Хазиева Елена : другие произведения.

Коллекционер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мама на меня злится из-за того, что я испортил день рожденья. Она решила меня игнорировать, поэтому мне самому придется искать себе развлечения. Как хорошо, что я встретил эту девочку. Пусть она странная, но я уверен что мы подружимся. Тем более, что я могу помочь ей и её маленьким друзьям с кладбища.

  1. День рожденья
  
   Мама на меня злилась.
  Вчера у меня был день рожденья, мне исполнилось восемь лет. Мама подарила мне робота-трансформера, который превращается в машину. Очень крутого! А ещё она надела мне на шею медальон.
  - Одна бабушка просила милостыню у церкви. Я дала ей сто рублей, а она в благодарность подарила мне эту ладанку, - сказала мама. - Это святой Иосиф, - мама поцеловала меня в макушку. - Он будет охранять тебя от зла и вернёт тебя ко мне, если ты потеряешься.
  Она улыбалась, глядя на то, как я играю с роботом.
  После того, как мы съели торт, я пошёл играть на улицу. Я знал, что мне нельзя уходить со двора, но я так хотел похвастаться своим новым подарком, что проигнорировал мамино правило. Пацаны из соседних дворов восхищались моим роботом, и я заставлял его ездить по дороге, петляя между колёсами машин. Одна из машин чуть не наехала на него, и я бросился его спасать.
  Кажется, машина меня всё-таки задела, потому что окончание вчерашнего дня я помню плохо. Помню только, что мама громко кричала, собрались взрослые, а пацаны разбежались.
  Следующее, что я помню, это как я проснулся сегодня утром в своей кровати. И вот с тех пор мама на меня очень сильно обижена. Она специально меня игнорирует, как делает всегда, когда я нарушаю её правила.
  Я решил, что тоже буду её игнорировать. Она - не единственная, кто умеет обижаться.
  Я поиграл немного в своей комнате с роботом, но одному играть не так весело, и в конце концов я сел у окна и стал смотреть на улицу.
  За окном растекался туман. Я начал с интересом его рассматривать и представлять себе всякие прикольные ужасы. Мама говорит, что у меня очень живое воображение. Мне даже показалось, что я кого-то вижу в тумане.
  Я присмотрелся повнимательнее. Нет, мне не показалось. По улице совсем одна брела девочка. Несмотря на лето, она была одета в берет, осеннее пальто, тёплые штаны и, самое смешное, чёрные резиновые ботинки поверх других ботинок поменьше. Моя бабушка называла такие штуки калошами. Может на улице начался дождь, и поэтому мама её так тепло одела?
  Я продолжал рассеянно следить за девочкой, как вдруг кое-что заставило меня напрячься. Девочка на улице была не одна. В нескольких метрах от неё шёл мужчина в тёмном плаще и шляпе, надвинутой на лицо. Про таких мама говорила, что они делают нехорошие вещи в парке. Если такой выскочит из кустов и распахнёт перед тобой плащ, то нужно громко кричать и бежать от него прочь.
  Вот только девочка не видела, что за ней кто-то идёт. Потому, что он прятался за кустами. Точь-в-точь, как предупреждала мама.
  - Мам, мааам! - крикнул я, но мама не отозвалась.
  Всё ясно, она всё ещё меня игнорирует.
  Я не знал, наказан я или нет, и можно ли мне выходить из дома, но решил рискнуть. В конце концов, мама всегда учила меня, что девочкам нужно помогать.
  Я выбежал на улицу и увидел девочку совсем близко от нашего подъезда. Она заметила, что я машу ей и делаю знаки руками, и застыла, как вкопанная. Я вздохнул. Девчонки иногда могут быть очень упрямы.
  Я подбежал к ней, схватил её за руку и потащил в укрытие. Всё это время она молчала и довольно глупо пялилась на наши соединённые руки. Я заставил её опуститься за скамейку и приложил палец к губам, давая ей понять, что нужно молчать. Затем я наклонился к самому её уху и прошипел:
  - За тобой идёт извращенец!
  Она, наконец, отмерла и покивала головой, соглашаясь молчать.
  Мы замерли за скамейкой. Не ахти какое укрытие, но из-за густого тумана, укрывавшего нас, шанс остаться незамеченными был. Я едва дышал, а девчонка, кажется, вообще не дышала.
  Спустя пару секунд мимо скамейки прошёл Он. Было видно, что он что-то или кого-то ищет, но не может найти. Минуту спустя он пошёл в обратном направлении и скрылся в тумане.
  Я посмотрел на девочку.
   - Думаю, он ушёл.
   Только тут я понял, что всё ещё держу её за руку. Я вскочил на ноги, наши пальцы расцепились. Я никогда раньше так долго не держал девчонку за руку.
   - Ты чего здесь шляешься одна? - грубовато спросил я, чтобы скрыть смущение. - Ты кто вообще такая?
   - Меня зовут Октябрина, - сказала она, поднимаясь вслед за мной, и воровато оглянулась по сторонам. - Можно просто Рина. А он точно ушёл?
   - Точно, - подтвердил я. - А ты чего так вырядилась?
   - Странно, что он нас не заметил, - пробормотала Рина, игнорируя мой вопрос.
  - Ты в каком подъезде живёшь? - спросил я уже более дружелюбно. - Я провожу тебя домой.
  Девочка посмотрела на меня с интересом, потом взяла меня за руку и потянула за собой.
  - Пошли.
  
