Запоздалые слезы.
Бабушка волевой человек. Даже в почтенном возрасте ходит на каблуках. Встает очень рано, чтоб завить седые локоны и накрасить бледные губы. Спину держит прямо. В шоколадных глазах золотые искры.
Бабушка живет в огромном доме, выстроенном еще до войны. Около пятнадцати гостевых комнат чаще всего пустуют, кроме редких дней, когда приезжают родственники. В такие дни бабушка достает кофейный сервиз и заваривает кофе. Делает она это скорей из вежливости.
Раньше у Бабушки уходило много времени, чтоб содержать огромный дом в порядке. Домработниц она не признавала и в одиночку целыми днями боролась с пылью, паутиной, натирала до блеска паркет. Сейчас Бабушка болеет и просто ходит по пыльным коридорам. Дом с каждым днем все больше походит на мрачный заброшенный замок.
Назойливая невестка приезжает все чаще и чаще. Заботливо интересуется здоровьем. "Не дождетесь - думает бабушка. - Еще поживу вам на зло".
Не прошло и месяца, как овдовевшая невестка завела новую семью. И Бабушка точно знает, что среди всех их детей нет родного внука. Хоть и догадывалась о мужчине на стороне еще при живом муже, но помалкивала. Да и невестка раньше не утруждала себя визитами. А теперь на тебе, чуть ли не каждый день приезжает и делает вид что заботится. "И ведь вовремя подгадала бестия" - снова шепчет старушка.
Бабушка знает, что сегодня умрет. Сегодня впервые за несколько лет, она не может подняться с постели. Болевшие уже много месяцев ноги отказывают повиноваться. Болезнь, которая терзала тело Бабушки, сегодня, приняла завершающую стадию.
Бабушка все понимает, понимает и облегченно вздыхает. Наконец комедии пришел конец. В свой последний день Бабушка решает против обыкновения поспать дольше.
К обеду приезжает невестка. Увидев неподвижно лежащую старушку, начинает причитать.
Да как же так, ведь в самом расцвете сил, на кого вы нас оставляете - в общем все стандартные фразы для этой ситуации.
Бабушка лишь тяжело вздыхает и переворачивается на другой бок.
Вскоре собираются остальные актеры - бесчисленные родственники невестки, чтоб разыграть спектакль под названием "скорбь".
Бабушка чувствует себя как животные в зоопарке. Люди грустно смотрят, изредка промакивают глаза платком. Даже дети здесь печально смотрят в пол и скорее всего не понимают, почему их не отпускают играть. Какая-то дальняя родственница, толи троюродная толи двоюродная сестра невестки стоит с младенцем на руках и тоже изображает скорбный вид. Лишь младенец недоуменно смотрит вокруг. Похоже, лишь этот кроха правдиво выражает безразличие.
Бабушка пытается не смотреть на противные лица. Кучка лицемеров. Хотя и я не лучше, коли все эти годы, делала вид, что всегда рада гостям в своем доме. И ведь именно дом и является их главной целью. Сказали бы прямо, так сразу завещание и отдала, лишь бы убрались отсюда поскорее.
Наконец Бабушкиному терпенью приходит конец.
- Помогите мне встать, - твердым голосом просит она.
- Что вы, вам опасно в вашем положении.
- Пожалуйста лежите и отдыхайте.
- Вам нельзя напрягаться.
Подобные фразы заставляют Бабушку морщиться, словно от уксуса.
- Ненужно мне вашей фальшивой заботы, - процеживает Бабушка. - Помогите мне встать и одеться и можете убираться отсюда. Придете завтра, когда меня уже не будет в этом мире.
В громовой тишине Бабушку ставят на ноги. Слабые колени так и норовят подогнуться, но Бабушка сцепив зубы не дает им волю.
Накинув на дряхлые плечи халат, старушку обувают в тапочки. Люди все еще не могу выйти из своих ролей. Продолжают причитать и советовать остаться. У некоторых по-прежнему видны мокрые дорожки на щеках.
