне две банки тушенки пошел на улицу – угощать попутчицу в честь достижения конечной точки путешествия. Затем занялся хозяйственными делами. Проверил наличие воды в летнем душе. Вода имелась.
     Подхватил чистое ведро и сходил на бегущий недалеко ручей. Набрал ключевой, холодной воды и вернулся назад, в свое подземелье. В ведро с холодной водой отправились пара бутылок водки и столько же коньяка, прихваченные Фартом уже недалеко от кластера со схроном. Так он и не помянул ни Лису с Роком, ни Белку с незнакомыми рейдерами группы Резвого. Пить на стандартных кластерах, в окружении тварей, Фарт поостерегся. А здесь, под землей, заблокировав люк – почему бы и не расслабится?
     Но – сначала душ и чистая одежда!
     Помывшись, соорудил на кухне подобие праздничного стола, из местных консервов и принесенных деликатесов, со всякими маринадами и соком, пошел звать рысь. Та ни в какую не отзывалась. Пожав плечами, он оставил в доме еще пару открытых банок тушенки, саму дверь закрывать не стал. Нырнул вниз и заблокировал люк.
     Сел за стол, свернул голову охлажденной бутылке водки и набулькал себе половину железной кружки. Еще в две кружки, стоявшие на противоположной стороне стола, плеснул водки. В третью, после некоторых размышлений – сок. Прикрыл сверху галетами. Поднял свою, глядя на три сиротливо стоящие кружки.
     - Ну что, мои друзья. – произнес он – Не мастак говорить долгие тосты, но мне вас очень не хватает…
     И замахнул свою порцию одним глотком. Торопливо запил и тут же налил себе вторую порцию…
     Как дошел до кровати он уже не помнил. Сон после пьянки поразительно напоминал те, которые он видел перед окончанием «сеанса», лежа пристегнутый на кушетке Геббельса.
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     И вот Фарт пробирается знакомыми улицами в Ольгинке. Спешит к коттеджу, в котором нашел Лису. В руках – АЕК-978. Экипировка – на недельный рейд. Люди на улицах уже начали перерождаться, надо поспешить. Вот и знакомый дом. Калитка и входная дверь закрыты. Но есть и окна, и отмычки. Выбрал отмычки. В доме – пусто. Заглянул даже в подвал. Посмотрел в гараже – машина отсутствует. Найти Лису в незнакомом городе, кишащим зараженными – нереально. Но это Улей. А значит – ждем следующую перезагрузку…
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     
     И снова он в Ольгинке. И снова идет к заветному дому. На этот раз Фарт опоздал. Два пустыша терзают тело ребенка. Озверевший Фарт забивает их ногами…
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     
     На этот раз в Ольгинку пришла колонна с Воскресенска. Опять у них низкоквалифицированного персонала не хватает. Фарт соглашается постоять в прикрытии для снайперской двойки, но только до того момента, как колонны снабженцев рванут в город. Отрабатывает первую фазу операции. АЕК чудо как хорош при стрельбе очередями. В руке сидит как влитой.
     Вот снабженцы выкидывают его у нужного поворота и скрываются в ночи. При выходе из города тварей проредили, да и назад постараются не пустить, так что Фарт подскакивает к облезлой десятке, сходу выносит заднее, пассажирское стекло. Почему не водительское? Чтобы жопу об осколки не порезать. Открывает водительскую дверь, капот, пятнадцать секунд и машина уже заведена.
     - Эй! Стоять, сука! – к нему направляется явно владелец автомобиля. Уж очень вид недовольный. Да и гвоздодер в руке миролюбия не добавляет.
     Фарт молча показывает ему автомат. Мужик останавливается так резко, будто в невидимую стену врезался.
     Вот и знакомый коттедж. Окна темные. Калитка закрыта. Но дар сенса показывает внутри одного зараженного и одного иммунного. Входная дверь тоже закрыта. Слышен приглушенный крик девочки и Фарт, не возясь с отмычками, входит через окно. Ускорение. Второй этаж. Братик Лисы, уже обратившийся, ломится в оду из комнат громко урча. Сходу свернув ему шею, Фарт выносит дверь комнаты. Успел. В углу, глядя на него испуганными глазенками, сжавшись в комок сидит Василиса.
