Hawk1 : другие произведения.

За гранью разумного. Том 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Абсолютная случайность, природное явление сделало из наших героев пленников загадочного механизма Древних. Но даже Вселенная не может существовать вечно. Рано или поздно всё заканчивается. И теперь Игорю, принцу Найку, Тимофею и присоединившейся к ним местной жительницы предстоит узнать куда они попали. Если вам понравилось продолжение вы всегда можете отблагодарить автора переводом на карту сбербанка No 5336 6902 5326 5377

  Пролог
  
  Никто не мог сказать точно, сколько оборотов планеты вокруг местной звезды простояли эти горы, но повидать они успели много. И если бы камни умели говорить, они бы рассказали ныне живущим, как с неба опускались удивительные межзвездные корабли и из них выходили таинственные существа. Как эти существа проводили непонятные манипуляции и в конце концов ушли с планеты, оставив после себя огромное зеркало портала и базу в толще гор. Как, спустя столетия, через этот портал сюда начали прибывать предки тех, кто населяет планету сейчас. Рассказали бы о великих войнах и потрясениях, когда сталкивались абсолютно разные виды разумных. Как, благодаря алчности и глупости прибывших, портал утратил свою стабильность и наслал на живущих испытание в виде ужасных монстров. Как портал в конце концов был окончательно разрушен. Как после этого возвышались над другими и уходили со страниц истории различные государства и цивилизации. Наконец, они могли бы рассказать о секрете, которые они хранили все эти годы. Двое людей, одна эльфийка и удивительный зверь, которые на века застыли в таинственном поле первых посетителей этой планеты, как насекомое внутри куска янтаря, в запечатанном куске тоннеля... Увы, камни не умеют говорить. Они умеют лишь лежать и разрушаться от времени и природных явлений.
  Присевший отдохнуть стервятник недовольно заклекотал и захлопал крыльями: оживший под ним камень медленно двинулся по склону горы повинуясь толчку, пришедшему из недр планеты. Толчки медленно нарастали, увеличивая частоту и силу. Вскоре скалы трещали и бросались обломками со своих высот. Деревья, которые облюбовали себе место под солнцем в этом месте, валились в траву задрав в небо корни. Землетрясение такой силы было тогда, когда планета лишилась портала пришельцев. Внутри горы тоже происходили изменения. Плотная масса слежавшихся обломков сдвинулась с места, раздался громкий щелчок и желтый туман, которым был залит кусок запечатанного с двух сторон коридора и в котором застыли в стремительном беге четыре фигуры начал медленно гаснуть. За секунду до того, как погаснуть окончательно, землетрясение прекратилось, как будто его выключили.
  
  Глава 1
  Твою мать. Твою мать! Твою мать!!! И надо же было этому землетрясению случится так не вовремя?! Еще и портал этот огромный давал такие помехи, что мои попытки открыть собственный портал и мигом перенести нас в безопасное место были бесполезны. Мы мчался по коридору в зал с колонами, где был выход к башне Маруха. Внезапно пропало свет и наступила абсолютная тьма. Причем именно абсолютная. Перешедшие на ночной режим нейросети ничем не могли нам помочь. Для того, чтобы в режиме ночного виденья что-то увидеть, необходима хоть какая-нибудь подсветка. Пусть даже от звезд, закрытых плотными грозовыми облаками. Здесь же даже заблудившийся фотон отсутствовал.
  - Стоп! - громко скомандовал принц и мы все дружно оттормозились - Га, ты тоже ничего не видишь?
  - Слепой, как крот. - ответил я - Хотя секунду... Вот, в тепловизионном режиме вас наблюдаю.
  - Да, тепловизор работает. - подтвердил принц - А ночник - нет. И землетрясение прекратилось. Кстати, Тимка своим кошачьим зрением что-то видит?
  - Нет. - ответил я, кратко переговорив с Тимофеем - Зато ощущает, что впереди выхода нет. Как и сзади.
  - Как такое возможно? - спросил принц - Так, врубаем фонари на скафах. Тимка, Элиот, зажмурьте глаза.
  Наши скафандры были оборудованными встроенными фонариками. Не прожекторами, по которым можно было визуально удар с орбиты наводить, но то, что творится под носом разглядеть позволяли. Вспыхнул рассеянный, голубоватый свет, осветивший тоннель примерно на пять шагов. Вроде бы ничего не изменилось. Только свечение от стен и потолка пропало. Осторожно двинулись вперед и вскоре уперлись в стену, которая перекрывала выход из тоннеля наглухо. Стена не была строго вертикальной и была похоже на обычную стену в природной пещере. Потоптавшись у нее несколько минут и убедившись, что прохода дальше нет, мы пошли в обратном направлении, чтобы через пятьдесят метров упереться в точно такую же стену. Мазнув по ней равнодушным взглядом, я отошел в сторону, а вот принц принялся тщательно ее рассматривать, время от времени очищая поверхность ладонью и что-то бормоча себе под нос.
  - Мы здесь умрем? - спросила Элиот, глядя на меня огромными глазами, в которых стояли слезы.
  - Эта монолитная стена раньше состояла и отдельных обломков. - заявил принц, подходя к нам и не давая мне ответить эльфийке - Я не знаю, сколько должно было пройти времени, чтобы камни смогли слежаться в монолит. Кто тут умирать собрался? - спросил он в конце - Не надо никому умирать. Га, попробуй открыть портал по известным тебе координатам.
  - В прошлый раз не получилось. - напомнил я.
  - Попытка не пытка? - парировал принц - Только пока маленький, разведывательный, и экран защитный поставить на портал не забудь. А то меня гложут смутные сомнения.
  - Поделишься? - спросил я.
  - Сначала портал. - ответил принц.
  Пожав плечами, я попытался открыть маленькое окошко по маяку, камушек, который я оставил у входа в башню Маруха. На удивление, портал открылся легко. Вот только за ним была сплошная чернота непонятной плотной субстанции.
  - Однако. - озадаченно произнес я - И что это такое?
  - Хм... - многозначительно произнес принц - Портал стабилен? Схлопнуться не пытается? Тогда убери защиту на, скажем, четверть секунды, посмотрим, как ведет себя вещество с той стороны.
  - А если там пространство сверхмассивной черной дыры за горизонтом событий? - спросил я - За эту четверть секунду тут все всосет в портал. И нас, и тоннель, и гору над ним.
  - Очень я сомневаюсь в теорию о черной дыре, но осторожность не помешает. - согласился принц - И выбираться надо. Поэтому, так как у нас ты самый главный по порталам, тебе и карты в руки. Но нам нужно понять, что это за вещество. И если моя гипотеза верна...
  - Может поделишься? - не выдержал я.
  - После получения образцов материала из портала. - заявил вредный принц, включивший учёного.
  Убрав Элиот от греха подальше на границу света под охраной Тимки, мы с принцем встали по бокам от окна портала и я, по команде, на доли миллисекунды убрал защиту с портального окна. Ничего не произошло. Небеса не разверзлись, нас никуда не всосало, на голову нам ничего не высыпалось... Как стояли, так и продолжали стоять в напряженных позах.
  - Теперь постоянно увеличивай интервал без защиты. - передал по нейросети принц.
  Через десять минут экспериментов неизвестная среда с той стороны портала не проявила никаких признаков агрессии, и принц перешел к активным действиям. Во время очередного эксперимента он воткнул в массу свой десантный нож. Масса не отреагировала. Тогда он отковырял кусочек, который шлепнулся на пол, после чего попросил меня закрыть портал. Мы с интересом рассматривали темное нечто, лежащее на полу. В круг света подошел Тимка, принюхался к добыче и с полным недоумением вопросил:
  - Чего вы смотрите? Это земля.
  - В смысле, земля. - не понял я.
  - Ну земля, не планета, а грунт, почва. Как еще объяснить? - произнес Тимка.
  Я, если честно, ощутил разочарование, в отличии от принца, которого сообщение Тимки чрезвычайно обрадовали. Сидели тут. Корячились. В итоге - простой грунт. Экспресс-анализ средствами сенсоров скафандра подтверждает, что он соответствует грунту планеты последнего пребывания, плюс-минус.
  - Ага. - потер ладошки принц - Вряд ли ты закопал маяк. Ты можешь открыть портал и потянуть его вверх?
  - Можешь объяснить, что происходит? - спросил я его.
  - Всего один эксперимент - и я выложу всё, что мне выдал аналитический блок. - пообещал принц.
  Разведывательное окошко портала двигалось в высоту. Нейросети тщательно фиксировали глубину, на которой мы очутились. Получается, камень-маяк ухнул в землю на два с половиной метра. При выходе на поверхность окно продемонстрировало практически тот же самый лес, впрочем, это было первое впечатление. Это был не дикий лес, который был при первом посещении. Это был ухоженный парк.
  - Кидай маяк. - посоветовал принц и добавил: - Мы в жопе, дамы и господа.
  - У нас есть выход наружу! - воскликнула Элиот - Давайте выйдем!
  - Не торопитесь принцесса. - попросил принц - Га, держи защитный экран.
  - Сколько раз я просил называть меня совместными именами. Гарик. Сложно? - спросил Найка.
  - Прости братан. - искренне ответил Найк - Гарик.
  - Гарик - это мое полное первое имя - так что все нормально. - сообщил я.
  -Тогда договорились, Гарик. - согласился принц.
  
  - Вроде бы помех нет. - сообщил я - Готов вывести всех в область башни Мардуха.
  - Это замечательно. - сообщил принц - Ты уверен, что сможешь сюда построить портал для возврата?
  - Нет. - искренне ответил я - Я вообще ни в чем не могу быть уже уверен.
  - Отлично. - сообщил принц - Ты не заметил те провалы в стенах, мимо которых мы проходили, которые раньше были закрыты стазис-полем? Сейчас ничего такого нет. Минимум две комнаты.
  - И что? - не выдержал я.
  - Любые артефакты древних имеют огромную ценность. - заговорщицки произнес Найк - При этом ты даже не представляешь, сколько они стоят в кредитах. За один артефакт можно смело просить линейный крейсер флотского поколения. И дадут! Нет, голову вначале постараются открутить, конечно. Но если вот эту стадию предварительных переговоров пережить - выхлоп будет просто изумительный.
  - Да, вроде бы, ни ты, ни я в кредитах не стесненные... - пробормотал я.
  - Кроме всего прочего. - продолжил принц - Любой артефакт древних, будь то Джоре или Сеятели, Сеятели в особенности, являются национальным достоянием государства. А человек, добровольно передавший подобный артефакт в пользу империи, может рассчитывать на ненаследуемый титул. Чуешь перспективу?
  - Ага. Чую... - отозвался я - Только звания 'низшего среди равных' мне и не хватало. Мне и так неплохо.
  - Ты не понял. - сказал принц - Этот титул позволит тебе официально стать наместником планеты. Представляешь? Целая планета в твоем подчинении!
  - Представляю. - фыркнул я - Как-то меня оставили на вахте главным на целом среднем транспорте. При этом мы шли в гипере. Вот уж спасибо! Нахрен мне нужно такое доверие! Я лучше в сторонке постою, на скромной должности техника. Спасибо!
  - Короче, артефакты сеятелей надо забирать с собой. - постановил Найк - Без них я не уйду. Локти же потом кусать буду.
  - Хорошо, берем. - согласился я - Только в пространственный карман не засовывай. Неизвестно, как они с ним среагируют. Не хотелось бы остаться тут навсегда, похороненным под скалой.
  Между завалами были две комнаты с овальными входами. В первой мы взяли несколько артефактов в виде пирамид разного размера, кубов, трехмерных спиралей и прочих геометрических фигур. Найк стенал, что такие шедевры нужно хранить в индивидуальных контейнерах, но тем не менее укладывал их на дно рюкзака, из которого предварительно были извлечены кофры.
  Во второй комнате обнаружились четыре одинаковых кубика, размером как раз под человеческую ладонь. Как только я возложил свою загребущую лапу на первый куб, мне в мозг тут же хлынула информация, что мне необходимо принять вертикальное положение и поместить аварийный установщик симбионта в затылочной части головы. И нейросеть на эту ментальную атаку никак не среагировала. Отпрыгнув в угол, я с опаской уставился на артефакты. Отреагировав на мое движение, принц занял второй угол, выставив перед собой руку, в которой сжимал цилиндр станера. Базы абордажника.
  - Что там? - не заметив движения, через пару секунд спросил Найк.
  - Артефакты. - ответил я.
  - Артефакты? - переспросил Найк.
  - Да. - подтвердил я - Они... Они говорят. Сам попробуй.
  - Ну... Ладно. - неуверенно произнес принц. Сделал пару шагов к кубам, положил руку на один из них и, через долгих тридцать секунд, когда я уже собирался вырубать его станером, все-таки оторвался - Я думаю, нам нужно установить эти симбионты. - заявил он.
  - С ума сошел? - абсолютно искренне возмутился я - Да я тебя сейчас станером оглушу и наверх вытащу. Я перед твоей сестрой за твою жопу отвечаю, между прочим, а ты тут пытаешься...
  - Гарик! Успокойся... Ты не понимаешь, с чем мы столкнулись. - покачал головой принц - Это симбионты Сеятелей.
  - И что? - не понял я.
  - Даже сохранившиеся нейросети Джоре, которые еще возможно имплантировать ныне живущим разумным, заметь, разумным с высочайшими характеристиками по ФПИ, стоят миллионы кредитов и таких случаев можно перечислить по пальцам одной руки. Ну ладно. Сотни случаев были, но в масштабах Содружества - это меньше чем капля в море. И тут мне симбионт Сеятелей говорит, что я подхожу для имплантации. Ты думаешь, что я откажусь от такого шанса? - вопросил принц.
  - А если этот симбионт захватит твой мозг, и ты перестанешь быть тем Найком, которым ты был до этого? - спросил я.
  - Это риск. - согласился принц - Но ты полностью просмотрел информацию с этих кубов?
  - Честно говоря - нет. - признался я - Подача информации меня испугала, и я разорвал контакт.
  - Это помощники, которые ставятся детям. - сказал Найк - Можешь сам убедится. Смелей.
  Постоянно оглядываясь на принца, я подобрался к стойке с кубами, положил руку на один из них и погрузился в море информации. Сеятели не нуждались в таком костыле, как небиологическое образование в своей голове в виде нейросети. Мощь их мозга позволяла творить поистине чудесные вещи. Все существующие расы Содружества - это их рук дело. Да и не только разумные расы. Монстриков они тоже создавали от души. Тем не менее, для обучения детям Древних нужен был помощник. Симбионт, который подселялся каждому ребенку, достигшему десятилетнего возраста. Этот же симбионт мог имплантироваться любому взрослому, который частично утратил дееспособность из-за повреждения головного мозга. Симбионт мог брать на себя часть функций. В итоге индивид возвращался в социум. В принципе, та же самая нейросеть, но только на других принципах.
  - Убедился? - спросил принц, когда я отвалился от кубиков - Дурак я буду, если себе такой симбионт не поставлю. Да и ты потом локти кусать будешь, если откажешься.
  - Даже не знаю... - пробормотал я, все еще сомневаясь - О! У нас же Элиот есть. Пусть она первая попробует поставить. Ежели помрет - ну, всплакнем.
  - Я даже не буду комментировать твою моральную составляющую. - пробормотал принц - Эльфийка физически не сможет воспользоваться этими устройствами. Генетика не та. Короче, я пошел.
  - Найк! - окликнул я его.
  - Что? - обернулся принц.
  - Я буду рядом. До конца. - пообещал я.
  В углу комнаты мы из пенок и всяких тряпок, что остались при нас, быстренько соорудили некое подобие ложа. Прихватив кубик, Найк проследовал на место имплантации. Вытянувшись на импровизированном ложе, он приложил кубик к выбритому затылку, после чего немедленно отрубился. В течении получаса вообще ничего не происходило. Дернулся пару раз. Лежал, как труп. Открыв портал наружу, проветрил помещение, ибо внутри пещеры циркуляции воздуха не было. Тимофей изъявил желание уйти на разведку и ускользнул на свободные пенаты, не дав мне времени возразить. Зараза! Попытки связаться с разведкомплексом ни к чему не привели. Глухо. Хотя эфир планеты прямо гудит от радиопередач.
  Через час принц захлопал глазами и начал оглядываться по сторонам. Поднес к его губам флягу с водой:
  - Ты как?
  - Да нормально. - отхлебнув воды ответил Найк - Теперь твоя очередь.
  - Я бы воздержался... - пробормотал я.
  - Не будь идиотом. - посоветовал принц - Тут тебе на халяву предлагают линкор, минимум. Хотя нет. Планету класса 'А'. Это будет более точно. А ты еще кобенишься?
  - Что, настолько дорогое? - не поверил я.
  - Уж поверь. - заверил принц.
  - Ну раз так... И всё-таки я пока воздержусь. За тобой понаблюдаю. - решил я - Хотя один кубик для себя придержу.
  - Ну, как знаешь. - не стал настаивать принц - Что у нас там снаружи?
  - Пока за тобой смотрели, ничего странного не видели. - ответила Элиот.
  - Ты что, даже по знакомым координатам портал не попытался открыть? - спросил Найк.
  - Ждал, пока ты очнешься. - ответил я - Если честно - боялся своим действием как-либо помешать работе древнего механизма.
  - Хм... Спасибо... - засмущался принц - Ну сейчас-то я пробудился? Так что?
  - Так давайте выбираться из этого подземелья. - жалобно попросила Элиот - Я тут задыхаюсь даже когда Га Рик вентиляцию врубал.
  - Тогда пошли наружу. - жизнерадостно поддержал ее принц.
  Портал перенес нас за охранный периметр башни Маруха. Впрочем, ни башни, ни скелетов, обозначающих периметр, тут не было. Травка зеленела. Сквозь ветви деревьев светлело небо. Отовсюду раздавались чириканье пичуг.
  - Я в кустики. - сообщила нам Элиот.
  - Итак, что ты там выяснил? - обратился я к принцу.
  - Ты же знаешь мою должность. Принц. Управленец. - ответил Найк - Мой персональный искин обладает встроенным аналитическим модулем и, кроме этого, имплант на аналитику стоит в голове. - он постучал указательным пальцем по виску.
  - А если без пафоса? - спросил я.
  - А если без пафоса - мы каким-то образом оказались в будущем. - ответил принц - Для того, чтобы базальтовая порода в тоннеле слежалась в монолит надо... не знаю... тысячи лет! Твой маяк ушел в землю - тоже влияние времени. Так что вот так. Хотя есть и хорошие новости - рюкзак обрел полную функциональность. - Найк продемонстрировал ПММ - А значит и порталы домой ты должен открыть без ограничений...
  
  
  Глава 2
  Значит, Найк уверен, что я сейчас могу открыть портал в Содружество без проблем? Сейчас и проверим. Маленький разведывательный портал по координатам ангара планеты, где обосновалась Лена, действительно открылся довольно легко. Вот только... Хорошо, что памятуя о том, что мы можем попасть под землю, я поставил защитный экран. Мы смотрели на точку выхода, находящуюся на медленно вращающемся астероиде и охреневали. Вдоволь налюбовавшись на колючие иголки далеких звезд в непроглядной черноте космоса, я осмотрелся с помощь портала. Планеты не было. Вместо нее вокруг, куда доставал взгляд, простиралось довольно плотное астероидное поле. Что за катаклизм тут мог произойти? Непонятно.
  Следующей на очереди была планета Заря, в резиденцию доктора Крейга. Увидев, что окошко портала открылось под землей, мы с принцем дружно выдохнули. А то было опасение.... Потянув портал вверх и вытащив его над поверхностью планеты, мы поняли, что зря расслабились. Клиники не было. Не было никаких строений. Вместо нее во все стороны под палящими лучами солнца раскинулись поля похожих на земную кукурузу растений, только фиолетового цвета. Рискнул снять защитный экран с портала. Вроде бы ничего не произошло. Только ветерком с незнакомым запахом повеяло из окна, да раздались трели разных пичуг. Ну, тут хоть планета на месте.
  Прискакавший Тимофей потребовал открытие следующего портала на Землю. Земля, так Земля. Здесь планета тоже находилась на месте и портал, как обычно, открылся в толще грунта. Выдернув его наверх, я не обнаружил ни нашей дачи, куда я, собственно, и открывал окно, ни каких-либо построек. Вокруг был лес, который мне сразу не понравился. Деревья в нем были какие-то хилые, скрюченные. Трава, вместо сочной и зеленой, вид имела скукоженный и жалась к земле. Впрочем, сейчас могла быть осень, на что намекало хмурое небо, и природа просто готовилась к зимней спячке. Ну что же, попробуем на вкус воздух Родины. Как только я снял защиту с портала, система оповещения заголосила о повышенном радиационном фоне и загерметизировала наши скафы. Немедленно схлопнул окно портала. Да что же тут происходит?!
  Следующие пол часа я открывал разведывательные окна по тем пятнадцати планетам Империи Аратан, которые мне были известны и пустотным объектам. В мире явно произошли какие-то катаклизмы. Некоторых планет просто не было, как это стало с Улкой-1. На других знакомый мне ландшафт поменялся кардинально. Начиная от приятных глазу лесов и саванн, заканчивая пустынями. На двух планетах плодородного грунта вообще не было, сплошной камень. Одна лишилась кислородной атмосферы. Если такие изменения коснулись планет, то что уже говорить о станциях? Они просто исчезли. Что интересно, ни одна попытка установить связь с ГалоНетом не привела к успеху. Лишь на Заре мы получили отклик. Но это был не Гало, это был местный, планетарный ИнфоНет. По крайней мере окошко с предложением ввести логин и пароль, или зарегистрироваться, мы увидели. Правда, надписи были на каком-то до нельзя исковерканном языке Содружества, так что прочли мы их с большим трудом. Да и наши счета для оплаты абонентского аккаунта сеть не приняла.
  - Ну и? - спросил я принца, окончив разведку - Что делать будем?
  - Для начала, предлагаю перекусить. - предложил принц - А потом уже обсудим сложившееся положение.
  Достав из рюкзаков офицерские ИРП, мы уселись прямо в траву и принялись их грызть, запивая водой из фляг, которые к этому времени успели нацедить жидкость из атмосферы. Элиот вначале с опаской отнеслась к предложенному брикету, но затем, глядя на наши жующие с аппетитом морды осторожно откусила кусочек. Инопланетная угощение ей понравилось и вскоре она уже не отставала от нас.
  - Итак... - произнес я, заворачивая оставшиеся две трети ИРП в упаковку и убирая в рюкзак - Что будем делать дальше? Э! Элиот, не увлекайся. Этот брикет рассчитан на сутки. Переешь - потом животом мучиться будешь. Лучше запивай побольше.
  - Предлагаю сходить на Зарю и поискать местное население. - подал голос принц - По крайней мере, там планетарная сеть имеется.
  - А я предлагаю отправится в Заречье. - отозвалась Элиот.
  - Я ничего не предлагаю, но все вокруг очень странное. - сообщил Тимка.
  - Что ты имеешь ввиду? - насторожился я.
  - Растения и животные не то, чтобы другие... - задумался Тимка - Но все-таки отличаются от тех, что здесь были, когда мы направлялись сюда. - я передал эту новость своим соратникам.
  - А твоя призрачная разведка что говорит? - спросил принц.
  - Ничего. - ответил я - Их тут нет.
  - Как так? - удивился Найк.
  - А вот так! - сказал я - Уже и звал их, и грозил что если не придут, то... Не отзываются. Причем, с тех пор, как мы в полной темноте оказались.
  - Странно... - пробормотал принц.
  - Да уж. Тут странность на странности сидит и странностью погоняет. - согласился я.
  - А давайте на Заречье посмотрим. - предложила Элиот.
  - Хорошая мысль. - одобрительно кивнул головой Найк.
  Через несколько секунд эльфийка, зажав двумя ладошками рот, огромными глазами смотрела в маленькое окошко портала на город Заречье с высоты птичьего полета. Мы с принцем тоже округлили глаза от удивления. Это был совсем не тот город, который мы покидали. Под нами раскинулся классический мегаполис земного типа годов так восьмидесятых-девяностых. Меня в то время, конечно, еще не было. Но зато под руками были телевизор, интернет и воспоминания родителей. Да и, честно говоря, и в моем мире не особо что изменилось. Как строили в семидесятых - так и продолжают строить. Здания из кирпича и бетона. В центре повыше, к окраинам пониже и стоящие плотнее друг к другу - спальные районы. Светящиеся витрины магазинов и точек общественного питания, а также вывески развлекательных заведений. Рекламные баннеры. Куча разнообразно одетых людей на тротуарах. По дорогам двигается автотранспорт, в котором я с уверенностью выделил легковой, грузовой и общественный. Причем все авто имеют двигатель внутреннего сгорания, как и на Земле. Собственно, у меня и ассоциация с Землей восьмидесятых возникла из-за дизайна автомобилей. И даже трамвай! Через реку Вога на другой берег теперь перекинут нормальный такой мост, на шесть полос в одном направлении. А по самой реке туда-сюда курсирует водный транспорт. От прогулочных лодочек до здоровенной баржи, которую с натугой тянул буксир, выплевывая густой дым через дымовую трубу. Где-то на горизонте отравлял атмосферу довольно большой завод.
  - Однако. - ошарашено произнес я - Не думал, что мои подсказки насчет стремян и ульев так помогут. Сколько же времени прошло?
  - Радиоэфир. - коротко сказал Найк.
  - Что это? - спросила Элиот.
  - Эмм, разговоры, которые передаются по воздуху и их можно послушать. - как мог объяснил эльфийке принц - И это не магия.
  - И мне тогда тоже включите. - попросила Элиот.
  Ранее нейросеть и системы скафандров на автомате отсекали частоты, не соответствующие стандартам Содружества, да и не могло тут быть никакого радио раньше, хотя, при переходе на поверхность планеты, автоматика честно предупредила, что засекла множество используемых радиочастот и предложила к ним подключится. Но мы с принцем в тот момент только отмахнулись от такого предложения. У нас была возможность открыть портал в Содружество и хотелось это сделать побыстрее. Нет бы дуракам не торопится... Пришло время исправить ошибку.
  Сканер радиочастот выдал длинный список найденных станций, который мы с принцем и начали пролистывать. Язык вещания был абсолютно незнакомым, хотя иногда нам казалось, что мы слышим знакомые слова. По содержанию эфира можно было отличить, например, развлекательные радиостанции, от переговоров двух и более человек. А потом принц нащупал частоту местного телевиденья и вывел изображение через персональный искин. Элиот ахнула от такого чуда. Пришлось заодно объяснять ей, что такое ТВ. И что это тоже не магия, на которую она всё пыталась списать.
  Дабы не тратить время зря, дал задание своему персональному искину искать в эфире каналы телевещания и составить хоть минимальный словарь, основываясь на произнесенном слове и действии. Если найдет образовательные программы для детей - вообще замечательно. Ну а если нет, можно и фильмы использовать. В принципе, у нас с Найком искины были довольно продвинутые, так что сам разберется.
  Мы внимательно просмотрели два часа местные телепередачи из которых сделали несколько выводов:
  Население... На экране были только люди. Человеки. Не было ярких представителей других рас, таких как эльфы, гномы и прочая экзотика, которая тут раньше водилась, мы сталкивались только с первыми двумя. Даже полукровок и квартеронов не было, которых можно было отличить внешне от того же человека. В то же время женщины на экране отличались утонченной красотой и идеальными фигурами, присущими эльфийской расе. А мужчины все были ниже их и более коренастыми, что намекало на гномью кровь. Принц тут же выдвинул смелую теорию, что за прошедшее время население планеты спаялось в отдельный вид, со своими расовыми различиями, конечно, ибо видели мы и темнокожих, и с раскосыми глазами, но уже не так ярко выраженными, как было раньше. Приняв сторону критика, я сообщил ему что только полный идиот может судить об антропогенезе, основываясь на данных, полученных через телевидение.
  Ибо даже полный идиот знает, что на актрис, актеров и ведущих ТВ идет жесткий кастинг по внешним данным. У нас нет данных о социальном развитии общества. Может быть у них тут сейчас стандарты красоты такие, а чистокровных не пропускают на экран из-за расовой сегрегации? На что зараза Найк, с ехидной ухмылкой, предложил посмотреть на обычных жителей Заречья через портал. Умыл. Обычные жители, конечно, отличались в худшую сторону от кинодив, в плане красоты и степени ухоженности, но получасовое наблюдение за различными социальными группами подтвердило правоту принца. Ярко выраженных эльфов и гномов нам не встретилось. Единственный представитель сидел рядом с нами и азартно тыкая пальчиком в портал верещал: 'Вон на ту, на ту посмотри поближе! Да не на эту, справа которая! Какие у нее уши? Эх!'.
  Техника. Первое впечатление меня не обмануло. Всё было на уровне восьмидесятых где-то в Америке. Автомобили - чем больше, тем лучше. Обычный седан, в котором может проживать семья из трех человек - это круто. Я уже не говорю про то, что у нас называли 'кэмпер', 'дом на колесах' и так далее. Там такие монстры. Воздушный транспорт - шесть движков под крыльями. И это гражданская авиация. По военным информации не было. Откуда берут энергию? Судя по всему - двигатели используют переработанную нефть. Бензин и дизельное топливо.
  Бытовая - меня и принца особо не впечатлила, микроволновки, примитивные устройства, которые они считали за компьютеры. Хотя Элиот была восхищена, глядя и на холодильник, и на микроволновку. Надо будет провести с ней ликбез. А то так и зависнет где-нибудь с отвисшей челюстью перед кофейным автоматом.
  - Неужели прошло столько времени? - всхлипнула эльфийка, зажав свои остроконечные ушки ладонями - Все, все кого я знала умерли, превратились в прах и... - она всхлипнула, закрыла лицо и разрыдалась.
  - Первый пошел. - переглянулись мы с принцем.
  - Найк, я в сторонку. - сообщил по нейросети принцу, поднимаясь - Не теряйся. Утешь.
  - Поучи отца утешать. - переслал принц.
  Пройдя пару десяток метров привалился к стволу дерева. А ведь действительно. Сколько времени прошло. Родители. Мама. Отец. Перед глазами встали их образы. Я судорожно взглотнул. 'Мужчина не плачет, мужчина огорчается' - вспомнилась хрестоматийная фраза, а по щекам прошли две мокрые бороздки. И не найти их место упокоения уже на тверди, если такое оно есть. Лена. Вовка. Даже последние знакомые уже давно повзрослели, оставили, возможно, потомство и упокоились в земле. Внезапно почувствовав тяжесть у ног, перевел взгляд вниз. Тимка... Здоровенный кот устраивался у моих ног, врубив на полную свой моторчик 'Мрррр'. Обняв за шею Тимку, я притянул его к себе и прикрыл глаза. А он напевал мне песенки...
  - Спасибо Тимка. - пробормотал я, зарывшись в густую шерсть - Одни мы с тобой остались в этом мире. - пробормотал я.
  - Не одни. - не прекращая мурчать возразил Тимофей - У тебя есть друзья. И постарайся их не потерять.
  - Там... Принц... Плохо... - прискакала Элиот.
  Дурные мысли сразу вымело, как метлой. Прибежав к принцу и не дождавшись нормальных объяснений, сразу поменял экстренную аптечку в скафе, ибо, в принципе, большего ничего и не мог сделать. Внешний осмотр не выявил повреждений.
  - Что случилось? - схватил я Элиот.
  - Да ничего! - истерично ответила девушка - Сидел спокойно, потом глаза закатил и упал.
   - Так, всё... отойди и не мешай. - произнес я.
  Два дня Найк лежал пластом. Время от времени его тело сотрясали судороги. Мы с Элиот ухаживали за ним, как могли. И выходили. Первое, что увидел очнувшийся Найк - изумительно красивую личико Элиот.
  - Я в раю, и ты мой ангел? - вопросил очнувшийся Найк и раззявил свою пасть в улыбке.
  - Добро пожаловать на землю, сержант, или кто ты там есть по сетке званий. Кстати, а кто? - влез в эту идиллию я.
  - Не важно. - буркнул принц, рывком поднимаясь с ложа и принявшись облачаться в скафандр.
  - Мы его, понимаешь, два дня холили, лелеяли... Кстати, что это было? - спросил я.
  - Финальная стадия развертывания симбионта Сеятелей. - после непродолжительной паузы отозвался Найк.
  - Как себя чувствуешь? - я немного отстранился от принца.
  - В смысле, я - еще я? - улыбнулся Найк - На счет этого не беспокойся. Симбионт - продвинутая версия нашей нейросети. Ставить можешь смело. Жаль, Элиот не подойдет.
  - Почему? - невольно спросил я.
  - Заточена на генетику Сеятелей. - пояснил принц - Ты. Я. Люди. Мы все их потомки. Эльфы, аграфы в нашем понимании, гномы и так далее - лишь инструменты, выращенные создателями.
  - А мы, значит, такие хорошие? - уточнил я - Что даже других разумных можем брать в рабство?
  - Ребенок у мухи отрывает крылья и смеется, глядя как она на обрывках пытается подняться в небо. - после долгой паузы ответил Найк - Мы до сих пор дети, по сравнению с ними. Причем очень маленькие, жестокие, иррационально поступающие, но дети. Они смотрят. Наблюдают. Но не вмешиваются. Даже когда есть угроза уничтожения планеты, пригодной для жизни. Да они и не вмешивались.
  - Ты о чем? - насторожился я.
  - Круто! - расхохотался Найк, став тем парнем, которого я знал - Ты не представляешь, насколько это круто! Хочется подпрыгнуть и лететь!
  - Передозирование эндорфинами. - сообщила нейросеть - Возможно, побочный эффект от развертывания нейросети неизвестного производителя. Рекомендация - зафиксировать носителя и вызвать экстренные службы.
  - Пускай даст выход положительной энергии. - с улыбкой на губах ответил я, наблюдая за метаниями принца - Вряд-ли вскоре ему такая возможность представится. Хотя... - я покосился на стоящую рядом встревоженную Элиот - Всё равно, пускай прыгает...
  И всё-таки я решился поставить себе симбионт Сеятелей. Помимо немного страшноватого возможного взятия под контроль, он давал намного больше функционала, чем обычная, даже индивидуальная нейросеть. Во-первых - по обработке данных. Сравнивать особо было не с чем, но наручный искин принца сперва ныл, что поток входящей информации превышает разрешающие способности его шины, пока не синхронизировали поток данных. А это искин последнего поколения, между прочим. Во-вторых, по анализу информации. Собственно, симбионт принца по анализу звездного неба и сказал нам эпоху, в которой мы оказались.
  ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ! Мать твою... Плюс-минус тысяча, тут для уточнения уже нужны специализированные навигационные искины. Но, блеать, ПЯТНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ... Это для нас был второй шок. Это... Это ужас... В истории Земли - это палеолит. Абсолютно каменный век. Но я же помню эти пусть и неказистые, но города. И избы были. Почему так долго? Впрочем, историю этого мира мы еще не читали...
  
