Хэлтья : другие произведения.

Шархаан. Главы 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сможете ли вы заподозрить лежащее перед вами оружие в наличии сознания и характера, причем характера скверного, язвительного и склонного к недобрым шуткам? Впрочем, зачем спрашивать, если ответ перед вами - вот он, Шархаан Свард'ара Армо, боевой полуторный меч-артефакт. И уж он-то с радостью объяснит, что даже не обладая человеческим телом, можно получать от жизни море удовольствия.


   Глава 1.
  
   Последние пять сотен лет я провел в какой-то темной дыре в компании полутысячи побрякушек-артефактов. Не самое подходящее соседство, но что делать? Не сам выбирал. Взять хотя бы мерзкий, кособаллансный двуручный Коготь Дракона и поломанный кинжал - разве это компания для уважающегося себя Пробужденного полуторного меча? Хотя, в общем-то, сейчас это абсолютно неважно.
   Я проснулся. Готовность к бою - сто процентов.
   Интересно, что же меня разбудило? Будем надеяться, это новые приключения, а не какая-нибудь крыса с синдромом крота и пристрастием к глубоким подвалам.
   С глухим грохотом упал камень, за ним последовали еще несколько. И в завершении на небольшую остроугольную кучку грохнулся гость, судя по всему, мой новый владелец. По пустынной темной комнате прокатилось эхо от длинной нецензурной фразы, после чего нерешительно мигнул огонек. Оранжеватый светлячок в руках моего нового знакомца высветил острый нос и напряженно сжатые губы, веселым бликом сверкнул в глазах.
   - Ух ты... да здесь целый склад... - потрясенно прошептал гость, медленно оглядываясь. - Чаша Руэля! Да это же... куча денег... - судя по голосу, пришелец повернулся к артефакту и стал нерешительно к нему приближаться. Лет ему примерно двадцать, и... Какая, к черту, Чаша?! Здесь есть я! Я! Да за меня любой умный человек отдаст половину своей жизни и заложит душу всей своей человечьей мифологии по отдельности или вместе взятой! А, он, наверное, не умный. Ага, точно.
   Парень, ну куда ты лезешь? Ясен пень, вокруг Чаши круг защиты, и еще ловушек на ней как крови на бойне... Ого, первый круг заметил... обошел... молодец... Стой! Не трогай!.. Идиот...
   Если мама в детстве не учила гробницы обносить, зачем же лезть? Вот и пусть помрет, последний урок глупцу. С другой стороны... а охота мне здесь еще пятьсот лет сидеть? Оно, конечно, дело несложное - залечь в летаргию, и хоть тысячу, хоть десять пролежу. Не, не хочу.
   Размышления заняли не более десятой доли секунды. Потолок уже начал рушиться, когда мой защитный куполок прикрыл незадачливого воришку. Зато камни надежно завалили эту нахальную Чашу, посмевшую отвлечь внимание потенциального владельца! Ага, испугался. Стоит, втянув голову в плечи, ждет удара. Секунду ждет, другую, десяток. Осторожно поворачивается.
   Магический огонек, ранее светивший парню, выпал, когда активировалась ловушка, и я легко подтолкнул его в сторону себя, неповторимого. Неудавшийся расхититель, все еще не верящий в свое спасение, на дрожащих ногах подошел к огоньку и уже потянулся забрать его, как взгляд мальчишки натолкнулся на меня. Светлячок поразительно быстро оказался в руке человека и, направляемый трясущейся рукой, приблизился почти вплотную.
   - О...
   Ну да, знаю, неотразим, хоть и лежу в ножнах. Кто-то сомневается?
   Юный воришка, похоже, не устоял перед моим обаянием (или же со вкусом подобранными, переплетенными вязью золотых нитей ножнами), и быстрым движением засунул в мешок. Вскоре туда же полетели и некоторые из моих недавних соседей. На сём разграбление закончилось, и нас куда-то понесли. Я мысленно потирал руки...
  
   - Двести тысяч.
   - Вы с ума сошли! Да за такое чудо я выручу не менее шестисот на аукционе!!
   - Двести одна. Тысяча, разумеется.
   В голосе торговца послышалась насмешка. Хорошо хоть меня не додумались за такую цену продавать, а то точно бы поджарил на чем-нибудь из моего магически-боевого арсенала. Сейчас решалась ценность одного колечка из серебра с небольшим изумрудиком, дающего возможность видеть в темноте.
   - Не менее пятьсот пятидесяти!
   - Двести пятьдесят тысяч...
