Не успев выйти из машины, раздался громкий треск рации.
- Первомайский Район, кто может подъехать? Первомайский район, улица Ленина 133, кто может подъехать?
- Марин, я заберу.
- Хорошо, Вадим, третий подъезд.
- Пшшшпшшшшпшшш!!!
Наконец - то заглохла.
- Пожалуйста, Ваши вещи. Удачной поездки!
- Спасибо.
Марк, стоял на дороге, в двух метрах от тротуара.
Сквозь густой туман виднелось здание вокзала, пестрящее огнями. Казалось, что оно хвастается, выставив на показ свои огромные часы.
- С богом. - Марк переставил чемодан на тротуар и пошел в сторону входа, добавляя свою партию грохота колес, в общую симфонию.
Как всегда небольшой затор на входе. Милиция выдергивает с некоторой периодичностью людей из очереди. Проверяет документы и осматривает личные вещи. Каждый чувствует себя в чем - то виноватым. Форма и строгие лица, играют свою роль в подсознании людей. Страх.
Марк спокойно миновал блок пост, и направился в зал ожидания.
- Уважаемые пассажиры! Поезд номер двадцать семь Столица - Провинция, прибывает к платформе номер три ко второму пути в 19:50. Уважаемые пассажиры! Поезд номер двадцать семь Столица - Провинция, прибывает к платформе номер три ко второму пути в 19:50.
Зал, из ожидания, превратился в зал ускорение. Кто - то уже стоял на платформе. Остальные же, сворачивали сканворды и газеты. Марк поднял воротник, и начал спускаться к платформе за плешивым мужчиной.
- Какой туман! - сказал Плешивый.
- Какой, туман может быть? Обычный туман! - подумал Марк. - Любители поговорить. Всегда этого не понимал. Почему кому - то обязательно что - то...
Вдруг Марк споткнулся, но удержался на ногах.
- Опа... Так можно и убиться! - сказал Плешивый.
- Ну конечно! Еще бы! Комментатор хренов! - продолжал думать Марк. - Постараюсь..., - сказал Марк.
Между путями, было несколько киосков. В них продавали все товары в тридорого. Словно дается последний шанс, для того чтобы запастись газетами, водой, пивом и всякой ерундой, которая становится нужна людям только тогда, когда они отправляются в путь.
По телу Марка пробежала дрожь от холода. - Наверное из тепла вышел, - думал Марк. Запах креозота, проникая в мозг, заставлял его вспоминать прошлые встречи с вокзалами. Атмосфера, в которой находились ожидающие поезда люди, была словно дежавю.
- Уважаемые пассажиры! Поезд номер двадцать семь Столица - Провинция, прибывает к платформе номер три ко второму пути, нумерация вагонов с головы поезда! Уважаемые пассажиры! Поезд номер двадцать семь Столица - Провинция, прибывает к платформе номер три ко второму пути, нумерация вагонов с головы поезда!
Словно свет в конце туннеля, появился прожектор поезда. В одно мгновение поезд оказался рядом. - Десятый вагон, десятый вагон, десятый вагон, двадцать шестое место, - бормотал Марк.
Поезд остановился. Всех пассажиров затянуло по вагонам.
За окном отдалялась, освещаемая несколькими прожекторами надпись 'Столица'. Марку было очень грустно покидать ее. Он верил в то, что в ближайшее время обязательно вернется.
Стук колес. Тишина. Все спят. Марк тоже уснул. На груди у него лежала книга 'Биполярное аффективное расстройство'.
- Провинция, Провинция, станция Провинция. Кому на Провинцию, остановка через десять минут, стоянка пять. Провинция... - раскатился по вагону голос.
Успев умыться, Марк собрал вещи и направился в сторону тамбура. Поезд остановился. Марк на пироне. Даже на вокзале он почувствовал вкус свежего воздуха Провинции.
- Такси надо? Брат, поехали, тебе в город? Не дорого возьму.
- До ближайшей гостиницы далеко?
- Триста рублей, братик, и ты в гостинице.
- Хорошо, поехали, - сказал Марк.
Такси остановилось около небольшого отеля под названием на сто процентов совпадающим со временем суток, 'Рассвет'.
Марку сразу понравился отель. В холле отеля было очень уютно и чисто. Над кожаным диваном и двумя креслами висела большая готическая картина.
На стойке ресепшн, стояла милая девушка в деловом костюме и собранными в хвостик волосами. Рядом слонялся взад - перед охранник, ожидая смены.
- Доброе утро! Чем я могу Вам помочь?
- Здравствуйте! Я хотел бы снять номер.
- На какой срок?
- Для начала на пару суток, а там будет видно.
- Хорошо, Вам номер для курящих?
- Нет, девушка, - присматриваясь к имени на бадже, - я не курю.