     Успокоил и еле уговорил девочку что он здесь только для того, чтобы спасти ее от страшных зомби. Сажает девочку в Паджеро на заднее сидение. Пристегивает ремнем и направляется на выезд из города.
     Раздавшееся сзади мелодичное урчание набатом бьет по ушам. Тоненькие ручки пытаются уцепится за шею, но подголовник переднего сидения мешает. От неожиданности Фарт открывает на ходу дверь и вываливается наружу. Неуправляемая машина, проехав несколько метров, встречает столб освещения и глохнет. Подойдя поближе, очухавшийся Фарт смотрит как на заднем сидении, пристегнутый ремнями безопасности, скребется и бьется лицом о стекло маленький, симпатичный пустыш. Он расстегивает кобуру, достает Удав и прицеливается в ту, которую совсем недавно пытался спасти. Стоит несколько секунд, затем опускает руку. Ставит пистолет на предохранитель и убирает в кобуру. Затем достает из салона автомат и рюкзак. После чего уходит…
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     
     Городской кластер. К Фарту с огромной скоростью по улице приближается элитник. Вместо того, чтобы бежать подальше, он вскидывает АШ-12, державший в руках, дает короткую очередь на два патрона и, с криком «Попался, сука?!», бросается навстречу. Обескураженный нетипичным поведением жертвы, элитник замедляет ход. Да и тяжелые пули калибра 12,7 миллиметров высекают искорки попаданий в опасной близости от глаз, заодно срывая пластины брони с морды. Элитник прикрывается передней лапой.
     - Ах, так ты еще прятаться будешь, падла?! – возмущается Фарт и простреливает колено на нижней конечности.
     Вынужденный опустит лапу от морды элитник тут же получает пулю в глаз. К его счастью – не фатальную. Но ранение не из приятных. Поливаемый огнем из крупнокалиберного автомата он начинает пятится, пытаясь прикрыть голову.
     - Куда?! А ну стоять!!! – Фарт не собирается так просто отпускать ценную добычу.
     Наконец, находящийся под плотным огнем элитник не выдерживает и разворачивается, чтобы уйти на максимальной скорости. Ну его… Слишком кусачая добыча оказалась. Под капюшоном на затылке, в районе спорового мешка засверкали искры попаданий.
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     
     Вот Фарт пьет чай с Сергеем Анатольевичем у него дома. Сергей Анатольевич – это хозяин избушки, под которой расположен схрон, военный пенсионер. Заодно он за этим схроном присматривает.
     А до этого Фарт чуть не проспал перезагрузку. Успел выскочить в трусах и ботинках. Прихватив только рюкзак, шлем и автомат. Благо, с утра собирался пройтись по кластерам и рюкзак был упакован. Разгрузку даже искать не стал. Вместо этого похватал невосполнимые вещи: нолдовский бинокль, рация, планшет и телефоны. А вот за зарядкой на солнечных панелях придется заново идти. Еле выскочил из-под перезагрузки. К счастью, тут до границы кластера с километр всего.
     Затем возвращение, знакомство с хозяином, который принял его за диверсанта и чуть не взял в плен. Далее как обычно. Сначала попытка убеждения. Вполне прогнозируемое неверие. Требование сверить номер автомата с тем, что находится в схроне. Услышав про схрон, старик взбеленился и уже собирался расстреливать Фарта на месте, без суда и следствия. В конце концов Фарту это надоело и он, замедлив время, аккуратно обезоружил и спеленал пенсионера. Скотч – наше все!
     После этого рассказ о реальном положении дел, с демонстрацией даров и помахиванием брошюрой. Далее, как в классике, пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и, наконец, смирение.