   Скука. Когда уже подраться сможем? Я залежался в темных и сырых подвалах, накопил много энергии, и вполне не прочь немного поразвлечься. Но - вот незадача - паренек, что меня нашел, думает иначе.
   - Пятьсот сорок тысяч...
   - Двести шестьдесят...
   Я зевнул. Естественно, мысленно. Зевать в том смысле, в котором это чудное занятие понимают люди, я не могу просто в принципе... хотя бы потому, что у меня и рта-то нет.
   Через десять минут довольно занудного торга паренек сунул в мешок кошель с монетами, и мы опять куда-то пошли. Мерно покачивался мешок, перекатывались мои соседи. Их осталось немного - пара колец средней силы, брошка, небольшая кучка драгоценностей и два кинжала. Почему парень, небрежно несущий мешок, не стал набивать его до отказа, я не знаю. В общем-то, это было разумно - такое сборище ценностей всенепременно почуют и невинно поинтересуются, откуда у юного гражданина в сумке артефакты, стоящие как прекрасно укрепленный дом, включая защиту, строительство и обстановку? Удивляет так раз расчетливость - с человека, особенно молодого, станется загрести все, что блестит, не думая о последствиях.
   Что ж, неплохо будет послужить благоразумному хозяину, хотя бы ради исключения. Обычно мозговым центром в паре являлся так раз я, то бишь волшебный или рунный меч любого прославленного героя. Кстати, прославленного не без участия вашего скромного слуги. За пятьдесят четыре года, проведенных в не-анабиозе, я развил множество геройских талантов и вознес на пьедестал почета огромное количество звезд, о которых впоследствии слагали не одну и не две сотни баллад.
   Таков он я - изящный и скромный полуторный меч-артефакт, пробужденный Мастером шестьсот семьдесят два года назад...
   ...Встряска. Нас куда-то поставили. То есть, мешок поставили.
   Тьму проредил неяркий свет, льющийся из окна, освещающий небольшую комнату. Видно было лишь угрюмое, тяжело-свинцовое небо с черно-синими клубами туч. Явно собирался дождь.
   Из комнаты вела лишь одна дверь - это я заметил в первую очередь. Мешок лежал на деревянном столе, наверняка в каком-нибудь помещении трактира - уж слишком безликой была комната, словно все личные вещи хозяева тщательно попрятали в шкафы и задвинули под кровать.
   Надо мной склонилась физиономия недавнего расхитителя - усталая, всколоченная и бледная. Ну, возьми меня в руки, балда!! Иначе как я тебя узнаю?
   Естественно, парень не услышал. Естественно, вряд ли он хотел бы быть "узнанным". А пока я лежу в простеньких ножнах...
   Блеснула молния, на миг выбелив лицо человека, который ощутимо вздрогнул. Пророкотал свою песнь гром, после чего, будто в поддержку, зашелестел хор дождя. Парень оторвал от меня тяжелый взгляд, подошел к окну и распахнул его. Мягкий звук падающих капель стал отчетливей. Снова зарычал гром, дуэтом к нему завыл ветер. До чего сейчас мерзко на улице...
   Почему-то я думал, что мое пробуждение пройдет в более приятной обстановке. Ну, там, солнышко, птички, травка, подраться с кем-нибудь. А тут - дождь, скука, торгаши...
   Парень наконец оторвался от мрачного созерцания окрестностей, некоторое время полюбовался на свой "улов", разбросанный на деревянном столе, и нерешительно ухватил меня за рукоять. Взялся за ножны... Умница!.. рывком их сбросил. Все!
   Вот он я - боевой полуторный меч-артефакт, магическая готовность сто процентов.
   ...Дрожащая, но крепко сжимающая рукоятку рука. Решительно-отчаянный блеск глаз. Владелец...
   Он был до смерти напуган. Страх этот, почти панический, был как-то связан с некоей "вэйр", чаще упоминаемой как "ведьма", и договором, заключенной с вышеозначенной личностью. Страх растекался на множество ручейков, каждый из которых кончался на своем образе - на кромешной темноте подземелий и толще давящего на сознание камня, на звуке рушащейся ловушки, на девушке с рыжими, всколоченными волосами - сестре, оставшейся без присмотра, на той же сестре, погибающей из-за него, из-за его нерасторопности, тупости, жадности... но самыми полноводными были реки под условным названием "вэйр". Вэйр вообще, вэйр с договором, вэйр... вэйр, которую надо было убить. Убить добытым мечом.
   ...То есть мне опять же надо работать!
   Центр, концентрация композиции - страх. Вокруг его - оболочка усталости, как туман, тяжелый, непроглядный и противный. Тонкие лучики, исходящие из центра - надежда и обреченность. Вот и все. Визуальная раскладка сознания.
