Хорсов Даниил : другие произведения.

Фд-2: Вторая жизнь 2.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие из нас живут и работают не так и не там, где хотели бы. Наши жизни не всегда складываются согласно нашим мечтам. И что же мы будем делать, если нам дадут второй шанс прожить жизнь иначе?..


Вторая жизнь

Сентябрь 2009

   Second Life -- это многопользовательская онлайн-игра, представляющая собой трехмерный виртуальный мир с миллионами пользователей. Игра была разработана и запущена в 2003 году компанией Linden Lab, расположенной в Сан-Франциско и основанной Филиппом Росдэйл, бывшим RealNetworks.

Wikipedia

Декабрь 2009

   Second Life 2.0 - корпорация "Игромедия" сообщила о выходе новой версии многопользовательской онлайн-игры, призванной помочь каждому игроку реализовать свою жизнь так, как он хотел. По заявлениям компании данная игра сотворит переворот в игровой индустрии, поскольку специально для игроков создан компьютерный комплекс для игры. Он включает специальный костюм и шлем для создания эффекта присутствия, мощную техническую базу, которая позволяет прорисовывать фотореалистичную графику нового поколения. Лицензионный комплекс для игры уже поступил в продажу по совершенно смешной цене в 100 американский долларов. Вероятно, он станет самым популярным подарком к Новому году, который уже не за горами...

Wikipedia

Март 2010

  
   И тут прозвенел будильник. Адский душераздирающий писк, который несмотря ни на что собирался вытянуть меня из мира сновидений в реальный. И едва он начал свою писклявую песню, как тут же был выключен ласковой рукой жены, она присела на кровать, рядом со мной.
   -Доброе утро, не успела до будильника,- оправдалась она, чмокнула меня в губы. Я вдохнул воздух носом и почувствовал, что в квартире уже царит аромат свежезаваренного кофе.
   На кухне уже стоял мой утренний набор, включающий в себя чашку черной жидкости, которая так замечательно пахла, пачку сигарет, зажигалку и пепельницу. Заботливая Аленка уже приготовилась к моему подъему.
   Я глотнул кофе и закурил. Мое счастье села рядом и взяла в руки наладонник, на котором постоянно читала книги. Она всегда выглядела невероятно красивой, когда была увлечена текстом: ее светлые волосы падали на плечи, зеленые глазки монотонно, но с какой-то присущей только им хаотичностью, быстро пробегали по строчкам, меняющимся на дисплее, в самые интересные моменты книги она закусывала нижнюю губу и не отпускала ее, пока герои вновь не окажутся в безопасности.
   Невозможно было не засматриваться на подобное зрелище. Жаль, сегодня не выходной и времени насладиться у меня не было.
   -Какие планы?- спросил я.
   Алена резко показала на меня указательным пальцем, не отрываясь от книги, видимо дочитывала до логичной точки, после чего посмотрела на меня и пожала плечами.
   -Пока никаких. Вон Светланка проснется, узнаю, что она уже надумала,- ответила жена, внимательно глянула на меня, убедившись, что я удовлетворен ответом, вернулась к книге.
   Действительно, свободным временем моей жены целиком и полностью распоряжалась наша шестилетняя дочь Света. Подобный распорядок наступил не так и давно, хотя возникает ощущение, что никогда не было иначе.
   Моя семья относится к тем немногим десяти процентам человечества, которые не захотели покупать себе игровой комплекс для "Секонд Лайф 2.0" и со всей душой, телом и всеми деньгами уходить в виртуальный мир, бросив все, что только можно бросить. В отличие от нас, так поступили 90% всего человечества.
   За какие-то две недели после празднования Нового года, улицы всех городов мира опустели, магазины, фабрики и другие производства закрылись. Мир ушел во "Вторую жизнь 2.0", где и реализовывает все свои планы на жизнь, напрочь позабыв о реальном мире.
   А чего им про него вспоминать-то? Костюмы, в которых они находятся, вводят им внутривенно белки, жиры, углеводы, организмы работают, люди живут так, как они хотели, зарабатывают и тратят виртуальные деньги. А в это время оставшиеся люди сами себе строят новый мир. Пенсионеры пекут хлеб, растят картошку, огурцы, помидоры. Другие люди держат единственный на целый город магазин, в котором это все продают по смешным ценам. Один парень держит заправку, которая обеспечивает все пятнадцать автомобилей города. Еще двое ездят на фурах в дальние страны, отвозя им то, чего нет у них, а привозят нам то, что у нас не вырастить.
   В общем, выживаем потихоньку. Я зарабатываю теперь неплохо, уже во вторую неделю января, после начала игрового бума, я смог купить нам новую квартиру, два автомобиля и сделать в квартире ремонт. Развитием и учебой дочери занимается Аленка, когда дочь находит себе занятие или спит, она читает литературу, которую успели написать до того, как перестали создавать что-то новое.
   По телевизору круглые сутки крутили новости "Второй жизни", которые нас редко интересовали.
   -Заснул?- спросила Алена.
   Я ей улыбнулся. Действительно, задумался немного. Пора собираться на работу.
  