     Сергей Анатольевич поведал об их Земле и что это за схрон. Он из той версии, про которую Фарт когда-то смотрел фильм. Там, где власть в СССР захватили военные. В отличии от его мира, здесь Запад не ограничился санкциями, а вовсю точит зубы и стягивает войска к границам. Поэтому по всей стране на территориях, которые могут оказаться в тылу наступающего противника, создаются подобные схроны. Для диверсионных подразделений. Руководство страны реально смотрит на положение вещей и понимает, что без ядерного оружия, против объединенных сил НАТО, сохранить свою целостность в рамках текущих границ не сможет. Поэтому – старая, добрая партизанщина.
     В общем, хороший дедок оказался. Интересно было его послушать. Жаль, что не иммунный. Похоронил его Фарт тут же, на поляне, у леса.
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     
     Вот он отвинчивает винчестер со своего компьютера. На своем кластере. У себя дома. Вспомнил, что накачал дофига фильмов, книг и музыки, а все это освоить просто времени не хватило. Нашел на карте свой кластер, как он и предполагал – не так уж и далеко, всего два дня пути. Да и пошел.
     Через мост совсем неохота было переться, поэтому неширокую водную преграду преодолел с помощью бревна. Оставив на берегу рюкзак. Странно, но предварительное наблюдение и последующий проход до своего дома не выявили ни одного зараженного. Даже растянутый на максимум дар, чего Фарт не позволял себе делать в городских кластерах, не показывал ничего.
     Это ему показалось любопытным и он, засунув открученный винт в подсумок разгрузки, решился пройтись по улице, которая в его мире упиралась в железнодорожную платформу. Железной дороги не было. Вместо него чернел мертвый кластер. Помня рассказы о том, как в таких местах выходит из строя электроника, Фарт не стал подходить ближе. Вместо этого рассматривал новый для себя кластер с помощью бинокля. Вроде та же трава, те же деревья. Только черные и листики не качаются под легкое дуновение ветерка.
     Внезапно с той стороны начали накатываться волны ужаса. Фарт обеспокоенно зашарил биноклем по сторонам. Никого видно не было, но ощущения с каждой секундой набирали силу. И тогда он развернулся и побежал. Побежал изо всех сил. К ощущениям ужаса добавилось жути и Фарт даром сенса увидел своего преследователя. И если отметка элитника в его восприятии горела как белый фосфор, то эта отметка полыхала как сверхновая. И сокращала расстояние.
     Отбросив в сторону автомат и освобождаясь на ходу от магазинов с боеприпасами, Фарт во весь опор мчался к речушке, моля всех богов, чтобы тварь так же не любила воду, как не любят ее обычные зараженные. Он уже догадался, с кем пришлось столкнуться. Оглядываясь на бегу он так и не смог увидеть глазами преследователя, хотя должен был. Может, оно и к лучшему.
     Подняв тучу брызг, забыв про всякие бревна, он спортивным катером преодолел водную преграду, выскочил на берег, подхватил рюкзак и, не снижая темпа, ломанулся дальше. Повторяя свой первый маршрут по Улью.
     Судя по показанию сенса, тварь осталась у реки, преследовать его не стала. Возвращаться, чтобы попытаться эту гадость разглядеть он не стал…
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     
     Вот он лежит в зарослях кустарника с биноклем в руках. Рядом, на короткой треноге, установлена видеокамера, снятая с шлема. Перед ним семьсот-восемьсот метров пустого пространства, заросшего травой, после которого начинаются городские застройки. На границе города стоят две машины. Обшитый броней Урал и «тачанка» с Утесом в кузове. С хорошо знакомыми белыми звездами на капоте и дверях. Возле Урала четверо. О чем-то спорят, размахивая руками. Наконец пара спорщиков ныряют в кузов и выволакивают пару связанных девчонок, лет девяти-одиннадцати. Одна из них поразительно похожа на Лису. Настолько, что Фарт сначала ее спутал. Но нет. Другая девочка.
     Пара подтащила добычу ближе к кабине и скрылась в ближайшем доме. Один из оставшихся что-то зло выговаривает второму. В ответ второй съездил первому по зубам. Фарт подумал – ответит. Нет. Поднялся, утер кровь с губ и отошел в сторону. Ясно. Вот и командир нарисовался.