   Надо приканчивать эту темную паутину. Для этой цели я выбрал одну из своих любимых методик под условным названием "шокотерапия".
   - Ну, что будем делать, дружок? - обратился я к парню. К голосу, прозвучавшему в голове, тот отнесся самым наистандартнейшим образом.
   Меня чуть не уронили.
   - Чего шары выкатил, а, хозяин? Знаешь, я, пожалуй, сделаю тебе одолжение - отвечу на два вопроса.
   - Каких? - автоматически поинтересовался парень вслух.
   - Да. Нет.
   - Че-его?!
   Скучающим, лекторским тоном отвечаю:
   "Два первых вопроса, задаваемых смертными: "Это меч со мной говорит?" и "Я спятил?"
   - Значит, не спятил? - буркнул после продолжительного молчания "хозяин". Я промолчал.
   - Замечательно. Великолепно. Мне только говорящего меча не хватало для полного счастья.
   - Ты не прав, кэп, только говорящий меч тебе и поможет. У меня стаж работы больше твоей жизни.
   - Э-э-э... Ты что, считаешь меня своим хозяином?
   - Да.
   - Ты будешь меня слушаться? - уточнил парень. Правильно, между прочим, сделал. Такие вопросы лучше утрясать в спокойном, тихом месте, а не во время интенсивного мордобоя.
   - Спорный вопрос.
   - В смысле?
   - Если ты будешь делать явную глупость, кэп, я разъясню всю глубину твоей неправоты.
   - Как мило... э-э... а позволь задать нескромный вопрос, - и тут же, не давая времени на ответ, выпалил, - а насколько ты силен?
   - Достаточно, - усмехнулся я. - Меня зовут Шархаан, может, слышал?
   Парень покачал головой.
   - Вот неуч! А про войну, что была пятьсот два года назад, что-нибудь знаешь?
   Это была чистая импровизация. Я понятия не имел ни о последствиях своей последней войны, ни о ее значении. И уж тем более мне оставалось только гадать, насколько увековечены мои былые подвиги.
   - Д-да...
   - А война-мага Эйзара не припомнишь?
   - Помню. Это герой, - неуверенно откликнулся парень.
   - Браво, кэп. Так вот, я в то время подрабатывал мечом вышеупомянутого героя.
   Тишина-а...
   - Так тебе больше пятиста лет?!
   Я высокомерно промолчал. На самом деле, если быть точным, мне всего пятьдесят четыре, а остальное время я мирно спал в какой-нибудь очередной дыре или сокровищнице, но не признаваться же? Не дождавшись ответа, "хозяин" тяжело вздохнул, покосился на меня и осторожно сказал:
   - Шархаан... Шарх... знаешь... мне нужно убить вэйр, - Молчание. - Ты сможешь мне помочь?
   - Я придерживаюсь мнения, что нет ничего лучше небольшой работенки после крепкого сна. Перевожу: да, помогу.
   А я и не знал, что мой новый "хозяин" умеет улыбаться. Это было довольно приятной неожиданностью.
   - Только, кэп, будь так добр, расскажи, что это за персонажи, а?
   - Ты ничего не слышал про вэйр? - поразился мальчишка.
   - Нет. Они, судя по всему, появились не ранее пятиста лет назад, да?
   - По-моему, около сотни... да... а про возможности... ну... - "хозяин" замялся.
   - Ну?
   Парень вздохнул. Потеребил шнуровку куртки. Нервно взглянул в окно, на рябящую пелену дождя.
   - Ну?!
   - Я... я т-точно не знаю. По-моему, они могут практически все.
   - Брось, кэп, даже у самых всемогущих магов бывают какие-то пределы, слабые стороны. Если ты о них не слышал, это отнюдь не значит, что их нет!
   - Так то маги! А мы говорим про "вэйр"!
   - Пока не вижу разницы. Может, покажешь какую-нибудь особь?
   - Ну... можно.
   Торран, ранее держащий меня в дрожащих руках, некоторое время сконфуженно помялся, потом преувеличенно аккуратно уложил на стол и принялся собираться.
   - Э-э-э... кэп? Да не дрожи ты так, да, я могу с тобой связываться даже когда ты меня не держишь! Скажи лучше, ты что, собрался прямо сейчас идти? Мне, конечно, по барабану, но погода не ахти, и вообще, вечер скоро... ты уверен, что вэйр любит такие условия?
   - Ну...
