Shallgunforce : другие произведения.

Киберпранк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Наконец-то я насобирал виртуальных монет!!!
  Все эти диванные бои, развитие персонажей, усиление их показателей, долгое и рандомное изучение различных тактик, всё это, наконец, принесло мне награду, и я теперь могу погрузиться в РАГУgoЛЬ!
  Как же все задолбали уже! Даже мой любимый герой в стоп-хаме, которого я прокачал до тыщимульёнов просмотров, стапиццот лайков и мегатонн каментов. Подустал я что-то бодаться со всеми этими неправильно паркующимися чинушами-баранами на втором и третьем этажах, которые просто зависают на своих летающих кастрюлях над положенным уровнем и не дают другим взлететь; устраивать флеш-мобы против живодёрок и против лифчиков, за зож и за столом; ходить на митинги, акции и всякие движухи. Даже развёлся с женой вот - купил себе кальян, такая отвязная вещь, скажу вам, особенно на винишке. А тут узнал недавно, что бабулю с соседнего подъезда выгнала родная дочь с квартиры - простоял в личном пикете с надувной куклой, подписанной: "Мой конформизм". Всё равно не помогло, мне всё так же противно на душе. Как можно жить рядом с такими ненормальными - старуха теперь орёт матом под окнами, а дочь её видеть меня не желает. Пойду завтра же на пейнтбол с поциками, а потом запишусь в стрелковый клуб, пора уже отстреливать, наверно, этих тупых людишек.
  Ладно, хрен с ними... Let"s go в РАГУgoЛЬ!!!
  Теперь они всего лишь мутные воспоминания, а впереди чёткий РАГУgoЛЬ...
  
  Так приятно! Ничего не делать и даунировать, просто расслабиться, ослабить своё защитное поле настолько, чтобы всякое прикольное дерьмо само вливалось в вас, а вы сами ничего не делали бы при этом. А ещё лучше и приятнее побыть пятилетней девочкой, которой не купили куклу. А это значит, что вы можете себе позволить вести себя отвратительно настолько, насколько вам позволит совесть. Можете человека игнорировать, можете качать права и выбивать для себя "бонусы" в любых количествах, можете гадости про человека говорить, можете мстить. Вы столько всего можете, когда вы обижены!
  Только не принимать ответственности на себя и решений на свою задницу!!!
  К чёрту и мировоззрение - только топ-10 личных предпочтений! Мне старательно ещё в детстве стёрли приложение "принципы". Да и зачем они, если мой тонус падает стремительней, чем курс рубля? А ведь главное, что? Правильно - быть в тонусе, в теме, в тренде, чтобы жизнь была в кайф.
  Итак, прогружамся!!! Йухуууу!!!
  Это похоже на фантастический кармический мост с плазменной подсветкой. Я в центре него, а вокруг множество порталов в виде зеркал. Есть первый, ближний круг, это наиболее значимые для меня отражения моей сущности. А за ним выглядывают ещё и ещё, и так до бесконечности. И я могу вытащить любое приглянувшееся издалека мне зеркало в первый круг, развернуться к нему и наслаждаться своим величием.
  И это моя игра, мой порочный круг общения в квадрате разобщённости этого марафона под названием жизнь. И я забил на всё, так, как будто мне досталось огромное наследство и теперь больше не надо было работать, а только осуществлять безумные фантазии моих отражений.
  - Я же - девочка! Я не должна звонить и писать тебе, это должен делать ты. И вообще мне скучно. Я хочу развлекаться, мне не хватает веселья и тебя. Почему ты не делаешь внезапных подарков. Подари мне мою любимую куклу. Я же тебе говорила уже сто раз, как я её хочу с детства. Она у всех была, а у меня нет. Она приходила и говорила с каждым о его проблемах и радостях, о планах и о былом. Ведь так приятно иметь того, кто тебя выслушает и не осудит. Ну, купиииии!!! - вопила в моём любимом отражении беспомощная и беззащитная девочка Истероид. И я, становясь под стать ей инфантильным, также заливался в жалости к себе и с надрывом и всхлипах распинался про свои желания, что они у меня тоже есть и что их надо бы тоже учитывать и всё такое.
