Хельта : другие произведения.

Фобия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого человека есть Самый_Большой_Страх... И не каждому дано его преодолеть.

  Он пробивался сквозь толпу.
  Толпа жадно облизывалась и норовила подставить подножку. Болезненно обнимала сотнями липких щупалец.
  А он не замедлял шага, он целеустремлённо шёл, задыхаясь в этом сером пыльном облаке биомассы, спотыкался, сбивался с курса - но не останавливался. Пробивался. Зло и как-то отрешённо.
  
  Казалось, у площади собрались в тот день все жители города. Пожилые и совсем ещё юные, мужчины, женщины...
  Откуда-то сбоку вылетели две молодые девушки. Беспрерывно что-то обсуждая между собой, на ходу поправляя волосы, громко и вызывающе смеясь, молодки чуть было не налетели на парня, шедшего им наперерез. В последнюю минуту он резко изменил траекторию движения и прошёл стороной, как раз вписавшись между бабулькой в смешных очках и мальчиком с пакетом.
  Девицы пронеслись мимо. Одна оглянулась, на секунду скользнув взглядом по сутуловатой фигуре.
  Парень как парень. Светловолосый, стрижен коротко, но чёлка скрывает брови. Внешне ничем не примечателен, одет скучно, в чёрные джинсы и такого же цвета вязаный растянувшийся свитер.
  Взгляд впился в висок, словно пуля; парень прикусил губу и вскинул правую руку к голове.
  
  Боль постепенно проходила.
  Он шёл дальше. Вглядывался в лица, в глаза.
  
  Молодой мужчина. При усах, во взгляде тоска, в кармане - наверняка не одна тысяча.
  Старик. Сгорбленный, на лбу - рвы морщин.
  Женщина в красном платье. Очаровательное лицо портит родинка на подбородке.
  
  Не то. Всё не то.
  
  - Ты что, слепой? - гаркнули рядом, - Под ноги смотри!!!
  Чьи-то руки больно толкнули парня в сторону. Злобный голос поглотила шумом толпа.
  
  Всего лишь несколько десятков метров...Успеть...Найти...
  
  Блеснуло вдали белой бабочкой осеннее солнце, отразившись в распахнутой створке окна...
  ...Но это где-то вдали, в недосягаемой реальности третьего этажа, над головами, над быстро текущей людской рекой - ближе к небу, ближе...
  
  В суете горожане расчищают себе дорогу локтями, нервно дышат в спины тем, кто идёт впереди...
  
  От ядовитого воздуха кружило голову, хотелось пить, хотелось вырваться на свободу...
  Он попробовал ускорить шаг, но не смог. Слишком плотным кольцом его окружали люди...слившиеся в единую живую стену.
  Взмокшие волосы чёлки лезли в глаза, тянущая тоска поглотила всё его существо.
  И люди...Нет. Тела. Бездушные, слепые куклы, биороботы, не имеющие собственных чувств, желаний и эмоций. Они всю жизнь тупо выполняют приказы. Идти. Бежать.Не сбиться с курса. Пихаться локтями, торопиться, добраться до центра города - и обратно, к окраине. Бежать! Торопиться!
  
  - Я не такой! - парень уже с трудом протискивался между ставшими вдруг огромными телами.
  Тела норовили прикоснуться, зажать, оттеснить к обочине.
  С трудом вырывая из их плена руки и еле-еле переставляя ноги, парень поднимал голову вверх, пытался вдохнуть горький, холодящий лёгкие воздух.
  - Ну хоть кто-нибудь из вас меня слышит?! - он даже остановился на секунду, ещё раз с надеждой попытавшись взглянуть им в глаза.
  
  Движение не прекращалось.
  
  Парень дёрнулся, споткнулся, дерзко отпихнул кого-то...и побежал.
  Раскидывая встречных в стороны, петляя в потоке...Сил оставалось всё меньше. Кровь, неистово стучавшая в висках, схлынула, и голова стала странно-пустой, даже мыслей никаких не осталось...
  
  ...А на высоте третьего этажа ветер трепал нежные цветочки на сломанных ветках вереска, стоящих в трёхлитровой банке на окошке. За оконной рамой нерешительно подрагивали голубые занавески...
  
  ...Рыжая тётка вдруг заорала и остановилась, беззвучно уже заглатывая открытым ртом воздух, и протянула вперёд дрожащий палец, указывая...
  Старичок, замерший рядом, молча поправил очки.
  
  У излома людского потока, на сером асфальте площади, лицом вниз лежал молодой парень. Одна рука была неловко подогнута, другая вытянулась вперёд, будто он всё ещё пытался до чего-то дотянуться.
  
  В оглушающей тишине раздался шелест одежд и торопливые шаги.
  Из толпы вышел мужчина в длинном белом плаще.
  - Я врач, - коротко пояснил он присутствующим.
  
  Мужчина ухватил распластавшегося на земле подростка за худенькое плечо и легко перевернул на спину. В раскрытых голубых глазах сияло, постепенно угасая, немое осеннее небо.
  Задравшийся рукав свитера обнажил криво изрезанное запястье.
  Кровь пропитала чёрную ткань, отяжелила её своей безысходностью.
  
  - Мёртв, - слегка растерянно констатировал врач, - Товарищи, расходитесь. Нечего глазеть!
  
  Плотное человеческое кольцо разомкнулось.
  Площадь опустела.
  
  Ветер сорвал с вересковой ветки увядшее соцветие, и бросил его к ногам врача. Потом, задумавшись на мгновение, коснулся своим дыханием прядки светлых волос, перепачканных грязью и кровью. Но лежащий на земле парень оказался безразличен к эфемерным ласкам, и ветер обиженно затих.
  
  Мужчина в белом плаще развернулся вполоборота, взглянул на дрожащее марево туманного заката...А после быстро нагнулся, закрыл уже подёрнутые холодком мёртвые глаза, и быстро зашагал прочь.
  Ему хотелось бы уйти отсюда навсегда, но нужно было позвонить в милицию, скорую...И вызвать "труповоз", конечно.
  
  - А ведь мальчонка так со вскрытыми венами и шёл, - в пустоту проговорил врач, - И никто даже не заметил...
  
  И он сжал в кулаке нежный цветок, окрасив ладонь сиреневым соком...
  
   Ноябрь 2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"