* * *

   По пустынным улицам, которые напоминали мне фильмы про глобальные катастрофы, я довольно быстро домчал свой "Мустанг" 1966 года, про который мечтал всю сознательную жизнь, до здания, где располагалась моя работа. Сигаретой салютовал мне мой помощник, который работал ночами и в мои выходные.
   -Привет, босс!- крикнул он.
   Я подошел к нему и тоже закурил. Он начал быстро докладывать мне, что за его дежурство никаких происшествий не произошло, все достаточно спокойно и вообще он вышел покурить потому, что я уже в такое время приезжаю, и ничего не случится за 7 минут, которые мы покурим.
   Добив в себе лошадь, мы отправились в здание. Наш рабочий кабинет был просто огромным, стены увешаны LCD-панелями, на которые были выведены разные статистические данные, графики, отладочные сообщения, системные оповещения и тому подобное. На самом большом мониторе сейчас изображался молодой парень, один-в-один мой помощник. Александр на экране сидел на центральной улице в парке и курил.
   -На бота посадил?- уточнил я.
   -На простейшего, который сидит и медленно курит, угощает сигаретой, в случае если кто-то просит.
   Я кивнул. Посмотрел на правый монитор, где были данные о моем секторе. Самым большим шрифтом изображалось население моего сектора во "Второй жизни" - 296'957. Стоять! Почему 57?
   -Саша?..
   Саша молчал, он смотрел на те же цифры и его левое веко уже дергалось.
   -Ты смотрел, перед тем, как выходил?- переспросил я, чувствуя как волнение начинает переполнять меня.
   -Босс, мамой клянусь, глянул перед выходом,- его голос то шептал, то срывался на крик.
   Еще бы! Чтобы это число увеличивалось, мы видели, но падение на единицу - впервые. Я уселся за стол, пододвинул поближе клавиатуру и начал барабанить по клавишам, выводя из игры Сашу, заводя персонажа, похожего на меня, но без постоянного имени. Мой административный персонаж на экране достал наладонник, в котором были все данные по игре. Я сделал запрос на выборку всех пользователей, которые вышли из игры за последние 10 минут, отфильтровал только наш город и увидел две записи - Саша, которым только что вышел я и некий Прокофьев Евгений Сергеевич. Я развернулся за столом, нашел рабочую станцию, схватил ее клавиатуру, ввел ФИО найденного человека, получил адрес, послал на печать.
   -Придется тебе еще немного тут поторчать, Саша.
   -Босс, я боюсь...
   Я улыбнулся так беспечно, как только мог, похлопал его по плечу, но ему это не помогло. Схватив распечатанный адрес, я отправился к машине.

* * *

   Дом, в котором обитало тело Евгения Сергеевича, молил о косметическом ремонте не громче и не тише, чем все здания города. Жил он на четвертом этаже. Дверь в квартиру была закрыта на замок. Я оглянулся в поисках чего-нибудь, что помогло бы мне исправить эту ситуацию. Ничего подходящего. Внимательный осмотр замка показал, что если постараться особых проблем не возникнет. Глянув на лестничный пролет вверх и вниз, прислушавшись пару минут на предмет кого-то из незатянутых в игру людей, я разогнался и ударил ногой по замку. Деревянный дверной проем, в который входил замок, треснул, отчего пустой подъезд заполнился громким звуком ломающегося дерева.
   Прислушавшись еще, я не заметил ни одного подозрительного звука. Тогда я приложился к двери еще раз, только уже плечом. В этот раз дверь поддалась полностью. В квартире было тихо, даже не гудели кулеры от игрового комплекса. Квартира была двухкомнатная, где одна комнатка была чуть меньше второй.
   В меньшей комнате не было ничего. Абсолютно ничего, даже какого-то захудалого стула. В большой комнате, под окном, стоял комплекс, за ним в комбинезоне и шлеме сидело тело. Комплекс был выключен.
   Я сглотнул слюну. Мои тайные надежды, что свершилось чудо и кто-то выбрался из игры в реал, только что растаяли. Подойдя ближе, мне было уже понятно, что я нахожусь в комнате с трупом, но на всякий случай я положил пальцы на шею телу, пытаясь прощупать пульс. Тщетно.
   С тела стянул шлем и на меня уставились безжизненные глаза, именно сейчас я остро ощутил смрад, испускаемый отключенным переработчиком отходов.
   Я оглянул комнату. Как и следовало ожидать кроме тела и неработающего комплекса - ничегошеньки. Тишина давила на уши, вонь на нос, труп на зрение и вообще как-то сдавливало всего. Пора было уходить и докладывать начальству о происшествии.
   И вдруг мой наладонник из кармана запищал, от неожиданности я отскочил и ударился о стену. Сообразил, что я испугался собственного наладонника. Я извлек его из кармана куртки и посмотрел на сообщение. Писала Алена.
   "Мы с малой уехали к твоей маме, будем поздно. Целую"
   Ага, хорошо. Пора отсюда убираться.
   Я аккуратно прикрыл за собой сломанную дверь, еще раз на всякий случай посмотрел вверх по лестнице и рысью пустился к машине.
   Сердцебиение в машине, напротив, участилось, я закурил и сразу же рванул в сторону офиса.

