- А, Люциус! Заходи. Как ты? - Полный, седовласый мужчина посторонился, давая гостю пройти в дом.
- Устал. Не знаю, как эта тварь воскресла, но он неадекватен. Совсем. Я помню Лорда, он и в то время был психом, но сейчас.... Я боюсь, Корнелиус! - Гость расположился в мягком удобном кресле. - Я иногда думаю, может, мальчишка прав и это действительно Лорд? Понимаешь, тогда на кладбище я был как в тумане.... А теперь.... Я боюсь оставить семью даже ненадолго.... А тут еще собственный сынок поет на тот же лад: чистокровность, грязнокровки...
- Вот это твое 'как в тумане' меня и тревожит. Почему я сразу не поверил Поттеру - так он же тоже был 'как в тумане': расфокусированный взгляд, фразы невпопад, да и усталость тоже. Но и не Империус, ему Поттер сопротивляется, и это факт. А потом стало поздно, старик спрятал его и завёл свою шарманку.
- Сопротивляется, сам видел. И Круцио держит. Да я тебе и так рассказывал, что на кладбище было. А старик явно пошел ва-банк. Новая война не нужна никому, разве, что таким идиотам, как мой сын. Молодые, дурные.... Надо было в Дурмстранг... Зря я Нарси послушал.
- Выпьешь? - Министр магии поднялся с кресла и подошел к бару. - Мда, ни война, ни паника нам не нужны. Я отдал Амелии приказ потихоньку усилить тренировки в аврорате. Но сам понимаешь - нужно время.... Так что потерпи, да и не можем мы начать штурм твоего дома. Потом только Азкабан. И не докажешь ничего. Так что эту тварь надо брать в другом месте.
Собеседник сделал глоток и кивнул, одобряя качество вина.
- Знать бы: куда он уходит? Так не докладывает! Ладно, надеюсь, все обойдётся. Что там по проекту 'Хогвартс'?
- Долорес курирует. Докладывает, что все готово. Надеюсь, на этот раз все получится не как в девяносто третьем.
- Да, тогда директор выкрутился. И ведь, сука.... Всю работу сделал Поттер, а лавры директору. Да и меня тогда знатно подставил. Корнелиус, может, попробуешь поговорить с парнем? Черт с ней, с секретностью, дай ему доступ к делу Блэка. Не верю я ни Драко, ни Северусу. Не может он быть таким тупым, как его описывают. Всё, что мы знаем, говорит об обратном. Думаю, ему хорошо морочат голову. Да и подруга у него.... Эх, мне бы такую дочь...
- Посмотрим. У меня тоже, как ты сам знаешь, отношения с ним не очень. Да и статьи еще эти... Как-то надо это решать. Скиттер, блядь.... Как с цепи сорвалась.
- Рита? - Блондин удивленно посмотрел на собеседника.
- Она. Под разными псевдонимами, но она. Так что контакт наладить будет тяжело.
Собеседники замолчали, каждый думая о том, что им готовит ближайшее будущее.
Лондон. Гриммо, 12. Лето 1995 г.
- Вы! Вы все! Меня! Достали! Понятно? И ты Рональд, и твоя семейка, и Блэк! И вообще вся эта компания! Мало того, что меня сюда заманили, так еще и с Гарри не даёте связаться! Дамблдор, видите-ли, приказал! Да мне плевать на директора и на его дурные приказы! Кто он такой, чтобы контролировать мои каникулы и мою переписку! - Молодая девушка примерно лет пятнадцати - шестнадцати стояла посреди большой комнаты и орала на рыжеволосого парня того же возраста.
Она явно была в бешенстве. Растрепанные каштановые волосы, злой взгляд, искажённое в гневе лицо. Помимо нее и парня в комнате присутствовала, по-видимому, его сестра, если судить по цвету волос, и их мать, тоже рыжеволосая женщина лет пятидесяти или более. И, судя по всему, это был уже не первый такой скандал.
Действительно, не успев толком побыть дома с родителями, девушка была вынуждена уехать якобы в безопасное место. При этом безопасность ее родителей не гарантировалась. Да и Гарри здесь не оказалось. Причём почти сразу же выяснилось, что писать ему также запрещено. Это вообще ни в какие рамки не входило. Вот и приходилось мисс Грейнджер срываться в такие вот скандалы. И чем дольше она находилась в этом доме, тем продолжительней и яростней они становились.
- Гермиона, пойми, это для его же безопасности. Директор же сказал....
- Директор может говорить что угодно. Его послушать, так Гарри там и опасно, и безопасно одновременно. Определился бы уже. Я вот думаю, а не по приказу того же директора ты поссорился, а потом помирился с Гарри? Тоже директор приказал?
- Мисс Грейнджер! Гермиона! Да как ты смеешь....
- А Вы мне не указывайте! Вы мне не мать и не отец! За своими придурками следите! И предупреждаю.... Еще раз сунутся, когда я в душе, в вашей семье на два кастрата станет больше!
- Что?!
- Кастрирую! И пошли вы все....
Гневно развернувшись, девушка вышла из комнаты.
- Зачем директор сказал привести сюда эту бешенную?
- А ты, братишка, не понял? Жена это твоя будущая. Ха-ха-ха-ха....
- Ты дура?
- Рональд, Джинни права, пора уже задуматься о будущем. Тем более, Гермиона умна, красива и, что для тебя не менее важно, состоятельна. Так что.... А прохлопаешь ушами, то она уведёт Гарри. Так что подумай еще и о сестре.
- Может, обойдемся как-то без женитьбы? Подумаешь, умная, она меня этим в школе достала. А насчёт денег, так если всё получится, мы и без её денег будем достаточно богаты. Она же не только меня запилит. Постоянные скандалы? Бр-р...
- Ладно, посмотрим. Но её всё равно надо от Поттера отвлечь. Как?
- Вы тут думайте, а я пойду поем....
- Вот потому ты и в лузерах, братишка. Только еда на уме...
***
Гермиона, выйдя из гостиной, отправилась к себе в комнату на втором этаже. Проходя мимо закрытого занавесками портрета в прихожей, девушка услышала:
- А ты молодец. Так их, девочка.
- Спасибо. - Вздохнув, Гермиона начала подниматься по лестнице, размышляя о том, как ей связаться с Гарри. Ну, и при этом не попасться директору и тем членам ордена Феникса, кто будут в доме.