   - Ложись спать, - вздохнул я. Ничего, всякие хозяева у меня бывали, даже еще моложе, а уж глупее Торрана вообще каждый второй! Так что прорвемся. Парень просто удивлен. И испуган. Ага.
   - Вы мне поможете, Шархаан?
   - Ну разумеется, кэп! И давай уже на ты, меня пока не сломали на две половинки, слава Владыке, и личность всего одна, тебе повезло. А вообще-то... - я сделал небольшую паузу и неожиданно рявкнул, - КОМАНДА БЫЛА СПАТЬ!!!
   Он испугался. И лег.
   Умница.
  
   Глава 2.
  
   ...А Мир изменился.
   Есть в этом что-то пугающее - вот еще только недавно вокруг тебя бушевала битва, а сам ты с упоением лавировал, убивал, крушил, разбивал, колдовал, и все вместе, не размышляя, только анализируя и исполняя, направляя и указывая. Пронзительно-алая кровь, слепящие потоки заклятий. И снова кровь, она покрывает все твое лезвие, но как это сладко, как правильно, пьяняще, будоражащее, это символ твоей победы, твоего превосходства, твоей удачи, твоей... жизни.
   Люди!.. Сколько же вас, незначащих, неизвестных, погибших от мимолетного столкновения со мной... и почти нет тех, схватка с которыми почитается за честь, удовольствие, как ничтожно мало двуногих, кто могут хоть в чем-то превзойти тебя, обойти и научить...
   Иногда находятся. Редко. И азарт вновь кружит в смертоносном вихре, и есть новый хозяин, и новый мир вместе с ним, такой похожий на старый и столь различный от него. Ну что, где ты, тот необыкновенный, что одержал верх? Я Sharhaan Sward'ara Armo, так хочу вновь встретиться с тобой, и... вперед! Докажи, что победа была не случайной улыбкой старой девы Фортуны, и пусть твоя фаворитка защитит тебя вновь! Ах, нет? Ну чтож-ж... Прими свою смерть. Или ты сможешь выжить?
   Немного вас было, уцелевших после третьего покушения Пробужденного Сварда. После этого волшебного числа я оставлял жертву в покое. Мне это кажется справедливым, знаете ли. Ведь захоти я, после пятого-шестого захода остался бы только прах на могиле от бесстрашных бойцов, пересекших мою дорогу. Но... Вы ведь многое дали мне, воители, мастера, возводящие технику в ранг искусства, и за столь ценный дар просто свинство ответить неблагодарностью! Ну а я, Шархаан Армо, кто угодно, но только не свинья. Но и не человек, слава Богам и Владыке над ними. Я - смерть в сверкающем блике клинка, я ваш единственный хозяин, люди, стоит нам лишь сойтись в схватке, такой неравной, но полной неожиданностей...
   Светало. У неровной кромки крыш зажигалась светлая полоса, город, ранее безмолвствующий, начал потихоньку пробуждаться. Звуки робко переплетались, соединялась, перебивали друг друга, создавая свой неповторимый узор, с каждой минутой заявляя о себе все смелее и смелее.
   Я обозревал город. Слушал Мир. Магию. Ловил какое-то мимолетное ощущение, которое описывало сущее куда лучше кропотливого анализа. Мой Мастер дал мне столько рецепторов, что многие маги жилы б себе вскрыли от зависти. Бедняги... ограниченные, смертные люди. Туда вам и дорога.
   Все изменилось. Странно. Песнь, исконная, за те семьсот лет, что я провел в этом мире, неизменная и надежная, звенела новыми аккордами, чуть взвинтила темп, приобрела пугающе-кричащую глубину, пронзительность, настойчивость. Мне не пришлось долго гадать, что же послужило причиной. Готов спорить на свою Дэйосскую гарду, что и тут замешаны вэйр. Как им это удалось?.. Откуда взялись существа, способные одним своим появлением потревожить сами первоосновы мира? Хороший вопрос. Я бы тоже не прочь приобщиться к их "источнику", если он существует, разумеется.
   ...Если бы Торран проснулся, он застал бы удивительную картину - добытый меч висел в полуметре от стола, клинок слегка вышел из ножен и тускло светился сребристо-синим, в полыхании своем подчиняясь какому-то странному ритму.
   ***
   - Итак, дорогой мой кэп, я бы на твоем месте выслушал инструкцию по обращению с великолепным мной!
   Короткое молчание.
   - Тогда прошу Вас, о великолепнейший Шархаан, осчастливьте меня своим откровением.
   А мальчишка-то освоился! Ай, молоток! Свой парень. Умница. Я прям удивлен. Тьфу, что это со мной? Столько комплиментов одному человеку? Кто-нибудь, пощупайте мой клинок, вдруг он горячий?