  2. Потерянные
  
  Сквозь густой туман мы пошли в соседний двор, потом в следующий за соседним, потом ещё дальше. По пути мы не встретили ни одного знакомого, но это и не удивительно. Все мои друзья сегодня должны были разъехаться: кто в летний лагерь, кто на море с родителями. И всё же, мне стало жутковато. Кто знает, кто или что таится в этом тумане? Я покрепче сжал руку Рины, чтобы она не боялась.
  А между тем мы уходили всё дальше от моего дома. Я начал жалеть о своём предложении: если мама узнает, что я ушёл так далеко не предупредив, она меня убьёт. К счастью, вскоре девочка сказала:
  - Мы почти пришли.
  Я осмотрелся и не увидел ни одного жилого дома. Из тумана донеслись резкие звуки: бом-бом-бом! и я вздрогнул, а потом отругал себя за трусость. Это всего лишь церковь.
  Рина продолжала вести меня вперёд. Мы вошли на территорию церкви, обошли здание и прошли в арку с крестом. Несмотря на туман, отблеск света от креста на секунду ослепил меня. Но я машинально продолжал идти за Риной.
  Она провела меня мимо надгробий, крестов и венков по аллее кладбища. В какой-то момент она просто замерла на месте, уставившись в одну точку. Я посмотрел в ту же сторону и увидел надгробье.
  Машинально я прочитал надпись на памятнике. "Октябрина Фёдоровна Самохина. 1920-1928 гг. Любимой доченьке. Прости нас за то, что не спасли".
  Я перечитал надпись несколько раз, пытаясь понять, что же я такое читаю. Мой взгляд скользнул выше, к фотографии девочки с косичками в берете. И тут, наконец, я всё понял. Или, скорее, разрешил себе поверить в очевидное. Октябрина. Рина.
  - Ты... ты, - я запнулся, не зная, как высказать вслух свою догадку. - Это твоя могила?
  Она просто кивнула и продолжила смотреть перед собой. Почему-то мне совсем не было страшно. Странно было бы бояться девчонки на голову тебя ниже. Даже, если она - призрак.
  - Ты всё это время провела здесь совсем одна?
  Я почувствовал за спиной какое-то движение, обернулся и чуть не вскрикнул. Прямо передо мной стоял мальчик в странной одежде. Такую я видел в учебнике в школе, но в наше время никто так не одевается. Разве что на Комик кон. Затем справа от меня появилась другая девочка, примерно нашего с Риной возраста.
  - Нет, - ответила Рина, - не одна. Нас здесь много.
  Ребята продолжали появляться со всех сторон, выныривая из тумана, один за другим. Новоприбывшие собирались рядом с могилой Рины, внимательно глядя на меня. Всего я насчитал девять детей: шестеро мальчиков и три девочки. Рина десятая.
  Я начал кое-что замечать и удивился, как я мог не видеть этого раньше. Бледный солнечный свет, которому удавалось пробиться сквозь туман и тучи, обложившие небо, будто проходил сквозь фигуры детей. А ещё все они были одеты по-разному, но одинаково странно.
  Одна девочка было одета в платье с кружевами и панталоны, как у старинной фарфоровой куклы, которую мы видели в историческом музее с мамой. Её красивые блестящие волосы были уложены кудрями, но лицо её было бледным, как мел, а в руках она держала кружевной платочек со следами крови.
  Другой мальчик был одет в длинные мешковатых шорты и белую рубашку, а на шее у него был повязан красный платок. "Пионерский галстук", - всплыли в памяти слова мамы, - "у меня такой тоже был". У этого мальчика было одутловатое синюшное лицо и глубокие круги под глазами.
  Несмотря на свою странность, дети не были агрессивными. Похоже, они рады были меня видеть.
  - Не приставайте, - равнодушно сказала Рина и дети, как по команде, отступили от меня, будто схлынула морская волна.
  - Почему вы здесь, а не... ну, не знаю, в другом мире? - спросил я. - Почему вы не ушли?
  - Мы не хотим уходить, - довольно холодно ответила Рина. Затем продолжила более мягко. - Да и поздно уже. Ворота открываются только один раз. И если ты не прошёл, то застрял здесь.
  - Почему никто о вас не знает? - продолжал допытываться я
  - Потому, что никто нас не видит, - просто ответила Рина.
  Все остальные дети молчали, будто дожидаясь разрешения заговорить.
  - Но я же вас вижу, - удивился я.
  - Вот это то и странно, потому что обычно мёртвых могут видеть только мёртвые.
   Рина с любопытством посмотрела на меня.
  