Меж тем занавески портрета распахнулись. Изображённая на нем представительная, но довольно старая женщина позвала:
- Кричер.
- Да, госпожа!
- Тише. Смотри, чтобы тебя никто не услышал. Хорошая девочка. Верная.
- И добрая. Она ценит старого Кричера. Правда зачем-то говорит о свободе. Глупая.
- Молодая. Да и в школе теперь не преподают как прежде. Когда-то молодые маглорожденные всё знали, их учили.... А теперь.... Знаешь, Кричер, я думаю, если всё получится, она будет хорошей женой для внука. Ну и, соответственно, прекрасной хозяйкой для тебя. Помогай ей, только ненавязчиво. Она должна всё сделать сама. Что легко досталось - то не ценишь... А что касается предателей.... У меня предчувствие, что ничего хорошего их не ждёт...
- Кричер понял, госпожа. Я выполню ваш приказ и помогу гостье.
***
Через два дня Гермиона проснулась от тихого потряхивания за плечо и шёпота:
- Мисс, мисс, просыпайтесь....
- Кричер? Что случилось? Что-то с Гарри? - Девушка подскочила на кровати.
- Нет, мисс. Но Вы хотели увидеться с другом. Кричер подлил вчера в еду сонное зелье. Всем, кроме вас, мисс. У вас есть шанс, пока все спят. Быстрей, мисс, время идёт.
- Кричер! Ты чудо! Спасибо, спасибо, спасибо! Я быстро! - Девушка, соскочив с кровати, подхватила со стула одежду и скрылась в ванной. Минут через пятнадцать она уже закрывала дверь старого особняка на площади Гриммо. Последнее, что она услышала вслед, было пожеланием удачи.
Что же, деньги у неё есть, да и план имеется. И явно лучше, чем просто отправить письмо. Усмехнувшись, Гермиона направилась к телефонной будке, чтобы заказать такси. Никто и представить не мог, сколько тщательно выверенных и продуманных планов рухнуло в тот день. А про последствия и говорить нечего.
Литл-Уингинг. Лето 1995 г.
'Ещё один поганый день, ещё одного поганого лета... ' - так думал, проснувшись, пятнадцатилетний подросток с Тисовой улицы. Приготовить завтрак родственникам... Если повезет, то без нытья кузена и ворчания тёти и дяди. Потом уборка дома, а дальше бесцельные прогулки по городку, где он нафиг никому не нужен. Учебники прочитаны, работа на лето сделана. Скучно. Он даже прочитал очередные учебники кузена. Что ни говори, но первый курс ясно дал понять: хочешь выжить - учись!
Вот и приходилось парню жить как шпиону, на уроках филонить, а по ночам старательно учить не только программу Хогвартса, но и учебники обычного мира. Кто знает, как повернётся судьба? Вот только было неудобно перед подругой. Гермиона старалась, не только занимаясь сама, но и вытягивая их, балбесов. Знала бы она, как ему стыдно, что приходится изображать из себя лентяя и неуча! Одно только и примиряло, что домашние задания, в отличие от Рона, он делал сам.
В этом году Гарри решил, что признается Гермионе, и не только про учёбу, но и в своих чувствах. Может, и не прогонит. Или прогонит, а потом простит. Вот обижало только одно, от друзей не было писем. Да, Рон всё-таки написал одно письмо. Только Гарри ничего так и не понял. Что-то о том, что им нельзя писать, Гарри надо пережить горе и всё в том же духе.
Какое горе? Конечно, по-человечески, Седрика жаль. Даром, что сам предложил разделить кубок. Но, с другой стороны, кто ему Седрик? Не родственник, и уж, слава богу, Гарри сплюнул, не любовник. И так после подставы на втором задании даже Гермиона странно на него смотрела. Как будто нельзя было ту же Парвати взять? Как ещё Рита не прошлась? Хотя тогда она на Гермиону сорвалась. Стерва.
Размышляя в подобном ключе, Гарри принял душ, оделся и отправился готовить завтрак. Ну а то, что ему по жизни заготовлено немало сюрпризов, Гарри убедился, снимая трубку зазвонившего телефона.
- Гарри?
- Гермиона?
- Да. Место, быстро.
- Не понял? Какое место? Ты вообще о чем?
- Место, где встретимся? Не тупи.
- Угу. Так, мой городок знаешь. Значит, тогда легко найдешь там местную школу. Во дворе.
- Договорились. К часу дня жди. Остальное при встрече.
А он, однако, везунчик. И Гермиона вовремя позвонила, и он трубку успел снять раньше, чем закончился первый звонок, и не разбудил Дурслей.
Лето перестает быть томным. Так что быстренько всё делаем - и к Гермионе. Гермиона, Гермиона, Гермиона... При воспоминаниях о девушке Гарри и сам не замечал, как на его лице постоянно играла счастливая улыбка.
*** - Угнала?
- А по шее мистер Поттер не хочет? Родители купили, ещё весной. Вот, осваиваю, - с этими словами девушка слезла с небольшого мотоцикла и направилась к скамейке во дворе школы.
- Ну как ты тут? Рассказывай.
- А то ты не знаешь? Обычное лето Гарри Поттера.
- Если ты хотел бы поговорить про Седрика...
- Вот знаешь, не начинай, а? - Гарри даже подскочил со скамейки. - Вы меня там что, уже и в пидоры записали? Ну спасибо. Если ты за этим, то тогда зря ехала.
- Гарри, прости. Я даже не подумала, как это выглядит. Прости, пожалуйста.
- Прости... Я-то прощу. Ты только при других не ляпни.
- Да это все Дамблдор, - девушка откинулась на спинку скамейки, - понимаешь, он...
- Та-а-а-к. Ещё и Дамблдор. Он-то здесь каким боком?
- Я из-за этого и приехала. Мне вообще сегодня за мою выходку голову открутят. В общем, слушай...
В течение часа Гермиона рассказала всё, что с ней произошло за прошедший месяц: и про орден, и про Уизли, про распоряжение директора. Ну и как она сегодня сбежала, чтобы увидеться с ним.
Гарри к концу рассказа был в бешенстве. Мало того, что подруге не дали время провести с родителями, так она ещё и без защиты среди кучи озабоченных ублюдков. Да тут ещё надо посмотреть у кого лето хуже! Нет, если кто и будет, как выразилась подруга, 'откручивать головы', то это будет он. И кандидаты определились чётко. Но вначале....