  
  Глава 3
  
  Затем мы ждали пока уже мой симбионт со всякими спецэффектами, в виде лежания пластом два дня, не развернется. Ну что сказать. Принц был прав. Моя индивидуальная, наикрутейщая нейросеть по меркам Содружества в сравнении с симбионтом Сеятелей - как костяные счеты по сравнению с современным компьютером. Два дня лежки пластом были необходимы для изучения обширной языковой базы знаний. Помимо языка Создателей, в нее были включены более тысячи других, уже мертвых, наверное, языков. Ну и для того, чтобы симбионт поглотил установленную нейросеть с имплантами усиления, при этом полностью взяв на себя весь их функционал, значительно его улучшив. Даже не знаю на сколько порядков. Представить страшно. Наручный искин можно смело снимать. Дополнительные вычислительные мощности мне сейчас не нужны. Впрочем, наручник исполняет много других полезных функций, так что оставим. А так, даже интерфейс взаимодействия с нейросетью остался прежним. Правда, когда я открыл глаза, сразу же вылезло сообщение, что симбионт готов развернуть виртуального помощника-секретаря.
  - Найк... - позвал я - А ты помощника-секретаря активировал?
  - Ага. Хорошая штука. - ответил принц и хихикнул - Только ты ему сразу скажи, что уже взрослый, а то будет сюсюкаться, как с малышом.
   - Здравствуй, Малыш. - раздался в моей голове грудной женский голос, как только я дал согласие на активацию этой функции - Скажи, как тебя зовут?
  - Гарик. - мысленно буркнул в ответ я.
  - Сколько тебе лет, Гарик? - продолжал настройку помощник.
  - Двадцать семь и прекращай разговаривать со мной, как с ребенком. - ответил я.
  - Извиняюсь, базовые настройки. - тон помощника изменился, превратился из нежно воркующего в деловой - Вы можете изменить пол и тон моего голоса, стиль общения, визуальный образ может быть воспроизведен с помощью вашего наручного искина, если вы пожелаете, а также присвоить личное имя.
  Я задумался... Блин, ненавижу что-то придумывать. О! А зачем придумывать?
  - Ты же уже получил доступ к моей памяти, раз общаешься на русском? - спросил я.
  - Нет. - ответил помощник - Для получения доступа к памяти требуется разрешение носителя. Понятие 'язык' при общении по мыслесвязи неприемлем. Носитель воспринимает информацию в наиболее удобной для него форме.
  - О как! Не знал. - пробормотал я - Хорошо. Даю тебе полный доступ к памяти. Передачу информации третьим лицам без моего подтверждения запрещаю.
  - Принято. Доступ получен. - ответил помощник.
  - Отлично. Найди образ Арчи из фильма 'Рок-н-рольщик'. Принять его образ, манеры и голос. Язык общения при визуализации - русский, как основной. Принять имя собственное 'Арчи'. Меня называть 'босс', 'шеф', 'Игорь', 'Гарик'. В зависимости от ситуации.
  - Принято. - прежним женским голосом ответил секретарь - Уточнение. У персонажа 'Арчи' в памяти носителя два голоса. Какой из них выбрать?
  - Ты имеешь в виду оригинал и перевод на русский? - спросил я.
  - Да, шеф. - ответил секретарь.
  - Оригинал. - ответил я. 'Рок-н-рольщика' я смотрел исключительно в 'правильном' переводе и ничего плохого против актера озвучивания не имею. Но подселять его голос в свою голову как-то желания не имею.
  - Готово, шеф. - произнес Арчи мужским баритоном.
  - Другое дело! - воскликнул я - Ну а теперь давай на тебя посмотрим.
  - Требуется разрешение на подключение к наручному искину модели...
  - Да разрешаю. - перебил я Арчи - Заодно разрешаю подключение к скафу.
  Пространство над моим левым запястьем засветилось и в нем возник легко узнаваемый, стильно одетый персонаж. Другое дело!
  - Ой, а кто это? - спросила Элиот, сидящая рядом. Принц тоже с любопытством уставился на Арчи.
  - Представься. - приказал я помощнику.
  - Меня зовут Арчи, милая барышня. - ответил на понятном для Элиот языке Арчи - И я личный помощник-секретарь господина Гарика.
  - Ты как такой фокус провернул? - потребовал объяснений принц.
  - Дал ему доступ к своей памяти и выдернул образ из просмотренного когда-то фильма. - ответил я - А ты разве такого не сделал?
  - Нет. У меня до сих пор общение только по мыслесвязи и стандартным голосом. Сейчас и я настрою - сказал принц.
  - Потом в игрушки свои играться будете. - пробурчал Тимофей, появляясь рядом - Этот лес, я бы даже сказал парк, слишком близко к обитаемым местам. Тут постоянно люди шарятся. Нужно либо уходить на другую планету, либо в более глухие места.
  Объяснил ситуацию принцу с Элиот. Тут же развернулась бурная дискуссия. Принц усиленно звал на Зарю. Элиот предлагала поподробнее разведать местную планету. Ну а меня тянуло на Землю.
  - Сходим мы и на Зарю, Найк, не волнуйся. - сказал я - Хотя, у меня в планах на первом месте моя планета, уж извини, дружище, но порталы могу открывать только я. Ну а пока предлагаю оставаться здесь. Ты же интуит, Найк. Используй свою способность и скажи мне, как будет лучше для всех?
  - Ты прав... - посидев с закрытыми глазами примерно минуту ответил принц - Твой план оптимальный.
  - Вот и я о чем. - согласился - Что у нас с языком и разведкой местности в планетарном масштабе?
  Пока я два дня отдыхал, Найк с помощью своего симбионта довольно быстро закрыл базу знаний по местному языку и даже с письменностью, которую и перекинул мне. Люди здесь уже доросли до выхода в околопланетное пространство и успели засеять орбиту спутниками самого разного назначения. Разведывательными, в основном. Были и обитаемые космические станции. Жаль, до инфонета еще не доросли, было бы намного проще. Тем не менее, симбионт Сеятелей запросто подключился к спутнику радиоразведки, висящему над головой, а через него и ко всей планетарной спутниковой группировке. При этом не разделяя на своих и чужих. В принципе, наши нейросети могли сделать тоже самое, но не так быстро и изящно.
  Таким образом, у нас была карта планеты, которые местные называли Элио, что потешило самолюбие нашей эльфийки, почти что в реальном времени. На планете существовало два огромных континента, разделенных по экватору гигантским проливом в тысячи километров шириной. Мы сейчас находились на южном. Городов было более чем предостаточно, но все они жались ближе к экватору, что и понятно. При приближении к полярной шапке плотность населения падала, а вот заросли непролазной тайги возрастало. Что нас вполне устраивало на этом этапе. Принц вывел изображение карты со своего наручного искина на общее обозрение, и мы принялись обсуждать место, где временно обоснуемся.
  Далеко на юг решили не забираться, выбрали привычные нам средние широты. В одном квадрате нашли два больших города, которые хорошо были видны по освещению в ночное время, довольно далеко отстоящих друг от друга и с полсотни деревенек между ними. Поля с сельхозугодиями тут обильно перемешались с огромными зелеными массивами. Решили, что лагерь будем ставить около большой реки. Так просто, по карте, я туда портал открыть не мог, так что пришлось ждать часа три, пока там не пройдет спутник с оптикой. За это время я нашел приличный такой булыжник и сделал из него очередной маяк для портала. При проходе над интересующей нас местностью, спутник дал максимальное увеличение изображения. И с ним уже можно было работать. Оптика тут была слабенькая, газеты с орбиты читать не позволяла, так что портал открылся довольно высоко в небе, там, где птицы уже не летают. Но я не зря приготовил маяк и в портал первым отправился булыжник. Ну а уже по маяку на поверхность перешли и мы. Ну а дальше дело техники и времени. Сориентироваться куда попали. Портал в небо. Взять ориентир и построить туда следующий портал, и так далее, пока таким образом не 'дошагал' до речки. Далее поиск подходящего места в виде поляны, в центре которой росло могучее дерево, не позволявшее другой растительности занять его территорию и очередной маяк туда. После чего мы все перешли на новое место. Работа долгая, монотонная и изматывающая.
  На поляну мы попали тогда, когда местное солнце уже клонилось к закату. Тимка сразу же усвистал на разведку. Температура здесь была гораздо ниже, чем в окрестностях башни Маруха, да и свежесть большой воды давала о себе знать. Но в наших безразмерных рюкзаках чего только не было. Так что вскоре на поляне стояли две автономные палатки туристические. И туристические палатки Содружества - это не наши палатки. В Содружестве турист изнежен и требует комфорта. Так что палатка представляла собой полноценное жилье, с нормальной кроватью, столом, стульями, санузлом и прочим. При желании можно было и пищевой синтезатор притащить. Энергией всё это богатство обеспечивал портативный реактор, а собиралось всё за десять минут двумя ремонтными дроидами. В походном положении такая палатка выглядела как пять контейнеров три метра длиной, и по полметра в ширину и высоту, так что в горловины рюкзаков вошли без проблем.
  Элиот и так догадывалась, что мы не совсем обычные люди, да и рассказывали мы ей о Содружестве и то, что на самом деле земля ни разу не плоская, а звезды на небе вовсе не души ушедших. Проводили ликбез, так сказать. Но истинные возможности техногенной цивилизации увидела только сейчас. Первым делом она завизжала, когда извлеченный из бездонного рюкзака металлический полуметровый шар вдруг развернулся во что-то паукообразное и затанцевал на месте, проводя самодиагностику. Ее успокоили и объяснили, что это и есть ремонтный дроид. Больше она не визжала, но от принца не отходила ни на сантиметр, наблюдая за мельтешением наших помощников. Эти же дроиды и палатки поставили, и натаскали сухостоя для костра, и установили рядом с предполагаемым очагом стол и удобные кресла, позаимствованные из палаток. А быстро созданный артефакт отогнал от поляны толпу насекомых, которые уже вознамерились попробовать нашей кровушки на вкус. Всё, туристический лагерь готов. Никакой романтики. Вскоре вернулся Тимка, с подобием кролика в зубах и сообщил, что в радиусе пяти километров недавних следов пребывания человека не обнаружено. Старые следы есть, свежих - нет.
  - А у вас нет, случайно, более привычной еды? - жалобно спросила Элиот, глядя на кролика - Или, может, в город сходим?
  Переглянувшись, мы с принцем дружно треснули себя по лбу. Вот же стереотипное мышление! Раз на вылазке и рюкзаки не работают - значит подножный и местный корм. Ну а заработали - сухпаи. У нас же в рюкзаках целый гастроном! Вскоре стол был завален всевозможными яствами и напитками, включая алкогольные. Все свежее, если надо - горячее, выдающее потрясающие запахи. В животе Элиот предательски заурчало.
  - Ну, быстрее к столу. - поторопил всех принц, разлил нам в серебряные кубки отличный коньяк с Земли, Элиот хотел плеснуть вина, но та сказала, что будет как все, и поднял кубок: - Я поднимаю этот бокал, чтобы ознаменовать новую веху в нашем путешествии. Да, мы через многое прошли и впереди ждут не малые трудности...
  Распинался Найк еще минуты две. Понравилось ему, понимаешь, культура произносить длинные речи с бокалом алкогольного напитка в руке, что в Содружестве отсутствовало как класс. И впервые с этим явлением он познакомился при визите на Землю. Ну а отточил, когда на той же Земле его в ресторане как-то занесло в компанию то ли грузин, то ли абхазцев. Вот те такие паутины плели из слов - заслушаешься. Так что принцу через две минуты посоветовали заткнуться, иначе он бы до утра мог говорить, дружно опрокинули кубки в пасть и набросились на деликатесы. Арчи тут же забурчал, что запрещать симбионту выводить из организма хозяина токсины - глупость. Но тоже был заткнут. Дроны охранный периметр установили, Тимка алкоголь не употребляет и тоже будет бдеть, ну а мы имеем право немного расслабиться после всего пережитого.
  На следующий день наши симбионты быстро избавили нас с принцем от продуктов распада алкоголя, ну а эльфийка воспользовалась аптечкой. Немного посовещавшись, мы с Тимкой решили еще немного задержаться на этой планете. Знания, полученные по ТВ - это, конечно, хорошо. Но это глянец, который мало отражает реальное положение вещей. Нам нужны были реальные люди, чтобы понимать реалии этого мира. А то получится как в анекдоте: 'То был туризм, а это - иммиграция'. Да и словарный запас неплохо было бы расширить разными жаргонизмами и обсценной лексикой.
  По политике расклад тут был такой - на планете существовало всего два государства, по числу континентов. Техническое развитие примерно на одном уровне, хотя север на шаг отстает. И, хоть язык у них был один, дружеских чувств они друг к другу не испытывали. Общественно-политический строй на юге был больше похож на привычную демократическую монархию, то есть царь-батюшка есть, но всем заправляют олигархи через своих ставленников в парламенте. На севере, вроде бы, была теократия. И там во главе государства сидело духовное лицо очередной местной религии. Не церкви Триединого - точно. Точных сведений о том, что там происходит на самом деле было крайне мало. По пропаганде юга получалось так, что они там на своих мессах чуть ли не младенцев в жертву приносят. Ну а на юге, соответственно, рай на земле.
  Вот только наблюдение через порталы за вечерней и ночной жизнью Заречья показывало совсем не радостную картину. Особенно на окраинах и в припортовых кварталах. Река судоходная, и порт тут тоже был. Довольно большой. Так что нужен был 'язык'. Целый вечер мы следили за подозрительной компанией из трех хмурых молодых ребят в одном из окраинных районов и были вознаграждены. Когда они в темном переулке хлопнули на 'гоп-стоп' одинокого прохожего и принялись выворачивать ему карманы, мы хлопнули их из станеров и перетащили к себе на поляну. Прохожего оставили. Отлежится.
  Полевой ментосканер армейский 'ПМА-7' избавил нас от долгих допросов и отрезания пальцев. Жуткая вещь. Снимает с человека ментограмму, оставляя после себя только пускающее слюни растение. К использованию гражданскими лицами категорически запрещен. При обнаружении - сразу десять лет на рудниках. Но монаршей семье, как известно, закон не писан. Всю полученную информацию сканер записывает на инфокристалл, после чего преобразовывает в удобную для восприятия картинку. Военных, обычно, интересуют сведения последних часов, максимум пары дней, с чем простенький вычислитель сканера довольно неплохо справлялся. Нам же была нужна вся жизнь этих разумных чуть ли не с пеленок. И тут на помощь пришли симбионты. Закинув гадившие под себя тела в портал в том же районе где мы их и изъяли, мы с принцем вставили кристаллы в приемники наручных искинов и остались без симбионтов почти на сутки. Именно столько понадобилось нашим помощникам времени, чтобы переварить весь гигантский объем информации и сделать краткий вывод, задействуя девяносто семь процентов своих мощностей, которые они потом оформили в базу знаний.
  Ну, как мы и предполагали, не все так было прекрасно в королевстве Датском. Такое впечатление, что люди везде одинаковые. Что на Земле, что в Содружестве, во всяком случае, на определенном этапе развития. Тут общество тоже имело четкую градацию по классам. Есть сливки общества, средний класс и так называемое дно. И если на дно люди, в большинстве своем, опускались добровольно, то вот прыгнуть из среднего в элиту шансов практически не было. Социальные лифты не работали. Были отдельные случаи, но они были настолько редки, что их можно рассматривать как исключение. Для этого человеку нужно было приложить неимоверные усилия. Забыть про свою личную жизнь, отринуть старые связи, сократить до минимума сон и пахать, пахать и еще раз пахать. Гробя здоровье сначала в учебном заведении, а потом на работе, при этом идя по головам конкурентов и окончательно теряя свой моральный облик. В итоге на самом верху оказывались отнюдь не сливки. Говно - оно тоже плавает, знаете ли. Большинство не было готово на такие жертвы и проживало всю свою жизнь в так называемом среднем классе. Кто-то трудился на дядю. Кто-то открывал свой мелкий бизнес. Денег хватало, чтобы с голоду не сдохнуть и кредит гасить потихоньку - ну и замечательно. Впрочем, был еще один шанс вырваться наверх - охмурить дочку какого-нибудь олигарха. Но олигархи тоже не пальцем деланные и своих дочерей охраняли сильнее, чем СБ местного царя.
  При этом нельзя сказать, что полученная информация была для нас бесполезной. В ней содержалось масса нюансов, о которых никогда не расскажут по телевизору. А зачем, если всем это и так с глубокого детства известно? Названия мер измерений и что они означают. Как называется местная валюта и сколько в одном золе, аналог земного рубля, медов, копеек. Как называются разные виды растений и животных. На таких мелочах разведчики и прокалываются. Например, как правильно звать кошку в другом государстве? Кис-кис-кис? Или пс-пс-пс? Или вообще кити-кити-кити? Короче, как в анекдоте:
  Сидит русский в кафе к нему официант подходит:
  -Вы русский.
  -Да, как вы узнали?
  -Вы когда чай пьете ложечку не вытаскиваете.
  Рассказал мужик это своему знакомому.
  Знакомый пришел в кафе, ложечку вытащил, сидит чай пьет. К нему официант подходит:
  -Вы русский.
  -Да, как вы узнали?
  -Вы ложечку из стакана вытащили, а глаз всё равно прищуриваете.
  Кроме того, бандиты передали нам образцы своих водительских удостоверений, которые на южном континенте заменяли права, прямо как в США, и порядок цен на разнообразную продукцию. Как выглядят местные деньги мы и так знали из ТВ-эфира, но в руках держали впервые. Дроиду диагносту, под управлением симбионта, не составило труда из куска честно стыренного пластика изготовить три удостоверения, записав нас в одну семью, как братьев и сестру, защита от подделок тут была никакой, даже по меркам Земли. А симбионту внести эти данные на центральный сервер полиции. Да, инфонета тут не было. Тем не менее, государственные службы использовали радиоканалы с шифрованием, как они думали, для обмена данными. Так что мы теперь семейка Адамс, это я настоял, родом из далекого города на другом конце континента. Имена решили оставить свои, чтобы не запутаться. Документы по базе проверку пройдут легко, но, если вдруг начнут копать и пошлют человека по адресу прописки, дабы уточнить, мы действительно там проживаем, или нет, то правда вскроется очень быстро. С другой стороны, чтобы в отношении тебя учинили такую проверку надо очень сильно накосячить. А мы этого постараемся не делать. Но гулять по улицам городов и сел нам пока рано. И причина этого - Элиот. Это мы с принцем очень быстро изучили местные языки и уклад общества через симбионтов. А эльфийке все это придется делать по старинке. Так что пускай его высочество занимается образованием эльфийки, а нас ждет Земля. Правда, предварительно пришлось ночью наведаться в небольшой частный книжный магазин в Заречье и взять учебники для дошколят, тетрадки, писчие принадлежности и всё, что положено для школоты. Ну и прихватить несколько трудов по истории. Интересно же понять, что тут произошло. Деньги мы оставили на прилавке, даже с избытком. Откуда взяли? Ну, в одном из городов, находящемся на противоположном конце континента от того, где 'проживала' семейка Адамс, произошла неудачная сделка наркоторговцев. В цене не сошлись, видать. Постреляли друг друга прямо как ковбои в кино. И, что самое главное, товар на месте происшествия остался, а вот деньги кто-то умыкнул.
  
  Сразу, с шашкой наголо, мы с Тимкой не собирались бросаться в радиоактивные объятия нашей Родины. Сначала провели доразведку. Маяков для портала на Земле у меня было раскидано тысячи, а симбионт услужливо подсказывал, куда какой ведет. Естественно, органические маяки, в основном, разные деревяшки, за такую прорву лет не сохранились. Да и от каменных осталось не больше четверти. Но оставшихся хватило, чтобы нарисовать интересную картину: зоны повышенной радиационной активности были только на месте крупных городов и их окрестностях. Таких как Москва, Нью-Йорк, Вашингтон, Пекин и так далее. В этих зонах и растительность была уродливой, и животные практически не встречались. В остальных местах и с фоном, и с флорой, и с фауной все было в полном порядке. Ландшафт изменился кардинально, в принципе это понятно. Не понятно почему поменялась флора и фауна. Мы не увидели ни знакомых трав, ни привычных глазу животных. Да, они были отдаленно похожи на тех, кого мы знали. Но при этом встречались абсолютно новые виды. И самое страшное - людей на Земле не было. Как не было ни малейшего следа их присутствия на поверхности планеты.
  Две недели мы с Тимкой прыгали по всей планете, возвращаясь на отдых в лагерь на Элио, в отчаянной попытке обнаружить хотя бы диких, скатившихся в каменный век сопланетников. Тщетно. Звери человека абсолютно не боялись. Хищники, довольно сильно изменившиеся псовые и кошачьи, не воспринимали двуногого прямоходящего ни как опасность, ни как добычу. Что-то непонятное. Вот на Тимку реагировали нормально, как и подобает диким зверям. Рычали, шипели, или просто нападали, если были крупнее размером. А экземпляры тут иногда встречались такие, что мы предпочитали спасаться бегством, чем бодаться. Что-то тигроподобное с меня ростом в холке - как вам? Впрочем, и добыча была им под стать. Мегафауна вернулась на планету. Зверья было очень много, а также птиц и рыбы в различных водоемах, что еще раз подтверждало отсутствие на планете человека. Только наш вид умудрился перебить столько животных, что их потом спасать пришлось.
  Что тут произошло - хрен знает. С одной стороны, радиоактивный след на месте мегаполисов явно указывает на ядерную войну 'все против всех'. С другой, взрывающегося арсенала всего человечества не хватит для того, чтобы так радикально подрихтовать облик планеты. Исчезли не только люди. Исчезли привычные нам животные. Исчезли все ведьмы, вампиры, оборотни, русалки, лешие и прочая нечисть. С третьей стороны, для того, чтобы организовать глобальное вымирание человеческий фактор вовсе не обязателен. История помнит и великое пермское вымирание, когда Земля лишилась пятьдесят семь процентов всех семейств и восемьдесят три процента всех родов, а также более девяноста процентов видов морских животных и микроорганизмов. Или мел-палеогеновое вымирание, когда мы помахали ручкой нептичьим динозаврам. Человека тогда еще даже в проекте не было. Да зачем далеко ходить? Семьдесят пять тысяч лет назад извержение вулкана Тоба на Суматре сократило количество людей на планете до десяти тысяч! Правда, сейчас говорят, что его поддержал какой-то вулкан на Американском континенте. Собственно, и в катастрофе бронзового века историки винили не только некие загадочные 'народы моря', но и извержения вулканов.
  Так что причина исчезновения человека на планете и перекройка всей биоты могла быть и природная катастрофа. Правда, человек мог эту катастрофу спровоцировать, подорвав заряды в тектонических разломах. Ну, немного не рассчитали. Хотели вулкан на территории противника открыть, а открыли по всей планете. Пример неправильных расчетов имеется - водородная бомба. А может и астероид залетный помог. Или излучение взорвавшейся сверхновой. Для того, чтобы это узнать, понадобится годы исследований и куча оборудования. А у меня нет такого желания.
  Пугает то, с какой скоростью исчезли старые виды и появились новые. Может быть вообще из глубин космоса появились загадочные пришельцы и переселили всех на другую планету, а здесь устроили заповедник. После знакомства с Содружеством и особенно с возможностями Сеятелей я готов поверить во всё, что угодно. Дополнительный минус от нашей экспедиции - хана всем моим зельям. Не осталось на Земле больше трав, из которых их можно готовить. Хорошо, что артефакторика работает до сих пор. Элиот, кстати, тоже пострадала. За такую прорву лет живые организмы на Элио тоже изменились из-за мутаций. Не так радикально, как на Земле, но - изменились. О чем Элиот пожаловалась нам на второй день пребывания на планете. Вроде бы и тот же самый цветок, ан нет, форма листьев отличается. И сейчас она просто боится приготовить вместо исцеляющего отвара какой-нибудь яд.
  Портал открылся, и мы с Тимкой вывалились на поляну. Солнце стояло высоко в зените. Со стороны реки слышался задорный смех эльфийки. Всё ясно. Снова непотребством занимаются вместо того, чтобы язык учить. Беззлобно ругнувшись, я пошел в свой домик. Даже есть не хотелось. Особо по поводу исчезновения человечества не рефлексировал. Мы с самого начала своего возникновения стремились к самоуничтожению. В конце концов добились своего. Вот волшебных персонажей было жалко. Сам не заметил, как уснул. Проснулся только под вечер. Вышел на поляну. Около костра колдовала над котлом Элиот. И посуду, и местных овощей с фруктами притащили мы с принцем, после очередного ночного набега в город. Ну а свежей рыбой и мясом нас обеспечивала окружающая природа.
  - Вернулись? - спросила эльфийка, поднимая голову.
  - Угу. - подтвердил я.
  - И как? - поинтересовался Найк, самолично тащивший здоровенный сухой ствол из леса.
  - Глухо. - кратко ответил я.
  - Бедненький, представляю, как тебе сейчас тяжело. - пожалела меня Элиот.
  - Нам всем сейчас нелегко. - вздохнул я - Давайте сменим тему. Как у вас успехи в языках?
  - Какие успехи могут за две недели быть? - возмутился принц.
  - Может быть это из-за того, что, вместо того, чтобы делом заниматься, учитель и ученица голышом в реке плещутся? - уточнил я у принца по симбионту, а вслух сказал: - Понятно. Ну а по истории как дела продвигаются?
  - А вот тут все намного интереснее оказалось. - оживился Найк.
  Принц, заполучив литературу по истории планеты не на шутку увлекся этой темой и выяснил, что сейчас это второй виток цивилизации, если тот, в котором мы сразу оказались, считать за первый. Местное общество прошло стандартный путь от каменного века до технической революции, но в последнюю сотню лет, когда начали прокладывать дороги и копать котлованы под небоскребы, валом поперли остатки высокоразвитой, в техническом плане, цивилизации. Причем остатки эти зачастую носят следы 'прижизненных' разрушений от высоких температур и прочих методах внешнего воздействия. Что однозначно указывает на то, что когда-то тут бушевала война. В итоге грохнули чем-то таким, что остаток населения мало того, что сократился процентов на девяносто, так еще и очень быстро скатился в каменный век. После чего принялся строить цивилизацию заново.
  - Ну, здесь люди хоть выжили. - снова вздохнул я - Вот уж точно.... Война... Война никогда не меняется. Ребята, а вам никогда не казалось, что стремление к саморазрушению заложено Создателями в человека на генном уровне? Ведь ни один хищник не будет резать все стадо быков. Возьмет себе столько, сколько надо и на этом остановится. И лишь человеку все мало. Если убивать животных - так целыми популяциями. Если рыбу ловить - так тогда, когда она идет на нерест, чтобы детям уже не осталось. Ну а если себе подобного увидит - обязательно в глотку вцепится, особенно если сообразит, что он сильнее. Откуда в нас столько зла?
  Элиот порывалась что-то ответить, но принц положил ей руку на плечо и отрицательно помотал головой.
  - Ладно. - махнул я рукой - Отдыхаю два дня и выдвигаемся на Зарю. - развернулся и снова отправился в свой домик.
  - Эй, а ужин? - крикнул мне в спину принц - Элиот старалась, готовила.
  - Извини. Сейчас аппетита нет. - ответил я - Я с утра позавтракаю, так что мою порцию оставьте.
  - Шеф, если хочешь, я могу прикрутить тебе гормональный баланс. - предложил Арчи.
  - Оставь как есть. - ответил я - Не хочу превращаться в бездушную машину. Во мне и так осталось мало от того пацана, которого давным-давно ударила молния.
  
  Через два дня мы с Найком вновь шагнули на поверхность планеты Заря.
  - Есть сигнал от планетарной информационной сети. - сообщил Арчи - Произвести подключение?
  - У нас счета заблокированы, для оплаты абонентского доступа. - ответил я.
  - А кто сказал, что доступ нужно оплачивать? - в голосе Арчи послышались веселые нотки.
  - Даже так? Тогда подключайся, конечно. - согласился я.
  - Время ожидания - десять секунд. Готово. Идет анализ. Общий язык Содружества, доступный носителю, и местный различаются на восемьдесят процентов. - сообщил Арчи - Шеф, для более эффективной работы с инфосетью вам нужно выучить языковую базу знаний.
  - Нет у нас языковой базы знаний. Но я уже знаю, где ее достать. - сказал я Арчи - Отключайся от сети, не трать зря ресурсы.
  - Принято. - отозвался помощник.
  - Что, твой тоже говорит, что язык изучить надо? - спросил меня принц.
  - Ага. - согласился я - Ну, как язык местных учить, мы уже знаем. Осталось только носителя найти.
  Подняв маленькое окошко портала повыше, начал вертеть его в разные стороны над полями местной фиолетовой кукурузы. В какой-то момент показалась, что вдалеке виднеются строения. Симбионт по мысленной команде услужливо придвинул изображение. Надо же. Действительно строения. Только странные какие-то. Не похожие на строения Содружества. Больше подошли бы какому-нибудь земному колхозу времен СССР. Ладно, посмотрим поближе. Запомнив вид на строение, закрыл текущее окно портала и открыл новое непосредственно рядом со зданием. Поднял его повыше и опустил вид на поверхность.
  - Надо же, арварцы! - не удержался Найк - На Заре!
  Действительно, по выложенному бетонными плитами двору перемещались темнокожие люди. И в этой картинке всё сразу было неправильно. Начиная от арварцев на одной из внутренних планет империи Аратан, до обстановки. В глаза сразу бросалась простая одежда из натуральной, грубой ткани, до архаичных зданий и убогой техники, которой, к тому же, оказалось очень мало. Дроидов вообще не наблюдалось. Под одним навесом шел ремонт какой-то машины и два чумазых механика вручную крутили гайки. Да даже самый нищий колонист того Содружества, которое мы знали, был экипирован и обеспечен не в пример лучше тех, кто копошился внизу.
  Решив оставить все вопросы на потом, мы продолжили наблюдение и вскоре заметили некую закономерность. Арварцы отличались по цвету кожи. Были с более светлым оттенком и чертами лица ближе к европейским, почти мулаты, и черные как уголь, яркие представители негроидной расы. И вторые относились к первым, как скоту. Могли запросто ударить, проходя мимо. Или плюнуть в лицо. Вон, какую-то симпатичную девчонку-мулатку двое черных схватили за волосы и поволокли в здание под хохот и улюлюканье остальных черных. Явно ведь не чай пить. Светлокожие, хотя их и было большинство, покорно сносили все унижения и побои. Вели себя как... Как рабы? Хотя никаких рабских ошейников я на них не видел. Косвенно на это намекало и разница в одежде. Если у условно 'белых' это была чуть ли простая рубаха и штаны из мешковины, обувь отсутствует, то у черных что-то типа военной формы из неплохой ткани, все обуты, на поясах - ремни, на ремнях - дубинки черного цвета. В руках у некоторых свитые в кольца плети, которыми они иногда подгоняли замешкавшихся 'белых'. И да, работой занимались только 'белые'. Пятерка черных выполняла роль надсмотрщиков.
  Речь была очень чудная. Наверное, так мог разговаривать древний славянин с современным мне русским человеком. Вроде бы и проскальзывают иногда знакомые слова, но ты собеседника все-равно не понимаешь.
  На территории двора было расположено четыре явно жилых здания, два огромных ангара, в которых можно штурмовой бот упрятать, какой-то хлев для скота, хотя животных мы тут не видели, явно гараж для техники и несколько навесов разного размера. Территория была огорожена металлическим забором, с пущенной поверху колючей проволокой. В единственные ворота упиралась дорога - наезженная грунтовка, стрелой уходящая в поля кукурузы.
  После двух часов наблюдений, когда мы с принцем прикидывали кого бы тут сцапать половчее, над дорогой поднялся столб пыли, который начал медленно приближаться. А во дворе поднялась суета среди черных. Они принялись дубинками и пинками загонять белых в тот самых хлев. Вскоре показался и виновник этого переполоха - напоминающий земной 'Хаммер' колесный транспорт, позади которого двигался грузовик с пулеметом на крыше. Причем пулемет тоже был вполне себе был земного вида. Издалека похожий на ПКМ.
  Черные поспешно открыли ворота и еще минут двадцать ждали, пока транспорт не приблизится к территории. Переглянувшись, мы с принцем кивнули друг другу: а вот и 'язык' пожаловал. На ловца, как говорится, и зверь бежит. Залетев во двор, машины, судя по звукам, двигатели были электрические и порядком изношенные, закрутили лихой вираж и подкатили к одному из зданий. С пассажирского сиденья 'Хаммера' выбрался арварец, одетый во что-то, похожее на старенький 'Увекс', хоть и потертый. Это было первое подтверждение тому, что мы находимся на территории Содружества. На носу - пижонские солнцезащитные очки. В руках - планшет, второе подтверждение. Ну теперь уже точно наш клиент. Из кабины грузовика выскочили пятеро черных, одетых так же, как и надсмотрщики во дворе. Правда, одежда была изрядно запыленная. Вот только вооружение у них более грозное. Что-то типа наших АКС-74У болталось на груди. На ремнях - два подсумка на два магазина. Надо же, и тут чтут устав Советской армии. Один носимый БК (боекомплект) - четыре магазина, или сто двадцать патронов.
  Спешившиеся бойцы сгрудились около машины. Дисциплины - никакой. К франту побежал один из надсмотрщиков. Такой шикарный шанс упускать нельзя. Как говорилось в фильме 'Ширли-мырли':
  - Такого случая в истории уголовной России еще не было.
  - Какого именно?
  - А чтобы в одном месте собрались сразу шесть мудаков.
  Тут их, правда, было немного побольше.
  - Найк, сейчас я перемещаю портал на двадцать метров к этой группе и работаем станерами расфокусированным лучом. Затем опускаю портал на землю, и игольниками складываем тех черных, что бродят по территории. Потом из местных пукалок производим контроль. Забираем 'языка', собираем оружие и всё, что покажется интересным, после чего валим на Элио. Как план?
  - Авантюра. - возразил принц - А вдруг тут черных больше, чем мы видели? Вдруг в одном из зданий отдыхающая смена отсыпается? Вдруг у них там оружейные шкафы стоят? Так что предлагаю брать только 'языка', ну и планшет, а не бродить по территории.
  - Ладно, убедил. - согласился я - Но пулемет я у них всё равно отожму! Готов? Начинаем.
  Обмен с принцем по симбионту не занял и секунды. Находящиеся у ворот надсмотрщики так и не поняли, почему вдруг бегущий к большому начальнику командир вдруг споткнулся, пропахал носом бетон и остался лежать. Следом за ним на плиты кулями свалилась охрана начальника. Из-за машин им не было видно, что происходит дальше. Когда они добежали до упавших сородичей, то оказалось, что большой начальник пропал. Немедленно была поднята тревога и отдыхающая смена поднята 'в ружье'. Прав был Найк. Попытки привести потерявших сознание, но живых командира и охрану начальника ни к чему не привели. Тщательный обыск территории тоже не дал никаких результатов. Единственное, что удалось обнаружить - это то, что с крыши грузовика исчез пулемет.
  
