Хэн Дэс Нэ : другие произведения.

Книгоберийские рассказы: Кровь и слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сопоставляя тексты из архивных источников, старенький библиотекарь вроде бы раскрыл мотивы ныне забытого преступления. Раскрыл ли, вот вопрос? Откуда взялась Дева Крови? По кому пролиты реки слёз? Незнакомец ищет рецепт спасения, надеясь найти его на пыльных полках книгохранилищ. Не стала исключением и Книгоберийская библиотека. Раскроет ли она тайну чужаку или породит новые загадки?


КНИГОБЕРИ'ЙСКИЕ РАССКАЗЫ:

КРОВЬ И СЛЁЗЫ

   - А, это опять Вы?.. Записывать пожаловали? Ох, денёк сегодня не самый подходящий. С утра прислали заказ из городской управы сервантства - трактаты об ораторском искусстве им, видите ли, занадобились, ну да понятно: выборы на носу. Ещё наводили мы порядок в секторе древней истории и мифологии, а там вечная неразбериха: не поймёшь, где реальная история, а где сплошная мифология.
   Зато, разбирая книжный хлам, вспомнил я об одной занятной легенде. Как раз для Вас. Вы ведь книгоберийские записываете, я прав? Легенде, потому что тех, о ком пойдет речь, давно нет с нами, а живые в случившееся не верят.
   Началось всё, как вы и догадываетесь, в стенах нашей библиотеки. В один прекрасный день (увы, это только оборот речи!) двери Книгоберийской библиотеки распахнулись перед очередным посетителем. В тёмном запыленном плаще, высоких сапогах и широкополой шляпе, надвинутой на глаза, незнакомец походил на небогатого дворянина, явно нездешнего. Говорил он, правда, без акцента, но как-то уж слишком медленно. Других посетителей в тот день не случилось.
   Заказ привёл дежурного библиотекаря в недоумение: книга под таким названием в каталогах не значилась. Было там, по словам посетителя, что-то о грамотном ведении земледелия и разумном садоводстве. Такого рода книги у нас частенько спрашивают, но именно этой не нашлось. Заказчик оказался настырным, пришлось дежурному потревожить одного из старейшин библиотечного дела. Тут уж настал черёд изумляться этому последнему. Тоном не смиренным, но дерзким и безапелляционным незнакомец требовал не просто вынести рукопись для прочтения, но продать либо отдать ему в вечное пользование. Нет-де у него времени рассиживаться в читальном зале, дело срочное.
   Книга в библиотеке всё-таки была. В отделе запрещённых. Отчего, спросите, столь полезная вещь пылилась на полке без применения? Да оттого, что среди сведений о способах и порядке проведения сельскохозяйственных работ здесь хранился секрет того, как заставить сад цвести круглый год, зимой и летом. Ничего, на первый взгляд, кощунственного, если не считать, что оживить растения предлагалось с помощью крови и слёз. Человеческих крови и слёз, заметьте.
   Получив решительный отказ от старейшины, посетитель изменился в лице, процедил "Как бы пожалеть не пришлось...". Затем полез в карман, зачерпнул там пригоршню каких-то мелких семян и подбросил их к потолку. Пока библиотекари (сами обученные маги!) с разинутыми ртами наблюдали плывущие по воздуху узоры из цветов и трав, посетитель исчез. Все, конечно, вздохнули с облегчением, но, как показало дальнейшее, преждевременно.
   Не прошло и двух недель, как переплёты книг, предназначенных к выдаче, ощетинились предлинными колючками, подобно диковинному зверю дикообразу. Прикосновение к ним оставляло глубокие царапины, а то и незаживающие язвы. О выдаче читателям столь злокозненных вещей не могло быть и речи. Что говорить, даже очистить свитки от пыли волшебным образом не получалось. Библиотека хирела, несла убытки. Пришлось сделать вид, что здание закрыто на ремонт. Так сбывалось предсказание таинственного незнакомца.
   - Но искать-то этого незнакомца пробовали?
   - Кого? Человека в плаще, шляпе и высоких сапогах? Таких тыщи. В лицо-то его никто не видел, никаких сведений о себе он не оставил. Даже магам не за что было зацепиться.
   - Ясно. Но потом, позже, книги вернулись в прежнее состояние?
   - Да, но внезапно и необъяснимо. Колючки разом отпали и более не появлялись. Скорее всего, от заклятья книги освободила смерть колдуна, так обычно бывает. Конечно, это только одно из предположений.
   - А есть и другие, лучше?
   - Есть. Помнится, мы начали разговор о тонкой грани между правдой и вымыслом. Точнее, об особенностях их переплетения. Так вот, случайно попался мне в порыжевшей от времени рукописи текст сказки, рассказанной кем-то из неграмотных местных жителей (больно неказисто изложено, попробую так же и повторить). Местных - потому что названия у нас в краю не меняются в угоду времени: как были деревня Лесная Глушь, омут Глубокий, так и сохранились до наших дней; от Приозёрного замка, не соврать, остались одни руины, но ведь был.
   - Что же это за сказка?
