Хог Лимит : другие произведения.

Фрагмент счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история о молодом шестнадцатилетнем юноше по имени Артём. Он жил спокойной, но далеко не счастливой жизнью, и был известный в своей среде обитания, как изгой-отшельник. Но всё изменилось для него, когда Артём приехал в Краснодар, чтобы отдохнуть от учёбы и отвлечь себя спортом. Всё началось со звонка его младшего двоюродного брата - Николая.

   Станица Новоминская - небольшая станица Каневского Района, находящаяся в Краснодарском Крае. В летние времена здесь бывает довольно жарко, а в холодные времена льют дожди, превращая твёрдую земляную дорожку в грязевые тропки. Здесь очень тихо: люди в большем пропадают либо на работах, либо в других станицах или городах. Нынешняя молодёжь, заканчивая обучение в местных школах, уезжает учиться уже за пределы своего родного дома, а люди в возрасте пытаются сохранить прежнее место работы и не попасть под сокращение. Многие же просто уходят работать на заводы.
  
   Эта история о молодом шестнадцатилетнем юноше по имени Артём, который жил спокойной, но довольно не самой счастливой жизнью. Парень он был очень тихий, в меру даже робкий, но питал тепло и заботу к тем, кто в ней так нуждался. Поскольку он был не похожим на других из-за своего мировоззрения, другие пытались поддеть его и засмеять, а некоторые даже пытались побить на глазах у всех, лишь бы показать себя со стороны лидера. Но Артём не впадал в уныние, так как привык попадать в такие ситуации ещё с тех времён, когда поступил в первый класс.
  
   История его началась тогда, когда Артём решил заняться боевыми искусствами и отправился на обучение к своему тренеру, который по совместительству был другом их семьи - в Краснодар.
  
  
  
  
   Глава 1: Изгой-отшельник
  
  
  
   (Артём)
  
  
   Ноябрь, 2012 год. Не знаю, что чувствуют люди, когда гуляют под дождём с закрытыми глазами. Я часто сижу у окна и, глядя на серую непогоду за холодным стеклом, не чувствую ничего, кроме тоски и умиротворения. Видно, испытывают то же самое... только мне сложно понять их эмоции. В моей среде не попался мне ещё ни один человек, который был также не похож на других, как и я. Когда другие - в частности, мои одногруппники - придерживались планов: "Познакомиться с какой-нибудь девушкой и в первый же день затащить её в постель", мне было бы интересно просто познакомиться и пообщаться, ведь всегда интересно обогащать знания и интересы друг друга чем-нибудь новым. Но всё это воспринималось как слабость и неуверенность в себе со стороны тех, с кем мне приходилось идти до конца во время обучения.
  
   Очередная капля стекает вниз по холодному стеклу, а я, словно завороженный, наблюдаю, как она падает потом вниз, впитываясь в мокрую землю. Школу я окончил несколько месяцев назад, решив не сдавать ЕГЭ и отделавшись лишь ГИА. Ибо человек я не настолько смышлённый, чтобы тягаться с экзаменами под видеокамерами, да и знаний у меня не так много. Плюс ко всему прочему, я не спец в математических расчётах; всё, что далось мне с первых же минут - это русский язык, где я, не изучая никаких правил, научился в засчитанное время писать граммотно и соблюдать технику чтения... Упс, про литературу забыл, ну и ладно. Один фиг, мысли не варят в таком окружении трезво...
  
   С кухни донёсся громкий хохот отчима - видимо, он придумал очередную шутку и сам же над нею посмеялся. Хе-х! Мой родной отец умер давно ещё, когда я пошёл в первый класс. Его я особо не помню, а фотографий с ним я видел очень мало. Не могу сказать, что мой отчим мне противен, нет: он довольно долго помогал мне подняться на ноги, и пускай мы с ним ругались очень часто, я любил его, как своего родного отца. Про маму можно было молчать. Хоть мы и ругались часто по мелочам, я всегда считал её самой лучшей матерью на свете.
  
   Дверь приоткрылась, и в мою комнату просочился яркий свет со стороны узкого коридора. Я нехотя оторвался от холодного стёкольного покрытия и с тоской на лице повернулся в сторону появившегося человека, сев на краю разобранного кресла.
  
   - Артём, ну и долго ты будешь сидеть и не выходить из комнаты? - укоризненно вздохнула мама, заметив, что портфель мой как был брошен в угол после моего прихода с пар, так и остался лежать там. - Может, выйдешь? К тебе друзья твои приходили, спрашивали про тебя.
  
   Друзья? Хм, ну да, друзья! Это те люди, с которыми я, считай, целое лето провёл на футбольном поле и посиделках у заброшенного магазина, где они - друзья мои - поразбивали окна и с довольным хохотом нарисовали на стенах всякую ерунду, начиная от сердечек и заканчивая половыми мужскими органами, внизу подписывая: "Тут был я!". Хулиганы, которые считают, что всё это нужно сделать для того, чтобы потом было что вспомнить... Хотя я никогда не понимал прелестей этих воспоминаний; разве что милицию вызовут, да повяжут за вандализм.
  
   - Артём, у тебя случилось что в бурситете? - спросила мама.
  
   Я отрицательно покачал головой. Незачем беспокоить дорогого мне человека своими проблемами, как-нибудь сам разберусь.
  
   - Понятно, - заметив моё напряжённое молчание, мама вышла из моей комнаты, крикнув мне напоследок: - Спускайся ужинать, а то всё остынет.
  
   Как только свет из моей комнаты исчез, я тут же упал головой на подушку и посмотрел в потолок, думая о своём. Интересно, а существует ли такой коллектив, где каждый может вести себя искренне и дружелюбно, при этом не боясь, что его засмеют или плюнут в душу? В мультфильмах я часто видел таких ребят, которые собирались все вместе и помогали друг другу в любых проблемах. Когда кто-то плакал, другой подходил и обнимал его, после чего гладил по голове и говорил: "Не парься, всё будет окей!".
  
   В животе заурчало, и я грустно улыбнулся такому фактору: организм редко соглашается с разумом. Если я хотел остаться в тишине и побыть один, он требовал пищи. Ладно, пойду, поем.
  
   Выйдя в коридор, я тут же прикрыл глаза рукой и несколько раз поморгал, пока зрение не привыкло к свету. Если долго сидеть в темноте, потом очень неприятно идти и щуриться.
  
   - О, Тёмка проснулся! - хмыкнул отчим и махнул мне рукой. - Привет, Тёмыч! Как оно?
  
   Я кивнул и присел за стол. Разговаривать желания мало, плюс я очень сильно устал после разговоров со своими одногруппниками... Уж лучше бы я просто находился на заочном обучении.
  