* * *

   Сашка сидел, не спуская глаз с монитора, на котором светилась статистика, он слышал, как я вошел, но ничего не сказал. Я, молча посмотрел на экран, убедился, что больше ничего не произошло, отправился на верхний этаж, где восседал наш начальник.
   Милейшей души человек, ни разу даже не подошел и не глянул на экран, где отображалась "Вторая жизнь". Сколько раз я к нему не заходил, он всегда сидел в интернете. Последнее обновление там было давно. Самым серьезным порталом был "Последние", где работал форум и почтовые протоколы. Все, кто имел желание пользоваться интернетом, обитали на этом сайте, общались с другими людьми, которые не поддались игре, или пользовались исключительно почтой, как мы с женой.
   -Что там у тебя, Даня?- спросил он.
   По его спокойному тону было ясно, что Саша ему не сообщил ничего. Я вынул скомканную распечатку из кармана куртки, расправил, как мог и положил ему на стол.
   -Собственно вот... Сегодня умер за игрой. Молод, не болел, жизненные показатели передавались отличные.
   Шеф даже отвернулся от монитора и стал переводить недоуменный взгляд с распечатки на меня. Это продолжалось несколько минут.
   -Погоди,- начал Анатолий Петрович. -С чего ты взял, что умер? Может из игры просто вышел? Первый из всех...
   Я поведал ему о том, что думал так же, но решил съездить проверить. Как взломал дверь, как увидел труп. Упустил разве что момент, когда чуть не умер от страха, услышав оповещения о новом письме, от своего наладонника.
   Петрович молчал. Понимал я его прекрасно. Но нарушать тишину как-то тоже не решался. Помедлив некоторое время, шеф все же изрек:
   -Так... ладно... разберемся... с вышестоящими... не забивай голову... идите с Сашкой покурите, выпейте кофе и садись работать. Давай, Даня, чего стоишь?
   Я кивнул и пошел к Сашке.
   Вытянуть его было нелегко, у него появилась твердая уверенность в том, что если он оставит монитор со статистикой без присмотра, произойдет что-то еще. Хотя вероятность такого события стремительно неслась к нулю.
   Кофе и сигарета немного привели его в себя, он даже начал радостно повторять, что его смена окончена и до ночи он свободен. Допив кофе, он забрал свои вещи и отправился отдыхать после смены.
   Я же уселся за клавиатуру. Произошедшее событие, вопреки совету (или приказу?) шефа, голову все же забивало. Я запустил персонажа администратора, обозвал его Геной, неведомо чем руководствуясь, и отправился в виртуальное обиталище покойного Прокофьева.
   Во "Второй жизни" жилье он себе купил в престижном районе, не каждый позволит. Пока я туда добирался, собрал кое-какие данные. В виртуальности он был журналистом, писал якобы скандальные статьи... Хотя о чем скандал, если даже после убийства твоего персонажа, он оживает в ближайшей клинике? Но "подшивку" статей я тут же отправил в наладонник. На душе было как-то гадко и просто до неприличия жутко и страшно.
   Пока мой персонаж на автопилоте продвигался к цели, я взял наладонник, написал Алене письмо.
   "Солнца, могу задержаться на работе. Побудьте у мамы, я вас оттуда заберу сам. Люблю"
   "Харашо"
   Ну, вот и славно. Персонаж был уже рядом с домом. Я вошел в подъезд, поднялся лифтом на последний этаж. Дверь в квартиру Прокофьева, была не заперта. Судя по звукам там, кто-то был. Я придвинул клавиатуру поближе, звук сделал громче.