   "Жила-была в деревне Лесная Глушь одна девица. Не дурнушка, но и не красавица, обычная деревенская по имени ... Это как раз неважно, да и позабыл я имя-то. Пошла она раз в лес за ягодами, припозднилась и, забредя в самую чащобу, упала в яму. Ловчие ямы на крупного зверя, знаете, оченно даже глубокие, прикрыты сверху ветками да листвой. Придя в себя, девица, охая, в кромешной тьме, цепляясь за земляные стены, чтобы не упасть, шла и шла, пока не оказалась в комнатке посветлее. Прямо на голом полу, по пояс прикрытый одеялом, возле стенки лежал человек. Девушка, понятно, рада была какой-никакой живой душе, а стоило ему открыть глаза, совсем потеряла голову. Зеленоглазый, белолицый, с тонкими, высоко поднятыми бровями, - красавец, да и только. Решив, что парень или болен, или ранен, девица предложила ему свою помощь - рану там осмотреть, переложить на другой бок, поискать еды наконец. В ответ услышала тихий голос: встать уже не смогу, а есть не хочу, не к чему; вы же вольны уйти отсюда хоть сейчас - там, подальше, лесенка, плетённая из травы.
   Уйти от такой своей находки девица не смогла. Стала жить в норе, спать на подстилке из травы. В сумерках вылезала наверх набрать для Него воды и ягод. Забыла о семье и родительском доме, пряталась в лесу от людей: вдруг уведут ее отсюда, от любимого. Спросить Его имя у неё язык не поворачивался, стеснялась, но про себя называла ангелом, Ангелиусом. Есть он по-прежнему не ел, пил только воду, да еще сок ягод - свежих или сушеных (дело шло к холодам). Как-то попросила разрешения постирать Его накидку, так наткнулась на такой бешеный взгляд, что еле ноги унесла.
   Раз ночью, задыхаясь от спёртого воздуха комнатушки, решила она потихоньку от хозяина проветрить ихнюю нору. При свете луны - а она давала свет в этот колодец - под отдёрнутой накидкой узрела она не ноги человека, а одеревеневшие стебли растения, уходящие в земляной пол. Вот кто из них двоих был настоящим узником подземелья!
   Не помня себя от горя, бедняжка кинулась к Глубокому омуту. Зачем ей жить? Чтобы видеть, как на её руках не сегодня-завтра помрёт любимый, всё равно любимый, увянет, как хрупкое растение?
   Недалеко от берега дева оступилась и упала в припорошенную первым снегом траву. Когда поднялась на ноги, почувствовала, что рядом кто-то есть. Перехватило от волнения горло - вдруг это он, ее Ангелиус? Услышала тихий чужой голос:
   - Нет, он уже не может встать, если только ему не помочь.
   - Помочь? Да разве это возможно?
   - Если ты действительно готова помочь, мы посвятим тебя в тайну.
   Девушка согласилась ни минуты не раздумывая.
   - Вернуть его к человеческой жизни можно только с помощью человеческой крови и слёз. Кровь даст силы жить, а слёзы - ясность мысли человека, не растения. Сам он убивать не может - тому препятствует наложенное на него заклятие. С плачем то же самое. Значит, кому-то надо убивать ради него.
   Не хотел бы я оказаться на месте этой бедолаги! Конечно, в родительском доме ей приходилось рубить головы петухам и курам, но людей убивать...
   - Я согласна, - был ответ. - Решив утопиться, я, считай, уже мертва. Или Он - или другие. Пусть лучше умрут другие.
   Кое-как добралась дева до травяной подстилки в норе. А когда открыла глаза, встретилась взглядом с Ним.
   - Теперь ты знаешь, кто я такой.
   - Нет, мой господин, - пролепетала она.
   - Ну так слушай. В бытность мою владельцем Приозёрного замка я отдал приказ вырубить окрестные леса и рощу около пруда. Они, видишь ли, мешали мне любоваться моими обширными полями, заслоняли окружающий пейзаж (это он про крестьян, что ли, чтобы за ними как следует приглядывать?). Не успело последнее дерево рухнуть..."
   - О-о, об этом я как раз читал! Луминий Траенский в своих "Хрониках о деяниях, достойных порицания и сожаления, смертных мужей и жён..." ведёт повествование от лица того, что был проклят за свой проступок:
   "Не успело последнее дерево рухнуть под топором дровосека, как воздух вокруг меня наполнился зыбкими зеленоватыми фигурами: то седой старец, то строгая дама, то кудрявые детишки. Взявшись за руки, они кружили вокруг меня, а когда я в бессилии опустился на землю, трижды пропели: "За дерево - человек, из человека - дерево!". С тех пор моя судьба - умирать вместе с растениями осенью и зимой и возрождаться по весне. Ибо сказано было Зелеными Травяными Человечками: "Как вырубал он леса и рощу три года, так и жить ему в древесно-человеческом облике три года. За дерево - человек, из человека - дерево!".
   - Нельзя не восхититься внушительным старинным слогом, создающим нужное впечатление. Но и пресловутая неразбериха налицо: не знаю, как Вы, а я, например, не вижу здесь указания на неизбежность скорой смерти. Побыл бы три года деревом, а потом вновь обернулся человеком... В народной сказке всё проще: девушка узнала о прошлом и печальном будущем своего возлюбленного. Узнала, как отпущенные ему годы он бродил по свету в безуспешных поисках средства от заклятия. На записи древних свитков в хранилищах прославленных библиотек возлагал он надежды и потерял последнюю, выйдя из дверей Книгоберийской библиотеки.
   Признаться, сейчас я уже не так уверен в правильности поступка библиотечного начальства... Жаль, ...
   - Жаль, что ему не удалось получить нужное лекарство! Сейчас такое вполне возможно, не правда ли?
   - Э, нет! Заклятье не болезнь, от него нельзя вылечиться. Зато он добился другого: нашелся человек, готовый на всё ради его спасения. Вам, может, случалось слышать песни о Кровавой Деве? Подлинные народные песни с непривычки слегка пугают. Петь не возьмусь - слух есть, а голоса, увы, нет и не было, но слова продиктовать могу.
  