   - А если серьезно, то советую таскать меня даже в сортир, кэп. Придурков с оружием везде полно, а я не хочу столь быстро тебя терять. Это было бы очень грустно, печально и неправильно. Я буду грустить. Считай, что ты завоевал мое сердце, дорогой, - я глумливо хихикнул, поймав шокированные мысли бедного ребенка. - Ну ладно-ладно, все, кончаю глупости говорить, и пошутить не дают... в общем, пока между нами физический контакт... ох, ну ты и неуч! Объясняю: это когда ты до меня дотрагиваешься, и попрошу без глупых ассоциаций... тьфу, люди, что ж вы все такие озабоченные? Только немного пошутишь - и все, акценты смещены. Тьфу! Все! Хватит шуток. Инструктаж: я даю тебе довольно значительные боевые навыки плюс сам могу генерить определенный набор заклятий. У меня свой энергетический запас, пополнение на высоком уровне, все приоритеты расставлены еще до тебя умными людьми и тебе париться не надо... Уход и заточка не требуются. Ну, в общем и целом, все...
   Молчание.
   - Я чего-то не понял...
   Вздыхаю.
   - Ну-у-у... не оставляй меня где попало, балда! Так понял?!
   - Ага, - все также растерянно пробормотал Торран.
   - И все! А чего ты ждал? Трехтомника?!
   - Да с тебя станется, - буркнул "хозяин". Сей диалог происходил, пока мальчишка собирал свои жалкие вещички в походную сумку, периодически оглядываясь и находя все новые несобранные манатки. После этого следовало чертыханье сквозь зубы, выбрасывания из сумки половины содержимого и утрамбовывание всего обратно с уже большим напряжением. Я позволял легким струйкам иронии доноситься до Торрана, который в ответ сердито пыхтел, но ввязываться в диалог не спешил. Ну разве я не прав? Разве он не умник? Так быстро освоиться в странной ситуации только ребенок и сможет. Людей вообще хорошо с детства обучать, а то у взрослых слишком много глупых стереотипов, правил и жизненный опыт, который они используют практически всегда необоснованно.
   А как Тори быстро научился слушаться старшего товарища! Я ж говорю - умница.
   Долго ли, коротко ли, но мы все-таки собрались и съехали со снимаемой комнатушки. Я ехидно проехался на тему сроков сборки кучки ненужного хлама, Торран опасался спорить со мной на людях, а то, что он может отвечать мне мысленно, парень еще не знал. Игра в одни ворота мне быстро надоела (поглумиться я и сам с собой могу), так что очень скоро мы топали в унылом молчании.
   Город казался удивительно, просто аномально мирным. Такое редко можно было встретить раньше. На моей памяти все толкались, ругались, то и дело вспыхивали на солнце угрожающе обнаженные мечи, сразу, на месте ссоры, удачливостью и мастерством выясняли правоту. Нередко можно было с интересом проводить взглядом Огненный Шар, или Цепь Молний, или Кровь Земли, или еще чего-то такое же неласковое, пролетевшее вдоль улицы над толпой. Посмотришь вслед, полюбуешься на взрыв, да дальше пойдешь.
   Изменились времена.
   ...Впрочем, не сильно. Беру подопечного под контроль, с радостным звоном выскакиваю из ножен за плечом у Торрана. Ситуация: нас окружили трое представителей рода человеческого. Если эти щеночки захотят покуситься на моего подопечного, то огребут полные штаны неприятностей. Ну так как? Мир или позор?
   Правильно, второе... люди ведь не меняются.
   - Что вам над... - жалобно завопил Торран, но осекся. Похоже, до парня дошло, что он возникает из боевой стойки, причем какой-то странной, а чудаковатый меч уже в руках, и радостно сверкает лезвие на солнце, даже, кажется, как-то слишком ярко... После этого идиотского размышления панику мальчишки придавило мое холодно-веселое спокойствие, а трое окруживших парней с глуповатыми улыбками похватали свои железяки и приступили к акту самоубийства. На меня, значит бросились. Ну-ну.
   Первый открылся сразу, будто даже не слышал об искусстве фехтования. Я чиркнул его по груди, потом, продолжая движение, взлетел в блок, отбил удар, ткнул замешкавшегося противника в плечо. Третий осторожно кружил вокруг Торрана, а я легко плел узор своей особой защиты. Противник явно не мог понять, как пробить сверкающую змейку, вертящуюся вокруг парня. Напрягался он недолго - я молниеносно вылетел из очередной петли и угодил ему в грудь.