  
  3. Они зовут его Коллекционер
  
  Дети зовут его Коллекционером, потому что он собирает мёртвых детей, как коллекционер собирает разные виды бабочек. Раньше здесь были и другие дети, но каждый раз, когда они покидают кладбище, чтобы пойти домой, к своим родителям, Коллекционер охотится на них, ловит их, и они пропадают. И больше никто их не видит.
  - У меня был братик, - грустно рассказала мне девочка с окровавленным платочком, когда Рина подпустила других детей ко мне. - Он был на три года меня младше, непослушный гадкий мальчишка. Он убежал с погоста и пропал. Это Он его забрал, - заканчивает она шепотом, прижимая к себе странную игрушку, напоминающую медведя, только вместо глаз у него пуговицы.
  Большинство детей здесь называли кладбище погостом, а ещё использовали в речи странные слова, типа государь, комсомол или чахотка. Я не знал значения многих из этих слов, но переспрашивать не решился.
  Поняв, что Рина не против, её друзья начали говорить, перебивая друг друга. Было видно, как они соскучились по общению. Через полчаса у меня голова пошла кругом. Тогда Рина подошла ко мне, взяла меня за руку и увела в сторону выхода, не обращая внимания на всех остальных.
  У входа на кладбище мы расстались. Вернее, она вытолкнула меня на улицу.
   - Наверняка тебя уже ищут, - сказала она в ответ на мой озадаченный взгляд. - Тебе пора.
   - Можно, я завтра снова приду? - спросил я с надеждой.
   Рина пожала плечами вместо ответа.
  Я всё ещё медлил, не желая признавать поражение. В глаза бросилась надпись на арке над воротами, и я прочитал про себя: "Упокой, Господи, души усопших раб твоих". Мне больше ничего не оставалось, кроме как уйти. Перед поворотом я оглянулся и увидел, как туман поглотил её смутную полупрозрачную фигурку без остатка.
  