- Хорошо. Я могу предложить Вам одноместный номер, для не курящих, на пятом этаже номер пятьсот пять. Стоимость тысяча семьсот рублей, завтрак включать? - Марк кивнул головой, в знак одобрения. - Ваш паспорт, пожалуйста.
- Возьмите.
- Угу.
Девушка взяла документы и принялась вносить данные гостевую карту, иногда поднимая глаза на Марка.
- Возьмите паспорт и ключ, пожалуйста. Завтрак начинается с шести тридцати до десяти ноль - ноль, в ресторане гостиницы на втором этаже. Приятного отдыха.
- Спасибо.
Марк зашел в номер. С облегчением снял обувь и, не распаковывая чемодан, завалился на кровать.
2
Высокий сплошной забор с девственной колючей проволокой. Множество трех этажных зданий, находящихся за непроходимой стеной, раскинулись на целый квартал. Раньше на этой территории находилась военная учебка. Практически на каждом окне была решетка. По углам территории, на высоких столбах, висели прожектора. Ни кто не хотел бы оказаться по ту сторону забора.
На проходной, около въездных ворот, держал пост охранник Владимир. Ему было чуть за пятьдесят. Смотря на него, сразу понимаешь, что с ним шутки плохи. Но это только, если вы не знакомы. Казалось, даже летом он одевает свою камуфляжную куртку с большим, теплым воротником, а на седую голову свою любимую кепку.
На табличке, которая определяла это место, белыми буквами на синем фоне написано: 'Провинциальная клиническая психоневрологическая больница'. Её вес больше чем весь участок, вместе с забором, зданиями, деревьями и людьми, находящимися там, вместе с Владимиром. Надпись, хоть и заретуширована под министерство здравоохранения, но говорит о том, что с ней, никто и никогда не сможет смириться.
Каждый, проходящий мимо человек старается не смотреть в сторону этого комплекса, боясь, попасть туда или увидеть что - то страшное. Поэтому все шли своей дорогой, не смотря, и не оборачиваясь. Каждый знал и понимал, что это за место.
Но они могли лишь строить догадки, о том, что там происходит на самом деле. Каждый оценивает людей по ту сторону через штампы кино, книг и личного воображения.
3
- Верочка... Вера!?...(где ж её носит) Вера!! Ползет, надо бы прибить ей пару тряпок на обувь, чтобы не просто так шорхала, а пыль заодно протира...
В кабинет ввалилась Вера.
Родители, держа на руках совсем маленькую девочку, не имея ни копейки за душой дали ей это имя веря в будущее.
- У нас все будет хорошо? - спросила мать девочки у мужа.
- Ты сомневаешься? Все будет хорошо. Теперь у нас есть дочь, Вера, у нас все наладиться, - ответил муж.
Но ничего не налаживалось.
Вера, росла в семье сантехника, с которым за подработки расплачивались бутылкой.
Во дворе панельного девятиэтажного дома, она выпивалась, за 10 минут. Сопровождалось распитие словами: 'если бы', 'что я могу поделать', ' ну дай бог все наладиться'.
Мать работала на заводе, но после сокращения, ничего другого не осталось, кроме того, что мыть полы в школе, где училась Вера.
Вот так и жили втроем с Верой, пухленькой розовощекой девочкой, которая донашивала одежду за соседскими девочками. Она мечтала стать врачом, чтобы излечивать таких людей как её отец. Однозначно считала его шизофреником. Высокий и худой, с искореженными зубами. Без цели в жизни и одним увлечением - алкоголь.
Избиение матери на глазах у дочери, вылилось ему раком и метастазами в мозге. Они рисовали ему другой мир. И знакомили с новыми друзьями. Он любил с ними поговорить и поспорить, вплоть до своей смерти.
- Алла Валерьевна, Вы звали?
- Да, Верочка... Звала... Хотела сообщить тебе, что завтра должен приехать из Столицы новый зав отделением Марк Андреич.
- Марк Андреевич... Это тот, который по распределению? Ну наконец - то зав отделением появится. Марк... Интересное имя... А Вы с ним знакомы? Видели его?
-Да, по распределению. Нет, Верочка, я с ним не знакома. Несколько раз по телефону разговаривала, объясняла, как к нам добраться. Будь добра, подготовься к его приезду. Опыт у него небольшой, после ординатуры сразу к нам, молодой, горячий... Думаю амбициозен... Захочет болезнь новую открыть, или практики лечения... Ну знаешь как оно бывает...?
- Хорошо, я поняла, завтра встретим, покажем, расскажем...
- Встретим... покажем... Ты проследи, чтоб порядок был... Покажет она.