- Я еду с тобой! Не возражай. Еще посмотрим кто кого. Совсем страх потеряли. А бабушке, похоже, ты понравилась, - Гарри с улыбкой подмигнул подруге.
- Ну, я вообще-то и рассчитывала на это. А то, что дом под Фиделиусом, - не проблема. Есть один вариант. Сами виноваты, а мы воспользуемся.
- Расскажешь?
- Судя по всему, директору некогда сообщать каждому адрес дома, вот он и пишет записки. Мне такую вручили перед тем, как попасть в дом. Ну а там, как всегда - бардак с Уизли, скандалы... Короче говоря, про записку забыли. Так что на, держи. Прочитай, что написано.
- Так, что тут у нас? Орден Феникса находится по адресу: Лондон, площадь Гриммо, 12.
- Сработало! Я всё-таки немного сомневалась. Был, конечно, ещё один вариант....
- Провести за руку? Читал. Я вот никак не пойму, в этом Фиделиусе дыр, как в рыболовной сети. Почему на него как на панацею какую-то надеются? Можно же что-нибудь и посерьёзней применить?
- Не знаю. Кстати, с каких это пор ты стал читать серьезную литературу?
Поняв, что проблема с проходом в дом решена, девушка повеселела и, улыбаясь, требовательно посмотрела на парня. У Гарри просто не осталось вариантов. Собравшись с духом, парень посмотрел на Гермиону и, резко выдохнув, произнес:
- Расскажу, но в начале... Ух.... Гермиона, я хотел, чтобы мы начали встречаться. Ты мне нравишься, сильно нравишься.... Уже год....
- Та-а-а-к. Интересные подробности и факты. А как же Чанг? Или Рождественский бал? А Джиневра? Или это ты так уходишь от вопроса? Нет, я не против, но хотелось бы ответов. И правдивых.
- Чанг ни при чём. Я просто сравнивал насколько ты красивее, ну и азиатки не в моем вкусе. Джиневра.... Ты знаешь, не верю я во влюбленность с малых лет. Тем более к человеку, которого не знаешь. За пять лет мы перекинулись не более чем тремя десятками слов. У нее либо идея фикс, либо расчёт. Можешь сама представить результат. А что же до бала.... Я хотел тебя пригласить, пока не разгадал загадку. Я испугался. Ну и подумать не мог о том, что тебя пригласит Крам. Ты тогда так и не поверила, что вам грозила опасность. Это была не просто загадка, это был контракт. За несоблюдение - наказание. Помнишь я чуть не утонул? Я тогда нарушил контракт. Мне повезло.
- Но Виктор мне рассказал... Да и директор успокоил....
- Они опирались на текст песни, а он переведен с ошибками. Был еще подробный вариант. Написанный на яйце. Пришлось повозиться с переводом. Директор успокоил.... Помнишь какао, которым согревались? В твоём и моём была кровь единорога. Добровольно отданная. А вот остальные... Боюсь представить последствия. Не знаю как парни, а девушки почти наверняка бесплодны. Февральская вода, она здоровья не добавляет. Все привыкли думать, что страдают чемпионы. Хм. Никто не думает о других участниках.
Гермиона, прикусив кулак, в ужасе смотрела на Гарри. Она и не подумала в то время о таких подробностях. А ведь знала, что холодная вода опасна, и кроме смерти могут быть и другие последствия. И опять, как всегда, учителя подставляют, а Гарри спасает. Одна только мысль, что у нее могло бы не быть детей... А ведь трём девушкам получается, что сломали жизнь! И лучше об этом молчать, а Гарри... Гарри не виноват. Не может он всем помочь. Если бы мог - то да. И лучше не спрашивать, где и как он добыл кровь.
- Спасибо. Опять ты спасаешь мою бестолковку. Родителям лучше не знать подробностей. Они думают про бассейн. Вот пусть пока так и остаётся. Девочек только жалко.
- Ну, если у кого и бестолковка, то не у Гермионы Грейнджер. У Делакур шансы есть - вейлы. А вот у Чжоу.... Скорее, без вариантов.
- Так, подожди.... Ты отгадал загадку до бала... Перевел руны? Я правильно поняла? А как же помощь от Диггори? И? ОТКУДА? ТЫ? ЗНАЕШЬ? РУНЫ?
- Хм... Ну давай по порядку. Помощь от Диггори.... Знаешь, когда я помог ему с драконом, я думал он немного успокоит своих барсуков. Однако... Так же ходил и с улыбочкой глядел, как они травят меня. Короче, я обиделся и не сказал ему про яйцо. Ну а когда я услышал его совет.... Ну сходил, ну послушал. Вот только возможности дышать под водой мне это не дало. Я - не ты, конечно, но, смею надеяться, знаю ненамного меньше твоего. Так что тут спасибо полоумному эльфу и Краучу-младшему.
- Это не объясняет руны. И, похоже, знаешь ты их получше меня. Я так понимаю, ты учишься в тайне от всех? Зачем? И, вот только честно, тебе хоть капельку стыдно? Я четыре года стараюсь, тяну тебя из болота. А выясняется, что ты знаешь не меньше моего. За что ты так со мной?
- Да никто не дал бы мне нормально учиться, даже сейчас, изображая минимальные усилия, мне не дают заниматься. Просто посмотри на все со стороны. Непредвзято. И да, мне очень стыдно. Я ведь поэтому и рассказываю тебе это. Не хочу, чтобы между нами стояли тайны. Я надеюсь, ты простишь меня. Я пойму если уедешь, и всё остальное. Я не настаиваю, но...
- Вот не была бы влюблена с третьего курса, убила бы. И не смотри так! Да, с третьего курса! Даже не знаю: злиться или гордиться? Тяжелые предметы, и без преподавателя...
- Ну, насчет нумерологии не знаю, во всяком случае она легче, чем алгебра. А насчет преподавателей ты не права. Я иногда хожу на уроки, да и к Дадли репетиторы приходят. Мантия опять же.
- Еще и программа средней школы? Неплохо. Осталось красные трусы поверх брюк, и всё, мой парень - Супермен.
- Это значит да?
- Это значит, что вы, мистер Поттер, можете меня поцеловать. И не торопись, а то успеешь.