   Вошел внутрь. На меня уставились трое парней в длинных черных плащах. Анализируя их расположения в квартире и позы, в которых они замерли, занимались они ничем иным, как обыском квартиры.
   -А что вы здесь делаете?- пробежался я пальцами по клавиатуре. Мой персонаж озвучил вопрос.
   -Не ваше дело,- буркнул один из них,- можете быть свободны, Геннадий.
   Ух, пошла ролевая игра, дядя узнал мое имя, даже не спрашивая. Я нажал пару комбинаций клавиш, для меня над каждым персонажем возникли их имена и фамилии. Их тела обрели некоторую прозрачность, что позволяло рассмотреть содержимое их карманов.
   Я посмотрел на того, кто со мной говорил.
   -Аркадий Константинович, хамите...- заметил я.
   Получилось, они поняли, что не только у них есть возможность видеть имена персонажей. Но это говорит о том, что это не просто игроки. Им кто-то дал эту возможность. Я проверил их на принадлежность к моему сектору, получил отрицательный результат. Не мои.
   -Ты кто такой, Гена?- раздраженно, но, все же, обеспокоенно спросил Аркадий Как-То-Тамович.
   -Меня прислал, Женя, забрать кое-что из его вещей,- соврал я.
   Один из незваных гостей хихикнул.
   -Ему ничего не понадобится там, где он сейчас находится,- ухмыльнулся Аркаша. - Передавай ему привет!
   Он вытащил из кармана пистолет, который уже давно сжимал в руке. Эффект неожиданности не получился. Я применил функцию паралича окружающих в радиусе 10 метров. У меня появилось 15 минут. Даже разговоры не будут мешать.
   У друга Аркаши под плащом были кое-какие бумаги. Я подошел к нему, стукнул по клавиатуре в нужном направлении, контент был мгновенно считан. Для пущего спокойствия, я все же достал эти файлы, быстро просканировал помещение на предмет спрятанных файлов, но в итоге все было чисто. Прошло 3 с половиной минуты. Я развернулся уходить, когда боковым зрением заметил, что черный плащ дернулся. Паралич отключился до назначенного времени. Я успел удалить файл, который держал мой персонаж, перед тем как услышал выстрел.
   Мой экран погас, а в комнате на один кулер стало тише.
   -Вот те раз!- крикнул я.
   Минута изучения рабочего компьютера позволила сделать вывод, что он безнадежно сгорел. Слабо верилось в совпадение, но еще слабее верилось в то, что кто-то, находясь в виртуальном мире, может убить мою рабочую станцию, и уж тем более убить человека, за ней работающего.
   Я проверил наладонник. Все файлы, которые я пытался собрать, спокойно ждали моего внимания. Это радует.
   На свои руки я посмотрел зря. Думаю, что спичку зажечь не выйдет точно, потухнет сразу же. Я закурил прямо в помещении и отправился к шефу.
   Петрович, внимательно меня выслушав, сказал, что я переработал, высчитал вероятность того, что в момент виртуального выстрела умерла вполне реальная машина, полученное невероятно малое число счел вполне приемлемым, пообещал, что уже завтра поставит новую, а меня отправил домой отоспаться и вручил на завтра выходной.
   Деваться было все равно некуда, да и оставаться в офисе было как-то жутковато.
   С огромным удовольствием я помчал домой. Решил, что пока приду в себя, пусть Алена со Светланкой побудут у мамы. Сейчас немного посплю и затем поеду за ними.
   Дома, едва разувшись, упал на кровать.