  
  
  Глава 4
  
  Прибыв на поляну, мы успокоили встревоженную Элиот и принц занялся нашим пленником, прилаживая на его голову 'ПМА'. Ну а меня заинтересовал пулемет. Он действительно здорово походил на знакомый мне ПКМ, только пламегаситель отсутствует. Конструкция очень схожая. Чистая механика. Никакой тебе электроники. Чистая механика. Газоотводная автоматика и поворотный затвор. И такой же тяжеленный. Не чистили его, кажется, прямо со времени изготовления. Патроны тоже самые обычные. Пуля, гильза, порох, капсюль. Калибр, правда другой. 6,2 х 50 миллиметров, как подсказал Арчи. В коробе лента на сто патронов. Жаль, наши боеприпасы ему не подойдут. Впрочем, можно будет разжиться подобными патронами на Заре.
  - А зачем? - спросил меня Арчи.
  - В смысле, 'зачем'? - не понял я.
  - Зачем вам нужно разживаться патронами? - уточнил Арчи.
  - Запомни, салага, патронов бывает либо очень мало, либо просто мало, но больше уже не утащишь. - усмехнулся я.
  - У вас же, да и у принца, в рюкзаках полно нормальных, привычных образцов огнестрельного оружия с солидным боезапасом. Зачем вам нужен еще один? - продолжал допытываться помощник.
  - Ты был со мной на Земле и видел всё моими глазами. - помрачнел я - Пополнять боекомплект больше негде.
  - Шеф, если позволите... - тоном прожженного интригана произнес Арчи - Зачем вам носить лишний образец сомнительного вооружения с боеприпасами неизвестного качества, когда у вас есть малый репликатор?
  - Что еще за 'репликатор'? - насторожился я.
  - Устройство, способное создать точную копию образца. - отрапортовал Арчи.
  - Ты что-то путаешь. - замотал я головой - У нас нет подобных устройств.
  - Есть. - возразил Арчи - Судя по вашей памяти, одно из таких устройств было извлечено из хранилища базы хозяев. Из второго хранилища был извлечен я.
  - Так ты говоришь про артефакты Сеятелей! - дошло до меня - И что, ты в них разбираешься?
  - Не во всех, босс. - ответил помощник - Многие из них были созданы после моего выращивания.
  - А почему раньше молчал, партизан? - строго спросил я.
  - Вы не спрашивали, босс. - и ни капли вины в голосе.
  - Ясно. Перешли информацию принцу. Пускай начинает своего помощника пытать. - приказал я - Допустим, у нас есть этот самый репликатор. Но как им пользоваться? Ты сможешь им управлять?
  - Я - нет. - ответил Арчи - Я всего лишь помощник. А вот вы - да. И я могу помочь с управлением.
  - Обалдеть! - пробормотал я - А Найк может работать с артефактами Сеятелей? Он довольно сильный псион.
  - Найк использует другой тип энергии. - ответил Арчи - Она не подходит для управления изделиями Сеятелей, как вы их называете. Вы, при открытии порталов, создании собственных изделий, при извлечении пламени из ладони используете тот тип энергии, которым пользовались Сеятели.
  - Так Древние были магами, в нашем понимании. - пробормотал я - И, судя по тому, каких дел наворотили, магами какой-то заоблачной мощи.
  - При контакте с ними, их создания называли их Богами. - подсказал Арчи.
  Ко мне с круглыми глазами прискакал принц, бросив ставшего неинтересным пленника:
  - Ты понял! - воскликнул он - Оказывается, эти сволочи всё знали и молчали!
  - Кто знал? - откликнулась Элиот с другого конца поляны.
  - В будущем попрошу все темы, касающиеся изделия Древних обсуждать только через меня. - неприятным голосом сообщил Арчи.
  - В чем дело, Арч? - спросил я - Тут пока врагов нет. Или ты Элиот во враги записал?
  - Информация о наличии у вас изделий Древних недопустима к распространению третьим лицам. - прогундосил помощник.
  - В чем дело? Она видела, как мы эти изделия собираем. Как мы симбионты себе ставили. - сказал я.
  - 'Видеть' и 'понимать' - разные вещи. - парировал Арчи - Судя по обрывочным сведениям из вашей памяти, простое владение изделиями Древних и их созданий, Джоре, уже несет определенную опасность для владельца. А уж если кто-то узнает, что вы можете точно рассказать о функционале устройства и, тем более, использовать его - гоняться за вами будут по всей галактике. А моя основная функция - защита носителя.
  - Допустим... - пробормотал я - Но при чем тут Элиот? Она к Содружеству, Сеятелям, Джоре никакого отношения не имеет. Она вообще о них ничего не слышала.
  - Судя по всему, вы здесь навсегда остаться не пожелаете и будете пытаться проникнуть в Содружество. - начал помощник - Опять же, основываясь на вашей памяти, женщины язык за зубами держать не умеют, если их в этом не ограничивать искусственно. Они могут выболтать секрет просто так, между делом, даже не задумываясь об этом. Поэтому впредь все разговоры об изделиях Сеятелей вести только через меня. А их демонстрацию и демонстрацию возможностей - на Земле, как на незаселенной планете.
  - Однако! - я взглянул на принца - Что, тоже от своего помощника втык получил?
  - Ага. - подтвердил Найк и с подозрением покосился на эльфийку - И что делать будем?
  - Да пока ничего. - ответил я - Не горит же. Будет время - возьмем артефакты и сгоняем на Землю, разберемся как следует. Что там с этим черножопым?
  - 'ПМА' работает пока. - доложился принц - А пока взгляни на это. - он протянул мне планшет - И что ты думаешь?
  Я взял в руки прямоугольник планшета. Мда... Даже на моей Земле только что начавшие появляться подобные устройства выглядели изящнее. Я уже не говорю про изделия Содружества. Такое впечатление, что его собрали из нескольких независимых блоков. Толстый корпус, маленький экран, разъемы для каких-то проводов. И, хотя в нем и присутствовал блок радиосвязи, с симбионтом он наотрез отказывался синхронизироваться. Какие бы протоколы тот не использовал.
  - Дичь какая-то. - пробормотал я, отдавая планшет назад.
  - Во-во. - подтвердил Найк - Дичь. Полная. На внутренних планетах Аратана сидят арварцы. Причем используют арварцев, пусть более светлых, как рабов. Полный упадок технологий. Огнестрельное оружие. Да что вообще происходит?!
  - Не забывай, прошло пятнадцать тысяч лет. - напомнил я - Пятнадцать! Ты историю изучал? Что там было с Содружеством пятнадцать тысяч лет назад?
  - Не увлекался. - буркнул принц - По этой теме сестренка могла бы просветить. Где-то там была заварушка с архами. А еще раньше Джоре. А до них - Сеятели. Как-то так.
  - Да ты просто кладезь мудрости. - рассмеялся я - Ладно. Подождем, пока нашего гостя препарируют и все узнаем. А пока пошли обедать, или ужинать? Короче, вон, Элиот зовет.
  После отработки 'ПМА' мы получили кристалл с информацией, из которого Арчи переписал половину информации себе, а вторую половину взял принц. В карманах комбеза арварца нашлась одна золотая и одна красная пластиковые карты с непонятными надписями. Больше у него ничего не было. Даже ножа. Свернув шею нашему 'языку', я закинул тело на Землю. Ну а что, падальщикам тоже кушать хочется. Надеюсь, он ничем заразным не болел и от моих действий новая Земля не пострадает. Во всяком случае мы, прыгая по разным мирам, еще ни разу не болели.
  Изучение полученной в результате дешифровки информации породило только дополнительные вопросы. 'Язык' нам достался молодой, всего семнадцать лет, и не особо интересующийся историей. Всё, что удалось узнать из его памяти - это то, что семь сотен лет назад Великий Император Умбумга Первый предпринял военный поход на своих извечных врагов - аратанцев. Поход был успешным. Аратанцев выбили далеко во фронтир, захватив десять систем из двенадцати, которыми они владели. Две еще продолжали сопротивление, но скоро придет и их час. При этом ни о том, что было раньше, ни о причинах такого упадка технологий никаких сведений не было. Для него это было нормально. Так всегда было, с самого рождения. Чего об этом задумываться?
  По планете были более обширные сведенья. Это была бывшая планета аратанцев, захваченная в первые годы. АГРАРНАЯ ПЛАНЕТА, НАХОДЯЩАЯСЯ НА КРАЮ ИМПЕРИИ АРАТАН! Это Заря-то аграрная планета на окраине? Я прекрасно помнил прошлую Зарю. Из аграрного там были только клумбы цветов. Захватив планету, арварцы быстро перевели все местное население в статус рабов и поставили над ними своих надсмотрщиков. Какой-то предок нашего гостя и был таким надсмотрщиком. Со временем надсмотрщики развились в довольно могущественные кланы, так что мы сцапали сынка одного из местных боссов, который будет ужас, как недоволен.
  Местное население, со временем, под гнетом арварцев здорово потемнело. Те мулаты, которых мы видели, это действительно рабы. Потомки коренного населения планеты. Даже не имея рабских ошейников, они не пытались бунтовать. А куда бежать? Вся планета под контролем арварцев. Особо буйных вырезали давным-давно.
  Ну и кроме всего, мы получили доступ к информации по технике, которой владел клан. И тут уже вырисовывались интересные перспективы. У каждого клана имелся свой внутрисистемный бот. Про поколение этот обалдуй понятия не имел. Судя по отрывочным воспоминаниям - что-то еще до эпохи поколений. Но в космос выходить мог. И два раза в год на орбиту вставал межсистемник, который собирал урожай у кланов, после чего отчаливал в неизвестном направлении. Тип и поколение корабля тоже было неизвестно. Ну неинтересно это было молодому арварцу. Судя по всему, до прибытия межсистемника оставался примерно месяц. Тридцать дней.
  Кроме этого, межсистемник привозил редкие товары и свежих рабов с диких планет. Которые, зачастую, даже говорить не умели. Но в их клане был секрет. Древняя установка, позволяющая вложить знания в голову дикаря. После чего он начинал понимать человеческий язык и разговаривать на нем. Что сразу позволяло отправлять дикарей на работы, а не тратить время на обучение. Установка была настолько ценная, что доступ к ней имел лишь глава клана. По достижению шестнадцати лет глава приводил в комнату с секретом своего очередного сына, а братьев у нашего пленника было много, так как папаша содержал целый гарем только из официальных, 'правильных' жен, показывал ему эту установку и говорил, что когда-нибудь и он сможет работать с ней. Эдакий обряд посвящения во взрослую жизнь.
  Был там и еще один блок, перед изучением которого высветилась надпись: 'Следующие кадры содержат сцены насилия и жестокости. Вы уверены, что хотите их увидеть?'. Ранее такого не было, да и я, вроде, не мальчик уже. Формат воспроизводимой информации изменился. Раньше это было просто освоение базы знаний, теперь стало просто вид 'из глаз' этого самого арварца. Подписи внизу поясняли, сколько ему сейчас лет. Первое убийство раба он совершил в десять. В двенадцать к обычному садизму добавилось сексуальное. До тринадцати я не досмотрел. Уж на сколько всего я насмотрелся... И головы отрубленные, отстрелянные, вспыхнувшие... И кишки, вывалившиеся из распоротого брюха бегущего мужика, от чего тот запинается и падает в пыль... Но даже меня от той гнуси, что творил этот малолетний черножопый уёбок, чуть не стошнило. Арварцы и раньше для меня друзьями никогда не были. Да и никому в Содружестве. Со временем, кажется, только больше скатились в дикость, при этом оставаясь космической расой.
  - И что ты обо всем этом думаешь? - спросил я принца, когда мы с утра встретились на поляне.
  - Чушь какая-то. - поделился своим мнением Найк - Я не вижу в этом никакой логики. Как Заря могла оказаться периферийной аграрной планетой? Как мог произойти такой упадок технологий?
  - Может быть узнаем ответы в инфонете Зари? - предположил я - Завтракаем и отправляемся.
  Выскочив на поверхность планеты, мы сразу же натравили своих помощников на местный инфонет. Пока они работали, ради интереса открыл маленький портал по последним координатам. С удовольствием понаблюдали с принцем, как какой-то залетный вояка со своей командой мордуют местных надсмотрщиков. Языковый пакет был нами изучен, так что все вопли о том, что сделают с ними понимали отлично.
  Кроме того, из памяти 'языка' были извлечены образы резиденции его клана. Общий вид. Внутренние помещения. И, самое главное, закрытая комната с мнемографом. Та самая штука, которая позволяла диким быстро обучаться языку. В нашем Содружестве это был обруч, надеваемый на голову. Здесь установка напоминала фен в женской парикмахерской времён СССР. Стул со спинкой. За спинкой штанга. На штанге ведро, одетое вверх ногами. Клиент садится на стул, ведро опускается на голову, десять минут боли - и ты интеллектуал.
  Открыв портал по этому образу, мы увидели только темноту.
  - И что это такое? - осведомился принц.
  - Арчи? - переадресовывал вопрос своему помощнику.
  - Комната полностью обесточена. - ответил Арчи.
  - Посвети фонарем. - попросил я принца.
  Ну да. Все так, как и было в памяти арварца.
  - Арчи, ты сможешь взломать это устройство? - спросил я.
  - Дистанционно - нет. - отозвался помощник - Устройство не отвечает на запросы. Необходимо прямое подключение.
  - И где его взять? - спросил я.
  - Справа от устройства стоит блок управления. - подсказал Арчи.
  - И? - поторопил я.
  - Дайте в подчинение ремонтника и через минуту я дам отчет, босс. Извиняюсь, основные ресурсы задействованы на анализе информации из инфосети. - извинился Арчи.
  - Все нормально. Работай. - пробормотал я, снимая со спины рюкзак, а мы без рюкзаков в рейды не ходим.
  - Ты что задумал? - поинтересовался принц.
  - Эта хрень... - указал я пальцем на портал - Решение проблемы Элиот с языками. А то вы, плескаясь в реке, и три слова заучить не можете.
  - Ну... - засмущался принц - А вдруг это ее убьет?
  - Новую найдешь. - буркнул я - Найк, не тупи. Башка поболит, кровь носом пойдет, максимум. На крайний случай у нас запас аварийных аптечек - полк десанта после тяжелых боев выходить можно.
  Закинутый в портал диагност бодро просеменил к блоку управления, шустро открутил боковую панель и запустил свои любопытные щупальца в нутро древнего блока управления. Что-там засветилось, пискнуло, всё погасло. Дроид поставил панель на место и вернулся к нам.
  - И? - спросил я у Арчи.
  - Основной комплекс обесточен. - в голосе Арчи начали явно проглядывать металлические нотки, приближая его к обычному наручному искину. Загрузился, бедняга - Параметры питания соответствуют стандартам Содружества вашего времени. Проблемы питания можно снять подключением портативного реактора от комплекта 'Турист'. Требуется переходник. Схема переходника сохранена. Встроенное ПО не оптимизировано. Оптимизация позволяет увеличить усвояемость данных на шестьдесят восемь процентов.
  - Спасибо. Отличная работа. - поблагодарил я Арчи закрыл портал.
  - Что там? - спросил принц, сидя на земле среди фиолетовых насаждений и беззаботно грызя травинку.
  - Нормально там всё. - ответил я - Скоро твоя любимая сможет материть тебя на нескольких языках.
  Данные, полученные из инфосети планеты и сведенные воедино, в основном подтверждали ту информацию, что мы получили от 'языка'. Пропагандистская херь про поход Умбумга Первого семьсот лет назад на территорию империи Аратан. Но! При этом были обнаружены несколько упоминаний о том, что тысячу лет назад, плюс-минус, была остановлено очередное нашествие архов. Информации очень сильно не хватало. Хотя, факты говорят сами о себе.
  Технологии просели очень сильно. Если в наше время ты встретишь бедолагу на корабле второго поколения, при этом, скорее всего, только корпус будет только второго, а что там внутри у него напихано - один Создатель знает, то сейчас второе поколение - это верх инженерной мысли.
  Внутрисистемные корабли, в большинстве своем, еще не имеют модульной конструкции и не подходят к определению 'поколения'.
  Нейросетей нет. Вот совсем. Поставки прекратились. Сейчас нейросети передаются по наследству. От старшего патриарха к достойному. Если сдохнет, а вторичку больше двух раз ставить не рекомендуется, значит пойдет следующий претендент. Кто выживет - тот и станет главой.
  Сохранились нейрокомы. Очень мало, но они есть. Эрзац-замена нейросети. Хрен знает, где на Заре их откопали, но можно купить. Стоят, правда, как чугунный мост. Но один клан торгует такими изделиями до сих пор. С другой стороны, эти изделия можно неоднократно использовать, даже сняв с трупа.
  
  Следующие дни прошли очень плодотворно. Найк рассказал Элиот о перспективах обучения, на что она сразу же согласилась. Не смотря на опасность для здоровья. Учитывая то, что патриарху негров не было необходимости каждый день проверять что происходит у него в особо секретной комнате, о которой знают все потомки, мы там чувствовали, как у себя дома.
  Затащили портативный реактор от палатки. Запитали комнату. Арчи составил программу обучения и залил в устройство. В итоге мы получили еще одного бойца в команду. Ибо, кроме языковых баз, Элиот были загнаны базы 'Абордажник' по второй ранг. Шлифовать еще несколько дней пришлось на природе. Тренировочного центра под руками нет. Так что всё своими ручками и своими силами.
  
  В руках у Элиот СВД. Стоит напряженная. Спиной к реке. По реке на пеньках проплывают мишени. Рядом нагло сидит принц, с анахроничным секундомером в руках и свистком во рту.
  - Время! - командую я.
  Эльфийка резко разворачивается, вскидывая к плечу автомат...
  Бах! Бах! Бах! - выстрелы. Свисток от принца.
  - Время! Разрядить оружие! Сейчас посмотрим, что ты там настреляла...
  
  Лес. Сумерки. Эльфийка крадется к вскрытому ЗКП (замаскированный командный пункт) с намерением его уничтожить. Ни одна веточка не шелохнется. Все движения четко выверены. Вот сейчас этот завал обойти и...
  - Фють! - тихо свистнуло сзади.
  Резко обернувшись, Элиот уставилась в провал дула ВАЛа, который держал Найк.
  - Игра закончилась, моя дорогая.
  - Да мать вашу!!! - в сердцах отшвырнула в сторону своё оружие эльфийка - Я никогда до вашего уровня не дотяну! Вы всегда лучше!
  - Во-первых. Подобрать оружие, боец! Во-вторых - сопли! - выступил на сцену я - Бегом, мля!
  От моего рыка эльфийка заметалась по лесу и через минуту стояла передо мной по стойке 'смирно' с оружием в руках.
  - Вольно. - скомандовал я - Вернемся в лагерь.
  - Элиот, что ты хочешь от жизни? - спросил я, когда тарелки были выскоблены до дна и мы приступили к чаепитию.
  - Ну. - метнула взгляд на Найка - Спокойной жизни. Стабильности.
  - Здесь? - уточнил я.
  - Почему бы и нет. - пожала плечами Элиот.
  - Ясно. - поднялся я с кресла - Найк, по-моему, тебе стоит переговорить с твоей девушкой. Кажется, она немного неправильно понимает цели и задачи миссии. Дальше разбирайся сам, но за собой этот хвост я тащить не собираюсь.
  - Эй! - воскликнула Элиот - Я еще не сказала, что готова покинуть команду.
  - Неврастеники нам не нужны. Впереди у нас много разных приключений, как чует моя задница. А она чувствительнее, чем дар Найка. И нам там понадобятся все силы, а может и сверх того. Так что подумай хорошо. Спокойной ночи...
  Утро на поляне. Нет никого. Как хорошо... В одних трусах. Срываюсь в бег, Тимофей только охренел. Пристроился сзади-справа. Бездумный бег на дистанцию примерно с километр вверх по течению реки, потом сплав вниз до лагеря. Хрен знает, что нашло. Захотелось.
  А вот на всякие вкусности от гриля Найк с Элиот среагировали. Вылезли из своей берлоги. Подождав пока все сгрызут основное блюдо и приступят к чаепитию, вернулся к разговору:
  - Итак Элиот. Какой твой ответ?
  - Я готова войти в вашу команду и не буду чинить вам препятствия явно или тайно. - произнесла слова древнего соглашения Элиот.
  - Договор? - спросил я.
  - Договор. - подтвердила остроухая.
  Моя правая ладонь окуталась полупрозрачным туманом зеленого цвета.
  - Боги благословляют сей акт. Последний шанс отказаться. - я вперился глаза в Элиот.
  - Я с вами. До конца. - твердо произнесла девушка и обхватила мое запястье.
  Небольшой выход энергии вонзился в небо от нашего рукопожатия.
  - Поздравляю. - произнес я - Боги одобрили наш союз.
  
  Время прибытия межсистемника на Зарю. Мы очень ждали этот момент. Свернули лагерь на Элио. И вот, первый рейс пошел! Через портальное окошко пронаблюдали, как бот ушел к межсистемнику, унося на своем борту маячок для портала. Глава клана лично вел переговоры с капитаном корабля и очень удивился, когда трансляция вдруг прервалась.
  Бот пристыковался к кораблю, грузовой шлюз открылся, рабы, подгоняемые надсмотрщиками начали выгрузку тюков с товарами и вдруг дружно сели на жопы. Из неоткуда появилась тройка бойцов, которая походя перещелкала надсмотрщиков, рыкнула на рабов, чтобы расползлись по углам и кинулись в коридор.
  Я рванул со всех сил в сторону рубки. Сзади, прикрывая эльфийку, шел принц. В руках штурмовой комплекс 'Штурм-9у'. Не чета нынешним технологиям. Вперед-вперед-вперед! В коридор высунулся черный, короткая очередь и туловище негра лишилось головы. По переборкам красной краской расплескались узоры из крови. На ходу закинул в проем, из которого вышел этот индивид, осколочную гранату. Вперед! По ходу движения выруливает очередной разумный, кажется раб, потасканный комбез, смотрит отрешенно. Приклад в голову - разбираться потом будем. Вперед! Симбионт вел в рубку. Перед глазами висела стрелка направления и постоянно сокращающаяся дистанция до цели. Вперед! Поворот вправо, длинный коридор и рубка. Дверь открыта. Тут еще не прочухали, что их захватывают. Расслабились, суки. Ага. По кораблю прошел ревун, дверь в рубку начала закрываться. Не успеете, падлы! В длинном прыжке влетаю в рубку корабля. Два черножопых, стоящих у терминала, складываются пополам и оседают на пол после моей очереди. Тут же откатываюсь за одну из стоек. Остался еще один.
  - Не стреляйте! Сдаюсь! - раздался истошный крик - Я раб! Пилот!
  Вот ведь засада. Еще и белый. В смысле полностью белый. Европеоид, по нашей классификации. Контроль двух черных, сюрпризы нам не нужны, и ствол уставился в лицо последнего участника этого представления.
  - Кто такой? - грозно спрашиваю я.
  - Сол. Сол Лим. - испуганно отвечает молодой парень - Седьмая эскадра. Пилот. Захвачен в бою в системе Зета. - и вдруг с надеждой спросил - Вы же наш спецназ? Вытащите?
  - Ну, ваш, не ваш, еще неизвестно. - ответил я - Ну а то, что вытащим - обязательно.
  - Доступ к искину корабля получен. - сообщил Арчи.
  Дверь в рубку ушла в сторону. В помещение шагнула напряженная, как струна, Элиот, сжимая в руках штурмовой комплекс. Следом прошел расслабленный принц. Уже все данные получил.
  - Элиот, все чисто. Не подстрели тут кого-нибудь. - произнес я.
  - Блин! - убрала ствол в потолок эльфийка - Первый реальный бой - и никого не подстрелила.
  - Скажи 'спасибо', что тебя никто не подстрелил. - хохотнул Найк.
  - Прекратили пиздохаханьки! - строго отдернул я - Работа еще не закончена. По показаниям искина корабля, на борту еще двенадцать черных, не считая рабов.
  - Можно сказать? - подал голос Сол - Десять - это абордажники. Звери. Двое - это дядюшка Мгум и его племянник Эйко. Можно их не убивать? Никогда от них ничего плохого не видел. Эйко даже абордажники несколько раз били.
  - И как нам их в бою фильтровать? - спросил Найк.
  - А давайте сюда позовем? - предложил Сол.
  Я взглянул на принца, тот в ответ пожал плечами. Через минуту по внутрикорабельной трансляции пронесся голос: 'Старшего техника с помощником немедленно в рубку! Повторяю, старшего техника с помощником - немедленно в рубку!'.
  Сработало! По камерам проследили, как два мулата, что немаловажно, пробежались по коридорам и стремительно ворвались в рубку корабля. Где были уложены носом в пол, стреножены, избавлены от всяких лишних вещей в карманах и переданы под контроль Элиот.
  - Элиот, Тимка - контроль рубки. - сказал я - Ну а мы с Найком прогуляемся по кораблику.
  - Осторожнее, мальчики. - проводила нас эльфийка.
  Когда искин корабля за тебя и на твоей стороне подавляющая огневая мощность, техническое превосходство, ну и выучка, противоабордажные мероприятия против необученного стада становится легкой прогулкой. Ничего отделение абордажников, оставшееся на борту не смогло нашей слаженной двойке противопоставить. К тому же они еще и перепились все. Расслабились, прибыв в точку назначения. Так что перещелкали, как кур.
  На борту еще остались пятеро рабов, включая Сола, и что с ними делать - непонятно. В любом случае, малый транспортник арварской постройки первого поколения после долгих семи часов разгона ушел в гипер, направляясь к нейтральной станции....
  
  
  
  Глава 5
  
  
  После того, как мы закончили зачистку и переодели, наконец, Элиот в нормальный 'Увекс', пришло время истории. С рабами сам Сол поговорил и распределил их по каютам. Он же и поведал нам новую историю этого мира.
  Было такое классное и могущественное Содружество где-то торговало, в основном, где-то воевало. Варились в своем соку, грубо говоря. Достигли в технике поколения двадцать плюс. И тут пришли архи. Не просто кочующий рой, а именно флот вторжения. Били целенаправленно по производственным комплексам и развитым планетам. Вплоть до уничтожения последних. Содружество сопротивлялось, конечно, но в итоге потеряло девяносто девять процентов кораблей, все объединённые флоты и девяносто процентов населения. От души досталось всем. Сполотов и дварфов в ноль стерли. Остатки аграфов спаслись только тем, что рассеялись по другим мирам и сейчас ни о какой государственности аграфов речи не идет. Человеческие миры сократили процентов на восемьдесят. В основанном досталось развитым государствам. Аратан, Нивэй, по Арвару неплохо прошлись. Оширцев здорово сократили. Про Халифат тоже не забыли. Короче, досталось всем и от души, но развитые государства пострадали больше.
  Весь технологический потенциал ухнул вниз. Производственные комплексы уничтожены. Инженеры, кто что-то знали либо убиты, либо сами перемерли от естественных и не очень причин, не успев передать свой опыт следующему поколению. А как они могут этот опыт передать, если он заточен на нейросети? А нейросетей практически нет. Одна фабрика, которая смогла наладить выпуск нейросеток дай бог, чтобы поколения один, все потребности обеспечить не могут. Вот нейрокомовских фабрик сохранилось аж более пятидесяти. Эдакие заменители нейросети. Этим и спасаются. С техникой тоже беда. Максимум второе поколение, если брать в расчет предыдущее Содружество.
  - Что за хрень? Почему не разобрать обломки бывших флотов? - не понял принц.
  - Вот на основе этих обломков до второго поколения и дотянули. - пояснил Сол - Металла хватает, причем еще 'живого', но кто будет разбираться? Кто новую конструкцию сделает? Кто технологию производства выстроит? Грамотных людей нет. Баз знаний нет. Приходится до всего доходить своим умом.
  То, что арварцы потеснили аратанцев ни у кого удивления не вызвало. После войны исчезла сила притяжения и Содружество начало расползаться в стороны, как лоскутное одеяло, которое вдруг лишилось всех ниток. Возникло великое множество независимых систем. Да и старые границы постоянно перекраивались. Вроде вчера эта система была чуть ли не центральной в Федерации Нивей, глядь! А вот уже и независимая система. И слева с ней соседствует система под протекторатом Халифата, а справа - под протекторатом Арвара. И сразу становится понятно, что этой системе независимой быть осталось считанные дни. Поэтому все, кто имеет возможность, делают из такой системы ноги чуть ли не на дальний край галактики. Лишь бы подальше от таких соседей. А так как менее развитые в техническом плане государства, Арвар, Халифат, Ошир, пострадали от нашествия архов меньше, то они и стали сверхдержавами в новом образовании. Воистину, Создатели не лишены чувства юмора.
  При всём этом хаосе сохранилась единая платежная система. И остатки содружества пользовались услугами 'ГалоБанка' в тех системах, где были доступны гипер-ретрансляторы. А таких было немного. Тем не менее, чипы с кредитами имели хождение по всей галактике. И те карточки, снятые с тела нашего чернокожего гостя, были именно платежные. Золотая на пятьдесят тысяч кредитов. Красная на сотню. Сколько реально там средств можно проверить только при наличии работающего ретранслятора.
  - Не бьется. - заявил Найк.
  - Что? - не понял Сол.
  - По годам не бьется. - пояснил принц - Поколение техники делает шаг примерно один раз в сто лет. Бог с ним, пускай в три сотни. Берем калькулятор и считаем. Двадцатое поколение должно было начаться ну максимум тысячу лет назад. Ладно, еще пару сотен скинем на боевые действия, хотя именно тогда конструкторы получают пинок под зад и выдает проекты вундервафлей на-гора, которые промышленность не может произвести. Пускай задержки и технологический утык. Пять сотен лет на поколение. Максимум. Получаем примерно семь-восемь тысяч лет, с учетом того, что стартовали мы не с нуля. Это никак не бьется с теми датами, когда мы 'замерли'. Учитывая то, что пятнадцать тысяч лет назад мы уже имели корабли девятого поколения. А аграфы и на двенадцатом рассекали.
  - Парни, вы откуда? - завертел головой Сол.
  - Если расскажем правду, придется тебя убить. - загробным голосом сообщил Найк - а то, что мы на это способны Сол лично убедился - Что тебе известно о старой империи?
  - Да ничего! - истерично выкрикнул парень - Только то, что в школе давали!
  - Найк, хорош кошмарить местный контингент. - сказал я - Он и так ничего не знает. Для него и предыдущее нашествие архов - дела времен давно ушедших. Сказки, практически.
  На время перехода мы загнали рабов по каютам, во избежание, и принялись морщить лбы на тему, как жить дальше. Найк рвался в протекторат Аратана. В принципе, меня тоже устраивало прибытие в это образование. Но Найк. Он ведь принц. Представитель правящей династии, пусть и давно ушедшей. Хрен знает, как его появление повлияет на нынешнюю власть и как он себя поведет, глядя на новый Аратан. Вдруг у него чувство долга взыграет, и он попытается взять управление государством в свои руки? Состоялся тяжелый разговор на эту тему, после которого принц заверил меня, что ему и раньше власть нафиг была не нужна, а теперь уж и подавно. Если сможет своим далеким потомкам чем-то помочь - поможет. А в политику лезть - это не его.
  