   - Отстань от него! Он устал после занятий, - сказала мама, наливая мне в тарелку борща со свинячьей косточкой. - Приятного аппетита, Артём!
  
   - Угу, - кивнул я.
  
   Принявшись за еду, я мельком слушал то, что говорили отчим и мама. Первый же начал жестикулировать руками, рассказывая моей маме и мне о своей молодости, о том, как он вместе со своими друзьями-хулиганами наводили шум в парке и как боялись их другие. Хе-х, юморист, конечно, но временами его хвастовство может очень даже поднять настроение. Мама же смотрела на отчима и улыбалась с иронией: она любила мотать ему нервы, когда тот начинал своё фанфаронство. Ибо не любила хвастунов.
  
   Правда, потом мне стало невесело, так как отчим начал разговор о моём обучении в бурсе: дескать, что за пацан, раз не может ни за себя постоять, ни девчонки у него нет, ни друзей-одногруппников. Это действительно неприятная тема для меня. Я не скажу, что постоять за себя не могу, но смысл начинать драку? Однажды я попробовал по совету отчима подраться с обидчиком, и всё вылилось в то, что именно отчим отругал меня перед всеми, спустил мне подзатыльника и сказал, что так поступают только идиоты. А ведь изначально говорил: "Бей первым, чтобы все боялись!". Фанфаронство всегда было у него в крови...
  
   - Ну вот скажи мне, Тёмыч, ну что ты за человек? - угрюмо посмотрел на меня отчим и покачал головой. - Да я в твои года тем, кто на меня быковал, носы ломал, и все меня боялись. И чего ты такой хиляк, я никак в толк не могу взять. Ну подерись ты, ну покажи себя со стороны настоящего мужика.
  
   Отвечать нет смысла. Он сам показал, насколько любит прославляться перед другими и быть у всех хорошим. Этого не бывает, но он может согласиться со мной лишь словесно; в остальном он попросту будет надо мной смеяться.
  
   - Кто? Ты? - мама сильно удивилась, услышав такое. - Да ты от меня шкеришься по углам, как только я хватаюсь за мокрое полотенце.
  
   - Ой, да ладно. Тоже мне, угроза Љ1, - ответил ей отчим.
  
   Дальше уже началась брань со женской стороны: мама схватила полотенце и как следует отходила им хвастливого отчима, а тот только и делал, что кричал: "Сумасшедшая, с кем я живу?!". Хе-хе! Да, умеют же они устроить "боевик" по поводу и без повода. Ну, во всяком случае я отградился от хамства со своей стороны и не стал ничего говорить. Доев, я отнёс тарелку к умывальнику и тщательно вымыл её, после чего поставил на полку. Ладно, пускай сами разбираются, не хочу им мешать...
  
   - Артём, приготовь свои вещи на завтра! - крикнула мне вдогонку мать и продолжила "жесткое избиение" нашего фанфарона.
  
   Я ничего не ответил, продолжив свой путь. Войдя в комнату, я остановился у двери и подождал пару минут, пока глаза не привыкнут к темноте. Так, теперь норма! Кажется, бойня на кухне закончилась, ибо тихо стало, и послышался дружеский смех моих родителей. Несмотря на тоску в сердце, я всё же не смог удержаться от улыбки и подошёл к вещам, расстегнув рюкзак и принявшись его нагружать нужными принадлежностями. Что ж, завтра я отправляюсь в Краснодар, так что могу быть уверенным, что некоторое время я смогу побыть в покое, а заодно отдохнуть от надоедливой бурсы.
  
   Сделав всё, что нужно, я снова откинулся на подушку и закрыл глаза. Редко когда мне выпадают такие шансы со стороны друзей моих родителей - тренироваться в боевой секции.
  
  
  
  
  
   Краснодар. Ноябрь.
  
   Прошло несколько дней с тех пор, как я покинул Новоминскую и приехал в большой город, в котором нетрудно было заблудиться. В первый день я никуда не выходил без сопровождения отчима, который знал Краснодар как свои пять пальцев. Он объяснил мне, где находится магазин, как пройти на вокзак и показал быстрый путь до детской площадки - мало ли, вдруг решусь посидеть в тишине снова. Хотя "тишина" и "шумный город" - понятия несовместимые друг с другом. И это с расчётом того, что я - всего лишь сельский парень.
  
   На второй день я прибыл полный боевой готовности на тренировку. Наш тренер - я называл его дядя Ваня - был суров характером и довольно непредсказумый своими повадками, но смягчился и решил не ставить меня в спарринг в первый же день. Это время я просто провёл в пробежке, тяжёлых отжиманиях и прыжках через голову. Тяжко, но для нашего - теперь уже нашего - тренера, это была всего лишь разминка. Вот так я и провёл свой второй день в Краснодаре, глядя, как дядя Ваня со смехом налетает на своего ученика и несильно хлопает того, говоря, чтобы тот учился блокировать удары, а не закрывать глаза.
  
   На третий и четвёртый день бегать уже пришлось мне, но благо, в спарринг меня поставили не с тренером, а с таким же новичком, как и я. В общем, ничего толкового не вышло, но главное - это то, что никому из нас не влетело. Возвращался я домой сильно уставшим и, падая головой на подушку, тут же засыпал.
  
  
  
   ***
  
  
   В воскресение был выходной, и этот день я решил посвятить умиротворённой тишине и своему излюблённому занятию - рисованию. В большем рисовал я, конечно, различные картинки и любительские комиксы и умилялся действиями персонажей. Хотелось своё творение показать родителям, но у них другие интересы, и на всё это они ответят либо с иронией, либо с колким замечанием. А друзей, которые понимали мои интересы, у меня не было; были лишь друзья-хулиганы, которые звали меня лишь из-за того, что сами дома не хотели сидеть.
  
   Выйдя на кухню, я заметил, что дом пустует. Видно, мои родители уехали к кому-то в гости, а всё остальное оставили на меня. Эх, в готовке-то я не особый спец, придётся заваривать бич-пакет. А пока чайник стоял на плите и грелся, я взял карандаш и продолжил рисовать недорисованнный комикс. Наверняка любой бы адекватный человек уже бы давно наболтал музычки погромче и сел рубиться в PlayStation 2, что была подключена к телевизору в комнате. Но мне это было неинтересно: все игры, что у меня были, я прошёл давно, а заново их перепроходить желания было мало.
  
   Внезапно в комнате заиграла музыка - зазвонил телефон. Я поднялся со стула, делая это нехотя, и поплёлся к прямоугольной штуке, что лежала на комоде и вибрировала, как подбитая на лету пчела, своей звуковой вибрацией двигаясь к грани комода. Ещё бы чуть-чуть - и упал бы. Но я подошёл вовремя.
  