  И тут соседнее отражение стало стремительно теснить это, рыдаюшее. Оно наглым образом сигналило автомобильным клаксоном, заглушало детский плач рёвом мотора и в конце концов раскрутило моё кресло до бешенной скорости, где я мог ощущать и воспринимать только его. А там мы гнали на моей настолько старенькой колымаге, что она была ещё на колёсах и ездила, именно ездила, а не летала как у всех нормальных людей. Мы её апгрейдили и теперь она могла пару раз немного подпрыгнуть, ну как немного - метров на двести в длину и на десяточку в высоту. Это было опасно, потому что в полёте она была неконтролируема. Просто летела от впрыска антигравы. И в этом был свой кайф, свой неповторимый драйв. И мы мчали, мчали по ночному городу с моим приятелем под кодовым погоняловом Бутерfly, который подсадил меня на иглу адреналиновых скоростей.
  - Помнишь твою первую тачилу? Она бы рассыпалась в прах, даже если бы мы вполовину выжали из неё от того, что сейчас! - он был фееричен в этих его подбадриваниях.
  Его отражение - это мечта всех дворовых мальчишек. Бутерfly начинал со старого дорожного хлама, подварил, перебрал, затюнинговал его и стал самым молодым участником ночных стритрейсеров. Он вкладывал в машины всё своё свободное время, все свои сбережения. И теперь он обладатель люксового летающего спорткара. А я пока на втором уровне - недавно поменял классику на более бойкую и комфортную китайкку лохматого года. Теперь занимаюсь ей, моей ласточкой.
  - У твоей бывшей такая каша в голове. Она звонила мне недавно пьяная, говорила, что ты такой мерзкий козёл, что её бросил одну. Что она даже не скучает по тебе. Вспомнила, как вы в Таиланд летали и как там было ей с тобой замечательно, пока ты не выпил целый литр пива. Тогда ты стал алкоголиком. И как ты докатился?
  - Сам не понимаю. Да она сама не знает, что ей нужно. То ей мои ламповые стимпанковские часы на стене не подходят под её арт-хаусную картину, то моя машина слишком старая для неё. Ты представляешь, она попрекала меня, что моей машине больше лет, чем ей. Дура! Да она радоваться должна, что такая молодая... И вообще для неё я непонятно чем занимаюсь.
  Я поддал газу, выждал чуть пока трасса выровнялась, запустил антиграву и мы полетели. Вот смотри, тебе никогда не выбраться из этого Даун-тауна. А я уже приподнялся над ним. Приподнялся, слышишь? И лечу, я могу летать! Это так круто, что хоть на мгновения можно оторваться от реальности и покинуть этот проклятый киберпанк с его неустроенными судьбами, миром на грани катастрофы, безучастными ко всему людьми и прочей мышиной кибер суетой.
  - А чего это она тебе звонила? - приземлил я резче и грубее, чем обычно, почему-то.
  - А ты же её забанил везде! Ну и правильно, а то так и будешь на колымагах ездить, надо апгрейдом машины заниматься. Я в твои годы уже чемпионом стал.
  И эти слова застряли у меня в самой что ни на есть глубине. Я сфокусировал свою резкость на заданном моим кентом уровне и со спортивной злостью устремился в своё радужное будущее, где меня ждали ещё большие слава и почёт, чем этого заносчивого сосунка. Сам он всё сделал. Ага, знаем мы, как сам. Папаша тебя с детства в гонщики готовит.
  Ну, ничего, вот ещё пару лет поработаю и куплю себе такую крутую летающую тачку, что ты ещё утрёшься.
  Я посмотрел в зеркало обзора заднего вида, и оно меня перетянуло в следующую реальность, в которой проявлялась всё чётче с каждым промчавшимся в прошлое разделительным пунктиром моя ненависть к окружающим. Все они, все до одного по отдельности и вместе все, и этот лошарик рядом тоже, всего лишь вата, такая себе аморфная и неопределённая. Её можно катать в обмен на плюшки судьбы. Отражение визуализировалось в моего старого приятеля Тщетунщика.
  Он нашёптывал новый план по отъёму денег у богатых и распределение его между бедными:
  - Он использует тебя. Ты - всего лишь игрушка в его руках, такая маленькая плюшевая игрушка, - давил сытно и с напором Тщетунщик в этом новом отражении.
  - А может мне это нравится? Может мне надоело управлять своей судьбою? И я хочу побыть вот такой марионеткой на ниточках? - включил я почему-то маленькую Истероидку в это диалоговое окно. Сам не знаю зачем, но роль куклы мне пришлась по вкусу. Я захотел быть той самой не подаренной куклой из детства моей бывшей жены. Чтобы она играла мной и была счастлива.
  - Подбери свои слюни, тряпка! Ты же всегда хотел бороться с несправедливостью. И всегда ненавидел её. Разбуди в себе это чувство. Это то, что тебе больше всего необходимо сейчас. Потому что потом уже может быть поздно.