  4. Не стоит водить с ними дружбу
  
  Мне почти удалось дойти до дома, когда кто-то преградил мне дорогу. Я хотел закричать, но когда увидел его глаза, крик застрял в моём горле. Глаза у него были чёрные, как беззвёздная ночь. В его взгляде я прочёл безумие и решимость идти до конца. Всё, как рассказывала мама про таких, как он. Тех, кто похищает детей.
  - Ты говорил с ними? - спросил он низким голосом.
  Он смотрел на меня и его странные глаза будто гипнотизировали меня. Я будто онемел и вместо ответа отрицательно замотал головой.
  - Это непослушные гадкие дети, - с отвращением выплюнул Коллекционер, продолжая буравить меня своим взглядом. - Все дети ведут себя плохо и заслуживают наказания. - Он скривился. - Если бы это зависело от меня, то всех вас давно уже наказали бы.
  Коллекционер был в два раза выше меня, и, чтобы смотреть ему в лицо, мне пришлось задрать голову. Его широкополая шляпа отбрасывала тень таким образом, что его лицо оставалось в тени. Солнце, недавно вышедшее из-за туч, освещало его со спины, окутывая потусторонним светом, от которого у меня зарябило в глазах. Он протянул ко мне руку, и я съёжился, но в паре сантиметров от моего плеча его рука замерла, потом резко отдёрнулась назад.
  - Не стоит водить с ними дружбу, ты понял? - выплюнул он напоследок.
  Я безмолвно покивал, всё ещё не веря, что мне удалось отделаться так легко.
  Мужчина развернулся и быстрым шагом направился прочь. Вскоре он исчез за поворотом.
  Я побежал в свой подъезд и шмыгнул в дверь своей квартиры. Мама мыла посуду на кухне, я слышал шум воды и звон переставляемых тарелок. Я прошмыгнул в свою комнату и спрятался под одеяло. Я весь дрожал от страха и возбуждения, но, когда мама зашла в комнату, я притворился, что сплю.
  Мама походила по комнате, переставила стул, закрыла окно и вышла. Хорошо, что она на меня обижена. Не думаю, что я мог бы объяснить ей то, что сегодня произошло.
  
