Хохлов Дмитрий : другие произведения.

Записки плетеного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяло эпохой потребления

  Увлеченные натуры, чей нежный возраст миновал во времена затянувшейся победы трудового народа над народом, по жизни "отдыхающим", хорошо меня поймут. А кто и нет, что ж... Выходит, разное у нас было детство.
  Помню, как отмечал в свежей программке дозированные мульты и фантастику, а потом, с замиранием сердца считал мгновения до редких телепраздников.
  Сейчас, дети могут получать теле и видео-радости когда и сколько захотят. Только родительская забота притормаживает эту страсть.
  Про выбор игрушек вообще думать страшно. "В глазах рябит, кошелек зудит".
  Но, главное отличие - сами идеи, их качество. Появляется прямо-таки уверенность, что упыри, вурдалаки, зомбаки, ведьмы и прочая нечисть реально существуют. И вот, их главари собрались вместе, да решили продвинуть в массы месседж. Дескать, они хорошие, веселые, стильные. Жрут теперь исключительно травку. А помогает им готическая армада дизайнеров-сценаристов-продюсеров, которые вообще ни фига не жрут, только курят - ту же самую травку.
  
  Уговаривать меня долго не пришлось. Просто вспомнил, как мой обожаемый восьмилетний ребенок канючит планшет, чтобы потом с неподдельным интересом отрывать задницы тупым аквалангистам зубами веселой акулы. Или, искренне сопереживает адски безобидным приключениям кукол-уродов всех мастей.
  - Конечно, доча! - выпалил я с облегчением, - мы с мамой очень рады, что тебе понравилось это занятие. Купим тебе самый большой набор резиночек. С тебя браслетик папуле, договорились? Иди поцелую, пупсик!
  
  Сегодня пришел груз для одного из предприятий, с которым я работаю. Поехал на сдачу-приемку. Весело было. Здоровые мужики разных профессий и должностей полдня мерялись яркими, разноцветными браслетиками. Один даже посетовал, что десятилетний сынишка забросил машинки и роботов, и теперь тоже плетет все, что добрый дядька в интернете показывает. А я тихо радовался за своего ребенка, и за себя. Конечно, увлечение это также немного смахивает на манию. Но ведь развивает, а не тупит! Да и браслетик у меня самый красивый...
  
  А ведь, действительно, мания. Вчера смотрю очередной американский "поп-корн". Так там Папа-экзорцист приходит домой упревший, руки по локоть в кровище - всю ночь монстров мочил. Тщательно отмывается, и в детскую. А дочка ему:
  - Привет, папочка! Устал на работе? Я вот тебе новые браслетики сплела - десять штук. Смотри, какие разные и красивые! Будешь носить?
  - Конечно буду, милая. Иди, обниму, моя хорошая. А это что?!
  - Это нас дядя учит по интернету. Переходим на новый уровень. Вот посмотри, это милашки из "Корпорации монстров", это фигурка Франкенштейна, это Чужой. А вот, самая лучшая - веселый зомби с топором в голове...
  Я в ужасе бросился в комнату к Алинке. Она как раз пошла к подружке-соседке вместе "новый уровень осваивать". Фуууух...! Гляжу, на полочке плетеные черепашка, слоненок, цветочки, мячик. Гора с плеч!
  Да ну их, эти тупые фильмы. Совсем народ границы теряет.
  
  Сегодня меня зацепило. Посмотрели с дочей репортаж с первого чемпионата мира по плетению резиночек. Так там взрослый мужик из Австралии победил! Сплел себе резиновые штаны с рубахой, и ходит в них довольный, преет. А что не радоваться? Десять штук баксов призовых за этот маразм огреб!
  Еще бы я не спросил себя - чем мы, русские умельцы-богатыри, хуже?
  - А ну, давай, - говорю, - доча, станок! Показывай папе, где тут куда.
  
  Наверное, около года прошло, как сплел свой первый браслетик. И теперь могу сказать честно. Я попал. Все свободное время отдаю этой заразе. Слюни разве что не пускаю от удовольствия. Еще немного и потекут.
  Рыбалка, киношка, книги... Какой там! Даже с женой...
  Алинку вообще жалко. Дежурные поцелуи и обнимашки - все, что осталось. Ничего не могу с собой поделать.
  В общем, с работы к резиночкам, от резиночек на работу. Штаны и рубаху себе уже давно сварганил. Даже доче и жене платьица (сначала было весело, потом засунули, куда подальше). Цветочные горшки все оплел, фигурки родственников соорудил, руль машины ажурно украсил (и не только своей). Да что там, даже крышку унитаза облагородил.
  Алинка, похоже, глядя на мои успехи, интерес к занятию сему потеряла и вернулась к планшету с телеком. Фотает мои изделия, да подружкам хвастается. Представляю, что думают девчонки. С другой стороны, мне уже как-то пофиг.
  Пока не все равно мнение жены. Но и она уже не столько радуется, - благоверный, ведь, еще с бухлом и бильярдом завязал - сколько напрягается. Еще немного, говорит, и в дурку можно попасть. "Вот как начнешь на работе плести - самое будет время". Хорошо не знает, что и там давно извиваюсь словно змей, лишь бы кто не заметил.
  