   - Алло! Тёмыч, ты? - послышалось из трубки.
  
   Этот голос заставил меня удивиться и снял всю сонливость как рукой. Вообще этот человек очень редко мне звонит, большее количество времени проводя либо в компьютерных клубах, либо в компаниях с друзьями. Редко мы с ним общаемся...
  
   - Братишка, алло? Алло!
  
   - Всё в порядке, я тут, - ответил я, тем самым успокоив собеседника на другой стороне линии. - Привет, Колян!
  
   - Фух, Тёмыч, ну ты, блин, партизан! Разве можно вот так принимать вызов и молчать?! - брат был разозлён моими действиями, впрочем я этому не удивлён. Ему никогда не нравилось, когда его игнорируют.
  
   - Прости, бро, я просто задумался.
  
   - Задумался он, блин! Ладно, не буду насиловать тебе и без того твой изнасилованный мозг. А-ха-ха-ха!!!
  
   Я с блаженной улыбкой закатил глаза и качнулся вперёд, облокотившись рукой о комод. Мой двоюродный брат никогда не отличался остроумием, а если он старается язвить с первых же минут разговора, значит, ему действительно что-то нужно. Ну, в частности, от меня.
  
   - Ладно, Артём, звоню тебе не потому, что соскучился... э-э-э, то есть, соскучился, но блин, ты должен меня выручить.
  
   - Ну и что у тебя случилось, мастер обольщения и "острого" ума? - поинтересовался я. Наверняка скажет что-нибудь в стиле: "Меня тут тёлка бросила, братан, подкинь дельный совет". Но я ошибся...
  
   - Да меня тут загрузили, блин, в школе. Эти долбанные учителя, я на них обязательно заяву напишу за то, что они ущемляют мои права... Извини, я отвлёкся! Не, ну ты прикинь, Артём, эти скоты отпустили всех, а меня оставили как лошару последнюю и заставили расставлять парты в классе и хорошенько подмести пол. Сердца у них нет, прикинь?
  
   - Прикинул. Но от меня-то ты что хочешь? Чтоб я за тебя расписался в заявлении?
  
   - А-ха-ха-ха!!! Да-а, было бы круто... но нет, забудь. Ты можешь подскочить до второй школы и помочь мне, а?
  
   - Коль, ты, конечно, обидишься на меня, но нет. Я Краснодар знаю от силы пару кварталов, а этого мало, чтобы достаточно хорошо в нём ориентироваться. Плохая затея для меня: выходить из безопасного места и топать туда, не зная куда.
  
   - Ой, да что тут сложного-то? Садишься на пятёрку и рулишь прямиком до дет. сада. Там я тебя встречу, вторая школа находится рядом с дет. садом, - голос брата стал очень жалобным. - Неужели ты бросишь меня в таком положении?
  
   В этот момент меня так и подмывало что-нибудь ответить ему, связанное с чёрным юмором, но я удержался от этого. Хоть Колян и не ангел, но он всё-таки мой брат, пускай и придурок в большей степени. Да и мне это пойдёт на пользу: узнаю ещё немного о Краснодаре, а от его школы уже можно будет досконально изучать город от остановок до крупных государственных филлиалов.
  
   - Как позавтракаю, сразу же выйду на остановку, - разговаривая, я автоматически хлопал ладонью по коричневатого цвета покрытию, пытаясь нащупать мелочь в карманах синих джинс.
  
   - О, братюнь, спасибо! Обещаю, что после оказанной помощи, я позволю тебе взять меня на столе. А-ха-ахх-ха-ха-ха!!!!
  
   - Иди в... садик, он всё равно недалеко от тебя.
  
   С этими словами, я нажал на кнопку "Отбой" и задумался. Да уж, не думал, что мой заслуженный выходной так заср... кхм, завалят делами. Но что не делается - всё к лучшему, как говорил мой умерший давным давно дедушка. Вздохнув, отгоняя тоскливые воспоминания, я переоделся в одежду на выход и пошёл готовить себе завтрак. День обещал быть интересным...
  
  
  
   ***
  
  
  
   Колян не соврал и действительно ждал меня на остановке. Там же мы и обменялись рукопожатиями, после чего Колян обронил чёрную шутку и мы уже обнялись. Да, я давно не видел своего брата и заметил, как он изменился с последней встречи: стал шире в плечах, более подтянутый в телосложении, однако каким был дураком, таким и остался. Об этом говорила и его рожа, которая осталась детской.
  
   Когда Колян просил меня о помощи, я и подумать не мог, что всё окажется... так серьёзно. Пол был грязным, а парт в классе оказалось предостаточно, чтобы сказать: "Ёпт твою мать, Коля, хрен моржовый, где ты учишься?". Но я оптимист и привык верить только в лучшее, поэтому не стал унывать, и мы с братом сразу же принялись за работу.
  
   Сразу было видно, что Колян - работник... ещё тот. Пока я оттаскивал парту в дальний угол, брат стоял рядом и жестикулировал руками, рассказывая мне очередную историю из своей жизни. И всё почему-то сводилось к тому, что очередная девушка оказалась недостаточно хорошей для него, и он расстался с ней, выискивая в ночных клубах свой идеал. Дурак, честное слово! Смысл идти туда, где ты ничего не найдёшь? Но это же Колян, это же: "Я сказал, и всё тут!". С кубанскими "тиграми" сложно спорить, когда они устремлены делать так, как считают нужным.
  
   Но долго мне молчать не пришлось. Вскоре и Колян перестал сетовать на свою "горькую" жизнь и принялся расспрашивать меня о моих приключениях. Эх, моя история-то не такая жизнерадостная, как у моего брата. Да и что можно было такого интересного рассказать? В Бурсе - одни проблемы. С друзьями - абсолютное непонимание. С обществом - нулевое соприкосновение интересов. В целом - далеко не самая лучшая обо мне история. Да и не хотел я рассказывать о том, что в своих краях я попросту известный как "изгой-отшельник". Тогда Колян изменил суть разговора, сводясь к теме: "А что там с личными отношениями? Уже нашёл себе даму сердца?". Тут тоже было далеко не всё гладко - я не встретил свою любимую и не стал "альфа-самцом", по словам моего надоедливого двоюродного брата. Да и не появилась ещё та, с которой бы у меня получилось всё. Я однажды попробовал встречаться с одной девушкой, даже влюбился в неё, но ей я был нужен лишь в качестве "поплакаться в жилетку". Другая же просто не поняла моей тяги к рисованию, и, назвав моё хобби фигнёй, удалилась в сторону того, кто ей был нужен. А дальше мне просто нет смысла рассказывать: я хотел чистоты и искренности, а получал вульгарность и обман; я желал доброты и тепла, а получал зло и холод. Так что я разочаровался в этих "романтических отношениях".
  