* * *

   Глаза открыл в одно мгновение. Сколько я проспал. Судя по часам, прошло сорок минут с того момента, как я вернулся домой. Значит - я проспал сорок минут. Все это время мне снилось, что все игроки по одному начинают умирать и люди в черных плащах за всем этим стоят.
   Ух, что-то нехорошее затевается. Это уж точно.
   Я встал и отправился на кухню. Заварил себе кофе, закурил и начал пересматривать свежескачанные у Прокофьева файлы. Просмотр затрудняется. Файлы криптованные. Попытки расшифровки всеми известными ключами не помогли. Это могло означат, что для шифрования была использована комбинация разных методов криптования. Нужно провести обратное шифрование в определенной последовательности.
   Так... Где-то у меня была программа для таких целей. Ага, вот она. Я скормил ей файлы. Теперь нужно дать немного времени этой программе. Я спрятал наладонник в карман и закурил еще одну сигарету.
   В голову лезли самые разные мысли, ни одна из них не могла помочь придумать объяснение всей ситуации, не вызвав ужаса. Происходило нечто ужасное, и я осознавал, что проблемы только начинаются.
   В дверь постучали. Вот это что-то новенькое! На весь город есть только три человека, вхожих в мою квартиру, двое из них у моей мамы. А я дома.
   Я подошел к двери.
   -Кто там?- спросил я, понимая, что кто бы это ни был, противостоять я просто не смогу.
   -Служба безопасности,- ответили на той стороне.
   Я открыл дверь, в квартиру тут же ворвались несколько ребят в бронежилетах и рассредоточились по всем жилым комнатам.
   -Спальня - чисто!
   -Детская - чисто!
   -Кухня - чисто!
   -Зала - чисто!
   После последнего рапорта в квартиру зашли двое мужчин в черных джинсах и кожаных пиджаках. Их глаза были скрыты за зеркальными очками. Прямо агенты ФБР, которые сейчас все поголовно играют во "Вторую жизнь".
   -Добрый день, Даниил Валентинович,- сказал один из агентов. Оба вручили мне свои удостоверения, которые подтверждали, что они агенты СБ.
   -У меня тоже принтер есть,- сообщил я. Для себя решил, держаться нужно стойко, тогда может быть обойдется.
   Я пригласил незваных гостей в кухню. Впервые в жизни я был невероятно рад, что жены с ребенком нет дома. Втайне молился, чтобы они сидели у мамы и ждали меня.
   -Есть разговор, Даниил Валенти...
   -Не ломайте себе язык, просто - Даниил,- сказал я.
   Разговорчивый агент благодарно кивнул. Второй агент махнул одному из спецназовцев, который сразу же забрал своих и вышел из квартиры. Теперь нас было только трое.
   -Скажите, Даниил... - агент помедлил, будто бы пробуя на вкус мое имя. Я внимательно уставился в удостоверения, которые еще были у меня. Одного агента звали Сергей, второго - Иван. По фотографиям определить кто из них кто было невозможно настолько одинаковыми выглядели лица.
   -Я - Иван,- будто бы заметив мое замешательство представился молчаливый агент. Я кивнул.
   -Почему же вы не читаете форум на портале "Последних"?- спросил меня Сергей.
   -Да знаете, как-то неинтересно мне,- честно ответил и повернулся к еще теплому чайнику.
   Я сделал три чашки кофе без сахара, даже не спрашивая у агентов. Все это время я просто слушал Сергея. Он рассказывал, что если бы я читал форум, то был бы в курсе, что в мире был создан так называемый "Новый порядок", который и основал новую службу безопасности, комитет по изучению "Второй жизни" и все такое. Он поведал мне историю о том, как корпорация, пустившая в серийное и массовое производство игровые комплексы, схватилась за голову через две недели после Нового года. Почти все сотрудники окунулись в игру. Владелец этой компании испугался, что его во всем обвинят, из-за чего скрылся в неизвестном направлении и СБ считает, что он находится в каком-то особняке, запертый на миллион замков, окутанный игровым комбинезоном и спокойно процветает в игре.
   -Очень интересная история, Сергей,- сказал, когда тот умолк. -Но не верю, что вы пришли ради того, чтобы просто это все рассказать.
   -Ваш шеф, Анатолий Петрович, завсегдатай форума и один из основателей "Нового порядка", сообщил о сегодняшнем происшествии. Наша служба вышла с ним на связь, и он дал нам ваши координаты. Мы здесь для того, чтобы попросить вас о помощи, господин Хорсов. Вы один из немногих, кто одновременно находится во "Второй жизни" и здесь.
   Я молчал. А что было говорить? Наружу рвался лишь вопрос, чего именно от меня хотят, а Сергей и так собирался озвучить ответ. Поэтому я корчил на лице внимание и заинтересованность, хотя сердце мое отбивалось где-то в районе пяток. Сознание переполняло понимание того, что если новоиспеченная служба безопасности этого Нового мирового порядка взялась за это дело, то дело настолько нечисто, как я и предполагал.
   -Мы хотим, чтобы вы отыскали главу корпорации, запустившей "Вторую жизнь 2.0" и уговорили его рассказать подробно о разработке.
   В кухне наступила тишина. Я не спешил давать ответ, хотя подразумевал, что меня ни о чем не спрашивали, а просто сообщали, что мне делать. Сергей с Иваном переглянулись. Торопить меня не стали.
   -Что вы гарантируете со своей стороны?- спросил я.
   -Господин Хорсов, мы гарантируем вам все,- заговорил Иван. - Ваши родственники будут под охранной. Мы думаем, что это не нужно, но все равно оберегаем их. Ваш офис так же будет под усиленной охранной, пока вы будете работать. К вам уже привезли несколько дополнительных комплектов оборудования, на случай если вы снова пересечетесь с теми, кто убил Прокофьева и ваш компьютер.
   С их слов, я понял, что они уже подготовились и отказа от меня не ждали.
   Я переспросил их, что они имеют ввиду, когда говорят, что мои родственники уже под охраной. Сергей уверил меня, что другие агенты СБ ей представились и сообщили, что у "Нового порядка" есть задание для ее мужа и все такое.
   Наладонник был в кармане, я его извлек и написал письмо жене.
   "Ты где? Кто с тобой?"
   "Мы у твоей мамы, пьем чай с агентами СБ, охрана за дверью развлекает Свету =) Люблю тебя, мой герой LOL"
   -Когда вы хотите приступить?- спросил я у агентов.
   Сергей улыбнулся и снял очки. У него были голубые глаза, как-то не вязались они с общей концепцией его вида. Говорить уже ему было не обязательно. Я положил пачку сигарет в карман и взял ключи от машины. Мы направились в офис.

