Босоногие мальчуганы никуда не делись. Детство лелеяло их на внутренней поверхности нашей полой планеты, на отдельной от взрослых территории. И когда дети взрослеют, они уходят на внешнюю сторону. Там всё так же было своё, внутреннее солнце; такие же воздушные змеи висели и грелись на нём; те же качели и карусели кружили головы до сотых криков матерей "иди домой". Только теперь коварные гаджеты проникли в этот чудесный мир. И змеи превратились в квадрокоптеры, а летающие борды заменили круговерть каруселей. Да и реклама обманывала, что солнце - это всего лишь голограмма.
Но ничто не могло омрачить детские умы. Они могли бы как вчера, надев липучки на руки и на ноги, полазить по зданиям пауками. Или в виртуальном мире сходить в неравный бой. А сейчас они были наполнены чувством озорного полёта. Лететь параллельно с грозой между шпилями высоток, стремиться обогнать её наперекор ветрам и в конце оседлать радугу... что может быть лучше?
Эта задорная отвага покоряла мальчишеские сердца. А последние, отринув безалаберные страхи, мчали умы в поднебесные дали. К горизонтам человеческих возможностей.
- Крутямба!!!
- Ты просто мощнее, чем ультра-синий обезьяна-паук!!!
- Это какое-то волшебство...
- Отныне, Басов-басуха - ты теперь Don Bass, - посвятил в непререкаемые асы банально кликухой самый старший из свидетелей этого дерзкого прыжка через вещающее колесо обозрения.
Ребятишки и не могли знать, как достался ему этот переход сквозь прилипчивую голограмму. Мириады пикселей далёкими звёздами врезались в сознание космическим напором. В какой-то момент чёрная дыра посредине стала засасывать его сознание внутрь. Но там-то находится головной механизм, который управляет визуализацией пропаганды. И врезаться в него означало такую же неизбежность окончания бытия, как и в случае попадания в поле притяжения пресловутой чёрной иллюзии. А ведь были ещё и металлические переборки, державшие кабины обозрения. Они же там вращались невидимо. Как он смог проскочить в стороне от беды? Не иначе какие-то покровительственные силы руками протолкнули!
И это всё разом после скандирования "Don Bass" - "Don Bass" в его честь, переросло в безудержную гордую радость, которую мальчишка непременно жаждал излучить на своих родителей. Чтобы они знали, что герой уже не будущий, но нынешний вырос.
Эмоции переполнили виртуальный стакан его души, он - супер оптимист. Ну и как это передать заезженными словами?
А в распахнутом окне скрытое отчаяние было слышно в голосе мамы.
- Декабрио, дорогой. Изходя из постулата, что мир сам по себе нейтрален без наблюдателя, и только он, наблюдатель, вносит в него свои коррективы. Отталкиваясь от видения мира, как зеркального отражения человека в его мыслях, чувствах, желаниях и поступках, а соответственно и его окружении. Так вот. Я конечно не Ванга и даже не Агата Хрыстя, но всё же мне кажется, Даня стал хуже видеть, и болезнь будет прогрессировать.
Вокруг стола бродила голограмма Даниного дяди на своей позитивной волне. И, похоже, поверхностно вникая в суть проблемы, что-то размеренно зачитывала в ответ в наушниках у Даниной мамы.
Не Даня, но Don Bass влетел в гостеприимное окно и лихо по-гусарски приземлился около матери.
- Даня! Сколько тебе раз говорить, не делать так! Когда ты уже научишься через двери входить? - обрушился на него воспитательный показной гнев. Но мальчуган уже знал, что через мгновение телефонный разговор заглушит продолжение этой вспышки негатива. - Он, конечно, обладает высоким модусом внутригруппового участия, но это-то может только усугубить проблему в будущем...
А безпечный мальчуган дистанцировал проблему в своём воображариуме - просто неуёмно говорил в пустую банку, отдавая эхом.
- База, база. Приём. Внимание и тревога! Видимость ограничена. Повторяю. Ничего не вижу. Иду-шагаю по приборам. Отдаю свою жизнь во власть судьбы... или провидения.
... - Просто не хотелось бы, чтобы он себя загнал впоследствии в какую-нибудь затваренную личность... Из тех, что заполонили новостной эфир.
- Я позабочусь об этом, - сказал Декабрио уже на громкой связи, которую наглым образом включил хитрюга мальчишка.
И вся детская гордость из стакана счастья вылилась на благодатные дядины уши, в то время как мама удалила себя в соседнюю комнату. Она услышит это ещё много раз в различных интерпретациях.