     Тем временем первая пара выволокла из дома стол. Подтащила ближе к Уралу. Одну девчонку, как на зло похожую на Лису, закинули на стол, содрали джинсы с трусиками. Далее все загородил силуэт главаря со спущенными штанами. Ну, по характерным движениям видно, что он не проповедь читает.
     До Фарта донеслись протяжные, полные боли крики. В ответ, он лишь скрежетал зубами. Что он может сделать? Что?! Спасти – нереально. Утес, да и остальные автоматчики, нашпигуют его свинцом, как только он выйдет из укрытия. На ускорении пройти, расстояние слишком большое, сил не хватит. В невидимости? Как только попытается выстрелить, сразу слетит. А подходить черепашьим шагом – муры уже и уехать успеют. Кроме того, в городе еще несколько бригад муров. Эти девчонки и остальные люди в кузове обречены. Хотя… В голову пришла страшная мысль. Он не может их спасти. Но может избавить от мучений. Да! Избавить от мучений… Глаза Фарта блеснули безумием.
     Магазин в АЕКе был заменен на магазин с бронебойно-зажигательными патронами. Переводчик огня в режим авто. Присесть на одно колено. Приклад в плечо. Дар снайпера и длинная, на половину магазина очередь. Перенос прицела и снова очередь.
     Бесстрастное око видеокамеры фиксировало как спину насильника, обтянутую камуфляжем, рванули отверстия попаданий. Этой же очередью накрыло и жертву. Как заплясали искорки в районе топливного бака Урала. Как резко развернувшийся пулеметчик дал очередь из Утеса и тут же обмяк на ремнях. Как, выплюнув облачко выхлопа, попытался уехать пикап, но возникшие искры в районе кабины погасили этот порыв. И как, через пол минуты, весело горели две машины, поднимая в безветренный воздух черные столбы дыма. Запись кончилась…
     
     Вспышка! Вспышка! Вспышка!
     
     Вот Фарт снова лежит в кустах, наблюдая в бинокль за футуристически выглядевшей фурой, медленно продвигавшуюся по улице небольшого населенного пункта. Перед фурой идут трое бойцов одетых в костюмы, больше всего похожие на костюмы солдат из игры Halo.
     
     Вспышка! Вспышка!
     
     Вот та же фура, нещадно чадя вонючим дымом, лежит на боку. А Фарт ножом распускает на ленточки какого-то лысого толстяка, в непонятном комбинезоне. Рядом, изломанными куклами, валяются бойцы в броне.
     
     Вспышка! Темнота…
     [1] главный информационно-аналитический центр

Эпилог

     - Ух йооо! – простонал Фарт, продирая глаза и пытаясь понять где он находится – Ну нафига я вчера столько выжрал? Кто сказал, что в Улье похмелья нет – плюньте тому в глаза!
     Зашарив взглядом по прикроватной территории, он увидел вожделенную флягу, лежавшую на стуле. Ожидания его не обманули. Во фляге был живчик.
     - Ой, хорошо то как! – чувствуя, как его отпускает пробормотал Фарт – Такое бы лекарство от похмелья, да на Землю бы.
     Наконец, оглядевшись, он понял, что ему вчера не почудилось. И он действительно добрел до схрона, где и ужрался. На радостях, или от печали – то дело десятое. По иронии судьбы, пьяные ноги потащили хозяина на привычное место ночевки в схроне – то есть, в клетку. Определившись с местоположением и еще раз отхлебнув живчика, он глянул на часы. Однако. Двенадцать – сорок пять. Почти обед. Что желудок согласно подтвердил. А кишечник напомнил, что, для начала, неплохо бы от вчерашнего ужина избавится.
     Спать он завалился одетым. И даже обутым. И даже с кобурой на боку, правда, пустой. Выйдя в общую, большую комнату, Фарт увидел на столе ноутбук, с присоединенной к нему видеокамерой. Рядом лежал Удав. Нахмурился. Что-то он не помнил тут вчера никаких ноутбуков.