Гермиона со смехом обняла Гарри и подставила свои губы для поцелуя. Но как бы не было им приятно сидеть и целоваться, были еще и дела, которые, увы, не отложишь. Да и показавшаяся на горизонте банда Дадли указывала на приближающиеся неприятности, а вот этого им хотелось меньше всего.
Так что, запрыгнув на мотоцикл, ребята быстро доехали до дома Дурслей, где Гарри, забрав только самое необходимое, написал записку, что уезжает на остаток лета. После чего их ждала дорога до Кроули. Перед тем как осуществить то, что они задумали, девушке все же стоило повидаться с родителями и хоть как-то объяснить ситуацию.
Лондон. Гриммо, 12.
Альбус Дамблдор строго оглядел собравшихся вокруг стола волшебников. Да, могло быть и лучше, приходится работать с тем, что есть.
Хотя что там жаловаться, от Блэка - финансирование и база, а остальные вхожи во все круги общества. От люмпенов до самоназываемой аристократии. Аристократы - придумали тоже. Из всех волшебников Англии настоящих аристократов не более пяти семей и наберётся, да и те, в основном, маглорожденные. Ну и помимо прочего, не лезут они никуда. Своих проблем хватает.
- Ну, с планами на министерство мы решили. Конечно, будут отклонения, но я рассчитываю, что нам удастся их купировать с минимальными последствиями. Да, кстати, узнали что-нибудь про авторов статей в 'Пророке'? И куда подевалась Рита?
- Бесполезно, директор, - девушка лет двадцати с меняющимся иногда цветом волос отвлеклась от рассматривания мужчины в старом, потёртом костюме и посмотрела на директора. - Рита, по слухам, где-то на континенте. А эту тройку новых журналистов никто в глаза не видел. Присылают материал совами, а гонорар в банк идёт. Может, Барнабас и знает их, но к нему особо не подступишься.
- Может выкрадем, да веритасерумом напоим? Нет, ну а что, хорошая же идея? А Билл в банке разведает. Ты, племяшка, прикинься какой-нибудь красоткой, да вымани...
- Хватит, Сириус. Это, во-первых, не столь важно, а во-вторых, прекрасно поможет нам настроить Гарри против министерства. Главное указывать на то, что статьи пишут по указке министра, а дальше он сам всё придумает. А журналисты... Никуда они не денутся, придет время - найдем. И ещё, дня через два-три Гарри будет здесь, и я прошу Молли, даже требую, чтобы твои сыновья прекратили свои шутки над мисс Грейнджер. И подглядывания тоже. Или ты хочешь настроить Гарри против себя? Нет? Вот и прекрасно. А с девочкой поговори, извинись, нам не надо, чтобы она пожаловалась Гарри.
- Альбус, зачем вообще притащили девчонку сюда? Сидела бы у своих магглов. А так одни скандалы от неё. Только и слышно: Гарри, Гарри... А про вас такое говорит... Ох, создаст она ещё проблем нам. Сегодня, вон, заперлась в комнате и не выходит.
- Ну, Молли, у девочки такой возраст, себя вспомни. А зачем привезли... Слишком уж они близки стали с мальчиком... А так - он там один, а она здесь в компании с друзьями, не пишет... Так что недоверие обязательно появится. А когда она вместе с твоим сыном станет старостой, это ещё больше углубит их разрыв. Друзьями останутся, а вот об отношениях можно будет забыть. Во всяком случае, на ближайшее время. А остальное уже от Джиневры зависит.
- Спасибо, Альбус.
- Так, а теперь по поводу тебя, Сириус. Ты что творишь? Ты что, Аваду захотел, или нож в спину, или яд? Мне Пожиратели нужны как единая организация, они должны тебя бояться. Бояться, но слушаться. А ты додумался к Нарциссе приставать. Инцест, конечно, дело семейное... Но ты сейчас изображаешь Воландеморта. Хочешь, чтобы тебя Малфой прибил? Так за ним дело не станет. И что потом? Учти, Сириус, если всё из-за тебя сорвется... Умолять об Азкабане будешь...
- Альбус, я только пошутил...
- Слушай, сюда, шутник. Если тебе магглов не хватает, так я тебя лично кастрирую. Вот тогда тебя ничто отвлекать не будет. Ясно? Вот и хорошо. Сегодня-завтра скажешь Малфою, или кто там попадётся, что исчезнешь по делам. Скажем, до сентября, тебе всё равно здесь с Гарри сидеть. А им поставь задачу... ну, скажем, разведать дорогу в Зал пророчеств. И без шуток, учти, Северус может не успеть тебя прикрыть. Ладно, я в Хогвартс. Дела, дела... Не забудьте передать мои инструкции Артуру, это очень важно. И вот ещё что, так или иначе пора Невиллу выходить из тени, так что, Молли, поговори со своими.
Старик еще раз оглядел собравшихся, затем встал и покинул комнату. Через несколько секунд маги услышали скрип закрывшейся двери.
- Псина, ты в своем уме? Приставать к жене Малфоя! Да он же не посмотрит, Воландеморт ты или кто.
- Да ладно, Аластор. Ну подкатил пару раз... и что с того? С неё не убудет. Я, может, ещё с Хогвартса об этом думал. А тут такой шанс...
- Ты псих. Понимаешь? Девок ему мало, на собственную кузину потянуло. Прав Альбус, ой как прав! Ты смотри ещё перед щенком Поттеров не раскройся. Особенно по пьянке.
- Аластор, хватит. Думаю, он и сам всё понял. А вот насчет Гарри... Сириус, ты, это, действительно поаккуратней.
- Не догадается, Римус. Да и откуда ему знать, что на первом курсе и на кладбище я был. Он и меня-то не знает. А уж сообразить, что я и нынешний Воландеморт одно лицо...
- Ну, может оно и так... Но все равно, будь аккуратней.
Маги еще долго вели беседу, не обращая внимания, что скромно притаившийся в углу домовик старательно прислушивается к разговору, пытаясь всё запомнить и передать хозяйке. Не знали они и о том, что Гермиона, которую считали запершейся в комнате, уже сломала половину планов, и что сегодняшний вечер преподнесет ещё немало сюрпризов.
========== Часть 2 ==========
Четырнадцать лет назад...
