Нам всё время кажется, что мы готовы к этому, готовы к потере, к уходу другого человека. Но это всегда больно и грустно. Вот работает рядом с тобой человек, веселый жизнерадостный, и ты никогда не думаешь, что вдруг неожиданно, буквально в один миг его может не стать. Но такое случается...
Всего неделю назад он приходил, сидел рядом, вел какую-то беседу, шутил и смеялся, заряжая своим оптимизмом всех вокруг. И в определенный момент ты понимаешь, что привык к этому, что он приходит, сидит и шутит, а потом живет своей жизнью, живет в семье и воспитывает детей, а потом снова приходит. Ты смотришь на него и думаешь, какой он молодец, из любой трудной ситуации выходит с достоинством и умеет на все смотреть с улыбкой, невзирая на трудности. Когда у тебя затруднительное положение, ты поднимаешь трубку и звонишь ему, потому что знаешь, он всегда готов помочь, подсказать выход. И ты думаешь, что так будет всегда...
Но вот однажды сидя дома, раздается звонок, и тебе сообщают, что вчера днем, совершенно неожиданно для всех его не стало. Его сердце просто остановилось, перестало биться.
Сидишь в ужасе с трубкой в руке, и не веришь, что это действительно произошло, не веришь ушам и успокаиваешь себя мыслью, что это какая-то ошибка, что этого просто не может быть...
Но в итоге больше уже никогда не увидишь его, не поговоришь, не засмеёшься над его шуткой, не наберешь номер телефона и не услышишь дружеское "привет". Скрепя зубами, спустя месяц, удалишь его номер из "контактов" и иногда, встречая его фото или увидев похожего человека, горестно, с грустью вспомнишь о том, что он когда-то был на этом свете - добрый весельчак, ныне канувший в мир иной.
Или ещё. Болеет пожилой человек - близкий, родной, любимый. Ты смотришь на него каждый раз и думаешь: "Такова жизнь. Все когда-то умирают. Пришло его время". Но когда это случается, когда однажды тебе сообщают, что родной тебе человек умер, ты понимаешь, что всё равно не готов к этому. В душе пустота и отчаяние от того, что-то вдруг оказалось недосказанным или недоделанным, или недоспрошенным. Но уже поздно, человека больше нет, и всё "недо..." уйдет в могилу вместе с ним. И хотя этот человек, был с тобой всю твою жизнь и прошел длинный путь, успев устать и "поизноситься", ты всё время успокаиваешь себя мыслью, что еще пока не время, не сейчас, можно еще бороться и жить. Но он умер, и все усилия напрасны, потеря несоизмерима, разлука вечна. Остается только просматривать старые фотографии, улыбаясь вспоминать, что там на них происходило в тот момент, перекладывать вещи, которые ещё помнят своего хозяина. Что сказать ребенку, который поднимая на тебя васильковые глаза, спрашивает: "А мы что? Больше её никогда не увидим? Даже, если очень соскучимся?" Что тут ответишь? Нет. Никогда. Даже, если очень захочется, утрата невосполнима...
Но у нас есть единственная блажь - помнить. Всё то, что было до потери... всё только самое лучшее, доброе, искреннее. И тогда, хочется надеяться, они будут смотреть на нас ОТТУДА и улыбаться. Ведь мы помним и любим их, как прежде...