Хохлов Григорий Семёнович : другие произведения.

Владислав Цап

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Владислав Цап
  
   Прекраснейшей души человек -- невысокий и подвижный, как ртуть, веселый и добрый, он всегда был душой коллектива, где бы он ни работал. А посмеяться и пошутить
   -- это его радость наипервейшая, не упустит он такого момента, но и на шутку никогда не обидится. А то есть такие люди, которые сами своими шутками людей изводят, можно сказать, со свету изживают, а если над ними пошутили, то это уже трагедия великая и смертельная обида.
   Работали токарями у нас два таких друга в одной бригаде. Один был всегда предметом шуток другого. И вся бригада смеялась, всем было весело -- чудят хлопцы! И вот тот товарищ, который всегда был мишенью для шуток, взял да и положил на суппорт станка, своему другу, дохлую крысу. Просто стал дей-ствовать адекватно поведению друга; ну пошутил, и что здесь такого? А тот, шуточный метатель, крыс боялся больше, чем присуще даже женщинам, и к станку подойти не решился. Стоит и орет; "Ребята! Уберите крысу, пожалуйста, дайте мне начать работу!"
   Но токари -- народ веселый. Чем громче тот орет, тем веселее в цехе, а советов -- через край. Даже милицию предлагают вызвать или МЧС на помощь. Кто-то додумался медсестру пригласить из медпункта. Та пришла, думая, что плохо рабочему, надо посмотреть, что с ним, а когда крысу увидела, то сама еще громче заверещала. А народу еще веселее, смех кругом.
   Всего один раз пошутил друг, а врага себе нажил вечного... Но Владик Цап -- не такой! Он шутки понимает и ценит и сам смеется, если смешно.
   Однажды Владислав рассказал мне такую историю.-- Служил я в армии понтонером, да еще во взвод разведки попал. Все вокруг меня -- жлобы здоровые, а я, по сравнению с ними, мелочь пузатая. А попал туда, потому что рисовал хорошо и в картографии разбирался. А в картографии столько работы, что сам черт голову сломит. И брод надо обозначить, и где переправу надо наводить, и глубины проставить, и прочее-прочее...
   Служил у нас парень по фамилии Убегайло. И выпить он -- не промах был, не упустит такой возможности.
   Послали нас однажды в поселок за чем-то. Все сделали мы как надо, и в часть возвращаемся. А по ходу нашему -- магазин. Ну, никак его не минуешь, если даже и захочешь. Убегайло этот -- сразу в магазин и на все деньги затарился, три бутылки водки взял. Две в карманы спрятал, а одну в руках несет; обнаглел солдат окончательно или бдительность потерял -- неизвестно! А тут патруль навстречу идет, и что-то они там между собой обсуждают -- солдаты с офицером своим.
   Мы их заметили раньше, чем они нас, что и спасло от беды неминучей обоих. Заметался Убегайло, а убегать то некуда, все вокруг чисто, ни одного дерева нет, травка подстриженная, чуть не под гребенку. Что делать? А тут, метрах в пяти, кустик негустой растет -- всего-то три веточки, не больше, с ходу падает Убегайло за этот кустик, как страус в пустыне. Сунул туда голову и со словами: "Прими, матушка-земля, прими своего блудного сына!" -- распластался на этом газоне во весь свой могучий рост и стал сразу тише той травки. Затаился, значит.
   Я отошел в сторону и прошел мимо патруля, а те прошли в нескольких шагах от такой громадины, как Убегайло, и... не заметили его! Поверить в это невозможно, если бы все не произошло на моих глазах, и сам я не был бы свидетелем.
   Рассказывал про это мне Владик, а сам смеялся, аж искрился от веселья.
   Через пару дней, когда все уже отсмеялись, я просто мимоходом брякнул; "Про это еще могут и в газете напечатать!" Шутя, сказал, а через пару дней приходит газета "Суворовский натиск", и пишут там про двух братьев-близнецов. Пишут, как они хорошо служат, как хорошо учатся, все друзья им опыт боевой передают: один научил хорошо стрелять, другой спортивному мастерству, а рядовой Убегайло -- хорошо маскироваться на местности.
   Вот тут-то было весело, в самую точку попал корреспондент. А фамилию он взял совершенно случайно. Бывают же такие совпадения!