  
  5. Всё дело в силе воли
  
  На следующий день Коллекционера я не встретил, и, конечно же, я не собирался держать данное ему обещание не видеться с моими новыми друзьями. Да мне и заняться то собственно было нечем: все мои друзья из школы разъехались, а мама продолжала на меня дуться, поэтому прямо с утра я пошёл на кладбище. Туман всё также укрывал от моего взгляда дома и людей, но я помнил дорогу.
   Ребята были рады меня видеть, и каждый из них рассказал мне свою историю.
   - Я утонул, когда поехал в пионерский лагерь, - сказал мальчик в красном галстуке. - Я сам виноват, - покачал он головой. - Хотел искупаться в море, сбежал из корпуса ночью. Мама так плакала...
   Он замолчал, а в моей голове невольно всплыл образ моей плачущей мамы. Она сидит рядом с моей постелью, держит меня за руку, всхлипывает. Я отогнал от себя это видение.
  На место первого мальчика пришёл другой. На нём было пальто, похожее на военный мундир, форма и кепка.
  - Я упал с лошади во время урока по выездке в гимназии, - сказал он глухим голосом. - Лошадь ускакала, я встал и пошёл к учителю. Вижу, он сам ко мне бежит. Думаю, ну, сейчас попадёт мне. А он... он пробежал сквозь меня, представляешь? И дальше бежит к какому-то мальчику, который на манеже лежит. Я присмотрелся, и понял, что это я лежу.
   Этот мальчик тоже затих.
  - Мы с младшим братом умерли от чахотки, - сказала девочка с кружевном платье. - Сначала я, потом он. Я дождалась его здесь, чтобы ему не было совсем одиноко. Он принёс с собой сэра Ланцелота, добавила она.
  Девочка погладила своего медвежонка с нежной улыбкой, но потом её лицо исказилось от обиды.
   - А потом он не послушался меня и убежал с кладбища. И его схватил Коллекционер. Я сама всё видела, но сделать ничего не могла.
   Девочка заплакала, призрачные слезы тихо стекали по её лицу.
   Все дети на кладбище были грустными, поэтому я принёс им своего нового робота-трансформера, чтобы их развеселить. Они поахали и поохали, но всё же было видно, что робот им не так интересен, как я. Они трогали меня за руки, гладили по волосам и просили показать мой медальон. Я разрешал им его трогать и рассматривать, но снимать его с шеи не стал, чтобы медальон не потерялся.
   Рина появилась последней. Она молча смотрела на то, как дети облепили меня. Затем сказала:
  - Оставьте его в покое. Он устал.
   Призраки детей порхнули в разные стороны от меня, и я был благодарен Рине за передышку.
  - Почему они тебя слушаются?
  Она пожала плечами.
   - Всё дело в силе воли, - уверенно сказала она. - Когда я была жива, я могла минуту продержать ладонь над свечкой. Спорим, ты не выдержал бы? А ещё я могла не дышать под водой 80 секунд.
   Она гордо посмотрела на меня.
  - А как ты... - почему-то я постеснялся задать этот вопрос.
  - Умерла? - закончила она за меня. - Сгорела заживо вместе с домом. Мои родители пытались вытащить меня, но не смогли.
   Рина замолчала и мне стало неловко. Захотелось загладить свою вину, но я не знал, как. В отличие от других детей, на ней не было ничего, что напоминало бы о том, как она умерла. Ни следов ожогов, ни копоти. Если задуматься, то из всех них она выглядела самой настоящей, реальной. Почти живой.
  - Прогуляемся? - вдруг спросила Рина и, не дожидаясь ответа, потянула меня в сторону ворот.
  - Ты не боишься Коллекционера? - спросил я удивлённо.
  - С тобой - нет, - ответила она как раз тогда, когда мы прошли сквозь арку.
  Мы пошли на пустырь за церковью, держась за руки.
  Мы с Риной гуляли целый день, болтали ни о чём и обо всём. Я был счастлив. Это было самое прекрасное, что происходило со мной в жизни. Когда солнце начало клониться к закату, я проводил Рину до кладбища.
  Подойдя к арке входа, Рина вдруг сжала мою руку от страха и уставилась на что-то за моей спиной. Я развернулся и увидел у входа во двор церкви Коллекционера. Моё сердце ушло в пятки.
  Коллекционер внимательно всматривался с улицы в церковный дворик, но не замечал нас в тумане. Я толкнул Рину сквозь арку и шепнул: "Беги!" Она тут же исчезла за оградой.
  Коллекционер постоял так с минуту, осматривая двор вокруг церкви. Мне показалось, что он посмотрел мне в глаза, и я ожидал, что он пойдёт ко мне, но он развернулся и будто растворился в тумане.
  Я подождал немного, чтобы убедиться, что он точно ушёл, и побежал домой.
  Когда я пришёл домой, мама ещё не вернулась с работы. Я бросил в углу робота, снова нырнул под одеяло и притворился спящим. Когда мама вошла в комнату, я испытал чувство мстительной радости. Я знал, что она уже сожалеет о своём решении меня игнорировать, но, когда она начала убирать игрушки, бормоча: "я же вроде убирала этого робота", я громко притворно захрапел.
  
