Аннотация: О демоне, который хотел стать человеком.
Эмигрант
Я - дворник. Вот уже почти год как я, каждый день, летом и зимой, в любую погоду, встаю в пять утра и иду убирать свой участок. В моём ведение - территория вокруг трёх старых потрёпанных жизнью хрущёвок в рабочем районе. Это не самая лучшая на свете работа. Но, когда год назад, я приехал сюда, выбора у меня не было. Почти не зная языка, без документов. Я чудом сумел сбежать с Родины. Бросив всё, что имел. А тут не только работа и возможность выправить хоть какие-то документы, но и жильё. Маленькая дворницкая в полуподвале. Крохотная сырая комнатка. Старенький рассохшийся топчан, подобранный на свалке стол и бутылки из-под водки. Оставшиеся от моего предшественника, и добавленные мною. Я заканчиваю свою работу, прихожу к себе, открываю очередную поллитру и пью, пью, пью. Стараясь хоть ненадолго, забыться в алкогольном угаре. Я трачу на спиртное почти всю свою не большую зарплату, хорошо помня, кем я был в прошлом. Там, на Родине. Она снится мне почти каждую ночь. Манящая прекрасная. Высокие пики, подпирающие бескрайнее небо. Великолепные, полные жизни горные долины. Населяющий их гордый, больше жизни ценящий свободу народ.... И кровь. Реки невинной крови. Чувствую свою силу, мы пытали, насиловали, убивали...
Урод, позор рода! Я не смог изменить окружающий меня мир и просто сбежал, сбежал как последний трус, Надеясь спрятаться от себя и от осознания того, что я, не смотря ни на что, в полной мере сын своего проклятого народа. Мне никогда не смыть с себя этого клейма. Я заражён смертью, слишком хорошо зная, сколь хрупка человеческая жизнь. Зверь, внутри меня.... Видит Бог! Я пытаюсь его обуздать!
Но, иногда, когда становится совсем невмоготу. Когда, услышав безобидное замечание, прохожего возникает желание свернуть ему шею, а в окружающих начинаешь видеть скот.... Я дожидаюсь ночи. Ближе к полуночи я накидываю на плечи кожаную куртку, и выхожу на улицы города. Дешёвые рюмочные, третьеразрядные ночные клубы. Я заказываю дорогую водку, стараясь засветить бумажник полный купюр, выпиваю бутылку и ухожу, с трудом сохраняя равновесие. Я не тороплюсь и, обычно, они успевают меня нагнать. Молодые парни, жаждущие развлечений. Пьяный, с деньгами, да ещё не русского вида... Обычно, они молча следуют за мной до ближайшего безлюдного места, радуясь моему маршруту. А потом, нападают. Железный прут, падающий мне на голову, нож в спину. Или просто, сбивающий с ног удар молодого кулака...
Сладость безумия! Пьянящее разум, и наполняющее кровь адреналином ощущение власти над жизнью и смертью того, кто слабее тебя. В этот миг, они чувствуют себя богами....
И умирают счастливыми, так и не успев ничего понять. Жизнь покидает их тела. А я продолжаю свой танец. Я дарю им самое прекрасное, что существует на свете. Танец демона. Танец Смерти. Я танцую, долго и страстно кружась средь истерзанных тел, танцую, впитывая уходящие души. А, когда зверь внутри меня, утолив свою жажду, засыпает - просто ухожу. Не обращая внимания, на милицейские сирены и возможных свидетелей. Я возвращаюсь в свой сырой подвал, к своей жизни. Я снова человек.