   Не прошло и полуминуты. Торран замер, с ужасом глядя на два мертвых тела и одно ругающееся, пытающееся как-то остановить кровь из раны на плече. Этого я оставил специально.
   - Ой... мама... - сдавленно просипел Торран. Не будь мальчишка под моим контролем, наверняка рухнул бы на землю. - Шарх... я... их... убил?
   - Я! Их убил я! Неужели ты не заметил? Ну, успокойся, мальчик, подумай, они собирались тебя побить. Ты, часом, не знаешь, почему?
   Торран замер, тяжело дыша. Я насильно успокаивал парня, бессовестно пользуясь своей магической властью над "хозяином".
   - Вот что, Тор, расслабься. Сейчас я по-быстрому допрошу нашего воинственного друга, и мы разберемся с твоим недоброжелателем. Тебе задание: подумай, кто бы мог нанять за охоту над тобой наемников, причем на редкость хреновых. Ясно?
   Ответить Торран не успел. Я перехватил моторику и...
   - Ну, дружок, давай поговорим, а? - я подошел к стонущему наемнику и быстрым, почти незаметным глазу движением коснулся клинком раны. Человек пораженно замер, раскрыв рот и испуганно глядя на меня - боль неожиданно для него исчезла.
   Я вновь пустил наемнику кровь, слегка чиркнув его по шее, отчего человек опять-таки застыл, но на этот раз по иной причине - "заморозка" еще никого бодреньким не оставляла.
   - Ну и как тебе погодка? Не кажется, что пара нападений в сочетании с дождиком не вяжутся с моим хорошим настроением? - радостно начал я. Ответа не получил по элементарной причине - наемник не мог двигаться и говорить, зато пара капель на моем клинке существенно облегчали потрошение содержимого черепушки.
   Хе, я тот еще кровопийца.
   Весь этот цирк оказался бессмысленным - наемник мало что знал кроме местоположения десятка самых грязных таверн города, списка публичных домов и того, что нынешняя заказчица из людей местного, вернее, местной, Главы Воров, ни больше ни меньше. Весело.
   - Тор, солнце, пойдем, прогуляемся через парк! - предложил я мысленно, возвращая парню управление телом.
   - Шарх! Не делай так больше! - "хозяин" выронил меня и осел прямо на камни тротуара, держась за голову и с ужасом пялясь на тела наемников. Потом Торран медленно поднялся, осматривая себя, будто увидел в первый раз. Тоже стандартная реакция - человек очень неодобрительно относится к завладению его телом, что поделать.
   - Ты предпочитаешь теплый уютный гробик? - осведомился я. - Между прочим, эти молодцы должны были тебя поколотить до калечного состояния и свалить в грязную холодную камеру, так что гроб действительно оказался бы довольно теплым и уютным местом. И вообще, что у тебя за дела с ворами?!
   - Да нету у меня с ними дел! - буркнул Торран. - Они за тобой пришли. И за другими сокровищами. Главе стало известно, что вэйр сказала расположение древней гробницы, где я тебя нашел, вот и тоже захотели узнать. Я бы им сказал, и отвязался! А теперь что делать?!
   - О, боги Темные, ну что ты за бестолочь?! Думаешь, эти славные мальчики оставили бы тебя в покое? Да вряд ли! Зато я знаю отличный тон разговора с Гильдиями Воров и Убийц, коли таковые пожелают со мной связаться.
   - Да-а?
   - Верь мне, малыш.
   Он и поверил.
   Глу-у-упый...
   Торран встал с неудобных камней тротуара, с трудом держась на ногах. Дрожащей рукой поднял меня с земли, недоверчиво осматривая. Нормально воспринять тот факт, что в смертоносно-прекрасной стали еще и уживается на редкость скверный характер, было нелегко, по многим "хозяинам" знаю.
   - Пошли, - весело сказал я. - Прямо, потом, как дойдешь до того гимна архитекторского кретинизма... в смысле, статуи - налево... пройдешь через парк, а потом... ну, чего стоишь?
   Шли мы довольно долго. Мой "хозяин" успел раз тридцать запросить о пощаде и получить около двадцати злобных посылов по диктуемому адресу, поскольку долго терпеть стоны я никогда не умел и учиться не желал. Под конец пути этот ребенок обиделся, перетрусил и наконец-то перестал мешаться. Умничка.
   - Все, потеснись дружок, - дружелюбно сказал я, мягко пытаясь перетянуть одеяло... в смысле, завладеть моторикой человека.
   - Э, Шарх, подожди... может, лучше, не надо?! - отчаянно возопил Торран.