* * *

   Моя рабочая станция была уже заменена на новую. От старой остались лишь монитор, клавиатура и мышь. Это могло существенно облегчить адаптацию к новому оборудованию. Едва усевшись в свое кресло, я принялся за работу.
   Перво-наперво я прочесал старые записи необновляемого интернета, чтобы собрать максимально информацию о главе корпорации "Игромедия". Артур Коновал, интервью с Коновалом, переписка с Коновалом и все остальное с Коновалом, без единой фотографии с его величеством.
   Ну да ландо, это не обязательно. Связь с базой данных игры, поиск нужного мне человека. Всего несколько тысяч человек с таким именем, фильтруем по возрасту, уже 10, ищем самого последнего подключившегося. Итак вот он, проживаем в дальнем секторе. Кем являемся? Простой продавец в собственном магазине. Неплохая конспирация.
   Администратора в этот раз я обозвал Антоном и настроив автопилот отправил в аэропорт. Добраться до дальнего сектора было нелегко.
   В кабинет вошел Сергей, поставил на стол огромную пепельницу и рядом положил несколько пачек сигарет. Предложил сделать кофе и отправился его делать.
   Мой персонаж в это время безропотно шел к аэропорту. А я не мог придумать чем занять трясущиеся руки. Визгнул наладонник, мне пришло письмо.
   "Светланка сказала спать не пойдет, пока не приедет папа. Можешь как-то это уладить?"
   -Сергей, здесь пока все будет делать автопилот, у меня пара часов свободного времени, можно я съезжу к дочери и жене?- поинтересовался я.
   Сергей задумался, глянул на экран, немного помолчал и развел руками, мол почему бы и нет. Мы договорились, что через полтора часа я приеду и продолжу. Я помчался к машине, закуривая на ходу.
   К дому матери я домчался за пятнадцать минут и побежал к квартире. Подъезд был одним из многих, тихих. Порою мне казалось, что человечество вымерло, хотя теоретически они все были живы. На практике же они просто стали приложением к игровому комплексу.
   Я зашел в квартиру, Света прыгнула мне на шею крикнула "папа" и мгновенно уснула у меня на руках. Уже спящую дочь, я отнес на кровать, укрыл и направился в кухню. Мама что-то стряпала за плитой, радовалась, что мы все в сборе.
   Жена оторвалась от книги, поцеловала меня, спросила как у меня успехи. Я вкратце поведал и она вновь вернулась к наладоннику.
   -Сейчас, две страницы и я с тобой,- сказала она.
   -Что же ты будешь делать, когда все перечитаешь?
   -Ой, не перечитаю. Одна из библиотек, которые остались объемом больше 46 гигабайт, это только признанные миром авторы. А еще есть библиотека Мошкова.
   -Кого?
   -Ну ,это Самиздат. Там публиковались авторы, которых либо собирались признать, либо так и не признали. Но произведения там восхитительные. Вот сейчас одно дочитываю. Детективчик еще тот!
   -Ну, дашь потом почитать.
   -Тут лихо закручено так. Убийство, начали расследовать, придумали подозреваемого, искали и не могли найти, а в итоге оказалось, что подозреваемый и есть убитый! В общем, почитаешь...
   Подозреваемый и есть убитый... Хм... А что если? Пискнул наладонник, я удивленно на него посмотрел. Совсем забыл, у меня же записи Прокофьева Евгения Сергеевича дешифровались! Ну, время еще есть, посмотрю что здесь.
   Какие-то финансовые отчеты за пару лет... О конец 2009! Ого, ничего такая прибыль, без комиссий, без налогов... Интересно...
   И все, вот какой-то текстовый документик, адрес. Мой сектор вроде. Нужно проверить.
   Я взял наладонник и написал Сашке, чтобы летел в офис и направлял персонажа туда.
   -О чем думаешь, Даня?- спросила Алена.
   -Да все о том же...
   Она посмотрела на меня печальным взглядом.
   -Ступай, наверное на работу, покончи с этим делом и возьми пару отгулов, съездим куда-нибудь...
   Мне идея понравилась. Я обнял жену, поцеловал, сделал последний глоток кофе и пошел прочь из квартиры. Действительно, нужно быстрее с этим завязывать. А то покою совсем нет, даже в опустевшем мире.
  

* * *

   К работе ехал не спеша. Проигрыватель крутил потрепанный диск Виктора Цоя. Эти песни я еще в девяностых прошлого века знал на память. Сейчас, так и вовсе казалось, что я родился со знанием текста. Но все равно любил я эту музыку.
   Почему-то на работу не тянуло. Может мотнуться по тому адресу в реальном мире? Так, для успокоения души. Я нашел адрес по карте в наладоннике и направился туда.
   Меня уже перестали удивлять тихие, будто опустевшие дома, в которых на самом деле масса народу. Но этот меня насторожил. В основном из-за того, что возле подъезда стояло три машины, при чем все три -- джипы болотного цвета.
   Мне казалось, что больше одного автомобиля стоит только под моими окнами. А тут такое. И почему я уверен, что все три владельца находятся в квартире, в которую я хотел заглянуть?
   Стоит наведаться. Я поднялся на третий этаж, где должна была располагаться искомая квартира. Прислушался возле двери. Из квартиры доносились голоса, достаточно не громко. Я решил позвонить в дверь. После звонка, голоса как-то стихли. Затем я услышал, как дверной замок открывают.
   За дверью стоял высокий парень, при виде меня он улыбнулся.
   -А мы тебя ждали,- сообщил он.
   Я хотел поинтересоваться с чего они взяли, что я приду, но не успел даже рот открыть, а парень махнул рукой и мой мир стал меркнуть.
  