   Закончили мы работать ближе к вечеру. Оба уставшие, но довольные тем, что осилили неприступную крепость Измаил, мы похлопали друг друга по плечу и отправились в магазин. Я не хотел идти вместе с братом, так как денег у меня хватало только на дорогу домой, но Колян оказался очень щедрым человеком и расплатился за меня. Из магазина мы вышли с заваренной лапшой быстрого приготовления в пластиковом стакане, на ходу поедая горячий фаст-фуд.
  
   До столовой идти не хотелось, поэтому мы остановились в коридоре и принялись за еду. Мимо пробежало несколько ребятишек - видимо, у начальных классов сейчас какие-нибудь кружки в школе. Также я встретил ребят и постарше, которые проходили мимо и громко разговаривали, либо включали музыку и начинали кивать головой в такт. Я на них не обращал внимания, ибо был занят едой. Я был голоден.
  
   - Так вот, она, короче, хватает меня за шею и такая кричит: "Поцелуй меня!". Ну я, сам понимаешь, мужик, не побоялся, засосал её, - в очередной раз Колян взмахнул руками и едва не выплеснул на меня горячую лапшу, за что я и одарил его взглядом: "Завалю, нах!". - Едо она орала потом, я те базарю! Ещё ноги мне закинула на плечи и такая...
  
   - Кха-кха! Ты можешь прекратить? - хмуро попросил я, подавившись лапшой. - Я вообще-то ем.
  
   - У-у-у, ну ты и дерёвня, Тёмыч! Братюня тут изливает перед тобой душу, а у тебя даже не подорвался.
  
   - Да ты запарил уже!!! По-братски, смени тему, а? Ибо я сейчас реально блевану.
  
   - Ну ладно, детка, убедила. Сейчас я тебе такую историю расскажу, что ты просто потечёшь.
  
   Заколебал!!!
  
   Впрочем, дальнейшие неприятные для еды истории закончились, и Колян начал уже рассказывать о своих ночных поездках за пределы Краснодара и о спорте. Эту историю Колян уже рассказывал без жестикуляций и без своей импульсивной несдержанности, и я смог нормально доесть лапшу и насытиться пищей. Благо, когда не рассказывают про "дыхательные" и "пихательные", и еда становится вкусной. Пустой стакан я выкинул в урну.
  
   И вот тогда я увидел её. Ту самую девушку, с которой моя жизнь полностью изменилась. Тогда я ещё не знал о ней ничего, но почему-то в тот момент она сильно меня заинтересовала... И я не знал, почему.
  
   Она молчала и слушала музыку через наушники, держа в руках книгу и читая её. Сама девушка облокотилась о широкий подоконник большого окна и не обращала ни на кого внимания. Мимо неё пробежало несколько ребятишек, недалеко от неё расположился не совсем приятной внешности юноша и странно посмотрел на неё. Ещё я заметил, что у дальней стены стояла небольшая группа из двух парней и трёх девушек, и эта пятёрка с усмешкой посмотрела на молчаливую особу. Они с противным гоготом заполнили шумный коридор, после чего одна из этой группы крикнула несколько обидных слов в сторону той. Однако девушка не обратила на это внимания и лишь перевернула страницу.
  
   - Эй, ты меня вообще слушаешь? - обиделся Колян, заметив, что мыслями я сейчас не с ним.
  
   - Да-да, конечно! - на автомате ответил я, а сам продолжал смотреть на молчаливую девушку. Брат с интересом проследил за моим взглядом, после чего хитро прищурился и хмыкнул.
  
   - Бро, да у тебя ни единого шанса, хе-хе!
  
   - Ты о чём?
  
   - Да про чудачку, на которую ты зыришь.
  
   Я посмотрел на брата, затем на ту незнакомку, и снова на брата.
  
   - А кто она? Чего над ней смеются?
  
   - Брат, это долгая история. Вообще я её не знаю, не общался с ней, просто видел со стороны. Но она неразговорчивая, какая-то странная и делает постоянно вид, будто никого вокруг неё нету. Одним словом, динамит всех, кто к ней подходит. Смекаешь фишку?
  
   Я заметил, что к ней подошёл какой-то парень и отвлёк от чтения. Я не знал, о чём они говорят, но через несколько секунд юноша посмотрел на неё злобно, сказал что-то матёрное и удалился прямиком по коридору, а девушка, как ни в чём не бывало, снова включила музыку и продолжила читать.
  
   - Хоть она и красивая, но её знания, необщительность и полная подготовка к учёбе делают её сильно выделяющейся из всех, - сказал Колян, скрестив руки на груди. - Неудивительно, что её пытаются загнобить или унизить. Никто не любит чужих успехов.
  
   Я кивнул, соглашаясь с братом. Он был абсолютно прав: никто не любит чужих успехов, так как стремления одного лишают внимания других, и другие пытаются отыграться на нём из чувства обиды и зависти. Вроде бы пытаешься никого не обидеть, молчишь, подбираешь более мягкие слова, а в ответ на тебя тупо начинают орать, пытаются сделать тебе больно, да и просто ведут себя так, словно происходящее - исключительно в целях профилактического воспитания. Твари! Никогда не любил тех, кто свои неудачи и неуклюжесть выплёскивает на тех, кто ни капли не похож на него.
  
   Эта девушка - я совершенно не знаю её, но мне искренне жаль эту леди. Я даже был поражён, насколько она терпелива и сильна в спокойствии: подойди так кто-нибудь до меня, я бы наверняка либо сорвался, либо просту ушёл куда-нибудь, желая избавиться от ненужного общения. Эта девушка - молодец! Но внутри я испытывал к ней сильную жалость, и мне искренне хотелось, чтобы к ней перестали так относиться. Хорошая она или плохая - да не важно. Незачем гнобить только из-за того, что человек отказывает тебе в общении лишь потому, что не находит общих интересов. Плюс, я очень сильно сомневаюсь, что кто-нибудь может сказать что-то дельное. Из той среды обитания, из которой приехал я, всё решали сиги в парке, бутылка "Блайзера", связи и количество шкур, которые идеально подчёркивали статус каждого понтовитого урода.
  
   - Ладно, бро, пора по домам. Тебя подбросить?
  
   - Если можно... - кивнул я, не сводя глаз с молчаливой особы. К ней больше никто не подошёл, и она полностью ушла в чтение.
  
   - Можно-можно, только перестань гипнотизировать эту чудачку, бро. Ты её знаешь? Нет! Вот и всё. Как-нибудь в другой раз познакомишься, а сейчас пошли, я подброшу тебя. У меня на вечер уже намечены грандиозные планы, у-у-ух.
  