   -- А мне все покоя не дают, -- смеется Владик, -- откуда ты знал, что напишут про Убегайло нашего в газете?
   А я и не знал ничего, но попробуй, докажи, все равно не поверят!
   -- И еще случай интересный был со мной на службе, -- рассказывает мне Владислав и смеется заранее.
   Был у нас замполит по фамилии Мудрый, но таковым он не был -- это точно! Скорее, наоборот. И вот тому подтверждение.
   Командир части уже сказал мне, что уеду домой после первого мая, значит, числа четвертого не раньше, и списки мне показал. И оставалось до дембеля месяц, не больше. Тут и подходит ко мне Мудрый, замполит наш, и говорит:
   -- Сделай ленкомнату нашу, замени все стенды и нарисуй еще что-нибудь новенькое, тогда и домой раньше уедешь. Я тебя отпущу -- это точно.
   Прикинул я, а там работы месяца на два, не меньше, и понял, что тянуть надо до дембеля, иначе отложат его, если буду спорить. Вроде согласился я и тяну время. Замполит зайдет, посмотрит на мою работу и ничего не говорит. Пусть время тянет солдат, ему же хуже. Ведь работу не сделает -- домой не отпустят.
   А тут уже и "бегунки" дали дембелям -- это обходной лист -- и подпись там зама есть, должен он там автограф свой оставить. А у меня друг был в строевой части, при штабе служил, он мне и говорит; "Что ты Владик расстраиваешься, сам за него распишись, а я бегунок приму и оформлю дальше". Так я и сделал, посмотрел подпись и расписался за замполита нашего. И отдал "бегунок" другу своему. И все нормально у меня, все прекрасно. Стою уже с чемоданом, а замполит пришел работу проверять. А я ему говорю, какая работа товарищ; майор, я после обеда домой уезжаю!
   Взвился тот, как лопнувшая пружина;
   -- Кто тебя отпускает домой? Ты ведь работу не сделал.
   А я ему ехидненько говорю:
   -- Приказ есть и командиром подписан давно.
   Бросился он разбираться и поднял мой бегунок. А там
   подпись его красуется. Стоял замполит долго и ломал голову, когда же он подписал документ: "Наверное, подумал, с другими бумагами подсунули, вот народ!"
   -- Но и тут есть продолжение, рассказывает мне художник и улыбается. -- Каких-то полчаса осталось до отъезда, а тут кровь приехали забирать из Красного Креста. И я от скуки пошел и сдал двести граммов, а тут и командир части подвернулся.
   -- А ты что тут делаешь? -- изумленно спросил он меня.
   А я ему и говорю, что для Родины кровь свою сдаю. Не
   пролил ее в боях, так хоть так возмещу.
   А командир и рот раскрыл от изумления. "Ты герой у нас, Цап", -- и вешает мне на грудь значок "Почетный донор" и корочку соответствующую выписывает... Так и приехал я героем, хотя кровь сдал всего один раз в жизни...
   -- А после армии, -- продолжает Владислав, -- устроился я художником на обувную фабрику -- чем не работа? Но и тут мне нет покоя, смотрят все на меня как-то странно, а в чем дело, я не пойму. А некоторые и спрашивают: "Ты с крыши падал?" А я им серьезно отвечаю: "Конечно, падал!" Скажи, что нет, -- никто не поверит.
   "Ну и как? -- опять спрашивают меня. Я им говорю: "Да все нормально, спланировал я на своем плакате, как на дель-таплане, и все дела". Смотрят обувщики на меня недоверчиво и отходят в сторону. И только много позже я узнал, что работал до меня здесь художник один, и попивал он крепко. И вот однажды дали ему задание обновить буквы и всю надпись на крыше. Чем быстрее -- тем лучше. Буквы огромные и на метр от края крыши отставленные. Стал этот выпивоха подкрашивать буквы, а за спиной парапет и пропасть -- чуть ли не в шесть этажей. А художник подкрасит буковку и отойдет назад, полюбуется на свою работу и дальше продолжает, пока не упал вниз. Хорошо, что упал прямо на клумбу, и цел, поэтому остался и невредим: допинг помог, который принял перед работой...