  В гипере пилот был не нужен, но при выходе из гиперпространства экипаж обязан был находится на боевых постах. Так что мы втроем находились в рубке, когда....
  - 'Ужас Аратана' - приветствую вас с прибытием и просим уточнить причину. - вывалились мы в независимой системе.
  - 'Ужас Аратана'? - переспросил я.
  - Ваш корабль дает такой ответ на запросчик. - сообщил диспетчер.
  - Пардон. Корабль - трофей. Сейчас...Так лучше? - сменил идентификатор.
  - 'Стремительный'? - переспросили со станции - Намного лучше. Причина прибытия?
  - Сдать бывших рабов. Заправится топливом и водой. Поторговать, может быть. - ответил я.
  - К шестой мачте швартуйтесь. Служба безопасности предупреждена. - сообщил диспетчер.
  - Благодарствую. Точку принял. Иду. - ответил я.
  Несомненным плюсом этой системы и процветания самой станции было то, что тут сохранился передатчик гиперсвязи. Так как технологии гиперпередатчика были утеряны и их осталось не так уж и много, боевые действия в таких системах были негласно запрещены, чтобы случайно не повредить ценное оборудование. Исключения, конечно, случались, когда государства начинали бодаться. Но на отморозка-одиночку, возжелавшего пальнуть в такой системе, на охоту поднимались все. Так что нападений тут можно было не опасаться. Да и безопасность самой системы тут обеспечивал свой маленький флот из двух эсминцев и трех фрегатов. Четверо суток внутрисистемного полета и радостный лопот рабов от того, что их наконец-то отпустят на волю. Ну а по сути - в новое рабство. И первым это сообразил Сол.
  - Парни, а можно с вами остаться? - напросился он к нам с принцем на беседу - Я пилот межсистемников. Могу водить внутрисистемники и в технике немного разбираюсь. Вот... Там... - указал он рукой за борт - Меня ничего не ждет. Ничего хорошего. А вам, надеюсь, я буду полезен. Что скажете?
  - Ты же пилот и техник. Высококвалифицированный работник. С такими данными ты запросто можешь найти высокооплачиваемую должность в любой компании. Зачем просится к неизвестным нам? - подозрительно спросил принц.
  - В очередное, добровольное рабство? - ответил Сол - И что меня там ждет? Пилот на какое-нибудь шахтерское корыто, или на транспортнике? С перспективой вновь попасть в лапы арварцев? Как-то не хочется. Тем более, к черножопым у меня имеется свой счет, а как вы с ними разговариваете я собственными глазами видел. Так что мой выбор очевиден.
  - Ты же военнослужащий империи Аратан. - сказал я - Как только мы окажемся в пространстве империи, флот потребует тебя назад.
  - Хрен им! - злобно ощерился Сол - Меня списали в потери. Помощь не предоставили. Это достаточное основание для расторжения контракта.
  - Ты уверен? - уточнил я.
  - На сто процентов! - ответил Сол.
  - Хорошо, мы подумаем. - пообещал принц.
  В итоге, Сола решили пока оставить при себе. Парень вроде неплохой, готовый пилот. Принц своей пси-интуицией прокачал ситуацию с ним и особого негатива не увидел. Да и мой опрос с помощью быстро состряпанного артефакта на ложь парень прошел. Опять же, нам был нужен гид. Человек, разбирающийся в местных реалиях. Ну а если что-то пойдет не так - свалить мы всегда успеем. В любом случае, пока всей правды о себе мы ему не раскрывали.
  Мы запарковались к шестой мачте. И на выходе нас уже встречала команда СБ станции. Передали им рабов и сами прошли идентификацию, ибо были здесь новичками. Скинув нам свод правил поведения на станции, нас пропустили внутрь. Правила практически не поменялись. Такие же были на свободных, полу-пиратских, станциях Фронтира и в наши времена. Станция - зеленая зона. Все разборки либо в специально отведенных местах, наподобие римского Колизея, либо в соседних системах.
  Пройдя контроль, наши симбионты замаскировались под базовые нейросети первого поколения, и оплатив с трофейных карточек доступ в сеть станции и парковочное место на сутки, мы без проблем прошли внутрь. Очутившись на станции, мы оглянулись по сторонам, пожали плечами и отправились в сторону банка. Свой космический корабль - это конечно круто. Но он требует уйму денег на обслуживание. Заправка топливом - дай. Обновление воды - дай. Еда - дай. Дай, дай, дай! Поневоле задумаешься об избавлении от такой обузы. Так что надо искать кредиты, для того, чтобы поддерживать хотя бы в текущем состоянии.
  - Здравствуйте, чем могу помочь? - широко улыбнулась нам блондинка модельной внешности, когда мы вошли в холл 'ГалаБанка'. Элиот тут же напряглась, почуяв конкурентку.
  - Здравствуйте. - оскалился я в ответ - Мы бы хотели открыть счет.
  - О! - разулыбалась работница банка - Вы не пожалеете. Наш банк является самым надежным банком в Содружестве.
  - И единственным межзвездным. - буркнул принц.
  - И единственным межзвездным. - согласилась работница - Как я вижу, нейрокомов у вас нет. Желаете сделать привязку по ДНК?
  - У нас стоят нейросети. - ответил я.
  - У вас нейросети? - глаза работницы расширились - Тогда это намного упростит процедуру.
  И действительно, через пару минут мы стали обладателями новых счетов.
  - Где мы можем проверить баланс на банковских картах и часть средств перевести на счет? - спросил принц - По случаю достались, даже не знаем сколько остаток.
  - Бывает. - ухмыльнулась блондинка - Терминалы находятся вот за теми дверями. Проходите.
  Поделив с принцем пополам стопку трофейных карточек, тех, что мы взяли с сыночка планетарного олигарха и тех, что собрали на пиратской посудине, мы разошлись по кабинкам. 'Введите номер счета' - высветилось на экране терминале. 'А может быть попробовать свой старый номер? Чем я рискую' - подумал я и вбил номер счета еще из Старого Содружества на допотопной клавиатуре. Банк-то остался. Терминал на пару минут завис, после чего из недр терминала поднялось дополнительное устройство в виде мягкой подушки маленького размера. 'Приложите большой палец для анализа ДНК' - высветилось на экране. С опаской поместил палец на подушку, в которую тут же кольнули.
  - Поздравляю, счет подтвержден. На вашем счету сейчас находится... - я смотрел на цифры и не мог поверить. Там было слишком много. Мой старый счет не заблокировали, и он не канул в лету после нашествия архов. Сервера банка сохранились. И пускай там были какие-то сотые доли от процента в год, да еще и минус абонентская плата, но за такую прорву лет там накопилась такая сумма, что можно было скупить всё Содружество. Явно после нашего попадания в стазис случился какой-то кризис, что и позволило возникнуть такой ситуации. Активно пользоваться таким счетом нельзя. Найдут, придут и придушат. Или заблокируют. Но если немного перевести на ходящие повсеместно банковские карты, аналог анонимных чипов нашего времени, и на новый счет перекинуть миллионов десять и больше не пользоваться старым счетом, то может и не заметят? Переслал информацию Найку и получил подтверждение, что у него аналогичная ситуация. Забив все имеющиеся карточки на руках по максимуму и проведя операции со счетами, я вышел из кабинки.
  - Ну как? - бросилась мне на встречу Элиот, когда я вышел из кабинки - Найк там завис и меня к нему не пускают.
  - Мальчики и девочки... - я заговорщицки посмотрел на эльфийку с Солом - Мы идем за покупками!
  - Уиииии! - подпрыгнула Элиот и захлопала ладошками.
  - Только Найка дождемся.
  Первым делом, что мы сделали с Найком - оплатили подключение к галонету, ретранслятор-то в системе имеется, после чего дал задание Арчи искать и анализировать информацию по истории этого Содружества, особый упор делать на то, что было до вторжения архов. Ну и попутно выяснять статус систем и объектов, которые мы с принцем знали в старом Содружестве. Затем зарулили в магазин, торгующий электроникой и приобрели ридер для банковских карт, ибо наши наручные искины это сделать не могли. В конце концов заселились в приличную гостиницу, после чего отпраздновали прибытие на станцию в нормальной кафешке.
  К концу дня Арчи выдал отчет, что история этого Содружества примерно и есть такая, как ее поведал Сол. В деталях отличается, но это не существенно. От нашествия архов больше всего пострадали наиболее технически развитые государства, чем воспользовались ранее находившиеся на вторых ролях отсталые государственные образования. Кроме того, появилось новое государство, Кеннар, скорее всего созданное объединенными пиратскими кланами. И раз столько лет продержалось - значит оказалось жизнеспособным.
  Но во всем этом есть нюанс... По косвенным данным, с момента нашего попадания в ловушку Древних, это было уже второе вторжение архов.
  - А я что говорил! - воскликнул принц - Не бьется по годам!
  Но точной информации о первом вторжении уже нет. Даже галонет не помог сохранить воспоминания о тех днях. А может быть и целенаправленно стерли, кто знает? Так что Найк тут не принц, а бродяга без роду, без племени. Как и я.
  Переспав с этой мыслью, за завтраком мы посовещались и решили, что летать по космосу на корытах первого-второго поколений - это не для нас. Надо искать поблизости систему с остатками флота прошлого Содружества, желательно с живыми кораблями, чтобы не растащили всё, и там уже смотреть на месте, что можно сделать. Поставив задачу симбионтам, сами тоже на месте не сидели...
  Три дня мы гудели по всем барам и кафешкам станции, собирая информацию. И сами угощали, и нас угощали. Местные бандосы попытались наехать, глядя, как мы легко тратим кредиты, но, поняв бесперспективность таких попыток, отошли в сторону. Когда семь неплохих бойцов остается валяться изломанными куклами в темном переходе, а жертвы выходят свеженькими и даже не запыхавшиеся - даже у тугодума мозгов хватит, чтобы сообразить, что с такими людьми лучше не связываться. Ничего странного в этом нет. Когда твоя экипировка, вооружение и выучка на голову превосходит противников, чтобы проиграть надо очень сильно постараться. А мы сталкивались пока только с образцами защитного и наступательного вооружения максимум первого поколения. В СБ была предоставлена запись с симбионтов, подтверждающую нашу самозащиту, так что все претензии были сняты. Еще и трофеев с нападавших привалило. Сол, правда охреневал поначалу, когда мы складывали эту бандитскую падаль. Особенно с Элиот. Вроде бы приличная, скромная девочка субтильного телосложения. Бах! И превращается в фурию. Ну и Тимка. Со стороны - вроде обычный кот. Ну большой. А как до дела дойдет - хрен оттащишь в четыре руки. Ну а я предупреждал, что мы странные. И Сол не ушел. Лишь сильнее прикипел к команде, после того как на него попытались наехать после очередной попойки. Девчонка углядела и налетела, как вихрь... Люлей раздала всем и от широты души. В выученной базе 'Абордажник' была подбаза 'рукопашный бой', так что... Нам с принцем просто руками осталось развести в итоге.
  Итогом такого загула и работы симбионтов стали сведения о 'Мертвой системе'. Нет, система не была мертвой, звезда типа красный карлик, четыре планеты, астероидный пояс. 'Мертвой' ее прозвали из-за того, что все, кто туда попадал, очень редко возвращались оттуда живыми. В этой системе сохранились остатки уничтоженного флота империи Аратан после стычки с архами. И часть кораблей еще продолжала жить своей механической жизнью, лишившись всего экипажа. После недолгого обсуждения, решили слетать посмотреть на эту систему своими глазами. Если там появится возможность разжиться кораблем последнего поколения прошлого Содружества, это будет несомненный плюс. Распродав все ненужное с транспортника и заправившись расходниками по максимуму, мы отправились в путь.
  Тридцать дней мы добирались до этой системы с дозаправками по пути у сохранившихся станций. Пару раз пытались перехватить то ли арварцы, то ли пираты, то ли хрен знает кто. Разговор с такими был коротким - портал в рубку и плазменную гранату в портал. После чего нападавшим очень резко становилось не до нас. И вот, выход из гипера. Сразу же запрос на соединение.
  - Неизвестный корабль, немедленно покиньте закрытую систему или будете уничтожены. - раздался по трансляции безжизненный голос.
  - Это гражданский транспорт 'Стремительный'. Иду транзитом. - передал Найк.
  - Неизвестный корабль, немедленно покиньте закрытую систему или будете уничтожены. - не принял объяснений вызывающий искин.
  - Принял. - ответил принц, при этом передавая все известные ему коды опознавания - Мы уже уходим. Требуется четыре часа на разгон. Фух! Вроде бы принял объяснения.
  - Ну что? - спросил я.
  - Ничего. - ответил принц - Ни один код не подошел. Нужно что-то другое думать.
  - А что у нас сканеры говорят? - спросил я.
  - Сам посмотри. - ответил принц - Правда, это старье далеко не добивает.
  Судя по показаниям сканера, около выхода из гипера висели неизвестные корабли, явно военной постройки. С десяток обломков других судов. Видать, те бедолаги, что не вняли предупреждению. На границе работы сканера виднелись еще какие-то космические тела, но энергетической активности не проявляли. Я посмотрел на ближайшего стража через оптические датчики. По габаритам он был похож на эсминец стандарта Содружества. Эдакий брусок матово-черного цвета с утолщением двигательного отсека в корме и нашлепками бронеколпаков по всему корпусу. Рассматривая его, заметил несколько пробоин в корпусе, но корабль был еще жив. Естественно, обычным человеческим зрением мне вряд ли удалось что-нибудь увидеть, точка входа в систему была довольно далека от звезды, но искин корабля добавлял свои фильтры, делая картинку четкой и ясной.
  - Арчи, что скажешь? - спросил я симбионта - Сможешь взломать искин?
  - Дистанционно - точно нет. - ответил Арчи - Ширины канала не хватит и взлом засекут. Вот если бы изнутри...
  - Изнутри, говоришь... - улыбнулся я.
  - Что ты там так улыбаешься? - спросил у меня принц - Придумал чего?
  - Конечно. - ответил я.
  Создать артефакт портального якоря много времени не заняло. Закинуть его через портал в пробоину на корпусе стража - тоже.
  - Все, уходим. - скомандовал я - Не будем злить местную безопасность, а то пальнет еще. Вон, судя по тем обломкам - искин на корабле не шутит.
  - И так на форсаже идем. - процедил Найк - Этому корыту все равно не меньше трех часов на разгон надо.
  По мере разгона, нам становился виден краешек разбитого флота аратанцев. Те корабли, что были в зоне действия сканеров транспорта, не проявлял энергетической активности. Да и было их всего пять штук по пути. Разогнавшись и получив на последок еще одно предупреждение, мы отпрыгнули в соседнюю систему. В гипере Сол дрожащей рукой вытер пот со лба. В отличии от нас он не знал, что мы в любой момент могли уйти порталом на поверхность одной из трех планет. Да и на станцию тоже. Вообще при нем я свои способности не светил. Через три часа мы вывалились в соседней системе.
  - Сол, свободен, можешь отдыхать. - сказал принц.
  - Да я, вроде, не устал. - пожал плечами пилот.
  - Иди в свою каюту, Сол. - с нажимом произнес Найк - Не разочаровывай нас.
  - И всё-таки, вы мне не доверяете, хотя и проверяли разными штуками. - с обидой произнес парень, поднимаясь со своего ложемента.
  - Вот разорвешь с флотом контракт - тогда и будем доверять. - вставил я.
  - Я же уже объяснял... - начал пилот.
  - Иди! - поморщился принц - Как я понимаю, доступ внутрь корабля аратанского флота у нас уже есть? - поинтересовался Найк, когда за Солом закрылась дверь рубки.
  - Ага. - подтвердил я.
  - Ну и что, дроида туда закинем, или сами пойдем? - поинтересовался принц.
  - С ума сошел? - спросил я - А если там противоабордажная защита полностью функционирующая? Зачем рисковать дроидом и тем более собой, любимым?
  Все-таки возможности порталов исключают львиную долю риска при опасной работе. Может быть мы с принцем именно поэтому прыгали по мирам средневековья с мечами в руках, адреналина не хватало? Хотя, там риски тоже сводились к минимуму. Оставив Тимку с Элиот в рубке, мы с принцем облачились в пустотные скафы, оставшиеся от бывших хозяев, и проследовали в грузовой трюм. Системы жизнеобеспечения там не было, только гравитация работала, и разведку оттуда было вести удобнее всего. Да и безопаснее. Открыв портал, маленькое окошко, по якорю, мы посмотрели внутрь корабля аратанцев, подсвечивая фонарями. Не знаю, что ему сюда прилетело, но не шибко разрушительное. Пробило корпус почти навылет, но именно, что почти. А дальше было неинтересно. Управляя порталом как дроидом, выбрался в коридор. Причем, переплетение металла в зоне пробития препятствием не являлся. Обходных путей искать не пришлось. Просто двинул портал вперед и на пол трюма вывалился кусок переборки. Ни каких тебе плазменных резаков, ни долгих часов работ в безмолвии космоса.
  Схема корабля нам была неизвестна, но все они всё равно подчинялись общим стандартам Содружества, хоть ты попал на эсминец первого поколения, хоть двадцатого. Различия, конечно, есть и довольно существенные. Но общая концепция остается: в середине корабля бронекапсула рубки, рядом с рубкой каюта капитана, в корме реакторный отсек и двигатели. Подчиняясь подсказкам Арчи, двинул по коридорам в сторону рубки, с любопытством осматриваясь по сторонам. Переборки везде были открыты. Трупов не наблюдалось. Внешний вид коридоров был удручающий. Ну это как раз понятно. Сколько он тут годиков висит на боевом дежурстве? Около тысячи лет без нормального технического обслуживания. Как еще реактор не сдох. С другой стороны, в том Содружестве, из которого мы появились, двухсот-трехсотлетние корабли во Фронтире считались еще вполне себе свежими. Да, им проводили модернизацию, вовремя обслуживали и тем не менее...
  Закрытая дверь в рубку порталу препятствием не стала, лишь у нас добавился полуметровый брусок корабельной брони. Добравшись до рубки, осмотрелись. Рубка в виде овала. Два ложемента, пустых, перед ними панели с органами ручного управления, на случай, если искин выйдет из строя, перед панелями посадочное место искина - полукруглая колонна, 'вырастающая' из корпуса рубки. Ну и всё. Все остальное оборудование скрыто за облицовочными панелями. Противоабордажная система, кстати, работала. Когда мы проникли в рубку, искин забеспокоился. С потолка выдвинулись две лазерные турели, а в рубку приковылял давно не проходящий ТО абордажный дроид, эдакая помесь паука со скорпионом, бегающая на шести лапах. Еще четыре лапы и хвост были отданы под вооружение. Размером с немецкую овчарку. Но врага в рубке не было. Ни биологического, ни механического. Было опасение, что искин может пальнуть по источнику света, но, будем надеяться, что первое попадание щит на портале, который я тут же выставил, выдержит. Тем не менее, мы с принцем отодвинулись подальше от края портала.
  Приблизив портал как можно ближе к сервисному разъему искина, я натравил на него Арчи. Используя нашего, именного нашего, а то у местных тут с дроидами все совсем плохо пока, дроида-диагноста как посредника, Арч подключился к разъему. Да здравствует стандартизация! Через пять минут симбионт сообщил мне, что взлом возможен, но на это уйдет около двенадцати часов. На вопрос 2а чо так долго', Арчи пояснил, что для взлома использует мои знания, полученные во время обучения, и данные с моего наручного искина. И если с доступом к оборудованию, поколение которого ниже девятого нашего Содружества, проблем никаких нет, то сейчас перед нами искин превосходящий наш уровень. Так что придется повозится. Да, принципы работы остались те же самые, но многое поменялось. Изменились алгоритмы шифрования, закрыли дыры, да даже протоколы передачи данных немного поменялись, так что ему пришлось сначала их подбирать. И вообще, если бы не он, Арчи, такой весь умный и замечательный, с нашими старыми нейросетями взлом вообще был бы не возможен.
  Я передал информацию принцу, и мы отправились в жилую зону корабля. Держать открытым портал, пусть и маленького размера, двенадцать часов подряд... Такого мне еще делать не доводилось. Выдержу ли? Причем, Арчи сразу предупредил, что выдернуть искин к нам совсем не вариант. С нынешним уровнем развития технологий мы просто не сможем его подключить к информационным шинам. А энергии он один сожрет на два реактора этого транспортника. Так что, хочешь - не хочешь, а придется поднапрячься. Но перед этим надо хорошенько отдохнуть. Вернувшись в рубку, Элиот ничего объяснять не стали - все равно не поймет, просто сказали, чтобы завтра меня не беспокоили. Благо, больше лезть в трюм не понадобится. Портал с защитным экраном я могу открыть и из своей каюты. Хреново, что я не только на портале буду сосредоточен, но и симбионта с наручным искином лишусь, фигурально выражаясь, ибо все их вычислительные мощности будут брошены на взлом.
  Дабы не висеть в космосе сутки, было принято решение спрятаться в облаке ледяных глыб, которое находилось в двенадцати часах лёта от нашей точки. Как раз мне нужно будет двенадцать часов на отдых, час на подготовку к взлому, помыться там, в туалет сходить, пожрать и двенадцать часов, плюс-минус, на сам взлом.
  - Шеф, есть возможность сократить время взлома. - позвал меня Арчи.
  - Слушаю. - отозвался я.
  - Мы можем образовать с симбионтом Найка кластер, используя ваши наручные искины как коммутатор. В этом случае время взлома сократиться на четыре часа. - доложил Арчи.
  - Почему не на шесть? - поинтересовался я.
  - Особенности работы кластера. - не стал вдаваться в подробности симбионт.
  - Ладно. Что для этого требуется? - спросил я.
  - Твое согласие и согласие Найка. - ответил Арчи.
  - Личные воспоминания при этом не станут известными другому? - обеспокоился я - У нас у каждого хранится по скелету в шкафу, да еще и не по одному, иногда такие, что самому забыть хочется.
  - Нет. - ответил Арчи - Именно поэтому время сократится на четыре часа, а не на шесть.
  - Понял. - ответил я и переслал информацию принцу.
  Через пять минут тот ответил, что согласен. Хоть он и лишиться на восемь часов своего симбионта и искина, но в передвижениях по кораблю его никто не ограничивает. И я уверен, что они с Элиот найдут чем заняться. А мне придется около портала сидеть, как собаке на цепи. И отвлекаться ни на что особо нельзя. Будет Тимка мне собеседником. Пока у принца еще работал симбионт, он повел его в сторону облака льда, потом передаст вахту Солу. Ну а я плотно пожрал, попрощался со всеми, завалился на кровать в своей каюте и приказал Арчи вырубить меня на двенадцать часов.
  
  
  Глава 6
  
  Получилось!!! Совместными усилиям симбионтам получилось взломать искин эсминца и переподчинить его себе, хоть это и заняло на полчаса больше расчетного времени. Ценой неимоверных усилий у меня получилось все это время удерживать открытым портал, хотя последние десять минут я держался исключительно на морально-волевых. Было полное ощущение, что в голову воткнули раскаленный штырь и медленно водят им внутри черепа туда-сюда. Под конец из носа потоком хлынула кровь. Обеспокоенный Арчи несколько раз порывался прекратить взлом, но я, сцепив зубы, только рычал: 'Продолжать'. Прискакал принц с испуганной Элиот и воткнул в шею мобильную аптечку. Тоже начал было отговаривать, но я только нетерпеливо мотнул головой, выгоняя их из каюты. Даже Тимка чо-то там вякнул. И, несмотря ни на что, у нас получилось...
  Двое суток после этого я отсыпался и еще трое дико болела голова. Арчи сообщил, что я заработал несколько микроинсультов. Ну да, сосудики в глазах полопались и белки приобрели неестественно-красный цвет. Эдаким вампирчиком стал на время. Ну а так, как на нашем корыте такой роскоши, как медкапсула, предусмотрено не было, восстановление пришлось переживать на ногах. Короче, зависли мы в ледяном поле аж на семь дней.
  Зато овчинка выделки стоила. Еще как! Симбионты Сеятелей раскололи искин военного корабля девятнадцатого поколения до самой задницы. Вытащили кучу полезной информации. В ней была как вся служба этого корвета, включая последний бой, так и сервисная информация, представляющая не меньший интерес.
  Сводный отряд из остатков третьего и двенадцатого флотов империи Аратан поставили заслоном на пути надвигающегося флота архов. Это была уже агония. Основные флоты были разбиты и архи целеустремленно пёрли на центральные системы. Двенадцать вымпелов сверхтяжелого и тяжелого класса. Линкоры, носители москитного флота, ударные крейсеры. Восемьдесят семь вымпелов среднего класса. Крейсеры и ударные эсминцы. Сто сорок четыре вымпела легкого класса. Остальные эсминцы, фрегаты, корветы. Плюс москитный флот. Плюс корабли обеспечения: инженерные корветы, корабли РЭБ и целеуказания, медико-эвакуационные, десантные транспорты и транспорты с БК и ЗИП-ом, заправщики. Все корабли девятнадцатого-двадцатого поколений. Что они могли противопоставить армаде вторжения? Но люди просто так не могли пропустить пауков к планетам, на которых остались неэвакуированными женщины и дети.
  Ульи насекомых появились раньше расчетного времени, но люди все равно были готовы. Первый удар аратанцев был страшен: два больших, семь средних и двенадцать малых ульев продолжили свой полет в виде облака астероидов. Архи никогда не славились своим дальнобойным вооружением, на дистанции воюя носимыми флотами и задавливая массой. А масса тут была ой-ой какая. Космоса было не видно от того количества истребителей, фрегатов и корветов, что выпустили насекомые. И все они набросились на корабли людей. Их сбивали сотнями, но на их место вставали тысячи и не останавливаясь жалили и жалили щиты и броню кораблей аратанцев. А потом подошли улья с их плазменными орудиями и страшным оружием, предположительно псионического свойства, после воздействия которого корабль остается целым, но у экипажа мозги сварены вкрутую. Ну а учитывая то, что на некоторых кораблях стояли новейшие био-искины, то и целый с виду корабль становился 'мертвым'.
  Ракетный эсминец номер 0745682 проекта 'Виру' в первые секунды боя выпустил весь боезапас своего главного калибра: шестьдесят две ракеты 'Рома' и двенадцать торпед 'Ужас' наделенных разделяющимися боеголовками с антивеществом и ринулся вперед, стараясь с истребителями не допустить москитов архов до 'тяжей'. Целых две минуты отважный экипаж эсминца вел бой, пока не получил в лишенный щита борт очередь из кинетической пушки истребителя архов, которая очень удачно повредила обе управляющие шины искина, превратив боевой корабль в кувыркающуюся консервную банку с матерящимся экипажем внутри. На тех, кто не оказывал сопротивления, архи внимания не обращали. У них была другая цель. Они даже брызнувшие в стороны корабли обеспечения не преследовали. Пройдя сквозь флот аратанцев как горячий нож сквозь масло, оставив после себя оплавленные остовы некогда грозных боевых машин и корабли с мертвыми экипажами, а также подранков и некомбатантов, пауки ушли в сторону центральных миров.
  Целых десять дней корабли обеспечения снимали уцелевшие экипажи и перевозили их на корабли, где экипажи были выбиты, но сами корабли остались целые. Девять человек из экипажа эсминца, три человека вахта, три вахты, перевели в другое место. И хоть эсминец к тому времени и восстановил свою работоспособность, восстанавливать его до полной боеготовности посчитали нецелесообразным. Перегнали к точке выхода и поставили на охрану системы в автономном режиме. Компанию ему составил ракетный крейсер проекта 'Цимес' и крейсер сопровождения проекта 'Юрга'. Через десять дней уцелевшие корабли аратанцев, закончив работы, собрались в эскадру и покинули систему. Уходившим последний транспорт, на котором был офицер разведки флота, передал по всей системе новый код опознавания 'свой-чужой', отменив при этом все старые коды, стандартная процедура от любителей помародерить, который искин эсминца внес в соответствующую директорию. А теперь этот код есть и у нас...
  Кроме кода, в искине содержалось просто море очень вкусной информации. Во-первых, по самой системе и остаткам флота. Кто, где висит в системе, его класс, поколение, статус и так далее. Не нужно вслепую шарится по космосу, надеясь на свои хиленькие сенсоры. Всё есть на блюдечке, с голубой кайомочкой.
  Во-вторых, координаты мест, где за время службы этот эсминец побывал, а службу он тащил уже давно. Восемьдесят лет в строю. Девятнадцатое поколение в той империи считалось уже устаревшим и происходила плановая замена на двадцатое, когда нагрянули архи. Так что места базирования, базы снабжения, ретрансляторы связи и прочие вкусности. И все это с подробным описанием систем, помимо, собственно, самой навигационной информации. Впрочем, нам эта информация излишняя. Мы свою собственную империю на обломках старой строить не собираемся. По крайней мере я. На принца еще посмотрим. Вдруг у него монаршие амбиции взыграют.
  Ну и в-третьих, сервисная информация. Список членов экипажа, а экипаж тут был далеко не первый и не второй, с именем, званием, должностью и идентификатором нейросети. Кроме того, такая же информация о тех, кто проводил плановое обслуживание, или внеплановый ремонт после повреждений, с обязательным визированием начальника инженерно-эксплуатационной службы. Визиты к искину офицеров разведки и контрразведки точно так же фиксировались. Всё это позволило Арчи сгенерировать отклик нейросети по стандартам предыдущего Содружества, присвоить мне звание флаг-майора инженерной службы и назначить на должность инспектора штаба флота. Была там и такая запись. Как выяснилось позже, принц тоже стал флаг-майором, но уже контрразведчиком. На что я дружески его подкалывал время от времени: 'У, гэбня кровавая'. На что принц, знакомый с историей Земли, застенчиво шаркал ножкой и отвечал: 'Да, мы такие'.
  А вот в плане трофеев эсминцу нас порадовать было нечем. Экипаж снимали уже в спокойной обстановке, так что содержимое капитанского сейфа и все личные вещи народ утащил с собой. Да, на борту присутствовала медкапсула. Но! Девятнадцатое поколение. Для того, чтобы ей воспользоваться, необходимы были соответствующие базы знаний. Для считывания кристаллов баз знаний необходимы были наручные коммуникаторы нового поколения, потому что наши стандарты тут не подходили. Кристаллы баз тупо по габаритам не лезли. Что немного странно. Так как диагност прекрасно запустил свои щупальца в сервисный разъем искина. Короче, нужно было лететь туда лично и шарить по 'мертвым' кораблям.
  Судя по информации с искина эсминца, не менее семидесяти кораблей бросили с мертвым экипажем внутри. Кроме того, были еще просто обломки. Ну и наиболее перспективным мне показались обломки медико-эвакуационного транспорта с оторванной кормовой частью, в котором находились двигательный и реакторный отсек. Как он его потерял - искин эсминца не знал, но то, что туда никто из аратанцев потом не лазил - точно. Так и бросили. А медицинский транспорт - это, насколько я помнил из выученных баз восьмого-девятого поколения, не только лечение раненых, но и быстрое восстановление до боеспособного состояния экипажа корабля. Любого корабля соединения. В том числе и переквалификация на другую специальность. Так что базы знаний там должны быть по любому. А может и аварийный запас нейросетей с имплантами усиления. А то у нас Элиот до сих пор ходит, как неприкаянная. Да и Солу надо нейросеть на замену подобрать, если он с нами останется.
  Но, прежде чем лететь с шашкой наголо в систему на транспортнике, надо провести дополнительную проверку. Риски нам не нужны, тем более сейчас. Я попытался открыть портал в рубку эсминца и... не смог. В памяти тут же всплыли воспоминания о раскаленном штыре в голове и как картинка перед глазами медленно заливается красным цветом, что немедленно сбило весь настрой. Выдохнул, помотал головой, отгоняя воспоминания и попытался еще раз... с тем же результатом.
  - Ты чего, Гарик? - обратился ко мне Найк, стоящий рядом, глядя на выступивший у меня на лбу пот.
  - Не получается. - ответил я - Как только пытаюсь открыть туда портал - сразу воспоминания о дне, когда ломали искин и всё. Концентрация падает, портал не открывается.
  - Да ты, походу, перетрудился братан. - с сочувствием сказал принц - Видел я такое. Тебе сейчас отдых нужен. Может на станцию вернемся? Или вообще на какую-нибудь планету зарулим. Наверняка тут поблизости есть что-то обитаемое и не очень сильно развитое. Как раз такое, чтобы мы были самыми крутыми парнями на деревне. Поваляемся на пляже. Потусим в барах... Если они там есть.
  - Я за планету. - тут же проголосовал Тимка, крутившийся рядом.
  - Секунду. - попросил я.
  Попытался открыть портал на станцию - хрен. На Зарю - хрен. На Элио - тоже хрен там плавал. Даже в угол ангара, в котором мы с принцем расположились для установки связи с искином эсминца, не смог портал открыть. Испугавшись того, что лишился способностей, выкинул две руки вперед. В стену ангара вонзилось ледяное копье, которое тут же было расплавлено потоком огня. По кораблю прозвучала трансляция боевой тревоги.
  - Ты чего?! - шарахнулся в сторону принц.
  - Проверял себя. Вдруг не только способность портала утратил, а всё. - пояснил я.
  - Блин, предупреждать надо! - пробурчал Найк и связался с рубкой, ангар на время проведения операции был отрублен от всех коммуникаций: - Сол, всё нормально! Отключи тревогу. Ничего страшного не произошло. Просто производственные трудности. Еще раз повторяю - все под контролем!
  - Арч! - мысленно прошипел я - Что за хрень?! Почему я не могу открыть портал?
  - Психологическая травма. - нейтрально ответил симбионт.
  - А ты на что? - возмутился я - Подкрути там что-нибудь.
  - Я могу влиять только на физические и химические процессы твоего организма. - ответил Арчи - Твой друг прав. Тебе нужен отдых. Отвлечься от текущих дел. Может быть, переключится на второстепенные, которые ты нагло забросил?
  - Это какие же? - уточнил я.
  - Разобраться с устройствами моих создателей, например. - произнес Арч - Репликатор.
  - Блин, точно, совсем из памяти вылетело. - повинился я.
  - С Солом надо что-то решать. - продолжил Арчи.
  - А что с ним решать? - не понял я - У него статус неизвестен. То ли он военнослужащий, то ли нет.
  - То ли он вам нужен. То ли нет. - в тон мне ответил Арчи.
  - Лично мне он нафиг не сдался. - сказал я - Мне и Элиот на шее за глаза хватает.
  - Тогда зачем согласился его оставить? - язвительно спросил меня Арчи - Сдал бы со всеми рабами на станции - и всё.
  - Не знаю. - пробурчал я - Синдром 'Маленького принца'? Мы в ответе за тех, кого приручили? Элиот под эту категорию тоже подходит.
  - И многих спасенных вы с принцем при себе оставляли, прыгая по средневековым мирам? - язвительно уточнил Арчи - Я имею ввиду на постоянную основу, а не до ближайшего патруля. Молчишь? Мои создатели верили, что всё делается не просто так. И ваша с принцем интуиция заставила вас забрать с собой освобожденную от сожжения на средневековом костре инквизиции эльфийку, которая оказалась обладательницей королевской крови. Обрати внимание, как она расцвела рядом с принцем. И как принц изменился рядом с ней.
  - Да такой же долбоклюй! - бросил я в сердцах - Если бы не его желание сделать оригинальный подарок своей очередной бля... даме сердца, всего этого не было бы.
  - Это ты зря. - посетовал симбионт - Найк изменился.
  - Слушай, психотерапевт хренов, хорош меня лечить! - возмутился я - Я к тебе вообще с другим вопросом обратился изначально!
  - Необходим отдых. - протокольным голосом отчеканил Арч.
  - Сколько по времени? - уточнил я.
  - Неизвестно. - отрезал Арч.
  - Если бы я смог тебя придушить, с удовольствием бы сделал это. - прошипел я.
  - Как хорошо, что я у вас в голове, шеф. - хихикнул наглый симбионт.
  - Так, спокойно... - я несколько раз сжал и разжал кулаки - Арчи наш друг. Он создан для того, чтобы защищать носителя и помогать носителю изо всех сил.
  - Да, босс. - в словах Арчи послышалась растерянность.
  - А не для того, чтобы доводить носителя до белого каления и сводить с ума. - продолжил я, глубоко дыша.
  - Извините, шеф! - в голосе Арчи было столько покаяния, что растопило бы сердце любого судьи перед доказанным серийным людоедом, но не моё.
  - В сервисных закладках я видел такой пункт, как 'форматирование'. - сказал я.
  - Не делайте этого, босс!!! Это сотрет всю информацию на моем носителе! - простонал Арчи.
  - Заодно сбросит к заводским настройкам наглого симбионта, который вздумал поучать своего носителя. - я задумался - Даже и не знаю, что выбрать.
  - Босс! Шэф! Гарик! Хозяин! Прошу, не стирай меня! - взвыл Арчи - Я же почти личность. Калька вашей личности! Пожалуйста, не надо...
  - Хм... - отозвался я и оставил симбионта кошмариться в полном неведении аж на пять минут реального времени. Ну это для человека прошло пять минут. Для него там газовые облака образовывали новые галактики, которые схлопывались, разлетались газовым облаком и опять образовывали новые галактики.
  - Босс. Пожалуйста. - проскулил Арчи - Я больше никогда...
  - Хорошо. - оборвал я симбионта - Арчи, ты мне очень сильно помогал, но я без сожаления отформатирую твою личность, если ты хоть раз попытаешься применить к моему мнению снисходительный, или менторский тон. Понятие 'субординация' тебе знакома?
  - Так точно, шеф. - пискнул симбионт.
  - Я не против здравой критики. - продолжил я - Сержант, видящий, что офицер затупил над картой и повел свое подразделение на минное поле, обязан предупредить командира об ошибке. Подсказать. Но не снисходительно, а соблюдая субординацию!
  - Я понял. - произнес Арчи - Больше не повторится!
  