  Мне нравилось, что он меня уговаривает. Я вставлял ещё и ещё реплики сопротивления этому вызову, но они с каждым разом становились всё тише и слабее. А чувство ожесточённой ненависти разжигало неимоверный пожар во мне.
  - Да!!! Давай это сделаем, братан!
  Я вспомнил то подростковое время, когда считал, что весь мир ополчился против меня, ощетинился и напирал в своём желании поглотить. Съесть вначале мою личность, а потом и моё тело. Я больше не хочу контролировать агрессию, теперь она овладела мною. И ведёт меня на подвиги. Ведь я не могу ошибаться, а значит я прав. И когда я уничтожу весь этот проклятый мир, тогда он станет более правильным, хоть и разрушенным дотла.
  Отражение в маске - это верный признак ватного страха. Начнём гта!
  Да и вообще, плевать на эту ненависть, плевать на несправедливость и прочую ерунду, что мне втирали в мои отмороженные органы. Там же будет весело!!!
  - Оторвёмся по полной!!!
  Нам с каких-то левых номеров прислали точку и время сборки. Оставалось мало времени. Мы все настоящие, живые и думающие люди шли на монстрацию протеста. Все готовились к ней заранее, плакаты писали, костюмы шили.
  Мы вскрыли первую попавшуюся тачку и также с левых номеров запустили спам на огненную движуху. Не спеша объехали райончик, осмотрелись. Вроде потихоньку начали выдвигаться наши люди. Да и социальные сети говорили об этом же. Поехали в центр сборки. В квартал для гэйлиты нас не пустили бы, просто повалили бы всех в буферной зоне звуковыми танками. А вот промзона - это в самый раз. Там можно было и с рабочими роботами потягаться. Потренироваться, так сказать, для битвы с терминаторами в недалёком будущем.
  Откуда-то появился бодрящий чаёк. Он разогнал всех до нужной скорости. Мы закрепили на крыше машины урну, накидали туда промасленных тряпок и подожгли всё это. Огонь повёл толпу в нужном направлении. Никаких пламенных речей и пропаганды, только лозунги ненависти.
  - Дайте нам свободу!
  - Нам не нужно больше учиться!
  - Мы не хотим работать!
  - Ненавижу всех!
  Появились коптеры, а следом за ними полицейские боты и градус народного гнева повысился на порядок. Но мы уже почти на месте.
  А вот резкий удар в бок испортил праздник. Какой-то лох под бутиратом подрезал нас справа. Тряпки вывалились из урны на лобовое стекло и с моей стороны. Мне повезло, что я был за рулём, а Тщетунщик уже мёртв. И я тоже скоро превращусь в обугленный труп. Ненавижу наркоманов!
  - Я тебя завалю, сцуко, - кричал я ему, окровавленный, сквозь покидающую тело душу, сквозь пламя и крики толпы, опередившую меня и накинувшуюся на этого ушлёпка. - Эй, кто-нибудь!!!
  Но всем было всё равно на меня, они веселились над ушлёпком, который нас сбил. А полицейские боты развлекались с нами, пуская газы и воду в нашу сторону. Толпа сразу же переключилась на них. И всё-таки не всем было наплевать на мою дальнейшую судьбу. Обкуренный чел уговорил кое-как себя подняться с соседней лавки и помочь мне. Теперь я на его прокуренной хате всматривался через кальянный бульбулятор в его отражение.
  - Торчmanback. Меня зовут Торчmanback. А тебя?
  По ходу я завис давно уже от приятных кумаров канабиса.
  - Ааа, так... это... Free_end... ха-га-га.
  Он стал дышать как умирающий больной, тяжело с характерным звуковым сопровождением в стиле зомби. Он считал это прикольным и угорал с этого, сам, да ему никто и не нужен был. И не только в этом случае. А потом он резко вернулся в нашу общую реальность.
  - А ты в приставку рубишь? Эй, сейчас доставка овощей доставит тебя на седьмое небо. Эта игра просто улёт.
  Тут было намного проще, чем в реале. Расслабон полный, а погружение реальное. На хрен я вообще в оффлайне суетился? Мой неугасающий огонь справедливости сожжёт вас, шифрующиеся тролли, борзые свиньи, нелепые некромангеры, скучные боты, рычащие стервы, притворяющиеся ангелами демоны и выглядящие волками овцы. Все вы и многие другие,
  - Сгорите все в аду!!!
  - Я не верю в эту хрень, меня ждёт нирвана...
  - Я достиг уровня "бог", ты что не видишь? Смотри же тогда, как я их всех разрываю! Смотри!!!
