Хотинь Игорь Николаевич : другие произведения.

Стены реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек, замкнутый в стенах своей реальности... Попытка проникнуть сквозь эти стены бессмысленна, ибо весь мир замкнут в них. Возможно, возведение этих стен началось уже сейчас, в нашей реальности. Но кто это сможет заметить?

  
  

Стены реальности

  
  
  
  
  Ветер разносил осколки газет по серым и пустынным улицам. Он гнал эти куски реальности вдоль домов, заставляя кружится в причудливом танце вокруг уличных фонарей.
  
  Лишь в этой части города и только в это время можно было увидеть столь завораживающую картину. Прошли времена, когда опавшие листья коврами покрывали обочины дорог. В этом мегаполисе давно нет ни одного дерева. Лишь рваные куски бумаги вносят в жизнь улиц немного хаоса.
  
  Осколки порванных газет можно было наблюдать только в этой части города - в деловом сердце организма, приютившем в себе десятки миллионов людей. Ведь только очень богатые люди могли позволить себе покупать бумажные газеты. И повинуясь странному обычаю, корни которого проследить уже, наверное, нельзя, бросали осколки прочитанных газет на обочины тротуаров. Этим они подчеркивали свою принадлежность к элите общества. Ведь брошенная на асфальт порванная газета была признаком материального благополучия
  
  Возможно, в толпе снующих туда-сюда людей никто не заметил бы эти клочки бумаги, выброшенные кем-то под ноги. Но сразу после наступления 'про-часов' люди покинули улицы, оставив куски бумаги на произвол ветрам, которые будут играться ими вплоть до наступления 'часов отдыха'. Там за них возьмутся роботы-уборщики и улицы вновь станут до неприличия стерильными.
  
  'Про-часы' застали Кэрмера Кичинхэма в кафе с широкой витриной. Его офис находился на 71 этаже небоскреба в ста метрах отсюда. Но добраться туда до начала 'про-часов' ему не удалось. Теперь выходить на улицу было нельзя, поэтому Кэрмер получил редкую возможность просидеть в опустевшем кафе 4 часа, занявшись своими мыслями.
  
  Это опоздание - большой минус его карьерному росту. Оно было уже вторым за этот год, что четко зафиксируют компьютеры, занимающиеся менеджментом персонала.
  
  Кэрмер решил, что не стоит думать о работе. Пусть работа заполняет скучные 'про-часы' в офисе. Сейчас же можно сыскать более приятные темы. Когда вокруг тебя только спокойствие.
  
  Но ничего подходящего в голову Кэрмера не приходило. Лишь пустота... Пустые звуки, безликие слова, лишенные смысла предложения...
  
  'Куда мы стремимся?' - думал Кэрмер, - 'Если тяжело размышлять о чем ни будь, что не касается работы?'.
  
  Город зомби, живущих по жестко расписанному кем-то режиму...
  
  Глубокий вздох принес в легкие приятный аромат. Кэрмер сделал глоток кофе и его взгляд, словно вода, хлынувшая сквозь дыры тонущего корабля, прорвался на улицу. Сквозь тонкий пластик он увидел ветер, играющий с клочьями газет. Он ощутил в себе непонятные чувства. Открыл новые горизонты, раздвинувшие узкие стены своей реальности.
  
  Что именно произошло? Ведь каждый день Кэрмер проходил по этим самым улицам, встречал одних и тех же незнакомых людей. Обедал в одних и тех же кафе и ресторанах... Разве можно в столь знакомом мире открыть что-то новое, необычное?
  
  Стрелки часов двигались во все ту же необратимую сторону, а ветер продолжал свои хаотические игры.
  
  Кэрмер начал задавать себе вопросы. Те вопросы, которые никогда еще себе не задавал на протяжении всей своей жизни. Скучной, как он теперь понимал, жизни.
  
  'Что изменилось?' - спрашивал он себя - 'Реальность вокруг меня, или я внутри этой самой реальности? Это игры моего разума или чья-то невинная шутка?'.
  
  Ответов Кэрмер не находил. Да и в них не было никакой потребности. Они могли не существовать вовсе. Ведь в этом мире подобные вопросы утратили всякую рациональность. Все, что он мог сейчас делать, это смотреть на скомканную бумагу, которую ветер волочил по асфальту в известном только ему направлении. А вопросы возникали сами собой. Такие же непредсказуемые, как путь клочка бумажки...
  