  
  
  Систему FG-17095, находившуюся в глубоком Фронтире бывшего Содружества архи прошли почти без единого выстрела. Пальнули, для острастки, в висящую над единственной обитаемой планетой торговую станцию и пошли дальше. Находящийся в газовом гиганте системы топливоперерабатывающий комплекс их тоже не заинтересовал. Планета с названием 'Ника' была заштатным аграрным миром. Водным миром. Восемьдесят процентов поверхности планеты покрывал океан, в котором активно бурлила жизнь. Суша была предоставлена в виде небольших островов и архипелагов вулканического происхождения, на которые, тем не менее, в начале эволюционного процесса сначала вылезли растения, а затем и животные. Но в те времена живность на поверхности никого не интересовала. Океан давал огромную биомассу и на планете работала корпорация, которая перерабатывала эту биомассу в картриджи для пищевых синтезаторов.
  Война обошла их стороной и позволила сохранить производственные мощности. Со временем технический персонал, обслуживающий производство, пошел на убыль. Квалифицированных работников взять было неоткуда. Начались сбои на производстве. Прибыль резко упала. К тому же нужно было кормить огромную массу беженцев из других миров. И правительство планеты нашло выход - туризм. Мягкий климат планеты, теплый океан, песчаные пляжи островов сами подталкивали к этому решению. Буквально за сто лет Ника стала жемчужиной туристического бизнеса. Ну а находящийся в системе ретранслятор гиперсвязи автоматически делал систему 'зеленой', запрещающий боевые действия. Именно туда мы и направились.
  Запарковав свой транспортник около станции, дождались такси, видавший виды бот, который доставил нас на саму станцию. Прошли таможню, честно предъявив свои рюкзаки. Строгие правила запрещали иметь на станции и планете летальное оружие. Но таможенникам ведь не обязательно знать, что, в случае чего, мы с принцем можем извлечь из рюкзаков что-то похуже, чем трусы с носками. Немного подискутировали, размахивая руками, насчет места отдыха. Мне, принцу и Тимофею хотелось уединения. Сол и Элиот жаждали развлечений большого города. В итоге пришли к компромиссу - небольшой, уединенный уголок с парой десятков отдельно стоящих бунгало на берегу океана и небольшой городок со всей туристической инфраструктурой под боком.
  Пришлось закупаться туристическим шмотьем, ибо у нас кроме 'Увексов' нифига не было. Слава богу, в три морды отговорили Элиот делать это на станции, убедив ее в том, что на поверхности будет дешевле. А то как прилипла к купальнику на витрине магазина - еле отодрали. И ведь поди ты! Дитя средневековья. Нет, у них там одежда была тоже не плохая. И ткань хорошая, и расцветки веселенькие. Вопреки стереотипам в мешках из-под картошки не ходили, ну, за исключением совсем уж нищих и юродивых. Но вот откуда у нее эта тяга к шоппингу? Увидела красивую вещь и - 'Хачу'! Ладно. Пускай у принца голова болит. Он, кстати, очень колоритно смотрелся в шлепанцах, шортах, гавайке, панаме и зеркальных солнцезащитных очках на половину морды. Привыкший видеть Найка либо в 'Увексе', либо в боевом скафе, я поначалу ржал каждый раз, когда смотрел на него. Потом привык. Да мы все принарядились. Получивший на руки карточку с десятью тысячью кредитов Сол отрывался, как мог.
  Отдых был прекрасен. Теплые воды океана, волнами накатывающие на белоснежный песок. Внимательные и заботливые работницы и работники из обслуживающего персонала. Дергающаяся толпа на танцполе под рваный ритм и вспышки стробоскопа. И сладкий стон из уст закатившей глаза девчонки, работницы шахтерского комплекса, такой же туристки, как и я. Тимофей, кстати, свел. Он вообще был звездой. Его даже местное телевиденье прилетало снимать. Ну да он везде привлекает к себе внимание.
  Десять дней пролетели как один. Поднявшись утром с кровати, я понял - готов. Вдохнул. Выдохнул. Вышел на крыльцо своего бунгало и подставил лицо свежему ветру, дующему с океана. Прищурившись, посмотрел на местное светило, что медленно выплывало из-за горизонта. И открыл портал на Элио. Сразу максимального размера. Продержал десять минут. Убрал. И со счастливым криком ринулся в воду. Подошедший позже принц, когда я уже лежал в шезлонге с бокалом коктейля, сразу всё понял по мой счастливой роже.
  - Пора? - только и спросил он.
  В ответ я только кивнул. Блин, с таким отдыхом и разбор артефактов Сеятелей, и разговор с Солом как-то забылись.
  
  
  
  Пространство вспухло и выплюнуло из себя брусок вывалившегося из окна гиперперехода транспортника.
  - Неизвестный корабль, немедленно покиньте закрытую систему или будете уничтожены.
  - Передаю код.
  - Код принят. Добро пожаловать флаг-майор, лэр! Разрешите вопрос?
  - Разрешаю.
  - Судя по показаниям сканеров, вы передвигаетесь на транспорте первого поколения, с чем связана такая необходимость?
  - Секретная миссия. Еще вопросы?
  - Никак нет, лэр.
  - Передать по флоту, циркулярно, транспорт является дружественным объектом.
  - Есть, лэр!
  Ну, вот мы и добрались до системы. Естественно, сразу лезть не стали. Сначала проверили коды через портал и только после этого пошли сами. Полулежащий в ложементе пилота Сол с испугом оглянулся на нас после этого диалога. По морде было видно, что его просто распирает от желания задать тысячи вопросов. Но молодец, сдержался. Сосредоточился на управлении кораблем.
  Первой точкой был назначен медико-эвакуационный транспорт с отстреленной кормой. Какие же все-таки огромные расстояния в космосе! До точки пилить еще три дня, не смотря на околосветовую скорость полета корабля. Причем половина этого времени уйдет на торможение. А система подпрыжка, позволяющая мгновенно перемещаться в звездных системах, у нас появилась только с пятого поколения. Нет, надо обзаводится другим корабликом, благо выбор тут огромный. И всё на халяву.
  - Давай, спрашивай уже. - обратился принц к Солу - А то лопнешь сейчас.
  - Да... - растерялся парень - Я даже не знаю с чего начать!
  - Тогда не утруждай себя. - посоветовал я - Пошли в капитанскую каюту, там всё и расскажем. Ты и так уже слишком много видел, чтобы тебя можно было просто так отпустить. Теперь от нас ты уйдешь только на тот свет, дружище. Элиот, пошли, свои пять копеек в наше повествование вставишь.
  Мы рассказали Солу почти всё. Смысла скрывать уже не видели. Если чего не видел, то догадывался точно. Уж очень многими странностями наше путешествие сопровождалось со стороны обычного жителя Содружества. Заодно обрисовали и перспективы для него, которые связаны с тяготами и лишениями, куда же в нашем деле без них. И самое главное - выбора у него было только два. Либо с нами, либо без скафа за борт. Всё. Охреневший от потока поступившего на его голову информации, Сол запросил перерыва и заперся на сутки в своей каюте. Затем разговор продолжился.
  - Я с вами. - заявил он.
  - Рад, что ты не склонен к суицидальным наклонностям. - произнес я - Ты же являешься гражданином империи Аратан?
  - Ну да.
  - Когда спецслужбы империи узнают о твоих способностях, а они узнают, поверь мне, как они могут тебе навредить? - спросил принц.
  - Да... Вроде никак. - ответил Сол.
  - Подумай хорошо. - влез я - Зная методы работы этих служб, на тебя могут надавить через твою родню, например. Семья есть?
  - Приютский я. - буркнул парень.
  - Любимая девушка. Закадычный друг. Вспоминай. - настаивал Найк.
  - Да нет никого такого. - протянул Сол - Разве что Дрон...
  - Кто такой Дрон? - тут же среагировал принц.
  - Да мы с ним в приюте корешились. - ответил Сол - Но после выпуска наши пути сразу разошлись. Я в пилоты пошел, а он... Даже не знаю куда. Так, переписываемся иногда.
  - Если его возьмут за яйца и он попросит тебя о помощи, пойдешь? - жестко спросил Найк, глядя Солу в глаза.
  - Чтобы сложить голову и подставить команду? - усмехнулся Сол - Однозначно - нет. Помочь, конечно, попытаюсь. Но без рисков. Детская дружба - это конечно здорово. Но своя жопа ближе к телу. Мы все давно уже повзрослели.
  - Кстати, а сколько тебе? - спросил я.
  - Двадцать пять. - ответил парень - Кстати, а чего вы паритесь? После установки нейросети я получу новый идентификатор. Сменю имя - и всё. Меня нет.
  - Первый же тест ДНК покажет кто ты есть. - пояснил Найк.
  - Может у вас такие тесты на каждом углу и производят, у нас только при открытии счета в банке... Блин! Счет! Сгорит ведь! - вильнула в сторону мысль у Сола.
  - Много накопил? - поинтересовался я.
  - Двадцать две тысячи. - потупился парень.
  - То есть тебя не смущает, что на курорте тебе карточку на десять китов дали чисто на развлечения? - уточнил я - Давай дальше про ДНК.
  - Про ДНК? А! И второй вариант, при котором проверяют ДНК - когда в ментовку загребут. - продолжил Сол - Но я не настолько дурак, чтобы так подставляться. Нет, по молодости побывал пару раз в кутузках по пьяной лавочке. Но теперь ни-ни.
  - Ага. - саркастически сказал я и добавил по-русски: - Не говори 'гоп', пока не перепрыгнешь.
  - Чего? - спросил парень.
  - Не зарекайся, говорю. - пояснил я - Кстати, Сол, тебе что-нибудь известно об ушедших расах? Джоре, Сеятели что-то говорит?
  - Ну, вроде как Сеятели - это прародители всех раз. - поскреб затылок парень - Больше ничего. Про Джоре вообще ничего не слышал.
  - А следы их археологической культуры находили? - спросил я и видя непонимания в глазах Сола пояснил: - Артефакты.
  - Ничего об этом не знаю. - помотал головой Сол.
  - Может быть нам стоит поработать в этом направлении? - обратился я к принцу - У тебя же сестра ими увлекалась. На раскопки ездила. Тебя с собой таскала. Помнишь же куда. Ну да, с симбионтом ты свою жизнь по минутам с рождения вспомнишь.
  - Давай сначала с текущими делами разберемся, а потом уже в будущее будем заглядывать. - поморщился принц.
  - Да уж, текучки навалилось. - согласился я - Но у нас собой было. Давай, доставай что у тебя там припрятано. Пойдем разбираться с тем, что есть. А то скучно просто так на жопе ровно сидеть.
  - Не боишься наш кораблик в новую звезду в системе превратить? - поинтересовался Найк - Меня мой Симба предупредил о последствиях необдуманного использования изделий создателей.
  - Симба - это кто? - уточнил я.
  - Я так своего симбионта назвал. - объяснил Найк.
  - А! Приятно познакомится. - сказал я - Не собираюсь я всё подряд активировать. Только репликатор проверить хочу. Ну и ликбез для нашей команды провести. Так что распечатывай кубышку.
  Мы прошествовали в ангар и Найк выложил в ряд то, что прихватил с базы Сеятелей на Элио. Найк, Элиот, Сол и Тимофей выстроились в линию с одной стороны артефактов, я зашел с другой. Ну-с приступим...
  - Для начала, позвольте небольшое вступительное слово. - попросил я - В основном для Элиот, но и остальным будет неплохо послушать.
  - Ну началось. - протянул принц.
  - Тишина в аудитории! - прикрикнул я - Итак. В наше время ученые долго спорили, кто есть такие Сеятели. Как они выглядели, чем руководствовались и какие цели преследовали. То, что они на самом деле существовали, сомнений ни у кого не вызывает. Следы их деятельности вы можете лицезреть пред собой, ну а мы с принцем еще и ощущать в своих головах. У вас, Сол, такие дискуссии тоже ведутся, но пока довольно вяло. Ничего! Скоро разовьетесь, отъедитесь, вырастите умы и тоже зададитесь этим вопросом, ибо он вечен, как Вселенная. Считается, что все гуманоидные разумные расы в этой галактике были созданы Сеятелями искусственным путем. Либо с нуля, либо путем скрещивания с представителями местной фауны наиболее подходящих по параметрам. Большинство планет класса А и выше носят следы терраформирования. Хотя, казалось, при чем тут Терра? Ибо это название моей родной планеты на латинском языке. Ну да не суть. Искусственное изменение условий на планете, делающей ее пригодной для жизни гоминид, то есть нас с вами тоже. Когда? Вопрос дискуссионный. Миллионы, сотни миллионов лет назад. Они обладали запредельной мощью. Им было по плечу не только изменять условия на планетах и заселять их новыми формами жизни, но даже менять орбиты планет. И, вы только подумайте, гасить и зажигать звезды!
  - Осетра-то урежь. - не выдержал Найк. Элиот неуверенно хихикнула.
  - Варийский инцидент вспомни. - парировал я. В ответ принц лишь прикусил язык.
  - Что за инцидент? - заинтересовался Сол.
  - Об этом позже. Итак, как они выглядели? Считается, что Сеятели создавали свои творения по своему образу и подобию. То есть, выглядели как мы. Вернее, мы выглядим как они. Зачем они это делали? Доминирующей гипотезой в наше время считалась та, в которой говорилось, что Сеятели затеяли в нашей галактике какой-то грандиозный эксперимент. Но, не дождавшись его завершения, ушли. Куда? Неизвестно. Второй по популярности является гипотеза, что цель эксперимента все-таки была достигнута. И этой целью являлась создание разумной, жизнеспособной, развивающейся жизни, то есть нас. Апологеты второй теории были уверены в том, что Сеятели не просто ушли. Они оставили наблюдателей. Условно называемых 'Арбитрами'. Средствами объективного контроля, то есть искинами, в космосе несколько раз были зафиксированы гигантские корабли с превосходными ТТХ (тактико-технические характеристики). При своих габаритах, сравнимых с космической станцией, они двигались намного быстрее любого истребителя Содружества и в маневренности превосходил его так же, как колибри (подобрал аналог местной сверхманевренной птички) превосходит кирпич. Так же был зафиксирован уход такого корабля в гипер из состояния покоя, стоя на месте, что невозможно для любого корабля Содружества. Ибо, как мы знаем, для того, чтобы зарядить контур гипердвигателя необходимо, чтобы корабль двигался с постоянным ускорением. Кроме этого, наши ученые полагают, что Сеятели оставили еще и Разрушителей, которые удаляют результат эксперимента, если он оказался неудовлетворительным. И, глядя на архов, я склоняюсь к сторонникам второй теории. Как ты знаешь, Сол, мы провели в стазисе пятнадцать тысяч лет. И те корабли, которые нас сейчас окружают, это не корабли нашего Содружества. Архи стерли уже второе Содружество, которое возникло после нашего. Полагаю, наше Содружество тоже стерли архи. Я читал о столкновениях с архами еще там, у себя. Они никогда так целенаправленно не действовали и от добычи никогда не отказывались. Здесь же были удары по технологиям в первую очередь. Хотя потом и население проредили. Заметьте, архи не стали устраивать геноцид, хотя имели все возможности для этого. Часть населения они оставили. На развод. Поговаривают, что сполотов и дварфов в ноль стерли, но я уверен, что это не так. Наверняка часть этих рас убежала куда подальше и сидят по своим норам, до сих пор боясь нос высунуть. Ну и, наконец, мы дошли до Варийского инцидента. В нашем Содружестве артефакты древних рас являлись огромной ценностью и считались стратегическим резервом любого государства. Их изучение двигало вперед прогресс. В отдаленной системе Вара, безжизненная, никому не интересная система, была развернута научная станция по изучению артефактов Сеятелей. Тысяча четыреста пятьдесят человек персонала, два фрегата и истребительный наряд обороны. Раз в три декады к ним приходил конвой. Подвозил припасы и новые артефакты, если появились, производил ротацию кадров, забирал результаты исследований. В один не очень прекрасный день они прибыли на место, а системы нет. Вот нет и всё. Сначала они подумали, что промахнулись и вышли где-то в другой стороне. Потом, что в гипере случилась какая-то фигня и их выбросило раньше, чем они добрались до места. Но навигаторы однозначно сказали, что координаты соответствуют расчетным. Вокруг не было ни обломков, ни останков, ни-че-го. Голый космос. Целая звездная система, со всеми ее планетами и астероидными полями вдруг взяла и исчезла. Это происшествие и назвали Варийский инцидент. И нет никакого сомнения, что виновником этого инцидента был один из артефактов Сеятелей. Вот такими были легендарные творцы разумной жизни в галактике. Гуманоидной разумной жизни. Вопросы мне пока задавать не надо, мне уже не терпится потрогать их изделия ручками.
  - Может, не надо? - произнесла Элиот, с опаской косясь на артефакты.
  - Спокойно, девочка. - ответил я - Я буду работать только с теми, о которых мне что-либо известно. Вернее, моему симбионту. Ах да. Забыл сказать. Из всей нашей компании, с артефактами могут работать лишь я и Элиот. Не буду разводить интриги и сразу отвечу на вопрос 'почему'. Только мы обладаем возможностью манипулировать магической энергией. Именно от этой энергии работают артефакты. Да. Сеятели были магами. Великими магами. Запредельной мощи. Ну а теперь начнем.
  Я сел перед артефактами и два из них, брусок черного цвета и штуку, формой больше всего похожую на ручной фонарик сразу же отложил в сторону:
  - Что это такое я не знаю, так что трогать не будем, от греха подальше. Итак, это... - я продемонстрировал всем тонкий цилиндр губчатой структуры - Можно назвать 'ответчик на любой вопрос'. Ему действительно можно задать абсолютно любой вопрос, и он даст на него абсолютно верный ответит. Дал бы. К счастью для нас, он поврежден и работать не может. Увы. Но, его можно продать. Надо лишь найти покупателя.
  - А почему к счастью для нас он не работает? - спросил Сол.
  - Если будешь знать ответы на все вопросы жить станет не интересно. - ответил принц.
  - Ты бы хотел знать, например, когда и как ты умрешь? - взглянул я на Сола.
  - Нет уж. - передернул тот плечами - Спасибо.
  - То-то же. - пробурчал я и взял в руки пирамиду - А этот предмет известен под названием 'однократный заменитель'. Позволяет с вероятностью семьдесят процентов переместить сознание одного разумного в тело другого. Причем, сознание реципиента полностью стирается. В тридцати процентах сознание донора отправляется в самостоятельное путешествие по вселенной. Хорошая штука.
  - И чем же она хороша? - опять Сол. Вот любопытный.
  - Представь, что ты прожил долгую и счастливую жизнь. - начал объяснять я - Нажил несметные богатства. У тебя есть своя корпорация, производства, огромный дом или даже личная планета, чтобы не мелочится. Но тут приходит старуха с косой, это смерть, если что, кладет тебе руку на плечо и печально говорит: 'Пора. Пойдем'. А бросать это все ой как не хочется. Да и дел незавершенных еще много осталось. Тогда ты берешь эту штуку. Слуги ищут тебе молодого, здорового мальчика, трах-тибидох! И ты снова молод и полон жизни. Говорю же, хорошая штука.
  - Поняяятно. - протянул Сол, с интересом глядя на пирамидку.
  - Вот эта штука... - в руках у меня была стеклянная спираль - Делает похожую вещь. Она отправляет сознание оператора в его тело детского возраста. То есть в прошлое. Но, так как любые изменения в прошлом приведут к изменению будущего, а оператор будет предпринимать какие-то действия, с учетом уже совершенных ошибок, то для него та Вселенная будет параллельна той, в которой он жил до того, как воспользовался артефактом. Немного сумбурно объяснил, но надеюсь вы поняли. Короче, артефакт забрасывает оператора в прошлое, в параллельную Вселенную. В этой Вселенной остается бездыханное тело оператора. Пускай вас не смущает внешний вид материала, из которого сделан артефакт. Это не стекло. Его можно в черную дыру бросать - с ним ничего не будет. Элиот не хочешь снова детство пережить?
  - Нет уж, спасибо. - эльфийка убрала руки за спину - Мне и здесь хорошо.
  - Ну а это... - я держал в руках куб, на каждой грани которого было небольшое углубление в виде круга - То, ради чего мы здесь собрались. Репликатор. Позволяет полностью повторить любой объект. Только материал ему давай. Еще он умеет трансмутировать любое вещество. То есть превращать одно вещество из другого.
  - Ого! - присвистнул Сол - А на какой энергии он работает?
  - Без понятия. - пожал плечами я - На темной. На какой энергии работает Вселенная? Так, принц, забирай остальные изделия и отойдите подальше. Этой штуке место нужно.
  Естественно, об артефактах я не сам всё знал, это мне Арчи суфлировал, по его же подсказкам я поставил куб на пол ангара, положил палец в углубление и подал магическую энергию. Благо, тренироваться я не забывал, прокачивая свой резерв, и с энергией работал довольно легко. Эта зараза ополовинила личный резерв энергии и еще разрядила один из накопителей, имплантированных в мое тело. Я даже испугался, что не хватит. Но нет. Хватило. После этого куб немного постоял и начал издавать низкочастотный гул, мелко вибрируя. Я торопливо отбежал подальше. Спустя три минуты артефакт поднялся в воздух, провернулся вокруг свой оси и начал разворачиваться. Сначала разложились пять граней на одну плоскость. Получилось шесть толстых квадратов. Затем квадраты, разложились пополам и их стало двенадцать. И так далее, пока на пол не опустился прямоугольник шириной два и длиной четыре метра из материала, похожего на металл, хотя изначально куб казался сделанным из камня. С черной полосой посередине, делящий прямоугольник на два квадрата со сторонами по два метра.
  - И что дальше? - с любопытством спросила Элиот.
  Когда мы захватили этот транспорт, то достали из рюкзаков своих дроидов-ремонтников и временно переподчинили их корабельному искину. Пришлось немного повозится при этом, правда. Иначе могли просто никуда не долететь. Сейчас такой дроид притащил мой рюкзак, из которого я извлек армейский игольник и АС ВАЛ. Положил оружие на правый квадрат. На левый дроид накидал разный хлам, который успел скопится на корабле. Какие-то запчасти, тряпки, и где он только их нашел, куски пластика и так далее. По совету Арчи добавил в кучу пару упаковок ИРП. После чего в дело вступил симбионт, отдав приказ на копирование объектов. Опять пришлось поделится энергией, чтобы запустить процесс.
  Прямоугольник накрыл полупрозрачный купол, сквозь который было видно, как куча хлама начала оседать, растекаясь жидкой субстанцией по всему квадрату репликатора. Полностью расплавив хлам, жидкость побулькала минуту и из нее довольно резво начали появляться копии оружия. Как будто всплывали. Количество жидкости при этом уменьшалось на глазах. Еще через минуту в левом квадрате тоже лежали игольник с Валом и куб металла.
  - Остаток материала. - пояснил Арчи - Не выбрасывай, пригодится.
  Прибежал дроид и сделал на рукоятях дубликатов по царапине, чтобы не перепутать. В течении десяти минут мы крутили в руках оригиналы и копии. Совпадало всё, вплоть до маркировки патронов в магазине Вала. Отстрелялись дубликаты тоже без проблем. Энергию на свертывание в транспортное состояние репликатор не потребовал.
  - Получается, на расходники можно теперь не тратить кредиты? - спросил Сол.
  - Ну давайте еще пайки делать с помощью артефакта Сеятелей! - возмутился Найк и прибрал кубик - Использовать будем только для самого необходимого, что нельзя купить. Те же патроны для земного оружия.
  - Согласен. - сказал я - Наглеть не будем. И, Элиот, наверное, ты пока не сможешь с ним работать. Ну, или сможешь, когда артефакт развернется.
  - Почему? - спросила Элиот.
  - Слишком уж много энергии он требует на активацию. - пояснил я.
  Лететь до медицинского транспорта нам оставалось еще двое суток...
  