- Все поняла, все будет как в лучших домах Парижа! - чуть посмеиваясь сказала Вера и вышла из кабинета. - Главврач мне еще. Орет на все отделение... Вера... Вера... Пошла ты! Не поймешь, это палата больного или кабинет главврача, - бормотала, волоча ноги по полу Вера. - Так... сколько там у нас время..? Угу... девять тридцать. Надо пойти посмотреть, что - там наши придурки. Вера спустилась по лестнице к холлу, в котором было две двери: одна - выход на улицу, а вторая, сваренная из изогнутых прутов решетка. Вход в мужское отделение. Сразу за ней была дверь в курилку. Так же в холле стоял старый угловой диван и стол, со вздувшейся ламинацией.
Вера подошла к решетке, нашла нужный ключ в связке, открыла, зашла, и тут же закрыла ее за собой.
4
Открыв дверь в курилку, там практически всегда можно увидеть толпу народа. Кроме того, что покурить, в помещении, состоящем из двух комнат, отделанных бело - голубой плиткой, можно было сходить в туалет, умыться и обсудить наболевшие вопросы. Даже сыграть в шахматы с местным шахматистом - шизофреником Евгением, по кличке Тура. Выиграть у него было большой честью. Но никто этой чести не был достоин, за все время пребывания Туры в клинике. Даже любители шахмат из персонала не могли переиграть его.
Иногда, когда у него возникали сомнения, он вставал и ходил туда - сюда, споря и общаясь с невидимым консультантом. С его голосом в голове. И не раз после этого он объявлял шаг, а в некоторых случаях мат. После чего постояльцы курилки лопали перепонки друг друга своими визгами и аплодисментами.
Также, одним из постоянных гостей этой комнаты был Хроник. Хотя Хроником могли называть не одного его. Просто именно это имя было у него главным. Ходили слухи, что он появился в больнице, до того, как залили фундамент первого блока! При этом никто не знал, как и когда он сюда попал. Да и спрашивать никто не решался. Владел информацией, которой ни у кого не было. Знал и окликал каждого санитара и медсестру по имени.
Хроник среднего роста, с коротко - стриженными волосами. Среди которых, чуть выше лба, с правой стороны видно шрам примерно пяти сантиметров. Зубы Хроника напоминали старую изгородь, редкую и желтую от никотина. Желтоватая кожа лица и круги под глазами хорошо вписывались в местный интерьер.
Там, где находился Хроник, всегда была бурная жизнь. Он научился раскрашивать свое пребывание в больнице.
- Слушай до конца, какого хрена ты перебиваешь? - рассказывал Хроник. - А знаете из - за чего он в итоге повесился?
- Фуу, при мне эту трупачину снимали с ручки, такой кипишь был, - сказал Сеня.
- Сигарету... спасибо, - продолжал Хроник, - он не смог справиться со своей совестью. Она его за мучала! - смеется.
- Его повесила совесть? Она у него была? Почему замучала? - пронеслось восклицание.
- Как - то раз он мне рассказывал: 'Я то вообще никогда не пил, все из - за этих сук - баб, которые со мной работали. Помню, как выпил рюмку вина! Рюмку! Вина! Рюмку вина, обычного столового вина! А они все ржали Миша, Миша, Миша выпил! Монстры... Рюмка вина и жизнь под откос...'
- Че за фигню ты несешь? - перебил Сеня.
- Не мешай Семен, не нравится, вали в палату! - загудела курилка.
- Ты куда - то спешишь? Так вот, это его слова, я помню их, так же, как и вкус Мальборо. Он говорил, что вся жизнь под откос. А я молчал, не перебивал. Как помните в том фильме, про бога, что нам показывали. Я как священник был, а он чуть ли не плакал: 'Я шел домой, там мама, восьмое марта, я люблю свою маму, как я мог...? Как я мог...? Я ведь так ее люблю, Хроник. Я купил по дороге цветы, пришел домой, а мама в таком халате, она его всегда одевала перед праздником... Накрывает стол, она гостей ждала... Такая радая, Хроник... Как я мог? Я начал помогать ей. Она много чего наготовила. Салаты всякие. Мы ставили, на стол. Потом она спросила: 'Сынок, выпьешь рюмочку?' Я согласился. Такое ведь настроение было, да еще и на работе ж пил, черт его дери. Я выпил и все... Я не помню... Не помню что было, Хроник, - Миша прижал к коленям голову, громко дышал и пришмыгивал носом, - Я очнулся от холода. Рядом она, мама, моя мама. Я убил ее Хроник! Убил! - Ты меня слышишь? Я очнулся на улице вместе с ней, лежа на спине! На суде сказали двенадцать ножевых...'
Курилку просто разорвало от этой новости, кто - то засвистел. На шум прибежала Вера с санитаром.
- Это что вы тут устроили, бегом по палатам скоро обед! Живо! Костя бросай сигарету!
- Ну Вера Николаевна.
- Бегом, а ты че уставился? - обращаясь к Хронику. - Думаешь, тебя это не касается. А ну быстро. Лишу прогулок, будешь сидеть у меня в четырех стенах.