   - Ты сам с ними драться будешь? - вкрадчиво осведомился я.
   - С кем?
   - А вот с ребятами, которые только что из Управления Гильдии Воров вышли и идут к нам. А, ты их не видишь... ну, на них магия невидимости. Так будешь драться?
   - А-а-а, Шарх, бежим отсюда!! Да ну их к зролу!!!
   - Ответ неверный, - укоризненно заметил я и взвился в невероятном по человеческим меркам прыжке. Веселье началось.
   Первый противник, как обычно, моего движения не заметил, за что и поплатился своей непутевой и никому не нужной жизнью, второй и третий - тоже, эти смешные ребятки надеялись подобраться незамеченными под своим дырявым заклятьем и совершенно забыли об осторожности. Маг оказался тем еще орешком - успел увернуться, сбросил уже ненужную невидимость и метнул Огненный шар. Все испортило только одно - шарик оказался на редкость слабеньким и разлетелся на горячие брызги, когда я клинком отбил его обратно в мага.
   Пока чародей тушился и ругался, я успел обменяться ударами с еще двоими воинами из Гильдии и уменьшить число нападающих на одного. Человек дико заорал, держась за продырявленное плечо, и побежал под прикрытие здания. Я, не глядя, сбросил с клинка атакующий Луч, и увернулся от очередного нападающего, наградив того душевным пинком в пах. Человек взвыл и медленно осел вниз, я добавил мерзавцу по физиономии и успел вовремя парировать атаку последнего воина, свободной рукой метнув в заскучавшего мага Злобной Псиной. Пусть побегает от черной магии...
   Оставшийся человек показал себя с неожиданно разумной стороны. Вместо того, чтобы по примеру злополучных братьев по гильдии броситься на мальчишку с полуторным мечом, легко вертящемся в слабой ручонке, он весьма осторожно обходил меня, больше надеясь на мастерство, чем на скорость. Хорошая тактика, что и говорить, и довольно логичная - мою быстроту он уже видел, а мастерство - нет. Восполним пробел?
   О чем речь! Я усмехнулся, несколько раз со свистом покрутился в руке, замер в стойке. Противник крепче схватился за меч, напряженно глядя на меня. Ну что, начнем?
   Я налетел на человека, без труда отбивая его сильные, довольно быстрые удары. О, для смертного неплохо, очень неплохо. Какая-то дикая смесь школ, не особо эффективная, если честно... может, у него в загашнике есть какой-то особый, самый-самый удар, которого я не знаю?
   Воодушевившись сим размышлением, я еще минут десять играл с человеком, чуть пустив ему кровь, чтоб не расслаблялся, но старательно оберегая тело Торрана. Мальчику еще пригодится, и вообще, в любом случае - мне же лечить, а лечить я терпеть не могу. Опять же, потом криков и истерик не оберешься - мол, да как ты мог, это же мое тело, и так далее. Все это давно известно и никому не интересно...
   Ну все, достало, сколько можно уже ерундой заниматься? Я, без труда отбив удар человека, легко снес ему голову, добил Черным Ужасом мага и, весело насвистывая какую-то похабную песенку, пинком распахнул ворота гильдии. Кажется, пора уже с кем-нибудь пообщаться.
   ***
   - Господин, уверяю Вас, я здесь абсолютно не при чем.
   Глава Гильдии Воров, кареглазая девушка лет двадцати пяти - тридцати, с плохо замаскированной злостью глядела на меня, но покушаться на драгоценную артефактную жизнь не спешила. Самой шкура дорога, что она, не видела, что ли, как я ее защитников раскидываю? К тому же, кажется, здесь меня считают кем-то вроде демона.
   Я поудобнее пристроил ботинки на столе и с удовольствием отхлебнул из чашечки с прекрасно заваренным травяным чаем. Иногда быть человеком чертовски выгодно.
   - Причем, не причем, какая мне разница? Ваша Гильдия угрожает не только благополучию, но и жизни моего подопечного, Торрана Ораэ. Мне это не нравится. И у меня достаточно силы, чтобы с моими желаниями считались.
   - Гильдия может не нести угрозы господину Ораэ ("Слышишь, Тор, эта красавица называет тебя господином! Как тебе это нравится?" "Я... не знаю... я хочу отсюда уйти. Мне плохо" "Уже идем, кэп, еще чуть-чуть потерпи") Гильдия может даже взять его под охрану.
   - Нет уж, спасибо, с охраной и я прекрасно справлюсь, - фыркнул я и, недобро посмотрев на Главу, добавил. - Или у вас в этом есть сомнения?
   - Нет-нет, что вы! Мы просто хотели пом...
