Хомяченко : другие произведения.

Избранные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - Избранный. Кто меня избрал? Я сам себя избрал.

  Я - Избранный.
  Кто меня избрал? Я сам себя избрал.
  Поэтому сейчас я стою в начале длинной, заледеневшей улицы. Рыжий свет фонарей отражается в блестящей ледяной корке. Стою, сунув руки в карманы, чтобы не мёрзли (не люблю носить перчатки).
  Спрашиваю себя: что будет дальше? Я не знаю. Немного страшно. Совсем чуть-чуть. А так - всё равно. Всё безразлично. На всё плевать.
  Я не спал, наверное, двое суток. Глаза хотят закрыться. Ноги хотят подогнуться. Тело хочет лечь. Но я - я стою.
  Всё (как бы банально это ни звучало) кажется нереальным.
  Иногда я представляю себя персонажем компьютерной игры. Нарисованные ноги легко упираются в нарисованный асфальт, невидимая рука жмёт кнопки, посмотреть налево, направо, вверх, вниз, сделать шаг, ещё один шаг, повернуть направо, налево...
  Иногда я даже представляю себе, что за каждое сделанное дело мне даётся в награду столько-то очков. За очки я получаю новые уровни, как в РПГ-играх. Жаль, каждый раз надоедает подсчитывать, и я начинаю сначала.
  Итак, теперь я иду по ледяной улице. Ступаю аккуратно, выбирая места, которые выглядят менее скользкими. Мне всё безразлично, я спокоен. Почему же сердце так сильно колотится, откуда этот холод между грудью и животом?
  Достаю из кармана телефон. Смотрю время, потом открываю карту. Вот синенький кружок - это я. А вот - точка в середине улицы. Я должен быть там через пять минут. Времени достаточно. Я дойду минуты за три.
  Я сам себя избрал. Сам - себя - избрал. Потому что так было надо. Но как же страшно...
  Телефон неожиданно звонит. Пару секунд я смотрю на имя, высветившееся на экране. Наконец, принимаю вызов.
  - Приве-е-е-т... - тянет печальный голос в трубке.
  - Эм-м... Привет.
  - Слушай, я так по тебе скучаю...
  - Да? Правда?
  - Очень скучаю. Я сегодня весь вечер проплакала...
  - Да. Понимаю.
  - Слушай, может быть, мы поторопились? Может быть, нам...
  - Подожди. Ты сама говорила, отношения на расстоянии - это невыносимо.
  - Но я не могу без тебя! Мне так плохо... Мне как будто перекрыли кислород. Я задыхаюсь, понимаешь? Я без тебя умру!
  - Подожди, подожди...
  Что сказать? Я примерно представляю себе несколько вариантов того, как может продолжиться разговор. Опять всё как в играх: выбираешь одну из реплик, и сюжет идёт по тому или иному пути.
  Что же сказать? Что перезвоню позже? Ага, вот только это ложь - никакого "позже" не будет. Резко отшить? Или, может быть, наоборот - признаться в вечной любви? Непонятно, что из этого будет хуже для неё... А может быть - сказать правду?
  И я выбираю: "сказать правду".
  - Света, послушай... Я... Я был в этой конторе, ну, ты понимаешь, о чём я. Мы с тобой это обсуждали, помнишь? В общем, я туда пришёл, и меня приняли. Меня внесли в списки, дали координаты. Ну, и вот... Через пару минут...
  Тишина. Мучительная тишина в трубке. И - горестный вопль:
  - Заче-е-ем?! Зачем, зачем, зачем ты это сделал?! Почему не предупредил меня?! Не посоветовался со мной?!
  - Прости меня. Я думал, так будет лучше.
  - Нет! Не будет! Это неправильно! Так нельзя! Я умру без тебя, слышишь?!
  - Послушай, отменять уже поздно. Ничего не поделаешь. Ты, это... Постарайся меня забыть, ладно? Всё, извини, у меня мало времени. Ты всё равно была бы со мной несчастна. Всё, пока.
  Я трусливо сбрасываю вызов. Вдыхаю, выдыхаю. Смотрю время, спохватываюсь, бегу по скользкому тротуару. Телефон опять звонит. Плевать. Пару раз подскальзываюсь, чуть не падаю. Но - бегу.
  Вот она, эта точка. Напротив аптеки. Зелёный светящийся крест отражается в наледи.
  Два часа ночи. Точнее, два ноль семь. Осталась минута.
  Телефон звонит и звонит, льётся игривая мелодия. Я всё держу его в руке. Рука сильно замёрзла, я прячу телефон и руку в карман. Мелодия звенит и звенит, такая неуместная, раздражающая.
  Смотрю на рыжий фонарь над головой. Потом - на отражение фонаря в наледи. Потом... Что-то обрушивается на меня. Большое, страшное. Тьма.
  ***
  Я пришёл в "контору" вечером. Был красивый зимний закат, багряный и жёлтый. Я оглянулся и пару секунд впитывал взглядом закатный свет, прежде чем зайти внутрь.