- Чёртова грязнокровка! Чем же она так Тома приложила? Все планы как дерьмо в унитаз спустила! Десять лет работы коту под хвост. Щенок еще этот орёт. - Сомниус! - Вот, так-то лучше. Так что тут у нас... Хм, руны... Странные какие-то. Сама придумала? Эта могла. Или придумать, или найти где-нибудь. Тварь! Получается... Да ничего не получается. Ясно одно, её Том убил, а дальше сработала ловушка. Вот тебе и Воландеморт. Страшный и непобедимый Тёмный Лорд пал от ловушки, придуманной грязнокровкой. М-да, не так всё должно было быть, не так...
Белобородый старик, одетый в странную даже для волшебников мантию и в очках-половинках, стоял, опершись на стену детской комнаты и, переводя взгляд то на тело мертвой девушки, то на кучку пепла посреди комнаты, пытался мысленно воссоздать картину произошедшего. Ну и заодно размышляя, как вроде бы безупречный план обернулся таким фиаско.
И ведь не в первый раз происходит подобное. Это когда он был молодым, казалось, как всё просто: приди к власти и веди мир за собой к Всеобщему Благу. Правда, надо признать, и у Геллерта не получилось, да где сейчас тот Геллерт? Сидит в своём Нумергарде и носа не кажет, а мог бы ещё попробовать... Спор-то не решён... Хотя идея с Тёмным Лордом оказалась перспективная, но не срослось...
Первый раз удар по своим планам Альбус получил в тридцатых годах в Советской России. Вроде как всё шло по плану, большевики готовились к Мировой революции, Европа отходила от Великой войны, а Америка была на краю кризиса. Но тут, как назло, к власти пришёл не ставленник Дамблдора, Троцкий, и не кучка идеалистов вроде Бухарина, а государственник Сталин. Пришлось сворачивать всю подготовку. Русские быстро доказали, что искать и пресекать они умеют. Того же Леву понадобилось, так и успокоили, хотя до этого просто предупреждали: 'Уймись, болван!' Одно то, что русские отказались от Статута и поставили магов на госслужбу, быстро вывело страну из разрухи и кризиса, попутно обеспечив лояльность населения и магов, в частности.
Геллерту также не повезло в Америке. Политика тогдашнего президента, да русские закупки и наем американских рабочих, помогли выйти из кризиса с минимальными потерями. И как прикажете проводить свою политику в стране, где правительство обеспечено поддержкой населения? А обеспечить безопасность от волшебников американские маги хоть и с трудом, но смогли.
Затем была Европа, точнее, Германия. Альбус даже объединился с Геллертом. Проигравшая войну, униженная репарациями и занятыми территориями, страна оказалась прекрасным местом, где можно было, играя на обидах и национальном сознании, вести свою политику Всеобщего Блага. Даже привести к власти лояльного им политика оказалось не так уж и сложно. Адольф Гитлер полностью оправдывал возложенные на него надежды. Затем был захват Европы и очередная ошибка Альбуса. Вместо того чтобы объединить Англию и Европу под властью Гитлера и открыто объединиться с Геллертом, Альбус предпочел остаться независимым. Хотя именно тогда были все шансы из простого преподавателя школы стать кем-то большим, например, магом-протектором Англии или Европы. Ну а там и Геллерт не вечен. А в результате имеем: пресловутый поход на Восток, откуда захватчиков хоть и с трудом, но выбили. Это и было начало конца, русские не остановились и пришли в Европу. И пока Англия пыталась собрать войска и определиться, то ли поддержать Гитлера, то ли открыть Второй фронт, Советы дошли до Парижа. Тут уже пришлось срочно определяться, и Альбус Дамблдор высадился вместе с английскими войсками на территорию Франции. Америка, занятая войной на Тихом океане и заверенная русскими в помощи после войны в Европе, отказалась поддержать англичан, и продолжила заниматься своими делами. С разочаровавшимся в идеях Всеобщего блага Геллертом удалось договориться о так называемой победе, по результатам которой Геллерт и был заключен в Нумергард. Ну а Гитлера, предварительно подчистив ему память, в результате чего тот практически стал неадекватным человеком, отдали русским.
Но проект с Темным Лордом не был забыт. Творчески доработав и развив идеи Геллерта о разделении магии на Светлую и Темную, Альбус, став директором Хогвартса, получил прекрасный инструмент влияния на магическое население страны. Да и весьма удачно получился экспорт этих идей в европейские страны, поддерживающие Англию. Не был забыт и весьма перспективный ученик с факультета Слизерин, Том Риддл.
Влияя на мальчика ментально и оказывая влияние через декана факультета, удалось внушить идеи о превосходстве так называемых чистокровных, о превосходстве магов над магглами, о собственной исключительности Тома. Даже имя Воландеморта было придумано Альбусом. Единственная проблема была в главах старых родов, которые не торопились проникаться его идеями. Но, устроив несколько эпидемий, ликвидируя выживших при помощи наемников или обвиняя в Тёмной магии, почти удалось решить и эту проблему.
Подкинутые вовремя ритуалы, якобы обеспечивающие бессмертие, привели Риддла к сумасшествию, в результате чего нацеленный на политическую борьбу Риддл начал террор, как магов, так и магглов. Но даже тут Альбус контролировал направление удара. В результате чего чаще всего гибли представители нейтральной стороны и маги традиционной направленности.
Оставались последние штрихи. Используя смерть Поттеров как повод для открытой дуэли, Альбус рассчитывал прилюдно уничтожить Тома. Это в Англии, благодаря контролю над печатной продукцией, Дамблдор - Светлый маг и победитель Гриндевальда. И то ещё не все так думают. А вот в Восточном и Американском блоках мнение однозначное - самозванец. Не было дуэли - не было победы. И наличие Гриндевальда в так называемой тюрьме ничего не решает. Так что тут требуется окончательная победа, и обязательно при свидетелях. А там и сомневающиеся с Гриндевальдом отстанут.
И вот - фиаско... Кого же теперь побеждать?
Впрочем... Ждать он умеет, а лет десять - двадцать, роли не сыграют. Он за это время еще прочней укрепит свою репутацию, ведь в Хогвартс ходят все... А Поттеры... Что же, мальчишка еще проклянёт день, когда он родился. Так или иначе Поттеры ему послужат, даже из могилы. Время есть, он еще придумает как использовать мальца, а пока...