Стая скворцов в небе перетекала водным потоком из одной грандиозной фигуры в другую. Это было нереально захватывающее зрелище, колоссальное по своим масштабам и идеально синхронное в своём движении. Потанцевали увертюру в образе ангела, потом медведем перекувыркнулись через опушку леса, за ним нырнули в реку дельфином и брызгами разлетелись. И через камеру мобилы в зуме прямёхенько над водой малыш увидал квадрокоптер с дядей на борту. Тот весело помахал и нырнул в уже собравшуюся стаю. И птицы плавной гифкой прокрутили огромные буквы приветствия: "DON BASS".
- Вас куда подкинуть, молодой человек? - дядя Декабрио оставил стаю и она продолжила извиваться, только теперь уже абстрактными формами, удаляясь за горизонт.
- В страну ВЕдания. - запрыгнул вслед за вещами впечатлённый Don Bass.
- Откуда белый медведь знает, что у него чёрный нос?
- Дядя!!! Так нечестно! Такие вопросы могу только я задавать, а ты должен становится в тупик.
- Живут-бывут два учителя. Жизнь и время. Жизнь учит правильно разпоряжаться временем, а время заставляет ценить жизнь.
- А как у тебя все-таки, получается, управлять птицами? Ты что умеешь разговаривать на птичьем языке?
- Нет, конечно же. Я недавно купил на антикварной барахолке себе древнюю волшебную палочку. Вот теперь проверяю, что она умеет.
- Какая волшебная палочка? Она только в сказках бывает. А ну говори мне правду, обманщик маленьких детей.
Приземлились на крестик в нолике перед домом.
- Ну, лады. Раскусил ты меня, маленький Шерлок. Но только знай, что это очень личное, чтобы общаться на такие темы. Но когда-нибудь, если будешь очень стремиться к этому, когда мир проверит истинность твоих намерений, он даст тебе возможности быть с ним в ладу. Ты - совершенный инструмент, который умеет сам себя настраивать на необходимую частоту, принимая только нужные отфильтрованные волны извне. И ты единственный автор всех песен, что с тобой случаются. О-о-о, младойчек, да у тебя уже дятел громким эхом в желудке простучал "пора есть".
- У меня нет там дятла. Это желудочный сок. - с показной гордостью о знании про своё тело парировал очередной удар. - Хочу на ужин вареников с клубникой, - прокричал, убегая в сад.
- Привет, Womanoid. - молодой человек поприветствовал старого робота. Это был робот-печь, по словам дяди очень похожий формами на советскую работницу общепита.
- Бас создаёт ритмическую основу в виде гармоники или создания необходимой атмосферы, - зачитала роботизированная печь опешившему мальчику. Он с характерным вопросительным взглядом посмотрел на дядю, мол "что это было?". А тот с напыщенной непроницаемостью "всё под контролем" сделал жест рукой "присаживайся". - Вот ваши варенички, Don Bass. Приятного аппетита, мальчики.
Обычно Womanoid обращалась к нему "милый Даня". Но в связи с последними событиями в жизни мальчика, дядя, похоже, сделал внушение роботу, а может и всем домашним железякам.
- Знаешь, какая самая разпространённая болезнь?
- Нет.
- У каждого своя. Это вселенная своими законами природы подсказывает нам "что-то пошло не так".
- Я плохо вижу?
- Технически ты видишь хорошо. Но твоё мировоззрение дало крен. Каждый из нас путём шествует, что означает, ищет смысл жизни. И то, что уже много лет и поколений стремятся создать такую среду, где ребёнка будут воспитывать всем обществом. Это не есть хорошо, потому что каждый "воспитатель" будет навязывать своё видение мира. А у человека может быть только одна мечта, у него не хватит сил реализовывать пожелания каждого, кем он был воспитан. Ты должен чувствовать своё естество. Так же автоматически ему подчиняться, как грудная клетка дыханию. Люби свою жизнь. Не живи согласно каким-то заповедям, невразумительным чужим идеям. Не живи так, как от тебя требуют люди. Прислушивайся к своей тишине. Стань безмолвен, прислушайся к тихому, слабому голосу внутри тебя и следуй ему.
- Всё в твоих руках, не опускай их, - с пониманием пропел в ответ постигающий смысл сказанного мальчуган.
- Ладно, пора спать готовится. Иди мой голову, и затем я приду почитать тебе на ночь.
Don Bass взял кота и пошёл мыть голову. Это была приятная процедура. Животное шершавым языком вылизывало старательно ему голову, а он в это время усердно медитировал над нависшей проблемой поставленным вопросом.