     Подойдя поближе, Фарт ткнул пальцем в клавиатуру. Ноут, находившийся в режиме сна, загудел и засветился экраном. Что у нас тут? Ага… Файлы с видеокамеры перекидывал. Мазнув взглядом по экрану Фарт задержался на системной дате. Надо бы подправить. Вперед на два с половиной года убежала. Потом может быть чехарда с файлами при сортировке. Кишечник, угрожающе забурчав, намекнул что неплохо бы срыв покровов с тайны ноутбука отложить минут на пятнадцать.
     Подхватив Удав, проверив наличие патронов в магазине и засунув его в кобуру, Фарт отправился к люку. Просканировал окрестности, вроде никого нет. Полез наружу.
     Чучело зверя, стоящее на тумбочке в доме, вдруг ожило и стекло на пол. Фарт сам не заметил, как его рука, удлиненная пистолетом, смотрела на рысь. Большая кошка брезгливо понюхала дульный срез Удава. Запах сгоревшего пороха не пришелся ей по нраву. Скользнув дальше, она прошлась по костяшкам руки, судорожно сжатой на рукояти пистолета, своей щекой, закрепляя что этот человек – ее человек.
     - Ры… Рыся? – Фарт еле смог выдохнуть имя, всплывшее в его мозгу – Ты что творишь? Я чуть ежика не родил!
     - Мррр? – спросила кошка – Мррр! – ответила сама себе и всем окружающим, после чего деловито отправилась к двери, всем своим видом показывая, что ей необходимо выйти наружу.
     - Какого х… хрена лысого тут вообще происходит? – вопросил Фарт, почесывая заряженным, приведенным в боевое положение, Удавом правую бровь.
     Проходя мимо шкафа, он испытал еще несколько неприятных минут. Вместо Фарта в зеркале отобразился какой-то лохматый, бородатый, растрепанный мужик в знакомом камуфляже. И опять Удав в руке. И опять только миллиметры на выжатом спусковом крючке отделяли тишину от грохота выстрелов. Ибо тот мужик в зеркале повторил все его движения.
     Не веря себе, Фарт подошел ближе. Дотронулся до щеки ладонью. Провел по голове. Это вообще пипец. Если лохматость он еще мог себе простить, то бороду – нет. Да и не росла она у Фарта нормальной никогда. Так, пучками, как у китайца. А тут мало того, что зарос почти до глаз, как моджахед какой, так еще, кажется, и подрезал ее с помощью ножа. Вкривь и вкось. Во всяком случае, барбершопом тут и не пахло.
     Потерявший терпение кишечник рыкнул так, что Фарт мигом забыл про все на свете и вприпрыжку помчался к отдельно стоящему скворечнику…
     Выйдя, он пару минут задумчиво постоял на поляне, аккуратно понюхал у себя в подмышке, сморщился и решительно направился к дому. Через пару минут появился с полотенцем, мыльно-рыльными и новым комплектом одежды и обуви в руках.
     Долго оттирал себя в душе. Затем, мученически морщась и выбрасывая один одноразовый бритвенный станок, за другим, сдирал с себя то недоразумение, которое вначале принял за бороду. С причесоном так поступить не решился. Рассудив, что тут нужна машинка. В принципе, с бородой тоже, было бы неплохо, сначала машинкой поработать. Только он не мог заставить себя сесть за обеденный стол вот с ЭТИМ.
     Посвежевший и довольный, Фарт вернулся в свое подземелье. Прошел на кухню, мазнул взглядом по столу. День сюрпризов продолжался.
     На столе лежал маленький, даже выглядящий игрушечным, пластиковый пистолетик. Но Фарт откуда-то знал, что это совсем не игрушка, а грозное оружие. Но не он привлек его внимание. А лист формата А4, лежащий рядом. Даже не лист, а то, что на нем было изображено.
     Там был нарисован неровный круг, от которого влево и вправо отходили две линии. Левая линия упиралась в имя «Рок», а правая – в имя «Лиса».
     Ну а в центре нарисованного круга лежала ОНА.
     Белая Жемчужина.
     
     Конец первой части.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"