  6. Подарок
  
  На следующий день я пошёл на кладбище, но встретила меня только Рина. Она сразу взяла меня за руку и повела гулять на пустырь за церковью. Я начал ей что-то рассказывать, но она молчала, будто даже не слышала меня. Только сосредоточенно хмурила брови и искоса на меня поглядывала.
  Наконец я не выдержал:
  - Да что с тобой?
  Она вздохнула.
  - Ты мне нравишься, вот что! - сказала она, глядя в сторону. - Очень.
  У меня потеплело на сердце.
  - Ты мне тоже нравишься, - сказал я искренне. - Очень.
  - Но ты со мной не по-настоящему, не по правде. Ты будешь жить, вырастешь и найдёшь себе другую девочку. Ты женишься, у тебя будут дети, потом внуки.
  Я промолчал, не зная, что на это ответить. Девчонки любят всё усложнять.
  - И всё равно, - решительно сказала она. - Я хочу тебе кое-что подарить.
  Я вытянул руку ладонью вверх, ожидая, что она положит в неё какой-то подарок. Но вместо этого, она начала медленно наклоняться ко мне. Её лицо приближалось к моему, и я хотел, чтобы это длилось вечно. Её холодные губы коснулись моих и мне показалось, что я парю над землёй. Всё закончилось слишком скоро, и я открыл глаза, которые невольно закрыл от удовольствия.
  - Ну вот, - она пожала плечами, всё ещё избегая моего взгляда.
  - Теперь ты моя девушка? - спросил я.
  Мне было так радостно на душе, что в тот миг я хотел обнять весь мир.
   - Это теперь так называется? - спросила она задумчиво, а затем кивнула.
   Вот пацаны будут мне завидовать, когда в сентябре мы встретимся после каникул, и я расскажу, что у меня уже есть девушка, и я с ней целовался! Правда, она призрак, но им не обязательно об этом знать.
  - Я подарила тебе подарок, - сказала Рина. - А теперь ты мне что-нибудь подари.
  Я осмотрелся вокруг, похлопал себя по карманам, но у меня ничего с собой не было. Тут меня посетила идея. Я снял с шеи медальон, который подарила мне мама. Конечно, мне не хотелось с ним расставаться, но для своей девушки мне ничего не жалко.
  Замерев, Рина, следила за тем, как я снял с себя медальон, а затем надел его ей на шею. И только когда медальон оказался у неё на груди, она, наконец, впервые посмотрела мне в глаза и выдохнула:
  - Спасибо!
  Это слово прозвучало по-настоящему искренне, и я понял, что поступил правильно. Я хотел, чтобы она была счастлива.
  Рина улыбнулась, будто солнышко вышло из-за туч, и сказала:
  - Ну, мне пора.
  Она наклонилась ко мне и поцеловала меня в щёку. Затем развернулась и побежала в сторону кладбища.
  
  7. Шаг в неизвестность
  
  Окрылённый, я побежал домой. Несмотря на туман и рокочущие в небе тучи, мир вокруг казался мне прекрасным. Я решил, что сегодня же помирюсь с мамой. Я подошёл к своему подъезду.
  Какая-то сила дёрнула меня назад и развернула в противоположную сторону. Я столкнулся лицом к лицу с Коллекционером. Его бездонные глаза внимательно меня изучали.
  - Ты не послушал меня, - сказал он беззлобно, просто констатируя факт.
  Я разозлился.
   - Вам то что? - грубо ответил я. - Отстаньте от нас, а то я позову полицию.
   Мои слова его не испугали. Он просто не обратил на них внимания. Коллекционер схватил меня за руку и потащил в противоположную от подъезда сторону. Я недоверчиво посмотрел на то место, где его рука соединялась с моей. Раньше, он ни разу ко мне не прикасался, и я уже начал надеяться, что я особенный.
  Поднялся сильный ветер, пронося мимо нас листья и мусор. Я посмотрел вперёд и увидел, куда он меня тащит. В центре пустой детской площадки начал собираться туман. Он становился всё гуще, пока не превратился в большое тёмное пятно, размером с дверь. Это пятно засасывало в себя мелкие предметы, и я чувствовал, что оно притягивает и меня.
  Я рванулся в противоположную сторону изо всех сил и закричал.
  К моей радости, из подъезда вышла мама.
  - Мама! Мама! - закричал я. - Помоги!
  Коллекционер остановился, но мою руку не отпустил.
  Я кричал и не понимал, почему мама не бежит мне на помощь? Не звонит в полицию? Мама как будто не замечала, что происходит прямо перед её глазами. Она не видела ни чёрную дыру посреди двора, ни Коллекционера, ни меня. Только ветер трепал её волосы, и она машинально отмахивалась от прядей, которые попадали ей в лицо.
  Мама плакала. Она опустилась на скамейку, и плечи её поникли. Вслед за ней из подъезда вышла бабушка. Она обняла маму и сказала:
  - Отмучился. Теперь ему уже не больно. Теперь ему уже хорошо.
  - Ты ничего не помнишь? - спросил Коллекционер низким голосом.
  Свободной рукой он коснулся моего лба и у меня перед глазами стали мелькать картины.
  Вот я играю с друзьями во дворе. Вот я бросаюсь под колёса машины, чтобы спасти робота. А потом пришла боль. Боль была настолько сильной, что я всеми силами пытался оттолкнуть её от себя, забыть, как забыл в прошлый раз, но Коллекционер мне этого не позволил. Поэтому мне пришлось вспомнить и всё остальное. Как меня везли на скорой в больницу, как мама сидела со мной в послеоперационной палате и держала меня за руку. Как зашёл врач и сказал:
  - Ваш сын в коме, прогноз неблагоприятный.
  Как мама плакала.
  Как я понял, что не могу всё это вынести. Как я ушёл обратно домой и притворился, что ничего этого не было, но тело моё осталось в больнице.
  Мама не злилась и не игнорировала меня. Она меня просто не видела.
  Но что же изменилось? Почему Коллекционер смог до меня дотронуться?
  - Ты не послушал меня, - сказал мужчина в ответ на мои мысли. - Я предупреждал тебя, что с этими детьми не стоит дружить. Особенно с девочкой. - Он покачал головой. - Никто никогда меня не слушает. Все дети непослушные.
  Я вспомнил слова Рины: "Это не по-настоящему. Ты вырастешь и уйдёшь от меня." Я вспомнил её тоскливый взгляд. Я вспомнил слова мамы "Это святой Иосиф. Он будет охранять тебя от зла и вернёт тебя ко мне, если ты потеряешься". У меня похолодело внутри. Я вспомнил, как сам надел медальон на шею Рине.
  - Когда произошла авария, она была здесь, - сказал Коллекционер. - Я знаю, потому что сам её видел. Потом она вернулась в этот двор за тобой. Она собирает умерших детей на кладбище и питается их горем. Я долго за ней охотился, но ей всегда удавалось от меня ускользать. - Он вздохнул. - Она очень хитрая. Не удивительно, что ей удалось тебя обмануть.
  Он с жалостью посмотрел на меня, затем сказал:
  - Нам пора.
  Я посмотрел на маму.
  - Я могу попрощаться?
  Коллекционер кивнул и отпустил мою руку. Я подошёл к маме и погладил её по голове. На секунду наши глаза встретились, затем она начала озираться по сторонам. Она что-то почувствовала, но меня она видеть не могла.
  - Я люблю тебя, мама, - сказал я.
  Я вернулся к Коллекционеру и взял его за руку. Мы вместе пошли к чёрному пятну в центре детской площадки. Я первым сделал шаг в неизвестность.
  