- Ба... по поводу дома... - как бы невзначай интересуется невестка.
- Завтра, - отмахивается Бабушка.
Она делает твердый шаг и благодарит бога, что ноги все еще держат. Нелепо упасть среди сборища плохих актеров - худшее, что могло с ней произойти.
Бабушка на миг останавливается около младенца на руках плачущей женщины. Смотрит в голубые детские глаза. Младенец кривит мордашку и начинает плакать. Бабушка отворачивается.
- Успокойся сама и успокой ребенка. Кажется, ему нужно сменить пеленку, - командует Бабушка и проходит мимо.
Вот она старенькая оградка. За ней, едва виднеясь из-за высокой травы, стоят два мраморных надгробья.
Бабушка аккуратно прикрывает за собой калитку и с любовью смотрит на могилы мужа и сына.
Больные суставы не выдерживают, колени подгибаются, и Бабушка падает на траву.
- И пусть, - облегченно выдыхает она. - Я уже пришла.
- Простите дорогие мои, - шепчет Бабушка, пытаясь из последних сил вырвать траву. - Заросло тут все... не было сил уже в порядке держать...
Никто не ответил, бог свидетель, старушка когда была здорова каждый день выходила в сад за домом, чтоб привести в порядок семейное кладбище. Каждые три дня обновляла цветы. Чего не скажешь о невестке, которая еще до известия о смерти мужа завела роман на стороне.
Бабушка все пытается вырвать траву с корнем, но стебли для старушечьих пальце оказываются слишком крепки. Из глаз Бабушки текут слезы. Плотина сдерживавшая океаны скорби рушится в считанные секунды.
- Простите, - снова шепчет она.
Бабушка вспоминает момент, как в некогда счастливый дом поступает дурная весть. А через неделю ей привозят тела мужа и сына. Героически погибли на войне, защищая родину - так сообщает офицер, доставивший тела. Тогда они не имела права плакать. Не имела права показывать слабину. Она достойная жена и достойная мать героев. Да и слезы не вяжутся с образом Бабушки. Невестка со своим приплодом как стая шакалов, в считанные секунды могли обобрать размякшую старушку. И потому Бабушка не дала слабины. Держала оборону дома до самого конца.
Сейчас по щекам безостановочно текут соленые ручейки. Сегодня можно. Сегодня она умрет.
- Простите...
- Что она там делает? - удивляется женщина с грудным ребенком. - Плачет?
Невестка явно неудовлетворенная ответом по поводу дома решила проследить за бабушкой, остальные составили компанию.
- Не может быть, - заверяет невестка, выглядывая из-за кустов. - Когда привезли их тела, она не проронила и слезинки. Даже на похоронах ее лицо не выражало скорби. Словно вырезанное из камня. Да и вообще, сколько я ее знаю, никогда не плакала.
- Бабушка не умеет плакать? - слишком громко спрашивает младший сын невестки.
- Я умею плакать, - отчетливо отвечает Бабушка. - Только не по вам, сволочам, мне слезы лить. А по тем, кто жизнь отдал за наши жизни.
Малой получает звучный подзатыльник, а невестка делает вид, что не услышала последних слов старухи.
- Бабушка, хватит вам лежать на земле. Пойдемте в дом...
- Убирайтесь все отсюда! - разъяренно шипит Бабушка. - Я хочу последние минуты провести со своей настоящей семьей.
Актеры театра скорби беззвучно удаляются.
Бабушка ложится между двумя могилами и вытягивает руки, пытаясь их обнять.
- Ну вот, мои дорогие... я снова с вами. Заждались наверное?
Тело бабушки расслабляется, боль терзавшая словно зверь, уходит. Или бабушка уходит от боли.
Бабушка знает, что сегодня умрет. Сегодня она обязательно умрет. Сегодня она обязана умереть.
И единственное о чем действительно жалеет Бабушка, так это о том, что волосы не завиты, а бледные губы не накрашены... А запоздалые слезы все еще льются по холодеющим щекам.
|