   Понятно. Колян уж точно скучать ночью не будет...
  
   Следуя за братом, я напоследок глянул через плечо на ту девушку. Она тоже засобиралась куда-то, видимо, домой. Не знаю, может это было шестое чувство или какая-то фигня в виде дежавю, но я был уверен, что это не последняя наша встреча.
  
  
  
  
   Глава 2: Два отшельника
  
  
  
   (Артём)
  
  
   С тренировки я пришёл сильно уставший: дядя Ваня заставил меня нарезать круги вокруг зала за опоздание, не принимая никаких отговорок по поводу: "Я плохо знаю Краснодар и едва не заблудился". Выругав меня как последнего школьника, он назначил мне указанный маршрут по циркулярному перемещению, после чего заставил подтягиваться на турнике, при этом не питая жалости к боли в моих локтях, а под конец просто поставил в спарринг с опытным бойцом, и летал я, как подушка - из стороны в сторону.
  
   Ну, хотя бы дома было спокойно: отчим сидел за компьютером и играл в S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, мама вязала шерстяные носки и поглядывала на плиту, где готовился ужин, а младшая сестра сидела в Интернете через телефон, активно переписываясь с кем-то в ВКонтакте. Молчаливо кивнув родителям, я бросил сумку со спортивной формой на стул и уселся за стол, напротив отчима, устало свесив голову на плечах. Да уж, глядя на своего отчима, я испытывал небольшую зависть оттого, что он может занять себя чем-то после работы, а я не могу. Порисовать мне сейчас не дадут, так как стол скоро займут, а включать в комнате свет нельзя - это мешало сестре, и она начинала меня ругать, как только я потянулся к настенной кнопке.
  
   Ладно, тогда попробую просто полежать и отдохнуть с закрытыми глазами. Господи, как же сильно у меня болят мышцы! Дядя Ваня мало того, что так "жестоко" со мной обошёлся, так ещё и посмеялся с того, что я как последний зомби, еле волоча ноги, плёлся к выходу из Дворца Спорта. Да уж, умеют друзья моих родителей подкинуть что-нибудь такое, отчего потом физически чувствуешь себя выжатым, как лимон.
  
   Телефон зазвонил неожиданно, но реакции у меня никакой не вызвал - слишком уставший был, чтобы реагировать на внезапные мелодии. Вместо этого я просто взял свой кнопочный "кирпич" и нажал на "Принять вызов".
  
   - Алло! Артёмка, ты?
  
   Опа! А вот его я давненько не слышал. В последний раз мы виделись недели две назад, когда он порвал свою куртку в драке и сильно выпачкался в грязи - один из моих лучших друзей по имени Вадим. Чуток жёсткий голос с примесью весёлого баритона дышал в трубку, отчего я сразу понял, что ему просто скучно дома. Хе-х, как и мне.
  
   - Алло! Артём, ты?
  
   - Да, Вадим, привет, - устало ответил я и услышал в трубке напряжённый выдох.
  
   - Артём, я тебя когда-нибудь точно придушу! Ты заколебал молчать в трубку, а отвечать уже после того, как собеседник начинает тебя звать.
  
   - Прости, дружище, я просто очень сильно устал после тренировок.
  
   - А ты где?
  
   - В Краснодаре, а что?
  
   В трубке повисло молчание и некоторое время мне пришлось ждать, пока Вадим окончательно придёт в себя и закончит играться со спичечным коробком. Как догадался - пороховая головка спички неприятно царапала боковую сторону коробка.
  
   - Ну и что ты там забыл? - с иронией поинтересовался Вадим. - От друзей, небось, свалил, да?
  
   - От вас, пожалуй, свалишь, - вздохнул я. Умеет же мой друг сказать что-нибудь такое, отчего ты наверняка окажешься напряжён словами. - Я взял больничный (ну сделал вид, что серьёзно болею), получил немного свободного времени и уехал в Краснодар, чтобы отдохнуть от Бурситета, а заодно спустить пар в рукопашном бое.
  
   - Кто? Ты? - в трубке послышался сдавленный смех. - Я тебя умоляю! Чтобы Артём начал заниматься в боевой секции... А-ха-ха-хах!!! Я скорее курить брошу, чем ты займёшься спортом.
  
   - Ну бросай, - слабо улыбнулся я, закатив глаза. - Бросай! А я посмотрю, какой вырастет из тебя спортсмен.
  
   - Да не, чё, ты внатуре в Красике?
  
   - Ох. Да, да и ещё раз да! А ты вообще что хотел?
  
   - Да так, просто... Скучно мне одному, понимаешь?
  
   - Понимаю...
  
   Дальше мы уже говорили о всякой ерунде. Вадим не стал церемониться, и уже на третьей минуте мой лучший друг матерился подобно прирождённому сапожнику. Недавно он лежал в больничке, но его оттуда выгнали за то, что он втихую протащил алкогольных коктейлей в палату, споил девушку, которая ему понравилась, и занялся с ней любовью. Впрочем, на следующий же день он сказал, что тоже был пьян, ничего не помнит и пусть она всё это забудет, хотя сам попросту не хотел новых отношений. Не хотел, чтобы его настоящая девушка узнала о том, что Вадим ей изменил. Ну, я не судья ему, тут он должен сам, в первую очередь, подумать над своим поступкам. Воздержусь от брани и просто скажу: "Ну смотри, друг, чтоб ты не пожалел за свой выбор".
  
   Когда разговор зашёл обо мне, я рассказал лучшему другу о своих "приключениях", а заодно и вспомнил недавнюю историю в школе двоюродного брата, и о молчаливой меломанке, которая продинамила какого-то парня.
  
   - Вот сука! - с чувством выругался Вадим, причём получилось это довольно пламенно. Будто в любви кому-то признавался, стоя на одном колене. - Не, ну блин, я, конечно, всё понимаю, но вашу ж маму, как так можно? Пацан, значит, распинается перед ней, левые предложения ей кидает, а она из себя целочку строит. Тьфу ты! Да я б её за волосы, да к ху...
  
   - На этом можно и закончить, - с улыбкой попросил я, переводя разговор на другую тему. - Как там Юрок поживает? Не помер ещё?
  
   - Кто? Китайчик? Ха, я тя умоляю, он живучий, падлюка. Ахаха-ха-х! Так когда тебя ждать в наших дебрях?
  
   - Не знаю. К середине декабря, думаю, встретимся.
  
   - К середине?! Ла-адно, середина - так середина! Но блин, скукота полная, писец! Даже глазки некому построить...
  