Следующим утром на завтрак было воздушно-нежное счастье с солнечно-сладким вареньем. Из напитков выбрали самый волшебный чудо-компот.
- Ой...Уронил... - замечтался и разсеялся человечек мечтательно-разсеянный и потом игриво с оттенком вины уведомил дядю, - не могу поймать счастье.
- А зачем ты его выпускал?
- Дык у него судьба такая видать.
- Удел говоришь, рок, фатум... Добро, - вывел себя резко из ложного хода мыслей, - живо поешь и айда на мою локацию, у меня для тебя домашняя заготовка.
- Урррааааа!!! Ты мне новую игруху придумал?
- Ничего у тебя не выйдет. Нас, партизанов, так просто не возьмёшь! Время пошло!
Творческая локация оккупировала большую часть дома. Там был дух мифической алхимической лаборатории. Хоть и наполнена она была разноплановыми диковинами - от просто коллекционных безделушек "древности" и какого-то непонятного назначения колб и змеевиков до технически передовых гаджетов. Но всё же было понятно, здесь происходят чудеса под неутомимым напором созидательной энергии дядюшки.
- А-а-а. Присаживайся, Don Bass, - мальчишка прервал очередной рабоче-мыслительный процесс своим появлением. - Это не больно, мой милый.
- Это очень коварная шутка.
- Забудь это как дурной тон. То, что в дальнейшем будет происходить, зависит только от тебя. И не надо потом на судьбу авторитетно сваливать и от себя безвольно сваливать тоже нет необходимости. Ты либо примешь это в штыки, либо возьмёшь на себя ответственность в виде развития твоего Я, твоей личности и личностных качеств. Только ответ держать впоследствии тебе не передо мной или родителями, а перед собой. А это намного хуже, чем ремня запрещённого получать каждый день три раза в день.
И дядя надел племяннику шлем с увеличительным стеклом на все лицо толщиной с кота. Вначале произошёл какой-то непонятный провал. Комната вроде только что была вокруг и вмиг она калейдоскопом закружилась, трансформировалась, и забылась.
Таким образом, запустил Don Bass"а в мир противоестественных пчел-овечиков.
Они были прямоугольные как куски неких заготовок. У некоторых были прорисованы глаза, у тех уши, у кого-то рот. И соответственно они могли либо видеть, либо слышать, либо говорить. Don Bass просто шагал вперёд посреди них и удивлялся происходящему вокруг. И вот в каком-то замшелом огромном тупике он увидел усердно работающую группу пчел-овечиков. И даже с руками, которые нарисованными нитями вились вокруг тела. Эти причудливые пчел-овечки роботизировано что-то ими делали и передавали друг дружке по конвейеру. На выходе, в окошке в конце тупика, получалось что-то в виде невразумительного продукта. Инструменты что ли? Ну, так - нож, не нож, с каким-то раздвоением на конце в виде триммера, какие-то наконечники или иглы в виде спиц, держатели, зажимы, непонятные примитивные жужжащие машинки. Прямо возле окошка, куда отгружали товар, была лестница. Правда она упиралась в стену, но когда-то же она для чего-то там была построена.
И любо-пытство завело Don Bass"а на её логическую вершину, на платформу.
"Какой-то подпольный цех, что ли? Ну ладно, стена как стена. Что всё это значит?"
Один из верхних кирпичей был выдвинут чуть вперёд по отношению к остальным, и маячил приятным зелёным сигналом "Ну жми уже давай!". С перилы в прыжке хлопком по кнопке открыл скрытую дверь в следующий уровень этой странной игры.
Он попал в другой цех, более цивильный и комфортный, где работники обладали уже двумя скилами. Руки и глаза. Они массово били татухи другим ленивым юнитам, которые не хотели у себя прокачивать скилы, но выделиться хоть как-то из толпы просто жаждали. Были такие татухи, которые что-то означали и за них дОлжно было ответить перед другими пчел-овечками при любом сопутствующем случае.
Они все молчали, вернее от них изходил какой-то смрад в виде гула пиканий, шуршания, завываний, посту-киваний. Они друг друга понимали примитивно, большего и не надо было.
У некоторых даже были рты, но они были зашиты. Эти за что-то были, видать, наказаны.
И вот что-то незаметно произошло, раз они все резко толпой встали и пошли куда-то толкаться по суженным местам. Толпа вынесла его на незабвенную улицу. Обрубки деревьев посреди коробок зданий, картонные облака заслоняют программные дыры, и толпа безумно перемещающихся пчел-овечиков. В некоторых местах они останавливались и, вставив в горло персональную лейку, тупо закидывали еду и выпивку за воротник.