- Руны, значит. Ну-ну, так и я кое-что в них понимаю. - С этими словами старик призвал из дома нож и подошел к спящему ребенку.
- Вот и готово. - Он оглядел получившийся результат: кровоточащая руна Соул на лбу малыша. - Был у нас Воландеморт, а ты, Гарри, будешь Мальчик-Который-Выжил. Бомбарда Максима!
- Эспекто патронум! - перед лицом старика материализовался сияющий феникс. - Найди Сириуса Блэка. Передай, он мне срочно нужен. Жду его у Поттеров.
Ожидая Блэка, Альбус начал планировать свои следующие шаги, одним из которых было воспитание очередного бойца, преданного ему лично. И подготовкой которого он лично и займётся.
Во дворе раздался хлопок, и в дом вошел молодой парень лет двадцати.
- Директор Дамблдор! Джеймс? - Сириус Блэк, а это был именно он, вошёл в дом и с удивлением посмотрел на тело того, кого он называл другом. Хмыкнув, он поднялся на второй этаж.
- Директор?
- Заходи, Сириус.
Молодой Блэк прошёл в комнату. При виде тела девушки он лишь злорадно ухмыльнулся и перевёл взгляд на директора.
- Значит, все удалось? Жаль, что не успел с этой дурой покувыркаться. И что теперь, дуэль у Хогвартса, или в Министерстве?
- Воландеморт мертв. Эта тварь, Лили, успела заманить его в ловушку. Мальчишка выжил. Так что планы меняются.
- Ну и ну... И что делать будем?
- Сейчас ты ждешь Хагрида. Отдашь Гарри ему. А сам... Сам, поищи-ка ты Питера, сможешь убить - убей. Нет - так нет. Нестрашно. Главное, чтобы при схватке жертв побольше было. Аврорам не сопротивляйся. Через неделю вытащу. Только вот что, из Англии тебе придётся уехать. Поживешь на континенте или ещё где. Понадобишься - позову. И Люпина с собой забери.
- Понятно, а Вы?
- А я займусь устройством хорошей жизни для мальчишки. Они смешали мои планы с грязью, ну так я развлекусь, глядя, как барахтается их потомок.
========== Часть 3 ==========
Лондон 1995 год.
- Ну вот, Гарри, проходи. Это и есть дом Блэков. Ну и орден Феникса тут также гостит.
- Угу. Рыцари плаща, кинжала и бутылки.
Смеющиеся подростки, заталкивая мотоцикл, зашли в прихожую дома на Гриммо-12. Гарри с интересом оглядывал помещение. Старые обои, приглушённый свет, затаившиеся по углам тени, - всё это придавало комнате тяжёлый мрачный вид.
- Готично. Но не так плохо, как я ожидал.
- Просто ты первый раз здесь. Поживи недельку, с ума сойдешь. А Сириус не разрешает Кричеру ничего менять. А как напьётся, так вообще грозится дом сжечь или магглам отдать. Идиот.
- Гхм... - Из-за занавешенных штор раздался кашель.
- Добрый. И зови пока - бабушка. А там посмотрим на твоё поведение.
- Добрый вечер, мадам Вальбурга.
- И тебе добрый вечер, девочка. Я смотрю, ты не только навестила моего внука, но и привезла его сюда. Спасибо. Если нужна помощь, зовите Кричера. О... Сейчас начнется...
Не успела женщина на портрете закончить говорить, как одна из дверей раскрылась, и в проеме показался никто иной как Сириус Блэк. Причём, судя по взгляду мужчины, он уже успел прилично принять, так сказать, на грудь.
- Кто тут? - Взгляд Сириуса постепенно сфокусировался на подростках. - Гермиона? Г... Гарри?
- Нет. Беллатриса Лестрейндж. Проездом из Азкабана.
- Гарри, а ты что тут делаешь? Альбус сказал, что ты должен быть у родственников. Как ты вообще сюда попал? Дом же...
- Я его привезла, дальше что? Выгоните?
- Предатели крови! Воры! Мошенники! Пошли вон из дома! - Женщина на портрете скорчила злобную гримасу и, размахивая кулаками, стала орать, обращаясь к мужчине.
- Заткнись! Тварь! Злобная, мерзкая тварь! - Сириус начал задергивать шторы, но был остановлен Гарри.
- Крестный, ты бы полегче, что ли... Всё-таки она твоя мать...
- Да пошла она. Мерзкая женщина, знал бы ты, как я был рад, узнав, что она сдохла! Ха-Ха-Ха... - Дикий, лающий смех разнёсся по дому.
- Знаешь, Сириус, вот смотрю на тебя и думаю, а стоило ли отгонять дементоров...
- Да ты понятия не имеешь, о чём говоришь, Гарри. Знал бы ты, как я был рад, что расстался с этой тёмной семейкой! Вот твой отец понимал меня. А ты... - мужчина приложился к горлышку бутылки, которую держал в руках.
- Угу, и мама в детстве заставляла котят топить, а подрос - котлеты крутить из младенцев. Что смотришь? А может, тебя просто учиться заставляли? Ну, как же: это же страшная, тёмная магия - знания называется. Это моим деду с бабкой на тебя плевать было, свой подрастает. Вот только мой отец никуда не бегал. Видать, хоть немного, но умней был.
- Не в бровь, а в глаз! - Голос из-за портрета был явно доволен тем, как Гарри отчитывает своего крёстного.
- А кто ты такой, что меня жизни учишь? И как всё же ты попал в дом? РИМУС! АЛАСТОР!
Из-за той же двери вышли ещё двое мужчин. Причём оба тоже, так сказать, весьма навеселе.
- Так, чего орёшь Сириус? Режут? - Мужчина на протезе рассмеялся, но резко прекратил смех, увидев стоящих в коридоре подростков. - Грейнджер? Поттер?
- Та-а-ак, ну и как это понимать? С тобой, девчонка, разбираться будем потом, а вот ты парень мне очень интересен. Оригинально, скажу вырядиться под Поттера. Умно... Ступефай!
Парень еле успел увернуться от заклинания, впрочем, ему тут же пришлось уклоняться от второго, запущенного другим мужчиной.
- Вы что, перепились?! Да Гарри я, Гарри! Давайте, может, без заклинаний разберёмся? - Гарри еле успевал уворачиваться от заклинаний, благодаря размерам комнаты, ну и тому, что атакующие были, мягко сказать, не трезвы. Хотя, стоило сейчас появиться хоть одному трезвому, и бой будет окончен. Причём, явно не в пользу подростков.