Песнь о Кровавой Деве

   В вечернем лесу ползёт обоз,
   Ему далеко не уйти:
   Страшная Дева Крови и Слёз
   Стоит на его пути.
  
   Путник ли пьяный, жонглёр молодой
   В лесу от своих отстал -
   Дева Крови твёрдой рукой
   В грудь вонзает кинжал.
  
   Дети бегут, заблудившись в лесу,
   Эхом летит "Ау!" -
   Смерть поднимает свою косу,
   Дева Крови правит в лесу,
   Трупы лежат во рву.
  
   Не узнаёте, что это за Дева из ниоткуда? Если сложить два и два - перед нами та самая деревенская девчонка, которую Любовь преобразила столь ужасно, сделав влюблённую орудием для защиты любимого.
   Чем кончается действо? Сколько верёвочке ни виться, а концу быть. На Деву Крови и Слёз объявили облаву, нескольким храбрецам удалось подстрелить ее из арбалетов. Истекая кровью, доползла она до своего убежища и, рыдая, вся в крови, в первый и последний раз обняла своего ненаглядного Ангелиуса. Тихо угасая, до последнего отдавала она ему, капля за каплей, свою кровь в этот роковой день. На этом кончается страшная сказка.
   - Так он вернул себе человеческий облик или нет?
   - Не знаю. Не знаю, оказалась ли любовь сильнее смерти, как об этом распевают бродячие певцы. Никто не знает. Да никто и не верит в реальную подоплёку этой истории, игнорируя намёки легенд, сказок, песен. Вот книги в Книгоберийской библиотеке точно вернули свой прежний, привычный вид, за это ручаюсь. Значит, заклятье Зеленых Травяных Человечков потеряло силу. Ушло их время.
   - О, как кстати вы напомнили! Мне пора. Спасибо вам за всё. Я многое понял, но отнял у вас столько времени...
   - Чего-чего, а времени у хранителей книг хватает. Я вот подумал: как бы выглядела эта легенда, получи Ангелиус ту злополучную книгу? Убивать-то ему всяко запрещено... Ну, довольно об этом. Могу предложить на дорожку рюмочку вишнёвой наливки по моему рецепту или зелёного мятного ликёра.
   - Благодарю. Только не зеленого - ненавижу этот цвет.

 []

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"