   Разговаривали мы ещё недолго, после чего Вадим объявил, что к нему пришли друзья, и "отключился". И снова я нахожусь в тёмной тишине, с закрытыми глазами, со своими мыслями. Иногда полезно поговорить с такими оболтусами вроде Вадима: их юмор настолько изощрён, что даже самая глупая шутка может отвлечь от тяжёлых раздумий и некоторое время ты просто будешь пребывать в состоянии "нулевой мышлённости".
  
   Но долго мне отдыхать не позволили. Телефон снова загудел, и я подумал, что это Вадим, автоматически принимая вызов.
  
   - Да.
  
   - Нифига се! - в трубке послышалось чистое удивление. Это был Колян. - Тёмыч не молчит! Я балдею!
  
   - А, бро, это ты... Привет, чего хотел?
  
   - Блин, почему сразу: "Чё хотел?". Быть может, я просто соскучился по своему братюне.
  
   - Хе-х! Это я, наверное, в слишком ярко-красочном сне услышу, и то почему-то уверен, что он тут же обернётся для меня кошмаром, - поддел я своего брата, отчего тот послал меня... просто послал.
  
   - Ладно, хрен с тобой, заколебал ты меня!
  
   - Если заколебал, звонишь тогда зачем?
  
   - Так я ж говорю: соскучился. Ну и это... просьба к тебе небольшая есть.
  
   Ха! Да после этого мне просто необходимо идти в экстрасенсы. Колян звонит редко-редко, чтобы поинтересоваться, как у меня дела, и то всё это происходит лишь в те моменты, когда ему скучно и он не может себя занять. В остальное же время, брат просто ищет повод, чтобы любым путём запрячь меня.
  
   - Тёмыч, слушай, мы ж ведь братья, да? - Колян начал привычную тему попрошания, на чём я устало вздохнул: говорить прямо Колян не умел никогда. - Если у меня случится нечто страшное, я же могу обратиться к тебе за помощью?
  
   - Давай уже говори, чего хотел, - нахмурился я. Никогда не любил, когда со мной начинали говорить намёками.
  
   - Слушай, Тём... Помоги мне, по-братски, парты в классе расставить, а?
  
   Это уже не смешно! Три дня назад мы уже делали это; что на этот раз случилось? Делегация корейцев приедет в его школу, или президент прибудет с минуты на минуту? Почему снова парты?
  
   - Брат, объясни мне одну вещь, хорошо? - я вздохнул и продолжил: - Скажи, а почему именно тебя заставляют расставлять парты, м? Ты у нас типа самый левый, да?
  
   - Да не, я сам попросился, просто...
  
   Ноль эмоций. Но в голове так и крутится ненавязчивая мысль: "Колян, тебе что, заняться нечем, что ли?".
  
   - Просто если я эту неделю подежурю за своего одноклассника, то следующую неделю я с чистой душой могу сидеть и не делать ничего, кроме уроков. Представляешь, да?
  
   - Представляю! Только разленился ты совсем: щеки себе отъел как Басков, сидишь в своём Твитере и не делаешь ничего.
  
   - Эй-ей-ей, ты давай моего тёску не трогай! - заступился за певца Колян, пригрозив мне в скором времени всё самое ужасное. - Я за Колю и завалить могу!
  
   Я промолчал. Желания спорить сейчас ни на грамм.
  
   - Ну так что, братюнь? Поможешь? - жалобно попросил Колян.
  
   Ну а как иначе-то? Временами я готов был ненавидеть самого себя за свою щедрую доброту по отношению к моему наглому двоюродному брату. Да и, если отбросить в сторону своё плохое настроение, то его понять можно: парень просто не хочет потом с кем-нибудь другим работать в школе, а с братом - почему бы и нет? Брат - он и в Африке брат, и плевать даже, что двоюродный.
  
   - Ладно, - вздохнув, ответил я, услышав в трубке радостные визги. - Завтра подъеду после обеда.
  
   - Окей! Ух, братец, ты выручил меня! Да я готов для тебя звезду с неба сорвать. Я...
  
   "Отбой!". Дальше не вижу смысла разговаривать.
  
   Хоть бы раз кто позвонил, чтобы поинтересоваться моими делами, моим душевным состоянием или просто позвонить и спросить: "Чё мутишь?". Когда звонят, я, нехотя, принимаю вызов и уже заранее готовлюсь к тому, чтобы выслушать очередную историю своего собеседника через телефон, потом поддержать его и с тяжёлой головой лечь спать. Раньше я просил об этом, говорил, но в ответ услышал лишь: "Ладно, изменимся!" и всё начиналось по-старому: они звонят, я помогаю, и на этом мы расходимся. В моей жизни это наверняка будет встречаться часто, пока я, наконец, не умру от старости...
  
   С этими мыслями я и не заметил, как уснул...
  
  
  
  
  
   ***
  
  
  
  
   На секцию мне нужно было подойди к пяти часам вечера, так что у меня ещё было время, которое я мог уделить своему братцу. Как и в прошлый раз, Колян встретил меня на остановке, мы обменялись рукопожатиями и двинулись сразу же в школу. Мы не стали тратить время на разговоры (поправка: я не стал тратить время на разговоры) и приступили к работе. Колян снова мне втирал очередную бодягу, но я не обращал на его сверх-эмоциональные заявления и в одиночку двигал парты к стене. Вскоре брат понял, что им не особо интересуются, и тоже приступил - хоть и нехотя - к работе.
  
   В этот раз мы управились быстро, так как полы мыть не пришлось. Пока я вытирал доску чистой тряпкой, которую пришлось одолжить у уборщицы, Колян метнулся кабанчиком в магазин и купил два "Сникерса" и бутылку сладкой воды. В коридоре мы и решили перекусить, так как в классе его я оставаться не хотел. Не знаю, почему. Скорее всего, всё дело в темноте, которой не было в ярко-освещённом помещении. Вот коридор - другое дело! Хоть там и шумно, зато можно побыть в небольшой темноте и расслабиться... Хотя как здесь расслабишься, когда мимо пробегают детишки и туда-сюда ходят старшеклассники? Это город, тут так заведено.
  
   - Чего такой хмурый, м? - поинтересовался Колян, противно чавкая шоколадкой. Не понимаю, как он её может так долго есть? Свою я уже доел и выбросил обёртку в урну. - Молчишь! Эх, заколебал ты зачастую не отзываться, когда с тобой хотят поговорить... Ну ладно, расскажу-ка я тебе что-нибудь весёлое, глядишь, повеселеешь. Так вот...
  