- Я тебе сейчас разберусь, Пожирательская гнида...
- А-а-а... - схватка приостановилась, и все обернулись на крик. Захлебываясь криком на полу, держась за явно сломанную ногу, корчился Сириус Блэк. Это Гермиона, заметив попытавшегося атаковать Сириуса, и воспользовавшись тем, что на неё не смотрят, уронила ему на ногу, стоявшую рядом подставку для зонтиков. Судя по виду подставки - нога, тролля, и по результату: сломанная нога, подставка явно была сделана из чего-то тяжелого. Гарри не замедлил воспользоваться шансом и подхватив стоявшую тут же вешалку обрушил удар на руку Грюма, а затем нанёс удар в лицо, в результате чего бывший легендарный аврор выбыл из битвы, элементарно схватившись за разбитое лицо. Как говорится, алкоголь и протез - человек уже не боец.
- Профессор, может, поговорим спокойно? Я Гарри... Вы меня на третьем курсе Патронусу обучали. Вспомнили?
- Патронус покажи. - Оставшийся на ногах Римус Люпин с опаской смотрел на детей. Хотя в доме явно услышали шум, но, учитывая гулянки Сириуса, могли и не обратить внимания. А вот устоит ли он против двух чужаков? Это еще вопрос.
- Патронус? С запретом на колдовство? Вы меня, простите, за идиота держите? Да и будь мы Пожиратели, здесь Авады летали бы.... А так - отделаетесь легким испугом. Не орден Феникса, а клуб алкоголиков.
Из-из штор раздался отчётливый смех. Похоже, хозяйка портрета была довольна разворачивающимся за шторами действом.
- Гарри, держи, - девушка протянула поднятую с пола палочку. - Это Сириуса, не отслеживается.
- Силён, внук. Силён. - Женщина на портрете с улыбкой глядела на парня. Затем, кивнув ему, села на нарисованное кресло и задумалась. А вот шторы задернулись в этот раз сами: магия.
- Гарри, - Люпин, успокоившись, опустил палочку. - Но как ты в дом попал, Фиделиус же...
- Может, вы нас в дом пустите, профессор, или так и будем здесь стоять? Да и этих убогих куда-то определить надо, - Гарри взглядом указал на стонущих Блэка и Грюма. - Их подлечить бы... Или упокоить...
- А, да, ты прав, проходи на кухню, - Люпин указал на дверь, откуда они вышли. - Молли! Тонкс! Спускайтесь. Помощь нужна. - Эх, доигрались. Альбус точно не одобрит.
Спустившиеся по лестнице женщины с удивлением смотрели на лежащих в крови на полу магов. Точно так же глядели и прибежавшие на шум четверо подростков.
- Это как? Подрались или с лестницы упали? - Спросившая это девушка присела на корточки около стонущего Блэка. - Твою мать... Сириус, ты еще и обделался? Скотина...
- Римус, так что произошло? - Молли, левитацией подняв Грюма, направилась на второй этаж.
- Гарри с Гермионой произошли. Это они их так...
- Что?! - А-а-а...! - Транспортирующие Блэка и Грюма волшебницы от удивления потеряли контроль, о чем возвестили крики рухнувших на ступеньки тела магов.
- Так, давайте, помогите Сириусу и Аластору. Ну и подходите на кухню. Там поговорим. А вы, молодые люди... хотя... ладно, тоже присоединяйтесь. Тем более, сейчас еще Артур и Наземникус должны подойти.
На кухне Римус с удивлением посмотрел на стол, подростки не только успели расположиться, но и уже пили чай. Причём, с выпечкой.
- Э-э-э, а это откуда?
- Кричера попросили. День насыщенный, мы устали, а покормят, судя по всему, вряд ли...
Услышав про Кричера, Рональд с отвращением бросил булочку на стол. - Как вы можете есть после этой мерзости? Наверняка отравлено.
- Ходи голодный. Вот только еду бросать не надо, - Гермиона подняла булочку и положила на блюдо. - Да, и сколько раз тебе повторять: не обижай Кричера. Он, в отличие от тебя, хотя бы разумом обладает.
- Потом спорить будете, - Люпин прихлопнул ладонью по столу. - Рассказывайте, как и зачем?
- Ну, зачем - это понятно. Мне скучно там, Гермионе скучно здесь. Вот и приехали сюда вдвоем. А как? Гермиона, покажи...
Увидев записку с адресом, Люпину оставалось только выругаться, да и то мысленно. Дети, чтоб их. Аластор узнает, лекций наслушаемся. Впрочем, он и сам хорош. Записку прошляпил, сцепился с детьми, еще и отхватил неслабо. Не пришлось бы челюсть заказывать. Римуса передернуло от ужаса, как может это выглядеть, учитывая весьма неоднозначный вид остальных протезов. А вот какова будет реакция директора, с учетом сегодняшних инструкций? Ведь, если смотреть на время, план директора уже вступил в силу. И как теперь? Послать патронуса? Не поможет. Ладно, Гарри в Литл-Уингинге нет, колдовать некому. А что до дементоров... Ну, вернутся. Эх, жаль, Гарри не своей палочкой колдовал. Тогда и место значения не имело бы, зато результат был бы выше ожидаемого.
- Гермиона, а как ты из дому вышла?
- Ногами. - Увидев вытянувшиеся от шока лица, девушка рассмеялась. - Видели бы вы себя... А, если серьезно, спали все, вот я и ушла. В свою комнату дверь закрыла, чтобы не догадались.
- Спали? А... Хотя да, сегодня все проспали. Зелье? Я так и подумал. Не стыдно?
Гарри оглядел собравшихся, если Люпин смотрел на Гермиону укоризненно, то вот взгляды остальных ему не понравились. Враждебные и какие-то озабоченные что ли? Ну-ну...
- И с чего бы это ей стыдиться? На себя посмотреть не пробовали? А? Я ведь писа́л. И что? Каков результат? Что молчишь, Рон? Если думаете, что мне интересно, чем вы тут занимаетесь - то смею вас расстроить. Мне плевать. А вот просто написать, спросить: 'как дела?' Ещё и Гермиону пытаетесь заставить принять в этом участие. Правильно она говорит: у домовика разум хоть есть, а у тебя, Рон, только инстинкты. Да и те, похоже, приобретённые. На врождённые, природа поскупилась.