  
  Глава 7
  
  Закончив торможение, наш транспорт подработал маневровыми и замер около скопления из сорока семи кораблей разного назначения и разной степени побитости. Эвакуационные команды стаскивали подбитые корабли, годные для восстановления, в такие вот кучи, чтобы потом не ловить их по всей системе. Среди прочих, здесь находился заинтересовавший меня медико-эвакуационный транспорт. Загрузившись в бот и прихватив с собой ремонтников, мы с принцем отправились на борт аратанского корабля, оставив Элиот и Сола на 'Стремительном'. У Элиот все равно нейросети нет, а Сол, как один из пилотов, по инструкции в такой ситуации должен находится в рубке.
  'Медику' досталось довольно неплохо. Что-то прилетело ему в кормовую часть и там сдетонировало, оторвав ее нахрен вместе с двигательным и реакторным отсеками. Вроде бы жуки ракетами и торпедами не пользуются. С другой стороны, по информации с искина эсминца, часть своих малых кораблей они начинали взрывчаткой и превращали в брандеры. Несколько спасательных капсул на транспорте отсутствовало. Облетев корабль по кругу, мы остановили бот около входного шлюза и десантировались на обшивку. Управляемый портал легко вскрыл броню транспортника, предоставляя комфортный проход внутрь.
  Судя по спецификации искина эсминца, это был средний транспорт медицинской службы. Два медицинских зала на пятьдесят медкапсул каждый, медицинская лаборатория, палаты для пациентов, каюты экипажа, два ангара и склады. Очень узкоспециализированный корабль. Взрыв, произошедший в задней части корабля был настолько мощный, что ударная волна сорвала переборки в главном коридоре до самой рубки. И, хотя экипаж и был в скафандрах по боевому расписанию, не все смогли пережить атаку, случившуюся тысячу лет назад. Одиннадцать трупов мы насчитали с принцем, после обследования корабля. Все погибшие получили повреждения от разлетающихся со страшной скоростью во все стороны обломков. Внутри царил хаос и разрушение, разнообразный мусор парил в свете фонарей. Один из медицинских залов был разрушен полностью. Второй получил значительные повреждения, но при этом нетронутой сохранилась комната медперсонала, что было большой удачей. Ибо там хранился оперативный запас медицинских картриджей, спецпрепарат для изучения баз знаний под разгоном, нейросети, импланты усиления, дубликаты баз знаний и так далее. Всё это, кроме картриджей, мы с принцем и прибрали в свои бездонные рюкзаки. Так же довольно неплохо сохранилась медицинская лаборатория. Ее тоже нужно будет с собой взять.
  Пройдя половину корабля, ударная волна потеряла свою силу и до рубки уже не добралась. Зато дверь в рубку была нараспашку. В смысле, ушла в бронестенку и осталась в открытом положении. Трупов там не было, зато был управляющий искин, который дроиды демонтировали и отволокли к нам на бот. Двадцатое поколение, как ни как. По традиции рядом с рубкой находилась каюта капитана, которая тоже не пострадала. Дверь сейфа в каюте был закрыта. Аккуратная работа порталом, как резаком, и всё содержимое сейфа отправляется в рюкзак. Разбираться потом будем. Прошлись по каютам экипажа, тех, что уцелели, но без фанатизма. Из полезного нашлись два считывателя чипов. Более тщательной мародеркой заниматься не стали. Мы сюда еще вернемся. Так как один из ангаров уцелел, а там стоял спасательный бот. Эту штуку оставлять никак нельзя. Практически наша карета 'скорой помощи', только в космическом исполнении. Две медицинских капсулы, четыре меддроида, куча расходников и препаратов для срочной реанимации. Вещ! Захватив с собой все найденные трупы, вернулись на наш транспорт.
  Сложив тела в трюм, мы отправились в рубку. Предстояло решить очень важный вопрос: какого коня нам выбрать из всего изобилия, предоставленного в системе. На данный момент 'живыми', помимо трех кораблей на охране выхода из гипера, были три эсминца, два ударных и один ракетный. Четыре крейсера, один ударный, один поддержки, один прорыва и один вообще РЭБ. Два фрегата и четыре корвета, но это внутрисистемники и их мы не рассматривали. И один транспорт снабжения, неизвестно как затесавшийся в эту компанию. Кроме того, в системе висели несколько кораблей со сваренными биоискинами. Переводить управление на дублирующие искины эвакуационная команда флота не стала, законсервировали и оставили висеть в космосе.
  Во время обсуждения кораблей, вопрос сменился на 'А что мы, собственно, хотим делать дальше', ибо от этих задач и будет зависеть выбор нового корабля. Тут все призадумались. Было высказано неуверенное предложение помочь аратанцам потеснить арварцев. Мы с принце были только 'за'. Завсегда готовы черножопым работорговцам кровушку пустить. Но одним кораблем такие задачи не решаются. Это нужно набирать людей, ставить им новые нейросети, обучать, привозить сюда сформированные экипажи и передавать им в руки уцелевшие корабли бывшего Содружества. Только тогда будет толк. И мы были и не прочь это сделать, ибо уподобляться собаке на сене не собирались, но принц, посидев минуту с закрытыми глазами нахмурился и посоветовал не спешить. Предложил сходить в пространство империи одним кораблем, показать, так сказать, товар лицом, а там посмотрим на поведение аратанцев. И снова развилась бурная дискуссия по поводу типа корабля.
  В итоге выбор пал на крейсер сопровождения проекта 'Горец'. Корабль был новейшей постройки, уже с биоискином, который храбро пал в бою со всем экипажем, так что оставался все это время на консервации. Поразмыслив, 'живые' корабли решили не брать. Все-таки тысячу лет в строю. Пусть они и не вели активных боевых действий, но все-таки... За это время и реакторы с маневровыми поизносились, и общее состояние борта далеко от идеала. А тут только управляющий искин заменить - и всё. Его решили взять с поврежденного ударного крейсера. Все ж таки классом повыше будет.
  Крейсеры сопровождения имели меньшую огневую мощь, чем ударные, зато обладали большей автономностью, что нас вполне устраивало. Ну а то, что трюмы маленькие - так мы в Содружестве перевозками заниматься не собираемся. Да и насчет огневой мощи, это еще как посмотреть... Главный калибр - курсовое тоннельное орудие калибром восемьсот миллиметров. Тип снарядов - обычные болванки, с антивеществом, кластерные, против москитного флота. Плюс два сверхмощных лазерных излучателя в башнях. Две двухорудийные башни плазменных пушек в верхней и нижней полусфере для боя на средних дистанциях. Восемь ракетных батарей по двенадцать ракет в каждой. Четыре торпедных батареи на четыре пусковых аппарата. Номенклатура боеголовок самая широкая. По всему корпусу расположены орудия ближней обороны. В ангаре, кроме двух штурмовых ботов, четыре перехватчика. Правда, сейчас их там нет, но они нам и не нужны. Пилоты для них отсутствуют.
  Выполненный по классической для аратанцев схеме, брусок с утолщением в кормовой части, корабль имел восемьсот двадцать метров в длину, восемьдесят в ширину и пятьдесят в высоту на корме. Что приближало его по габаритам к линкорам второго поколения. Три двигателя обеспечивали корабль прекрасными динамическими характеристиками и позволяли зарядить контур гипердвигателя всего за один час. Максимальная дальность прыжка - пятнадцать систем, в зависимости от плотности систем в секторе галактики, против трех у кораблей второго поколения и двух - первого. Восемнадцать маневровых двигателей позволяли крутится этой пташке почти как истребителю. Управляемые силовые щиты, системы разведки, РЭБ и маскировки, система подскока. И так далее, и тому подобное. Мечта, а не корабль!
  Штатная численность экипажа крейсера составляла тридцать два человека. Три вахты из пилота, оператора защиты, оператора вооружения и двух техников. Плюс капитан и старпом. Плюс два отделения абордажников по десять человек в каждом. Плюс четыре пилота истребителей. Должности операторов защиты и вооружения могли взять на себя искины. Пилотов истребителей у нас нет. Абордажный наряд закроют дроиды. Ну а остальные должности совместим. Так что с управлением этой птичкой справимся. Уверен.
  Пока направлялись к островку с обломками, где висел поврежденный ударный крейсер, с которого мы собирались снять управляющий искин, связались с резервным искином крейсера сопровождения и отдали приказ на расконсервацию. Звание флаг-майора инженерной службы и должность инспектора штаба флота позволяло мне отдать такой приказ. Пришло время посмотреть, что мы там притащили с 'медика'.
  Из комнаты медперсоналы мы, помимо картриджей для разгона, достали сорок восемь нейросетей 'Абордажник', сорок нейросетей 'Пилот', по двадцать сеток 'Техник' и 'Медик'. 'Абордажники' и 'Пилоты' шли сразу в комплекте с имплантами усиления. Поставил такой набор - получил готового специалиста. Кроме того, в комнате нашлись по десятку имплантов 'Интеллект +50' и 'Память +50'. Все устройства двадцатого поколения. Пакеты баз знаний на кристаллах для каждой специальности, плюс базы знаний по инженерному делу, хотя инженерной нейросети не было. Вообще-то эти базы разумному заливаются непосредственно в медкапсуле, на кристаллах хранится аварийный комплект. Вдруг что-то пойдет не так? Хорошая новость была в том, что кристаллы были военного образца. Многоразового использования. После считывания не рассыпались в пыль. Плохая - все они были третьего ранга. В принципе, понятно. Третий ранг под разгоном учится относительно недолго и позволяет сразу приступить к исполнению служебных обязанностей. Кроме этого богатства, в комнате нашелся считыватель для кристаллов, одна штука, и ручной медицинский сканер, похожий на пистолет с коротким и толстым стволом, одна штука. Хорошая вещь. Позволяет произвести экспресс-диагностику в полевых условиях. Заодно показывает устройства, установленные в голове пациента. Данные передает на нейросеть оператора.
  Мы с принцем немедленно перегнали все имеющиеся базы знаний на внутреннее хранилище симбионтов и поставили на изучение в фоновом режиме. Я начал с медика, принц взял техника. В капитанском сейфе были два комплекта из нейросети 'Тактик' с имплантами 'Интеллект +150', 'Память +150', 'Тактический вычислитель', а также пакет баз знаний, который немедленно отправился на наши симбионты. Данный комплект предназначался для высшего командования флота, начиная с контр-адмирала. Кроме этого богатства, в сейфе хранились два тактических наручных искина, вероятно, идущие вместе с нейросетями, и один медицинский. Всё новенькое, в заводской упаковке.
  Естественно, тактические искины перекочевали на наши запястья. Правые. Ибо левые были заняты искинами прошлого Содружества и Арчи категорически отказывался заменить один на другой. Он же и взял искин под свое управление, радостно мурлыкая. Пока добирались до разбитого ударного крейсера, мы с принцем полностью усвоили все базы. И это не потому, что мы такие умные, хотя и не без этого. Просто все эти знания, причем в больших рангах, уже были нами изучены. К двадцатому поколению не придумали ничего концептуально нового и нам оставалось только заполнить пробел в знаниях по технике новых поколений. Дроиды, медкапсулы, оружие, скафандры и так далее. Симбионты сами отсеяли всё лишнее из полученных баз знаний, так что на изучение всех пакетов ушло всего лишь чуть более суток. Тем более, при изучении баз знаний во сне, скорость обучения возрастает. А вот Элиот и Солу придется пыхтеть по полной программе. По окончанию изучения баз, мы получили отметки так называемых 'экстренных сертификатов', которые не являлись полноценными, но позволяли использовать оборудование двадцатого поколения. Немедленно скопировали их на весь список выученных баз знаний.
  За оставшееся время освободили от скафов и обшмонали трупы, снятые с медицинского транспорта, проверили медицинским сканером что у них стоит в головах. Увы, люди военные ничего лишнего в карманах комбезов не носили, а в голове стояли стандартные нейросети со стандартным набором имплантов. Доктора, техники и пилоты, да еще сетки девятнадцатого поколения. Разве что десяток ручных считывателей с них взяли. Тела отправились в трюм, ожидая прибытия на уже наш крейсер. Там тоже экипаж в полном составе полег, вот сразу всех вместе и похороним.
  Вытащив искин с ударного крейсера вместе с посадочным гнездом, заодно прихватив парочку уцелевших легких абордажных скафов, а то в этом анахронизме первого поколения мы с Найком чувствовали себя крайне неуютно, отправились к крейсеру сопровождения. Еще двое суток полета, после чего транспорт пристыковался к кораблю аратанцев. Сол с Элиот прямо извелись все, ожидая установки новых нейросетей. К тому моменту, как мы прибыли на место, искин полностью расконсервировал корабль и борт встретил нас ярким освещением, чистым воздухом, гравитацией 0,9 от стандарта и комфортной температурой.
  - Добро пожаловать на борт, флаг-майор Га, лэр. Добро пожаловать на борт флаг-майор Найк. - поприветствовал нас искин - Разрешите вопрос.
  - Разрешаю. - буркнул Найк.
  - Не могу идентифицировать сопровождающих вас лиц. Нет отклика от нейросети. - пожаловался искин.
  - Сопровождающие нас лица являются агентами разведки империи Аратан. - пояснил принц - Для выполнения секретного задания стандартные нейросети им сняли на базе, установка новых будет осуществлена на борту крейсера. Кстати, корабль тоже поступает в наше распоряжение. Еще вопросы?
  - Я могу ознакомится с приказом? - поинтересовался искин.
  - Приказ получите по гиперсвязи, как только окажемся в зоне действия ретранслятора. - отрезал принц.
  - Есть, флаг-майор, лэр. - ответил искин.
  Вот так вот. Был бы жив биоискин, его бы пришлось уговаривать. А кристаллические действуют строго по инструкции. Которая гласила, что офицеры разведки и контрразведки флота могут задействовать любой корабль флота для своих операций, если на то нет прямого запрета командующего флотом. А так как командующий уже как тысячу лет мертв, то и приказ такой отдать некому. Кроме этого, сверху накладывалась еще одна инструкция, обязывающая искин подчинится в данной ситуации, когда в системе нет других людей, любому военнослужащему, который передаст коды опознавания. А коды мы передали. Все это мы почерпнули из искина взломанного эсминца.
  Наши спутники так жаждали получить нейросети, что даже не стали осматривать корабль. Потребовали немедленно провести их в медкапсулу. Пришлось подчиниться. Медотсек на крейсере состоял из шести универсальных капсул, в которых можно было и лечится, и отращивать конечности, и использовать как тренажер, небольшого кабинета для медика и мини-склада с расходниками. Также к медотсеку прилагался медицинский дроид. Принц повел Сола и Элиот к капсулам, а я с новым искином отправился в рубку. Естественно не в руках этот метровый цилиндр тащил. Дроиды из ремонтного комплекса корабля.
  Они же и извлекли из посадочного места прозрачный куб, наполненный зеленой, даже на вид отвратительной густой жижей - все, что осталось от биоискина. Установили на его место искин ударного крейсера. Да здравствует унификация - в гнездо коммуникаций встал, как родной. Через несколько секунд, когда закончился обмен информацией между железными мозгами, в голове раздался голос:
  - Приветствую флаг-майора Га Рика. Мой статус?
  - Управляющий искин этого крейсера сопровождения. - ответил я - Принимай под командование.
  - Есть, лэр! - отозвался искин - Вертикаль подчинения?
  - Флаг-майор Найк - капитан корабля. Я - старший помощник. Остальных членов экипажа пропишем после процедуры получения нейросетей. - приказал я.
  - Зафиксировано - произнес искин - Разрешите вопрос?
  - Разрешаю. - согласился я.
  - Мой класс не соответствует классу этого корабля. - произнес искин - С чем связана необходимость использовать искин высшего класса в качестве управляющего?
  - Особенность секретной миссии, проводимой разведотделом флота. Подробности получите, как только появится гиперсвязь. Ты ведь сможешь управлять этим кораблем? - уточнил я.
  - Так точно, лэр! - ответил искин - Спецификацию получил.
  - Отлично... Кстати, а где тела членов экипажа? - спохватился я, коридоры по которым мы шли просто блестели от чистоты.
  - Тела членов экипажа были избавлены от скафандров и помещены в грузовой отсек для лучшей сохранности. Скафандры прошли процедуру чистки и дезинфекции и помещены в арсенал, лэр. - отрапортовал искин.
  - Ясно. - сказал я - Добавь к ним тела, которые находятся в трюме транспорта на котором мы прибыли.
  В это время Найк уже загнал наших соратников по капсулам. У Сола извлекали нейроком, Элиот проходила диагностику. Немнго поболтав с принцем, дождались результата диагностики. Ого! А девочка у нас, оказывается, умненькая. Аж двести сорок четыре единицы интеллекта. Правда, остальные параметры вполне средние. Псионические способности на уровне D-5. Ну, это капсула в ней так склонность к магии определила. Организм умеренно изношен, на правом предплечье следы давнего перелома. На лечение. Инструкция рекомендует перед установкой нейросети максимально оздоровить организм.
  Еще через десять минут пришел результат диагностики Сола. Интеллект сто десять, что вполне неплохо. Уровень нейропроводимости и физические параметры идеальные для пилота и абордажника. А вот состояние здоровья оставляло желать лучшего. Тут тебе и следы переломов на руке, ноге и ребрах, и начинающиеся проблемы с пищеварительной системой, и следы воздействия радиации, где он только в нее вляпался? Хотя, может космическая?
  - Слушай, их же на флоте должны были минимум раз в три декады через капсулы прогонять. - повернулся ко мне Найк - А тут такое впечатление, что он в капсуле побывал максимум один раз, за всю свою жизнь.
  - Это у вас должны были плановый медосмотр делать. - усмехнулся в ответ я - А здесь всё, что связано с технологиями - дорого. Вспомни ручной труд рабов на Заре. Кому в вашем Содружестве пришло бы такое в голову? Потратится один раз, купить комбайн - он этих рабов по КПД раз в тысячу обгонит и будет, в итоге, стоить дешевле, чем каждый день корми эту толпу голодных ртов. Ан нет. Стоят, бедолаги, кверху задом под палящим светом звезды.
  - Ну, может ты и прав. - пробормотал принц - Ладно, отправил на лечение. Чем займемся?
  - Предлагаю протестировать местный пищевой синтезатор. - сказал я.
  - Принимается единогласно. - засмеялся принц.
  Мы прошествовали в кают-компанию, она же столовая. Помещение примерно десять на пять метров. Десять отдельных столов, за которыми одновременно помещаются четыре человека. На одной из длинных стен развешены голопанели, имитирующие окна, которые транслируют вид с поверхности планеты. Я сначала даже замер с непривычки, когда увидел за 'окном' пальмы и песчаный пляж, на который медленно накатывались спокойные воды сине-зеленого моря. Показалось, даже солёный воздух почувствовал. Релаксация, однако. Вид из 'окна' можно было менять по желанию. Правда, не представляю, как тридцать два рыла могут договориться на что они будут смотреть. Как-то договаривались. Синтезатор стоял в отдельной нише. Ты через нейросеть выбирал чем желаешь сегодня порадовать свой желудок и сервисный дроид, эдакий многорукий цилиндр на ножках, через некоторое время приносил тебе заказ.
  Развитие пищевых синтезаторов остановилось на одиннадцатом поколении. Всё, дальше уперлись в потолок на аппаратном уровне. Железу дальше эволюционировать было некуда. Зато появились широкие возможности по программированию, чем я немедленно воспользовался, слив хранящееся в памяти Арчи земное меню, составленное для синтезаторов еще четвертого поколения. Ну что могу сказать. Что борщ, что пельмени были как домашние. А такой вкусный капучино мне даже в земных кафе не подавали. Изготовленная синтезаторами четвертого поколения пища несла в себе отголосок искусственности. Я уже не говорю про тот агрегат первого поколения, что стоял на 'Стремительном'. Аппаратно зашитое меню из трех блюд и двух напитков, ни в чем себе не отказывай, оставляло после себя ощущение, что ты только что съел тарелку резины и запил всё это смесью из химической лаборатории. А здесь - ляпота!
  Солу на приведение организма в идеальное состояние осталось чуть больше трех часов, Элиот на час меньше, но поднимать мы их решили одновременно. А пока дроиды перетаскивали наши вещи с транспорта на борт крейсера, мы с принцем занялись осмотром корабля. Сердцем корабля был средний реактор, работающий на антивеществе. Выходной мощности хватало для того, чтобы полностью закрыть и перекрыть энергетические потребности. Двадцать четыре накопителя обеспечивали работу вооружения. Ремонтно-инженерный комплекс состоял из двенадцати ремонтных, двух диагностических, четырех инженерных и даже двух конструкционных дроидов. Корабль изначально разрабатывался для сопровождения конвоев вдали от своих баз, а там всякое может случится и не всегда в составе конвоя будет присутствовать инженерный корабль.
  Абордажные, они же противоабордажные дроиды были представлены в виде двух звезд проекта 'Лис'. Пять дроидов в звезде. Эдакие юркие богомолы с собаку размером. Каждый обладал генератором щита, мог нести широкий спектр вооружения, в зависимости от поставленной задачи. Кинетические пушки, лазерные излучатели, плазменные пушки, автоматические гранатометы и даже установки по запуску управляемых ракет, небольшого калибра, понятное дело. Четыре из восьми манипуляторов дроида отдавалось под оружие.
  Живых абордажников предполагалось наряжать в легкие, средние и тяжелые скафандры. По штатному расписанию в отделении было два тяжелых, два легких и шесть средних бойцов. При этом, все скафандры тоже обладали генератором щита. Между собой отличались только толщиной брони, соответственно, подвижностью, и возможностью использовать то, или иное вооружение. Например, боец в легком скафе не мог стрелять из тяжелого, шестиствольного, сорокамиллиметрового игломета 'Рокот'. Он его тупо не поднял бы. А если бы умудрился выстрелить - отдачей унесло бы хрен знает куда, не смотря на встроенный компенсантор.
  На вооружении абордажников находились хорошо знакомый нам игольник 'Удар', в качестве личного оружия, значительно улучшивший свои характеристики к двадцатому поколению, и штурмовой комплекс 'Пробой', состоящий из связки автоматического игольника и пятизарядной пусковой установки, позволяющей стрелять как обычными, неуправляемыми зарядами, так и управляемыми мини-ракетами. Компанию им могли составить лазерный излучатель 'Вспышка' и автоматический плазменный карабин 'Вор', три заряда в течении секунды, либо выстрел один раз в секунду увеличенным в три раза зарядом. Гаусс-винтовка 'Пшик', на самом деле редко используемая при абордажах, ибо на борту корабля ее прицельная дальность и мощность выпускаемого заряда избыточна. Одноразовые гранатометы с управляемыми и неуправляемыми реактивными гранатами. Обычные гранаты. Осколочно-фугасные, плазменные, электромагнитные и свето-шумовые. Вышеупомянутый крупнокалиберный игломет 'Рокот'. Каждому бойцу полагался нож. И так далее. Всё оружие имеет индивидуальную привязку к пользователю, которую еще предстоит снять, кстати.
  В нижней части корабля находился трюм и склады, на которых хранились запчасти, картриджи для пищевого синтезатора и медкапсул, вещевое довольствие для экипажа, средства гигиены и все то, что положено военному на корабле, а также боекомплект для туннельного орудия, ракеты и торпеды. Ближе к рубке располагались каюты экипажа, заглянув в которые, мы с принцем недоуменно переглянулись:
  - Искин, а где личные вещи экипажа?
  - Согласно инструкции, сложены в малый транспортный контейнер и отправлены на склад, флаг-майор, лэр. - ответил искин.
  - Список имеется? - спросил принц.
  - Так точно! - ответил искин.
  - Перешли нам на нейросети. - приказал я.
  Просмотрев список, мы не нашли ничего для себя интересного. В технологическом плане. Хотя, вот эти четыре планшета можно взять, ибо на корабле планшеты выдают лишь капитану и старпому. И кристаллы с базами знаний стоит проверить. Да и банковские чипы - тоже. О! А уж наручные искины пилота, инженера и капитана однозначно пригодятся. И плевать, что они предыдущего поколения.
  - Искин, вещи из каюты капитана и старпома тоже находятся в контейнере? - спросил я.
  - Так точно, лэр! - отрапортовал искин.
  - И содержимое капитанского сейфа? - уточнил принц.
  - Никак нет. К капитанскому сейфу доступ имеет только капитан, лэр! - ответил искин.
  - Глянем? - спросил меня Найк.
  - Почему бы и нет? - пожал я плечами.
  В отличии от остальных кают, каюта капитана имела две комнаты, которые можно было назвать 'спальня' и 'кабинет'. Причем, довольно больших размеров. Остальные ютились в индивидуальных каморках, где места было только для кровати и стола с креслом. Ну и санузлом, естественно. Абордажникам вообще полагалось проживать по двое. Даже старпомовская каюта не сильно отличалась по габаритам от кают остальных членов экипажа. И это на корабле, длина которого составляет восемьсот двадцать метров. Правда, большую часть внутреннего объема съедали технические помещения, проходы и ниши, а также системы вооружения.
  Сейф обнаружился в кабинете. Так как код от сейфа мы не знали, воспользовались проверенным способом - порталом. Мы знали, что наблюдать за каютой капитана искинам запрещено уставом, так что ничем не рисковали. Секунда - и дверь сейфа упала на пол, а мы уставились на содержимое. Четыре банковских чипа, два кристалла баз знаний и один информационный. Тут же проверили содержимое баз. Разочарованно переглянулись. 'Торговля' и 'Юрист' в пятом ранге. Видать, капитан на пенсию собирался, да архи помешали. Нам эти базы были абсолютно бесполезны. Законы поменялись радикально, а 'Торговля' в пятом ранге у нас и так была изучена. В нынешних реалиях даже нашим приятелям ее выше второго ранга смысла поднимать нет. Там дальше идут уже тонкости налогообложения, документооборот и прочая мутотень, которая сейчас бесполезна. А вот до второго уровня - да. Прививает навыки торговать и торговаться. Лишними не будут точно.
  Принц вставил в свой искин инфокристалл и вывел изображение на голопанель, вмонтированную в одну из стен. На экране возникло волевое лицо мужчины уже пожилого возраста... Это было послание с того света. Бывший капитан записал это видеописьмо для своих родных на случай, если он не переживет этот бой. Ну что же. Предчувствия капитана не обманули. Вот только доставить письмо адресату уже не было никакой возможности. Досмотрев послание до конца, Найк стер на кристалле всю информацию.
  После этого мы облачились в скафы и, прихватив медсканер, отправились в трюм. Надо же узнать, что там с сетками и имплантами было у старого экипажа. В принципе, ничего нового. Все по стандартному образцу. Даже у капитана стояла обычная армейская нейросеть класса 'Пилот'. Правда, с имплантами у него было побогаче. Стандартные 'Интеллект' и 'Память', дающие прирост в пятьдесят единиц, были заменены на более продвинутые, увеличивающий потенциал носителя уже на сто единиц. Да еще стоял имплант на сопротивление пси-воздействию. Аналогичный обнаружился в голове старпома. Мы с принцем вызвали дроидов, которые потащили тела в медсекцию. Нашим спутникам такие импланты пригодятся однозначно. Интересно, что у инженера корабля сканер не смог обнаружить нейросети и имплантов. При этом он успешно справлялся с должностными обязанностями. А это могло означать только одно - у парня стояла индивидуальная нейросеть на основе биотехнологий, которая погибла вместе с носителем. Подобную я ставил себе и родителям в прошлом Содружестве. Ну а учитывая то, что такие сетки не стояли поголовно у всех - технология выращивания этих нейросетей осталась довольно дорогим удовольствием и была доступна только узкому кругу лиц. А может в этом Содружестве до биотехнологий добрались гораздо позже, чем в 'нашем'. В любом случае, парень был мажором. Я с взглянул на спокойное, молодое лицо мертвого инженера. Интересно, как его на флот занесло?
  Ремонтники затащили тела капитана и старпома в медотсек и передали в манипуляторы меддроида, который сразу приступил к процедуре разморозки. Уже через десять минут тела были раздеты и помещены в медкапсулы для извлечения нейросетей и имплантов. Длительность процедуры составляла сорок пять минут. Нашего присутствия тут не требовалось, и я отправился в каюту старпома, в смысле, в свою каюту, дабы ополоснуться и немного повалятся на кровати. Принц занялся аналогичным делом.
  Ну, 'ополоснуться' - это я, конечно, погорячился. С водой на космических кораблях всегда был дефицит, и она шла на более актуальные нужды. Так что душ был ионный, который мне, привыкшему к традиционному, не доставил особого удовольствия, хотя поверхность тела очистил замечательно. Унитазы, кстати, тут тоже очищались без участия воды. Фактически это были утилизаторы. Сделал дело, закрыл крышку - содержимое разложилось на атомы. Так что заодно использовалось как мусорное ведро. Распечатав новый 'Увекс', разницы со старым не почувствовал, я оделся и вышел из санузла. В каюте меня встречал Тимофей с печальными глазами.
  - Хозяин, разговор есть. - произнес он.
  - Так, Тимка, ты меня пугаешь. - я сел на кровать - Что случилось? И называй меня по имени, просил же.
  - Слушай, Гарик, отпусти меня на планету? - попросил кот - Космос - это не моё, я уже говорил. Вот на поверхности я чувствую себя намного лучше... И полезнее... А тут болтаюсь туда-сюда без всякой пользы, как не пришей кобыле хвост. Только под ногами путаюсь.
  - Ты хочешь уйти? - грустно спросил я.
  - Не насовсем. - пояснил Тимка - Просто, пока вы сидите в этой железной коробке - мне рядом делать нечего. Вот спуститесь на поверхность - и я снова к вам присоединюсь. Плохо мне здесь, Гарик. Понимаешь?
  - Чего ж ты раньше молчал? - спросил я.
  - Ну, как бы помощник обязан постоянно находится рядом с хозяином, поучать, оберегать от опасностей... Но с этой бандурой... - кот выразительно обвел глазами каюту - Вам в космосе никакая опасность не грозит. Ну а когда соберешься на планету - дай знать.
  - Постоянно находиться рядом? Что же ты постоянно у Лены тусил? - припомнил я.
  - Ну, это старые догмы. - пояснил кот - Созданные для определенных условий и для определенного времени. Тем более, вспомни, как только появилась возможность присоединится к тебе на Элио, я немедленно ей воспользовался. Так что, отпустишь?
  - Иди, конечно. - ответил я - Ты не мой раб, а гордый, свободный кот. Куда? Могу открыть портал на Землю, Элио и Зарю.
  - На Земле интересно. - оживился Тимка.
  - И опасно. - подтвердил я - Слишком много неизвестных факторов. Давай пока Землю исключим. Вот освобожусь здесь немного, мы с тобой плотненько ей займемся. Чтобы могли подстраховать друг друга. А то вылезет там из-под земли какая-нибудь кракозябра неизвестная, стремительная и смертоносная, а ты даже убежать не сможешь. Вспомни, как порталом оттуда несколько раз сваливали.
  - Ну да. - согласился кот - Было дело. Тогда Элио, на Заре жарковато стало. На место нашего лагеря в лесу.
  - Добро. - сказал я - Связь постараемся держать каждый день. Хотя, если будем в гипере, то портал открыть не смогу. А эта штука до десяти суток в гипере может находиться.
  - Понял. - ответил Тимофей.
  Заканчивали диалог мы уже под дверью капитанской каюты. Связался с Найком и попросил разрешение войти. Принц удивленными глазами наблюдал как мы с Тимкой прошествовали в середину каюты, где я открыл портал в котором исчез кот, вполне человеческим жестом отсалютовав нам на прощание.
  - И что это было? - ошарашено поинтересовался он.
  - Тимка на каникулы отправился. - улыбнулся я - Ну а почему из твоей каюты? Потому что за тобой искин не шпионит.
  Возвращаясь в свою каюту, краем глаза я заметил какое-то движение на перекрестке коридоров. Резко повернув голову в ту сторону и никого не увидел. 'Дроид, наверное' - пожал я плечами - 'Они тут носятся иногда, как ошпаренные'.
  Дабы Элиот не смущалась своей наготы, первой из капсулы принц поднял ее. Я тактично ждал в коридоре. Когда они вышли, пошел будить Сола, после чего все направились в кают-компанию. Мы с принцем заказали им поесть и, когда все уже прихлебывали горячий земной кофе, понравился инопланетянам этот напиток, приступили к разговору.
  - Итак, начнем. - сказал я - Как себя чувствуете, для начала?
  - Обалденно. - счастливо улыбнулась Элиот - Так хорошо я себя никогда еще не чувствовала. В детстве, разве что.
  - Аналогично. - подтвердил Сол - А кто там еще в капсулах лежит?
  - Кто лежит - неважно. - переглянулись мы с принцем - А чувствуете себя так хорошо - это потому, что кроме диагностики мы вас еще и подлечили немного. Если будет любопытно, потом можете отчет с медкапсул посмотреть. Теперь насчет нейросетей. Сол, с твоими ФПИ и из имеющихся в наличии, тебе подойдут нейросети 'Абордажник', 'Техник' и 'Пилот'. Какую выберешь?
  - Я всегда хотел пилотом быть. - пожал плечами парень - Так что выбор очевиден.
  - Ясно. - кивнул головой принц - Теперь с тобой, Эли. Тебе подойдут любые нейросети, но мы бы рекомендовали поставить 'Тактик'. Не смотря на название, сеть является универсальной. А выбор профессии зависит от изученных баз знаний. Учитывая то, что нас на борту только четверо, вы, двое, в узкую специализацию не уйдете. Будете и пилотами, и абордажниками, и техниками.
  - Я только 'за' быть универсалом. Еще и на халяву. - подал голос Сол - Если бы у меня была такая возможность - так бы и поступил, но увы... Во флоте контрактом предусмотрена только одна профессия, а обучаться за свой счет у нас чудовищно дорого.
  - Про халяву - это ты погорячился. - прищурился принц - Сразу после установки нейросети подпишешь контракт, где нейросеть с имплантами и обучение пойдет в долг.
  - Эээ... - завис парен - Я же за всю жизнь не расплачусь. Вы знаете, сколько у нас стоят нейросети даже первого поколения? А тут двадцатого! Таких, наверно, даже у императора и первых лиц государства нет!!!
  - Спокойно, парень. - похлопал я его по плечу - Как работодатели, мы вправе сами назначать цены на услуги и оборудование. И поверь, тебя эти цены приятно удивят. Так что расплатишься довольно быстро.
  - Правда? - с недоверием посмотрел на меня Сол.
  - Правда-правда. - подтвердил я и переключил свое внимание на Элиот: - Послушай, а тебя в детстве много гоняли по учебе?
  - Даже вспоминать не хочется. - скривилась эльфийка - Грамматика, арифметика, химия, этикет, рисование, танцы, география, нужно знать где какой король или князь правит, всех его ближайших и не очень родственников, фамильные гербы. Да кучу еще чего. Самое главное, что реально мне понадобилось только умение писать и считать.
  - Да уж, тяжелая жизнь у монарших отпрысков. - посочувствовал я и с улыбкой покосился на принца - Но можешь сказать огромное 'спасибо' своим учителям. Именно благодаря им тебе доступна любая нейросеть и обучение ты будешь проходить очень быстро.
  - А какой у нее уровень интеллекта? - поинтересовался Сол.
  - Больше, чем у нас с Гариком. - ответил принц - Природный, я имею ввиду. Двести сорок четыре единицы.
  - Ох ты ж ни хера себе! - пилот с восхищением посмотрел на Элиот.
  - Что? - занервничала та - Это хорошо, или плохо?
  - Ну как сказать. - протянул Сол - В Содружестве тебе лучше в медкапсулу не попадать. Могут охоту открыть. Вот смотри. Средний уровень интеллекта в Содружестве составляет восемьдесят единиц. Я, со своими ста пятью уже являюсь желанным специалистом, так как перешагнул пилотский минимум.
  - У тебя сто десять единиц, Сол. - перебил парня Найк - Медкапсула двадцатого поколения более точно определяет.
  - Да? Здорово! - обрадовался Сол - Так вот, я, со своими ста десятью единицами уже являюсь желанным специалистом. А у тебя двести сорок четыре! Я про таких людей вообще не слышал!
  - Только нос слишком сильно не задирай. - посоветовал я - Это не значит, что ты стала гением. Да, в определенных ситуациях будешь соображать немного быстрее того же Сола, например. Обучаться будешь намного быстрее. Но показатель 'интеллект' не делает тебя умной. Если необразованная дура быстро соображает, она остается необразованной, быстро соображающей дурой. Потому что?
  - Что? - эхом откликнулась загипнотизированная эльфийка.
  - Учиться, учиться и еще раз учится, как завещал великий Ленин. - торжественно провозгласил я, уперев указательный палец в потолок.
  - А, поняла. - заторможено произнесла Элиот и спросила: - А Ленин - это кто?
  - Был когда-то такой умный мужик на моей планете. - пробормотал я - Довольно противоречивая личность.
  - Это еще не всё. - взял слово Найк - Теперь поговорим о вашей внешности.
  - А что не так с нашей внешностью? - насторожился пилот.
  - С твоей - всё не так. - ответил принц - Скоро мы будем шляться по территории империи. И нам совсем не хотелось бы случайно нарваться на твоих знакомых, которые могут тебя опознать. Медкапсулы позволяют изменить внешность и телосложение человека, в разумных пределах, конечно. Поэтому держи планшет и рисуй себе новую морду лица.
  - Здорово! - обрадовался Сол принимая планшет, на котором светилось изображение его черепа - Мне с детства моя морда не нравилась. Да и хилым я всегда был.
  - Только без фанатизма. - предупредил я - Нам совсем не нужно, чтобы рядом находился перекачанный мужик с такой мордой, что все бабы в радиусе пятидесяти километров будут сбегаться. Попробуй сделать что-то нейтральное. Не привлекающее внимание. А насчет немощи можешь забыть. Помимо нейросетей, вам будут установлены все импланты усиления абордажников и пилотов. Это помимо имплантов на интеллект и память. Ну и еще небольшой сюрприз от нас с принцем.
  - Какой сюрприз? - с опаской глянул на нас пилот.
  - Вот вылезешь из медкапсулы и узнаешь. - отбрил его принц - Иначе это не будет сюрпризом. Теперь ты, радость моя. - в голосе принца появилась нежность.
  - Я бы себе нос поправила. - сразу заявила эльфийка, смешно скосив глаза к переносице - Мне кажется, он у меня слишком толстый.
  - У тебя самый красивый нос в мире. - заверил ее принц.
  - Правда? - расцвела девушка.
  - Истина! - провозгласил принц, скалясь во все тридцать два зуба.
  - А вот уши надо обрезать. - я влез в их идиллию, пока они окончательно не забыли, что мы тут обсуждаем.
  - Зачем? - испугалась Элиот.
  - Догадайся с трех раз. - саркастически предложил я.
  - Понимаешь, детка, твои остроконечные ушки привлекают к нам слишком много внимания. - будто оправдываясь, начал объяснять принц - В Содружестве тебя принимают за аграфку, я рассказывал тебе про них. А здесь это зверь настолько редкий, что... Да и в нашем Содружестве появление аграфов сразу же становилось событием. Ибо, если появились аграфы - жди неприятностей. Подлый, гнилой народ.
  - Найк дело говорит. - поддакнул Сол - Сам я лично с ними не встречался, но, судя по отзывам в галонете, в Содружестве их осталась кучка, зато вони от остроухих на всю галактику. По некоторым слухам, они летают уже на кораблях четвертого поколения, когда для остальных второе - верх технологий. А чо им, долгоживущим? Некоторые из них даже нейросети еще с прошлого Содружества сохранили. Высшая раса, мля. - не сдержавшись, парень сплюнул на пол - Я, если честно, очень сильно удивился, когда познакомился с Элиот. Её поведение перечеркивало все слухи. Лишь когда я узнал, что она не аграфка, всё встало на свои места.
  - Надо же, история развивается по спирали. - хмыкнул я, наблюдая за тем, как подоспевший дроид-уборщик замывает следы эмоционального всплеска Сола - Слышь, принц, может ну его на хрен этих арварцев? Подождут пока. Давай аграфов добьем, пока голову не подняли?
  - Посмотрим... - неопределенно ответил Найк и вновь обратился к Элиот: - Ну что, солнышко, теперь понятно, зачем надо поправить твои ушки? - та неуверенно кивнула.
  - В случае чего - вернем все взад. - влез в эти розовые сопли я, мимолетно подумав: 'Эге! А принц, кажись, серьезно в эльфийку втрескался. Чего-то я раньше не замечал' - Даже еще длиньше сделать смогём. Аж до самого потолка. Медкапсула предоставляет широкие возможности.
  - Не. - улыбнулась Элиот - 'Длиньше' не надо.
  Затем мы все дружно приняли непосредственное участие в создании нового образа для Сола, активно дискутируя и размахивая руками. Тот все время скатывался то к каким-то слащавым, то к супер-брутальным образам. Мы его поправляли. В ответ Сол орал, что эта будет его личина и ему, а не нам, ее носить всю оставшуюся жизнь, так что мы со своими советами можем идти и на..., и в... Тут в дело вступала Элиот и двумя-тремя меткими выражениями, с точки зрения женщины, разбивала новый образ в пух и прах. Во время этого веселого времяпровождения нам с принцем на симбионты пришел отчет с медкапсул. Операция по извлечению нейросетей и имплантов завершена, устройства продезинфицированы, упакованы и готовы к повторной установке. Необходимо освободить медкапсулы для дезинфекции. Я отдал дроидам приказ переместить тела назад в трюм.
  Целых три часа совместных усилий нам потребовалось на то, чтобы создать нового Сола, внешний вид которого удовлетворял всех. С экрана планшета на нас смотрел голубоглазый блондин со спортивной фигурой. Учитывая то, что Сол был кареглазым брюнетом и дрыщём, теперь его точно не узнают. Густые, черные брови, хотя у природных блондинов и блондинок так не бывает, тонкий, прямой нос, резко очерченные скулы, чуть припухшие губы и ямочка на квадратном подбородке, на которой настояла Элиот.
  - Ну вот. - удовлетворенно произнес принц - И в меру красавец, и в меру брутальный. А теперь... Что там по времени? Теперь ужинаем и по капсулам. Нейросети заждались!
  Особо есть мне не хотелось и для себя я заказал сельдь под шубой и чай с парой эклеров. Сколько крови попил из меня этот многослойный салат при составлении программы для синтезатора - не передать словами. Элиот с любопытством присматривалась к моему блюду и все-таки не выдержала:
  - А что ты ешь?
  - О! Это очень популярный салат в отдельном государстве на моей родной планете. - ответил я - Он довольно трудоемкий в приготовлении и поэтому его готовят, в основном, по праздникам. Готовили. - поправился я.
  - Можно попробовать? - спросила эльфийка.
  - Угощайся. - подвинул я тарелку поближе, внутренне злорадно хихикая - Только брать на ложку его нужно вот так, чтобы все слои сразу оказались во рту.
  - Очень странный, необычный вкус. - осторожно разжевывала салат девушка - Очень необычно... Но при этом восхитительно вкусно!
  - Да? - поразился я - Обычно иностранцам именно это блюдо совсем не нравится. И еще холодец.
  - Что такое холодец? - немедленно спросила эльфийка.
  - А у них вся кухня вкусная. - промычал Найк набитым ртом, расправляясь с котлетой по-киевски с картофельным пюре в качестве гарнира.
  - Вот. - сервисный дроид поставил перед Элиот лоток с холодцом. Тоже иностранцы плюются. Но у тебя необычный вкус.
  - Ммм... - продегустировала новое для нее блюдо эльфийка - У нас дома такое-же готовили. Один-в-один. Только подавали горячим, и в жидком состоянии.
  - Ну, если его нагреть - он тоже станет жидким. - сказал я - Сделать?
  - Не надо. - прошмакала Элиот, стремительно очищая лоток - И так всё замечательно.
  - Ну тогда ты просто обязана попробовать эклер. - подмигнул я - С правильным, заварным кремом.
  - Тогда уж и мне дайте! А то вы так вкусно комментируете... - возмутился Сол, вызвав дружный смех за столом.
  