   А потом стала голова болеть у него, и он пить бросил совсем. Так опять же плохо; жена ушла от него. Сказала своему мужу:
   -- Я думала, что ты только пьяный дурной, а ты и трезвый такой же!
   И бросила бедолагу, еще ему головной боли добавила.
   Когда Владислав разобрался, в чем дело, то решил и сам подыграть рабочим. Смастерил он чучело в рост человека и уложил его в своей мастерской. Прикрыл его немного одеялом, измазал обильно красной гуашью и ждет результата. Ходят к нему любопытные:
   -- Ой, что это у тебя?
   А Владик:
   -- Это друг мой, один художник, с крыши упал.
   Ну, те сразу:
   -- Так его же в больницу надо, да врачам показать!
   А Цап им отвечает:
   -- Просил друг, чтобы его не беспокоили, муторно ему.
   И день так лежит чучело, и два, и ходят любопытные,
   уже озабоченные, и подозрительно косят глаза то на чучело, то на Владика. И не отстают от Цапа люди:
   -- Может, в больницу его?
   А тот свое отвечает: друг просил не беспокоить -- муторно ему. И -- точка! Через неделю убрал он чучело, навел порядок и работает себе, что-то малюет потихоньку.
   Опять любопытные спрашивают его: "А где друг твой, который с крыши упал?"
   Тот спокойно отвечает:
   -- В туалет вышел, -- и все, работает дальше.
   Потом пошел в туалет по нужде малой, а там толпа любопытных собралась, и все вокруг обшаривают.
   Владик их и спрашивает:
   -- Что вы здесь ищите?
   Те и отвечают;
   -- Друга твоего, который с крыши упал.
   -- Так тот давно домой ушел! -- смеется Цап. -- Обед у него...
   Вот такие шутки бывают, сразу всех разыграл.
   -- А про друзей своих ты можешь что-нибудь рассказать? -- спрашиваю я. -- Что-нибудь веселенькое?
   -- Сколько угодно, -- отвечает Владислав. -- Художники ведь люди веселые и выпить тоже не промах. Да еще как!
   И вот три таких друга взялись оформлять одно училище. Деньга там хорошая светилась, и работы немного. Взяли они аванс, как водится, и спиртного набрали, а закуски -- мышке на один зуб не хватит.
   Сидят они на втором этаже, на своем рабочем месте и пьют вволю. Окно открыто -- лето ведь на дворе, и гуляют на свои честные деньги. И напились они уже до чертиков, тут и собрался один из них нужду справить -- тут же на месте.
   Друзья его взяли и в окно выкинули.
   -- Не оскверняй храм души нашей! И уже забыли про него, пьют себе да беседу ведут. А тот, как упал на клумбу, так и лежит себе, только зад оголенный, из клумбы торчит. Ходят мимо девушки молодые, только посмеиваются.
   -- Вот это работнички у нас! Таких орлов мы еще не видели. А горе-художник так и пролежал до вечера на клумбе. Зад сгорел весь на солнце и пузырями взялся. Утром все его спрашивают:
   -- Ну что? Как упал? Болит что-нибудь?
   Тот отрицательно трясет головой:
   -- Сесть невозможно, наверное, я в аду побывал, и на сковороде меня жарили черти, и без масла, видать. И слезы у него на глаза наворачиваются:
   -- Больше ни грамма не выпью!
   А к вечеру все трое опять готовые, так и выгнали их с работы, и аванса не пожалели.
   -- А в семье у меня нормально все, полный порядок! -- говорит Владик дальше. -- Но и тут смешные случаи бывали.
   -- Пошел я со своей маленькой дочкой гулять по городу. А Ольга еще и подружку прихватила, и идут они обе -- одна меньше другой. И вот нам навстречу группа спортсменов идет: то ли якуты, то ли нанайцы, все в спортивную форму одеты. Увидела их дочка и кричит на всю улицу.
   -- Немцы идут!
   Она еще толком не понимала, кто есть такие немцы. Вот и кричит на всю улицу, а те улыбаются, весело им. А другая малышка и говорит;
   -- Какие симпатичные эти немцы, сами, как игрушечки, а носики, как пуговки. Только глазки вот маленькие...
   Вот и весь мой сказ про Владислава Цапа, захочет ли еще о чем-нибудь из своей жизни рассказать?
   Будем ждать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"