  Кэрмер на миг призадумался - ведь может сейчас только он один в этом городе смотрит сквозь пластиковую витрину. Только его глаза повернуты в сторону окна, когда как глаза других жителей погружены в голографические изображения над столами в бессчетном количестве офисов мегаполиса.
  
  Кэрмер никогда не предпологал, что одиночество в кафе может быть столь приятным.
  
  
  
  
  

* * *

  
  Утро было столь же унылым, как и все предыдущие дни. От вчерашнего времяпровождения в кафе у Кэрмера остались только приятные воспоминания. Но он пообещал себе, что когда у него будет свободное время - обязательно проведет его в кафе за чашкой хорошего кофе...
  
  'Жаль, что в опустевшее кафе можно попасть только в 'про-часы'', - думал Кэрмер, - 'В 'промежуточные минуты' там слишком людно, а в 'часы отдыха' кафе закрывается'. И неотвратимо, подобно падению в бездну, в глубине души Кэрмэра начала зарождаться предательская мысль об очередном посещении кафе в рабочее время. Мысль, будто раковая опухоль, охватила его мозг. Он стал задыхаться, глядя на стены. Ему захотелось открыть окно и выпрыгнуть, отдавшись, как клочок бумаги, на попечение ветрам.
  
  'Может плюнуть на какой-то там карьерный рост?' - говорила ему та часть сознания, что смогла вчера проникнуть за стены реальности, - 'Уже не первый раз продвигаюсь по службе, и никаких преимуществ это продвижение не дало...'
  
  Раздался стук, прервавший все мысли. В дверь кабинета вошли два угрюмых человека. И глаза Кэрмера замерли на их одежде.
  
  Костюмы были настолько черными, что, казалось, поглощали весь свет, падающий на них. Они были столь неестественными, что взгляд не мог уловить объем. Даже на фоне невыразительной офисной мебели костюмы казались просто дырами в реальности. Плоскими, с резко очерченными контурами.
  
  'Кэрмер Кичинхэм?', - спросил один из незнакомцев, - 'Наши средства сбора и анализа информации выявили Ваше отклонение от среднестатистического жителя нашего города. Мы обеспокоены состоянием Вашего здоровья. Похоже, у Вас наблюдаются первые симптомы затяжной депрессии. Вам повезло, что мы это вовремя обнаружили.'
  
  'Прошу, мы проведем Вас до госпитального комплекса, где Вам будет предложена квалифицированная помощь', - продолжил второй незнакомец.
  
  В мозгу Кэрмера носились противоречивые мысли. Все, что он смог выдавить из себя, был вопрос: 'Могу ли я отказаться от квалифицированной помощи?'
  
  Один из незнакомцев кивнул:
  
  'Кончено же! Ведь у нас полностью свободное общество! Только учитывая ваше психическое состояние, мы не можем счесть Ваш отказ за рациональный поступок, и будем вынуждены госпитализировать Вас в принудительном порядке. Мы здесь, чтобы помочь Вам принять правильное решение'
  
  В руке незнакомца мелькнул небольшой цилиндр из которого выходила короткая игла:
  
  'Это облегчит Вам принятие решения'.
  
  И правильным решением была госпитализация в громадном сером небоскребе, подпирающем, казалось, само небо.
  
  
  
  
  

* * *

  
  Опять 'про-часы' начались раньше, чем Кэрмер рассчитывал. Он нырнул в ближайшее кафе, чтобы не остаться на улице, когда стрелка достигнет 2 часов.
  
  Очередное опоздание... Это уменьшило шансы на продвижение по службе. А еще в этом месяце неувязка с графиком работ, что сильно подрывает его авторитет...
  
  Послышался едва слышный шелест - это целая газета была прибита ветром к пластиковой витрине. Невидимые потоки воздуха загадочно перелистывали страницы, словно пытаясь найти очередную новость большого города.
  
  Кэрмер не заметил этот причудливый жест, предоставленный самой природой ему одному. Он был слишком занят размышлениями о своих проблемах. И без всякого удовольствия он глоток за глотком поглощал свое кофе.
  
  А за окном подвластный только себе одному ветер оторвал газету от окна да понес ее по пустынным улицам меж бесцветных стен.
  
  И есть ли в этом городе хоть один человек, который бы обратил на это внимание?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"