   Я открыл глаза, лежал я на голом полу, вокруг тишина, где-то вдалеке жужжал кулер. Я привстал, голова кружилась. Точно сотрясение, чем же меня бахнули-то? Неужели просто кулаком?
   Попытка встать на ноги дала наполовину положительный результат. Я стоял твердо, но видел все размыто. Хорошо досталось. Я пошарил по карманам, все на месте. С карманника сбросил сообщение боссу о том, где я и что здесь есть что-то интересное для СБшников.
   Очень скоро приехали мои товарищи-друзья Сергей с Иваном. Они подробно расспросили о произошедшем. Разумеется я не запомнил лица парня, но ведь я помнил, что под подъездом стали три джипа. По словам Сергея, джипов уже нет.
   Мы отправились в офис. В виду моей травмы, мой "Мустанг" повел Сергей, а я сел к Ивану. Попытка завязать ненавязчивую беседу не удалась и я бросил это гиблое дело.
   В офисе первым делом я уселся за компьютер и вышел на спутники над нашим городом и стал искать движущиеся объекты. Не удалось. Тогда пришлось искать все автомобили и наши джипики попались. Стояли в четырех кварталах отсюда.
   Мы прыгнули в джип СБ и помчали туда.
   Застали наших друзей, как те выходили из подъезда к машинам.
   Увидев нас, они поняли, что мы не просто катаемся по городу и случайно сюда заехали. Они рванули по машинам и погнали прочь. Иван ударил по газам и поехал за ними. Наш джип по мощности не уступал, возможно, даже немного выигрывал. Весь наш эскорт выехал из города на трассу.
   Два из трех джипов, свернули в разные стороны, мы поехали за третьим, который остался на трассе. Через несколько минут нагнали его.
   -Пали, Серега,- сказал Ваня. Сергей из пиджака достал пистолет, опустил окно, высунулся по пояс и начал прицельный огонь. Целился в колеса.
   Джип впереди начал вилять, чтобы мешать Сергею. Но наш герой был тот еще стрелок, и выстрела с пятого ему удалось попасть в колесо. Преследуемая машина, резко свернула и улетела в кювет, где ее с распростертыми ветками ждало дерево. Удар!
   Ваня припарковался на обочине. Мы с Сергеем выскочили к машине. Водитель лежал головой на баранке. Лица было почти не видно, все залито кровью. Эсбешник попробовал нащупать пульс, но тщетно. Он качнул головой.
   Ну вот, не удалось захватить язык. Я закурил, когда подошел Ваня. Он молча стал рядом со мной, прислонился спиной к джипу. Сергей рылся в машине в поисках чего-нибудь интересного.
   Вернулся с каким-то диском.
   -Все, что может быть хоть как-то важно,- буркнул он и направился в нашу машину. Мы с Ваней последовали за ним.
  