  8. Соперники.
  
  Коллекционер знал место и время, где нужно появиться. Место пересечения линий вероятности создавало нечто наподобие поля, которое притягивало его, как магнит.
  Здесь и сейчас существовала вероятность смерти ребёнка, но она всегда высока, поэтому зачастую такие вызовы оказывались ложными. То малыш влезет на подоконник и высунется в окно, то школьник беспечно побежит через дорогу на красный свет, то девочка зайдёт в подъезд, не обратив внимание на мужчину, который шмыгнет следом. Как правило, родители успевали оттащить малыша от окна, водитель вдавливал педаль тормоза в пол, пропуская школьника, а мужчина, шедший за девочкой, оказывался просто соседом.
  Пусть так было не всегда, но чаще всего Коллекционер приходил и уходил ни с чем.
  Вот только как об этом узнавала она?
  Девочка начала появляться в тех же местах, где и он. Она внимательно наблюдала за тем, как несчастные случаи НЕ происходят, а потом исчезала. В её взгляде был голод.
  Однажды Коллекционер подкараулил её, когда она жадным взглядом наблюдала за малышом, перевесившимся через борт двухметровой горки, надеясь, что мать не успеет его подхватить.
  Коллекционер вытянул руку, чтобы схватить девочку, но наткнулся на невидимую непреодолимую преграду. До сих пор такое с ним происходило только однажды.
  Девочка развернулась к нему и вздрогнула, но убегать не спешила. Она смотрела прямо ему в глаза. Взгляд Коллекционера переместился ниже, и он увидел на её шее медальон. Точно такой же был на шее того мальчика.
  Нет, не точно такой. А именно этот.
  Поняв, что Коллекционер бессилен против неё, девочка улыбнулась. А затем развернулась и пошла прочь.
  Коллекционер ещё долго смотрел ей вслед, пока её фигура не растворилась в тумане.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"