Откуда-то из-за угла нарастала ритмическая какофония, на которую многие из закидывальщиков устремились несусветно.
За углом в конце улицы на площади проходил музыкальный концерт. Губка Поп - суперзвезда. Чтобы его сделать, работала целая команда много лет. Небольшая сцена притягивала губчатым магнитом к себе всех желающих. Этот персонаж впитывал в себя все энергии - любовь и ненависть, сплетни и скандалы, радость и слёзы, первообладание и ностальгию. Толпа паломниками прижималась к сцене.
Don Bass"у это быстро надоело и подозрительно промелькнувший персонаж завлёк его внутрь здания. Обшарпанный подъезд, выбитые стёкла, обрисованные стены всё поставлено чётко, чтобы выдавливать несформированную психику в негативные тупики жизни. И вот двое вооружённых из одного такого тупика выскочили на Don Bass"а с целью поживиться. Засунули трубки в горло, оттопырили карманы и что-то стали грозно сигналить ему.
- У меня к вашему боссу послание, - спокойно и аккуратно отодвинул игровые пистолеты в сторону.
На самой верхней террасе этого дома, выходившей на площадь, расположился вальяжный вид. К площади крестом сходились матричные улицы. В лицо идолу кидали цветы, мягкие игрушки, подарки. В спину плевали, посылали проклятья и гниль. Справа делились вначале на два противоборствующих лагеря и спорили по заранее определённому моменту из биографии кумира, потом каждый лагерь половинился и спорящие с одной стороны правды начинали спорить между собой, потом ещё делились и ещё, и им вообще-то было не до выступления. А слева тянули налево.
- Я так понимаю, тебя прислал Безумий, - как-то обречённо и устало испугал несвойственной этому мирку человеческой речью довольно прокачанный юнит. У него было лицо, но оно было какое-то злобное с животным оскалом и демонским взглядом. - Ну что ж, значит моё время вышло. Очень немногие заслуживают доживать свои дни в райских уголках. Поэтому я уже подготовился к встрече с дья-волом.
И он выложил всё. Про то, что он принудительный засланец здесь. Однажды он оступился, и его поймали в сети пауки, которые создали эти ловушки-обстоятельства. Про то, как его завербовали и ему приходилось играть эту роль, вживаться в неё. Вначале задания были простые. Отнести-получить. Потом приходилось всё больше переступать через себя и всё глубже забивать свою совесть. Так его папа карло делал ему обрезание его деревянного мозга, чтобы проще управлять буратинкой на ниточках.
Он управлял им так, будто он варвар 80-го левела в меховых трусах из соседней игры. И вёл его бесстрашно на очередное задание, будто сохранился перед этим. Этот затваренный персонаж уничтожал виртуальных троллей, орков, монстров, зомби или чужих и хозяин был заинтересован только в прокачке необходимых ему скилов. А то, что от него жена ушла и сына программировала неудачником и ненавистником отца, и то, что на поддержание соответствующего статуса кредиты не успевают выплачиваться - это для Безумия не показатели и на ход игры никак не влияют. И вообще он давно хотел прекратить всю эту порочную цепочку событий. Только вот силы воли не хватало. И надо было делать это ещё в самом начале. Ну, подумаешь, проигрался в карты и должен был отработать задание. Выполнил и всё. Так нет же, на него вешали новые ещё и ещё. И вот если бы после первого выполненного задания он не побоялся бы отказаться продолжать эту грязную игру, то возможно его и отпустили бы, может чуть потрепали, но отпустили. И занимался бы своим любимым делом. Нашёл бы способ, кроме карт, как этого достичь. А достичь этого можно только одним способом.
- Работая над собой. И лишь единицы из деревянных заготовок делают из себя человека. Все же остальные живут в виртуальном пространстве, каждый на своей волне и не задумываются ни о будущем, ни о настоящем, ни о прошлом. Просто делают свою работу или теряются от неё технично. И только те, кто спрашивает "Зачем я это делаю?" потихоньку перестают быть роботами. Но не вздумай попасться в расставленные плохими чуваками сети, иначе они станут управлять тобой и корректировать твоё изображение и твоё видение мира. Это будет началом твоего конца.
И вдруг с ним стало что-то происходить. Его начало корёжить и трусить. Предохранители его мозга разплавились у Don Bass"а на глазах. Он с макушки потёк понемногу, а голова стала разбухать. Долго держал и выдохнул смехом истерическим. И в итоге зависшим компьютерным голосом улетел в затваренную даль.