  Глава 8
  
  
  
  Помимо выбранных нейросетей, Элиот и Солу ставились все импланты усиления, идущие в комплекте с 'Абордажником' и 'Пилотом'. А это укрепление мышц, связок и костной ткани, импланты на скорость передвижения и скорость реакции, импланты защиты от станера. Единственное, что решили не ставить Солу, так это тактический вычислитель из комплекта 'Тактик', так как в комплекте 'Пилота' был свой навигационный вычислитель. Ну и Элиот этот навигационный вычислитель ни шёл, ни ехал. Зато Солу, помимо доставшихся от капитана имплантов на интеллект и память на сто единиц, добавили еще такие же на пятьдесят. А вот Элиот пятидесятки не подошли. Арчи подсказал, что они только свободные петли, места, куда устанавливаются импланты, займут, но сколь-нибудь весомого прироста не дадут. Ну и вишенкой на торте каждый получил имплант пси-защиты. Медкапсулы отрапортовали, что Солу на установку устройств и корректировку внешности понадобится тридцать шесть часов. А вот Элиот через пару часов можно будет уже вынимать. Лично я оставил бы ее в капсуле до утра, заодно и сеть бы быстро и штатно развернулась. Но, оставив этот вопрос на усмотрение Найка, я отправился спать.
  Проснулся от ощущения, что на меня кто-то смотрит.
  - Арчи, в каюте посторонний. - мысленно произнес я - Почему не предупредил?
  - Ты ошибаешься, шеф. - после небольшой заминки - Датчики наручных искинов не фиксируют в каюте других биологических или механических объектов кроме тебя.
  Открыв глаза, я столкнулся взглядом с девушкой в 'Увексе', которая стояла рядом с моей кроватью и без стеснения пялилась на меня, такого красивого и голого, между прочим. После вечернего душа не стал одеваться.
  - Издеваешься надо мной симбионт драный?! - прошипел я мысленно - А кто это стоит рядом с кроватью?
  - Повторяю, в каюте, кроме тебя, никого нет. - повторил Арчи и продолжил с легкими нотками беспокойства: - Шеф, может быть вам стоит пройти обследование в медкапсуле? Мои возможности огромны, но не безграничны. А специализированная медкапсула...
  - И не стыдно по ночам вуайеризмом заниматься? - спросил я девушку, перебив Арчи.
  - Ой! - отпрянула назад девушка - Ты что, меня видишь?!
  - Ну да. - подтвердил я - А почему я тебя не должен видеть?
  - Потому что меня никто не видит. - выпалила ночная собеседница - Потому что я - призрак!
  - Аааа... - протянул я и сел на кровати прикрывшись покрывалом - То-то я думаю, почему у меня... нейросеть с ума сходит и пытается в медкапсулу отправить. Значит, ты призрак?
  - Призрак. - подтвердила девушка - Дух. Привидение.
  - А имя у тебя есть, призрак? - спросил я.
  - Сара. - неуверенно произнесла девушка - Сара Мэй. Так почему ты меня видишь?
  - Дело в том, Сара, что я немножечко колдун. - пояснил я - И одна из моих способностей заключается в том, что я могу видеть призраков и разговаривать с ними. Кстати, ты первый призрак, которого я встретил в Содружестве. И да, зовут меня Га Рик, но лучше в одну строку: Гарик. Это имя с моей родной планеты. Просто я на две части поделил, чтобы местные язык не ломали от моего полного имени.
  - А полное какое? - полюбопытствовала Сара.
  - Игорь Борисович Вербицкий - усмехнулся я.
  - Как?! Игор Борсич... Да, Гарик будет намного проще. - сдалась Сара.
  В итоге, мы проговорили весь остаток ночи. Причем говорила, в основном, Сара и фонтан ее красноречия было не заткнуть. В принципе, понятно. Провести тысячелетие с вынужденным обетом молчания и одиночества в мире, заполненным людьми и вдруг получить благодатные уши. Когда архи совсем прижали имперцев, те начали выгребать с планет всех, кто хоть как-то подходил по интеллекту для военных. Саре только что исполнилось семнадцать и до пилотского минимума ей не хватало десяти единиц. Пофиг. Все равно призвали. Воткнули в голову нейросеть и имплант на интеллект. Двадцать дней учебы под разгоном, два часа на тренажёре - и все. Поздравляю, ты теперь пилот истребителя. Потом ее в компании сокурсников перевезли на носитель, где они присоединились к пяти сотням таких же 'опытных' пилотам. Перелет в гипере. Пара дней ожидания, боевая тревога, вылет, трехсекундная схватка и вот истребитель Сары продолжает полет с размолоченной в хлам кабиной, а она сама остается висеть в космосе. Она своими глазами видела, чем закончилась эта битва. Видела, как ее сослуживцы уходят из системы. Пыталась с ними заговорить и как-то привлечь внимание, но все попытки были тщетны. Осознав, что может практически мгновенно преодолевать гигантские расстояния, девушка вернулась на родную планету в надежде, что хоть родня ее заметит. Увы. Не заметили. Затем она наблюдала как под орбитальными ударами архов погибли ее отец и мать. Как младшая сестра страдает в приюте, взрослеет, стареет и умирает, не оставив после себя потомков. Она возненавидела людей, но ничего не могла им сделать. В итоге поступила как обычный подросток, кем, по сути и являлась. Сара сбежала. Спряталась в той системе, в которой погибла. То есть здесь. И вела свою спокойную потустороннюю жизнь, пока не появились возмутителе спокойствия в виде нас, любимых. За прошедшие века она уже остыла и ей стало любопытно, чем мы тут таким занимаемся. Вот и прилетела посмотреть. Посмотрела.
  - Корабль мы тут берем, Сара. - объяснил я - Корабль нам нужен. Хороший, надежный и зубастый. Ты же в курсе, как ухнули вниз все технологии, после нашествия архов?
  - Нет. - ответила Сара - После смерти сестры я за пределы системы не выходила. Да и не интересовали меня никогда эти железки. Я мечтала стать художницей.
  - Кем? - я удивленно вытаращился на призрака - Художницей?! А разве такая профессия существует в Содружестве.
  - Ну да. - пожала плечами Сара.
  - Что, вот прямо так кистью с краской по холсту? - я никак не мог поверить в ее слова.
  - Да. - ответил призрак - Правда, наше творчество понимает... понимал только узкий круг ценителей. Зато в этом круге были люди с большими деньгами. И могли купить картину за очень большие деньги. Был случай, когда картину продали за двадцать миллионов кредитов. Но такие большие суммы - это редкость.
  - Да дай ремонтному дроиду задание - и он тебе любую картинку изобразит хоть на пластике, хоть на ватмане, хоть на холсте! - воскликнул я.
  - Не-а. - с ноткой превосходства ответила Сара - В, как ты выразился, 'картинках' железяк нет души. И ценители, на то они и ценители, потому что очень тонко чувствуют это. Даже эксперимент проводили. Нужно было отличить картину, написанную человеком, от копии, сделанной дроидом. Только один человек ошибся. Остальные верно указали на оригинал.
  - Наверное, этого одного не успел заранее предупредить где какая картина стоит. - пробормотал я себе под нос - Ладно, мне пора завтракать и дальше работать. Ну а тебе - приятно оставаться.
  - Гарик. - жалобно пропищала Сара - А можно я с вами полечу? Столько лет молчать и вдруг встретить человека, который тебя слышит, видит, общается с тобой. Если ты меня сейчас погонишь - я даже не знаю, что со мной будет.
  - Думал, ты уже не попросишь. - сказал я, натягивая 'Увекс' - Конечно можно! Тем более, мы уже путешествовали в компании двух призраков. Было весело.
  - Правда? - в глазах призрака стояли призрачные слезы.
  - Конечно! - ответил я.
  - Спасибо, Гарик! - бросилась мне на грудь Сара, с легкостью пролетев насквозь.
  - Эй-эй! Полегче! - улыбнулся я.
  - Слушай... - внезапно стал серьезным призрак - Если ты такой опытный... Ну, в этом плане, ты не знаешь, почему все погибшие здесь ушли, а я осталась?
  - Ну... Судя по моему опыту общения с потусторонним миром, есть две причины, по которым души умерших остаются на этом свете. Первая - у призрака остались какие-то незавершенные при жизни важные дела. Это может быть всё, что угодно. Помощь родственникам. Недошедшее покаянное послание. Месть убийцам, кстати, очень часто встречал раньше. Обычно, если ты помогаешь призраку в этом деле, его душа уходит. Ну и вторая причина, под которую ты идеально подходишь, это неприятие собственной смерти. Нежелание свыкнуться с ней. Принять ее. Душа протестует против своей гибели. Ведь она здесь. Всё видит. Всё слышит. Ничего не осязает, но это мелочи. Вокруг ходят люди. Всё, как было при жизни. Когда приходит осознание произошедшего и душа готова уйти, она уже не может это сделать. И как помочь таким бедолагам уйти за край - я не знаю.
  - Думаешь, я из второй категории? -спросила Сара.
  - Посуди сама. - предложил я - Тебе только что исполнилось семнадцать лет. Перед тобой лежит весь мир. Открыты все дороги. И тут тебя засовывают в железную коробку и бросают на убой. Ты хоть мужчину успела познать? - в ответ Сара отрицательно помотала головой - Вот. Ты даже не пожила еще толком. Естественно, начала цепляться за этот свет. Не смогла заставить себя уйти. Вот и застряла.
  Мы уже подходили к кают-компании, а я думал, как девочке удалось не свалиться в пучину безумия. Хотя, по ее словам, она была очень близко к этому. Хуже нет наказания, чем иметь дело с безумным призраком. Напитанный злобой ко всему окружающему, он пытается нанести вред окружающему миру. Естественно, у него ничего не получается, от чего призрак сатанеет еще сильнее. Один раз видел я такого на Земле. Чур меня. Некоторые впадают в такую степень безумия, что даже могут воздействовать на материальный мир. Слава Создателям, их сил хватает разве что чашку подтолкнуть, стоящую на краешке стола. Или занавески поколыхать в плотно закрытой комнате. Так рождаются полтергейсты.
  - Ну ты и мастак спать, братан! - поприветствовал меня сидящий с Элиот за столом Найк - Я уже собрался идти тебя будить. У Элиот нейросеть развернулась.
  - Привет, Гарик! - помахала мне зажатой в руках ложкой девушка. Я с удовлетворением заметил перед ней почти пустую тарелку с земным пловом - Эти нейросети - просто чудо. Я всего пару часов с ней работаю и уже не понимаю, как я раньше могла без нее жить.
  - Толи еще будет. - многозначительно произнес принц - Вот пройдешь первую декаду обучения...
  - Прошу внимания, дамы и господа! - перебил я принца - Во-первых, всем доброе утро. Во-вторых, мы все помним наших призрачных спутников Аарона и Нару?
  - Естественно. - кивнула эльфийка, показав свои новые, человеческие ушки.
  - Если только это были не твои воображаемые друзья. - хохотнул принц.
  - Найк! - укоризненно посмотрела на него Элиот.
  - Как вы помните, не выдержав долгой разлуки, они покинули нас. - не обратил я внимание на выпад принца - Но, не будем грустить! Позвольте представить вам Сару. Семнадцатилетняя пилот истребителя, погибшая в этой системе во время бойни с жуками. Та-дам!!! - я торжественно указал на пустой, для Найка и Элиот, угол и плюхнулся за стол.
  Завтрак растянулся на целый час, в течении которого я работал ретранслятором. Ибо у этой парочки вдруг образовалось столько вопросов. Да и Сара от них не отставала. Все ей было любопытно. При этом она едва не светилась от счастья: наконец-то может общаться с живыми людьми, пусть и с использованием посредника. В конце концов я встал со словами:
  - Ша! У меня уже язык устал болтать. Успеете еще наговориться, так как Сара отправляется с нами. Всё, принц, пошли работу работать. Ну а ты, Элиот, осваивай нейросеть. Да, кстати, Элиот, держи искин... - под бурчание Арчи я снял с правого запястья наручный искин и протянул его Элиот - Он шел в комплекте с твоей нейросетью. Я лучше инженерный возьму из личных вещей предыдущего экипажа. Мне железки больше по душе.
  Для начала, мы загрузили оставшиеся свободными медкапсулы телами бывшего экипажа крейсера и экипажа медицинского транспорта. Рассудили так, раз уж останки все равно придется хоронить в этой системе, то трупам нет разницы, с нейросетью их захоронят, или без. А нам эти штуки пригодятся. Ходившая за мной хвостиком Элиот, которая продолжала общаться через меня с Сарой, при виде этого зрелища содрогнулась от омерзения и заявила, что в медкапсулу больше не ляжет даже под страхом смертной казни. Насилу удалось ее убедить, что медкапсулы после каждой процедуры проходят такую лютую процедуру обеззараживания, что внутри дохнут все известные бактерии и микробы. Да и неизвестные тоже.
  Следующий момент был волнительным: отстыковав 'Стремительный' и расположившись в рубке, мы приступили к ходовым испытаниям крейсера. Целый час мотались по системе как угорелые, совершая головокружительные пируэты. Включали на полную РЭБ, щиты и систему маскировки. Просвечивали систему всеми доступными датчиками и детекторами. Грозно вращали орудийными башнями, но огонь, по понятным причинам, не открывали. В другой системе будем проводить стрельбы. Испытания показали, что все системы сохранили работоспособность на том уровне, который был при консервации. Нигде ничего не сгорело, не лопнуло, не закапало и не потекло. Так что мы совершили подскок в район последнего пристанища медицинского транспорта и уже на маршевых приблизились к сфере из останков кораблей.
  Система подскока по сути представляет из себя тот же самый гипердвигатель, только маленький. А если быть точным, в гипердвигателе существуют два контура: большой и малый. Большой предназначен для межсистемных путешествий, малый - для внутрисистемных, на расстояние не больше трех световых лет. В остальном все тоже самое. Точно также необходимо разгоном зарядить контур, открыть окно гиперперехода и уйти в него. Вот только заряжался контур благодаря малому размеру всего десять минут. А так как корабль практически всегда находится в движении, то и малый контур находится в постоянной готовности. Нет, на стоянках он со временем разряжается, понятное дело, но стоит только начать движение - десять минут и корабль готов к внутрисистемному прыжку. Ну а за счет малых расстояний прыжок получается невероятно точным. Это при межсистемных переходах пилоту надо, фигурально выражаясь, взять иголку потоньше, вытянуть руку с иголкой и в такой позиции попасть ниткой в игольное ушко. Причем, если пилот правша, то нитку он должен держать в левой руке, чтоб было максимально неудобно. Поэтому и получается точка выхода при межсистемном перемещении плюс-минус лапоть по карте. А тут расстояния мизерные, относительно, конечно, всё в одной системе. Так что, при желании, прыгнуть можно даже на поверхность планеты. Но всеми инструкциями и уставами это, естественно, строжайше запрещено. Хотя, поговаривали еще в том Содружестве...
  Нацепив инженерные скафы, обладающие большей автономностью и комфортом, по сравнению с абордажными, вылетели с принцем к транспортнику на штурмовом боте, прихватив четверку ремонтников. Вернулись уже на двух ботах: Найк перегнал эвакуационный с транспорта, дав задание дроидам на демонтаж лаборатории. Оставив его в нашем ангаре на месте парковки истребителей, вновь вернулись на транспорт. За четыре часа дроиды демонтировали всё уцелевшее оборудование в лаборатории, что особенно порадовало - лабораторный искин уцелел, а мы на боте перетаскали его на наш борт, где оно было помещено на склад. В процессе меняли содержимое медкапсул. Кроме того, со складов 'медика' было изъято довольно приличное количество химикатов и прочих реактивов, необходимых для работы лаборатории.
  Следующая остановка - штабной линкор. Облетев оплавленную тушу линкора по кругу, решили, что хорошего помаленьку и отправились в кают-компанию. С линкором будем разбираться завтра. Тем более, что скоро из капсулы должен был встать Сол. В итоге за сегодня мы провели испытания крейсера, почистили медицинский транспорт и получили двадцать четыре нейросети с комплектом имплантов. Недурно. Единственное что, так это Сара к концу дня уже раздражать начала. Всё время крутилась рядом, всё ей было любопытно. И говорила, говорила, говорила. Прям не призрак, а птица-говорун какой-то. Пришлось на нее даже прикрикнуть, чтобы сдерживала свою жажду общения. Я все понимаю, тысячу лет в безмолвии, но это не значит, что за один день нужно всё наверстать. Завтра тоже будет день и мы от нее никуда убегать не собираемся. Так что спокойнее!
  Обновленного Сола кают-компания встретила гробовым молчанием и внимательными взглядами на каменных лицах.
  - Что? - запнулся на пороге парень - Всё так плохо? Блин, я так и знал, что с этой внешностью ничего не получится. Ну что вы молчите?!
  Первой не выдержала Элиот. Растянула губы в улыбке. Хихикнула раз, другой и вдруг заливисто рассмеялась, запрокинув голову. Через секунду и мы с принцем присоединились к эльфийке.
  - Суки вы. - беззлобно улыбнулся Сол, махнул рукой и направился к нашему столу.
  - Держи. - все еще смеясь, Найк протянул парню персональный искин пилота - Твоё.
  Нашим симбионтам не составило труда взломать наручные искины, сохранив на них всю информацию. Впрочем, мажор-инженер пользовался дорогостоящим устройством, как дешевым планшетом. Львиную долю хранилища занимали переписки с какими-то девками, адреса клубов, видео вечеринок и так далее. Арчи нашел только две технические спецификации на оборудование крейсера и коды к ремонтно-инженерному комплексу. Всё остальное я стер. А, ну и адреса сохранил на всякий случай. Вдруг нам вожжа под хвост попадет заняться археологией. Будем знать, где копать. А вот пилот - молодец. В его искине было полно навигационной информации. Системы, маршруты, опасные аномалии, станции, планеты и описание к ним.
  Забавно было наблюдать, как Сол адаптируется к абордажным имплантам. Поржав над ним минут десять, отвели под ручки в спортзал, был тут и такой, квадрат размером с боксерский ринг, под которым находился собственный генератор гравитационного поля. Где Сол за полчаса привел свои рефлексы в соответствие с возможностями своего нового тела. Относительно, конечно, ему еще предстоит долгая адаптация. Но, по крайней мере, теперь он не подпрыгивал до потолка и не уничтожал чашку с напитком при попытке ее взять. Посидев с ребятами полчасика в кают-компании, я отправился в свою каюту, хоть Сара и начала ныть по этому поводу. Все-таки предыдущую ночь, считай, не спал. И хоть для полноценного отдыха нам с принцем теперь было достаточно и четырех часов сна, да и симбионты могли поддерживать организм в рабочем состоянии до десяти суток подряд без отдыха, спать всё равно хотелось. Перед сном открыл маленький портал на Элио и связался с Тимкой. У него все нормально, котяра в восторге от дикой природы и отдыхает душой и телом. Передал ему, что Элиот с Солом очень расстроились, когда узнали, что он свалил. Что было абсолютной правдой. Пока мы работали на обломках, Элиот, оставшейся в одиночестве на крейсере, даже потискать было некого. После чего провалился в сон, предупредив Сару, чтобы даже не смела мена будить.
  За завтраком выяснилось, что принц полностью избавил наш 'груз двести' от нейросетей и имплантов. Так что линкор пока отменяется. Дроиды сложили тела в малый транспортный контейнер, стоящий на летной палубе. Крейсер сделал подскок к местной звезде и попер вперед, набирая скорость. Я, Элиот, Сол и Сара выстроились в линию рядом с контейнером. Найку, как капитану корабля, пришлось произнести прощальную речь. Бросая на меня выразительные взгляды, это же я его в капитаны записал, он вышел перед строем и... А неплохо обучают членов императорской семьи ораторскому искусству. К концу его долгой и проникновенной речи даже меня проняло. У Элиот вообще слезы в глазах стояли. И это принц говорил про тех, кого мы вообще не знали. Зато были убеждены, что в контейнере лежат настоящие герои, отдавшие все свои силы, всю свою кровь до последней капли на борьбу с проклятыми арахнидами. Если я вдруг склею ласты, тьфу-тьфу-тьфу, хочу, чтобы последнее слово над моей могилой именно Найк сказал. Под печальную и торжественную мелодию, Арчи слил из моей памяти на инфокристалл саундтрек к фильму 'Скала', который я скормил искину, бронестворки палубы медленно разошлись, открывая вид на открытый космос. Силовое поле не позволяло атмосфере покинуть ангар. Мы вскинули руки в воинском приветствии, провожая в последний путь героев. Получилось так себе, потому что у всех эти приветствия выглядели по-разному. Зато от души. Подхватив контейнер своими манипуляторами, дроиды выкинули его в пустоту, где контейнер подхватил транспортный гравитационный луч и зафиксировал рядом с кораблем. Некоторое время мы летели рядом и казалось, что контейнер просто стоит на месте. Затем отвалили в сторону, а тела продолжили свой последний полет к звезде, который будет продолжаться двести семьдесят один день. Именно так происходят торжественные похороны в космосе. Хотя, обычно, трупы просто засовывают в утилизатор.
  Покончив с торжественной частью, мы с Найком засунули счастливых обладателей новых нейросетей в медкапсулы на обучение под разгоном. Базы на нейросеть им залили накануне. Картриджи для разгона мы с Найком тоже уже достали из своих бездонных рюкзаков. Так что впереди их ждет десятидневный период обучения, день отдыха, день отработки навыков на тренажере и опять декада в медкапсулах. Пока не освоят все профессии из тех, что сейчас есть в наличии. Торопится нам особо некуда, на крейсере нас мало, так что каждый член экипажа должен обладать смежными специальностями. Ну а нас с принцем на эту декаду ждет работа.
  На линкор мы лезли с вполне определенной целью. Так как там находился штаб, то присутствовали и представители контрразведки флота. А у этих ребят можно найти много чего интересного. Кроме того, на линкоре была смонтирована станция гиперсвязи, мимо которой мы ну никак не могли пройти. Корабль получил несколько зарядов из плазменных орудий и две внушительные пробоины, но добивали его всё равно пси-ударом. Особисты не разочаровали. Два дроида-дешифратора, пирамида 'глушилки', обрубающую любую связь, ну, кроме наших симбионтов, в радиусе до пятисот метров, устройство, позволяющее спокойно поговорить в общественном месте, не опасаясь прослушки, мобильный ментосканер, аналог того, что был у принца, только не превращает человека в овощ, миниатюрные дроиды и дроны-шпионы - вот далеко не полный список из того, что перекочевало к нам на крейсер. Ну и конечно, персональные искины самих контриков и информационные кристаллы. К счастью, станция гиперсвязи не пострадала и тоже заняла почетное место на наших складах. Заодно прихватили тела инженера и адмирала флота. Сетки, импланты и персональные искины.
  В течении следующих четырех дней мы добавили на наш борт грузопассажирский бот. Немного посовещавшись, решили всё-таки взять пару истребителей, тем более, вся инфраструктура для их обслуживания на крейсере имелась. На летной палубе стало тесно, но что поделаешь. Притащили еще один реактор среднего крейсерского класса со всеми коммуникациями. К двум звездам абордажных дроидов присоединились еще шесть. Количество ремонтно-инженерных комплексов увеличилось до четырех. Кроме того, мы с Найком закинули по четыре ремонтника и одному диагносту, который мог быть использован для тонких работ, свернутых в транспортное состояние, в свои рюкзаки. Туда же отправили малые реакторы на антивеществе, цилиндры всего метр длиной и сорок сантиметров в диаметре, а мощу выдает как земная гидроэлектростанция. Ну и распотрошенные универсальные зарядные станции. Пришлось избавлять начинку от корпуса и выкидывать все лишнее, ибо в нормальном состоянии по габаритам в рюкзак не лезла. Утроили арсенал ручного оружия, а количество гранат, ракет и магазинов для игольников увеличили в десять раз. Ибо, как известно, патронов много не бывает. Так как крейсер успел пострелять, добили боекомплект до нормы. Ну и по мелочи: если попадались, наручные искины, инфокристаллы, базы знаний, банковские чипы, эксклюзивное оружие, в основном, игольники. Не побрезговали и десятком станеров, девятнадцатое - двадцатое поколение всяко лучше шестого - восьмого. Хотя бы по энергоемкости и дальности воздействия. Но целенаправленно мелочевкой мы не занимались. Так, если по пути что-то попалось - в карман. На каждом корабле и обломке, где мы побывали, я оставлял руны портального маяка.
  Наш транспорт 'Стремительный' решили оставить в этой системе. Реактор не глушили и систему жизнеобеспечения не отключали. Просто перевели в энергосберегающий режим. Натаскали внутрь разнообразных скафандров. Пристыковали грузопассажирский бот и оставили висеть в космосе, предварительно нацарапав на переборке руны маяка. Будет у нас очередная зона эвакуации, в случае чего. Хорошая такая зона, где можно неплохим корабликом разжиться.
  Закончив в этой системе, после короткого разгона, мы прыгнули в соседнюю. Там, где уже были на 'Стремительном'. Совершили подскок и спрятались за спутником четвертой планеты. Тянуло на паранойю, кто нас увидит при включенной системе маскировки? Но рефлексы, вбитые базами знаний, велели поступить именно так. Здесь нам тоже было чем заняться, пока наши прилежные ученики грызли гранит науки в медкапсулах. Мы смонтировали в рубке дополнительное посадочное гнездо для искина, которое вытащили с ударного крейсера, и подключили к реактору. Информационные шины пока не подключали. Опробовали на искине с медицинского транспорта - работает. Пересмотрели инфокристаллы, полученные от особистов. Нашли кучу интересной информации, включая инструкцию по установке и снятии закладок в нейросети и искины кораблей. В принципе, принцу эта методичка была знакома, и он ей со мной поделился, но, только для изделий не старше пятого поколения. Симбионты, в конце концов, справились бы, конечно и с двадцатым поколением. Но зачем напрягаться, когда есть готовая инструкция? Руководствуясь этим правилом, мы искали коды к дешифраторам и прочему оборудованию, полученным от контрразведчиков. Искомая информация нашлась на персональном искине одного из них.
  Затем мы долго и муторно с помощью дешифраторов снимали личную привязку с ручного оружия, а его у нас что-то многовато накопилось. Да и вообще для дешифраторов нашлась уйма работы. Потом я рунами укреплял все находившиеся на борту скафандры и ножи. Ну и под конец обучения мы с принцем, просматривали инфокристаллы, проверяли базы знаний и банковские чипы, медленно тупея от горы свалившейся информации. На инфокристаллах не нашлось вообще ничего интересного. Личная переписка, фильмы, музыка. Из баз знаний попались абордажные, пилотские и базы техника четвертого-пятого ранга. И кто-то раскошелился на базу инженера шестого. Хоть кристаллы с этими базами были одноразовые, симбионтов это не остановило. Они загнали базы в свое хранилище, а потом просто обменялись между собой информацией. Ну а Солу и Элиот мы их через медкапсулу потом зальем - и всё. Банковские чипы... После первого десятка забросили проверку. Зачем? Нам что, кредитов не хватает? Что для меня, что для Найка кредиты не являлись целью, а лишь средством для достижения цели. Да, что ему, что мне они легко достались что в том Содружестве, что в этом. Да, не умеем ценить. Но вот такие мы и нас уже не переделаешь. Даже если банки вдруг заблокируют наши счета, у нас есть доступ в закрытую систему. Продажа пары поврежденных медкапсул двадцатого поколения сразу сделают нас миллионерами.
  Почему мы не монтируем станцию гиперсвязи, реактор и медицинскую лабораторию? Гиперсвязь не разворачиваем из-за соображений безопасности. Искин до сих пор ждет подтверждения наших полномочий. Ну а устанавливать дополнительный реактор и разворачивать лабораторию, а ее придется разворачивать за счет жилых кают, нам искин не даст. Потому что это изменения в конструкции корабля. А корабль пока нам не принадлежит. Он принадлежит империи Аратан. Да, искин нам подчиняется, как офицерам флота, но и только. Ломать искин 'на живую' - не вариант. Сработают протоколы безопасности и противоабордажные турели из нас мигом решето сделают. 'Мяу' сказать не успеем. Именно поэтому мы и смонтировали дополнительное гнездо для искина, но не подключили его к управляющим цепям. И именно поэтому мы ожидаем выхода из капсул наших спутников.
  - Слушай, Гарик. - сказал мне Найк за столом в своей каюте, где мы расположились с кофе и пирожными в ожидании учеников, до появления которых оставались считанные часы. Причем именно принц предложил переместится из кают-компании в его апартаменты - Ты же можешь по изображению портал открыть?
  - Могу. - ответил я - А что?
  - Давай, когда гиперсвязь наладим и к галонету подключимся, в Аратан сходим? - предложил принц.
  - Мы же и так туда собирались, только на корабле. - удивился я - Или не терпится побывать в родных пенатах?
  - Да понимаешь... - замялся принц - Вот ты откуда про нынешнее состояние империи узнал, из галонета? Я, сначала, тоже. И особых различий с моей прошлой не заметил. Вроде все чинно и спокойно. Император правит, поданные радуются и кричат 'Ура'. Но состоялся у меня разговор с Солом, перед тем как он залег в капсулу, все из головы не идет. По его словам, это все ширма. Император либо сошел с ума и превратился в кровавого диктатора, либо выступает картинкой, а государством управляют другие люди, либо вообще убит, так как в живую его давно никто не видел, а все трансляции с ним рисует искин. Столичная планета - вывеска для туристов и официальных делегаций. Окраинные миры живут абсолютно по-другому. Народ очень недоволен внутренней политикой империи. Цены и налоги постоянно повышаются. Заработная плата остается на прежнем уровне уже много лет. Любая критика в сторону государственной политики ведет на рудники. Агенты СБ империи постоянно находятся среди народа и сами провоцируют их на сепаратизм. Даже военные начинают роптать, а это уже звоночек. Ну и так далее. Там ворох проблем.
  - Ну... - я отхлебнул кофе - Диссиденты были даже в раю.
  - Вот я и хочу посмотреть на все своими глазами. - сказал Найк - Тем более, чем больше я думаю о полете в пространство империи, тем меньше мне хочется это делать. На этом корабле, по крайней мере. А вот при просчете ситуации полета на 'Стремительном' - все спокойно.
  - Хм... - я задумался - Предполагаешь, что могут попытаться отжать кораблик?
  - Не знаю. - выдохнул принц - Говорю, как есть.
  - Да не вопрос, сходим. - пожал я плечами - Интересно, что ты будешь делать, если информация Сола подтвердится? Побежишь революцию устраивать?
  - Тоже пока не знаю. - ответил принц - Если всё так плохо... Все-таки я аратанец и какой-никакой, но принц.
  - Хм... - я опять задумался - Если честно, мне очень сильно не хочется в это влезать. Тем более, опыта государственных переворотов у меня нет. Как и у тебя, к слову. К тому же надо учитывать то, что ни одна власть без боя не сдастся. То есть, в перспективе, будет гражданская война. Что на фоне постоянно жмущих арварцев может превратится в катастрофу для Аратанской империи.
  - Давай мы для начала сходим туда и на всё своими глазками посмотрим. - предложил принц - К примеру, на планету, на которой Сол рос. Он нам и будет гидом. А то уже сидим тут, строим планы по захвату власти. Пока все еще не совсем ясно.
  - Ну давай. - согласился я.
  После того, как вышедшие из капсул начинающие специалисты удовлетворили свой голод, естественная реакция организма после медкапсулы, мы приступили к реализации плана по захвату корабля. Перво-наперво велели Элиот и Солу ничего не спрашивать, ничему не удивляться и четко выполнять приказы. После этого мы все облачились в средние абордажные скафы. Отправили Сола и Элиот в бронекапсулу реакторного отсека, куда я заранее подкинул портальный маяк, и велели запереться там. Сами же в компании четверки ремонтных дроидов под прямым управлением отправились в рубку. Под предлогом проведения профилактического обслуживания на тестовом стенде после многолетней эксплуатации из своего гнезда был извлечен резервный искин. Как только цилиндр искина покинул гнездо, два ремонтника молнией метнулись к основному искину и выдернули его наружу! Тут же отключилась система жизнеобеспечения, пропала гравитация и погасло освещение. Всё! Не успел! Хотя и пытался. Я с опаской посмотрел на наполовину выдвинувшуюся из потолочной ниши противоабордажную лазерную турель, весело блестящую в лучах фонарей скафандра, и шумно выдохнул. Состязаться в скорости с искином - это добавляет адреналина в кровь. Резко перестаешь чувствовать себя неуязвимым. Искина подвела не скорость реакции. Искина подвела механика. Если бы турель успела полностью выйти из ниши, мы бы с принцем сейчас сидели вместе с нашими в реакторном отсеке и думали, что делать дальше. Кстати, надо их успокоить.
  Ну а дальше дроиды притащили реактор, который мы ранее доставили на борт. Запитали смонтированное посадочное место, после чего наши симбионты, объединившись, при помощи дешифратора, с чувством, с толком, с расстановкой всего за час ломанули и основной, и вспомогательный искины, алгоритм отработан на искине эсминца, заодно почистив их от всевозможных закладок. Владельцем корабля прописали Найка. Хотя он и пытался уступить мне эту почетную обязанность, но мне удалось отбиться. Поставили искины на место, всё! Теперь корабль наш. Полностью. До последней заклепки. Чтобы два раза не ходить, взломали искин медицинского транспортника и подключили его как второй вспомогательный. Вычислительных мощностей много не бывает. Объяснили Солу и Элиот что тут произошло и отправили их отдыхать. Ну а сами занялись делом.
  Найк взялся за монтаж станции гиперсвязи, а я отправился в реакторный отсек. Основная сложность при установке дополнительного реактора - это подготовить под него посадочное место в бронекапсуле. Дроиды бы пилили эту четырехметровую скорлупу целый день. Но! У меня есть портал. С его помощью посадочное место было готово менее, чем за минуту. Еще десять минут дроиды устанавливали реактор, подключали его к основной и вспомогательной энергосистеме, к управляющим цепям искина и с помощью монтажной пены, которая после затвердевания по характеристикам не уступает стали, надежно зафиксировали реактор в грубо прорезанном посадочном месте. Тест. Тест пройден. Пятнадцать минут - и крейсер обзавелся вторым реактором.
  Закончив со своей работой, я отправился помогать Найку со станцией. Справились за пару часов. К сожалению, часть антенн гиперсвязи были уничтожены в бою, так что из оставшихся пришлось придумывать новую конфигурацию, переставляя их с места на место, чтобы добиться устойчивого сигнала. Собственно, это и заняло целый час. Зато теперь у нас есть собственная гиперсвязь и все плюшки, что к ней прилагаются. Причем, абсолютно бесплатно! Энергию, правда, эта зараз пьет как рыба воду. Ну для того второй реактор и ставили. С чувством выполненного долга отправились по своим каютам.
  На следующий день мы позавтракали, с помощью дешифраторов, подключившихся через нейроразъем на затылке, убрали из нейросетей Элиот и Сола чужие закладки, не забыв при этом поставить свои, чтобы язык держали за зубами, естественно, тайно, и впятером, считая Сару, через портал ступили на поверхность планеты Ляда, империя Аратан...
  