  Не высыпаюсь совсем. Может еще потому, что теперь если и снятся сны, то исключительно резиновые.
  Днем сижу в машине или на работе, глаза закрою, а передо мной круги разноцветные из резиночек крутятся. Десятки, сотни, иногда - тысячи. В зависимости от диаметра. Красиво, жуть!
  А еще жуть от того, что не знаю теперь, что дальше творить. Ведь я самый настоящий гобелен заканчиваю. Два на три. Шишкин, "Утро в сосновом лесу".
  Я и сам давно уж в лесу. Кругом только каучуковые деревья.
  
  На форуме проскальзывают странные слухи. Дескать, люди стали пропадать. Мужчины, женщины, достигшие некоего высшего уровня, настоящие мастера в нашем деле, просто исчезают бесследно. Чушь какая-то! Никто же это не проверял. Перестают постить и все дела. Мало ли, что у кого в жизни происходит. Надеюсь, хорошего...
  
  Отправил заявку на следующий чемпионат мира. Фотку гобелена приложил. Приз победителю теперь аж пятьдесят штук баксов!
  Взял отпуск на работе за свой счет. Сижу, жду ответ. По ночам трясет. Ломка натуральная. Часто кажется, что весь мир сплетен из резиночек.
  Родные пытаются достучаться. Изо всех сил стараюсь нормально реагировать. Но хорошо понимаю, что скоро не выдержу, и меня расколят. Может, и впрямь пора лечиться? Я ведь так люблю свою резиновую семью.
  
  Ответ на заявку так и не пришел. Проступило личное сообщение от того самого мужика-инструктора из сети. Глаза б мои его не видели... Вы, говорит, переросли любые чемпионаты. Предлагаю, дескать, Вам перейти на высший уровень мастерства. Стать кем-то новым, особенным и неповторимым. Открыть новые горизонты в жизни. Познать ее скрытые грани.
  И освободиться. Ведь я, типа, это стопроцентно заслужил.
  Еще бы не заслужил!!!
  А дальше, предложил мне заказать за энную сумму (немалую кстати) эксклюзивный станок и специальный набор резиночек. Инструкция к созданию персонального шедевра прилагается бесплатно.
  Что сказать? Я - наркоман, и готов потратить последнюю семейную заначку на самую страшную дозу. Если это единственный путь к свободе. Другого просто не найду.
  Хочу с этим покончить раз и навсегда. Хочу вернуться к своим.
  Согласился.
  
  Сегодня сбежал на дачу. Жене сказал, что двинул к известному психотерапевту, обитающему в соседнем областном центре.
  Плохо помню процесс творения. Когда заканчивал, до меня, наконец, дошло, что все это время я плел прямо на своем голом теле. Поздно. Дикое, страшное любопытство, обильно сдобренное запахами пота и резины, напрочь заглушило голос разума. А ведь он просто вопил поначалу: "Остановись, придурок! Назад пути не будет!".
  Понял, что заканчиваю. Сил больше не оставалось. Подполз к зеркалу и обалдел. Это был самый настоящий резиновый кокон. Но, трясущиеся, более не подвластные мне резиновые руки, быстро заплели единственное открытое место над правым глазом.
  
  Кромешная тьма и страх. Боязнь вздохнуть, а вдруг не получится. А если и получится, то чем? Казалось, с телом что-то происходит. Как будто все меняется местами и уплотняется. Но были ли эти ощущения объективными? Время превратилось в полную неподвижность.
  Но через вечность, или миг, пришел свет, и тепло. А с ними осознание совершенно нового, неописуемого человеческими понятиями состояния. Это было, в прямом смысле, новое рождение. Гусеница превратилась в бабочку? С точностью до наоборот! Дико хотелось орать, дико орать! Но было нечем...
  
  Теперь, я мыслящий ластик в щупальцах какого-то огромного существа. Сначала не мог разглядеть... Нет, скорее почувствовать его. Однако время идет и моя странная тактильность усиливается.
  Оно, похоже, знаменитый художник в своем мире. А я каким-то образом ощущаю, где и как надо подправить эскизы его будущих картин. Оно мной довольно.
  В шоке ли я? Нет. Эта стадия миновала еще в прежней жизни. Просто очень сильно тоскую. А еще, прекрасно понимаю, что придет время моего полного стирания.
  Новый уровень жизни? О, да! Получил по потребностям. Тупой, ненасытный до свежих острых ощущений идиот! Только теперь до меня дошло - в наше время любой новый продукт, при бесконтрольном его использовании, может превратить человека в игрушку или инструмент неведомых нам сил. И это целая программа, которая только начала свою работу.
  Этот текст мне помог написать карандаш - бывший житель иного измерения, так же попавшийся из-за необузданных желаний. Мы стали друзьями. И в минуты покоя размышляем, как же нам доставить это предупреждение своим собратьям.
  
  Оказывается, возможность спастись существует! Я знаю как, но пока не могу передать послание доче. Мы все еще так и не нашли способ. Понятия не имею, как разнится течение времени там и здесь, но буду продолжать бороться изо всех сил. Пока от меня не останется лишь кучка порошка.
  - Доченька! Услышь папу, пожалуйста! Сплети меня обратно, домой! Малышка, умоляю, дай мне последний шанс показать, как сильно я вас люблю.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"