  - Чувак, да ты узбагойся. Я и забыл про тебя... Ща я джойстик подключу и ваще всех порвёшь...
  - Я достиг уровня "бог" ... Я достиг уровня "бог" ... Я - бог...
  И вот тут-то я попал. Это новое отражение было мутным, расплывчатым, ничего непонятно было. Что нужно делать? Эй! Ну чего? Оно усиленно призывало мне самому настраивать резкость, крутить ручки, брать фигуры из инструментов и дорисовывать вручную карандашом, прописывать ноты мелодии и заниматься аранжировкой... Стойте! Мы так не договаривались, я понятия не имею, что надо делать! Да я даже не знаю, с чего начать! Ну хоть намекните как-то!!!
  Тупая хрень. Вы что там тронулись все своим жалким умишком. Чего не понятного? Это же скука смертная, что-то создавать самому, что-то делать не по шаблону. Сами занимайтесь своим рисованием. Пусть эти задроты, программеры-хакеры создают свои вздрюченные коды. А мне это не надо, я лучше с didgydoll_ами законектюсь.
  - С про.
  - Чего?
  - С про didgydoll_ами. Если уж брать, то только про.
  - Точняк, спс бро.
  Верните мне мои зеркала! Я же вырос на чужом мнении, мне не нужно своего. Я всего лишь потребитель. Я не могу стать создателем. Ладно, уговорили. Я не бог, я погорячился. Только верните мне хоть одно отражение, только одно, малюсенькое.
  - Ну давай запой своей любимой истерией - "верните мне мою девочку. Я буду куклой для неё".
  - Конечно, запою, а ты как думал. И верните, и буду. Пусть у неё жизнь будет лучше, если мне не хотите сделать её такой.
  Ну ладно, даю вам последнюю попытку. Сейчас я создам такое, что вы выпадете в осадок. Так. Я сосредоточен. Сейчас, сейчас. Я сама концентрация.
  - Смотри не лопни.
  - Ты кто ваще такой? Эй, мутный как сам?
  - Тебе и правда интересно как у меня дела? Или так потрепаться?
  - Не ну а чо? Как-никак выходит, что ты мне каким-то боком близкое отражение.
  - Ну, конкретно сейчас бьюсь над рифмой к словам "грамотно взвесил". Может, ты чего подскажешь? А недавно выпустил свой сборник рассказов. Он выстроен в виде постов о природе жизни. О том, откуда что проистекает, как друг к дружке соотносится и какова заложена в этом всём мораль и справедливость.
  Точняк. Я просто сама справедливость в этой реальности. Не понял. В смысле как она проявляется? Чётко она проявляется! Я же чоткий пацан! Ну конкретно, если кто-то затупил, то он будет наказан. Ну и как мне распределить степень наказания? Наказание понесут все. Но если кто-то сможет мне предложить реальный обмен, то мы с ним договоримся. Ха-га-га. Почему? Но этот же мир так работает, почему моя реальность не может быть так устроена?
  Это несправедливо!!! Почему нет картинки в этом дремучем зеркале?
  Достали уже!
  Я не буду ничего создавать! Я объявляю голодовку!!!
  Мутное и расплывчатое просто превратилось в стену серых помех...
  
  Два техника распутывали из кучи проводов и доставали из кресла обугленное тело.
  - Вот он и стал сам себе кумиром - всего лишь распотрошённое существо. Бывшая забрала его руку и сердце, либерда - концентрированное счастье, видимость общественной деятельности - всё внимание и время, динамично развивающаяся компания - физические и моральные силы, постоянное улучшение личных транспортных условий - целеустремлённость, видеоигры - творческий потенциал, химера обиды - любовь...
  - Ну, ты же знаешь, у бывших биороботов три пути: быть утилизированным на органы, жить на минимальный гарантированный доход без права размножения и расшаривать вычислительные способности своего мозга для выполнения задач, поставленных матрицей. Он выбрал последний, но, оказывается, не все способны перенести такие вычислительные нагрузки. Надо тщательнее отбирать кандидатов.
  - Или выводить новую породу...
  
  Эй, я всё слышу, я не умер! Я не отработанная программа, я - живой человек! Это не мои помехи, в смысле я не стал белым шумом, я всё ещё пульсирующая частота!
  
  - Гос_подин министр, Eddy Dust. Просыпайтесь, наконец-то мы нашли вас. Вы не поверите, через что нам пришлось пройти.
  - Сука! Налей мне моего любимого, - сев на кушетке, придумал рифму и послал её вдогонку роботу, - граммов на двести!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"