|
|
||
Избранные стихи 2023 года Арабская зима Маяк похож на мини-минарет, А валуны - на спины мусульман. Чем ближе к югу плечи в январе, Тем легче переносится зима. Залив на вид - стиральная доска. Трудолюбивый северный пассат Над ней взбивает пеной облака И трепетно полощет паруса. Они, как крыши зимние, белы (В иных краях), но движутся в упрёк Недвижимости - острые углы Кромсают небо вдоль и поперёк. Аллах не лох, а истинно акбар: Намаз намазу рознь, и по стране В любом отеле для неверных - бар. Доходнее, похоже, только нефть. Перегоняя водку на слезу, Мне ностальгия умножает хмель. И если что на память увезу, То это будут строки о зиме. В краю " Ей жить бы хотелось иначе, Носить драгоценный наряд... Но кони - всё скачут и скачут. А избы - горят и горят" ("Вариации из Некрасова", Наум Коржавин) В краю, где дороги мощёны Брусчаткой из матерных слов, Где тройка с возницей крещёным Несётся под гик удалой; Где старятся рано и как бы Привыкли к судьбе за века - Там девка становится бабой, Оплывшей, годам к сорока. Не выбрать иную оправу, Какой бы иной ни была, А прятать, как зеркало, правду Подальше от собственных глаз. Рожает, как принято, то бишь - Исправно породу храня, А войны всё топят и топят Её непрозревших щенят. Мелькают, но мало что значат И серые дни, и года, А тройка всё скачет и скачет Невесть ни зачем, ни куда. 8 марта 2023 года В луной назначенную пору В луной назначенную пору Созреет чёрный плод ночной Благословеньем urbi, orbi, Которых плавил летний зной. И ночь, у выхода на сцену, Где будет примадонить всласть, Уже накладывает тени, Глядясь в озёра-зеркала. Она которая по счёту - Да разве удержать в уме? Все ночи неизбежны, в чём-то - Неотвратимее, чем смерть. Из череды необозримой У каждой на меня права. И каждая неповторима, И, словно брачная, нова. Одна из них, седоволоса, Придёт под занавес, её Пернатый хор разноголосый Последним утром отпоёт. В этом мире устройств В этом мире устройств, Управляющих миром вещей От движенья метро До покоя людей-овощей, Я взрослел как сторонник прогресса, А теперь - ренегат, Предающий бумагу огню, А дорогу - ногам, Агонист электронных меню И летучих экспрессов. В этом мире пути Не доверены нашей судьбе, А в сети паутин Оцифрованы для А и Б С минимальным расходом заряда Для электроавто. И ценнее зерна на земле Для алкающих ртов Урожай единиц и нолей С безразлично мерцающих грядок. В этом мире чудес В виде псевдоразумных машин, Обретающих здесь Постепенно зачатки души, По довольно приемлемым ценам Я теперь ретроград, Если быть и не быть на весах, А судья - аппарат, Если в поле заблещет коса Над травой интеллектом доцента. В этом мире войны, Пожирающей плоть и металл, И её новизны, Прожигающей камень и сталь С применением изобретений, Что сулили добро, Но всегда приносили беду, Мне милее ретро, Ибо новые блага грядут И пугают безносою тенью. В мире клавиатур С дальнобойностью лучших стволов Я ищу простоту И убойную значимость слов, Вышиваемых в рифму на пяльцах, Но предвижу строку Из обугленных клавиш Земли, Как беду на веку, Где последняя кнопка - "delete" - Ожидала безумного пальца. Весь бог у нас Возможно, И. Л. Хохлюшкин был вдохновлён моим стихотворением "В краю" http://samlib.ru/h/hohol/vkraju.shtml , возможно, нет. В любом случае его стихотворение "А на Руси всё онучи да лапти" samlib.ru/h/hohljushkin_i_l/ilx238.shtml заслуживает пародии. А на Руси всё онучи да лапти ...а на Руси всё онучи да лапти. И кто ведет вперед её, не Бог ли?.. Впрягаясь в необузданный характер как жеребец в батрацкие оглобли. ...а на Руси - /да хоть кого спросите/ над куполами службу правит Отче, и отраженный в звонаре Спаситель гремит колоколами что есть мочи. ...а по Руси бродяжили кал́ики. Встречая хутора и деревеньки - просили подаянье у калитки, любили Господа и удаль Стеньки; Боялись государева закона, но знали, но тащили веры ворох: что Русь их отражается в иконах как звезды отражаются в озёрах. Нам предками оставлены заветы, как кроманьонцами пейзаж наскальный. Но Русь, как Китеж, погрузилась в Лету. Отыщем ли сегодня, в Зазеркалье, из лабиринта тонкой свечки лучик, что в церковь день за днем несу в горсти я? Чтоб вышла, словно Солнце из-за тучи, иконами спасенная Россия. Весь бог у нас. Его упоминанье Католиком, а паче протестантом, Зело смешит безбожием каналий. Господь oдин и направляет танки. Ведёт ли нас? А кто ещё ведёт-то? На картах стрелки красные рисуя, Слетает с уст кровавых патриотов, Помянут стратегически не всуе. В онучах и портках посконных, знамо, Благословляет только наше лоно, Болея за московское "Динамо", А не за геев в клубе "Барселона". Идя за ним, воспрянем, братья, иже Айфон затопчем православным лаптем, Дабы ни Суздаль, ни Бобруйск, ни Китеж Господь не дал грядущему облапить. Отринем искушенье джипиэса! Зане мы, вехам следуя исконным, Способны выйти из любого леса На свой сортир, пахучий и духовный. Господь на чреслах матери Марии Глядит с упрёком на попранье веры - На новые иконы, где Россия Минетом ублажает Люцифера. Глядя оттуда Глядя оттуда, где автомобили Всех чистильщиков обуви черней - На перекрёстках стрит и Пиккадилли, Где плющ, как иероглиф, по стене Струится вверх зелёным неофитом, Где нет татуировок и графити, Где ничего сегодняшнего нет, Я вижу: нынче всё - не слава богу, Смиряясь с наважденьем перемен. Лицо бармена светится итогом Сегодня мною выпитых времён, В которых таял кубик льда, как будто - У бара призрак в телефонной будке Отживших разговоров и имён. Запах елей течёт с утра Запах елей течёт с утра С вонью лагеря в красный нос. От казарм, где народ - наряд, До бараков - один донос. Над забором торчит скелет - Вышка, в землю прожектор бьёт. Эти вышки по всей земле, Сласть гнобления - соль её. Их разрушить легко, поди, Но они проросли в душе. И несёт карабин один, А другой - на спине мишень. Хоть этап посели в отель И к параше конвой сгони - С переменою мест и тел Жизнь как сумму не изменить. Ранит ноги одна кирза, И сплетает концерт лесов Смрад бараков с амбре казарм, Пляску гнуса с бельканто псов. Из чилийского дневника 1. Полуподвальный бар. Вино "Кармен". Народ, о революции глаголя, Похоже, не сторонник перемен. Блестит бугристой лысиной бармен, Помазанный на царство алкоголя. И кажется, Revolución у врат - Все стены в ней и дело на мази, но Ты проиграешь, пролетариат, Поскольку власть спиртного во сто крат Сильней, чем власть любой буржуазии. 2.