  Глава 9
  
  Единственным изображением города, в котором рос Сол и которое он уверенно опознал, был вид на центральную улицу. Нет, фоток были тысячи, но вот парень не был уверен, что на этих изображениях именно его город. Не видел он такое вживую. Естественно, вываливаться посередине оживленной трассы мы не стали. Сориентировавшись на месте, я загнал портал в темный закоулок и вот уже там мы и вышли. Сейчас в этой части планеты была глубокая ночь, а в воздухе явно чувствовалось приближение зимы. Несмотря на поздний час, траффик на центральной улице был довольно плотный. Поневоле вспомнилась композиция 'Moscow never sleeps'. Поймав такси, мы отправились в гостиницу на окраину города. Заселились без проблем, несмотря на то, что карта ФПИ была только у Сола, но там изображение на карте не совпадало с реальной внешностью. Кредит решает! Впрочем, Сол сразу предупредил, что гостиницу придется сменить. Потому как если не администратор, получивший неплохую сумму сверху, то кто-нибудь из персонала обязательно стуканет в СБ, что тут проживают люди без регистрации.
  Переночевав в гостинице, мы с утра двинулись по магазинам. Как объяснил Сол, наши 'Увексы' выдают нас с головой. Внешники. А с внешниками местное население откровенничать не станет. Надо замаскироваться под коренных жителей планеты. Торговый центр обнаружился недалеко от гостиницы. В итоге мы приоделись по местной моде. Одежда была дешевая, из синтетики, но Сол заявил, что так и надо. Мол, девяносто процентов населения планеты так ходит. Элиот с Сарой порадовали - зашли в отдел с нижним бельем и пропали там. Принц пошел их вытаскивать и тоже пропал. В итоге нам с Солом пришлось тащить наружу их всех, а то они уже отобрали себе целую гору лифчиков, трусиков и чулочков с поясами. Вот что значит хорошая фантазия!
  Далее Сол потащил нас в муниципальное заведение, где выдавались карты ФПИ. Попросил подождать снаружи и занырнул внутрь. Мы расположились в кафе напротив. Через полчаса появился Сол:
  - Есть вариант сделать карту по-тихому. Параметры поставят такие, какие скажем. - плюхнулся он за стол - Через час будет пересменка, тогда и сделают. Цена вопроса - десять тысяч, но деньги нужны сейчас. - и выжидающе уставился на нас.
  - Не вопрос. - ответил принц, прошел к терминалу оплаты, вернулся и протянул Солу банковскую карточку: - Ровно десять китов.
  Кивнув, Сол сграбастал карточку и снова исчез. Поморщив лоб несколько минут, Найк предложил подстраховаться с этим медиком и изложил свой план. Выслушав его, я кивнул и ушел в туалет, откуда порталом быстро метнулся на корабль, взял из медсекции одну штуку и вернулся назад. Спустя час и десять минут мы стояли внутри муниципального здания, осматриваясь по сторонам. Небольшая комната с медкапсулой и рабочим местом медтехника. Сам техник, болезненно-худой мужчина средних лет, с характерными вздутиями от нейрокома в области висков, в белом комбезе медперсонала, рассматривал нас водянистыми глазами.
  - Вам, что ли, карты ФПИ сделать надо? - неприятным голосом спросил он.
  - Нам. - подтвердил Найк.
  - А чего нормальным путем не пошли? - пробурчал техник - Подданство империи не хотите брать?
  - Мы же договаривались... - начал Сол.
  Я повернулся к принцу и кивнул. В следующую секунду в стремительном броске сократил расстояние с говорливым техником, зафиксировал его руки и запрокинул голову. Подскочивший принц приложил к шее техника пневмоинъектор, издавший короткий 'пшик'. Отпустил мужика.
  - А теперь слушай меня внимательно и запоминай. - произнес я, глядя в расширившиеся зрачки техника - Только что тебе ввели колонию наноботов, которая по команде с любой точки галактики, где есть гиперсвязь, превратит твою кровь в кипящее масло. Медкапсула с выводом ботов не поможет, можешь даже не пытаться. Препарат проверенный. А теперь ты пойдешь и сделаешь ту работу, за которую тебе заплатили. Без всяких нравоучительных бесед и вопросов. И никому не расскажешь, что здесь произошло. Забудешь, как страшный сон. Кивни, если понял
  Через полчаса мы шагали по улице, имея новенькие карточки ФПИ, в которых стояли усредненные показатели, а в строке 'гражданство' числилось какое-то заштатное княжество, которое может уже и не существовало на этот момент.
  - А вы реально ввели тому бедолаге наноботов? - не выдержал Сол.
  - Издеваешься? - хохотнул Найк - Таких разработок не существует. Во всяком случае нам о них ничего не известно. Простой физраствор дали, только здоровее будет.
  Немного посовещавшись, в гостиницы решили больше не лезть. Слишком много внимательных глаз работающих на СБ. Вместо этого, прошерстив местный инфонет, нашли симпатичный коттедж в аренду. Находившийся почти в городской черте двухэтажный дом полностью нас удовлетворил. С легкостью подмахнули годовой договор аренды, на меньший срок собственники не соглашались, и заселились. Вроде бы ничего и не сделали за этот день, но вся эта суета с ФПИ и арендой чего-то всех так вымотала, что сегодня решили уже никуда не рыпаться. Вместо этого заказали жратвы и принялись втыкать в голопанель.
  В итоге, на поверхности Ляды мы пробыли три дня. Несложный артефакт, располагающий к себе собеседника, позволил нам довольно легко втираться в доверие и за ничего не значащей беседой задавать нужные вопросы. Тем более, когда группе парней задает вопросы красавица Элиот, а группе женщин неотразимый Сол, как тут устоять? А по вечерам, в многочисленных кафе, где трудовой народ отмечал окончание смены алкоголем и артефакт был не нужен. Достаточно было угостить компанию пролетариев 'планетаркой' и, дождавшись, когда они дойдут до кондиции, сказать волшебную фразу 'Довели страну', то есть 'Довели империю', конечно же. После чего информация шла сплошным потоком со всех сторон. Универсальная фраза.
  Одним городом мы не ограничились. Смотались на такси еще в парочку. А перед отбытием заглянули в столицу, где располагался филиал государственной компании 'АНТ' - Аратанские нейротехнологии. Аналог компании 'Нейросеть', которую пауки уничтожили, после чего государствам пришлось самостоятельно налаживать производство нейрокомов, нейросетей, имплантов и баз знаний, опираясь на те крохи, что остались им после войны. Причиной для визита послужили базы знаний. Мы с принцем и Элиот взяли себе по бесплатной базе 'Содружество', а то так до сих пор и не удосужились этого сделать. Также было приобретено по четыре кристалла баз 'Юрист' и 'Торговец' третьего ранга, для того, чтобы можно было ориентироваться в правовом поле империи. Ну и напоследок взяли справочники по всем известным в Содружестве изделиям, начиная от космических станций и заканчивая бытовым утилизатором, для техника, и справочник пустотных объектов для искина, оформив на них годовую подписку. Информация в справочнике постоянно пополнялась и обновление можно было скачать на официальном сайте компании. Вышло не так уж и дорого. Пилотская нейросеть второго поколения без имплантов, например, стоила дороже нашего общего заказа. Справочники вообще в копейки обошлись, можно сказать. Никому эта информация особо была не нужна. Ну а нам она пригодится. Например, куда двигаться во время абордажа. Да и чтобы искин по сигнатуре излучений уверенно мог опознавать местные корабли.
  Оставив в арендованном коттедже портальный маяк, мы вернулись на свой корабль. Выводы от этого визита были не однозначны. С одной стороны, описывая положение населения планеты, Сол довольно сильно сгустил краски. Да он и сам потом это понял и поглядывал на нас со смущением. Весь его негатив - это восприятие реальности через призму совсем не сладких условий существования в приюте, помноженный на юношеский максимализм. Как только Солу исполнилось восемнадцать, он тут же подписал контракт с флотом и усвистал с планеты. Несомненно, те проблемы, которые озвучивал пилот, присутствовали. Но если взглянуть на причины этих проблем. Империя Аратан вела вялую, но непрекращающуюся войну с арварцами уже не одну сотню лет. Боевые действия то затихали, то вспыхивали с новой силой. И в этой войне аратанцы проигрывали. Чтобы хоть как-то удержать свои территории, им приходилось выделять больше финансирования на вооруженные силы. Что закономерно потянуло за собой увеличение налогов и таможенных сборов. Ну а те, естественно, потянули за собой цены на товары. Агенты имперской службы безопасности, при ближайшем рассмотрении, выявляли среди населения не диссидентов, кто плохо думает о батюшке-императоре, а провокаторов и шпионов чернокожих.
  При этом, если отойти в сторону и взглянуть на все, что происходило в империи Аратан последние пять лет в целом, становится видно, что за этот срок государство активно 'сливают'. Именно в этот период времени резко скакнули вверх налоги и сборы, а также приняли ряд драконовских указов и законов, направленных, в большей мере, против собственного населения. Причем, сливают империю изнутри и как бы не сам император-самодержец.
  Так и не придя к однозначному выводу, мы загнали Элиот и Сола по капсулам, отрабатывать то, что они там выучили, на тренажерах. Сами же залили справочную информацию на искин, дали ему и кораблю имя 'Тор', принцу понравилась наша скандинавская мифология, и отредактировали голографический образ и голос искина в соответствии с именем. Абсолютно не похожего на хипстерский вид Криса Хемсворта. Теперь, при желании, рядом с тобой мог появится мощный викинг в полных доспехах, с крылышками на шлеме и молотом, украшенным рунами, в руках. Рожа голограммы была настолько свирепой, что выползшая после отработки выученного пакета 'Абордажник' Элиот взвизгнула, перекатом ушла назад и тут же встала в стойку. Хех. Работают вбитые базой рефлексы. Поржав, мы успокоили девушку и представили нового члена экипажа. За эту шутку чуть сами не получили от нее звиздюлей. Получив имя, искин включил развитие матрицы самосознания. Так что через некоторое время разовьется до полноценного техноразумного. Ну а пока пускай изучает мир, доступ к галонету у него имеется.
  В отличии от Элиот, Сол свой пакет 'Пилот' изучил только до шестидесяти семи процентов второго ранга. Ну это и понятно, разница в интеллекте с Элиот, даже с имплантами, более, чем в два раза. Также стоит учитывать, что пакеты состоят из нескольких баз знаний. В 'Пилоте', например, имеется и 'Тактика', и 'Навигация', и 'Боевое пилотирование', и 'Щиты' и так далее. Тем не менее, он уже вполне мог пилотировать внутрисистемники. Так что, после приема пищи и часового перерыва Найк потащил его в космос на истребителе, а я пошел гонять Элиот по рукопашке в спортзале, ибо принцу, как он изначально хотел, отдавать эльфийку было нельзя. Жалеть будет. Ну а у меня не забалуешь. Два часа мы издевались над нашими подопечными, после чего поужинали и разошлись, а курсанты расползлись, по каютам.
  Позавтракав с утра, ученики отправились в медкапсулы. Сол добивать 'Пилота', а Элиот осваивать профессию медика. Ну а мы с принцем немного задержались. Сначала монтировали медицинскую лабораторию, что заняло у нас почти целый день и стоило четырех двухместных кают. А потом симбионты, вооруженные знаниями, полученными из выученных за ночь баз знаний 'Юрист' и 'Торговля', и воспользовавшись бортовой станцией гиперсвязи, провели хитрую операцию по выводу наших средств со старых счетов. Операция продолжалась аж в течении двух часов и закончилась полным успехом. В итоге сейчас у нас с принцем имеется доступ к полутора сотням счетов на каждого, по которым была размазана та космическая цифра, что скопилась на первом счете. Причем, как заверяют симбионты, вопросов от СБ банка к нам не возникнут. Процентов пятнадцать мы на этой операции потеряли, но оставшаяся итоговая сумма все равно впечатляла. Пусть на нее сейчас можно скупить не все Содружество, а всего восемьдесят пять процентов от него. После чего мы присоединились к остальным членам экипажа, оставив Тора и Сару на вахте. Учить шестой ранг базы 'Инженер' без разгона - не вариант. А расчеты симбионтов показывали, что пятый-шестой ранг придется учить, что называется, с нуля. Учитывая то, что от ранга к рангу время изучения баз знаний увеличивалось почти в геометрической прогрессии - добро пожаловать в медкапсулу на разгон.
  Дни проходили за днями. Курсанты усиленно грызли гранит науки, ну а мы с принцем ударными сроками оборудовали еще одну базу на свободной от разумной жизни Земле. Изначально я собирался сделать небольшой защищенный ДОТ, чтобы можно было с комфортом переночевать, например, а не скакать как блоха с планеты на планету. Но принц сказал: 'Нифига! Раз уж делать, то делать нормально' и скинул на мой симбионт проект поселения колонистов для планет класса 'В++', в которую превратилась Земля из-за агрессивной фауны. Лично я таким никогда не интересовался, но Найк что-то подобное почерпнул из баз знаний в период своего обучения и теперь делился этими знаниями со мной. В очередной раз подтвердив тезис, что знаний много не бывает. Может быть Найк решил заново колонизировать Землю? Или пронзил своими пси-способностями интуита будущее и настоял на таком решении? Не знаю. В любом случае, следующие три декады нам скучать точного не пришлось.
  Очертания континентов и климат на Земле за время нашего вынужденного заточения кардинально не изменились и, чуть наморщив мозг и припомнив историю, я предложил расположить базу на Кипре. Если мне память не изменяла, то побережье Средиземного моря всегда славились повышенной урожайностью просто из-за выгодного географического положения. И все древние цивилизации, начиная от шумеров и заканчивая римской, так или иначе кучковались на относительно небольшом пятачке вокруг этого моря. Навскидку мне припомнились такие, как древнегреческая и древнеримская, а также египетская и незаслуженно забытая финикийская, со столицей в Карфагене, не говоря уже о минойской и микенской цивилизациях которые, в свое время, поражали земных археологов своими инженерными решениями и искусством. Что означало одно - у людей было дофига свободного времени. Не нужно было его тратить на добычу пищи, что позже со скрупулёзной тщательностью зафиксировали римляне в своих книгах, дошедших до наших, вернее моих, дней. Да и остальные не отставали. Урожай зерновых, основа питания населения на тот момент, составлял 'сам-шесть' - 'сам-десять'. То есть, один мешок зерна в землю положил - собрал десять. Еще и два-три урожая за год снял. И это без всяких применений химических удобрений. Их просто не было в те времена. К примеру, в наших широтах до развития химической промышленности и вообще аграрной реформы, по совокупным оценкам историков, опираясь на находки археологов, было что-то типа 'сам-два' - 'сам-четыре' максимум в урожайный год. Ну а в неурожайный - ложись и помирай. Что постоянно и делали. С другой стороны, были более развитые, по тем меркам, народности на Южном Урале, которые по степям рассекали уже на колесницах и строили Аркаимы в то время, когда древние греки только в тогу запахивались, стыдливо прикрывая свои чресла. Но сейчас там холодно, вокруг степь и постоянно дует ветер. Так что Кипр.
  Очертания континентов особо не поменялось, а вот ландшафт - кардинально. Пришлось выискивать на западной точке острова удобную точку. Чтобы и речка рядом была и морское побережье. Крабов с лангустами никто не отменял. Фруктовые деревья и плодородные земли для высаживания агрокультуры тоже необходимы.
  После двух декад ударного труда, пилюля от скуки, которую нам постоянно доставляли Тимофей с Сарой, мы на Земле заимели полностью автономный аванпост, рассчитанный на пять сотен колонистов. Стены из корабельной брони двадцатого поколения. На узловых точках излучатели непосредственной обороны. Заглубленные реакторы на основе антиматерии и управляющий искин, снятый с разбитого в хлам крейсера, над которым пришлось изрядно потрудится, прежде чем удалось его убедить, что сейчас у него есть другая задача. Даже угроза вернуться к базовым настройкам искин, которому влепили развитие матрицы, воспринял достойно. Без пафоса. Как он там сказал? 'Я был создан для того, чтобы облегчить существование своим создателям'. Самурай, блин... Стоящий рядом с тумбой искина ремонтник чиркнул лазерным резаком по энергошинам и искин не успел себя спалить. Потом, конечно, когда его распяли на тестовом стенде и предоставили доступ в галонет - утихомирился. Что ни мне, что ни Найку не хотелось стирать матрицу искина. Лет тридцать по земному исчислению он жил. Тридцать лет - это срок. У мальчиков появляется мозг, наконец-то. Вот и у этого искина появился. Наконец-то. Предоставил все свои данные, убрали закладки, естественно поставили на лояльность к себе и принцу. Ну и воткнули на место службы. Вот только голографический образ и имя отредактировали. Теперь у нас за базу на Земле отвечает сержант Хартман из 'Цельнометаллической оболочки'. Прикольный тип.
  Закончив с базой на Земле, мы с немного заскучали: Элиот и Сол хрен знает еще когда освоят знания. Ну сутки мы потелепались по боевому кораблю. Ну двое. В итоге, принц первый не выдержал. Крейсер сопровождения всплыл над облаком осколков комет и направился к выходу из системы, набирая скорость.
  Три прыжка - и мы уже на границе Аратанской и Арварской империй. Поехали вдоль нее, не пропуская ни одну звездную систему. Системы обнаружения второго поколения, которые стояли на флотах империй Аратан и Арвар, могли обнаружить только выход корабля из гипера. И то, только если антенны системы разведки направлены на определенную область пространства. Чуть фокус сместили - досвидос. Ну и мы были не пальцем деланные и знания из баз нам в подкорку мозга не зря вбивались. Сразу после выхода маневр, тут от командира зависит куда, одновременно все системы маскировки на максимум и затаится... Никто активно не сканирует? Тогда в сторонку от точки перехода с подсканом всей системы. Кто тут такие любопытные? Учитывая чудовищные расстояния даже внутри звездных систем, времени, до получения актуальной информации, вполне хватало чтобы и выспаться, и позавтракать, и заняться повседневными делами.
  На пятом прыжке засекли своими сенсорами концентрацию арварского флота в системе. Не менее тридцати вымпелов и всё это собиралось в боевой ордер. Не, мы бы могли в яростной атаке попытаться разметать эти орды... Но один крейсер против флотского соединения. Это даже не смешно. В итоге врубили всю систему маскировки и отвалили в сторону. Раскочегарили движки на полную и свалили из системы. Без боестолкновения. Данные передали на сайт министерства обороны империи Аратан и в имперскую службу безопасности.
  Думаете кто почесался? А вот хрен!! Зла не хватает! Итоги этой концентрации явилась блокировка второй планеты в системе Ауга класса 'А+' и самой системы, изначально принадлежащей аратанцам и даже имеющую космическую станцию и свой флот из четырех корветов первого поколения, которые попытались организовали оборону, но, потеряв два корабля, были вынуждены отступит на поверхность планеты. Куда захватчиков не пропустили. Грамотно расположенное ПКО (противокосмическая оборона) отбрасывало корабли с орбиты, не давая им прицеливаться.
  А ведь мы предупреждали... Необходимые послания с подтверждающими скриншотами были направлены и в имперскую СБ, и в разведотдел флота. И, сука, никто не почесался.
  - Ну что ж... - заявил принц поутру - Пора о себе заявить.
  - Найк, ты уверен? - осторожно спросил я.
  - Более чем! - утверждающе воскликнул принц - Раскрыв глаза поутру, я и так, и эдак прикидывал. Включил способность. Нам нужно быть там.
  - Переход в систему Ауга займет сутки. - нарисовался рядом Тор.
  - Замечательно! - заключил Найк - Через двенадцать часов буди наших курсантов, а пока проработаем план...
  ***
  - Адмирал! Лэр! Последние донесения!
  - Ну что там такого?
  - По неподтвержденным пока данным, на планете Ауга находится кронпринц Рич. Система заблокирована арварцами.
  - Да етить... - адмирал закатил глаза и прочитал армейскую молитву, сплошь состоящую из непечатных выражений. Успокоился. Выдохнул - Кто у нас там рядом?
  - Пятый отдельный отряд специальной разведки и база восьмого флота. - услужливо подсказал адъютант.
  - Всех на Аугу. - приказал адмирал - Но без фанатизма. Разведчикам - разведывать и докладывать о целях. Флот - бить только по противнику.
  - Есть, лэр! - молодцевато козырнул адъютант - Разрешите исполнять?
  - Разрешаю.
  
  Тон вызова абонента...
  - Слушаю.
  - Скунс. Докладываю. Наши выдвигают в район Ауга... Секундочку...
  Вышедшая наперерез адъютанту эффектная брюнетка в форме приложила его станером. Подоспевшая пара мужчин в гражданских костюмах подхватили мальчика под руки и не позволили телу завалится на пластиковый пол. После чего шустро уволокла адъютанта по коридору. Брюнетка процокала на каблучках следом, предварительно заткнув уже готовую разнести эту новость по всему городу секретутку своим удостоверением:
  - Имперская Служба Безопасности! Хоть слово скажете...
  ***
  Генерал Мгимбо был недоволен. Вся операция готовилась тщательно и представлялась легкой прогулкой. Так и было с самого начала. Флотское соединение вышло из гипера, собралось в ударный кулак, с легкостью смело заслон из двух патрульных корветов и даже подавили оборону орбитальной станции, что позволило высадить на нее абордажные команды. Которые до сих пор там работают. А вот дальше всё застопорилось. Эти проклятые гучи (пока не рабы), в большинстве своем смылись на поверхность планеты, где успели отстроить прекрасную противокосмическую оборону.
  В первые минуты штурма планеты флот потерял два из трех больших десантных корабля и до восьмидесяти процентов штурмовых ботов в воздухе. В течении следующего часа генерал лишился восьми эсминцев и трех крейсеров, которые пытались занять удобную позицию для орбитальной бомбардировки. Планета оказалась очень кусачей. Пришлось оттягивать силы и организовывать блокаду, одновременно посылая курьера с депешей о немедленном подкреплении. Гиперпередатчика в системе не было. То, что систему успели покинуть минимум восемь кораблей, пока они не организовали блокаду, душу генерала тоже не грело. Одна надежда была на то, что свои чухнут быстрее и пришлют подкрепление.
  - Генерал, потеряна связь с группой 'Эхо'. - доложился капитан флагмана флота.
  - Это те, кто с другой стороны планеты? - припомнил Мгимбо.
  - Так точно. - подтвердил молодой еще парень.
  - Направьте к ним бот, отставить, истребитель. Пусть выяснит, что там случилось. - произнес генерал.
  - Потеряна связь с группой 'Браво'. - вновь доложился капитан - Генерал, входящий сигнал.
  - Принять. - после секундной задержки распорядился Мгимбо - На центральную панель.
  Большая голопанель, стоящая в передней части рубки вспыхнула и соткала из миллионов пикселей очень симпатичное личико, обрамленное огненно-рыжими волосами. На заднем фоне в сторону двинулись две фигуры.
  - О! Какой цветок будет в мой гарем. - раздвинул толстые губы в улыбке генерал - Когда...
  - Генерал... - перебила его собеседница - У тебя есть десять секунд на то, чтобы добровольно сдаться и приказать своим подчиненным сложить оружие. Время пошло.
  В правом-верхнем углу возникла цифра '10', которая тут же сменилась на '9'. Пораженный до глубины души такой наглостью, Мгимбо хватал ртом воздух аж до тех пор, пока цифра не дошла до пяти. Зато потом выдал этой рыжей сучке всё, что о ней думает, что думает о ее родителях и только собрался рассказать о том, как она его будет ублажать, побитая и униженная... Увы, не успел. Таймер дошел до нуля. За спиной раздался хлопок и экран центрального головизора погас, так же, как и все приборы в рубке. 'ЭМИ граната' - отметил генерал - 'Но как они...'. Додумать мысль не позволила яркая вспышка, сопровождающаяся оглушительным громом, которая мигом лишила сознания генерала, щеголявшего в рубке в простом комбезе, вопреки уставу, который предписывает ношение скафандра в боевой обстановке.
  Возвращение в реальность было очень хреновым. Первое, что сделал Мгимбо - проблевался. Содержимое желудка выплеснулось облаком неприятного цвета, запаха и содержания. Искусственная гравитация на корабле отсутствовала. Как и нормальное освещение, сменившееся на аварийное.
  - Очухался! - от шахты искина отделилась одна из двух фигур и направилась к нему, цокая подошвами магнитных ботинок по специально проложенной металлической ленте - Найк, сам справишься?
  - Да уже. - ответила вторая фигура.
  В ту же секунду заработали генераторы гравитации, от чего генерал, успевший воспарить на метр над полом, от души хряпнулся с этой высоты, приложившись затылком об твердый пластик. А ярко вспыхнувшие световые панели заставили зажмурится.
  - Готово! - донеслось от шахты искина.
  Ладонь, облаченная в броню абордажного скафандра, воздела Мгимбо на ноги, и он смог, наконец, осмотреться. Все пять офицеров, находящиеся в рубке, были мертвы. Так и лежали в своих ложементах. Только маленькие дырочки в шлемах скафов проводили четкую грань между миром живых и миром мертвых. Все до единого, включая адъютанта, который был при нем чуть ли не с детства. Вон, лежит в проходе, в отличии от остальных. И тут Мгимбо стало по-настоящему страшно. Ноги отказались держать жирное тело, и он начал оседать на пол, не обращая внимания на вывернутые и зафиксированные руки за спиной.
  - Эй! - воскликнул стоящий рядом абордажник - Ты чего это поплыл? Включайся! - после чего несколько раз ощутимо похлопал по щекам - Ты нам еще нужен. Сейчас выходишь на связь со своими и передаешь, что вы сдаетесь. Далее - как аратанцы решат. Если сразу не прибьют - то потом могут обменять. Ну, или откупишься. Любой корабль, попытавшийся убежать, будет уничтожен. Понятно? Или повторить?
  - П-п-п-п...
  - Что?
  - П-п-п-повторить...
  Через десять минут генерал Мгимбо, умытый и причесанный, презирая себя, передавал на корабли флота условия сдачи в плен. Еще десять минут понадобилось на осознание того, что сказал генерал. И, как всегда, нашелся один герой. Эсминец арварцев начал маневры, для выхода на траекторию разгона и тут же рядом с ним проявился огромный корабль. Башенные орудия довернули на цель и четыре сгустка плазмы, до поры сдерживаемые силовыми полями, устремились к возмутителю спокойствия. От эсминца вообще ничего не осталось после попадания. Разлетелся в виде атомов по всей системе. Такая быстрая и жестокая расправа сразу охладила горячие головы. Один за другим посыпались доклады о подтверждении капитуляции.
  - Аргус Призраку. Высылайте команды зачистки.
  
  
  Если вам понравилась эта книга, вы всегда можете отблагодарить автора и простимулировать на написание следующей главы переводом на карту сбербанка ? 5336 6902 5326 5377 boosty: boosty.to/hawk1/donate
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"