* * *

   Лоток привода довольно проглотил диск и стал его раскручивать. На проверку диска спустился даже босс.
   -Как вы думаете, что там?- спросил Сергей у Петровича.
   -Я надеюсь, что там какая-то новая порнушка,- отрезал Петрович.
   Сергей понял, что зря спросил. Я же напротив надеялся, что там что-то уж очень важное, что сможет пролить свет на сложившуюся ситуацию. Диск прогрузился и сразу же из автозагрузки запустилась какая-то утилита. На экране светилась разная статистика. Вверху была пиктограмка изображающая мозг и рядом число немного недотягивающее до 5 миллиардов.
   -Что это?- спросил Сергей.
   -Не знаю,- честно ответил я.
   -А сколько человек в игре?- спросил Петрович.
   Я пробил по статистике... Почему-то меня не удивило, когда числа сошлись один к одному.
   -Ой, мне кажется, что со всей этой "Второй жизнью" не все понятно,- сообщил Сергей.
   -Что там еще есть?- босс сохранял спокойствие и холодную голову.
   Я покопался по меню утилиты и наткнулся на такую функцию "Выход всех пользователей". Все четверо из нас замолкли и по очереди стали переглядываться друг с другом.
   -Петрович, ну... Как бы вы один из основателей "Нового порядка". Из нас всех... решать вам,- запинаясь, изрек Сергей.
   -Нажимай, Даня, нажимай,- помедлив сказал Петрович.
   И я нажал. Машинально мы оглянулись на монитор, который показывал количество людей подключенных в нашем секторе, то есть в городе. Там светилась цифра ноль.
   -Ну вот и начался новый мировой порядок,- сказал Петрович и пошел к окну. Он долго смотрел из него. Повернулся с улыбкой. -Все нормально, они "оживают".
   Только сейчас я заметил, что все то время, которое мой шеф провел у окна, я задерживал дыхание. Сейчас же я облегченно выдохнул.
   -Я пойду выдам некоторые сведения в Интернет и телевидение, а вы попробуйте найти тех ублюдков,- сказал Петрович и пошел к себе наверх.
   Я установил связь со спутником и стал просматривать город на предмет джипов болотного цвета. Сергей закурил.
   -А может все еще наладится?- радостным голосом сказал он.
   Я улыбнулся от самой мысли, что жизнь станет прежней. Ваня видимо кивнул или еще как-то прожестикулировал, мало он говорил.
   -Может и наладится, но не для вас точно,- сказал незнакомый женский голос. Мы обернулись.
   На пороге нашего кабинета стояла девушка с двумя парнями, все при оружии, направленном на нас.
   -Ручки подняли, медленно и без фокусов,- мы выполнили ее команду. Парни подошли ближе к Ване и Сергею, забрали у них пистолеты, глянули на меня, поняли, что я не опасен и остались возле СБшников.
   Я оглянулся по сторонам. Ну вот теперь на помощь рассчитывать точно нет смысла. Смерть нам уже заказана, повар готовит блюдо. Черт! А как же Аленка со Светой, они же с ума сойдут! Черт!
   -Кто это сделал?- спросила девушка, на вид она была симпатичной, но очень-очень злой. Рука ее от гнева так и тряслась, так и норовила кого-то пристрелить.
   -Что именно?- спросил Сергей.
   -Кто отключил игру?!
   Ваня с Сергеем покосились на меня. Ну, спасибо, блин!
   -Зачем. Ты. Это. Сделал?- она выделяла каждое слово, злость ее сейчас начнет выливаться и чувствую выливаться будет в виде свинца.
   -Мне приказали,- буркнул я.
   -КТО ПОСМЕЛ?! КТО ВАС ПРОСИЛ МЕШАТЬ НАМ?!!
   Мы молчали, как-то ответ не просился наружу.
   -А что вы делали, что мы вам помешали?.. Мы ведь не знали...- сказал Сергей. Интересный ход, сказать злой женщине с оружием, что не хотели мешать, просто не знали, что помешаем...
   Она издала дикий рык. Опустила пистолет и срываясь на крик рассказала. Что она и трое... нет, уже двое, особей мужского пола, прилетели с ближайшей к нам галактики. Их цивилизация угробила на своей планете экологию. Теперь им нужно как можно быстрее оттуда уносить ноги. Но куда, они не знают. Им просто необходимо просчитать, где есть подходящая планета. А вычислительная техника будет крутить эти подсчеты очень долго. Ускорить этот процесс можно, подключив человеческий мозг, а еще лучше целую серверную ферму из человеческих мозгов. Мозги своей цивилизации им важнее, чем мозги слаборазвитых соседей. Вот они и решили воспользоваться нашими. Подкупили Коновала, пустили в серийное производство якобы игровой комплекс и было неплохо, только мы, "долбанные одноклеточные" полезли не в свое дело и помешали их планам. Из-за нас может погибнуть целая цивилизация.
   Конечно, это нас должно расстроить, ибо если бы погибла наша цивилизация, это было бы не так плохо...
   Девушка продолжала метать искрами из глаз, трясти руками с пистолетом и кричать на нас, обзывая всякими словами, когда вдруг внезапно споткнулась об один из проводов в кабинете и упала на спину. Замешательством мигом воспользовались Сергей с Иваном, перехватили инициативу в свои руки, отобравши оружие у парней и скрутив им руки.
   Иннопланетянка увидела, что произошло. Крикнула какое-то чужеродное ругательство, быстро сделала два выстрела в своих подельников и растворилась в воздухе. Видимо, сбежала. А мы остались с двумя трупами.
   Человечество пробуждалось после длинного сна. Оказалось, что в офисе стояла камера наблюдения и весь монолог девушки, вместе с ее эффектным исчезновением записан. Мои предположения оправдались. Прокофьев и Коновал - один и тот же человек. Он пытался вернуть все назад, за что его и убили.
   А пока люди привыкают к тому, что они вернулись в мир, в котором масса законов и жизнь есть лишь одна, к власти стали "Новый порядок", в который меня приняли системным администратором.
   Моя жизнь в корне не изменилась, я продолжал ездить на работу, жить полностью своей семьей и ежедневно думать о том дне, когда к нам наведаются вооруженные гости с другой планеты, чтобы еще раз нам напомнить о гибели целой цивилизации, а также о нашей в этом вине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"