   На этом можно и заканчивать, ибо я прекрасно знал, о чём будет сейчас говорить мой брат - о крутых тачках. Пока Колян жестикулировал, в подробном контексте излагал мне всю суть своего рассказа, я молчал и предавался своим мыслям. Вроде бы всё хорошо, но почему-то... всё не так. Да, я приехал в город, в котором, как мне изначально казалось, я смогу отдохнуть от суеты и от шума... Но я ошибся! Никаким отдыхом тут и не пахло. Это, конечно, не моя чёртова Бурса, с которой я всегда возвращался в подавленном настроении, но и не тихое местечко на берегу реки, с одиноким маленьким домиком, с печкой, с кувшином свежего парного молока... Мечты, мечты.
  
   Колян и вовсе погрузился в свой рассказ с головой, и теперь он уже разговаривал не со мной, а с самим собой. Надо же, насколько интересно может быть второе "Я", если ему попробовать дать шанс. Но наверное я один такой, который дружелюбно улыбнётся, когда узнает, что его близкий разговаривает сам с собой, когда рядом нет подходящего собеседника или просто хочется выговориться. Сам такой...
  
   Я поднёс бутыль к губам, чтобы попить...
  
   И снова она! Та самая девушка, которую я видел три дня назад. Снова сидит у окна, прячет свои глаза за стеной длинных светлых волос и читает какую-то книгу. Почему-то мне стало очень интересно, почему она ни с кем не разговаривает? Ладно я - приезжий деревенский парень с душой тоскливого творца. Но она-то... Колян мне рассказывал, что эта девушка неплохие баллы получает в школе, да и с учёбой у неё никаких проблем нету. Даже если ей и завидуют, наверняка же нашёлся бы тот, кому бы она не показалась незаметной. В чём проблема? И что меня так в ней заинтересовало? То, что она не похожа на других? Или то, что она такой же изгой-отшельник, как и я?
  
   - Кха-кха! Ксюха?! Твою мать, ты где шлялась, писичка моя? - услышал я удивлённый голос своего брата, которому помешали рассказывать свои истории дальше.
  
   - Ммм... Я дома была, ванную принимала... Специально готовилась к нашей встрече.
  
   А вот это уже совершенно незнакомый мне, женский, голос. Я обернулся.
  
   И пожалел, что сделал это. Лучше бы я этого не видел... Как мой двоюродный брат ложит свои ладони на пятую точку своей "девушки" и целует её в губы, а та с счастливым румянцем закатывает глаза и обнимает его за шею. Фу-у!
  
   Хотя незнакомой она мне показалась поначалу; потом я уже допетрил, что за Ксюха. Раньше она была очень милой и красивой девушкой, а также невероятной скромницей... В 13 лет. Теперь же я видел совершенно другую Ксению: чёрная свободная юбка выше бедра, тёмно-коричневого цвета колготки, чуть прозрачная блузка, через которую был виден голубого цвета бюстгальтер, и чёрные сапожки чуть ниже колена. В прошлом мне очень сильно нравился её прежний чёрный цвет её длинных волос; сейчас же эта красота превратилась в иссиня-фиолетовую копну спирально-закрученных локонов, а на лице было очень много косметики.
  
   - Мм... Ммм... Пфа... Ксенька, да твои губки просто персик, детка, - возбуждённо ухмыльнулся Колян, облизывая свои губы, на которых остался вкус от губной помады его девушки. - Кстати, помнишь моего угрюмого братца? Ну тот, который год назад приезжал ко мне в гости.
  
   - Артём? - удивилась Ксения, после чего обворожительно улыбнулась. Улыбка-то красивая... но испорченная. Это не та скромняшка Ксюша, которую я знал. - Рада тебя увидеть, Артём! Вау, а ты изменился с нашей последней встречи: подрос, да и в плечах шире стал.
  
   Я кивнул в ответ.
  
   - Ксень, не обращай внимания, этот придурок просто язык проглотил, как только увидел тебя, хы-хы! - усмехнулся Колян и обнял её со спины, прижавшись к ней телом. - Я ж тебе говорил, что ты у меня просто секси.
  
   - Говорил, - промурлыкала ему в ответ Ксюша и запечатлила на его губах лёгкий поцелуй. Мой брат аж глаза закатил от удовольствия. - Ладно, Артём, была очень рада тебя увидеть. А ты, Коль, не забудь меня встретить после бассейна, хорошо? Ты ведь знаешь, какой я могу быть злой...
  
   - Да знаю-знаю, хе-хе. Давай, писичка моя, дуй купаться. Ты ж знаешь, что я люблю чистоплотных, хе-хе.
  
   - Э-эй! А проводить меня не хочешь, нет? - обиделась брюнетка, сердито глядя на моего брата.
  
   - Упс! Пардон! Прости.
  
   Колян ткнул локтем меня в ребро.
  
   - Слух, Тёмыч, я как проведу свою попочку, так сразу же и вернусь. Только ты никуда не уходи, ладно?
  
   Я кивнул ему в ответ, дескать: буду сторожить пост.
  
   Как только Колян ушёл вслед за Ксенией, я снова обратил внимание на девушку, которая сидела у окна и продолжала читать. Правда, картина немножечко изменилась - теперь рядом с ней стоял какой-то парень, а рядом с ним ещё трое. С виду они мне изначально не понравились, так как сам их вид говорил об их вульгарности и завышенной самоуверенности. Самый первый - судя по всему, лидер - стоял перед молчаливой меломанкой и размахивал рукой, с ухмылкой ей что-то говоря. Девушка же сохраняла молчание, лишь изредка приподнимая губы, видимо, что-то отвечая ему.
  
   Видимо, девушка ответила совсем не то, что хотел услышать тот парень, может ещё что - не знаю. Следущим продолжением диалога стал его крик. Парень громко орал на светловолосую незнакомку, используя не совсем приличные слова для обращения к ней. Не знаю, что меня в тот момент зацепило: то, что он показал себя со стороны законченного истерика? Или то, с каким поведением он обратился к девушке, назвав её не совсем хорошим словом? Мне почему-то захотелось подойти и приложить его хорошенько. Ведь эта девушка не сделала ему ничего. Она просто читала книгу и никого не трогала. Урод!
  
   Закончив перепалку, парень махнул своим браткам рукой, и четвёрка удалилась в коридоре, крикнув громко: "Шалава!". Светловолосая проигнорировала данное оскорбление и вернулась к чтению, сделав вид, что ничего не произошло. Да уж, нервы у неё действительно сделаны из стали: начни так наезжать на меня, я бы либо ответил с агрессией, либо удалился бы в другое место, где мне бы никто не мешал наслаждаться покоем.
  