Отчитывая Рональда, Гарри не обратил внимание, что на кухне прибавилось народу, и народу недовольного не только его словами, но и тем, что произошло ранее. Впрочем, одна из представительниц этого самого народа не преминула обратить на себя внимание.
- Гарри Поттер! Во-первых, какое право ты имеешь отчитывать моего сына? Во-вторых, директор тебе запретил покидать дом своих родственников, ради твоей же безопасности. А ты что делаешь? Весь Орден пытается тебя защитить, а ты нагло игнорируешь распоряжения директора! А эта безобразная драка? Как ты мог избить своего крестного? А мистера Грюма? Ты хоть понимаешь, что им теперь требуется лечение, кто платить будет, а? Тебя спрашиваю?
- Вам, миссис Уизли, по порядку, или как? Пожалуй, по порядку. Начнем с вашего сына. Если Рон считает меня своим другом, то он мог бы писа́ть мне иногда. И не надо мне говорить, что сову могут перехватить. Вот со смеху умру, представляя, как волшебники по всей Англии гоняются за одной совой. Хоть и белой. Это если Хедвиг использовать, а уж про обычных сов я молчу. Так что как друг я имею право его отчитать. Если же все слова о дружбе ложь, то тогда тем более. И, кстати, ещё Сириус есть, тоже мог бы пару строк написа́ть. Но, я смотрю, бутылка и друзья-алкаши важней. Продолжим, это о какой такой безопасности говорит директор? Ах, простите, забыл... Кровная защита. А ничего, что Воландеморт возродился с моей кровью? Вот родня-то появилась! Всю жизнь жалел, что я у родителей один был. А теперь вот брат... Правда, лицом немного не вышел. Но, как говорят, в семье не без урода. И что это за Орден такой? Впрочем, не отвечайте, это наверно очередная жутко секретная хрень Дамблдора, о которой можно знать всем, кроме Гарри Поттера. А уж если охранники типа Грюма и Блэка, то не удивительно, что я оказался здесь раньше. Чем вы все об этом узнали. Хорошо, что не напал никто, а то вы узнали бы об этом через месяц-другой, ну или из газет. Хороши охранники! Ну и напоследок, Грюм и Блэк. Так вот, кто начал, тот и будет платить, и это не я.
- Гарри ты не понимаешь, Тот-Кого-Нель...
- Так, и этого сюда приплели? Так вот моё мнение, он сейчас больше занят собственным здоровьем и восстановлением собственной организации. Ну и, наверное, ему вначале власть захватить надо, а не за каким-то мальчишкой гоняться. Будь я хоть и десять раз Гарри Поттером, чего меня искать? В Хогвартсе я. И не надо про самое безопасное место. Вон, в июне выкрали - и без проблем. Я уже молчу про предыдущие три года. В общем, так... я устал, да и все устали. Если есть желание, продолжим завтра. Гермиона, покажешь пустые комнаты...
Гарри встал из-за стола и подал девушке руку. Остальные явно пытались переварить сказанное, подобрать аргументы. Но, как ни смотри на ситуацию, Гарри прав. Продолжить можно и завтра. Тем более, что нужно предупредить директора, и так время упущено.
- Пошли, постельное пока у меня возьми, а там сообразим.
- Гарри, ты будешь спать в комнате с Роном.
- Не понял? В доме, как мне известно, достаточное количество пустых комнат. Все, вроде, проживают отдельно друг от друга. А мне, значит, за счастье опять слушать его храп? Не в школе вроде. Мне вот интересно, вас как называть теперь? Может, миссис Блэк? Или Вы в любовницы к Сириусу устроились? Поздравление не нужно? А сам Сириус в курсе? Орёте, распоряжаетесь как в своём доме. Я сплю отдельно!
Поглядывая на схватившихся за палочки детей Уизли и задыхающуюся от гнева миссис Уизли, пара покинула кухню и поднялась наверх. Выбор комнаты, впрочем, надолго не затянулся. Соседняя с Гермионой вполне устроила Гарри. А с учетом жалоб на близнецов, ещё и тактически выгодная. Попрощавшись, подростки разошлись по комнатам. Завтра новый день, новые проблемы.
А вот оставшимся на кухне магам было не до сна. Гарри изменился. Это уже не тот скромный и застенчивый ребёнок. Парень начал взрослеть, начал осознавать свою силу, перестал бояться высказать своё мнение. Пришёл пубертат... когда не ждали. Нет, Альбус упустил, пусть Альбус и решает. Так что, дождавшись Артура Уизли и Наземникуса Флетчера, Молли, Римус и Тонкс поделились весьма нерадостными новостями и также разошлись спать.
========== Часть 4 ==========
Проснувшись и приняв душ, Гарри принялся размышлять над вчерашним. С одной стороны, это взрослые, и кое в чём они правы, но и его аргументы весьма весомы. Хотя слова о том, что ему скучно, сейчас кажутся какими-то наивными, детскими. С директором это не пойдёт. Тут действительно нужны серьёзные причины, хотя... Какого чёрта! Смысла отправлять его обратно Гарри не видел. Так что как говорил, так и будет говорить. А вот драка - это уже серьёзно. Гермиона не зря волнуется насчёт собственной безопасности. Это же надо: напиться и напасть на детей. Авроры... И Люпину он вчерашнее нападение не простит. А Сириус... Хорош... Крёстный, называется. Похоже, не очень-то Гарри ему и нужен. Парня аж передёрнуло от мысли, какое воспитание он бы получил под руководством Блэка. Да на Дурслей молиться надо! Ведь, в принципе, если посмотреть на ситуацию с их стороны, то мало того, что ребёнок - маг, которого не понятно как воспитывать, так и денег на содержание не дают. А сколько вещей он попортил своими выбросами? Восстанавливать их дяде пришлось за свой счет. Конечно, родственники получали субсидии от государства, но если сравнить стоимость утраченного и сумму выплат... Вот сыночка они могли бы и попридержать. Здесь Гарри был согласен. Еще тот свин вырос. Ох, и хлебнут, горя родственники с таким сыном! А может, и одумается, ну или заставят. Сколь веревочка не вейся... Одна - две жалобы и здравствуй полицейский участок.