Толпа, с истерическим смехом и гулом вывалилась в коридор, выкрашенный в зеленую краску примерно на два метра. С синим, затертым линолиумом.
Из личного пространства у больных была только койка. Проходы около нее нужно было делить с соседом. Разрешенные личные вещи, хранятся в отдельной комнате, ключи от которой у санитаров и медсестер. Не разрешенные вещи, местные их называли 'Лом' прятались в матрацах и вообще где только можно. Интерьер палаты не отличается от коридорного.
- Кто мне сходит за обедом? - спросил Хроник.
- Й...й..й..й...й..йа..я.я схожу, - откликнулся Заика. В больнице особых занятий не было, поэтому пройтись с какой - нибудь целью это было уже радость.
- Вали Заика, принеси мне бифштекс! - Заика повернулся. - Давай, давай, и без него не возвращайся.
О бифштексах Хроник слышал только в детстве и то из фильма. Он не знал, как это блюдо выглядит.
Ожидая свою баланду, Хроник вспомнил, как он еще совсем маленький был с родителями в городе. На пригородном вокзале они зашли в местную забегаловку. Наверное, это было первое кафе в котором побывал Хроник. Повсюду было очень много народа. Шум и шарканье ногами по грязной плитке бистро. Родители посадили его за столик: - Что будешь есть? - сказала мама.
- Мам я буду бифштекс! - Мама ушла к стойке, у которой стояла женщина с красными губами и накрахмаленным колпачком. Мамы не было пару минут. Наверное, за это время она успела только произнести слово бифштекс.
Мама возвращается. В руке у нее две тарелки, одна отцу, а другая... тот самый... тот самый бифштекс. Глаза сына застыли, слюна прибила в рот, словно волна цунами. И вот, он! Момент истины. Тарелка опускается. Еще. Вот она почти на уровне глаз. На уровне. А потом резко, в одно мгновение, в глазах у Хроника отразилась столовская тарелка, на которой два жаренных яйца и холодный рис, без подливы. Просто рис и просто яйца. - И это бифштекс? Знаменитый бифштекс? Зачем про это говорить в фильмах? Не понимаю... У мальчика моментально пропал аппетит.
Он проковырял вилкой желток, макнул кусочек хлеба, съел. Еще поковырял. И больше не притронулся. После привокзального бифштекса Хроник больше никогда в жизни не видел, чтобы подавали яичницу с холодным рисом.
- Ххх..ххроник, твоя еда.
- Тьфу, опять не бифштекс! Заика, ты знаешь, как выглядит бифштекс?
- Ннннет
- Вот и я не знаю. На словах бы... Хоть узнать, - сказал Хроник.
5
- Мммм.. Вот это меня вырубило, - переползая на край кровати.
Марк не мог просто так лежать, ничего не делая. В такие моменты он чувствовал себя лентяем. В седьмом классе, когда каждый из подростков пытался выделиться из толпы каким - нибудь глупым, но очень весомым в этом возрасте поступком, Марк и несколько его одноклассников решили прогулять урок истории. Все пошли в не работающий детский садик напротив школы. Подошли к старому засыпанному землей, почти до самого верха бассейну. Около него всегда крутилось несколько компаний. Достали сигареты. Кто - то сломал себе палочку, согнув ее буквой 'Л' зажал сигарету.
Все были горды своим поступком. Марк же чувствовал, что это не его дорога. Что это поступок безответственного человека. Его совесть постоянно звала его в кабинет истории. Часть ребят разошлась. Марку было по пути домой только с одним из парней. Они вышли из садика. Совесть спрашивала: - Что ты будешь делать дома? Ведь ты не рассчитывал прийти раньше и тебя не отпускали. Иди пока не поздно. Бегом! Перемена большая, ты опоздаешь всего на пару минут, соврешь что - нибудь. Беги!
- Димон, я все же пойду на урок, говорят там контроша, давай короче, я побежал!
В коридорах была тишина, шли занятия. Не добежав до кабинета метров десять, Марк остановился, чтобы перевести дух. Спокойно подошел, постучал: - Можно войти? - Давай бегом, - ответил учитель. Даже не стоило оправдываться, совесть уже обо всем позаботилась. Огромный камень свалился с плеч. Он почувствовал гордость за победу над своими сомнениями.
- Надо искупаться. Точно! Душ приведет меня в порядок. И распаковать вещи, разложить аккуратно. Ах да, Виктории надо позвонить, сказать как я тут, а то наверно она переживает.
Взбодрившись, после прохладного душа, Марк спустился на ресепшн.
- Добрый вечер, я могу Вам чем - нибудь помочь?
- Девушка, откуда я могу позвонить на межгород?
- Проходите по коридору, - девушка указала направление, - с правой стороны увидите таксофон.