   - Вы хотели спасти свои шкуры, - перебил ее я, убрал ноги со стола и, перегнувшись через блюдо с фруктами, молниеносно схватил девушку за подбородок. - Это можно устроить. Только теперь вы, милочка, работаете на меня. Навечно. Или Гильдия Воров полностью меняет состав. Ясно?
   Глаза Торрана, то есть, уже мои, загорелись ярким красным пламенем, ровно как и мой клинок, а Глава Воров отчаянно попыталась вырваться из крепкой хватки.
   - Ты согласна, девчонка? - прогремел я, "наращивая" иллюзорные перепончатые крылья и такую же иллюзорную чешую.
   - Да... да, господин, согласна! - завопила девушка и, с трудом вырвавшись, отпрыгнула в дальний угол.
   - Чудно.
   Я убрал свечение с иллюзиями и молниеносно оказался за столом, с яблоком в руке и сапогами на тарелке. Еды еще много, времени - тоже, и настроение просто прелесть. Пора наслаждаться жизнью.
   К вечеру я окончательно запугал Главу Гильдии Воров, устроив еще парочку показательных выступлений, и транспортировал Торрана до очередной снимаемой комнаты. Богатый опыт подсказывал мне, что сам "хозяин" не доберется нормально и до ближайшего угла... Кстати, если Тор думает, что частая смена трактирских покоев поможет ему избежать внимания определенных лиц рода ведьминского, то надо его в этой глупости разубедить... например, завтра.
   - Вот мы и дома, кэп, стоило ли волноваться?- радостно возвестил я, отдавая мальчишке контроль на телом.
   - А р-разве... м-можно залетать в комнату постоялого двора через окно?
   - А почему бы и нет, кто говорил, что нельзя? И даже если кто-то возмутится... я знаю отличный способ, как общаться со всякими возмущенными и обиженными.
   - Знаю я твой способ! Шархаан, скажи, почему ты столько... убиваешь? Неужели нельзя без этого обойтись? - Торран положил меня на стол и измождено повалился на кровать. - Ты же не злой. Я вижу, чувствую. Когда ты управляешь мной...
   - Разве убивать - зло? - удивился я. - Разве это хуже, чем ранить смертного, обрекая его на боль и риск, что последствия ранения окажутся непоправимыми? Смерть - совсем не конец.
   - Убивать плохо, - убежденно замотал головой Торран. - Нельзя это... просто так. Как ты. Легко...
   - А как надо? - ехидно поинтересовался я. - Сложно? Могу и сложно.
   - Да никак не надо! - завопил мальчишка. - Для тебя это один удар, а для человека - вся жизнь! Может, у него была семья, дети? Может, у него был сын?! Моего отца убили на войне, - тихо добавил он. - Когда я был маленький.
   - Эх, кэп, ну что тебе могу сказать? У меня не было родителей, был только Мастер, который меня пробудил, дал знания и почти сразу отправил сюда. Так уж вышло. И некому было объяснять мне, что убивать плохо. И я до сих пор не понимаю, почему этого нельзя делать. И еще я не знаю человека, который может и сможет когда-либо запретить мне делать то, что хочу я. И, думаю, так и не узнаю.
   - У тебя не было родителей? Совсем? Как же ты появился? Ой... - парень запнулся. Он совсем забыл, что разговаривает с, так сказать, куском железа. Я расхохотался:
   - Ну что ты смущаешься? Я не рождался, меня пробудили. Ну... понимаешь, у некоторых камней есть... как это... условно говоря, на вашем языке, - душа. Сущность. Разум. Чувства. Способность быть живым в данной мерности. Что-то в этом роде, то есть, все вместе плюс оттенки значений. И некоторые существа Бесконечности Миров способны видеть нас. Невозможно назвать точную расу, бывает, рождаются и люди с подобным Даром, но такими способностями известны Шаманы Истинных Драконов. Они поют над нами свои песни, и мы оживаем, мы видим этот мир, мы Просыпается. Мы - не люди. Мы - пробужденные. И я - не сам меч, а камень внутри... э, куда руки тянешь! Даже не думай камни отколупывать!!!
   - Я и не думал!!! - испуганно дернулся Торран. - Просто...
   - И щупать меня не надо. Что люди подумают? - ворчливо заметил я.
   - Но...
   - Эх-ха, что-то я заболтался. Похоже, сегодня был слишком веселый денек. А ты, кэп, иди спать.
   - Я не хочу, - заупрямился этот ребенок, смачно зевая.
   - Иди-иди, я посторожу. Ну? Ты еще на ногах?!
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"