  Стены были белыми, вдоль стен тянулись кожаные коричневые диваны. На диванах сидели люди. Очередь. Впрочем, очередь проходила быстро, я едва успел разглядеть других добровольцев. Отпечатались в голове: девушка с татуировкой на шее и кольцом в губе, белобрысый тощий парень с застывшей на лице кривоватой улыбкой.
  Меня вызвали. Я зашёл в кабинет, сел за стол. Я совсем не помню лица той женщины-чиновника, которая задавала мне стандартные вопросы, потом подвинула ко мне кипу бумаг.
  Я всё заполнил. Отдал бумаги вместе со своим паспортом и свидетельством о рождении. В кабинет из задней двери зашёл мужчина-психолог в белом халате. Разговор с ним был долгий и скучный.
  Потом меня спросили, чего я хочу. Я поколебался и сказал, что хотел бы большую пиццу "Маргарита" и пару литров какой-нибудь сладкой газировки. А ещё - погонять в приставку. И поплавать в бассейне.
  Меня вывели из кабинета через заднюю дверь, провели по стеклянному коридору в соседний корпус. Там оказался и бассейн (правда, небольшой), и отдельная комнатка с телевизором, игровой приставкой, большой кроватью. Мне принесли пиццу и газировку - прозрачно-розовую, со вкусом малины.
  В бассейне я так и не поплавал - решил, что мне этого совсем не хочется. Съел примерно три четверти пиццы, выпил литр газировки, погонял в приставку. А потом мне пришло сообщение на телефон. Координаты.
  Меня довезли на машине до нужной улицы. Дальше я должен был идти сам.
  ***
  Я медленно прихожу в себя. Сначала начинаю чувствовать положение тела. Я сижу, подтянув колени к груди, привалившись спиной к какой-то стене.
  С трудом поднимаю голову, оглядываюсь. Сначала перед глазами всё расплывается, видно только какое-то движение. Проморгавшись, я вижу дорогу и людей. Люди идут по дороге, кто - поодиночке, кто - парами или небольшими группами.
  Все они примерно одного со мной возраста. Да что там, я точно могу сказать: всем им - около семнадцати лет.
  Некоторые лица мне смутно знакомы. Ну, да: я видел их в новостях.
  Я встаю. Меня накрывает головокружение - к счастью, ненадолго, на пару секунд. Потом - иду вместе со всеми.
  Спрашиваю угрюмого парня рядом со мной:
  - Куда мы идём?
  - Sorry? - переспрашивает он.
  Чёрт...
  - Where... Are... We go? - с трудом формулирую вопрос (наверняка у меня кошмарный акцент).
  Мой спутник пожимает плечами:
  - Nobody knows.
  По обеим сторонам дороги - высокие жёлтые стены. Вверху - полоса синего неба. Сама дорога - обычная, асфальтовая, без разметки. Хотя нет: я вижу нарисованную на асфальте белую стрелку, через десяток шагов - ещё одну. Все идут в том направлении, куда указывают стрелки. Что будет там, впереди? Nobody knows. Никто не знает.
  Кто-то бежит прямо ко мне, расталкивая идущих. Девушка. Света!
  Она бросается мне на шею, повисает на мне, покрывает поцелуями моё лицо.
  - Тёма, Тёмчик... - рыдает она.
  - Что ты здесь делаешь? - ошеломлённо спрашиваю я. - Как ты вообще здесь оказалась?
  - Я тоже... Я тоже пошла туда. В пункт сбора добровольцев.
  - Но мы же только что с тобой разговаривали, как же...
  Хотя, наверное, глупый вопрос. Я же не знаю, сколько был в отключке.
  - Только что? - удивляется Света. - Для меня прошло два дня... Наверное, тут время течёт по-другому.
  Тоже вариант.
  - Подожди, - я всё ещё удивлён. - Но у тебя же родители, сестра...
  - Ты для меня важнее, - твёрдо говорит Света.
  Мы идём дальше, взявшись за руки. Куда? Никто не знает.
  Мы - Избранные. Мы избрали себя сами. Удивительно, как быстро мир привык к этому странному избранью.
  Семь лет назад прилетели Они. Объяснили, что Им нужно. Продемонстрировали мощь своего оружия (как ни странно, людей погибло немного, всего две-три тысячи, но масштабы остальных разрушений поражали).
  А нужны Им юноши и девушки не младше шестнадцати и не старше восемнадцати лет. Зачем? Никто не знает. Они просто присылают "контактёром" (так называют людей, через которых Они общаются с человечеством) координаты и время. Доброволец должен сам, в полном одиночестве прийти в нужную точку. И Они его забирают.
  Человечество платит Им страшную дань: семь тысяч юношей и девушек в год.
  Последствия от невыполнения нормы - катастрофические.
  Да, удивительно, как быстро человечество привыкло к этой жертве. Конечно, правительства говорят, что очень скоро, ещё чуть-чуть - и проблема будет решена, будет создано оружие против Них, мы победим... Но я в это не верю.
  И вот - мы идём. Нас много, мы говорим на разных языках, у нас разный цвет кожи, но все мы - молоды, и все мы - Избранные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"