   Я снова выпил воды и продолжил следить за ней. Девушка продолжала читать, но ей вдруг позвонили, и она полузакрыла недочитанную книгу, вытащив из кармана телефон и начав разговаривать с кем-то. К сожалению, я не обладал острым слухом, да и по губам читать не умел, поэтому и не понял, с кем разговаривала эта меломанка и что она говорила своему собеседнику. Так, надо ещё попить...
  
   Минуты две светловолосая что-то говорила в телефон, после чего выключила его, засунула обратно в карман и... заплакала. Очень тихо, но очень заметно для глаз других. Остальные проходящие видели плачущую девушку, но кто-то либо усмехнулся с выражением лица: "Ну Слава Богу, она рыдает!", либо просто отводили взгляд и шли дальше.
  
   Да что же это такое? Почему проходящие мимо люди такие равнодушные? Неужели так трудно отреагировать на слёзы другого, подойти и помочь ему успокоиться? Да что за люди пошли такие-то?
  
   Я не знаю, что мной вело в тот момент: жалость к ней или злоба к другим. Я отстранился от стенки и быстрым шагом направился в сторону плачущей девушки, не обращая внимания на удивлённые взгляды со стороны. Плевать! Я их не знаю, они - меня! На этом и разойдёмся в общем мнении, и каждый пойдёт по своим делам.
  
   - Держи! - сказал я, протянув ей бутылку воды.
  
   - Уходи! - громко ответила мне меломанка, закрывая свои глаза ладонями и продолжая плакать.
  
   Её можно было понять. Над ней наверняка вот так каждый мимо проходящий издевался в словесных оскорблениях, да и не уверен я, что кто-нибудь бы просто подошёл лишь для того, чтобы помочь или нормально поговорить.
  
   - Уйди, пожалуйста! - попросила она, заметив, что я ещё тут.
  
   - Успокойся, я не собираюсь ничего плохого тебе делать! - более строже промолвил я, продолжая тянуть ей бутылку воды. - Вот, попей воды, это поможет тебе прийти в себя.
  
   Девушка убрала ладони от лица, и я встретился с этим непонимающим взглядом ярко-голубых заплаканных глаз. Она смотрела на меня с осторожностью и опаской, ожидая с моей стороны каких-нибудь плохих действий. Но я молчал и не делал ничего. Потому что я подошёл сюда не за этим.
  
   Убедившись, что я не стану издеваться над ней, светловолосая, всё ещё соблюдая осторожность, аккуратно приняла из моих рук бутылку сладкой воды и сделала несколько глотков. Уверен, это поможет ей успокоиться, ибо питьё зачастую помогает снять нервное напряжение. Я, приходя с Бурситета, всегда заваривал себе горячий сладкий чай и выходил на порог своего дома, чтобы посидеть под пасмурным небом и подумать о своём.
  
   - С-спасибо... - чуть смелее, но всё ещё соблюдая осторожность, поблагодарила меня меломанка, вернув мне бутылку. - Но почему?
  
   - Что "почему"?
  
   - Почему ты подошёл ко мне? Я вообще тебя впервые вижу здесь. Ты новичок?
  
   - Нет, я вообще не из Краснодара. Меня зовут Артём, я приехал из станицы Новоминской по... некоторым делам, - неуклонно ответил я, не решившись рассказать про себя досконально. Да и смысл? Один фиг, мы друг друга не знаем.
  
   - Но... Почему ты тогда подошёл к той, которую не знаешь и которая плачет?
  
   Я непонимающе посмотрел на эту меломанку, а она посмотрела на меня вопросительным взглядом, ожидая ответа на свой вопрос. Не люблю многословие и не люблю отвечать на чьи-либо вопросы... Но здесь я решил наступить самому себе на горло и ответить. Да и нет смысла это скрывать.
  
   - Три дня назад я уже был здесь и видел, как ты сидишь одна и читаешь книжку у окна, а другие подходят к тебе, смеются и уходят...
  
   - Я к этому уже привыкла, - с потухшими глазами промолвила девушка, отводя взгляд в сторону. - В нашей среде заведено так: если ты не похож на других, значит, прими издевательство со стороны и носи это звание, пока либо не сломаешься, либо...
  
   - Не сорвёшься, - договорил остальное я, чем вызвал следующий немой вопрос у собеседницы, которая удивлённо посмотрела на меня. - Я знаю, каково это, когда ты стараешься не быть такими же, как другие. Когда пытаешься найти свой покой и своё умиротворение, но тебе постоянно мешают, портят счастливые минуты тихого одиночества и как пытаются влезть в твоё личное пространство, при этом даже не спрашивая: нравится оно тебе или нет. Я понимаю, каково это, когда ты, даже не желая этого, выделяешься по каким-либо параметрам, и тебя пытаются загнобить и унизить, лишь бы выставить на посмешище и насладиться твоей болью. Я всё это знаю! Поэтому и подошёл. Потому что считаю, что нельзя проходить мимо человека, который плачет. Быть может, другие просто не хотят повышенного со стороны внимания, именно из-за этой трусости они и идут дальше, а человек, который плачет - быть может, ему просто необходима помощь и поддержка со стороны. Поэтому и подошёл.
  
   Я не знаю, что в моих словах было что-то такое грандиозное. Я говорил всего лишь чистую правду человеку, в котором заметил похожие нотки одиночества. Но когда я снова посмотрел в её ярко-голубые глаза, то встретил там невероятное удивление и полное согласие с моими словами. Значит, я не прогадал! Эта девушка точно такая же, как и я.
  
   Светловолосая хлопнула книжкой, расстегнула сумку и засунула книгу туда, после чего застегнула молнию на сумки и отошла от окна, пройдя мимо меня.
  
   - Спасибо тебе, Артём! - девушка остановилась у выхода в коридор и напоследок посмотрела на меня с благодарностью. - Большое спасибо!
  
   И ушла.
  
   Эм... Кажись, перестарался я со своими речами. Всего лишь хотел поддержать, подбодрить её, а всё это вылилось... Блин, ну я и грубый идиот! Наверняка она меня из вежливости поблагодарила, а сама поспешила уйти, так как обиделась из-за сказанных мною слов. Да уж, я в женской психологии не профи и понять их окончательно не могу. Я сделал несколько глотков и поставил бутылку на окно, после чего вздохнул. Плохой из меня психолог, если честно...
  
   - Твою мать, тренька! - внезапно вспомнил о сегодняшней тренировке я и поспешил к выходу из школы, забыв захватить с собой бутылку.
   Ну спасибо тебе, Колян! Это называется "медвежья услуга": сделал добро человеку, а взамен получил дулю с маслом. На месте Коляна не было, поэтому мне, сломя голову, пришлось бежать до остановки самому. Чёрт! Если я опоздаю на тренировку, дядя Ваня мне точно хвост узлом завяжет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"